все о орехах

Козинаки из грецких орехов


Как приготовить домашние козинаки из грецких орехов

Козинаки могут быть не только покупными, но и вкусными домашними! Приготовьте их по нашему рецепту и похрустите в удовольствие! Только берегите свои зубки!

Что такое козинаки знают все – это вкуснейшая смесь орехов или семечек с медово-кармельным загустевшим сиропом. Но мало кто знает, что их можно очень просто приготовить в домашних условиях! Вкусное восточное лакомство приготовить очень просто, а на вкус получается гораздо интереснее в сравнении с покупными. Ингредиенты используются очень простые. Начинаем готовить супер-десертик? Тогда вперед!

Быстрая навигация по статье

Ингредиенты для козинаков

  • Орех грецкий – 300 гр.
  • Мёд – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 70 гр.

Пошаговое приготовление домашних козинаков

Шаг 1. Готовить мы будем в небольшой кастрюльке, желательно с толстым дном и антипригарным покрытием. Кладем в посуду 250 грамм мёда, добавляем в него 70 грамм сахарной пудры. Используем именно пудру, чтобы она сразу смешалась с медом и не пригорала, как может это сделать обычный сахар.

Шаг 2. Доводим до кипения мёд с пудрой и снимаем с плиты, оставляем на 30-40 минут. А затем опять ставим на плиту, кипятим и отставляем на 30-40 минут. Сделать это нужно 4 раза.

Шаг 3. Параллельно с кипячением мёда готовим орехи. Сегодня возьмем мои любимые – грецкие. А Вы можете взять другие или даже смесь орехов и семечек. Смотрите, как вам по вкусу. Итак, 300 грамм орехов промываем, просушиваем и режем крупно.

Шаг 4. На четвертом кипячении мёда добавляем туда орехи и без остановки перемешиваем, чтобы они не пригорели ко дну кастрюли.

Шаг 5. Подготавливаем деревянную дощечку и чашку с холодной водой, лучше со льдом. Выкладываем содержимое кастрюли на досточку, смачиваем руки в ледяной воде и разравниваем смесь в лепешку, толщиной около 1 см. Будьте осторожны, карамель очень горячая, почаще смачивайте руки водой!

Шаг 6. Даем орехово-медовой массе немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и оставляем до полного остывания.

Зовите уже скорее всех смотреть любимый сериал и хрустеть вкусными домашними козинаками!

Калорийность и БЖУ

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Грецкий орех 300 45,6 195,6 21 1962
2 Мёд 250 2 0 203,75 822,5
3 Сахарная пудра 70 0 0 69,86 261,8
Итого: 620 47,6 195,6 294,61 3046,3
Итого на 100 грамм: 100 7,68 31,55 47,52 491,34

Наши домашние козинаки по калорийности получились   491 Ккал на 100 грамм продукта. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть аккуратнее с этим опасным и вкусным лакомством. Очень высокое содержание жира и углеводов. Лучше кушать с утра и небольшой кусочек. Главное, это вовремя остановится!

Предлагаю Вам также познакомиться с рецептом заливного пирога с разными начинками. Готовить его очень просто. Подойдет как выпечка к чаю или полноценный ужин для всей семьи. Переходите по ссылке, готовьте и получайте наслаждение!

Понравились простые домашние рецепты? Тогда подпишитесь на наш блог и получите в подарок электронный сборник рецептов на каждый день. Ждем Вас в подписчиках!

Жить нужно по полной каждый день – радоваться и дарить счастье! Ваша Анна З.

Просмотров записи: 4

Я срочно хочу поделиться этой информацией с друзьями!

sanya-anya.ru

Как приготовить козинаки в домашних условиях

Интересные факты про грецкие орехи

В каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.

Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.

Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.

Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.

Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.

Рецепт классических козинаков

Компоненты:

  • чищенные грецкие орешки – 200 грамм;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • специя кардамон – щепотка.

Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант – последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом.

В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой.

Компоненты:

  • чищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – 3 большие ложки;
  • натуральный мед – 1 большая ложка.

Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности.

Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета.

Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.

Компоненты:

  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • орехи фундук – 100 грамм;
  • натуральный мед – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 1 большая ложка.

Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный.

Козинаки из грецких орехов: полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специями

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кунжутное семя 0,5 стакана
подсолнечное семя 0,5 стакана
грецкий орех дробленный 0,5 стакана
мед жидкий 2 ст. л.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта

Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей

Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

По традиционному рецепту козинаки готовят из грецких орехов с миндалем и медом.

  1. Грецкие орехи нужно почистить так, чтобы получилось около двух стаканов чистых ядер. К ним нужно добавить миндаль, примерно 0,7 стакана.
  2. Орехи предварительно подсушивают в духовке или на сковороде. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней влажности. Козинаки из сухих орехов будут хрустящими и вкусными. Сушить орехи лучше в духовке при низкой температуре, чтобы ядра получились более ароматными. Если времени на долгую сушку нет, можно просто высыпать орехи на сковороду и все время помешивать их в течение 10 минут. Не перегрейте орехи, они не должны подгореть.
  3. Следующий этап – орехи нужно измельчить. Лучше всего делать это вручную. Ведь мясорубка просто превратит орехи в кашу, они станут масляными и чересчур мелкими. Блендер приведет к похожему результату. А вот если вы порежете орешки вручную, то цельные кусочки в готовом продукте будут очень хорошо смотреться. Мелкие орехи можно оставить целыми, а крупные придется разрезать на несколько частей.
  4. Когда орехи будут готовы, можно приступить к приготовлению сиропа. Для этого нам понадобится сахар, мед, вода и лимон. Сироп нужно варить в кастрюле с толстым дном, чтобы он не пригорал. Высыпьте в посуду стакан сахара, добавьте три четверти стакана воды и поставьте на медленный огонь. Мед сразу не добавляем, чтобы он лишний раз не нагревался и сохранил свои полезные свойства. Постоянно помешивайте сахар с водой, чтобы кристаллы растворились. Когда сахар растопится, добавьте в массу половину стакана меда и сок одного лимона. Лимон придает козинакам тонкую кислинку и едва уловимый цитрусовый аромат.
  5. Когда масса станет жидкой и абсолютно однородной, сироп готов. Теперь в него можно выкладывать орехи. Делать это нужно осторожно, поскольку сироп очень горячий и можно обжечься. При этом нужно постоянно помешивать кастрюлю, чтобы низ не подгорел.
  6. Когда вся масса «схватится», ее нужно будет переложить на плоскую поверхность. Для этого заранее нужно выстлать противень или доску мокрым пергаментом. Он не позволит будущему лакомству прилипнуть к поверхности.
  7. Выложите сладкую массу на пергамент и разровняйте его верх. Слишком тонкий пласт делать не нужно, иначе козинаки будут рассыпаться. Оптимальная толщина угощения – 1-2 см. Чтобы поверхностная часть была ровной, можно раскатать пласт скалкой. Не переживайте, если края получились корявыми – их легко можно будет обрезать. Еще до того, как козинаки застынут, сделайте на поверхности легкие надрезы. После застывания сладкий пласт будет легко разломить по обозначенным линиям.
  8. После формовки пласт отправляется на балкон или в холодильник. При низкой температуре козинаки схватываются быстрее и лучше.

Это рецепт приготовления классических козинаков из грецких орехов и миндаля. Но есть еще немало вариаций этой сладости.

Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.

Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.

Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.

Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис — очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
арахис сырой 300 г
семечки подсолнуха 300 г
пчелиный мед 200 г

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Рулет из сыра с начинкой — очень вкусная закуска с разными начинками.

Кексы на Пасху, рецепты в формочках — побалуйте себя домашней выпечкой.

Возьмите на заметку вкусного пирога с яблоками и вишней, приготовленный в мультиварке.

При беременности

В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:

  • наличие витаминов и минералов;
  • целебные свойства настоящего меда;
  • отсутствие сахара и прочих добавок.

Совет! Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.

Грузинский десерт — это также отличная альтернатива выпечке и . Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.

Немного истории

Кто придумал заливать орехи медом доподлинно неизвестно. Дело в том, что это сладость упоминается со времен правления царя Дария, при нем кондитеры научились готовить эти вкусные средневековые конфеты. Так уж устроены народы Кавказа, что ни одно застолье у них не обходится без обильной пищи и большого количества сладостей. Празднество считается удавшимся по финальному аккорду – сладкому столу, чем больше сладкого, тем лучше, прием считается удавшимся.

В Грузии козинаки готовили из орехов и майского меда специально к празднованию нового года, это была традиция. Кстати, современные грузины традицию эту чтут и соблюдают, на новогоднем столе у них всегда есть место этому незатейливому продукту. Ведь несмотря на калорийность сладкого лакомства, есть в нем и неоспоримый плюс – козинаки готовят из орехов и семечек, которые чрезвычайно полезны в любом виде.

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки — это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мё

dagslovar.ru

Козинаки из грецких орехов

Известное всем лакомство – козинаки, которое можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах, происходит из грузинских кулинарных традиций. Козинаки популярны также в Армении и многих других странах. На Кавказе козинаки традиционно готовят к новогоднему столу, но и не только. Обычно для приготовления козинаков используют два основных компонента: рубленые ядра грецких орехов и натуральный мед, также популярен рецепт козинаков на основе очищенных семян подсолнечника.

В приготовлении этого лакомства можно использовать лесные орехи, ядра миндаля и семя кунжута. В общих чертах процесс приготовления козинаков выглядит следующим образом: рубленые орехи и/или семена заливают расплавленным медом (или сахаром), перемешивают, а затем эту исходную массу формируют и прессуют в брикеты.

Как приготовить вкусные домашние козинаки из грецких орехов?

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов;
  • мед натуральный цветочный;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Ядра грецких орехов рубим ножом (или измельчаем с помощью комбайна) и слегка прокаливаем на сухой сковороде. Мед кипятить не будем (как советуют некоторые), поскольку при нагревании свыше 70 градусов по С в нем гарантированно образуются вредные вещества. А если он нетекучий, а густой, что делать? Выход есть: растопим мед на водяной бане.

Смешиваем рубленые орехи с медом в такой пропорции, чтобы получилась густая масса. Если что, корректируем густоту сахарной пудрой.

Ком орехово-медовой массы выкладываем на мокрую доску (можно простелить сухую доску пергаментной бумагой, смазанной маслом или мокрой фольгой) и разравниваем ее мокрой скалкой или лопаткой (можно и руками). Оптимальная толщина слоя 0,7-1,0 см. Остужаем пласт до такой степени, чтобы при выполнении прорезов масса не слипалась опять в сплошной кусок. Делаем прорезы ножом, то есть раскраиваем пласт на прямоугольные кусочки. Помещаем доску с еще не застывшими полностью козинаками на холод и ждем уверенного затвердевания. Подаем с чаем или кофе.

Вы можете по желанию легко видоизменить этот рецепт и готовить козинаки, используя кроме основных продуктов следующие: любые рубленые орехи, распаренные овсяные хлопья, семена мака и кунжута, мелкие кусочки сухофруктов. Можно также добавлять и некоторые специи, например, шафран, кардамон, сухой тертый имбирь, мускатный орех, корицу или ваниль (только не вместе). Можно в процессе растапливания меда добавить в него немного коньяку, рома или мадеры – это сделает вкус козинаков более изысканным и придаст ему дополнительные вкусовые оттенки.

Тем, у кого аллергия на натуральный цветочный мед, можно посоветовать заменить мед очень густым сахарным сиропом (воды в таком сиропе должно быть не более 1/4 части). Сахарную массу можно приготовить на сковороде, прогревая сахар с добавлением воды до расплавления. Рубленые орехи (и остальное) можно засыпать прямо в сковороду, быстро перемешивать, формировать пласт и раскраивать на кусочки.

 

womanadvice.ru

Козинаки из грецких орехов в домашних условиях: рецепт с фото

Множество сладостей представлено в магазинах, но вкус и запах этого лакомства не идет ни в какое сравнение. Очень питательное блюдо прекрасно подойдет как перекус на свежем воздухе, так и станет дополнением к ароматному чаю или кофе.

Подготовьте продукты для этого блюда. Отмерьте или взвесьте необходимое количество. Переберите орехи.

Высыпьте в кастрюлю с двойным дном мед и поставьте его на медленный огонь.

Как только он начнет кипеть, добавьте к нему сахарную пудру и лимонный сок и корицу. Перемешайте и доведите до кипения. Густоту карамели можно регулировать продолжительностью нагрева. Если вы хотите мягкую карамель, кипятите ее до растворения сахарной пудры. Она будет жидкой консистенции и иметь желтоватый оттенок. Если же вы предпочитаете крестящую карамель с привкусом жженого сахара, доведите ее до образования белой дымки над поверхностью карамели. Она будет густая и иметь темно-коричневый оттенок.

Одновременно с приготовлением карамели подогрейте на раскалённой сковороде орехи. Что касается вкусовых ощущений, то хорошо прожаренный грецкий орех просто тает во рту. Также можно сложить их в тканевый мешок и перемешать. Таким образом, шелуха отойдет от орехов. Но количество микроэлементов и полезных веществ уменьшается прямо пропорционально нагреву. Поэтому следует лишь немного прогреть орехи.

В кипящую карамель всыпьте измельченные грецкие орехи и семена кунжута.

Перемешайте полученную массу.

Смажьте пергаментную бумагу или силиконовый лист сливочным маслом.

Выложите на силиконовый лист горящую массу равномерно распределяя ее по поверхности. Не забывайте о мерах предосторожности, так как температура ореховой смеси больше 100 °C. Если дома есть дети, уберите ее до полного остывания.

Сделайте насечки ножом, для того чтобы ореховая масса легко ломалась по предварительно проведенным линиям.

dom-eda.com


Смотрите также