все о орехах

Котлеты из баклажан с орехами


Котлетки из запечёного баклажана с орехами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты

vpuzo.com

Баклажанные котлеты с орехами - Вкусные котлеты от 1001 ЕДА

Не так давно я уже делилась с вами рецептом невероятно вкусных картофельных котлет с грецкими орехами. Именно благодаря орехам они приобретают пикантный вкус, который, кстати, произвел впечатление на всех без исключения членов моей семьи. И вот, когда я увидела рецепт котлет, которым и собираюсь сегодня с вами поделиться, то не задумывалась ни секунды, на сто процентов была уверена, что результат будет не менее замечательным. Кроме того, баклажан – из тех овощей, которые просто не способны испортить какое-либо блюдо. А благодаря мясу котлеты получаются не только вкусными, но и сытными. Универсальные, так сказать, котлетки, сытные, полезные и невероятно вкусные, как раз, то, что нам нужно для хорошего обеда или ужина.

Чтобы приготовить котлеты из баклажан с орехами, вам понадобится:

мясной фарш – 0,5 кг
баклажан – 1 шт.
грецкие орехи – 50 г
лук – 1 шт.
натуральный йогурт – 2 ст.л.
яйца -1 шт.
соль
молотый перец
панировочные сухари
растительное масло

Как приготовить котлеты из баклажан с орехами:

1. Прежде всего, нужно подготовить баклажан: для этого его нужно запечь или отварить. Можно также для этой цели использовать микроволновую печь. Для начала баклажан хорошо обмываем, обрезаем плодоножку и протыкаем кожицу с помощью ножа в нескольких местах. Кладем баклажан на тарелку, накрываем крышкой и запекаем в микроволновке около 5-6 минут на полной мощности. Как только время истечет, баклажан вынимаем и даем ему возможность остыть. Затем снимаем кожуру и мелко нарезаем.
2. Очищенный лук разрезаем на несколько частей и вместе с йогуртом и очищенными орехами перебиваем с помощью блендера.
3. В отдельной, достаточно глубокой посуде смешиваем мясной фарш с нарезанным баклажаном и орехово-луковой смесью. Вбиваем яйцо и по вкусу добавляем соль с перцем. Тщательным образом вымешиваем фарш. Формируем круглые котлетки и панируем их в сухарях.
4. Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковородку и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
5. После того как все котлеты обжарены, выкладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Хорошим дополнением станут свежие овощи или салат из них.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

котлеты из баклажанов — Zira.uz

Ингредиенты

  • 3 штуки баклажана

  • 1 яйцо

  • 150 граммов натертого твердого сыра

  • 80-100 граммов муки

  • половина пучка петрушки или кинзы

  • по вкусу соли и перца

  • для обваливания панировочных сухарей

  • для жарки подсолнечного масла

Руководство

В жаркие летние дни, когда не хочется перегружать себя тяжелой пищей, прекрасной альтернативой мясным котлетам могут стать котлеты из баклажанов, и при этом они не будут ни в чём уступать традиционным.

Баклажанные котлеты разнообразят ваше повседневное меню и, уж точно, удивят ваших домочадцев. Вот увидите, они полюбят их не меньше мясных котлеток, и еще не раз попросят их приготовить.

Приблизительная стоимость готового блюда — 12 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

7 932

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой и запечь в духовке минут 30-40 в духовке при 180С. Остудить.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Снять кожицу и мякоть мелко порезать.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В большой миске соединить баклажаны, яйца, сыр, мука, зелень, соль, перец. Все смешать и оставить в холодильнике на 1-2 часа.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Из полученного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять их хорошенько в молотых сухарях.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Жарить, на разогретом растительном масле, с двух сторон, до золотистой корочки.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

zira.uz

Котлетки из запечёного баклажана с орехами, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Баклажан – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Мука гречневая – 40 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло (для жарки) –

Орехи (грецкие, фундукно мож. и другие) – 40 г

Классическое сочетание Кавказа: баклажаны-орех-чеснок. А вот котлеты Вы жарить не пробовали? Нет? Тогда очень советую поторопиться! Потому что съедаются они очю быстро! Интересный вкус придаёт гречневая мука! Не пробовали? Стоит! спасибо за замечательный рецепт Танюше Ттшка!

Приготовление

Баклажан запечь в духовке, но быстрее - в СВЧ (наколоть его и поставить "под колпак" в микроволновку на 5-8 мин., на максимум, дать немного пропариться при закрытой дверце.)Смолоть орехи в кофемолке. Гречку можно измельчить в блендере до состояния муки, но я нашла готовую...

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сковороде.Баклажан очистить от кожуры, нарезать ножом в грубое пюре. У меня получилось 140 г пюре из баклажана. В миске смешать пюре из баклажана, ореховую смесь и гречневую муку. Добавить давленный чеснок и мелкорубленную зелень.Хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Сформировать котлетки, запанировать в гречневой муке или в панир.сухарях.

Готово! Обжарить на разогретой с маслом сковороде до готовности. Очень вкусно с брынзой и помидорами! Приятной всем осени!

cjbars.ru

быстрый и вкусный рецепт приготовления дома

Беря за основу баклажаны, можно создать массу разнообразных вариантов котлет. Эти полезные овощи используются как добавка к мясному фаршу или полностью его заменяют. В последнем случае, если правильно соблюдать рецептуру, получится сытное и бюджетное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям синеньких.


Узнайте секреты приготовления самых аппетитных котлет из баклажанов с различными ингредиентами, рецепты которых мы собрали для вас в этой подборке. С ними ваше ежедневное меню будет всегда новым и оригинальным.

Предварительная обработка и советы

Для того чтобы блюдо передавало всё богатство вкуса “главного” овоща, его нужно подготовить:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Нарезать крупными кольцами.
  3. Посолить и дать настояться не менее получаса.
  4. Слить выделившийся сок.
  5. Тщательно промыть ломтики под проточной водой.
  6. Просушить полотенцем.

Все баклажанные котлеты готовятся из измельченных овощей. Фарш создается путем переработки продукта с помощью блендера или мясорубки. Но не нужно делать пасту. Главное, чтобы масса получилась однородной, и все кусочки ингредиентов были примерно одинакового размера.

Совет: блюдо можно приготовить любым способом: жарить битки на растительном масле в сковороде, запекать в духовке, мультиварке, микроволновой печи или делать на пару.

Постный рецепт: баклажановые котлеты с овощами

Даже без мяса это кушанье невероятно сытное и имеет яркий вкус. Составляющие его продукты можно вырастить самостоятельно на огороде или приобрести недорого на рынке.

Это интересно: благодаря низкой калорийности котлеты по данному рецепту отлично подходят для овощной диеты. Также их можно использовать для вегетарианского меню.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 183.8 ккал;
  • белки – 4.7 г;
  • жиры – 6.2 г;
  • углеводы – 27.3 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мука – 150 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • орегано сушеный – щепотка;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Очистить и мелко покрошить лук.
  3. Обдать кипятком помидоры. Снять с них кожицу, и в измельченном виде жарить с луком на разогретом подсолнечном масле 5 мин.
  4. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая покрошенную свежую зелень.
  5. Добавить в массу специи, пряности и муку. Перемешать всё до однородного состояния.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в панировке непосредственно перед приготовлением.
  7. Жарить на горячем подсолнечном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Если базилик и орегано имеются только в свежем виде, их нужно добавлять к фаршу одновременно с другой зеленью, предварительно покрошив.


Подавать овощные котлетки следует в горячем виде с любимым соусом. Лучше всего подходят томатные или сметанные подливки.

Совет: чтобы блюдо было более диетическим, его можно запекать в духовке. Установите температуру 190°С, а времени потребуется от 20 до 35 минут.

Баклажанные котлеты: рецепт с манкой

Универсальная крупа для детской каши пригодится и при создании вкусного овощного блюда. Благодаря крупной кукурузной панировке внешне котлетки выглядят очень аппетитно и остаются сочными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 196.3 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • кукурузные хлопья – 3-4 ст. л.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. К подготовленным баклажанам добавить очищенный лук и измельчить всё блендером.
  2. Положить в полученную массу яйцо, рубленую зелень, чеснок, перья лука, и еще раз взбить до однородного состояния.
  3. Посолить и всыпать специи.
  4. Добавить манку, перемешать и оставить смесь на полчаса, чтобы крупа набухла.
  5. Измельчить блендером кукурузные хлопья. Если их нет, можно заменить мукой.
  6. Мокрыми руками сформировать котлеты, запанировать и жарить на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон.

Вариант с куриным мясом

Это более сытный и калорийный вариант вегетарианского рецепта, он поможет отлично разнообразить повседневное меню.

Совет: если вы любите блюда поострее, то добавьте в овощной фарш также карри, паприку и тимьян.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 303.8 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • жиры – 16.6 г;
  • углеводы – 25.5 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку с овощами и зеленью.
  2. Добавить в массу соль и специи, яйцо, муку.
  3. Смешать всё до однородного состояния.
  4. Мокрыми руками сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  5. Жарить битки на разогретом подсолнечном масле с обеих сторон до появления румяной корочки.

Для гарнира подойдут отварной картофель или макароны. Не будет лишним и легкий свежий овощной салат. Томатный или сметанный соус придадут пикантности вкусу и добавят сочности, если блюдо получилось суховатым.

Простой рецепт с кабачками

Готовятся без мяса, но получаются невероятно аппетитными. Кушанье не будет пресным благодаря добавлению специальных специй и пряностей.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.3 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 14.9 г;
  • углеводы – 31.7 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 300 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • мука – 0.5 ст.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны подготовить обычным способом, избавившись от горечи с помощью соли.
  2. Прокрутить через мясорубку синенькие и все остальные помытые и очищенные овощи.
  3. Добавить специи, яйцо, муку.
  4. Перемешать всё до однородного состояния.
  5. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять в панировке.
  6. Готовить с обеих сторон на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. При появлении румяной корочки переворачивать.

Рецепт биточков с сыром

Эти биточки отлично подходят к мясу, рыбе или холодной закуске. Их часто берут на пикник, так как особых условий для транспортировки и хранения остывшее блюдо не требует. Сметана или грибной соус подчеркнут его особый вкус.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 184.9 ккал;
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 19.6 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1000 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 2 ст. л. + 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны не нуждаются в стандартной предварительной подготовке, если они молодые. Почистить следует только старые овощи.
  2. Синенькие помыть, нарезать кубиками и обжаривать на оливковом масле при сильном огне. О готовности скажут приятный запах и румяная корочка.
  3. В самом конце полить соевым соусом. Рекомендуется использовать в меру солёный “Киккоман”.
  4. Зелень помыть и мелко порубить.
  5. Нарезать маленькими кубиками сыр.
  6. Почистить и измельчить чеснок. Можно пропустить через пресс.
  7. Немного остывшие баклажаны пробить блендером, добавить остальные ингредиенты и панировочные сухари.
  8. Попробовать на соль, и только после этого сыпать добавку, по необходимости.
  9. Дать фаршу настояться 15 минут, слепить котлеты и обвалять в панировке. Размер одного комочка, примерно, — объём столовой ложки с горкой.
  10. Жарить битки с обеих сторон на среднем огне. Для смазки сковороды лучше использовать оливковое масло.

В качестве идеального соуса применяется рубленый лосось с маринованным огурцом на майонезной основе.

Совет: чтобы котлеты получились менее жирными, овощи лучше не обжаривать в самом начале, а запечь в микроволновке, накрыв крышкой.

Ароматный вариант с грибами

Овощные блюда актуальны в любое время года, особенно летом. И необязательно становиться вегетарианцем, чтобы наслаждаться ими. Такое кушанье будет кстати в случае необходимости разгрузить организм или при желании внести новшества в повседневное меню.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 267.5 ккал;
  • белки – 10.7 г;
  • жиры – 13.7 г;
  • углеводы – 25.4 г.

Ингредиенты

  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200-300 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть баклажаны и удалить плодоножки. Если овощи молодые, кожуру чистить не нужно.
  2. Порезать синие и загрузить в емкость измельчителя, обработать блендером до пюреобразного состояния.
  3. Переложить продукт в другую миску и немного посолить.
  4. Дать настояться 20 мин. Весь появившийся за это время сок нужно сливать.
  5. Помыть и порезать мелко грибы.
  6. Измельчить при помощи крупной тёрки сыр.
  7. Смешать всё. Добавить яйцо и специи. По необходимости досолить. Для этого рецепта хорошо подходит смесь прованских трав (розмарин, базилик, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер садовый, душица, майоран).
  8. Муку всыпать по столовой ложке, чтобы правильно угадать пропорцию. Фарш должен быть не сухим, а вязким, иначе не получатся котлеты.
  9. С помощью ложки набирать массу и мокрыми руками формировать котлетки.
  10. Жарить на растительном масле с обеих сторон, до появления корочки.

Котлеты с баклажанами и рыбой

Овощи с рыбным фаршем быстро готовятся. Получается простое на первый взгляд блюдо, без изысков, но с неповторимым вкусом.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 285.1 ккал;
  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 33.4 г.

Ингредиенты

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажаны – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – щепотка;
  • розмарин – 1 пучок;
  • панировочные сухари – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны.
  2. Очистить и помыть остальные овощи. Некрупно покрошить лук и измельчить на мелкой тёрке морковь. Спассеровать всё вместе на подсолнечном масле до подрумянивания.
  3. Синие высыпать к зажарке и готовить на маленьком огне до мягкости.
  4. Дать остыть. Пропустить с рыбой через мясорубку, добавив чеснок и хлеб.
  5. Приправить солью и растертым розмарином.
  6. Ввести яйцо.
  7. Сформировать мокрыми руками котлеты и обвалять их в панировке.
  8. Жарить с обеих сторон до появления корочки.

Котлеты из баклажан мало чем отличаются от привычных битков из мяса по способу приготовления. Но они полезнее и менее калорийны. Овощные блюда лучше усваиваются организмом. При разумном выборе ингредиентов они легко вписываются в повседневный рацион и содержат полный набор необходимых человеку питательных элементов.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

kotletki.online

Котлеты из баклажан - рецепты быстрого и простого приготовления с манкой, курицей и кабачками

Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.

Как приготовить котлеты из баклажан?

Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.

  1. Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
  2. Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
  3. Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
  4. Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.

Овощные котлеты из баклажан

Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.

Ингредиенты:

  • запеченные баклажаны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, базилик и орегано;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны.
  2. Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
  3. Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
  4. Посолить, ввести специи, посыпать муку.
  5. Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
  6. Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.

Котлеты из баклажанов с манкой

Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны запеченные – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • петрушка – 20 г;
  • манка – 100 г;
  • кукурузные хлопья для панировки;
  • масло, соль, смесь молотых перцев.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
  2. Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
  3. Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
  4. Измельчить кукурузные хлопья.
  5. Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.

Куриные котлеты с баклажанами

Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 500 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • соль, перец, карри, тимьян и паприка;
  • укроп – 30 г;
  • масло, панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
  2. Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
  3. Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
  4. Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
  5. Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.

Котлеты из кабачков и баклажанов

Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировка;
  • масло, соль;
  • мука – ½ ст.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
  2. Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
  3. Посолить, отжать от сока.
  4. Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
  5. Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.

Постные котлеты из баклажанов

Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук, перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • геркулес – 1 ст.;
  • петрушка – 30 г;
  • оливковое масло;
  • соль, орегано, тимьян, смесь перцев.

Приготовление

  1. Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
  2. Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
  3. В фарш ввести специи, соль.
  4. Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
  5. Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.

Котлеты из баклажан с сыром

Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень рубленная – 1 горсть;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировка.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
  2. Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
  3. Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
  4. Всыпать соль, специи, кукурузу.
  5. Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.

Котлеты из баклажан и грибов

Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ½ ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец молотый;
  • панировка;
  • масло.

Приготовление

  1. Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
  2. Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
  3. Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.

Рыбные котлеты с баклажанами

Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 50 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный мякиш – 1 кусок;
  • масло;
  • соль, розмарин;
  • панировка.

Приготовление

  1. Очистить баклажаны, просолить, промыть.
  2. Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
  3. Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
  4. Приправить солью и растертым розмарином.
  5. Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
  6. Жарить до золотистой корочки.

Котлеты из баклажан в духовке

Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фета – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кунжут – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • молотый геркулес – 50 г;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
  2. Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
  3. Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
  4. Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.

 

womanadvice.ru

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos.com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt.ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

lifehacker.ru

котлеты с баклажанами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Фарш смешанный (свинина, телятина) 600 гр.
Мякоть белого хлеба 120 гр.
Яйца куриные крупные (отделить белки от желтков) 2 шт.
Репчатый лук (натереть на тёрке) 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Горчица 1 ч.л.
Соль, перец , петрушка по вкусу
Баклажаны 1 кг
Помидоры 300 гр.
Лук красный (мелко нарезать) 1 шт.
Сок лимона 1 ст.л.
Соль, перец чили по вкусу
Петрушка 1 ст.л.
Масло оливковое 2-3 ст.л.
Показать все (14)

foodily.ru

Котлеты из баклажан с гречкой

котлеты из баклажан и гречки

Готовим очень вкусные котлеты из баклажан с гречкой.
По желанию можно в котлетки добавить обжаренные грибы,грецкие орехи ,все на ваше усмотрение. Котлеты из баклажан особенно вкусные в остывшем виде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны 3 шт. (средних)

  • гречка вареная 300 г

  • лук 1 шт.(большой)

  • яйцо 1 шт.

  • мука 4-5 ст.л.

  • сухари панировочные 2 ст.л.

  • соль,перец по вкусу

  • масло растительное для жарки

РЕЦЕПТ КОТЛЕТЫ ИЗ БАКЛАЖАН С ГРЕЧКОЙ

  • Три баклажана среднего размера наколоть вилкой или зубочисткой и отправляем духовку ,на решетку, запекаться до мягкости.Температура 180-200 градусов, примерно 30
    минут.
  • Пока запекаются баклажаны,нарезать лук и обжарить его до мягкости на растительном масле.
  • Ещё нам понадобится готовая гречневая каша ,300 граммов.
  • Измельчаем жареный лук вместе с гречкой блендере или просто пропустить через мясорубку.Очищаем от кожуры баклажаны и также измельчаем.Соединяем измельчённые гречку и баклажаны, добавляем яйцо,муку, три столовых ложки ложку панировочных сухарей,соль,перец,перемешиваем.
  • Смотрим по консистенции,если масса жидкая,добавляем ещё муки или сухарей.
  • Нагреваем сковородку,наливаем растительное масло и выкладываем ложкой баклажановую массу.
  • На небольшом огне обжариваем котлетки с двух сторон до хорошо румяного цвета.
  • Выкладываем на бумажные салфетки чтобы впитался лишний жир.Очень вкусные котлеты особенно в остывшем виде.

Видео рецепт Котлеты из баклажан с гречкой

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

womensite.mediasole.ru

Котлеты из баклажанов - рецепт с фото пошагово, быстро и вкусно

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным овощным котлетам. Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные крокеты из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет 

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. асафетиды светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

     

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный соус из перцев или белый соус из сметаны с зеленью.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 43

Loading...

vegetarianrecept.ru

Котлеты из баклажанов и овощей — по желанию тушеные в томате

Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром

www.djurenko.com


Смотрите также