все о орехах

Консервируем стрелки чеснока на зиму


Маринованные чесночные стрелки на зиму

Всем доброе утро!

Настала пора делать заготовки из чесночных стрелок. Предлагаю их сегодня распределить по баночкам и замариновать, чтобы в зимний вечерок насладиться пикантной закуской, которую нам подарило лето.

Я думаю, что против никто не будет, ведь такой деликатес сможет украсить любой праздник или торжественное мероприятие, если подать еще красиво и с парой других горячих блюд. К примеру зажарьте гуся или утку с картофелем, или по быстрому приготовьте мясо по-французски. Именно такое сочетание продуктов подарит вашим гостям незабываемые впечатления и многие попросят рецептик, чтобы повторить дома.

Ну, а как на счет того, чтобы прямо сейчас начать творить на кухне, тем более, что под рукой у вас есть готовая подборка с разнообразными вариантами. И как говорится выбирайте на любой вкус и цвет.

Я постаралась найти самые актуальные и любимые всеми способы готовки чесночных стрелок на зиму. И поверьте, чтобы сотворить такую вкуснятину понадобится всего лишь ваше желание и конечно же пошаговая инструкция. Не отступайте от нее и все получится. Тем более, что такая зелень богата витаминами и подарит не забываемые впечатления в процессе поедания.

Ах, да, если вы еще не наелись их вдоволь, то сделайте из стрелок чеснока различные блюда, как насчет омлета или жареных на сковороде.

Что, ж давайте приступать, читайте содержание к данной статье, и кстати, если у вас на эту тему имеются свои наработки, то обязательно внизу пишите отзывы, оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы, по ходу разберемся. Итак, начинаем.

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Предлагаю вашему вниманию сразу же непростой вариант, а золотой). Ага, не требует он от вас никаких сверхспособностей, а хочу заметить, что он легок в исполнении. И под силу любому новичку или начинающей хозяйке. Не думайте, что слово мариновать обозначает что-то такое сложное и трудное. На самом деле все проще некуда.

Сейчас сами в этом убедитесь, тем более думаю, что вы уже знакомы с предыдущими рецептами, где мы быстро и вкусно делали чесночные стрелки, чтобы сразу можно было их пробовать и подавать к столу.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Что ж, предлагаю стрелки чеснока порезать на небольшие части. Причем сделать это можно на два вида, взгляните на фото, порубите на длинные полоски, примерно по высоте банки. И на те, которые удобно брать на вилочку.

Запомните! Предварительно всю зелень тщательно ополосните в проточной воде.

Наполните банки всеми пряностями по списку, положите в каждую листья смородины, малины, вишни и экстрагона. Причем в каждую можно класть разные, и тогда вкус будет относительно в каждой стеклянной таре свой индивидуальный. Единственно, советую в каждую положить зонтик укропа, черный перец горошком и душистый. По желанию можете положить листья хрена или его корень. Можно приправ вносить меньше, или вообще почти не класть, ориентируйтесь на свои вкусы, и на то, что вы обычно добавляете в маринованные огурцы или помидоры.

Далее заполните емкости чесночными стрелками, как показано на снимке ниже.

2. Воду вскипятите в кастрюле и залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте металлическими крышками на 20 минут, а после слейте ее обратно в кастрюлю.

3. На 1 литр воды возьмите и добавьте 50 г соли и 50 г сахара, размешайте и дайте полностью раствориться и закипеть массе. Влейте уксус и выключите. Готовым маринадом залейте банки и сразу же зафиксируйте крышки специальным ключом. Затем переверните емкости, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в погребе или кладовке. Удачи!

Как мариновать стрелки чеснока с маслом? Рецепт через мясорубку без закатки

Хотите больше витаминов? Тогда сделайте из стрелок полезную и питательную пасту, которую всегда можно намазать на горбушку хлеба или сделать праздничный бутерброд. Получается пикантная приправа, которая понравится всем.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Пропустите стрелки через решетку мясорубки или воспользуйтесь блендером. Должна в конечном итоге получится вот такая кашка зеленого цвета. Хорошо ее присолите и влейте растительного масла. Кстати, масло можно и совсем не добавлять. Размешайте и оставьте на столе на 30 минут.

Помните, что на 1 кг чесночных стрелок уйдет 170 г крупной поваренной соли.

2. Тем временем простерилизуйте банки и капроновые или металлические крышки, а после распределите смесь по баночкам. Накройте крышками и храните в холодильнике. Добавляйте к любым гарнирам или мясу. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления заготовок из чесночных стрелок Пальчики оближешь

Заготовив такое блюдо один раз в жизни, вы точно захотите на следующий год вновь повторить. Потому что чесночные стрелки по предложенному рецепту выходят ароматными, плюс богаты витаминами и микроэлементами. А значит, ваш организм будет справляться с вирусами и станет намного крепче.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом стрелки чеснока, только часть с которой видны уже семена не используйте. Залейте кусочки кипятком, чтобы полностью вода закрыла их. Дайте постоять 30 минут. Таким образом, они станут нежнее и мягче.

2. Далее воду слейте и добавьте в нее (1 л) соль 2 ст.л с горкой и сахарный песок 2 ст.л. Размешайте и влейте уксус 70 процентный. Бросьте гвоздику и перец горошком, лавровый лист. Закипятите рассол, а после им залейте банки со стрелками.

3. Как только все готово, закройте крышками стеклянную тару, переверните кверху горлышком и остудите в течении 24 часов под покрывалом. Храните в темном прохладном помещении. Приятных хлопот!

Для ориентира! На 3 поллитровые банки ушел 1 литр рассола (маринада).

Лечо из чесночных стрелок с овощами и томатной пастой на зиму

И вновь озадачены вопросом, куда или что можно приготовить из чесночных стрелок. Тогда берите этот легкий способ и делайте лечо. Ага, обрадовались, представляете как это вкусно. Ммм… влюбитесь с первой минуты. Ведь в нем много овощей.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Стрелочки перемойте и обрежьте хвостики. Порубите ножом на кусочки длиной 3-4 см. Залейте их водой (0,5 л) и на медленном огне варите 10 минут, после закипания.

2. А в остальные пол литра воды внесите томатную пасту и перемешайте, чтобы получился сок, который влейте к стрелкам чеснока. Далее добавьте сахарный песок, соль. Также можете добавить черный молотый перец. Накройте крышкой и тушите еще 5-10 минуток.

3. А тем временем, нашинкуйте морковь на крупной терке и сразу же после этих действий добавьте ее в кастрюлю с содержимым. Перемешайте. Затем на кубики порубите репчатый лук, болгарский сладкий перец и отправьте туда же. Тушите еще 5 минут.

После чего влейте пол стакана растительного подсолнечного масла и 1 ст.л 9% уксуса, размешайте и тушите еще 5 минут. Пробуйте на вкус.

Болгарский перец возможно останется твердоватым, так и должно быть, в последствии в теплых банках он станет мягким, от эффекта термобани.

4. Лечо распределите по стерильным банкам и закатайте крышками-завертками. Переверните заготовки крышками вниз, оденьте их в плед и дайте остыть. Храните в подвале или там, где прохладно. Приятного аппетита!

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

И вновь предлагаю законсервировать стрелки необычным образом, вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. При этом не будем использовать приправы и другую зелень. Но, по желанию вы можете ее добавить.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У чесночных стрелок порежьте на кусочки только мягкую часть. Данные палочки хорошенько перемойте и откиньте на дуршлаге.

2. Далее в один литр воды внесите соль и сахар и доведите до кипения. В другой кастрюле также вскипятите воду (1 л) и сразу же отправьте в кипяток стрелки, варите их на плите 1-2 минуты после закипания. Затем выньте их при помощи шумовки и распределите по чистым стерилизованным банкам.

В уже кипящий рассол положите лимонную кислоту ( на этом этапе вы можете вносить перчик горошком 10 шт., лавровый лист 2 шт.), перемешайте и залейте им подготовленные банки с зеленью.

3. Закрутите железными крышками и остудите. Вот такие чесночные палочки на зиму вышли. Под водочку уходят идеально). Кушайте на здоровье! Приятных открытий!

Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать

Ну, а теперь на очереди очердной кулинарный шедевр, который предлагаю посмотреть в видео. По секрету скажу, что он из корейской кухни, поэтому понравится большинству. А вам? Я думаю, что интерес уже появился, так чего же вы собственно ждете. Вперед к просмотру.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Думала, я думала, а потом все таки решила показать еще один способ, который необычен тем, что чесночные стрелки будут измельчаться в блендере или мясорубке. И при этом такая кашка будет замораживаться, а если вы хотите употреблять ее в свежем виде, то выше я уже давала такой рецепт по банкам.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, стрелки ополосните и все лишнее отрежьте. Затем при помощи мясорубки или блендера перекрутите их до однородной массы, в которую влейте растительное масло и добавьте соль.

2. Перемешайте массу. Если хотите больше ярких вкусовых впечатлений, то вносите еще кориандр и черный молотый перец. Ну, а затем распределите пасту по пластиковым контейнерам или же уложите в формочки для льда, мешочек. Доставайте при надобности и добавляйте в любые блюда, например в супы. Удачи!

Такая на сегодня получилась заметка, если найду еще чего-нибудь интересное, обязательно дополню. Надеюсь, что и вы теперь будете мариновать чесночные стрелки разными способами и каждый раз кушать их с удовольствием.

Как всегда всем всего самого доброго и позитивного. До свидания.

С уважением, Екатерина

Чесночные стрелки на зиму - рецепты приготовления зимних заготовок

Здравствуйте, дорогие читатели! На грядках «заострился» чеснок, поэтому самое время освобождать его от побегов. Недавно мы с вами уже рассмотрели лучшие рецепты приготовления блюд из стрелок чеснока. А сегодня предлагаю обсудить отдельную тему – консервация их на зиму.

В отличие от привычного вам белого чеснока, его побеги имеют иной вкус, но аромат очень схожий.

Заготовки из такого растения можно использовать как закуску или класть в основные блюда. Приготовьте, например, окорочка в духовке и к ним подайте это чудное, ароматное яство.

Сегодня я собрала для вас в одной статье несколько различных рецептов. Все они хороши по своему. Выбирайте на любой вкус!

Чесночные стрелки на зиму — рецепт приготовления через мясорубку с маслом

Один из самых простых способов заготовки чесночных стрелок на зиму – пропустить их через мясорубку. Такую вкуснятину можно намазать на хлебушек или сдобрить ею шашлык. А можно получить чесночное масло, смешав заготовленную массу с мягким сливочным. Одним словом – закуска универсальная.

Так же прекрасно сочетается с соленым салом, отварной картошечкой и овощами. А главное, готовится очень просто. Я уверена, что такой паштет понравится и вам!

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма чесночных стрелок
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 4 ч.л. соли
  • Полстакана растительного масла без запаха

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. С чесночных побегов срезаем башенки с семенами, которые потом выбрасываем. Сырье промываем от огородного мусора и пыли, затем подсушиваем полотенцем.

Нарезаем на несколько частей, чтобы удобно было измельчать. Отправляем в мясорубку и прокручиваем все заготовленное количество продукта.

Перекладываем в удобную для замеса посуду.

Шаг 2. Теперь кладем сюда лимонную кислоту из расчёта 0.5 ч.л. на кило стрелок. Также на 1 кг. продукта нужно 2 ч.л. соли. Мы использовали 2 килограмма побегов, поэтому и специи умножали на два.

Лимонной кислотой не пренебрегайте. Во-первых, она – хороший консервант и поможет дольше сохранить содержимое банок в свежем виде. Во-вторых, она привносит еле уловимый, но все же ощутимый баланс вкусу готовой закуске.

Вливаем полстакана растительного масла (по четверти стакана на кило) и все тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы все специи равномерно распределились в этой ароматной кашице.

Шаг 3. В таком виде оставляем в сторонку примерно на час. Прикрываем при этом крышкой или полотенцем, чтобы не налетела любопытная мошкара. За это время кристаллики соли и лимонной кислоты растают и масса насытится всем необходимым.

Шаг 4. Затем снова перемешиваем наше творение. Теперь можно распределять в посуду для хранения. Это могут быть стеклянные баночки или пластиковые контейнеры.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Gc2XEWmmALQ

Стерилизовать тару не нужно. Главное, очень хорошо ее помыть и поставить после этого дном вверх. Необходимо, чтобы стекла вся влага после мытья – она нам ни к чему. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Все!

Маринованные стрелки чеснока — закуска пальчики оближешь

Фантастически вкусная и простая закуска. Ароматные чесночные соломинки будут прекрасно смотреться на праздничном столе. Можно, кстати, добавить их в состав какого-то не майонезного салатика – это внесет свою пикантную нотку.

А готовится просто на раз-два! Кроме самих побегов нам понадобятся только специи и вода. Настоятельно рекомендую опробовать этот рецепт в деле. Больше, чем уверена – вам понравится!

Список ингредиентов:

  • 1 кг. чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 60 гр. сахарного песка
  • 100 мл. девятипроцентного уксуса
  • 50 гр. соли
  • 2 лаврушки
  • 1 ч.л. смеси горошковых перцев
  • 1 ч.л. семян горчицы (лучше смесь)

Процесс приготовления:

Первым делом, подготовим тару. Сначала стеклянные банки нужно старательно промыть новой кухонной губкой, жесткой ее стороной. Старайтесь уделить внимания всем местам изнутри и горлышку в том числе. На поверхности не должно оставаться никаких следов жира и загрязнений. Стерилизуем после мытья любым удобным способом.

Также сразу можно ставить кипятиться воду для бланшировки, ведь все готовится достаточно быстро.

Стрелки хорошенько промываем и удаляем соцветия. Нарезаем на небольшие кусочки, примерно как на фото. Лучше всего брать молодые побеги. Они хоть и тоньше, зато вкуснее.

Сразу готовим маринад. Для этого ставим необходимое количество воды на плиту, добавляем соль с сахаром, горчицу и смесь перцев. Горчицу можно брать обычную, но лучше смесь черной и желтой – так получится пикантнее. Также кладем пару листочков лаврушки и ставим на огонь.

Периодически нужно помешивать, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

А пока закипает рассол, бланшируем чеснок. В кипящую чистую воду, без соли и других специй выкладываем сырье. Когда жидкость снова закипит, засекаем три минуты. По истечении времени, выключаем огонь и откидываем состав на сито.

Такая короткая варка не сделает ростки кашеобразными, а лишь слегка припустит их. К тому же, это убьёт микробов, вредных не только для организма, но и для долгого хранения заготовки.

Когда стечет вся жидкость, незамедлительно раскладываем стручки в подготовленные банки, доверху заполняя их.

После закипания маринада, прокипятим его минуты 3. Чтобы влага не испарялась — неплотно прикроем его крышкой.

Затем заливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с огня. Мы добавили винный, но вы можете использовать абсолютно любой. Главное, контролировать его процентное соотношение и пропорции.

Заливаем подготовленным, еще горячим рассолом, содержимое стеклотары. Делайте это постепенно, осторожно, чтобы не лопнула банка. Лейте до самых краев, дабы сократить количество кислорода внутри.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cyryHQ0lohA&t=132s

Плотно закрываем и ставим на крышки. Сверху тепло укрываем чем-то плотным. Это может быть ненужная куртка, плед или полотенце. На следующий день содержимое остынет. Тогда можно ставить заготовки в стандартное положение и убирать в погреб.

А первую пробу, если хотите, можно снять уже через недельку. Я, например, оставляю для быстрого поедания то, что не наполнило банку до конца.

Рецепт зимней заготовки чесночных стрелок без стерилизации

Побеги, законсервированные по этому рецепту – прекрасная закуска по любому поводу и без него! По вкусу чем-то напоминает спаржу или грибы. А кто-то говорит, что очень похоже на папоротник.

Проведите эксперимент – угостите гостя, предварительно попросив его закрыть глаза, чтобы он не увидел. А потом спросите его мнение, что же он съел только что. Вряд ли он ответит правильно:).

Это на удивление приятное и вкусное блюдо можно подавать к крепленому на закуску, к мясу и картошечке. Как вариант, можете включать в состав салатов – тоже очень оригинально! А заготовить такую кладезь витаминов очень просто. Убедитесь сами!

Что нам потребуется:

  • Чесночные стрелки – произвольное количество

Маринад на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 5 горошин душистого перца
  • Один листок лаврушки

Процесс приготовления:

Если побеги молодые и у них еще мягкая семенная верхушка, то ее можете не срезать. Плотную башенку непременно удаляем.

Не затягивайте с их сбором. Именно молодые сочные стрелки идеально подходят для консервирования.

Промываем урожай в прохладной проточной воде. Потом даем немного полежать на полотенцах, чтобы стекла лишняя влага. Далее измельчаем небольшими кусочками, длинной 3-4 см. Размер определяйте сами, чтобы потом удобно было брать на вилочку и помещать в рот.

Ставим в кастрюле кипятиться воду. Это не для маринада. Сейчас наша цель – пробланшировать кусочки. Когда она закипит, перекладываем сюда стручки. Как только все повторно забурлит, провариваем не более 2 минут. Потом переливаем содержимое сразу в дуршлаг, чтобы стекал весь кипяток.

Не теряя времени, готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды. Затем всыпаем сюда соль, сахарный песок, горошины перца и лаврушку. Хорошо перемешиваем, чтобы растворились все кристаллики.

Если вы, как и в данном случае, закладываете все в уже кипящую жидкость, то уксус можно добавить сразу. В противном случае, придется сначала довести воду со специями до кипения, потом добавить кислоту.

После ввода уксуса снова доводим до закипания и выключаем огонь под кастрюлей.

Позаботьтесь о том, чтобы тара была предварительно простерилизована и уже немного остыла к этому моменту. Раскладываем доверху по банкам наши подготовленные побеги, но не слишком плотно.

Заливаем их горячим, только-только с огня, маринадом. Он должен достичь практически самых краев, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Можете даже немного перелить.

Если хотите, предварительно процедите от специй. Но я этого не делаю, а наоборот, стараюсь, чтобы они равномерно попали в каждую банку. Так получается ароматнее.

Плотно закупориваем крышками.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=D0IFI6bMLNo

Так как рецепт не предусматривает дополнительной стерилизации банок с заготовкой, поступим следующим образом. Выстилаем большое полотенце или плед в несколько слоев, чтобы оставались длинные края. Расставляем тут тару дном вверх и сверху накрываем свободными концами.

В таком виде, в тепле и рядышком друг с другом, они будут дольше остывать. Это и будет еще одним способом подготовки их к долгому хранению.

Такая вкуснятина стоит целый год (и даже дольше) в условиях квартиры. Если у вас нет погреба или кладовки, поставьте их в кухонный шкаф. Главное, чтобы он был расположен подальше от отопительных батарей и не выходил на солнечную сторону кухни.

Видео — как заморозить чесночные побеги на зиму

Можно ли замораживать чесночные стрелки в морозилке? Такой вопрос я часто слышу или читаю от домохозяек. Конечно, можно и даже нужно. Заморозка позволяет сохранить максимально натуральный вкус продукта и большой состав полезных веществ.

Автор этого видео-ролика подготовила для вас 3 способа данного процесса на зиму. Смотрите и выбирайте!

Что нам понадобится:

  • Чесночные побеги
  • Сливочное масло
  • Укроп
  • Петрушка
  • Растительное масло (оливковое)

Приятного аппетита!

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.

А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!

Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!

Состав блюда:

  • Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
  • Полкило свежей моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. очищенного болгарского перца
  • 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
  • Полстакана растительного масла без запаха
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли крупной, без добавок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • Горький перец по вкусу

Подробный процесс готовки:

Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.

Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.

Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.

Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.

Не удивляйтесь, что жидкость не покроет всю зелень сразу – так и должно быть.

В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.

Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.

Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.

Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками. Это неважно.

В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.

Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.

Пусть вас не смущает то, что овощи слегка жестковатые. Так сказать, аль-денте. После того, как мы запакуем массу, она будет еще находится в так называемой бане. Благодаря этому, содержимое «дойдет». А если переварить, кусочки потом могут стать очень мягкими, кашеобразными.

К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.

Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2EVvF1hTX0U

Приятного вам аппетита!

Как солить стрелки чеснока на зиму в домашних условиях

Соленые побеги чеснока – универсальная заготовка. Зимой их можно добавить в состав и первых, и вторых блюд, салатов, соусов и закусок. Да и просто так, без ничего – прекрасное лакомство.

Такую консервацию используют так же, как и свежие чесночные стрелки. Благодаря этому, наслаждаться данным полезным продуктом можно круглый год!

Что нам понадобится:

  • Килограмм подготовленных побегов
  • 100 гр. соли

Как засолить:

Отростки чеснока старательно промываем от пыли и мусора. Срезаем у них семенные башенки, если они жесткие. Очень молодые, сочные, можно оставить и с семенами.

Нарезаем их произвольными соломинками. На аккуратность и ровность кусочков можно не обращать внимания. Ведь мы все это дело сейчас измельчим в кашицу. На мясорубку ставим мелкую насадку. Сквозь нее пропускаем все подготовленное сырье.

Банки моем и стерилизуем. Берите их 0.5-0.75 мл. и меньше, чтобы потом после того, как открыли — опустошить содержимое как можно быстрее. Крышки нужно прокипятить или простерилизовать вместе со стеклотарой.

Всыпаем в зеленую массу соль и старательно перемешиваем. Можно сделать это ложкой или даже чистыми руками – так удобнее. Оставляем в таком виде на пол часика, чтобы кристаллики растворились.

После чего вновь перемешиваем и раскладываем в емкости. Главное, чтобы чеснок улегся тут очень плотно. Поэтому, делайте это ложкой и после каждой порции хорошенько прижимайте ко дну. Так в текстуре останется меньше воздуха, а соответственно и хранится такая заготовка будет дольше.

Закрываем крышками. У нас получилось три маленькие баночки и немножечко на пробу.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3GrPYZs8Jvg

Хранится масса только в холодильнике.

Как приготовить приправу из стрелок чеснока с укропом

Эту супер вкусную приправу из чесночных стрелок можно добавлять, например, в первые блюда или к молоденькой картошечке.
Кто-то любит такой ароматный чесночный вкус в салатах — пожалуйста, добавляйте! А кому-то может понравиться просто намазать приправу на хлебушек, смешав ее со сметаной или майонезом.

Примерный состав рецепта:

О,5 кг. молодых чесночных стрелок (перемолоть в мясорубке)
100 гр. Укропа (мелко нарезать)
1 или 0,5 ст.л. соли
оливковое или растительное масло

Если для вас было новинкой то, что приготовить чесночные стрелки – это очень вкусно, то сегодня вы убедились в этом окончательно. Ведь их можно заготовить на зиму через мясорубку с маслом или потушить с овощами и томатной пастой. Получается всегда по-особенному вкусно – просто пальчики оближешь!

Какой из них испробовать первым, решайте сами! Но я советую попробовать каждый.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

3 рецепта в домашних условиях (+отзывы)

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.

Маринад:

  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.


Матрица продуктов: Чеснок 🥄 Дата: 06.07.2016.

Обновлено: 12.03.2020



Стрелки чеснока на зиму – Заготовки на зиму. Рецепты заготовок

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности, которую стрелки чеснока придают блюдам, они являются ещё и отличным источником витаминов. Причём, как выяснилось, в стрелках их содержится гораздо больше, чем в самом чесноке.

Из чесночных стрелок можно приготовить чудесную закуску, салаты, соусы, приправы, их можно добавлять в овощные рагу, жарить, добавлять понемногу в первые и вторые блюда и, наконец, заготовить на зиму.

Пошаговые рецепты

Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное не упустить момент и вовремя собрать чесночные стрелки. Помните, чесночные стрелки нужно срезать сразу, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Обратите внимание на появившийся бутон. Если он закрыт – срезайте стрелку немедля, если же распустился в цветок – стрелка абсолютно не пригодна ни для употребления в пищу, ни для заготовок.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №1)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
50 г сахара,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, зёрна горчицы – по вкусу.

Приготовление:
Молодые стрелки чеснока вымойте, нарежьте палочками, бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут и дайте им остыть. На дно подготовленных стерилизованных банок положите лавровый лист, перец горошком, зёрна горчицы и поверх этого выложите чесночные стрелки. Залейте всё горячим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуйте заполненные банки: 0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего банки закатайте, переверните, дайте им остыть и храните в прохладном месте.

Маринованные стрелки чеснока на зиму (рецепт №2)

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 л горячей воды,
100 г 9% уксуса,
50 г соли,
перец горошком, лавровый лист, красный горький перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте чесночные стрелки, нарежьте их и бланшируйте в течение 2 минут. Затем дайте остыть и разложите по чистым стерилизованным банкам, на дно которых уже положены все специи. Маринад приготовьте из воды и соли. Залейте кипящим маринадом банки с чесночными стрелками и добавьте в каждую уксус из расчёта на 0,5 л банку - 1,5 ст.л., на 1 л банку – 3 ст.л. Банки сразу же закатайте, переверните, дайте им остыть.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
укроп,
петрушка.
Для маринада:
1 л воды,
50 г сахара,
50 г соли,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока, нарежьте их кусочками длиной 3-5 см, крупно нарежьте зелень. Сложите всё в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду слейте и залейте содержимое банок маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Банки закатайте стерилизованными крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Ингредиенты:
300 г стрелок чеснока,
1 стак. воды,
1 стак. столового уксуса,
3 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г корицы,
10 г чёрного молотого перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Подготовьте собранные молоденькие чесночные стрелки, нарежьте их, ошпарьте кипятком и сложите в подготовленную стерилизованную банку. Залейте содержимое банки горячим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара, приправ и специй, и закатайте крышкой. Приготовленные таким способом чесночные стрелки будут готовы к употреблению через три недели.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Ингредиенты:
2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Малосольные стрелки чеснока

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
4-5 листьев чёрной смородины,
3 листа вишни,
½ корня хрена,
100 г зелени укропа.
Для рассола:
1 л воды,
60-70 г соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Переберите стрелки чеснока, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена натрите на мелкой тёрке, измельчите зелень укропа и смешайте с хреном и нарезанными чесночными стрелками. Уложите всё в банки, перекладывая листьями чёрной смородины и вишни. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соль и перец. Остудите рассол до 50ºС, залейте им содержимое банок, накройте сверху банки сложенной в 2-3 слоя марлей и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Стрелки чеснока в соке красной смородины

Ингредиенты:
2 кг стрелок чеснока,
300 мл сока красной смородины,
700 мл воды,
3 зонтика укропа,
100 г сахара,
50 г соли.

Приготовление:
Нарежьте стрелки чеснока кусочками длиной 3-5 см и бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем уложите их в чистые банки вместе с зонтиками укропа. Ягоды красной смородины залейте кипящей водой и кипятите 3 минуты, после чего протрите через сито. В процеженный отвар добавьте соль, сахар, доведите его до кипения и залейте им чесночные стрелки с укропом. Банки закатайте, переверните и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.

Стрелки чеснока с паприкой и кориандром на зиму

Ингредиенты (на 1 л банку):
400 г стрелок чеснока,
3 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
50 мл соевого соуса,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ч.л. паприки,
1 ч.л. молотого кориандра,
3 горошины чёрного перца,
3 горошины красного перца.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте, обсушите и нарежьте. В разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите стрелки чеснока и жарьте их в течение 10 минут, не накрывая крышкой. Затем влейте в сковороду со стрелками уксус и соевый соус, перемешайте и доведите смесь до кипения. После чего добавьте в получившуюся массу сахар, молотый кориандр, паприку, соль, чёрный и красный перцы и снова всё хорошо перемешайте. Измельчите чеснок и, добавив его к общей массе, тушите вместе с ней ещё 5 минут. Готовую массу выложите в банку, прикройте её крышкой, стерилизуйте в течение 10 минут после закипания и закатайте.

Квашеные стрелки чеснока (вариант №1)

Ингредиенты:
2 кг чесночных стрелок,
1,5 л воды,
100 г сахара,
100 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока хорошо промойте в холодной воде, нарежьте кусочками 3-5 см и уложите в чистую подготовленную ёмкость. В холодной воде разведите сахар и соль, дайте раствору закипеть, остудите его и залейте стрелки. Ёмкость со стрелками накройте чистой тканью, сверху положите тарелку, установите на неё гнёт так, чтобы слегка выступила жидкость, и уберите в холод. Через месяц вкусные квашеные стрелки будут готовы.

Квашеные чесночные стрелки с укропом (вариант №2)

Ингредиенты:
500 г молодых чесночных стрелок,
3 веточки укропа,
1,5 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 4% уксуса.

Приготовление:
Промойте чесночные стрелки холодной водой, нарежьте кусочками по 3-6 см, опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, затем опустите в холодную воду для охлаждения. На дно подготовленной ёмкости положите 2 веточки укропа и плотно уложите чесночные стрелки, сверху их накройте ещё одной веточкой укропа. Для приготовления рассола растворите в кипящей воде соль, остудите и добавьте уксус. Залейте чесночные стрелки с укропом приготовленным охлаждённым рассолом, прикройте сверху тарелкой, на неё установите гнёт и оставьте при комнатной температуре для брожения, начинающегося на 3-й или 4-й день и продолжающегося 12-14 дней. В течение этого времени не забывайте периодически снимать пену и доливать рассол. Готовые квашеные стрелки храните в холодильнике.

Соус из чесночных стрелок «Пикантный»

Ингредиенты:
500 г стрелок чеснока,
100 г соли,
молотый кориандр – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымойте стрелки чеснока и пропустите их через мясорубку. Добавьте к стрелкам все остальные ингредиенты, перемешайте, приправьте кориандром и расфасуйте по небольшим предварительно стерилизованным баночкам. Закройте крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Приправа из чесночных стрелок с укропом «Для первых блюд»

Ингредиенты:
чесночные стрелки,
зелень укропа,
соль.

Приготовление:
Вымойте стрелки чеснока и зелень укропа, обсушите и пропустите через мясорубку. Получившуюся смесь смешайте с солью (масса должна получиться хорошо солёной) и разложите по стерилизованным баночкам. Сверху приправу тоже слегка присыпьте солью, накройте баночки полиэтиленовыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и вытертыми насухо, и уберите на хранение в холодильник.

Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Ингредиенты:
700 г стрелок чеснока,
300 г смешанной зелени (чабрец, базилик, петрушка, укроп),
6 ст.л. приправы «Вегета».

Приготовление:
Чистые и сухие стрелки чеснока и зелень пропустите через мясорубку. Смешайте получившуюся массу с приправой, переложите в чистые сухие баночки, слегка при этом утрамбовывая массу, и поставьте на хранение в холодильник. Массу можно и заморозить. Просто утрамбуйте смесь по формочкам для льда и поставьте в морозильник на 5-6 часов. Мёрзлые чесночные заготовки достаньте из ячеек, сложите в пакет и храните до необходимости в морозилке.

Чесночные стрелки с крыжовником и кинзой

Ингредиенты:
500 г чесночных стрелок,
500 г крыжовника,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
3 ст.л. растительного масла,
2-3 ч.л. соли.

Приготовление:
Крыжовник вымойте, удалите хвостики и вместе с чесночными стрелками пропустите через мясорубку. Зелень вымойте, мелко порубите и соедините с чесночно-ягодной массой. Добавьте к ней растительное масло, соль и хорошо перемешайте. Приготовленную приправу разложите по стерилизованным баночкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Лечо из чесночных стрелок

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):
чесночные стрелки – сколько войдёт в маринад.
Для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. соли без верха,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, не добавляя уксус, и доведите его до кипения. Чесночные стрелки нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в маринад и варите 15 минут. Затем влейте уксус, кипятите ещё 3 минуты. После разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Замороженные стрелки чеснока на зиму


Срежьте стрелки, вымойте их, просушите на полотенцах и нарежьте частями. Затем разложите их на пергаменте, расстеленном в морозильной камере, и оставьте на сутки. Затем просто высыпьте замороженные стрелки в пакеты для заморозки, завяжите и возвратите обратно в морозильную камеру. Когда понадобится, достаньте необходимое количество, не размораживая весь пакет.

Поверьте, заготовив стрелки чеснока на зиму, вы об этом не пожалеете. Холодной зимой дразнящий аромат чесночка не раз соберет всю вашу семью за большим столом и ещё раз напомнит о тёплом и щедром лете.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Чесночные стрелки на зиму – 3 проверенных метода заготовки стрелок чеснока на зиму

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

рецепт необычной закуски на зиму

На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.

Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.

Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.

Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.

Ингредиенты

Чесночные стрелки

1 кг.

Перец черный горошком

10 шт.

Перец душистый горошком

4 шт.

Кориандр

1 ч. л.

Лавровый лист

2 шт.

На 100 грамм:

Калории:

24,0 ккал

Углеводы:

3,5 г.

Наш рецепт с фото

3 часа

Очень хорошо промываем основной ингредиент, обрезаем бутончики. Нарезать стрелки не будем, сегодня готовим их целиком. Чтобы они вошли в баночку, будем сворачивать их пружинками.

Складываем стрелки в кастрюлю и провариваем в кипятке в течение 3-5 минут, чтобы они стали помягче.

Готовим очень вкусный маринад. В воду кладем: соль, сахар, перец черный и душистый горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Варим 5 минут.

Выключаем огонь, и как только маринад перестает кипеть, вливаем уксус.

Кладем в баночки зеленые пружинки и заливаем горячим маринадом.

Закатываем банки жестяными крышками с помощью специального устройства.

Наша закуска готова! Зимой, доставая пружинки из банки, разрежем их на кусочки или красиво разложим колечками на тарелке.

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Другие рецепты

  • Быстрого приготовления с дольками чеснока

Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.

  • На зиму с горчицей

Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!

Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.

Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.

  • С морковью и зеленым перцем

Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.

Чесночные стрелки в томате превращаются в самостоятельное, простое и вместе с тем оригинальное блюдо, по вкусу напоминающее жареные грибы. Томатная паста сделает кушанье кисленьким и придаст ему яркость. Ее нужно немного развести водой до состояния густой сметаны и добавить в обжаренные с растительным маслом, солью и специями стрелки, затем все протушить 5 минут – и можно подавать к столу, но лучше оставить промариноваться на 5-6 часов и подать как закуску или гарнир к мясу. Обязательно приготовьте этот вариант, он заслуживает внимания.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Полезные советы

  1. Стрелки чеснока нужно срезать, пока чеснок не зацвел, когда они еще тонкие и нетвердые. Тогда побеги быстрее промаринуются, будут нежнее и вкуснее. Определить, что они еще молодые, легко – стрелки срываются руками.
  2. Хорошо промойте побеги, разложите на бумажном полотенце, а затем нарежьте.
  3. Чем мельче нарезать стрелки, тем быстрее они приготовятся.
  4. Через 2-3 дня можно уже открыть и попробовать одну баночку, если очень хочется, а остальные банки перенести в прохладное место для длительного хранения.
  5. Если у вас авитаминоз, советую есть чесночные продукты. Они богаты витаминами и микроэлементами.
  6. Чтобы сохранить на зиму чесночные стрелки, не обязательно их мариновать. Советую их нарезать по 5 см и заморозить. Зимой их можно достать из морозильника и замариновать быстрым способом, а уже через сутки есть с удовольствием.
  7. Традиционный уксус в рецепте можно заменить винным. Он придаст красивый розовый оттенок маринаду и побегам.
  8. Есть очень оригинальный и вместе с тем простой способ маринования на каждый день: нарезаем, заливаем кипятком с солью и лимонным соком и вливаем растительное нерафинированное масло. Остужаем, укутывая одеялом, и ставим в холодильник. Вкус будет, как у черемши.
  9. Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать, но и солить.
  10. Холодная закуска по-быстрому будет готова уже на следующий день, но если вы наберетесь терпения, то она станет еще вкуснее через 2-3 дня. Чем дольше вы ее настаиваете, тем она лучше промаринуется.

Заключение

Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.

Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Когда наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы перед формированием луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 weeksF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не оттает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва больше просохла. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Выделите участки для посадочных ям: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете сажать их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например, соломы или измельченных листьев.Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любом этапе, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь ростками в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Стабильно росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (высаживаемых гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не дожидайтесь, пока все листьев умрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигнет контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного подсохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не выкопав все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно прилегают, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается щеткой.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не , мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибком.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию рваться и отслаиваться во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в порядке на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорасти.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к долгосрочному хранению, сохраняйте листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых районах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, и когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно происходит с конца июля по август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит 9010 С июля по август

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

9010
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными стеблями), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровый чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

Борис Пастернак. Зимняя ночь. Перевод Maya Jouravel

Он пронесся, он прокатился по земле
Как снег клубился.
На столе горела свеча,
Горящая свеча.

Как мошки в темноте
К трепету огня,
Снесло хлопья снега из парка
Ставни окна.

Гроза рисовалась на стекле
Маленькие дротики и кружки ...
На столе горела свеча,
Горящая свеча

Потолок, освещенный пламенем
Пила отбрасывает тени,
Скрещивать руки и ноги:
Судьбоносный переход.

И до пола две тапочки
Упал, слегка постукивая.
И воск от ночника на твоем платье,
Капало тихо.

И все исчезло в тумане,
Белоснежный и северный;
На столе горела свеча,
Горящая свеча

Пламя развеял ветер ...
Жара желания
Раскройте, как ангел, свои два крыла
С огнем в груди.

В тот месяц пронеслось без отдыха
Снова и снова,
На столе горела свеча,
Свеча горящая

Перевод Maya Jouravel
.

Чеснок - OSRS Wiki

Из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья о: rsw: Garlic В RuneScape Classic Wiki также есть статья о: classicrsw: Garlic

0

921

0

9000 9000 9000 Уничтожьте

8

000 кг
Чеснок
Выпущено 28 января 2001 г. (Обновление)
Члены Нет
9239 9239 Номер квеста
Свойства
Торговый Да
Оборудованный Нет
Стекируемый Нет
Заметный
Drop
Осмотрите Зубчик чеснока.
Значения
Стоимость 3 монеты
High alch 1 монета
Low alch 1 монета
Grand Exchange
Обмен 26 монет (информация)
Buy limit
.

Смотрите также