все о орехах

Коко де мер орех


Коко-де-Мер (Coco de Mer) – кокосовый орех и пальма на Сейшелах

Коко-де-Мер – гигантский кокосовый орех, женский плод пальмы Лодоицея. Орех является символом Сейшельских островов, а пальма с плодами изображена на гербе страны.

Фото 1. Молодые орехи Коко-де-Мер на пальме и герб Сейшельских островов.

Пальма Коко-де-Мер (Lodoicea maldivica) достигает высоты 25–34 метра и имеет веерообразную форму с листьями длиной 7–10 метров и шириной до 4,5 метров. Сама по себе пальма может расти в других местах, но плодоносит она только на острове Праслин в природном парке Валле-де-Мэ и острове Курьез.


Фото 2. Женский и мужской плоды пальмы Коко-де-Мер.

Пальма Лодеция растет только на Сейшелах и в отличие от обычных кокосовых пальм, имеет мужские и женские деревья. Женское дерево дает плоды характерной формы весом до 30 кг – это самые большие и тяжелые семена в мире. Из-за своей формы, напоминающей область таза женщины и внушительных размеров, орехи считались желанным сокровищем даже при королевских дворах.

С точки зрения эротической природы, мужские плоды растения также поразительны. Они представляют собой соцветия длиной до 1 метра и считаются одним из самых длинных известных соцветий.

Женскому плоду для созревания требуется около пяти-шести лет. Когда орех падает на землю, для прорастания ему нужно от трех до шести месяцев. Ствол дерева формируется несколько лет, а плодоносить пальма начинает через 15-50 лет. До сих пор неизвестно, как долго живут кокосовые пальмы, но, по некоторым оценкам их возраст может достигать более 200 лет.


Почему «Морской кокос»

Фото 3. Орех Коко-де-Мер на берегу океана.
По-легенде, малайские моряки видели, как гигантские орехи «падали вверх» с морского дна, поэтому они решили, что такие орехи растут на подводных деревьях в лесу на дне Индийского океана. Также они полагали, что дерево, на котором растут огромные плоды было домом священной птицы Гаруда.

Название «Coco de Mer» переводится с французского языка, как «морской кокос». Орехи Коко-де-Мер, в отличие от других кокосов, после попадания в океан не способны плавать. Когда орех падает в воду, из-за большого веса и плотности он опускается на дно. Однако после того как плод пролежал под водой в течение длительного времени, внешняя шелуха отпадает, копра разлагаются, и газы, которые образуются внутри скорлупы поднимают орех на поверхность. Такой орех может плыть, но уже не плодороден. Океанские течения выбрасывали кокосы на отдаленных островах, например, на Мальдивах, но дерево из пустой скорлупы вырасти уже не могло.

В древние времена, на Мальдивах орехи Коко-де-Мер, найденные в океане или на пляжах, должны были быть переданы королю, а сохранение ореха для себя или его продажа наказывались смертной казнью.

Как купить орех Коко-де-Мер

Фото 4. Орех Коко-де-Мер готовый к продаже.

Официально каждый год продается около 1000 орехов, но из-за браконьерства и воровства реальное количество больше.

В сувенирном магазине туристического центра Вале-де-Мэ продаются орехи Коко-де-Мер, имеющие соответствующую сертификацию, однако они не всегда бывают в наличии. Также орех можно купить в головном офисе управляющей компании в Виктории. На островах есть сувенирные магазины, которые также могут продавать орехи. Цена ореха может составлять от 200 до 600 евро и зависит от формы и размера. Орехи можно покупать только с официальным сертификатом.


www.indian-ocean.ru

Сейшельский орех коко-де-мер содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сейшельского ореха коко-де-мер

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сейшельский орех коко-де-мер ( средняя цена за 1 шт.)?

 

Во времена Средневековья невероятная легенда будоражила умы еще непросвещенных обывателей. Бывалые мореплаватели, а также путешественники рассказывали о том, что где-то в океанических глубинах произрастают диковинные могучие деревья, плоды которых периодически выбрасывает на берег морская волна. Сказочные плоды невиданных деревьев на самом деле называются сейшельскими орехами коко-де-мер или «морской кокос». Люди никогда не видели морские кокосы произрастающие на суши, как плоды обычных деревьев, поэтому родилась немного дикая и неправдоподобная легенда о садах морского царя Посейдона.

Зачастую сейшельские орехи коко-де-мер выносило на берега Индии, Мальдивских островов, Суматры, острова Ява, а также государств африканского континента. Примечательно то, что сейшельский орех коко-де-мер всегда пользовался особенной популярностью. В средние века среди торговцев был заведен особый порядок расчета за деликатесный продукт. За один сейшельский орех давали ровно такое количество золотых монет, сколько требовалось, чтобы полность заполнить скорлупу. У коренных жителей Сейшельских островов существовал более жестокий обычай, связанный с орехами коко-де-мер.

Считалось, что только вождь племени и старейшие могли употреблять в пищу так называемые «кокосы любви» или сейшельские орехи. Если кто-то из соплеменников находил орех коко-де-мер и утаивал находку, с провинившимся жестоко поступали. на первый раз отрубали руки, в случае повторения проступка - карали смертью. С момента проникновения сейшельского ореха коко-де-мер на европейскую территорию, медики стали приписывать плоду всевозможные целебные свойства, которыми под час продукт не обладал. В те времена все составные части сейшельского ореха шли в ход.

Лекарственные средства, целебные настои и даже порошки изготавливали не только из съедобного плода коко-де-мер, но также и из скорлупы или масла плода. Стоит особенно подчеркнуть, что орех коко-де-мер действительно обладает рядом отличительных способностей, которые присущи только данному виду орехов. Сейшельский орех коко-де-мер - это плод веерной пальмы Мальдивской Лодоицены . Внешний вид сейшельского ореха коко-де-мер действительно поражает.

Средний вес «орешка» равен 25 кг. Сейшельская пальма, которая плодоносит морскими кокосами коко-де-мер относится к редким видам растения, которые ботаники сравнивают с такими же эксклюзивными растениями как ливанский кедр, баобам, распространенный в Африке и секвойя из Калифорнии. Растение исключительно не только благодаря большим плодам-орехам коко-де-мер, которые издавна используются в пище жителями Сейшельских островов.

Для того, чтобы вырасти, не говоря уже о том, чтобы начать плодоносить, сейшельской пальме требуется ни одно десятилетия. В настоящее время сейшельскую пальму культивируют в промышленных масштабах. Однако, сейшельский орех коко-де-мер все еще остается продуктом для избранных и настоящих ценителей, а также гурманов. Однако, если вам доведется побывать на Сейшельских островах обязательно попробуйте на вкус всемирно знаменитый сейшельский орех коко-де-мер.

Пищевая ценность

foodfor.ru

Сейшельский орех коко-де-мер содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сейшельского ореха коко-де-мер

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сейшельский орех коко-де-мер ( средняя цена за 1 шт.)?

 

Во времена Средневековья невероятная легенда будоражила умы еще непросвещенных обывателей. Бывалые мореплаватели, а также путешественники рассказывали о том, что где-то в океанических глубинах произрастают диковинные могучие деревья, плоды которых периодически выбрасывает на берег морская волна. Сказочные плоды невиданных деревьев на самом деле называются сейшельскими орехами коко-де-мер или «морской кокос». Люди никогда не видели морские кокосы произрастающие на суши, как плоды обычных деревьев, поэтому родилась немного дикая и неправдоподобная легенда о садах морского царя Посейдона.

Зачастую сейшельские орехи коко-де-мер выносило на берега Индии, Мальдивских островов, Суматры, острова Ява, а также государств африканского континента. Примечательно то, что сейшельский орех коко-де-мер всегда пользовался особенной популярностью. В средние века среди торговцев был заведен особый порядок расчета за деликатесный продукт. За один сейшельский орех давали ровно такое количество золотых монет, сколько требовалось, чтобы полность заполнить скорлупу. У коренных жителей Сейшельских островов существовал более жестокий обычай, связанный с орехами коко-де-мер.

Считалось, что только вождь племени и старейшие могли употреблять в пищу так называемые «кокосы любви» или сейшельские орехи. Если кто-то из соплеменников находил орех коко-де-мер и утаивал находку, с провинившимся жестоко поступали. на первый раз отрубали руки, в случае повторения проступка - карали смертью. С момента проникновения сейшельского ореха коко-де-мер на европейскую территорию, медики стали приписывать плоду всевозможные целебные свойства, которыми под час продукт не обладал. В те времена все составные части сейшельского ореха шли в ход.

Лекарственные средства, целебные настои и даже порошки изготавливали не только из съедобного плода коко-де-мер, но также и из скорлупы или масла плода. Стоит особенно подчеркнуть, что орех коко-де-мер действительно обладает рядом отличительных способностей, которые присущи только данному виду орехов. Сейшельский орех коко-де-мер - это плод веерной пальмы Мальдивской Лодоицены . Внешний вид сейшельского ореха коко-де-мер действительно поражает.

Средний вес «орешка» равен 25 кг. Сейшельская пальма, которая плодоносит морскими кокосами коко-де-мер относится к редким видам растения, которые ботаники сравнивают с такими же эксклюзивными растениями как ливанский кедр, баобам, распространенный в Африке и секвойя из Калифорнии. Растение исключительно не только благодаря большим плодам-орехам коко-де-мер, которые издавна используются в пище жителями Сейшельских островов.

Для того, чтобы вырасти, не говоря уже о том, чтобы начать плодоносить, сейшельской пальме требуется ни одно десятилетия. В настоящее время сейшельскую пальму культивируют в промышленных масштабах. Однако, сейшельский орех коко-де-мер все еще остается продуктом для избранных и настоящих ценителей, а также гурманов. Однако, если вам доведется побывать на Сейшельских островах обязательно попробуйте на вкус всемирно знаменитый сейшельский орех коко-де-мер.

Пищевая ценность

foodfor.ru

Коко-де-мер. Морской кокос и что-то там еще про любовь.

Пыталась выбрать цветочки из фотографий, оказалось, что это занятие на весь день.
Поэтому я покажу вам коко-де-мер. Коко-де-мер - это сейшельский эндемик и символ островов. У них даже печати в загранпаспорт в виде жопы этого самого морского кокоса.
Вы, наверное, его уже видели, но вряд ли вам на фотографиях попадались мужские цветки.
Так вот. Коко-де-мер, по словам экскурсоводов, растет только на одном острове. Но мы видели его на другом. На Маэ. В ботаническом саду. Там два самки растет и один самец.
Плоды самцов и самок похожи на эээ...ммм... Похожи. На. На фотографиях смотрите, на что похожи.
Так вот.
Устроены они так:


Мужские соцветия:


Цветки мужского дерева коко-де-мер пахнут пивом. На мой мучительно-ольфакторный взгляд.
На Маэ, поскольку пальмы растут далеко друг от друга мужские соцветия (местные называют это ОРЕХАМИ) срывают, торжественно несут к женской пальме и оплодотворяют вручную.

Плод зреет девять месяцев. В процессе созревания он, как и все остальные кокосы, находится в волокнистой подушке. Потом падает и прорастает. До семи, вроде, лет неизвестно, кто же родился - мальчик или девочка. В восемнадцать лет растение дает первые цветки (они же потом плоды).


Женское соцветие - видны созревающие плоды на разных стадиях.


Это просто орех на продажу. Если они очищены от подушки полностью - то это совсем порнушка получается, анатомические подробности удивительны. Но очищенные встречаются редко. А если не полностью - то некоторым кажется даже, что это вид не сзади, а спереди.

Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.


Орех сам по себе


А вот тут кусочек меня для того, чтобы размер плодов был понятен.

Говорят, сок этих кокосов, хоть и невкусный, но вполне себе афродизиак. Не знаю насчет сока, но в руках держать было очень необычно.
Ликер из коко-де-мера мы нашли только в дьютифри.

tigriska.livejournal.com

Журнал » Blog Archive » Коко де мер — загадка природы

Таинственный коко де мер — одна из ста великих загадок природы.

Самый большой орех. Растет на заповедной сейшельской пальме.

Коко де мер (Сейшельский орех, Морской кокос, Мальдивский орех).

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

Женская и мужская пальмы Коко де мер

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей (Vall?e de Mai) или «майской долине», загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Цветки мужского дерева


Женское соцветие — видны созревающие плоды на разных стадиях.

На Маэ, поскольку пальмы растут далеко друг от друга мужские соцветия (местные называют это орехами) срывают, торжественно несут к женской пальме и оплодотворяют вручную.

Плод зреет девять месяцев. В процессе созревания он, как и все остальные кокосы, находится в волокнистой подушке. Потом падает и прорастает. До семи  лет еще неизвестно какое дерево — мужское или женское. В восемнадцать лет растение дает первые цветки (они же потом плоды).

Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.

Говорят, сок этих кокосов, хоть и невкусный, но является афродизиаком.

Использованы материалы

http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post106490103/

http://tigriska.livejournal.com/776412.html

Tags: коко де мер, орех

Эта статья была опубликована: Суббота, мая 22, 2010 в 12:40 в категории Продукты. Вы можете читать любые ответы через RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

j-times.ru

Трип Дубай-Сейшелы 2012-2013 - 10й День

Когда мы только мечтали о Сейшельских островах, то для нас было достаточно всего лишь получить в паспорт печать в виде коко-попы и пару дней на пляжи. Мы не думали, что наша мечта осуществится так быстро и не на пару дней, а на десять, и эту самую коко-попу поставят нам не только в паспорт, а и дадут поддержать настоящий сейшельский кокос в руках.

Самое знаменитое растение на островах - сейшельская пальма, на которой растет самый большой орех в мире - коко де мер. Этот плод называют морским кокосом. Он стал известен еще до открытия Сейшельских островов, когда огромные орехи 10-25 кг находили на берегах Индийского океана далеко от места обитания. Как они растут на берегу никто не видел, а волнами приносило уже мертвый орех, поэтому вырастить пальму на других островах и материках не получилось. По этой причине кокос очень ценился в 16-18 веках. Тогда за него обещали столько золота, сколько вместится в его скорлупу. Ценен он не только из-за своих размеров и форм, но и тем, что является афродизиаком (сок кокоса) и используется для лечения некоторых болезней.

Туристы называют орех коко-попой, так как он реально напоминает женские ягодицы, и по форме и по размерам. Но есть еще и мужской плод этот пальмы и мы его видели возле виллы Маноир. Женский кокос просто так не встретишь. Поэтому план на 8 января - национальный парк "Майская долина" (Валле де Май) на острове Пралин.

Завтрак у дядюшки Лео. Яичница и тосты как в первый раз, только фрукты другие подали - папайю, которая по вкусу на дыню с тыквой похожа. Мы похоже поздно пришли и в столовой оставались последними. Поэтому чуть осмотревшись, заметили новогоднюю елку в закрытой части столовой и меню на дверях кухни. Может на ужин попробовать что-то заказать, цены вроде бы нормальные.

Собрав последние деньги, идем на остановку автобуса, которая рядом с виллой.

Дядюшка Лео сидит на своей веранде и попивает кофе. Сын Ронни что-то складывает в машину, куда-то собирается. Мимо нас проезжают автомобили с туристами - едут на пляж Анс Лацио. А автобуса до сих пор не видно. Поэтому мы решили пройтись в направлении, откуда он будет идти, и в итоге вышли на пляж Анс Буден. Океан спокойный, ни души. И мы оставляем первые человеческие следы на песке после собак.

Мы снова вышли на дорогу и потоптались на остановке в ожидании автобуса. То ли мы быстро ходим, то ли интервал между автобусами довольно большой. Поэтому пошли к магазину индуса, где покупали пиво. А тут Ронни проезжает мимо, останавливается и предлагает подвезти. Но нам идти недалеко, поэтому отказываемся и встречаем Ронни уже в магазине.

Купив пиво, выходим на другую часть пляжа Анс Буден и под пивко ожидаем автобус.

Автобусы гоняют по острову шустро. Ощущение будто катаешься на американских горках. Да-да, завал горизонта - автобус вверх поднимался :)
На фото ниже коттеджи отеля Raffles на пляже Anse Takamaka (такое же название пляжа было и на острове Маэ).

На какой остановке выходить, мы не знали. Поэтому удачно проехали мимо. Останавливать автобус мы тоже не стали - времени много, мы не торопимся - поехали дальше. Вышли в каком-то поселке в районе Grand Anse - противоположная по отношению к нашей вилле сторона острова. Увидели банк - поменяли деньги. Попался на глаза магазин компьютерной и бытовой техники - купили карту памяти для фотоаппарата, так как место уже заканчивалось, а ноутбук так и не ожил. Хотели узнать еще на счет интернета, но передумали. Ноут не работает, без интернета хорошо, никто не дергает, а с мамой общаемся через смс-ки - зачем он нужен.

Недолго пришлось ждать, когда подъехал автобус в обратном направлении - на Майскую долину, при чем тот же, что и возил нас на гору Зимбабве - запомнили по новогодней мишуре на лобовом стекле. Заходя в автобус, я на всякий случай попросила остановить возле Валле де Май.

Автобус остановил возле парка по просьбе уже возвращающихся с долины туристов. Поэтому напоминать водителю не пришлось.

Собственно главный вход в Майскую долину - природный парк площадью в 20 га, расположенный посередине острова среди холмов и тропических лесов на высоте почти 200 метров над уровнем моря. Внутри шумно, дети, туристические группы с гидами - всё, как положено по тур-программе.

Стоимость билетов 350 рупий на человека или почти 30 долларов.

Стараясь избегать туристические группы и не привязываясь к маршрутам парка, мы пошли по узким тропам изучать местную флору и искать женский плод сейшельской пальмы.
На центральной тропе (Central Path).

По ходу наталкивались и на местную фауну. Как гласить брошюра, которую нам дали с билетами, это ящерица называется Scinco Delle Seychelles. Только вот проблема - листовка полностью на французском, хотя нет, еще лучше - на креольском. Та же брошюра говорит нам о том, что в парке можно встретить тенрека, летучих лисиц и некоторые виды птиц.

Опять же открываю брошюру и ищем то, что пробует на ощупь Олег. Твердое. Да это же джекфрут, только еще очень маленький. А вырастет до размеров дыни. Самый большой плод зафиксировали на 36 кг, 90 см в длину и 50 см в диаметре. Необычно то, что он растет на коротких ветвях практически сразу же из ствола. На вкус этот фрукт - смесь яблока, ананаса и банана. Хоть на Сейшелах он встречался часто, попробовать нам его не удалось. Вот тут конечно было бы неплохо иметь интернет, чтобы сразу выяснять, что есть можно и вкусно ли оно вообще.

Так получилось, что все туристические группы пошли по центральной и северной аллее, так как там меньше всего подъемов и спусков. Поэтому нам ничего не оставалось, как выбрать сложный путь. Почему мы избегаем туристов? Да потому что они как столпятся вокруг одного растения, так и не обойдешь, и не подойдешь к достопримечательности, и ждать своей очереди на фото придется долго - да ну их.

А мы свернули на вообще мало проходимый, но короткий маршрут F. Точнее буквами на маршруте обозначалась группа растений, которой больше нигде не было в парке, кроме этого пути. Переводчик выдал название "Пальмовые рощи и болота". Как-то именно здесь почувствовалась вся дикость природы и появилось ощущение, что мы во влажном тропическом лесу, а не в парке гуляем. Вдалеке шумит ручей. Поют птицы. И ящерицы под ногами шуршат засохшей листвой. Тропинка разбитая и каменистая, местами размытая водой из-за обильных дождей. Идёт тропа всё время вниз, а значит придется потом подниматься вверх. Растения и деревья растут хаотично, куча больших сухих пальмовых листьев на земле и как только остановишься, на тебя нападают комары. Мы дошли до тупика (дорога закончилась) и все-таки рискнули остановиться возле ручья.

Нашему взору предстали вот такие причудливые деревья с корнями не под землей, а над и высотой в человеческий рост (корни). Название этого растения сложное - Verschaffeltia splendida - не возьмусь выговорить это вслух. Вид под угрозой исчезновения и распространен только на Сейшельских островах. Встречались нам и маленькие представители этого дерева, которые ближе к земле на стволе имели длинные тонкие колючки против насекомых.

 

Ну а потом, искусанные уже комарами, мы вышли на более ли менее цивилизованную южную тропу (South Path). Вот она шла всё время вверх. Где-то были ступени, где-то нет. Попадались места отдыха с информационными стендами и скамьями.

Уже на этой тропе чуть ли не каждая пальма являлась сейшельской и на каждой были плоды коко де мер. Чаще всего попадались как раз женские кокосы - Coco De Mer Femmina. Пальмы подписывают. Женские особи начинаются с буквы F и номер, например, F222, а мужские - М301. Высота пальмы 25-34 метра. Подойти близко к пальмам практически нельзя - опасно, если кокос весом 13-45 кг упадет тебе на голову.

 

Скорлупа ореха коко де мер. Кстати, скорлупы разных кокосов по парку были разбросаны будто специально для туристов, иногда даже красиво для постановки кадра фотографий :) Ну и работники парка также встречались среди пальм. Они ходили по зарослям и собирали упавшие кокосы.

Чуть реже встречались мужские плоды сейшельской пальмы - Coco De Mer Maschio. Соцветие может достигать длины 1-2 метра.

Еще одна интересная пальма попалась на глаза - она похожа на фонарный столб, так как ее плоды растут вокруг ствола в виде светильных плафонов или больших ламп. Называется Deckenia nobilis. Декения достигает высоты 40 метров и является самой высокой пальмой на островах. Находится под угрозой исчезновения. Одна из шести пальм-эндемиков Сейшельских островов, две из которых мы рассмотрели выше.

 

Ну что ж, то, зачем мы ехали в Национальный парк, увидели, можно возвращаться. На выходе стоял большой стол с мужскими и женскими плодами сейшельской пальмы. Один из них у меня в руках на фото в начале заметки. Мы успели сделать фото до того, как к столу подошла группа туристов, человек 20, и оккупировали его для фотографирования.

На выходе уже осмотрели главное здание парка, где расположился магазин с дорогими сувенирами, музей с экспонатами разных видов кокосов и скелетами животного и морского мира Сейшел, среди которых замечен скелет пальмового (кокосового) краба, большой черепахи и даже какие-то рогатые.

Рядом удобно расположилось кафе, где мы заказали один сэндвич с тунцом и бананово-молочный шейк. Испробовав накануне консерву с сейшельским тунцом, могу сказать, что все сэндвичи с тунцом в кафе и ресторанах делают из этой консервы.
И везде настоящие коко-попы.

Опять на автобус. И снова нам попадается водитель, у которого на лобовом стекле висит новогодняя мишура.

До вечера еще далеко и пока есть возможность выскакиваем из автобуса в районе Cote D'Or, пляж Анс Вольбер (Anse Volbert). В магазин за пивом и тут первый раз сталкиваемся с проблемой - нам запрещают входить с рюкзаками и просят оставить их в ячейках. У нас рюкзаки маленькие, городского типа (туда только нетбук и планшет влезут), да и к тому же все документы мы носим с собой. Не советую оставлять свои вещи таким образом - обчистят 100%. Мы покинули магазин, ничего так и не купив. Зато нашли другой, где этого правила не было, и купили пиво.

Пляж Анс Вольбер большой, но мелкий. Заякорившись, стоят рыбацкие лодки и яхты, откуда периодически забирают рыбу для маленького уличного рыбного рынка. Местная детвора учится стоять на серф-доске. А собаки наслаждаются видом на океан. Мы поступили как собаки :) Душевно тут.

 

 

А искупались уже на нашем пляже Анс Буден, напротив которого раскинулся остров Курьез (Curieuse Island), заливающийся яркими красками от заходящего солнца. Если договориться с Лео, то можно туда поплыть посмотреть на больших черепах или посноркелить. И это второй остров, где растет сейшельская пальма.

На ужин нас ждал сюрприз. Заходя в виллу, мимо нас промчал Ронни, потом остановился и спросил, что мы делаем вечером. Мы ответили, что идем в магазин и вечер проведем здесь на скамейке (ну не сказали, а всё жестами и мимикой со словами shop, beer, here :) На что он ответил окей и умчал. Че за подвох? О_о

После магазина, пока мы загружали пивом наш мини холодильник в комнате, к нашему столу во дворе пришел Ронни и поставил два больших блюда с салатом и хлебом, а следом и рыбу-гриль принес.

Ну не фига се! Мы же не заказывали. Ронни сказал, что это презент.

Никогда не ела такой вкусной рыбы, приготовленной на гриле. Ронни оказался очень стеснительным и сбежал сразу же после подачи блюда. Поэтому расспросить его, что за рыба нам не удалось, но Олег сделал предположение, что это морской окунь. Вполне возможно.

Буквально через 20 минут фотографирования и уминания рыбы, от нее остался только скелет. Уже когда Ронни пришел убирать посуду, мы его заставили написать название рыбы в блокноте. Это был групер (grouper) - каменный окунь, хищник, пожирающий мелких акул, скатов, омаров и молодых морских черепах. Крупные взрослые особи достигают длины в 250 см и веса в 400 кг, но являются несъедобными. А вот особи до 50 кг считаются дорогим деликатесом.

Вечер протекал тихо под звездным небом, под крики летучих лисиц и стрекочуще-квакающее звуки гекконов. Еще один день прошел на Сейшельских островах и на очередном плане можно поставить галочку. Остается только одна достопримечательность - пляж Анс Жоржет, но это уже завтра.

Дальше будет...

ankasun.livejournal.com

Сейшельский орех коко-де-мер



Свойства сейшельского ореха коко-де-мер

Сколько стоит сейшельский орех коко-де-мер ( средняя цена за 1 шт.)?

 

Во времена Средневековья невероятная легенда будоражила умы еще непросвещенных обывателей. Бывалые мореплаватели, а также путешественники рассказывали о том, что где-то в океанических глубинах произрастают диковинные могучие деревья, плоды которых периодически выбрасывает на берег морская волна. Сказочные плоды невиданных деревьев на самом деле называются сейшельскими орехами коко-де-мер или «морской кокос». Люди никогда не видели морские кокосы произрастающие на суши, как плоды обычных деревьев, поэтому родилась немного дикая и неправдоподобная легенда о садах морского царя Посейдона.

Зачастую сейшельские орехи коко-де-мер выносило на берега Индии, Мальдивских островов, Суматры, острова Ява, а также государств африканского континента. Примечательно то, что сейшельский орех коко-де-мер всегда пользовался особенной популярностью. В средние века среди торговцев был заведен особый порядок расчета за деликатесный продукт. За один сейшельский орех давали ровно такое количество золотых монет, сколько требовалось, чтобы полность заполнить скорлупу. У коренных жителей Сейшельских островов существовал более жестокий обычай, связанный с орехами коко-де-мер.

Считалось, что только вождь племени и старейшие могли употреблять в пищу так называемые «кокосы любви» или сейшельские орехи. Если кто-то из соплеменников находил орех коко-де-мер и утаивал находку, с провинившимся жестоко поступали. на первый раз отрубали руки, в случае повторения проступка - карали смертью. С момента проникновения сейшельского ореха коко-де-мер на европейскую территорию, медики стали приписывать плоду всевозможные целебные свойства, которыми под час продукт не обладал. В те времена все составные части сейшельского ореха шли в ход.

Лекарственные средства, целебные настои и даже порошки изготавливали не только из съедобного плода коко-де-мер, но также и из скорлупы или масла плода. Стоит особенно подчеркнуть, что орех коко-де-мер действительно обладает рядом отличительных способностей, которые присущи только данному виду орехов. Сейшельский орех коко-де-мер - это плод веерной пальмы Мальдивской Лодоицены . Внешний вид сейшельского ореха коко-де-мер действительно поражает.

Средний вес «орешка» равен 25 кг. Сейшельская пальма, которая плодоносит морскими кокосами коко-де-мер относится к редким видам растения, которые ботаники сравнивают с такими же эксклюзивными растениями как ливанский кедр, баобам, распространенный в Африке и секвойя из Калифорнии. Растение исключительно не только благодаря большим плодам-орехам коко-де-мер, которые издавна используются в пище жителями Сейшельских островов.

Для того, чтобы вырасти, не говоря уже о том, чтобы начать плодоносить, сейшельской пальме требуется ни одно десятилетия. В настоящее время сейшельскую пальму культивируют в промышленных масштабах. Однако, сейшельский орех коко-де-мер все еще остается продуктом для избранных и настоящих ценителей, а также гурманов. Однако, если вам доведется побывать на Сейшельских островах обязательно попробуйте на вкус всемирно знаменитый сейшельский орех коко-де-мер.

Калорийность сейшельского ореха коко-де-мер 354 кКал

Энергетическая ценность сейшельского ореха коко-де-мер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 3.33 г. (~13 кКал)
Жиры: 33.49 г. (~301 кКал)
Углеводы: 6.23 г. (~25 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|85%|7%

Рецепты с сейшельским орехом коко-де-мер



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 25000 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Сейшельский орех коко-де-мер отзывы и комментарии

Просмотров: 7717

findfood.ru

Коко-де-мер – эротичное чудо природы - Интересности всякие) - Каталог статей - Оба

Коко-де-мер растет только на Сейшелах


Когда над островом Праслин проносится бриз, возникает ощущение, что находишься на палубе старинного парусника: это скрипят огромные пальмы коко-де-мерв национальном парке Вале-Де-Май..

"Нигде в мире вы такого не увидите, только здесь, в Вале-де-Май, - объясняет специалист по экосистемам пальмовых рощ, доктор Кристофер Кайзер-Банбери, с хрустом наступая на опавшие пальмовые листья, устилающие землю. – Собственно, именно эти листья обеспечивают доминантное положение коко-де-мер на острове – ничто другое здесь расти просто не в состоянии".

"Взгляните сами, гигантские листья заслоняют все небо, они просто лишают света все другие растения, словно у них разработана специальная стратегия выживания", - говорит эколог.

Лес кокосовых пальм на Праслине считается главной туристической достопримечательностью Сейшел.

Люди со всего мира едут сюда, чтобы полюбоваться на коко-де-мер, или морские кокосы, отчасти потому, что это самые крупные орехи в мире, но, пожалуй, в первую очередь, чтобы оценить эротичную форму этой ботанической диковинки.
Неприличный афродизиак

На пальме кокос выглядит огромной зеленой сферой, однако без кожуры он предстает в несколько ином, весьма неприличном виде.

Многие видят в орехе обнаженные женские ягодицы.

Эротический подтекст кокоса настолько очевиден, что лучшего подарка молодоженам, будь они голубых или обычных кровей, придумать трудно.

Не удивительно, что эти кокосы стоят немалых денег, а для экспорта ореха требуется специальное разрешение.

В Китае мякоть кокоса считается сильным афродизиаком.

Мало того, что плоды пальмы выглядят мягко говоря пикантно, так еще и сами деревья имеют явно выраженные половые признаки.

Женские пальмы семь лет "вынашивают" гигантские орехи, а мужские щеголяют огромными тубусами, имеющими форму фаллоса и усеянными нежными желтыми цветками, источающими мускусный аромат.

Впрочем, для Криса Кайзер-Банбери прелесть коко-де мер заключается вовсе не в форме, а, так сказать, в содержании.

"Туристы со своим школьным юмором часто не в состоянии оценить истинной ценности этого растения, которое создает вокруг себя уникальную зоологическую нишу", - поясняет он и в качестве примера советует обратить внимание на гигантских белых слизняков, облюбовавших пальмовые лисья, толстых коричневых улиток и разнообразных гекконов, которые лакомятся цветами и нектаром.

Многие виды живых существ приспособились к жизни именно на этих пальмах и встречаются только в Вале-де-Май.
Кокос от пальмы недалеко падает

Коко-де-мер остается загадкой для ученых. Никто не может с уверенностью сказать, как опыляются пальмы: ветром, насекомыми, или, как утверждают некоторые, исключительно ящерицами гекконами.

Срок жизни пальмы тоже неизвестен, полагают, что Коко-де мер может жить и 500 лет.

Но почему-то эти растения живут только на Сейшелах.

Причем в отличие от остальной пышной растительности островов, Вале-де-Май представляет собой совершенно сухой лес, вся земля которого усыпана сухими листьями морского кокоса.

Не удивительно, что рейнджерам приходится внимательно следить, как бы не возник пожар.

Причина такой сухости в том, что гигантские листья Коко-де на 98% поглощают выпадающие осадки, направляя воду к корням. Других растений в этом лесу и нет, им просто не достается ни капли.

"Большинство растений стараются разбрасывать семена как можно дальше, - поясняет Крис Кайзер-Банбери, - но только не Коко-де-мер. Это тот самый случай когда кокос от пальмы недалеко падает".

"Все дело в том, что материнская пальма уже нашла самое благоприятное место, так что шанс на выживание отпрыска под боком у матери увеличивается", - подчеркивает Крис.

Да и куда может откатиться "ребеночек" весом 20 с лишним килограммов.

Еще одна сейшельская легенда гласит, что в полнолуние пальмы бродят по лесу в поисках любви, от которой и рождаются потом орехи столь экзотически-эротические орехи.

В эту историю легко поверить, когда стоишь под зеленым пологом тропического леса, слушаешь крик черного попугая и ожидаешь очередного чуда.

по материалам BBC

Коко-де-мер - это сейшельский эндемик и символ островов. У них даже печати в загранпаспорт в виде этого самого морского кокоса.
Вы, наверное, его уже видели, но вряд ли вам на фотографиях попадались мужские цветки.
Так вот. Коко-де-мер, по словам экскурсоводов, растет только на одном острове. Но мы видели его на другом. На Маэ. В ботаническом саду. Там два самки растет и один самец.
Плоды самцов и самок похожи на эээ...ммм... Похожи. На. На фотографиях смотрите, на что похожи.
Устроены они так:

Мужские соцветия:


Цветки мужского дерева коко-де-мер пахнут пивом. На мой мучительно-ольфакторный взгляд. На Маэ, поскольку пальмы растут далеко друг от друга мужские соцветия (местные называют это ОРЕХАМИ) срывают, торжественно несут к женской пальме и оплодотворяют вручную. Плод зреет девять месяцев. В процессе созревания он, как и все остальные кокосы, находится в волокнистой подушке. Потом падает и прорастает. До семи, вроде, лет неизвестно, кто же родился - мальчик или девочка. В восемнадцать лет растение дает первые цветки (они же потом плоды). Женское соцветие - видны созревающие плоды на разных стадиях.Это просто орех на продажу. Если они очищены от подушки полностью - то это совсем порнушка получается, анатомические подробности удивительны. Но очищенные встречаются редко. А если не полностью - то некоторым кажется даже, что это вид не сзади, а спереди.

Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден. Стоят от 150 до 250 евро.


Орех сам по себе:

Для того, чтобы размер плодов был понятен.

http://ziza.qip.ru/2010/09/20/kokodemer_4_foto__tekst.html


obana.at.ua


Смотрите также