все о орехах

Когда завязывать зимний чеснок


Когда и зачем нужно завязывать листья чеснока

Многие, кто видел растущий на грядах чеснок с завязанным в узел пером, не раз задавались вопросом: с какой целью это делается? Некоторые вообще считают, что это сделано только для красоты. Но дело обстоит совсем иначе. Ведь все, что делается на даче, делается не просто так, а для повышения урожайности. Такие узлы на перьях играют свою определенную роль, по крайней мере так считает большое количество дачников.

Зачем выполнять завязывание

Мнение дачников сводится к тому, что, если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти и забирать питательные вещества, необходимых для роста луковиц. Вещества начинают распределяться только на луковицу овоща, от чего она становится сочнее и крупнее. В то же время, часть садоводов не согласны с такими выводами. У них существует уверенность, что завязывать перо совсем не обязательно, так как это не может влиять на ускорение и качество роста луковиц. Главное необходимо обеспечить хорошие условия для роста чеснока: своевременную прополку, полив, удобрение, рыхление. Кто-то даже считает, что узлы лишь приносят вред, потому что нарушается процесс фотосинтеза и овощ перестает получать необходимые ему элементы.

Питательные вещества, необходимые для получения хорошего урожая, от перьев к головке чеснока поступают медленнее, чем у лука.

Завязывать или нет зеленые перья решает каждый садовод сам. Тут нет единого мнения. Рост и качество урожая зависит от нескольких факторов сразу, а не только от завязанных узлов на пере. Эффект от завязывания можно проверить самостоятельно, завязав часть перьев чеснока, а в дальнейшем сравнить его с незавязанными луковицами. Главное знать в какие сроки проводить процедуру, как правильно сформировать узел, чтобы он не развязывался и в какое время приступать к уборке урожая.

Когда завязывать листья чеснока

Чтобы узнать время завязывания ботвы овоща, сначала следует определиться, когда именно произойдет сбор урожая. Процедуру с завязыванием проводят за 4-5 дней до этого. Определяют начало созревания овоща по внешним признакам:

  • концы пера желтеют;
  • шелуха соцветий трескается;
  • стрелки на ботве выпрямляются, спирали раскручиваются;
  • коробочки с семенами лопаются;
  • побеги начинают наклоняться вниз.

На сроки созревания и на время завязывания пера также влияет погода, сорт, время посадки. Важно не затянуть со сбором урожая, иначе овощ будет плохо храниться, потеряет во вкусовых качествах, станет более подвержен заболеваниям.

Чеснок делится на яровой и зимний. Их созревание происходит в разное время, листья следует завязывать тоже в разные сроки.

  • яровой — высаживается весной, сбор урожая производится в середине августа;
  • зимний — высаживается осенью, собирают в середине июля.

Вы завязываете чеснок в узел?

Пошаговая инструкция по завязыванию

Листья чеснока жесткие, потому без умения и усилий крепкий узел не связать. Перед тем, как начать связывать, нужно проделать следующие действия:

  • Надежно защитить руки, надев на них перчатки. Проводя процедуру, легко пораниться, чесночная листва без труда оставит порез на коже рук.
  • Обрезать стрелки. Нужно сделать косой срез, оставив 3 см от верхнего пера. Нельзя обрывать стрелки, это приведет к повреждению луковицы, ее заражению или гибели. Чтобы срезать чесночные стрелки понадобятся острые ножницы или нож, также можно применить небольшой секатор. Место среза посыпается золой или известкой, чтобы избежать попадания инфекции в луковицу чеснока.
  • Завязать узел. При длине ботвы 20-30 см вяжется один узел, при 40 см и более — два. Нужно взять несколько листьев, скрутить их друг с другом, затем завязать в узел.

Также узел завязывают и без скручивания листьев, главное все плотно собрать. Чем плотнее листья друг к другу, тем крепче узел.

Способов связывания листвы несколько. Каждый завязывает так, как ему удобнее. Некоторые садоводы отстригают перо и связывают им листья. Но в любом случае, необходимо соблюсти все правила и меры предосторожности.

Собираем урожай

Созревание чеснока с завязанными листьями происходит немного раньше. Точные сроки определить по лунному календарю нет возможности, так как сорта бывают разные. Вид почвы на садовом участке и погода также влияет. Разные сорта желательно высаживать раздельно.

Ближе к срокам сбора урожая необходимо выкопать несколько луковиц и визуально их осмотреть. Это позволит снизить вероятность передержки урожая в почве из-за которой пострадают вкусовые качества.

Признаки созревшего урожая чеснока:

  • пожелтевшая и полегшая ботва;
  • прочная шелуха луковицы;
  • зубчики луковицы плотные, сочные, не распадающиеся.

Чеснок лучше выкапывать в сухую, но не солнечную погоду. Если накануне прошел дождь, то с уборкой лучше повременить и дать земле время просохнуть. Правильный сбор урожая в подходящую погоду повышает сроки хранения.

Выкапываем чеснок правильно:

  • поддеть овощ вилами или лопатой;
  • аккуратно очистить от земли не повреждая шелуху;
  • сложить для просушки.

После того, как чеснок окончательно просох, обрезают листву, корни, очищают от земли.

Сушить собранный пряный овощ лучше в подвешенном положении, на перекладине. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и без доступа прямого солнечного света. Обычно для этого используют сарай или чердачное помещение. Так чеснок будет проветриваться со всех сторон.

Правильно выращенный и собранный чеснок при хранении не доставит лишних хлопот садоводу. А в период долгой зимы будет радовать своим вкусом и полезными качествами. Ведь не секрет, что его хорошо принимать в пищу для профилактики простудных заболеваний. В нем содержится большое количество полезных, необходимых для организма человека веществ.

Когда завязывать листья чеснока в узел и нужно ли это делать?

Чтобы получить качественный чеснок садоводы используют старый «дедовский» прием. Листья чеснока, за несколько дней до уборки завязывают, имитируя своеобразный, не очень тугой узел. Подобные узелки из чесночной ботвы достаточно часто можно встретить на грядке у бабушек, которые считают, что после такой процедуры луковицы будут лучше храниться. Нет научных данных о том, можно ли подобным способом продлить сроки хранения чеснока. Но вязание чеснока перед уборкой остается традицией, которую вполне можно объяснить.

Важно! Чеснок в силу биологических особенностей наращивает перо даже в период формирования луковицы.

Зачем завязывать чеснок?

Подобные приемы имеют логичное объяснение. Зачем тратить силы на бесполезный процесс? Возможно, первоначально таким способом пытались защитить луковицу от инфекции в период ее активного формирования. В результате качество завязанного чеснока оказалось выше. Луковицы хранились лучше. Такой результат вполне объясним.

В отличие от лука, у чеснока переход веществ из надземной части в луковицу происходит гораздо медленнее.

Отмирание листьев проходит не так интенсивно. Процесс формирования зубков и луковицы какое-то время идет одновременно с продолжающимся ростом пера. Завязывая чеснок в узлы, воздействуют на зеленую часть растения, которая отвечает за ряд важных функций, включая фотосинтез. Биологический стресс запускает процесс интенсивного оттока питательных веществ к луковице. Начинается быстрое усыхание листьев, из которых формируется защитная чешуя. Луковица – запасающий орган растения, теряет способность к прорастанию, но приобретает способность к продолжительному хранению.

Безусловно, на качество и размер луковиц влияют в большей степени состав почвы, правильный уход. Но простой и совершенно бесплатный прием вполне имеет право на существование. А надо ли тратить дополнительные силы на его реализацию вправе каждый решить самостоятельно.

Обратить внимание! Сроки уборки озимого и ярового чеснока значительно отличаются.

Когда завязывать чеснок?

Завязывать ботву принято за 3–5 дней до момента сбора урожая. Поэтому время уборки нужно определить для себя как можно точнее. Почему это так важно?

  1. Это связано с тем, что яровой и озимый чеснок различаются сроками посадки и сбора урожая. Именно момент уборки определяет, когда завязывать листья чеснока. Озимый вид созревает в первой половине июля, а яровой, в зависимости от сорта на несколько недель позже. У позднеспелых яровых сортов ярового процесс вегетации может длиться до конца сентября или первых чисел октября месяца.
  2. Бывают ситуации, когда на участке присутствует несколько сортов с различными сроками созревания, как быть в таком случае. Нужно понимать, что чеснок при несвоевременной уборке перерастает и делится на дольки. Так что подходить к процессу уборки нужно с учетом особенностей сорта.  Собирайте луковицы по мере созревания, не дожидаясь массового полегания пера.
  3. Также на начало уборки урожая влияют аномальные погодные условия. Что делать, если лето дождливое или засушливое? Повышенные температуры или продолжительный период дождей меняют интенсивность роста и качество луковиц. Так что при аномальных ситуациях чеснок лучше убрать раньше, чем опоздать с уборкой.

Главным сигналом к сбору становится пожелтение кончиков пера и растрескивание шелухи на соцветиях. Все эти признаки говорят о том, что начался процесс формирования луковицы, нужно готовиться к уборке.

Обратить внимание! Своевременное удаление цветочных стрелок повышает урожай луковиц в 3 раза.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими. Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

  1. Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
  2. На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать. В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
  3. После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера. Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
  4. Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Когда нужно завязывать чеснок

0

3410

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Получить обильный урожай — главная цель огородиков. Повысить плодовитость чеснока помогает процедура подвязывания. Для корректного проведения манипуляции надо четко следовать правилам. Главное — знать, когда завязывать чеснок и зачем это делать.

Правила завязывания чеснока

Необходимость подвязывания

Своевременное завязывание чесночных листьев предотвращает скапливание всех минеральных веществ в луковице. Молодое растение направит силы на формирование большой, здоровой луковицы, а не будет тратить энергию на рост зеленых побегов.

Вопрос в том, нужно ли завязать чеснок. Добиться идеальных условий на огороде сложно, поэтому завязывание листьев чеснока необходимо. Это обеспечивает правильное формирования луковицы, что гарантирует богатый и здоровый урожай.

Тонкости процедуры

Как правильно завязывать чеснок, чтобы не навредить растению? Перед проведением процедуры подвязки удаляют стрелку. Чтобы оставить несколько стрелок для последующего формирования посадочного материала, подвязывать листья противопоказано.

Для удаления стрелки используют нож, а после обрезки посыпают ранку (место обрыва) дробленым углем. Важность засыпки ранки углевым порошком объясняется его способностью предотвращать развитие инфекционных заболеваний, а также поражение вредителями.

Листья чеснока завязывают, обращая внимание на их длину. Если она не превышает 35 см, хватает одного узелка. При достижении листьями отметки в 40 см, их следует завязать двойным узлом.

Чтобы правильно подвязать листья, отбирают несколько средних листов, перекручивают их и формируют узел. Обязательно следят за его за тугостью, чересчур перетянув листья вы можете повредить или же сломать их.

Некоторые огородники предпочитают плести косы, а не формировать узлы, однако этот способ занимает больше времени и усилий. В результате листья завязаны плотным узлом, но при этом не повреждены.

Работу обязательно выполнять в плотных перчатках. Ростки обладают острыми краями и способностью вызывать раздражение или аллергические реакции.

Временные рамки

Благодаря завязыванию, вырастают крепкие луковицы

Не менее важно понимать, когда завязывать листья чеснока. Зимние сорта, посаженные осенью, завязывают, начиная со второй недели июля, ориентировочно за 4-6 дней до сбора урожая. Весенние сорта созревают к концу лета, поэтому завязку формируют за неделю до запланированных работ по сбору урожая.

Более точное время определяют, основываясь на состоянии листьев овоща: листва приобретает желтоватый оттенок, после этого трескаются бульбы, а верхние побеги постепенно наклоняются к земле.

Сбор урожая

Уборку созревших плодов, подвергнутых процедуре подвязки, производят на несколько дней раньше. Это связано с тем, что обилие сока позволяет луковице быстрее формироваться. Степень зрелости определяют, выкапывая отдельные экземпляры: у зрелых головок шелуха с легкостью отходит от плода.

Важно вовремя произвести сбор урожая, ведь длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств и нарушению структуры головки — зубчики начнут разваливаться.

Признаки зрелости:

  • прочная шелуха, защищающая растение от вредителей;
  • плотные зубчики;
  • размер луковицы соответствует стандартам;
  • отделить шелуху от головки легко, однако зубчики не распадаются.

Выкопку проводят при минимальном уровне влажности. Летний вечер — оптимальное время для проверки зрелости.

Правила выкопки: чеснок поддевают вилами, очищают от земли, просушивают. Обрезку листа производят после полного высыхания плода.

Заключение

Надо ли завязывать чеснок — вопрос индивидуальный, однако практика показывает, что посадки, подвергшиеся подвязке, формируются и созревают быстрее. Это позволяет получить больше урожая за минимальный срок. При соблюдении всех вышеуказанных правил риск порчи плодов будет исключен.

сроки и правила проведения подвязки, эффективность, уборка урожая


Для формирования крупных чесночных головок необходимо создать растению определенные условия. Зная, когда подвязывать чеснок и как это сделать, дачники смогут положительно повлиять на объем и качество урожая. При подвязке культуры не используют дополнительных материалов – листья просто завязываются на узел. В дальнейшем важно правильно убрать и подготовить чеснок – это продлит сроки его хранения.

Что дает подвязка чеснока?

Такой прием, как завязывание листьев чеснока, применялся не одним поколением овощеводов. Многие не отступают от этой традиции и сегодня. Не существует научных данных, подтверждающих положительное влияние данной манипуляции на качество урожая. Однако бывалые огородники утверждают, что проверили эффективность подвязки культуры на практике.

Скорее всего, изначально чесночное перо завязывали узлом для того, чтобы бы уменьшить риск грибковых заболеваний, способных погубить урожай. Было замечено, что при таком подходе формируются более крупные головки, которые лучше хранятся.

Отдача питательных веществ от пера луковице у чеснока происходит не так быстро, как у лука. Если завязать ботву в узел, перераспределение  полезных элементов ускорится. Листья начнут быстрее засыхать, а головка станет крупной и плотной, пригодной для продолжительного хранения. Особенно актуально применять такой прием в холодное лето, когда созревание чеснока замедляется.

Когда надо завязывать листья?

Урожай озимого и ярового чеснока созревает в разные сроки. В первую очередь это определяется датой посадки.

Зимний чеснок сажают осенью, а собирают урожай в середине лета. Эти сорта выращивают для летнего употребления, хранятся они недолго. Даже находясь в идеальных условиях, урожай пролежит максимум до января – февраля.

Чеснок нужно подвязать для созревания головки за 5–7 дней до уборки. К признакам того, что луковицы скоро поспеют, относят пожелтение пера на кончиках и растрескивание оболочки соцветий.

Чтобы более точно определить сроки уборки, за 3 недели до предполагаемой даты растения выборочно подкапывают и осматривают головки. При созревании они должны быть плотными, кроющие чешуйки готового к уборке чеснока легко отслаиваются.

Иногда приходится переносить уборку на более ранние сроки в связи с наступлением дождливой погоды. В этом случае внешних признаков зрелости уже не дожидаются.

Приход жары может ускорить созревание чеснока, это тоже нужно учитывать и регулярно осматривать посадки. Передерживать чеснок в земле не рекомендуется, это снизит его лежкость и ухудшит вкус.

Как проводить процедуру?

Чтобы легко завязать чесночные листья в узел, необходимо, чтобы на растениях отсутствовали цветочные стрелки. Как правило, их удаляют задолго до момента уборки, так как цветоносные побеги оттягивают на себя много питательных веществ, что идет в ущерб качеству головок. Обрезанные цветоносы многие используют в кулинарии в качестве приправы, придающей блюдам остроту.

Если по каким-то причинам момент был упущен, стрелки нужно удалить перед подвязкой пера, так как их жесткая структура не даст нормально завязать узел.

На нескольких растениях стрелки умышленно оставляют, чтобы по состоянию соцветий более точно определить время уборки культуры. У таких экземпляров листья завязывать не нужно. Дополнительно можно получить с них посадочный материал в виде бульбочек.

Чтобы подвязать чеснок правильно, необходимо учесть следующие моменты:

  • Работу обязательно нужно производить в защитных перчатках. Ближе к моменту уборки чесночные перья становятся жесткими и при завязывании могут легко поранить руки. К тому же, в растительных тканях содержится едкий сок – при попадании на чувствительную кожу он способен вызвать раздражение и даже ожоги.
  • Если на каком-то из растений осталась цветочная стрелка, ее не вырывают, а обрезают. Для работы рекомендуется использовать острый нож, секатор, садовые ножницы.
  • Перед завязыванием на узел ботву чеснока скручивают в жгут. Не стоит сильно мять и сжимать листья, нужно все делать не торопясь, аккуратно. Завязанный узел не должен быть слишком тугим.
  • Если перья короткие и их трудно завязать в узел, ботву разделяют на две части, каждую из которых скручивают жгутом. После этого жгутики связывают между собой. Связать друг с другом можно и слишком длинные перья двух соседних растений. Совсем короткие перышки можно просто заплести в косичку.

С завязанными в узел листьями чеснок оставляют до момента уборки. Вслед за подвязкой можно свободно прорыхлить почву и отгрести землю от луковиц. После проведенной процедуры уход за растениями значительно облегчается. Предуборочная подготовка самым положительным образом сказывается на качестве собираемого чеснока.

Уборка, подготовка к хранению

Для уборки чеснока выбирают день, когда выдалась сухая и теплая погода. Чтобы извлеченные из земли головки не получили ожог, лучше убирать урожай в утренние или вечерние часы.

Процесс уборки  и подготовки к хранению выглядит так:

  1. Растения аккуратно подкапывают или поддевают снизу вилами, а затем выдергивают за ботву на поверхность. Действовать нужно осторожно, чтобы не оборвать перо.
  2. После этого чеснок раскладывают под навесом для просушки. Обрезать ботву на этом этапе не следует, так как процесс созревания луковиц будет продолжаться еще некоторое время. Только когда листья полностью высохнут, их обрезают. Одновременно проводится обрезка корней.
  3. Частички прилипшей земли аккуратно счищают руками. Нельзя стучать головками друг о друга, чтобы грунт осыпался.
  4. Луковицы чеснока будут долго храниться только в том случае, если хорошо просушены и не имеют повреждений. Полная сушка чеснока может занимать до 3 недель.
  5. В сухую погоду луковицы можно все это время держать под навесом. Если идут дожди и воздух влажный, собранный урожай досушивают в сарае.

Хранят чеснок в погребе или подвале при температуре +2–4 °C и влажности воздуха 60–80%. В более сухом помещении зубчики утратят точность. При избыточной влажности головки могут загнить. Подвал должен хорошо проветриваться, иначе урожай будет испорчен грибковыми заболеваниями.

Если помещение для хранения не вполне соответствует требуемым условиям, сохранить головки поможет их погружение в расплавленный парафин. Образовавшаяся после застывания корочка надежно убережет луковицы от воздействия внешней среды.

Подвязку чеснока целесообразно проводить в небольших личных хозяйствах, так как процедура требует определенных временных затрат. Насколько они оправданы – каждый решает сам. Всегда можно опробовать этот метод и оценить полученный результат по качеству урожая.

Надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать – Дачные дела

 

Иногда на участках можно встретить грядки чеснока, листья которого завязаны в косички или в узлы.

Зрелище, конечно, интересное, но его сложно назвать декорированием огорода.

Содержание:

Зачем завязывать чеснок

Многие садоводы утверждают, что если вовремя завязать чесночные листья, то это обеспечит отток всех питательных веществ и соков к луковице, а в результате растение не будет тратить силы на наращивание зеленой массы, и чесночины вырастут более крупными и увесистыми.

Вопрос о том, насколько эта трудоемкая операция себя оправдывает и является ли эффективной, остается спорным до сих пор.

Находится немало сторонников завязывания чеснока, но некоторые садоводы уверены, что если во время сезона были обеспечены все благоприятные условия для выращивания этой культуры, то необходимость плетения кос из листьев просто отпадает. Остальные считают, что проведение этой операции может только навредить растениям, так как ухудшит естественный процесс фотосинтеза.

В любом случае этот агротехнический прием является достаточно интересным, а его эффективность можно проверить самостоятельно на садовом участке, просто правильно завязав несколько экземпляров и сравнив с оставшимися. При этом важно знать, когда проводить завязывание, как правильно это сделать и когда выкапывать урожай.

Когда завязать листья чеснока

Конкретные сроки завязывания зелени чес

Когда завязывать чеснок в листья

Сколько людей, столько и мнений. Это высказывание прекрасно подходит к проблеме по поводу того, надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать. Одни абсолютно уверены, что и без этих манипуляций их растение прекрасно себе растет. А другие считают, что именно завязывание в узлы позволило получить им прекрасный урожай этой культуры. Давайте разберемся по порядку: когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Чеснок и его разновидности

Чеснок относится к холодостойкой культуре, имеющей узколинейные длинные листья и луковицу, включающую в себя 11-25 зубков. Эта культура не образует семян, ее размножение осуществляют вегетативным способом: в качестве посадочного материала используют зубчики. Чеснок относится к подсемейству луковых, и родиной его считается Средняя Азия. Его подразделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти виды имеют некоторые отличия.

Посадку озимого чеснока производят поздней осенью, а ярового – ранней весной. Зимняя культура стрелкуется, то есть кроме луковицы у нее формируется стрелка, включающая в себя соцветие, в котором и образуются бульбочки. У ярового же сорта образуются только луковицы, включающие в себя зубки. Сроки уборки у каждого вида разные, поэтому и сроки, когда завязывать чеснок, тоже разные.

Рекомендации по посадке

Агротехника чеснока не составляет особого труда:

  • Соблюдаем севооборот: каждый год сажаем культуру на новое место (возвращать на старое его можно не ранее чем через 4-5 лет). Важно! Лучшими предшественниками чеснока являются капуста, кабачок и огурец; а худшими - лук и картофель.
  • Подготовку к посадке растения начинаем с осени. Выбираем солнечное место под грядки, на которые вносим по 2-3 ведра компоста (2-3-годичный перегной тоже подойдет), все тщательно разравниваем с помощью граблей. Совет! Так как чеснок совсем не любит кислые почвы, то рекомендуем один раз в четыре года вносить в почву доломитовую муку. Она необходима для раскисления.
  • В том случае, если не вносим доломитовую муку, то рассыпаем по грядке комплексное удобрение, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Сверху насыпаем землю и древесную золу.
  • Грядки перекапываем на глубину чуть меньше штыка лопаты и разравниваем граблями.
  • Ранней весной разрыхляем почву, делаем грядки немного повыше, ведь за зиму они чуть-чуть просели.
  • Посадку производим следующим образом: оставляем между рядами расстояние более 20 см; зубки сажаем не ближе, чем на 7-9 см друг от друга; на глубину около 4 см.
  • После посадки по грядке слоем около 2 см рассыпаем перегной с золой (около 1-2 ведер на 1 м²) или торф.
  • Через две недели появляются первые всходы.
  • Регулярно производим поливку и рыхление.

Совет! Лучше для посадки использовать крупные зубки, причем необходимо около 45-50 зубков на 1м². Перед началом первой прополки рекомендуем разбросать по грядке калийную соль (10 г на 1 м²), суперфосфат (20 г на 1 м²) и аммиачную селитру (10 г на 1 м²). Неплохо будет один раз в течение лета подкормить овощи либо настоем куриного помета, либо настоем коровяка.

Озимый чеснок

Хитрости высаживания этой культуры:

  • Посадку производим, начиная с середины октября и заканчивая последними числами ноября.
  • За 7-8 дней до работ головки аккуратно разделяем на зубки. Для семян подходят только зубки самые крупные и крайние, то есть не центральные. Материал с дефектами категорически не подходит, так что его безжалостно выбрасываем. На заметку! Отбираем на семена головку, имеющую небольшое количество зубков (оптимальный вариант – 4 штуки). В этом случае вы имеете большой шанс получить крупный чеснок.
  • Осматриваем донце зубка и в случае необходимости зачищаем его ножиком. Это нужно для того, чтобы впоследствии корешки развивались более активно.
  • Ножиком обрезаем верх зубка, совсем немного, всего лишь на 2-3 мм.
  • За 15-20 минут до посадки замачиваем зубки в растворе марганцовки. Температура смеси должна быть около 35-37 градусов. Выполняя данные манипуляции, вы выводите зубки из состояния покоя, а также избавляете их от всяких паразитов. Важно! После того как зубки проклюнутся (через 1-2 недели), станет ясно, какие из них поражены гнилью: больные просто не дадут никаких всходов.
  • Почва на грядках должна быть плодородной и не кислой, а место максимально солнечным.
  • Подготовку грядок осуществляем, исходя из вышеизложенных рекомендаций.
  • Схему посадки определяем следующими параметрами: ряд от ряда – на расстоянии 12-15 см; лунки делаем в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Лунки засыпаем землей из компостной кучи.
  • Все присыпаем опилками слоем около 4 см.

Важно! Глубина высаживания чеснока (под зиму) составляет три высоты зубка. Осуществляя подобную посадку, вы гарантированы от того, что осенью растение не прорастет, благополучно переживет зиму и весенние заморозки и летом вас порадует хорошим урожаем.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Что делать со стрелками

Все стебли надо регулярно удалять в обязательном порядке. В противном случае хорошего урожая вы вряд ли дождетесь. Все силы растения уйдут на выращивание стрелок, когда завязывать листья чеснока уже не будет иметь смысла, а на луковицы уже ничего не останется. Совет! Для воспроизводства рекомендуем оставить 2-3 стрелки. В одном соцветии можете получить до 200 «бульбочек»: в качестве посадочного материала их хватит «за глаза и за уши». Обрывают стрелки тогда, когда они достигают высоты 10-15 см.

На заметку! Так как чеснок стрелкуется в разное время, то чаще осматривайте грядки и обрывайте цветоносы. Помимо того, что оставленные стрелки являются своеобразной базой для посадочного материала, так они еще выполняют и роль маячков, сигнализирующих о сроках выкапывания культуры. Так что стоит к ним присматриваться. Сигналом служит тот момент, когда кожура на коробочке начинает лопаться: это означает, что в ближайшие 2-3 дня надо произвести сбор урожая. Совет! Период после того, как стрелки оборваны, является наиболее благоприятным для внесения калийных или комплексных (калий, МФК, зола) удобрений на грядку.

Завязывать ли чеснок или нет: вот в чем вопрос

Сторонники того, чтобы культуру завязывать, уверены, что в момент, когда выполняется эта процедура, питательные вещества начинают полным ходом поступать в головки, тем самым обеспечивая их активный рост. В результате происходит увеличение размера и веса луковицы, а значит, и зубчиков тоже.

Нужно ли завязать чеснок? «Нет, не нужно», - отвечают другие. Они считают, что такой агротехнический прием может даже принести растению вред и привести к уменьшению урожая. Эта категория садоводов-огородников уверена, что только полное прекращение полива может способствовать активному и быстрому дозреванию луковиц.

Нужно ли завязать чеснок? «Без разницы», - уверены третьи. Они уверены, что подобные манипуляции никаким образом не влияют на вегетацию растения. То есть чесноку «совершенно наплевать», совершают с ним подобные действия или нет.

Когда завязывать чеснок в узлы

Вопрос, конечно, интересный. Дело в том, что этот момент зависит от сорта растения, а также от погодных условий. Предлагаем в этом вопросе ориентироваться на состояние стрелок культуры. Первоначально она свернута в виде спирали, а по мере созревания луковицы она все больше и больше распрямляется. И вот когда полностью распрямилась, ее надо удалить, а листья завязать узлом.

А все-таки, конкретно когда завязывать чеснок в узлы? Кто-то говорит, что этот момент должен происходить за 3-4 дня до предполагаемой уборки. Другие же оппонируют, что это целесообразно делать за 20-30 дней до сбора урожая. Поэтому принимайте сами решение, когда завязывать чеснок. Может быть, методом проб и ошибок вы найдете оптимальное решение этого вопроса.

На заметку! В основном озимые сорта созревают в середине лета, то есть в июле. А посаженный ранней весной выходит «на финишную прямую» в середине августа.

Как правильно завязывать чеснок

Перед завязыванием обрезаем стрелку: делаем это с помощью садовых ножниц. Не стоит выдергивать руками, ведь вы можете загубить растение. Выполняя срез наискосок. Во избежание занесения инфекции, например нематоды, срез замазываем известью или золой. Когда все меры предосторожности приняты и есть огромное желание получить прекрасный урожай, когда завязывать листья чеснока пришло время, начинаем вязать узлы. Причем если длина листьев до 35 см, то делаем всего лишь один узел, а если она больше, то рекомендуем сделать два.

В заключение

В разговоре с любым дачником обязательно поднимется тема урожая, а именно методов взращивания растений и корнеплодов. И обязательно зайдет речь о чесноке. Ведь без этой культуры не обходится ни одна приусадебная грядка. И у каждого огородника есть свое мнение о том, когда завязывать чеснок и нужно ли это делать.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но обычно их советуют сажать сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле, показывающий значительный рост корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Поскольку у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно привести к появлению более крупных луковиц во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Я знаю из прошлого опыта, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали древесной стружкой 3 дюйма. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посадка в любое время с 1 августа по 1 октября дала те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не принесли большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, не имеющего под собой основания. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые предполагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с жесткой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Устойчиво росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (посадочных гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не дожидайтесь, пока все листьев умрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигли контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного просохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не выкопав все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно прилегают, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается щеткой.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не , мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибком.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию к клочьям и отслаиванию во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в чистоте на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорастать.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к долгосрочному хранению, сохраняйте листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых районах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно происходит с конца июля по август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит 9010 С июля по август

Cultivar Срок погашения
Turban С мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

Artic 9010
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными стеблями), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется позволять им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного черешка не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горсть луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровый чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

О природе в моменты зимы

Зима - одно из четырех сезонов Земли, которое следует за осенью и предвещает весну. Этот сезон самый холодный за весь год, но только не в тропических зонах. Каждый ощущает в воздухе какое-то волшебство из-за морозов, кристальных ночей, снега и просто этой удивительной атмосферы.

Это время года идеально подходит для занятий зимними видами спорта, такими как катание на сноуборде, лыжах, коньках, игра в снежки и многое другое. Зима также прекрасное время, чтобы быть дома, выпить горячего чая или кофе, провести время с семьей, друзьями, посмотреть фильмы и просто наслаждаться каждым днем!


Зимняя природа

Природа зимой спит из-за низких температур, морозов и снегопадов.Вы можете увидеть деревья, которые только что засыпаны снегом, как землю.

Большинство растений и животных переживают период спячки, поэтому зима не полна ярких красок, но кто сказал, что белая, снежная и немного волшебная зима - это не круто?

Дни становятся короче, как обычно не так солнечно, а ночи становятся длиннее. Кроме того, зимний сезон - лучшее время в году, чтобы увидеть старты в ночном небе, потому что они самые яркие в это время года.

Зимние явления

Зимой солнце неактивное, как обычно, низкие температуры и очень холодные дни.Но, несмотря на это, все любят зиму и ждут ее. Зачем?

Самым красивым явлением зимы является снег! Вы знаете, что снежинки никогда не повторяются, у них удивительные формы, которые отличаются от каждой новой снежинки.

Еще одна удивительная вещь, которую мы можем наблюдать зимой - это кристаллизация воды. Это явление действительно красивое и делает окружающую среду более живописной. К тому же на некоторых замерзших озерах разрешено кататься на лыжах!


Растения

Зима - лучшее время для растений и деревьев, чтобы расслабиться и подготовиться к следующему сезону.Они просто спят, но не очень глубоко. Мороз на растениях даже помогает им накопить силу, необходимую для роста, и весной покрыться молодыми зелеными листьями.

Но приход зимы не означает, что мы не будем наслаждаться красотой природы. Есть еще много цветов и деревьев, которые любят зиму и могут выжить даже при низких температурах.

Голубая ель - дерево, которое очень любит зиму, а также очень красиво смотрится в снегу.Он может жить без солнца, но при этом быть красивым, а также готов «надеть» украшения на Рождество и Новый год.

Винтергрин Самшит - растение, которое очень любит зимнюю погоду и, как вы понимаете по названию, зеленеет даже зимой. Также это небольшое растение очень красиво смотрится со снежным покровом и служит напоминанием о том, что зимой не все спит и еще можно найти настоящую красоту в природе.

Животные

Зимний период может быть действительно сложным для животных.Температура низкая, некоторым из них холодно оставаться на улице, трудно найти пищу и кров. Вот почему животные по-разному пытаются пережить зиму.

Некоторые животные мигрируют в более теплые земли. Другой просто отращивает более теплый мех, который поможет им выжить в холодную погоду, а также известный способ выжить зимой - впасть в спячку. Это глубокий сон, который помогает животным накапливать энергию и чувствовать себя комфортно при низких температурах.

Птицы

Некоторые птицы зимой улетают в другие страны, где погода более теплая и им легче найти пищу и укрытие.

Но некоторые из них остаются на своих местах и ​​по-своему переживают зиму. Птицы также могут отращивать «шерсть», а также процесс эволюции привел к снижению метаболизма у некоторых из них. Но не всем везет, поэтому зимой очень важно накормить маленьких друзей!

Северное полушарие

Северное полушарие - часть Земли, расположенная к северу от экватора.Здесь зима наступает 1 декабря и заканчивается в последний день февраля. Самая холодная моль зимы в этом полушарии - январь.

Южное полушарие

Южное полушарие - это южная часть Земли до экватора. Сезоны здесь противоположны сезонам Северного полушария. Зима начинается 1 июня и заканчивается 31 августа. А в некоторых местах Земли у экватора зимы нет вообще.


Зима в традиционных праздниках Страны мира

Приход зимы в каждую страну и город является значимым событием, поэтому в это удивительное время года проводится множество торжеств и праздников.

А теперь мы расскажем вам о самых лучших и интересных летних традициях в мире!

Рождество

Рождество, конечно же Рождество, которое проводится в каждой стране и городе. Люди отмечают этот праздник семьями, дарив друг другу подарки, ходя в церковь, распевая особенные песни и замечательно проводя время в волшебной атмосфере в воздухе!

Кванза

(фестиваль Кванза с Роном Каренга, он является создателем панафриканского и афроамериканского праздника Кванза )

Кванза проходит в Америке и Африке ежегодно с 26 декабря по 1 января.Название фестиваля означает свежие фрукты и основано на различных африканских фестивалях урожая, которые проводились в древние времена. В эти дни люди носят специальную одежду, используют фрукты и овощи в качестве украшения дома, а также зажигают специальные свечи.

Ханука

Ханука - знаменитый еврейский праздник, суть которого в том, чтобы зажечь особую свечу, на случай, если вспомнить чудо, которое произошло в древности, когда в храме восемь дней горело масло.В этот день люди едят особые блюда, поют песни и весело проводят время!

День Святого Николая

День Святого Николая, который отмечается в странах Европы. Считается, что этот человек отдавал все свои деньги тем, кто в них нуждался, и он был очень щедрым на протяжении всей своей жизни, поэтому ночью приносит подарки маленьким детям, которые вели себя хорошо весь год! Этот праздник действительно имеет какое-то загадочное и удивительное настроение!

Зимний сезон действительно потрясающий, с особой атмосферой, которую чувствует каждый.Просто наслаждайтесь этим прекрасным временем с семьей и друзьями!

.

Поправляйтесь взаперти с этими вкусными зимними рецептами

Была ли когда-нибудь зима, когда мы больше нуждались в удобной пище?

«Все, что бросил в нас 2020 год, вызвало у многих людей чувство беспокойства, стресса и, в целом, усталость и тоску по чему-то теплому, сытному и вкусному, чтобы подбодрить их», - говорит диетолог Кэролайн Паллистер, менеджер по политике в области питания и здравоохранения в Мир похудения.

Но многих из нас также беспокоит наш вес - возможно, вам не удалось сбросить лишние килограммы, которые вы набрали в начале года, или, может быть, вы хотите оставаться в форме во время текущего карантина.

Или, может быть, вы просто хотите, чтобы вы питались максимально здоровой пищей, чтобы быть в хорошей физической и психологической форме, чтобы справиться с любыми проблемами, которые может принести зима.

Какими бы ни были ваши цели, вы можете предположить, что начало программы здорового питания будет означать прощание с углеводами и утешение, сытость еды.

Но не с Slimming World - никакие группы продуктов питания не запрещены или исключены, а углеводы, такие как рис, макароны и картофель, очень прочно входят в меню.«Участники часто удивляются и рады узнать, что они могут похудеть и по-прежнему получать крахмалистые углеводы, когда присоединяются к Slimming World», - говорит Кэролин.

По мере того, как мы продолжаем нашу эксклюзивную серию «Мир похудения», чтобы помочь вам прийти в отличную форму как физически, так и морально, чтобы справиться с проблемами новой изоляции, мы делимся другими предложениями вкусных блюд, чтобы подбодрить ваш стол (стоковое фото )

«Часто они пробовали план похудания, который предлагал им только крошечную порцию еды или предлагал им придерживаться коктейлей, и это не сработало в долгосрочной перспективе, потому что они в конечном итоге чувствовали себя голодными и обездоленными.

«В Slimming World такие углеводы, как макаронные изделия, рис и картофель, классифицируются как бесплатная еда, то есть вы можете есть их свободно, не считая.

«Мы призываем членов съесть продукты с низкой энергетической плотностью (которые содержат меньше всего калорий на грамм), включая крахмалосодержащие и богатые клетчаткой углеводы, такие как рис и макароны, а также много фруктов и овощей, - потому что вы можете съесть большое количество эти продукты потребляют меньше калорий и позволяют чувствовать сытость и большее удовлетворение при похудении ».

Более того, исследования показывают, что употребление углеводов в составе сбалансированной и питательной диеты действительно может помочь вам похудеть.

«Несмотря на последовательные доказательства и советы для здоровья о важности углеводов в здоровом сбалансированном питании, углеводы продолжают демонизировать, когда дело доходит до потери веса», - говорит Кэролин.

В 2019 году Slimming World и YouGov провели опрос, который показал, что более трети людей, которые пытались похудеть, в прошлом пытались придерживаться низкоуглеводной диеты. Однако опрос также показал, что почти половине тех, кто пробовал этот подход, было трудно следовать, потому что они чувствовали себя голодными и обделенными или находили диету скучной.

«Комфортные продукты, как правило, содержат много жиров и калорий, но это не обязательно», - добавляет Кэролин. «Эти рецепты позволяют приготовить здоровую пищу для всей семьи, чтобы успокоиться в холодную ночь».

Вот почему, продолжая нашу эксклюзивную серию «Мир похудения», чтобы помочь вам прийти в отличную физическую и психологическую форму, чтобы справиться с проблемами новой изоляции мы делимся другими предложениями вкусных блюд, чтобы подбодрить ваш стол.

Мы выбрали некоторые из самых заманчивых рецептов комфорта, чтобы поделиться с вами сегодня - от острого ягненка с перцем и шафрановым картофелем до гамбургера в форме небоскреба с луковыми кольцами.

У любителей углеводов есть множество вариантов, чтобы насладиться ими, не теряя при этом веса.

Здоровые пищевые привычки на всю жизнь

План питания для похудения в мире похудения - Оптимизация питания - разработан, чтобы помочь вам принять новые здоровые привычки питания на всю жизнь, улучшить физическое и психическое здоровье и помочь вам похудеть.

Вы будете свободно наслаждаться широким выбором продуктов с упором на здоровую пищу, которая удовлетворяет ваш аппетит, но не содержит калорий.

«Бесплатное питание» включает птицу, нежирное мясо, рыбу, тофу и куорн без добавок, яйца, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, картофель, зерновые и большинство фруктов и овощей.Базовые блюда и закуски вокруг Free Food.

Вы также можете наслаждаться отмеренными количествами «Healthy Extras», которые содержат питательные вещества, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного и сбалансированного питания, например молоко и сыр, крупы и хлеб из непросеянной муки.

Вы также можете наслаждаться одним или двумя угощениями в день, такими как чипсы, печенье, шоколад и вино или пиво.

Запаситесь обезжиренными заправками, травами, низкокалорийным спреем для готовки, обезжиренным томатным пюре, приправой, соевым соусом, специями и бульонными кубиками, чтобы можно было легко добавлять в блюда.

Для достижения наилучших результатов присоединяйтесь к группе Slimming World за поддержкой и практическими советами. Посетите сайт slimming world.co.uk или позвоните по телефону 0344 897 8000 для получения более подробной информации.

Баранина с перцем и картофель с шафраном

Готово через 2 часа

На 6-8 порций

  • Баранья ножка 2,2 кг, с костями, весь видимый жир удален
  • Листья 4 веточек свежего розмарина плюс большая веточка для украшения
  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими спичками
  • 2 ч.л. крупно измельченных горошин перца
  • Большая щепотка шафрановых ниток
  • 1 столовая ложка смеси специй рас-эль-ханаут
  • 500 мл кипящего овощного бульона
  • Мелко натертая цедра и сок 1 невощеного лимона
  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 2 кг мучного картофеля, очищенного и тонко нарезанного
  • 2 больших красных лука, нарезанных тонкими ломтиками
  • Брокколи, приготовленная на пару, для подачи

Баранина с перцем и картофель с шафраном

Разогрейте духовку до 230c / f 210c / газ 8.Острым ножом сделайте около 20 глубоких надрезов в ягненке и проткните половину розмарина и весь чеснок.

Приправить перец горошком и выложить баранину в форму для жарения с антипригарным покрытием.

Смешайте шафран, рас-эль-ханут, бульон, цедру лимона и сок в термостойком кувшине и отставьте.

Сбрызните еще одну большую форму для жарения с антипригарным покрытием небольшим количеством низкокалорийного кулинарного спрея и выложите в нее картофель, красный лук и оставшийся розмарин, добавляя приправы по вкусу.

Полить шафрановой ложкой.

Жарьте баранину и картофель в течение 20 минут, затем уменьшите огонь до 180 ° C / вентилятор 160 ° C / газ 4 и запекайте еще час и 25 минут, время от времени проверяя картофель.

Слейте с ягненка жир и оставьте на несколько минут, затем переложите в сервировочное блюдо с картофелем и гарниром из розмарина.

Нарезать и подавать с брокколи горячими.

Классический куриный суп

Готово за 1,5 часа

На 4 порции

  • 6 куриных бедер без кожи и костей, весь видимый жир удален
  • 4 зеленых лука, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 крупный лук, мелко нарезанный
  • 3 палочки сельдерея, тонко нарезанные
  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 60 г сушеной лапши с вермишелью, нарезанной на кусочки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего петрушка

Классический куриный суп

Положите 3 куриных бедра в кастрюлю и добавьте лавровый лист, тимьян, чеснок и бульон.

Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне в течение 1 часа. Тем временем положите оставшиеся куриные бедра в кухонный комбайн с яичным белком и зеленым луком и взбейте до однородной массы.

Перелейте смесь в миску и сформируйте из нее 20 шариков.

Выньте из супа целые куриные бедра и переложите на тарелку.

Процедите суп в чистую кастрюлю, выбросив кусочки на сито, добавьте куриные бедра и верните на огонь.

Добавьте куриные шарики в суп вместе с луком, сельдереем и морковью и тушите 15 минут или до готовности. Достаньте из супа целые куриные бедра, нарежьте их двумя вилками и верните в суп.

Добавьте вермишель и готовьте 5 минут или пока куриные шарики не пропарятся.

Добавить зелень и подавать горячим.

Цыпленок по-киевски

Готово за 50 минут

Порций 4

  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего чеснока
  • 4 куриных грудки без кожи и костей, весь видимый жир удален
  • 2 ломтика непросеянного хлеба (из небольшой буханки 400 г) в панировке
  • Горох в сахаре, для сервировки
  • Нарезанная морковь, для сервировки

Цыпленок по-киевски

Разогрейте духовку до 200c / вентилятор 180c / газ 6 и сбрызните противень для выпечки с антипригарным покрытием низкокалорийным кулинарным спреем.

Смешайте в миске нежирный спред, творог, чеснок и чеснок и приправьте по вкусу. Осторожно прорежьте карман на одной стороне каждой куриной грудки и распределите чесночную смесь между каждым карманом. Сожмите куриные грудки и посыпьте 2 ч.л. итальянской приправы.

Взбить яйцо в мелкой миске и смешать панировочные сухари и оставшуюся итальянскую приправу в другой неглубокой миске. Обмакните каждую куриную грудку сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, а затем разложите на противне.

Сбрызните немного более низкокалорийным кулинарным спреем и готовьте в духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока панировочные сухари не станут золотистыми, а курица не приготовится. Подавать в горячем виде с горошком и морковью.

Пирог с рыбой и чипсами

Готово за 40 минут

На 4 порции

  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 1 кг мучного картофеля, очищенного и нарезанного толстыми чипсами
  • 450 мл вареного овощного или рыбного бульона
  • 450 г филе трески без кожи и костей, нарезанное крупными кусками
  • 450 г филе лосося без кожи и костей, нарезанное крупными кусками
  • 4 зеленых лука, мелко нарезанных
  • Цедра и сок ½ невощеного лимона, плюс дольки для сервировки
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 150 г очищенных и приготовленных королевских или тигровых креветок
  • Салат из смешанных листьев для сервировки

Рыбный пирог с чипсами

Разогрейте духовку до 200 ° C / вентилятор 180 ° C / газ 6 и опрыскайте противень для выпечки с антипригарным покрытием низкокалорийным кулинарным спреем.

Положите чипсы в кастрюлю со слабосоленой кипящей водой на сильном огне и варите 5 минут. Хорошо слейте воду, верните в кастрюлю и накройте. Дайте немного остыть, затем встряхните сковороду, чтобы края чипсов стали немного шероховатыми. Выложите чипсы на противень, сбрызните немного более низкокалорийным кулинарным спреем и готовьте в духовке 25 минут или до золотистого цвета, время от времени переворачивая. Приправить по вкусу.

Тем временем влейте бульон и молоко в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.Добавьте треску и лосось, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Варить 10-12 минут, затем вынуть рыбу шумовкой и отложить на тарелку.

Добавьте немного холодной воды к кукурузному краху, чтобы получилась гладкая густая паста, и добавьте в молоко зеленый лук, цедру лимона, сок и укроп.

Варите на медленном огне несколько минут или до легкого загустения, периодически помешивая. Приправить по вкусу и добавить вареную рыбу и креветки. Варить на медленном огне 3-4 минуты, чтобы нагреть.

Переложите рыбу в сервировочное блюдо, выровняйте поверхность и равномерно покройте стружкой. Подавать в горячем виде с дольками лимона и салатом.

Бирьяни из баранины

Готово за 40 минут, плюс замачивание и 7 часов в мультиварке

На 4 порции

  • Свежий корень имбиря, 4 см, очищенный и мелко натертый
  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 600 г постные стейки из бараньей ножки, весь видимый жир удален, нарезанный небольшими кусочками
  • 250 г обезжиренного натурального йогурта, плюс дополнительно посыпанный перцем для подачи
  • Большая щепотка нарезанных ниток шафрана
  • Свежий кориандр, на стол

Бирьяни из баранины

Замочите рис в холодной воде на 30 минут, затем перелейте через сито и промойте под холодной проточной водой.

Налейте 300 мл бульона в большую сковороду с антипригарным покрытием на медленном огне и добавьте лук, чеснок и имбирь. Накрыть крышкой и тушить 8-10 минут, периодически помешивая. Увеличьте огонь до сильного, снимите крышку и готовьте, пока бульон не испарится. Положите лук в мультиварку.

Протрите сковороду кухонной бумагой, сбрызните низкокалорийным кулинарным спреем и поставьте на сильный огонь. Добавить баранину и обжарить до коричневого цвета со всех сторон. Добавьте специи, щепотку соли и ½ чайной ложки крупного молотого черного перца.Влить оставшийся бульон, довести до кипения и снять с огня. Слегка охладите, затем добавьте йогурт и вылейте в кастрюлю медленного приготовления. Добавьте лавровый лист.

Тем временем варите рис в кастрюле с кипящей водой на сильном огне в течение 5 минут. Пока рис варится, смешайте шафран с 2 столовыми ложками горячей воды и оставьте на 5 минут.

Хорошо слейте воду с риса и полейте им смесь ягненка, чтобы она покрылась слоем. С помощью чайной ложки сбрызните рис равномерно распределенными линиями шафрановой воды.Накрыть крышкой и варить на слабом огне 7 часов или пока рис не станет мягким.

Взбить рис вилкой, посыпать кориандром и подавать с йогуртом, посыпанным паприкой, и сальсой из нарезанных кубиками огурцов и помидоров.

Кеджи из копченой пикши

Готово за 30 минут

На 4 порции

  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  • 2 крупные моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 чайная ложка Семена фенхеля, слегка измельченные
  • 400 г консервированной зеленой чечевицы, высушенной
  • 450 г копченого филе пикши без кожи и костей
  • 1 чайная ложка семян чернушки для сервировки
  • Свежий кориандр для сервировки

Копченая пикша kedgeree

Сбрызните кастрюлю с толстым дном и крышкой низкокалорийным кулинарным спреем и поставьте на средний огонь.Добавьте лук, морковь и семена фенхеля и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавьте рис и порошок карри и хорошо перемешайте, чтобы покрыть рис.

Приправить по вкусу, затем влить 900 мл холодной воды, увеличить огонь до сильного и довести до кипения. Добавьте чечевицу и разложите сверху рыбу, затем накройте крышкой, убавьте огонь до очень слабого и готовьте 12 минут.

Выключите огонь и оставьте накрытым на 5 минут.

Тем временем сварите яйца по своему вкусу на сильном огне в слабосоленой кипящей воде.Слейте воду и охладите под холодной проточной водой, прежде чем очистить яйца и разделить их пополам.

Взбейте рис вилкой и аккуратно рассыпьте рыбу. Разложите по тарелкам и на каждую тарелку положите по 2 половинки яйца. Посыпать семенами чернушки и кориандром и подавать горячим с дольками лайма.

Черная фасоль и перец чили Quorn

Готово через 30 минут плюс 4 часа в мультиварке

На 4 порции

  • Низкокалорийный спрей для приготовления пищи
  • 1 крупно нарезанная крупная луковица
  • 2 очищенные моркови и нарезанные кубиками
  • 4 стебля сельдерея, тонко нарезанные
  • 1 чайная ложка с горкой порошка чили
  • 2 банки по 400 г нарезанных помидоров
  • 300 мл вареного овощного бульона
  • 500 г Куорновый фарш, размороженный в замороженном виде
  • 1 красный перец, очищенный от семян и нарезанный мелкими кусочками
  • 1 оранжевый перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками
  • банка 400 г черные бобы, осушенные и промытые
  • банка 200 г сладкая кукуруза, высушенная
  • Свежий нарезанный кориандр, для подачи
  • Натуральный обезжиренный йогурт, посыпанный кайенским перцем, до s erve

Черная фасоль и перец Куорн

Обрызгайте большую антипригарную сковороду низкокалорийным кулинарным спреем и поставьте на средний огонь.

Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем посыпьте тмином, кориандром и порошком перца чили и готовьте еще минуту.

Добавьте нарезанные помидоры, бульон, куорн, красный и оранжевый перец, черную фасоль и кукурузу. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

Вылейте все это в кастрюлю с мультиваркой, накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 4 часов.

Приправить по вкусу, посыпать кориандром и подавать с рисом, пряным йогуртом и дольками лайма.

Нет мультиварки? Тушить на слабом огне около 35 минут.

Гамбургеры в форме небоскреба с луковыми кольцами

Готовы за 40 минут

На 4 порции

  • 1 большая луковица, нарезанная и разделенная на кольца
  • Низкокалорийный кулинарный спрей
  • 50 г сушеного цельнозернового хлеба, в панировке
  • 750 г постного говяжьего фарша (5% жирности или менее)
.

Смотрите также