все о орехах

Когда выкапывать чеснок рокамболь


посадка и уход, когда выкапывать

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.

Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Вас может заинтересовать:

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.

В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.

Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.

При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.

Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Когда убирать и как хранить рокамболь

Рокамболь – необычный лук. Обладает большими размерами, внешне и по вкусу больше похож на чеснок. Известен как причесночный лук, слоновий или гигантский чеснок, лук-чеснок и имеет еще как минимум с десяток народных названий. Означает это лишь одно: рокамболь еще плохо знаком дачникам, но уже достаточно популярен. Вот и возникает много вопросов, о том, как вырастить этот лук, где приобрести посадочный материал, когда его убирать с грядки и при каких условиях правильно хранить.

Познакомиться с этой интересной культурой подробнее помогут статьи:

Сроки уборки лука-чеснока рокамболя

Определить время уборки слоновьего чеснока рокамболя можно по внешним признакам. У него, как и у других луковых культур, начинают желтеть листья, что и служит сигналом к уборке.

Пожелтение листьев начинается примерно в конце июля – начале августа. Если рокамболь высаживали весной, а не осенью, сроки уборки могут затянуться до сентября.

Подробнее о сроках созревания и правилах уборки лука и чеснока читайте в статьях:

Выкопка лука-чеснока рокамболя

Задерживаться с выкопкой причесночного лука рокамболя нежелательно, так как покровные чешуйки луковиц могут начать разрушаться, и тогда сами луковицы распадутся на зубки. Также велика вероятность поражения донца луковиц различными гнилями, особенно при повышенной влажности почвы и высокой температуры воздуха. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно.

Сушка лука-чеснока рокамболя после уборки

Перед закладкой на хранение лук-чеснок рокамболь надо хорошо просушить. Времени для этого потребуется больше, чем для привычного лука репчатого или озимого чеснока. Время на сушку увеличивается из-за толстого сочного стебля, поэтому после сбора урожая рокамболь долго сохнет. Держать его надо, не связывая в пучки, а отдельно каждое растений в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить лук-чеснок рокамболь

После просушки луковицы отделяют от ботвы. Часть стебля (пенек) длиной 4-5 см оставляют. Луковицы хранят до осени в сухом проветриваемом помещении. Рокамболь хранится хорошо, не прорастает до самого апреля, поэтому и годится для весенней посадки. Лежкость лука можно повысить, если выдержать головки 10-15 суток на свету. 

О том, как защитить лук и сохранить чеснок зимой, читайте в статьях:

Как хранить продовольственный лук

Продовольственный рокамболь (предназначенный для употребления в пищу) лучше хранить холодным способом при температуре 0-1 °C и относительной влажности 60-70%.

Лук на семена держат при температуре 18-20 °C в темном помещении – так хранится он неплохо в тканевом мешке до конца февраля. Ближе к весне температуру хранения надо снизить до 4-5 °C. Чтобы лук-чеснок рокамболь не усыхал, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 65-70%.

Как хранить посадочный лук

Хранение пос

посадка, выращивание, уход, хранение. Личный опыт читателя

Вот такой он красавец!

Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли  вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок (Часть1, Часть2).

В Инете, как водится, очень много информации об этом сорте чеснока, часто противоречивой. Поэтому ещё раз оговариваю: пишу только о личном опыте выращивания, в условиях южного Приморья (Владивосток). В других местах, возможно, всё по другому.

Предыстория

Началось всё с 4 зубчиков чеснока, которые мне привезли в подарок родственники моего мужа после поездки в гости к своим родственникам в Томск. Мы тогда только приобрели участок, начинали потихоньку строить дом (муж) и осваивать землю (я). Точнее они привезли нам в подарок на «новоселье», так сказать, саженец сибирского кедра сорта 'Олигарх' и в нагрузку эти четыре зубчика. Типа – разводите, успехов!

На тот момент я даже теории по выращиванию чеснока не знала. Знала только, что он бывает озимый и яровой, соответственно, сроки посадки у них разные. Попытки выяснить у родственников, какой чеснок они мне привезли, озимый или яровой, успехом не увенчались. Им и в голову не пришло уточнить этот важный момент. Так что всё решила судьба. Поскольку привезли его в марте, я весной и посадила, ждать до осени мне нетерпение не позволило.

Как позже выяснилось, всё сделала правильно.  В последующие годы я делала попытки посадить его под зиму – вымерзал. Хотя в интернете есть публикации, где авторы утверждают, что под зиму можно и даже нужно! Ну… не знаю. У меня — вымерз. Рядом с настоящим озимым чесноком, одинаково укрытый и посаженный одновременно. Тот нормально перезимовал, рокамболь замёрз. Поэтому я теперь сажаю исключительно весной. Возможно, в других регионах нашей огромной страны можно и под зиму сажать. Например там, где хороший, толстый снежный покров. Здесь, в Приморье, почти каждая вторая зима вовсе без снега, а в остальные – тоненький слой, который успешно ветром сдувает.


Теперь собственно об агротехнике

Яровой чеснок я не выращиваю (его заменяет рокамболь), только озимый, поэтому весной по срокам посадки ориентируюсь на лук. Примерно в те же сроки, когда высаживаю на репку лук-севок (конец апреля – начало мая), тогда же сажаю и рокамболь.

Опять же в Инете: «любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы, удобренные навозом» и т. п. Я вообще навозом ничего ни разу не удобряла. Закупать и завозить самосвалами дороговато, а привезти пару мешков в моей маленькой красной машинке…  Как то не айс…Я ж в ней все-таки на работу езжу каждый день. Народ подвожу. К чему такие ароматы?

Короче, почва на участке – практически голые глины. Даже не копаю, сил не хватает лопату воткнуть на длину штыка, только если попрыгать на ней! Все деревья у меня посажены на насыпные холмики, а не в ямы. За несколько лет постоянного рыхления и тотального мульчирования стало получше.

Верхний слой достаточно рыхлый, но не больше 20 сантиметров. Вот прямо в него и сажаю чеснок. В лунки ничего дополнительно не вношу.

Всходы появляются достаточно быстро, дней через 10-12. Растение мощное, высокое — выше, чем озимый чеснок, например. Когда в июле появляются стрелки с цветоносами, так мне по пояс достают.
Кстати, стрелки, как и у обычного чеснока, надо удалять. Причём готовить их или мариновать не получится, слишком толстые и грубые. И ещё, «оставить хотя бы парочку соцветий на семена» тоже не получится, соцветия у рокамболя бесплодные, семян не будет. Зато у него другая фишка! Луковицы образуют детки, как у гладиолусов например. Выкапываешь по осени – и на каждой луковице от 2 до 15 штук деточек сидит!
Вот такие:

Их можно по весне отдельно посадить на грядке, но в первый год, как правило, вырастают однозубками (похожи просто на луковки, только белые, а не золотистые). И только на второй год из этих однозубок уже будет полноценный урожай нормальных луковиц.

Хотя лично я не заморачиваюсь с детками, попробовала просто ради эксперимента, получилось. А сажаю каждый год зубками от больших луковиц. Только стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. Хотя там трудно найти поменьше! 


Уборка и хранение

Период от посадки до уборки у рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками, в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится, его приходится либо остригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.

В отличие от обычного чеснока рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю. Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре. 
В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.
Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Когда убирать и как хранить рокамболь |

СодержаниеПоказать

Описание и полезные свойства

Чеснок «Рокамболь» завоевал популярность во многих странах Европы. Благодаря гигантским размерам головок его часто называют «слоновий чеснок».

Знаете ли вы? В средиземноморской кухне целые головки «Рокамболя» запекают и подают как самостоятельное горячее блюдо.

Список основных характеристик растения приведён ниже.

  1. «Рокамболь» является многолетним травянистым растением и принадлежит к семейству Лилейных.
  2. Верхняя часть по внешнему виду похожа на лук-порей. Она состоит из толстого стебля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями.
  3. Высота наземной части растения может достигать 1,5 м.
  4. Листья насыщенного зелёного цвета, имеют матовый налёт. Толщина листьев составляет 1–2 см, длина — до 60 см.
  5. Диаметр луковицы «Рокамболя» составляет 6–10 см. В ней содержится от 2 до 6 зубчиков.
  6. Каждый зубчик «упакован» в жёсткую чешуйку бежевого или фиолетового цвета.
  7. Все зубцы находятся в одной головке и покрыты белой чешуйчатой оболочкой с небольшими сиреневыми прожилками.
  8. Масса одной головки составляет от 200 до 300 г, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.
  9. Вкус Рокамболя характеризуется пикантностью и остротой без горечи. Специфического запаха нет.
  10. В период цветения грядки с «Рокамболем» превращаются в клумбы с шаровидными соцветиями из маленьких сиреневых цветков на стрелках.
  11. У растения не вызревают семена, соцветия стерильны.
  12. Чеснок размножается зубцами или детками, которые находятся вокруг донца в почве и выполняют роль семян.
  13. В первый год выращивания луковица «Рокамболя» состоит из одной крупной детки (однозубки), с массой около 45 г. Если посадить её повторно, то на второй год головка уже будет поделена на зубчики.
  14. Луковица чеснока достигает наибольших размеров только с третьего года выращивания.
  15. Урожайность «Рокамболя» составляет около 3 кг с каждого квадратного метра грядок.
  16. Головки недолго хранятся в свежем виде, поэтому их маринуют, солят или высушивают для употребления в качестве приправы.
  • Лукочеснок «Рокамболь» очень полезен для человеческого организма:
  • стимулирует пищеварение и вызывает аппетит за счёт пикантного острого вкуса;
  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • способствует оздоровлению организма, так как содержит полезные микро- и макроэлементы;
  • помогает укреплению мышц за счёт содержания каротина;
  • является хорошим профилактическим средством для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов группы РР.

Важно! Чеснок «Рокамболь» противопоказан детям раннего возраста.

Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма. Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

  • Кислотность почвы: определяем и регулируем

    Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

  • Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

    Полезная информация для тех, кто хочет каждый год собирать хороший урожай овощей и зелени.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

  • Все, что вам нужно знать о мульче, ее видах и действии

    Осторожно: не все виды мульчи одинаково полезны!

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным "овощным" заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

  • Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы

    Эти распространенные заболевания мешают чесноку благополучно храниться зимой.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.
При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местных индейцев как «дикий чеснок».

Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы «Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца.

Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью. Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Сроки сбора урожая для чеснока данного сорта определяются в зависимости от того, когда осуществлялась посадка. Если «Рокамболь» был посажен осенью, то собирать урожай нужно в июле, а если посадку делали весной — чеснок созреет в сентябре. Когда нижние листья растения полностью засохли, а верхняя часть стебля пожелтела — это означает, что пора выкапывать головки из земли.

Делать это нужно очень аккуратно, а очищать луковицы от земляного кома лучше вручную. Головки чеснока сильно реагируют на механические повреждения, которые в дальнейшем приводят к быстрой порче урожая.

После того как головки извлечены из почвы, нужно оставить их на солнце на пару часов. Это поможет обеззаразить чеснок, в результате чего он будет лучше храниться.

Головки «Рокамболя» рекомендуется предварительно высушить вместе с ботвой и корнями. Для этого растения собирают в пучки и развешивают на стене. Спустя 2–3 недели у растений обрезают корни; на верхней части головки оставляют небольшую часть стебля, остальная ботва тоже срезается. Обрезанные таким образом головки чеснока укладывают в пластиковые ящики.

Если урожай «Рокамболя» хранится при комнатной температуре, он способен не портиться в течение 3 месяцев. Чтобы сохранить луковицы на период до 5 месяцев, лучше перенести их в сухое помещение с температурой 8 °С. При старательном выполнении всех рекомендаций по посадке и выращиванию, чеснок «Рокамболь» дарит владельцу щедрый урожай крупных головок с пикантным вкусом и множеством полезных для организма свойств.

Достоинства и недостатки

  • К списку основных достоинств «Рокамболя» относятся:
  • большой размер головки;
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • полезный состав и лечебные свойства чеснока;
  • особый пикантный вкус.
  • Растение имеет и некоторые недостатки:
  • двухлетний цикл роста, необходимый для получения головки, состоящей из зубцов;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • склонность к грибковым инфекциям;
  • может вызывать пищевую аллергию.

Дальнейшие работы

После посадки зубцов нужно ждать, когда они дадут всходы. Если сажать «Рокамболь» в сентябре или октябре, то в течение зимы, особенно во время сильных морозов, посадке может потребоваться укрытие. Чтобы чеснок благополучно перезимовал, его накрывают слоем соломы, торфа или лапника. С наступлением тёплой весенней погоды укрытие нужно обязательно снять, чтобы посадочный материал не перепрел и дал всходы.

Знаете ли вы? Люди начали употреблять чеснок в пищу более 6000 лет назад.

В остальном уходе осенние и весенние посадки чеснока ничем не отличаются друг от друга. В период цветения желательно отламывать стрелки с соцветиями, чтобы растение тратило силы исключительно на рост луковицы. Также для чеснока важен правильный полив, внесение удобрений и регулярная прополка сорняков.

Для хорошего роста растению нужна вода. Поливать «Рокамболь» нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта. Особенно важно обеспечить растение водой в период активного роста и образования луковицы — от правильного полива в этот период будет зависеть размер и качество урожая. Но слишком заливать чеснок водой не рекомендуется, это может вызывать грибковые заболевания растения. Во время длительного периода дождей нужно позаботиться об отведении лишней воды с грядок.

Вот несколько рекомендаций по поливу «Рокамболя»:

  • лучше всего использовать капельный тип полива;
  • вода должна быть немного подогретой на солнце, нельзя поливать растение холодной водой — это вызывает грибковые заболевания;
  • частота полива — 2 раза в неделю, во второй половине лета растение поливают по мере подсыхания почвы;
  • на 1 м² участка с чесноком нужно расходовать 1 ведро воды.

Внесение удобрений

Для нормального развития полноценной и крупной головки «Рокамболю» нужны питательные вещества. Стартовый запас необходимых удобрений вносится на этапе посадки.
Далее нужно осуществлять подкормку растений таким образом:

  • азотные удобрения — вносятся через 10–14 дней после появления первых зелёных всходов, а затем повторно через месяц. Способствуют активному росту растения;
  • фосфорно-калийные удобрения — вносятся в середине лета, когда начинается период формирования луковицы. Они помогают вырастить чеснок с крупной головкой, состоящей из больших зубцов;
  • раствор медного купороса — вносится один раз за сезон для профилактики возникновения грибковых инфекций растения.

Чтобы все внесённые удобрения максимально усваивались, нужно своевременно проводить прополку грядок.

Удаление сорняков

Дикорастущие травы способны быстро поглощать из грунта все полезные вещества. «Рокамболю» нужна питательная почва, поэтому все сорняки нужно удалять. Особенно важно осуществлять прополку после появления первых зелёных всходов. Сорняки растут гораздо быстрее чеснока и могут затенить побеги от солнца — это неминуемо приведёт к потере урожая.

Важно!Прополку полезно сочетать с рыхлением почвы.

В идеальном варианте рыхлить пространство между рядами нужно после каждого полива. Данная процедура поможет избежать появления вокруг растений плотной корки и сорняков, а также позволит улучшить воздухопроницаемость почвы вокруг корней.

Особенности и правила выращивания семейного чесночного лука рокамболь