все о орехах

Когда убирают лук и чеснок


Когда убирают лук и чеснок с грядки

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

↑ к содержанию ↑

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

↑ к содержанию ↑

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

↑ к содержанию ↑

Видео

 © Илья Владимирович | 

на что смотреть, выбирая день сбора, благоприятные дни

Уже на подходе время сбора первого овощного урожая с дачи. Культурами, плодоносящими первыми, по праву считаются чеснок и репчатый лук. Однако для того, чтобы так оно и оказалось, требуется правильный выбор сорта и даты посадки.

Для уборки уже созревшего урожая тоже нужно выбрать правильный день. Иначе овощи могут очень быстро испортиться. Определяя время уборки, необходимо учитывать климатические условия в регионе и сортовые особенности растений.

На что смотреть, выбирая день уборки чеснока и лука?

Готов ли лук либо чеснок к снятию с него урожая, выяснить нетрудно. Достаточно всего лишь взглянуть на листья и луковицу.

У дозревшего чеснока должны быть уже раскрыты бульбочки и обнажены семена, а также должны начать желтеть нижние листья. Причем верхних листьев это может не касаться. А вот у лука признаки зрелости несколько другие. Лук, созрев, ложится на землю. Перья растения мало-помалу желтеют, высыхают. Собирать лук допускается лишь при сухой погоде.

Кроме того, за пару недель до начала сбора чеснока и лука требуется полностью прекратить их полив. Чеснок, если влажность лета была умеренной, можно не поливать вообще.

Убрав урожай, его требуется подсушить, а затем разложить либо развесить его в сухом месте, пока не высохнет окончательно.

Прежде, чем удалять стебли лука, нужно дождаться его полного высыхания. А вот стебли чеснока требуется обрезать сразу, причем от них нужно оставить три-пять сантиметров.

Благоприятные даты для сбора урожая чеснока и лука

Некоторые дачники, желая увеличить урожай, при планировании работ на огороде, сверяются с таблицей благоприятных дней по Лунному календарю. Исходя из него, для сбора и закладки на хранение чеснока и лука рекомендуется делать либо на убывающую Луну, либо на Новолуние. Это дни, когда в головках этих растений находится особенно много полезных веществ.

Считается, что чеснок и лук лучше всего убирать, когда Луна находится в следующих созвездиях:

  • Овен;
  • Телец;
  • Лев;
  • Стрелец;
  • Козерог.

Эти дни прозваны днями Корней или Плодов. В июле они были с шестого по двадцатое числа. В августе убирать чеснок и лук рекомендуется с третьего по восемнадцатое число. В сентябре аналогичные дни будут со второго по шестнадцатое число месяца. В октябре — со второго по пятнадцатое. Последним подходящим месяцем для сбора урожая чеснока и лука является ноябрь. В ноябре благоприятные дни придутся на период с первого по четырнадцатое число.

Что делать, собрав урожай не в благоприятный день?

Неудача в том, чтобы собрать чеснок и лук в благоприятный день по Лунному календарю, не является поводом для паники.

Просто нужно тщательнее проводить просушивание собранного урожая, что сведет вероятность его загнивания к минимуму. Никакого хранения в закрытой таре: для того, чтобы урожай хорошо высох, необходима вентиляция. Перед закладкой урожая на хранение требуется оценка влажности и температуры воздуха там, где он будет храниться.

Если воздух слишком влажный, урожай может начать гнить. Еще его надо регулярно проверять и сортировать, чтобы избавляться от подгнивших луковиц. Если попадутся сыроватые, их рекомендуется высушить и хранить отдельно от «основной массы». Лучше вообще заплести весь собранный чеснок и лук в косы либо венки, после чего вывесить его в сухом и проветриваемом месте.

Когда убирать лук. Когда убирать чеснок

Залогом длительного хранения лука и чеснока является своевременная и правильная уборка. Сроки уборки лука и чеснока определяют по внешним признакам - чаще всего это полегание и пожелтение листьев. Овощи лучше убирать в сухую погоду, при этом уборка лука и чеснока имеет свои особенности. Лук лучше убирать в солнечный день, чтобы он хорошенько просушился. А вот при уборке чеснока яркого солнца лучше избегать и собирать чесночный урожая утром или вечером, чтобы чеснок не завял под палящими лучами.


 
Когда убирать лук

Определяя время выкапывания луковиц, следует помнить, что наибольшая интенсивность прироста их массы наблюдается в первые две декады августа. Повышается масса и при дозаривании за счет оттока питательных веществ из листьев в луковицу. Однако затягивать с уборкой нельзя, иначе севок будет крупным, иметь плохую лежкость.

Внешним признаком наступления срока уборки севка является начало полегания листьев. Ориентировочно уборку лука проводят в первой декаде августа, с 1 по 10 число. Если луковица сформировалась, а листья еще зеленые и не полегают, то убирать можно и раньше – в конце июля.

Перед закладкой на хранение лук-севок надо просушить в течение 10—15 дней при температуре 30—35°C. Для этого лук можно оставить выкопанным на участке для дозаривания на 10—20 дней. Полезно воздействие на растения прямых солнечных лучей, чтобы верхняя сочная чешуя позеленела.

Хорошо просушенные луковицы вручную отделяют («отминают») от высохших листьев, но не отрезают их.

Когда убирать чеснок

О зрелости озимого чеснока судят по состоянию соцветия, если оно не удалено. Начало раскрытия обертки соцветия – сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев.

Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал на сильной жаре. При уборке чеснок надо предохранять от механических повреждений.
 
Для просушки растения чеснока складывают под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Листья и стрелки удаляют только после сушки. Если чеснок сохраняют, сплетая в косы, то листья не обрезают. Затем луковицы сортируют и сплетают в косы для хранения.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

 В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку - стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

Вам понадобится:

· Чеснок – 200 гр.

· Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендации

Особенности уборки лука. 
Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура. Но все же, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться ряда основных правил. Хорошим подспорьем в данном деле является лунный календарь. Следуя его советам, можно существенно увеличить срок хранения лука.

Как понять, что лук пора созрел и его можно убирать

Определить, что растение готово к сбору довольно просто:

  • перья лука желтеют и опускаются на почву;
  • основание шейки засыхает и уменьшается;
  • луковицы вызревают за 70-85 дней.

Некоторые сорта могут различаться по срокам, но чаще всего большинство людей выращивает стандартный лук.

По каким признакам определить, что лук готов к уборке в июле

Для этого ориентируются на время посадки. В знойные летние месяцы созревание луковиц идет быстрее, чем в дождливое и холодное лето. Если посадка осуществлялась в конце мая, то сбор урожая будет проводиться в начале или середине августа. Июньские саженцы собираются в конце августа — начале сентября.

Не всегда садоводы понимают, что перезревание овощей нежелательно и даже опасно. При этом ухудшаются не только вкусовые качества растений, но и большинство полезных веществ и микроэлементов разрушаются от долгого нахождения в почве.

Профессиональны выделяют несколько типов сбора:

  • Спустя 50 суток после высадки. Вкусовые качества таких овощей остаются высокими, но они меньше хранятся, становясь более подверженными сырости и прочим негативным факторам внешней среды.
  • Спустя 80 суток. Эти луковицы прекрасно хранятся до следующей посадки.

Правила сбора

Процесс сбора осуществляют с раннего утра в погожий день. Удаленные луковицы оставляют просушиваться на грядке до позднего вечера, переворачивая, для равномерного результата. В вечернее время овощи собирают и уносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Особенности сбора чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока, важно вовремя осуществить его уборку, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества. Даже несколько лишних суток, которые проведет чеснок в почве, могут существенно подпортить его вкус, сделав мягким и вялым, и отрицательным образом сказаться на уровне его сохранности.

Как определить, что озимый чеснок готов к сбору

Озимый сорт, высаженный осенью, созревает в период с конца июля — по начало августа.
Для определения спелости, можно выкопать 1-2 головки овоща и проверить состояние шелухи. Она должна быть упругой с фиолетовым оттенком. Если зубчики легко отделяются, значит чеснок перезрел.

  • Листья растения пожелтели и лежат на земле.
  • На стрелках появились семена.

Особенности сбора летнего чеснока

Большинство садоводов производит выборку летних сортов через 2-2,5 недели после уборки озимых. Чаще всего в конце августа — начале сентября. Основными признаками созревания являются:
  • высохшая прикорневая шейка;
  • желтые листья и стебли, опустившиеся вниз;
  • головка овоща с плотной на вид кожицей, четко формирующей зубчики.

Вмененные рамки могут немного сдвигаться, поэтому овощным культурам необходимо обеспечивать тщательный полив и подкормку.

Уборку осуществляют в сухое время, оставляя на несколько дней на открытом воздухе для просушки. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, где дополнительно сушат еще в течение 2-3 недель. Заключительным этапом является обрезка стеблей и корней.

Когда и как убирать лук и чеснок.


Чеснок не бог, но чудеса творит
Считается, что пожелтение листьев — сигнал созревания головок. Чтобы убедиться, созрел ли чеснок, надо на пробу отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные — чеснок к уборке готов.
* При копке старайтесь меньше повреждать корни.
* Дайте чесночинам просохнуть на грядке, потом неделю-другую под навесом или на чердаке.
* Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные, пораженные болезнями. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, это снижает их устойчивость к болезням. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.
* После полной просушки головки очищают от стеблей и корней. Многие сухую ботву не обрезают, а плетут косы и венки — удобно и очень декоративно. Для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат.
* Просушенный чеснок складывают в мешок или ящик и ставят в кладовку или подвал. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока: они лучше хранятся.
* Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1–2°C, семенной — при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает, нарастает и сильно поражается болезнями.
* Относительную влажность воздуха при хранении чеснока любого назначения поддерживают на уровне 70–80%, более высокая влажность — одна из причин болезней.
Без лука одна докука
Лук убирают, когда у большинства растений листья сваливаются, ложатся на землю.
* Рано убранный лук не успевает сформировать кроющие чешуи, шейка остается толстой, открытой. Через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители наиболее опасной болезни — шейковой гнили, что в конечном итоге приводит к большим потерям продукции при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость против болезней.
* Иногда, чтобы ускорить вызревание лука, за неделю до его уборки ботву скашивают. Эта операция ведет к потере урожая. Лучше подрезать часть корней лопатой или приподнять луковицы вилами, ограничив доступ к ним влаги из земли. Подрывание корней ускорит вызревание лука, а из отмирающих листьев питательные вещества успеют оттечь в луковицы, и урожай не пострадает.
* Просушенные после уборки луковицы приобретают лежкость и устойчивость против шейковой гнили. В сухую теплую погоду просушку ведут прямо на грядках. Растения выдергивают и оставляют на земле на 5–7 дней. При этом ботва усыхает, луковицы дозревают, на них образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода стоит холодная и дождливая, то сушку ведут под навесом или в отапливаемом помещении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенный лук руку не протолкнешь. Нельзя и пересушивать лук: при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые плохо хранятся.
* После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3–4 см. Такие луковицы и закладывают на хранение.
* Для хранения лука очень важен температурный режим. Он зависит от назначения продукции: луковицы для еды лучше всего хранятся при – 1–3°C, лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, тоже хранят при этой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, при температуре +18–20°C. Лук-матку держат при температуре +5–6°C. При более высокой температуре на нем развиваются болезни.
* Относительную влажность воздуха при хранении лука любого назначения поддерживают на уровне 70–80%. Если влажность повышенная, лук несвоевременно выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Кроме того, во влажном воздухе верхние чешуи луковиц отсыревают, увлажняется шейка и лук гниет.
* Особенно важно поддерживать низкую влажность воздуха при хранении не полностью вызревшего лука, ведь он менее устойчив к шейковой гнили.
Важно!
* Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно.
* Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.
* Чеснок и лук лучше хранятся в темноте.

7 Причины, лечение, другие симптомы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Это повод для беспокойства?

У здорового влагалища нет особого запаха. У каждой женщины свой уникальный аромат, который может меняться в течение месяца. При этом ваше влагалище не должно пахнуть луком.

Необычный запах обычно не вызывает беспокойства.Потенциальные причины, такие как потливость, инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, можно быстро и легко устранить с помощью нескольких изменений образа жизни и антибиотиков.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может вызывать ваши симптомы, как вы можете найти облегчение и когда следует обратиться к врачу.

Как и следовало ожидать, употребление большого количества лука или чеснока может привести к тому, что ваши выделения из влагалища и моча приобретут сильный запах лука или чеснока.

Спаржа также может вызывать сильный запах мочи, который можно принять за запах влагалища.Карри и сильно приправленная пища может привести к выделениям из влагалища или поту с отчетливым запахом.

Что вы можете сделать

Если виновата ваша диета, запах должен нормализоваться в течение следующих 48 часов. Пейте больше воды, чтобы вымыть продукты и запахи из уретры и пота.

Если запах не исчезнет через три дня, запишитесь на прием к врачу. За вашими симптомами может стоять основное заболевание.

Пот - это гораздо больше, чем просто жидкость, выходящая из тела, когда вам жарко.Пот наполнен клетками кожи и бактериями и может выходить практически из каждой поры вашего тела.

Хотя пот помогает охладить тело, он также может вонять. Когда пот смешивается с жидкостями во влагалище и вокруг него, ваш естественный запах может измениться. Запах может усилиться, если вы сильно потеете, например, в теплые месяцы или после тренировки.

Что вы можете сделать

Вы не можете - и не хотите - останавливать пот. Это жизненно важная функция для вашего тела. Однако вы можете предотвратить появление нежелательных запахов, если часто будете менять нижнее белье и другую одежду, если сильно потеете.

Обязательно носите дышащие натуральные ткани, например хлопок. Избегайте носить тренировочную одежду несколько раз между стирками.

Ваше влагалище создано, чтобы заботиться о себе, поддерживая здоровый баланс бактерий. Эти бактерии помогают предотвратить инфекции и раздражение.

Если вы не стираете или не меняете белье ежедневно, у вас будут проблемы с запахом. Плохая гигиена половых губ также может вызвать раздражение. Бактерии могут расти неуравновешенно и приводить к инфекции влагалища.

Что вы можете сделать

Регулярно мойте половые губы и область влагалища мягким мылом и водой. Мытье удаляет бактерии, удаляя омертвевшую кожу и засохший пот.

Вам также следует:

  • Переодеться в спортивной одежде после окончания тренировки.
  • Избегайте ношения мокрой одежды для бассейна в течение нескольких часов после того, как вы вышли из бассейна.
  • Избегайте частого ношения облегающей одежды. Плотная одежда не позволяет воздуху циркулировать вокруг влагалища, и это может увеличить количество бактерий.
  • Носите нижнее белье из хлопка, а не из синтетических материалов, таких как атлас, шелк или полиэстер. Хлопок отводит пот и влагу от влагалища, что помогает предотвратить появление запаха.

Нередко забывают тампон на несколько дополнительных часов, но если вы забыли его на несколько дополнительных дней, вы можете почувствовать запах результата. Старый тампон через несколько дней может начать пахнуть гниющим луком.

Некоторые люди также предполагают, что он пахнет гниющим мясом. В любом случае, для большинства женщин старый тампон, безусловно, источает неприятный запах.

Что вы можете сделать

Если тампон был введен всего через несколько часов или дополнительный день, вы можете удалить его самостоятельно. Промойте область вокруг входа во влагалище теплой водой с мягким мылом. В будущем придумайте способ напоминать себе о необходимости проверить наличие тампона. Может помочь галстук на запястье или телефонный звонок может напомнить вам об извлечении тампона.

Однако, если вы не знаете, сколько времени тампон находится во влагалище или прошло более двух дней, вам может потребоваться обратиться к врачу.При удалении тампоны могут развалиться. Ваш врач может удалить тампон и убедиться, что на нем нет остатков. Они также могут определить, нужно ли вам какое-либо дополнительное лечение, например, антибиотик от инфекции.

Как правило, влагалище хорошо справляется с балансировкой здоровых, нормальных бактерий и вредных бактерий. Однако время от времени может возникать дисбаланс, и вредные бактерии могут расти и нарушать баланс pH. Когда это происходит, это называется бактериальным вагинозом (БВ).

BV очень распространен.Чаще всего встречается в репродуктивном возрасте, но может поражать женщин любого возраста.

Не все женщины испытывают симптомы. Когда симптомы действительно появляются, они могут включать:

  • густые выделения белого или серого цвета
  • сильный рыбный запах, особенно после секса или душа
  • зуд

Что вы можете сделать

Если вы испытываете симптомы BV, запишитесь на прием к своему врачу. Вам нужны антибиотики, чтобы восстановить баланс бактерий во влагалище.Вы не можете лечить БВ в одиночку.

Имейте в виду, что антибиотики могут временно усилить запах из влагалища. Как только вы закончите прием лекарства, инфекция должна исчезнуть, и запах исчезнет. Если вы принимаете антибиотики, замените полезные бактерии, добавив в свой рацион живой йогурт.

Трихомониаз (или сокращенно «трихомонад») - это инфекция, вызываемая одноклеточным животным под названием Trichomonas vaginalis . Эти микроскопические организмы передаются во время половых контактов, поэтому трихоз считается инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, приблизительно 3,7 миллиона американцев страдают от трихоза. У женщин больше шансов получить диагноз трихоза, чем у мужчин, а пожилые женщины подвержены большему риску, чем молодые.

Только у 30 процентов людей с этой инфекцией появляются симптомы. Помимо сильного запаха из влагалища, они могут включать:

  • дискомфорт во время мочеиспускания
  • необычные выделения из влагалища
  • зуд
  • жжение
  • дискомфорт

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вас инфекция триха Вам следует записаться на прием к врачу.Чтобы избавиться от паразитов, вам понадобится лечение по рецепту. Важно принимать все лекарства, чтобы полностью устранить инфекцию.

Ректовагинальный свищ - это аномальное отверстие между прямой кишкой и влагалищем. Это происходит, когда нижняя часть толстой кишки попадает во влагалище.

Содержимое кишечника может вытекать через этот свищ, что может привести к выходу газов или стула через влагалище. Это может вызвать необычный запах, который вы можете принять за запах влагалища.

Ректовагинальные свищи встречаются нечасто. Часто они возникают в результате травмы, например, во время родов. Болезнь Крона и воспалительные заболевания кишечника также являются частыми причинами.

Симптомы ректовагинальной фистулы зависят от того, где находится отверстие и насколько оно велико. Например, вы можете заметить газ, стул или гной, выходящие из влагалища, а не из прямой кишки. Если отверстие маленькое, вы можете почувствовать необычный запах.

Также может развиться инфекция вокруг отверстия, которая может вызвать жар, жжение, зуд и раздражение.

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вас свищ, запишитесь на прием к врачу. Они проведут физический осмотр и осмотр органов малого таза, чтобы подтвердить наличие аномального отверстия.

Хирургическое лечение - наиболее распространенное лечение фистулы. Большинству людей со свищом требуется операция. Ваш врач может также назначить антибиотики для устранения любой инфекции или противовоспалительные препараты для уменьшения чувствительности и раздражения.

Вы все еще можете предпринять меры для уменьшения нежелательного запаха, пока ждете диагностики.Вам следует:

1. Регулярно мыть половые губы и пах с мылом и теплой водой. Обязательно тщательно промойте отверстие влагалища с мылом, чтобы еще больше не нарушить естественный баланс pH.

2. Носите дышащие ткани, особенно нижнее белье. Хлопок - лучший выбор. Избегайте шелка, атласа и полиэстера.

3. Не носите регулярно обтягивающие брюки. Ваше влагалище все время естественным образом выделяет влагу. Если влага не выходит из-за одежды, баланс бактерий может быть нарушен.Это может вызвать неприятный запах и раздражение.

4. Избегайте мытья рук с запахом и ароматом. Возможно, вы думаете, что устраняете запах, но можете усугубить его. Спринцевание тоже должно быть запрещено. Они могут уничтожить полезные бактерии, и баланс может быть нарушен. Это может привести к вагиниту и раздражению.

Если ваши усилия по устранению необычного вагинального запаха не работают, возможно, пришло время обратиться к врачу.

Точно так же, если вы заметите необычные выделения или у вас начнется лихорадка, пора записаться на прием.Хотя есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять дома, чтобы избавиться от запаха, некоторые запахи могут быть результатом серьезной проблемы, требующей медицинской помощи.

Правильный уход за влагалищем может иметь большое значение для предотвращения будущих проблем, но если проблема кажется более серьезной, чем вы можете справиться, позвоните своему врачу. Одно посещение может помочь избавиться от множества вопросов и опасений.

.

BBC - Садоводство - Руководства по садоводству - Техники

О луке

Различные виды лука, в том числе зеленый лук, маринованный лук и лук-шалот, можно успешно выращивать как из семян, так и из семян, некоторые из них обоих.

Луковые наборы

Лук-севок - это маленькие недозрелые луковицы, высаженные весной или в конце лета. Наборы увеличиваются в размерах, и каждый готовится к сбору урожая. По возможности выбирайте термообработанный лук-севок.Это означает, что их цветочные зародыши были убиты, поэтому вероятность того, что они побегут к посеву или зацеплению, уменьшится. Как правило, выращивание лука из наборов проще и надежнее, чем из семян, а в более прохладных и влажных местах наборы должны давать лучший урожай более крупных луковиц, чем при выращивании из семян. Однако диапазон доступных сортов намного шире, если лук выращивают из семян.

Что делать

Подготовка почвы

  • Солнечный, хорошо дренированный участок необходим для выращивания хороших урожаев лука и чеснока.Можно вырастить хороший лук на тяжелой почве, но перед посадкой следует улучшить дренаж, добавив крупинки и объемные органические вещества, а гвоздику вырастить на гребнях почвы высотой 10 см (4 дюйма), чтобы снизить влажность почвы.
  • Лук и чеснок любят плодородную почву, но не требуют большого количества азота, поэтому их не следует выращивать на свежеуложенной почве. Вместо этого перекопайте и засыпьте землю удобрениями за несколько месяцев до посадки. Если почва кислая, ее стоит известковать, чтобы ее уровень pH стал нейтральным или даже слегка щелочным.

Как посеять семена

  • Сейте семена модулями в январе или феврале при 10-15 ° C (50-59 ° F).
  • Сейте пять или шесть семян на модуль во влажный компост для семян - при высадке пучки луковиц будут раздвигаться друг от друга по мере расширения.
  • Накрыть семена слоем вермикулита и наклеить этикетку с названием сорта и датой посева.
  • Чтобы обеспечить круглогодичный запас, вы можете посеять один раз весной для сбора урожая с августа и еще раз в конце лета или осенью, чтобы быть готовым с июня, хотя повторная посадка не рекомендуется на очень тяжелых, влажных почвах.Лук следует давать как можно дольше, чтобы он достиг максимального размера.

Выращивание лука из севка

  • Самый простой способ выращивать лук - использовать наборы, которые можно приобрести в садовых центрах.
  • За пару месяцев до посадки подготовьте почву путем перекопки и внесения навоза.
  • Посадите комплекты весной в неглубокие сеялки и накройте их так, чтобы шейки только выступали из почвы.
  • Регулярно пропалывайте и экономно поливайте.
  • Урожай, как только листва начнет желтеть.

Посмотреть видео

В этом видео Тоби Бакленд сажает лук-севок.

Советы по выращиванию

  • Регулярная прополка необходима - из-за того, что его листья держатся вертикально, лук плохо подавляет рост сорняков, и, если оставить его слишком долго, сорняки вскоре затопят урожай и вызовут разрушительную конкуренцию.
  • Зависание или бегство к цветку - обычная проблема с луком, особенно если наступили поздние похолодания или он страдает жаркими и засушливыми условиями.Выбор термообработанных наборов или позднеспелых сортов снизит вероятность скручивания.

Заготовка и хранение

  • Как только листья начинают желтеть и отмирают, лук и чеснок готовы к уборке. Не наклоняйтесь над листьями, чтобы это ускорить.
  • Положите луковицы вместе с листвой в теплое сухое место на пару недель, чтобы они просохли. Если у лука толстые шейки, используйте их сразу же, так как они плохо хранятся и склонны к гниению шейки.
  • Убедитесь, что листва полностью высохла, прежде чем хранить урожай в темном, прохладном и сухом месте, подвешивая его сетками или жгутом, или аккуратно укладывая слоями в коробки. Срок хранения зависит от сорта, но обычно составляет 3-6 месяцев.

Вредители и болезни

Лук может быть предрасположен к различным грибковым заболеваниям, поэтому каждый год стоит менять положение лука. Также стоит всегда покупать свежие наборы каждый год у надежного поставщика, чтобы избежать вирусных заболеваний, которым особенно подвержен чеснок.

  • Гниль шейки лука - пушистый серый грибок, разрастающийся вокруг шейки, приводит к размягчению тканей. Зараженные участки становятся прозрачными и могут начать высыхать. Не покупайте наборы из надежных источников и не выращивайте лук на одном и том же участке более двух лет подряд. Лук с красными или желтыми луковицами поражается меньше, чем белый.
  • Луковая белая гниль - густой пушистый белый грибок нарост вокруг корней и основания луковицы. Если вы его найдете, немедленно удалите и сожгите зараженные растения и не выращивайте лук на одном участке в течение как минимум восьми лет.Нет химического контроля или устойчивых сортов.
  • Луковая муха - лук особенно подвержен заражению этой личинкой, но лук-шалот, лук-порей и чеснок также могут быть поражены. Личинки поедают корни луковиц и могут зарываться в них в конце лета. Выращивание лука из севка уменьшает проблему, равно как и пересадка моркови, чтобы замаскировать запах. Если вы обнаружили заражение, немедленно удалите зараженные луковицы, прежде чем личинки переместятся в почву для окукливания.
  • Луковые трипсы - мелкие белые пятна на листве указывают на поражение лука или лука-порея.Это крошечные насекомые с желтым или черным телом около 2 мм в длину, которые особенно беспокоят в жаркую и сухую погоду. Повреждение листьев может привести к уменьшению урожая.
.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Стабильно росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (высаживаемых гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не дожидайтесь, пока все листьев умрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигли контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного просохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не выкопав все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно прилегают, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибком.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию рваться и отслаиваться во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в порядке на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорастать.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к длительному хранению, сохраняйте листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых районах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, когда последний созревший чеснок будет вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно происходит с конца июля по август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит 9010 С июля по август

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

9010
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными стеблями), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется позволять им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного черешка не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровой чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

Полезны ли лук и чеснок? Вот что говорят эксперты

Чеснок и лук являются основными продуктами питания многих домашних поваров. Но действительно ли эти растения приносят пользу вашим блюдам? Или они чисто для вкуса?

Люди, которые пытаются есть красочные фрукты и овощи, чтобы получить широкий спектр витаминов и минералов, могут подумать, что бледные продукты, такие как лук и чеснок, не содержат многих питательных веществ. Но, хотя они могут и не выглядеть как источники питания, эксперты утверждают, что это так.

Лук всех цветов (включая белый) является хорошим источником витамина C, витамина B6, калия и фолиевой кислоты, а чеснок богат витамином C, витамином B6, тиамином, калием, кальцием, фосфором, медью и марганцем. Кроме того, лук и чеснок - это низкокалорийный способ придать блюду аромат, не прибегая к таким ингредиентам, как масло и соль.

«Добавление чеснока и лука в повседневную кулинарию не только будет полезно для здоровья, которое они содержат, но также сделает вашу еду более вкусной и, надеюсь, побудит вас больше увлекаться питательной пищей», - говорит Джессика Джонс, зарегистрированный диетолог из Калифорнии.

Чеснок и лук, входящие в семейство луковых, наряду с луком-шалотом, луком-пореем и чесноком, обладают такими полезными свойствами, что их часто считают лечебными продуктами, особенно в таких лечебных традициях, как Аюрведа.

Овощи лука богаты сероорганическими соединениями, которые, согласно предварительным исследованиям, могут быть полезны для снижения уровня холестерина и артериального давления и помогают предотвратить хронические заболевания, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.Но неясно, насколько хорошо организм фактически использует эти соединения после употребления, особенно если продукты готовятся перед едой. Некоторые исследования показывают, что сырой чеснок может принести наибольшую пользу для здоровья, поэтому некоторые ученые рекомендуют дать сырому измельченному или измельченному чесноку постоять не менее 10 минут перед приготовлением, чтобы перед приготовлением произошли реакции, катализируемые ферментами.

Овощи лука также содержат фитохимические вещества или химические соединения в растениях, которые могут влиять на процессы в организме.Исследования показывают, что фитохимические вещества, в том числе содержащиеся в овощах лука, могут улучшить иммунное здоровье и снизить риск развития рака, предотвращая воспаление, повреждение клеток и повреждение ДНК, согласно данным Американского института исследований рака. Исследования также показали, что чеснок и лук обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Совершенно очевидно, что луковые овощи полезны для здоровья кишечника. Это потому, что они содержат пребиотики: соединения, которые питают микроорганизмы в ферментированных продуктах (также известные как пробиотики) и «помогают поддерживать здоровый биом кишечника», - говорит Кара Харбстрит, зарегистрированный диетолог из Канзас-Сити.Обзор исследований 2018 года показал, что пребиотическая клетчатка, такая как чеснок и лук, может быть даже лучше для кишечника, чем клетчатка в некоторых фруктах, овощах и цельнозерновых.

Однако есть одно важное предостережение: лук и чеснок содержат большое количество FODMAP. Это короткоцепочечные углеводы, такие как сахар и волокна, которые у некоторых людей плохо усваиваются тонким кишечником. По словам Джонс, употребление большого количества их может вызвать желудочно-кишечные расстройства у людей с чувствительными желудочно-кишечными трактами или состояниями, такими как синдром раздраженного кишечника и кислотный рефлюкс, что приводит к таким симптомам, как газы, вздутие живота, диарея и запор.Эти реакции могут вызывать даже чесночный и луковый порошок.

Если вы заметили дискомфорт в желудочно-кишечном тракте после употребления лука или чеснока, возможно, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы узнать, не являются ли FODMAP проблемой, - говорит Харбстрит. Людям, которые плохо переносят луковые овощи, Джонс рекомендует усилить вкус таких вещей, как оливковое масло с чесноком.

В противном случае нет причин ограничивать потребление - по крайней мере, с точки зрения питания. «Это добавляет аромата к вашим блюдам, что может повысить удовольствие и удовлетворение от еды», - говорит Харбстрит. «Если вы не спешите на рабочую встречу или сидите очень близко к кому-то еще, действительно нет причин ограничивать потребление».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

Для вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Джейми Дюшарму на [email protected]

.

Вагина пахнет луком: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хотя все влагалища пахнут немного по-разному, запах обычно мягкий и естественный. Сильный и неприятный запах, например запах лука, может указывать на инфекцию или другую проблему со здоровьем.

В организме естественным образом выделяются выделения, благодаря которым влагалище остается здоровым и свободным от вредных бактерий и раздражителей.Тем не менее, очень важно, чтобы люди заботились о том, чтобы очистить область вокруг входа во влагалище, известную как вульва.

Сильный запах лука вряд ли может быть естественным, но может возникать из-за пота, плохой гигиены, определенных пищевых продуктов в рационе или инфекции.

Мы рассмотрим возможные причины более подробно и объясним, как лечить этот симптом.

Возможные причины запаха лука из влагалища:

1. Еда

Прием пищи с сильным запахом может повлиять на запах тела.Лук, чеснок, специи и уксус входят в число продуктов, которые могут изменить запах пота.

Пот может сочетаться с выделениями из влагалища, из-за чего во влагалище может пахнуть сильной пищей, например луком или чесноком.

Обычно человеку приходится есть больше лука, чем обычно, чтобы он повлиял на запах его тела.

2. Забытый тампон

Если кто-то забудет удалить тампон, это может вызвать неприятный запах. Запах может возникать с выделениями или без них.

Если есть выделения, они могут иметь необычный цвет, например розовый, серый, коричневый, зеленый или желтый.

Другие симптомы могут включать жар, боль между пупком и гениталиями, боль при мочеиспускании или половом акте, а также зуд и покраснение вокруг вульвы.

Важно удалить тампон как можно скорее. Если человек не может найти или удалить тампон, ему следует обратиться к врачу.

Если тампон остается в организме слишком долго, существует риск синдрома токсического шока (СТШ). Симптомы TSS включают:

TSS может вызвать чрезвычайную ситуацию. Любой человек с этими симптомами, подозревающий, что у него может быть СТШ, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

3. Гигиена

Влагалище остается чистым естественным образом, выделяя выделения. Тем не менее, человек должен регулярно мыть вульву теплой водой, чтобы удалить любые выделения и защитить область от вредных бактерий.

Вульва находится близко к уретре и прямой кишке, поэтому правильная очистка после мочеиспускания или дефекации также важна.

Моча иногда имеет резкий запах, который люди могут спутать с запахом из влагалища, особенно если не обнаруживается утечка мочи.

Естественный баланс бактерий во влагалище поддерживает его здоровье, но если возникает дисбаланс, это может вызвать проблемы.

Простые советы по гигиене могут помочь поддерживать оптимальный баланс вагинальных бактерий и снизить вероятность появления неприятного запаха. Эти советы включают:

  • ношение чистого нижнего белья каждый день
  • выбор нижнего белья из дышащей натуральной ткани, такой как хлопок
  • , использование мягкого мыла и теплой воды для мытья вульвы
  • , избегая использования душа или парфюмированных продуктов
  • Регулярное принятие душа, особенно после тренировки

4.Гормональные изменения

Уровни гормонов в организме меняются на протяжении менструального цикла, а также во время беременности, перименопаузы и менопаузы. Эти гормональные изменения могут повлиять на запах во влагалище.

Вагинальный запах обычно становится более заметным, когда в организме повышен уровень гормона эстрогена. Это произойдет, когда человек использует определенные гормональные противозачаточные средства, а также во время овуляции и беременности.

Количество, текстура и запах выделений из влагалища также могут изменяться со временем.Выделения из влагалища обычно не имеют резкого или неприятного запаха. Если это так, это может быть признаком инфекции.

5. Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) - это инфекция, возникающая в результате дисбаланса бактерий во влагалище. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это наиболее частая инфекция влагалища у женщин в возрасте 15–44 лет.

Одним из симптомов БВ является неприятный запах. Другие симптомы могут включать:

  • водянистые выделения белого или серого цвета
  • боль
  • жжение

Люди, ведущие половую жизнь, и те, кто пользуется спринцеванием, более подвержены риску заражения, что потребует лечения антибиотиками.

Врач должен уметь предложить способы предотвращения повторного заражения в будущем.

6. Трихомониаз

Трихомониаз - это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), которая может вызывать выделения с неприятным запахом. Выделения могут быть желтыми или зелеными, а вульва может вызывать раздражение.

Врачи будут лечить инфекцию с помощью лекарств и часто рекомендуют воздерживаться от половой жизни, пока инфекция не исчезнет. Все половые партнеры также должны обратиться за лечением, чтобы инфекция не передавалась вперед и назад.

7. Дрожжевые инфекции

Дрожжи естественным образом возникают во влагалище и помогают поддерживать его здоровье. Однако он может превысить нормальный уровень и вызвать дрожжевую инфекцию.

Грибковая инфекция может вызвать густые белые выделения. Хотя часто это не имеет запаха, в некоторых случаях может иметь неприятный запах.

Другие симптомы включают зуд, жжение и покраснение вокруг вульвы. Вылечить инфекцию можно с помощью противогрибковых препаратов.

Врач должен уметь диагностировать причину запаха лука из влагалища.Они спросят о появившихся дополнительных симптомах.

Если запах вызван бактериальной инфекцией, врач может назначить антибиотики. Однако, если у человека частые или рецидивирующие инфекции, может потребоваться профилактическое лечение.

Если во влагалище слабо пахнет луком, ведение дневника питания может помочь определить, является ли причиной этого диета. Удаление продуктов с сильным запахом из рациона может изменить запах тела.

Введение более гигиенических привычек также может оказать влияние.Более регулярный душ, переход на хлопковое белье и отказ от ароматных или раздражающих продуктов - все это может помочь уменьшить неприятные запахи.

Здоровая диета и регулярные физические упражнения необходимы для хорошего общего состояния здоровья, включая поддержание здоровья влагалища.

Упражнения для тазового дна могут помочь укрепить мышцы, поддерживающие влагалище. Это может быть особенно полезно для тех, кто испытывает какие-либо проблемы, связанные с этой областью, например частые подтекания мочи.

Использование мягкого мыла при принятии душа и отказ от парфюмерных продуктов - это хорошая гигиена, которая может помочь предотвратить бактериальную инфекцию.

Ношение хлопкового нижнего белья помогает поддерживать чистоту и сухость вульвы. Хлопковое белье можно найти в магазинах одежды или в Интернете.

Практика безопасного секса с использованием барьерных средств защиты, таких как презервативы, может помочь предотвратить ИППП. Также важно регулярно проверять на наличие ИППП.

Незначительные изменения запаха влагалища или цвета и текстуры выделений из влагалища - это нормально.

Однако запах может стать сильным или неприятным. Если это происходит и запах не исчезает после душа и смены одежды, это может быть связано с инфекцией.

Симптомы инфекции могут включать необычные выделения, жар, боль и зуд. Лекарства являются эффективным средством лечения многих инфекций, а своевременное лечение может помочь предотвратить осложнения.

.

Вы знаете, почему аюрведа не рекомендует чеснок и лук?

Лук и чеснок считаются суперпродуктами из-за их многочисленных доказанных преимуществ для здоровья. Они придают блюдам особый аромат и являются неотъемлемой частью индийской кухни. Готовите ли вы карри, рагу или суп, лук и чеснок являются важными ингредиентами. Однако Аюрведа не поддерживает использование этих двух ингредиентов в вашем рационе. Но в чем причина этого?

Настоящая причина
Это не значит, что Аюрведа не признает пользу для здоровья лука и чеснока.Аюрведа считает лук и чеснок очистителями крови. Кроме того, из чеснока готовят различные аюрведические лекарства. Но Аюрведа не поддерживает их чрезмерное использование, поскольку считает лук тамасическим по своей природе (делает людей раздражительным), а чеснок - как раджис (нарушение сна и истощение энергии) по своей природе. Согласно Аюрведе, оба эти ингредиента вызывают чрезмерное тепло в теле.
Это правда, что нашему телу нужно немного тепла, но чрезмерное тепло может увеличить его.

Смотрите также