все о орехах

Когда убирать однозубки из бульбочек озимого чеснока


посадка, выращивание и уход, когда выкапывать и убирать с фото

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ — к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка — чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.
  • Центр массы однозубкового чеснока совпадает с центром самой горошины. Центр массы зубчика смещен к донышку.
  • Форма однозубки имеет схожесть с горошиной, поэтому позволяет проводить калибровку перед посадкой.
  • Посаженые семена имеют оздоровительную иммунную систему, поэтому не поддаются воздействию паразитов и овощных заболеваний.
  • Без проблем укореняется и переносит зиму.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один — более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока — не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

оптимальные сроки, дальнейшая посадка воздушных луковиц


Посадку чеснока на участке дачники проводят двумя способами – зубчиками и воздушными луковицами (бульбочками). Убирать чеснок из бульбочек с грядки необходимо после их полного созревания. Опознать окончание этого процесса можно по некоторым внешним признакам.

Выращивание чеснока из бульбочек имеет свои плюсы и минусы, о которых лучше знать заранее, если такой способ размножения культуры используется впервые.

Плюсы и минусы выращивания чеснока из бульбочек

Бульбочки – это семена чеснока, формирующиеся на цветоносе в плоде-коробочке после окончания цветения. Их относят к вегетативным органам растения. Внешняя оболочка нужна воздушным луковицам для защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий и грибковых спор. Формируются бульбы на вершине цветоносного побега, который огородники часто называют стрелкой.

  1. Семенной способ выращивания чеснока происходит в 4 этапа.
  2. Сначала из бульбочек формируется мелкий севок.
  3. Затем севок превращается в крупную луковицу-однозубку.
  4. Однозубка, в свою очередь, преобразуется в полноценную головку.

Полный цикл выращивания чеснока из бульбочек длится от 2 до 3 лет. Этот способ часто применяют для размножения особо ценных сортов культуры.

Преимущества способа:

  • экономичное расходование семян;
  • повышенная выносливость посадочного материала;
  • устойчивость культуры к заболеваниям;
  • длительный срок хранения урожая.

Выращенный из бульбочек чеснок более сильный, он обладает развитыми корнями и пышной листвой. При постоянной посадке зубцами культура начнет вырождаться через 3–4 года, снижается урожайность, головки становятся мелкими. Тут-то и придет на помощь метод выращивания чеснока воздушными луковицами.

Однако есть у такого способа и некоторые минусы:

  • хранение бульбочек до посадки вызывает определенные сложности;
  • материал требует проведения дополнительной обработки;
  • полноценный урожай из воздушных луковиц можно получить только на второй год.

На качество чеснока в немалой степени влияют сроки сбора и посадки семян. Бульбочки, предназначенные для посадки, должны быть хорошо вызревшими.

Сроки уборки воздушных луковиц

Чеснок на семена чаще сажают озимым способом (у яровых сортов формирование стрелок начинается гораздо позднее и бульбочки не всегда успевают вызреть). Для посадки отбирают крупные луковицы, содержащие не менее 4 зубков. Нужно дождаться, когда начнется формирование цветоносов, и оставить соцветия на самых сильных и здоровых растениях.

В условиях Подмосковья  большинство сортов дает созревшие семена в середине июля, у поздних разновидностей срок сдвигается на начало августа.

Период созревания зависит и от погодных условий, и от региона выращивания чеснока. В холодном климате почва прогревается позже, а значит, развитие растений задерживается.

Для заготовки семян достаточно оставить 2–3 чесночные стрелки. С них можно будет получить для посадки 100–150 бульбочек.

Ближе к уборке следует наблюдать за растениями. О зрелости чеснока и бульбочек будут говорить следующие признаки:

  • завитая спиралью стрелка выпрямляется;
  • листья желтеют и начинают вянуть;
  • лопается пленка, покрывающая воздушные луковицы.

Не стоит передерживать созревшие соцветия на грядке, иначе бульбочки могут рассыпаться.

На растениях, с которых не планируется собирать семена, стрелки обрезают в самом начале формирования, чтобы все силы чеснока были направлены на рост головок.

Если уж соцветия были оставлены на семена, их нужно обязательно срезать в положенное время. Бульбочки, оставленные после созревания на стрелках, самостоятельно падают на землю, в следующем году чеснок прорастет самосевом в условиях, противоречащих агротехнике культуры. Расстояние между растениями будет меньше положенного, что помешает их нормальному развитию.

Причины задержки созревания бульбочек

Созревание бульбочек может задерживаться, иногда семена не созревают совсем. На это влияет сразу несколько факторов:

  • Использование некачественного материала для посадки. Если зубчики были деформированными или имели признаки заболеваний, культура не будет полноценно развиваться, процесс вегетации затянется или семена не смогут вызреть как надо.
  • Плохая земля. На развитие чеснока влияет структура и кислотность грунта. В кислой тяжелой почве растения выпустят стрелки с задержкой.
  • Засуха. Для нормального роста чесноку требуется довольно много влаги. Скудный полив приводит к замедленному развитию культуры.
  • Заболевания и вредители. Любая болезнь (фузариоз, ржавчина, гниль) или паразитирующие насекомые ослабляют растения, что вызывает торможение роста. В запущенных случаях культура может и вовсе погибнуть.

Все эти причины следует устранить заранее. Нужно соблюдать правила севооборота, сажая чеснок после подходящих предшественников (это картофель, ранняя и цветная капуста, кабачки, патиссоны, бобовые культуры, сидераты, тыква), тогда вероятность поражения болезнями будет меньше. Кислую почву обязательно надо известковать. Для рыхлости в грунт вносят торф, речной песок, вермикулит. Грядку с чесноком своевременно поливают.

Сбор и подготовка семян к посадке

Растения, на которых созревали бульбочки, выкапывают с корнем в сухую погоду. Затем аккуратно стряхивают с чеснока землю и подвешивают под потолком хорошо продуваемого сарая или чердака для просушки и дозревания. Этот процесс займет 3–4 недели.

Сушить стрелки с семенами лучше при температуре 18–20° C. Отделять бульбочки друг от друга перед сушкой не рекомендуется.

После этого семена раскладывают в бумажные кульки или конверты, по-прежнему максимально сохраняя целостность плодного мешочка. В таком виде бульбочки будут храниться до высадки в грунт. Желательно избегать при хранении резких колебаний температуры и влажности.  Оптимальная температура хранения семян – +18° C.

Огородники со стажем советуют за 2 месяца до посадки под зиму перенести семена в подвал, где поддерживается температура 4–7° C. Эта мера будет способствовать закалке чеснока – после посадки бульбочки легко перенесут заморозки, а выросшие всходы окажутся более сильными и здоровыми.

Непосредственно перед высадкой семена перебирают, затем замачивают с целью дезинфекции  в слабом растворе марганцовке (на 20 минут) или в растворе древесной золы (2 ст. л. вскипятить в 2 л воды, остудить, время замачивания – 10–12 часов). Затем приступают к посадке бульбочек в грунт.

В дальнейшем от каждой бульбочки диаметром 5 мм можно будет получить крупную однозубку. Семена диаметром 2–3 мм высаживают на отдельную грядку, из них полноценный чеснок получается на год позже. Совсем мелкий посадочный материал не используется, его выбрасывают.

Посев в грунт и дальнейший уход

Посадку чеснока семенами можно проводить за 1–1,5 месяца до заморозков или ранней весной, сразу после таяния снега.

Предварительно грядку удобряют, внося на 1 кв. м:

  • 3–5 кг перегноя;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 2 ст. л. золы.

При весенней посадке удобренную с осени грядку разравнивают и проливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), после чего на 2–3 дня накрывают черной пленкой.

Посев проводят стандартно – строчками с интервалом в 20–25 см. На погонный метр расходуется приблизительно 50 бульбочек. Крупные семена заделывают на глубину 4–5 см, более мелкие заглубляют на 3 см. Затем грядку мульчируют опилками или торфом,  толщина слоя – 2–3 см.

Посаженные под зиму семена присыпают песком и слегка окучивают, а после первого снегопада забрасывают снегом. Чтобы снежную массу не сдуло, ее слегка уплотняют лопатой.

Весной грядки поливают 1–2 раза в месяц при теплой погоде. В начале апреля проводят подкормку нитрофоской ( 15 г на 1 кв. м). В начале лета вносят аммофоску (15 г на кв. м) и древесную золу (0,5 стакана на 1 кв. м).

Когда  выкапывать однозубки и что с ними делать дальше?

К середине лета из бульбочек в земле сформируются одиночные зубчики чеснока – так называемые однозубки. Их выкапывают вместе с основным урожаем озимого чеснока после пожелтения листьев. Полного отмирания ботвы дожидаться не стоит, иначе поиск зубков чеснока под землей осложнится.

Однозубки выкапывают при помощи лопаты и сразу убирают в тень: на солнце посадочный материал «стекленеет», что делает его непригодным для дальнейшей высадки. Чеснок просушивают под навесом или в сарае, затем его связывают в пучки и подвешивают до осени в затемненном проветриваемом помещении. Под зиму однозубки высаживают обычным способом и уже следующим летом получают полноценные головки.

Чеснок из бульбочек можно выращивать и беспересадочным способом. В этом случае однозубки не извлекают из земли. Севок остается зимовать в почве, а следующей весной прорастает. Зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие, проведя мероприятия по снегозадержанию. При таком способе выращивания можно получить особенно крупные луковицы. Урожай убирают в общепринятые сроки.

При выращивании чеснока семенным способом важно соблюдать сроки уборки посадочного материала. В этом случае воздушные луковицы будут крупными, успеют полностью вызреть. Если бульбочки вовремя не убрать, произойдет их самосев, что грозит ухудшением условий для развития такого чеснока. Метод выращивания культуры  из воздушных луковиц позволяет получить крупные головки, пригодные к длительному хранению.

когда убирать, сбор с грядки, созревание семян, хранение материала

Трудно представить приусадебные участки российских садоводов-огородников без грядок с чесноком. Получить богатый урожай этих луковичных растений возможно при соблюдении всех условий выращивания и при наличии качественных семян. Молодые зубчики отбираются вручную от самых сильных представителей вида. Выращивание чеснока из воздушных луковиц — бульбочек — залог получения здорового стрессоустойчивого закаленного посевного материала.

Выращивание чеснока из семян бульбочек: преимущества и недостатки метода

Выращивание чеснока из бульбочек — процесс, требующий длительных временных затрат. Намного проще приобрести посевной материал на рынке или в специализированном магазине и собрать полноценный урожай уже на следующий год или в конце сезона.

К основным преимуществам выращивания чеснока из бульбочек относят:

  • Получение жизнестойкого посадочного материала.
  • Количественную экономию семян.
  • Устойчивость чеснока к заболеваниям.
  • Длительное хранение собранного урожая.
  • Комфортный способ размножения чеснока.

Растения, полученные из бульбочек, формируют разветвленную корневую систему и пышную листву, луковицы вырастают более крупного размера. К недостаткам технологии относят:

  • Вызревание полноценного урожая только на второй год.
  • Сложную систему хранения посевного материала и его дополнительную обработку.

Все кустики чеснока, выращенные из бульбочек, сохраняют ярко выраженные сортовые признаки. Важно соблюдать сроки и технологию посадки и сбора посевного материала.

Что такое бульбы чеснока и как они выглядят?

Бульбочками называют мини-зубчики чеснока, которые образуются после процесса цветения и формирования плода-коробочки на стрелке растения. Второе название бульбочек — воздушные луковицы. Чесночные бульбы — это вегетативные органы растения. Семенная коробочка вызревает тогда, когда ботва чеснока желтеет, а коробочка раскрывается.

Чесночные бульбы всегда защищены от очагов грибковых инфекций, так как болезнетворные организмы, как правило, обитают в земле, а воздушные луковицы формируются на вершине цветоносного стебля.

Как правильно собрать семена?

От соблюдения технологии сбора зависит качественный уровень полученного посевного материала. Необходимо соблюсти сроки сбора семян и правильно определить зрелость.

Сроки

Август — месяц уборки урожая воздушных луковиц озимого чеснока. Ботва начинает сохнуть и желтеть. Пришло время собирать семена. Чеснок выкапывают, стрелки с семенами срезают. Их можно высушить вместе с коробочками, сформировав из срезанного материала своеобразные венички. Семенные головки закрывают марлей, чтобы после растрескивания плода семена не просыпались.

Как определить зрелость

Чесночные стрелки готовы к срезке в период пожелтения ботвы. В дальнейшем плод-коробочка с бульбочками должен раскрыться, порвав растительную пленку, — основной признак того, что семена успели созреть. По своеобразному растрескиванию семенного плода можно узнать, что бульбы готовы к сбору.

Инвентарь

Для сбора посевного материала заранее приготавливают инвентарь:

  • перчатки;
  • секатор;
  • бумажные салфетки.

Убирать стрелки можно острым ножом. При высушивании семян методом подвешивания веничков из цветоносных стрелок бумажное основание не нужно, семена просушиваются в условиях естественной вентиляции.

Технология срезки воздушки

При обрезке стрелки секатором от семенной головки по стеблю оставляют расстояние в 15 сантиметров. Срезать стебли необходимо аккуратно, чтобы бульбы не осыпались.

Для того чтобы спелые семена не высыпались из созревшей коробочки, огородники прибегают к хитрости: на семенную головку надевают капроновый чулок или завязывают марлей.

Если семена созрели, то бульбы с легкостью отделяются от головки и оказываются в сделанном защитном укрытии, которое необходимо снять. Далее посевной материал калибруют и готовят к закладке на хранение.

Заготовка и хранение посадочного материала

Чтобы усилия по сбору воздушных луковиц не были напрасны, важно правильно подготовить и хранить собранный посевной материал.

В муке

Основной враг воздушных луковиц — избыток влаги. Непросушенный посевной материал может сгнить.

Многие огородники хранят бульбы в муке, которая способна впитать остатки влаги. Чтобы применить данную технологию, понадобится емкость, на дно которой высыпается мука. Затем равномерным слоем на сыпучий материал укладываются чесночные бульбы, которые снова засыпаются сверху мукой. Процесс такой заготовки можно осуществлять слоями.

В золе

Хранение в золе осуществляется по такой же технологии, как и в муке. Важное преимущество использования древесной золы — дополнительная обработка посевного материала природным антисептиком. Такая методика подходит для длительного хранения.

Предпосадочная подготовка

После сбора и высушивания посевного материала необходимо выбрать и подготовить участок для выращивания будущего чеснока. Важно выбрать время и способ посадки воздушных луковиц.

Выбор участка

При выборе участка необходимо соблюсти правила севооборота, это позволяет получить хороший урожай. Никогда не высаживают чеснок после томатов, картофеля или грядок своих собратьев по луковому семейству.

Лучшие предшественники — бобовые растения или капуста. Чеснок предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Место для чесночных грядок должно быть солнечным, участок не должен быть заболоченным или находиться в низине.

Посадка бульбочками

Посадить чесночные бульбы можно осенью или весной. Выбор способа зависит от личных предпочтений огородника и времени сбора урожая.

Сажают бульбы под зиму, после уборки озимого чеснока. Сроки зависят от региона. В южных областях удачным временем являются последние числа октября, в северных регионах — конец сентября.

На заметку: При выборе времени для посадки воздушных луковиц ориентируются на следующее правило: до наступления первых заморозков должен оставаться примерно один месяц.

Такой период позволяет бульбочкам сформировать корневую систему, но давать уйти в рост молодым луковичкам нельзя. Рекомендуется закрыть грядки слоем мульчи: опавшими листьями или торфом.

На зиму

Грядки вскапывают на глубину до 30 сантиметров. Почву необходимо удобрить, внеся древесную золу, торф или перегной, смешанные с песком. Продезинфицировать грунт можно кипятком или раствором марганцовки. Рекомендуется провести антисептическую обработку самих бульб.

Оптимальная ширина грядки — 80 сантиметров, на ней необходимо разметить бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Ряды поливают теплой отстоявшейся водой и высаживают бульбы с интервалом в 5 сантиметров между зубчиками. Затем бороздки присыпают землей и мульчируют перегноем.

Весной

Подготовку к весенней посадке начинают с осени. Необходимо вскопать грунт и внести все комплексные удобрения. Недопустимо применять в качестве органической подкормки свежий навоз. С наступлением весны подготовленную грядку рыхлят и сажают воздушные луковицы в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Процесс высадки воздушки сеялкой

При выращивании семян чеснока в промышленных масштабах используют специальные сельскохозяйственные сеялки. Но облегчить себе работу на небольшом приусадебном участке можно с помощью простого приспособления — маркера, который представлен следующими разновидностями:

  • Планчатый маркер.
  • Зубчатый маркер.
  • Игольчатый маркер.

Данные инструменты можно изготовить своими руками. Важно в процессе создания помощника учесть интервалы между рядами и луковицами.

Сажалки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Существуют мини-модели, которые часто применяются на небольших территориях. Инструмент эффективен только на рыхлых грядках.

Особенности агротехники чеснока

После появления первых всходов необходимо:

  • взрыхлить междурядья;
  • проредить бороздки;
  • удалить сорняки.

Комплекс таких мероприятий проводят один раз за 2-3 недели. Полив чесночных насаждений проводят по мере необходимости чистой теплой отстоянной водой. Примерно через один месяц после появления первых росточков чеснок подкармливают. Важно внести минеральные удобрения, как правило, используют суперфосфат.

Для того чтобы защитить культуры от вредителей, луковые грядки периодически после дождя посыпают золой или горчичным порошком. Мульчирование перегноем проводится сразу после посадки.

Сбор урожая

Сбор луковиц начинают в августе. Собранные семена необходимо просушить в хорошо проветриваемом теплом месте. Цветоносные стрелки часто подвешивают в форме веников под потолок в беседке или веранде. В момент растрескивания коробочки бульбы могут просыпаться на пол. Обязательно закрывают головки марлей.

Выращивание чеснока из бульбочек — длительный процесс, который позволяет полностью сохранить сортовые особенности растения. Чеснок не вырождается, растения вырастают стрессоустойчивыми и обладают стойким иммунитетом.



Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход

Три поколения чеснока вместе. Фото: AustraliangarlicТри поколения чеснока вместе. Фото: Australiangarlic

Выращивание озимого чеснока из бульбочек экономит до 7% товарного чеснока. Озимый чеснок из бульбочек здоровее ярового чеснока, меньше повреждается вредителями. Как выращивать бульбочки чеснока.

Текст: Анисимов А.М. · 04-17-2018 12-15-2020 Good-Tips.PRO

Озимый чеснок, выращенный из бульбочек, хорошо хранится зимой, его просто посадить и несложно ухаживать, а самое главное, экономятся зубки. Бульбочки чеснока — воздушные луковки, созревающие за лето, выбрасываемые при традиционном способе выращивания.

Выращивание чеснока из бульбочек выгодно уже потому, что удается сэкономить до 7% урожая чеснока — зубки идут в дело, а не для продолжения рода. Правда есть недостаток, первое время урожай озимого чеснока надо ждать долго, лишь на третий год.

Кстати, при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарные луковицы.

Главное достоинство размножения чеснока бульбочками в том, что вредители и болезни не имеют контакта с бульбочками, а значит ваш чеснок будет свободен от наследственных болезней и зимующих вредителей, в отличие от обычного способа выращивания озимого чеснока.

Выращивание бульбочек чеснока

Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на 10-15 растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на 3–4 недели.

Стрелки чеснока - это будущие бульбочки. Стрелки оставляют на самых крупных растениях

Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.

Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Подготовка бульбочек к посадке

При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до +2°C.

Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около +20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.

При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.

Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.

Выбор места для посадки озимого чеснока

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.

Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.

Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября

Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4–5 м2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.

Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.

Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».

После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.

Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1мгрядки. Через две недели повторите подкормку.

Озимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способом. Фото: Park Seed Blog

Убирайте однозубки в конце июля — начале августа, когда ботва чеснока полегла. Растения подкапывайте вилами, чтобы не повредить чеснок-севок. После севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, очищают от остатков корней и листьев.

При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, оставляя в почве на вторую зиму.

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Выращиваем чеснок из бульбочек - Ботаничка.ру 

Как грамотно вырастить чеснок из бульбочек в открытом грунте

Сегодня каждый уважающий себя дачник и садовод выращивает на приусадебном участке чеснок. Это не только вкусный овощ, но и неприхотливое растение, которое обладает великолепным лекарственным эффектом. Выращивать чеснок можно по различным технологиям, для получения хорошего урожая потребуется лишь обеспечить соответствующий уход посадкам. Поговорим поподробнее об особенностях выращивания чеснока в открытом грунте из бульбочек.

Различия озимого и ярового чеснока

Сегодня принято выращивать чеснок по двум технологиям — озимой и яровой. Озимый будет иметь крупноразмерные зубчики, тогда как у ярового дольки намного меньше по размеру. Также могут различаться вкусовые характеристики выращенного урожая, при этом садовод может подобрать как острые разновидности, так и сочный сладкий чеснок. Высаживание ярового чеснока выполняется исключительно зубчиками, когда как озимый может размножаться семенами бульбочками.

Бульбочки чеснока

Наиболее распространена сегодня технология выращивания чеснока зубчиками, однако в подобном случае получить урожай можно лишь на следующий год, тогда как, посадив бульбочки, выкапывать созревшие вкусные луковицы можно буквально через 8-9 месяцев после их посадки. При использовании воздушных луковичек существенно упрощается уход за посадками, так как растения отличаются лучшей устойчивостью к различным инфекционным заболеваниям.

Посадка озимого чеснока

Обязательным условием получения хорошего урожая при выращивании озимого чеснока является его высаживание не позднее месяца до первых холодов. Это позволяет посаженным зубчикам отрастить корни, необходимые для правильной зимовки растений. Обычно в средней полосе России такая посадка чеснока осуществляется в конце сентября.

Сажают чеснок на солнечном и сухом участке. Эта культура не переносит застоя влаги, на участках с высоким уровнем грунтовых вод получить хороший урожай будет невозможно. Обязательно проводится дополнительное дренирование участка, также можно использовать высокие грядки, что позволяет отчасти решить имеющуюся проблему. Садоводу нужно обязательно помнить о правилах севооборота, не высаживая на одном и том же месте чеснок каждый год. Лучшими предшественниками считаются бобовые, капуста и морковь.

Выращивание чеснока из бульбочек

Посадка чеснока бульбочками

Правильная подготовка посадочного материала станет одним из обязательных условий получения на грядках хорошего урожая. Зубчики необходимо не только перебрать, удалив повреждённые и болезненные бульбочки, но и обязательно замочить в лёгком растворе марганцовки. Такая обработка позволяет отчасти решить проблемы с возможными инфекционными заболеваниями, которые часто поражают эту культуру.

Почву на грядках необходимо будет перекопать на штык лопаты и качественно разрыхлить. В свежевскопанной земле выполняют ряды на расстоянии друг от друга не менее 30 сантиметров и глубиной в 3-4 сантиметра. Бульбочки высаживают на расстоянии друг от друга не более 3 сантиметров. Заглублять посадочный материал необходимо в зависимости от его размера. Крупные бульбочки диаметром около 5 миллиметров высаживают на глубину около 4 сантиметров, а мелкие семена на 2-3 сантиметра.

После посадки грядку мульчируют, что позволяет одновременно сохранить влагу в земле, решив проблему с сорняками, которые являются источником различных инфекционных заболеваний для этой овощной культуры. Выполненная мульча защищает только что посаженные зубчики от холодов, в последующем такая органика перепревает, становясь ценным питанием для развивающихся растений.

Садоводы практикуют три способа выращивания чеснока из бульбочек. При первом способе может выполняться через год после посадки пересадка севка, второй способ — это выращивание чеснока по двухлетней технологии без пересадки севка, и третий — это однолетний цикл выращивания луковиц. В последнем случае бульбочки высаживают в конце лета, выполняя уборку урожая на следующий год. Это позволяет получить максимально быстрый урожай, причем можно использовать не только сладкие скороспелые сорта, но и жгучие поздние разновидности этой культуры.

Правильный полив и подкормка

Полив и подкормка чеснока

Частота полива грядок будет напрямую зависеть от климата в регионе. В жаркие дни растениям влага будет требоваться едва ли не каждые 2-3 дня, а в дождливое лето чеснок можно вовсе не поливать. Опытные садоводы рекомендуют в самую жару поливать грядки два раза в неделю из расчета на один квадратный метр грядки одно ведро воды. За месяц до сбора урожая полив растений следует полностью прекратить.

Получить хороший урожай без своевременного внесения удобрений будет невозможно. Озимый чеснок весной подкармливают разведённой навозной жижей, добавляя в такую органику небольшое количество калийной подкормки. Летом можно использовать мочевину или хлористый калий. Также в специализированных магазинах можно найти минеральные составы, предназначенные для лука и чеснока, использование таких подкормок позволяет существенно упростить уход за посадками.

Уборка и хранение урожая

Садоводам необходимо правильно определить время созревания чеснока, своевременно собирая выращенный на грядках чеснок. Обычно во второй половине августа листья и стебли начинают желтеть, именно в это время необходимо выкапывать чеснок на грядках. Если же собирать урожай уже при полностью засохших листьях и стеблях, луковицы уходят глубоко в землю, существенно ухудшается их вкус и последующие показатели лежкости.

Уборка урожая чеснока

Нужно помнить о том, что сушить на открытом воздухе под палящим солнцем чеснок строго запрещается. Собранный урожай необходимо разложить на пару дней в хорошо проветриваемом, обязательно тёмном помещении. Подсушенные луковички связывают в пучки и подвешивают на чердаке или в чулане.

Часто садоводы хранят чеснок в холодильнике, однако в подобном случае не только быстро ухудшаются вкусовые характеристики луковиц, собранный урожай портится буквально за 2-3 месяца. Держать связанные в пучки луковицы лучше всего в сарае, чердаке или любом другом прохладном и обязательно тёмном помещении.

В квартире подсушенные головки можно разложить в чистые сухие банки, плотно завязав горлышко тканью. Помните также о том, что закладывать на хранение чеснок, который имеет признаки плесени и гнили строго запрещается. В подходящих условиях луковички могут пролежать 6-9 месяцев и более, сохраняя свои прекрасные вкусовые характеристики.

когда собирать, как получить, как хранить

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Посадка бульбочек чеснока применяется огородниками с целью оздоровления и улучшения вкусовых качеств культуры. Данную технику выращивания рекомендуется использовать каждые 3-4 года. Для получения полноценного урожая потребуется два года вегетации. На третий год с грядок собирают полноценные крупные луковицы без гнили и грибка.

Что из себя представляют бульбочки чеснока

Бульбочки чеснока – это семена культуры, которые выглядят как воздушные луковицы. Они прорастают на стрелках озимого растения (высаженного осенью), имеют характерный аромат и сочную структуру, но не используются в готовке. Маленькие зубчики в семенной коробке продолговатой формы и при созревании достигают размера ячменного зернышка. Опытные огородники используют данные соцветия для омоложения собственного урожая.

Обратите внимание! Бульбочки появляются из стрелок чеснока, которые обрывают во время роста растения. Опытные огородники, желающие выращивать культуру самостоятельно, оставляют пару стеблей для последующей посадки.

Посадка бульбочек обезопасит от грибков, нематоды и вирусных заболеваний, которыми могут быть заражены зубчики, высаживаемые и собранные в земле. Так проводят оздоровление урожая и экономят на посадочном материале. Также данным способом можно выращивать качественные семена на продажу. Для получения 100-150 крупных головок озимого чеснока, рекомендуется оставить всего несколько самых крепких стеблей на грядке.

Определение готовности к сбору

В каждом регионе время посадки и сбора бульбочек отличается, в среднем головки убирают в начале августа. Чтобы определить созревание семян чеснока, огородники рекомендуют ориентироваться по внешнему виду. Ботва начинает желтеть, на выпрямленных стрелках появляются крупные головки. На готовых воздушных луковицах лопается пленка, виднеются зубчики по 3-5 мм. Зрелые семена спокойно отделяются от головки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

Важно! Если не обрезать головки вовремя, они быстро опадут, засохнут и будут непригодны к дальнейшей посадке.

Из бульбочек появляется урожай в виде однозубок, которые используют под посев чеснока на следующий год. Чтобы узнать время сбора урожая, необходимо смотреть на стебли. Когда чеснок созрел, ботва начинает сохнуть. Выкопанные вилами или лопатой однозубки подсушивают и хранят до следующего сезона. Не стоит смешивать семенной материал со старыми головками, которые уже могут мыть заражены. В таком случае технология оздоровления нарушится.

Когда и как правильно их собирать

После того, как оставленные стрелки достигли зрелости, их необходимо убрать. Сроки сбора посевного материала – начало августа. Чтобы срезать головки с грядки, рекомендуется взять секатор, нож или ножницы. Снимают бульбочки аккуратно, не причиняя вред растению. На головках оставляют 15-20 см стебля, за который подвешивают чеснок на период хранения.

Срезанные стрелки раскладывают на брезенте, и месяц подсушивают при температуре 18-20оС. Нельзя чтобы на заготовку попадало солнце, иначе можно получить проросшие или «остеклененные» семена не пригодные для дальнейшего размножения. Через несколько месяцев хранения семена уже будут готовы для посадки. Ее проводят после сбора всего урожая одновременно с высаживанием озимого чеснока. Если планируется рассаживание бульбочек весной, их связывают в пучки и подвешивают к потолку в погребе, сарае или амбаре.

Если бульбочки готовы, но еще не раскрылись, самостоятельно разрывать пленку нельзя. Зубчики прорвут ее в период подсушивания или во время хранения. Если срывать зрелые головки с раскрытым мешочком, они могут осыпаться. Поэтому огородники надевают на воздушки чулок или марлю еще в период появления соцветий.

Как и сколько можно хранить бульбочки чеснока

Посадочный материал должен храниться до сентября или марта. Чтобы бульбы не сгнили и не «остекленели», потребуется создать специальные условия. Головки можно поместить в марлевые мешочки, пропитанные марганцовым раствором, или бумажные пакеты. Бульбочки подвешиваются за стебли у потолка в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении.

Также зубчики хранят следующим образом:

  • В муке. На дно емкости высыпают небольшой слой муки, в него вставляют бульбы и снова присыпают. На время хранения не стоит разделять зубчики, на головки можно надеть чулок или марлевый мешочек. Допускается хранение чеснока слоями. Способ убережет материал от гниения, повышенной влажности.
  • В золе. Хранение также осуществляется в кастрюле или миске. Головки выкладываются слоями. Температура в помещении не должна быть ниже 20оС. Технология позволит обогатить посевной материал полезными микроэлементами, укрепит иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, сохранит зубчики до следующей весны.

Чтобы подготовить головки к высадке, необходимо их полущить и откалибровать. Сортировку проводят за месяц до высаживания. Если головка не разорвалась, ее необходимо самостоятельно раскрыть и выбрать зубчики. Качественные семена не должны быть мелкими, проросшими, сухими или поврежденными. Отобранные бульбы вырастут в крепкие и здоровые однозубки к следующему году.

Обратите внимание! Чтобы подготовить чеснок, его за 2 месяца до высадки отправляют на хранение в погреб или подвал с температурой до 4оС.

Воздушку высаживают 2 раза в год: в конце сентября и ранней весной. Между мелкими зубками оставляют расстояние 3 см, а между крупными семенами (больше 5 мм) отступают 5 см. Чтобы семена не сгнили и смогли пережить морозы, грядки посыпают песком. Также можно использовать листву, ветки, ботву растений. Сбор проводят вместе с остальным чесноком.

Многие огородники пренебрегают методом высадки бульбочек, поскольку смогут получить полноценный урожай только на третий год. Но данный способ позволит омолодить культуру, улучшить вкусовые качества и внешний вид головок. Главное соблюдать сроки сбора, условия хранения и правила высаживания семян.

Предыдущая

ЧеснокОписание и борьба с болезнями и вредителями чеснока

Следующая

ЧеснокОсобенности и правила выращивания чеснока

вопросов по чесноку | HowStuffWorks

В. Как хранить чеснок?

A. Храните луковицы чеснока в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Луковицы или кочаны можно хранить до двух месяцев. После отделения от луковицы отдельные неочищенные гвоздики могут храниться до десяти дней. После очистки их можно плотно завернуть в полиэтилен и поставить в холодильник на день или два.

В. Можно ли использовать зубчики чеснока с небольшими зелеными ростками?

А.Когда в центре зубчиков чеснока появляется немного зелени, это означает, что чеснок начал стареть и вот-вот прорастет. Эта зеленая часть безвредна, но у нее есть немного горьковатый привкус, и ее следует удалить, прежде чем использовать остальную часть гвоздики.

При покупке чеснока ищите крупные, тяжелые и твердые луковицы с пухлыми зубчиками. Осторожно сожмите гвоздику, чтобы убедиться, что мякоть все еще заполняет бумажную кожу и не начала сморщиваться.

Купите столько чеснока, сколько вам нужно.По мере того, как чеснок стареет, побеги становятся больше и в конечном итоге прорастают над поверхностью, а зубчики становятся жесткими и эластичными, с менее желаемым вкусом.

Есть еще вопросы о чесноке? Проверьте следующие ссылки

, чтобы узнать больше:

.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Когда наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы перед формированием луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40 weeksF в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы незрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не оттает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва больше просохла. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Выделите участки для посадочных ям: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете сажать их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например, соломы или измельченных листьев.Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любом этапе, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь ростками в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

9 способов избавиться от зубной боли на ночь

Зубная боль - это болезненное раздражение, особенно ночью. Зубная боль ночью может затруднить засыпание или засыпание.

Однако существует ряд средств, которые могут помочь людям найти облегчение и заснуть, включая прием обезболивающих, наложение холодного компресса или даже гвоздики на зуб.

Из этой статьи вы узнаете больше о девяти домашних средствах от зубной боли в ночное время.

Лечить зубную боль ночью может быть труднее, так как мало что может отвлечь человека от боли.

Однако люди могут попробовать следующие методы облегчения боли:

1. Обезболивающие для перорального применения

Принятие безрецептурных обезболивающих, таких как ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил), быстро и просто способ для многих людей эффективно уменьшить легкую или умеренную зубную боль.

Всегда соблюдайте рекомендованную дозировку, указанную на упаковке.

Если зубная боль сильная, лучше всего обратиться к стоматологу и поговорить с ним о более сильных обезболивающих.

2. Холодный компресс

Использование холодного компресса может облегчить зубную боль.

Прикладывание пакета со льдом, завернутого в полотенце, к пораженной стороне лица или челюсти помогает сузить кровеносные сосуды в этой области, что может уменьшить боль и позволить человеку заснуть.

Наложение холодного компресса на эту область на 15–20 минут каждые несколько часов вечером также может помочь предотвратить боль перед сном.

3. Высота

Скопление крови в голове может вызвать дополнительную боль и воспаление. Для некоторых людей приподнятие головы с помощью дополнительной подушки или двух может облегчить боль, чтобы они могли заснуть.

4. Лечебные мази

Некоторые лечебные мази также могут помочь уменьшить зубную боль. Безрецептурные гели и мази, содержащие такие ингредиенты, как бензокаин, могут вызвать онемение в этой области.

Однако бензокаин не подходит для детей младшего возраста.

5. Ополаскивание соленой водой

Простое ополаскивание соленой водой - обычное домашнее средство от зубной боли.

Соленая вода является естественным антибактериальным средством, поэтому она может уменьшить воспаление. Это, в свою очередь, помогает защитить поврежденные зубы от инфекции.

Полоскание соленой водой также может помочь удалить любые частицы пищи или мусор, застрявшие в зубах или деснах.

6. Полоскание перекисью водорода

Пародонтит - серьезная инфекция десен, которая обычно возникает в результате несоблюдения гигиены полости рта.Это может вызвать такие проблемы, как болезненность, кровотечение десен и расшатывание зубов в лунках.

Автор исследования 2016 года обнаружил, что полоскание жидкости для полоскания рта перекисью водорода помогает уменьшить зубной налет и симптомы пародонтита.

Люди должны всегда разбавлять пищевую перекись водорода равными частями воды. Прополощите раствор во рту, но не глотайте.

Это средство не подходит для детей, так как они могут случайно проглотить смесь.

7. Чай с перечной мятой

Полоскание мятного чая или рассасывание пакетиков мятного чая также может временно облегчить боль от зубной боли.

Исследователи отмечают, что мята перечная содержит антибактериальные и антиоксидантные соединения. Ментол, активный ингредиент мяты перечной, также может оказывать легкое онемение чувствительных участков.

8. Гвоздика

Эвгенол, который является одним из основных компонентов гвоздики, может уменьшить зубную боль. Результаты клинического исследования 2015 года показали, что люди, которые наносили эвгенол на десны и лунку после удаления зуба, испытывали меньше боли и воспалений во время заживления.

Эвгенол действует как анальгетик, а это значит, что он вызывает онемение области. Чтобы использовать гвоздику от зубной боли, замочите ее в воде, чтобы получилась паста. Затем нанесите пасту на зуб или положите в пустой чайный пакетик и положите в рот.

В качестве альтернативы, можно осторожно пожевать или пососать один зубчик, а затем оставить его рядом с болезненным зубом, чтобы облегчить боль.

Это средство не подходит для детей, так как они могут проглотить слишком много гвоздики. Отдельные зубчики могут быть колючими и болезненными, если человек их проглотит.

9. Чеснок

Чеснок является обычным домашним ингредиентом, который некоторые люди используют для облегчения зубной боли.

Аллицин, который является основным компонентом чеснока, обладает сильным антибактериальным действием, которое может помочь убить бактерии во рту, которые вызывают кариес и зубную боль.

Просто пожуйте зубчик чеснока и оставьте его рядом с зубом, чтобы облегчить боль. Тем не менее, вкус сырого чеснока может быть слишком сильным для некоторых людей, поэтому это не может быть подходящим решением для всех.

Поделиться на Pinterest Стоматолог может порекомендовать антибиотики, если есть какие-либо признаки инфекции во рту.

Людям с ночной зубной болью следует как можно скорее обратиться к стоматологу. Любые домашние средства предназначены только для временного облегчения.

Если зубная боль сопровождается и другими признаками инфекции, человеку могут потребоваться антибиотики, чтобы избавиться от инфекции.

Если боль вызывает треснувший или разваливающийся зуб, человек должен обратиться к стоматологу. Они смогут найти постоянное решение.

Игнорирование признаков разрушения зубов, таких как больной зуб, может привести к более серьезным проблемам, включая абсцессы, заболевание десен и потерю зубов.

.

Проблемы с зубами мудрости | Мичиган Медицина

Обзор темы

Что такое зубы мудрости?

Зубы мудрости - это верхние и нижние третьи коренные зубы, расположенные в самой задней части рта. Их называют зубами мудрости, потому что обычно они появляются в возрасте от 17 до 21 года, когда человек достаточно взрослый, чтобы обрести мудрость.

Что вызывает проблемы с зубами мудрости?

Здоровые зубы мудрости в правильном положении обычно не вызывают проблем.У вас могут возникнуть проблемы, если произойдет одно из следующих событий:

  • Зубы мудрости прорезаются через десны лишь частично из-за нехватки места. Это может привести к тому, что над ними разрастется лоскут ткани десны. Лоскут может захватить пищу и привести к инфекции десен.
  • Они кривые или повернуты в неправильном направлении.
  • Ваша челюсть недостаточно велика, чтобы дать им место. Зубы мудрости могут застрять (ретироваться) в челюсти и не смогут пробить десны.
  • Они так далеко у вас во рту или переполнены, что вам трудно их очистить.
  • Формируется киста. Это может повредить кость или корни.

Каковы симптомы?

Если зубы мудрости вызывают проблемы, у вас могут быть такие симптомы, как:

  • Боль или скованность челюсти возле ретинированного зуба.
  • Боль или раздражение от зуба, входящего под неудобным углом и трения о щеку, язык, верхнюю или нижнюю часть рта.
  • Инфекционная опухоль на лоскуте ткани десны, образовавшаяся на поверхности ретинированного зуба, частично прорвавшего десну.
  • Скученность других зубов.
  • Разрушение зуба или заболевание десен, если недостаточно места для правильной чистки зуба мудрости и соседних зубов.

Большинство проблем с зубами мудрости возникают у людей в возрасте от 15 до 25 лет. У людей старше 30 лет обычно нет проблем, требующих удаления зубов мудрости.

Как диагностируются проблемы с зубами мудрости?

Ваш стоматолог проверит, нет ли признаков прохождения зуба мудрости через десну или скучивания других зубов. Вам сделают рентгеновский снимок, чтобы узнать, вызывают ли ваши зубы мудрость проблемы сейчас или могут вызвать проблемы в будущем.

Как с ними обращаются?

Зубы мудрости, вызывающие проблемы, следует удалять или удалять. Это может сделать стоматолог или хирург-стоматолог.

Дантист или хирург при необходимости вскрывают ткань десны над зубом и удаляют зуб.Иногда зуб разрезают на более мелкие кусочки, чтобы его было легче удалить. После удаления зуба могут понадобиться наложения швов.

Если у вас есть инфекция, возможно, вам придется подождать, пока она пройдет, прежде чем удалять зубы мудрости. Стоматолог или хирург могут назначить антибиотики, чтобы помочь избавиться от инфекции.

Пока вы ждете удаления зубов, вы можете принять меры для уменьшения боли и отека.

  • Прикладывайте к щеке пакет со льдом на 15–20 минут за раз.Не используйте тепло.
  • Осторожно полощите рот теплой соленой водой каждые 2–3 часа. Чтобы приготовить соленую воду, смешайте 1 чайную ложку (5 г) соли в стакане [8 жидких унций (240 мл)] теплой воды.
  • Попробуйте обезболивающее, отпускаемое без рецепта, например ибупрофен или напроксен. Внимательно прочтите инструкции и следуйте им. Не давайте аспирин лицам моложе 20 лет. из-за риска синдрома Рея, редкого, но серьезного заболевания.

Не наносите аспирин прямо на десны.Аспирин, используемый таким образом, может повредить десны.

Следует ли удалять зубы мудрости, если они не вызывают проблем?

Если вам от 16 до 19 лет, попросите стоматолога проверить ваши зубы мудрости. Эксперты не согласны с тем, следует ли регулярно удалять зубы мудрости, которые не вызывают проблем.

  • Некоторые стоматологи и хирурги-стоматологи считают, что лучше всего удалять зубы мудрости до достижения 20-летнего возраста. Сложнее удалить их, когда вы станете старше, и, скорее всего, это вызовет проблемы.
  • Некоторые думают, что лучше подождать и удалить зубы мудрости только в случае возникновения проблемы, особенно если вам больше 30.
  • Исследования четко не показали, лучше или хуже удалять зубы мудрости, которые не вызывают проблем.

Ваш стоматолог поможет вам решить, что подходит именно вам.

Список литературы

Консультации по другим работам

  • Bagheri SC и др.(2007). Удаление третьих моляров по сравнению с лечением без удаления. Клиники челюстно-лицевой хирургии Северной Америки, 19: 15–21.
  • Додсон ТБ, Сусарла С.М. (2014). Ретинированные зубы мудрости. Клинические данные BMJ. http://clinicalevidence.bmj.com/x/systematic-review/1302/overview.html. Проверено 2 октября 2014 г.
  • Haug RH, et al. (2009). Принятие решения на основе доказательств: третий моляр. Стоматологические клиники Северной Америки, 53: 77–96.
  • Каминиши Р.М., Каминиши К.С. (2004).Новые соображения в лечении скомпрометированных третьих моляров. Журнал Калифорнийской стоматологической ассоциации, 32 (10): 823–825.
  • Марчиани Р. Д. (2007). Удаление третьего моляра: обзор показаний, визуализация, оценка и оценка риска. Клиники челюстно-лицевой хирургии Северной Америки, 19: 1–13.
  • Slade GD и др. (2004). Влияние симптомов третьего моляра, боли и отека на качество жизни, связанное со здоровьем полости рта. Журнал оральной и челюстно-лицевой хирургии, 62 (9): 1118–1124.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 28 июля 2019 г.,

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицинских наук, семейная медицина
Арден Кристен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, магистр медицины, FACD - стоматология

По состоянию на: 28 июля 2019 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж.Габица, доктор медицины, семейная медицина, и Арден Кристен, доктор медицинских наук, магистр медицины, магистр медицины, FACD, стоматология

.

Что нужно знать об удалении зубного камня

Лучший способ удалить зубной камень с зубов - попросить кого-нибудь сделать это. Стоматологи и гигиенисты полости рта имеют инструменты и обучение, чтобы справиться с неприятным налетом.

Зубной камень - также известный как зубной камень - это накопление налета и минералов из вашей слюны, которые затвердевают. Зубной камень может покрывать внешние поверхности зубов и проникать ниже линии десен. Зубной камень на зубах словно покрытый коркой одеяло. Поскольку он пористый, еда и напитки могут легко испачкать зубной камень.

Отложения зубного камня, которые часто оседают за зубами и между ними, кажутся желтыми или коричневыми. Зубной камень и его предшественник, налет, могут нанести серьезный ущерб здоровью зубов.

Зубной камень и зубной налет могут:

  • вызывать неприятный запах изо рта из-за скопления бактерий
  • разрушать эмаль, твердый внешний слой зубов, что, в свою очередь, может привести к повышенной чувствительности зубов, кариесу и даже потере зубов
  • способствовать заболеванию десен

Зубной налет может затвердеть в зубной камень в течение нескольких часов, поэтому так важно чистить зубы щеткой и пользоваться зубной нитью ежедневно.Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует следующее:

  • Чистите щеткой дважды в день по две минуты за раз.
  • Используйте удобную зубную щетку. Выбор использования ручной или механической зубной щетки - это вопрос личных предпочтений - и то, и другое при правильном и постоянном использовании эффективно удалит налет. Но по крайней мере одно исследование 2017 года показало, что зубной налет лучше удаляется зубная щетка с электроприводом.
  • Используйте щетку с мягкой щетиной.
  • Чистите щеткой под углом, охватывая десны. Установите щетку под углом 45 градусов, чтобы щетина попала в уголки между зубами и деснами, где может скрываться налет. Используйте зубную щетку и на тех участках, где встречаются зубы и линия десен.
  • Делайте мягкие короткие движения.
  • Используйте зубную пасту с фтором.
  • Используйте зубную нить один раз в день.

Зубной камень, приставший к зубам, - вещество, похожее на бетон, нельзя удалить с помощью чистки.Ее должен профессионально соскрести стоматолог.

Удаление зубного камня требует профессионализма, но есть вещи, которые вы можете сделать - в дополнение к регулярной чистке зубов щеткой и зубной нитью - которые уменьшают количество зубного налета во рту и контролируют образование зубного камня. В их число входят:

Зубная паста особого состава

  • Зубная паста против образования зубного камня. Одно исследование 2008 года, в котором сравнивалась эффективность зубной пасты, предотвращающей образование зубного камня, и пасты для защиты кариеса, показало, что у тех, кто использовал зубную пасту, предотвращающую образование зубного камня, к концу исследования было почти на 35 процентов меньше камня, чем у тех, кто использовал обычную зубную пасту с фтором.
  • Зубная паста с пищевой содой. Поскольку пищевая сода является слегка абразивной, исследования показывают, что зубные пасты с этим ингредиентом могут лучше удалять зубной налет, чем зубные пасты без него.
  • Откажитесь от зубных паст на основе древесного угля. Зубные пасты на основе древесного угля не доказали свою эффективность в борьбе с зубным камнем, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Американской стоматологической ассоциации, и не доказали свою безопасность.

Отбеливающие полоски

Одно исследование 2009 года показало, что у тех, кто использовал отбеливающие полоски перекиси водорода с пирофосфатом ежедневно в течение трех месяцев, образовывался на 29 процентов меньше налета, чем у тех, кто просто чистил зубы.

Чай

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что употребление зеленого чая может уменьшить количество бактерий во рту. Если вы не хотите пить чай, попробуйте жидкость для полоскания рта с чаем.

Употребление свежих фруктов и овощей

Поскольку они способствуют энергичному пережевыванию и, следовательно, выработке слюны, эти продукты могут помочь смыть некоторые бактерии во рту, образующие зубной налет. То же самое и с жевательной резинкой без сахара.

Water Flosser

Это портативное устройство подает воду в промежутки между зубами для удаления бактерий и мусора.При регулярном и правильном использовании он может быть более эффективным, чем нить для удаления зубного налета.

Одно исследование показало, что у тех, кто использовал водяную зубную нить и ручную зубную щетку, наблюдалось уменьшение налета во всем рту на 74 процента по сравнению с 58 процентами у тех, кто использовал ручную зубную щетку и ниточную зубную нить.

Ополаскиватель для рта

Согласно ADA, жидкости для полоскания рта, содержащие ингредиенты для борьбы с бактериями, такие как цетилпиридин, хлоргексидин и некоторые эфирные масла, могут бороться с зубным налетом и зубным камнем.

Важно отметить, что эти полоскания следует использовать вместе с чисткой щеткой и зубной нитью.

Найдите средство для полоскания, предотвращающее образование зубного налета или зубного камня, с помощью Знака одобрения ADA и следуйте инструкциям производителя (например, некоторые рекомендуют использовать полоскание перед чисткой, другие - после).

Периодическая профессиональная чистка для удаления зубного камня. Как традиционные, так и холистические стоматологи (стоматологи, которые заботятся об общем состоянии здоровья пациента, а не только о его или ее здоровье полости рта) могут выполнять чистку зубов.

Используя ручной металлический скалер (устройство с крючковатым концом), ваш стоматолог или стоматолог-гигиенист соскребет зубной камень. Если у вас слишком много зубного камня, который вызвал заболевание десен, ваш стоматолог может порекомендовать глубокую очистку, которая включает в себя удаление зубного камня и строгание корня.

  • Зубной налет и зубной камень удаляются как над, так и под линией десен (в карманах, где десна отделилась от зуба).
  • Корни зубов сглажены, что способствует повторному прикреплению десны к зубу.
  • В некоторых случаях можно использовать лазер для уничтожения бактерий глубоко внутри кармана десен.

В ADA теперь говорится, что частота посещений стоматолога должна зависеть от здоровья вашей полости рта и рекомендаций стоматолога.

Но многие стоматологи советуют проходить чистку и осмотр зубов каждые шесть месяцев, и чаще, если у вас заболевание десен или существует риск заболевания десен (например, если вы курите или страдаете диабетом). Вам также потребуется более частая чистка, если вы склонны к образованию налета (и, следовательно, зубного камня).

Люди, которые могут нуждаться в чистке чаще:

  • Те, у кого сухость во рту, часто вызванная лекарствами или старением. Хотя слюна действительно содержит бактерии, ваша слюна также помогает смывать частицы пищи.
  • Тем, кому не хватает физической ловкости, чтобы тщательно чистить зубы.
  • Те, у кого есть условия, мешающие полностью понять или завершить процедуру гигиены полости рта.

Раздражение и воспаление, вызываемое зубным камнем, может привести к заболеванию десен.Заболевание десен на ранней стадии, которое можно вылечить, называется гингивитом. Симптомы включают:

  • красные, опухшие десны
  • десны, кровоточащие при чистке зубной нитью или щеткой
  • болезненные десны

Гингивит может прогрессировать до пародонтита, который нельзя исправить. Помимо опухших, болезненных, кровоточащих десен обратите внимание на следующие признаки:

Бактерии, вызывающие пародонтит, могут проникать в кровоток, что может увеличить риск сердечных и легочных заболеваний.Это делает особенно важным обращение к стоматологу, если вы заметили какой-либо из этих симптомов.

Этих серьезных последствий можно избежать, если чистить зубы щеткой, зубной нитью и полоскать зубы как можно чаще.

Во рту обитает 700 видов бактерий. Эти бактерии являются питательной средой для зубного налета - бесцветной липкой пленки, покрывающей зубы. Когда бактериальный налет смешивается с частицами пищи, он производит кислоту, разрушающую зубы.

Регулярная чистка щеткой и зубной нитью может удалить большую часть налета до того, как он нанесет реальный ущерб.Но зубной налет, который может оставаться на зубах, соединяется с минералами слюны и превращается в зубной камень.

Исследование 2016 года, опубликованное в Journal of Health Sciences & Research, показало, что около 92 процентов американцев имеют заметный зубной камень на зубах.

Хотя образование зубного камня является обычным явлением, оно может иметь очень большое влияние на качество вашей жизни, если его не остановить. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, а также периодическая чистка зубов и осмотры - ваши лучшие средства защиты от затвердевшего налета.

.

Как измельчить чеснок (шаг за шагом)

Измельченный чеснок используется почти во всех рецептах пикантных блюд! Узнайте, как идеально измельчить чеснок, с нашими советами и приемами.

Дополнительные советы и хитрости на кухне можно найти в наших публикациях «Как резать арбуз» и «Как заморозить блины»!

С измельченным чесноком все лучше!

Я ЛЮБЛЮ чеснок. На самом деле я считаю это важным ингредиентом. 😉 Он улучшает почти любой рецепт и придает ему такой восхитительный вкус.Нет ничего лучше, чем приготовленный на плите измельченный чеснок.

Если вы не знаете, как измельчить зубчик чеснока, то этот пост для вас! Это очень просто, и вы станете профессионалом, лишь немного попрактиковавшись. Так что читайте и начинайте рубить!

Как выбрать чеснок:

Выбирая луковицы чеснока, ищите твердые, пухлые и с сухой кожицей. Хранить их следует в сухом, проветриваемом помещении овощного цеха.

Как чистить чеснок

Чтобы быстро отделить луковицу встряхиванием:

  • Плотно постучите лампой по прилавку и отделите все зубчики
  • Поместите все гвоздики в банку с крышкой.
  • Энергично встряхнуть в течение 20 секунд. Гвоздика выскользнет из кожуры.
  • Возьмите все зубчики.

Если вам нужно всего несколько зубчиков, просто удалите нужное количество из большей луковицы.С помощью кухонного ножа надавите на зубчики, чтобы отделить их от кожуры.

Способы измельчения чеснока

Есть несколько способов сделать это! Вот наши лучшие способы измельчения чеснока.

  • Нож и разделочная доска: Используйте большой нож для повара, чтобы разрезать гвоздику на мелкие кусочки
  • Чеснокодавилка: Поместите очищенные зубчики в чесночный пресс. Чеснок протолкнется через отверстия.Удалите обрезки изнутри пресса и повторите, если необходимо.
  • Терка: Используйте терку для рашпиля / микропланшет. Натрите гвоздику, как небольшой кусок сыра. Это удобный способ натереть чеснок прямо над сковородой.
Рубленый чеснок FAQ

Можно ли использовать чеснок, когда начал формироваться зеленый корень? Пока мясистая часть чеснока выглядит белой и твердой, ее можно есть. Нарежьте гвоздику и удалите маленький зеленый корень, так как он горьковатый.

Как отмерить измельченный чеснок? Во многих рецептах требуется определенное количество зубчиков, например, 1 чайная ложка измельченного чеснока, в других рецептах необходимо использовать определенное количество зубчиков. Обычно из 1 зубчика чеснока среднего размера получается около чайной ложки измельченного чеснока.

Что можно использовать вместо свежего чеснока? Если у вас нет луковицы свежего чеснока, вы можете использовать другие виды чеснока. На 1 зубчик чеснока можно использовать любое из следующего:

  • & frac18; чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки чесночных хлопьев
  • ¼ чайная ложка гранулированного чеснока
  • ½ чайной ложки чесночного сока

Попробуйте вкусные блюда из чеснока:

Время на подготовку 5 минут

Общее время 5 минут

Калорий 4 ккал

Автор Lil 'Luna

  • Нож

  • ИЛИ Терка

  • ИЛИ Пресс для чеснока

  • Снимите кожицу с зубчиков чеснока.

  • Измельчите чеснок любым из следующих способов:

  • Нож и разделочная доска: Используйте большой нож для повара, чтобы разрезать зубчики на мелкие кусочки.

  • Чеснокодавилка: Поместите очищенные зубчики в чесночный пресс. Чеснок протолкнется через отверстия. Удалите обрезки изнутри пресса и повторите, если необходимо.

  • Терка: Используйте терку для рашпиля / микропланшет Просто натрите гвоздику так же, как небольшой кусок сыра.Это удобный способ натереть чеснок прямо над сковородой.

.

Смотрите также