все о орехах

Когда убирать чеснок бульбочки


когда убирать, сбор с грядки, созревание семян, хранение материала

Трудно представить приусадебные участки российских садоводов-огородников без грядок с чесноком. Получить богатый урожай этих луковичных растений возможно при соблюдении всех условий выращивания и при наличии качественных семян. Молодые зубчики отбираются вручную от самых сильных представителей вида. Выращивание чеснока из воздушных луковиц — бульбочек — залог получения здорового стрессоустойчивого закаленного посевного материала.

Выращивание чеснока из семян бульбочек: преимущества и недостатки метода

Выращивание чеснока из бульбочек — процесс, требующий длительных временных затрат. Намного проще приобрести посевной материал на рынке или в специализированном магазине и собрать полноценный урожай уже на следующий год или в конце сезона.

К основным преимуществам выращивания чеснока из бульбочек относят:

  • Получение жизнестойкого посадочного материала.
  • Количественную экономию семян.
  • Устойчивость чеснока к заболеваниям.
  • Длительное хранение собранного урожая.
  • Комфортный способ размножения чеснока.

Растения, полученные из бульбочек, формируют разветвленную корневую систему и пышную листву, луковицы вырастают более крупного размера. К недостаткам технологии относят:

  • Вызревание полноценного урожая только на второй год.
  • Сложную систему хранения посевного материала и его дополнительную обработку.

Все кустики чеснока, выращенные из бульбочек, сохраняют ярко выраженные сортовые признаки. Важно соблюдать сроки и технологию посадки и сбора посевного материала.

Что такое бульбы чеснока и как они выглядят?

Бульбочками называют мини-зубчики чеснока, которые образуются после процесса цветения и формирования плода-коробочки на стрелке растения. Второе название бульбочек — воздушные луковицы. Чесночные бульбы — это вегетативные органы растения. Семенная коробочка вызревает тогда, когда ботва чеснока желтеет, а коробочка раскрывается.

Чесночные бульбы всегда защищены от очагов грибковых инфекций, так как болезнетворные организмы, как правило, обитают в земле, а воздушные луковицы формируются на вершине цветоносного стебля.

Как правильно собрать семена?

От соблюдения технологии сбора зависит качественный уровень полученного посевного материала. Необходимо соблюсти сроки сбора семян и правильно определить зрелость.

Сроки

Август — месяц уборки урожая воздушных луковиц озимого чеснока. Ботва начинает сохнуть и желтеть. Пришло время собирать семена. Чеснок выкапывают, стрелки с семенами срезают. Их можно высушить вместе с коробочками, сформировав из срезанного материала своеобразные венички. Семенные головки закрывают марлей, чтобы после растрескивания плода семена не просыпались.

Как определить зрелость

Чесночные стрелки готовы к срезке в период пожелтения ботвы. В дальнейшем плод-коробочка с бульбочками должен раскрыться, порвав растительную пленку, — основной признак того, что семена успели созреть. По своеобразному растрескиванию семенного плода можно узнать, что бульбы готовы к сбору.

Инвентарь

Для сбора посевного материала заранее приготавливают инвентарь:

  • перчатки;
  • секатор;
  • бумажные салфетки.

Убирать стрелки можно острым ножом. При высушивании семян методом подвешивания веничков из цветоносных стрелок бумажное основание не нужно, семена просушиваются в условиях естественной вентиляции.

Технология срезки воздушки

При обрезке стрелки секатором от семенной головки по стеблю оставляют расстояние в 15 сантиметров. Срезать стебли необходимо аккуратно, чтобы бульбы не осыпались.

Для того чтобы спелые семена не высыпались из созревшей коробочки, огородники прибегают к хитрости: на семенную головку надевают капроновый чулок или завязывают марлей.

Если семена созрели, то бульбы с легкостью отделяются от головки и оказываются в сделанном защитном укрытии, которое необходимо снять. Далее посевной материал калибруют и готовят к закладке на хранение.

Заготовка и хранение посадочного материала

Чтобы усилия по сбору воздушных луковиц не были напрасны, важно правильно подготовить и хранить собранный посевной материал.

В муке

Основной враг воздушных луковиц — избыток влаги. Непросушенный посевной материал может сгнить.

Многие огородники хранят бульбы в муке, которая способна впитать остатки влаги. Чтобы применить данную технологию, понадобится емкость, на дно которой высыпается мука. Затем равномерным слоем на сыпучий материал укладываются чесночные бульбы, которые снова засыпаются сверху мукой. Процесс такой заготовки можно осуществлять слоями.

В золе

Хранение в золе осуществляется по такой же технологии, как и в муке. Важное преимущество использования древесной золы — дополнительная обработка посевного материала природным антисептиком. Такая методика подходит для длительного хранения.

Предпосадочная подготовка

После сбора и высушивания посевного материала необходимо выбрать и подготовить участок для выращивания будущего чеснока. Важно выбрать время и способ посадки воздушных луковиц.

Выбор участка

При выборе участка необходимо соблюсти правила севооборота, это позволяет получить хороший урожай. Никогда не высаживают чеснок после томатов, картофеля или грядок своих собратьев по луковому семейству.

Лучшие предшественники — бобовые растения или капуста. Чеснок предпочитает почвы с нейтральной кислотностью. Место для чесночных грядок должно быть солнечным, участок не должен быть заболоченным или находиться в низине.

Посадка бульбочками

Посадить чесночные бульбы можно осенью или весной. Выбор способа зависит от личных предпочтений огородника и времени сбора урожая.

Сажают бульбы под зиму, после уборки озимого чеснока. Сроки зависят от региона. В южных областях удачным временем являются последние числа октября, в северных регионах — конец сентября.

На заметку: При выборе времени для посадки воздушных луковиц ориентируются на следующее правило: до наступления первых заморозков должен оставаться примерно один месяц.

Такой период позволяет бульбочкам сформировать корневую систему, но давать уйти в рост молодым луковичкам нельзя. Рекомендуется закрыть грядки слоем мульчи: опавшими листьями или торфом.

На зиму

Грядки вскапывают на глубину до 30 сантиметров. Почву необходимо удобрить, внеся древесную золу, торф или перегной, смешанные с песком. Продезинфицировать грунт можно кипятком или раствором марганцовки. Рекомендуется провести антисептическую обработку самих бульб.

Оптимальная ширина грядки — 80 сантиметров, на ней необходимо разметить бороздки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Ряды поливают теплой отстоявшейся водой и высаживают бульбы с интервалом в 5 сантиметров между зубчиками. Затем бороздки присыпают землей и мульчируют перегноем.

Весной

Подготовку к весенней посадке начинают с осени. Необходимо вскопать грунт и внести все комплексные удобрения. Недопустимо применять в качестве органической подкормки свежий навоз. С наступлением весны подготовленную грядку рыхлят и сажают воздушные луковицы в бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.

Процесс высадки воздушки сеялкой

При выращивании семян чеснока в промышленных масштабах используют специальные сельскохозяйственные сеялки. Но облегчить себе работу на небольшом приусадебном участке можно с помощью простого приспособления — маркера, который представлен следующими разновидностями:

  • Планчатый маркер.
  • Зубчатый маркер.
  • Игольчатый маркер.

Данные инструменты можно изготовить своими руками. Важно в процессе создания помощника учесть интервалы между рядами и луковицами.

Сажалки можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Существуют мини-модели, которые часто применяются на небольших территориях. Инструмент эффективен только на рыхлых грядках.

Особенности агротехники чеснока

После появления первых всходов необходимо:

  • взрыхлить междурядья;
  • проредить бороздки;
  • удалить сорняки.

Комплекс таких мероприятий проводят один раз за 2-3 недели. Полив чесночных насаждений проводят по мере необходимости чистой теплой отстоянной водой. Примерно через один месяц после появления первых росточков чеснок подкармливают. Важно внести минеральные удобрения, как правило, используют суперфосфат.

Для того чтобы защитить культуры от вредителей, луковые грядки периодически после дождя посыпают золой или горчичным порошком. Мульчирование перегноем проводится сразу после посадки.

Сбор урожая

Сбор луковиц начинают в августе. Собранные семена необходимо просушить в хорошо проветриваемом теплом месте. Цветоносные стрелки часто подвешивают в форме веников под потолок в беседке или веранде. В момент растрескивания коробочки бульбы могут просыпаться на пол. Обязательно закрывают головки марлей.

Выращивание чеснока из бульбочек — длительный процесс, который позволяет полностью сохранить сортовые особенности растения. Чеснок не вырождается, растения вырастают стрессоустойчивыми и обладают стойким иммунитетом.



оптимальные сроки, дальнейшая посадка воздушных луковиц


Посадку чеснока на участке дачники проводят двумя способами – зубчиками и воздушными луковицами (бульбочками). Убирать чеснок из бульбочек с грядки необходимо после их полного созревания. Опознать окончание этого процесса можно по некоторым внешним признакам.

Выращивание чеснока из бульбочек имеет свои плюсы и минусы, о которых лучше знать заранее, если такой способ размножения культуры используется впервые.

Плюсы и минусы выращивания чеснока из бульбочек

Бульбочки – это семена чеснока, формирующиеся на цветоносе в плоде-коробочке после окончания цветения. Их относят к вегетативным органам растения. Внешняя оболочка нужна воздушным луковицам для защиты от воздействия неблагоприятных погодных условий и грибковых спор. Формируются бульбы на вершине цветоносного побега, который огородники часто называют стрелкой.

  1. Семенной способ выращивания чеснока происходит в 4 этапа.
  2. Сначала из бульбочек формируется мелкий севок.
  3. Затем севок превращается в крупную луковицу-однозубку.
  4. Однозубка, в свою очередь, преобразуется в полноценную головку.

Полный цикл выращивания чеснока из бульбочек длится от 2 до 3 лет. Этот способ часто применяют для размножения особо ценных сортов культуры.

Преимущества способа:

  • экономичное расходование семян;
  • повышенная выносливость посадочного материала;
  • устойчивость культуры к заболеваниям;
  • длительный срок хранения урожая.

Выращенный из бульбочек чеснок более сильный, он обладает развитыми корнями и пышной листвой. При постоянной посадке зубцами культура начнет вырождаться через 3–4 года, снижается урожайность, головки становятся мелкими. Тут-то и придет на помощь метод выращивания чеснока воздушными луковицами.

Однако есть у такого способа и некоторые минусы:

  • хранение бульбочек до посадки вызывает определенные сложности;
  • материал требует проведения дополнительной обработки;
  • полноценный урожай из воздушных луковиц можно получить только на второй год.

На качество чеснока в немалой степени влияют сроки сбора и посадки семян. Бульбочки, предназначенные для посадки, должны быть хорошо вызревшими.

Сроки уборки воздушных луковиц

Чеснок на семена чаще сажают озимым способом (у яровых сортов формирование стрелок начинается гораздо позднее и бульбочки не всегда успевают вызреть). Для посадки отбирают крупные луковицы, содержащие не менее 4 зубков. Нужно дождаться, когда начнется формирование цветоносов, и оставить соцветия на самых сильных и здоровых растениях.

В условиях Подмосковья  большинство сортов дает созревшие семена в середине июля, у поздних разновидностей срок сдвигается на начало августа.

Период созревания зависит и от погодных условий, и от региона выращивания чеснока. В холодном климате почва прогревается позже, а значит, развитие растений задерживается.

Для заготовки семян достаточно оставить 2–3 чесночные стрелки. С них можно будет получить для посадки 100–150 бульбочек.

Ближе к уборке следует наблюдать за растениями. О зрелости чеснока и бульбочек будут говорить следующие признаки:

  • завитая спиралью стрелка выпрямляется;
  • листья желтеют и начинают вянуть;
  • лопается пленка, покрывающая воздушные луковицы.

Не стоит передерживать созревшие соцветия на грядке, иначе бульбочки могут рассыпаться.

На растениях, с которых не планируется собирать семена, стрелки обрезают в самом начале формирования, чтобы все силы чеснока были направлены на рост головок.

Если уж соцветия были оставлены на семена, их нужно обязательно срезать в положенное время. Бульбочки, оставленные после созревания на стрелках, самостоятельно падают на землю, в следующем году чеснок прорастет самосевом в условиях, противоречащих агротехнике культуры. Расстояние между растениями будет меньше положенного, что помешает их нормальному развитию.

Причины задержки созревания бульбочек

Созревание бульбочек может задерживаться, иногда семена не созревают совсем. На это влияет сразу несколько факторов:

  • Использование некачественного материала для посадки. Если зубчики были деформированными или имели признаки заболеваний, культура не будет полноценно развиваться, процесс вегетации затянется или семена не смогут вызреть как надо.
  • Плохая земля. На развитие чеснока влияет структура и кислотность грунта. В кислой тяжелой почве растения выпустят стрелки с задержкой.
  • Засуха. Для нормального роста чесноку требуется довольно много влаги. Скудный полив приводит к замедленному развитию культуры.
  • Заболевания и вредители. Любая болезнь (фузариоз, ржавчина, гниль) или паразитирующие насекомые ослабляют растения, что вызывает торможение роста. В запущенных случаях культура может и вовсе погибнуть.

Все эти причины следует устранить заранее. Нужно соблюдать правила севооборота, сажая чеснок после подходящих предшественников (это картофель, ранняя и цветная капуста, кабачки, патиссоны, бобовые культуры, сидераты, тыква), тогда вероятность поражения болезнями будет меньше. Кислую почву обязательно надо известковать. Для рыхлости в грунт вносят торф, речной песок, вермикулит. Грядку с чесноком своевременно поливают.

Сбор и подготовка семян к посадке

Растения, на которых созревали бульбочки, выкапывают с корнем в сухую погоду. Затем аккуратно стряхивают с чеснока землю и подвешивают под потолком хорошо продуваемого сарая или чердака для просушки и дозревания. Этот процесс займет 3–4 недели.

Сушить стрелки с семенами лучше при температуре 18–20° C. Отделять бульбочки друг от друга перед сушкой не рекомендуется.

После этого семена раскладывают в бумажные кульки или конверты, по-прежнему максимально сохраняя целостность плодного мешочка. В таком виде бульбочки будут храниться до высадки в грунт. Желательно избегать при хранении резких колебаний температуры и влажности.  Оптимальная температура хранения семян – +18° C.

Огородники со стажем советуют за 2 месяца до посадки под зиму перенести семена в подвал, где поддерживается температура 4–7° C. Эта мера будет способствовать закалке чеснока – после посадки бульбочки легко перенесут заморозки, а выросшие всходы окажутся более сильными и здоровыми.

Непосредственно перед высадкой семена перебирают, затем замачивают с целью дезинфекции  в слабом растворе марганцовке (на 20 минут) или в растворе древесной золы (2 ст. л. вскипятить в 2 л воды, остудить, время замачивания – 10–12 часов). Затем приступают к посадке бульбочек в грунт.

В дальнейшем от каждой бульбочки диаметром 5 мм можно будет получить крупную однозубку. Семена диаметром 2–3 мм высаживают на отдельную грядку, из них полноценный чеснок получается на год позже. Совсем мелкий посадочный материал не используется, его выбрасывают.

Посев в грунт и дальнейший уход

Посадку чеснока семенами можно проводить за 1–1,5 месяца до заморозков или ранней весной, сразу после таяния снега.

Предварительно грядку удобряют, внося на 1 кв. м:

  • 3–5 кг перегноя;
  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 2 ст. л. золы.

При весенней посадке удобренную с осени грядку разравнивают и проливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды), после чего на 2–3 дня накрывают черной пленкой.

Посев проводят стандартно – строчками с интервалом в 20–25 см. На погонный метр расходуется приблизительно 50 бульбочек. Крупные семена заделывают на глубину 4–5 см, более мелкие заглубляют на 3 см. Затем грядку мульчируют опилками или торфом,  толщина слоя – 2–3 см.

Посаженные под зиму семена присыпают песком и слегка окучивают, а после первого снегопада забрасывают снегом. Чтобы снежную массу не сдуло, ее слегка уплотняют лопатой.

Весной грядки поливают 1–2 раза в месяц при теплой погоде. В начале апреля проводят подкормку нитрофоской ( 15 г на 1 кв. м). В начале лета вносят аммофоску (15 г на кв. м) и древесную золу (0,5 стакана на 1 кв. м).

Когда  выкапывать однозубки и что с ними делать дальше?

К середине лета из бульбочек в земле сформируются одиночные зубчики чеснока – так называемые однозубки. Их выкапывают вместе с основным урожаем озимого чеснока после пожелтения листьев. Полного отмирания ботвы дожидаться не стоит, иначе поиск зубков чеснока под землей осложнится.

Однозубки выкапывают при помощи лопаты и сразу убирают в тень: на солнце посадочный материал «стекленеет», что делает его непригодным для дальнейшей высадки. Чеснок просушивают под навесом или в сарае, затем его связывают в пучки и подвешивают до осени в затемненном проветриваемом помещении. Под зиму однозубки высаживают обычным способом и уже следующим летом получают полноценные головки.

Чеснок из бульбочек можно выращивать и беспересадочным способом. В этом случае однозубки не извлекают из земли. Севок остается зимовать в почве, а следующей весной прорастает. Зимой ему нужно обеспечить хорошее укрытие, проведя мероприятия по снегозадержанию. При таком способе выращивания можно получить особенно крупные луковицы. Урожай убирают в общепринятые сроки.

При выращивании чеснока семенным способом важно соблюдать сроки уборки посадочного материала. В этом случае воздушные луковицы будут крупными, успеют полностью вызреть. Если бульбочки вовремя не убрать, произойдет их самосев, что грозит ухудшением условий для развития такого чеснока. Метод выращивания культуры  из воздушных луковиц позволяет получить крупные головки, пригодные к длительному хранению.

когда собирать, как получить, как хранить

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Посадка бульбочек чеснока применяется огородниками с целью оздоровления и улучшения вкусовых качеств культуры. Данную технику выращивания рекомендуется использовать каждые 3-4 года. Для получения полноценного урожая потребуется два года вегетации. На третий год с грядок собирают полноценные крупные луковицы без гнили и грибка.

Что из себя представляют бульбочки чеснока

Бульбочки чеснока – это семена культуры, которые выглядят как воздушные луковицы. Они прорастают на стрелках озимого растения (высаженного осенью), имеют характерный аромат и сочную структуру, но не используются в готовке. Маленькие зубчики в семенной коробке продолговатой формы и при созревании достигают размера ячменного зернышка. Опытные огородники используют данные соцветия для омоложения собственного урожая.

Обратите внимание! Бульбочки появляются из стрелок чеснока, которые обрывают во время роста растения. Опытные огородники, желающие выращивать культуру самостоятельно, оставляют пару стеблей для последующей посадки.

Посадка бульбочек обезопасит от грибков, нематоды и вирусных заболеваний, которыми могут быть заражены зубчики, высаживаемые и собранные в земле. Так проводят оздоровление урожая и экономят на посадочном материале. Также данным способом можно выращивать качественные семена на продажу. Для получения 100-150 крупных головок озимого чеснока, рекомендуется оставить всего несколько самых крепких стеблей на грядке.

Определение готовности к сбору

В каждом регионе время посадки и сбора бульбочек отличается, в среднем головки убирают в начале августа. Чтобы определить созревание семян чеснока, огородники рекомендуют ориентироваться по внешнему виду. Ботва начинает желтеть, на выпрямленных стрелках появляются крупные головки. На готовых воздушных луковицах лопается пленка, виднеются зубчики по 3-5 мм. Зрелые семена спокойно отделяются от головки.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  Задать вопрос

Важно! Если не обрезать головки вовремя, они быстро опадут, засохнут и будут непригодны к дальнейшей посадке.

Из бульбочек появляется урожай в виде однозубок, которые используют под посев чеснока на следующий год. Чтобы узнать время сбора урожая, необходимо смотреть на стебли. Когда чеснок созрел, ботва начинает сохнуть. Выкопанные вилами или лопатой однозубки подсушивают и хранят до следующего сезона. Не стоит смешивать семенной материал со старыми головками, которые уже могут мыть заражены. В таком случае технология оздоровления нарушится.

Когда и как правильно их собирать

После того, как оставленные стрелки достигли зрелости, их необходимо убрать. Сроки сбора посевного материала – начало августа. Чтобы срезать головки с грядки, рекомендуется взять секатор, нож или ножницы. Снимают бульбочки аккуратно, не причиняя вред растению. На головках оставляют 15-20 см стебля, за который подвешивают чеснок на период хранения.

Срезанные стрелки раскладывают на брезенте, и месяц подсушивают при температуре 18-20оС. Нельзя чтобы на заготовку попадало солнце, иначе можно получить проросшие или «остеклененные» семена не пригодные для дальнейшего размножения. Через несколько месяцев хранения семена уже будут готовы для посадки. Ее проводят после сбора всего урожая одновременно с высаживанием озимого чеснока. Если планируется рассаживание бульбочек весной, их связывают в пучки и подвешивают к потолку в погребе, сарае или амбаре.

Если бульбочки готовы, но еще не раскрылись, самостоятельно разрывать пленку нельзя. Зубчики прорвут ее в период подсушивания или во время хранения. Если срывать зрелые головки с раскрытым мешочком, они могут осыпаться. Поэтому огородники надевают на воздушки чулок или марлю еще в период появления соцветий.

Как и сколько можно хранить бульбочки чеснока

Посадочный материал должен храниться до сентября или марта. Чтобы бульбы не сгнили и не «остекленели», потребуется создать специальные условия. Головки можно поместить в марлевые мешочки, пропитанные марганцовым раствором, или бумажные пакеты. Бульбочки подвешиваются за стебли у потолка в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении.

Также зубчики хранят следующим образом:

  • В муке. На дно емкости высыпают небольшой слой муки, в него вставляют бульбы и снова присыпают. На время хранения не стоит разделять зубчики, на головки можно надеть чулок или марлевый мешочек. Допускается хранение чеснока слоями. Способ убережет материал от гниения, повышенной влажности.
  • В золе. Хранение также осуществляется в кастрюле или миске. Головки выкладываются слоями. Температура в помещении не должна быть ниже 20оС. Технология позволит обогатить посевной материал полезными микроэлементами, укрепит иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, сохранит зубчики до следующей весны.

Чтобы подготовить головки к высадке, необходимо их полущить и откалибровать. Сортировку проводят за месяц до высаживания. Если головка не разорвалась, ее необходимо самостоятельно раскрыть и выбрать зубчики. Качественные семена не должны быть мелкими, проросшими, сухими или поврежденными. Отобранные бульбы вырастут в крепкие и здоровые однозубки к следующему году.

Обратите внимание! Чтобы подготовить чеснок, его за 2 месяца до высадки отправляют на хранение в погреб или подвал с температурой до 4оС.

Воздушку высаживают 2 раза в год: в конце сентября и ранней весной. Между мелкими зубками оставляют расстояние 3 см, а между крупными семенами (больше 5 мм) отступают 5 см. Чтобы семена не сгнили и смогли пережить морозы, грядки посыпают песком. Также можно использовать листву, ветки, ботву растений. Сбор проводят вместе с остальным чесноком.

Многие огородники пренебрегают методом высадки бульбочек, поскольку смогут получить полноценный урожай только на третий год. Но данный способ позволит омолодить культуру, улучшить вкусовые качества и внешний вид головок. Главное соблюдать сроки сбора, условия хранения и правила высаживания семян.

Предыдущая

ЧеснокОписание и борьба с болезнями и вредителями чеснока

Следующая

ЧеснокОсобенности и правила выращивания чеснока

когда собирать, как хранить и подготовить к посадке?

Практически все садоводы, которые занимаются выращиванием овощей, высаживают на своих огородах чеснок. При этом некоторые из них растят еще и бульбочки чеснока, которые будут использоваться в следующем году для высаживания.

Прежде чем заняться выращиванием этого растения необходимо ознакомиться, когда можно собирать бульбочки чеснока и как правильно их выращивать.

Посадочный материал: заготовка и хранение

Многих интересует не только, когда надо собирать воздушку чеснока, но и как правильно ее хранить. Ведь от грамотного сбора и хранения зависит качество будущего урожая.

Заниматься заготовкой посадочного материала рекомендуется при появлении на бульбочках чеснока стрелок. Раньше заготавливать растение не рекомендуется, так как на нем сформируется всего 5–10 зубцов. Такого количества зубчиков недостаточно для получения хорошего урожая. При появлении стрелок количество формирующихся зубцов увеличивается до 50–70 штук.

Весь собранный посадочный материал должен правильно храниться. Существует несколько распространенных методов хранения чеснока.

В муке

Некоторые предпочитают хранить готовую луковицу однозубку в муке. Такой метод хранения используется для защиты посадочного материала от повышенной влажности. При использовании этого способа на дно кастрюльки высыпается небольшой слой муки. Затем в нее помещаются головки чеснока, которые сверху присыпаются мукой.

В золе

Для длительного хранения очень мелких бульбочек можно воспользоваться золой. Для этого в небольшую коробку высыпается слой золы толщиной 2-4 см, после чего сверху плотно укладывается слой чесночных головок. Когда все головки будут размещены в емкости, их повторно посыпают золой. Бульбочки, укомплектованные таким методом, надо хранить в помещении с температурой не меньше 20 градусов.

Правильное время

Когда бульбочки чеснока созревают, их можно высаживать в грунт. Чаще всего садоводы занимаются этим в осеннее время или весной. При этом опытные люди предпочитают весенние посадки, так как осенью грунт может быть промерзшим и это негативно скажется на выращивании чеснока. Однако иногда весной высадить растение не получается и приходится заниматься этим в осеннее время. В таком случае грядки накрываются сухими листками и ветками. Для лучшего сохранения тепла в верхнем слое грунта грядки мульчируют соломой или опилками.

Если принято решение не высаживать растение до весны, проводят сбор всех бульбочек чеснока, перебирают их и перекладывают в феврале в пластмассовые контейнеры. Во время осмотра бульбочек надо обращать внимание на их состояние. Среди них могут быть пустые и маленькие чесночные головки, от которых лучше избавиться, так как они не прорастут.

Подготовка грунта

Разобравшись с тем, когда убирать бульбочки чеснока с грядки, можно приступить к подготовке грунта. Для начала следует разобраться, где лучше высаживать чеснок. Растение не рекомендуется садить на участке, где ранее выращивался картофель или томаты. Дело в том, что на следующий год после этих растений в грунте остаются споры фузариоза, которые приводят к гибели чеснока. Также высаживать бульбочки нельзя на грядках где до этого несколько лет выращивали лук.

Лучшим выбором для высаживания овоща будет участок, где ранее выращивалась капуста или бобовые растения.

Выбрав наиболее подходящий участок, можно заняться его удобрением. Чесночное растение не любит переизбытка органических подкормок и поэтому в почву нельзя добавлять много куриного помета или навоза. Это приведет к деформации зубчиков и всходов.

Если у почвы нейтральная кислотность, то для удобрения квадратного метра участка используется 5–7 кг перегноя. При необходимости в землю добавляют 50 граммов суперфосфата и 40 граммов кальция. На участок с повышенным уровнем кислотности дополнительно добавляют известь в количестве 400 граммов на квадратный метр.

После удобрения грунта можно подробнее ознакомиться со способами посадки чеснока.

Подзимняя посадка бульбочек

Чтобы получить хороший урожай чеснока, надо ознакомиться с особенностями высаживания этого овоща.

Перед высаживанием бульбочек чеснока придется их продезинфицировать при помощи марганцевого раствора. Для этого бульбочки с маленькими и большими размерами помещаются в емкость с марганцем на 20–30 минут. После этого посадочный материал промывается теплой водой и просушивается.

Подготовив чесночные головки к высаживанию, занимаются подготовкой участка. Для этого грядку разделяют на 2–3 ряда с шириной около 70–80 см. Расстояние между рядами делается не очень большим — 20–30 см друг от друга. Перед посадкой обеспечиваем в земле влагу, что очень важно для быстрого проращивания сеянцев. Для этого каждый ряд тщательно поливается теплой и отстоявшейся водой.

Сажают подготовленные посадочные бульбочки чеснока только после полива всех рядов. Во время высаживания чесночные головки осторожно выкладываются на дно рядов. Расстояние между каждой воздушной луковицей должно быть не меньше 5 см. Когда все луковицы будут высажены, их сверху покрывают тонким слоем грунта и осторожно утрамбовывают дощечкой. Для удержания влаги грядки посыпают слоем торфа толщиной 2–3 см.

Уход

Когда бульбочки чеснока будут посажены и готовы к выращиванию, надо позаботиться об их уходе.

Полив

Чтобы головка, корни, стебель и листья растения были крепкими, надо периодически его поливать. Для полива рекомендуется пользоваться прохладной колодезной или водопроводной водой, которая перед использованием должна отстояться.

Увлажнять грунт можно обычным ведром или шлангом со специальным водяным пистолетом. Полив проводится осторожно, чтобы жидкость не попала на листки растения. Из-за этого чеснок может пожелтеть и высохнуть.

Подкормка

Чтобы защитить урожай от болезней и вредителей, надо позаботиться об иммунитете растений. Именно для этого проводится подкормка растений. Впервые такая процедура проводится через месяц после появления всходов. Во время удобрения каждый квадратный метр участка обрабатывается 20 граммами суперфосфата и селитры.

В следующий раз удобрения добавляют через две недели. В этом случае количество добавляемого суперфосфата с селитрой уменьшается в 2–3 раза.

Прополка

При выращивании чеснока периодически рыхлят грунт. Опытные овощеводы советуют заниматься этим три раза в месяц. Данная процедура проводится для улучшения поступления кислорода в верхние слои грунта после сильных дождей.

Урожай

Сбор урожая чеснока из воздушки проводится в августе, когда стебли растения начинают желтеть и подсыхать. Однако иногда сроки уборки бульбочек чеснока могут быть другими. Все зависит от того, когда растение было высажено.

Во время сбора чесночных головок растение осторожно выкапывается лопатой из грунта, очищается от земли и высушивается под лучами солнца. Во время просушки головки периодически переворачиваются для лучшего высыхания.

Многих интересует, когда обрезать стебли бульбочек чеснока. Заниматься этим надо после их полного высыхания. При этом обрезать стебельки надо вместе с шелухой.

Заключение

Выращиванием бульбочек чеснока занимается много садоводов. Чтобы правильно их вырастить и посадить, надо ознакомиться с основными особенностями хранения и посадки чесночных головок.

Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход

Выращивание озимого чеснока из бульбочек экономит до 7% товарного чеснока. Озимый чеснок из бульбочек здоровее ярового чеснока, меньше повреждается вредителями. Как выращивать бульбочки чеснока.

Текст: Анисимов А.М. · 04-17-2018 01-24-2019 Good-Tips.PRO Три поколения чеснока вместе. Фото: Australiangarlic

Озимый чеснок, выращенный из бульбочек, хорошо хранится зимой, его просто посадить и несложно ухаживать, а самое главное, экономятся зубки. Бульбочки чеснока — воздушные луковки, созревающие за лето, выбрасываемые при традиционном способе выращивания.

Выращивание чеснока из бульбочек выгодно уже потому, что удается сэкономить до 7% урожая чеснока — зубки идут в дело, а не для продолжения рода. Правда есть недостаток, первое время урожай озимого чеснока надо ждать долго, лишь на третий год.

Кстати, при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарные луковицы.

Главное достоинство размножения чеснока бульбочками в том, что вредители и болезни не имеют контакта с бульбочками, а значит ваш чеснок будет свободен от наследственных болезней и зимующих вредителей, в отличие от обычного способа выращивания озимого чеснока.

Выращивание бульбочек чеснока

Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на 10-15 растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на 3–4 недели.

Стрелки чеснока - это будущие бульбочки. Стрелки оставляют на самых крупных растениях

Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.

Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Подготовка бульбочек к посадке

При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до +2°C.

Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около +20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.

При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.

Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.

Выбор места для посадки озимого чеснока

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.

Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.

Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября

Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4–5 м2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.

Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.

Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».

После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.

Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1мгрядки. Через две недели повторите подкормку.

Озимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способом. Фото: Park Seed Blog

Убирайте однозубки в конце июля — начале августа, когда ботва чеснока полегла. Растения подкапывайте вилами, чтобы не повредить чеснок-севок. После севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, очищают от остатков корней и листьев.

При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, оставляя в почве на вторую зиму.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Выращиваем чеснок из бульбочек - Ботаничка.ру 

Когда собирать бульбочки чеснока?

Бульбочки для размножения используют многие опытные дачники. Во-первых, у зимнего чеснока всегда крупные зубчики, но их мало, а еще нужно учесть и сортовые особенности, сохранить которые позволить именно такой метод выращивания. Ниже мы рассмотрим, когда нужно убирать бульбочки чеснока зимнего, и что делать с ним далее.

Когда убирать бульбочки чеснока?

Чтобы собирать бульбочки чеснока, важно не пропустить момент, когда они начинают созревать. Выбираем наиболее крупные зубки еще до посадки, они дадут крупные соцветия бульбочек. Как только они пошли в рост, оставляем несколько, остальные стрелки выламываем для получения крупных луковиц.

Время, когда созревают бульбочки у чеснока, в каждом регионе приходит в разный период. Но вы всегда сможете определить его по самой стрелке. Сначала она будет скручена в спираль. А время, когда пора убирать бульбочки чеснока зимнего, приходит с выпрямлением стрелки. Нельзя ждать долго, так как соцветие быстро осыпается.

Еще до того, когда вы начнете убирать бульбочки чеснока, приготовьте небольшие марлевые кусочки. После сбора соцветия не разделяют на отдельные части, а хранят целиком. Чтобы они не рассыпались, оборачиваем одним слоем марли, затем собираем стрелки в пучок и подвешиваем для дозревания.

Когда вы начнете собирать бульбочки чеснока, они будут созревшими, но не готовыми для хранения или высадки. Нужно продержать их в подвешенном состоянии примерно три-четыре недели. Место должно быть темное и хорошо проветриваемое. В результате произойдет отток так называемых питательных веществ из стеблей к посадочному материалу. Вы также заметите, что посадочный материал немного прибавил в весе.

Время, когда можно снимать бульбочки у стрелки чеснока, наступает с ее пересыханием. Как только стебель сухой, бульбочки отделяются легко. Вам остается собрать их, стараясь не повредить чешую. Далее отправляем заготовки до посадки под зиму или весной на хранение.

 

Головка чеснока, разрезанная вдвое - как сделать чеснок, разрезанный вдвое, более привлекательным

Чеснок - один из наиболее часто используемых обжаренных ингредиентов, помимо лука. Это отличный антиоксидант и дополнение к вкусу блюда. Вы можете добавлять чеснок практически во все рецепты, чтобы придать еде аромат и вкус. В разных блюдах половинка чеснока используется в разных рецептах. Это улучшает вкус еды.

Как сделать половину чеснока более привлекательным

Как очистить зубчик чеснока

В то время как некоторым людям легко чистить чеснок, другим трудно понять, что делать.Однако пилинг не так уж и сложен, особенно если вы знаете, как правильно его отшелушивать. Если вы хотите приготовить чеснок целиком или нарезанным, вам все равно нужно снять тонкую крышку. На самом деле существуют различные методы, как избавиться от побегов чеснока перед его приготовлением. Вот методы, как очистить зубчик чеснока:

Метод 1: пилинг ножом

Отделите зубчик чеснока от луковицы чеснока. Кончиками пальцев легко потянуть за один из кластеров.С помощью острого ножа вы можете отрезать край корня или коричневую верхушку гвоздики и нарезать ее ножом.

Можно также разрезать зубчик пополам, чтобы быстро удалить кожицу. Положите зубчик на разделочную доску плоской стороной вниз. Убедитесь, что часть зубчика, ближайшая к центру головки, обращена к вам.

Расположите нож плоской стороной над зубчиком и сильно надавите на него. Быстро ударьте по ножу ладонью, пока не услышите легкий хруст. Снимите лезвие и посмотрите, не отделилась ли кожица от чеснока.Руками можно снять кожицу. Это, однако, требует больше практики, чтобы знать, какое давление вы можете оказать. Удалите кожицу сразу после того, как она отошла.

Метод 2: Пилинг водой

Полностью погрузите зубчики в холодную воду на пять минут. Вы также можете поместить гвоздику в 1-2 дюйма воды и дать ей отдохнуть. Позвольте воде ослабить кожицу, но вы также можете взбить чеснок металлическим венчиком, чтобы ускорить процесс.

В водонепроницаемом контейнере замочите зубчики и встряхните контейнер, чтобы удалить кожицу с чеснока.Наконец, удалите зубчики из воды и потяните за зубчик. Обрежьте края, чтобы удалить кожицу, если она есть.

Метод 3. Пилинг в микроволновой печи

Удалите зубчики с головки. Убедитесь, что вы берете только необходимые гвоздики. Положите гвоздику на небольшую тарелку и поставьте в микроволновую печь на 5-10 секунд. Когда они нагреваются, вы можете наблюдать, как кожа вздувается и расслабляется. После процесса удалите оставшуюся кожуру чеснока.

Метод 4: пилинг встряхиванием

Перед началом этого процесса удалите рыхлую, покрытую бумагами кожу.В миску из нержавеющей стали положите внутрь всю головку чеснока. Накройте миску другой миской из нержавеющей стали и, удерживая оба края, энергично встряхните ее. Дайте чесноку постоять 1-2 минуты. Когда вы открываете крышку, чеснок должен быть отделен от кожуры, оставшейся на зубке. Закройте миску и встряхивайте, пока кожица не снимется. Кожица должна отпасть при встряхивании.

Метод 5: Очистка молотком

Отделите зубчики от головки чеснока и положите их на сухую ткань.Это предотвратит отлетание чеснока со стола. На разделочной доске толчите чеснок молотком один или два раза. Это облегчит очистку кожи. Если вы не хотите разбивать гвоздику, можно легко и сильно ударить по ней. После пробежки можно вынуть зубчики из треснувшей внешней оболочки и вытащить оставшуюся кожицу. Вы также можете обрезать края, чтобы полностью удалить кожицу.

Улучшение вкуса с помощью головки чеснока, разделенной пополам

Что вам понадобится:

1. Чеснок

Чеснок продается в магазине в различных вариантах.Вы можете увидеть измельченный или измельченный чеснок в оливковом масле. При покупке луковиц чеснока вы должны выбирать свежие, чтобы их было легче сжать и нащупать. Разложите чеснок с неповрежденной натянутой кожицей. Когда чеснок влажный, и если он кажется более плотным, это обычно лучший аромат.

2. Нож

Какой бы нож вы ни использовали, вы должны убедиться, что лезвие красивое и острое. Это быстро нарежет чеснок и облегчит его очистку. Однако универсальным ножом пользоваться удобнее.Острый нож позволит вам без труда нарезать зубчик. Это позволит избежать синяков и повреждения зубчика.

3. Оливковое масло, форма для маффинов и алюминиевая фольга

При обжаривании половинной головки чеснока можно положить ее в форму для маффинов. Это предотвратит скатывание чеснока. Оливковое масло также предотвратит высыхание жареного чеснока. Однако вы должны выбрать более густой продукт, чтобы сохранить влагу. Это позволит сохранить аромат чеснока.

Как поджарить половинку чеснока

Cut the Equator

Разрежьте чеснок вдоль экватора, если вы собираетесь его поджарить. Положите гвоздику на разделочную доску заостренным концом и прислоните ее к бокам. Перережьте экватор и постарайтесь выровнять размеры. Когда все будет готово, оно должно напоминать ствол дерева с видимыми кольцами.

Держите кожицу

При жарке половинок чеснока кожицу снимать не нужно. Это позволит чесноку держаться и оставаться на месте.Когда вы прорежете его, кожица может отслоиться, но постарайтесь оставить как можно больше, чтобы не отпасть.

Добавьте масло и специи

По мере того, как луковица чеснока готовится в духовке, масло и приправы сохраняют влагу, поскольку алюминиевая фольга запечатывает сок чеснока. Таким образом, необходимо положить половинки чеснока на алюминиевую фольгу. Вы также можете добавить приправы и ароматизаторы, такие как соль, черный перец, базилик, розмарин или эстрагон. Нанесите немного оливкового масла на открытый срез и оберните им луковицу фольгой.Положите каждый зубчик в чашку формы для кексов открытыми концами к себе.

Выпекать при 400 градусах

Выпечка придаст чесноку мягкую консистенцию без ощущения кашицы. При 400 градусах поставьте противень в духовку и выпекайте 30-40 минут. После выпекания достаньте из духовки и оставьте накрытым фольгой, пока он не остынет. Открыв нижнюю кожицу, полностью развернув ее, срежьте кожицу вокруг гвоздики острым ножом. Снимите поджаренные дольки с кожицы вилкой или пальцем.

Приправы для салата, разрезанные на половинки чеснока

Съедобный гарнир

Жареный чеснок - отличный гарнир, который добавляет привлекательности блюду, которое вы готовите. Он имеет натуральный карамельный цвет, который очень привлекателен в качестве гарнира. Украсьте салат обжаренным чесноком, чтобы он выглядел более привлекательным и интересным.

Салат «Айсберг» со вкусом

Для салата вы можете просто натереть внутреннюю часть чаши чесноком, прежде чем укладывать салат.Разрезанный пополам чеснок добавит аромата салату, не изменив вкуса и текстуры. После этого можно добавить в салат айсберг немного приправ и украсить его половинками чеснока.

Заправка «Цезарь»

В салате «Цезарь» чеснок также важен, как и анчоусы. Вместо пропитанного оливковым маслом измельченного чеснока можно попробовать добавить в салат обжаренные половинки зубчиков. Положите разрезанный пополам чеснок в половину стакана оливкового масла и оставьте на 30 минут. Удалите чеснок и добавьте 2 яйца и 1 чайную ложку пасты из анчоусов, пока заправка не станет кремообразной.Добавьте четверть стакана лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте 2 унции сыра пармезан, чтобы закончить заправку.

Шпинат

Разделанный пополам чеснок также отлично подходит для шпината. Разотрите половинки зубчика чеснока внутри миски и ложкой для смешивания перед добавлением в салат из шпината. Вы также можете удалить кожицу гвоздики и добавить ее в смесь для дополнительного вкуса. Смешайте шпинат, помидоры и гренки и удалите дольки чеснока из миски.Перед добавлением заправки обязательно удалите все зубчики чеснока.

3 полезных совета, которые следует помнить при приготовлении половинок чеснока

Smart Storage

Храните чеснок в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Вы также можете охладить его на несколько часов, прежде чем использовать. Вы также можете хранить его под неглазурованным глиняным горшком в шкафу.

Быстрое использование

После того, как вы нарежете чеснок, сразу же используйте его, чтобы он не потерял аромат.Вместо того, чтобы разрезать его заранее и оставлять в небольшой миске, было бы лучше, если вы разрежете его прямо перед тем, как использовать.

Проращивание чеснока

Как только чеснок прорастет, вы можете пересадить его и подождать, пока он вырастет. Это даст вам больше шансов получить свежий чеснок. Посадите их в горшок и дайте ему расти, а не выбрасывайте все это.

10 простых и простых рецептов с чесноком, разрезанным на половинки

1. Запеченный чеснок и лук-шалот с мелкими кусочками

Это блюдо идеально подходит весной, когда появляется свежий чеснок.Свежий чеснок улучшит вкус и аромат блюда, которое можно поджарить и съесть целиком. Чеснок можно подавать с жареным луком-шалотом на гриле с ложкой козьего творога или жареного цыпленка.

2. Пюре из мягкого чеснока

Если чеснок варить долго, вкус становится мягче. Если вы хотите получить более острое пюре, готовьте чеснок в течение 7 минут. Вы можете подавать пюре с обжаренной голубиной грудкой, солеными анчоусами с тостами, почками ягненка или бараниной вместо мятного соуса.

3. Айоли Айоли

Айоли вкуснее со свининой и бараниной. Для приготовления мембрильо будет лучше, если вы будете использовать кухонный комбайн или миску для смешивания. Но если вы собираетесь использовать пестик и ступку, обязательно растопите мембрилло в небольшом количестве воды на слабом огне. Это облегчит перемешивание масла.

4. Карамелизированный чесночный пирог на основе миндальной муки

Это блюдо лучше всего сочетается с мускатной тыквой и сливочно-козьим сыром с ароматом аниса и эстрагона.Это сделает вкус и аромат торта более неповторимым. Молотый миндаль также сделает его корочку питательной и не содержит глютена.

5. Стейк тофу

При приготовлении стейка тофу добавьте чеснок и лук-порей для усиления аромата. Завершите его соевым соусом банно в качестве заправки, чтобы добавить к его аромату и вкусу.

6. Хумус из обжаренного чеснока и мускатной тыквы с козьим сыром

Основа этого хумуса из ореховой тыквы создает сладкий легкий соус.Он дополняет две сладкие и ароматные жареные луковицы чеснока.

7. Жареный цыпленок по-индонезийски с чесноком

Восхитительный вкус этого блюда обусловлен выделением чеснока и пальмового уксуса перед жаркой. Он получается хрустящим и коричнево-коричневым снаружи, а на вкус сладким и сочным.

8. Маринованный чеснок по-корейски

Традиционное корейское блюдо, maneuljangajji, состоит из зубчиков чеснока в качестве основного ингредиента. Гвоздику замачивают в рассоле уксуса на несколько дней, прежде чем засолить в соевом рассоле.Это теряет кислинку и делает вкус сладким и острым.

9. Sopa de Ajo

У этого испанского поддерживающего супа есть множество региональных вариаций. Основные ингредиенты - чеснок, яйца, хлеб и перец.

10. Ризотто с зеленым чесноком и чесноком

Вместо стеблей (стеблей) можно использовать луковицу здорового чеснока и лук-порей для дополнительного аромата и вкуса.

Последняя мысль

Чеснок является основным ингредиентом большинства продуктов, которые мы готовим.Независимо от того, как вы его готовите, это не повлияет на естественный вкус блюда. Это руководство поможет вам узнать основы очистки от кожуры до жарки и запекания, используя в качестве основного ингредиента разрезанный вдвое чеснок. Несмотря на резкий и резкий запах, который обычно делает его непривлекательным, чеснок также имеет множество преимуществ для здоровья.

.

Как выявлять вредителей чеснока и бороться с ними

Чеснок - вонючая луковица с острым запахом. По этой причине логично предположить, что большинство вредителей оставят его в покое.

Его даже используют в качестве средства защиты от вредителей в саду, высаживают как компаньон. выращивают розы, перец и помидоры, чтобы отпугнуть надоедливых насекомых.

Но мы думаем, что это вкусно, так почему бы и не попробовать жуков? Есть несколько ползучих насекомых, невосприимчивых к серной резкости чеснока.

В этой статье мы рассмотрим пять основных вредителей, которые могут повредить этот ароматный представитель рода Allium .

Вот вредители, которые мы рассмотрим:

Луковичные клещи

Существует несколько типов луковичных клещей, поражающих чеснок и другие виды луковичных клещей Allium , но, по мнению исследователей Агнешки Майер, Брайана Ректора и др., В статье, опубликованной в журнале экспериментальной и прикладной акарологии Experimental and Applied Acarology Journal , одним из них являются сухие луковичные клещи. из наиболее значительных и распространенных вредителей чеснока.

Сухие луковичные клещи на листе. Фото Фрэнка Пирса, Bugwood.org, через CC BY-SA

Сухие луковичные клещи относятся к тому же таксономическому классу, Arachnida, что и пауки и клещи. Это надоедливое существо считается эриофидным клещом, хотя его научное название - Aceria tulipae .

Сухие луковичные клещи в зрелом возрасте обычно имеют длину 0,3 миллиметра или меньше и выглядят как крошечные свернувшиеся черви.

Они проходят весь свой жизненный цикл всего за одну-две недели , так что вы, вероятно, увидите их на каждой стадии - от яйца до личинки, от нимфы до взрослой особи - в любое время года.Если у вас есть сильная лупа.

Эти клещи зимуют в хранящихся гвоздиках или в земле с чесноком, посаженным осенью.

Верно своему названию, сухие луковичные клещи питаются исключительно луковицами: чесноком, тюльпаном , луком и лилией, если быть точным.

Они живут между слоями зубчика чеснока или внутри листьев и питаются изнутри, часто вызывая появление галлов. Другие признаки заражения клещами сухих луковиц включают скрученные, низкорослые листья и неспособность развиваться после определенного момента.

Другой крупной группой клещей, питающихся чесноком, являются луковичные клещи рода Rhizoglyphus , в особенности R. echinopus . Эти луковичные клещи выглядят как мягкие влажные жемчужины, имеют четыре набора ножек и достигают размера от 0,5 до 1 миллиметра в длину.

Подобно сухому луковичному клещу, этот клещ также завершает свой жизненный цикл за две недели. Его яйца белые, овальной формы.

Личинки выходят с тремя парами ног, но у нимф и взрослых особей есть четыре пары ног.

Растения, пораженные луковичным клещом, часто отстают в росте - или вы можете ничего не замечать, пока гвоздики не начнут гнить.

Если вы заметили коричневые пятна и гниль на обертках и гвоздике, вы можете включить оба типа луковичных клещей в список подозреваемых.

Самки всех типов откладывают яйца на листьях растений, и когда яйца раскрываются, они выпускают десятки голодных личинок, которые могут испортить ваш урожай.

Личинки, нимфы и взрослые клещи питаются каждой частью луковицы, будь то в земле или собранной.

Вы все еще можете есть все, что осталось от гвоздики после того, как луковичные клещи доберутся до них, но лучше всего лечить их, прежде чем они испортят ваш урожай.

Как избавиться от луковичных клещей

Луковичные клещи устойчивы к химическим пестицидам, поэтому лучше всего бороться с ними с помощью культурных, хищных и органических методов борьбы с вредителями.

Клещи могут жить в почве в течение последовательных вегетационных сезонов, поэтому важно чередовать посевы и избегать посадки лука на одной и той же территории в течение следующих четырех лет.

Не назначайте приподнятую грядку , чтобы она навсегда стала вашей грядкой для чеснока. Вместо этого сажайте там чеснок один год, а замените его на морковь на следующий год и так далее.

Используйте только ту же грядку или другую посадочную площадку - или ту же почву, если на то пошло - для повторного выращивания лука по прошествии четырех лет.

Но это еще не все. Также важно избегать посадки лука и после выращивания капусты, кукурузы,

.

Чеснок | HowStuffWorks

Потенциал чеснока в борьбе с сердечными заболеваниями получил много внимания, но его антимикробные свойства должны получить еще большее признание. Свежий сырой чеснок издревле зарекомендовал себя как эффективный убийца бактерий и вирусов. Еще раз благодарим аллицин.

Чеснок может предотвратить заражение внутри или снаружи тела.
Лабораторные исследования подтверждают, что сырой чеснок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.Он не только уничтожает многие вирусы простуды и гриппа, но его эффективность также распространяется на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий (две основные классификации бактерий), грибков, кишечных паразитов и дрожжей. Однако приготовление чеснока разрушает аллицин, поэтому вам нужно использовать сырой чеснок для предотвращения или борьбы с инфекциями.

Противомикробная активность

Способность чеснока бороться с инфекциями была подтверждена в исследовании, проведенном учеными из Оттавского университета, которое было опубликовано в апрельском выпуске журнала Phytotherapy Research за 2005 год.Исследователи протестировали 19 натуральных продуктов для здоровья, которые содержат чеснок и пять экстрактов свежего чеснока на наличие активных соединений и антимикробной активности.

Они проверили эффективность этих веществ против трех типов обычных бактерий: E. faecalis, вызывающей инфекции мочевыводящих путей; N. gonorrhoeae, вызывающий гонорею, передающуюся половым путем; и S. aureus, ответственный за многие типы инфекций, распространенных в больницах. Наиболее успешными в уничтожении этих бактерий были продукты с самым высоким содержанием аллицина.

Сейчас исследуют чеснок, чтобы выяснить, может ли он помочь нам в борьбе с микробами, устойчивыми к антибиотикам. Может ли чеснок попасть туда, где современные антибиотики не могут, и уничтожить устойчивые бактерии? Возможно.

Одно простое, но убедительное доказательство антибактериальных свойств чеснока можно найти в исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Ирвине. Сок чеснока был протестирован в лаборатории против широкого спектра потенциальных патогенов, включая несколько устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.Он показал значительную активность против патогенов. Еще более захватывающим было то, что чесночный сок по-прежнему сохранял значительную антимикробную активность даже в разбавлении до 1: 128 от исходного сока.

Чеснок и десны Чеснок может даже помочь вашим деснам оставаться здоровыми. В исследовании, опубликованном в июльском выпуске журнала Archives of Oral Biology за 2005 год, исследователи пришли к выводу, что экстракт чеснока подавляет болезнетворные бактерии во рту и может быть ценным в борьбе с пародонтитом, серьезным заболеванием десен.(Нелеченный гингивит часто приводит к пародонтозу - состоянию, при котором связки и кости, поддерживающие зубы, инфицируются и воспаляются, что в конечном итоге приводит к потере зубов.) Это волнующая новость, потому что здоровье полости рта может повлиять на остальную часть вашего тела. Например, болезнетворные бактерии во рту могут попасть в кровоток через кровоточащие десны, добраться до сердечного клапана и повредить его.
Возможно ли, что чеснок может работать вместе с рецептурными лекарствами, чтобы уменьшить побочные эффекты или помочь лекарствам лучше действовать? Результаты нескольких исследований говорят «да».

В исследовании Университета Рутгерса, в котором бактерии использовались в лабораторной посуде, чеснок и два распространенных антибиотика были противопоставлены определенным устойчивым к антибиотикам штаммам S. aureus (грамположительные бактерии) и E. coli (грамотрицательные бактерии). Чеснок значительно увеличил эффективность двух антибиотиков в уничтожении бактерий.

Исследования, проведенные в Мехико на объекте, поддерживаемом Национальным институтом здравоохранения Мексики, также показали некоторые интересные результаты.Это расширило предыдущие исследования на крысах, которые использовали экстракт выдержанного чеснока и различные серосодержащие соединения из чеснока вместе с гентамицином, мощным антибиотиком, который может вызвать повреждение почек. Когда любое из соединений чеснока принималось вместе с гентамицином, повреждение почек уменьшалось.

Затем исследователи приступили к определению, снижает ли чеснок эффективность гентамицина. Как оказалось, произошло прямо противоположное: чеснок действительно усилил действие гентамицина.Эти результаты показывают, что при использовании чеснока, возможно, потребуется меньше гентамицина и можно свести к минимуму повреждение почек.

Судя по исследованиям, проведенным на лабораторной посуде и на животных, оказалось, что чеснок является сильным защитником от микробов, даже от тех, которые выработали устойчивость к обычным антибиотикам. Также кажется, что чеснок усиливает действие некоторых традиционных антибиотиков. Но выдержит ли он испытание на людях?

Борьба с насекомыми внутри

Употребление сырого чеснока может помочь бороться с болезнетворными насекомыми, которые распространяются внутри нашего тела.В течение многих лет чеснок использовался внутри страны как народное средство, но теперь растение подвергается научным испытаниям для такого использования. Пока что его оценки довольно хорошие, поскольку исследователи сравнивают его с множеством бактерий.

Веками травники добавляли чеснок в супы и другие продукты и прикладывали чесночные компрессы к груди людей, чтобы облегчить простуду и заложенность груди. Теперь клиника Мэйо заявила: «предварительные отчеты показывают, что чеснок может уменьшить тяжесть инфекции верхних дыхательных путей.«Результаты еще не прошли тщательную проверку в ходе многочисленных крупных, хорошо спланированных исследований на людях, поэтому текущие результаты классифицируются как« неясные ».

Может ли зубчик чеснока помочь остановить насморк? Исследование, опубликованное в июле / августе 2001 г. В выпуске журнала Advances in Therapy изучалась способность вонючей розы бороться с простудой. В исследовании приняли участие 146 добровольцев, разделенных на две группы: одна группа принимала чесночную добавку в течение 12 недель в течение зимних месяцев, а другая группа получала плацебо.В группе, получавшей чеснок, было значительно меньше простудных заболеваний, а простудные заболевания прошли быстрее, чем в группе плацебо.

Чеснок также может помочь избавить кишечник от лямблий Giardia, паразита, который обычно обитает в речной воде и вызывает лямблиоз, инфекцию тонкого кишечника. Путешественники и туристы подвергаются риску заражения всякий раз, когда пьют неочищенную воду из ручья или озера.

Травники назначают раствор из одного или нескольких измельченных зубчиков чеснока, размешанных в одной трети стакана воды, принимаемой три раза в день для уничтожения лямблий.Если вы боретесь с лямблиозом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, потому что это опасная инфекция, и спросите, можете ли вы попробовать чеснок в качестве части лечения.

Наконец, в выпуске журнала «Antimicrobial Agents and Chemotherapy» за январь 2005 г. исследователи сообщили о результатах исследования того, может ли свежий экстракт чеснока подавлять C. albicans, причину дрожжевых инфекций. Экстракт был очень эффективным в первый час воздействия C. albicans, но эффективность снизилась в течение 48-часового периода, в течение которого его измеряли.Однако эффективность традиционных противогрибковых препаратов с течением времени также снижается.


Раствор сырого чеснока и воды может предотвратить инфицирование
ран.

Хотите больше информации о чесноке? Попробуйте:
  • Овощные рецепты: найдите вкусные рецепты с чесноком.
  • Питание: узнайте, как чеснок вписывается в ваш общий план питания.
  • Огороды: вырастите полный урожай отличных овощей в этом году.
  • Садоводство: Мы отвечаем на ваши вопросы обо всем, что приходит из сада.
Данная информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые являются результатом чтения или следования информации содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг. .

Как хранить чеснок

Чеснок - это ингредиент, придающий блюдам прекрасный вкус, его можно найти на большинстве кухонь по всему миру.

Существует как минимум 11 видов чеснока, которые различаются по вкусу, цвету и размеру (1).

К наиболее распространенным формам относятся твердый, креольский, черный и мягкий чеснок, который вы видите в большинстве продуктовых магазинов (1).

Выбирая луковицы чеснока, лучше всего искать ароматные луковицы с твердыми зубчиками.

Следует избегать луковиц с сухой кожурой, прорастающими или темными и гниющими участками.

После того, как вы сделали свой выбор, вы можете задаться вопросом, как лучше его хранить, так как это может иметь большое значение для вашего приготовления.

В этой статье рассматриваются лучшие способы хранения чеснока.

При правильном хранении чеснок может храниться месяцами.

Есть несколько способов правильно хранить чеснок без потери вкуса и сокращения срока его хранения.

При комнатной температуре

Хранение чеснока целиком - лучший способ хранения свежего чеснока.

Когда луковица сломана, срок службы чеснока сокращается. Обычно сломанная головка чеснока хранится около 10 дней.

Самый простой способ хранить свежий чеснок дома - при комнатной температуре в сетчатых пакетах.

Свежий чеснок лучше хранить в сухих темных местах. Идеальная температура для хранения чеснока - около 15–18 ° C при умеренной влажности.

В холодильнике

Чеснок также можно хранить в выдвижном ящике холодильника.

Однако холодный чеснок прорастет через несколько дней после того, как его вынут из холодильника (2).

Хотя проросший чеснок съедобен, он не идеален и имеет более горький вкус.

Поэтому, если вы решили хранить чеснок таким образом, обязательно храните его в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению.

Остатки очищенного или измельченного чеснока также можно хранить в холодильнике.

Лучше всего хранить оставшийся чеснок в герметичном закрытом контейнере в холодильнике, где он может храниться до 2 недель.

В морозильной камере

Еще один вариант хранения чеснока - его заморозить.

Однако некоторые люди считают, что замороженный чеснок не так вкусен, как свежий.

Самый простой способ хранить чеснок в морозильной камере - это очистить зубки от кожуры, измельчить чеснок, добавить немного воды или бульона и заморозить его в лотках для кубиков льда.

Кубики льда с чесноком следует хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 1 месяца без потери вкуса.

Краткое описание

При правильном хранении чеснок может сохраняться месяцами. Его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике или морозильнике.

Правильное хранение свежего чеснока имеет жизненно важное значение для сохранения его вкуса и увеличения срока его службы.

Однако есть и другие способы хранения чеснока, помимо использования холодильника или морозильника.

Roast it

Запекание чеснока в духовке - это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере на неопределенный срок.

Жареный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы обжарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку при температуре 350 ° F (175 ° C) примерно на 45 минут.

После приготовления срежьте кончики луковиц и зубчиков и выдавите мягкий чеснок в герметичный контейнер для заморозки.

Охладите жареный чеснок на срок до 1 недели или заморозьте на неопределенный срок.

Обжарка чеснока в масле предотвращает полное замерзание чеснока, что упрощает его использование при необходимости.

Мариновать

Еще один способ хранения чеснока - мариновать его.

Чтобы мариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто выполните тот же процесс, что и при мариновании любых овощей.Он включает в себя банку, соль, уксус и овощ, который вы хотите мариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше усилий, его срок службы может увеличиться до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование смягчает вкус чеснока. Тем не менее, это восхитительный ингредиент для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус.

Обезвоживание

Еще один простой способ хранения чеснока - его обезвоживание.

Чтобы обезвожить чеснок, просто очистите зубки от кожуры и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Лучше всего работает пищевой дегидратор. Тем не менее, если у вас его нет, просто поместите дольки чеснока на противень и поставьте в духовку при 115 ° F (45 ° C) примерно на 30 минут.

Когда чеснок станет хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Обезвоженные ломтики чеснока также можно добавить в масло для получения масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и многих других блюд.

Если вы делаете масло со вкусом чеснока, обязательно храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Учтите, что никогда не кладите свежий, сырой чеснок в масло. Это создает среду для бактерий, называемых Clostridium botulinum , которые вызывают ботулизм - редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервы организма (3).

Сводка

Чеснок можно хранить не только в холодильнике и морозильнике, но и другими способами, включая его жарение, маринование или обезвоживание.

Чеснок - вкусный и распространенный ингредиент, который придает вкус и глубину многим блюдам.

Хотя существует множество видов чеснока, большинство из них можно использовать для общих кулинарных целей.

Чеснок можно хранить разными способами, например, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Для разнообразия вы также можете поджарить, мариновать или обезвоживать его.

Тем не менее, самый простой и лучший способ хранить свежий чеснок - в прохладном сухом месте на кухне.

.

Как измельчить чеснок (шаг за шагом)

Измельченный чеснок используется почти во всех рецептах пикантных блюд! Узнайте, как идеально измельчить чеснок, с нашими советами и приемами.

Дополнительные советы и хитрости на кухне можно найти в наших публикациях «Как резать арбуз» и «Как заморозить блины»!

С измельченным чесноком все лучше!

Я ЛЮБЛЮ чеснок. На самом деле я считаю это важным ингредиентом. 😉 Он улучшает практически любой рецепт и придает ему такой восхитительный вкус.Нет ничего лучше, чем приготовленный на плите измельченный чеснок.

Если вы не знаете, как измельчить зубчик чеснока, то этот пост для вас! Это очень просто, и вы станете профессионалом, лишь немного попрактиковавшись. Так что читайте и начинайте рубить!

Как выбрать чеснок:

Выбирая луковицы чеснока, ищите твердые, пухлые и с сухой кожицей. Хранить их следует в сухом, проветриваемом помещении овощного цеха.

Как чистить чеснок

Чтобы быстро отделить луковицу встряхиванием:

  • Плотно постучите лампой по прилавку и отделите все зубчики
  • Поместите все гвоздики в банку с крышкой.
  • Энергично встряхнуть в течение 20 секунд. Гвоздика выскользнет из кожуры.
  • Возьмите все зубчики.

Если вам нужно всего несколько зубчиков, просто удалите нужное количество из большей луковицы.С помощью кухонного ножа надавите на зубчики, чтобы отделить их от кожуры.

Способы измельчения чеснока

Есть несколько способов сделать это! Вот наши лучшие способы измельчения чеснока.

  • Нож и разделочная доска: Используйте большой нож для повара, чтобы разрезать гвоздику на мелкие кусочки
  • Чеснокодавилка: Поместите очищенные зубчики в чесночный пресс. Чеснок протолкнется через отверстия.Удалите обрезки изнутри пресса и повторите, если необходимо.
  • Терка: Используйте терку для рашпиля / микропланшет. Натрите гвоздику, как небольшой кусок сыра. Это удобный способ натереть чеснок прямо над сковородой.
Рубленый чеснок FAQ

Можно ли использовать чеснок, когда начал формироваться зеленый корень? Пока мясистая часть чеснока выглядит белой и твердой, ее можно есть. Нарежьте гвоздику и удалите маленький зеленый корень, так как он горьковатый.

Как отмерить измельченный чеснок? Во многих рецептах требуется определенное количество зубчиков, например, 1 чайная ложка измельченного чеснока, в других рецептах необходимо использовать определенное количество зубчиков. Обычно из 1 зубчика чеснока среднего размера получается около чайной ложки измельченного чеснока.

Что можно использовать вместо свежего чеснока? Если у вас нет луковицы свежего чеснока, вы можете использовать другие виды чеснока. На 1 зубчик чеснока можно использовать любое из следующего:

  • & frac18; чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки чесночных хлопьев
  • ¼ чайная ложка гранулированного чеснока
  • ½ чайной ложки чесночного сока

Попробуйте вкусные блюда из чеснока:

Время на подготовку 5 минут

Общее время 5 минут

Калорий 4 ккал

Автор Lil 'Luna

  • Нож

  • ИЛИ Терка

  • ИЛИ Пресс для чеснока

  • Снимите кожицу с зубчиков чеснока.

  • Измельчите чеснок любым из следующих способов:

  • Нож и разделочная доска: Используйте большой нож для повара, чтобы разрезать зубчики на мелкие кусочки.

  • Чеснокодавилка: Поместите очищенные зубчики в чесночный пресс. Чеснок протолкнется через отверстия. Удалите обрезки изнутри пресса и повторите, если необходимо.

  • Терка: Используйте терку для рашпиля / микропланшет Просто натрите гвоздику, как небольшой кусок сыра.Это удобный способ натереть чеснок прямо над сковородой.

.

Смотрите также