все о орехах

Когда созревают лесные орехи в средней полосе


Когда созревает лесной орех лещина

Давно это было. В школьные годы, на самом излете долгожданных летних каникул, мы обязательно ходили в лес за орехами. Орешник в наших краях встречается довольно редко, но уж если он отвоевывает определенную территорию, то дальше, как правило, хорошо разрастается.

Читают на Дача6.ру:

В таких зарослях мы снимали характерные «двойники», «тройники» и «четверники» в зеленых оболочках и складывали их в ведра. Дома добытые орехи некоторое время подсушивали на подоконнике и столе, а затем использовали как питательную закуску.

Вкус у лесных орехов почти такой же, как и у покупного магазинного фундука, завозимого к нам из далекого промышленного Китая, мало обращающего внимание на соблюдение экологических норм.

И вот вчера мы с моим университетским приятелем в очередной раз отправились за грибами и случайно наткнулись на кусты орешника. Сначала я подумал, что это не орех, но потом заметил 1 тройку засохших прямо в околоплодниках плодов, оставшихся висеть еще с прошлого года.

Вокруг были десятки других ореховых кустов (образуют подлесок), но, видимо, этот год на орехи выдался неурожайным, и они стояли без плодов. Сережек-то (остатков от мужских цветков) висит полным-полно. И все-таки мне удалось найти с десяток одиночных орешков. Нашел бы и больше, если бы товарищ не торопил, его интересовали только грибы. Но самое главное – я узнал место, до которого легко можно будет добраться на машине впоследствии.

Многих интересует вопрос: а когда же созревают лесные орехи в средней полосе? Как видите, по состоянию на 24 августа найденные мною орехи выглядят недозревшими – молочной спелости. Лишь у нескольких только едва-едва начали коричневеть бочка. Внутри одного ореха, выглядящего уже спелым, оказалась живая гусеница.

Окончательное созревание в нашем климате происходит ближе к середине и двадцатым числам сентября. Именно тогда орехи сравнительно легко стряхиваются с кустарников.

Но даже у более ранних светлых орехов отличный вкус и особое питательное послевкусие (гусеница из ореха не даст соврать). Вновь тестировал буквально перед написанием этой статьи. Так что если знаете ореховые места, можете отправляться на их сбор уже в августе.

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Выращивание фундука в средней полосе России | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Лещина, или орешник (лат. Corylus L.) принадлежит к семейству Берёзовые (Betulaceae). Наиболее распространенной является лещина обыкновенная С. avellana L. Ее ареал охватывает почти всю Европу от Португалии и Ирландии до Южного Урала, заходя в Норвегии до 68° с. ш., в Швеции до 64° с. ш. и в России до 60° с. ш. (юг Ладожского озера), а также Переднюю Азию от Турции до Кавказа.
Фундук производятся главным образом в Турции, Италии, США и Испании (550000, 110000, 25000, 18000 ± т, соответственно, в год), а затем во Франции, Греции и Португалии. Примерно 90% продукции шелушится и продаются как ядра, в то время как остальные 10% идет на потребление свежим. Интерес к этому виду также является результатом его отличными питательными и нутрицевтиков свойствами (Phillips и др., 2005; Sivakumar и Bacchetta, 2006 ; Sivakumar и др., 2005 ).
В России чаще используется название лещины как фундук, к которым относятся высокоурожайные отборные культурные сорта лещины и ее межвидовые гибриды.
Улучшение качества жизни россиян неразрывно связано с увеличением производства высококачественных продуктов питания. В этом отношении фундук является исключительно ценным пищевым продуктом.
Полезные свойства фундука обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины А, В, С, Е, РР и элементы - калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Такой богатый и ценный сбалансированный состав биологически активных веществ благотворно воздействует на весь организм человека, укрепляет, восполняет запасы нужных веществ, улучшает работу головного мозга.
Одной из проблем в распространении ареала выращивания орехов в России является природно-климатические факторы. За последние 2000 лет формирование и развитие культурного плодоводства орехоплодные растения заняли свою специфическую нишу, по площадям занимающую около 4% насаждений всех плодовых культур, преимущественно в поясе южнее 46 градусов северной широты. В нашей стране территория ореховодства до последнего времени ограничивалась зоной влажных субтропиков, предгорья Кубани, республикой Адыгея. Фундук в России занимает около 3 тыс. га, из которых 33% находятся в частном секторе. Почти все посадки сосредоточены на Черноморском побережье Краснодарского края. По этой причине, в России доля импорта орехов достигает до 90-95%.
В сельском хозяйстве фундук обладает рядом преимуществ таких, как повышенная засухоустойчивость, возможность к полной механизации возделывания, уборки и обработки урожая, обладает исключительной транспортабельностью и долговременным хранением орехов, неприхотливостью культуры и относительной легкостью возделывания, высоким спросом на продукцию на внутреннем и внешнем рынке в течение всего года. Еще одним важным преимуществом при возделывании фундука является его экологическая безопасность. При выращивании фундука применение химических средств защиты растений и использование минеральных удобрений сведено до минимума.
Зависимость от импорта и необходимость обеспечения россиян в продукции ореховодства заставляет нас фактически переосмыслить традиционные подходы в выращивании орехов, исходя из природно-климатических факторов.
В связи малым количеством свободных земель на юге огромный потенциал для выращивания фундука имеет средняя полоса России. Однако сразу возникает вопрос о наличие сортов, которые районированы для выращивания в более «суровой» климатической зоне.
Одним из первых ученых-селекционеров был А.С.Яблоков, который начал заниматься селекцией лещины с 1933 года с целью получения культурных, хозяйственно ценных и зимостойких сортов на базе Ивантеевского лесопитомника. Он проводил опыты по гибридизации северной лещины с южными фундуками. Начиная с 1954г. исследования по селекции лещины были продолжены Р.Ф.Кудашевой.
В исключительно суровую зиму 1978-1979 года, когда морозы в Подмосковье доходили до -42 (местами до -45) градусов, в селекционной школе отмечалось зимостойкость у 950 растений, вступивших в стадию плодоношения. Из этого количества были выделены в суперэлиту 141 растение для дальнейшей селекции. Даже после такой зимы на маточной плантации и в школах на кустах образовались сережки, которые весной дружно цвели, и фундуки дали обильный урожай. Таким образом, было выведено огромное количество гибридов, которые можно было выращивать в средней полосе России. Некоторые из них были внесены в государственный реестр: Академик Яблоков, Московский рубин, Ивантеевский красный, Первенец, Сахарный, Тамбовский ранний и т.д.
К сожалению, в 90-х годов работы по селекции были прекращены, а многие гибриды и сорта утеряны. Сейчас нами проводятся работы по восстановлению сортов фундука, закладки новых маточников и закладки садов.
Для успешного развития ореховодства в средней полосе России требуется большое количество посадочного материала. Для закладки 1Га в зависимости от схемы посадки необходимо порядка 500шт. саженцев, т.е. для закладки промышленного сада площадью 100 га необходимо 50 000шт.
В настоящее время в мире фундук размножают семенами, вегетативно, in vitro. При семенном размножении фундука идет расщепление в сторону диких форм. От посева семян фундука, особенно гибридов, получается потомство довольно разнообразное, не повторяющее фенотипические особенности родительских форм. Полученный таким образом посадочный материал отличается низкой урожайностью и невысоким качеством ядра. Растения, полученные из семян, вступают в плодоношение на 8-10 год (при вегетативном размножении на 5-7 год). Семенной способ чаще применяют, чтобы вырастить сеянцы в селекционных целях.
Сортовой фундук или отобранные маточные кусты размножают отводками, корневищами, прививками, зеленым черенкованием и делением кустов. При размножении отводками укореняют побеги или ветви, не отделяя их от материнского растения. При этом используют разные приемы: «дужкой», горизонтальными и вертикальными отводками. Когда размножают отводками «дужкой», возле куста выкапывают канавки глубиной 10— 15 см, длиной 40—50 см. Побеги укладывают в них и пришпиливают к грунту крючками. Верхушки побегов выводят наверх и привязывают к вертикальным колышкам. После этого канавки засыпают землей и поливают. Почва после полива оседает, уплотняется, пустот вокруг отводков не остается — необходимое условие для корнеобразования. Правда, при этом приеме из одного побега получается лишь один укоренившийся отводок. Зато при размножении горизонтальными отводками можно получить около 10 укоренившихся отводков от одного побега. Для этого осенью или весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но землей не присыпают. Работу следует выполнять осторожно, оберегая почки. Они прорастут, и каждая даст вертикальный побег.
Побеги, достигшие 10—15 см, окучивают землей, на 2/3 высоты. По мере роста окучивание вертикальных побегов в течение вегетационного периода повторяют еще 2—3 раза. Выкапывают весь горизонтальный отводок и разрезают его так, чтобы каждая часть имела вертикальный укоренившийся побег.
При размножении вертикальными отводками корневищную и пневую поросль по мере ее роста окучивают в течение вегетационного периода 2—3 раза. Для лучшего образования корней побеги у основания перетягивают мягкой тонкой проволокой в два-три оборота, а для получения новых хороших побегов их после выкопки на один вегетационный период оставляют неокученными.
При любых приемах отводкового размножения фундука в засушливые годы растения следует поливать, не допуская просыхания почвы. Разрастание кустов фундука и лещины идет по кругу диаметром иногда более метра при помощи корневищ. Они образуются ежегодно из спящих почек, находящихся немного ниже уровня почвы на корневой шейке, а корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от корневой шейки.
У фундука корневищная поросль появляется на второй- третий год после посадки саженцев. У одного старого куста образуется до 100 и более корневищных побегов, которые используют для размножения. Выбирают 2—3-летние корневища по краям куста, освобождают их от земли и отделяют от корневой шейки топором, секатором или ножовкой. Такие корневища называют «отдирками».
Фундук можно размножать и делением куста. Выкопанное или выкорчеванное растение делят на части так, чтобы каждая из них имела пеньки высотой 15—20 см с корнями. Высаженные на постоянное место, части куста на третий- четвертый год начинают плодоносить. Для размножения фундука прививками в качестве подвоев используют сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной, фундука, медвежьего ореха и гибридов медвежьего ореха с фундуком. Зеленым черенкованием фундук размножается с трудом, выход составляет порядка 30-40%.
Размножение традиционным способом элитных сортов фундука представляет трудности, главные из которых — это потребность маточников в огромных площадях, низкая укореняемость, высокие затраты трудовых ресурсов, низкая производственная мощность.
Перспективным направлением является внедрение технологии клонального микроразмножения фундука. Такие страны, как Италия и Испания, США уделяют большое значение разработке и применению технологий клонального микроразмножения. Данное направление активно разрабатывается для получения чистого посадочного материала фундука. Такой метод позволяет получить однородный, здоровый (без болезней и вирусов) посадочный материал в неограниченном количестве для закладки садов и маточников.
Таким образом, наиболее перспективными направлениями на сегодняшний день являются разработки технологии размножения в условиях in vivo и in vitro. Успешная реализация технологии размножения фундука в России позволит в ближайшие годы сохранить хозяйственно-ценные сорта и гибриды отечественной селекции и заложить тысячи гектар садов, что впоследствии ослабит зависимость нашей страны от импорта.

fermer.ru

Когда собирать лесной орех, в каком месяце?

Лесные орехи, которые можно встретить на лещине, обладают массой полезных свойств. Их уникальный состав и обеспечивает им лечебное воздействие на организм человека. Да и вообще, это очень вкусное лакомство, которое любят не только дети, но и взрослые. Если вы хотите запастись такими орешками на зиму, то необходимо знать, когда собирать лесные орехи. Давайте выясним этот вопрос.

Лесной орех когда собирать?


Чтобы собирать урожай с любого растения, важно познакомиться хоть немного с его биологией. Например, если мы собираемся отправиться в лес за лесными орехами, то надо знать, что опыляется лещина с помощью ветра, это процесс происходит весной еще до распускания листьев, чтобы не препятствовать перемещению пыльцы.

Видов в природе этого растения много и они могут отличаться сроками созревания. Самые ранние сроки сбора – это конец июля. Но в это время, как правило, плоды еще имеют зеленую окраску. Это не означает, что их нельзя употреблять в пищу, но для хранения они не годятся, так как долго не пролежат. А вот чтобы собирать лесные орехи на зиму надо обратить внимание на следующее:

  • Орехи имеют коричневый цвет кожуры.
  • Если посмотреть под деревом, то можно заметить уже опавшие орехи. Чаще всего это бывают орехи, поврежденные паразитами.

В каком месяце собирать лесные орехи?

Обычно массовое созревание орехов приходится на конец августа и начало сентября. Но не стоит и затягивать с процессом сборки, так как перезревшие орехи становятся сухими и теряют много полезных веществ. Как правило, в это время опавших орехов уже много под деревом, таким образом, оно как бы сигнализирует о том, что период плодоношения подошел к концу.

После сбора орехов их необходимо хорошо просушить, для этих целей можно воспользоваться несколькими способами: сковородка, духовка, открытый воздух. Если использовать духовку, то за несколько часов можно получить уже высушенные и готовые к хранению лесные орехи, а вот на солнышке придется ждать несколько дней. Переместив их в стеклянную тару можно наслаждаться вкусом собранных лесных орехом целую зиму.

www.medmoon.ru

Лещина (фундук, лесной орех) – сорта, выращивание в саду

Появляющиеся гораздо раньше листьев золотисто-желтые сережки лещины не только ранневесеннее украшение сада, но и источник пыльцы для пчел. Летом ее густая листва — надежная защита от пыли и шума, а осенью созревают вкусные орехи — лакомство для всех.

Лещина — описание кустарника

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — очень неприхотлива, не нуждается в особом уходе и не доставляет садоводам хлопот. Растет она крупным многоствольным кустом с зонтиковидной кроной высотой 3-5 м. Густая светло-зеленая листва орешника осенью окрашивается в золотисто-желтые тона.

Плоды — коричневые орехи в зеленой листовой обертке (плюска), расположены по 3-4 на концах побегов. От опыления до созревания плодов проходит около 5 месяцев. При созревании края плюски подсыхают и орех выпадает из обертки. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная.

Плодоносит лещина нерегулярно. Взрослые видовые орешники дают до 3 кг орехов с куста, сорта — по 8 кг и более. Продолжительность жизни растения около 60 лет.

Ядра лещины не только вкусные, но и самые калорийные среди орехов. В них даже больше калорий, чем в рыбе и мясе, а к тому же около 70% невысыхающего жирного масла, 16-23% белков, до 8% Сахаров, 3,2% клетчатки, много витаминов и микроэлементов. В листьях и коре содержатся эфирные масла.

Препаратами на основе лещины лечат кожные болезни. Листья заготавливают в мае. Их настои полезны при заболеваниях печени и почек. Растертые с водой орехи принимают при бронхите, лихорадке, анемии, ревматизме, как противоглистное средство.

Садовые орехи — съедобные сорта

Культурные формы и сорта лещины и сами плоды называют фундуком.

Крупноплодные сорта фундука успешно выращивают в средней полосе России. Средний выход ядра 48-52% от веса сухих орехов.

ЕКАТЕРИНА. Десертный сорт, его с одинаковым успехом можно выращивать в средней полосе России и на юге. Куст сильнорослый, с красными листьями, окраска обертки и орехов от розоватой до темно-малиновой. Орех длинный, крупный, скорлупа тонкая. Плюска значительно меньше ореха.

ГИБРИД № 1 ТСХА. Зимостойкий, зеленолистный орешник, хороший опылитель для краснолистных форм. Отлично подходит для природно-климатических условий Центрального региона РФ. Кусты низкорослые.

ИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ. Зимостойкий сорт среднего срока созревания с крупными красными листьями. Урожайность до 3 кг с растения. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Куст высотой около 4,5 м с густой кроной. Плод весом до 2 г, широкоребристый, продолговатый. Скорлупа средней толщины, гладкая, с тонкими полосками, коричневая, к вершине — светло-коричневая.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙ. Высокозимостойкий сорт универсального назначения. Урожайность до 3 кг с куста. Куст среднерослый (до 3 м) с компактной, округлой кроной. Листья красные, плоды продолговатые, весом до 2 г. Скорлупа средней толщины, ядро хорошего вкуса.

В качестве опылителей используют зеленолистные формы (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец).

МОСКОВСКИЙ РУБИН. Зимостойкий, урожайный сорт. Уже в начале лета окраска листьев, плюски и самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета почти фиолетовой.
Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м, в соплодии 7-8, иногда до 15 крупных орехов широко удлиненной формы с тупой верхушкой. Они очень крупные — длиной до 2,8 см, скорлупа тонкая, гладкая.
Ядро в шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Урожайность с куста около 3 кг.
В Московской области урожай созревает в начале октября.

ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый зимостойкий сорт. Кусты высотой до 4 м. Орехи продолговатые, весом около 2 г. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт можно размножать орехами, сеянцы сохраняют все признаки материнского растения.

ПАМЯТЬ ЯБЛОКОВА. Поздний урожайный сорт. Соплодия малиновые, с 7-12 орехами еще более яркой окраски, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена темно-малиновыми железистыми волосками.
Орехи крупные, удлиненной формы, похожи на желуди. Скорлупа очень легкая и тонкая -около 1 мм. Она коричневая с темными продольными полосками, блестящая и гладкая внутри. Орехи легко колоть, однако такая хрупкая скорлупка — мечта долгоносиков.
Ядро превосходного вкуса в светлой шелковистой пленке, крупное — до 56% от веса ореха. В условиях Московской области орехи созревают к началу октября.

ПЕРВЕНЕЦ. Межвидовой гибрид дальневосточной лещины разнолистной (С. heterophylla) и крупноплодного фундука. Среднего срока созревания. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высотой до 3,5 м с раскидистой кроной. Дает очень много поросли. Листья красноватой окраски. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной около 2,5 см. Скорлупа тонкая гладкая, золотисто-желтой окраски. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Хороший опылитель для многих сортов и краснолистных форм фундука.

Посадка орешника и уход

Лещина предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Ее лучше высаживать по границам садового участка ранней весной или осенью. Схема посадки 3×3 м. Для надежного опыления сажают 3-5 кустов.

При посадке под корни очень хорошо подсыпать немного почвы из-под старого орешника. Она богата микоризой, развивающейся на корнях лещины, с такой добавкой саженцы быстро укоренятся.

Молодые растения поливают по мере подсыхания почвы. Для взрослых кустов опасен недостаток влаги в середине лета, когда наливаются плоды и закладываются цветковые почки. В процессе ухода мелко рыхлят и мульчируют приствольные круги. Раз в 3 года под кусты вносят навоз или компост.

Цветет лещина в апреле, задолго до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки легко переносят заморозки до -5°С. Они раздельнополые, очень мелкие. Мужские в длинных соцветиях — сережках, отбрасывающих россыпи желтой пыльцы от щелчка пальцем. Женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых при цветении выдвигаются только красноватые рыльца пестиков. Опыление осуществляется ветром. На одном растении мужские и женские цветки распускаются неодновременно, поэтому в опылении должно участвовать несколько растений.

Обрезка

При формировании куста лещины оставляют 6-8 стволиков, растущих в разные стороны от его середины. Чтобы не менять естественную форму роста, взрослые кусты орешника обрезают только при загущении кроны, удаляя при этом старые и усыхающие ветви как можно ближе к поверхности почвы. Старые кусты подвергают сильной омолаживающей обрезке, которую проводят рано весной.

При выращивании лещины в виде деревца у саженца оставляют один стволик, на нем закладывают штамб высотой около 60-см и по мере роста формируют 4-5 скелетных ветвей. Корневую поросль периодически удаляют.

В природе встречаются урожайные формы лещины, с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Выкапывать весь куст не следует, поскольку рассчитывать на 100%-ную приживаемость не приходится. Для пересадки берут корневую поросль или на месте укореняют отводком удобно расположенную ветку.

Размножение

Несортовые формы лещины размножают семенами. Для выращивания сеянцев используют только хорошо созревшие непересушенные орехи. Предпочтителен осенний посев, чтобы обойтись без стратификации. Орехи заделывают в плодородную почву на глубину около 8 см.

Для посадки используют двухлетние сеянцы. Они вступают в плодоношение на 5-10-й год, а растения от вегетативного размножения на 4-6-й год.

Сорта фундука размножают только вегетативно: отводками облиственных побегов в начале лета, корневой порослью, которую приходится 2 года доращивать, делением куста, прививкой и окулировкой. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы видовой лещины обыкновенной.

При размножении черенкованием лучшее время для нарезки верхушечных черенков — начало лета. С нижней половины черенков, длиной около 20 см, удаляют листья, обновляют срезы, опудривают их корневином и высаживают в контейнеры с легким субстратом. Уход за черенками обычный. Зимой их содержат в непромерзающем помещении, весной высаживают в открытый грунт.

Сбор урожая

Орехи убирают в сентябре, когда они начинают осыпаться. Собранные плоды просушивают 15-20 дней в сухом проветриваемом помещении, периодически помешивая. После сушки плюски легко отделяются.

Плохо просушенные орехи долго не хранятся — загнивают ядра. Высушенные плоды хранят в воздухопроницаемой таре. Они не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Непосредственно перед употреблением орехи поджаривают — знаменитые «каленью орехи». Пустая плюска и скорлупа подойдут для мульчирования.

Плод у орешника крупный, но в природе у него есть персональные распространители — белки. Каждую осень зверьки прячут сотни орехов, о некоторых забывают, и они прорастают. Так и появляются ореховые рощи.

Декоративные формы лещины

В ландшафтном дизайне лещину используют в свободно растущих живых изгородях, группами на лужайках, под кронами крупных лиственных деревьев. Зеленый экран из этих растений защитит участок от ветра и шума. Хорошо группируется с кизилом мужским, терном и бузиной черной.

ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА (AUREA). Медленно растущий куст высотой до 6 м. Листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые, осенью золотые. Плоды съедобны.

ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА (CONTORTA). Форма лещины обыкновенной с извилистыми сильно закрученными побегами, морщинистыми листьями и продолговатыми орехами. Подходит для одиночных посадок на видном месте, растения эффектны зимой с голыми ветвями. Кусты растут медленно, максимальная высота около 5 м.

Причудливую форму штопоровидного орешника сохраняют, регулярно вырезая появляющиеся от корневой шейки прямые побеги. Лучше оставлять только несколько наиболее выразительных ветвей.

КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА (ROTBLATTRIGE ZELLERNUSS). Раскидистый куст высотой до 5 м. Листья темно-красные, позднее красно-коричневые. Известна пурпурнолистная декоративная форма.

Использование в быту

У лещины длинные стройные стволики, покрытые серо-коричневой гладкой корой, и много корневой поросли. Гибкие молодые побеги орешника легко разделить на длинные прутья, чтобы использовать для плетения. Если в старину плетни и загоны для животных делали из орешника, то теперь его чаще используют для живых изгородей.

Поговорка «Разделать под орех» означает тщательно выполнить работу. Каждая линия узора красивой древесины орешника как будто тонким пером нарисована. Она прекрасно полируется и используется для изготовления музыкальных инструментов, деталей оружия, тростей. Из нее получаются отличные рукоятки для ножей и садового инвентаря. Еще из древесины выжигают специальный уголь для рисования. А вот кора применяется в кожевенном производстве.

den-dachnika.ru


Смотрите также