все о орехах

Когда созревают грецкие орехи в абхазии


Виды орехов и их польза

Про способность орехов благотворно влиять на здоровье человека слышали все. Эксперты назвали самые полезные орехи.

По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных веществ они многократно превышают их количество во фруктах и овощах. Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и бодрящее действие на организм человека.

Специалисты Роспотребнадзора исследовали различные виды орехов и выделили среди них самые полезные, сообщается на официальном сайте ведомства.

Миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень "плохого" холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма. За высокое содержание протеинов миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать кишечник.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу. В них довольно много антиоксидантов, которые хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком. Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.
В Абхазии грецкий орех считается одним из основных ингредиентов традиционной кухни. Вот лишь некоторые блюда. Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой, апырпылчапа – маринованный перец с орехом, абуракчaпa – свекольная ботва с орехом, акудчапа – фасоль с орехом.

Пекан

Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Фундук  

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.
Фундук так же, как и грецкий орех, широко используется в национальной кухне. Только вслушайтесь в эти красивые названия. Ачапа - стручки фасоли с орехом, абаклажанчапа – фаршированные баклажаны с орехом, акапустачапа – капуста с орехом, апырпылчапа – маринованный перец с орехом.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Они богаты антиоксидантом марганцем. Всего одна их горстка обеспечивает нас 50% ежедневной потребности в данном элементе. Кедровое масло повышает в кишечнике уровень регулирующих аппетит гормонов, помогая нам дольше оставаться сытыми и уменьшить количество съеденной еды. Кедровые орехи являются традиционным ингредиентом песто. Они также отлично подходят для приготовления соусов, жаркого и салатов.

Арахис

Хотя чисто технически он относится к бобовым, в кулинарии арахис часто рассматривается как орех. В нем высокое содержание белка и клетчатки, а коричневато-красная кожица богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Несмотря на то, что арахис содержит те же питательные вещества и приносит ту же пользу здоровью, что и другие бобовые, исследования установили, что он, как и орехи, может уменьшить риск болезней сердца и диабета, сбавить уровень холестерина и даже помочь с потерей веса.

Рекомендации

Орехи следует употреблять один – два раза в неделю, небольшими порциями (около 35 граммов). Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, а также мясными блюдами, молочными кашами и десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Также они могут накапливать радионуклиды и пестициды. Именно с этим связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Читайте также:

sputnik-abkhazia.ru

Фрукты 🍓 и овощи в Абхазии: какие и когда созревают?

Круглый год в Абхазии – местная зелень: петрушка, укроп, цисмак, реган, лук, щавель, кинза.

Май

Первые овощи и фрукты появляются в 🍓 мае – это клубника, персики, черешня, огурец. На рынках начинает активно продаваться урожай с огородов и фермерских хозяйств. Большая часть сбора вывозится в Адлер через границу с Россией, где прямо прямо после пропускного пункта образуются базарчики.

КлубникаЯгода

В ее состав входит огромное количество антиоксидантов. Ягоды улучшают работу сердечнососудистой системы, замедляют процесс старения кожи, положительно влияют на мужскую потенцию. Обладают противо-воспалительным и антимикробным действием, имеют мочегонные и потогонные свойства, которые позволяют избавиться от отеков.

ПерсикиФрукт

Персики – это витамин С, все витамины группы В, пектин, железо, медь, магний и фосфор, а также, большое количество каротина. Фрукт обладает слабительным свойством, что позволяет очистить организм. Укрепляет сосуды, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, помогает бороться с анемией, так как содержит много железа.

ЧерешняЯгода

В мякоти черешни содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В, которые обязательны, если ты хочешь, чтобы твоя нервная система работала как часы, а кожа, волосы и ногти выглядели потрясающе. Также в ней находятся витамин А для зрения и зубов, железо и фолиевая кислота для крови. И витамин С для укрепления иммунитета и сосудов, и препятствию преждевременного старения.

ОгурецОвощ

Прекрасный источник витамина В и С, а также калия, фосфора, кальция, натрия, диоксида кремния. Растворяет камни в почках, способствует быстрому обмену веществ. Лечит похмелье. Имеет противовоспалительное действие. Укрепляет хрящи и суставы. Дает облегчение от изжоги, стабилизирует давление, борется с холестерином. Богатый водой, огурец помогает избавиться от многих проблем с кожей.

А еще в мае можно купить цитрусовые позднего урожая 🙂

Апельсины (сорт Вашингтон) Цитрусовые Мандарины (сорт Уншиу)Цитрусовые

Остальные фрукты, предлагаемые в мае, приевезены из 🇹🇷 Турции.

Июнь-июль

Два следующих летних месяца нельзя разделять, потому что нет четких границ, когда что-то начинает расти. Вы сможете отведать мушмулу, шелковицу, яблоки, помидоры, грушу, сливу, баклажаны и болгарский перец.

МушмулаФрукты

По своему химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. В них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях много дубильных веществ. Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен ее употребляют как средство, улучшающее пищеварение и укрепляющее кишечник.

ШелковицаЯгоды

В составе шелковицы находится огромное количество витамина С, витамины В и А. Также здесь можно найти кальций, магний, калий и железо. Эта маленькая ягодка отлично повышает иммунитет и улучшает способность нашего организма бороться с болезнями. сок шелковицы обладает сильным противовоспалительным эффектом, поэтому она очень актуально для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

ПомидорыОвощи ГрушаФрукты

Груша состоит из комплекса витаминов, полезных для иммунитета: А, В, Е, РР и С. Полезные элементы — каротин, фолиевая кислота, катехин и азотистые вещества. Положительное влияние груша оказывает и на сердечно-сосудистую систему, нормализует сердечный ритм, содержит много калия. Фрукт в сыром виде противопоказан при язве желудка. Но и для здорового человека злоупотреблять этим плодом не стоит. Так, не стоит есть грушу на голодный желудок, так как она может раздражать кишечник. Кроме того, после нее не стоит есть мясо и другие тяжелые продукты.

СливаФрукты

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В народной медицине сливы считаются полезными при ревматизме и подагре.

БаклажаныОвощи Болгарский перецОвощи

Конец июля

Вас ждут чернослив, слива, персик, нектарин, яблоко, лаврошня, груша. Поспевает алыча и ежевика.

АлычаЯгоды

Алыча – это вид сливы растопы́ренной. О полезных свойствах сливы смотрите выше. Если вы не знали, то абрикос и черешня тоже относятся к семейству слив 😲 Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует, а сама ягода – хорошее диетическое средство.

ЕжевикаЯгоды

Как черника и клюква, ежевика содержит большое количество антиоксидантов. Ягода помогает укрепить нервную систему и противостоять стрессам. Ежевика насыщена минеральными веществами: медь, марганец, магний, калий, кальций.

Конец июля – начало августа

Появляются бахчевые культуры, инжир и кизил, из которого делают вкусное варенье.

АрбузБахчевые ИнжирЯгоды

Инжир устраняет запоры и улучшает пищеварение. Замочите 2-3 инжира в воде на ночь и съешьте их с медом на следующее утро, и можете попрощаться с запорами. Инжир также содержит фенолы, антиоксиданты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Регулярное употребление инжира может снизить риск рака толстой кишки. Кроме того, инжир является богатым источником магния, который благотворно влияет на нервную систему.

КизилЯгоды

В нем много витамина С, провитамина А, рутина (Р). По содержанию аскорбиновой кислоты кизилу уступает даже черная смородина. В ста граммах ягод содержится пятьдесят миллиграмм аскорбинки. Кроме этого кизил содержит минеральные соли калия, серы, магния, кальция, железа. А также эфирное масло, фитонциды, гликозиды. Отвар кизила хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, расстройстве пищеварения. Также он повышает аппетит, укрепляет иммунитет.

Конец августа

Под конец лета можно ухватить виноград и чернику.

ВиноградЯгоды

Сентябрь

В сентябре созревает инжир, яблоки, груши, персики, виноград, а во второй половине поспевать еще киви и гранат.

КивиФрукты

В плодах киви на 100 г содержится на 150% больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Плод киви содержит фермент актинидин, известный как «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, а также полезен для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

ГранатФрукты

Гранат — это кладезь полезных элементов. В его составе витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и др. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает эластичность кожи и выработку коллагена, а семена снижают кровяное давление.

Октябрь

В октябре в Абхазии во всю плодоносят гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и винограда. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Хурма, королекФрукты

В хурме находится большое количество бета-каротина – этого вещества в хурме больше, чем в сладком перце, тыкве и томатах. Бета-каротин отвечает за здоровую кожу и хорошее зрение. Кроме того, в хурме содержится большее количество кальция, натрия, железа и марганца, чем в яблоках. В хурме в два раза больше пищевых волокон. Благодаря им из организма выводятся все шлаки и токсины. Действия хурмы в этом случае соразмеримо с работой активированного угля. Хурма богата витамином С, что делает ее отличным лекарством от простуды. А калий в хурме позволяет благоприятно влиять на работу сердца, сосудов и нервной системы. В хурме много магния, а он помогает успокоить расшатанные нервы, как антидеприсант.

ФейхоаЯгоды

Этот плод, названный в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо, знаменит своими многочисленными полезными свойствами. По содержанию йода этот фрукт можно сравнивать с морепродуктами. А кроме йода фейхоа содержит все витамины, клетчатку, пектины, яблочную кислоту, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. Эфирное масло плодов обладает противовоспалительными свойствами и может применяться для кожи. Фейхоа рекомендуется в случаях заболевания щитовидной железы, атеросклероз, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, пиелонефрит, проблемы обмена веществ в организме, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания.

Ноябрь-январь

С ноября по январь поспевают цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон), фейхоа, хурма. К началу Нового года остаются только цитрусовые и варенье, которое местные жители успевают наготовить за лето.

🥜   Орехи

В стране два основных вида ореха, выращиваемых в промышленных масштабах, – это фундук и пекан. Их можно купить круглогодично.

Фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6. Он особенно хорошо помогают беречь зрение.

Пекан

Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

❌   Что не растет в Абхазии?

Ананасы, кокосы и бананы, дуриан, личи тут не растут. Абхазскмй климат – это влажные субтропики, поэтому приживаются только субтропические деревья и пальмы, а кокосы, бананы и прочая экзотика – это тропики. Таким фруктам не хватает теплого периода.

– Постойте! – скажут некоторые туристы. – Но мы своими глазами видели бананы, вот они.

Все верно, перед нами Банан японский (Musa basjoo, он же Банан Басё) – единственный вид, который растет на юге России в открытом грунте. Но вызревать даже в субтропическом климате Абхазии не успевает. Банан Басё был привезен на Черноморье из Японии с острова Рюкю.

К большому сожалению многих – этот вид банана не имеет технической ценности, никогда не созревает до привычного нам желтого цвета и пробовать его не стоит.

Фотографируясь на фоне цветущей банановой пальмы невольно представляешь себя совсем в другом месте – в жарких тропических странах, где на ветках можно увидеть ярких заморских птиц… Такие фотографии несомненно выделяются на фоне других из семейного альбома.

Рейтинг статьи:

ecovolonter.ru

Что привезти из Абхазии: абхазские сувениры

Путешествуя по Стране души, путешественника волнует вопрос: что привезти из Абхазии родным и близким в качестве сувенира? Самые популярные подарки из Абхазии можно найти на рынках и в небольших сувенирных лавках. Здесь найдутся и местные лакомства и изделия народного промысла.

Что привезти из Абхазии

Из Абхазии в основном везут вино и продукты питания: мед, сыры, фрукты и сухофрукты, чай и травы, специи и приправы, орехи и сладости.

Традиционные сувениры — магнитики и декоративные тарелки можно купить повсюду. А также ракушки и украшения и предметы из них: ожерелье, бусы, браслеты, шкатулки.

Вино

Что привезти из Абхазии? Конечно, вино! Этот гостеприимный край славится своими застольями, которые не обходятся без поднимающих настроения напитков. Вино из местного винограда производится здесь на протяжении многих тысячелетий.

Марки обычно получают названия в честь географических местностей: красное полусладкое «Лыхны» и «Апсны», красное сухое «Чегем», белое полусухое «Анакопия», десертное «Букет Абхазии», кагор «Новый Афон». Самый популярный сорт коньяка – «Ацнар» — хороший подарок для ценителя. Порадует любителей крепких напитков и чача – местная виноградная водка крепостью до 60 градусов.

Продается вино и в магазинах, и в частных хозяйствах. Многие местные жители сами его изготавливают. Но стоит быть острожным: вместо вина можно приобрести напиток из винного порошка.

Совет: покупайте вино у знакомых, а лучше всего на заводах, например в Сухуми — так можно быть уверенным в качестве напитка. К тому же, в дегустационном зале перед покупкой вино можно будет попробовать.

Мед

В таком экологически чистом районе, как Абхазия, богатом разнотравьем, обязательно следует приобрести горный и луговой мед – сладкий кладезь витаминов. Сортов его предлагается множество – гречишный, липовый, каштановый, даже эвкалиптовый!

Мед можно купить на рынках, во время экскурсий и у местных жителей – у многих есть свои пасеки. Особенно ценится у туристов мед в глиняных горшочках – привлекательная упаковка и вкусное содержимое позволяют не беспокоиться о том, что привезти из Абхазии в подарок тем, кто любит сладости.

Кроме меда, можно приобрести и другие не менее полезные продукты пчеловодства: маточное молочко, соты, цветочную пыльцу, настойку прополиса – хорошее противовоспалительное средство.

Сыр

Приготовленный по старинным домашним рецептам, местный сыр – изюминка абхазской кухни. Отведав это пикантное угощение, вы поймете, что такое настоящий сыр и как сильно он отличается от того, что продается в магазинах. Сыр в Абхазии можно найти во всех возможных видах – даже копченом и жареном!

Совет: копченый сыр хранится дольше, чем сырой, он с легкостью переживет дорогу.

Перед покупкой сыр разрешают попробовать. Особенно популярен сулугуни.

Специи и приправы

Задаваясь вопросом, что привезти из Абхазии, нельзя обойти вниманием и приправы, в первую очередь аджику. Без этой жгучей пикантной добавки не обходится практически ни одно местное угощение. Готовится аджика из красного перца, чеснока, кинзы и соли. Ее подают к блюдам из мяса и овощей, даже намазывают на хлеб и едят как самостоятельную закуску!

Характерная черта национальной кухни Абхазии – острота и насыщенность вкуса. Неудивительно, что здесь продается множество приправ и специй: перец – не только черный, но и красный, розовый, белый — имбирь, зира, шафран, куркума, пажитник. На рынках их можно найти расфасованные в пакетики или мешочки. Есть так же готовые смеси — к мясу, для плова, для шашлыка. В приправы помимо трав добавляется еще и чесночная соль, придающая блюду характерный привкус кавказской кухни. Все пряности готовятся из местных трав.

Совет: обязательно привезите из Абхазии лавровые листья, собранные с растущих здесь лавров.

Фрукты и сухофрукты

Субтропический климат этого края позволяет выращивать многие виды фруктов – персики, груши, виноград, айву, даже киви и фейхоа! В феврале наступает сезон мандаринов.

Привезите с собой и сухофрукты – курагу, инжир, сушеную хурму.

Сладости

  • Чурчхела — этот десерт готовят из муки, виноградного сока и орехов, затем нанизывают на толстую нить и сушат на солнце. Чурчхела полезна – это кладезь витаминов и глюкозы. К тому же она долго хранится. Чурчхелу часто называют «кавказским сникерсом».
  • Варенье. Его варят не только из привычных всем ягод и фруктов, но и из таких экзотических плодов, как фейхоа. Вкусен также местный джем из инжира и варенье из лепестков роз.
  • Пахлава. Готовится из слоеного теста, посыпается орехами и пропитывается медовым сиропом. В Абхазии пахлава получается пикантная – здесь в нее добавляют корицу.
  • Гозинаки. Отличный заменитель магазинных конфет. К тому же еще и полезный – в составе орехи, сухофрукты, мак и мед.

Чай

Неизменным спросом у гостей Абхазии пользуется и местный чай, особенно крупнолистовой, черный или зеленый. Его продают на развес или упаковывают в красивые тканевые мешочки или деревянные коробочки, что делает этот чай отличным подарком.

Популярны и травяные чаи — с добавлением барбариса, чабреца, бергамота.

Травяные сборы и бальзамы

Полезные травы с кавказских гор идут не только для производства чая. Из них делают и лечебные сборы, помогающие бороться с разными недугами, а также набитые ароматным сырьем подушки и саше, которые можно положить в шкаф с бельем.

Совет: от бессонницы хорошо помогает подушечка, наполненная лавандой.

Популярны и спиртовые настойки и бальзамы на местных растениях. Так, настойка на адамовом яблоке помогает при травмах и артрите.

Хороший подарок для поклонников бани – эвкалиптовый веник. Он полезен для органов дыхания, лечит астму и бронхиты.

Орехи

На Кавказе орехи входят в состав многих традиционных блюд. Готовят из них закуски и всевозможные соусы.

Стоит приобрести в Абхазии фундук. Если будете в этом краю осенью, попробуйте каштан – он созревает в октябре. Каштан обычно продают поджаренным на огне.

Произрастает в Абхазии и орех пекан, похожий на грецкий, но превосходящий его по полезным свойствам. Этот орех ценят за маслянистый вкус. Пекан настолько питательный, что способен заменить собой мясо.

Абхазские сувениры

Специи, вино, сладости и другие съедобные подарки – это далеко не все. Помните, что привезти из Абхазии можно не только гастрономические радости.

Украшения

Многие с удовольствием приобретают в Абхазии бусы и браслеты из кораллов или местных ракушек. Популярны и украшения из так называемого капельного серебра – марказита. Это очень редкий минерал. По стоимости он доступнее серебра, но наценка на изделия делается из-за авторского дизайна.

Иконы и освященные предметы культа

В мужском монастыре в Новом Афоне можно приобрести иконы и крестики.

Изделия ручной работы

  • Плетенные из лозы и самшита стулья, корзины;
  • Подставки под горячее, ступки и ложки из можжевельника;
  • Вязаные сумочки и кошельки;
  • Джезва — турка для варки кофе — ручная работа, украшенная национальным орнаментом;
  • Одежда из козьей и овечьей шерсти – бурки, домашние тапочки.

Керамика

Чайники, тарелки, кувшинчики и горшочки из местной глины, произведенные по старинной технологии.

Кинжалы

Настоящее оружие не позволят перевезти через границу. Но вот безопасные сувенирные изделия стоит приобрести — мужчины точно оценят такой подарок!

Все эти сувениры и сладости, приобретенные в Абхазии, не будут стоить больших денег, но еще долгое время после возвращения домой будут напоминать вам о местном колорите и гостеприимстве.

dostop.ru

ХУРМА И ПЕКАН ИЗ АБХАЗИИ.

Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для своего любимого Человека, Он позаботился о своём творении, предусмотрев всё, для него необходимое. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон в кризисных ситуациях, чтобы поддержать или спасти его. В число таких растений входят орехи, и пекан среди них занимает одно из первых мест.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орехов содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Орехи не только питают организм человека, но ещё и исцеляют его. Миндаль, грецкий орех улучшают работу желудка, восстанавливают работоспособность мозга, сердца, печени, почек. Миндаль улучшает зрение, работу мозга, лёгких.

Пекан же по набору свойств можно назвать совокупностью этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Совместная Покупка: Экологически чистые Хурма и Пекан из Абхазии.

Чудо-орех на Кавказском берегу

Пекан — пока еще малоизвестное в России орехоплодное дерево, интродуцированное из Северной Америки в начале 30-х годов прошлого века в качестве образца для проведения опытов по акклиматизации в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и в Ленкорани.

Высота деревьев ореха пекан может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания доходит до 3 м в диаметре. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. По форме и окраске орех пекана отличается от грецкого более вытянутой цилиндрической, удлиненно-яйцевидной или цилиндрически- конической, вытянутой на вершине в острие формой; гладкой поверхностью без бугристости, без  выступающего, как у грецкого ореха, шва; цвет ореха — коричневый, серовато-коричневый или коричневый с оттенком какао.

Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри - бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени.

По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Только что отмеченные особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как бразильский, сапукайя, суарин.

Неочищенные пеканы должны быть тяжелыми для своего размера. Так как нет перегородок, ядрышко легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

Созревают плоды в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкий орех. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха варьируется от удлиненно-шаровидной до удлиненно-овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см.

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55%. По исследованиям американских ученых-ботаников, пекан обладает большой питательностью: 400 г ядра ореха эквивалентны 3445 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой. По американским исследованиям, химический состав пекана следующий (в %): воды — 2,9, протеина — 10,3, жиров — 70,8, углеводов —14,3, золы—1,7. По данным советских авторов (В. П. Алексеев, 1959), в ядре пекана (в %): жиров — от 68 до 78, а в среднем 71; белков — от 9 до 15, в среднем — 11; сахара пекан содержит больше, чем грецкий орех, и потому и более сладковат на вкус в сравнении с ним.

Пекан произрастает в нашей стране в Сочи, Адыгее и на территории Республики Абхазия. При этом пекан, выращенный на Черноморском побережье Кавказа, значительно отличается по вкусовым качествам от подобных видов, произрастающих в других регионах планеты.


Пекан из Сочи и Абхазии гораздо вкуснее аналогов, импортированных из других стран.

Ботаническое, научное название пекана на латинском языке— Carya Nutt. Этот род принадлежит к Семейству Ореховых (Juglandaceae). В роде Сагуа около 20 видов, разделяемых на секции Еисагуа DC и Аросагуа DC. К первой из них относится Саrуа olivaeformis Nutt (С. illinoensirs, Hicoria pecan) — кария оливовидная, или пекан (2n=28). Все виды Сагуа, за исключением одного, свойственного Южному Китаю, находятся в Северной Америке. Все виды Сагуа, за исключением С. olivaeformis, ценятся главным образом из-за древесины. Виды пекана С. olivaeformis, С. aquatica и С. myris-ticaeformis растут обычно в южной части долины Миссисипи, а остальные распространены почти повсюду в восточной части США. Наиболее крупное и самое высокое дерево из всех видов пекана, считается «сладкий пекан» С. Olivaeformis.

История культуры пекана связана с коренными жителями континентальной Северной Америки — индейцами, которые еще задолго до появления европейцев были очень хорошо знакомы с пеканом. В нижнем течении р. Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами с дикорастущих деревьев пекана, но и проявляло о них определенную заботу по уходу, охране, а также и его распространению. При переселении на другие места индейцы непременно захватывали с собой и семенной материал пекана, который затем использовался для посева во вновь обживаемых местах. Таким образом, индейцы способствовали расширению ареала сладкого пекана.

Впервые подробная информация о пекане была сделана испанцем Кабедж де Ваком в начале XVI в. (1528—1543), который констатировал наличие его культуры у индейцев Северной Америки. Позднее европейские исследователи наблюдали за процессом осенних заготовок плодов пекана индейцами на зиму. Наиболее старые насаждения пекана, достигающие 200-летнего возраста, зарегистрированы в Мексике. Это наиболее старые особи на всем Атлантическом побережье Америки. В освоении культуры пекана, по-видимому, первое место принадлежит поселенцам штата Нью-Йорк. В настоящее время ареал культурного пекана в Северной Америке не совпадает с его естественным ареалом. Культурные высокоурожайные сорта пекана массово разводят в следующих штатах США: Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Новая Мексика, Калифорния и Орегон. В ряде других регионов США, более северных, имеются только его опытные посадки в целях выведения новых холодоустойчивых сортов.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу, считается, что впервые она была предпринята испанцами, а затем англичанами и французами. В колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 г. благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии. На территории Российской империи дикорастущий вид пекана впервые появился в 1901 г., когда экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа получил из США 16 сортов пекана. Сорта пекана имеются также в Батумском ботаническом саду (Республика Грузия, регион Аджарети). В южные регионы Средней Азии саженцы пекана, также закупленные в США, были завезены в 1934 г. Институтом сухих субтропиков, где впоследствии успешно прижились и стали давать обильные урожаи.

Польза ореха Пекан

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, но они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина в крови, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что добавление только горстки орехов в свой рацион каждый день может препятствовать нежелательном у окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Орехи пекан содержат более 19 витаминов и минералов — в том числе витамин А, витамина Е, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов, не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – этот самый жирный – более 70% жира. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей и взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, содержит всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из ядер этого ореха — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды пекана , имея очень тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, очень транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные орехи долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

    *     *     *    

Совместная Покупка: Экологически чистые Хурма и Пекан из Абхазии.

Пекан - усилитель памяти

По недавно проведённым исследованиям в области нейробиологии, орехи разновидности Пекан оказывают благотворное влияние на познавательные процессы в головном мозге. Исследователями был проведён ряд экспериментов, в которых были задействованы порядка 1340 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 76 лет. В ходе работы выяснилось, что орехи обладают массой полезных свойств.

В течение трех лет в рацион питания половине добровольцев включили ежедневный прием 30 граммов орехов. Как до проведения опытов, так и сразу после, среди участников медики провели тестирование на уровень умственных способностей. К концу исследования были выявлены некоторые интересные факты. Так, те представители сильного и слабого пола, которые не потребляли Пекан, показали худшие результаты на запоминание новой информации и воспроизведение прошлых событий.

Причем у 78% едоков орехов значительно повысились мыслительные возможности. по мнению исследователей, секрет кроется в выраженном антиоксидантном эффекте растительного продукта. Ингибиторы окисления вредных органических соединений являются не только питательными веществами, но и помогают защитить организм от повреждения клеток, в том числе при таких недугах, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, рак и патологии сердца.

ekologprodukt.blogspot.com

Фрукты и ягоды в Абхазии

Абхазия — страна с богатейшей природой и мягким климатом, поэтому здесь хорошо растут такие диковинные для жителей России фрукты, как  апельсины, мандарины, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды - мушмула, лавровишня, шелковица, кизил, фейхоа, черешня, виноград. Наряду с этими необычайно вкусными и полезными фруктами и ягодами, в Абхазии также хорошо растут культуры, которые выращивают и в России: яблоки, груши, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник, вишня, слива и др. Но жители Абхазии все же большее предпочтение отдают выращиванию типично южных фруктов. Яблоками и черной смородиной наших отдыхающих не удивишь, а вот сочными персиками…

Надо отметить, что абхазские фрукты и ягоды - абсолютно экологичны. Все они выращены без химии, с применением исключительно натуральных удобрений. Поэтому польза от их употребления не сравнима с той, которую могут дать турецкие и китайские продукты.

Перед тем, как поехать отдыхать в Абхазию, многие туристы интересуются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых фруктов и наполнить свой организм витаминами.

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Май  июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
Сентябрь в Абхазии - это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре в Абхазии растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Фрукты и ягоды Абхазии в фотографиях

Комментарии


Добавить комментарий

www.otelrus.ru

Фруктово-ореховые чудеса в Республике Абхазия

Плоды момордики и дыни-эфиопки на рынке в Сухуме, Абхазия

Думаю, каждый житель России со мной согласится, что сегодня постсоветская Абхазия практически полностью состоит из полузабытых звучных брендов, известных многим поколениям курортников, которые в разные годы приезжали в эту республику и оставляли о ней самые лучшие впечатления. «Абхазские мандарины», «абхазская аджика», «абхазский табак-самсун», «курорт Пицунда», «курорт Гагра», «озеро Рица», «Сухумский обезьяний питомник» - всего не перечислишь, да и не сразу вспомнишь, даже если очень захочешь. Все эти, когда-то гремевшие на весь СССР названия, связанные с заветной мечтой советского человека о долгожданном отдыхе в Абхазской АССР, стали в последнее время заметно меркнуть и покрываться толстым слоем пыли времён. На фоне постоянных громогласных заявлений руководства Республики Абхазия, больше похожим на заклинания шаманов, что инфраструктура разрушенных курортов, постепенно восстанавливается, урожаи субтропических плодов растут, жить становится населению этой суверенной теперь уже страны «лучше и веселей», возникает ощущение о полной несуразности и фантастичности подобных россказней.

Практически все цитрусовые деревья (мандарины, лимоны, кинканы, грейпфруты и апельсины), высаженные еще во времена СССР в Абхазии, в настоящее время или больны, или подвержены вырождению или приготовлены местным населением к уничтожению из-за их практически нулевой рентабельности. Крестьянское население Абхазии не столько старается получить хорошую прибыль, занимаясь разведением бахчевых, цитрусовых и орехоплодных, сколько пытается хоть как-то выжить в условиях полной безработицы и отсутствия социальных гарантий в стране, живущей исключительно на дотациях из России. Тем не менее, в этой стране еще остались несгибаемые энтузиасты, которые стараются выращивать на земле Абхазии перспективные агротехнические культуры из других континентов, малоизвестные широкой массе населения России, предложенные к интродукции еще во времена СССР Всесоюзным научно-исследовательским институтом субтропических культур (ВНИИСК). Особенно интересны для жителей России те субтропические фрукты и орехоплодные, которые они привыкли покупать в отечественных супермаркетах, импортированные из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Среди этих экзотических фруктов и орехоплодных, произрастающих в Абхазии в настоящее время, стоит упомянуть киви, момордику, кинкан и пекан.

Зарождение основ агротехники субтропических культур в СССР

Для того чтобы ввести читателя в нормальное понимание о том, каким образом и по каким причинам в СССР стали выращиваться субтропические культуры, я решил сделать небольшой экскурс в историю и кратко рассказать о зарождении и становлении организаций, которые с нуля построили и поставили на научную основу цитрусоводческую отрасль в стране. Сейчас доподлинно неизвестно, почему И.В. Сталин и руководимое им Политбюро ЦК ВКП (б), в начале 30-х годов решило вплотную заняться разведением и выращиванием субтропических культур на территории СССР, в частности на Черноморском побережье Кавказа (Абхазская, Аджарская АССР и некоторые районы Западной Грузии, расположенные на побережье Черного моря от г. Кулеви до г. Уреки) а также в Азербайджанской ССР, на территории Ленкоранской низменности. Однако, несомненно, что генсек, будучи чрезвычайно педантичным и въедливым бюрократом, провел немало длительных консультаций с рядом известных ученых-агрономов (например, с Н.И. Вавиловым) по интродукции целого ряда субтропических культур и использованию их не только для употребления в пищу, но и для технических нужд в народном хозяйстве (например, тунг и эвкоммию). Достаточно смелый и продуманный с экономической точки зрения проект по интродукции субтропических культур, был задуман руководством СССР в 1930-е гг. не менее величественным, чем сооружение автомобильных и тракторных заводов, метро, электростанций и металлургических гигантов «Запорожсталь». «На земле Закавказья, на субтропической окраине Союза, у рубежа Востока уже закипело гигантское творчество, направленное на создание чудесного многоцветного растительного ковра советской Флориды». Этот ковер должен был сверкать оранжевым блеском лимонно-мандариновых рощ, благоухать эфирными маслами парфюмерных растений и радовать плантациями чая, гуттаперчи и растительных красителей. В субтропиках Закавказья должна быть построена новая земледельческая культура, и каждая пядь земли должна «расцвести советской Флоридой» - вещала в передовице о будущих перспективах разведения новых культур в СССР газета «Правда» от 14 мая 1932 года.

По согласованию с Председателем СНК СССР В.М. Молотовым (с 19.12.1930 г по 06.05.1941 г) и по личной инициативе наркома снабжения СССР А.И. Микояна (с 22.11.1930 г по 29.07.1934 г) в октябре 1933 года был создан Всесоюзный Комитет по субтропикам при СТО СССР (Субтропком). Также по протекции А.И. Микояна председателем Субтропкома был назначен Андрей Матвеевич Лежава, работавший к тому времени начальником Управления субтропических культур в Наркоземе СССР. Ему было поручено: в месячный срок внести на утверждение Совета народных комиссаров (СНК) СССР Положение о комитете, для предварительного согласования которого созвать совещание представителей республиканских наркоматов и других ведомств из ЗСФСР, в состав которой входили Грузинская и Азербайджанская ССР. Возглавив новое учреждение, А.М. Лежава поставил задачу коренной перестройки сельского хозяйства субтропических районов и организации промышленного производства цитрусовых и чая, в соответствие с принятыми планами и директивами Госплана и Наркозема СССР. В докладе, на совещании по проблемам интродукции и последующей акклиматизации и разведения субтропических культур, состоявшемся в декабре 1932 в Наркоземе, Лежава прежде всего нарисовал неутешительную картину происходящего в цитрусоводческих колхозах Аджарской АССР и Абхазской АССР, основных субтропических районах СССР.

Кроме того, Лежава упомянул и второстепенные районы произрастания цитрусовых в СССР, к которым относились Ленкоранская низменность в Южном Азербайджане, Южный берег Крыма и часть южных районов Туркмении, Таджикистана и Узбекистана, отметив, что в этих районах «работа почти не начата». «Крайне ограниченная территория советских субтропиков никем не учтена, и накопленные геоботанические сведения о субтропических районах крайне недостаточны. Весьма ценные земли не использованы по прямому назначению, они покрыты малоценной растительностью, продовольственными дешевыми культурами и сорняками (в Западной Грузии почти 80% земель занято под кукурузой)», - говорилось в докладе А.М. Лежавы. К недостаткам докладчиком были отнесены: огромная площадь Колхидских болот (до 200 тыс. га) на территории Абхазской АССР, пущенное на самотек субтропическое лесное хозяйство, бездорожье, неустройство всей территории, организационно-хозяйственная распыленность, когда «15 хозорганизаций и 10 исследовательских учреждений занимались вредным параллелизмом, варварской эксплуатацией ценных земель, распылением дефицитных кадров и дублированием затрат народных средств». Неблагополучным было признано также состояние агрономической науки и подготовки кадров высшего и среднего звена для субтропического хозяйства.

Строительство субтропического хозяйства в СССР, А.М. Лежава, мыслил на научно-практической основе, поэтому к работе были привлечены субтропические секции Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина и Московского дома ученых в лице таких светил научного мира как академики Н.И. Вавилов, Б.А. Келлер, С.А. Захаров, В.Г. Сперанский, Ф.В. Церевитинов, С.Л. Бастамов. Уже в 1933 г. Субтропкомом было выделено на научную работу для Всесоюзного научно-исследовательского института субтропических культур (ВНИИСК) 84 тыс. руб, что по тем временам считалось небольшой суммой, но вполне достаточной, чтобы начать работы на нулевой стадии. Тогда же было принято Положение «Об интродукционном питомнике в г. Сухуми», впоследствии размещенном в столице Абхазской АССР, который был организован для разрешения ряда общих методологических вопросов растениеводства. Питомник должен был находиться в административно-хозяйственном подчинении Субтропкома, а в научно-методологическом отношении подчинялся Всесоюзному институту растениеводства (расположен был в г. Ленинграде). Директор Сухумского питомника утверждался обоими учреждениями, а основные средства на содержание питомника дал Субтропический комитет. Перед учеными-агрономами и селекционерами были поставлены следующие задачи Наркоземом СССР6
- интродукция, акклиматизация, выращивание в субтропической зоне (Абхазская АССР, Аджарская АССР, ряда областей Западной Грузии), Южного берега Крыма, а также южных районах СССР, включая Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан цитрусовых, каучуконосных саженцев, а также фейхоа и хурмы;
- создание в вышеупомянутых районах опытных научных сельскохозяйственных станций, по акклиматизации цитрусовых и каучуконосных саженцев, а также проведения работ по селекции и выведению новых холодоустойчивых сортов;
- создание путем организации цитрусоводческих колхозов и совхозов в субтропических зонах СССР и других южных районах страны новых рабочих мест из числа граждан, проживающих в сельской местности.

Для более полного, всестороннего изучения территории советских субтропиков предполагалось сотрудничество Субтропкома с научно-исследовательским институтом аэрофотосъемки (НИИА), находившимся в г. Ленинграде. В феврале 1934 г. был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт сухих субтропиков (ВНИИСС) в г. Ташкенте, а ВНИИСК был преобразован во Всесоюзный институт влажных субтропиков (ВНИИВС). Субтропкому в дальнейшем были переданы Сочинская опытная станция и Батумский ботанический сад, который под руководством нового директора - академика ВАСХНИЛ Б.А. Келлера был восстановлен и начал оказывать практическую помощь совхозам и колхозам, передавая им саженцы и семена. В Субтропкоме была создана прекрасная библиотека отечественной и иностранной литературы по субтропическим культурам, организованы переводы иностранной литературы. В целях освещения опыта зарубежных субтропических предприятий было принято решение об издании в 1936 г. четырех сборников с обзором их работ объемом в 20 печатных листов. Все сотрудники по приказу А.М. Лежавы обязаны были пройти агротехминимум, включающий:
- изучение парка МТС;
- общего земледелия;
- общего растениеводства;
- химизацию почвы и удобрений;
- борьбу с вредителями;
- планирование и организацию сельского хозяйства.

А.М. Лежава, в целях высокоэффективной научно-практической стажировки сотрудников, занимающихся на местах разведением субтропических культур, добился разрешения командировать их в те страны, где цитрусовые культуры получили широкое распространение, так например, в Италию, Испанию, США, Японию, и Турцию. Как показало время, чрезмерная автономия созданного учреждения с мощной научно-практической базой и выделяемыми средствами, видимо, далеко не всех устраивала в высших эшелонах власти. В конце 1933 г. по решению Председателя СНК СССР В.М. Молотова, Субтропком был преобразован в Главное управление субтропических культур Народного комиссариата земледелия (НКЗ) СССР. Несмотря на негативную позицию Лежавы и его протесты, как показало время, это было правильное решение правительства, так как избавляло данную отрасль от излишнего параллелизма и дублирования в принятии решений с Наркоземом СССР. Наряду с научными проблемами перспективного развития субтропического хозяйства, начальнику управления приходилось решать множество вопросов, связанных с кадровой политикой, снабжением материалами и техникой, финансированием различных сторон деятельности учреждения. Андрей Матвеевич также пытался принимать нестандартные решения, которые далеко не всегда находили понимание в вышестоящих инстанциях. На основании его приказа от 8 января 1934 г. при управлении по субтропикам предполагалось создать самостоятельную хозрасчетную контору «Субтропснаб», что упростило бы и ускорило отношения со снабженческими организациями. Фактически, данный шаг выводил из под контроля государства весь собранный урожай цитрусовых и других субтропических культур, что в те годы считалось совершенно недопустимым. Однако, вместо этого по указанию Председателя СНК СССР В.М. Молотова в марте 1934 года в Управлении был создан сектор планового снабжения, работу которого контролировал Госплан.. На одном энтузиазме невозможно было поднять столь дорогостоящую, но в дальнейшем многоприбыльную отрасль хозяйства. Нужны были для становления новой отрасли серьезные капиталовложения, но требуемых средств не выделяли, а те что выделяли, в конечном итоге урезали, о чём свидетельствует приведенное ниже распоряжение А.М. Лежавы, а также его Приказы по управлению. В одном из них, от 25 декабря 1934 г., по Главному управлению субтропических культур НКЗ СССР изложено следующее:

«В связи с резким сокращением капиталовложений на 1935 г. по субтропическому хозяйству, исполнение решения совещания от 24 ноября 1934 г. о постройке карантинных оранжерей перенести на 1936г.»

Субтропком, так эффективно начавший работать под руководством А. М. Лежавы ненадолго пережил своего создателя, арестованного в июне и расстрелянного 8 октября 1937 г. Постановлением СНК СССР от 5 декабря 1939 г. Главное управление субтропических культур при НКЗ СССР было ликвидировано, а его функции были переданы производственно-территориальным управлениям в союзных республиках. Только 11 ноября 1945 г. был создан союзно-республиканский Наркомат технических культур СССР, преобразованный в 1946 г. в Министерство технических культур СССР и вновь созданы в его составе Главное управление цитрусовых культур и Главное управление чая.

delvaneo.ru

Грецкий орех когда созревает — где растет гредский орех? укажите точные города. и время начало их созревания? — 3 ответа



Автор А задал вопрос в разделе Дикая природа

где растет гредский орех? укажите точные города. и время начало их созревания? и получил лучший ответ

Ответ от Зай[эксперт]
Оре́х гре́цкий, или Орех царский (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Народное название растения — волошский орех.
Растения этого вида достигают огромных размеров и глубокой старости.
Ствол покрыт серой корой, ветви образуют чрезвычайно обширную крону.
Листья сложные, непарноперистые, состоящие из 4, 6 и 8 пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 см длиной, распускаются вместе с цветками.
Цветки однодомные, собраны висячими серёжками.
Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.
ЭСБЕ приводит сообщение, что при церкви грузинского села Кехви (Горийский уезд Тифлисской губернии) , в 12 верстах от Цхинвали, рос грецкий орех вышиной в 84 фута, а в обхвате 28 футов, в тени его могли укрыться до 200 всадников. Он давал ежегодно до 100 пудов плодов. Во многих местах Закавказского края имелись подобные деревья.
Основное место произрастания ореха является территория современной Республики Молдова и Франции, которые являются основными экспортерами данной продукции.
В 2002 году Молдова поставляла орех в 16 стран, всего было вывезено 9,63 тыс. тонн ядра и 0,93 тыс. тонн ореха в кожуре на общую сумму 25,1 млн. долларов (это, между проим, больше того, что вообще выращивает Франция - лидер европейского ореховодства, и в 15 раз больше, чем продали в 2001 году. )
Молдова уже сейчас считается одним из главных экспортеров орехов в Eвропе. Она пользуется таможенными льготами при поставках этого продукта в государства Евросоюза. А сам орех занимает на шкале экспорта республики 4 место - после вина, текстиля и пшеницы.
Еще три столетия назад Дмитрий Кантемир упоминал орех в числе главных богатств Молдовы. До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок.
В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, и не только в Талыше, но и в остальной его части, особенно в западной, хотя один знаток кавказской древесной растительности и утверждает противное. Грецкий орех растет в северном Китае, в северной Индии, в Тянь-Шане, в Персии, в Малой Азии и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш. По показанияи Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом этой породы на всей земле тот же автор считает дерево, находящееся в норвежском городке Форзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это, однако же, отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживают.
В России в Петербурге грецкий орех не вымерзает вполне, но не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с надеждой получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; надёжным образом до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова предел этот сильно подаётся к югу.
В доисторические времена грецкий орех в Западной Европе был гораздо более распространён, хотя, может быть, то был близкий к настоящему, а не тот самый вид, который там столь распространён в настоящее время.

Ответ от Кристина[гуру]
в Краснодарском крае растет. август-сентябрь

Ответ от светлана харина[гуру]
Унас растет, в Алмате, созревает в сентябре...

Ответ от Lilia[гуру]
в Гредции все есть

Ответ от М.Г.Т.[гуру]
Растет в Молдавии, на юге Украины практически повсеместно. А созревает где-то в сентябре-октябре

Ответ от Ольга Куканова[гуру]
Украина - Черновцы .Созревают в сентябре. Можно взять один орех и посадить его в землю со скарлупой вместе ( не рассколотый) и через пять лет будет дерево выше тебя.

Ответ от Александр[гуру]
В Румынии его очень много вдоль дорог растет.

Ответ от Viktor[гуру]
Грецкий орех растёт по всему Ставропольскому краю, а если конкректно, то, в г. Ессентуки. Приезжайте в октябре (в конце) , после хорошей непогоды, да рано утром, и наберёте с земли мешок орехов. Лучше конечно в ноябре. . Но вы ведь не одна желающая. . Удачи, и запасётесь орехами на весь сезон!

Ответ от Валерия Киракосова[гуру]
ставропольский край, краснодарския, города кисловодск пятигорск, сочи, есентуки и

Ответ от Taniki[гуру]
В Тбилиси и по всей Грузии его до фига (жила раньше)На варенье - в июне.Молочный - в августе.Зрелый - в сентябре-октябре.

Ответ от Марина Александрова[гуру]
я видела в Пятигорске

Ответ от Іаревна Лягуха[гуру]
У нас в Краснодаре есть. Созревает в конце сентября-начале октября. Только не берите прошлогидних орехов - они невкусные, горькие и прелые. Всегда пробуйте!

Ответ от Любовь Лепешкина (Донина)[гуру]
В г. Ош растёт. В Грузии растёт. Из зелёных варят варение. Созревают август, сентябрь.

Ответ от Monika dittrich[гуру]
Грецкий орех растёт у нас в Кыргызстане, созревает уже в августе


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: где растет гредский орех? укажите точные города. и время начало их созревания?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Орех грецкий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Орех грецкий

Офаким на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Офаким

3otveta.ru


Смотрите также