все о орехах

Когда поспевают грецкие орехи в крыму


Когда созревают (поспевают) грецкие орехи, что делать после сбора

Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.

Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион

В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.

Разные сроки созревания

В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.

Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.

Среднеспелые сорта грецкого ореха нужно собирать в конце сентября. От ранних они отличаются высоким содержанием жиров и значительно более плотной скорлупой. Практически все плоды опадают с деревьев ещё до первых заморозков, но после начала листопада.

Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.

Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.

Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева

Определение спелости

Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:

  1. Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
  2. Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.

Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.

Сбор орехов

Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.

Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.

Орехи собираются, когда опадут на землю

Обработка после сбора

Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.

Далее существует два варианта хранения:

  1. Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
  2. В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.

Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.

Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.

selomoe.ru

Когда собирать грецкие орехи в беларуси — MOREREMONTA

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

Когда собирают орехи: признаки зрелости

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

В каком месяце собирают грецкий орех

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Как правильно собирать грецкий орех

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Когда собирают листья грецкого ореха

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Где собирать грецкий орех в Крыму

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

Как хранить собранные грецкие орехи

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Как хранить очищенные ядра

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

Метки

Покупая целые грецкие орехи (кругляк) на рынке, можно наткнуться на кота в мешке. Продавцы в один голос твердят, что только у них свежие плоды, собранные в нынешнем году, с тончайшей скорлупой и с высоким выходом «бабочки». Но как с первого взгляда определить качество грецкого ореха, чтобы не выбросить деньги на ветер?

© Depositphotos

Когда собирать грецкие орехи

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как выбрать качественные грецкие орехи. Эта информация пригодится для всех. И для традиционных покупателей, и для молодых предпринимателей, которые собираются закупить орехи оптом (это очень дешево) и подороже реализовать уже очищенное ядро.

Опытные ореховоды знают не только как вырастить грецкий орех, но и то, что покупать орехи нужно с влагометром. Первое, что надо запомнить до покупки: в обычном (сахарном) мешке помещается около 25 кг кругляка. Второе: сентябрь-октябрь — время массового сбора грецких орехов.

© Depositphotos

Во время сбора орехи имеют около 40 % влажности. Много зависит от сорта и периода, когда они были собраны. Чтобы плоды не испортились, их обязательно моют, убирают лишнюю влагу и расстилают тонким слоем на стеллажах с решеткой для просушки. В таком виде орехи сушат при низкой влажности и комнатной температуре около 30 дней, а то и дольше, пока влажность не уменьшится до 15–20 %. На стеллажах орехи в скорлупе хранятся не более 6 месяцев.

Поэтому, если ты покупаешь орехи ранней осенью, они могут быть свежими. Но если мешок весит более 25 кг, орехи нуждаются в дополнительной просушке.
Когда есть сомнения в весе орехов, попроси продавца взвесить покупаемый мешок. Если весы показывают 35 кг, значит, орех или из свежего урожая, или искусственно насыщен влагой.

Хитрые продавцы замачивают прошлогодние орехи на несколько часов в воде, чтобы увеличить их вес. Эти махинации легко распознать по запаху. Возьми горсть орехов из середины мешка и принюхайся. Прошлогодние орехи будут иметь специфический запах сырости. Очень похожий на запах неразвешенного вовремя белья после стирки.

© Depositphotos

Чтобы окончательно убедиться в качестве покупаемого сырья или разоблачить недобросовестного продавца, не стесняйся попробовать орех на вкус. У свежих ядро будет в меру влажным, приятным на вкус и не горьким. С легким ореховым запахом и привкусом. Если вес мешка значительно меньше указанного веса, скорее всего, у тебя пересушенные прошлогодние орехи. Такие покупать не нужно.

Признаком высокого качества ядра является скорлупа. Часто вместо бойных продавец может подсунуть покупателю толстошкурые или «жадные» орехи, достать ядро из которых очень сложно, а иногда просто невозможно. На производстве такие орехи считаются браком, их стараются избегать при переработке.

© Depositphotos

Если орех не очень большой, но достаточно тяжелый, продолговатой формы с рыхлой скорлупой и острым носиком, есть вероятность, что это «жадина». Для большей уверенности попробуй расколоть его руками. Если скорлупа не поддается или раскалывается на две половины, покупать такие плоды однозначно не стоит.

Скорлупа у прошлогодних орехов темная, с затхлым запахом. Такие орехи легкие по весу, поскольку со временем ядро ссохлось. Чтобы распознать прошлогодние орехи возьми несколько плодов в руки и потряси каждым возле уха. Если при тряске услышишь, как орех бьется о скорлупу, не покупай их.

Иногда старые орехи моют с отбеливателем, чистят и заново сушат, лишь бы продать их покупателю, у которого не наметан глаз. Но даже от них исходит запах сырости, прелости и плесени (особенно если расколоть), который указывает на то, что орехи неправильно хранили и сушили. Свежие грецкие орехи обладают светлой скорлупой, они не тяжелые и не легкие по весу, и, если орешек потрясти, нет никакого звука.

© Depositphotos

Если в мешке обнаружишь пищевую (ореховую) моль, ни в коем случае не покупай у этого продавца! Даже если насекомое не подает признаков жизни, его личинки могут мирно спать между орехами. Скорлупа будет подозрительно гладкой и светлой, а в мешке между орехами будут видны следы от хитиновых частиц и продуктов жизнедеятельности личинок.

Если скорлупа повреждена, на ней есть пятна, следы плесени, грибка или болезни, со 100%-й вероятностью можно сказать, что такой орех заражен и внутри. Даже если ты обнаружил в мешке 1–2 плохих ореха, в очень краткие сроки бактерии испортят всю партию. При благоприятных условиях плесень может поселиться и в помещении, где хранятся орехи, а вывести ее практически невозможно.

Если ты покупаешь несколько мешков, внимательно проверяй каждый. Бывает, что продавцы смешивают свежие орехи с прошлогодними. Возьми несколько штук из нижней, средней и верхней частей мешка. Понюхай, расколи орехи и попробуй на вкус. Если по всем параметрам орехи тебе подходя, без сомнений покупай.

© Depositphotos

Большое значение при покупке имеет процентное соотношение ядра ореха к скорлупе. Чтобы определить этот показатель, возьми 10 орехов средней величины из одной партии и взвесь их. Полученный вес раздели на 10, чтобы узнать вес одного ореха. Он должен быть не менее 15 граммов.

После отделили ядра от скорлупы и взвесь их. Определи процентное соотношение по формуле: общий вес ядер умножь на 100, а полученное произведение раздели на общий вес орехов. Если это соотношение более 40 %, орехи хорошие. Пошаговый расчет смотри в видео.

Не забудь посмотреть полезные советы о том, как выбрать хорошие грецкие орехи в скорлупе.

Если тебе нужно купить 1–2 кг орехов, продавец вряд ли разрешит тебе нюхать и пробовать каждый орешек. В таком случае помогут советы от Ольги Папсуевой, как правильно выбрать грецкие орехи на рынке или в магазине.

Надеюсь, наши советы помогут тебе выбрать хорошие орехи. Теперь ты точно не совершишь досадный промах при покупке.

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

moreremonta.info

описание и фото дерева, плодов, листьев

Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.

Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.

Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару. Поэтому у большинства владельцев частных домов и дач обязательно растет на участке хотя бы одно такое дерево.

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

Фото дерева:

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Полное созревание плодов происходит к концу осени. Плодоносить дерево начинает приблизительно через 7-10 лет после посадки, а пика плодоношения достигает спустя 20 лет.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Условия выращивания

Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.

  • Наиболее подходящая почва – суглинистая, плодородная, рыхлая. В таких почвах корни могут расти на глубину 3-4 метра и более. Также деревья неплохо себя чувствуют на песчаных и нагорных почвах, богатых гумусом.
  • Грецкий орех – влаголюбивое растение. При дефиците влаги в начале вегетационного периода плоды получаются мелкими, а ее избыток замедляет вызревание. Нежелательно высаживать деревья на участках с близким залеганием грунтовых вод (меньше 1,5 м). Хотя культура считается засухоустойчивой, достаточное количество влаги ускоряет его рост и улучшает качество плодов. Поэтому в засуху рекомендуется проводить полив.
  • Растение относится к теплолюбивым. Лучше всего растет в регионах с мягким теплым климатом, в которых сезоны года сменяются плавно. Некоторые сорта способны переносить морозы до -35 градусов, однако для всех сортов длительность безморозного периода должна составлять не менее 5,5 месяцев. Молодые побеги могут замерзать при температуре -5 градусов, а губительным диапазоном для цветков является -1…-3 градуса. Устойчивость корневой системы к минусовым температурам зависит от сорта и региона выращивания. Так, повреждение корней деревьев одних сортов может произойти уже при -5 градусах, в то время, как корни других сортов выдерживают температуру до -12 градусов.
  • Отношение к свету. Для получения хорошего урожая с высоким качеством плодов деревья следует высаживать в открытых, солнечных местах. При дефиците света возможно увеличение количества мужских сережек и опадание женских цветков. Для предотвращения этого рекомендуется ежегодно обрезать затеняющие ветви.

Где растут грецкие орехи

Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.

В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).

При температуре -25…-30˚С, дерево вымерзает, что не позволяет выращивать его в северных регионах России. В южных и средних широтах культура растет хорошо. В некоторых регионах с холодным климатом, например, в Санкт-Петербурге, деревья полностью не вымерзают, но и не вырастают до нормального размера.

Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.

Ближайшие родственники

Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:

Распространенные сорта

Распространенные в России сорта:

  • Аврора (поздний, высокорослый, зимостойкий).
  • Кабардинский тонкокорый (раннеспелый, среднерослый).
  • Изящный (среднерослый, морозоустойчивый).
  • Заря Востока (среднерослый, поздний).
  • Краснодарский юбилейный (высокорослый).
  • Десертный (среднерослый, ранний).
  • Урожайный (среднерослый, зимостойкий, поздний).

Области применения

Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.

Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.

Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.

Древесина дерева обладает высокой прочностью, что позволяет применять ее при производстве мебели, паркета, дверей, оружия, шпона и прочих деревянных изделий. В деревообрабатывающей промышленности также используются подземные части растения – клубневидные утолщения, имеющие многочисленные красивые узоры.

В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.

Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:

  • Улучшают работу головного мозга.
  • Нормализуют деятельность ЦНС.
  • Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.
  • Восстанавливают мужскую половую функцию.
  • Ускоряют заживление ран, ожогов и язв.
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Повышают иммунитет.
  • Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Улучшают состояние вен при варикозном расширении.
  • Устраняют анемию.

Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.

Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.

Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео:

silaorekha.ru

Грецкий орех: целебные свойства и применение

 

  Пришла пора сбора грецкого ореха! Сколько в нем полезного, немного о нем.
  Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов!

  В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок – «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.
  Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства. 
 Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв. 
  В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.

В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов. Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.
 Семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть – но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической – да и умственной тоже – работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя. Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве.
  Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей – для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.  
  
  Мед + грецкий орех + лимон.
 Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 грамм грецких орехов, 300 грамм меда, 300 грамм лимонов, 300 грамм изюма и 300 грамм кураги. Лимону необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.
  Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему.
Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку потребуется 100 грамм медицинского спирта, перегородки из 30 орехов. Настаивать следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять по 20 капель 3-4 раза в сутки.
  Ешьте 2-3 ореха в день и Вы будите здоровы!

7dach.ru


Смотрите также