все о орехах

Когда открывать чеснок


Как открывать чеснок после зимы и чем лучше укрывать, видео

Подскажите, как открывать чеснок после зимы. Наша бабушка всегда сажает много озимого чеснока. А еще она всегда «прячет» свои грядки, накрывая их листьями и ветками обрезанной малины. Зимы у нас холодные, но не всегда есть много снега. В этом году бабуля посадить успела, но очень приболела. Пока она в больнице, попросила нас, внуков, присмотреть за ее участком и огородом. Когда можно раскрыть чеснок и нужно ли убирать прошлогодние листья с грядок? Опыта огородничества у нас мало, чаще всего больше помогали бороться с сорняками.

Трудно представить огород без стройных грядок чеснока. Эту культуру выращивают все огородники, ведь заменить чеснок на кухне просто нечем. А учитывая, сколько зимой или ранней весной он стоит, гораздо выгоднее посадить чеснок. Обычно выращивают два вида – яровой и озимый чеснок. Яровую культуру сажают вместе с луком весной и в основном для употребления в пищу. В октябре же, когда у огородников появляется больше свободного времени, высаживают озимый чеснок. Он к лету порадует пряными хрустящими зубчиками. А еще обеспечит свежим посадочным материалом, выпустив стрелки с семенами. Чтобы и урожай, и семена были качественными, многие сооружают над чесночными подзимними посевами укрытие. Зная, как это сделать правильно, а также когда и как открывать чеснок после зимы, можно получить крепкие и здоровые посевы. А значит, и урожай благополучно перезимовавшего на укрытых грядках чеснока будет в разы выше и крупнее.

В укрытии нуждается только озимый чеснок, который высаживают осенью. Однако, учитывая его высокую морозостойкость, такие мероприятия чаще всего проводят в северных регионах. На юге, где зимы более теплые, посаженный озимый чеснок неплохо зимует и всходит даже без укрытия.

Зачем и как укрывать чесночные грядки на зиму

Как уже говорилось, при посадке чеснока на зиму грядки нуждаются в защите от подмерзания. Особенно важно сделать это, если снега выпадает мало. Чтобы холод не смог проникнуть сквозь укрытие, и оно было устойчивым, лучше делать его многослойным:
  1. Сразу после посадки чеснока грядки нужно посыпать хорошим слоем мульчи (листья, опилки, перегной).
  2. Сверху уложить лапник или застелить нетканый материал. Так мелкие растительные остатки не разнесет ветер.
  3. Последним слоем будут крупные ветки – они сдержат снег.

Как открывать чеснок после зимы и когда

Работы по раскрытию чесночных грядок необходимо начинать ранней весной, иначе посадки могут запреть. Однако разбирать сразу весь «пирог» не стоит. Первым делом, когда сойдет снег, следует снять верхний слой – крупные ветки. Также можно снять лапник или материал, которым были накрыты замульчированные грядки. А вот саму мульчу лучше пока оставить, лишь сняв ее верхний слой. Теплый весенний ветер быстро высушивает почву, а мульча удержит драгоценную влагу.

Первые весенние работы на грядках с озимым чесноком – видео

Когда открывать чеснок после зимы весной?

Удивительное растение – чеснок! Это одновременно незаменимая ароматная пряность и невероятно полезное лекарство. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и лекарственной ценности чеснок уже несколько тысячелетий остаётся одной из самых популярных овощных культур на всех пяти континентах.

Свойство чеснока улучшать пищеварительные процессы и возбуждать аппетит, его способность оздоравливать организм и поднимать жизненный тонус человечество оценило уже давным-давно. Древние эскулапы применяли этот чудо-овощ как противоядие, а колдуны и алхимики пользовались чесноком в качестве амулетов против нечистой силы и для приготовления различных сильнодействующих снадобий.

Впервые чеснок как культурное растение упоминается ещё в шумерских письменных артефактах, а первый рецепт лекарства, приготовленного из этого растения, обнаружен у монахов Тибета. Это средство излечивает болезни сердца и многие другие недуги благодаря своим замечательным бактерицидным свойствам.

В Древнем Египте чеснок тоже был весьма распространённой пряностью. Об этом свидетельствуют надписи, обнаруженные в пирамидах. Там же были найдены и настоящие головки этой овощной культуры.

В азиатских и средиземноморских странах потребление чеснока как для лечения, так и в качестве приправы к разным кушаньям достигает 1–2 головок в день на каждого жителя.

Две ипостаси чеснока

Практически все огородники со стажем знают, что бывает озимый и яровой чеснок. Озимый сажают в середине осени, примерно во второй декаде октября. Яровой вариант сеют рано весной, когда уже сошёл снег и прогрелась почва. Эти две разновидности культуры легко отличить даже внешне. Озимый чеснок всегда однорядный, и в процессе роста он обязательно выпускает стрелу, на которой впоследствии созревает «бульбочка» с семенами. Яровой чеснок может образовывать два и более ряда.

Посадка озимого чеснока

О сроках высадки чеснока под зиму уже сказано выше. Но кроме сроков существенное значение имеют ещё некоторые детали.

  • Для посадки правильно будет подобрать такое место, где всегда сухо и много солнышка. Тогда луковицы будут крупнее и быстрее достигнут зрелости.
  • Почва на грядке должна быть плодородной, с низким уровнем кислотности и влажности.
  • Грядку под озимые посадки следует подготовить заранее (примерно за пару месяцев), добавив при перекапывании компост или перегной, а также азотсодержащее удобрение. При низком значении рН почвы полезно внести древесную золу.
  • Предварительно хорошо просушенные зубчики обрабатывают дезинфицирующим раствором и заделывают на глубину около 5–7 см.
  • Озимые посадки нуждаются в обязательной защите от вымерзания. Первым укладывают слой мульчи. Затем грядку укрывают лапником, рубероидом или нетканым материалом. Последний слой «сэндвича» – это снегозадерживающий материал, в качестве которого могут служить кукурузные стебли, побеги малины или нечто подобное.

Весенние мероприятия

После таяния снега и установления положительных температур посадки чеснока вновь нуждаются в некоторых мероприятиях по уходу.

  • Как только сойдёт снежный покров, с грядки сразу следует убрать снегозадерживающие приспособления, а также укрывной материал, чтобы посадки не начали подпревать на тёплом весеннем солнышке.
  • Чеснок прекрасно переносит пониженные температуры. Весенние заморозки всходам не повредят, а слой мульчи предохранит грядку от лишних потерь влаги и замедлит рост сорняков. Поэтому трогать его не следует, но можно несколько уменьшить толщину, удалив верхние 1–2 см.
  • Растениям сразу при появлении всходов требуется первая подкормка любым азотсодержащим удобрением, чтобы помочь им быстрее тронуться в рост после зимней «спячки».
  • Через две недели полезно будет вторично внести удобрение. Можно использовать разведённый настой коровяка или мочевину. В течение сезона такие подкормки повторяют ещё дважды.
  • Дальнейший уход должен состоять из регулярных поливов, своевременного выламывания стрел, а также рыхлений и прополок.

Матрица продуктов: Чеснок 🥄 Дата: 16.04.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com



сроки, методы и полезные советы

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Мария Казённова

0 Россия. Город: Емельяново Публикации: 19Комментарии: 0

Уход за озимым чесноком весной после зимы

Весенний период для любого растения считается важным ввиду начала вегетативного процесса. Нормальное развитие молодых побегов – это залог получения щедрого урожая. Особенное внимание в уходе весной уделяется прожорливым культурам, к которым относится чеснок.

Особенности озимого чеснока

Высадку чеснока делают осенью, чтобы оставить на зимовку. Сбор урожая раньше, чем у Ярового, обычно ориентируются на праздник Петра и Павла. Но это не совсем верно: куда лучше будет смотреть на состояние растения, ведь вещей, влияющих на скорость созревания уйма.

В отличие от Ярового, Озимый чеснок можно размножать стрелками. Зубчики у него растут вокруг стержня, ровные и всегда в четном количестве. А вкус у них гораздо выразительнее, чем у весеннего.

Озимый чеснок несколько комфортнее в выращивании. Он не требует ранней вылазки на дачу, как Яровой, а значит, время можно будет потратить на другие работы. Размножение стрелками сэкономит ваш урожай и избавит от вредителей, которые селятся на зубчиках. Его повышенная пряность объясняется большим содержанием эфирных масел, поэтому он полезнее.

Достоинства

Положительные стороны:

  • удобная посадка;
  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • размножение стрелками;
  • более пряный и выраженный вкус;
  • простая очистка от шелухи.

Недостатки

  1. меньший срок хранения. Хорошо, если не испортится до начала января.
  2. Может погибнуть во время зимовки, если та будет слишком суровой (ниже -25).
  3. Региональная чувствительность. Завезенный с других регионов может плохо себя показать.

Чтобы короткий срок хранения не стал неприятностью, озимый чеснок используют по максимуму: в консервации, кулинарии, и вприкуску с борщом. Если культуре грозит суровая зима, её садят несколько глубже, чтобы уберечь от заморозков, и укрывают сверху. Купить на рынке чеснок для посадки может быть плохой идеей: сорта завезенные, к примеру, с южных регионов могут показать плохой урожай, а то и вовсе погибнуть. Поэтому, правильно будет поинтересоваться местными сортами, отобрать самые крупные, а уж после самостоятельно заняться их селекцией.

Снятие зимнего укрытия

В регионах с суровым климатом, грядку накрывают лапником или толстым слоем мульчи, чтобы уберечь растения от подмерзания. Под таким укрытием чеснок прекрасно зимует и не погибает даже в бесснежную зиму.

Весной, как только растает снег и поверхностный слой почвы начнёт прогреваться, надо сразу убрать материал с грядки, чтобы избежать выпревание корней. Без укрытия земля быстрее прогреется, в результате мы получим ранний урожай чеснока.

С грядки собирают мелкий мусор и сгребают остатки мульчирующего материала. Затем взрыхляют землю на глубину не более нескольких сантиметров и разравнивают граблями. Если зима выдалась бесснежной и сухой, то грунт увлажняют из лейки отстоянной водой.

Как и чем подкармливать озимый чеснок весной

В этот период развивающийся чеснок нуждается в азоте, который участвует в наборе зелёной массы. Первую подкормку, состоящую из комплексных  минеральных удобрений, вносят в период образования 3-го листочка. Удобрения разводят в тёплой воде (10 г на 10 литров жидкости) и готовым раствором поливают грядку (3 литра на 1 кв. метр).

В качестве весенней подкормки лучше использовать настой коровяка. В одном ведре воды разводят 1 стакан коровяка, а затем настаивают. Полученный настой можно развести водой перед применением и поливать грядку.

Спустя 2 недели подкармливают чеснок второй раз. Цель второй подкормки — насыщение почвы микроэлементами. Для этого используют нитроаммофоску (в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки удобрений). Норма полива — 3 литра раствора на 1 квадратный метр.

Рыхление и прополка весной

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха необходимо проводить рыхление почвы. Первый раз это нужно сделать после появления побегов над поверхностью грунта в апреле. Граблями или лёгкими боронами следует проходить (3-4 раза) поперёк рядов, погружая инструмент на 8-10 см.

Такая процедура максимально сохраняет в земле ценную влагу, которая накопилась на даче за зимний период. На данном этапе вручную удаляются всходы сорной травы.

Спустя 2-3 недели проводится прополка с глубоким удалением корней сорняков. В период вегетации соседство с ними крайне нежелательно, так как высока вероятность загнивания формирующейся луковички. Очистка грядок от сорной травы является профилактикой распространения заболеваний и вредителей.

Отсутствие густых зарослей не привлекает насекомых, ведь для отложения личинок они ищут укромные места. При выполнении работ следует отгрести землю от стеблей чеснока для формирования лунок. Это обеспечивает хороший доступ к растениям влаги от осадков или орошения. Всего на первом этапе вегетации проводится 2-4 рыхления и прополки.

Часто для уменьшения количества прополок и рыхлений садоводы мульчируют почву торфом или перепревшим навозом. Культура дополнительно обогащается питательными веществами, а сорняки реже пробиваются сквозь слой мульчи.

Полив

Чеснок относится к влаголюбивым растениям, поэтому на первом этапе вегетации и в период формирования головок необходимо осуществлять регулярное орошение водой.

После появления всходов необходимо проводить регулярный полив

Количество жидкости регулировать в зависимости от осадков и состояния почвы. Примерные нормы:

  • при умеренной жаре и наличии дождей – полить 10-12 л на 1 м2 (1 раз в 10 дней),
  • в засушливую погоду нормы остаются прежними, но увеличивается частота полива до 1 раза в 5 дней,
  • при дождливой погоде поливать растение нет нужды.

Грунт после полива должен увлажняться на глубину до полуметра. Завершать поливные мероприятия следует боронованием для обеспечения более глубокого проникновения влаги в почву.

Поливка солевым раствором или соленая вода практикуется с целью создания защиты от луковой мухи. Проводить процедуры следует на этапе формирования 3-5 листьев. Для приготовления раствора используют стакан поваренной соль на ведро воды.

Согласно советам бывалых садоводов, данным способом обработки злоупотреблять не стоит, ведь излишки натрия и хлора, содержащиеся в продукте, тормозят рост и развитие растений. К тому же такая смесь опасна для почвы, она разрушает её строение, провоцирует вымывание из питательного слоя полезных микроэлементов. Нужно внимательно следить сколько добавляется минерала, и если что слить лишнее и разбавить простой водой.

Внесение удобрений и уничтожение сорняков

Получение хорошего урожая невозможно без достаточной подкормки любых растений. Чеснок — не исключение, он также нуждается в таком виде ухода, как подкормка. Проводят её в несколько этапов:

  • Первая подкормка делается при появлении у озимого чеснока 3-4 листочков. Для приготовления питательного состава берут 1 ст. л. мочевины или столько же жидкого удобрения «Агрикола-Вегета» и разводят в 10 л отстоянной воды. Удобрять можно из лейки. Примерный расход средства — 2-3 л на 1 м².
  • Следующий этап подкормки будет уместен через 2-3 недели. На этот раз раствор можно приготовить так: 2 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски необходимо всыпать в 10 л воды. Неплохие отзывы получил жидкий препарат для подкормки — «Эффектон». 2 ст. л. этого средства нужно растворить в ведре воды. Расходуется и первый и второй раствор в пределах 3-4 л на 1 м².
  • Последняя подкормка проводится примерно во второй половине июня. Она необходима для правильного формирования луковицы. Необходимо 2 ст. л. измельчённого суперфосфата размешать в 10 литрах воды. Этой жидкостью (методом дождевания) нужно обработать чеснок, расходуя 4-5 л на 1 м².

Весной происходит активный рост не только растений, которые вы посадили своими руками, но и сорняков, сажать которые никто и не собирался. Сорняки можно удалять по мере их появления, в первый раз — во время раннего рыхления земли. Кстати, в мульчированной почве сорная трава растёт гораздо слабее.

Озимый чеснок имеет свойство выпускать стрелки. Когда они вырастут в длину около 10 см, их необходимо удалять, иначе хорошего урожая не будет. У нескольких особенно сильных растений стрелки можно оставить. Осенью вы соберёте с них семена, которые можно будет посадить на следующий год.

Обработка от вредителей и болезней

Защитить чеснок от разных вредителей, например таких, как луковая муха, поможет обработка соляным раствором. Его готовят из воды (10 литров) и поваренной соли (1 стакан). Полученным раствором опрыскивают зелёные побеги в вечерние часы, на 1 квадратный метр используют около 3-х литров. Утром опрыскивают посадки с чесноком обычной водой и хорошо проливают грядку. Повторно обрабатывают чеснок через 15 дней, и то, только при обнаружении признаков нападения вредителей.

Нельзя увлекаться обработкой растений соляной водой, ведь он отпугивает не только вредных насекомых, но и полезных. К тому же соль при попадании в почву, обедняет её, впоследствии на этом участке будут хуже развиваться растения.

Чем обработать чеснок от вредителей и болезней весной? Можно использовать:

  1. Эффективно отпугивает вредных насекомых древесная зола и табачная пыль, присыпав их на грядку.
  2. Чтобы повысить иммунитет растений, активизировать защитные функции, надо провести обработку препаратами Эпином или Цирконом.
  3. Полив грядки раствором Фитоспорина или Максимом — хороша защита чеснока от грибковых заболеваний.

Сбор урожая чеснока

За месяц до уборки урожая чеснока полив следует прекратить. При высоте стрелки 20 см ее нужно прищепить на высоте 5 см и отгрести почву от луковицы, чтобы была видна ее верхушка, для более быстрого созревания.

Первые признаки готовности урожая чеснока к сбору – это пожелтевшие нижние листья и пролегание их большей части. В середине июля начинается уборка в средней полосе, а в Сибири и северных регионах – в первой декаде августа.

Немаловажное значение имеют погодные условия. Если сезон удался дождливый, луковицы созреют раньше, чем в жаркое сухое лето. В любом случае, ориентиром созревания служит вид чеснока, его верхних плотных чешуек. Почему не следует медлить с выкопкой луковиц чеснока? Луковица, находящаяся в земле, «переспеет» и начнет распадаться на зубки и прорастать. В этом случае чеснок плохо сохраняется.

Сбор урожая проводится в теплые солнечные дни:

  1. При сборе чеснока используют лопату или вилы. Главное – не повредить луковицы;
  2. С выкопанного чеснока нужно стряхнуть землю с корневища, но ни в коем случае не стучать о лопату. Чесночная головка в ударенных местах может начать подгнивать;
  3. Сушка чеснока осуществляется в течение недели. В солнечную погоду чеснок сушат в удобных для этого местах на участках дачи или приусадебного участка. В пасмурные дни сушку можно организовать в хорошо проветриваемых помещениях, как чердак или навес во дворе;
  4. Не следует обрывать все листья растения. Во время сушки они дают дополнительные питательные вещества;
  5. После сушки чеснок нужно просмотреть на предмет целостности покрова. Он защищает чеснок в хранении. Рекомендуется подрезать корни, но оставить 2-3 см, чтобы чеснок не пересыхал. Нужно оставить и ствол чеснока для длительного хранения;
  6. Лучшие головки с крупными зубчиками нужно отложить как семенной фонд для зимней посадки.
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики "Луковичные":

Полезные статьи для огородника:


выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Подкормки. Как правило, на плодородных участках этой культуре достаточно того, что внесли в почву перед посадкой. На бедных почвах его полезно дополнительно подкормить фосфором и калием – удобрения нужно заделать в междурядья через 2 недели после посадки зубчиков:
  • двойной суперфосфат – 30 г (2 ст. ложки) на 1 кв. м;
  • сульфат калия – 20 г (1 ст. ложка) на 1 кв. м.

– Озимый чеснок важно укрыть в зиму – замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см, – советует агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Делать это надо поздней осенью, в конце ноября. Мульча поможет луковицам не замерзнуть, если зима окажется бесснежной, а морозы будут сильные. Весной, сразу, как сойдет снег, мульчу надо убрать, чтобы зубчики в почве не сопрели.

– В уходе за яровым чесноком тоже есть свои хитрости, – продолжает Светлана Михайлова. – Бывает, что в холодное лето созревание луковиц замедляется, и они могут не успеть вызреть до осенних заморозков. В этом случае в середине августа можно собрать листья в пучок и завязать их узлом – тогда они прекратят свой рост, растения направит все свои силы на вызревание луковицы.

Пять секретов когда сажать озимый чеснок

Чеснок – одно из самых древних и самых целебных растений на Земле. Его родина – предгорные и горные районы Средней Азии, а также Индия, Афганистан и горные массивы Кавказа, Карпат и Пиренеев.

Первое упоминание о чесноке было найдено среди других надписей внутри пирамиды Хеопса. Там о нем говорится как о самом сильном лекарстве в период страшных эпидемий.

В Древней Греции еще в V веке до н.э. его использовали и как лекарство от всех инфекционных болезней, и как оберег от злых духов тьмы. Крупный зубчик чеснока на тонкой веревке обязательно носили на шее. Когда он начинал увядать, его меняли на новый.

Чеснок в обязательном порядке входил в рацион римских воинов-легионеров в Древнем Риме, чтобы защитить их от любых болезней и придать им силу перед сражениями.

Постепенно это уникальное растение «расселилось» по всей Европе, Дальнему и Ближнему Востоку, Африканскому континенту. Участники экспедиции Христофора Колумба завезли его и в Америку.

Первые упоминания о выращивании чеснока в Древней Руси датируются Х веком н.э. Самыми крупными местами огородничества славян, где выращивали чеснок, были Суздаль, Муром, Ярославль и Новгород.

Со времен древних волхвов чеснок широко применяют народные целители. Из поколения в поколения передаются секретные рецепты эликсира вечной молодости, основой которого служит именно чеснок.

Нет ни одной кухни народов мира, где не использовали бы это целебное ароматное растение, которое придает любому блюду удивительно вкусный, пикантный аромат.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

В зубках чеснока содержатся совершенно уникальные вещества и витамины. Среди них 18 химических элементов: калий, магний, кальций, медь, йод, сера, германий, молибден, титан, цирконий, селен, фосфор, натрий, свинец,  кобальт, ванадий, марганец и серебро.

Там же содержатся практически все витамины, фосфорная, кремневая и серная кислоты, растительный белок, полисахариды, жиры, глюкозиды, пектиновые вещества, фитонциды, природные антибиотики и антиоксиданты.

Присутствуют в нем аллицин и адонизит, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов.

Благодаря такому составу, регулярное употребление чеснока может избавить вас от множества даже очень серьезных болезней.

Причем самым полезным считается озимый чеснок, в котором вышеперечисленных веществ содержится вдвое больше, чем в яровом.

КОГДА И ГДЕ САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Время посадки озимого чеснока зависит от климатической зоны вашего региона. В северных районах лучшими сроками считаются с 25 сентября по 5 октября (в зависимости от погоды) в южных – чеснок можно высаживать до 5 ноября.

В любом случае посадку озимого чеснока нужно закончить за 25 дней до наступления устойчивых заморозков. До этого времени чесночные зубки успеют хорошо укорениться, но не дадут молодых ростков.

Весной корни озимого чеснока начинают расти при температуре +1 градус. Большое количество воды, образующейся в результате таяния снега, способствует быстрому отрастанию корневой системы, которая уходит вглубь почвы на 17 – 22 см, и бурному росту зеленой массы.

Место для посадки озимого чеснока должно быть солнечным и ровным. На низинных участках чеснок будет вымокать и загнивать, а в тени – болеть и плохо формировать луковицы.

Почвы чесноку нужны плодородные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,7 – 7,0).

На одном месте озимый чеснок можно выращивать не больше трех лет, после этого срока он сильно мельчает и начинает болеть. Возвращать его на эту грядку можно только через 4 года.

Чеснок практически не повреждается вредителями. Более того, он отпугивает их от других овощных и ягодных культур. Поэтому рекомендуется сажать озимый чеснок рядом с плантацией земляники садовой, а также около капустных и огуречных грядок.

Прекрасно растет он рядом с томатами, корнеплодами (морковью, свеклой, репой, редисом) и нежными салатами.

Чеснок прекрасно защитит от непрошенных гостей и многие цветочные культуры. Особенно хорошо он соседствует с луковичными многолетниками: тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, лилиями и гладиолусами.

КАК САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Подготовка почвы. Почва под чеснок должна состоять из плодородного слоя, компоста (перегноя, или перепревшего навоза) и песка в равных количествах.

Кислые почвы предварительно нейтрализуют доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м). Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы.

Желательно, чтобы грядки были ориентированы с севера на юг, тогда на следующий год растениям будет обеспечено правильное освещение. Прежде чем сажать озимый чеснок, грядки оставляют на 2 – 3 дня для естественного оседания.

Подготовка озимого чеснока к посадке. Озимый чеснок сажают отдельными зубками. Все поврежденные головки отбраковывают, потому что если даже один зубок чем-то болен, то и вся головка может содержать инфекцию.

Разделение чесночной головки на зубки проводят непосредственно перед посадкой, так как у заранее разобранных зубков может пересохнуть донце, и они не смогут образовать корней.

Верхнюю шелуху рекомендуется аккуратно снять, так как именно в ней могут содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Затем приступают к дезинфекции посадочного материала. Для этого очищенные зубки на 10 минут погружают в розовый раствор марганцовокислого калия.

После этого рекомендуется на 30 минут опустить чеснок в раствор «Циркона» для стимуляции образования корней и повышения иммунитета. Обработанные таким образом зубки раскладывают на сухую тряпку в теплое помещение на 2 – 3 часа для просушивания.

Посадка озимого чеснока. Ее проводят только в сухую погоду. Грядки перед посадкой и после нее не поливают. На грядках делают бороздки глубиной 6 – 8 см (в зависимости от размеров зубков).

Земля на дне бороздки должна быть рыхлой, чтобы зубкам легче было укореняться. Между рядками оставляют расстояние 20 см. Сажать зубки озимого чеснока нужно на расстоянии 8 – 10 см друг от друга.

После заравнивания бороздок землей, грядки сверху мульчируют торфяной крошкой. При наступлении устойчивых отрицательных температур, посадки чеснока сверху засыпают сухими листьями и укрывают одним слоем елового лапника.

Весной сразу после схода снега лапник снимают. Первые ростки озимого чеснока появятся уже в апреле. Сразу после таяния снега грядки поливают раствором мочевины (20 г на ведро воды). Через две недели делают еще одну подкормку настоем коровяка.

При сухой погоде грядки поливают 1 раз в неделю из расчета 2 лейки на 1 кв. м. После каждого полива проводят поверхностное рыхление, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка. Затем посевы можно замульчировать соломой или свежескошенной травой.

Озимый чеснок даст первые урожаи уже в конце июля.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Мы рассказали, как сажать озимый чеснок, а теперь хотим познакомить вас с его лучшими сортами. Дело в том, что ученые и специалисты нашей фирмы уже больше 20 лет занимаются селекцией, выращиванием и апробацией элитных сортов чеснока.

На своих опытных полях мы проводим сравнительные испытания разных сортов этой уникальной культуры. За долгие годы нам удалось собрать уникальную коллекцию самых лучших сортов, которую мы и предлагаем вашему вниманию:

Элитные сорта озимого чеснока: Алькор, Баклановский, Башкирский 85, Белый слон, Великий Новгород, Дубковский, Комсомолец, Красноярский новый, Лазурный, Лосевский, Огонек, Надежный, Осенний, Отрадненский, Парус, Цезарь, Подарок, Сибирский, Юбилейный грибовский, Петровский, Скиф.

Все эти сорта вы можете купить у нас. На своих полях мы выращиваем очень качественный, здоровый посадочный материал, который непременно порадует вас высокими урожаями крупных, полезных и вкусных головок самого целебного озимого чеснока.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Устойчиво росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающий урожай, от семян чеснока (посадочных гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чесночного растения с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не ждите, пока все листьев отомрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигли контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного подсохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не раскапывая все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно закрыты, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибами.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию рваться и отслаиваться во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в порядке на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорасти.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к длительному хранению, сохраните листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых районах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, и когда последний созревший чеснок вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно приходится на конец июля - август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

с мая по июнь
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
1 901 901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит С июля по август
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущими погодными и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок будет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они еще съедобны, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными черешками), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровый чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как одни люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

Консультации специалиста по выращиванию чеснока

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Самый ранний и самый крупный чеснок выращивают в Великобритании поздней осенью. Однако в некоторых областях просто слишком холодно, чтобы этот метод был эффективным, в таких случаях гораздо лучше начните чеснок в лотках или контейнерах. Если в вашем районе Великобритании слишком холодно для осенней посадки, расскажу ниже.

Посадить гвоздику на улице осенью / зимой - третья неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Гвоздика в горшках / для весеннего посева - последняя неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Сажать гвоздику на улице весной - вторая неделя марта (в среднем по Великобритании)

Пересадка чеснока за пределами - первая неделя апреля

Начало уборки чеснока примерно - первая неделя августа

г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК


При посадке чеснока следует учитывать два ключевых фактора.Первый луковицы загниют, если почва не дренируется, у них ничего не получится всякий раз, когда вы их сажаете, если они заболочены. Если ваша почва тяжелая и сохраняет много влаги, рекомендуется закапывать много компоста и желательно также немного острого садового песка, который вскроет почву.

Другой альтернативой является выращивание их в контейнерах (см. Рисунок на ниже) заполнен универсальным компостом.


Поскольку чеснок занимает так мало места, немного его не перекопать. слишком сложно.Выращивание их в контейнерах также является очень хорошей альтернативой. они любят открытый грунт, и хотя им потребуется полив, он не будет чрезмерным.

Выращивайте их на полном солнце, чтобы получить от них максимум удовольствия, хотя при этом необходимо иметь немного тени. не оттолкнуть вас. Они идеально подходят для выращивания по краю других растений. Чеснок происходит из семейства луковых, и его не следует сажать в та же должность в течение пары лет. И не сажать их там, где лук, лук-порей или помидоры были посажены в течение предыдущих двух лет.

КОГДА И КАК Сажать ЧЕСНОК


ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Без сомнения, осень лучшая время года, чтобы сажать чеснок на улице. Причина в том, что чеснок гвоздика полезна в период холода, она помогает гвоздике расщепляться и формируются правильно в начале года. Проблема в том, чтобы заставить их расти до разумного размера (от 20 см до 25 см / от 8 до 10 дюймов) до Наступают действительно холода.

Идеальное время для осенней посадки в открытом грунте третья неделя ноября (в среднем по Великобритании).

ОСЕННИЙ ПОСЕВ В КОРПУСАХ, ПОДДОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ
Если вы планируйте выращивать чеснок в контейнерах или начинать их в лотках и пересадите их позже (идеально для более холодных районов Великобритании) посадите гвоздику в последняя неделя ноября. Если зимой стоит очень холодная погода, тогда чеснок лучше временно перенести либо в сарай, не нагретый теплицу или против ветряной стены отапливаемого дома.Это будет защитите их от сильнейшего холода.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ
Если вы забыли посадите зубчики чеснока осенью / зимой, тогда еще можно сажайте их ранней весной. Перед тем, как это сделать, лучше попробовать имитировать период простуды, поместив их в холодильник на неделю перед посадка. Гвоздику следует сажать в вторая неделя марта.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕСНОКА
Чеснок, выращенный в контейнеры на зиму можно пересаживать на улицу в первая неделя апреля.Аккуратно вырвите отдельные корни растения, стараясь сохранить как можно больше почвы в целости и сохранности. Сразу посадите их на ту же глубину, что и в контейнер и хорошо полейте их. Делайте это в день, когда почва еще не промерзла.

ЧЕСНОЧНЫЕ ГВОЗДИКА
Посадить зубчики чеснока легко, если вы знаете разницу между луковицей чеснока и зубчиком, который является верхушкой зубчика и который является дном. Надеюсь, изображение справа (щелкните по нему, чтобы увеличьте его и увидите более ясно) не требует пояснений.

При покупке чеснок он будет продаваться как луковица, в которой содержится до 12 штук. гвоздика. Сначала аккуратно разделите кожу большим пальцем и очистите ее от белое бумажное покрытие, чтобы обнажить отдельные зубчики.

Затем отделите зубчики от луковицы, делайте это осторожно, чтобы ушибая их. С зубчиками чеснока чем больше, тем лучше. выберите от шести до восьми самых больших гвоздик из луковицы для посадки и используйте меньшие для приготовления.

Сделайте в почве небольшое отверстие примерно на глубину зубчика чеснока и поместите в него зубчик нижним концом вниз. Заполните окружающей почву и аккуратно укрепить вокруг луковицы. Верх луковицы должен быть чуть ниже поверхности почвы или с выступающей крошечной частью. Не надо пусть слишком много будет видно (если таковые имеются) над поверхностью почвы, потому что птицы любят вытащить их из земли. Отдельные гвоздики следует сажать на 12 см. На расстоянии 5 дюймов друг от друга ряды чеснока должны находиться на расстоянии 45 см.Не забудьте разместить поместите маркеры в почву, чтобы показать, где вы посадили гвоздику.

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ


Для чеснока это очень короткий секции, потому что они почти не нуждаются в уходе в течение всего вегетационного периода. Oни очень хорошо выдерживает сухую погоду, но иногда полезно полив в особенно засушливые периоды, это будет способствовать росту луковиц. равномерно. Но с середины июля вообще не поливайте, чтобы предотвратить гниение. садясь на почти полностью выросшие луковицы.Регулярная прополка сохранит они здоровы.

КОГДА И КАК СБИРАТЬ ЧЕСНОК


Вверху этой страницы мы указали приблизительные даты, когда чеснок можно собран, но на самом деле лучший способ решить, когда чеснок готов к сбору глядя на листья. Когда они в основном пожелтели, самое время собирать.

Осторожно удалите верхний слой почвы вокруг луковиц чеснока, возьмитесь за стебель. и аккуратно оторвите луковицу и корни от почвы, осторожно используя мастерок может помочь.Осторожно обращайтесь с луковицей, потому что свежий чеснок может легко повредить что заставит их гнить позже.

Лечение, которое вы даете чесноку в течение нескольких дней после сбора урожая, важный. Выберите солнечный день, чтобы собрать их, и когда они будут собраны Аккуратно смахните излишки почвы. На них останется немного почвы и это хорошо. Разложите их на сухой поверхности на солнце, в траве или в почве можно пока он высохнет, или повесьте их на веревке на солнце.Пока Погода сухая и теплая, дайте им подсохнуть на пару дней. Если похоже, что дождь перенесет их внутрь в теплое и хорошо вентилируемое место.

Хорошо высушенный чеснок можно хранить в прохладном проветриваемом помещении до четырех человек. месяцев, у некоторых сортов дольше.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА


Смотрите нашу страницу, посвященную рекомендуемым сортам чеснока для выращивания в Великобритании.

МОГУ ЛИ Я ВЫСЕВАТЬ ЧЕСНОК, ПРИКУПЕННЫЙ В СУПЕРМАРКЕТЕ?


Да вы может, но у этого есть два основных недостатка.Чеснок, наверное, не был выращен в Великобритании, и этот сорт может не подходить для нашего климата. Во-вторых, лампочка почти наверняка была обработана химическими веществами. какой-то вид, который может повлиять на его способность хорошо расти. Лучше всего покупать чеснок луковицы от надежного поставщика, который обеспечит хороший выбор свободный от болезней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА


Вы вряд ли пострадаете от вредителей и болезней с чесноком. Большинство однако общие проблемы перечислены ниже.

ALLIUM RUST


Часто их называют луковой ржавчиной или луком-пореем. все одинаковые. Это вирус, передающийся по воздуху и почве, который становится очевидным. при появлении оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Тогда листья будут преждевременно желтеют. В некоторых случаях эффект будет минимальным, хотя размер зубчиков может быть уменьшен. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу подробную статью о том, как предотвратить и минимизировать последствия этого заболевания.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ


Опять же, у него разные названия (лук или белая гниль лука-порея - обычное дело), ​​но болезнь все та же.Первый Вы заметите, что листья желтеют раньше, чем они должен. Когда чеснок выкопан, на луковицах появятся белые наросты. От этой болезни нет лечения.

Сжечь луковицы и листья. К сожалению, белая гниль сохраняется в почве. в течение многих лет и любые растения, которые могут быть поражены (чеснок, лук, томаты, лук-порей) нельзя сажать на одну и ту же землю восемь и более лет.

КОНЕЦ СТАТЬИ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Головка чеснока, разрезанная пополам - как сделать чеснок, разрезанный вдвое, более привлекательным

Чеснок - один из наиболее часто используемых обжаренных ингредиентов, помимо лука. Это отличный антиоксидант и дополнение к вкусу блюда. Вы можете добавлять чеснок практически во все рецепты, чтобы придать еде аромат и вкус. В разных блюдах половинка чеснока используется в разных рецептах. Это улучшает вкус еды.

Как сделать половину чеснока более привлекательным

Как почистить зубчик чеснока

В то время как некоторым людям легко чистить чеснок, другим трудно понять, что делать.Однако пилинг не так уж и сложен, особенно если вы знаете, как правильно его отшелушивать. Если вы хотите приготовить чеснок целиком или нарезанным, вам все равно нужно снять тонкую крышку. На самом деле существуют различные методы, как избавиться от побегов чеснока перед его приготовлением. Вот методы, как очистить зубчик чеснока:

Метод 1: пилинг ножом

Отделите дольку чеснока от луковицы чеснока. Кончиками пальцев легко потянуть за один из кластеров.С помощью острого ножа вы можете отрезать край корня или коричневую верхушку гвоздики и нарезать ее ножом.

Можно также разрезать зубчик пополам, чтобы быстро удалить кожицу. Положите зубчик на разделочную доску плоской стороной вниз. Убедитесь, что часть зубчика, ближайшая к центру головки, обращена к вам.

Расположите нож плоской стороной над зубчиком и сильно надавите на него. Быстро ударьте по ножу ладонью, пока не услышите легкий хруст. Снимите лезвие и посмотрите, не отделилась ли кожица от чеснока.Руками можно снять кожицу. Это, однако, требует больше практики, чтобы знать, какое давление вы можете оказать. Удалите кожицу сразу после того, как она отошла.

Метод 2: Пилинг водой

Полностью погрузите зубчики в холодную воду на пять минут. Вы также можете поместить гвоздику в 1-2 дюйма воды и дать ей отдохнуть. Позвольте воде ослабить кожицу, но вы также можете взбить чеснок металлическим венчиком, чтобы ускорить процесс.

В водонепроницаемом контейнере замочите зубчики и встряхните контейнер, чтобы удалить кожицу с чеснока.Наконец, удалите зубчики из воды и потяните за зубчик. Обрежьте края, чтобы удалить кожицу, если она есть.

Метод 3. Пилинг в микроволновой печи

Удалите зубчики с головки. Убедитесь, что вы берете только необходимые гвоздики. Положите гвоздику на небольшую тарелку и поставьте в микроволновую печь на 5-10 секунд. Когда они нагреваются, вы можете наблюдать, как кожа вздувается и расслабляется. После процесса удалите оставшуюся кожуру чеснока.

Метод 4: Пилинг встряхиванием

Перед началом этого процесса удалите рыхлую, покрытую бумагами кожу.В миску из нержавеющей стали положите внутрь всю головку чеснока. Накройте миску другой миской из нержавеющей стали и, удерживая оба края, энергично встряхните ее. Дайте чесноку постоять 1-2 минуты. Когда вы открываете крышку, чеснок должен быть отделен от кожуры, оставшейся на зубке. Закройте миску и встряхивайте, пока кожица не снимется. Кожица должна отпасть при встряхивании.

Метод 5: Очистка молотком

Отделите зубчики от головки чеснока и положите их на сухую ткань.Это предотвратит отлетание чеснока со стола. На разделочной доске толчите чеснок молотком один или два раза. Так будет легче очистить кожу. Если вы не хотите разбивать гвоздику, можно легко и сильно ударить по ней. После пробежки можно вынуть зубчики из треснувшей внешней оболочки и вытащить оставшуюся кожицу. Вы также можете обрезать края, чтобы полностью удалить кожицу.

Улучшение вкуса с помощью головки чеснока, разделенной пополам

Что вам понадобится:

1. Чеснок

Чеснок продается в магазине в различных вариантах.Вы можете увидеть измельченный или измельченный чеснок в оливковом масле. Покупая луковицы чеснока, вы должны выбирать свежие, чтобы их было легче сжать и нащупать. Разложите чеснок с неповрежденной натянутой кожицей. Когда чеснок влажный, и если он кажется более плотным, это обычно лучший аромат.

2. Нож

Какой бы нож вы ни использовали, вы должны убедиться, что лезвие красивое и острое. Это быстро нарежет чеснок и облегчит его очистку. Однако универсальным ножом пользоваться удобнее.Острый нож позволит вам без труда нарезать зубчик. Это позволит избежать синяков и повреждения зубчика.

3. Оливковое масло, форма для маффинов и алюминиевая фольга

При обжаривании разделенной пополам головки чеснока можно положить ее в форму для маффинов. Это предотвратит скатывание чеснока. Оливковое масло также предотвратит высыхание жареного чеснока. Однако вы должны выбрать более густой продукт, чтобы сохранить влагу. Таким образом сохраняется аромат чеснока.

Как поджарить половинку чеснока

Cut the Equator

Разрежьте чеснок вдоль экватора, если вы собираетесь его поджарить.Положите гвоздику на разделочную доску заостренным концом и прислоните ее к бокам. Перережьте экватор и постарайтесь выровнять размеры. Когда все будет готово, оно должно напоминать ствол дерева с видимыми кольцами.

Держите кожицу

При жарке половинок чеснока кожицу снимать не нужно. Это позволит чесноку держаться и оставаться на месте. Когда вы прорежете его, кожица может отслоиться, но постарайтесь оставить как можно больше, чтобы не отпасть.

Добавьте масло и специи

По мере того, как луковица чеснока готовится в духовке, масло и приправы сохраняют влагу, поскольку алюминиевая фольга запечатывает сок чеснока.Таким образом, необходимо положить половинки чеснока на алюминиевую фольгу. Вы также можете добавить приправы и ароматизаторы, такие как соль, черный перец, базилик, розмарин или эстрагон. Нанесите немного оливкового масла на открытый срез и оберните им луковицу фольгой. Положите каждый зубчик в чашку формы для кексов открытыми концами к себе.

Выпекать при 400 градусах

Выпечка придаст чесноку мягкую консистенцию без ощущения кашицы. При 400 градусах поставьте противень в духовку и выпекайте 30-40 минут.После выпекания достаньте из духовки и оставьте накрытым фольгой, пока он не остынет. Открыв нижнюю кожицу, полностью развернув ее, срежьте кожицу вокруг гвоздики острым ножом. Снимите обжаренные дольки с кожицы вилкой или пальцем.

Приправы для салата, разрезанные на половинки чеснока

Съедобный гарнир

Жареный чеснок - отличный гарнир, который добавляет привлекательности блюду, которое вы готовите. Он имеет натуральный карамельный цвет, который очень привлекателен в качестве гарнира.Украсьте салат обжаренным чесноком, чтобы он выглядел более привлекательным и интересным.

Салат «Айсберг» со вкусом

Для салата, вы можете просто натереть внутреннюю часть чаши чесноком, прежде чем укладывать салат. Разрезанный пополам чеснок добавит аромата салату, не изменив вкуса и текстуры. После этого можно добавить в салат айсберг немного приправ и украсить его половинками чеснока.

Дрессинг «Цезарь»

В салате «Цезарь» чеснок так же важен, как и анчоусы.Вместо пропитанного оливковым маслом измельченного чеснока можно попробовать добавить в салат обжаренные половинки зубчиков. Положите разрезанный пополам чеснок в половину стакана оливкового масла и оставьте на 30 минут. Удалите чеснок и добавьте 2 яйца и 1 чайную ложку пасты из анчоусов, пока заправка не станет кремообразной. Смешайте четверть стакана лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте 2 унции сыра пармезан, чтобы закончить заправку.

Шпинат

Разделанный пополам чеснок также отлично подходит для шпината.Разотрите половинки зубчика чеснока внутри миски и ложкой для смешивания перед добавлением в салат из шпината. Вы также можете удалить кожицу гвоздики и добавить ее в смесь для дополнительного аромата. Смешайте шпинат, помидоры и гренки и удалите дольки чеснока из миски. Перед добавлением заправки обязательно удалите все зубчики чеснока.

3 полезных совета, которые следует помнить при приготовлении половинного чеснока

Smart Storage

Храните чеснок в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.Вы также можете охладить его на несколько часов, прежде чем использовать. Вы также можете хранить его под неглазурованным глиняным горшком в шкафу.

Быстрое использование

После того, как вы нарежете чеснок, сразу же используйте его, чтобы он не потерял аромат. Вместо того, чтобы разрезать его заранее и оставлять в небольшой миске, было бы лучше, если вы разрежете его прямо перед тем, как использовать.

Проращивание чеснока

Как только чеснок прорастет, вы можете пересадить его и подождать, пока он вырастет.Это даст вам больше шансов получить свежий чеснок. Посадите их в горшок и дайте ему расти, а не выбрасывайте все это.

10 простых и простых рецептов с чесноком, разделенным на половинки

1. Запеченный чеснок и лук-шалот с мелкими кусочками

Это блюдо идеально подходит весной, когда появляется свежий чеснок. Свежий чеснок улучшит вкус и аромат блюда, которое можно поджарить и съесть целиком. Чеснок можно подавать с жареным луком-шалотом на гриле с ложкой козьего творога или жареного цыпленка.

2. Пюре из мягкого чеснока

Если чеснок варить долго, вкус становится мягче. Если вы хотите получить более острое пюре, готовьте чеснок в течение 7 минут. Вы можете подавать пюре с обжаренной голубиной грудкой, солеными анчоусами с тостами, почками ягненка или бараниной вместо мятного соуса.

3. Айоли Айоли

Айоли вкуснее со свининой и бараниной. Для приготовления мембрильо будет лучше, если вы будете использовать кухонный комбайн или миску для смешивания. Но если вы собираетесь использовать пестик и ступку, обязательно растопите мембрилло в небольшом количестве воды на слабом огне.Это облегчит перемешивание масла.

4. Карамелизированный чесночный пирог на основе миндальной муки

Это блюдо лучше всего сочетается с мускатной тыквой и сливочно-козьим сыром с ароматом аниса и эстрагона. Это сделает вкус и аромат торта более неповторимым. Молотый миндаль также сделает его корочку питательной и не содержит глютена.

5. Стейк тофу

При приготовлении стейка тофу добавьте чеснок и лук-порей для усиления вкуса. Завершите его соевым соусом банно в качестве заправки, чтобы добавить к его аромату и вкусу.

6. Хумус из обжаренного чеснока и мускатной тыквы с козьим сыром

Основа этого хумуса из ореховой тыквы создает сладкий легкий соус. Он дополняет две сладкие и ароматные жареные луковицы чеснока.

7. Жареный цыпленок по-индонезийски с чесноком

Восхитительный вкус этого блюда обусловлен выделением чеснока и пальмового уксуса перед жаркой. Он получается хрустящим и коричнево-коричневым снаружи, а на вкус сладким и сочным.

8. Маринованный чеснок по-корейски

Традиционное корейское блюдо, maneuljangajji, состоит из зубчиков чеснока в качестве основного ингредиента.Гвоздику замачивают в рассоле уксуса на несколько дней, прежде чем засолить в соевом рассоле. Это теряет кислинку и делает вкус сладким и острым.

9. Sopa de Ajo

У этого испанского поддерживающего супа есть множество региональных вариаций. Основные ингредиенты - чеснок, яйца, хлеб и перец.

10. Ризотто с зеленым чесноком и стручками

Вместо стеблей (стеблей) можно использовать луковицу здорового чеснока и лук-порей для дополнительного аромата и вкуса.

Final Thought

Чеснок - главный ингредиент большинства продуктов, которые мы готовим.Независимо от того, как вы его готовите, естественный вкус блюда от этого не изменится. Это руководство поможет вам узнать основы очистки от кожуры до жарки и запекания, используя в качестве основного ингредиента разрезанный вдвое чеснок. Несмотря на резкий и резкий запах, который обычно делает его непривлекательным, чеснок также имеет множество преимуществ для здоровья.

.

Уловка, которая удержит вас от того, чтобы снова сжечь чеснок

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник Закрыть

Познакомьтесь с MyRecipes

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Что можно и что нельзя готовить с чесноком

Это источник вкуса, который при правильном использовании добавляет много преимуществ вашей пище.

Чеснок - суперзвездный ингредиент, который придает нам питательную ценность и придает прекрасный вкус многим рецептам. Как лук, он принадлежит к той же семье, что и лук, чеснок, лук-шалот и лук-порей. Выращенный из-за особого аромата луковицы, он также является мощным ингредиентом на кухне.

Что купить
Поскольку чеснок продается круглый год, нет определенного сезона, когда он выглядит лучше всего.При покупке выбирайте толстые, твердые луковицы с плотными дольками. Луковицы, которые кажутся более сухими, с которых легко отпадает кожица, скорее всего, старые. Если вы разрежете зубчик чеснока и заметите, что внутри есть зеленый стебель, это означает, что чеснок прорастает и уже прошел. Некоторые находят этот зеленый стебель горьким и острым, но гвоздику все равно можно использовать - просто удалите стебель перед приготовлением. Весной и летом вы можете поискать чеснок, выращенный на местном рынке, на фермерском рынке.Этот сорт обычно намного тверже и имеет чуть более мягкий вкус.

Обращение 101
Когда чеснок измельчается, высвобождение сахаров и масел может сделать внешний вид липким, что иногда затрудняет работу. Если вы не любите работать с чесноком, чесночный пресс - отличное решение; их немного труднее очистить, но они быстро производят равномерно измельченный чеснок.

Наручные часы: очистить чеснок тремя способами

Доз: Как приготовить с чесноком

1.Жаркое. Жареный чеснок - один из самых вкусных способов насладиться им. Этот процесс смягчает остроту луковицы и высвобождает сахар, придавая ей насыщенный карамельный вкус. Чтобы получить максимальное количество жареного чеснока, попробуйте нашу курицу с жареным чесноком. Чеснок также можно жарить целиком. Для этого отрежьте головку чеснока и сбрызните оливковым маслом. Приправить солью и перцем и завернуть фольгой. Выпекайте при температуре 350F примерно 40 мин. Как только жареный чеснок остынет, просто сожмите нижнюю часть головки чеснока, и жареные дольки вылезут наружу.

2. Ешьте сырье. Многие люди боятся сырого чеснока из-за того, что в рецептах его часто переусердствуют. Однако при правильном балансе кислотности и приправ добавление сырого чеснока может быть ароматным и приятным, как, например, в нашей домашней сальсе верде.


Подпишитесь на наши информационные бюллетени о продуктах питания - и идеи ужина никогда не заканчиваются

Нельзя: как не готовить с чесноком

1. Сжечь. Жженый чеснок имеет очень отчетливый, горький и неприятный вкус.Чтобы чеснок не пригорел при приготовлении на сковороде, всегда добавляйте его в конце процесса. Чеснок может стать отличным дополнением к маринаду для гриля, но, поскольку он легко подгорает (особенно на гриле), лучше всего использовать целые измельченные зубчики при смешивании маринада, удаляя их перед тем, как начать готовить на гриле.

2. Чрезмерное использование. Хотя многие из нас любят чеснок, он также является ингредиентом, которым часто злоупотребляют. Некоторые говорят, что если вы можете попробовать, значит, в рецепте слишком много всего.Хотя я не согласен с этим, чеснок следует использовать с умом, поскольку слишком много чеснока подавляет блюдо, маскируя другие ароматы.

И еще одно:
Ваш чеснок цвета слоновой кости вдруг стал сине-зеленым? Когда чеснок измельчается в сыром виде и вступает в контакт с кислотой (сок лимона, уксус), кислота начинает расщеплять чеснок, изменяя его состав. Это изменение вызывает реакцию с аминокислотами чеснока, в результате чего получается сине-зеленый цвет. (Это изменение цвета безвредно, за исключением внешнего вида вашего блюда.)

Первоначально опубликовано в январе 2012 г. Обновлено в сентябре 2017 г.

.

Смотрите также