все о орехах

Когда обрезать корни у чеснока


Нужно ли обрезать чеснок | после уборки, корни

Чеснок – двулетнее растение семейства луковых, обладающее специфическим запахом и острым вкусом. Как самостоятельное блюдо он не используется, хотя и является по определению овощем. Чеснок – вкусовая добавка к блюдам и солениям. Еще это кладовая витаминов и микроэлементов. Чеснок убивает микробы, стимулирует работу сердца и печени, способствует отхаркиванию мокроты и даже борется с раковыми клетками, по силе воздействия приравниваясь к химиотерапии. Он стал завсегдатаем грядок. Как обходиться с этим овощем, расскажет небольшой обзор.


Надо ли мыть чеснок после выкопки

Определив по виду наземной части о созревании, его аккуратно извлекают из земли. Поскольку он сидит глубоко, то дергать чеснок нежелательно. Лучше всего выкопать вилами и разложить прямо на грядке на 2-3 дня на просушку. Вопрос «мыть или не мыть» вызывает споры и разногласия среди овощеводов, поэтому однозначного ответа нет. Большинство сходятся во мнении, что мыть нет необходимости – нужно просто сушить. Другие моют и утверждают, что после мытья и просушки он лежит не хуже, чем просто высушенный. Один из предложенных способов: после промывки под струей холодной воды окунуть головки в соляной раствор. Коль однозначного ответа нет, то каждый сам решает – стоит или не стоит выкопанному овощу делать водные процедуры.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

Для получения хорошего урожая, растения в огороде рекомендуют сажать с определенной последовательностью. Есть культуры, которые не уживаются в соседстве с определенными видами или после них. Чеснок тоже имеет свои «симпатии» и «антипатии». Дважды на одном месте сажать его категорически нежелательно – должно пройти три-четыре года, после чего культуру можно будет посадить на старой грядке. Также не будет он хорошим и на месте корнеплодов, которые сильно истощают землю. Наилучший вариант – высадка на место, где росли огурцы, тыквы, перец, синенькие.

Нужно ли обрезать чеснок

Процесс подготовки к хранению у чеснока состоит из нескольких этапов. Обрезке листьев предшествует предварительная сушка. Только когда листья полностью завяли, их обрезают острыми ножницами. В зависимости от способа хранения, черенок оставляют короткий – 3-5 см (для хранения в ящиках, мешках) или 20-25 см, связывая в пучки.

Обрезать ли корни у чеснока

Обрезка корней – обязательная процедура. Они удаляются спустя 2-3 недели после выкапывания и просушки. Сначала с них убирают остатки сухой земли, а затем обрезают, оставляя 3-10 мм. Можно острым ножом обрезать их под самое донце, стараясь не повредить его. Корни чеснока, предназначенного только для хранения, обжигают и газом. Независимо от способа удаления, эта манипуляция предотвращает прорастание овоща во время лежки.

Можно ли обрезать чеснок сразу после уборки

Мудрость гласит, что торопливый терпит лишения. Это справедливо и в случае поспешного обрезания чеснока сразу после уборки. Листья сразу удалять нельзя, поскольку из них полезные вещества возвращаются в головки. Несвоевременная обрезка сказывается также на длительности хранения овоща, сокращая его и делая чеснок более уязвимым для болезней.

Нужно ли завязывать чеснок

Существует несколько способов хранения чеснока:

  1. Его собирают в пучки весом около килограмма и подвешивают под потолок.
  2. Хранение в сетках предусматривает периодическую проверку на предмет испорченных головок. Сетки можно не только ставить, но и подвешивать.
  3. Хранение в деревянных ящиках или стерильных банках, засыпанных крупной солью, предохраняющей от болезней.
  4. Чеснок хранят залитым подсолнечным маслом.
  5. Завязывать или сплетать в косы – один из способов хранения. Для удобства оставляют длинным ложный стебель, а для прочности вплетают шпагат и подвешивают конструкцию к потолку. Главное условие – темнота, прохлада и отсутствие сильной сырости.

Замораживают ли чеснок

Заморозка чеснока – еще один вариант длительного хранения. При этом он сохраняет большую часть полезных свойств, присущий ему вкус и аромат. Для заморозки не подходят целые головки или зубки – ухудшается вкус и консистенция. Удобно делать порционные чесночные кубики, замораживая перемолотый чеснок в форме для льда. Можно также добавить к измельченному чесноку растительное масло или перекрутить вместе с ним базилик, укроп, кинзу. Хранить такую заморозку нужно в плотном полиэтиленовом пакете, из которого с помощью трубочки для коктейля удалить воздух и тщательно закупорить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно обрезать чеснок на хранение: обработка после выкопки

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Как правильно убирать с грядки

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.

При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

  • летний яровой;
  • озимый.

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Сбор урожая

Определить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:
  • соцветия растрескивается;
  • пожелтение листьев;
  • сухие чешуйки луковиц.

Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.

Как провести правильную обрезку

Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.

У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:

  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C  до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

Как правильно обрезать чеснок на хранение, обработка после уборки

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Нет секрета в том, как правильно собрать и обрезать чеснок на хранение. Опытные садоводы обрезают овощ, выбирают емкость для хранения и помещение. Но до этого необходимо правильно выкопать и подготовить урожай.

Почему чеснок после выкопки нужно обработать?

Складировать на хранение чеснок после уборки не стоит. Овощ проходит стадии сушки, обрезки, выбраковки и чистки. Для хранения стебли и корешки не нужны. Первые не годятся в пищу после созревания, а вторые попросту бесполезны. Собранные плоды полны влаги. Если такой чеснок собрать на хранение сразу, то он в короткий срок сгниет или покроется плесенью, грибками.

Правильная обработка позволяет продлить сроки хранения, сохранить питательные вещества. После выкопки сразу обрезают корешки, затем приступают к другим этапам подготовки. Если уборка проходила в дождливый день, то на головках остаются комья влажной земли. Чеснок от них очищают сразу при сборке слабым постукиванием, либо механически после высыхания.

Как собрать чеснок на хранение?

Когда у овощей трескаются соцветия, желтеют листья и чешуйки становятся сухими, значит пришло время готовиться к сбору урожая. Опытные огородники выкапывают чеснок с грядки в сухой день. Снимают налипшую землю, перекладывают на картон и оставляют сушить под навесом на несколько дней.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если затянуть со сбором, то есть риск порчи урожая. Переспелые головки распадаются, срок хранения сокращается.

Дата выкапывания напрямую зависит от даты посева. Опытные овощеводы ориентируются на лунный календарь. После просушки на картоне пора подготавливать чеснок к длительному хранению. Рекомендуется заранее определиться со способом, заготовить инвентарь и освободить место в помещении.

Когда после выкапывания нужно начать подготовку?

Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.

Совет! Не рекомендуется мыть головки, если подразумевается хранение не зубчиками. Контакт с влагой запрещен.

Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.

Как правильно подготовить чеснок на хранение?

Хорошо просушенные головки выдерживают долгое зимнее хранение, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Их хранят следующими способами:

  • в банках с солью;
  • в муке, золе или опилках;
  • в капроновых, полотняных мешочках;
  • в холодильнике;
  • в парафине;
  • в сетках.

После сбора головки подсушивают, очищают от земли и готовят к длительному хранению. Ошибка на любом этапе может привести к заплесневению овощей, утрате вкусовых качеств и полезных свойств. Минимизировать потери поможет своевременный сбор в сухую погоду.

Если головки покрыты грязью, то есть два правила:

  1. Мыть можно только в том случае, когда храниться овощ будет в зубчиках. После мытья длительное время выдерживают в сухом вентилируемом помещении.
  2. Запрещено мыть при последующем хранении головками. Допустима только сухая чистка.

Очистка

С собранных головок аккуратно сбивают комья земли, налипшего грунта. Можно не чистить, а просто хорошо просушить. Остатки грунта осыплются. Раскладывают на грядке и оставляют высыхать на солнце. Если земля влажная, то перекладывают на плотный картон. В сырую погоду сушат в помещении или под навесом.

После отшелушивают грязь с головки вручную. Механическая обработка минимальна при выращивании головок в почве с большой концентрацией песка. Сложнее избавиться от загрязнений при выращивании в черноземе, глинистой почве.

Сушка

Сушат чеснок в несколько этапов. Это важно для подготовки к длительному хранению.

Процесс можно разделить на три части:

  1. Первый раз сушат до пяти дней сразу после сбора. Опытные огородники при хороших погодных условиях дожидаются полного высыхания листьев.
  2. После обрезки снова оставляют на просушку. Можно остановиться на этом этапе, выбрав подходящий метод.
  3. Окончательно оставляют высыхать головки в темном посещении. Не должно быть контакта с солнечными лучами, повышенной влажностью, сыростью.

Готовить чеснок к окончательной сушке лучше заранее, причем желательно не затягивать до начала дождей. Поздняя подготовка отрицательно скажется на вкусовых качествах овоща.

Выбраковка некачественного урожая

Вручную перебирают обсушенные и очищенные овощи. Огородник отделяет хорошие головки от плохих. Крепкие сухие овощи с однородной плотной шелухой выдержат длительную сушку. Распавшиеся на головки, потемневшие, с размякшими местами отбору не подлежат. Переработка выкопанного чеснока – это обязательный этап. Нельзя хранить хорошие овощи с погибающими. Выбраковке подлежат:

  • поврежденные инструментом головки;
  • пораженные вредителями, червями или насекомыми;
  • деформированные и потемневшие.

Поврежденные лопатой или вилами головки не оставляют на хранение, но их можно употребить в пищу сразу после сбора. Овощ все еще сохраняет вкусовые качества, не утрачивает полезных свойств. Неподходящие головки нельзя складывать в компостную кучу. Они негативно повлиюят на процесс перегнивания. Пораженные и деформированные овощи выбрасывают.

Обрезка ботвы

Обрезка стеблей и корней – часть подготовки к хранению. Секатором или острым ножом срезают ботву и корешки для того, чтобы полезные свойства остались в головке чеснока. При обрезке корня оставляют несколько миллиметров, в зависимости от характера будущего использования овощей:

  • до 10 миллиметров для последующей посадки;
  • до 5 миллиметров для длительного хранения;
  • до 3 миллиметров для продажи.

Опытные дачники запечатывают воском обрезанный край ботвы и корня. При обрезке листьев также учитывают хранение. Для сбора пучков оставляют «хвостик» до пятнадцати сантиметров, при других способах – до трех сантиметров.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! При хранении в косах ботву отрезать не стоит.

Нередко огородники опаляют края корня или срезанной боты, могут обработать парафином всю поверхность головки. Последний способ используется для сохранения полезных веществ в случае ненадлежащих условиях хранения. Растопленный парафин также предотвратит пересушивание, при этом мякоть останется сочной, острой.

Лущение

Чеснок хранят как в головках, так и зубчиками. Последний вариант требует меньше места для хранения. Необходима дополнительная обработка урожая. Снимается твердая шелуха острым ножом. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность зубчиков. Собранные части оставляют подсохнуть. В это время можно приготовить абсорбент. Используют:

  • муку;
  • соль;
  • опилки;
  • песок;
  • шелуху лука и др.

Подойдет любой состав, который будет впитывать излишки влаги. С каждым месяцем хранения процент отхода влаги уменьшается. Лущение необязательный этап, зависит только от предпочтений владельца урожая.

Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)

Испорченный чеснок не подходит для компоста. Его сразу выбрасывают. Остатки от переработки еще могут послужить дачнику. Шелуху после лущения сушат, а затем используют как абсорбент. Корни чеснока подходят для компоста в небольшом количестве. Они обогащают перегнившую органику.

Ботву редко закладывают в компост. От нее мало толка, полезные вещества она отдала головке чеснока. Листья сжигают, а золу используют в качестве самостоятельной подкормки, смешивают с минеральным удобрением.

Ошибки во время послеуборочной обработки

Безошибочный сбор, сушка и подготовка продлят срок хранения овощей. Чаще всего допускают следующие ошибки:

  • хранение непросохших овощей;
  • хранят гнилые, поврежденные головки;
  • при механической очистке повреждают поверхность.

Тщательная подготовка нужна для того, чтобы избежать появления плесени и грибков. Сухие головки и зубчики сохраняют острый насыщенный вкус и пользу. Хранят собранный чеснок до мая без потерь. Методы и способ хранения подбирает владелец урожая, опираясь на возможности, наличие места сушки и обработки.

Предыдущая

ЧеснокКак правильно из бульбочек вырастить чеснок

Следующая

ЧеснокКак правильно сажать чеснок и подготовить грядку под него

Как правильно обрезать чеснок на хранение после уборки?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

В соли

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

нужно ли мыть, как сушить и обрезать пошагово с видео

Что делать с чесноком после уборки знает практически каждый опытный огородник. Но если вы выращивали полезный овощ впервые, то эта статья для вас. Ведь после выкопки чеснок нужно сушить и обрезать, как правильно провести эти процедуры читайте ниже.

Содержание статьи

Как сушить чеснок после выкопки

Неправильная сушка может привести к потере урожая, ведь плохо просохшие головки вскоре начнут гнить и долго храниться не будут. Поэтому к этому процессу следует отнестись серьезно.

Сразу после уборки урожай чеснок в первую очередь нужно подсушить:

  1. В сухую погоду разложить на грядке на солнышке. Если моросит дождь, овощи следует убрать под навес или в помещение. Однако выкапывать следует в сухую погоду. Но нередко бывает, что чеснок пора убирать, а все время идут дожди. В этом случае урожай следует отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение.
  2. Когда головки просохнут, их очищают от земли и относят на место сушки.
  3. Сушить чеснок перед хранением рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении с низкой влажностью. Это может быть сарай, чердак, застекленная лоджия с открытыми окнами. На овощи не должны попадать солнечные лучи, а в самом помещении должен «гулять» ветер.

Внимание! Если температура воздуха на улице выше +30 градусов, то чердак и лоджия для досушки чеснока могут не подойти. В помещении должно быть прохладно.

Для просушки овощи раскладывают в один слой на стеллажи или коробки с вентилируемым дном. Идеальный вариант – специальные сетчатые ящики для овощей.

Это важно! Ящики с чесноком нужно ставить на полки или пол. Самое главное, чтобы у овощей не было контакта с землей, от которой они будут набираться влаги.

Сушить овощи после следует до тех пор, пока не засохнут стебли и корни. Поэтому сказать — сколько сушить чеснок после выкопки, трудно. На это может уйти 3-4 дня или даже неделя. Главное, чтобы головки просохли хорошо, иначе храниться они долго не будут.

Внимание! Голландские и другие сорта, у которых зубки расположены в несколько рядов сушат намного дольше, чтобы хорошо просохли все рядки.

Обрезка чеснока пошагово с видео

Когда обрезать чеснок после уборки зависит от того, как быстро он просохнет. Как только подсохнут корни, и станут полностью сухими стебли, можно приступать к обрезке, то есть к подготовке чеснока к хранению.

Как правильно обрезать:

  1. Убрать с чеснока самые верхние подсохшие чешуйки. Зубчики оголять ни в коем случае нельзя, очистить головки нужно только от верхних чешуек.
  2. Обрезать стебель с помощью острых ножниц или секатора на расстоянии от головки до 10 см.

    Обрезка чеснока

  3. Обрезать корни, но не полностью, а оставив примерно 2-3 мм.

Чеснок с правильно обрезанными стеблями и корнями будет лучше храниться.

Внимание! Выкопанные овощи с уже сухими стеблями сначала подсушивают на грядке, затем обрезают у них стебли, после чего сушат. Посмотрите видео обрезки чеснока и подготовки к сушке.

Перед закладкой на хранение обязательно нужно осмотреть каждую головку и отбраковать овощи с признаками болезни и повреждениями.

Сортировка

После уборки с грядки, просушки и обрезки чеснок сортируют и делят на 3 кучки:

  1. Для зимнего хранения выбирают целые сухие головки без признаков заболевания.
  2. Для посадки для получения урожая в следующем сезоне выбирают большие головки с крупными зубьями.
  3. Для употребления в ближайшее время оставляют поврежденные овощи, мелкие головки и те, к которым неплотно прилегают чешуйки.

Внимание! Для хранения пригоден чеснок, чешуйки которого плотно прилегают к зубчикам. Если зубки на головке открытые (см фото), то такой чеснок следует отложить для применения в ближайшее время.

Как видите, после уборки с грядки чеснок нужно тщательно подготовить к хранению, иначе зимой головки начнут гнить и их придется выбрасывать.

Начать обрезку кустов | Помощь и совет о том, как и когда обрезать / RHS Gardens

Лиственные деревья и кустарники

Зимой листопадные растения сбрасывают листья и отправляют запасы пищи к своим корням. Если вы подрежете зимой или весной, у них будет достаточно ресурсов, чтобы отрастить и сбалансировать свои корни с верхним приростом. Если вы подрезаете летом, вы убираете запасы пищи в зеленых листьях.


Обрезка весенняя (перед цветением)

Если ваши растения цветут с июля по октябрь и являются листопадными , то вы можете обрезать эти растения весной.Запасы пищи из корней вскоре дадут новые побеги, которые затем расцветут на концах нового прироста.

Обрежьте прошлогодний прирост до двух-трех бутонов над здоровыми толстыми стеблями, чтобы обеспечить хорошую основу для нового прироста.

Подходящие для этой обрезки растения:

Подробнее об обрезке летнецветущих кустарников.

Летняя обрезка (после цветения)

Если ваши растения цветут с ноября по июнь и являются листопадными , то вы можете обрезать эти растения сразу после цветения.Это удалит большую часть запасов пищи из зеленых листьев и предотвратит сильный рост без цветков, который вы получите от весенней обрезки. Цветочные бутоны образуются не на новых приростах, а на существующих ветвях.

Обрезайте цветковые стебли до сильного вертикального побега как можно ниже. Лучше всего удалить старые ветви, которые слабо цветут. Удалите один стержень из трех, например. у куста с пятью стеблями два самых больших и самых старых побега удаляются на 25-45 см (10-18 дюймов) над почвой.

Подходящие для этой обрезки растения:

Подробнее об обрезке раннецветущих кустарников.

Вечнозеленые деревья и кустарники

Вечнозеленые деревья и кустарники не теряют зимой листья и не накапливают запасы пищи в корнях. Обрезка осенью и зимой может потенциально повредить растение, так как это может нарушить баланс между корнями и побегами в период, когда слишком холодно для повторного роста. Лучшее время для обрезки - после цветения .Если растение необходимо обновить или сильно уменьшить, это можно сделать в конце зимы или в начале весны, непосредственно перед началом роста.

Удалите старые цветы (отмершие) и срежьте здоровые бутоны, обращенные наружу. Удалите поврежденную, больную, старую древесину и беспорядочные наросты. Удалите стебли и ветви, чтобы уменьшить скопление и уравновесить растение.

Подробнее об обрезке вечнозеленых кустарников.

Недавно посаженные деревья и кустарники

Эти растения потребуют лишь легкой обрезки и придания формы в первые несколько лет.

Подробнее о легкой обрезке.

Восстановление деревьев и кустарников

Ремонт обычно возможен для растений, которые становятся слишком большими, перегруженными или теряют форму.

Обновление вечнозеленых деревьев и кустарников

Растения можно обновлять поздней зимой или ранней весной или (для раннецветущих растений) после цветения.

Некоторые кусты, если они молодые, сильнорослые и здоровые, можно обрезать почти до уровня земли, например: лавр пятнистый ( Aucuba) , самшит ( Buxus) , камелии, Choisya , Euonymus , падуб Pieris , лавры ( Prunus laurocerasus и P.lusitanica ), Viburnum tinus и тис.

Остальные вечнозеленые растения можно обновить в течение нескольких лет:

  • Весной слегка обрежьте куст целиком, чтобы побудить почки разрушить стебли.
  • Позднее летом более тщательно обрежьте растение, чтобы придать ему желаемый размер и форму.

После любой обновленной обрезки не забудьте подкармливать и мульчировать весной, если вы хотите, чтобы растение начало активно расти.

Подходящие для этой обрезки растения:

Подробнее о восстановлении вечнозеленых растений.

Обновление кустов или роз со слишком большим количеством стеблей

Кусты обычно дают новые стебли от основания, и некоторые из них со временем зарождаются, если не обрезать их регулярно в течение нескольких лет (особенно кустовые розы). Ремонт лучше всего проводить поэтапно в течение трех лет следующим образом:

Год 1

Ранней весной удалите треть старых стеблей (более коричневые стебли) ближе к основанию на расстоянии 5-15 см (2-6 дюймов) и полностью вырежьте все веретеновидные, слабые на вид или мертвые стебли. Уменьшите все оставшиеся стебли примерно на треть до бутона, обращенного наружу.

Год 2

Удалите половину старых стеблей, оставшихся от обрезки, и обрежьте остальные стебли, в зависимости от времени цветения, следующим образом:

  • Весной для кустарников с цветками июль - февраль.
  • После цветения для кустарников с цветками, распускающимися с апреля по июль.

Год 3 и далее

Удалите все оставшиеся старые стебли и повторите обрезку, как на 2-м году.

Растений, подходящих для этой обрезки:

.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это, безусловно, работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но обычно их советуют сажать сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве та же логика не применима к нему? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле со значительным ростом корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я пошел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно дать большие луковицы во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Из прошлого опыта я знаю, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали древесной стружкой 3 дюйма. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы почва оставалась влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посев в любое время с 1 августа по 1 октября дал те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не дали большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, который не имеет под собой никаких оснований. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые полагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с жесткой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений как естественное средство защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив к почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Когда наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы перед формированием луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40˚F в течение 4-8 недель, он может не разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему вам следует подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, которые появляются вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы недозрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным вкусом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не оттает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва высохла больше. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Выделите участки для посадочных ям: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете сажать их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые большие и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные гвоздики для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например соломой или измельченными листьями.Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любой стадии, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь ростками в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF « Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden ».

.

Как вырастить Wistera | Томпсон и Морган

Глициния прекрасно смотрится на стене, заборе или беседке.
Изображение: Shutterstock

Глициния - типичный альпинист для английского коттеджного сада и абсолютная радость в мае и июне, когда красивые ароматные подвески цветов создают захватывающее зрелище.

Но часто садовники находят эти вьющиеся растения немного устрашающими - идея о всей этой обрезке и тренировке кажется слишком сложной.Обидно, потому что выращивать глицинию намного проще, чем вы думаете. Фактически, при правильном уходе эти альпинисты-долгожители вознаградят вас долгими годами удовольствия. Прочтите наше полезное руководство о том, как выращивать и дрессировать глицинию ниже.

Выбор глицинии

Wisteria Sinensis или китайская глициния цветут короче, чем ее японская родственница.
Изображение: Кристиан Мюллер

Есть много доступных культурных сортов, но большинство из них получают из двух видов - глицинии синенсис (китайская глициния) и глицинии флорибунда (японская глициния).Вот основные различия между ними:

Виды Стебли Цветы Примерная длина цветка
W. sinensis Шпагат против часовой стрелки Появляются до появления листвы 23-30 см (9-12 дюймов)
W. floribunda Шпагат по часовой стрелке Появляются одновременно с развитием листвы 30-45 см (12-18 дюймов)

Где сажать глицинию

Местоположение является важным фактором при выращивании глицинии.Они долгожители и образуют древесные стебли, требующие значительной поддержки. Это затрудняет их перемещение, если вы передумаете через несколько лет. Они также требуют регулярной обрезки, чтобы держать их под контролем и стимулировать цветение, поэтому стоит потратить время на то, чтобы выбрать наилучшее место для вашего растения.

Выращивайте глицинии на солнечном или полутенистом участке на любой влажной, хорошо дренированной почве. Бутоны глицинии могут быть повреждены сильными весенними заморозками, поэтому по возможности выбирайте защищенное место.

Как сажать глицинию

Глициния хорошо себя чувствует при обучении.
Изображение: Debu55y

Идеальный способ выращивать глицинии у стены - это обучать их шпалеру с помощью горизонтальных опорных тросов (оцинкованная сталь 3 мм), отстоящих друг от друга на 45 см (18 дюймов). Кроме того, вы можете вырастить их на прочной беседке или Опоры лучше всего ставить перед посадкой, так как после того, как глициния окажется в земле, установить их будет намного сложнее.

Посадите глицинию осенью или весной. Перед посадкой добавьте в почву много хорошо перепревшего навоза или садового компоста, чтобы улучшить ее плодородие и дренаж. Очень важно с самого начала создать идеальные почвенные условия для вашей глицинии, потому что вы будете жить с этим растением очень долго.

При посадке глицинии руководствуйтесь глубиной, на которую она была засажена в горшке. Если вы сажаете глицинию с голыми корнями, обратите внимание на отметку почвы у основания стебля, которая указывает на глубину, на которую она была посажена в землю в питомнике.Обычно это находится немного ниже точки прививки - выпуклости на стебле, где основное растение прививается к подвою.

Как ухаживать за глицинией

Ухоженный глициний вознаградит вас прекрасным ароматом цветов.
Изображение: Alena.Kravchenko

В течение первого года существования глицинии нужно регулярно поливать, чтобы корни укоренились.После укоренения глицинии потребуется дополнительный полив только в засушливые периоды. Возможно, вы захотите применить корм с высоким содержанием калия весной, чтобы стимулировать производство цветов, но не переусердствуйте, потому что перекорм может привести к появлению большего количества листвы и меньшему количеству цветов.

Почему не цветет моя глициния

Бутоны глицинии могут быть повреждены сильными весенними заморозками, поэтому по возможности выбирайте защищенное место.
Изображение: Shutterstock

Ответ на этот, один из наиболее часто задаваемых нами вопросов садоводов, обычно заключается в одном из следующих объяснений.

  1. Обрезка. Глицинии необходимо обрезать дважды в год: в июле / августе и снова в феврале. Проверьте схему ниже, чтобы убедиться, что вы используете правильную технику.
  2. Семеноводческие растения. Глицинии, выращенной из семян, зацветет до 20 лет, однако это довольно необычно. Тем не менее, стоит проверить основание стебля вашего растения на наличие признаков прививки, чтобы исключить это как возможную причину повреждения цветка.
  3. Полив. Глицинии часто процветают из-за пренебрежения, но они ценят дополнительную воду в период с июля по сентябрь. Это когда формируются бутоны у цветов следующего года. Если в эти месяцы им не хватит воды, это может уменьшить ваш вид следующим летом.
  4. Мороз. Весенние заморозки иногда могут привести к опаданию развивающихся почек до того, как они успеют раскрыться. Лучший способ избежать этого - посадить глицинию в защищенном месте.

Как обрезать глицинию

Глициния часто используется ландшафтными дизайнерами как эффектное украшение.
Изображение: Puffin's Pictures

Одна только мысль об обрезке глицинии приводит некоторых садоводов в панику, но это действительно несложно, если вы поймете несколько основных принципов.

В отличие от многих растений, глицинии необходимо обрезать дважды в год - один раз в конце зимы (февраль), чтобы подготовить цветущие шпоры к наступающему сезону, и еще раз в середине лета (с июля по август). Летняя обрезка контролирует эти длинные, гибкие побеги, которые уходят вдаль, и побуждает их вместо этого стать цветущими шпорами.

В течение первых двух лет цель обрезки - научить глицинии создавать каркас из постоянных стеблей. Это включает в себя выбор и привязку определенных основных побегов к опорным тросам и сокращение любого нежелательного роста. Через два-три года у растений разовьется сильное ветвление, которое образует «скелет» вашей глицинии.

Теперь у вас есть основы выращивания глицинии, и мы очень надеемся, что вы почувствуете уверенность, что попробуете. Но помните, хотя правильная дрессировка и обрезка глицинии определенно способствуют лучшему цветению, эти растения на удивление снисходительны.

Краткое руководство:

Как вырастить глицинию?

Выращивайте глицинии на солнечном или полутенистом участке на любой влажной, хорошо дренированной почве. Бутоны глицинии могут быть повреждены сильными весенними заморозками, поэтому выбирайте защищенное место. Со временем глициния образует толстые деревянистые стебли, требующие значительной поддержки.

Почему моя глициния не цветет?

Глицинию необходимо правильно обрезать, чтобы она зацвела.Хотя глициния часто процветает при пренебрежении, она также ценит дополнительную воду в период с июля по сентябрь, когда формируются бутоны для цветов следующего года. Чрезмерная подкормка может дать больше листвы и меньше цветов.

Когда нужно обрезать глицинию?

В отличие от многих растений, глицинии необходимо обрезать дважды в год - один раз в конце зимы (февраль), чтобы подготовить цветущие шпоры к наступающему сезону, и еще раз в середине лета (с июля по август). В течение первых двух лет цель обрезки - научить глицинии создать каркас из постоянных стеблей.

.

Следует ли снизить максимальный рост?

При пересадке деревьев, кустарников или многолетних растений вы можете повредить корневую систему. Общий совет предполагает, что вам следует уменьшить количество верхушек, чтобы соответствовать потере корней. Это уменьшает соотношение листьев и корней и помогает поддерживать относительное равновесие растения, облегчая его восстановление после шока после пересадки.

Это разумный совет? Относится ли это ко всем видам растений?

Абстрактная картина корней деревьев Роберта Павлиса

Уравновешивание роста к корням: теория

Когда растение перемещают, это естественно, что вы отрезаете часть его корней.С меньшим количеством корней у растения больше не хватает корней, чтобы обеспечить необходимое количество воды для количества листьев над землей. Как уже говорилось в сообщении Вода, когда растение оставляет увядание, недостаток воды приводит к увяданию и вреден для растения. Отсюда только следует, что имеет смысл уменьшить количество листьев, чтобы «сбалансировать» размер новой корневой системы. Это стандартный совет и практика на протяжении многих лет.

К сожалению, этот совет не всегда верен.

Немного истины

В этом совете, безусловно, есть доля правды. Уменьшение количества листьев уменьшит потребность в воде для корней. Верно также и то, что с меньшим количеством корней растение не может поглощать столько воды, сколько было до переезда.

Удаление верхушки нароста

Что произойдет, если удалить верхушку нароста?

Удаление верхушки нароста сигнализирует растению, что над землей что-то не так. Растение переходит в кризисный режим и реагирует, инициируя рост спящих почек, чтобы заменить только что потерянные листья.Этот процесс роста требует энергии; также известен как источник пищи. Растение мобилизует запасы пищи от корней к новым точкам роста и вкладывает большие запасы питательных веществ в образование новых листьев.

Все это звучит хорошо, за исключением того, что у растения также должны расти новые корни. Это также требует хранимых запасов пищи и питательных веществ. Теперь завод должен разделить свои запасы между двумя процессами. В итоге страдают оба.

С точки зрения растений, корни жизненно важны, и для растения лучше использовать все свои ресурсы, чтобы пустить корни.Это особенно актуально в конце лета и осенью, поскольку у растения есть ограниченное время, чтобы отрастить корневую структуру, чтобы пережить зиму.

В некоторых случаях растение умнее садовника. Вскоре после посадки деревья могут потерять часть или все листья без помощи садовника. Запасов питательных веществ не хватает как для роста корней, так и для роста листьев, поэтому растение сбрасывает листья в пользу роста корневой структуры. У меня было недавно посаженное крабовое яблоко, которое большую часть лета проживало без листьев.Я был уверен, что он мертв, но весной он распустился и теперь кажется нормальным.

Многолетники

В целом кажется, что многолетние растения меньше страдают, когда теряют часть своих корней и листвы во время пересадки. Если вы перемещаете большое многолетнее растение и знаете, что оно потеряло много корней, я думаю, что растению будет полезно удалить часть листьев. На практике я делаю это только в том случае, если что-то передвигаю в середине лета, когда на нем много листьев и очень жарко.

Я стараюсь ничего не двигать после 15 июня, если только это не росло в горшке.Если вы пересаживаете рассаду осенью, смело срезайте верхушку - она ​​все равно скоро отомрет.

Деревья и кустарники

С деревьями и кустарниками нужно обращаться по-разному.

Важно понимать, что древесная часть этих растений, то есть ветки и веточки, является местом, где растение хранит запасы пищи. На самом деле старая идея о том, что осенью растение отправляет всю пищу к корням, неверна, но эти подробности нужно дождаться следующего поста.Пища хранится по всему древесному растению.

Думайте о древесных частях как о закуске для растения. Если вы срежете их после пересадки, вы уберете запасы пищи, необходимые для роста растений. Ясно, что это нехорошо.

Деревья и кустарники, как и другие растения, реагируют на снижение роста корней и верхушек - они пытаются отрастить и то, и другое. Поскольку их пищевые ресурсы ограничены, рост новых корней ограничен, из-за чего древесным растениям труднее пережить зиму.

Верхний рост деревьев и кустарников не должен уменьшаться после пересадки.

Вы должны удалить все сломанные ветви, чтобы облегчить процесс заживления. Вы должны хорошо поливать, пока земля не промерзнет. Оставьте все верхние наросты. Если для оставшихся корней действительно слишком много листьев, дерево само позаботится о себе, сбросив некоторые листья или заставив листья рано перейти в спячку.

При этом бывают экстремальные ситуации.Если древесное растение потеряло почти все корни, я могу обрезать его, потому что без этого оно погибнет. Надрезы нужно делать так, чтобы вынимать крупные ветки. Вы хотите удалить много спящих почек, чтобы они не могли расти и получать энергию от роста корней.

Лучшее время для обрезки деревьев и кустарников

Обычный совет - не обрезать деревья и кустарники в конце лета и в начале осени. Оказывается, эта информация не совсем верна. Взгляните на Лучшее время для обрезки деревьев и кустарников .

.

Смотрите также