все о орехах

Когда обрезать грецкий орех осенью


Обрезка грецкого ореха весной видео для начинающих

Обрезка грецкого ореха

Время покоя для любого дерева или кустарника приходится на осень или весну. Этот период используется для обрезки, санитарной обработки. Грецкий орех постоянно нуждается в подобной процедуре, но есть много тонкостей и особенностей, с которыми дачнику нужно ознакомиться. Само растение характеризуется мощным стволом и ветками, если не обеспечить внимание кроне, через годы будут дефекты, а самый страшный — узкая развилка. В таком случае ветви растут длинными, расходятся под острым углом. В результате сокращается количество урожая, от ветра, снега могут обламываться некоторые ветки. В статье описаны все особенности того, как обрезать орех грецкий, что нужно приготовить, какие ошибки допускаются чаще всего.

Летняя обрезка

Летний период хорошо подходит для обрезки. Процедура выполняется в середине сезона (июле). В это время сокодвижение сокращается, и специалисты чаще обрабатывают крону, чтобы придать ей правильную форму «стрижки». Такой вид считается эффективнее всего, если целью будет максимальная урожайность.

Для этого необходимо удалять скелетные ветви, оставляя только плодоносные участки, срезать ответвления, которые растут внутрь, убирать загущающие ветки. После одного формирования верхушки владельцу участка придётся только поддерживать состояние, ежегодно подрезая крону. Оставляют только 5 побегов, остальные части срезают на стадии почек. В качестве благодарности дерево даст большой урожай грецких орехов.

Важно! Летом проводить обрезку ослабленных деревьев не рекомендуется, а на 2-летних растениях стоит оставлять до 2 почек. Одна из них резервная, вторая — главная.

Летом срезы быстрее заживают, растение не будет долго болеть, его восстановление ускоряется. В дополнение сок тоже быстро нормализуется, ведь с июля по август отлично развиваются листы и корни. Начинать формировать крону рекомендуется со второго года жизни.

Обрезка осенью

Лучшим периодом для обрезки и формирования кроны «веника» является осень. Выбирается время, когда все листья опадают. Начинать нужно раньше, чтобы верхняя часть не формировалась самостоятельно, хаотично. Сам процесс заключается в срезании очень больших ветвей, но это относится только к взрослому растению. Процедура оказывается стрессовой, поэтому могут появляться различные проблемы. Осенью также хорошо проводить уход за грецким орехом, если нужно выполнить санитарную обработку, удалить сухие ветви.

Толстые участки после операции необходимо промазать варом, а все неправильно растущие части удалить, чтобы в зимний период дерево не тратило энергию на них

Необходимые инструменты

Перед тем как обрезать орех грецкий, потребуется тщательно подойти к процессу подготовки инструмента. Это поможет упростить работу, сделает её быстрее и приятнее.

Читайте также, как сделать прививку грецкого ореха.

Из основного инвентаря рекомендуется приготовить:

  1. Секатор — применяется для устранения небольших по толщине веток, до 2 см в диаметре.
  2. Сучкорез — аналог секатора, но с длинными ручками, используется для удаления ветвей до 5 см.
  3. Садовая пилка — обладает лезвием в виде серпа, длина около 30 см, принцип действия аналогичен обычной пиле.
  4. Бензопила — потребуется для спиливания массивных веток, удаления сучков.
  5. Садовые ножницы – используются для зелёной части, мягких веток, которым только 1 год. Удобно эксплуатировать для зачистки любых повреждений.
  6. Лестница поможет, если обрабатывается многолетний орех, который выше человеческого роста. Достаточно будет стремянки, но можно использовать профессиональный инвентарь.

Сама обрезка грецкого ореха — сложный процесс, поэтому в работе лучше применять разный инструмент и помнить о средствах защиты. Для этого могут использоваться очки, перчатки, спецодежда. В первый год после посадки высота не должна быть более 1 м.

Знаете ли вы? На Кавказе грецкий орех является священным, поэтому можно увидеть деревья, которым более 4 веков.

Формирование кроны

Любому садоводу известно, что грецкий орех растёт примерно до 5 лет, а длина его веток не должна быть больше 1,5 метра. Если не придерживаться простого правила, крона начинает сильно зарастать зеленью, и почки становятся слабыми. Первый раз обрезку проводят коротко, чтобы оставалась около 25 см. Эта процедура нужна, чтобы снизу растения появлялись сильные побеги для плодоношения. Когда дереву исполняется 5 лет, выбирают лучшую ветку из всех крепких, остальные срезают.

Отказываясь от подрезки молодого грецкого ореха, все почки, находящиеся близко друг к другу, создают мутовку. Она начинает давать боковые побеги, растущие под острым углом. Для обрезки используется несколько схем, но есть одно главное для всех правило — высота кроны начинается с расстояния 1–1,5 м от уровня почвы.

Важно! Формируя крону, нужно оставлять 5–6 ярусов с дистанцией 50 см друг от друга. Верх подрезать, чтобы дерево росло вширь и приносило хороший урожай грецких орехов.

Чашевидная обрезка

Такая техника обработки используется для удобного сбора грецких орехов. После применения формы чаши в высоту дерево перестаёт расти, а после удаления лишних веток размеры будут оставаться прежними.

а — 1 год, б — 2-3 год, в — 4-5 год, г — последующие годы

Для формирования оставляют штамб с высотой до 2 метров и 3–4 скелетные ветки. Толщину ствола делают равномерной. 2 ветви вверху нужно скрестить с ветками верхнего яруса, а центральную срезать к основанию. На протяжении 3 лет каждый год выполняется подобная обрезка осенью.

Допускается по этой схеме делать полускелетные разветвления. Метод даёт хороший урожай грецких орехов, а целесообразность заключается в том, что рост будет вширь, а не вверх. Весной ветви подрезают на 1/3 длины, что поможет сформироваться новым побегам второго ряда. Молодую зелёную растительность потребуется срезать или отщипывать.

Знаете ли вы? Достаточно употребить 400 г грецкого ореха, чтобы организм удовлетворил суточную норму в пище. Такое питание оказывается полноценным, включает необходимые витамины и минералы.

Лидерная схема

Основная суть методики заключается в распределении скелетных веток по спирали, с расстоянием по 50 см друг от друга в высоту. Первые 3 яруса второго подряда можно не срезать до начала появления плодов, но потом нужно постепенно удалять их, чтобы грецкий орех получал больше света.

Схема формирования кроны: Ι — при очередном расположении почек, ΙΙ — при супротивном расположении почек; А — граница штамба и кроны, Б — место обрезки лидерного побега при закладке кроны, В — места обрезки побегов первого порядка; 1 — однолетние побеги, 2 — двулетние ветки

Омолаживающая обрезка

В садоводстве используется ещё омолаживающая обрезка, правильно её делать для грецкого ореха, которому больше 10 лет. Для этого удаляют сухие сучки, обрезают внизу скелетные ветки. Всё это помогает улучшить рост и урожайность. Рекомендуется использовать метод в том случае, когда плодоношение существенно снижается, сами размеры грецкого ореха уменьшаются, их форма становится неправильной.

Советуем почитать, чем подкармливать и как правильно поливать грецкий орех.

Правильным временем обрезки взрослого грецкого ореха считается ранняя весна. Высоко растущие ветки, которые располагаются внутрь кроны, удаляют, что даёт растению отличный доступ света. Срезать нужно те части, на которых есть боковые ростки, что даёт развитие в стороны. В результате улучшается приток питательных веществ, появляются новые почки, которые формируют новые побеги, а позже появляется молодая крона, дающая сами орехи.

Частые ошибки при обрезке

Поскольку у многих садоводов недостаточно знаний об обрезке грецкого ореха, в процессе формирования появляются некоторые ошибки. Самые частые из них следующие:

  1. Важно не только приготовить необходимый инструмент, но и заточить его, очистить от грязи. Это поможет избежать появления грибка, а все срезы будут ровными и аккуратными. Для обработки не рекомендуется использовать краску, как многие делают.
  2. Запрещается выполнять обрезку ореха в морозы, ветки хрупкие, и удалять их сложно.
  3. Исключить любые эксперименты. Весь процесс сложный, требует много знаний. Только опытным путём возможно сделать правильную форму грецкого ореха, улучшить урожайность.
  4. Нельзя увлекаться секатором и пилкой, чтобы не навредить дереву, иначе оно просто погибнет.

Есть мнение, что грецкий орех можно не обрезать, поскольку дерево растёт естественным путём без вмешательства человека. Но для получения отличного урожая процесс обязательно должен использоваться.

Важно! До того как посадить грецкий орех, необходимо укоротить боковые корни, а центральную часть срезать внизу там, где размер меньше всего. В диаметре корень обрезают до 1 см.

Обработка больших срезов на дереве

Есть мнение, что любой обрезок лучше не обрабатывать, оставлять все места как есть для заживления природным путём. Однако специалисты советуют выполнять профилактику для грецкого ореха, исключающую заражение грибком и другими болезнями.

Для обработки делают различные растворы, среди которых:

  • на основе сахара — на 1 ст. воды добавляют 2,5 ч. л. сахара;
  • медовый — в 1 ст. воды развести 3 ч. л. мёда;
  • марганцовки.

Садоводу нужно обрабатывать места обрезков сразу, поскольку поверхность подвергается окислению даже в зимний период

Срез веток с грецкого ореха — сложная работа, к которой нужно подготовиться. Во время работы с молодыми деревьями необходимо следить за любым действием, даже один неправильный шаг может погубить орех. Своевременное подрезание даёт высокую урожайность, длительное плодоношение.

Техники и схемы обрезки грецкого ореха

Период покоя — лучшее время для проведения оздоровительных процедур в саду. На осень или весну планируют санитарную и формирующую обрезку деревьев. Грецкая разновидность ореха тоже нуждается в подобной процедуре. Обрезка этого дерева имеет ряд тонкостей и нюансов.

Для чего требуется обрезка

Орех сорта грецкий — крупный житель сада с массивными стволом и ветвями. Без должного ухода на кроне появляются заметные дефекты. Самый опасный — узкая развилка. Ветви расходятся под острым углом, вырастают длинными, недостаточно толстыми и крепкими, без боковых ответвлений. Такие развилки имеют сниженную плодовитость и склонны обламываться под воздействием ветра, снега или мороза.

Общее загущение кроны чревато:

  • усыханием или недоразвитием плодоносящих побегов;
  • снижением устойчивости культуры к заболеваниям и вредителям;
  • ухудшением качества плодов, снижением урожайности;
  • затруднением сбора орехов.

Формирующую процедуру обычно планируют на весну. Если не успели провести её в марте-апреле, то санитарная обрезка грецкого ореха осенью частично компенсирует дереву стресс. Изредка дачники прореживают крону летом.

Начинающему садоводу стоит знать следующее:

  1. Грецкая разновидность ореха растёт примерно до 5 лет. Именно в этот период важно правильно смоделировать крону и укрепить иммунитет растения.
  2. Крона взрослого экземпляра не должна начинаться ниже 1 м над поверхностью земли.
  3. Длина любой ветки не может превышать 2 м. Если будет больше, культура начнёт тратить силы на формирование плотной густой зелени, а не на развитие вегетативных почек.
  4. Во время первой обрезки ветки укорачивают до 20-25 см, чтобы заложить крепкие плодоносящие побеги в нижней части. Если не подрезать молодые орехи, то из некоторых почек сформируется ещё одна вершина. Её боковые побеги будут расти перпендикулярно основному направлению.
  5. К 5 годам из всех крепких ветвей следует оставить только одну.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной: методы

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали — 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём — 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

Совет. Для чашевидной формы разрешается оставлять развилки, ведь садовод должен вынудить дерево расти вширь, а не в высоту. Каждую весну такие элементы нужно укорачивать на треть. Новую зелень следует отщипывать.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними — по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева — 5-6, желательный интервал между ними — не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Обрезка грецкого ореха осенью или в другое время: нюансы

Весна — время для основных работ по обрезке ореховых деревьев. Приступать к процедурам можно только после достижения растением высоты в 1 м. При этом штамб должен составлять хотя бы 0,8 м в высоту. Ширина кроны — от 60 см. Во время первой обрезки достаточно оставить десяток скелетных веток. Все побеги укорачивают на 20 см.

Используйте одну из выбранных схем обрезки. Также весной не забывайте удалять стволовые отростки и жирующие побеги. Середину кроны формируйте лишь после появления новых молодых веточек. Часть процедур можно перенести на июнь. В это время движение соков в тканях ореха ещё не так активно. Слабое или молодое растение (до 2-х лет) в этот период лучше не трогать.

Обрезка грецкого ореха осенью — лучший способ санитарной обработки садовой культуры:

  • срежьте обломанные, сухие или повреждённые инфекцией элементы — зимой они станут домом для вредителей и микробов;
  • места срезов толстых веток обработайте садовым варом;
  • удалите ветки, растущие внутрь, чтобы орех не тратил силы на их развитие.

Совет. Подобную обрезку можно проводить и в другое время года, однако летом внутри растения интенсивно циркулируют соки, а зимой ветви рискуют пострадать от морозов.

Для обрезки используйте только острый нож, чтобы не травмировать дерево. Других советов специалисты не дают. Разве что рекомендуют не придерживаться строго алгоритма обрезки. Для каждого конкретного деревца можно подобрать свою технологию, опирающуюся на условия выращивания и климатические особенности региона.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной не должна проходить в морозы. При отрицательных температурах побеги становятся хрупкими и ломкими, их труднее удалить. Чем старше дерево, тем тщательнее необходимо прореживать крону. Иначе плодов будет меньше, а сами они станут мельче.

Как обрезать грецкий орех

При уходе за садовыми деревьями, а тем более за плодовыми культурами, одной сноровки недостаточно, нужны знания, так и при выращивании грецкого ореха. Опытные садоводы узнают, как правильно надо обрезать грецкий орех, чтобы получить хороший урожай, какие инструменты для этого используют, и как с помощью обрезки сохранить здоровое дерево на много лет.

Стоит ли проводить обрезку грецкого ореха

Обрезка необходима не только взрослым деревьям, чтобы удалить сухие ветви, но и молодым. Касается это абсолютно каждой культуры. Обрезать грецкий орех нужно, причем по разным причинам. Например, чтобы сформировать правильную крону, или удалить лишние побеги. К тому же ежегодное проведение процедуры улучшает плодоношение и способствует повышению иммунитета дерева к различным болезням сельского хозяйства. Кроме этого можно заметно омолодить или вылечить от уже имеющихся паразитов.

Какие требуются инструменты

Перед тем, как приступать к самой обрезке дерева грецкого ореха, подготавливают необходимые инструменты, ведь только садовых ножниц для такого важного мероприятия явно недостаточно. Садоводу нужны такие приспособления, как:

  1. Секатор. С его помощью удаляют тонкие ветки, толщина которых не больше 2 см. Внешне секатор схож с ножницами, но лезвия у него более выпуклые.
  2. Сучкорез. Его применяют для удаления более толстых побегов (до 5 см), ручки у такого инструмента немного длиннее, чем у секатора.
  3. Пила для работы в саду. Принцип действия у такой пилы идентичен обычной, но она выполнена в форме серпа, а длина инструмента обычно 30 или 35 см.
  4. Бензопила. С ее помощью удаляют взрослый ствол или довольно толстые сучки, причем времени с таким инструментов потребуется значительно меньше.
  5. Нож. Его применяют при обрезке молодых побегов, зеленой листвы или мягких веток. Дополнительно нож требуется, если нужна зачистка ствола после каких-либо повреждений.
  6. Лестница. Причем в зависимости от высоты ореха может пригодиться как стремянка, так и маленькая лестница в виде подставки.

Кроме таких специализированных инструментов стоит подумать о средствах защиты, ведь обрезка ореха – сложное занятие и не всегда безопасное, поэтому нужно приобрести перчатки и очки.

Как укорачивают ветки у молодого дерева

Для совсем юных деревьев обрезка не требуется, проводят ее только спустя два года после посадки (то есть если ореху 2 года и более). Причем большое количество веток удалять не советуют. Определить, нужно обрезать дерево или нет, можно также по его высоте. Если ствол уже выше 1 метра, то обрезка — необходима. Если же такой высоты оно не достигло, то с проведением процедуры лучше подождать. В это время можно лишь формировать крону ореха. Для этого оставляют нужный скелет дерева (это 3-4 крупные ветки для дальнейшего плодоношения), остальные побеги удаляют. При наступлении третьего года жизни молодого дерева уже можно удалять сухие или сломанные ветки.

Процедуры по уходу за взрослыми деревьями

Взрослым особям требуется намного больший уход, чем молодым. Это и кроны, и своевременный полив, и подкормка. А вот рыхлить почву возле грецкого ореха, не рекомендовано. Эту культуру считают влаголюбивым деревом, поэтому полив советуют проводить не меньше двух раз в течение месяца, начиная с весны. На одно дерево затрачивают в среднем 4 или 5 литров воды достаточно теплой температуры.

Уже в августе полив можно прекратить. Наступают дожди, и обильный полив уже не требуется, если только в период засухи. Но даже в этом случае его стоит провести до наступления первых холодов.

Что касается удобрений, для грецкого ореха используют подкормку азотом. Проводят ее в весеннее время и в начале лета. В конце лета или осенью можно добавлять к почве фосфор и калий. Повлиять на развитие корневой системы и дальнейший рост могут растения-сидераты. Часто поблизости от ореха высаживают люпины, овес, клевер или горох. В этом случае, осенью, нужно перекапать землю вместе с растениями. Они принесут почве питательные компоненты, которые понадобятся дереву уже весной.

Когда обрезать грецкий орех

Наиболее частые вопросы садоводов об уходе за деревом связаны не только с тем, как обрезать грецкий орех, но и когда правильно это делать. Ведь обрезают побеги как для формирования кроны, так и для повышения урожайности, а значит проводить обрезку нужно в разное время, в зависимости от цели проведения процедуры.

Обрезка весной

Обрезка грецкого ореха весной начинается в марте или начале апреля, после того, как сходят на нет возможные заморозки. Это наиболее благоприятное время для заживления ран у дерева после обрезки побегов. Проводят процедуру в основном для формирования правильной кроны. Таким образом, обрабатывают саженец, как только его высота достигает полутора метров. После обрезки штамб, как правило, занимает от 80 до 90 см, а крона — от 50 до 60 см, она состоит из 10 ветвей (основной костяк). Каждый побег укорачивают примерно на 20 см.

Летом

В летнее время обрезкой занимаются с середины июля, так как в этот период сок движется по стволу не так активно. Внутри кроны убирают криво растущие и загущающие ветви. На формирование кроны оставляют всего 5 веток, оставшиеся побеги должны быть удалены ранее, как только появляются почки. Если такая процедура была проведена, то дерево ослабло, и дальнейшая обрезка не рекомендуется. Деревья, которые достигли возраста 2 лет, укорачивают настолько, чтобы осталось всего две почки, одна из них считается основной, а вторая – резервной.

Осенью

Ветви удаляют уже по прошествии листопада. Часто это санитарная обработка дерева, при ней устраняют сломавшиеся, больные или сухие ветки, потому что зимой в них могут накапливаться паразиты. Если линия среза обширная, ее смазывают садовым варом. Удаляют также те ветви, которые растут неправильно, так как в зимнее время они отбирают часть питательных веществ у основного «скелета».

Как правильно проводят обрезку грецкого ореха

Активный рост грецкого ореха занимает пять лет. За это время нужно сформировать крону так, чтобы каждая ветвь была не более 2 м., так как дерево будет расти с обильной зеленью, но со слабыми вегетативными почками. Первоначально подрезать ветви нужно коротко, оставляют всего 25 см. Это позволяет стволу выпускать новые и сильные побеги. Когда дерево приближается к возрасту 5 лет, из его веток выбирают только одну, но самую крепкую.

Проводить процедуру обрезки нужно, даже если ствол дерева достаточно молодой, так как при ее отсутствии образуется мутовка из близлежащих почек. То есть у дерева появляется вторая макушка, растущая в бок, под прямым углом. Поэтому обрезку проводят по-разному, но только не в период выделения пыльцы, весной.

Ярусная схема

Предполагает сохранение только трех скелетных ветвей при обрезке, при этом располагаться они должны примерно в 15 сантиметрах друг от друга. Используя такое формирование кроны для грецкого ореха, внутри ее получается не так много тенистых мест. Листва продолжает расти с разных сторон и в целом дерево приобретает округлые очертания. Обрезка грецкого ореха поздней осенью проводится в два этапа, последним корректируют штамб – удаляют нижние ветви и побеги, чтобы 1,5 метра ствола от земли оставалось пустым.

Лидерная обрезка

Заключается в распределении основных веток по спирали, при этом расстояние между каждой из них достигает 0,5 м по высоте. Первые 3 яруса могут содержать внутренние ветви, но как только дерево начнет плодоносить, их срезают, чтобы плодам поступал свет.

Чашевидная

Чашевидный метод позволяет удобнее собирать урожай. Дерево обрезают в форме чаши, при этом оно перестает расти ввысь, но его размеры в целом не меняются.

Для этого оставляют штамб на высоте от 1,5 до 2 м и 3 или 4 скелетные ветки. Затем их равномерно распределяют вокруг ствола, в 30 сантиметрах друг от друга. Чтобы сформировать ветки правильно, их верхнюю часть в кроне перекрещивают с верхним ярусом, а ветвь из центра обрезают у самого основания. Повторяют такую обрезку каждый год по осени, на протяжении 3 или 4 лет.

Омолаживающая

Такой способ характерен для старых деревьев, которым более 10 лет. Многолетний ствол очищают от высохших сучков и удаляют нижние ветки, образующие скелет дерева. Этот метод обеспечивает высокие показатели урожайности и хороший рост ореха в дальнейшем. Проводят ее и при снижении урожая, либо когда орех мельчает или растет с неправильной формой.

Проходит такая обрезка грецкого ореха только весной. В рамках процедуры удаляют ветки, которые растут слишком высоко или внутрь (они мешают проникновению света), а также те, которые мешают новым побегам на разветвлениях расти в сторону. Таким образом, в новые ветки попадают питательные соки, а значит, появятся новые почки и плоды.

Если же дерево совсем устарело, а корни еще живые, то всю крону спиливают. От корня быстро пойдут новые побеги, и повторная посадка грецкого ореха не понадобится. На месте старого через несколько лет вырастит новое плодоносящее дерево.

Санитарная

Под таким методом подразумевают обычную осеннюю обрезку. Она обеспечивает дереву здоровое состояние, ведь если ветвь отломана или ее часть засохла, она становится источником возможного скопления вредных микроорганизмов, тем более, если климат в месте произрастания теплый и довольно влажный. Проводить это мероприятие можно в любое время года. Все удаленные после такой процедуры ветки сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезней.

Процедуры по уходу за грецким орехом после его обрезки и формирования

После осенней обрезки дерево становится ослабленным. Восстановить его силы можно при помощи подкормки калийными, а также фосфорными удобрениями, но лучше вносить их жидкими непосредственно в приствольный круг. Если санитарную обрезку проводят в весеннее время или осенью, то после нее белят срез, ствол и нижние скелетные ветки. Кроме дополнительного ухода это поможет предотвратить поражение ствола вредителями, которые живут в коре.

Для побелки используют покупной готовый состав или готовят раствор самостоятельно. Например, смешивая гашеную известь, мел, клей ПВА для столярных работ, акриловую краску. Наносят эти составы не сильно толстым слоем, чтобы дерево по-прежнему могло дышать.

Как обрезать грецкий орех весной, летом и осенью и правила формирования кроны

Обрезка взрослого дерева грецкого ореха занятие не самое сложное, но при этом важно подойти к нему со всей ответственностью. Для удаления лишних веток используют только острые секаторы и садовые ножницы, чтобы на местах срезов не оставалось заломов.

Для чего необходимо проводить обрезку

Обрезать любые деревья необходимо практически каждый год в зависимости от скорости роста ветвей. Чтобы понять, нужно ли обрезать грецкий орех, достаточно обратить внимание на внешний вид дерева. Обычно даже неопытному садоводу понятно, что пришло время удалить лишнее.

Регулярная процедура повышает плодоношение, иммунитет к заболеваниям сельскохозяйственных культур. За это отвечает омолаживающая обрезка. Кроме этого, мероприятие помогает избавиться от некоторых заболеваний грецкого ореха.

Основные схемы

Правильно сформировать крону грецкого ореха можно только после изучения основных схем. Формирование кроны — это ответственный этап в уходе за деревом, от которого зависит не только урожайность, но и здоровье грецкого ореха. Сформировать дерево можно по нескольким схемам.

Улучшено-ярусная

При улучшено-ярусной обрезке на каждом ярусе оставляют только 3 скелетных ветки. Расстояние между ними должно быть не больше 15 см. Осенью проводится второй этап — нижний ярус веток обрезают так, чтобы на расстоянии 1,5 м от грунта на стволе ничего не росло. Желательно обрезать грецкий орех так, чтобы на нем было 5-6 ярусов ветвей.

Расстояние между ярусами составляло 50 см. А верхушка совсем срезается, чтобы ветки росли вширь, а не ввысь.

Лидерная

Главный принцип формирования кроны по такому типу — распределение ветвей, которые относятся к скелетному виду, на расстоянии 50 см друг от друга. До наступления плодоношения скелетные побеги оставляют. А затем их длину постепенно подрезают.

Чашевидная обрезка не только способствует увеличению урожайности, но и облегчает сбор урожая с дерева. Штамб при такой процедуре имеет длину 1,5-2 м. Скелетных ветвей оставляют 3-4. Расстояние между ними оставляют около 50 см.

Центральную ветвь обрезают у основания, а две верхние перекрещивают с нижними. Каждый год в течение 3-4 лет чашевидная обрезка проводится осенью.

Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая процедура проводится только на деревьях, достигших многолетнего возраста. Для грецких орехов он составляет 10 лет. Раньше этого срока проводить процедуру не рекомендуется. Омолодить дерево можно разными типами обрезки. Но есть ряд особенностей, которые их все объединяет.

Особенности обрезки старых деревьев:

  • Во время процедуры удаляют сухие ветки и часть скелетных ветвей.
  • Необходимость омолаживающей процедуры появляется в том случае, если урожайность снизилась, а растение сильно разрослось.
  • Проводится процедура ранней весной или летом.
  • Удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями.

Омолаживающая обрезка стимулирует приток к растению питательных веществ, способствует пробуждению почек. Также улучшается качество плодов.

Какие инструменты понадобятся

В первую очередь для обрезки грецкого ореха понадобится секатор. Перед проведением процедуры его следует наточить как можно острее.

Инструменты для проведения работ:

  • Сучкорез.
  • Ножницы.
  • Кусторез.
  • Ножовка.

Все инструменты должны быть хорошо наточены. Для толстых ветвей используют ножовку. Для тонких побегов подойдут садовые ножницы. Средней толщины ветки обрезают секатором.

Остальные инструменты могут и не понадобиться, но на всякий случай лучше иметь их при себе во время проведения процедуры.

Сроки проведения работ

Выделяют несколько благоприятных периодов, когда можно формировать грецкий орех. Обрезки грецкого ореха проводятся весной, летом или осенью. Наиболее благоприятным периодом для формирования кроны считается лето, а если точнее, июль-август. Срезы после летней обрезки заживают быстрее, а дерево не так долго болеет. Также в этот период интенсивность сокодвижения быстрее приходит в норму.

Обрезка после зимы

Первый раз в году грецкий орех обрезают весной, после установления теплой погоды. Не рекомендуется проводить процедуру, пока на улице не установится плюсовая температура даже ночью. Весной проводится омолаживающая обрезка, которая направлена на формирование кроны и ее обновление.

Весной процедуру проводят в марте-апреле. В этот период орех легче переносит процедуру. Весеннее формирование кроны проводится после того, как высота деревца составила 1,5 м. Особое внимание стоит уделить формированию молодого саженца.

Зеленая обрезка грецкого ореха летом

Летняя процедура направлена на удаление поврежденных заболеваниями или вредителями ветвей. Также летом проводится формирующая обрезка, если она не была сделана весной. В летний период используется схема «стрижка». Данный тип лучше всего влияет на плодоношение. Но летом грецкий орех обрезают один раз за несколько лет.

Осенняя обрезка

Осенью проводиться санитарная процедура. Обрезают дерево после того, как оно сбросит все листья. Процедура проводится как можно раньше, пока крона не успела сформироваться в хаотичном порядке. Обрезают сухие и больные ветки. Если грецкий орех уже взрослое дерево, то придется удалить достаточно крупные ветки. А для растения это сильный стресс.

Нюансы выполнения операции

Перед выполнением процедуры важно изучить все нюансы обрезки. Поскольку процедура для грецкого ореха очень стрессовая, важно подойти к формированию кроны со всей ответственностью. Первый раз после высадки саженца грецкого ореха процедура проводится на второй год.

Как укорачивать ветки молодых деревьев?

Если саженец ореха достаточно молодой, обрезка требуется только после возраста двух лет. И много удалять веток в этот период не рекомендуется. Еще один критерий, по которому можно понять, что пришло время обрезать саженец, — высота ствола достигла 100 см. Если деревце ниже 100 см, с проведением процедуры следует подождать. В этот период подходит чашеобразное формирование кроны. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки, которые и будут отвечать за плодоношение. А остальное удаляют.

На третий год удаляют сухие или поврежденные ветки. Обрезка в этот период не должна быть интенсивной.

Уход за взрослыми деревьями

Подрезка кроны — важный этап в уходе за грецким орехом. Но только одного формирования ореха будет недостаточно. Для повышения урожайности не обойтись без организации полива и внесения подкормок. Рыхление почвы орех не любит. Орех относится к влаголюбивым культурам, поэтому поливают его два раза в месяц с наступлением весны. На одно дерево уходить 4-5 л воды. Для поливов используют только теплую воду.

С наступлением августа орошения прекращают. Осенью поливают в том случае, если дождей почти не было. В этом случае грецкий орех увлажняют перед наступлением холодов.

Азот в почву вносят весной и в первой половине лета. Фосфорные и калийные удобрения в почву добавляются ближе к осени. Растения-сидераты также оказывают благоприятное действие на рост ореха. Летом рядом с деревом сажают люпин, горох, овес, чину или клевер. А осенью их перекапывают вместе с почвой. Растения-сидераты наполняют землю питательными веществами, которые необходимы для ореха с наступлением весны.

Не имея точного представления, как правильно проводить обрезку, многие садоводы делают грубые ошибки, после которых дерево растет только хуже.

Распространенные ошибки дачников:

  • Обрезать ветки тупым и нестерильным ножом или секатором.
  • Обрабатывать раны у дерева масляной краской или садовым варом.
  • Формировать крону, когда уже наступила холодная погода осенью или когда не закончились морозы ранней весной.
  • Удалять слишком много веток.

Изучив заранее правила обрезки ореха весной и осенью, удастся избежать грубых ошибок и не навредить растению.

Чем обрабатывать большие срезы на дереве

Существует мнение, что лучше вообще не обрабатывать места срезов на ветках и дать им зажить естественным путем. Но все же стоит обработать, чтобы на них не появились грибковые заболевания.

Чем обрабатывать места срезов:

  • Раствором сахара (2 ч. л. на 200 мл воды).
  • Медовым раствором (3 ч. л. на 250 мл воды).
  • Раствором марганцовки.

Поверхность срезов на ветках растения обладает способностью окисляться даже зимой, поэтому обработка свежих срезов на дереве необходима в любом случае.

Популярные материалы:

pfsvn.ru

Обрезка ореха фундука - правильная схема

Фундук является нетребовательным в уходе, но некоторые манипуляция просто необходимы для роста урожайного дерева. Так, орешнику необходима регулярная формирующая или омолаживающая обрезка.

Содержание статьи:

Фундук: уход, обрезка

Сразу после посадки куста важно провести правильную обрезку, от которой будет зависеть дальнейший рост фундука и уровень его урожайности.

Листья ореха

Важно: Обрезая фундук необходимо понимать, что чем меньшее на кусте корневая система, тем сильнее нужно обрезать надземную часть растения. Поскольку чем больше корней у ореха, тем быстрее он пойдет в рост. А обрезка верхней части ореха даст сила корням расти и укрепляться.

Схему для первой обрезки необходимо выбирать в зависимости от того, что вы хотите вырастить — дерево или куст.

Варианты обрезки

Обрезка саженца под дерево

Такой вариант значительно упрощает уход в дальнейшем, и ускоряет момент созревания плодов. Также при таком типе обрезки на участке можно значительно сэкономить место и разместить больше плодоносных деревьев. Идеальным вариантом будет растить будущее дерево со штамбом до 40 см и 6-ю крепкими ветвями первого порядка, тогда растение постепенно будет приобретать форму чаши.

Обрезка ветвей

Постоянное укорачивание крупных ветвей до 3-й или 4-й почки, постепенно превратит дерево, состоящее из 10-15-ти веток и максимальной высотой в 3 метра. При такой схеме обрезки дерево начинает плодоносить на 6-й или 7-й год.

Обрезка растения под форму куста

Форма куста является популярной среди садоводов. Для создания формы куста растению позволяют расти практически полностью свободно. При таком способе обрезки тщательно прореживают куст, а длину почти не трогают.

Орехи

Главным минусом такой схемы являются трудности со сбором урожая, поэтому придется дожидаться окончательного вызревания плодов, чтоб можно было их легко стряхнуть. Итак, сразу после посадки саженец подрезают примерно на 20 см и дожидаются появления молодых побегов.

На видео показаны эти две схемы обрезки, и каждый садовод сможет определиться с выбором необходимого варианта.

Формирующая обрезка

Правильный уход после обрезки очень важен. После вмешательства, дерево подвержено болезням и вредителям. В первое время после обрезки наблюдайте за состоянием растения и по возможности притеняйте его.

Ежегодная обрезка

Важной необходимостью при уходе за орехом является ежегодная обрезка. Чтобы ежегодно собирать большой урожай, необходимо тщательно прореживать куст лещины. Фундук растет и зарастает довольно с большой скоростью, именно поэтому так важно обрезать лишние ветви для лучшей освещенности куста.

Куст ореха

Обрезка ореха фундука заключается в удалении засохших, поврежденных, больных или сильно затеняющих ветвей. Важно сохранять в кроне орешника необходимое количество веток, которые не будут затенять куст внутри.

Осенняя обрезка фундука проводится с санитарной целью, и пренебрегать ею не стоит, тогда куст будет расти красивой формы и радовать большим урожаем.

Омолаживающая обрезка

Фундук в домашних условиях может расти и плодоносить до 90 лет. Даже при правильной посадке и тщательном уходе, дереву в возрасте 20-ти лет требуется омолаживающая обрезка. Под ней подразумевается вырезка старых стволов и освобождение места новым молодым росткам.

Выращивание фундука

Однако обрезка с целью омоложения дерева проводится постепенно, в год допустимо удалить по 1-2 стволу. Спонтанная и полная вырезка старых стволов может загубить дерево. Добраться до старых стволов можно только при условии ежегодной стрижки дерева, именно поэтому важен постоянный уход за орешником.

Старые ветви обрезаются максимально близко к земле. Весной, сразу после заморозков, срезанные стволы засыпают перегноем и закрывают пленкой, создавая эффект парника. Под пленкой начинают расти свежие молодые ростки, из которых выбираются самые жизнеспособные.  Таким образом, за 5 лет можно омолодить дерево лещины. На видео ниже показан принцип постепенной омолаживающей обрезки.

Спелый фундук

Конечно, можно рискнуть и воспользоваться радикальным способом – срезать все старое за один год. Но в таком случае придется начинать формирование кроны заново, а об урожае придется забыть на несколько лет.

Любая обрезка фундука осенью или весной даст хорошие результаты, если дерево удобрять специализированным минеральным комплексом. Также важна качественная обработка почвы, рыхление и мульчирование.

Существует несколько схем обрезки фундука. Каждый садовод сам может выбрать, что он хочет выращивать на своем участке – куст или дерево. Если вы собираетесь посадить один экземпляр ореха, то можно не препятствовать природному росту растения и вырастить куст. А если вы решили вырастить целую ореховую аллею, то целесообразно для экономии места из саженцев формировать деревья.

nutguide.ru

Как обрезать грецкий орех осенью видео?

Оглавление:

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Существуют основные правила обрезки грецкого ореха, которые помогут получить урожай

Как нужно обрезать грецкий орех

В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. ».

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны

Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. ».

От правильности обрезки грецкого ореха зависит количество плодов

Омолаживающая обрезка грецкого ореха

Омолаживающую обрезку проводят деревьям старше 10 лет: садоводы удаляют высохшие сучки, а также обрезают скелетные нижние ветви. От такой процедуры стимулируются рост растения и хорошее плодоношение. Она необходима тогда, когда урожай плодов значительно снизился, плоды растут мелкие, неправильной формы.

Обрезают взрослый орех ранней весной. Слишком высоко расположенные и растущие внутрь кроны ветки спиливают, обеспечивая для дерева хорошее проникновение света. Удаляют также ветви в местах с боковыми ответвлениями, формируя их развитие в стороны. Это вызывает к ним приток питательных соков, пробуждение почек, из которых позже оформятся новые побеги, из которых, в свою очередь, позже сформируется молодая плодоносящая крона.

Особенности обрезки грецкого ореха

Целью обрезки грецкого ореха является необходимость формирования кроны, имеющей правильную форму, улучшения качества плодов, повышения урожайности. Обрезка грецкого ореха в разные времена года:

Весна Лето Осень
Весной обрезку проводят в марте-апреле, когда нет угрозы заморозков. В это время дерево переносит удаление побегов легче, раны заживают быстро. Особое значение уделяется формированию кроны саженца. Обрезку проводят, когда растение достигает высоты 1,5 м. После этого штамб будет составлять 80-90 см. Крона 50-60см Оставляют 10 скелетных ветвей. Побеги укорачивают на 20 см Время обрезки – середина-конец июля. Сокодвижение в это время уже не очень интенсивное. Крону освобождают от растущих внутрь и загущающих веток. На растении формируется крона из 5 побегов. Остальные удаляют на стадии почек. Ослабленное дерево обрезать не стоит. На 2-летних деревьях ветви укорачивают до 2 почек: одна будет основной, другая резервной Обрезка проводится после листопада. Эта процедура считается санитарной: удаляют больные, сломанные и сухие ветки, т. к. в них на зиму часто селятся паразиты. Толстые срезы после операции нужно смазать садовым варом. Неправильно растущие побеги также убирают, чтобы зимой на них не расходовалось питание

Все виды обрезки проводятся, когда у растений отсутствует сокодвижение. Так, например, это можно делать в конце зимы. Надо помнить, что формировать крону при низких температурах, когда ветки ломкие и удаляются плохо, запрещается. Санитарная же обрезка может проводиться в любое время года.

Что нужно знать про обрезку грецкого ореха

Если вы решили посадить грецкий орех на своем участке, то необходимо знать, когда и как правильно его обрезать.

Существует мнение, что крону грецкого ореха формировать не обязательно, так как оно растет само по себе: ведь растут же так эти деревья в лесу. Однако, если вы хотите получать хороший урожай, грецкий орех обрезать нужно. И знать, как это делать, обязательно. ».

Обрезать деревья необходимо в определенное время года

  1. Оптимальное время для обрезки грецкого ореха – лето. Желательно, чтобы это был июль или август – в этот период срезы заживут быстрее, дерево не будет долго болеть и вскоре восстановится. Кроме того, сок дерева восстановится потому, что в эти месяцы интенсивно развиваются корневая система и листья. В период покоя обрезать нельзя, так как это приведет к болезни или даже гибели дерева. Перед обрезкой следует узнать, как орех можно привить, так как после обрезки это делать нельзя.
  2. Обрезку грецкого ореха нужно начинать со второго года, когда высота дерева составляет не меньше 100 см. В этот период желательно крону формировать так, чтобы она по форме была похожа на чашу. Сначала выбирают 4-5 главных ветвей – их не нужно трогать, так как в дальнейшем они будут участвовать в плодоношении. Обрезать грецкий орех, особенно в первые годы жизни, необходимо очень аккуратно.
  3. В третий год жизни грецкого ореха и далее обрезка должна быть умеренной, но не слабой, иначе дерево будет плодоносить плохо или вообще не давать плодов. При обрезке садоводы должны, прежде всего, удалить засохшие ветки, поросль, мешающие главным ветвям.

Частые ошибки при обрезке грецкого ореха

Многие садоводы начинают процесс обрезки грецкого ореха, не зная, как это делать правильно, поэтому и совершают определенные ошибки.

  1. Обрезка должна проводиться исключительно чистым, очень острым инструментом, иначе у вас получатся неровные, небрежные надрезы, которые могут серьезно навредить растению. Обрабатывать срезы не рекомендуется масляной краской или садовым варом, как это делается при прививке. Существует мнение, что раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным путем.
  2. Обрезку нельзя проводить в сильные морозы. В такое время ветви дерева становятся очень хрупкими, и удалить их достаточно сложно.
  3. Главное – во время обрезки не переусердствовать и не обрезать лишнего, особенно, если растение молодое.

Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

Обрезка грецкого ореха в Беларуси

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

  • Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
  • Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г. Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
  • Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни). Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Формирование кроны и обрезка грецкого ореха

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Главные ошибки при посадке грецких орехов

  1. Приобретение не районированных сортов. Привезенные из других климатических условий сорта могут плохо прижиться – подмерзать, изменять сроки цветения, поэтому давать плохой урожай или не давать его вообще.
  2. Заблуждение: орех не требует опрыскивания, подкормки, обрезки и т. д. После посадки грецкий орех надо правильно сформировать. Формировка кроны зависит от технологии выращивания.

    При интенсивной (классической) формируют чашеобразную крону; при интенсивной – формируют крону по оси в виде плодовой шпалеры. Подрезка нужна и для того, чтобы обеспечить качество урожая и крупные размеры плодов.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. У нас на участке уродилось много грецких орехов, но все они червивые. Почему?

Скорее всего, виной всему так называемая фруктовая муха – насекомое-вредитель. Как и черешневая, она поражает плоды, когда они уже большие и зрелые.

Вопрос №2. У меня грецкий орех сбрасывает цветки. Почему?

Мужские и женские цветки грецкого ореха цветут в разное время – с разницей в несколько дней. Цветкам мужского рода предшествуют сережки. На женском дереве вначале распускаются цветки. Если они не находят пыльцу на мужских сережках, то опадают. Это одна из основных причин отсутствия на дереве плодов.

Вопрос №3. Где-то слышала, что, начиная со второго года после посадки, грецкий орех пригибают, создавая таким способом кустовую форму кроны.

Как произвести обрезку грецкого ореха

Но чем такая форма лучше?

Начинать формировать крону нужно только у молодого ореха, так как старый просто не перенесет подобную операцию. Надо удалить центральный проводник. Делают это в середине лета, так как, если сделать это раньше, из раны будет сочиться жидкость. Конечно, места срезов следует тут же обработать. Дальше надо прищипывать боковые побеги после пятого-шестого листка. Тогда крона будет приобретать форму куста.

Для обрезки грецкого ореха стоит воспользоваться специальным инструментом

Позже надо будет удалять скрещенные и поврежденные ветки, так как загущенная крона вызовет проблемы с фотосинтезом, а значит, и с плодоношением. Обрезку кустовидной формы грецкого ореха надо проводить регулярно. Кроме того, надо так же регулярно удобрять и поливать такой куст-дерево, чего в меньшей степени требует обычный орех.

ege-kras.ru

Обрезка грецкого ореха осенью и летом: на видео формирование кроны

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями, а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Обрезка грецкого ореха осенью производится в санитарных целях. Удаляют сухие, больные, сломанные ветки, в которых на зиму могут поселиться паразиты и насекомые — вредители.

Омолаживающая обрезка грецкого ореха: видео

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

www.udec.ru


Смотрите также