все о орехах

Когда нужно убирать лук и чеснок


Когда убирают лук и чеснок с грядки

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

↑ к содержанию ↑

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой. Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания. В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

↑ к содержанию ↑

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

↑ к содержанию ↑

Видео

 © Илья Владимирович | 

Когда выкапывают чеснок зимний и лук :: SYL.ru

Озимый чеснок высаживают в грядку под зиму, с наступлением устойчивой прохладной погоды, примерно в начале октября. Весной он самый первый выходит из-под снега (при условии, что хорошо перезимовал) и примерно к середине лета полностью готов к употреблению. Обычно к концу июля он полностью готов к уборке. Казалось бы, неужели так важно, когда выкапывают чеснок? На самом деле разница есть, и значительная.

Почему так важно убрать чеснок вовремя

Первым знаком для садовода, что пора убирать чеснок, является пожелтение нижней ботвы. Обычно это происходит в конце июля. Если лето очень дождливое, то ботва может не пожелтеть, а подгнить, в этом случае необходимо убрать его и оставить хорошо просушиться на чердаке. Опытные садоводы говорят, что немного раньше срока убрать чеснок можно. В этом случае рекомендуется не удалять листья, чтобы из них продолжал идти отток питательных веществ. К этому стоит прислушаться, если вы хотите узнать, когда выкапывают чеснок. Дело в том, что именно в этом случае зубчики сохранятся плотными и крепкими. Произведите уборку на два-три дня позже - и зубчики будут рассыпаться, такие головки непригодны к длительному хранению.

Как распознать зрелый чеснок

Если вы сомневаетесь и не можете точно определить, когда выкапывают чеснок, необходимо, начиная с первых чисел июля, выкапывать каждую неделю по одной головке и тщательно ее осматривать. Внешняя сторона головки должна быть сочной, но не сухой, крепко удерживающей зубки и высоко поднимающейся к стеблю. При этом надо подчеркнуть, что чеснок нельзя выдергивать, его нужно обязательно выкапывать лопатой или вилами. Специалисты советуют делать это в теплую, сухую погоду. Однако здесь тоже есть свой нюанс. Когда выкапывают чеснок, может стоять сильная засуха. В этом случае крайне важно полить грядку на несколько часов до выкапывания. Освободить корешки из чуть влажного грунта получится намного проще.

Чесночная стрелка как ориентир

Есть еще один отличный прием, который позволяет узнать, когда выкапывать чеснок зимний. Обычно мы удаляем стрелки у растений, но желательно оставить пару штук со стрелками, они и будут для нас ориентиром. Как только стрелка приобретает строго вертикальное положение, а на ее макушке кожица у соцветий начинает растрескиваться - можно готовить лопату и убирать урожай.

Как выкапывают чеснок

Более или менее определились с тем, когда выкапывать чеснок зимний. Теперь давайте немного подробнее остановимся на самом процессе. Для начала с помощью лопаты, а лучше садовых вил приподнимают слой почвы, в котором и располагаются корни. Теперь руками следует отряхнуть землю, но сделать это очень осторожно, чтобы не повредить сами луковицы. Теперь растения укладывают просушиваться. Делают это своеобразным способом. Растения укладываются ровными рядами, каждый из которых прикрывает головки с корнями предыдущего ряда от солнечных лучей. Просушиваются на грядке головки до нескольких недель. Потом растения подвешивают за стебли в сухом, проветриваемом помещении. Это может быть чердак или веранда. Здесь их просушивают в течение нескольких месяцев.

Убираем чеснок на хранение

Когда выкапывать чеснок в Московской области? На улице еще стоит лето, поэтому не возникнет проблем с просушкой и подготовкой к хранению. Единственная проблема состоит в том, чтобы уберечь растения от прямых солнечных лучей. После просушки у растений обрезают секатором листья вместе со стеблем. Остается пенек ствола 3-7 см. Одновременно убирают и подсохшие корни. Теперь чеснок готов к хранению, так он спокойно долежит до весны.

Убираем лук

Конец июля – это время, когда выкапывать чеснок и лук уже необходимо, чтобы обеспечить их нормальную зимовку. Однако здесь можно немного расслабиться, их головки настолько пропитаны фитонцидами, что даже при нарушении сроков уборки и условий хранения на них не заведутся микроорганизмы. Они способны сохраняться в условиях квартиры практически до самой весны. Однако садовод должен знать, когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не допустить их израстания. В случае с луком симптомы приближающейся уборки достаточно яркие. Сначала кончики листьев начинают желтеть, а примерно через неделю, максимум 10 дней ботва полностью засыхает и полегает. Значит, нужно убирать урожай незамедлительно. Однако здесь важно подождать, пока окончательно вызреет шейка – место перехода головки в ботву. Если шейка остается влажной, то через нее будут проникать бактерии, и овощи испортятся. Так что узкая, трубчатая часть между луковицей и шейкой должна состоять только из сухих, наружных листьев.

Экстренные меры

Иногда нет времени ждать, когда нужно выкапывать чеснок и лук. Это может быть раннее наступление заморозков или сезон дождей. В этом случае рекомендуется ускорить созревание головок. Для этого применяют простой и действенный способ: луковицу необходимо оголить, чтобы на нее попадало как можно больше света и тепла, то есть нужно разгрести землю практически до корней. Если идут постоянные дожди, то попробуйте укрыть грядку пленкой, луковицам будет теплее и не так сыро.

Есть еще один способ экстренного дозревания лука. Для этого возьмите острый садовый нож или лопату. Теперь ваша цель - подрезать корни растения ниже донца луковицы. Поскольку растение не будет больше подпитываться из почвы, оно достаточно быстро засохнет. То есть созревание луковиц сильно ускорится. Однако помните, что все эти мероприятия проводятся только тогда, когда растения уже близки к созреванию, так как иначе растения испортятся еще на корню.

Почему нельзя упускать момент уборки

Если сильно опоздать с уборкой, растения начнут терять сухие чешуйки. При этом головка оголяется и распадается на зубки (если говорит о чесноке). Если надолго оставить лук на грядке, то примерно через неделю луковицы возобновят свой рост. Тогда они выпустят свежие корни и начнут расходовать собственные питательные вещества. В этом случае луковица будет храниться гораздо хуже, а питательная ценность ее сильно снизится.

Когда убирать лук. Когда убирать чеснок

Залогом длительного хранения лука и чеснока является своевременная и правильная уборка. Сроки уборки лука и чеснока определяют по внешним признакам - чаще всего это полегание и пожелтение листьев. Овощи лучше убирать в сухую погоду, при этом уборка лука и чеснока имеет свои особенности. Лук лучше убирать в солнечный день, чтобы он хорошенько просушился. А вот при уборке чеснока яркого солнца лучше избегать и собирать чесночный урожая утром или вечером, чтобы чеснок не завял под палящими лучами.


 
Когда убирать лук

Определяя время выкапывания луковиц, следует помнить, что наибольшая интенсивность прироста их массы наблюдается в первые две декады августа. Повышается масса и при дозаривании за счет оттока питательных веществ из листьев в луковицу. Однако затягивать с уборкой нельзя, иначе севок будет крупным, иметь плохую лежкость.

Внешним признаком наступления срока уборки севка является начало полегания листьев. Ориентировочно уборку лука проводят в первой декаде августа, с 1 по 10 число. Если луковица сформировалась, а листья еще зеленые и не полегают, то убирать можно и раньше – в конце июля.

Перед закладкой на хранение лук-севок надо просушить в течение 10—15 дней при температуре 30—35°C. Для этого лук можно оставить выкопанным на участке для дозаривания на 10—20 дней. Полезно воздействие на растения прямых солнечных лучей, чтобы верхняя сочная чешуя позеленела.

Хорошо просушенные луковицы вручную отделяют («отминают») от высохших листьев, но не отрезают их.

Когда убирать чеснок

О зрелости озимого чеснока судят по состоянию соцветия, если оно не удалено. Начало раскрытия обертки соцветия – сигнал к уборке. Если соцветий нет, то ориентируются по массовому пожелтению и подсыханию листьев.

Убирать чеснок лучше утром или вечером, чтобы он не увядал на сильной жаре. При уборке чеснок надо предохранять от механических повреждений.
 
Для просушки растения чеснока складывают под навес или в другое хорошо проветриваемое помещение. Листья и стрелки удаляют только после сушки. Если чеснок сохраняют, сплетая в косы, то листья не обрезают. Затем луковицы сортируют и сплетают в косы для хранения.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Когда убирать чеснок на хранение в 2020 году: сроки

Чтобы овощи хорошо хранились, важно вовремя убрать культуру с грядки. При определении сроков, когда выкапывать чеснок в 2020 году, учитывают погодные условия, климатические условия региона, сортовые особенности. Для получения хорошего урожая огородные работы согласовывают с таблицей благоприятных дней лунного календаря.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Сроки сбора по лунному календарю в 2020 году


Многие дачники ориентируются на циклы луны при выполнении каких-либо дачных процедур (например, посадка в открытый грунт, посев на рассаду, обрезка, полив и многие другие мероприятия). Сбор урожая не является исключением: опытные огородники заметили, что если выполнить процедуру в наиболее подходящее время, то и урожай хранится дольше.
Благоприятные дни для уборки озимого и ярового чеснока по Лунному календарю 2020 года:

  • Июль: 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 число;
  • Август: 1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30;
  • Сентябрь: 15, 18, 19, 22, 23, 24.

Уборка чеснока в зависимости от региона


Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.
В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

Если на вторую половину июля прогнозируется выпадение осадков, то лучше поторопиться с уборкой урожая. Так вы сбережете головки от влаги, которая увеличивает длительность просушки и негативно сказывается на сроках хранения.

Правила уборки

Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:

  • растрескивание поверхности соцветий;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание чешуек луковиц.

Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.

Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.

Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.

Подготовка и хранение чеснока

Убирая урожай с грядки на хранение нужно его грамотно подготовить. Просушка длится порядка 1.5 недель. Процедура простая. Собранный продукт раскладывают в сухом, защищенном от дождя месте. В засушливом регионе головки оставляют прямо на грядке. Лучше выбирать пространство веранды, закрытого балкона, сарая и т.д. Как только плоды просохли у них отрезают ботву с корешками. В противном случае зимой начнется прорастание. Корешок должен иметь длину в 3-5 мм. Обрезку делают при помощи садовых ножниц или секатора.

Чеснок добавляют в блюда, средства для ухода за телом, волосами, применяют как отдельную пищу и как компонент гарниров. Чтобы наслаждаться вкусным, свежим, полным полезных веществ урожаем нужно его правильно сохранить после сбора.

В емкости

Для этого можно применить сосуды в виде: банки из стекла, глиняного горшка.

На хранение:

  • подготовленную посуду тщательно промывают, просушивают и прокаливают в духовом шкафу;
  • головки укладывают внутрь;
  • не требуется закатывать;
  • не плотно накрывают крышкой;
  • размещают в сухом месте.

Лучше подбирать сосуды с большой вместимостью. Если крышка будет слишком плотной, то овощ не сможет дышать и начнет гнить в кратчайшие сроки.

Идеальное место то, где:

  • отсутствуют прямые лучи ультрафиолета;
  • хорошая вентиляция воздуха;
  • температура варьируется в пределах +15+20 оС;
  • уровень влажности не превышает 60%.

Запрещено ставить банки или горшки около источников тепла, например:

  • плит;
  • микроволновых печей;
  • радиаторов;
  • обогревателей;
  • домашней печки.

Не стоит выбирать подвал или погреб. Там слишком высокая влажность. Аналогично обстоят дела с холодильником. Там продукт потеряет большую часть влаги, насыщенность вкуса. Для продления периода хранения головки кладут в банки, но каждый слой посыпают слоем муки в 4-5 см. Так луковички не смогут соприкоснуться друг с другом. Даже если 1 зубчик загниет, то другие останутся невредимыми. Мука отлично впитывает влагу, предотвращает образование и распространение плесени, гнили и других бактерий.

Не менее востребован метод с применением соли. В этом случае:

  • укладку делают рядами;
  • между ними насыпают 2-3 см соли.

Преимущества:

  1. Отличный эффект обеззараживания.
  2. Исключено возникновение бактерий, микробов и грибка.
  3. Частички соли впитывают влагу.
  4. Продукт будет сохранен свежим до самой весны.

Чтобы добиться такого результата используют крупную каменную соль. Мелкая и йодированная не подойдет. Ее при производстве обрабатывают вредными веществами.

Капроновые колготки, сетки и мешочки

Вид у таких изделий не слишком привлекательный. Сам метод действенный. Головки нужно уложить в чулки и подвесить под потолком. Технология не требует затрат по времени, силам и средствам.

Сетки и мешочки – вариант аналогичный предыдущему, но более профессиональный. Специальные принадлежности продаются в садовых магазинах.

Картонные коробки, деревянные ящики – популярный способ. Удобный, практичный, недорогой, универсальный.

Косы

Старинная методика, которой пользовались несколько сотен лет назад. Для выполнения нужно:

  • не срезать ботву с головок;
  • сплести из листвы чесночин косу;
  • подвесить полученные косы на стенку или под потолок.

Хранение зубчиков

Если сбор был проведен позднее назначенной даты и чеснок слишком перезрел, то продукт:

  • перерабатывают;
  • употребляют в пищу как можно скорее;
  • заготавливают в виде зубчиков.

Для их хранения можно использовать 4 проверенных способа.

  1. Подсолнечное масло. Головки тщательно промывают, очищают от кожуры, не повреждая структуру зубчиков. Продукт раскладывают по стеклянным банкам и заливают маслом. Желательно оливковым, но допустимо подсолнечное. Добавляются специи по вкусу. Актуально применение: лаврового листа, горошин черного перца, итальянских трав. Емкость нужно накрыть крышкой, тщательно взболтать. Зубчики должны пропитаться полученной жидкостью. Банку ставят в холодильник или морозильную камеру. Комнатная температура не подходит. В таких условиях возможно появление и активное размножение бактерий clostridium botulinum. Они могут нанести существенный вред здоровью.
  2. Перетертый вид. Очищенные плоды перемалывают в пюре. Для этого применяют давилку или блендер. Добавляют оливковое масло в пропорции ½. Туда же отправляют орегано и другие ароматные специи. Банку можно поставить в холод или на мороз.
  3. Винный уксус или вино. Заготовка проделывают точно также как в предыдущих вариантах. Отличается завершающий этап. Банку из стекла заполняют сухим вином, например, красным, белым. Можно заменить его на винный уксус. Для придания овощу оригинального вкуса к вину подсыпают лавровый лист, острые специи. Сосуд тщательно взбалтывают и хранят в холодильнике в течение 4 месяцев.
  4. Сушеный вид. Такая форма имеет срок годности до 12 месяцев. Для просушки отдают предпочтение овощесушилке. На заготовку подойдут зубчики твердого, крупного формата. Температурный режим выбирают в соответствии с инструкцией от производителя. Чеснок нарезают на тонкие кружочки. Допустимо применение духового шкафа. Противень предварительно застилают пергаментом. На него кладут тонкие кружочки.

Просушку делают в течение 2 часов при температуре +60 оС. Далее нагрев снижают до +50+55 оС. Для определения готовности нужно надломить один кружочек. Он не должен источать сок и быть мягким на ощупь.

Сохранить и поделиться:


Полезные статьи из рубрики "Луковичные":

Полезные статьи для огородника:


благоприятные дни по лунному календарю садовода и огородника, рекомендации

Особенности уборки лука. 
Каждому дачнику и садоводу известно, что лук простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура. Но все же, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться ряда основных правил. Хорошим подспорьем в данном деле является лунный календарь. Следуя его советам, можно существенно увеличить срок хранения лука.

Как понять, что лук пора созрел и его можно убирать

Определить, что растение готово к сбору довольно просто:

  • перья лука желтеют и опускаются на почву;
  • основание шейки засыхает и уменьшается;
  • луковицы вызревают за 70-85 дней.

Некоторые сорта могут различаться по срокам, но чаще всего большинство людей выращивает стандартный лук.

По каким признакам определить, что лук готов к уборке в июле

Для этого ориентируются на время посадки. В знойные летние месяцы созревание луковиц идет быстрее, чем в дождливое и холодное лето. Если посадка осуществлялась в конце мая, то сбор урожая будет проводиться в начале или середине августа. Июньские саженцы собираются в конце августа — начале сентября.

Не всегда садоводы понимают, что перезревание овощей нежелательно и даже опасно. При этом ухудшаются не только вкусовые качества растений, но и большинство полезных веществ и микроэлементов разрушаются от долгого нахождения в почве.

Профессиональны выделяют несколько типов сбора:

  • Спустя 50 суток после высадки. Вкусовые качества таких овощей остаются высокими, но они меньше хранятся, становясь более подверженными сырости и прочим негативным факторам внешней среды.
  • Спустя 80 суток. Эти луковицы прекрасно хранятся до следующей посадки.

Правила сбора

Процесс сбора осуществляют с раннего утра в погожий день. Удаленные луковицы оставляют просушиваться на грядке до позднего вечера, переворачивая, для равномерного результата. В вечернее время овощи собирают и уносят в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Особенности сбора чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока, важно вовремя осуществить его уборку, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества. Даже несколько лишних суток, которые проведет чеснок в почве, могут существенно подпортить его вкус, сделав мягким и вялым, и отрицательным образом сказаться на уровне его сохранности.

Как определить, что озимый чеснок готов к сбору

Озимый сорт, высаженный осенью, созревает в период с конца июля — по начало августа.
Для определения спелости, можно выкопать 1-2 головки овоща и проверить состояние шелухи. Она должна быть упругой с фиолетовым оттенком. Если зубчики легко отделяются, значит чеснок перезрел.

  • Листья растения пожелтели и лежат на земле.
  • На стрелках появились семена.

Особенности сбора летнего чеснока

Большинство садоводов производит выборку летних сортов через 2-2,5 недели после уборки озимых. Чаще всего в конце августа — начале сентября. Основными признаками созревания являются:
  • высохшая прикорневая шейка;
  • желтые листья и стебли, опустившиеся вниз;
  • головка овоща с плотной на вид кожицей, четко формирующей зубчики.

Вмененные рамки могут немного сдвигаться, поэтому овощным культурам необходимо обеспечивать тщательный полив и подкормку.

Уборку осуществляют в сухое время, оставляя на несколько дней на открытом воздухе для просушки. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, где дополнительно сушат еще в течение 2-3 недель. Заключительным этапом является обрезка стеблей и корней.

Когда убирать чеснок 2020 – подборка полезных советов от «Зеленой грядки» плюс чесночные рецепты

В связи с тем, что лето 2020 выдалось действительно непредсказуемым, у огородников возникает логичный вопрос, на какие признаки ориентироваться при уборке чеснока, а, может, и вовсе оставить в грядке подольше, авось, вырастет побольше. Эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» рассказывают нюансы уборки чеснока в этом году

 В среднем уборку чеснока выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала.

При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

· Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.

· Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.

· Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

· По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Почему важно не опоздать с уборкой чеснока

Чесночные луковицы довольно быстро перезревают. Если чеснок не выкопать вовремя, то:

· уже через 3-5 дней поверхностные чешуйки разрыхляются, зубчики отделяются друг от друга, целостность головки нарушается;

· перезревшие луковицы вновь начинают отращивать корешки, при уборке нельзя извлечь такой чеснок без повреждения отрастающих корней;

· в результате головка становится уязвимой перед проникновением различных инфекций, снижается лежкость овоща;

· значительное промедление в сроках уборки грозит полной потерей урожая или значительным снижением его качеств и ухудшением вкуса.

Вопрос читателя: «Надо ли подкармливать чеснок перед уборкой и чем?».

Ответ «Зеленой грядки»

Зная точные сроки, когда выкапывать чеснок, нужно рассчитать и время, отведенное на подготовительные работы. А ими могут быть: подкормка, полив и, собственно, подготовка овоща к сбору.

Общепринятой считается троекратная подкормка чеснока. Первый раз его удобряют весной при установлении стабильно плюсовых температур. Дальше удобрения вносят спустя 2 недели. Последняя подкормка чеснока проводится в период образования стрелок.

Как подготовить урожай чеснока к сбору

В период активного созревания чеснока рекомендуется осуществить некоторые манипуляции, которые простимулируют созревание урожая и подготовят растения к сбору:

· За месяц до сбора урожая следует сократить полив, а за 10-14 дней до выкопки полностью прекратить внесение влаги, чтобы предотвратить загнивание головок.

· Примерно за неделю следует оборвать листья, которые начинают желтеть.

· За 2-3 дня до уборки рекомендуется прополоть сорняки и произвести рыхление почвы на грядке с растениями.

· Необходимо завязать стрелку, а потом обломать. Это необходимо для того, чтобы культура не тратила силы и питательные вещества на созревание семян, а направило их в нужное русло, то есть на созревание головки.

Как правильно убирать чеснок

Лучше всего убирать урожай на грядке в утреннее или вечернее время, когда солнце не очень активно. При этом должна быть сухая, теплая погода. При дождливой и влажной погоде собирать не рекомендуется.

Чтобы правильно и быстро выкапывать головки чеснока из грунта, нужно взять лопату или вилы и аккуратно сделать подкоп под растением. При этом инструмент нужно вонзать в землю под прямым углом (90 градусов), так как если делать это под наклоном, можно повредить луковицу. А потом осторожно выдернуть растение руками.

Важно! Крайне не рекомендуется просто выдергивать луковицы из земли без подкопа. Дело в том, что при сухой земле, скорее всего, просто оторвется стебель, а головка останется в почве. Самый оптимальный вариант — аккуратно выкапывать.

Что посадить сразу после чеснока

Луковые культуры, к которым относится чеснок, сильно обедняют почву полезными веществами. Но это совсем не означает, что после его уборки грядка будет пустовать. Можно после чеснока сажать пасленовые, амарантовые и капустные культуры.

Лук и чеснок, по правилам севооборота, сеять не стоит. Хорошо себя будут чувствовать на чесночной грядке огурцы, помидоры, морковь, картофель, бобовые, свекла и капуста. Если позволяют сроки, то можно посеять зелень – укроп и петрушку.

Вопрос читателя: «Как подготовить чеснок для хранения и выбрать из урожая посевной материал на следующий год?».

Ответ «Зеленой грядки»

Следующие советы помогут вам правильно подготовить головки чеснока к хранению осенью и зимой:

· Обращаться с головкой нужно аккуратно, нельзя повреждать ее, корешки и донце, малейшие повреждения станут вратами для инфекций, а зараженный экземпляр сохранить не удастся.

· Чтобы устранить лишнюю землю на головке, следует аккуратно убрать почву руками. Если грязь не отстает, то можно очень деликатно постучать о ладонь и попробовать убрать ее еще раз.

· Сразу после выкопки корешки и стебель (ботву) оставляют, обрезать сразу их не нужно.

· Когда весь урожай выкопан, его нужно просушить до полного высыхания стебля и корневой системы. Для этого отнесите урожай в теплое, сухое и хорошо вентилируемое помещение. В среднем для сушки требуется 2-3 недели. Кстати, правильно высушенные головки шелестят, когда их пересыпают.

· После полного засыхания корней и стебля, проводят обрезку - стебель (оставив пенек около 5-7 сантиметров) и корни (оставив где-то один-два сантиметра).

· Нужно внимательно осмотреть урожай. Поврежденные экземпляры отправлять на хранение нельзя, они все равно, скорее всего, подвергнуться инфекциям и не смогут долго лежать.

Как долго хранится чеснок

Правильное хранение собранного чесночного урожая позволяет продлить его лежкость и не потерять товарный вид. Условия хранения:

· Содержание в проветриваемом помещении с температурным режимом — +2…+4° С.

· Поддержание определенного уровня влажности в помещения. Этот фактор существенно влияет на сохранность чесночного урожая. Лучше всего овощ сберегается, если показатель влажности удерживается на уровне 60-80 %.

· Организация вентиляции, с помощью которой можно регулировать влажность воздуха и температурный режим.

Основные проблемы, возникающие при хранении:
· плесневение и загнивание головок.

Плесневение и загнивание урожая происходит из-за повышенной влажности воздуха. Необходимо провести сортировку, удалить поврежденные луковицы, остальные

просушить в течение 5-6 дней у батареи или на антресолях и убрать в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то пересы̀пать оставшийся чеснок солью.

· высыхание зубчиков.

У озимых сортов к концу срока хранения происходит естественное усыхание. Его можно замедлить на несколько недель, завернув головки в пищевую пленку. Если чеснок начал сохнуть задолго до конца срока, то причина — слишком сухой воздух. Головки можно на несколько дней поместить в холодильник, где процессы дыхания замедляются. Но не нужно держать их там слишком долго, иначе они отсыреют и загниют. Для предотвращения дальнейшего высыхания луковицы обрабатывают парафином или обворачивают пищевой пленкой.

· изменение окраски.

Изменение окраски зубчиков у основания на желтый цвет является показателем поражения стеблевой нематодой. Летом вредитель откладывает яйца в донце растений и почву вокруг них. Зараженный яйцами нематод чеснок плохо хранится. Его перебирают, больные головки отделяют от здоровых и сжигают. Весь семенной материал, даже если в нем не выявлено поражения вредителем, в обязательном порядке протравливают инсектицидом, затем высушивают и продолжают хранить в тех же условиях.

· прорастание.

Прорастание. Начинающие прорастать зубчики очищают и заливают растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго. Можно сделать прижигание донца огнем, но если процесс уже начался, то его не остановить. Проросшие зубчики теряют упругость и эластичность и непригодны для употребления в пищу.

· поражение амбарными вредителями (корневые и мучные клещи).

Поражение амбарными вредителями встречается крайне редко. В основном чеснок поражается корневыми и мучными клещами. Вредители проникают в зубчик через донце и питаются его соками. Донце постепенно становится трухлявым и отпадает. Если есть риск заражения, то чеснок при хранении пересыпают мелом. В случае, если заражение выявлено во время хранения, головки на 1-1,5 минуты помещают в разогретую до 100°С духовку. После этого луковицы сортируют, пораженные клещами отбирают и сжигают.

Чесночные рецепты от «Зеленой грядки»

Чеснок сушеный

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.

2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.

3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.

4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.

5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная паста

Вам понадобится:

· Чеснок – 200 гр.

· Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт приготовления:

1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.

2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло, все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.

3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

(Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка»).

12 способов избавиться от чесночного или лукового дыхания

Чеснок и лук придают блюдам аромат и полезны для здоровья. К сожалению, оба они также могут вызывать неприятный запах изо рта, известный как галитоз, особенно в сыром виде.

Характерный запах вызван серосодержащими химическими веществами в чесноке и луке. Запах может задерживаться в дыхании человека часами и даже ночью, что отговаривает некоторых людей есть эти овощи.

К счастью, многие домашние средства могут предотвратить или устранить неприятный запах изо рта.Ниже мы опишем 12 простых методов.

Поделиться на PinterestНекоторые домашние средства могут помочь предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с употреблением чеснока и лука.

Нет нужды отказываться от вкуса и пользы чеснока и лука. Попробуйте следующие советы, чтобы избежать неприятного запаха изо рта, связанного с этими овощами.

1. Пейте воду

Питьевая вода после еды позволяет смыть остатки чеснока или лука с языка или между зубами.

Он также стимулирует выработку слюны, которая помогает удалить изо рта некоторые бактерии, вызывающие запах.

2. Щетка и нить

Бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, обычно обнаруживаются в зубном налете на зубах и под линией десен.

Чистка зубов и использование зубной нити после еды может значительно уменьшить количество бактерий во рту и устранить другие причины неприятного запаха изо рта, включая зубной налет и частицы пищи.

3. Используйте скребок для языка

Человек часто пренебрегает чисткой языка и неба, а задняя часть языка является идеальным местом для скопления бактерий.Человек может даже заметить образование белой пленки на языке.

Ежедневное использование скребка для языка или щетки позволяет удалять омертвевшие клетки кожи, микробы и мельчайшие частицы пищи. Продолжайте соскабливать до тех пор, пока на скребке не останется остатков.

Во многих аптеках есть скребки для языка. Их также можно приобрести в Интернете.

4. Полоскание жидкостью для полоскания рта

Средство для полоскания рта с сильным запахом, например, содержащее мяту, может скрыть запах чеснока или лука при дыхании.

Некоторые исследования показывают, что использование жидкости для полоскания рта, содержащей диоксид хлора, особенно эффективно для удаления зубного налета, бактерий и мелких частиц пищи.

5. Ешьте свежие фрукты и овощи.

Употребление свежих продуктов во время еды или после нее может скрыть запах чеснока и лука.

В одном исследовании исследователи сообщили, что употребление сырого яблока или сырого салата значительно уменьшило запах чеснока изо рта.

6. Ешьте листья зелени

Жевание петрушки после еды - старинное средство от чесночного или лукового дыхания.Эта трава очищает вкус и маскирует неприятные запахи.

Было доказано, что листья мяты значительно уменьшают чесночное дыхание.

7. Попробуйте яблочный уксус

Некоторые люди сообщают, что употребление столовой ложки яблочного уксуса в воде до или после еды избавляет от чесночного или лукового дыхания.

Однако этот метод не одобрен с медицинской точки зрения. Человек должен всегда проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать яблочный уксус в качестве домашнего средства.

8. Выпейте чашку зеленого чая.

Зеленый чай после еды может помочь скрыть резкие запахи. Одно исследование показало, что зеленый чай устраняет неприятный запах изо рта более эффективно, чем мята, жевательная резинка или продукты, содержащие масло петрушки.

Зеленый чай может иметь дополнительные преимущества для здоровья полости рта. Другое исследование показало, что жидкость для полоскания рта, содержащая катехины, которые являются полезными соединениями в зеленом чае, способна уменьшить налет так же эффективно, как и антисептическая жидкость для полоскания рта.

9. Жевательная резинка

Жевательная резинка с мятным вкусом может маскировать неприятный запах в дороге. Он также стимулирует выработку слюны, которая помогает смывать бактерии и частицы пищи.

Кроме того, по данным Американской стоматологической ассоциации, человек, жующий жевательную резинку без сахара в течение 20 минут после еды, может снизить риск кариеса.

10. Пейте молоко

Стакан молока с чесночным приемом пищи или после нее может снизить концентрацию во рту соединений, содержащих серу, и вызвать неприятный запах.

Исследования показали, что жирное молоко лучше снижает запах, чем обезжиренное молоко.

11. Пейте лимонную воду.

Лимонный сок может помочь нейтрализовать запах лука или чеснока при дыхании. Попробуйте добавить свежевыжатый лимонный сок (примерно 1 столовая ложка) в стакан воды и выпить его после еды, богатой луком или чесноком.

12. Удалите сердцевину чеснока.

При приготовлении еды можно снизить риск появления чесночного дыхания.Разрежьте каждый зубчик чеснока пополам и удалите стебель из середины луковицы, прежде чем добавлять луковицу в блюдо.

.

Как избавиться от чесночного и лукового дыхания: 8 советов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Иногда неприятный запах изо рта бывает у всех. Многие вещи, от продуктов, которые вы едите, до основных заболеваний, могут вызвать неприятный запах изо рта (галитоз). Двумя худшими кулинарными вредителями являются чеснок и лук, особенно в сыром виде.

Лук и чеснок относятся к семейству луковых.Они похожи по составу и содержат много одинаковых соединений серы. Соединения серы придают продуктам особый вкус. Они также выделяют характерные газы при разрезании или измельчении и смешиваются с выделяющими газ бактериями, вызывая ароматное дыхание.

Чеснок и лук могут вызывать неприятный запах изо рта в течение нескольких часов после еды. В процессе пищеварения их побочные продукты попадают в кровоток и переносятся в легкие, вызывая неприятный запах изо рта.

Но неприятный запах изо рта - не причина избегать чеснока и лука.Их польза для здоровья того стоит, и их неприятный запах можно нейтрализовать.

Если вы едите особенно много чеснока, съешьте яблоки на десерт или пожуйте свежие листья мяты. Одно исследование показало, что химический состав сырых или нагретых яблок, салата или мяты помогает дезодорировать чесночное дыхание. Также могут помочь горячий зеленый чай и лимонный сок.

Большая часть бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта, обитает под линией десен и в зубном налете. Чистка зубов щеткой и зубной нитью после употребления лука или чеснока может помочь устранить бактерии, вызывающие неприятный запах, а также остатки пищи.Электрическая зубная щетка поможет вам чистить зубы ниже линии десен и уменьшить образование зубного налета. Это сохраняет свежесть дыхания на более длительный период времени. Также полезно аккуратно почистить небо и язык до упора зубной щеткой. В дороге старайтесь держать зубную нить, которая уместится в кошельке.

Есть некоторые научные доказательства того, что жидкости для полоскания рта, содержащие диоксид хлора, эффективны при неприятном запахе изо рта. Двуокись хлора помогает удалить зубной налет, бактерии, покрывающие язык, и частицы пищи.Это тот же ингредиент, который используется для очистки и улучшения вкуса воды на открытом воздухе во время кемпинга.

Вы можете купить жидкость для полоскания рта с диоксидом хлора на Amazon здесь. Ополаскиватель для полости рта обычно лучше всего работает после чистки зубов щеткой и зубной нитью. Также важно соблюдать инструкции на бутылке, чтобы избежать чрезмерного использования или раздражения рта.

Эфирные масла часто добавляют в жидкости для полоскания рта на спиртовой основе. Некоторые из них не только освежают дыхание, но и обладают антибактериальными свойствами. Вы также можете приготовить домашнюю жидкость для полоскания рта с эфирными маслами и маслом-носителем (кокосовым, сладким миндалем или оливковым).Эфирные масла с доказанной пользой для устранения неприятного запаха изо рта включают:

  • мята перечная
  • розмарин
  • мирра
  • эвкалиптол

Полоскание 1 чайной ложки масла-носителя с каплей масла мяты перечной во рту, чтобы помочь избавиться от частиц пищи. бактерии и запах. Купите пищевое масло перечной мяты в местном продуктовом магазине или в Интернете. Обязательно следите за добавлением сахара.

Бактерии также размножаются и размножаются на задней части языка, где зубная щетка не может добраться до них.Белый язык может указывать на мертвые клетки, микроскопические частицы пищи и бактерии. Очистители языка, такие как щетки для языка и скребки, могут помочь вам добраться до самой задней части языка. Они также эффективны для удаления остатков, вызывающих неприятный запах.

Чтобы использовать скребок для языка, начните с задней части языка и осторожно соскребите вперед. Это приведет к попаданию белого налета на переднюю часть рта. Продолжайте промывать и повторяйте этот процесс, пока на скребке не останется видимых следов. Вы можете использовать это ежедневно или после еды, содержащей чеснок или лук.

Яблочный уксус содержит пектин, который поддерживает рост полезных бактерий. Употребление 1-2 столовых ложек яблочного уксуса в стакане воды перед употреблением чеснока или лука может помочь быстрее вымыть их побочные продукты через ваш организм. Это также помогает пищеварению.

После еды можно выпить очень разбавленный раствор. Или прополощите рот в течение 10-15 секунд после еды в качестве полоскания рта.

Выпейте чашку горячего зеленого чая после еды, чтобы временно уменьшить запах, пока не сможете добраться до ванной, чтобы почистить зубы.

В одном исследовании 15 участников использовали жидкость для полоскания рта с катехином зеленого чая и обнаружили, что она сопоставима с антисептической жидкостью для полоскания рта по эффективности против образования зубного налета. В другом исследовании в пробирке зеленый чай и зубная паста были более эффективными, чем масло петрушки, жевательная резинка и мятные конфеты.

Жевательная резинка с мятой может временно нейтрализовать чесночное дыхание. Он также может уменьшить кислотный рефлюкс, что может уменьшить стойкое действие чеснока и лука после переваривания.

Чесночное дыхание не длится вечно, даже если его действие сохраняется.Планируйте заранее, если чувствуете, что у вас может быть тяжелое дыхание из-за чеснока или лука. Избегайте лукового бублика на завтрак перед собеседованием или важной встречей. Или вы можете поэкспериментировать с этими домашними средствами, чтобы узнать, какое из них вам подходит. Возьмите в дорогу тот, который поможет вам.

Продолжайте читать: Хлорофилл - лекарство от неприятного запаха изо рта? »

.

7 Причины, лечение, другие симптомы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Это повод для беспокойства?

У здорового влагалища нет особого запаха. У каждой женщины свой уникальный аромат, который может меняться в течение месяца. При этом ваше влагалище не должно пахнуть луком.

Необычный запах обычно не вызывает беспокойства.Потенциальные причины, такие как потливость, инфекции и заболевания, передающиеся половым путем, можно быстро и легко устранить с помощью нескольких изменений образа жизни и антибиотиков.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может вызывать ваши симптомы, как вы можете найти облегчение и когда следует обратиться к врачу.

Как и следовало ожидать, употребление большого количества лука или чеснока может вызвать выделение из влагалища и мочу сильного запаха лука или чеснока.

Спаржа также может вызывать сильный запах мочи, который можно принять за запах влагалища.Карри и сильно приправленная пища могут привести к выделениям из влагалища или поту с отчетливым запахом.

Что вы можете сделать

Если виновата ваша диета, запах должен нормализоваться в течение следующих 48 часов. Пейте больше воды, чтобы вымыть продукты и запахи из уретры и пота.

Если запах не исчезнет через три дня, запишитесь на прием к лечащему врачу. За вашими симптомами может стоять основное заболевание.

Пот - это не просто жидкость, которая выходит из тела, когда вам жарко.Пот наполнен клетками кожи и бактериями и может выходить практически из каждой поры вашего тела.

Хотя пот помогает охладить тело, он также может вонять. Когда пот смешивается с жидкостями во влагалище и вокруг него, ваш естественный запах может измениться. Запах может усилиться, если вы сильно потеете, например, в теплые месяцы или после тренировки.

Что вы можете сделать

Вы не можете - и не хотите - останавливать пот. Это жизненно важная функция для вашего тела. Однако вы можете предотвратить появление нежелательных запахов, если часто меняете нижнее белье и другую одежду, если сильно потеете.

Обязательно носите дышащие натуральные ткани, например хлопок. Избегайте носить тренировочную одежду несколько раз между стирками.

Ваше влагалище создано, чтобы заботиться о себе, поддерживая здоровый баланс бактерий. Эти бактерии помогают предотвратить инфекции и раздражение.

Если вы не стираете или не меняете белье ежедневно, у вас будут проблемы с запахом. Плохая гигиена половых губ также может вызвать раздражение. Бактерии могут расти неуравновешенно и приводить к инфекции влагалища.

Что вы можете сделать

Регулярно мойте половые губы и область влагалища мягким мылом и водой. Мытье удаляет бактерии, удаляя омертвевшую кожу и засохший пот.

Вам также следует:

  • Переодеться в спортивной одежде после окончания тренировки.
  • Избегайте носить мокрую одежду для бассейна в течение нескольких часов после того, как вы вышли из бассейна.
  • Избегайте частого ношения облегающей одежды. Плотная одежда не позволяет воздуху циркулировать вокруг влагалища, и это может увеличить количество бактерий.
  • Носите нижнее белье из хлопка, а не из синтетических материалов, таких как атлас, шелк или полиэстер. Хлопок отводит пот и влагу от влагалища, что помогает предотвратить появление запаха.

Нередко забывают тампон на несколько дополнительных часов, но если вы забыли его на несколько дополнительных дней, вы можете почувствовать запах результата. Старый тампон через несколько дней может начать пахнуть гниющим луком.

Некоторые люди также предполагают, что он пахнет гниющим мясом. В любом случае, для большинства женщин старый тампон, безусловно, источает неприятный запах.

Что вы можете сделать

Если тампон был введен всего через несколько часов или дополнительный день, вы можете удалить его самостоятельно. Промойте область вокруг входа во влагалище теплой водой с мягким мылом. В будущем разработайте способ напоминать себе о необходимости проверить наличие тампона. Может помочь галстук на запястье или телефонный звонок может напомнить вам об извлечении тампона.

Однако, если вы не знаете, сколько времени тампон находится во влагалище или прошло более двух дней, вам может потребоваться обратиться к врачу.При удалении тампоны могут развалиться. Ваш врач может удалить тампон и убедиться, что на нем нет остатков. Они также могут определить, нужно ли вам какое-либо дополнительное лечение, например, антибиотик от инфекции.

Как правило, влагалище хорошо справляется с балансировкой здоровых, нормальных бактерий и вредных бактерий. Однако время от времени может возникать дисбаланс, и вредные бактерии могут расти и нарушать баланс pH. Когда это происходит, это называется бактериальным вагинозом (БВ).

BV очень распространен.Чаще всего встречается в репродуктивном возрасте, но может поражать женщин любого возраста.

Не все женщины испытывают симптомы. Когда симптомы все же возникают, они могут включать:

  • густые выделения белого или серого цвета
  • сильный рыбный запах, особенно после секса или душа
  • зуд

Что вы можете сделать

Если вы испытываете симптомы BV, запишитесь на прием к своему врачу. Вам нужны антибиотики, чтобы восстановить баланс бактерий во влагалище.Вы не можете лечить БВ в одиночку.

Имейте в виду, что антибиотики могут временно ухудшить запах из влагалища. Как только вы закончите прием лекарства, инфекция должна исчезнуть, и запах исчезнет. Если вы принимаете антибиотики, замените полезные бактерии, добавив в свой рацион живой йогурт.

Трихомониаз (или сокращенно «трихомонад») - это инфекция, вызываемая одноклеточным животным под названием Trichomonas vaginalis . Эти микроскопические организмы передаются во время половых контактов, поэтому трихоз считается инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, приблизительно 3,7 миллиона американцев страдают от трихоза. У женщин больше шансов получить диагноз трихоза, чем у мужчин, а пожилые женщины подвержены большему риску, чем молодые.

Симптомы развиваются только у 30 процентов людей с этой инфекцией. Помимо сильного запаха из влагалища, они могут включать:

  • дискомфорт во время мочеиспускания
  • необычные выделения из влагалища
  • зуд
  • жжение
  • дискомфорт

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вас инфекция триха, Вам следует записаться на прием к врачу.Чтобы избавиться от паразитов, вам понадобится лечение по рецепту. Важно принимать все лекарства, чтобы полностью устранить инфекцию.

Ректовагинальный свищ - это аномальное отверстие между прямой кишкой и влагалищем. Это происходит, когда нижняя часть толстой кишки попадает во влагалище.

Содержимое кишечника может вытекать через этот свищ, что может привести к выходу газов или стула через влагалище. Это может вызвать необычный запах, который вы можете принять за запах влагалища.

Ректовагинальные свищи встречаются нечасто. Часто они возникают в результате травмы, например, во время родов. Болезнь Крона и воспалительные заболевания кишечника также являются частыми причинами.

Симптомы ректовагинальной фистулы зависят от того, где находится отверстие и насколько оно велико. Например, вы можете заметить газ, стул или гной, выходящие из влагалища, а не из прямой кишки. Если отверстие маленькое, вы можете почувствовать необычный запах.

Также может развиться инфекция вокруг отверстия, которая может вызвать жар, жжение, зуд и раздражение.

Что вы можете сделать

Если вы подозреваете, что у вас свищ, запишитесь на прием к врачу. Они проведут физический осмотр и осмотр органов малого таза, чтобы подтвердить наличие аномального отверстия.

Хирургическое лечение - наиболее распространенное лечение фистулы. Большинству людей со свищом требуется операция. Ваш врач может также назначить антибиотики для устранения любой инфекции или противовоспалительные препараты для уменьшения чувствительности и раздражения.

Вы все еще можете предпринять меры для уменьшения нежелательного запаха, пока ждете диагностики.Вам следует:

1. Регулярно мыть половые губы и пах с мылом и теплой водой. Обязательно тщательно промойте отверстие влагалища с мылом, чтобы еще больше не нарушить естественный баланс pH.

2. Носите дышащие ткани, особенно нижнее белье. Хлопок - лучший выбор. Избегайте шелка, атласа и полиэстера.

3. Не носите регулярно обтягивающие брюки. Ваше влагалище все время естественным образом выделяет влагу. Если влага не выходит из-за одежды, баланс бактерий может быть нарушен.Это может вызвать неприятный запах и раздражение.

4. Избегайте мытья рук с запахом и ароматом. Возможно, вы думаете, что устраняете запах, но можете усугубить его. Спринцевание тоже должно быть запрещено. Они могут уничтожить полезные бактерии, и баланс может быть нарушен. Это может привести к вагиниту и раздражению.

Если ваши усилия по устранению необычного вагинального запаха не работают, возможно, пришло время обратиться к врачу.

Точно так же, если вы заметите необычные выделения или у вас начнется лихорадка, пора записаться на прием.Хотя есть некоторые шаги, которые вы можете предпринять дома, чтобы избавиться от запаха, некоторые запахи могут быть результатом серьезной проблемы, требующей медицинской помощи.

Правильный уход за влагалищем может иметь большое значение для предотвращения будущих проблем, но если проблема кажется более серьезной, чем вы можете справиться, позвоните своему врачу. Одно посещение может помочь избавиться от множества вопросов и опасений.

.

Вагина пахнет луком: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хотя все влагалища пахнут немного по-разному, запах обычно мягкий и естественный. Сильный и неприятный запах, например запах лука, может указывать на инфекцию или другую проблему со здоровьем.

В организме естественным образом выделяются выделения, благодаря которым влагалище остается здоровым и свободным от вредных бактерий и раздражителей.Тем не менее, очень важно, чтобы люди заботились о том, чтобы очистить область вокруг входа во влагалище, известную как вульва.

Сильный запах лука вряд ли может быть естественным, но может возникать из-за пота, плохой гигиены, определенных пищевых продуктов в рационе или инфекции.

Мы рассмотрим возможные причины более подробно и объясним, как лечить этот симптом.

Возможные причины запаха лука из влагалища:

1. Еда

Прием пищи с сильным запахом может повлиять на запах тела.Лук, чеснок, специи и уксус входят в число продуктов, которые могут изменить запах пота.

Пот может сочетаться с выделениями из влагалища, из-за чего во влагалище может пахнуть сильной пищей, например луком или чесноком.

Обычно человеку приходится есть больше лука, чем обычно, чтобы он повлиял на запах его тела.

2. Забытый тампон

Если кто-то забыл удалить тампон, это может вызвать неприятный запах. Запах может возникать с выделениями или без них.

Если есть выделения, они могут иметь необычный цвет, например розовый, серый, коричневый, зеленый или желтый.

Другие симптомы могут включать жар, боль между пупком и гениталиями, боль при мочеиспускании или половом акте, а также зуд и покраснение вокруг вульвы.

Важно удалить тампон как можно скорее. Если человек не может найти или удалить тампон, ему следует обратиться к врачу.

Если тампон остается в организме слишком долго, существует риск синдрома токсического шока (СТШ). Симптомы TSS включают:

TSS может вызвать чрезвычайную ситуацию. Любой человек с этими симптомами, подозревающий, что у него может быть СТШ, должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

3. Гигиена

Влагалище остается чистым естественным образом благодаря выделениям. Тем не менее, человек должен регулярно мыть вульву теплой водой, чтобы удалить любые выделения и защитить область от вредных бактерий.

Вульва находится близко к уретре и прямой кишке, поэтому правильная очистка после мочеиспускания или дефекации также важна.

Моча иногда имеет резкий запах, который люди могут спутать с запахом из влагалища, особенно если не обнаруживается утечка мочи.

Естественный баланс бактерий во влагалище поддерживает его здоровье, но если возникает дисбаланс, это может вызвать проблемы.

Простые советы по гигиене помогают поддерживать оптимальный баланс вагинальных бактерий и снижают вероятность появления неприятного запаха. Эти советы включают:

  • ношение чистого нижнего белья каждый день
  • выбор нижнего белья из дышащей натуральной ткани, такой как хлопок
  • , использование мягкого мыла и теплой воды для мытья вульвы
  • , избегая использования спринцевания или парфюмированных продуктов
  • Регулярное принятие душа, особенно после тренировки

4.Гормональные изменения

Уровни гормонов в организме меняются на протяжении менструального цикла, а также во время беременности, перименопаузы и менопаузы. Эти гормональные изменения могут повлиять на запах во влагалище.

Вагинальный запах обычно становится более заметным, когда в организме повышен уровень гормона эстрогена. Это произойдет, когда человек использует определенные гормональные противозачаточные средства, а также во время овуляции и беременности.

Количество, текстура и запах выделений из влагалища также могут изменяться со временем.Выделения из влагалища обычно не имеют резкого или неприятного запаха. Если это так, это может быть признаком инфекции.

5. Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) - это инфекция, возникающая в результате дисбаланса бактерий во влагалище. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это наиболее частая инфекция влагалища у женщин в возрасте 15–44 лет.

Одним из симптомов БВ является неприятный запах. Другие симптомы могут включать:

  • водянистые выделения белого или серого цвета
  • боль
  • жжение

Люди, ведущие половую жизнь, и те, кто пользуется спринцеванием, более подвержены риску заражения, что потребует лечения антибиотиками.

Врач должен быть в состоянии предложить способы предотвращения повторного заражения в будущем.

6. Трихомониаз

Трихомониаз - это инфекция, передающаяся половым путем (ИППП), которая может вызывать выделения с неприятным запахом. Выделения могут быть желтыми или зелеными, а вульва может вызывать раздражение.

Врачи будут лечить инфекцию с помощью лекарств и часто рекомендуют воздерживаться от половой жизни, пока инфекция не исчезнет. Все половые партнеры также должны обратиться за лечением, чтобы инфекция не передавалась вперед и назад.

7. Дрожжевые инфекции

Дрожжи естественным образом возникают во влагалище и помогают поддерживать его здоровье. Однако он может превысить нормальный уровень и вызвать дрожжевую инфекцию.

Грибковая инфекция может вызвать густые белые выделения. Хотя часто это не имеет запаха, в некоторых случаях может иметь неприятный запах.

Другие симптомы включают зуд, жжение и покраснение вокруг вульвы. Вылечить инфекцию можно с помощью противогрибковых препаратов.

Врач должен уметь диагностировать причину запаха лука из влагалища.Они спросят о появившихся дополнительных симптомах.

Если запах вызван бактериальной инфекцией, врач может назначить антибиотики. Однако, если у человека частые или рецидивирующие инфекции, может потребоваться профилактическое лечение.

Если во влагалище слегка пахнет луком, ведение дневника питания может помочь определить, является ли причиной этого диета. Удаление продуктов с сильным запахом из рациона может изменить запах тела.

Введение более гигиенических привычек также может оказать влияние.Более регулярный душ, переход на хлопковое белье и отказ от ароматных или раздражающих продуктов - все это может помочь уменьшить неприятные запахи.

Здоровая диета и регулярные физические упражнения необходимы для хорошего общего состояния здоровья, включая поддержание здоровья влагалища.

Упражнения для тазового дна могут помочь укрепить мышцы, поддерживающие влагалище. Это может быть особенно полезно для тех, кто испытывает какие-либо проблемы, связанные с этой областью, например частые подтекания мочи.

Использование мягкого мыла при принятии душа и отказ от парфюмерных продуктов - это хорошая гигиена, которая может помочь предотвратить бактериальную инфекцию.

Ношение хлопкового нижнего белья помогает сохранить вульву чистой и сухой. Хлопковое нижнее белье можно найти в магазинах одежды или в Интернете.

Практика безопасного секса с использованием барьерных средств защиты, таких как презервативы, может помочь предотвратить ИППП. Также важно регулярно проверять на наличие ИППП.

Незначительные изменения запаха влагалища или цвета и текстуры выделений из влагалища - это нормально.

Однако запах может стать сильным или неприятным. Если это происходит и запах не исчезает после душа и смены одежды, это может быть связано с инфекцией.

Симптомы инфекции могут включать необычные выделения, жар, боль и зуд. Лекарства являются эффективным средством лечения многих инфекций, а своевременное лечение может помочь предотвратить осложнения.

.

Смотрите также