все о орехах

Когда можно сажать чеснок под зиму в этом году


Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году: самые благоприятные дни

Здравствуйте! Сегодня статья от моей старшей сестрички Анечки, она у меня любит растения, высаживает и ухаживает за ними. Только человек, который живет в частном доме, лучше расскажет о посадке растений, и все тонкости ухода за ними.

Она живет с папой, и ухаживают за садом, огородом, и домом. Всю работу они выполняют вместе с папой (он тоже вырос в частном доме, и не представляет свою жизнь без огорода). На мою просьбу поделиться информацией, она любезно согласилась. Все будет конкретно, и по делу.

Чеснок – сильнейшее противовирусное средство и пикантная вкусовая добавка. Растение содержит в своем составе необходимые для организма микроэлементы. Чеснок является неприхотливым овощем в плане ухода.

Но чтобы он качественно пророс и созрел, его необходимо сажать в определенное время и в соответствии всем правилам. Большое значение имеет подготовка земли для будущей грядки. А также обеззараживание семян.

Существует два типа чеснока: озимый и яровой. Овощи данных сортов отличаются не только по высадке, но также по внешнему виду и длительности хранения.

Яровой чеснок – мелкий и быстрорастущий.

Его сажают весной и собирают урожай уже в конце лета. Данный сорт овоща отличается длительностью хранения и большим количеством зубчиков вокруг ножки, располагающихся в несколько рядов.

Озимый чеснок созревает дольше, поэтому его сажают осенью, чтобы овощ начал вызревать весной и дал отличный урожай летом. О нем и пойдет речь.

Данный сорт отличается крупными зубьями в количестве от 4 до 10 шт в одной головке, центрирующимися вокруг крепкой ножки.

Озимый овощ образует стрелки при созревании, благодаря чему размножение может происходить как посредством зубьев, так и посредством бульбошек. Но хранится крупный чеснок немного хуже, чем яровой.

Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году согласно лунному календарю

Для определения дат высадки растений и овощей используется лунный календарь, удобное приспособление для садоводов и огородников, помогающее рассчитать наиболее подходящие дни для подсадки семян в зависимости от состояния луны.

Данный способ используется опытными огородниками, как наиболее эффективный и достоверный. Озимый чеснок всегда высаживают перед наступлением холодов, чтобы он перезимовал под снегом и пророс уже весной. Лунный календарь предупреждает огородников:

Если произвести посадку слишком поздно можно остаться без урожая, поскольку овощ не успеет сформироваться и прорости в будущий год. Посадка чеснока в полнолуние или новолуние также может стать причиной не созревания.

Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.

В 2020 году благоприятными для высадки чеснока станут следующие даты:

  • 2,10,11,12,13,19 сентября
  • 6,8,9,11,12 октября
  • 2,3,4,5,6,7 ноября
  • 11,12,13,14,17 декабря

Но даже если в лунном календаре указаны конкретные даты, важно обращать внимание и на другие показатели:

  • Температура грунта не должна превышать 12 градусов.
  • Земля не должна быть подвержена изморози, посадку следует провести до наступление холодов.
  • День должен быть благоприятным для посадки, если стоит теплая погода, следует произвести процедуру соответственно календарю.
  • Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по отличным правилам. Например, в декабре посадку чеснока, как правило, производят только жители южных регионов.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в Москве и Подмосковье

В Подмосковье чеснок желательно посадить до ноября тем самым, соответственно, до наступления морозов.

Лунный календарь предписывает следующие даты для жителей данного региона в 2020 году:

  • 17,18,23,26,27 сентября
  • 16, 17 октября

Если по каким-либо причинам произвести посадку в указанные даты не удастся, можно попробовать произвести ее в другое время, соблюдая главное условие.

Чеснок должен быть помещен в землю не позднее, чем за две недели до предполагаемых заморозков, иначе весь урожай подвергнется риску гниения.

Особенности размножения чеснока бульбочками для получения крупного урожая

Бульбочки – это маленькие зубчики чеснока, которые образуются в так называемой «воздушной луковице». Воздушная луковица в свою очередь образовывается из стрелки чеснока, которую опытные огородники, как правило обрывают или закручивают узлом при уходе за грядкой и овощем.

Они не пригодны в пищу, но при этом вполне подходят для посадки. Но чтобы на следующий год из маленьких зубчиков родился хороший урожай, нужно сажать их в землю правильно.

Собирают их в конце лета после созревания чеснока. Предпочтение следует отдавать семенам, зародившимся в стрелках крупного и крепкого чеснока.

Вылущенные бульбочки тщательно сортируют, избегая попадания в рассаду остекленевших и высушенных зубчиков. Сажают на грядку такой чеснок не как обычный, скорее как семена моркови, часто и россыпью.

К сожалению, за один год добиться выращивания крупного чеснока из них практически невозможно. Поэтому готовые и отсортированные семена сначала высаживают отдельно, как правило, в весеннее время, давая им немного подрасти в теплый период.

Затем выкапывают немного подросшие зубчики в середине августа и повторно сажают под зиму как обычные семена чеснока.

Как подготовить чеснок к посадке в зиму

Подготовка семян чеснока происходит в несколько этапов:

Подготавливаются зубчики. Для этого необходимо отделить головку от ножки и разделить ее на отдельные зубчики.

Сортировка. Зубчики чеснока следует тщательно отсортировать, отбирая только крепкие и здоровые семена. Не подойдут для посадки остекленевшие и сухие зубчики.

Дезинфекция. Продезинфицировать чеснок можно в растворе медного купороса (1%) или в растворе перманганата калия (0,1 %).

По завершению данных процессов подготовки чеснок можно считать готовым к посадке в зиму.

После какой культуры можно сажать чеснок

Правильное чередование плодовых культур ежегодно уменьшает риск заболеваний урожая, помогает бороться с сорняками и улучшает почву.

Чеснок хорошо сажать после томатов, огурцов и свеклы, а также бобовых культур. Подойдут грядки оставшиеся после любых видов капусты, тыквы и кабачков.

Чеснок категорически не рекомендуется сажать после луковичных культур. Подобное действие может привести к потере всего урожая. Дело в том, что лук и чеснок болеют одними и теми же заболеваниями, благодаря чему только что высаженная порода может испортиться еще до наступления весны и потерять способность к росту. То же относится и к почве на которой ранее рос картофель.

На сегодняшний момент многие огородники предпочитают засаживать всю плодородную почву овсом или горчицей, а также другими сидератами после сбора урожая для обогащения земли полезными компонентами.

Чеснок не очень любит расти в той почве, где произрастали подобные культуры. Поэтому от засеивания сидератами грядки, предназначенной для чеснока, лучше воздержаться.

На свою грядку культуру можно сажать не более двух лет подряд. Во избежание заболеваний урожая и его измельчения. Кроме того, чеснок не любит кислую почву, которая образуется преимущественно возле хвойных деревьев, благодаря перегною полученному от иголок и шишек. Грядку под посадку следует выбирать в отдалении от мест произрастания хвойных пород деревьев, во избежание потери урожая.

Как выбрать место для грядки и подготовить ее к посадке

Чеснок не терпит кислой или слишком влажной почвы, поэтому место для грядки следует подбирать соответствующее. Лучше всего отдать предпочтение земле, с которой летом был собран здоровый урожай огурцов или капусты. Избежать посадки следует на тех грядках, где рос лук и картофель.

Чеснок любит тепло, поэтому грядку следует наметить на солнце, избегая затененных участков.

Почва не всегда может соответствовать требованиям для высадки чеснока. Это зависит от месторасположения участка.

Чтобы почва по составу полностью благоприятствовала посадке чеснока, подготовить ее можно следующим образом:

  • Торфяную почву разбавляют крупным песком и землей с примесями глины
  • Слишком тяжелую почву, с примесями глины разбавляют торфом и песком
  • Песчаная почва, плохо пригодная для выращивания овощных пород, разбавляется землей с примесями глины, крупнозерновым песком и торфом

Также хорошо высаживать чеснок в высоких грядках, которые при подготовке наполняются землей, перегноем и мульчой. Но такое земледелие требует четких соблюдений всех правил и инструкций.

После того, как почва в грядке будет соответствовать необходимым требованиям, нужно внести удобрения и органические добавки. Землю для посадки чеснока удобряют перегноем или компостом из расчета 1 ведро/1 квадратный метр грядки.

Среди эффективный минеральных удобрений для выращивания данного овоща можно выделить:

  • Сульфат калия – 2 столовые ложки
  • Древесную золу – 1 стакан
  • Мел – 1 стакан
  • Доломитовую муку – 1 стакан
  • Двойной суперфосфат – 1 столовая ложка

Для удобрения выбирается только одно из вышеуказанных средств. Мера рассчитывается на квадратный метр грядки. Полностью заменить минеральные удобрения можно при помощи навоза.

Чтобы грамотно распределить выбранное удобрение, им необходимо просыпать грядку по всей длине, а затем перекопать ее лопатой. Глубина погружения должна быть примерно 20 см.

Производить процедуру удобрения почвы необходимо как минимум за неделю до планируемой посадки. Это связано с тем, что в рыхлой почве зубчики чеснока могут погрузиться слишком глубоко, что в свою очередь понесет полную потерю урожая.

Опытные огородники предпочитают производить также обеззараживание почвы. Для этого грядка проливается раствором медного купороса по всей длине.

Раствор можно приготовить разведя столовую ложку средства с двумя литрами воды. На один квадратный метр может понадобиться около 4 литров готового обеззараживающего средства.

После посадки чеснока грядку накрывают свежесрезанными хвойными ветвями, для сохранения тепла внутри и защиты от снега. Лучше всего подойдут ветки сосны или ели.

Сроки посадки чеснока в Сибири и на Урале

Сроки посадки чеснока под зиму в Сибири и на Урале отличаются от тех, что предусмотренных для более южных регионов России. Существует несколько народных примет, в соответствии которым в северных регионах можно начинать сажать чеснок:

  • Птицы начинают улетать на зимовье в теплые края
  • Возникает необходимость надевать на улице перчатки
  • Земля становится холодной
  • Посадки в зиму необходимо произвести до Покрова (14 октября)

Данные приметы наиболее точно описывают время, когда еще можно посадить чеснок и он не замерзнет от резко наступивших заморозков. Предпочтительными для посадки месяцами на Урале и в Сибири являются сентябрь и октябрь. Сажая чеснок в ноябре можно ожидать того, что весь урожай погибнет.

По лунному календарю на 2020 год, в Сибири и на Урале следует сажать чеснок в следующие даты:

  • 19,20 сентября
  • 17 октября

Но предпочитая второй вариант можно рисковать дождаться заморозков, которые погубят весь урожай, приведя к гниению чеснока. У овоща должен быть как минимум месяц до начала промерзания почвы, чтобы чеснок успел прижиться и пойти в рост.

когда и как сажать чеснок осенью по лунному календарю

Доброго всем дня!

На повестке дня сегодня у меня важный вопрос для садоводов и любителей-огородников. Скажите, а вы уже подготовили чеснок к зиме, я имею в виду посадили его в землю осенью, чтобы потом снимать урожай летом?

Давайте разбираться — когда и как правильно делать эту работу. Что нужно знать и уметь, чтобы потом любимый ароматный и пикантный овощ нас порадовал большим урожаем, ведь без него не обойдется почти, что любое второе блюдо или например, настоящий вкусный наваристый украинский борщ с чесночными пампушками.

В народной медицине он используется очень часто, а также является отпугивателем для многих обитателей почвы.

А пользе этой овощной культуры я думаю, что писать не буду в этой заметке, ведь мне кажется, что его польза для всех нас очевидна, и мы знаем как? и где его можно употреблять. Ну, а кому уж стало невыносимо интересно, вы всегда можете найти любую информацию на просторах сети интернета.

Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Такой вид чеснока следует высаживать в грунт в октябре, а именно, если посмотреть Лунный календарь, то даты там такие 15, 20, 27 октября 2020 года.

Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

Интересно! Если заглянуть в календарь, то можно увидеть такую информацию на 2020 год, нельзя высаживать в такие дни осени: с 1-14 октября. Для 2020 года озимый чеснок следует высаживать 18, 23, 29,30 сентября, либо 15,20,27 октября. Для тех кто не успел и для теплых районов России можно высадить в такие дни ноября 13,14,15,16,17,18, а также декабря: 13-18.

А вообще стоит понимать, что главное правило для посадки чеснока, это посадка его до прихода холодов, морозов. Примерное ограничение, что они наступят через 30 до 45 дней. Иными словами, если у вас температура на улице стоит две недели +10 +12, то следует высаживать эту культуру в почву, ведь скоро придут устойчивые холода.

Важно! Сроки посадки будут зависеть от того, в каком регионе вы живете. Если сказать обобщенно по всем территориям России, то это не раньше середины сентября, но не позже первой декады декабря.

Помните, что если вы рано посадите чеснок в грунтовку, то он прорастет, а это ранняя гибель… А если посадите сильно поздно, то он не укоренится и замерзнет, тоже ничего хорошего не выйдет.

Важно! Помните, что чеснок следует сажать там, где росли однолетние овощи, такие как огурчики, перцы, баклажаны, кабачки. Ни в коем случае не садите там, где росли корнеплоды. Поэтому никогда не высаживайте чеснок в месте где рос репчатый лук, чеснок, картофель, а также томаты. Это способствует поражению болезнями, например нематодой.

Рекомендуется каждые два года менять место жительства чеснока. А также существуют некоторые хитрости, нюансы, о которых должны знать абсолютно все. Настоятельно рекомендую просмотр этого видео, в нем все очень детально, но в тоже время компактно все показано и рассказано:

Еще одно замечание и условие, чтобы чеснок дал хороший урожай его нужно садить на правильных фазах Луны. Как обычно в полнолуние и новолуние никакие садовые работы производить нельзя. А также на нарастающей Луне.

Этапы работы посадки чеснока:

1. Почву для посадки подготовьте заранее, пройдитесь культиватором или обычной лопатой. А также нужно взять посадочный материал, лично я никогда его не обрабатываю.

2. Что касается чеснока, у меня он белорусского сорта, как показано на это фото, он белый с фиолетовым оттенком.

Важно! Чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будет урожай. Ха, логично))).

Используйте самые крупные зубки, но периодически возобновляйте чеснок из бульбочек. Предпочтительнее пользоваться своим чесноком, нежели покупать в магазинах или супермаркетах, лучше уж тогда купите у бабушки на рынке, там он хотя бы свой домашний.

Разломайте чеснок на зубки, и помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой.

Сажайте чеснока столько, чтобы вам хватило на еду, заготовки и посадку.

3. Итак, начинайте посадку. Существует очень много различных вариантов этой деятельности.

Интересно! Можно использовать различные специальные выкройки и т.п подобное, на нашем рынке садовых товаров сейчас много всяких ноу хау.

Я всегда предпочитаю делать это легко и быстро, без всяких заморочек. Как я это делаю, понадобится два инструмента — это грабли и совок-лопатка.

При помощи грабель, вернее его черенка сделайте вот такую линеечку, чтобы было ровненько. А при помощи совка сделайте углубления, переверните совок и ручкой сделайте отверстия в земле. Грядка у меня не сильно большая, поэтому я сажаю в три бороздки, вы можете сделать больше, на свое усмотрение.

Важно! Расстояние между дырочками 10-15 см, делайте на глаз. А глубина посадки чеснока примерно 6-8 см, можно на ручке совочка сделать метку.

Можно пойти другим вариантом, взять дощечку и сделать на ней надсечки для удобства, а углубления можно делать обычным колышком.

4. Головку чеснока разделите на зубчики, подготовьте к работе. Я надеюсь, что вы знаете, где у чеснока вершки, а где корешки. Кто забыл, то обязательно посмотрите на эту картинку, потому что садить обязательно нужно корешками в землю.

5. В нашем случае в сделанное вами углубление поместите один зубчик чеснока вертикально, и не в коем случае не вдавливайте его, а просто аккуратно положите и засыпьте  землей. Поливать не нужно.

Важно! Чтобы зубчик не сгнил от проливных осенних дождей, нужно после того, как вы его поместите в землю внести в отверстие 1 чайную ложку песка, песок будет выполнять дренажную работу.

Далее пропустите 10-15 см передвиньте черенок и сделайте три углубления, посадите чеснок. И так далее пока не закончится грядка.

Интересно! Для начинающих садоводов можно сделать по всему периметру углубления, а потом, чтобы не потерять, где вы сажали, а где нет, втыкать чеснок.

6. Когда все зубчики посадите, присыпьте еще раз хорошенько землей, при помощи граблей.

7. И конечно же уплотните, тоже при помощи грабли.

Вот так легко, быстро и просто можно сделать эту работу!

Как посадить чеснок бульбочками под зиму, чтобы он вырос крупный?

А вот что касается чеснока бульбочками, а не зубчиками, то такой вид можно посадить еще в апреле. Такой чеснок называется яровым, а не озимым.

Помните, что если вы садите бульбочками, то они принесут настоящий урожай только через год. На первый год из одной бульбы вырастет только зубчик, а уже на второй год из этого зубчика целая головка.

Прикольно все таки звучит бульбочки, такие маленькие и потешные штуки))).

Предлагаю посмотреть видео и научиться делать такую посадку чеснока правильно:

Посадка чеснока осенью под зиму для разных регионов России

Как я уже говорила ранее, что для каждого региона определены ориентировочные даты посева чеснока. Давайте разбираться по порядку.

Посадка чеснока под зиму для жителей Подмосковья 

Рекомендуется высаживать эту культуру 25-30 октября. Но, бытует мнение, что лучше для данной местности подходит время перед Днем Покрова, а это 14 октября. По приметам считается, что чеснок посаженный в данный промежуток даст очень большой урожай.

Среди сортов, особо любимых дачниками-огородниками для данного региона, такие: Спас, Юбилейный 07, Юбилейный Грибовский, Мессидор, Харьковский и т.д.

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Самый лучший срок посадки для сибирских жителей приходится на вторую середину сентября, а именно, если быть точнее в период 23-30 сентября .

Отдельно хочу заметить для Алтайского края, так как сама проживаю здесь, эти сроки верны.

Правильная посадка чеснока под зиму на Урале

Для населения Урала посадка приходится на 16,20,21,22,23 октября, если это Южный Урал, если же Средний, то 25,26,27,28,29,30 октября.

Вот такая полезная статейка получилась, надеюсь, теперь вы точно уяснили и запомнили, как и когда сажать чеснок. Желаю вам большого урожая в следующем году, ну и конечно же всегда хорошего и позитивного настроения. Всем до встречи, пока!

P.S Совсем забыла, хочется напомнить, что с наступлением холодов приходят и симптомы ОРВи и ОРЗ, с ними можно бороться при помощи чеснока, повешав дома себе на шею, а особенно ребятишкам бусы из шариков с сюрпризом и дышать этим ароматом.

С уважением, Екатерина Манцурова

Когда сажать озимый чеснок в 2020 году, сроки посадки

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.
Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Когда сажать чеснок под зиму 2020 года

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока с 20 сентября по середину октября. Однако если вы решили выращивать чеснок из бульбочек, а не из зубков, то сеять их можно в апреле.

Посадка чеснока в сентябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 ПЛ 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 НЛ 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Когда сажать чеснок в октябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 ПЛ 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 НЛ 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 ПЛ

Сроки посадки чеснока под зиму в ноябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 НЛ
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ПЛ

Посадка чеснока в декабре 2020 под зиму

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
НЛ 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 ПЛ 31
Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Когда чеснок лучше не сажать

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

На фото: Выкопанный весной озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

После какой культуры сажать

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться.

Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

Подготовка к посадке

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.

Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.

Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

На фото: Головки чеснока

Как посадить чеснок под зиму

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см. После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок.

Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.

Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

На фото: Озимый чеснок идёт в рост

Уход после осенней посадки

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не доставят вам хлопот. Озимый чеснок культура с повышенной холодостойкостью, и если только он к зиме успеет нарастить корневую систему, он прекрасно перенесет зиму, особенно если вы замульчируете участок и накроете его рубероидом. Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу. В конце июня чеснок начинает выбрасывать стрелки, которые необходимо выламывать еще до того, как они достигнут высоты 10 см, иначе луковица в итоге получится слишком мелкая.

Как только появится первая зелень, внесите в почву азотные удобрения – мочевину, коровяк или раствор птичьего помета. Следующую подкормку – раствор 200 г золы на ведро воды – внесите в июне или июле. Чеснок лучше подкармливать органическими удобрениями. Полив чеснока в фазе активного роста должен быть обильным, в фазе созревания луковиц переходят на умеренный полив, а если стоит дождливая погода, то необходимость в дополнительном увлажнении отпадает, поскольку избыток влаги во второй половине вегетационного периода провоцирует болезни и выпревание луковиц.

После полива или дождя землю на участке рыхлят, а сорняки удаляют. Если вы после того, как проклюнутся всходы, замульчировали участок, бороться с сорняками, рыхлить грунт и поливать чеснок вам придется намного реже.

На фото: Собранный урожай озимого чеснока

Убирать чеснок нужно в солнечную погоду, когда массово пожелтеют нижние листья – обычно это бывает в конце июля или начале августа, на две недели раньше, чем созревает яровой чеснок. Выкопанные луковицы озимого чеснока досушивают на солнце в течение 4-5 дней, очищают от почвы, обрезают корешки и укорачивают стебель до 10-20 см. Не позволяйте чесноку перезревать – его головки от этого распадаются.

Особенности посадки озимого чеснока

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет. Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.

Подзимняя посадка на Урале

Уральские огородники рекомендуют не мульчировать подзимние посадки чеснока, а просто накрывать их от морозов рубероидом или пленкой. Мульчировать участок лучше весной, когда проклюнутся всходы. Кроме того, если с годами чеснок становится все мельче и хранится хуже, уральцы рекомендуют в качестве посадочного материала использовать не зубки, а бульбочки: в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее.

Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

На фото: Цветение чеснока на участке

Осенняя посадка чеснока в Сибири

В Западной Сибири сроки посадки озимого чеснока более ранние – с середины сентября по первую неделю октября. Кроме того, укрывание рубероидом участка с посевами до выпадения снега обязательно. В остальном посадка и уход за чесноком мало чем отличаются от этих процессов в других районах.

Сорта озимого чеснока

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
  • Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
  • Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
  • Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
  • Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
  • Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Когда сажать чеснок в октябре 2020 года

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

С наступлением осени огородники начинают подготовку к следующему сезону: сажают под зиму деревья и кустарники, сеют цветы, зелень и овощи, чтобы получить ранний урожай. Одной из культур, посев которые сеют осенью, является озимый чеснок.
Мы расскажем вам о том, в какие сроки лучше осуществлять посев чеснока и как это делать правильно.

Когда сажать

К посадке озимого чеснока приступают за две-три недели до первых заморозков, когда температура воздуха в саду опустится до 10-15 ⁰C и продержится в этих пределах несколько дней. За оставшееся до холодов время чеснок укоренится, но не успеет дать ростки. Если посадить его раньше, то появившиеся всходы вымерзнут.

В каждом регионе зима наступает в разное время, может внести свои коррективы и переменчивая погода, поэтому сроки посадки чеснока указываются приблизительные. Например, в Подмосковье, на Урале и в Сибири период посадки озимых луковых культур длится с конца сентября до конца первой декады октября, а в Украине, Краснодарском крае и на Северном Кавказе чеснок можно сеять с начала второй декады октября до середины ноября.

Оказывают влияние на определение сроков посадки овощных растений и лунные циклы, согласно которым чеснок в октябре 2020 года лучше сажать:
  • с 4 по 6 октября,
  • с 8 по 10 октября,
  • с 13 по 15 октября;
  • лучшие дни – 4 и 10 октября.

Не рекомендуется заниматься посадкой озимого чеснока 2 и 31 октября (в Полнолуние), 16 (в Новолуние), а также 24, 25 и 26 октября.

Выбирая благоприятный день для посева чеснока, не забудьте свериться с метеосправкой: работать лучше в хорошую погоду.

Рекомендации по посадке

После каких культур сажать озимый чеснок

Чеснок можно сажать после бобовых культур, огурцов, кабачков, патиссонов и капусты, а вот на участке, где росли чеснок или лук, выращивать озимый чеснок опасно: у этих родственных растений общие болезни и вредители, поэтому вполне вероятно, что в земле после сбора урожая остались личинки и возбудители инфекции.

Нежелательно использовать под чеснок земляничный участок, поскольку в почве могут жить нематоды. А на грядке, где росли пасленовые культуры, чеснок может поразить фузариоз.

Подготовка семян к посеву

Разбирая чесночные головки на зубки, будьте осторожны: если вы лишите зубок покрывной чешуи, он в земле просто сгниет. Зубки должны быть плотными и без механических повреждений.

Всё о выращивании чеснока на огороде

Посадочный материал следует в течение 2 часов протравить в однопроцентном растворе перманганата калия или в приготовленном в соответствии с инструкцией растворе Максима или другого фунгицида. Можно подержать зубки в растворе 1 столовой ложки поваренной соли в 1 л воды, но не более 2 минут, после чего их следует хорошо промыть и высушить.

В землю семена чеснока должны лечь сухими.

Посадка озимого чеснока

Посадка чеснока осенью осуществляется обычно двумя рядами вдоль грядки. Расстояние между зубками – 10-15 см, а ширина междурядий – 20-25 см. Сажают зубки в бороздки глубиной до 10 см, на дно которых насыпают слой крупнозернистого речного песка толщиной 3-5 см. Делается это для того, чтобы семена не пострадали от переувлажнения грунта.

Засеянный чесноком участок мульчируют на зиму органическим материалом. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, сухие листья, стебли малины или еловый лапник.

С наступлением весны мульчу с чесночной грядки убирают, чтобы солнце прогрело почву, но как только покажутся первые ростки, часть мульчи следует вернуть, чтобы сохранить в земле влагу и сдержать развитие сорняков.

Если земля не слишком сухая, грядку лучше не поливать: чем меньше в земле влаги, тем ароматнее будет чеснок.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка чеснока под зиму по Лунному календарю в 2020 году, благоприятные дни

При осенней посадке чеснока головки вырастают заметно крупнее и плотнее, чем при весенней. Надо только тщательно отсортировать посадочный материал и перед посадкой обработать его одним из следующих препаратов: Фундазол, Тирам, Максим или раствором марганцовки.

Сажать чеснок осенью надо за три недели до наступления первых морозов. При более поздней посадке зубчики не успевают укорениться, а при ранней проросшие ростки погибнут зимой от морозов.

    Когда сажать озимый чеснок по Лунному календарю в сентябре 2020 года

Внимание! В календаре указаны только самые благоприятные и самые неблагоприятные даты для посадки чеснока

В северных регионах посадку озимого чеснока начинают уже в сентябре. Лучше это делать на убывающей Луне в Дни Корня, когда ночное светило проходит через плодородные знаки Зодиака.

По Лунному календарю, наиболее подходящими днями в сентябре будут: 20, 21, 22, 23, 24, 25 сентября.

Категорически не рекомендуется что-либо сажать в полнолуние и период новолуния, которое длится три дня. В сентябре 2019 года это будет:

  • новолуние — 16, 17, 18 сентября
  • полнолуние — 2 сентября
Самые удачные дни для осенней посадки чеснока в сентябре
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

.    Благоприятные посадочные дни в сентябре 2020 года
.    Запрещенные для посевов и посадок дни в сентябре.

 

Чтобы получить подробные рекомендации, перейдите на Лунный посевной календарь на сентябрь 2020 года перейти ⇒

    Лунный календарь посадки чеснока под зиму в октябре 2020 года

В октябре уже можно сажать не только чеснок, но и проводить подзимний посев таких корнеплодов как морковь, свекла, редис. Посадочные дни у всех этих культур практически совпадают.

Лунный календарь садоводов и огородников рекомендует сажать чеснок 18, 19, 20, 21, 22, 23 октября.

Не рекомендуется работать с растениями:

  • в новолуние — 15, 16, 17 октября
  • в полнолуние — 2 и 31 октября (в октябре будет 2 полнолуния)
Самые благоприятные дни для посадки чеснока под зиму в октябре 2020 г.
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

 

.    Благоприятные посадочные дни в октябре 2020 года
.    Запрещенные для посевов и посадок дни в октябре.

 

В Лунном календаре садоводов и огородников на октябрь 2020 года вы можете получить исчерпывающие рекомендации о сроках посадки и работе с растениями в октябре этого года перейти ⇒

    Посадка озимого чеснока в ноябре 2020 г по Лунному календарю

Наиболее благоприятными днями для посадок в ноябре будут — 1, 2, 17, 18, 19

Выходные себе лучше всего устроить:

  • в полнолуние 30 ноября
  • в новолуние 14, 15, 16 ноября
    Сажаем чеснок в ноябре
Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

 

Посадочный календарь огородников на ноябрь посмотреть ⇒

Продолжение темы:
  1. Сроки и технология посадки озимого чеснока
  2. Характеристика озимых сортов чеснока
  3. Как правильно сажать яровой чеснок
  4. Благоприятные дни для посадки лука под зиму по Лунному календарю
  5. Правила посадки лука-зимника

Когда и как правильно сажать озимый чеснок осенью 2020

Дорогие мои читатели, здравствуйте! Искренне рада поделиться с вами интересной информацией о наиболее древней и обладающей целебными свойствами овощной культуре. Эта культура является бесценным даром природы человечеству. Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства «луковые». Существует версия, что название его на латыни «Allium Sativum» происходит от кельтского «all» — жгучий, едкий; другая версия – от персидского «alii», что означает жар, жгучесть.  Латинское слово «sativum» переводится, как посевной, культивируемый. Русское название «чеснок» происходит от глагола чесать, драть, скрести со значением «расщепленная, расколотая луковица».

Родиной  его считают Джунгарию – равнину между горами Алтая и Восточного Тянь-Шаня. Окультуривание чеснока происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Афганистане, Пакистане, на Севере Ирана, в Индии.

В настоящее время чеснок возделывают почти во всём мире. Больше всего культуру выращивают в Китае, где его называют «саун», в Испании и странах Средней Азии. Различают два вида озимый, предпочитающий супесчаные почвы и яровой – легкосуглинистые почвы. Поскольку на дворе начало сентября и уже приближается время посадки озимого, расскажу вам подробненько как осуществить его выращивание в открытом грунте.

Как правильно посадить чеснок осенью в открытый грунт?

Для получения хорошего урожая озимого чеснока его надо грамотно посадить. И хотя эта культура крайне неприхотливая, для её посадки под зиму большое значение имеет:

  • выбор сорта,
  • время посадки,
  • место для посадки,
  • состояние почвы,
  • правильное внесение удобрений,
  • глубина посадки, расстояние в ряду и между рядами.

Выбор сорта.

Лучшими сортами озимого чеснока считают: «Грибовский 60», «Грибовский Юбилейный», «Комсомолец», «Гулливер», «Любаша», «Лидер», «Харьковский фиолетовый» и др.  Для посадки надо отбирать целые, здоровые, неповреждённые головки, умеренных размеров и лучше с большим количеством зубков. Все зубки должны быть «одетыми», «голые» зубки (без жёсткой кожицы) высаживать не надо, так как они не взойдут.

Разделять головки на зубочки не ранее за сутки до посадки, так как они могут подсохнуть и не взойти. Чтобы уберечь чеснок от болезней, его можно замочить в растворе марганцовки на 2 часа.

Время посадки.

Моя бабушка утверждает, что озимый вид с незапамятных времён старались посадить до праздника Покров Пресвятой Богородицы (14 октября). Мой сосед по даче сажает семена 31 сентября, чтобы до заморозков он успел укорениться: и тогда при любых морозах он не пропадёт. Примером может быть чеснок, который случайно остался в земле (падалица), он при любых низких зимних температурах не пропадает без укрытия и очень рано прорастает весной. Если его посадить слишком рано, и он прорастёт ещё до заморозков, то растения будут ослаблены и урожай снизится.  Погодные условия каждой осенью бывают разные и точной даты посадки озимого вида не существует.

Ориентиром для правильного выбора времени посадки этого прекрасного овоща является утренняя температура почвы несколько дней подряд не выше +14 — +15 градусов. При этом обязательно надо учитывать региональные особенности.

Подготовка семян.

Зубки  перед посадкой сортируют по размеру и замачивают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки соли на 5 л воды) в течение 2 минут. Затем зубки помещают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 10 л воды) , после чего их промывают водой и высаживают на грядки.

После чего можно сажать зимний чеснок осенью

При выращивании культуры большое значение имеет правильный выбор места посадки. Оно должно быть ровным, не в низине, чтобы не было застоя воды и хорошо освещалось солнцем. Очень важен для урожая и севооборот. Ни в коем случае нельзя сажать зубки на место, где росли лук, картофель, морковь и сам чеснок, чтобы избежать его заболеваний.

Лучшими предшественниками для посадки озимого чеснока являются  бобовые, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Возможна его высадка и на месте бахчевых культур, огурцов, томатов, сидератов, перца, зерновых культур.

Как подготовить грядку под озимый чеснок (какие удобрения внести)

После выбора места посадки озимого чеснока необходимо убрать сорняки, внести перегной  (но, ни в коем случае, не навоз) и золу из расчёта соответственно 0,5 ведра и 1 л банку на 1 квадратный метр. Затем грядку перекопать и заскородить граблями. Такую подготовительную работу необходимо проделать не позднее двух недель до высадки овоща, а лучше за 20-30 дней. Ориентировать грядки с Севера на Юг.

Если почва очень тяжелая глинистая, плотная и на ней длительно застаивается вода, то за месяц до посадки чеснока необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.

Если же почва, напротив, чрезмерно рыхлая песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.

Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 гр. извести на 1 кв.м. советуют еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.

Кстати, вы знали, что в 1858 г. французский химик подтвердил антибактериальные свойства растения. Он разложил дольки чеснока на блюдо с бактериями и заметил, что вокруг каждой дольки не стало бактерий. Этот овощ использовали во время войн для дезинфекции ран солдатам ещё при Александре Македонском. Чеснок спасал людей от укусов змей и бешеных зверей, нейтрализуя яд. Современная официальная медицина  подтверждает антибактериальные, антивирусные, антиатеросклерозные свойства растения, его способность разжижать кровь, снижать артериальное кровяное давление, укреплять иммунную систему, предотвращать раковые заболевания и др.

На какую глубину  и как сажать озимый чеснок осенью

Перед посадкой озимого чеснока необходимо удалить выросшие на грядке сорняки, взрыхлить землю вилами и обильно пролить водой. Чтобы застраховать культуру от болезней, можно обработать грядку раствором перманганата калия малинового цвета.  Сапой проделать бороздки для рядов на расстоянии 20-25 см, чтобы удобно было пропалывать междурядья.

Эта культура не любит глубокой посадки и вдавливания зубков в землю. Поэтому лучше смастерить колышек из дерева с фиксированной длиной заглубления 6-8 см.  (для регионов с суровыми зимами 10-15 см.). Небольшие зубки сажать на глубину 4-5 см, крупные – на глубину 7-9 см. По намеченным рядам колышком сделать лунки. Между лунками оставлять 7-10 см., но можно и больше.

В каждую лунку аккуратно поместить зубок чеснока донышком вниз, строго вертикально и каждый зубочек его острой стороной ориентировать на юг, чтобы будущие листочки не переплетались. Правильность выбранной глубины посадки зубков подтверждается, если над верхушкой посаженого зубка до уровня земли можно поместить ещё таких же 2 зубка. В каждую лунку добавить древесной золы и засыпать землёй.

Грядку необходимо обязательно замульчировать компостом, лузгой из семечек, перегнившей соломой. Как только синоптики будут прогнозировать морозы, грядку надо укрыть иголками или  лапником хвойных деревьев, сухими стеблями растений без семян и др. Толщина укрытия должна быть не менее 4 см.

Если зима будет малоснежная необходимо на грядку набросать дополнительно снега. Весной, как только закончатся заморозки, крупное укрытие  с грядки надо убрать, а мелкую мульчу оставить.

При появлении всходов  междурядья необходимо рыхлить на глубину 3 см, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневой системе. Если длительное время отсутствуют дожди, грядку надо поливать. Как только образуются стрелки их обязательно необходимо удалить. Перед уборкой чеснока полив не производить.

Когда перестают образовываться новые листья, а старые пожелтели и полегли – чеснок готов к уборке. С уборкой урожая опаздывать нельзя, так как он снова пойдёт в рост, головки распадутся на зубки, и он станет не пригоден для длительного хранения. В южных регионах его убирают до праздника святых апостолов Петра и Павла (12 июля). Ещё одна примета – когда на оставшейся несорванной стрелке «цветок» лопнул – можно копать чеснок. Копать лучше всего вилами или выдёргивать. Дать ему немного обсохнуть, затем отряхнуть землю.

Как хранить озимый чеснок для посадки осенью?

Сушить чеснок необходимо на воздухе в тени со стеблями в течение 10 дней.  Лучше разложить его на доски или на ящики. В зависимости от погодных условий он может сушиться и дольше. После того, как стебель станет совершенно сухим надо обрезать секатором корни и стебель, оставляя «шейку» длиной 2 см. Отобранный для посадки осенью материал лучше всего хранить в марлевом мешочке в сухом и тёмном месте (можно в сарае или подвале).

При домашнем хранении чеснока возможно большее усыхание головок, которое вполне естественно. Поэтому в месте хранения должно быть не слишком сухо, но и не слишком сыро: оптимальная влажность помещения в пределах — 50-80%.

Посадка чеснока осенью по лунному календарю 2020

Спутник Земли Луна имеет значительную массу и действует на нашу планету и всё живое на ней силой своего притяжения. Особенно это заметно на жидкостях – вода в океанах, морях и водоёмах. Вода – основа всего живого, в том числе и растений.

В растущей фазе Луны вода поднимается к стеблю растения, вызывая интенсивный рост его надземной части. На убывающей Луне вода и питательные вещества концентрируются в подземной части растений и способствуют интенсивному росту их корневой системы и лучшему приживанию растений.

Следовательно, чеснок необходимо сажать на убывающую Луну. Влияние на рост растений имеют и 12 Знаков Зодиака, в которых находится Луна. Наиболее продуктивный Знак (самый плодородный) – Рак. Запрещена посадка в дни полнолуния и новолуния.

Благоприятными днями по лунному календарю в 2020 году для посадки озимого вида под зиму (соответственно для каждого региона) являются:

  • в сентябре 11-16 (особенно 11-13 — луна в знаке Рак)
  • в октябре 3-14 (ообенно 9,10 — луна в знаке Рак)

Когда сажать озимый чеснок в Сибири?

Традиционно сажать озимый чеснок в Сибири начинают с 20 сентября по 14 октября. Но эти числа могут смещаться в связи с ориентацией на погоду и лунный календарь. При посадке культуры под зиму в этом регионе необходимо использовать только адаптированные для Сибири его сорта.

Сроки посадки чеснока в Подмосковье в 2020 году под зиму

Оптимальные дни посадки  в Подмосковье начинаются с 18 сентября и длятся до 12 октября. При посадке этой культуры осенью необходимо следить за температурой, которая не должна опуститься ниже 10*С. С учётом лунного календаря лучшими сроками посадки озимого чеснока в этом регионе в 2020 году являются конец сентября.

В какие дни сажать чеснок на Урале

Для посадки озимого чеснока на Урале подходит сентябрь. Процедуру посадки проводят за 30-35 дней до начала заморозков.

Для посадки чеснока под зиму необходимо выбирать только морозостойкие его сорта.

Спасибо за  прочтение. Надеюсь, что эта статья окажет вам помощь в вашем нелёгком труде.  И спешу напомнить вам, что чеснок весьма полезный продукт. Люди использовали зубочки с глубокой древности как лечебное средство от многих заболеваний, в кулинарии и просто в свежем виде. Глиняная луковица чеснока была найдена в гробнице египетского фараона Тутанхамона (похоронен в 1323 г. до н. э.). О культуре упоминается в «Одиссее» Гомера, в Библии, в трудах Гиппократа и многих учёных – медиков всех известных цивилизаций. Кроме целебных свойств, ему приписывали магические свойства, как оберега человека от нечистых сил, от удара молнии, от ведьм, вампиров.

В нем содержатся:

  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, бета-каротин, С;
  • минералы калий, кальций, фосфор, магний, марганец, натрий, цинк, селен, железо;
  • органические кислоты, эфирное масло и др.

Пищевая ценность 100 г свежего чеснока:

  • белки – 6,4 г
  • жиры – 0,5 г
  • углеводы – 33,1 г
  • сахара – 1

Энергетическая ценность – 149 Ккал.

Напоследок видео, о том как и когда сажать озимый чеснок.

Поэтому если еще не приготовили аджику с чесноком, то поспешите! До новых встреч! Здоровья вам и щедрого урожая! С вами была Елена.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но обычно их советуют сажать сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле, показывающий значительный рост корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я вышел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отрастая листья осенью, растение получает фору весной и может раньше цвести.

Так как у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это могло бы даже дать более крупные растения, поскольку они получают более раннее начало.Более раннее начало должно привести к появлению более крупных луковиц во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел никакой информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и фермеров сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я нашел несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может быть, и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке несколько лет, и они всегда дают хороший урожай с очень большими зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Из прошлого опыта я знаю, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы поддерживать почву влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посадка в любое время с 1 августа по 1 октября дала те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не дали большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, не имеющего под собой основания. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые предполагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы атаковать чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с жесткой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив к почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Посадка ярового чеснока

Упустили шанс посадить чеснок прошлой осенью? Прошел ли чеснок зимнего хранения? Попробуйте посадить яровой чеснок. У вас могут не получиться большие зубчики, но вы все равно сможете насладиться мягким ароматом зеленого чеснока.


Чеснок обычно сажают осенью, чтобы получить более крупные луковицы. После посадки чеснок начинает укореняться, а с наступлением зимы переходит в состояние покоя.

Чеснок нуждается в холодных зимних температурах, чтобы усилить нагрузку на семена и стимулировать их деление на отдельные зубчики, которые образуют головку чеснока.Этот процесс называется яровизацией.

Как только наступит весна, посаженный осенью чеснок начнет расти там, где он остановился. Чеснок превращается в луковицу, когда продолжительность светового дня увеличивается примерно до 14 часов. Чем больше времени у чеснока для прорастания листвы до формирования луковиц, тем крупнее будут кочаны.

Если чеснок не переохлаждался по крайней мере до 40˚F в течение 4-8 недель, он не может разделиться на зубчики, образующие луковицу. Если у вас есть время, можно попробовать обмануть чеснок, поместив его в холодильник перед весенней посадкой.

Почему стоит подумать о посадке ярового чеснока:

Даже если у вас нет времени простудить чеснок, есть много причин, по которым вы все равно должны сажать яровой чеснок.

Зеленые побеги чеснока : Зеленые побеги, появляющиеся вскоре после посадки, имеют мягкий чесночный привкус. Отрежьте немного, чтобы использовать так же, как чесночный лук.

Луковицы зеленого чеснока: Луковицы недозрелого чеснока имеют более мягкий вкус, чем обычный чеснок.Зеленый чеснок и листву можно использовать в сыром или приготовленном виде, как лук.

Стебель чеснока : Если вы посадили чеснок с твердой шейкой, он даст стебель или стебель. Эти нежные, слегка приправленные чесноком побеги восхитительны.

Луковицы чеснока : Если вы позволите растениям вырасти до зрелости, вы сможете собрать несколько маленьких головок чеснока. Даже если чеснок, посаженный весной, не разделился на зубчики, маленькая луковица все равно будет иметь аромат обычного чеснока.

Как сажать чеснок весной

Вы можете найти луковицы чеснока для весенней посадки в местных садовых центрах или заказать через Интернет. В моем фермерском магазине весной обычно есть семена чеснока, а также лук-севок и семенной картофель.

Если вы обнаружите, что чеснок на складе начинает прорастать, сажайте его и наслаждайтесь мягким чесночным ароматом молодого зеленого чеснока.

1. Подготовьте грядку: Выберите участок для садоводства, который получает 6-8 часов солнечного света в день.Подождите, пока почва не растает и не стечет. Чтобы проверить, сформируйте из горсти земли шар и постучите по нему пальцами. Если он легко рассыпается, пора сажать. Если он держится, подождите еще немного, чтобы почва высохла больше. Удалите сорняки, добавьте немного готового компоста и удобрите органическими удобрениями.

2. Выделите участки для посадочных ям: Поскольку луковицы должны быть небольшими, вы можете сажать их ближе друг к другу. Выложите ямы для посадки весеннего чеснока на расстоянии 2-4 дюйма друг от друга и примерно на 2 дюйма глубиной.

3. Отделите зубчики непосредственно перед посадкой: Отделите зубчики от луковицы. Используйте для посадки самые крупные и здоровые на вид гвоздики. Сохраните меньшие и поврежденные дольки для приготовления.

4. Посадите зубчики чеснока: Поместите зубчики в подготовленные отверстия плоской стороной с корнем вниз и заостренным концом вверх. Накройте, укрепите почву и хорошо полейте.

5. Добавьте мульчу на чесночную грядку: Накройте чесночную грядку слоем органической мульчи толщиной 2-3 дюйма, например соломы или измельченных листьев.Это поможет убрать сорняки.

Зеленый чеснок можно собирать на любом этапе, когда у него появятся всходы. Все части съедобны. Наслаждайтесь побегами в салатах, в качестве начинки для пиццы или посыпайте утренние яйца.

Зеленые или незрелые луковицы чеснока не хранятся. Соберите все, что вам нужно для еды, и заморозьте дополнительные продукты на потом. Чем дольше вы оставите чеснок в земле, тем более развитой будет луковица. Рост чеснока заканчивается, когда начинают отмирать внешние листья растения.

Нет сада? Нет проблем. Зеленый чеснок можно выращивать в контейнерах. Просто наполните горшок землей и раздвиньте гвоздики примерно на 2-4 дюйма друг от друга и на 1 дюйм глубиной.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование - залог успешного овощного сада

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете пищу самостоятельно или много лет выращиваете огород, вам будет полезно планировать каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

.

Консультации специалиста по выращиванию чеснока

БЫСТРЫЙ КАЛЕНДАРЬ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕСНОКА

Самый ранний и самый крупный чеснок выращивают в Великобритании поздней осенью. Однако в некоторых областях просто слишком холодно, чтобы этот метод был эффективным, в таких случаях гораздо лучше начните чеснок в лотках или контейнерах. Если в вашем районе Великобритании слишком холодно для осенней посадки, расскажу ниже.

Посадить гвоздику на улице осенью / зимой - третья неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Гвоздика в горшках / для весеннего посева - последняя неделя ноября (в среднем по Великобритании)

Сажать гвоздику весной на открытом воздухе - вторая неделя марта (в среднем по Великобритании)

Пересадка чеснока за пределами - первая неделя апреля

Начало уборки чеснока примерно - первая неделя августа

г.

ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ЧЕСНОК


При посадке чеснока следует учитывать два ключевых фактора.Первый луковицы загниют, если почва не дренируется, у них ничего не получится всякий раз, когда вы их сажаете, если они заболочены. Если ваша почва тяжелая и сохраняет много влаги, рекомендуется закапывать много компоста и желательно также немного острого садового песка, который вскроет почву.

Другой альтернативой является выращивание их в контейнерах (см. Рисунок на ниже) заполнен универсальным компостом.


Поскольку чеснок занимает так мало места, его нельзя перекопать. слишком сложно.Выращивание их в контейнерах также является очень хорошей альтернативой. они любят открытый грунт, и хотя им потребуется полив, он не будет чрезмерным.

Выращивайте их на полном солнце, чтобы получить от них максимум удовольствия, хотя при этом необходимо иметь немного тени. не оттолкнуть вас. Они идеально подходят для выращивания по краю других растений. Чеснок происходит из семейства луковых, и его не следует сажать в та же должность в течение пары лет. И не сажать их там, где лук, лук-порей или помидоры были посажены в течение предыдущих двух лет.

КОГДА И КАК Сажать ЧЕСНОК


ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Без сомнения, осень лучшая время года, чтобы сажать чеснок на улице. Причина в том, что чеснок гвоздика полезна в период холода, она помогает гвоздике расщепляться и формируются правильно в начале года. Проблема в том, чтобы заставить их расти до разумного размера (от 20 см до 25 см / от 8 до 10 дюймов) перед Наступают действительно холода.

Идеальное время для осенней посадки в открытом грунте третья неделя ноября (в среднем по Великобритании).

ОСЕННИЙ ПОСЕВ В КОРПУСАХ, ПОДДОНАХ И КОНТЕЙНЕРАХ
Если вы планируйте выращивать чеснок в контейнерах или начинать их в лотках и пересадите их позже (идеально для более холодных районов Великобритании) посадите гвоздику в последняя неделя ноября. Если зимой стоит очень холодная погода, тогда чеснок лучше временно переместить либо в сарай, не нагретый теплицу или против ветровой стены отапливаемого дома.Это будет защитите их от сильнейшего холода.

ВЕСЕННИЙ ПОСЕВ ПРЯМО В ЗЕМЛЮ
Если вы забыли посадите зубчики чеснока осенью / зимой, тогда еще можно сажайте их ранней весной. Перед тем, как это сделать, лучше попробовать имитировать период простуды, поместив их в холодильник на неделю перед посадка. Гвоздику следует сажать в вторая неделя марта.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ЧЕСНОКА
Чеснок, выращенный в контейнеры на зиму можно пересаживать на улицу в первая неделя апреля.Аккуратно вырвите отдельные корни растения, стараясь сохранить как можно больше почвы в целости и сохранности. Сразу посадите их на ту же глубину, что и в емкость и хорошо полейте их. Делайте это в день, когда почва еще не промерзла.

ПОСАДКА ЧЕСНОКА ГВОЗДИКА
Посадить зубчики чеснока легко, если вы знаете разницу между луковицей чеснока и зубчиком и который является верхушкой зубчика и который является дном. Надеюсь, изображение справа (щелкните по нему, чтобы увеличьте его и увидите более ясно) не требует пояснений.

При покупке чеснок он будет продаваться как луковица, в которой содержится до 12 штук. гвоздика. Сначала аккуратно разделите кожу большим пальцем и очистите ее от белое бумажное покрытие, чтобы обнажить отдельные зубчики.

Затем отделите зубчики от луковицы, делайте это осторожно, чтобы ушибая их. С зубчиками чеснока чем больше, тем лучше. выберите от шести до восьми самых больших гвоздик из луковицы для посадки и используйте меньшие для приготовления.

Сделайте в почве небольшое отверстие примерно на глубину зубчика чеснока и поместите в него зубчик нижним концом вниз. Заполните окружающей почву и аккуратно укрепить вокруг луковицы. Верх луковицы должен быть чуть ниже поверхности почвы или с выступающей крошечной частью. Не надо пусть слишком много будет видно (если есть) над поверхностью почвы, потому что птицы любят вытащить их из земли. Отдельные гвоздики следует сажать на 12 см. На расстоянии 5 дюймов друг от друга ряды чеснока должны находиться на расстоянии 45 см.Не забудьте разместить поместите маркеры в почву, чтобы показать, где вы посадили гвоздику.

УХОД ЗА ЧЕСНОКОМ


Для чеснока это очень короткий секции, потому что они почти не нуждаются в уходе в течение всего вегетационного периода. Oни очень хорошо выдерживает сухую погоду, но иногда полезно полив в особенно засушливые периоды, это будет способствовать росту луковиц. равномерно. Но с середины июля вообще не поливайте, чтобы предотвратить гниение. садясь на почти полностью выросшие луковицы.Регулярная прополка сохранит они здоровы.

КОГДА И КАК СБИРАТЬ ЧЕСНОК


Вверху этой страницы мы указали приблизительные даты, когда чеснок можно собран, но на самом деле лучший способ решить, когда чеснок готов к сбору глядя на листья. Когда они в основном пожелтели, самое время собирать.

Осторожно удалите верхний слой почвы вокруг луковиц чеснока, возьмитесь за стебель. и осторожно оторвите луковицу и корни от почвы, осторожно используя мастерок может помочь.Осторожно обращайтесь с луковицей, потому что свежий чеснок может легко повредить что заставит их гнить позже.

Лечение, которое вы даете чесноку в течение нескольких дней после сбора урожая, важный. Выберите солнечный день, чтобы собрать их, и когда они будут собраны Аккуратно смахните излишки почвы. На них останется немного почвы и это хорошо. Разложите их на сухой поверхности на солнце, в траве или в почве можно пока он высохнет, или повесьте их на веревке на солнце.Пока Погода сухая и теплая, дайте им подсохнуть на пару дней. Если дождь, скорее всего, перенесет их внутрь в теплое и хорошо вентилируемое место.

Хорошо высушенный чеснок можно хранить в прохладном проветриваемом помещении до четырех человек. месяцев, у некоторых сортов дольше.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА ЧЕСНОКА


Смотрите нашу страницу, посвященную рекомендуемым сортам чеснока для выращивания в Великобритании.

МОГУ ЛИ Я ВЫСЕВАТЬ ЧЕСНОК, ПРИКУПЕННЫЙ НА СУПЕРМАРКЕТЕ?


Да вы может, но у этого есть два основных недостатка.Чеснок, наверное, не был выращен в Великобритании, и этот сорт может не подходить для нашего климата. Во-вторых, лампочка почти наверняка была обработана химическими веществами. какой-то вид, который может повлиять на его способность хорошо расти. Лучше всего покупать чеснок луковицы от надежного поставщика, который обеспечит хороший выбор свободный от болезней.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЧЕСНОКА


Вы вряд ли пострадаете от вредителей и болезней с чесноком. Большинство однако общие проблемы перечислены ниже.

ALLIUM RUST


Часто их называют луковой ржавчиной или луком-пореем. все одинаковые. Это вирус, передающийся по воздуху и почве, который становится очевидным. при появлении оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Тогда листья будут преждевременно желтеют. В некоторых случаях эффект будет минимальным, хотя размер зубчиков может быть уменьшен. Нажмите здесь, чтобы прочитать нашу подробную статью о том, как предотвратить и минимизировать последствия этого заболевания.

БЕЛАЯ ГНИША


Опять же, у него разные названия (лук или белая гниль лука-порея - обычное дело), ​​но болезнь все та же.Первое Вы заметите, что листья желтеют раньше, чем они должен. Когда чеснок выкопан, на луковицах появятся белые наросты. От этой болезни нет лечения.

Сжечь луковицы и листья. К сожалению, белая гниль сохраняется в почве. в течение многих лет и любые растения, которые могут быть поражены (чеснок, лук, томаты, лук-порей) нельзя сажать на одну и ту же землю восемь и более лет.

КОНЕЦ СТАТЬИ

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ОВОЩЕЙ

.

Десять способов избежать простуды и гриппа этой зимой

Зима - пора простуд и гриппа. По словам доктора Уильяма Берда, медицинского консультанта отдела прогнозов состояния здоровья Метеорологического бюро, в декабре инфекции становятся более распространенными. Здесь мы рассмотрим несколько способов минимизировать риск простуды и гриппа.

Согреться

Бабушка была права - согревание помогает избежать кашля, простуды и гриппа. Доктор Бёрд говорит: «После нашей исключительно мягкой осени люди не будут привыкать тепло одеваться в зимнюю погоду.Так что, если произойдет внезапный хруст льда, мы с большей вероятностью почувствуем холод и начнем дрожать.

«Дрожь подавляет иммунную систему, и это увеличивает вероятность простуды. Кроме того, более низкий уровень солнечного света и измененные уровни гормонов, таких как мелатонин и серотонин, негативно влияют на работу иммунной системы ». Мы теряем до 30 процентов тепла нашего тела через голову, поэтому надевайте шляпу.

Мойте руки

Доктор Никола Годдард, клинический ученый из лабораторной службы общественного здравоохранения, говорит: «Хотя большинство инфекций в основном переносятся по воздуху и передаются за счет эффекта« аэрозоля », когда кто-то чихает, микробы могут передаются при физическом контакте и попадают в организм, когда инфицированные руки касаются уязвимых частей, таких как глаза, рот и нос.

'Эти области обеспечивают легкий доступ для вторгшихся микробов, несмотря на то, что они оснащены защитными механизмами, такими как слизистые оболочки и волосы. Частое мытье рук - и вытирание их одноразовыми бумажными полотенцами (или регулярная стирка полотенец для рук) - может значительно снизить вероятность заражения вирусом, особенно ротавирусом, который, как правило, заражает детей и вызывает рвоту и диарею.

Следите за погодой

Низкая облачность, пасмурная и туманная погода, как правило, приводят к увеличению микробов, говорит доктор Берд.«Вирусы выживают дольше при влажной погоде. Они могут легче висеть в воздухе, прикрепившись к каплям воды, а когда становится пасмурно и пасмурно, меньше ветерка сдувает микробы.

«Это время, когда у вас больше шансов на что-то заразиться - хотя вы можете не заметить, что сделали это до 10–12 дней спустя, инкубационный период многих простуд и кашля».

Избегайте скопления людей и нагревания

Поскольку зимой люди намного ближе друг к другу физически, это облегчает передачу инфекций между людьми.Переполненные поезда и метро с плохой вентиляцией, универмаги, заполненные покупателями, и люди, собирающиеся на вечеринки, повышают вероятность простуды.

«Центральное отопление снижает нашу защиту и влияет на дыхательную систему, высушивая защитную слизистую в наших носовых проходах», - говорит доктор Берд. «Сухой душный воздух центрального отопления также может вызвать боль в горле и усугубить жалобы в груди, например, астму». Увлажнитель может помочь.

Травяная помощь

Если ваша иммунная система нуждается в усилении, чтобы противостоять зимнему натиску микробов, эхинацея должна стать неотъемлемой частью вашего распорядка дня.

Эхинацея изначально использовалась коренными американцами для лечения ран и инфекций. В настоящее время он широко используется для укрепления иммунной системы при борьбе с простудой и гриппом, а также в качестве средства для лечения вирусных и бактериальных инфекций.

Хотя эхинацея используется для усиления иммунной системы, она имеет тенденцию терять эффективность при длительном применении. В идеале вы должны принимать его не более шести-восьми недель за раз.

Обычная доза составляет 3-4 мл спиртового экстракта или 300 мг измельченных в порошок таблеток трав, принимаемых три раза в день при первых признаках инфекции.Он не рекомендуется людям с прогрессирующими системными и аутоиммунными заболеваниями, такими как туберкулез, волчанка или СПИД.

Цинк и чеснок

Минеральный цинк необходим для борьбы с простудой и повышения ослабленной иммунной системы. Хорошие источники пищи включают мясо, устрицы, яйца, морепродукты, тофу, черноглазый горох и ростки пшеницы. Цинк и витамин С составляют отличный дуэт против простуды.

Чеснок помогает облегчить недуги в груди, а ежедневный прием небольшого количества также может снизить частоту простуды и гриппа.

Пейте много

Врачи рекомендуют пить около восьми стаканов воды в день, чтобы оставаться здоровым. Эксперт по регидратации доктор Сьюзан Ширреффс говорит: «Вода помогает почкам правильно функционировать и выводит токсины, которые накапливаются в нашем организме».

Если вы простужены, обезвоживание делает вашу слизь более сухой и густой, что снижает ее способность противостоять вторжению бактерий и вирусов. Если вы уже простудились, обильное питье поможет избавиться от инфекции.

Спите спокойно

Недостаток сна делает нас более подверженными инфекциям, говорит доктор Берд. Но дело не в том, чтобы просто спать дольше, поскольку некоторые люди, особенно те, кто имеет положительную мотивацию, могут спать менее семи часов каждую ночь и совсем не страдать.

«Настроение также влияет на нашу способность бороться с инфекциями, и если вы чувствуете стресс, у вас больше шансов заболеть, чем когда вы чувствуете себя бодрым, счастливым и расслабленным», - говорит он.

Продолжайте движение

Доктор Берд говорит: «Не стоит недооценивать важность регулярных занятий, особенно зимой. Помимо поддержания нормального кровообращения, регулярные умеренные упражнения увеличивают количество естественных киллеров (NK) в нашем организме ».

Эти лимфоциты в кровотоке и слизистой оболочке носа и дыхательных путях перемещаются по нашему телу, уничтожая чужеродных захватчиков, таких как бактерии и вирусы.

«Когда вы тренируетесь, уровень NK повышается и остается повышенным в течение примерно 36 часов», - говорит доктор Берд.«Однако, если вы слишком много тренируетесь, это фактически снизит уровень NK-клеток».

Принимайте витамины и пробиотики

Ежедневный прием поливитаминов особенно важен зимой, когда мы с меньшей вероятностью едим достаточно свежих фруктов и овощей, а также более подвержены риску заражения.

Пробиотики, такие как лактобациллы и бифидобактерии, являются «дружественными» бактериями в нашем кишечнике и все чаще признаются за их важность не только для поддержания здоровья пищеварительной системы, но и для улучшения естественных защитных механизмов организма.

Исследования показали, что прием пробиотических добавок может улучшить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

.

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 7 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple
- Правильные глаголы, неправильные глаголы
- Выражения времени

1. Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / прошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / видел / не видел
B) видел / видел / не видел
C) видел / видел / не делал
D) видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автозаводе.
A) Когда / получить
B) Откуда / получить
C) Кто / получит
D) Где / получить

5. Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ Раньше француз, но _____ сейчас в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / исследования
D) не изучал / исследования

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8. A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11. Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14. A: _____ Зимой в Голландии немного снега?
Б: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не делал

15.A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Работал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / работал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
Б: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Помог / помог / не
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18.A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / шел
C) ехал / шел
D) ехал / шел

20. Зимой обычно _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в прошлые выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала в _____ небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) при
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) свыше
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) с
D) с
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) прожил / прожил
B) прожил / прожил
C) прожил / живет
D) прожил / прожил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) сделал
B) сделал
C) не
D) это

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86.
A) не
B) не
C) не
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) соответствует
B) равно
C) соответствует
D) соответствует

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30.«_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____.»
A) Не
B) Было / не
C) Да / не
D) Были / не

31. Она думает _____ о своей прошлой жизни.
А) от
Б) на
В) около
Г) с
32. Устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) от
D) до

35.Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) прожил
Б) прожил
В) прожил
Г) живет

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не
B) не
C) не
D) не

37. «Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B)
C)
D)

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) оставил
B) бросил
C) оставил
D) оставил

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40.В моей спальне кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) идет
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) с / в

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) в / в / в
B) в / в / в
C) в / в / в
D) в / в / в

44.Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45. Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) с / для
B) с / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в тот день, когда мы встретились.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан - учитель английского языка. Он _____ английский.
A) обучение
B) как
C) обучение
D) обучение

48.«Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______.»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49. «Она ходила в кино прошлой ночью?»
«Нет, она ______».
A) не
B) не
C) не может
D) не

50. «_____ они приехали на поезде?»
«Нет, они прилетели на самолете».
A) Do
B) Есть ли
C) Были
D) Были

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) перед
C) последним
D) всегда

52._____ месяц ездила в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) сделайте
C) идите
D) возьмите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) осталось
B) было
C) потрачено
D) осталось

57. «Где я могу купить лекарства?»
«В _____ на Кук-стрит»
A) в аптеке
B) в банке
C) на рынке
D) в пекарне

58. «______?»
«Он очень милый».
A) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Каждые выходные он _____ свою машину.
А) стирка
Б) стирка
В) стирка
Г) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ прогулки _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) до
B) не соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / есть

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Смотрите также