все о орехах

Когда лучше есть орехи утром или вечером


Когда лучше есть орехи: утром или вечером

Орехи – уникальный дар природы, наделенный удивительным вкусом и питательностью. Они имеют в своем составе такую совокупность минералов, витаминов и микроэлементов, что они могут заменить любой полноценный обед или завтрак. Они считаются превосходной заменой мясной пищи по количеству содержания белка.

И дети, и взрослые с удовольствием употребляют в пищу орешки, кроме того, их добавляют во многие кондитерские изделия, салаты и соусы, подают как дополнение к чаю.

Но врачи-диетологи с опаской относятся к этому лакомству, поскольку высокая калорийность не позволяет включать их в рацион людей, сидящих на диете. Чаще всего задают вопрос: утром или вечером употреблять орехи в пищу, что полезнее для фигуры?

Полезные свойства различных орехов

Все ядрышки орешков вкусны, но при этом каждый вид орехов обладает какими-то своими полезными свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ореховые смеси, чтобы добиться максимум пользы.

Если ежедневно кушать арахис, то замедлишь старение, нормализуешь работу сердечно-сосудистой системы и, кроме того, защитишь организм от онкологических заболеваний.

Ежедневная половинка грецкого ореха утром поможет избавиться от малокровия и авитаминоза.

Кешью содержит селен, цинк и магний, поэтому улучшает общее состояние и дает энергию, нормализует пищеварение и сон.

Фундук незаменим при хронической усталости и депрессии, а миндаль поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и еще многих заболеваний.

Лесные кедровые орешки – настоящая кладовая полезных веществ, которые укрепят иммунитет и незаменимы при похудении.

Время суток для употребления орехов

Людям, желающим похудеть, не следует слишком налегать на маслянистые орехи.

Если следить за фигурой, то нельзя съедать более 3 ст. ложек ядрышек кедровых орешков или 3 больших грецких орехов в сутки. Огромную роль в правильном питании играет время суток, когда мы можем позволить себе жирную пищу, а когда лучше воздержаться от любых лакомств.

Кроме этого, специалисты советуют не смешивать орешки с иными жирными продуктами, наиболее оптимальным считается вариант, когда их используют вместо перекуса между завтраком и обедом. Но нужно следить за дневной нормой и, если трудно удержаться от беспрерывного поедания вкусных вещей, разделить дневную норму на две части и убрать их с глаз долой, чтобы не соблазниться.

Утро

Орехи лучше есть утром и в первой половине дня – это идеальное время для орехового перекуса. Их можно добавить в смузи или кашу, а также съесть во время второго завтрака вместе с йогуртом или ряженкой. Таким способом можно утолить голод надолго и подпитать организм, получив необходимую энергию для активной жизни.

День

Те, кто совмещает диету с интенсивными занятиями спортом, тратит много энергии и обычно к обеду приходит с сильным чувством голода.

Чтобы не съесть слишком много, но при этом не страдать из-за постоянного сосущего ощущения в желудке, можно перед обедом тщательно разжевать несколько ядрышек кедровых орешков, это поможет быстрее насытиться и обойтись меньшим количеством пищи.

Некоторые диетологи считают, что можно кушать орехи и во второй половине дня, но сочетать их тогда нужно с фруктами и овощами, а от тяжелой мясной пищи в этом случае необходимо вовсе отказаться.

Ночь

Грецкие орехи на ночь, буквально за 3-4 часа до сна, могут съедать мужчины, которые хотят поразить свою женщину сексуальной энергией. Но также ими не стоит слишком увлекаться, довольно будет 3-4 ядер.

Если вы в течение дня не ели орехи, то можно попробовать их скушать на ужин, но в сочетании с легкими овощами. Нежелательно сочетать их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму.

Какие орехи нельзя есть на ночь

Самыми высококалорийными из всех видов орехов являются орешки «пекан», они широко используются в кондитерской промышленности, но их нельзя есть на ночь и даже во второй половине дня.

На втором месте, по мнению специалистов, стоит кедровый орешек, затем бразильский, грецкий и фундук. Все они имеют калорийность более 600 ккал за 100 г.

Употребление орехов при похудении

Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.

Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:

  • грецкий;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кешью.

Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.

Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.

Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.

Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.

Самый низкокалорийный орех

Самым низкокалорийным орехом считается арахис, затем фисташки, кешью и миндаль. Их калорийность – менее 600 ккал за 100 г.

В защиту употребления орешков при похудении есть несколько довольно серьезных доводов:

  1. Этот уникальный продукт дает быстрое насыщение, одной небольшой горстки достаточно для полного насыщения.
  2. Они не влияют на уровень сахара в крови, а некоторые их виды специалисты рекомендуют диабетикам, поскольку они нормализуют выработку инсулина.
  3. Ими легко заменить любые сладости и сахар.
  4. Орешки дают необходимую для жизни физическую активность, а также активизируют работу мозга.
  5. Они также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  6. Ядра орехов дают не только пользу, но и красоту, поскольку улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей и зубов.

Постоянно добавляя в свой рацион орешки, можно не пользоваться витаминами и БАДами, поскольку все необходимые для нормальной работы организма вещества получаешь из пищи.

Как правильно питаться

Конечно, калорийную пищу необходимо есть в первой половине дня, но если голод не дает заснуть, то лучше съесть два-три ядрышка, чем вредную конфету.

Специалисты-диетологи и гастроэнтерологи дают определенные советы по правильному употреблению этого вкусного и полезного продукта:

  1. Если смешать 2-3 ореха с овсянкой за завтраком, то до самого обеда не почувствуете голода.
  2. Если вместо полдника съесть 10 миндалин, то ужин может не понадобиться, или вместо ужина сможете обойтись стаканом кефира и куском нежирного творога.
  3. Салат из зелени, приправленный молотыми орешками, на ужин – идеальное блюдо при диете.
  4. Лучше избегать поедания орехов на ночь.

Любые орешки вкусны и полезны, главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.

orehitut.ru

утром или вечером, можно ли кушать орехи на ночь

Грецкий орех — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, который к тому же обладает ещё и неплохими вкусовыми свойствами. Люди привыкли употреблять его в самостоятельном виде и добавлять в различные блюда, но вот когда именно он принесёт наибольшую пользу и стоит ли его кушать, например, вечером — знают немногие. Как же всё-таки лучше обогатить свой рацион грецкими орехами, чтобы не навредить при этом организму — об этом далее.

ПоказатьСкрыть

Полезные свойства грецкого ореха

Богатый витаминно-минеральный состав таких плодов обусловил их применение не только в кулинарных, но и в медицинских целях, причём в последнем случае речь идёт не только о самих ядрах, но и о листьях или даже корнях растения. Так, препараты на основе вытяжки из разных частей культуры способны оказывать сильновяжущее, возбуждающее, противоцинготное и глистогонное действие на человеческий организм, это не говоря о том, что они отлично регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине отвары и настои из плодов и листьев рекомендуются при кровотечениях, кишечных и желудочных катарах, поносах, рахите и подагре, причём в последнем случае как для наружного, так и для внутреннего применения.

Важно! Никогда не покупайте уже очищенные орехи. Мало того, что невозможно узнать в каких условиях они хранились, так ещё и их ядра наверняка успели потерять часть своих полезных свойств.

Если же у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, тогда радикальные методы лечения ни к чему и вместо целебных ореховых смесей можно просто регулярно употреблять очищенные ядра плодов, отлично поддерживающие иммунитет и выступающие хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, костных и даже гормональных недугов.

Присутствующий в грецких орехах йод положительно влияет на функционирование щитовидной железы. Кроме того, содержащиеся в орехах минералы, способны улучшить память, избавить человека от стресса, улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как принимать орех

Способы употребления ореховых плодов зависят от конечной цели их использования и общего самочувствия человека. Если основная задача просто поддержать здоровье, тогда можно ежедневно съедать по 100–150 г ядер (средняя норма для взрослого человека), хотя не менее полезной будет смесь из 12 орехов, 200 г сухого инжира и такого же количества изюма или чернослива.

Сочетаясь между собой, они насытят организм всеми необходимыми ему ценными веществами, стоит лишь принимать готовую смесь по 2 ст. ложки в вечернее время, обязательно запивая всё кефиром. При желании можно включать плоды и в другие наборы лекарственных ягод и растений. Главное не злоупотреблять орехами, что особенно касается женщин в период беременности и кормления грудью, а также детей и людей склонных к аллергическим реакциям.

Сколько ядер в день можно съедать им, всегда определяется в индивидуальном порядке, с учётом общего состояния организма и самочувствия человека. Это касается как потребления грецкого ореха, так и миндаля или других разновидностей плодов ореховых культур.

Знаете ли вы? Пережжённая ореховая скорлупа — один из основных ингредиентов высококачественного активированного угля, и это же сырьё может использоваться для изготовления угольных брикетов для отопления помещений.

Когда лучше кушать грецкие орехи

Необходимость выбора оптимального времени для употребления продукта, во многом зависит от его калорийности и продолжительности переваривания желудком. Лучше всего кушать «тяжёлые» орешки до обеда, когда у организма остаётся ещё достаточно времени для расхода лишних калорий. К слову, в это же время суток не повредит сочетание ядер с другими полезными продуктами, в частности мёдом или сладким сиропом.

В таком виде их больше всего любят дети и взрослые сластёны, хотя и злоупотреблять подобным блюдом не стоит, особенно если вы уже страдаете от сахарного диабета или имеете предрасположенность к нему. Проще говоря, употребляя продукт с утра, до 12 часов дня, вы сможете извлечь из него максимум пользы и не навредить своему организму.

К сожалению, помимо полезных компонентов, грецкие орехи содержат в себе и менее положительные составляющие, способные отрицательно повлиять на человеческий организм. Поэтому, чтобы снизить концентрацию нежелательной фитиновой кислоты можно сначала замочить на ночь помытые плоды и только после этого употреблять их в пищу.

Можно ли есть грецкий орех на ночь

Учитывая высокую калорийность грецких орехов (654 ккал на 100 г) регулярное их потребление перед сном грозит набором лишнего веса, что особенно нежелательно для худеющих людей, а также тех, кто страдает от хронических недугов (в том числе, связанных с нарушением метаболических процессов и сахарным диабетом). Людям, страдающим от колитов, проблем кишечника и других органов пищеварительной системы также лучше не кушать орехи перед сном. В основном, указанные плоды хорошо переносятся человеческим организмом, а при соблюдении норм и режима их употребления удастся исключить вероятность даже минимального отрицательного влияния.

fermer.blog

Когда лучше есть орехи утром или вечером, можно ли есть на ночь

Орехи одно из самых любимых «вкусняшек» и детей и взрослых. Их употребляют ежедневно миллионы людей и даже не задумываются, а только ли пользу они получают от их употребления. И это большая ошибка, лакомиться орешками утром и вечером, после завтрака и перед ужином не всегда правильно и полезно для организма, поэтому перед тем, как скушать лишний орешек следует выяснить в какое время лучше всего кушать орехи.

В чем их польза

Орехи незаменимый продукт, достаточно всего несколько штучек и человек получает целый коктейль витаминов, минералов и микроэлементов. Так орехи содержат:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновую кислоту,
  • аргинин,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • жирные кислоты,
  • белки,
  • антиоксиданты.

Если употреблять орехи правильно, то в организме происходят такие изменения как:

  1. Предупреждается атеросклероз.
  2. Улучшается память, усиливаются умственные способности.
  3. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляются стенки сосудов.
  5. Улучшается работа сердца и сосудов.
  6. Увеличивается уровень сератонина, и как следствие улучшается настроение.
  7. Укрепляются кожа, волосы и ногти.

 Наличие всех положительных моментов не означает, что чем больше съешь тем больше пользы ты получишь, как раз наоборот когда их съедают много и не в правильное время эффект будет обратный. Можно ли есть орехи на ночь, или лучше съесть их рано утром, все зависит от разновидности плода и особенностей организма.

Виды орехов

Ежедневно в мире употребляются десятки тонн разнообразных орехов. Всего съедобными считаются 18 их видов, самыми популярными в нашей стране являются:

  • арахис,
  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кешью,
  • пекан,
  • кедровые орешки,
  • фундук,
  • бразильский орех,
  • кокос.

Каждый из них имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов, к тому же у них различная жирность и калорийность, поэтому пред тем как скушать следует выяснить, когда какие орехи стоит есть – в первой или второй половине дня.

Лучшее время для орешков

Высокая калорийность орехов настораживает всех диетологов. За счет большого содержания жира они имеют калорийность от 550 до750 ккал, что является 25% всей дневной нормы. Поэтому споры о том, в какое время есть различные сорта, орехов идут среди диетологов до сих пор.

Высокая калорийность подразумевает то, что употребление их перед сном не целесообразно, так как они могут отложиться в виде лишнего веса, а об употреблении орехов поздно вечером речь вообще не должна идти.

Лучшее всего организм воспринимает их утром или максимум до 15:00, поэтому их можно использовать в виде перекуса. Правда есть некоторые исключения: грецкий и кедровый орехи.

Грецкий орех

Эти орешки самые популярные в нашей стране, они не только доступны по цене, но часто украшают сады и огороды. Их едят как самостоятельный продукт, так и в салатах и десертах, часто заменяют им обычные семечки, съедая бесконтрольно много. И это не правильно, так они обладают высокой калорийностью и содержат много жира, а значит от них легко поправиться.

В день можно съесть не больше 4-6 орешков, мужчинам можно увеличить количество до 8, — и вот тут самое интересно – кушать их следует во второй половине дня. Да, да и это не ошибка, просто эти орешки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм лучше всего усваивает в период покоя. А значит, лучше всего есть грецкие орехи в вечернее время, и их даже можно съесть на ночь.

Кедр

Не менее популярные у нас и кедровые орешки, они настолько вкусны, что кушать их можно бесконечно, но вот правильно ли это? Они очень полезны, поэтому их часто употребляют люди, придерживающиеся правильного питания и сыроеды, причем последние могут и вовсе устраивать разгрузные дни, питаясь только ими.

Кедр один из лидеров по содержанию необходимых для человека веществ:

  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • молибден,
  • бор,
  • никель,
  • кобальт,
  • серебро.

Однако самая большая ценность этих орехов — триптофан и аминокислоты, которые способствуют выработке головным мозгом гормон молодости – мелатонина, и происходит это только ночью. Благодаря этому происходит омоложение организма, уходит усталость, продуцируются сновидения. Поэтому эти орехи не только можно, но и нужно есть вечером.

Диета и орехи

Несмотря на то, что орехи могут, стать причиной лишнего веса отказываться от их употребления во время диеты не стоит. Во время похудения организм может испытывать недостаток полезных веществ из-за скудного питания, поэтому их употребление может отлично восполнить эти потери.

Однако иногда ограничивая себя в питании человек, но все равно не худеет. Ответ прост – употребление большого количества орехов вечером и перед сном.

Орешки крайне полезны для женского организма, так миндаль содержит большое количество витамина Е который крайне важен для половой сферы, кожи волос и ногтей. Всего несколько штучек в сутки и организм получит дневную норму витамина. Полезным будет и миндальное молочко, которое из-за невысокой калорийности можно пить в любое время суток, количество жира в нем снижено по сравнению с миндалем, а уровень витаминов и минералов та же высок.

А мужчинам во время диеты следует не забывать о фундуке, который сможет в этот период оздоровить сердце и нормализовать уровень железа в крови. Главное условие, для того чтобы получить пользу, знать как правильно употреблять орехи – в первой или во второй половине дня.

А вот на вопрос о том, можно ли можно ли кушать орехи на ночь, находясь на диете ответ категорический — нельзя.

Мускатный орех

Об этом орешке стоит упомянуть отдельно. Мускат является плодом с мускатного дерева. У него насыщенный аромат и пряный вкус, он богат минералами витаминами.

Однако употреблять его стоит с осторожностью – 3-6 грамм, больше ни в коем случае нельзя, так как это будет крайне негативно сказываться на работе печени. В избыточных количествах он может провоцировать галлюцинации и состояние схожее с наркотическим опьянением. При большой передозировке возможен даже летальный исход.

Мускат лучше добавлять в пищу вечером, так как он способствует расслаблению организма и позволяет легче засыпать.

Сырые или жареные

Орехи – один из самых ценных и полезных перекусов, однако при одном условии – полезны для организма они только в сыром виде. Если они подвергаются термической обработке, которая продляет срок годности, то польза существенно снижается, организму усваивать их становится сложнее. Поэтому употреблять их следует только сырыми, а не жареными.

Норма употребления

В среднем в сутки можно скушать до 35 грамм орехов – 200-220, и лучше разделить это на несколько раз – утром и в 13-15 часов, если же это грецкий или кедровый орех, то их лучше скушать после обеда и перед сном. Так же их можно скомбинировать с сухофруктами, фруктами или овощами.

Во время диеты следует исключить ореховые сладости или плоды в глазури – польза от них минимальная, а количество калорий возрастает в несколько раз.

Перед тем как полакомиться орешками, следует выяснить какие из них можно кушать в течение всего дня, а какие нельзя. Польза от орехов будет только в том случае если скушать их в правильное время и, не превысив норму.

nutsexpert.ru

когда полезно кушать натощак, можно ли запивать, в какое время лучше употреблять, в чем польза ежедневного приема?

Как правильно выбрать орешки очищенные и в скорлупе?


Если орех ещё в скорлупе, обратить внимание нужно на следующее:
  • Скорлупа должна быть чистой. Если на ней имеются пятна – есть риск того, что содержимое загнило или заплесневело. Если же на скорлупе видны волокна – значит, орех недосушен, в нём мало масла, а сам он горчит.
  • При постукивании друг о друга качественные орехи издают характерный чёткий и звонкий звук. Если стук глухой – внутри обычно труха.
  • Скорлупки должны плотно прилегать друг к другу. Если они разошлись – скорее всего, внутрь попала влага, и ядро начало разлагаться.
  • Хороший орех – увесистый орех. Если же он непропорционально мало весит – значит, внутри пустота.
  • При встряхивании ореха не должно раздаваться внутри никакого шороха. Если же ядрышко ощутимо шуршит и перемещается – значит, в лучшем случае товар пересушен. В худшем же внутри гниль.

Совет

При выборе уже очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Правильные ядра имеют характерный жёлто-коричневый цвет. Чем он темнее – тем больше вероятность того, что ядра недосушены, либо началось плесневение.

Также ядрышки следует понюхать. Если запах затхлый и гнилостный – есть такие орехи ни в коем случае не стоит.

Наконец, если очищенные орехи находятся вместе с перегородками, надо обратить внимание на их цвет. Чем он светлее – тем обычно вкуснее орехи.

Обработка перед едой

Чистка

Очищать орехи от скорлупы можно несколькими способами:

  • Раскалывание ударом. Можно воспользоваться молотком (а лучше двумя, используя один как наковаленку), камнем, любым другим тяжёлым предметом. Главное здесь – нанести правильный удар так, чтобы скорлупа треснула, но ядро не превратилось в кашу. При известном навыке и силе можно колоть орехи просто ударом основания ладони.
  • Щипцами. Можно использовать специальный орехокол, либо обычные крепкие плоскогубцы.
  • Широкий нож. Кончик лезвия вводят между скорлупок с тупой стороны ореха (там, где он прикреплялся к ветке), затем лезвие поворачивают, отделяя половинки скорлупы друг от друга.

Нужно ли мыть?

Орехи, как в скорлупе, так и очищенные, перед употреблением и очисткой надо обмыть. При хранении на них оседает пыль и грязь, их могут трогать грязными руками, на них могут оказаться не только бактерии, но и яйца паразитов.

Орехи в скорлупе достаточно просто ополоснуть под проточной водой.

  1. Чищенные ядра же насыпают в дуршлаг.
  2. Сначала моют под проточной водопроводной водой.
  3. Затем для верности споласкивают бутилированной или кипячёной.

Важно!

Обойтись без мытья можно лишь в одном случае – когда вы своими руками их срывали с веток, сушили и чистили. Но даже тогда при длительном хранении они могут набрать пыли.

Как замочить?

Одной из процедур обработки является замачивание. Особенно его любят приверженцы сыроедения: они считают, что таким образом «оживляют» продукт. Впрочем, замоченные орехи действительно становятся нежнее – но храниться они уже не будут и дня, их есть надо сразу же.

Процедура выглядит так:

  1. Орехи моются под проточной водой.
  2. Затем они помещаются в ёмкость и заливаются горячей водой.
  3. Замоченные грецкие орехи оставляют на срок от 3 до 8 часов.

При замачивании можно использовать соду – она гарантированно убъёт все возможные яйца паразитов.

Как посушить и обжарить?

Сушить мытые орехи можно двумя способами:

  1. Просто оставить их ткани или сухой бумаге на день-два, прикрыв марлей от мух.
  2. В электросушилке или духовке при температуре от 70 до 90 градусов в течение 2-3 часов.

Также можно использовать обжарку орехов. В этом случае их можно даже не мыть: нагревание убъёт всех микробов или паразитов. Выглядит это так:

  1. Сковороду ставят на средний огонь.
  2. Насыпают одним слоем ядра орехов.
  3. Переодически помешивая, их обжаривают 5-7 минут.

Внимание!

При термообработке орехи теряют значительную долю витаминов, поэтому лучше ей не злоупотреблять.

Все способы мытья, замачивания и обеззараживания грецких орехов вы можете узнать в другой статье.

В какое время лучше принимать в пищу: утром или вечером?

Орехи лучше всего есть с утра: в этом случае содержащиеся в них калории будут переработаны, а полезные вещества усвоятся полностью. При еде орехи нужно тщательно разжёвывать, чтобы они лучше переваривались.

Есть орехи на ночь нежелательно, особенно в больших количествах: при всей своей пользе они очень питательны и калорийны. Употреблять их следует не позднее чем за 2-3 часа до сна. Более подробно об этом мы рассказывали в другом материале.

Можно ли запивать?

Никаких особых правил относительно запивания орехов не существует. Поэтому если есть желание запить их чем-то – это можно делать. Более того, для расщепления содержащегося в них растительного белка требуется вода, поэтому полезно будет после того, как орехи съедены, выпить стакан чистой воды.

Единственное, к чему следует относиться с осторожностью – это к запиванию орехов молоком. Не у всех людей организм может одновременно усваивать два вида белков, растительный и животный. Поэтому лучше не рисковать и не запивать их ни молоком, ни какими-то молочными напитками.

Когда лучше употреблять?

Точных норм, когда именно следует есть орехи, нет – тут всё зависит от желания и вкуса самого человека. Есть лишь несколько правил:

  • Лучше всего усваиваются орехи в первой половине дня.
  • Одно-два ядра грецких орехов, съеденных натощак, серьёзно уменьшают аппетит. Это будет полезно желающим похудеть.
  • Орехи в определённой степени замедляют обмен веществ. Поэтому их лучше не смешивать с другими продуктами – еда усвоится медленнее, да и чувство насыщения придёт позже, а значит и съедено будет больше.

В остальном никаких запретов нет. Более того, грецкие орехи часто бывают компонентом сложных блюд, а также употребляются в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред приема продукта натощак

Употребление ядер орехов натощак имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К достоинствам такого способа относятся:

  • Орехи, особенно если их тщательно пережёвывать, лучше усваиваются и отдают полностью все свои калории и питательные вещества.
  • Съеденные натощак орехи притупляют чувство голода, и тогда за завтраком, обедом или ужином съедено будет меньше.

Но есть и недостатки:

  • Грецкие орехи – пища грубая, и их частички могут травмировать стенки пустого желудка. Поэтому при употреблении натощак их надо либо замачивать, либо очень и очень долго пережёвывать.
  • При нарушениях работы ЖКТ орехи натощак категорически противопоказаны. Это относится не только к серьёзным проблемам вроде язвы или гастрита, но и к банальной диарее.

Поэтому лучше всё-таки совмещать орехи с небольшим количеством мягкой обволакивающей пищи.

Полезно ли кушать каждый день?

Орехи относятся к числу продуктов, для переваривания которых человеческий желудок приспособлен оптимально. К тому же они богаты не только калориями, но и полезными витаминами и микроэлементами. Если есть грецкие орехи каждый день, то можно не опасаться:

  • Анемии. Орехи богаты железом, которое, в свою очередь – основа гемоглобина крови. Особенно в этом плане грецкие орехи полезны женщинам: из-за потерь крови во время менструаций многие из них страдают лёгкими формами анемии и имеют уровень гемоглобина ниже нормы.
  • Йододефицита. Грецкий орех уникален тем, что в нём от природы содержится большое количество йодистых соединений, придающих характерный окрас и привкус его мякоти.
  • Недостатка белка. Особенно полезны орехи людям, ведущим активный образ жизни или занятых на физической работе.

Дополнительно грецкий орех улучшает:

  • Потенцию у мужчин – за счёт нормализации кровообращения в сосудах и кровенаполнения пещеристых тел.
  • Память и умственные способности. Опять-таки это связано с нормализацией кровообращения, но в этом случае – уже в головном мозге. Особенно хорошо в этом плане сочетание орехов с мёдом: мёд обеспечивает мозг глюкозой и недостающими микроэлементами, которых нет в грецких орехах.
  • Работу печени и поджелудочной железы.

Совет

Все эти полезные эффекты наблюдаются при регулярном употреблении сроком не меньше месяца. Однократным приёмом даже ударной дозы орехов пользы не добиться.

Норма употребления

Передозировка ореха для здорового человека не страшна, но есть оптимальные нормы, при которых от употребления будет максимум пользы.

За 1 раз

Лучше всего за один раз употреблять:

  • Для взрослых мужчин и женщин – не более 3-4 штук.
  • Для детей – 1-2 штуки.

Детям лучше не злоупотреблять орехами. Чрезмерное их употребление может вызвать аллергию.

Ежедневная норма

Норма дневного употребления зависит от образа жизни. В среднем следует не превышать следующих значений:

  • Взрослые мужчины – 10-13 штук.
  • Беременные женщины – 8-10 штук.
  • Кормящие женщины – не более 5-7 штук (а при проявлении у детей сыпи или проблем с пищеварением следует и вовсе отказаться).
  • Дети – не более 7 штук.

Людям, страдающим лишним весом, лучше сократить количество орехов до 2-3 в день – а вот спортсмены в период активных тренировок или люди, занятые тяжёлым трудом, могут увеличить норму в полтора раза.

С чем можно сочетать?

Орехи оптимально сочетаются:

  • С мёдом.
  • С овощными салатами.
  • С зеленью и сухофруктами. Особенно хороши с ним изюм, урюк, курага, чернослив и инжир.

А вот популярный вариант, каша с орехами (рисовая, овсянка и т. п.) – это не лучший вариант, хотя и допустимый. Также не очень полезны ореховые десерты, выпечка с грецким орехом и другие блюда, где он подвергается термообработке: вкус сохраняется, но большая часть витаминов и микроэлементов теряется. Их едят для удовольствия, а не пользы.

Как принимать с максимальной пользой для здоровья?

Чтобы получить максимум пользы от грецкого ореха, его лучше всего есть следующим образом:

  • Небольшими порциями два-три раза в день.
  • В не слишком большом количестве, не превышая рекомендованную дозу.
  • Натощак тщательно разжёвывая – либо закусывая орехи мёдом или сухофруктами.
  • При желании орехи можно запивать водой или соками.
  • При малейших признаках аллергии от ореха следует отказаться.

Грецкий орех вкусен и полезен. Но для того, чтобы он принёс организму максимальную пользу, следует соблюдать нехитрые правила употребления. Без этого орех превратится лишь в лакомство – вкусное, не не особенно полезное.

orehov.club

В какое время дня лучше есть орехи

Орехи всегда сравнивали с лекарством – их брали с собой в дорогу во время путешествий, давали больным

Горсть орехов

при выздоровлении.  Уникальная природная «упаковка» позволяет запасать их впрок. Современному человеку доступны экзотические виды орехов, которые привозят из далеких стран. Их можно есть не только в чистом виде. Орехи всегда были прекрасной добавкой к выпечке и добавлялись в конфеты, кондитерские изделия. Из зеленых плодов грецких орехов варят отличное варенье. В какое время кушать орехи, чтобы получить от них максимальную пользу.

Содержание статьи:

Ценность орехов

Ценность орехов в богатейшем содержании белков, растительных жиров, витаминов и минералов. Каждый орешек несет в себе мощный запас полезных веществ, нужных ростку для укоренения и развития.  Содержание аминокислот в орехе позволяет поддерживать высокую активность мозга иммунный статус.

Орешки для беременных

Жиры, которые содержатся в орехах, помогают организму усвоить многие полезные витамины, которые поступают с другими продуктами. Это витамины А, Е, В. Специфические жирные кислоты позволяют сосудам работать эффективно, обеспечивая их эластичность. Этим они дают возможность организму не допускать засорения сосудов и возникновения инсультов, инфарктов и прочих сердечных патологий. Витамины А и Е помогают женщинам сохранять красоту –  они отвечают за состояние кожи и волос, их правильное употребление помогает в лечении псориаза и дерматитов.

Орехи по своей ценности вполне могут заменить перекус, поэтому следует знать, в какое время

Орехи для мужчины

можно есть орехи. Чрезвычайно ценными являются микроэлементы, содержащиеся в них. Это магний, кальций, калий, железо и фосфор и другие. Магний важен для организма как элемент, необходимый для проведения нервных импульсов, Его нехватка сказывается в нарушении сердечной деятельности и повышении давления крови, нервозности и постоянной усталости. Эту проблему могут решить несколько грецких орехов. Важен магний для женщин в период климакса, при восстановлении после родов. Железо в составе орехов обеспечивает кроветворную функцию организма и лечит от анемии.

Вещество Аргинин обладает возможностью регулировать вес, укреплять потенцию, регулировать содержание сахара в крови.

Все свойства орехов сохраняются только в сырых, не поджаренных ядрах.

Виды орехов

Норма орехов

Наиболее распространенными видами орехов, которые доступны жителям России, являются:

  1. Арахис – многие считают его орехом, но на самом деле он принадлежит к другому биологическому виду, бобовых. Продукт очень калорийный, содержит в большом количестве жиры, витамин Е, фолиевую кислоту. Качества арахиса сделала его излюбленным продуктом кондитеров – он идет в изготовление очень многих кондитерских изделий. Ценители обожают вкус подсоленных орешков, которые заменяют перекус.
  2. Кедровые орешки – хорошо знакомый многим жителям нашей страны продукт, так же привычный, как яблоки. Купить можно уже очищенными, но лучше всего для хранения выбирать орешки со скорлупой. В холодильнике лучше хранить их в контейнере, закрытый крышкой.
  3. Миндаль – лучшее средство для сохранения фигуры, имеет вещества для улучшения работы сердца.
  4. Орешки кешью продаются уже прошедшими термическую обработку, их можно покупать для длительного хранения. При хранении орехов в морозилке они могут сохранять полезные свойства до года.
  5. Фисташки могут оказывать аллергическое воздействие на организм из-за содержания специфических кислот. Спелая фисташка ярко-зеленого цвета с трещиной на конце скорлупы.
  6. Грецкие орехи отличаются величиной плода и вкусовыми качествами, вполне заменяют мясо по количеству содержимого белка. Орехи этого вида прекрасно растут по всей территории страны, за исключением северных территорий.
  7. Фундук – близкий родственник лесных орехов, содержит большое количество ценных веществ, крайне полезных для женщин.

Самыми «жирными» считаются орехи пекан. Их широко используют в кондитерской промышленности и парфюмерии.

Когда есть

девушка с орехами

Высокая доля жиров в составе орехов заставляют диетологов с опаской присматриваться к орехам. За счет жира в стограммовой упаковке орешков кешью можно получить 600 Ккал, почти ¼ дневной нормы, на 100 Ккал больше содержится в 100 г кедровых орехов.

Для следящих за фигурой орехи нужно употреблять, не забывая о норме – не более столовой ложки ядер кедровых орешков и ли 3 больших грецких ореха. В какое время дня нужно есть орехи?

Лучше всего орехи воспринимаются в первой половине дня, в качестве перекуса или во время обеда. Чтобы не поддаться искушению рекомендуют отмерять дневную порцию, остальное – убирать с глаз.

Но в то же время нельзя недооценивать пользу орехов для тех, кто следит за фигурой. Несколько ядер кедровых орехов, тщательно разжеванных и проглоченных перед обедом позволит съесть меньше и встать из-за стола без чувства неудовлетворенного аппетита.

Осторожно нужно лакомиться грецкими орехами тем, кто постоянно следит за фигурой. Они имеют свойство замедлять метаболизм.

Не следует во время похудания употреблять продукты из ядер орехов – молоко и пасту. Эти блюда лучше употреблять тем, кому нужно много энергии – физической и нервной. Время переваривания сократится до одного-двух часов. В таком случае их лучше есть до обеда.

Отдельно следует сказать о кормящих женщинах – до 7 грецких орехов в день поможет улучшить вкус и качество грудного молока. Большее количество орехов может спровоцировать слишком жирное молоко. В какое время суток лучше есть орехи кормящей маме?  Есть орехи кормилице можно на протяжении всего дня, разделив на равные порции.

Мужчины, стремящиеся поразить своей силой любимых женщин могут съедать 3-4 ореха на протяжении дня.

nutguide.ru

можно ли есть вечером вместо ужина при диете для похудения, какие виды лучше употреблять и почему некоторые нельзя, сколько кушать перед сном?

Автор статьи

Елена

Время на чтение: 5 минут

АА

Орехи приносят организму пользу, поскольку содержат много витаминов и минералов. Хотя высокое содержание жирных кислот может вызвать увеличение веса, некоторые виды орехов разрешают употреблять перед сном. Они устранят голод, но не позволят переесть. На ночь едят небольшое количество ядер, поскольку продукт считается грубой пищей.

Можно ли есть и какие?

Благодаря полезному витаминно-минеральному составу ядра разрешают есть на ночь во время диеты. Иногда они заменяют полноценный ужин. В пищу употребляют виды, которые богаты белками и клетчаткой, поскольку несколько штук быстро устраняют голод и не дают объесться.

При диете для похудения

Из-за содержания жирных кислот продукт считают калорийными, но эти вещества способствуют выведению «плохого» холестерина. В состав орехов входит клетчатка, белки, витамины и минералы, которые поддерживают нормальную работу организма.

Во время диеты разрешают употреблять такие виды:

  1. Арахис – наимение калорийный. В 100 г содержится 552 ккал. Олеиновая кислота очищает сосуды, мешая образованию холестериновых бляшек. В нем много расвератрола, который борется с холестерином и свободными радикалами. Поэтому перед сном полезно съесть небольшую горсть арахиса.
  2. Фундук – около 63% состава приходится на жиры. Его рекомендуют добавить в рацион при похудении, поскольку в составе продукта почти нет углеводов. В фундуке присутствует витамин Е, магний, кальций, цинк, фосфор, которые поддерживают нормальную работу организма. Вечерний перекус этими орехами устраняет голод и способствует спокойному сну.

    Внимание!

    Лучше забыть о фундуке при сахарном диабете или заболеваниях печени.

  3. Кедровые – в орехах аминокислот больше, чем мясе и молоке. Несмотря на высокую калорийность (875 ккал на 100 г), продукт ценят за содержание токоферола, магния, марганца, фосфора и триптофана. Холецистокинин передает мозгу сигнал о сытости, поэтому человек не переедает. Несколько штук разрешают съесть перед сном для насыщения организма.
  4. Кешью – богат витамином Е, тиамином, магнием, железом, которые активизируют метаболизм. Фосфор и цинк стимулируют сбрасывание веса. Полезные аминокислоты способствуют быстрому утолению голода.
  5. Фисташки – благодаря наличию витаминов группы В, фолиевой кислоте и ненасыщенным жирам способствуют снижению веса. Клетчатка нормализует пищеварение. Растительные стерины делают орехи питательными, поэтому они считаются хорошим перекусом на ночь.
  6. Миндаль – лидер среди орехов при похудении, хотя в 100 г насчитывается 609 ккал. Растительные жиры, клетчатка, белки нормализуют уровень триглицеридов и холестерина. Магний и цинк способствуют полноценному сну, что важно во время диеты. Благодаря ощущению наполненности в желудке, которое приносит миндаль, его разрешают есть перед сном.

Диетологи рекомендуют употреблять сырой продукт. Соленые, жареные и глазированные орехи не принесут пользы. Лучше во время диеты употреблять несколько видов ядер.

На голодный желудок вместо ужина

Вечером стоит отказаться от тяжелой пищи, поэтому орехи могут заменить полноценный ужин. Они питательные, содержат много витаминов, макро- и микроэлементов.

Натощак не рекомендуют употреблять орехи как самостоятельный продукт, поскольку из-за твердости он тяжелый для желудка. Лучше фисташки, фундук, миндаль или кешью добавить в салат, мюсли или овсянку. Они подходят для замены только 1 раз в сутки. Если орехами питались вечером, на завтрак и обед готовят полноценную пищу.

Вечером после ужина

Благодаря наличию жирных кислот, продукт быстро приносит ощущение сытости. Если человек после ужина почувствовал голод, полезно съесть несколько ядер. Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кедровые орехи станут хорошим перекусом. Они:

  1. хорошо усваиваются в период покоя;
  2. улучшают работу мозга;
  3. способствуют полноценному сну.

Польза и вред

Витаминно-минеральный комплекс, который содержится в продукте, положительно влияние на работу органов. Орехи приносят следующую пользу:

  • наполняют организм клетчаткой, жирными кислотами и белками;
  • приносят ощущение сытости;
  • не дают переедать перед сном;
  • снижают аппетит;
  • направляют в мозг сигнал о насыщении;
  • устраняют запор;
  • поддерживают полноценный сон;
  • борются с «плохим» холестерином.

Они помогают укрепить сосуды, что улучшает кровообращение и насыщение клеток кислородом.

Из-за некоторых веществ в составе трудно остановиться на маленькой порции орехов. Поэтому употребление ядер на ночь наносит такой вред:

  • способствует накоплению жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • замедляет метаболизма;
  • перегружает пищеварительную систему.

В некоторых случаях возникает аллергия. Она сопровождается зудом, отеком гортани и полости рта.

Важно!

Негативные последствия после приема орехов проявляются при чрезмерном приеме продукта перед сном.

Не стоит есть ядра при:

  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении;
  • сахарном диабете.

Почему нельзя кушать перед сном некоторые виды?

  • Рекордсменом по количеству омега-9 и омега-6 жирных кислот считается бразильский орех. В 100 г продукта содержится 67 г жиров (98%). Поэтому использование его для вечернего перекуса будет ошибкой.
  • Лучше перед сном обойтись без пекана, поскольку он стимулирует аппетит. В нем присутствует около 70% жиров. По этим причинам употребление ореха вызывает появление лишнего веса.
  • Запрещено использовать в качестве вечернего перекуса грецкие орехи. В состав продукта входит 65% полиненасыщенных жирных кислот, что делает его очень калорийными. Большая часть этих веществ вечером плохо переваривается, поэтому ухудшается пищеварение. Это приводит к отложению жира в подкожной клетчатке.

За сколько времени до сна лучше есть?

После употребления продукта организм получает энергию, которой хватит на несколько часов. Поэтому рекомендуют перекусить орехами за 2 – 3 часа до сна, чтобы израсходовать энергетический запас. Более калорийные кедровые орехи лучше есть за 4 часа. Если после них начал беспокоить голод, стоит выпить кефир или съесть фрукт.

Норма вечернего употребления продукта

При использовании ореха для вечернего перекуса стоит учитывать, что количество ядер сильно отличается от дневной нормы.

  • Арахиса, фундука, кешью и фисташек едят не больше 6 -7 штук.
  • Порцию миндаля из-за быстрого наполнения желудка лучше ограничить 4 зернами.
  • Вечерняя доза высококалорийных кедровых орехов составляет 1 — 2 ст.л.

Оптимальное время для употребления

Продукт рекомендуют есть утром. В это время начинают активно работать органы пищеварения, поэтому полезные вещества легко усваиваются. Во время утреннего перекуса ядра добавляют в кашу или йогурт.

В обед они употребляются с 13.00 до 15.00. Грецкие орехи разрешают есть до 16.00, но в таком случае ограничивают количество пищи на ужин.

Совет

Если человек в полдень перекусит 10 миндальными зернами, не проголодается до вечера.

Несмотря высокую калорийность, орехи разрешают употреблять перед сном, поскольку жирные кислоты борются с холестерином и насыщают организм. Рекомендованная порция составляет 6 – 7 штук фундука, арахиса или фисташек на ночь. Продукт можно добавить в салат или смешать с кашей.

Главное правило – сделать перекус за 2 -3 часа до сна. Не стоит есть вечером грецкие, бразильские орехи или пекан. Они считаются слишком тяжелыми для желудка в вечернее время из-за количества жиров в составе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club

Десять продуктов, которые нужно есть в правильное время • INMYROOM FOOD

В интернете сегодня можно найти очень много информации о правильном питании и здоровом образе жизни. Иногда эта информация настолько противоречива, что приходится потратить немало времени и сил, чтобы докопаться до истинной сути вещей. 

И вот вам кажется, что вы уже все знаете о полезном рационе. Вы раздаете советы по грамотному похудению и являетесь семейным консультантом по здоровому питанию для домашних. Или же, напротив, начинаете думать, что никогда не запомните все правила и принципы, которые так необходимы вам для новой жизни с только полезными пищевыми привычками. 

Разобраться во всех тонкостях правильного питания действительно достаточно сложно, но можно. Например, знали ли вы, что некоторые полезные продукты в определенных условиях могут быть совсем не полезными? Мы составили для вас список из 10 продуктов, которые нужно есть в определенное время, чтобы они принесли пользу вашему организму.  

1. Яблоки

Правильно. Лучше всего есть яблоки утром или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В яблоках содержатся пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Неправильно. Если яблоко, съеденное с утра, пойдет вам на пользу, то вечером от этого полезного фрукта лучше воздержаться. Те же самые пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и дискомфорт, а также пробудить чувство голода. 

2. Творог

Правильно. Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок. 

Неправильно. А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна. 

3. Сладкое 

Правильно. Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда — это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку. 

Неправильно. В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно. Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие. 

4. Рис

Правильно. Всем известно, что углеводы гарантируют бодрость и энергию надолго. Если вы ведете активный образ жизни, то ешьте рис на обед. И отправляйтесь по многочисленным делам. 

Неправильно. Многие считают, что рис — это идеальный диетический продукт. Но он очень калориен. Поэтому если на ужин вы хотите именно рис, то вместо белого сварите дикий. 

food.inmyroom.ru

12 продуктов, которые нужно есть в правильное время

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Натуральный йогурт


Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис


Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Бананы


Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Томаты


Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Сладости


Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Паста из твердых сортов пшеницы


Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков — именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму — он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, клинический психолог-диетолог, нутрициолог

Продукты, которые нужно есть в правильное время:

Кортизол — это ключевой гормон нашего цикла дня, который помогает нашему организму просыпаться и засыпать. Когда вырабатывается необходимая норма кортизола, тогда организм ощущает себя полностью проснувшимся. Утром данный гормон находится на высшем уровне и поэтому чашка кофе с утра подавляет его выработку, так как организм получает заменяющий его кофеин. Обычно выработка кортизола с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра. Удачнее пить кофе после его спада, то есть в 10 часов, а лучше после 14 часов, когда сильно ощущается усталость после раннего подъема.

Лучше всего их употреблять во время ужина за 3-4 часа до сна. В них много полезной клетчатки и растительного белка, которые важны для организма. А вот утром или в обед — это не самый лучшей вид углеводистой пищи из-за возможного метеоризма и вздутия.

Основная зависимость от инсулина в том, что он вырабатывается организмом и лучше борется с сахаром по утрам. Также сахар дает нам заряд энергии, которую лучше потратить в течение дня, а не перед сном. Если вы съели сладкое, то чаще всего будет возникать желание больше двигаться, а не ложиться спать. Это может быть одна из причин плохого и прерывистого сна.

Алкоголь оказывает такое же действие на организм, как и сладкое. Дополнительно велик риск переесть, и вся излишняя пища, которая больше вашего основного калоража, скорее всего, будет депортирована в жировые запасы.

  • Свежевыжатые соки

Не стоит пить натощак. Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Утром желудок еще пустой, процесс пищеварения запускается, так и до язвы недалеко.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Действительно, имеет значение, в какое время какие продукты употреблять.

1. Основную часть углеводной пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель, фрукты) нужно съедать до 18:00. Если вы снижаете вес, то углеводы полностью исключаются после 6 вечера. Это связано с секрецией инсулина. Углеводная пища стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, который играет роль не только снижения уровня сахара крови, но и также влияет на белковый и жировой обмен, стимулируя синтез жира и белка. И, наоборот, у тех, кто работает «на массу», углеводы должны присутствовать в вечернем рационе, но, опять же, в меньшем количестве, чем в остальное время суток.

2. Второе правило вытекает из первого. Углеводы — основной источник энергии, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно добрать суточную норму углеводов. Оптимально — 50-60% от калорийности должны составлять углеводы, если снижаете вес — не менее 40%. А учитывая, что основную часть углеводов нужно съедать до 6 вечера, важно в завтрак и в обед употреблять источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

3. Так же не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (содержащие в себе большое количество животного жира) в вечернее время. Например, жирные сорта мяса (говядина, свинина), супы на мясном бульоне лучше употреблять в обед. На ужин подойдут такие блюда, как рыба, нежирная птица (грудка курицы, индейки) с овощным гарниром, или овощной салат с рыбой (птицей), с сыром «моцарелла», брынзой, яйцом.

4. Традиционные «утренние» белковые блюда — это творог (оптимально 5-9% жирности) и блюда из него (запеканка, сырники) и блюда из яиц (отварное, в виде омлетов, яичница, яйцо-пашот).

5. О сладостях. Если уж говорить о времени, когда лучше употреблять сладкое… лучше все же свести употребление его до минимума. Категорически не рекомендую есть сладкое утром натощак (таким образом, получается резкий скачок уровня сахара крови, и инсулина соответственно), и после 6 вечера (об этом я уже писала выше), а также когда вы слишком голодны (рискуете съесть больше). И опять же, если вы употребляете достаточное количество сложных углеводов, то на кондитерские изделия вас не должно тянуть. К относительно безопасным сладостям я отношу хороший горький шоколад (не менее 72% какао), натуральную пастилу и мармелад, домашнюю выпечку (без маргарина и с минимальным добавлением сахара), батончики из сухофруктов без сахара.

6. Некрахмалистые овощи (зелень, помидоры, огурцы, различные виды капусты) можно употреблять в любое время дня. Картофель — крахмалистый овощ, относится к сложным углеводам, соответственно на него действуют те же правила, что и для других углеводов.

7. Молоко и кисломолочные продукты (без сахара) можно употреблять в любое время дня. Растительные масла можно включать в любой основной прием пищи, но не более 2 столовых ложек в день.

8. Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта — кефира или натурального йогурта без сахара.

Таким образом, соблюдая эти несложные рекомендации, можно особо не ограничивать себя в еде, поддерживая текущий вес, а также снижать вес без резкого ограничения калорийности.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

Грецкие орехи, польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Грецкий орех невероятно полезен, не зря его называют источником жизни. Разные части дерева применяются в народной и официальной медицине, кулинарии и косметологии. Пользу продукта сложно переоценить!

Но стоит помнить, существуют и противопоказания, уделим внимание наиболее важным аспектам вопроса о пользе и вреде грецкого ореха для человеческого организма.

Это мощное дерево с раскидистой кроной имеет очень полезные плоды – грецкие орехи. Не многие знают, какую конкретно пользу приносят маслянистые ядра. Но чтобы не нанести вред для организма, необходимо знать, сколько нужно их съесть в сутки.

Какая польза от грецких орехов

Кроме того, что грецкие орехи являются вкусным лакомством и ингредиентом для многих блюд, какая же от них польза помимо пищевой ценности?

Ядрышки грецкого ореха, по очертаниям напоминают головной мозг, символично, продукт действительно положительно влияет на работу мозга, повышает тонус и стимулирует память. Орех помогает устранить проблемы нервной системы и симптомы стресса, нормализует сон.

Грецкий орех на 65% состоит из жиров, тем не менее, он:

  • нормализует уровни холестерина, сахара и инсулина в крови,
  • поддерживает оптимальный химический состав крови,
  • очищает и восстанавливает эластичность стенок сосудов,
  • устраняет проблемы в работе сердца.

Орехи полезны при атеросклерозе и артериальной гипертонии.

Грецкий орех выводит из организма шлаки, соли и паразитов, у любителей продукта наблюдается отличный иммунитет к различным онкологическим заболеваниям, ряд свойств помогает устранить воспалительные процессы.

Несмотря на высокую калорийность грецкого ореха, при регулярном употреблении он способствует сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы. Орехи нормализуют работу и значительно снижают риск заболеваний ЖКТ.

Популярность грецкого ореха в урологии обусловлена его положительным влиянием на потенцию. Продукт устраняет симптомы простатита, стимулирует выработку и улучшает качество семенной жидкости, причем большую пользу мужскому организму приносят молодые орехи или в тандеме с медом.

Для женщин продукт особенно полезен в периоды планирования беременности, вынашивания плода и во время кормления.

Чем вреден грецкий орех

Если включить в свой пищевой рацион грецкий орех, необходимо поинтересоваться, чем и кому он может быть вреден. Безобидные ядра калорийного плода имеют ряд противопоказаний и об этом подробно далее.

Несмотря на огромную пользу грецкого ореха, иногда он может навредить, противопоказания:

  • аллергия на белок или орех, в критических случаях употребление продукта может привести к анафилактическому шоку;
  • грецкий орех нельзя употреблять при таких заболеваниях, как экзема, нейродермит, крапивница, диатез, псориаз, есть риск обострения;
  • продукт помогает справиться с лишним весом, но в нем содержится очень много калорий, самостоятельно включать грецкий орех в диету для похудения нельзя;
  • продукт полезен при несварении желудка, однако он противопоказан в случае острой формы кишечного расстройства, возможны осложнения в виде колита;
  • панкреатит, повышенная свертываемость крови, острая форма гастрита и кишечного расстройства, колит и язва желудка.

Нельзя принимать в пищу потемневшие и покрытые плесенью орехи, в них начался процесс выработки опасного для здоровья токсина.

Когда лучше есть грецкие орехи, утром или вечером

Грецкие орехи, имеющие мощный запас витаминов, минералов, жиров и аминокислот, необходимо знать, когда лучше есть и при этом должна быть дневная порция. Употреблять утром или вечером натуральный продукт – читайте ниже.

Грецкий орех калориен, рекомендуется употреблять его до обеда, чтобы организму хватило времени истратить все калории. В противном случае он останется в запасе в виде лишних килограммов. Разжевывать ядрышки следует очень тщательно.

Суточная норма потребления продукта для здорового человека – не больше 5 орешков или 100 г.

Систематическое употребление грецкого ореха — это гарантия:

  • здорового организма,
  • отличного иммунитета
  • и сохранения молодости!

При лечении заболеваний, беременности и кормлении грудью количество согласовывается с доктором. Превышение суточной нормы может навредить даже здоровому человеку.

В заключении подведем итог. Грецкие орехи могут, как принести пользу, так и вред для человеческого организма. Если есть сомнения, стоит ли включать продукт в повседневный рацион и сколько нужно съесть в сутки, лучше проконсультироваться со специалистом.

life-kiss.ru

Когда лучше есть орехи: утром или вечером

Состав арахиса

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, %

Тиамин

740,0

49,3

Рибофлавин

110,0

6,1

Холин

52500,0

10,5

Пантотеновая кислота

1767,0

35,3

Пиридоксин

348,0

17,4

Фолиевая кислота

240,0

60,0

Аскорбиновая кислота

5300,0

5,9

Альфа-токоферола ацетат

10100,0

67,3

Биотин

40,0

80,0

Филлохинон

2,5

2,1

Никотиновая кислота

18900,0

94,5

Калий

658000,0

26,3

Кальций

76000,0

7,6

Кремний

80000,0

266,7

Магний

182000,0

45,5

Натрий

23000,0

1,8

Сера

84000,0

8,4

Фосфор

350000,0

43,8

Хлор

39000,0

1,7

Железо

5000,0

27,8

Йод

2,0

1,3

Кобальт

6,7

67,5

Марганец

1934,0

96,7

Медь

1144,0

114,4

Молибден

11,6

16,6

Селен

7,2

13,1

Фтор

91,0

2,3

Хром

9,7

19,4

Цинк

3270,0

27,3

fitofish.ru


Смотрите также