все о орехах

Когда и в какое время садят зимовой чеснок


Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году: самые благоприятные дни

Здравствуйте! Сегодня статья от моей старшей сестрички Анечки, она у меня любит растения, высаживает и ухаживает за ними. Только человек, который живет в частном доме, лучше расскажет о посадке растений, и все тонкости ухода за ними.

Она живет с папой, и ухаживают за садом, огородом, и домом. Всю работу они выполняют вместе с папой (он тоже вырос в частном доме, и не представляет свою жизнь без огорода). На мою просьбу поделиться информацией, она любезно согласилась. Все будет конкретно, и по делу.

Чеснок – сильнейшее противовирусное средство и пикантная вкусовая добавка. Растение содержит в своем составе необходимые для организма микроэлементы. Чеснок является неприхотливым овощем в плане ухода.

Но чтобы он качественно пророс и созрел, его необходимо сажать в определенное время и в соответствии всем правилам. Большое значение имеет подготовка земли для будущей грядки. А также обеззараживание семян.

Существует два типа чеснока: озимый и яровой. Овощи данных сортов отличаются не только по высадке, но также по внешнему виду и длительности хранения.

Яровой чеснок – мелкий и быстрорастущий.

Его сажают весной и собирают урожай уже в конце лета. Данный сорт овоща отличается длительностью хранения и большим количеством зубчиков вокруг ножки, располагающихся в несколько рядов.

Озимый чеснок созревает дольше, поэтому его сажают осенью, чтобы овощ начал вызревать весной и дал отличный урожай летом. О нем и пойдет речь.

Данный сорт отличается крупными зубьями в количестве от 4 до 10 шт в одной головке, центрирующимися вокруг крепкой ножки.

Озимый овощ образует стрелки при созревании, благодаря чему размножение может происходить как посредством зубьев, так и посредством бульбошек. Но хранится крупный чеснок немного хуже, чем яровой.

Когда сажать чеснок под зиму в 2020 году согласно лунному календарю

Для определения дат высадки растений и овощей используется лунный календарь, удобное приспособление для садоводов и огородников, помогающее рассчитать наиболее подходящие дни для подсадки семян в зависимости от состояния луны.

Данный способ используется опытными огородниками, как наиболее эффективный и достоверный. Озимый чеснок всегда высаживают перед наступлением холодов, чтобы он перезимовал под снегом и пророс уже весной. Лунный календарь предупреждает огородников:

Если произвести посадку слишком поздно можно остаться без урожая, поскольку овощ не успеет сформироваться и прорости в будущий год. Посадка чеснока в полнолуние или новолуние также может стать причиной не созревания.

Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.

В 2020 году благоприятными для высадки чеснока станут следующие даты:

  • 2,10,11,12,13,19 сентября
  • 6,8,9,11,12 октября
  • 2,3,4,5,6,7 ноября
  • 11,12,13,14,17 декабря

Но даже если в лунном календаре указаны конкретные даты, важно обращать внимание и на другие показатели:

  • Температура грунта не должна превышать 12 градусов.
  • Земля не должна быть подвержена изморози, посадку следует провести до наступление холодов.
  • День должен быть благоприятным для посадки, если стоит теплая погода, следует произвести процедуру соответственно календарю.
  • Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по отличным правилам. Например, в декабре посадку чеснока, как правило, производят только жители южных регионов.

Благоприятные дни для посадки озимого чеснока в Москве и Подмосковье

В Подмосковье чеснок желательно посадить до ноября тем самым, соответственно, до наступления морозов.

Лунный календарь предписывает следующие даты для жителей данного региона в 2020 году:

  • 17,18,23,26,27 сентября
  • 16, 17 октября

Если по каким-либо причинам произвести посадку в указанные даты не удастся, можно попробовать произвести ее в другое время, соблюдая главное условие.

Чеснок должен быть помещен в землю не позднее, чем за две недели до предполагаемых заморозков, иначе весь урожай подвергнется риску гниения.

Особенности размножения чеснока бульбочками для получения крупного урожая

Бульбочки – это маленькие зубчики чеснока, которые образуются в так называемой «воздушной луковице». Воздушная луковица в свою очередь образовывается из стрелки чеснока, которую опытные огородники, как правило обрывают или закручивают узлом при уходе за грядкой и овощем.

Они не пригодны в пищу, но при этом вполне подходят для посадки. Но чтобы на следующий год из маленьких зубчиков родился хороший урожай, нужно сажать их в землю правильно.

Собирают их в конце лета после созревания чеснока. Предпочтение следует отдавать семенам, зародившимся в стрелках крупного и крепкого чеснока.

Вылущенные бульбочки тщательно сортируют, избегая попадания в рассаду остекленевших и высушенных зубчиков. Сажают на грядку такой чеснок не как обычный, скорее как семена моркови, часто и россыпью.

К сожалению, за один год добиться выращивания крупного чеснока из них практически невозможно. Поэтому готовые и отсортированные семена сначала высаживают отдельно, как правило, в весеннее время, давая им немного подрасти в теплый период.

Затем выкапывают немного подросшие зубчики в середине августа и повторно сажают под зиму как обычные семена чеснока.

Как подготовить чеснок к посадке в зиму

Подготовка семян чеснока происходит в несколько этапов:

Подготавливаются зубчики. Для этого необходимо отделить головку от ножки и разделить ее на отдельные зубчики.

Сортировка. Зубчики чеснока следует тщательно отсортировать, отбирая только крепкие и здоровые семена. Не подойдут для посадки остекленевшие и сухие зубчики.

Дезинфекция. Продезинфицировать чеснок можно в растворе медного купороса (1%) или в растворе перманганата калия (0,1 %).

По завершению данных процессов подготовки чеснок можно считать готовым к посадке в зиму.

После какой культуры можно сажать чеснок

Правильное чередование плодовых культур ежегодно уменьшает риск заболеваний урожая, помогает бороться с сорняками и улучшает почву.

Чеснок хорошо сажать после томатов, огурцов и свеклы, а также бобовых культур. Подойдут грядки оставшиеся после любых видов капусты, тыквы и кабачков.

Чеснок категорически не рекомендуется сажать после луковичных культур. Подобное действие может привести к потере всего урожая. Дело в том, что лук и чеснок болеют одними и теми же заболеваниями, благодаря чему только что высаженная порода может испортиться еще до наступления весны и потерять способность к росту. То же относится и к почве на которой ранее рос картофель.

На сегодняшний момент многие огородники предпочитают засаживать всю плодородную почву овсом или горчицей, а также другими сидератами после сбора урожая для обогащения земли полезными компонентами.

Чеснок не очень любит расти в той почве, где произрастали подобные культуры. Поэтому от засеивания сидератами грядки, предназначенной для чеснока, лучше воздержаться.

На свою грядку культуру можно сажать не более двух лет подряд. Во избежание заболеваний урожая и его измельчения. Кроме того, чеснок не любит кислую почву, которая образуется преимущественно возле хвойных деревьев, благодаря перегною полученному от иголок и шишек. Грядку под посадку следует выбирать в отдалении от мест произрастания хвойных пород деревьев, во избежание потери урожая.

Как выбрать место для грядки и подготовить ее к посадке

Чеснок не терпит кислой или слишком влажной почвы, поэтому место для грядки следует подбирать соответствующее. Лучше всего отдать предпочтение земле, с которой летом был собран здоровый урожай огурцов или капусты. Избежать посадки следует на тех грядках, где рос лук и картофель.

Чеснок любит тепло, поэтому грядку следует наметить на солнце, избегая затененных участков.

Почва не всегда может соответствовать требованиям для высадки чеснока. Это зависит от месторасположения участка.

Чтобы почва по составу полностью благоприятствовала посадке чеснока, подготовить ее можно следующим образом:

  • Торфяную почву разбавляют крупным песком и землей с примесями глины
  • Слишком тяжелую почву, с примесями глины разбавляют торфом и песком
  • Песчаная почва, плохо пригодная для выращивания овощных пород, разбавляется землей с примесями глины, крупнозерновым песком и торфом

Также хорошо высаживать чеснок в высоких грядках, которые при подготовке наполняются землей, перегноем и мульчой. Но такое земледелие требует четких соблюдений всех правил и инструкций.

После того, как почва в грядке будет соответствовать необходимым требованиям, нужно внести удобрения и органические добавки. Землю для посадки чеснока удобряют перегноем или компостом из расчета 1 ведро/1 квадратный метр грядки.

Среди эффективный минеральных удобрений для выращивания данного овоща можно выделить:

  • Сульфат калия – 2 столовые ложки
  • Древесную золу – 1 стакан
  • Мел – 1 стакан
  • Доломитовую муку – 1 стакан
  • Двойной суперфосфат – 1 столовая ложка

Для удобрения выбирается только одно из вышеуказанных средств. Мера рассчитывается на квадратный метр грядки. Полностью заменить минеральные удобрения можно при помощи навоза.

Чтобы грамотно распределить выбранное удобрение, им необходимо просыпать грядку по всей длине, а затем перекопать ее лопатой. Глубина погружения должна быть примерно 20 см.

Производить процедуру удобрения почвы необходимо как минимум за неделю до планируемой посадки. Это связано с тем, что в рыхлой почве зубчики чеснока могут погрузиться слишком глубоко, что в свою очередь понесет полную потерю урожая.

Опытные огородники предпочитают производить также обеззараживание почвы. Для этого грядка проливается раствором медного купороса по всей длине.

Раствор можно приготовить разведя столовую ложку средства с двумя литрами воды. На один квадратный метр может понадобиться около 4 литров готового обеззараживающего средства.

После посадки чеснока грядку накрывают свежесрезанными хвойными ветвями, для сохранения тепла внутри и защиты от снега. Лучше всего подойдут ветки сосны или ели.

Сроки посадки чеснока в Сибири и на Урале

Сроки посадки чеснока под зиму в Сибири и на Урале отличаются от тех, что предусмотренных для более южных регионов России. Существует несколько народных примет, в соответствии которым в северных регионах можно начинать сажать чеснок:

  • Птицы начинают улетать на зимовье в теплые края
  • Возникает необходимость надевать на улице перчатки
  • Земля становится холодной
  • Посадки в зиму необходимо произвести до Покрова (14 октября)

Данные приметы наиболее точно описывают время, когда еще можно посадить чеснок и он не замерзнет от резко наступивших заморозков. Предпочтительными для посадки месяцами на Урале и в Сибири являются сентябрь и октябрь. Сажая чеснок в ноябре можно ожидать того, что весь урожай погибнет.

По лунному календарю на 2020 год, в Сибири и на Урале следует сажать чеснок в следующие даты:

  • 19,20 сентября
  • 17 октября

Но предпочитая второй вариант можно рисковать дождаться заморозков, которые погубят весь урожай, приведя к гниению чеснока. У овоща должен быть как минимум месяц до начала промерзания почвы, чтобы чеснок успел прижиться и пойти в рост.

когда и как сажать чеснок осенью по лунному календарю

Доброго всем дня!

На повестке дня сегодня у меня важный вопрос для садоводов и любителей-огородников. Скажите, а вы уже подготовили чеснок к зиме, я имею в виду посадили его в землю осенью, чтобы потом снимать урожай летом?

Давайте разбираться — когда и как правильно делать эту работу. Что нужно знать и уметь, чтобы потом любимый ароматный и пикантный овощ нас порадовал большим урожаем, ведь без него не обойдется почти, что любое второе блюдо или например, настоящий вкусный наваристый украинский борщ с чесночными пампушками.

В народной медицине он используется очень часто, а также является отпугивателем для многих обитателей почвы.

А пользе этой овощной культуры я думаю, что писать не буду в этой заметке, ведь мне кажется, что его польза для всех нас очевидна, и мы знаем как? и где его можно употреблять. Ну, а кому уж стало невыносимо интересно, вы всегда можете найти любую информацию на просторах сети интернета.

Как и когда правильно сажать озимый чеснок зубчиками?

Такой вид чеснока следует высаживать в грунт в октябре, а именно, если посмотреть Лунный календарь, то даты там такие 15, 20, 27 октября 2020 года.

Можно также посадить в ноябре, но это для отдельных регионов, где тепло.

Интересно! Если заглянуть в календарь, то можно увидеть такую информацию на 2020 год, нельзя высаживать в такие дни осени: с 1-14 октября. Для 2020 года озимый чеснок следует высаживать 18, 23, 29,30 сентября, либо 15,20,27 октября. Для тех кто не успел и для теплых районов России можно высадить в такие дни ноября 13,14,15,16,17,18, а также декабря: 13-18.

А вообще стоит понимать, что главное правило для посадки чеснока, это посадка его до прихода холодов, морозов. Примерное ограничение, что они наступят через 30 до 45 дней. Иными словами, если у вас температура на улице стоит две недели +10 +12, то следует высаживать эту культуру в почву, ведь скоро придут устойчивые холода.

Важно! Сроки посадки будут зависеть от того, в каком регионе вы живете. Если сказать обобщенно по всем территориям России, то это не раньше середины сентября, но не позже первой декады декабря.

Помните, что если вы рано посадите чеснок в грунтовку, то он прорастет, а это ранняя гибель… А если посадите сильно поздно, то он не укоренится и замерзнет, тоже ничего хорошего не выйдет.

Важно! Помните, что чеснок следует сажать там, где росли однолетние овощи, такие как огурчики, перцы, баклажаны, кабачки. Ни в коем случае не садите там, где росли корнеплоды. Поэтому никогда не высаживайте чеснок в месте где рос репчатый лук, чеснок, картофель, а также томаты. Это способствует поражению болезнями, например нематодой.

Рекомендуется каждые два года менять место жительства чеснока. А также существуют некоторые хитрости, нюансы, о которых должны знать абсолютно все. Настоятельно рекомендую просмотр этого видео, в нем все очень детально, но в тоже время компактно все показано и рассказано:

Еще одно замечание и условие, чтобы чеснок дал хороший урожай его нужно садить на правильных фазах Луны. Как обычно в полнолуние и новолуние никакие садовые работы производить нельзя. А также на нарастающей Луне.

Этапы работы посадки чеснока:

1. Почву для посадки подготовьте заранее, пройдитесь культиватором или обычной лопатой. А также нужно взять посадочный материал, лично я никогда его не обрабатываю.

2. Что касается чеснока, у меня он белорусского сорта, как показано на это фото, он белый с фиолетовым оттенком.

Важно! Чем крупнее посадочный материал, тем крупнее будет урожай. Ха, логично))).

Используйте самые крупные зубки, но периодически возобновляйте чеснок из бульбочек. Предпочтительнее пользоваться своим чесноком, нежели покупать в магазинах или супермаркетах, лучше уж тогда купите у бабушки на рынке, там он хотя бы свой домашний.

Разломайте чеснок на зубки, и помните, что это нужно делать непосредственно перед посадкой.

Сажайте чеснока столько, чтобы вам хватило на еду, заготовки и посадку.

3. Итак, начинайте посадку. Существует очень много различных вариантов этой деятельности.

Интересно! Можно использовать различные специальные выкройки и т.п подобное, на нашем рынке садовых товаров сейчас много всяких ноу хау.

Я всегда предпочитаю делать это легко и быстро, без всяких заморочек. Как я это делаю, понадобится два инструмента — это грабли и совок-лопатка.

При помощи грабель, вернее его черенка сделайте вот такую линеечку, чтобы было ровненько. А при помощи совка сделайте углубления, переверните совок и ручкой сделайте отверстия в земле. Грядка у меня не сильно большая, поэтому я сажаю в три бороздки, вы можете сделать больше, на свое усмотрение.

Важно! Расстояние между дырочками 10-15 см, делайте на глаз. А глубина посадки чеснока примерно 6-8 см, можно на ручке совочка сделать метку.

Можно пойти другим вариантом, взять дощечку и сделать на ней надсечки для удобства, а углубления можно делать обычным колышком.

4. Головку чеснока разделите на зубчики, подготовьте к работе. Я надеюсь, что вы знаете, где у чеснока вершки, а где корешки. Кто забыл, то обязательно посмотрите на эту картинку, потому что садить обязательно нужно корешками в землю.

5. В нашем случае в сделанное вами углубление поместите один зубчик чеснока вертикально, и не в коем случае не вдавливайте его, а просто аккуратно положите и засыпьте  землей. Поливать не нужно.

Важно! Чтобы зубчик не сгнил от проливных осенних дождей, нужно после того, как вы его поместите в землю внести в отверстие 1 чайную ложку песка, песок будет выполнять дренажную работу.

Далее пропустите 10-15 см передвиньте черенок и сделайте три углубления, посадите чеснок. И так далее пока не закончится грядка.

Интересно! Для начинающих садоводов можно сделать по всему периметру углубления, а потом, чтобы не потерять, где вы сажали, а где нет, втыкать чеснок.

6. Когда все зубчики посадите, присыпьте еще раз хорошенько землей, при помощи граблей.

7. И конечно же уплотните, тоже при помощи грабли.

Вот так легко, быстро и просто можно сделать эту работу!

Как посадить чеснок бульбочками под зиму, чтобы он вырос крупный?

А вот что касается чеснока бульбочками, а не зубчиками, то такой вид можно посадить еще в апреле. Такой чеснок называется яровым, а не озимым.

Помните, что если вы садите бульбочками, то они принесут настоящий урожай только через год. На первый год из одной бульбы вырастет только зубчик, а уже на второй год из этого зубчика целая головка.

Прикольно все таки звучит бульбочки, такие маленькие и потешные штуки))).

Предлагаю посмотреть видео и научиться делать такую посадку чеснока правильно:

Посадка чеснока осенью под зиму для разных регионов России

Как я уже говорила ранее, что для каждого региона определены ориентировочные даты посева чеснока. Давайте разбираться по порядку.

Посадка чеснока под зиму для жителей Подмосковья 

Рекомендуется высаживать эту культуру 25-30 октября. Но, бытует мнение, что лучше для данной местности подходит время перед Днем Покрова, а это 14 октября. По приметам считается, что чеснок посаженный в данный промежуток даст очень большой урожай.

Среди сортов, особо любимых дачниками-огородниками для данного региона, такие: Спас, Юбилейный 07, Юбилейный Грибовский, Мессидор, Харьковский и т.д.

Посадка чеснока осенью под зиму в Сибири

Самый лучший срок посадки для сибирских жителей приходится на вторую середину сентября, а именно, если быть точнее в период 23-30 сентября .

Отдельно хочу заметить для Алтайского края, так как сама проживаю здесь, эти сроки верны.

Правильная посадка чеснока под зиму на Урале

Для населения Урала посадка приходится на 16,20,21,22,23 октября, если это Южный Урал, если же Средний, то 25,26,27,28,29,30 октября.

Вот такая полезная статейка получилась, надеюсь, теперь вы точно уяснили и запомнили, как и когда сажать чеснок. Желаю вам большого урожая в следующем году, ну и конечно же всегда хорошего и позитивного настроения. Всем до встречи, пока!

P.S Совсем забыла, хочется напомнить, что с наступлением холодов приходят и симптомы ОРВи и ОРЗ, с ними можно бороться при помощи чеснока, повешав дома себе на шею, а особенно ребятишкам бусы из шариков с сюрпризом и дышать этим ароматом.

С уважением, Екатерина Манцурова

Когда сажать озимый чеснок в 2020 году, сроки посадки

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Чеснок (лат. Allium sativum) является многолетним травянистым растением, видом рода Лук семейства Амариллисовые подсемейства Луковые. Это овощная культура является популярной у многих народов мира уже в течение шести тысяч лет – чеснок востребован как в кулинарии, так и в медицине. Съедобными являются не только луковицы чеснока, но также и листья, стрелки и цветоносы молодых растений. Родиной растения является Средняя Азия, а в культуру его вводили в горных районах Афганистана, Ирана, Пакистана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана. Учеными высказывалось предположение, что чеснок произошел от лука длинноостроконечного, который распространен в горных ущельях Туркмении и на Тянь-Шане, и дальнейшие исследования подтвердили эту догадку – чеснок действительно генетически неотличим от этого вида лука, поэтому с высокой степенью уверенности можно сказать, что чеснок – разновидность лука.
Выращивают его как яровым, так и озимым способом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно посадить чеснок озимых сортов.

Когда сажать чеснок под зиму 2020

Когда сажать озимый чеснок? Озимый чеснок выращивают с осени. Предшествующую культуру нужно убрать с участка, на котором вы планируете посеять озимый чеснок, не позднее, чем до конца июля. Посадка чеснока в грунт осуществляется за 35-45 дней до морозов. До наступления зимы и промерзания почвы чеснок успевает развить корневую систему длиной 10-12 см, однако зеленая поросль уже не появится. Оптимальное время посадки чеснока с 20 сентября по середину октября. Однако если вы решили выращивать чеснок из бульбочек, а не из зубков, то сеять их можно в апреле.

Посадка чеснока в сентябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 ПЛ 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 НЛ 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Когда сажать чеснок в октябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 ПЛ 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 НЛ 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 ПЛ

Сроки посадки чеснока под зиму в ноябре 2020 года

ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 НЛ
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
ПЛ

Посадка чеснока в декабре 2020 под зиму

ПНВТСРЧТПТСБВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
НЛ 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 ПЛ 31
Цвет в таблице означает, каким день является для посева:
Отличный Хороший Нормальный
Плохой Ужасный

Когда чеснок лучше не сажать

Слишком рано посаженный чеснок прорастет, чего нельзя допускать категорически, а чеснок, посаженный слишком поздно, не успеет укорениться и подмерзнет, поэтому так важно соблюдать выверенные многолетним опытом сроки посадки озимых сортов.

На фото: Выкопанный весной озимый чеснок

Посадка озимого чеснока

После какой культуры сажать чеснок

Перед тем, как определить участок для озимого чеснока, нужно знать, после чего можно сажать чеснок, то есть, какие культуры могут предшествовать чесноку, а после каких он расти не будет. Лучше всего будет расти чеснок после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не рекомендуется высаживать чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться.

Можно ли сажать чеснок после чеснока? Категорически нет. Так же, как и после лука. Принцип плодосмена предполагает, что выращивать чеснок на месте, где он рос в текущем году, вы сможете не раньше, чем через три-четыре года.

Чеснок перед посадкой – подготовка

В отличие от ярового чеснока, который размножается только зубками, озимый чеснок размножается и зубками, и бульбочками. Для того чтобы вырастить полноценную луковицу из бульбочки, понадобится два года, а из зубка можно получить крупную луковку на следующий год после посадки.

Перед тем, как посадить чеснок осенью, посевной материал перебирают, отбраковывая поврежденные, мелкие и больные зубки, а также те, у которых нарушена оболочка, затем качественные зубки 2 часа дезинфицируют в зольном щелоке – растворе 400 г золы в двух литрах воды, кипевшем в течение получаса и затем охлажденном. Вместо зольной щелочи для обеззараживания зубков можно использовать двухминутную обработку посевного материала в соляном растворе (3 столовых ложки на 5 литров воды) с последующей дезинфекцией в течение минуты в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).

Грунт для чеснока

Где сажать чеснок? Чеснок светолюбив, поэтому растите его под солнцем в супесчаном некислом грунте, унавоженном для предшествующей культуры – свежий навоз в почве для чеснока приводит к тому, что его чаще поражают болезни и вредители.

Если есть необходимость внести в почву удобрения после предшествующей культуры, сделайте это не позднее, чем за полторы-две недели до посадки чеснока: перекопайте грунт на штык лопаты, добавляя на каждый м² по 5-6 кг перегноя, а также по 30 г суперфосфата и по 20 г калийной соли, после чего полейте участок раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). До посадки накройте грядку пленкой.

На фото: Головки чеснока

Как посадить чеснок под зиму

На подготовленном для посадки участке делают борозды глубиной 15-20 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, на дно канавок насыпают крупнозернистый песок слоем 1,5-3 см, для того, чтобы предотвратить контакт зубков с почвой и защитить их от гниения. Расстояние между крупными зубками должно быть 12-15 см, а между теми, что помельче – 8-10 см. После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок.

Если зима бесснежная, придется укрыть посевы рубероидом или полиэтиленом, но как только начнется снегопад, снимите пленку, чтобы снег ложился на участок.

Если в качестве посевного материала вы используете бульбочки, их высевают на глубину не более 3 см на расстоянии 2 см друг от друга при дистанции между бороздками в 10 см. Если вы посеяли бульбочки весной, в апреле, то к осени они дадут луковички-однозубки, которые нужно выкопать, подсушить и снова посадить в грунт, чтобы на следующий год они дали полноценную луковицу.

На фото: Озимый чеснок идёт в рост

Уход за чесноком после посадки осенью

Посадка и уход за чесноком в открытом грунте не доставят вам хлопот. Озимый чеснок культура с повышенной холодостойкостью, и если только он к зиме успеет нарастить корневую систему, он прекрасно перенесет зиму, особенно если вы замульчируете участок и накроете его рубероидом. Весной с участка снимают укрытие и счищают 2 см мульчи, чтобы всходам было легче пробиться сквозь земную толщу. В конце июня чеснок начинает выбрасывать стрелки, которые необходимо выламывать еще до того, как они достигнут высоты 10 см, иначе луковица в итоге получится слишком мелкая.

Как только появится первая зелень, внесите в почву азотные удобрения – мочевину, коровяк или раствор птичьего помета. Следующую подкормку – раствор 200 г золы на ведро воды – внесите в июне или июле. Чеснок лучше подкармливать органическими удобрениями. Полив чеснока в фазе активного роста должен быть обильным, в фазе созревания луковиц переходят на умеренный полив, а если стоит дождливая погода, то необходимость в дополнительном увлажнении отпадает, поскольку избыток влаги во второй половине вегетационного периода провоцирует болезни и выпревание луковиц.

После полива или дождя землю на участке рыхлят, а сорняки удаляют. Если вы после того, как проклюнутся всходы, замульчировали участок, бороться с сорняками, рыхлить грунт и поливать чеснок вам придется намного реже.

На фото: Собранный урожай озимого чеснока

Убирать чеснок нужно в солнечную погоду, когда массово пожелтеют нижние листья – обычно это бывает в конце июля или начале августа, на две недели раньше, чем созревает яровой чеснок. Выкопанные луковицы озимого чеснока досушивают на солнце в течение 4-5 дней, очищают от почвы, обрезают корешки и укорачивают стебель до 10-20 см. Не позволяйте чесноку перезревать – его головки от этого распадаются.

Особенности посадки озимого чеснока

Посадка чеснока под зиму в Подмосковье

Собственно, нет большой разницы между выращиванием озимого чеснока в Украине и в Подмосковье – все зависит от того, когда и как начнется зима. Если зима начнется со снегопада, то вам даже не придется укрывать чеснок пленкой, но если при крепких морозах зима будет бесснежной, без укрытия чеснок вымерзнет. Самое главное – не дать посевам замерзнуть в почве, поэтому ориентируйтесь по количеству снега: много снега – не укрывайте чеснок, мало – укрывайте. Весной, когда появятся всходы, все ваши страхи останутся позади.

Посадка чеснока под зиму на Урале

Уральские огородники рекомендуют не мульчировать подзимние посадки чеснока, а просто накрывать их от морозов рубероидом или пленкой. Мульчировать участок лучше весной, когда проклюнутся всходы. Кроме того, если с годами чеснок становится все мельче и хранится хуже, уральцы рекомендуют в качестве посадочного материала использовать не зубки, а бульбочки: в первый год бульбочки дадут луковички-однозубки средних размеров, зато на второй год они станут заметно крупнее.

Не рекомендуют уральцы рыхление грунта, поскольку при рыхлении подрубается верхний ряд корешков, и растение может недополучить какого-то элемента питания, станет слабеть и, возможно, даже болеть. Замульчированный по весне участок делает рыхление ненужной процедурой и сохраняет здоровье растению.

На фото: Цветение чеснока на участке

Посадка чеснока под зиму в Сибири

В Западной Сибири сроки посадки озимого чеснока более ранние – с середины сентября по первую неделю октября. Кроме того, укрывание рубероидом участка с посевами до выпадения снега обязательно. В остальном посадка и уход за чесноком мало чем отличаются от этих процессов в других районах.

Сорта озимого чеснока

Для того, чтобы добиться успеха в выращивании озимого чеснока, очень важно выбрать адаптированный к вашей местности сорт. Сорта чеснока бывают стрелкующиеся и не образующие стрелок. Те сорта, что дают стрелку, обычно более выносливы и зимостойки. Предлагаем вам характеристики нескольких популярных в культуре озимых сортов, среди которых вы можете найти тот, что подойдет именно вам.

  • Любаша – сорт украинской селекции с хорошей зимостойкостью и сухостойкостью, прекрасно хранящийся до 10 месяцев без потери качества. Высота стебля 90-120 см, количество зубков до 7 штук, средний вес одного зубка 15-10 г. Луковица белая с едва заметными фиолетовыми прожилками.
  • Украинский белый – возделывается как в яровой, так и в озимой культуре. Сорт не стрелкуется, но прекрасно хранится, вес луковицы от 50 до 140 г, количество зубков в луковице от 4 до 12 шт.
  • Спас – тоже украинский сорт, выведенный львовскими селекционерами, обладающий высокой урожайностью и лежкостью. Количество зубков от 7 до 9, средний вес луковицы от 60 до 100 г. Устойчив к нематоде и фузариозу.
  • Юбилейный Грибовский – один из лучших старых сортов с очень острым вкусом, высокими урожайностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Луковица весит около 40 г и состоит иp 5-8 зубков.
  • Юбилейный 07 – сорт урожайный, устойчивый к фузариозу, хорошо хранится. Луковица бело-сиреневая со штрихами, состоит из 5-8 зубков, вкус полуострый.
  • Надежный – сорт урожайный с полуострым вкусом, хранится почти год в теплом помещении, луковица, белая с сиреневыми штрихами, состоит из 6-7 зубков.
  • Фиолетовый харьковский – стрелкующийся урожайный сорт, устойчивый к болезням. Луковица фиолетовая, округло-сплюснутая, массой от 30 до 60 г, количество зубков до 6 штук.
  • Мессидор – урожайный сорт, выведенный в Голландии. В луковице до 10 зубков.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Амариллисовые Луковые Луковичные овощи

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пять секретов когда сажать озимый чеснок

Чеснок – одно из самых древних и самых целебных растений на Земле. Его родина – предгорные и горные районы Средней Азии, а также Индия, Афганистан и горные массивы Кавказа, Карпат и Пиренеев.

Первое упоминание о чесноке было найдено среди других надписей внутри пирамиды Хеопса. Там о нем говорится как о самом сильном лекарстве в период страшных эпидемий.

В Древней Греции еще в V веке до н.э. его использовали и как лекарство от всех инфекционных болезней, и как оберег от злых духов тьмы. Крупный зубчик чеснока на тонкой веревке обязательно носили на шее. Когда он начинал увядать, его меняли на новый.

Чеснок в обязательном порядке входил в рацион римских воинов-легионеров в Древнем Риме, чтобы защитить их от любых болезней и придать им силу перед сражениями.

Постепенно это уникальное растение «расселилось» по всей Европе, Дальнему и Ближнему Востоку, Африканскому континенту. Участники экспедиции Христофора Колумба завезли его и в Америку.

Первые упоминания о выращивании чеснока в Древней Руси датируются Х веком н.э. Самыми крупными местами огородничества славян, где выращивали чеснок, были Суздаль, Муром, Ярославль и Новгород.

Со времен древних волхвов чеснок широко применяют народные целители. Из поколения в поколения передаются секретные рецепты эликсира вечной молодости, основой которого служит именно чеснок.

Нет ни одной кухни народов мира, где не использовали бы это целебное ароматное растение, которое придает любому блюду удивительно вкусный, пикантный аромат.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА

В зубках чеснока содержатся совершенно уникальные вещества и витамины. Среди них 18 химических элементов: калий, магний, кальций, медь, йод, сера, германий, молибден, титан, цирконий, селен, фосфор, натрий, свинец,  кобальт, ванадий, марганец и серебро.

Там же содержатся практически все витамины, фосфорная, кремневая и серная кислоты, растительный белок, полисахариды, жиры, глюкозиды, пектиновые вещества, фитонциды, природные антибиотики и антиоксиданты.

Присутствуют в нем аллицин и адонизит, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов.

Благодаря такому составу, регулярное употребление чеснока может избавить вас от множества даже очень серьезных болезней.

Причем самым полезным считается озимый чеснок, в котором вышеперечисленных веществ содержится вдвое больше, чем в яровом.

КОГДА И ГДЕ САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Время посадки озимого чеснока зависит от климатической зоны вашего региона. В северных районах лучшими сроками считаются с 25 сентября по 5 октября (в зависимости от погоды) в южных – чеснок можно высаживать до 5 ноября.

В любом случае посадку озимого чеснока нужно закончить за 25 дней до наступления устойчивых заморозков. До этого времени чесночные зубки успеют хорошо укорениться, но не дадут молодых ростков.

Весной корни озимого чеснока начинают расти при температуре +1 градус. Большое количество воды, образующейся в результате таяния снега, способствует быстрому отрастанию корневой системы, которая уходит вглубь почвы на 17 – 22 см, и бурному росту зеленой массы.

Место для посадки озимого чеснока должно быть солнечным и ровным. На низинных участках чеснок будет вымокать и загнивать, а в тени – болеть и плохо формировать луковицы.

Почвы чесноку нужны плодородные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,7 – 7,0).

На одном месте озимый чеснок можно выращивать не больше трех лет, после этого срока он сильно мельчает и начинает болеть. Возвращать его на эту грядку можно только через 4 года.

Чеснок практически не повреждается вредителями. Более того, он отпугивает их от других овощных и ягодных культур. Поэтому рекомендуется сажать озимый чеснок рядом с плантацией земляники садовой, а также около капустных и огуречных грядок.

Прекрасно растет он рядом с томатами, корнеплодами (морковью, свеклой, репой, редисом) и нежными салатами.

Чеснок прекрасно защитит от непрошенных гостей и многие цветочные культуры. Особенно хорошо он соседствует с луковичными многолетниками: тюльпанами, нарциссами, гиацинтами, лилиями и гладиолусами.

КАК САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Подготовка почвы. Почва под чеснок должна состоять из плодородного слоя, компоста (перегноя, или перепревшего навоза) и песка в равных количествах.

Кислые почвы предварительно нейтрализуют доломитовой мукой (2 кг на 5 кв. м). Под перекопку вносят (на 1 кв. м): 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину ведра древесной золы.

Желательно, чтобы грядки были ориентированы с севера на юг, тогда на следующий год растениям будет обеспечено правильное освещение. Прежде чем сажать озимый чеснок, грядки оставляют на 2 – 3 дня для естественного оседания.

Подготовка озимого чеснока к посадке. Озимый чеснок сажают отдельными зубками. Все поврежденные головки отбраковывают, потому что если даже один зубок чем-то болен, то и вся головка может содержать инфекцию.

Разделение чесночной головки на зубки проводят непосредственно перед посадкой, так как у заранее разобранных зубков может пересохнуть донце, и они не смогут образовать корней.

Верхнюю шелуху рекомендуется аккуратно снять, так как именно в ней могут содержатся болезнетворные микроорганизмы.

Затем приступают к дезинфекции посадочного материала. Для этого очищенные зубки на 10 минут погружают в розовый раствор марганцовокислого калия.

После этого рекомендуется на 30 минут опустить чеснок в раствор «Циркона» для стимуляции образования корней и повышения иммунитета. Обработанные таким образом зубки раскладывают на сухую тряпку в теплое помещение на 2 – 3 часа для просушивания.

Посадка озимого чеснока. Ее проводят только в сухую погоду. Грядки перед посадкой и после нее не поливают. На грядках делают бороздки глубиной 6 – 8 см (в зависимости от размеров зубков).

Земля на дне бороздки должна быть рыхлой, чтобы зубкам легче было укореняться. Между рядками оставляют расстояние 20 см. Сажать зубки озимого чеснока нужно на расстоянии 8 – 10 см друг от друга.

После заравнивания бороздок землей, грядки сверху мульчируют торфяной крошкой. При наступлении устойчивых отрицательных температур, посадки чеснока сверху засыпают сухими листьями и укрывают одним слоем елового лапника.

Весной сразу после схода снега лапник снимают. Первые ростки озимого чеснока появятся уже в апреле. Сразу после таяния снега грядки поливают раствором мочевины (20 г на ведро воды). Через две недели делают еще одну подкормку настоем коровяка.

При сухой погоде грядки поливают 1 раз в неделю из расчета 2 лейки на 1 кв. м. После каждого полива проводят поверхностное рыхление, чтобы на грядках не образовывалась почвенная корка. Затем посевы можно замульчировать соломой или свежескошенной травой.

Озимый чеснок даст первые урожаи уже в конце июля.

ЛУЧШИЕ СОРТА ОЗИМОГО ЧЕСНОКА

Мы рассказали, как сажать озимый чеснок, а теперь хотим познакомить вас с его лучшими сортами. Дело в том, что ученые и специалисты нашей фирмы уже больше 20 лет занимаются селекцией, выращиванием и апробацией элитных сортов чеснока.

На своих опытных полях мы проводим сравнительные испытания разных сортов этой уникальной культуры. За долгие годы нам удалось собрать уникальную коллекцию самых лучших сортов, которую мы и предлагаем вашему вниманию:

Элитные сорта озимого чеснока: Алькор, Баклановский, Башкирский 85, Белый слон, Великий Новгород, Дубковский, Комсомолец, Красноярский новый, Лазурный, Лосевский, Огонек, Надежный, Осенний, Отрадненский, Парус, Цезарь, Подарок, Сибирский, Юбилейный грибовский, Петровский, Скиф.

Все эти сорта вы можете купить у нас. На своих полях мы выращиваем очень качественный, здоровый посадочный материал, который непременно порадует вас высокими урожаями крупных, полезных и вкусных головок самого целебного озимого чеснока.

Как сажать чеснок осенью — сроки и правила осенней посадки чеснока

Чеснок — его огородное величество! Именно так, олицетворяя этот данный природой человечеству жгучий на вкус и пряный для обоняния овощ, хочется к нему обратиться. Про него еще можно уверенно сказать, что он не только кормилец и лекарь, но и помогает человеку, и другим огородным растениям. Когда осенние работы по подготовке сада к холодам в самом разгаре, мы обязательно находим время на посадку чеснока, о чем сегодня и поговорим.

В овощной культуре чеснок распространился по всему миру задолго до нашей эры. Произрастает и даёт устойчивые урожаи повсеместно, подразделяясь на нестрелкующиеся яровые виды и стрелкующиеся и нестрелкующиеся (определяется сортом) — озимые.

Давно прославились в огородной практике отменными гастрономическими качествами следующие сорта чеснока: Аугазинский, Брейитовский местный, Грибовский юбилейный, Отрадненский, Сакский и другие современные его сорта. К сожалению, редкий огородник-любитель может их знать и различать, но для этого и существует интернет и бумажные справочники.

Чеснок и все его луковое семейство богат эфирными маслами, фитостеринами, фитонцидами, которые и дают ему мощную природную целебную силу. Фитонциды чеснока способны даже убить туберкулезные и дифтерийные палочки, парохолерный вибрион, стрептококки, стафилококки и ряд других опасных здоровью человека микробов и вирусов. А его эфирные масла, фитостерины, витамины группы С, Д, В и другие содержащиеся в нем вещества в комплексном лечении, соблюдении оздоровительной диеты и просто в режиме здорового полноценного питания помогают улучшить пищеварение, справится с глистами у детей, поможет снизить кровяное давление, создаст условия для преодоления атеросклероза.

Употребление чеснока в свежем виде — это природная профилактика простудных сезонных заболеваний. Наши предки в историческом прошлом чесночным маслом приостанавливали эпидемию чумы, учитывая, что в те времена производство чесночного масла было малопродуктивным и кустарным.

Выбирая между яровым и озимым, каждый огородник примет своё решение, какой сажать чеснок для него в данный момент целесообразнее. Лучше учесть известный опыт огородников, которые считают, что озимый чеснок урожайнее, а яровой — хранится дольше.

Озимый чеснок

Эта группа чеснока не требовательна к конкретным срокам  его посадки: от конца августа и до ноября — потому что его саженцам не страшны ни осенние заморозки, ни даже зимние морозы, тем более весенние температурные качелей. К тому же, на посадочный материал предпочтительнее следует отбирать более крупные зубки с прицелом на богатый урожай.

Посадочный материал озимого чеснока по преимуществу хорошо сохраняются к моменту посадки и устойчив против болезней и вредителей. Посаженный правильно такой чеснок почти не требует ухода: почва удобрена в предпосевной обработке, сезонной влаги достаточно.

Его, как правило, богатый урожай поспевает к середине лета, и рыночные прилавки торгуют именно свежим озимым чесноком. Недостатком некоторых сортов озимого чеснока является ограниченный срок его хранения, за что в народе и прозван «декабристом» — к этому месяцу явно ухудшаются свойства озимого чеснока. По этой причине использовать его нужно максимально с учетом этого срока — до января-февраля.

Когда сажать чеснок — оптимальные сроки посадки

Осенняя посадка чеснока опосредована погодными условиями, но лучшими для неё календарными сроками считается период с сентября по октябрь, но не позднее, чем за полмесяца до наступления заморозков, чтобы успела сформировать корневая система саженцев, но не наземная часть, напрасно отвлекающая будущие вегетативные  силы этого овоща.

Лучшие показатели прохладной температуры для его посадки: 10-12 теплых градусов, можно и ниже, но сажать зубочки чеснока в мерзлую землю категорически нет рекомендуется.

Рекомендуем оптимальные региональные сроки посадки озимых сортов чеснока:

  • Средняя полоса. Подмосковье — конец сентября до второй половины октября;
  • Северные регионы. Урал и Сибирь — вторая половина сентября -до второй половины октября, если позволит климатическая обстановка;
  • Южные регионы и Крым — конец октября по ноябрь;
  • по старинным народным приметам — до Покрова или после Покрова.

Итак, осенняя посадка чеснока связана с климатическим поясом, соответствующей погодой и с сортовым предпочтением самого огородника.

Как посадить озимый чеснок осенью

Чтобы осенняя посадка озимого чеснока обернулась по лету богатым и здоровым урожаем с ровными его луковицами, состоящими  из крупных зубков, помимо выше названных условий, следует правильно выбрать место посадки с учетом предшествующих культур и удобрить почву на нём.

Где посадить чеснок — после каких культур лучше сажать озимый чеснок

Обязательно учитывается при выборе посадочного места растения предшественники, хотя чеснок очень дружелюбный по отношению к соседям и предшественникам, но не следует его пускать по следам его лукового семейства: репчатого лука, лука-порея — у них общие вредители и болезни, а также — картофеля, моркови, свёклы и томатов.

Корректно высаживать чеснок после капусты кабачков, огурцов и перцев. Очень благоприятно соседство с морковью, с которой чеснок вступает в оборонительный союз против луковой и морковной мухи.

Место посадки чеснока

Посадочное место выбрано — солнечное, заветренное, в некоторых природных условия — на приподнятой грядке с хорошими дренажными условиями, исключающими вымокание созревающих чесночных луковиц, например, во время таяния снега.

Правильная грядка для чеснока — подготовка почвы

Готовить посадочную грядку для чеснока начинают за месяц до непосредственной посадки, чтобы она несколько осела. Почву под грядку перекопать на 20-30 сантиметров глубиной, удаляя одновременно все лишнее: сорняки и мусор и по перекопке внести органические удобрения, потому что к плодородию грунта чеснок очень требователен и ответит урожаем.

Озимый чеснок лучше растет на рыхлой и мягкой почве, с нейтральным уровнем кислотности. Суглинистую почву под чеснок нужно структурировать смесью торфа и песка, а песчаные — потребуют частый обильный полив и регулярную подкормку.

Сторонникам органического удобрения рекомендуется вносить под перекопку почвы спелый компост или перегной из расчета: 1 ведро на квадратный метр и древесную золу: 1-2 стакана на квадратный метр, которую можно подсыпать в бороздку или лунку перед самой посадкой зубков чеснока.

Тем, кто приемлет использование в качестве подкормки минеральные удобрения, советуем внести перед боронованием вскопанной грядки в расчете на один квадратный метр суперфосфат — 20-30 граммов, серно-кислый калий и калийную селитру — по 20-30 граммов.

Вероятность высокого урожая озимого чеснока станет выше, если смешать для подкормки минеральные и органические удобрения

Завершают подготовку будущей чесночной  грядки боронованием  и выравниванием её поверхности при помощи граблей, и она «настаивается» примерно в течение месяца до непосредственной посадки зубков озимого чеснока.

Целесообразно в целях борьбы с вредителями и болезнями чеснока пролить грунт перед или после посадки  однопроцентным раствором медного купороса или фитоспорином

Как выбрать саженцы

Посадочный материал должен стремиться к идеалу и подготовлен безупречно. На посадку чесночные луковицы должны быть крупные и ровные, состоящие не более, чем 5-6 зубков, чтобы репродуцировать в будущем урожае такой же безупречный во всех отношениях овощ.

Делить луковицу на зубки нужно перед их обработкой к посадке. Каждый зубок придирчиво осмотреть и бракованные — с механическими повреждениями, с поврежденной оболочкой, следами плесени, гнили и другими дефектами — не использовать для сева.

Подготовка чеснока к осенней посадке

Перед обработкой посадочного материала озимого чеснока следует очень бережно разделить чесночные луковицы на зубки, стараясь не нанести повреждения их оболочке и не поранить донце — место роста. Если вы предпочтёте снять с донца пробковый налет для более быстрого укоренения саженцев, то делать это нужно очень острым инструментом, исключая оголение донца.

Следующий этап — обеззараживание посадочного чесночного материала одним из приведенных способов замачивания в допустимых растворах:

  • в водном растворе средства «Максим» на 20-30 минут;
  • в более эффективном водном растворе «Фундазола» — по инструкции;
  • в  водном розовом растворе перманганата натрия (марганцовке) — на 20-30 минут;
  • в водном однопроцентном (10 граммов вещества на 1 литр воды) растворе медного купороса — на 30 минут;
  • в водном растворе по инструкции «Фитоспорина» — на 5-10 минут;
  • в соляном растворе (народный метод) — 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды — на 30 минут.

Посадка озимого чеснока

Основные правила Чесночные саженцы углубляют вручную или специальным приспособлением в параллельные бороздки, проведенные по шнуру на колышках, при помощи острой тяпки, глубиной 10-12 сантиметров. Интервал между рядками посева: 25-30-40 сантиметров, а в строчке между саженцами: 7-8-10 сантиметров.

Прежде чем углублять саженцы, обязательно обильно полейте приготовленные бороздки, щедро посыпьте их чистым речным песком и дайте впитаться воде. Посевные зубки углубляют в бороздки строго донцем вниз на глубину из расчета: высота зубка плюс 5 сантиметров или высота зубка умножается на 3, например высота зубка 3 сантиметра — глубина его посадки — 9 сантиметров.

Глубина посадки зубков 9-12 сантиметров — оптимальная для благополучного укоренения саженцев. Посадить на меньшую глубину — могут вымерзнуть; слишком углубить — замедлится прорастание или зубок сгниет. К тому же, если вы будете мульчировать рядки после посадки чеснока, при заглублении саженцев учитывайте и толщину мульчирующего слоя и глубину посадки.

Можно сажать чесночные зубки не в бороздки рядками, а точечно в шахматном порядке, с интервалом между лунками 10-12 сантиметров

Уход за озимым чесноком после посадки

Посадка озимого чеснока благополучно состоялась, но есть условия, при которых нужны меры ухода за ней. Во-первых, засушливая осень диктует необходимость полива для укоренения саженцев.

Во-вторых, в условиях суровой зимы с первыми заморозками следует чесночную грядку мульчировать древесными опилками, соломой, сосновыми ветками или даже накрыть «нетканкой»(спанбондом), надежно её зафиксировав от порывов ветра. Все виды укрытия, кроме мульчи, с наступлением весеннего тепла следует убрать.

Как отличить озимый чеснок от ярового?

Начинающие чесноковеды могут с трудом различать озимые и яровые сорта чеснока. Чтобы не допустить досадной ошибки, чреватой потерей и семян и урожая, предлагаем рассмотреть это здесь.

Озимый чеснок

  • Головка содержит в себе от 4 до 12 крупных долек, покрытых розовой оболочкой.
  • Зубчики расположены только в один ряд вокруг стебля-стержня чеснока.
  • Озимый чеснок очень имеет характерный жгучий вкус.
  • Его нельзя хранить зимой.

Яровой чеснок

  • Головка ярового чеснока не имеет стебля-стержня и состоит из более 20 зубчиков.
  • Зубчики небольшого размера, расположены в несколько рядов.
  • Вкус ярового чеснока значительно мягче, чем у озимого.
  • Хранить можно всю зиму.

Чеснок весенней посадки имеет свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов: луковицы такого чеснока дольше хранятся в сухом и прохладном, естественно, месте. К возможным плюсам отнесем и меньшее стрелкование отдельных его сортов.

Некоторые недостатки этой группы чеснока: естественная потеря посадочного материала из-за пересыхания саженцев; отбор посадочного материала только из зубков внешнего круга чесночной луковицы; хлопоты весенней посадки и ухода — нежные перья яровых всходов чеснока уязвимы от погодных температурных перепадов; существенным минусом для некоторых можно считать небогатый урожай чеснока яровой посадки.

Советы специалистов — чего нужно знать о посадке чеснока осенью

Чтобы избежать досадных ошибок при выборе саженцев и посадке озимого чеснока, важно знать!
покупать семенной материал озимого чеснока нужно в специализированных магазинах или выращивать самим, потому что при покупке на рынке у «бабушек» можно по их ошибке и по своему неумению отличить яровые сорта от озимых посадить яровой под зиму, а озимый по весне.

Высаживать зубки нужно только в целой оболочке и ни в коем случае не оголенные и не защищенные от холода и гнилостных бактерий. Такие саженцы скорее всего сгниют.

Необходимо придерживаться правила: после перекопки и внесения по норме удобрений должен пройти месяц времени и для того, чтобы сформировался насыщенный и безопасный грунт, и осела и уплотнилась почва, иначе она, уплотняясь и оседая, «утопит» саженцы, что ведет к снижению его прорастания и потере урожая.

Строго придерживаемся срока посадки озимого чеснока: преждевременная посадка в августе, например, в условиях еще довольно теплой погоды саженцы выбросят зеленые побеги, которые от последующих морозов погибнут, что, понятно, ослабит саженцы и уменьшит шансы на достойный урожай.

По весне важно не пропустить формирование семенных стрелок и непременно их обломать, чтобы в процессе формирования семенного соцветия не отвлекались силы растения, а зубки и луковица наливались покрупнее. Молочной спелости семенные стрелки чеснока — это деликатес, если их обжарить на сковороде и растительном масле. Их еще и маринуют впрок на зиму.

Озимая посадка чеснока, при которой он пройдет естественную стратификацию, способствующую закалке нашего любимого пряного овоща и его благополучному и быстрому развитию по весне, обеспечит вас ранним летним урожаем чеснока для летних овощных салатов и консерваций впрок.

Как видим, посадка и уход за чесноком, как озимым, так и яровым — процесс несложный, без всякой экзотики. Необходимо соблюдать своевременность его проведения и соблюдать нехитрые правила чесночной агротехники, которые мы здесь поместили, — быть для этой культуры «отцом-матерью» и следить за его развитием, своевременно подкармливать и поливать, даже лечить при необходимости, также своевременно собрать урожай, высушить его в тени на проветриваемом месте, правильно отсортировать, отобрав лучшие чесночные луковицы на семена, и здоровым сохранить этот материал для посадки — все по кругу. Удачи!

Когда садить зимний чеснок? 

Существует 2 срока для посадки чеснока: осень и весна. Посадка под зиму – очень хороший период для растения, позволяющий сформировать сильную корневую систему. Осенняя посадка дает лучшие результаты по урожайности, качеству, размеру головок. Озимый чеснок, как и яровой, обладает многими целебными свойствами и является самой часто употребимой специей в домашнем хозяйстве. Узнайте, когда садить зимний чеснок, как отличить озимый от ярового и какое место для выращивания наилучшее, чтобы получить урожай с большими головками!

Когда лучше сажать?

Существует 2 срока посадки этого овоща:

  1. Осенью высаживают чеснок, который в конце вегетации образует цветоносы. Его называют озимым или зимним чесноком (он зимует в грядках).
  2. Весной сажают яровые сорта, не образующие цветоносы.

Преимущества зимнего чеснока:

  1. создает более крупные головки;
  2. созревает раньше ярового;
  3. достигает высоты до 100-120 см и создает головки весом 70 г с 6-9 крупными зубчиками;
  4. в соцветии озимого чеснока формируются маленькие воздушные луковицы-бульбочки, которые можно использовать в качестве посадочного материала;
  5. в экономическом плане это лучшее решение – зубчики высаживают после основной культуры, которая «уходит» с грядок до сентября. В следующем году останется только позаботиться о растениях.

Выбор сорта

Правильный выбор сорта важен. Для лучшего выбора необходимо учитывать состояние почвы, микроклимат и морозостойкость. Существует несколько сортов озимой культуры, подходящих для наших условий.

Наиболее известные сорта озимого чеснока:

  • Аркус,
  • Харнас (высокоурожайный),
  • Прометей (среднеспелый),
  • СИР-10 (позднеспелый),
  • Лидер,
  • Титан,
  • Зубренок,
  • Дубковский.

Как выбрать оптимальный срок посадки?

Лучшее время, когда посадить чеснок в зиму – вторая половина октября, для холодных регионов – на 2-3 недели раньше. Срок нужно выбирать так, чтобы растения могли укорениться до наступления морозов, но до зимы не выросли слишком сильно, потому что тогда они замерзнут.

Где сажать?

Это овощ с высоким потреблением воды, больше всего влаги требуется при формировании головок. Выращивание озимого чеснока лучше всего проводить на достаточно плодородных проницаемых почвах с высоким содержанием гумуса, с хорошей водообеспеченностью. Это растение плохо растет на подтопляемых и покрытых коркой почвах.

Чеснок должен иметь незатененное положение, только при полном солнечном свете формируются крупные головки.

Растение предпочитает средние и богатые почвы, лучшими являются речные и черноземы, плодородные и гумусовые грунты.

Легкая почва приводит к низкой урожайности, тяжелая почва ухудшает рост и затрудняет уборку урожая.

Зимой чеснок выдерживает низкие температуры, хорошо зимует без укрытия. Весной рост начинается уже при 3-5 °С.

Озимые сорта выращивают на второй год после внесения навоза (в количестве 3 кг/м²). Можно использовать компост в дозе 4 кг/м².

Предшественники

Хорошими предшественниками (растениями, выращиваемыми до планируемой культуры на данном участке) при зимнем выращивании являются:

  • бобовые,
  • злаковые (исключая овес),
  • капуста,
  • огурцы,
  • цветная капуста,
  • сельдерей.

Не выращивают чеснок подряд несколько лет или после других луковичных овощей. При посадке после других луковичных растений возникает угроза типичных заболеваний и вредителей (фузариоз, белая гниль, и т.д.). Плохими предшественниками будут корнеплоды.

Посадка

Чтобы посадить чеснок на зиму следует выбирать зубчики крупного или среднего размера, которые гарантируют лучший урожай. Для осенней посадки отлично подходят сорта с плоскими, розово-фиолетовыми головками и острым вкусом.

После сбора основного урожая (предшественника) нужно выполнить глубокую перекопку не позднее, чем за месяц до посадки (сентябрь). Сразу после перекопки участок ровняют граблями, чтобы остановить испарение воды и уничтожить прорастающие сорняки (луковичные чувствительны к сорнякам).

Для посадки используются зубчики, отделенные от головки или бульбочки. Покупной посадочный материал должен быть сертифицирован, без вирусов, вредителей. Важно провести обработку зубчиков от грибков и других заболеваний. Можно использовать фунгициды:

  • сумилекс Sumilex 500 SC для замачивания;
  • протравливатель для луковичных Максим (1 ампула объемом 2 мл на 1 кг зубчиков).

Высаживать озимые зубчики надо на глубоко перекопанной почве рядами на расстоянии 8 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами – 20 см, в зависимости от размера зубчиков.

Это стоит знать! Более крупные головки вырастают из крупных зубчиков, поэтому лучше выбирать крупные, красивые головки для посадки.

Для успеха выращивания и хорошей зимовки очень важна соответствующая глубина посадки. Зубки нужно посадить в землю вертикально, на глубину 5 см (глубже, чем при весенней посадке).

Норма посадки – на участок площадью 10 м² нужно посадить:

  • бульбочки чеснока – 0,1-0,2 кг
  • зубчиков 0,3-1 кг.

Особенности ухода

Важно удобрять растение правильно. В отличие от ярового, чеснок, посаженный под зиму, удобряется азотом 1 раз, после появления всходов. Общая доза минерального удобрения должна составлять 35-40 г правильно сбалансированного NPK/м² удобрения (можно использовать, например, азофоску).

Зимний уход включает прополку, полив в случае засухи, удаление стрелок соцветий, борьбу с болезнями, вредителями.

Внимание! При выращивании озимого чеснока целесообразно обрезать цветоносы сразу после их появления. Это увеличивает урожай примерно на 30%. Цветоносы не удаляются, если планируется получение семян.

Уборка

Лучшее время собирать урожай – июль, когда листья высыхают. У растений, производящих цветоносы, листья не заламывают.

Внимание! Убирать озимый чеснок лучше немного раньше, чем поздно. У растений, не собранных вовремя, головка рассыпается на отдельные зубчики, некоторые из которых могут снова укорениться и глубже проникнуть в почву.

После сбора урожая в течение нескольких дней в полевых условиях собранные головки сушат, затем собирают и продолжают сушку в помещении.

Высушенные головки с неотрезанной надземной частью можно заплетать в косы. Корни следует обрезать до длины 1 см. Озимый чеснок, производящий соцветия, хранится намного хуже.

Посадка чеснока - когда подходящее время?

Рекомендуемое время для посадки чеснока в более холодном климате - середина осени - октябрь в зоне 5. Это определенно работает, но это лучшее время?

Весенние луковицы, как и тюльпаны, также сажают осенью, но обычно их советуют сажать сразу после того, как вы их получите. Раньше, конечно, лучше, чем позже. Ранняя посадка дает луковице больше времени для развития хорошей корневой системы до наступления зимы. Поскольку чеснок - это луковица, разве к нему не применима та же логика? Не лучше ли раньше сажать чеснок?

Посадка чеснока - когда подходящее время? Слева направо, 2 августа, 1 сентября, 1 октября, Роберт Павлис

Посадка чеснока

Чеснок выращивают путем посадки зубчика чеснока, который представляет собой луковицу.После посадки гвоздика пускает корни, пока почва еще теплая, а также может начать расти несколько зеленых листьев, которые торчат из почвы.

Чеснок после 1 месяца пребывания в земле, показывающий значительный рост корней, посажен 1 октября в зоне 5, Роберт Павлис

Пружинные лампочки делают то же самое. Когда температура падает в конце лета или в начале осени, они начинают пустить корни. Затем следуют листья. Листья будут расти до тех пор, пока не окажутся чуть ниже поверхности почвы, а затем перестанут расти до весны.В первый раз, когда я услышал это, я не поверил, поэтому я пошел осенью и начал копать, и, конечно же, почти у каждой луковицы были листья прямо под поверхностью.

Оглядываясь назад, это имеет смысл. Отращивая листья осенью, растение получает преимущество перед весной и может раньше цвести.

Поскольку у чеснока такая же привычка к росту, имеет смысл только ранняя посадка чеснока. Фактически, это может даже сделать более крупные растения, поскольку они получают более ранний рост.Более раннее начало должно дать большие луковицы во время сбора урожая? Кажется, что вся эта логика имеет смысл, но я не нашел никакой информации, подтверждающей ее.

Большинство домашних садоводов и большинство коммерческих производителей сажают растения поздно осенью, когда температура уже достаточно низкая.

Это идеальный сценарий для небольшого эксперимента.

Действительно ранняя посадка

Что произойдет, если посадить очень рано? Когда я сажал чеснок, я обнаружил несколько луковиц поменьше, которые пролежали в земле по крайней мере год, а может и два.Они являются результатом того, что одно растение пустит семена, из которых образуются молодые луковицы чеснока. Они упали на землю, и я просто игнорировал их - до сих пор.

Я их откопал в конце сентября. Вы можете видеть, что они уже дают как зеленые побеги, так и много корней. Кажется, что ранняя посадка пойдет чесноку на пользу.

Проверка сроков посадки чеснока

Я выращивал чеснок на одной и той же грядке в течение нескольких лет, и они всегда дают хороший урожай с очень крупными зубчиками.Я нахожусь в зоне 5 и выращиваю твердый чеснок. Я знаю из прошлого опыта, что вся грядка дает чеснок примерно одинакового размера.

Осенью 2016 года я сделал три разных посадки 2 августа, 1 сентября и 1 октября.

Глубина посадки и расстояние между луковицами (4-5 ″) были одинаковыми для всех луковиц. После посадки грядку замульчировали 3 ″ щепой. Следующей весной было внесено удобрение на основе мочевины. Грядки поливали по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной. Я считаю, что комбинации глинистой почвы, дождя и мульчи достаточно, чтобы поддерживать почву влажной большую часть времени.

Чтобы мои наблюдения были как можно более объективными, маркеры с датами посадки были закопаны, чтобы я не знал, когда были посажены конкретные растения.

Выращивание чеснока весной

Посадка 2 августа была первой, показавшей новый рост весной, но в течение недели были обнаружены зеленые кончики для всех сроков посадки. Казалось, что между датами было очень мало разницы.

Когда растения были примерно в фут высотой, все растения казались одинаковой высоты.Глядя на растения, нельзя было сказать, какие из них были посажены рано.

Размер растений во время сбора урожая

Растения собрано в последнюю неделю июля. В то время все растения были одной высоты.

Время посадки чеснока не повлияло на высоту растений, Роберт Павлис

Размер луковицы и количество зубчиков

На верхнем рисунке видно, что размер гвоздики был одинаковым для каждой даты посадки.

Для меня важно количество гвоздики.Крупные гвоздики означают меньше шелушения, что упрощает их использование. Количество зубчиков на луковицу было: 4,25 (2 августа), 4,4 (1 сентября) и 4 (1 октября). Никакой существенной разницы.

Лучшее время для посадки чеснока

В этом тесте посадка в любое время с 1 августа по 1 октября дала те же результаты. Вопреки распространенному мнению, более поздние посадки не принесли большего урожая.

Почему люди советуют сажать поздно? Это может быть повторение исторического совета, не имеющего под собой основания. Возможно, что раньше осенью фермеры просто слишком заняты и октябрь для них более удобен.Затем садоводы следуют этому совету.

Некоторые полагают, что ранняя посадка может дать вредителям и болезням больше времени, чтобы поразить чеснок, но где доказательства того, что это правда?

Имейте в виду, что в этом тесте был изучен один безымянный сорт чеснока. Другие разновидности чеснока с жесткой или мягкой шейкой могут вести себя иначе. Еще я тестировал только один тип грунта - мой - около 40% глины. Различные почвы могут давать разные результаты.

Как поздно можно сажать чеснок?

Это хороший вопрос, и в следующем году я попробовал разные поздние растения.Результаты представлены в разделе «Посадка чеснока - насколько поздно?»

Если вы выращиваете чеснок, попробуйте разное время посадки и опубликуйте свои результаты в комментариях ниже. Включите информацию о типе чеснока и зоне посадки.

Чеснок как компаньон

Чеснок - одно из самых популярных растений-компаньонов. Его можно выращивать рядом с большинством растений в качестве естественного средства защиты от вредителей и грибков. Он занимает мало места, не привередлив в почве и может расти в большинстве условий.

Но действительно ли он работает как завод-компаньон? Чеснок - король компаньонов

Дополнительная информация о выращивании чеснока

Статья о выращивании чеснока

Что лучше: жесткий или мягкий?

Видео по выращиванию чеснока:

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/NuCqoGZEcks

Чесночные нематоды

Если вы выращиваете чеснок, вы должны узнать о чесночной нематоде - она ​​может уничтожить ваш урожай.

Если вышеуказанное видео не воспроизводится, попробуйте: https://youtu.be/hJdJV95WEMU

.

Как понять, когда собирать чеснок

Ваши зубчики чеснока были посажены в прошлом сентябре (или, может быть, в октябре или ноябре?), Стабильно росли зимой и весной, а теперь, когда наступил май, их можно собирать в саду, верно?

Ну, может быть.

В отличие от многих овощей, которые высаживают весной и собирают осенью, чеснок обычно высаживают осенью и собирают с конца весны до середины лета. Это долго созревающая культура, от семян чеснока (высаживаемых гвоздик) до финального урожая проходит восемь-девять месяцев.

Связано: Знайте, когда выращивать: календарь посадки вашего сада

Чеснок - также одна из тех вещей, где время решает все, и период сбора урожая может длиться с мая по август, в зависимости от даты посадки, погодных условий и типа выращенного чеснока.

Нельзя собирать слишком рано или слишком поздно, но, поскольку все луковицы находятся под землей, как вы действительно можете определить, когда чеснок созрел и готов?

Короткий ответ: все дело в листьях.

Как узнать, что чеснок готов к сбору урожая?

В отличие от своего родственника лука, лука, чеснок созревает, когда его листья еще частично зеленые. Луковицы чеснока остаются под землей во время развития, поэтому трудно определить, когда они будут готовы к сбору урожая.

Луковые листья, напротив, начинают терять цвет и увядать, когда перестают расти. Верхушки высыхают и переворачиваются, сообщая, что пора собирать лук. Большинство луковых луковиц вытолкнулись из почвы, и легко увидеть, полностью ли они созрели.

Итак, что нужно знать, когда нужно собирать чеснок?

Посмотрите, сколько листьев осталось на растении.

Каждый лист над землей указывает на слой защитной бумаги, обернутый вокруг лампы. Например, у чеснока с 10 зелеными листьями будет 10 слоев обертки от луковиц.

Хотя стандартного количества листьев, которое должно быть у чеснока, не существует, надежный индикатор урожая - это когда половина листьев отмерла, а половина все еще зеленая.Листья начинают отмирать снизу вверх.

Только не дожидайтесь, пока все листьев умрут, прежде чем начинать сбор урожая. Без обертки луковиц, защищающей головку чеснока, зубчики могут отделиться, и чеснок не будет хорошо храниться.

Когда следует прекратить поливать чеснок?

Продолжайте поливать чеснок, как обычно, весной, даже если листья начинают отмирать.

Когда по крайней мере от 50 до 75 процентов вашего урожая достигнет контрольной стадии зрелости - половина листьев коричневые, а половина зеленая - прекратите поливать чеснок на одну неделю.

Это позволяет почве немного подсохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчает сбор урожая, если почва рыхлая и рыхлая, а не влажная и уплотненная.

Как собирать чеснок

Во-первых, сделайте предварительную проверку (как я люблю это называть).

Слегка закопайте землю вокруг случайной луковицы или нескольких случайных луковиц (стараясь не повредить обертку или гвоздику) и проверьте ее размер, не выкопав все это целиком.

Если луковица выглядит маленькой, снова промокните почву и подождите еще несколько дней, прежде чем снова проверить.Если луковица выглядит солидной, обертки плотно прилегают, а гвоздики пухлые и имеют правильную форму, ее можно собирать.

Осторожно разрыхлите почву вокруг луковиц с помощью шпателя и осторожно вытащите чеснок из основания его стебля у шейки. Удалите излишки грязи, которая легко отваливается щеткой.

Следует ли мыть чеснок после сбора урожая?

Не , а не , мойте чеснок или снимайте обертки луковиц после сбора урожая.

Промытый чеснок имеет тенденцию накапливать лишнюю влагу в луковице, что может привести к заражению грибком.Это также дополнительное время и усилия, которые просто не нужны, и я за эффективность в саду!

С точки зрения чистоты большая часть грязи прилипает к внешнему слою бумаги, который также имеет тенденцию к клочьям и отслаиванию во время сбора урожая. Как только этот слой отпадет естественным образом, откроется чистый слой оболочки луковицы.

Как использовать и хранить чеснок

Если вы планируете сразу же съесть чеснок, обрежьте ножницами листья и корни, чтобы держать их в чистоте на кухне.

Do Храните чеснок при комнатной температуре в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, например в открытом бумажном пакете или проволочной корзине в кладовой или шкафу.

Не храните чеснок в холодильнике. Свет и влага - его злейшие враги, а чеснок, хранящийся в холодильнике в течение длительного времени, начнет плесневеть или прорастать.

Вы должны использовать чеснок в течение 3 недель или в течение 7-10 дней после того, как вы отломите головку чеснока.Любой чеснок, который мог быть косметически поврежден во время сбора урожая (но по-прежнему съедобен), следует использовать в первую очередь, поскольку его качество ухудшится раньше.

Если вы хотите подготовить чеснок к длительному хранению, сохраните листья и корни неповрежденными и следуйте этому руководству по лечению урожая чеснока.

Когда созревают разные сорта чеснока?

Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока созревают первыми в сезоне (в некоторых регионах уже в мае), а серебристые плоды созревают последними (в июле или августе).

Может пройти от шести до восьми недель между моментом, когда самый ранний чеснок будет готов, когда последний созревший чеснок будет вынут из земли. Более мелкие растения часто созревают раньше, чем более крупные.

Например, однажды я посадил Ajo Rojo (креольский чеснок) и Siciliano (чеснок артишока) в октябре в моем саду в Южной Калифорнии, и оба были собраны с разницей в две недели в конце мая и начале июня. Эти весенние урожаи типичны для более теплых регионов, особенно для сортов, хорошо приспособленных к климату.

В северном климате сбор урожая с осенних посадок обычно приходится на конец июля - август.

В южном климате урожай зависит от фактической даты посадки.

График зрелости чеснока по типу

901 901 901 901 901 901 9010 Керамогранит

9010 Керамогранит 9010 С июля по август

Cultivar Срок погашения
Turban с мая по июнь
Asiatic с мая по июнь 01

9010
С июня по июль
Креольский С июня по июль
Глазурованная пурпурная полоса Июль
Пурпурная полоса Июль
Silverskin С июля по август

Период сбора урожая также определяется текущей погодой и почвенными условиями, поэтому даже если вы выращивали тот же сорт чеснока в этом сезоне, он может не созревать с той же скоростью, что и в прошлом сезоне.

Так как нет жестких фиников, лучший способ узнать, когда собирать чеснок, - это начать обращать внимание на листья весной.

Часто задаваемые вопросы об уборке чеснока

Что делать, если я потяну чеснок слишком рано?

Луковица чеснока будет меньше и может не полностью разделиться на зубчики. Обертки луковиц станут тонкими и легче распадутся, в результате чего чеснок станет подвержен гниению или другим повреждениям.

Что делать, если я потяну чеснок слишком поздно?

Если оставить в земле слишком долго, перезревшие луковицы чеснока имеют тенденцию делиться и образовывать побеги от каждого зубчика (как вариант чеснока сиамских близнецов). Хотя они все еще пригодны в пищу, они не прослужат долго, и их нужно использовать сразу.

Должен ли я позволить чесноку зацвести?

Весной у чеснока с жесткой шеей образуются жесткие цветоносы (называемые чесночными черешками), которые в конечном итоге приводят к цветению на конце.

Хотя не рекомендуется давать им зацвести, если вы хотите получить хорошие, крепкие луковицы, присутствие чесночного стебля само по себе не замедляет развитие луковиц.Лучше срезать чеснок, когда он начнет сворачиваться, и съесть его!

Можно ли использовать чеснок прямо из земли?

Да, вы можете сразу использовать только что выкопанный чеснок, сырой или приготовленный. Вы также можете есть чеснок до того, как он засохнет.

Хороший способ разделить урожай - отложить горстку луковиц, которые можно съесть в течение трех недель, а затем вылечить оставшийся чеснок, чтобы они хранились в течение нескольких месяцев.

Когда собирать яровой чеснок?

Яровой чеснок (также известный как зеленый чеснок или молодой чеснок) - это чеснок, который был посажен осенью, но собран, пока он еще не созрел.На этой ранней стадии луковицы зеленого чеснока еще не разделились, и урожай собирают из-за его вкусных, похожих на лук-шалот листьев.

Зеленый чеснок можно собирать в любой момент ранней весной, пока листья зеленые и нежные. В то время как некоторые люди выращивают зеленый чеснок в качестве основной культуры, другие используют эту технику для прореживания густо посаженных культур весной.

Вот что делать с урожаем чеснока

Это сообщение обновлено на основе статьи, впервые появившейся 9 июля 2011 г.

.

Когда начинается зима? - Met Office

День в нашем календаре, который отмечает первый день зимы, обычно относится к астрономическим временам года, которые являются результатом оси Земли и орбиты вокруг Солнца.

В этом году астрономическая зима начинается 21 декабря 2020 года и заканчивается 20 марта 2021 года.

В ближайшие годы астрономическая зима будет:

.
Год Начало зимы Зимние концы
Зима 2020 Понедельник, 21 декабря 2020 года

суббота, 20 марта 2021 г.

Зима 2021 Вторник, 21 декабря 2021 года

Воскресенье, 20 Март 2022

Зима 2022 г. Среда, 21 декабря 2022 г.

Понедельник, 20 Март 2023

Зима 2023 г. Пятница, 22 декабря 2023 г.

Среда, 20 марта 2024 г.

Зима 2024 г. Суббота, 21 декабря 2024 г.

Четверг, 20 марта 2025 г.

Астрономический календарь определяет времена года по 23.5 градусов наклона оси вращения Земли по отношению к ее орбите вокруг Солнца. И Равноденствие, и Солнцестояние связаны с орбитой Земли вокруг Солнца. Однако даты равноденствия и солнцестояния не установлены из-за эллиптической орбиты Земли вокруг Солнца.

Метеорологическая зима

Однако в Метеорологическом бюро мы часто используем метеорологическое определение сезонов. По метеорологическому календарю первый день зимы всегда 1 декабря; заканчивается 28 (или 29 в високосный год) февраля.

Метеорологические сезоны состоят из четырех периодов по три месяца каждый. Эти сезоны разделены, чтобы совпадать с нашим григорианским календарем, что упрощает метеорологические наблюдения и прогнозирование для сравнения сезонной и месячной статистики.

Времена года определяются как весна (март, апрель, май), лето (июнь, июль, август), осень (сентябрь, октябрь, ноябрь) и зима (декабрь, январь, февраль).

.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ГАРАММАР-ТЕСТ 3 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple: Positive, Negative, Question

- Глаголы - Работа

- Личные местоимения и притяжательные прилагательные

1. Она _____ форма.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить
2. Он _____ свою машину каждые выходные.
A) стирка
B) стирка
C) стирка
D) промывка

3. Розмарин _____ три языка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) знает

4. Мой папа _____ в 7 часов каждый день.
A) встает
B) смотрит вверх
C) встает
D) подпрыгивает

5. Изабель - бортпроводник. Она _____ пассажиров.
A) обслуживает
B) обслуживает
C) обслуживает
D) обслуживает

6. Их сын _____ в этой больнице.
A) работает
B) начинается
C) начинается
D) нравится

7. Джим - почтальон. Он _____ пишет людям.
A) отвечает
B) работает
C) доставляет
D) обслуживает

8.Джейн врач. Она _____ больной человек.
A) смотрит на
B) говорит на
C) помогает
D) подает напитки
9. Берн _____ в квартире в Бирмингеме.
А) живет
Б) стоит
В) уже
Г) хочет

10. Дядя Нэнси - пилот. Он _____ во всем мире.
A) идет
B) видит
C) едет
D) доставляет

11. Зимой Шейла _____ катается на лыжах, а летом _____ теннис.
A) делает / играет
B) идет / играет
C) делает / играет
D) запускает / *

12.Сын моего друга _____ турецкий и английский в университете.
A) имеет
B) играет
C) учится
D) идет

13. Большинство людей _____ работают в 8 часов утра.
A) финиш
B) идет
C) до
D) начинается

14. A: _____ Тони Блэр жив?
B: В Великобритании.
A) Когда
B) Где
C) Сколько времени
D) Как

15. _____ ваш отец занимается в свободное время?
А) Почему
Б) Какие
В) Сколько
Г) Какие
16._____ с младшим братом Энди играет?
A) Кто
B) Почему
C) Сколько лет
D) Где

17. A: _____ племянник Натали делает?
B: Он архитектор.
A) Как
B) Кому
C) Когда D) Что

18. A: _____ здесь идет дождь?
B: В основном летом и зимой.
A: _____ снег?
B: зимой.
A) Когда / Почему
B) Почему / Как
C) В какое время / Кто
D) Когда / Что насчет

19. A: _____ Энтони ходит на работу?
B: _____ автобус.
А) Как / На
Б) Как хорошо / На
В) Какие / В
Г) Как / В

20. Она _____ из Англии.
A) идет
B) идет
C) не идет
D) идет
21. _____ она _____ французская?
A) Говорит / говорит
B) Говорит / говорит
C) Говорит / говорит
D) Говорит / говорит

22. Она _____ _____ из Америки.
A) не приходит
B) не приходит
C) не приходит
D) приходит
23. Каждый раз перед завтраком он _____ стакан лимонада.
A) это
B) имеет
C) имеет
D) имеет

24. _____ он _____ трое детей?
A) Имеет / имеет
B) Имеет / имеет
C) Есть / имеет
D) Имеет / имеет

25. _____ душ.
A) Приходите
B) Идите
C) Получите
D) Имеет

26. _____ тел.
A) Идите
B) Прочтите
C) Посмотрите
D) Ответьте

27. Она _____ в белом халате.
A) износ
B) износ
C) износ
D) имеет

28. _____ журнал.
A) Перейти
B) Прочитать
C) В прямом эфире
D) Имеет

29.Наш учитель дает _____ много домашних заданий.
А) наша
Б) наша
В) ее
Г) его

30. Он _____ телевидение каждый вечер.
А) смотреть Б) часы
В) посмотреть Г) купить
31. В десять идем _____ постель.
A) в
B) на
C) в
D) в спящем режиме

32. Он собирает яблоки _____ с дерева.
A) для
B) от
C) для
D) для

33. Садись _____ в автобус.
A) на
B) на
C) на
D) на выходе

34. Она живет в _____ Швейцарии.
A) на
B) на
C) на
D) на город

35. Медсестра осматривает _____ человек в больнице.
A) на
B) на
C) после
D) помогает

36. Есть письмо _____ ты.
A) для
B) до
C) около
D) для

37. Туристы прибывают на _____ лодке.
A) на
B) на
C) на
D) на

38. Он водит детей _____ школу.
A) от
B) от
C) до
D) иди
39. Он разговаривает с людьми _____ его радио.
A) на
B) на
C) на
D) на

40. Ей нравится _____ гулять _____ летом.
A) для / при
B) до / при
C) для / при
D) на / при

41. Катается на лыжах _____ в свободное время.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. Работает _____ гробовщиком.
A) как
B) для
C) из
D) в

43. «Она живет в Австралии?»
«Нет, она _____».
A) до
B) не соответствует
C) не соответствует
D) не соответствует

44.Мы _____ _____ смотрим телевизор.
A) не нравится
B) нравится
C) не нравится
D) не нравится

45. Он _____, чтобы помогать людям.
A) летает
B) любит
C) работает
D) плавает

46. _____ _____ языках она говорит?
A) Сколько
B) Сколько
C) Почему
D) Где

47. _____ продает вещи.
A) Почтальон
B) Медсестра
C) Врач
D) Продавец

48. Бармен _____.
А) продает вещи
Б) разносит напитки
В) разносит письма
Г) пьет много

49._____ _____ заботится о деньгах.
A) Медсестра
B) Почтальон
C) Бухгалтер
D) Стоматолог

50. __________ проектирует здания.
A) Пилот
B) Архитектор
C) Переводчик
D) Инженер

51. Он живет ____ остров _____ к западу от Шотландии.
A) на / на
B) на / на
C) на / на
D) на / на

52. Она замужем за _____ американцем.
A) с
B) для
C) до
D) на
53. Он _____ слушает _____ музыку.
A) нравится / B) нравится /
C) нравится / D) нравится / с

54. «Как _____ ему _____ работать?»
«На машине».
A) делает / идет
B) делает / идет
C) делает / идет
D) делает / играет

55. Анне нравится Джоанна, но Мария не любит _____.
A) ее
B) их
C) ваш
D) их

56. Это мой словарь. Могу я вернуть ___?
А) это
Б) ты
В) им
Г) мой

57. Филипп _____ в Лондоне.
A) работа
B) запускается
C) приходит
D) живет

58."_____ он женился?"
«Нет, он _____».
A) Есть / нет
B) Есть / нет
C) Есть / нет
D) Есть / нет

59. «Что _____ она делает?»
«Она переводчик».
A) это
B) до
C) не
D) равно

60. _____ он хорошо спит?
A) Имеет

B) Иметь

C) До

D) Соответствует ли

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 3-клавишный

1-D 2-B 3-A 4-C 5-C 6-A 7-C 8-C

9-A 10-C 11-B 12-C 13-D 14-B 15-D 16-A

17-D 18-D 19-A 20-B 21-C 22-B 23-C 24-A

25-C 26-D 27-B 28-B 29-B 30-B 31-C 32-B

33-A 34-C 35-C 36-A 37-A 38-C 39-B 40-C

41-A 42-A 43-D 44-D 45-B 46-B 47-D 48-B

49-C 50-B 51-A 52-C 53-B 54-C 55-A 56-A

57-D 58-C 59-C 60-D

.

Переход на летнее время: когда время изменится в 2020 году?

Переход на летнее время заканчивается в воскресенье, 1 ноября 2020 г., в 2:00 A.M. В субботу вечером наши часы должны «вернуться» на один час. См. Подробную информацию об истории «перехода на летнее время» и о том, почему мы до сих пор соблюдаем летнее время. И дайте нам знать, что вы думаете!

Что такое летнее время?

Летнее время (DST) - это практика перевода часов на один час вперед по сравнению со стандартным временем в летние месяцы и их обратное переключение осенью.Общая идея заключается в том, что это позволяет всем нам лучше использовать естественный дневной свет. Однако у DST есть много недоброжелателей - и это справедливо.

Когда в 2020 году переходят на летнее время? Когда меняется время?

Чтобы запомнить, как установить часы, люди часто используют выражение «Весна вперед, отступление». Обратите внимание, что эти даты указаны только для местоположений в США и Канаде; другие страны могут следовать другим датам.

  • Переход на летнее время начинается с , воскресенье, 8 марта 2020 г., в 2:00 A.М . В субботу вечером переведите часы на один час вперед (т.е. с потерей часа), чтобы «прыгнуть вперед».
  • Переход на летнее время заканчивается в воскресенье, 1 ноября 2020 г., в 2:00 утра. В субботу вечером переведите часы на один час назад (то есть прибавьте один час), чтобы «вернуться назад».

Примечание: поскольку время меняется в 2 часа ночи, мы обычно меняем часы перед сном в субботу.

Даты перехода на летнее время 2020 г. и позднее

[В U.S., исключениями из DST являются Аризона (за исключением навахо), Гавайи, Пуэрто-Рико, Виргинские острова США, Северные Марианские острова, Гуам и Американское Самоа.]

Год Начало летнего времени Окончание перехода на летнее время
2020 Воскресенье, 8 марта в 2 часа ночи. Воскресенье, 1 ноября в 2:00 ночи.
2021 Воскресенье, 14 марта в 2:00 A.М. Воскресенье, 7 ноября в 2 часа ночи.
2022 Воскресенье, 13 марта в 2:00 утра. Воскресенье, 6 ноября в 2:00 утра.
2023 Воскресенье, 12 марта в 2 часа ночи. Воскресенье, 5 ноября в 2 часа ночи.

Это «переход на летнее» или «экономное» время?

Правильный термин - «, летнее время, », а не «летнее время» (с дополнительными буквами «s»), хотя многие из нас виноваты, что говорят это неправильно.Техническое объяснение состоит в том, что слово «спасение» имеет единственное число, потому что оно действует как часть прилагательного, а не глагола.

История перехода на летнее время

Почему началось летнее время?

Виноват Бен? «Экономический проект» Бенджамина Франклина, написанный в 1784 году, является самым ранним известным предложением «сэкономить» дневной свет. Это было причудливым тоном, он отстаивал законы, заставляющие граждан вставать на рассвете, чтобы сэкономить на свечах:

« Каждое утро, как только восходит солнце, пусть все колокола в каждой церкви звенят: а если этого недостаточно, пусть на каждой улице стреляют из пушек, чтобы эффективно разбудить лентяев….Обязать человека вставать в четыре часа утра, и, вероятно, он охотно ляжет спать в восемь вечера 9:30 ».

Истинный основатель

DST?

Первым истинным сторонником перехода на летнее время был англичанин Уильям Виллет. Лондонский строитель, он придумал эту идею, когда ехал на лошади рано утром 1907 года. Он заметил, что ставни домов были плотно закрыты, хотя солнце уже взошло. В манифесте своей кампании по экономии света «Пустая трата дневного света» Уиллет писал: «Все ценят длинные светлые вечера.Все жалуются на то, что дни становятся короче; и почти каждый выразил сожаление по поводу того, что почти чистый, яркий свет раннего утра в весенние и летние месяцы так редко можно увидеть или использовать ... То, что 210 часов дневного света, по сути, тратится каждый год, является недостатком нашей цивилизации. Пусть Англия распознает и исправит это ».

Виллет потратил небольшое состояние на то, чтобы лоббировать бизнесменов, членов парламента и Конгресс США, чтобы они переводили часы на 20 минут вперед в каждое из четырех воскресений апреля и обращали этот процесс вспять по воскресеньям подряд в сентябре.Но его предложение было встречено в основном насмешками. Одна община выступила против этого по моральным соображениям, назвав эту практику грехом «лжи» относительно истинного времени.

Первая мировая война привела к принятию DST

Отношения изменились после начала Первой мировой войны. Правительство и граждане признали необходимость экономии угля, используемого для отопления домов. Немцы были первыми, кто официально принял систему удлинения света в 1915 году в качестве меры экономии топлива во время Первой мировой войны. Это привело к введению в 1916 году британского летнего времени: с 21 мая по 1 октября часы в Великобритании были поставить на час вперед.

Соединенные Штаты последовали этому примеру в 1918 году, когда Конгресс принял Закон о стандартном времени, который установил часовые пояса. Однако это произошло на фоне сильного общественного сопротивления. Комитет Конгресса правительства США был сформирован для исследования преимуществ перехода на летнее время. Многие американцы рассматривали эту практику как абсурдную попытку заставить поздно спящих рано вставать. Другие считали неестественным следовать «часам» вместо «времени Солнца». Обозреватель в газете Saturday Evening Post предложил такую ​​альтернативу: «Почему бы не« спасти лето », если июнь начнется в конце февраля?»

Этот вопрос приобрел новое значение в апреле 1917 года, когда президент Вудро Вильсон объявил войну.Внезапно экономия энергии приобрела первостепенное значение, и было предпринято несколько попыток заручиться поддержкой общества в замене часов. Группа под названием «Национальная конвенция по сохранению дневного света» распространила открытки, на которых дядя Сэм держит садовую мотыгу и винтовку, поворачивая стрелки огромных карманных часов. Избирателей попросили подписать и отправить по почте свои открытки конгрессмену, в которых говорилось: «Если у меня будет больше дневного света, я смогу дольше работать в своей стране. Нам нужен каждый час света ». Президент района Манхэттена засвидетельствовал Конгрессу, что дополнительный час света был бы благом для домашнего садоводства и, следовательно, увеличил бы запасы продовольствия союзников.Плакаты упрекали: «Дядя Сэм, твои враги встали и работают в дополнительный световой час - когда ты проснешься?»

При поддержке общественного мнения Конгресс официально объявил, что все часы будут переведены на один час вперед в 2 часа ночи. 31 марта 1918 г. (Канада приняла аналогичную политику позже в том же году.) Американцев поощряли выключать свет и ложиться спать раньше, чем они обычно делали - около 8:00 вечера.

Фермеры НЕ одобряли переход на летнее время

Многие американцы ошибочно указывают на фермеров как на движущую силу перехода на летнее время.На самом деле, фермеры были его сильными противниками и, как группа, упорно сопротивлялся изменения с самого начала.

Когда война закончилась, фермеры и представители рабочего класса, которые молчали, начали говорить. Они потребовали положить конец переходу на летнее время, утверждая, что оно приносит пользу только офисным работникам и представителям досуга. Полемика высветила растущий разрыв между сельскими и городскими жителями. Как писал автор «Литературного дайджеста »: «Фермер возражает против выполнения своих ранних работ в темноте только для того, чтобы его городской брат, который в это время крепко спал, мог насладиться дневной поездкой на автомобиле в восемь вечера .”

Эксперимент по переходу на летнее время длился только до 1920 года, когда закон был отменен из-за противодействия молочных фермеров (коровы не обращают внимания на часы). В Конгресс было внесено не менее 28 законопроектов об отмене летнего времени, и этот закон был исключен из книг. Американец переносил летнее время около семи месяцев.

возврат на летнее время

Эта тема не всплывала снова до нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, когда Соединенные Штаты снова оказались в состоянии войны.

Во время Второй мировой войны снова был введен переход на летнее время (на этот раз круглый год) для экономии топлива. Часы были установлены на час вперед для экономии энергии.

После войны (которая завершилась окончательной капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года) в разных штатах начало и отключать летнее время, начиная и заканчивая в дни по их выбору.

Локальные различия и непоследовательность

Непоследовательное соблюдение часовых поясов в штатах привело к значительной путанице с межгосударственным автобусным и железнодорожным сообщением.Чтобы исправить ситуацию, Конгресс принял Закон о едином времени в 1966 году, установив постоянное использование летнего времени в Соединенных Штатах: часы должны были быть переведены на час вперед в последнее воскресенье апреля и на час назад в последнее воскресенье октября. .

Это было правилом, но законодательные собрания некоторых штатов приняли возражение, воспользовавшись лазейкой, встроенной в закон. Жители Гавайев и большей части Аризоны не меняли свои часы. Жители Индианы, расположенной между Восточным и Центральным часовыми поясами, резко разделились по вопросу о переходе на летнее время: в некоторых округах оно использовалось, в некоторых - нет.

В 1986 году Конгресс США одобрил законопроект об увеличении периода перехода на летнее время, перенеся начало периода на первое воскресенье апреля. Цель заключалась в сбережении нефти, используемой для производства электроэнергии - примерно 300 000 баррелей в год. (В 2005 году весь штат Индиана стал 48-м штатом, который перешел на летнее время.)

Переход на летнее время сегодня

Текущий период перехода на летнее время был установлен Законом об энергетической политике 2005 года, который вступил в силу в 2007 году.

Сегодня большинство американцев прыгают вперед (переводят часы вперед и теряют час) во второе воскресенье марта (в 2:00 ночи) и отступают (переводят часы назад и получают час) в первое воскресенье ноября (в 2 часа ночи). : 00 утра). Посмотрите, как изменится время восхода и захода солнца, с помощью нашего калькулятора восхода / захода солнца.

Однако фермерские организации продолжают лоббировать Конгресс против этой практики, предпочитая ранний дневной свет, чтобы ухаживать за своими полями, и закат по стандартному времени, чтобы закончить свою работу в разумный час.Некоторые фермеры отмечают, что переход на летнее время вводится в заблуждение. «Это уловка, которая изменяет соотношение между временем« Солнца »и« часами », но не экономит ни время, ни дневной свет», - говорит Кэтрин Дутро, представитель Indiana Farm Bureau.

Большая часть Канады переходит на летнее время; только части Саскачевана и небольшие районы Британской Колумбии остаются на стандартном времени круглый год. Однако у этой практики есть противники. По словам нынешнего канадского птицевода, «цыплята не адаптируются к изменившимся часам, пока не пройдет несколько недель, поэтому первая неделя апреля и последняя неделя октября очень расстраивают нас.Точно так же один канадский исследователь сравнил рост числа дорожно-транспортных происшествий с переходом на летнее время. Другие эксперты настаивают на том, что дополнительный час светового дня снижает преступность.

По состоянию на март 2020 года впечатляющие 32 штата предложили законопроекты, отменяющие практику переключения часов. Однако закон может вступить в силу только в случае изменения федерального закона . Чтобы такое изменение было разрешено, необходимо будет внести поправки в Закон о едином времени. Ознакомьтесь с последними сведениями о том, какие штаты приняли законопроекты, чтобы положить конец изменениям летнего времени.

Поделитесь своими мыслями о переходе на летнее время ниже и просмотрите комментарии читателей из прошлого. Как видите, читатели нашего Альманаха очень увлечены этой темой!

.

Смотрите также