все о орехах

Клубника это орех или ягода


Клубника это ягода или орех википедия

Клубника – это ягода, фрукт или орех?

Я думаю, все (или практически все) любят клубнику. Она известна человечеству с незапамятных времён, и мы, не задумываясь о том, как её правильно называть, едим полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Удивительно, но употреблять в пищу клубнику можно даже при детском диатезе. Она снижает сахар в крови, очень полезна и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, так как в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления. А ещё клубника является натуральным афродезиаком. Но всё же – это ягода, фрукт или орех?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Она ягодой не является. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Вот поэтому это – сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно, скорее, бытовое.

Например, принято считать, что ягода должна быть меньше фрукта, но этот критерий не всегда соблюдается. Помидор, к слову, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у неё находятся не внутри, а снаружи.

Клубника очень полезна для организма, в её состав входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, что превышает его содержание в цитрусовых.

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть её лучше в свежем виде через час после еды, тогда она ещё и способствует лучшему усвоению пищи.

Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 килограммов ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье её свойства теряются.

Весна, а затем и лето быстро наверстают упущенное, и на нашем столе через пару месяцев появится первая ароматная клубничка. Она известна человечеству с незапамятных времен, мы, не задумываясь о том, как ее правильно называть, смакуем полезную и такую вкусную, сочную ягоду.

Клубника — это орех?

Клубника – не ягода, а многоорешек. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена.

Поэтому это сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Мнение по поводу фрукта

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно чисто бытовое.

Принято, что ягода меньше фрукта, но этот критерий не объективный. Помидор, например, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. В отношении его тоже путаница: ягода или фрукт. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у нее находятся не внутри, а снаружи.

Почему называют ягодой?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Можно относить ее к сложным ягодам, то же касается и земляники.

Не следует путать клубнику и землянику. На Руси в лесах собирали круглую ягоду клубнику, а садовую землянику стали выращивать в теплицах, а затем и на грядках, на много позже.

Интересные факты

  1. Клубника – это единственная ягода, у которой семена развиваются не внутри, а снаружи. Фавориткой веса более трех десятилетий была, выращенная в американском штате Кент, ягода весом в 230 граммов, но вкус у нее был кислым и водянистым.
  2. Уже почти три года самой крупной клубникой считается японская ягода, весившая ровно четверть килограмма, в диаметре она достигала 30 см, высота ее – 8 см. а ширина – 12 см. При этом она была очень сладкой и вкусной.
  3. В Бельгии много лет работает музей клубники.
  4. Клубникой на Руси называли зеленую землянику, растущую в лесу.
  5. Эта ягода имеет много названий: полуница, грублянка, клубника луговая, лесная или русская, земляника холмистая.
  6. Лучше всего выращивать ее на грядках рядом со шпинатом, петрушкой, чесноком, луком, салатом, шалфеем или огуречной травой (бурачником). Вкус фрукта существенно улучшает хвойное мульчирование грядок.
  7. Лучше есть ягоды отдельно от других продуктов, иначе они способствуют брожению в желудке. Их можно совмещать только с молочными продуктами.

Описание вида

Правильно называть вызревающие на садовых грядках ягодки садовой земляникой, разница в размерах, которую в быту воспринимают как критерий, когда называют их клубникой или земляникой, не принципиальна.

Все они, относясь к семейству Розовых, считаются земляникой. На латыни название этого рода данного семейства звучит как Fragaria, что означает «ароматный».

Ягоды растут на невысоких, приземистых кустиках, цветущих белым или розовым цветом. Они образуются из цветоложа, созревая, краснеют. В каждом коническом плоде снаружи содержатся многочисленные мелкие желтые семена.

Верхушку венчает зеленая плодоножка и лиственный венчик на стебельке. Каждая ягодка весит в среднем 25 граммов, хотя вес и размеры зависят от сорта, у гибридных сортов он почти втрое выше. Сорт еще определяет форму и вкус плода, меняющийся от кисло-сладкого до насыщенно-сладкого.

Родителями садовой земляники являются виргинская земляника из американской Вирджинии и чилийская разновидность ягод. Они случайно были посажены рядом в королевском саду во Франции. От получившегося в результате перекрестного опыления гибрида и произошли все разновидности и сорта современной садовой ягоды.

Известны еще темно-красные, белые и желтые разновидности ягодной культуры, у последних семена красного или зеленого цветов. Но не стоит забывать, что чем интенсивнее цвет плода, тем в нем больше полезных веществ. Поэтому ягоды привычного цвета самые полезные.

Что такое ремонтантность?

Важная характеристика садового фрукта – ремонтантность или способность растения цвести и плодоносить в течение сезона 2-3 раза с короткими перерывами.

Закладывая цветочные почки в конце мая при световом дне в 17 часов и температуре воздуха выше 17 градусов, ремонтантная клубника первый раз плодоносит вместе с обычными сортами в июне.

Но на этом активная фаза у нее не завершается. Обычно повторное плодоношение наступает в середине лета, а если она успевает созреть и в третий раз, то еще и в конце августа – начале сентября.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Польза листьев

Клубника – это натуральный афродезиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

Клубника является самой распространенной ягодой, которая встречается практически на каждом садовом участке. Ее история начинается в Южной Америке, откуда она распространилась по всему миру. Эта культура обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Многие люди задаются вопросом о том, чем является клубника – ягодой или орехом? Чтобы ответить на него, необходимо тщательно изучить растение.

Описание культуры

Клубника получила свое название благодаря шаровидной форме. Корень «клуб» в переводе означает «круглый». Этот гибрид гораздо больше своей ближайшей родственницы – земляники, которая, так же как и клубника, является ложной ягодой.

Клубника обладает весьма необычной «родословной». Считается, что она появилась благодаря гибридизации земляники лесной с земляникой восточной. В европейских лесах это растение произрастало более 60 тысяч лет назад, что говорит о том, что оно сумело пережить даже ледниковый период. Ее след можно найти в Средневековой Англии, Франции и Германии. Доподлинно известно, что дикая клубника была известна древним римлянам, которые включали ягоду в свой рацион.

Дикая клубника встречается в тех же местах, что и земляника. В настоящее время выведены новые сорта этой культуры, что позволяет выращивать ее даже на севере. Под снежным покровом морозостойкие сорта могут пережить температуру ниже -35°С.

Большинство людей относит плоды клубники к ягодам, но, согласно научному определению, – это орех.

С ботанической точки зрения, эта культура относится к многоорешкам, поскольку на сочной мякоти располагаются маленькие желтые семена – орешки. Стоит понимать, что орешки отличаются от орехов. Настоящие орехи характеризуются твердой скорлупой, под которой находится съедобная часть. Они не имеют ничего общего с клубничными орешками, так как для образования плодов клубники появляется не только завязь, но и цветоложе.

Получается, что клубника не является представителем ореховой культуры, а относится к ложным ягодам, то есть к многоорешкам.

Трудности классификации

Многие привычные для нас фрукты и ягоды с научной точки зрения относятся к другим видам культур. Это связано с тем, что обозначение различных плодов появилось много веков назад, еще до того, как ботаники нашли точное определение каждому растению. Считается, что ягоды – это шарообразные плоды маленького размера, имеющие сочную мякоть и произрастающие на небольших кустарниках. Однако классификация представляет собой более углубленное определение.

Ботаниками установлено, что ягоду можно отличить от других плодов благодаря составу из трех слоев. Верхний слой представляет собой кожуру, посередине находится мясистый слой, а внутри располагаются семена. Например, согласно этому определению, известный всем виноград является не фруктом, а ягодой.

Клубника и земляника относятся к типу плода, который называется «многоорешек», так как семена находятся на поверхности цветоложа. Они отличаются от семянок тем, что орешки образуются не в нижней завязи, а на поверхности плода. Несмотря на научное определение, клубника не обязана называться орехом. Ботаническая классификация не мешает этой культуре оставаться ягодой.

Мы привыкли классифицировать различные растения привычным всем способом. Современная категоризация состоит из множества нюансов, которые обычному потребителю сложны для понимания. Ученые давно пытаются навести порядок в отнесении культур к тому или иному классу, но такая работа может растянуться на неопределенное количество лет.

Получается, что плоды, которые мы привыкли употреблять, сложно отнести к конкретному классу. Для того чтобы верно классифицировать то или иное растение, необходимо изучать культуру с разных сторон. Но уже доподлинно известно, что клубника не является ягодой с ботанической точки зрения, а относится к многоорешкам.

Необычные особенности

Клубника известна практически каждому человеку, но мало кто действительно знает все об этом удивительном растении. Как выяснилось ранее, плоды этой культуры не являются ягодами. А чем же еще интересна клубника?

  • На самом деле то растение, которое выращивается на садовых участках, не является клубникой. Её настоящее название «земляника садовая», а образовалась она благодаря скрещиванию земляники виргинской и земляники чилийской. Отличие клубники от лесной земляники состоит только в более крупном размере плодов.
  • Крупноплодная земляника считается единственным в мире растением, у которого семена располагаются на цветоложе. На одном плоде в среднем находится около 180 орешков.
  • Ученые выяснили, что клубника превосходит человека по количеству генов. По недавним исследованиям доказано, что садовая земляника имеет 35 тысяч генов, тогда как человек является носителем всего 25 тысяч генов.
  • Самое интересное, что клубника содержит больше витамина С, чем лимон. На 100 г свежего продукта приходится 60 мг аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку этой дозы достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

Еще бошльше интересных фактов про клубнику вы найдете в следующем видео.

mercabadom.ru

Клубника это ягода или орех?

На самом деле плоды клубники — не ягоды, а орешки Плоды клубники, представляют собой так называемые ложные ягоды. Дело в том, что «ягода» клубники не является её плодом. Это просто разросшееся цветоложе, на поверхности которого находятся настоящие плоды клубники — орешки.

корнеплод это

Если по биологии, то это точно не ягода. У плода ягода косточек много, и они внутри. а что такое клубника, я не знаю, может, и орех)

Это фисташки.... вкусняшки

Правильно везде пишут одинаково. Клубни́ка (от др. -рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода. Так что есть и ягоды, и многоорешки.

Это мясо )))) ягодное

орех на самом деле

Ты доказательства ботанической принадлежности у кулинаров спрашиваешь? Предоставь тогда доказательства, что ты дееспособен. Давно уже всем известно, что разросшаяся плодоножка не является ягодой, семечки, находящиеся на поверхности, по БОТАНИЧЕСКИМ признакам являются орехами. Иди изучай справочник по ботанике, там все доказательства.

с ботанической точки зрения - орех, с общепринятой кулинарной - ягода.

ботаники с ума сошли..

фрукт это, фрукт))

ботаническая классификация есть насилие над русским языком. Ученые выдумывают значения слов, поперек значений, сложившихся за тысячелетнюю историю языка. На русском языке - клбубника - ягода. На ученом языке - ягода не клубника, а арбуз. Предпочитаю верить носителям языка, а не его шибко умным коверкателям

touch.otvet.mail.ru

клубника это ягода или нет

То, что обычно называют «ягодой» земляники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие плоды — орешки. Плод клубники - маленькие семечки (орешки).

Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка [3] (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая. В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.) . По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники. Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.

На самом-то деле она ягода, а точнее ложная ягода, потому что семечки у неё, орешки! P.S не люблю людей которые не обдумывают, а сразу говорят, "ДАДА, ДАДАДА!!! " А объясните!

КЛУБНИКА НЕ ЯГОДА, И НЕ ОРЕХ, А ЭТО МНОГОКОСТЯНКА!

То, что чаще всего встречается на грядках и огородах и называется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот настоящие плоды клубники – это небольшие желтоватые орешки, которые находятся на поверхности этой вкусной и сладкой мякоти. Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе называют клубникой, на самом деле ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует еще один вывод – земляника также не является ягодой.

touch.otvet.mail.ru

Чем отличается клубника от земляники?

И клубника, и земляника заслуженно пользуются любовью жителей России, которые очень часто даже не догадываются о том, что путают 2 вида этих вкуснейших ягод. Но как начинающим садоводам, так и профессионалам, очень важно знать основные различия, ведь только так определенной культуре можно обеспечить надлежащие условия для роста и уход. К тому же земляника и клубника требуют кардинально отличающихся условий, необходимых для посадки, нарушив которые про обильный урожай можно забыть.

Ботаническое описание культур

Земляника и клубника принадлежат к роду Земляника и к семейству Розоцветных. Наиболее встречающимся представителем данного рода является дикорастущая земляничка, которую обычно находят в лесу. Однако то, что принято называть клубникой, выращиваемой на огородах, или викторией, также является земляникой, только садовой. Истинная же клубника на самом деле считается земляникой мускатной, где прилагательное «мускатная» характеризует яркий запах плодов.

Слово «клубника» было придумано, потому что ягодки внешне походили на небольшие клубки. Дикая мускатная земляника до сих пор появляется в России, на Украине и еще в нескольких странах, но вот специально уже не выращивается.

Как отличить по внешним признакам?

Клубника, а правильнее, мускатная земляника, отличается от землянички садовой по внешнему виду. Например, спелая ягода клубники выглядит гораздо ярче – ее оттенок может быть практически алым или даже фиолетовым, в то время как цвет созревших земляничек колеблется от обычного красного до темно-коричневого. Кстати говоря, настоящие клубничины редко обладают равномерной окраской, так как с южного бочка их цвет более яркий.

Явное отличие существует и в сравнении кустов – кустик земляники достигает в высоту от 20 до 25 сантиметров и состоит из скопления стеблей в центре и нескольких боковых листьев, а высота куста клубники варьируется от 25 до 32 сантиметров, иногда достигает 40 сантиметров. Хотя листки также размещены сбоку, но центр, как правило, образовывают усы, применяемые для размножения культуры.

Конечно же, плоды мускатной земляники гораздо меньше в размере. Одна удлиненная ягодка достигает в длину от 0,5 до 2 сантиметров, в то время как садовая земляничка находится в границах от 2 до 4 сантиметров, а некоторые сорта и от 2 до 7 сантиметров. Разрезанная ягодка земляники будет красной, а ягодка клубники – с белыми вкраплениями и так называемым стержнем. Семечки и в том, и в другом случае формируются снаружи плода.

Однако несмотря на то, что мускатная земляника внешне достаточно схожа с земляникой садовой и особой ошибкой не будет называть обе ягоды клубникой, несколько отличающихся признаков у нее все же имеется.

Именно данные пункты позволят не перепутать такие культуры. Настоящая клубника обладает ягодками и листками, пахнущими мускусом. Листки у нее всегда крупные, чаще всего светло-зеленые с гофрированными краешками, а над ними возвышаются цветоносы. Сами ягодки никогда не смотрят вниз. Напротив, листки садовой земляники окрашены в темно-зеленый цвет и выделяются зубчатыми краями, а их размер варьируется от среднего до большого. Запах кустиков и самих ягод ароматный и не отталкивающий. Урожай садовой земляники всегда обильнее, чем у мускатной земляники.

Важно упомянуть, что у клубники цветки всегда однополые, в то время как земляника обладает и обоеполыми. Это означает, что земляничка способна к самоопылению, а для размножения клубники потребуются насекомые, переносящие пыльцу. Мускатная ягода обладает женскими и мужскими экземплярами. Мужские образуют только цветки с тычинками и не могут производить плоды.

Женские цветки характеризуются исключительно пестиками, а ягоды завязываются, когда на них попадает пыльца. У земляники цветок обладает 5 чашелистиками, 5 лепестками венчика и большим количеством как пестиков, так и тычинок. Таким образом, они могут опыляться сами и, как результат, завязывать плоды.

Размер ягод у садовой земляники гораздо больше, чем у мускатной, зато усов у последней гораздо меньше. Некоторые мужские образцы клубники и вовсе их лишены. Как цветки, так и плоды земляники скрываются под листками. У клубники такие составляющие, наоборот, возвышаются над ними.

Разница во вкусе

Вкус у мускатной земляники и у садовой отличается. Первая ягода всегда сахаристая, даже будучи неспелой. Клубника же часто разочаровывает излишней кислотой. По словам некоторых людей, ее вкусовые свойства напоминают киви.

Какая ягода лучше?

Нельзя сделать однозначный выбор, какая ягода лучше: клубника, садовая земляника или, например, земляника лесная. Но, проведя тщательное сравнение, специалисты сделали несколько важных наблюдений, способных помочь выбрать максимально удачный сорт. К примеру, садовая земляника будет плодоносить больше, чем клубника, и обладать лучшим запахом. Зато вкус самих ягод обещает быть слаще как раз-таки в случае с клубникой, ведь часто земляничка обладает кисленьким послевкусием.

По размеру садовая земляника обыгрывает клубнику, так же как и значительно выигрывает у других земляничных сортов. Важно добавить, что обычно клубника не боится низких температур, что не скажешь о землянике. Однако она чрезвычайно плохо переносит транспортировку, что исключает возможность выращивания на продажу. Что касается сферы применения, она у всех разновидностей ягод приблизительно одинакова.

Важно упомянуть, что садовую землянику гораздо проще размножать, так как она самоопыляется, что не скажешь о клубнике.

К тому же урожаи клубники не являются выдающимися, и часто разводить ее просто невыгодно. Это объясняет, почему данную культуру чаще всего выбирают в декоративных целях. Садовая же земляника обычно радует обильным плодоношением и спокойно существует на одном и том же месте несколько лет.

Состав одинаково полезен и у клубники, и у земляники. Витамины и иные полезные вещества, содержащиеся в ягодах, примерно одинаковые: витамин А, витамин В, витамин Е, витамин С, витамин РР и биотин. Включение плодов в ежедневный рацион усилит иммунитет, благотворно повлияет на пищеварение, активизирует выведение из организма вредных веществ и улучшит усваивание йода. Стоит упомянуть, что клубника и земляника демонстрируют потогонное и мочегонное действия.

Различия в выращивании

Настоящую клубнику в саду выращивать не стоит. Во-первых, для опыления потребуются растения обоих полов, но специфика культуры заключается в том, что агрессивные мужские экземпляры постепенно уничтожают женские. Учитывая, что урожай собирают именно на женских, становится ясно, что такая ситуация неприемлема. Во-вторых, опыление часто происходит с трудностями, ведь завязи даже образуются не на всех растениях. В-третьих, клубнику и землянику нельзя сажать рядом – велика вероятность чрезмерного опыления и проблем с урожаем.

Земляника же выращивается по устоявшейся схеме, поэтому большинство садоводов выбирают именно это культуру. Участок для грядок выбирается очень внимательно, так как на одном месте культуре предстоит пребывать вплоть до 5 лет. Обычно это хорошо освещаемая местность, защищенная от сквозняков. В идеале, грядки формируются на возвышенностях, так как культура может погибнуть из-за излишка влаги. Согласно правилу севооборота, нельзя занимать те участки, где раньше росли помидоры или же картофель.

Для земляники требуется питательная почва с нейтральной кислотностью. Для выполнения первого пункта грядки предварительно удобряются органикой, например, древесной золой и перегноем, а для выполнения второго пункта – обрабатываются раствором извести. Оптимальная высадка происходит во второй половине сентября – так у кустиков будет достаточно времени адаптироваться к новым условиям и закрепиться корешками, а весной уже можно будет говорить о первом урожае.

Важно упомянуть, что специалисты вывели гибрид вышеуказанных 2 культур, получивший диковинное название — земклуника.

Данная культура неплохо плодоносит, не боится низких температур и радует садоводов необычными плодами, обладающими ярким фиолетовым цветом и приятным ароматом.

Уход за обеими культурами аналогичен, хотя, конечно же, существуют различия, все зависит от выбранного сорта. Поливать растения предстоит 2 раза в неделю отстоявшейся на солнце водой. Орошение должно быть регулярным, но не избыточным. Важно также упомянуть, что чем моложе растения, тем больше влаги им требуется, а когда начинается процесс цветения и плодоношения, ее количество уменьшается. После полива и обильных осадков земля рыхлится. Это, во-первых, стимулирует транспортировку кислорода к корневой системе, а, во-вторых, предотвращает развитие гнили из-за заболачивания.

Периодически посадки предстоит пропалывать – самостоятельно культура не справится с сорными травами. Для профилактики их размножения почву рядом с кустиками ягод можно замульчировать, например, сосновой корой или хвоей. Важно только не забывать, что эти 2 материала требуют дополнения в виде древесной золы, препятствующей изменению состояния почвы. Регулярно с посадок устраняются засохшие листки и разросшиеся усы. У саженцев, высаженных по весне, также можно обрезать цветоносы.

Урожай в обоих случаях нужно собирать либо ежедневно, либо раз в 2 дня, чтобы не привлекать внимания насекомых.

Как уже было выше сказано, клубника крайне редко выращивается в дачных условиях, но если садоводу все же придет в голову озадачиться такой культурой, то ему предстоит следовать некоторым несложным правилам. Например, рядом друг с другом не стоит располагать более 4 сортов ягод как клубники, так и земляники. Имеющиеся посадки должны отделяться между собой промежутком минимум в 30 сантиметров, такую же длину свободного пространства требуется поддерживать с других сторон.

Помимо этого, размер междурядья в случае с земляникой составляет минимум 70 сантиметров, а в случае с клубникой – минимум 90 сантиметров. Участки под разные культуры должны быть выбраны тоже разные: клубника лучше растет в затемненных низинах, а земляника любит свет и возвышенности.

О том, в чем существенное отличие клубники от земляники, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru


Смотрите также