все о орехах

Киндаль орех фото


Макадамия, или Австралийский орех (Macadamia integrifolia)

Макадамия

Орех Макадамия, или Макадамия цельнолистная, Австралийский орех, Муллимбимби, Бумера, Киндаль (Macadamia integrifolia)

Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae). Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Вечнозеленое тропическое дерево, достигающее в природе 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Культивируется на Гавайях, в южной и центральной Америке.

Листья глянцевые, продолговатые, до 20 см длиной, образуют густую крону. Цветы белые, до 3 см в диаметре, собраны в подвесных соцветиях. От них исходит нежный сладковатый аромат.

Макадамия

Период цветения зима - начало весны. Орехи созревают в течение 6-7 месяцев.

Фрукты - зеленые съедобные орехи, 2.5-3.5 см в диаметре, с жесткой оболочкой, закрывающей зародыш (ядро).

Самоопыляемый вид.

Орех Макадамия или Киндаль - один из самых ценных и дорогих орехов в мире.

Жареные орехи употребляют в пищу или используют в кулинарных рецептах. По вкусу Макадамия напоминает лесной орех. 

Макадамия

Их цена на мировом рынке вдвое превышает стоимость ореха Кешью (Anacardium occidentale), а востребованность в десятки раз выше, чем у других ореховых культур.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают.

Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Макадамия

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В 100 гр содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров.

Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Орех Макадамия

Взрослое дерево макадамии дает урожай приблизительно 100 кг орехов в год в течение 40 – 50 лет.

Опасна для собак! Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Макадамия

Макадамия: Предпочитает расти на солнечных участках, на плодородных, хорошо дренированных, почвах с pH=5.5-6.5

Полив регулярный. Может вынести кратковременную засуху, но в этом случае, качество и количество урожая снижается.

Взрослые экземпляры могут пережить небольшие заморозки, обычно не ниже -5-8С. 

Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3С по Цельсию.

Нуждается в регулярных подкормках комплексным минеральным удобрением и периодически в хелате железа.

Растения выращенные из семян способны плодоносить только на 8-12 год. Но это не делает культуру менее интересной для садоводов разных стран.

Макадамия

Макадамию также выращивают как декоративно-лиственное растение, за счет его густой, ярко-зеленой листвы, которая дает тень для многих травянистых растений или служит тентом в жаркий солнечный день.

Для получения урожая в коммерческих целях растения размножают прививкой и черенками.

Макадамия

Посадка: Перед посевом у семян (ореха) нарушают внешнюю оболочку и замачивают на 8-12 ч в теплой воде, периодически меняя её.

Высевают в рыхлую, плодородную смесь, под пленку, на глубину, равную одному диаметру семени.

Проращивают в течение 2,5-4 месяцев в солнечном месте при t=24-28°C.

blog-travushka.ru

Макадамия, или Австралийский орех. Описание, условия выращивания, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Макадамия, или Австралийский орех (Macadamia). © Delio Garcia

Макадамия впервые была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, и названа им в честь австралийского химика Джона Макадама. До этого орех называли по-разному: муллимбимби, бумера, киндаль. В настоящее время, во всём мире за растением и его плодами закрепилось название «Макадамия».

Содержание:

Описание макадамии

Макадамия (Macadamia), или Австралийский орех, или Киндаль — род растений семейства Протейные (Proteaceae).

Культурные разновидности макадамии вырастают на 10-15 метров в высоту с широко раскинувшейся кроной. Это лиственное дерево производит богатые, жирные семена, заключенные в жесткую кожуру. Семена, названные орехами макадамии, съедобны. Орехи макадамии имеют сливочный, немного сладкий вкус и нежную структуру. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

Дерево макадамия — австралийский орех, или киндаль (Macadamia). © Silvestresbrasileiros

Виды макадамии

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Три вида из них культивируются: Macadamia integrifolia, Macadamia ternifolia, and Macadamia tetraphylla. И только два вида — Macadamia integrifolia и Macadamia tetraphylla — могут употребляться в пищу в сыром виде.

Плантации макадамии есть в Австралии, Калифорнии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

Условия для выращивания макадамии

Идеальным климатом для выращивания макадамии, является климат субтропиков, с умеренными (без морозов) зимами, с количеством выпадаемых осадков  200-250 см в год. Деревья могут выращиваться в областях с более низким количеством осадков, но потребуют при этом дополнительного орошения.

Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3 градусов по Цельсию.

Ореховые деревья макадамии плохо переносят понижение температуры до 0 по Цельсию, чаще всего они повреждаются. Идеальные условия для роста — это диапазон температур 20..25 °C. Деревья макадамии предпочитают места, защищенные от ветра. Высаживать их нужно на солнечных участках, хотя подойдет и частично притененный.

Макадамия предпочитает скалистую или песчаную почву, но растут и на легкой глинистой почве, где имеется достаточный дренаж. Диапазон pH (кислотности) почвы между 5.5 и 6.5.

Сажая дерево макадамии, нужно выкопать яму в два раза шире и глубже размеров корневой системы. Высаживая деревце в лунку, нужно помнить, что нельзя заглубить корневую шейку растения ниже уровня почвы.

Орех Макадамии. © Forest & Kim Starr

Размножение макадамии

Размножается макадамия семенами и прививкой. Семена прорастают при температуре +25 °C, а деревья начинают приносить плоды орехов через 8-12 лет.

В коммерческих целях деревья размножают прививая, поскольку так они начинают плодоносить через шесть — семь лет после посадки. Взрослое дерево макадамии дает урожай приблизительно 100 кг орехов в год в течение 40-50 лет.

www.botanichka.ru

Ламинат Kaindl: коллекции, фото | KAINDL Россия

Напольные покрытия концерна Kaindl уже не одно десятилетие занимают лидирующее положение на рынке твердых напольных покрытий в Европе и мире. Объем производимой продукции неуклонно растет, и марка Kaindl завоевывает свое место на новых и новых территориях по всему миру. Сегодня ламинат и техномассив Kaindl с успехом реализуются на рынках США, Канады, Европы, странах Южной Америки и СНГ. Общее количество выпускаемых декоров превышает тысячи наименований. Гибкая политика производства дает возможность дилерам завода продавать не только утвержденную линейку декоров и коллекций, но и разрабатывать непосредственно коллекции под логотипом компаний-партнеров.

Концерн Kaindl выпускает только высококачественную и надежную продукцию и примечателен тот факт, что на сегодняшний день, все напольные покрытия Kaindl являются самыми экологически чистыми с содержанием формальдегидов меньшим, чем в натуральной древесине. Для производства своих напольных покрытий, завод использует только обработанную альпийскую древесину и можно с уверенностью говорить о том, что ламинат Kaindl – это 100 % натуральный продукт на 98 % состоящий из натуральной альпийской ели.

Особенности и конкурентные преимущества ламината Kaindl:

Высокая плотность HDF плиты: все коллекции ламинированного паркета имеют высокую плотность HDF плиты: 950 кг на м3, что делает его максимально ударопрочным и водостойким.

Ламинат Kaindl был признан лучшим в Европе в 2009 году по опросу независимого аналитического агентства Lawrence Marketing Analitics в категории Design Trends XXI.

Плотная упаковка: упаковка ламинированных полов и техномассива является чрезвычайно плотной, защищая продукцию от механических повреждений и делая ее максимально надежной для потребителя.

Гарантия 30 лет: техническая лаборатория завода ежедневно контролирует качество выпускаемой продукции, что позволяет гарантировать покупателю беспрецедентно высокую гарантию на 32 класс – 30 лет! Такую гарантию на свое продукцию 32 класса не дает ни одни другой производитель ламинированного паркета в Европе.

Водостойкость: чрезвычайно низкий коэффициент водопоглощения продукции Kaindl делает возможным ее использование во всех проблемных зонах жилых помещений: кухни, прихожие, холлы, без боязни разбухания при контакте с водой

Сертификация: вся продукция завода Kaindl имеет все необходимые сертификаты и соответствует всем стандартам мирового рынка напольных покрытий. Запрашивайте пожарные сертификаты и сертификаты СанПин на ламинат Kaindl у своего российского партнера.

kaindle.ru

можно ли самому осуществить посадку киндаля и пошаговая инструкция выращивания

Дерево австралийского ореха (макадамия цельнолистная или киндаль) – декоративное растение, создающее эффект вечного лета. Вырастить его в домашних условиях мечтает каждый цветовод. Зная требования его агротехники, можно получить не только цветы с восхитительным ароматом, но и вкусные, питательные плоды.

Можно ли вырастить макадамский орех дома?

В природе орех макадамия растет в тропическом влажном климате. История его распространения началась на берегах водоемов и в лесах Австралии. В настоящее время культивируется в Южной Америке и на Гавайский островах.

В домашних условиях можно вырастить киндаль, если есть возможность создать его родной климат. В природной среде дерево достигает высоты до 15 м, дома же оно очень быстро вырастает до предельной высоты в 2,5-3,5 м.

Справка

Для выращивания в комнатных условиях больше подходят мелколистные сорта ореха. Они не имеют раскидистой кроны, но очень красиво цветут и обладают тонким ароматом. Для оранжереи подойдут любые крупнолистные сорта.

Однако, важно знать, что пригодны для употребления в пищу орехи только двух видов макадамии:

  • квинслендский орех или макадамия цельнолистная;
  • макадамия четырехлистная.

Условия для выращивания

Соблюдение основных требований к условиям выращивания является гарантией получения в своем доме высокого красивого дерева:

  1. Температура. Оптимальная температура для роста макадамии +22+270С. Появление бутонов и цветение возможно только при поддержании температуры +15+170С в течение 2-3 месяцев. При понижении температуры до +20С в растении запускается необратимый процесс гибели – в зависимости от сорта орех погибает в период от 1 до 14 дней. Только взрослое растение (10-15 лет) может переносить понижение температуры до -20С.
  2. Освещение. Растение является вечнозеленым и нуждается в длительном световом дне. Размещать макадамию лучше всего у южного или юго-западного окна, однако следует следить за тем, чтобы листья не соприкасались со стеклом, так как в этом случае на них моментально появляются ожоги.
  3. Влажность. Оптимальная – 80%, для ее поддержания необходимо регулярно опрыскивать растения теплой водой. В летнее время можно выносить дерево на улицу или балкон, но при этом следует защищать его от прямого ветра, так как его ветки очень хрупкие и могут сломаться.
  4. Количество свободного места. В зависимости от сорта растения крона может вырастать от 1 до 2,5 м в диаметре. Емкость для посадки макадамии должна составлять от ¼ до ½ от диаметра кроны.

Пошаговая инструкция посадки

Ниже подробно описано, как и при каких условиях прорастает орешек.

Как размножается?

Макадамия хорошо размножается семенами. Но так как она является редким растением в России, то приобрести ее специально отобранные семена не представляется возможным. Поэтому для посадки подойдут орехи, купленные в магазине или заказанные через Интернет. При отборе следует отдавать предпочтение целым, с неповрежденной кожурой, орехам макадамии.

Почва и инвентарь

Киндаль предпочитает слабокислую, с pH=5,5-6,5, почву и хороший дренаж. Оптимальный состав грунта – торф, песок и плодородная земля в соотношении 2:1:1. В качестве дренажа можно использовать керамзит, речной песок или мелкую гальку.

Для обеззараживания почвы необходимо прогреть ее в духовом шкафу в течении 5-7 мин при температуре +80+900С или пролить розовым раствором марганцовки за три дня до посадки.

Разные сорта макадамии имеют различные требования к посеву: одни всходят только при наличии солнечного света, другие следует наполовину поместить в грунт, а третьи необходимо полностью заглубить в почву. Поэтому для гарантированного получения всходов необходимо приготовить три горшка объемом не менее 1 литра каждый.

Когда сажать?

Сажать киндаль следует ранней весной, чтобы проращивание орешков и укоренение ростков пришлось на наиболее теплое время года. Оптимальным сроком для посева будет начало апреля.

Как прорастить и ухаживать до появления всходов?

  1. Купленные орехи следует промыть под проточной водой, затем замочить для обеззараживания в розовый раствор марганцовки на 20-30 минут.
  2. Далее нужно нарушить целостность скорлупы. Для этого следует аккуратно подцепить ее и слегка раздвинуть створки. Запрещено вскрывать скорлупу при помощи молотка!
  3. Для проращивания следует опустить макадамию в воду с температурой +35+400С, накрыть крышкой и подержать сутки. Воду следует периодически менять, не допуская ее остывания.

Только после этого орех можно высаживать в грунт.

Порядок посева будет таким:

  1. Взять три горшочка.
  2. На дно засыпать дренаж – не менее 2 см.
  3. Заполнить горшочки подготовленной землей.
  4. Посеять по 1 орешку в каждый горшок, соблюдая следующие требования:
    • 1 горшок: слегка уплотнить почву, на ее поверхность уложить орех, полить теплой водой и поставить в солнечное место.
    • 2 горшок: в почве сделать небольшое углубление, в которое поместить орешек, так же полить и поставить в теплое, но слегка затененное место.
    • 3 горшок: орех поместить в хорошо вскопанную и увлажненную почву на глубину 1,5-3 см в зависимости от размера, сверху присыпать землей. Поставить в теплое место.
  5. Для создания парникового эффекта все три горшочка можно накрыть пленкой.
  6. До появления всходов желательно поддерживать температуру +28+300С.
  7. Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена, ни в коем случае не допускать ее пересыхания.
  8. Всходы появляются в течение 3-12 недель в зависимости от сорта и качества орешка.
  9. После появления первых всходов – пленку снять и поставить горшочки на солнечное место.

Важно!

Растение остро нуждается в ярком солнечном тепле и свете. При его недостатке ростки будут слабыми и могут погибнуть.

В видео показан процесс проращивания ореха макадамия:

Последующий уход

На начальном этапе роста деревце следует подвязывать к колышку, так как его ветки и ствол еще очень хрупкие. Только по достижению растением высоты 1 м подвязку можно убрать.

Полив

Поливать макадамию необходимо регулярно: летом – 1-2 раза в неделю, зимой – 2-3 раза в месяц. При этом важно следить, чтобы весь земляной ком был хорошо увлажнен.

Недостаток воды существенно замедляет рост растения, а переизбыток влаги приведет к гниению корней. Крону растения следует опрыскивать в зимний период не реже 1 раза в месяц, весной и летом можно просто выносить под дождь.

Подкормка

В природных условиях макадамия растет на достаточно скудных и каменистых почвах, поэтому усиленных подкормок в домашних условиях не требует:

  • На первом этапе после появления всходов растение следует слегка присыпать Корневином для лучшего роста корней.
  • В стадии появления 5-6 настоящего листа орех следует подкормить азотосодержащими удобрениями. Мочевина (карбамид) прекрасно справится с этой задачей.
  • В стадии 8-9 листочка растение нуждается в первой пересадке. В новый горшок необходимо вновь внести Корневин. В течение месяца после этого удобрения вносить не нужно.
  • По достижении молодым растением возраста 6 месяцев, следует внести фосфорные калийные удобрения согласно инструкции на упаковке.
  • В течение первого года растение необходимо пересадить не менее трех раз. При каждой пересадке необходимо удобрение стимуляторами корнеобразования.

Внимание!

Дальнейшая пересадка дерева один раз в год необходима для того, чтобы его корни всегда находились в свободном состоянии. При заполнении горшка корнями, орех перестает расти и может погибнуть.

Обрезка

Начиная с семимесячного возраста, ветви дерева следует обрезать, формируя крону желаемой формы и стимулируя образование новых побегов.

Профилактические меры от болезней и вредителей

В качестве профилактики заболеваний макадамию следует опрыскивать в конце зимы, до начала цветения, раствором Бордосской жидкости. Для защиты и избавления от вредителей следует проводить обработку биологическим препаратом Фитоспорин 2 раза в год.

Можно ли переместить в открытый грунт?

Если планируется высадка дерева в открытый грунт, то особенное внимание следует уделить приготовленной лунке.

Ее размер должен в точности совпадать с размером горшка, из которого производится пересадка.

Если яма будет меньше – дерево будет плохо приживаться и будет подвержено заболеваниям. В противном случае – корни макадамии загниют.

Внимание!

При пересадке макадамии нельзя заглублять корневую шейку!

Можно ли посадить черенками?

Макадамию можно размножать черенкованием. Такой способ применяют для выращивания ореха в промышленных масштабах. Прививание черенков – это очень трудоемкий процесс и в домашних условиях практически невозможен. Однако, такой способ имеет свои плюсы – дерево начинает плодоносить уже по прошествии 5-7 лет.

Когда ждать первый урожай?

Цветение макадамии начинается с семилетнего возраста. Для этого необходимо соблюсти только одно условие – температура в помещении должна быть не выше +170С.

Период цветения киндаля – январь – апрель. Бело-кремовые цветы до 3,5 см в диаметре собраны в длинные соцветиях, обладают тонким ароматом. Сорта съедобных орехов являются самоопыляемыми видами. Другие сорта опыляются пчелами. Для цветения уже в октябре следует снизить температуру, однако солнечные лучи должны по-прежнему согревать растение.

По достижении деревом 8-12 лет, оно начинает плодоносить. Созревание орехов длится 6-8 месяцев. Взрослое растение дает до 15 кг орехов в год. Период плодоношения длится 45 лет.

Проблемы и пути их решения

Проблемы при выращивании Киндаля есть, но они очень легко разрешимы:

  1. Загнивание корней – обязателен дренаж, умеренный полив.
  2. Остановка в росте – своевременная пересадка растения в горшок большего размера.
  3. Обламывание ветвей – избегать воздействия сильного ветра.
  4. Отсутствие цветения и плодоношения – своевременно снижать температуру содержания дерева.

Вырастить орех макадамии под силу даже начинающему цветоводу. Хотя киндаль весьма требователен к внешним условиям, вырастить полноценное дерево в собственной оранжерее все-таки возможно. Полученнные плоды отличаются уникальными вкусовыми качествами, высоко ценятся в косметологии и обладают множеством полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

orehov.club


Смотрите также