все о орехах

Кетчуп с корицей и мускатным орехом


Кетчуп с пряностями - пошаговый рецепт приготовления с фото

Если ваши домашние любят кетчупы и соуса, а вы категорически не хотите покупать магазинную продукцию из-за большого содержания в ней консервантов, наш рецепт — это именно то, что вам нужно. Приготовьте домашний кетчуп, который станет прекрасной альтернативой магазинной продукции. Пусть вас не пугает рецепт и количество ингредиентов. Поверьте, все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Приготовление

1

Помидоры моем, перебираем и вырезаем плодоножки. Сами помидоры нарезаем средним кубиком. Нарезанные помидоры складываем в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп.

2

Болгарский перец моем, чистим и нарезаем средним кубиком. Отправляем нарезанный перец в кастрюлю к помидорам. Учтите, что для этого рецепта лучше использовать красный мясистый перец.

3

Репчатый лук чистим и нарезаем довольно крупными кольцами или полукольцами. Отправляем лук в кастрюлю к помидорам и перцу.

4

Теперь чистим чеснок, нарезаем его и отправляем в кастрюлю к основным ингредиентам.

5

Отправляем в кастрюлю перец чили. Этот ингредиент не является обязательным, поэтому его количество регулируйте исключительно на свой вкус.

6

Лавровый лист, а также все пряности кладем в мешочек из марли и отправляем в кастрюлю.

7

Кастрюлю с овощами ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим массу до уменьшения в объеме на треть.

8

Примерно через 2 часа снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем из кетчупа мешочек с пряностями, он нам больше не понадобится.

9

В кастрюлю с кетчупом опускаем блендер и перебиваем массу до состояния жидкого пюре.

10

При помощи мелкого металлического сита процеживаем полученную массу. Если у вас нет металлического сита, можете воспользоваться обычной марлей, сложенной в несколько слоев.

11

Процеженный кетчуп снова переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим массу до кипения. После закипания кетчуп кипятим на минимальном огне не менее 20 минут.

12

Спустя 20 минут разливаем кетчуп в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками. Храним кетчуп в холодильнике или любом другом прохладном месте.

www.obozrevatel.com

Кетчуп с корицей, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Помидоры 4 кг

Лук репчатый 1,1 кг

Сладкий перец 5 штук

Соль 2 столовые ложки

Черный душистый перец 10 штук

Черный перец горошком 8 штук

Уксус ½ стакана

Сахар 1 стакан

Молотый красный перец 3 чайные ложки

Корица 2 чайные ложки

Кислота лимонная ½ чайной ложки

eda.ru

Кетчуп на зиму - пошаговый рецепт приготовления с фото

Кетчуп - это, несомненно, один из самых популярных, самых распространенных и любимых соусов в мире. Он распространен практически в каждом уголке планеты. Именно поэтому сейчас существует невероятно большое разнообразие этого продукта на полках магазинов. Однако, к сожалению, уже давно было доказано, что этот соус также есть вредным, это из-за большого содержания консервантов.

Что же делать, если хочется вкусного помидорного соуса к мясным блюдам, но есть вредную пищу нет желания? Все очень просто - приготовить кетчуп в домашних условиях, используя только качественные продукты, специи и избегая вредных ингредиентов.

Сегодня мы приготовим именно такой соус. Мы удивим вас еще больше, ведь этот соус сможете не только употреблять после приготовления, вы сможете наслаждаться им зимой. Мы предлагаем рецепт кетчупа на зиму.

Не будем терять времени и быстро приступаем к приготовлению блюда.

Приготовление

1

На первом этапе нам нужно помыть помидоры, вырезать из них плодоножку, измельчить их и отправить в чашу блендера. Сюда также добавляем почищенный и измельченный лук.

2

Яблоки чистим от кожуры, вырезаем серединки из семенами. Каждое яблоко разрезаем на несколько кусочков и отправляем к помидорам с луком.

3

Все компоненты смешиваем до однородности.

4

Когда вы получили однородную смесь, то вылейте ее в кастрюльку с двойным дном. Варим томатную массу примерно 40-50 минут.

5

После этого сваренную массу можно взбить до еще большей однородности. Для этого мы используем блендер.

6

На следующем этапе в кастрюльку с соусом добавляем соль, сахар и гвоздику. Перемешиваем тщательно смесь. Варим ее еще в течение 30-40 минут.

7

За 3 минуты до готовности сюда добавляем красный молотый перец и уксус. Хорошенько все перемешиваем.

8

Через 3 минуты кетчуп готов. Его можно охладить и принимать сразу, а можно вылить в стерилизованные банки, закрыть их крышками и спрятать в холодное место до зимы.

9

Такой домашний кетчуп зимой будет по особому вкусным, ведь он будет напоминать теплые летние моменты.

www.obozrevatel.com

Кетчуп с яблоками - пошаговый рецепт приготовления с фото

Знаете ли вы, что приготовить вкусный кетчуп, который по вкусу ничем не будет отличаться от магазинного, можно буквально за несколько часов? Самое главное, что в таком кетчупе не будет ни одного грамма красителей, консервантов и ароматизаторов. Если мы смогли вас заинтересовать, обратите внимание на этот рецепт. Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно густым и очень вкусным, а список ингредиентов приятно удивит вас своей простотой.

Ингредиенты

Помидоры 4 кг.

Лук 0,5 кг.

Яблоки 0,5 кг.

Сахар 250 гр.

Соль 100 гр.

Приготовление

1

Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые сорта помидоров, тогда ваш кетчуп будет гораздо вкуснее.

2

Подготовленные помидоры пропускаем через мясорубку. В случае отсутствия мясорубки, можете просто перебить помидоры при помощи блендера.

3

Репчатый лук чистим и пропускаем через мясорубку.

4

Яблоки моем, чистим и нарезаем дольками. Обязательно удаляем семена и сердцевину. Пропускаем яблоки через мясорубку и отправляем полученную массу в кастрюлю к помидорам и луку.

5

Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем соль.

6

Добавляем в наш будущий кетчуп сахар.

7

Теперь добавляем в кастрюлю с основными ингредиентами уксус.

8

Кастрюлю с кетчупом ставим на огонь. Доводим массу до кипения. Как только кетчуп закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим массу под закрытой крышкой около часа.

9

Через час добавляем в кипящий кетчуп специи и пряности. Все перемешиваем и варим на минимальном огне еще два часа. Учтите, что кетчуп нужно варить под закрытой крышкой.

10 11 Приятного
аппетита! 10

Спустя два часа кипящий кетчуп наливаем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками. Храним кетчуп в темном прохладном месте. Открытую банку с кетчупом храним только в холодильнике.

11

Подаем кетчуп к мясу, рыбе, а также в качестве дополнения к различным гарнирам. Кроме того, этот кетчуп можно использовать в качестве заправки при приготовлении супов, борщей, овощного рагу и многих других блюд.

www.obozrevatel.com

Кетчуп на зиму с крахмалом

Кетчуп - это очень вкусный и красивый соус, который известен практически во всем мире. В основном его покупают в магазине, стремясь разнообразить свои блюда дополнительными вкусовыми оттенками и яркими красками. Однако, мы часто забываем, что этот соус признан одним из самых вредных для человеческого организма.

В связи с этим мы подготовили для вас рецепт домашнего кетчупа, который по вкусовым, внешним и ароматическим характеристикам не уступает магазинному продукту. Однако, в отличие от купленного кетчупа, наш будет абсолютно полезный для организма, а также он не будет содержать каких-либо консервантов. А хранить его можно длительное время, ведь мы предлагаем рецепт кетчупа на зиму.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно взять помидоры, помыть их и нарезать на небольшие кусочки, отделяя при этом испорченные части. Также на этом этапе чистим лук и разрезаем его ножом на кусочки среднего размера.

2

После этого кусочки помидоров и лука пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В результате получаем однородное пюре.

3

Полученную массу переливаем в кастрюльку, которую сразу ставим на огонь. Немного пропариваем ее.

4

После этого процеживаем все через сито. Полученный сок в кастрюльке ставим на огонь, отделяя примерно один стакан жидкости (она нам понадобится для размешивания крахмала).

5

Варим наш помидорный сок на небольшом огне. Увариваем массу.

6

Все специи завязываем в марле, которую отправляем в кастрюльку с соком. Он, кстати, уварився примерно на 1/3. Готовим его еще 20 минут.

7

В это время в отдельной емкости разводим крахмал с томатным соусом. Тщательно перемешиваем компоненты до однородности.

8

Как только прошло 20 минут, в наш будущий кетчуп всыпаем сахар, соль и вливаем 9% уксус. Перемешиваем все ингредиенты и варим их 5 минут с момента закипания.

9

Через 5 минут из кетчупа достаем мешочек со специями и выбрасываем его. В наш соус вливаем маленькой струйкой разведенный крахмал. При этом массу в кастрюльке непрерывно нужно перемешивать. Доводим ее до кипения, а затем сразу выключаем плиту.

10 Приятного
аппетита! 10

Отправляем наш кетчуп в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками. Полностью остужаем его и сохраняем при любом температурном режиме.

www.obozrevatel.com

рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение

Домашний кетчуп – один из лучших способов использовать помидоры с огорода. Помимо его очевидного преимущества, в виде простоты и натуральности ингредиентов, стоит отметить и экономическую выгоду. Заготовить несколько трехлитровых банок вкуснейшего соуса обойдется в десятки раз дешевле, чем купить аналог в магазине. Поэтому удобно иметь под рукой рецепт домашнего кетчупа на зиму с корицей.

Вкусовые особенности заготовки

Существует огромное количество рецептов приготовления кетчупа в домашних условиях. С корицей – один из наиболее пикантных.

С какими гарнирами рекомендовано подавать

Эта вариация популярного соуса отлично сочетается с любимыми гарнирами, например, картофельным пюре или макаронами. А также подойдет для зажарки к голубцам и тефтелям. 

Что потребуется

Для вкусного соуса потребуется простые продукты.

Ингредиенты

Основа кетчупа – томаты, они должны быть спелыми и сочными.

Компоненты:

  • томаты 1,2 кг;
  • перец болгарский 350 г;
  • палочка корицы;
  • перец горошком и душистый по 4 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • кориандр 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • гвоздика 2 шт.;
  • уксус 1,5 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 2 ст. л.

Кухонные принадлежности

Упростит процесс приготовления блендер, соковыжималка или мясорубка. Банки и крышки для заготовки простерилизовать.

Пошаговая инструкция по приготовлению кетчупа с корицей

Процесс приготовления пикантного соуса простой, отнимает немного времени.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Сделать из овощей пасту, отдельно из перца и помидоров, измельчив их в блендере или мясорубке. Если есть соковыжималка, томатный сок можно сделать с помощью нее. При отсутствии же приборов вовсе, необходимо сварить овощи, также отдельно, протереть их через сито.
  3. Томатную пасту поставить на слабый огонь, уварить в 2 раза.
  4. Добавить измельченный перец, высыпать специи. При желании завернуть их в марлю, чтобы в кетчупе не попадались горошинки перца.
  5. Добавить в кастрюлю палочка корицы, соль, сахар.
  6. Снова поставить кастрюлю с кетчупом увариваться. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
  7. Добавить уксус и чеснок. Вынуть мешочек со специями и палочку корицы, проварить 5 минут.

Подготовить банки и крышки, разложить уже готовый томатный соус в стерильные сосуды и закатать их.

Советы и рекомендации

Овощи должны быть свежими, томаты можно использовать слегка мятые. Можно, но нежелательно, заменить палочку корицы порошковой специей.

Длительность и правила хранения заготовки

Банки должны находиться в перевёрнутом положении сутки, затем их нужно переставить в холодное место. Хранить их лучше в холодильнике или погребе.

dachamechty.ru

Натуральный домашний кетчуп – Рецепты – Домашний

Томатный кетчупПопулярность кетчупа велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке – и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних — это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других – синоним дурного вкуса.

Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало, или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превращается в гамбургер, сосиска – в хот-дог, жареная картошка – в помфри... 

РЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА

НАДО:

3 кг зрелых мясистых помидоров
250 мл белого винного уксуса
250 г сахара
1/2 ст. л. соли
1 стручок перца-чили
3 дольки чеснока
3 см корня имбиря
1/2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. порошка карри
2 ч. л. молотой паприки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кипятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.Томаты

2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).Специальное приспособление для протирки


3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.Стерилизованные банки

КСТАТИ: открытая банка можeт храниться в холодильнике 6 недель и дольше. Из этого количества продуктов получается около 1,5 л кетчупа.

 

 

 

domashniy.ru

Рецепт приготовления домашнего кетчупа

Почти все магазинные томатные пасты и кетчупы содержат: модифицированный крахмал, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому они не такие полезные, как хотелось бы. Если кетчуп плохого качества и содержит вредные и ненатуральные вещества, искусственные красители, которые то он являются очень вредным продуктом для организма. 

Если вы не хотите покупать кетчуп в магазине и он вызывает у вас сомнения или не можете найти в продаже качественный кетчуп, то предлагаю простой и вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидоров и специй, который можно приготовить на зиму. 

Домашний кетчуп получается  с пряным вкусом и не содержит красители, добавки и загустители. К тому же магазинные кетчупы не сравнятся с приготовленным домашним кетчупом на кухне. Если вы решили заготовить кетчуп на зиму, то рекомендую приготовить его побольше, так как он получается очень вкусным и парой баночек вам не обойтись.

Итак, приготовить дома вкусный, натуральный и качественный кетчуп из свежих помидоров очень просто. Для приготовления кетчупа необходимы следующие продукты.


❀ Свежие помидоры – 5 кг.
❀ Репчатый  лук – 3 – 4 шт.
❀ Сахар -  200 гр.
❀ Соль – 30 гр.
❀ Уксус 9 % или яблочный уксус – 1 стакан
❀ Молотый черный перец – 1 ч.л.
❀ Молотая сладкая паприка – 2 ч.л.
❀ Тертый мускатный орех – 1/3 ч.л.
❀ Гвоздика  - 8 – 10 бутонов.
❀ Душистый перец – 5 – 6 шт.
❀ Лавровый лист – 2 – 3 шт.
❀ Молотая корица – 0,5 ч.л.
❀ Красный перец – по желанию
❀ Чеснок – 3 – 4 зубчика – по желанию

Несложный рецепт заготовки домашнего кетчупа из свежих помидоров на зиму с пошаговыми фото

✿ Лук очистите, и крупно порежьте.

✿ Отберите спелые помидоры, вымойте, затем порежьте пополам и плотно уложите вместе с луком в большую кастрюлю.
✿ Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 - 25 минут.
✿ Помидоры протрите через сито.
✿ Полученную массу переложите в кастрюлю, затем доведите до кипения, уменьшите огонь, по желанию можете посолить. Смесь должна уменьшится на 50 %, то есть наполовину. Время от времени смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.

✿ Душистый перец, лавровый лист и гвоздику положите в марлевый мешочек, затем завяжите его длинной прочной ниткой и опустите в кипящий кетчуп. Свободный конец нити можете завязать за ручку кастрюли.

✿ Затем добавьте соль, сахар, уксус, молотый черный перец, паприку, мускатный орех и корицу и варите 7 – 10 минут.

✿ Когда смесь в кастрюле загустеет, достаньте мешочек с пряностями.

✿ Готовый кетчуп разложите по стерилизованным банкам, затем закатайте.
Если вы хотите приготовить вкусный и полезный домашний майонез, но не знаете как это сделать, то можете узнать из статьи "Домашний майонез без яиц". Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru


Смотрите также