все о орехах

Кекс с орехами и сухофруктами


Тыквенный кекс с сухофруктами и орехами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Тыквенный кекс с сухофруктами и грецкими орехами

Предлагаю вашему вниманию вкуснейший, нежный, воздушный тыквенный кекс с сухофруктами и орехами. Довольно простой в приготовлении, с большим количеством разнообразной начинки: курага, чернослив, тёмный изюм, орехи. Начинка прекрасно сочетается с тыквенным тестом. Помимо сахара, в тесто добавляется мёд, что придаёт кексу особый вкус. Готовый кекс можно полить мёдом и украсить орешками.

Как приготовить "Тыквенный кекс с сухофруктами и орехами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся яйца, сахар, тыквенное пюре, мука, сметана, разрыхлитель, мёд, чернослив, курага, тёмный изюм, орехи грецкие, масло подсолнечное.

Шаг 2 Ссылка

В миске соединить яйца и сахар, хорошо взбить венчиком.

Шаг 3 Ссылка

Добавляем 1 чайную ложку мёда (любого), хорошо перемешиваем, до полного растворения мёда.

Шаг 4 Ссылка

Добавить сметану, взбить венчиком.

Шаг 5 Ссылка

Добавляем тыквенное пюре, взбиваем венчиком.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться густым и тягучим.

Шаг 7 Ссылка

Чернослив и курагу режем кубиками, грецкие орехи очищаем и режем произвольно. Тёмный изюм оставляем целым. В тесто добавляем сухофрукты и орехи.

Шаг 8 Ссылка

Хорошо перемешиваем в однородную массу.

Шаг 9 Ссылка

Форму для выпечки смазать маслом, выложить в форму тесто так, чтобы до края оставалось место в палец толщиной. Ставим форму в разогретую, до 200°С духовку, на 35-40 минут. Время может меняться, ориентируйтесь на свою духовку!

Шаг 10 Ссылка

В процессе выпекания, кекс хорошо поднимется, образуется разрыв. Тесто хорошо пропекается. Готовность кекса проверяется деревянной шпажкой. Кекс полностью остужаем в форме, затем достаём из формы. По желанию поливаем готовый остывший кекс мёдом и посыпаем орешками.

webspoon.ru

Кекс с сухофруктами и орехами

Идея приготовления этого кекса возникла у меня конечно же не случайно. Декабрь, Рождество, Новый год, зима, праздники. Готовить традиционный рождественский кекс как-то не хотелось. Его после приготовления нужно выдерживать 3-4 недели, а я об этом не побеспокоилась заранее. Да это же и какое должно быть терпение, иметь в доме вкусную выпечку и не прикасаться к ней такой длительный период времени. По этому, я решила приготовить кекс по собственному рецепту.

Ничего сложного в этом нет, главное, продукты должны быть комнатной температуры и немного фантазии. У меня в припасах есть различные сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, вяленая клюква. Поразмыслив, решила использовать только вяленую клюкву, изюм и курагу. Они разные по цвету и вкусу, что сделает кекс красивым и эти фрукты не будут подавлять друг друга. В качестве ароматизатора я использовала немного коньяка и апельсиновую цедру, что придало кексу праздничного зимнего вкуса. От традиционных пряностей ванили, корицы, имбиря и мускатного ореха я отказалась. Готовя тесто, вспомнила об орехах, как же без них. Вот так и появился мой кекс с сухофруктами и орехами. Скажу я вам, кекс получился замечательный - ароматный, с ярким и насыщенным вкусом. Кстати, об алкоголе. Его не стоит бояться. В процессе термической обработки он улетучивается, остаётся только лёгкое благородное послевкусие.

  • Ингредиенты

  • Заранее готовим сухофрукты. Если они очень сухие, предварительно замачиваем их на 10 минут в горячей воде для набухания. Сливаем воду, отжимаем лишнюю влагу. Курагу режем мелкими кубиками. Подготовленные сухофрукты заливаем алкоголем, перемешиваем и накрываем.

  • Хорошо моем апельсин горячей водой. Снимаем цедру с апельсина. Добавляем к ней одну столовую ложку сахара и перетираем. Так цедра лучше отдаст свой аромат.

  • Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по одному яйца, взбиваем.

  • Муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Частями вводим в яично масляную смесь. Оставляем 2 столовые ложки муки для сухофруктов.

  • В оставшуюся муку засыпаем наши пропитанные алкоголем сухофрукты. Перемешиваем с мукой. Это нужно для того, чтобы сухофрукты равномернее распределились в тесте. Добавляем дроблёные орехи.

  • Засыпаем в тесто фруктово-ореховую массу. Перемешиваем.

  • Заранее разогреваем духовку. Тесто выливаем в форму и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Проверяем готовность на сухую лучинку.

  • Готовый кекс остужаем в форме 20 минут. Вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!!!

  • Комментарии6

    ГАЛИНА ТУЛЕНИНОВА-ГАНИНА

    Лариса спасибо за такую вкусняшку.Удачи.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Галина, благодарю Вас за отзыв и добрые слова! Всего Вам самого доброго!

    Ответить

    Анна Сутягина(Чеботарь)

    Дорогая Лариса, огромное спасибо за Ваш труд! Все ваши рецепты просто восхитительны! Готовя по ним, я точно знаю, что результат будет отменный. Делала "Птичье молоко", "Молочную девочку", "Три шоколада", "Торт-мусс клюква в шоколаде", маффины с грушей и этот кекс вместо кулича. С наступающим праздником, здоровья и успехов в вашем творчестве.

    ОтветитьЛариса Троцюк

    Здравствуйте, Анна! Извините пожалуйста за поздний ответ, Ваш комментарий попал в категорию спама и я его не увидела. Спасибо Вам огромное за такие тёплые душевные слова и пожелания, мне очень-очень приятно! Благодарю Вас за доверие к моим рецепта. Всего Вам самого доброго! :)

    Ответить

    Анжелика

    Огромное спасибо за такой легкий и вкусный рецепт ! Первый раз готовила такой кекс! Семья осталась в восторге! Готовила 2 дня подряд! Теперь изучаю , что можно испечь еще) Рада, что нашла этот сайт!

    ОтветитьЛариса Чайка

    Анжелика!!! Я очень рада, что Вам понравился этот кекс. Надеюсь, что Вам будет чем порадовать семью, готовя по рецептам, которые я публикую. Если у Вас возникнут какие-то вопросы - смело задавайте их мне, я с удовольствием отвечу и подскажу при необходимости. :))

    Ответить

    sladkoe.menu

    Кекс с сухофруктами и орехами - Пошаговый рецепт с фото

    Кекс – прекрасная выпечка, для которой не нужен повод. Кексы одинаково уместны, будь то будничный либо праздничный стол. Они легки в приготовлении и вкусны. Вкусовые качества любого кекса, по какому бы рецепту он ни был приготовлен, можно обогатить, добавив специи, сухофрукты, орехи или цукаты.

    Ингредиенты для приготовления кекса с сухофруктами и орехами:

    • пшеничная мука – 200 г
    • молоко пастеризованное – 110 мл
    • сахар (мелкий) – 80-100 г
    • яйцо (крупное) – 1 шт.
    • сливочное масло – 60 г
    • растительное масло – 30 мл
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • соль (мелкая) – ¼ ч. л.
    • ванилин – ¼ ч. л.
    • мускатный орех молотый – ¼ ч. л.
    • имбирь молотый – 1/3 ч. л.
    • корица молотая – 1/4 ч. л.
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 100 г
    • орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 100 г

    Рецепт приготовления кекса с сухофруктами и орехами:

    Вначале в слегка подогретое молоко нужно всыпать сахар и положить сливочное масло. Когда масло начнет таять, взбить смесь венчиком/миксером.

    Затем влить в молочно-масляную смесь растительное масло, добавить указанные выше специи.

    Далее нужно добавить яйцо, тщательно взбить.

    Смешанную с разрыхлителем муку следует просеять в молочно-масляную смесь. Тесто тщательно вымешать, желательно миксером. Готовое тесто для этого кекса должно получиться однородным и вязким.

    Чернослив и курагу крупно нарезать, орехи крупно порубить ножом.

    Всыпать в готовое тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать.

    Перелить тесто в смазанную маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму для выпечки кекса.

    Выпекать такой кекс с сухофруктами и орехами необходимо при 180˚С в разогретой духовке 30-40 минут (учитывая размер формы/высоту кекса). Остудить, не вынимая из формы.

    Обсыпать готовый кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Теперь кекс можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.

    Кекс с сухофруктами и орехами готов!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    👌 Рождественский кекс с сухофруктами и орехами, рецепты с фото

    Ни один праздник не обходится без праздничного десерта? Как день рождения без торта, так и новогодние праздники нельзя представить без традиционной рождественской выпечки и сладостей. 
     
    Для новогодней и рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.

    Я решила приготовить к новогодним праздникам кекс с орехами и сухофруктами, которые я заранее пропитала коньяком. Этот кекс, вот уже третий год, является неизменным новогодним десертом в нашей семье. Он имеет массу преимуществ. Его лучше приготовить заранее, завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и хранить, до момента подачи к столу, в прохладном месте. Чем дольше выстаивается кекс, тем ароматнее и вкуснее он становится.

    Кекс получается влажным, плотным, очень сытным, много съесть не получится))))

    А аромат просто восхитительный! Я очень рекомендую всем приготовить этот кекс к праздничному столу.

    Для приготовления рождественского кекса с орехами и сухофруктами подготовить продукты по списку:

    Для сахарной глазури подготовить продукты по списку:


    Ход действий:
     
    Прежде чем вы начнете приготовление кекса, заранее залейте сухофрукты коньяком. У меня сухофрукты пропитывались 5 дней, полностью впитав в себя весь коньяк. 

    Для теста масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    Взбить масло с сахаром. Я использовала тростниковый сахар, но это не принципиально, можно использовать и обычный белый.
    Во взбитый сахар с маслом поочередно вбить яйца.
    Сухофрукты и орехи можно взять по своему вкусу. Я взяла немного изюма, по горсти вяленой клюквы и вяленой вишни, чернослив, финики и любимый мною инжир. Так же в свой кекс я добавила миндаль и фундук. Сухофрукты за 5 дней впитали в себя коньяк, приобрели аромат и стали мягкими. 

    Выложить все орехи и сухофрукты на блюдо и присыпать их 50 граммами муки.

    Остальную муку просеять вместе с ванилином и разрыхлителем.


    Смешать сухофрукты с яично-масляной смесью.
    Добавить просеянную муку с разрыхлителем и перемешать.
    Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, для надежности можно использовать бумагу для выпечки. Тесто выложить  в форму. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов. Выпекать кекс  1,5 часа, до готовности. Готовность проверить с помощью лучинки. Готовый кекс остудить завернуть в пергамент и фольгу и поставить дожидаться своего момента в прохладное место.

    Когда очередь дойдет до десерта вам останется только достать кекс и украсить его сахарной глазурью.
    Для глазури смешать сок лимона и сахарную пудру.
     
    Кекс полить готовой сахарной глазурью и украсить по своему желанию.
     
    Рождественский кекс

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru


    Смотрите также