Кекс с орехами и черносливом рецепт
Чернослив 1 большая горсть |
Курага 1 большая горсть |
Можно готовить из фиников или всего вместе в равных пропорциях |
Можно добавить замоченный и взбитый в блендере мак |
Миндаль 1/2 стакана |
Грецкий орех 1/2 стакана |
4 яйца |
4 ст. ложки сахара |
4 - 6 ст. ложек интересной муки (курурузной |
гречневой |
перловой) |
Я вместо муки перемолола в кофемолке овсяные хлопья |
1 ч. ложка разрыхлителя |
Цедра половины лимона |
Для аромата: 1 пакетик ванильного сахара |
мускатный орех и корица |
Для украшения немного сахарной пудры или какао |
Показать все (17) |
foodily.ru
Рецепт Кофейный кекс с орехами и черносливом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кофейный кекс с орехами и черносливом богат такими витаминами и минералами, как: витамином K - 11,5 %, витамином PP - 12 %, калием - 14,5 %, кремнием - 36 %, магнием - 18,9 %, фосфором - 22,3 %, железом - 12 %, кобальтом - 16,8 %, марганцем - 13,9 %, медью - 12,1 %- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами. Постный рецепт: alisa1lisa — LiveJournal
Я уже выкладывала такой кекс, но с вишней. Сегодня тоже очень вкусное сочетание шоколадного бисквита, чернослива и поджаренных грецких орешков. При этом кекс полностью постный.Потребуется:
- мука - 1,5 стакана
- разрыхлитель - полпакетика
- какао-порошок - четверть стакана
- сахар - 1 стакан
- сода - половина чайной ложки
- соль - половина чайной ложки
- ванилин - полпакетика
- масло растительное без запаха - чуть менее полстакана
- уксус натуральный - 1 ст.л.
- вода холодная - 1 стакан
- чернослив - две горсти
- орехи грецкие половинками необжаренные - примерно 20 шт.
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Чернослив промыть, подсушить на бумажном полотенце. Включить духовку на 180. Просеять в глубокую миску муку, разрыхлитель и какао. Добавить остальные сухие ингредиенты: сахар, соль, соду и ванилин. Все перемешать ложкой.
Сделать две ямки и вылить в одну уксус, а в другую растительное масло. Сверху вылить воду и перемешать все миксером.
В форму вылить половину теста и разложить чернослив.
Затем вылить вторую половину теста, а сверху разложить орехи.
Во время выпечки кекса они поджарятся и станут очень вкусными. Выпекать 45 минут. Немного остывший кекс вынуть из формы, перевернуть. Когда полностью остынет, посыпать сахарной пудрой.
Получается в середине кекса - чернослив, внизу - поджаренные орехи. Можно его не переворачивать, тогда орехи будут сверху. Это выглядит симпатично, но верх кекса всегда при выпечке растрескивается, на мой взгляд, это не слишком эстетично. Поэтому обычно переворачиваю и посыпаю пудрой для более классического вида.
alisa1lisa.livejournal.com
👌 Постный кекс с орехами и черносливом, рецепты с фото
Сегодня — первый день Рождественского поста. В связи с этим я к вам с рецептом вкусного постного кекса! ;)Для сытности я решила добавить в него орехи и мой любимый чернослив. А вот сахар исключила. Вернее, заменила его мёдом. А при желании можно добавить и то, и другое — дело вкуса.
Уровень сложности: небольшой
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
2 ст.л. растворимого кофе
250 мл кипятка
3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
щепотка соли
1 ч.л. соды, погашенной уксусом
0,5 стакана арахиса
- 0,5 стакана чернослива
1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки)
Приготовление:
Я начала с орехов, чтобы не тратить потом дополнительное время на ожидание, когда же они остынут :)
Выложила сырой арахис на сухую сковороду.
Обжарила в течение нескольких минут на среднем огне, помешивая. Затем пересыпала в другую посуду и отправила на балкон — там, в холоде, они остыли быстрее.
В ёмкость для смешивания высыпала 2 столовых ложки растворимого кофе.
Залила кипятком.
Затем добавила и размешала венчиком мёд. У меня он засахаренный, но можно взять и жидкий — это роли не играет, ведь в кипятке разойдётся любой.

Влила подсолнечное масло и добавила щепотку соли.
Просеяла муку.

Размешала тесто венчиком, пока не осталось комочков. Погасила соду столовым 9-процентным уксусом и пустила в тесто.
Тщательно размешала, после чего добавила мелко порезанный чернослив. Его я распаривать не стала, так как он у меня не сухой, в меру влажный. Просто тщательно промыла.
Остывший арахис очистила от кожуры, параллельно расщепляя каждый орех на половинки (в жареном виде это делать весьма просто). Пустила к другим ингредиентам.
Перемешала тесто ложкой и вылила в смазанную маслом форму.
Отправила в заранее прогретую до 180'C духовку на полчаса.
Готовый кекс сразу же выложила на блюдо.
При желании сверху его можно посыпать сахарной пудрой. Но на мой вкус он и так сладкий благодаря мёду и черносливу.
Вкусная постная выпечка готова! Можно звать домочадцев и гостей за стол! ;)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Кекс с курагой – 3 простых рецепта

Стандартный покупной кекс с изюмом не вызывает особых эмоций, и часто бывает сухим и не слишком аппетитным. В домашних условиях можно приготовить воздушную и сочную выпечку к чаю без затрат времени, сил и денег. Кекс с курагой получается нежным, сочным и ароматным.
Кекс с курагой и изюмом
Влажное ароматное тесто с легкой цитрусовой ноткой оценят не только маленькие сладкоежки, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 125 гр.;
- сахар – 130 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 100 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- цедра апельсина.
Приготовление:
- В сотейнике растопите сливочное масло и остудите его.
- Перелейте в миску и взбейте с сахаром. Добавьте яйца, продолжая взбивать на минимальных оборотах.
- Постепенно всыпайте муку, соль и соду.
- Курагу промойте, если она слишком сухая, замочите в горячей воде на полчаса.
- Изюм (лучше белый без косточек), промойте в теплой воде.
- Курагу нарежьте ножом на кусочки, по размеру похожими на ягодки изюма.
- Апельсин помойте, протрите полотенцем и натрите цедру.
- Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте, чтобы они распределились равномерно.
- Подходящую емкость смажьте маслом и, если не уверены, застелите калькой.
- Вылейте тесто в формочку и выпекайте в разогретой духовке примерно полчаса.
- Готовность кекса можно проверить сухой деревянной шпажкой.
- Дайте немного остыть, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.
Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой, и заварить свежий ароматный чай.
Творожный кекс с курагой и черносливом
Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:
- мука – 180 гр.;
- масло – 130 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- творог – 200 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 80 гр.;
- чернослив – 80 гр.;
- фундук – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
- Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
- В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
- В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
- Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
- Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
- На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
- Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
- В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
- Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.
Кекс с курагой и орехами
Это простой, но вкусный рецепт для выпечки, которая порадует ваших близких в выходной день.

Ингредиенты:
- мука – 300 гр.;
- масло – 200 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- сода – 10 гр.;
- курага – 200 гр.;
- грецкие орехи – 200 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- соль – 5 гр.;
- ваниль.
Приготовление:
- Промойте курагу горячей водой, нарежьте небольшими кусочками и замочите в роме или бренди.
- Орехи прогрейте на сухой сковородке и измельчите ножом, чтобы получились некрупные кусочки.
- В миске разотрите мягкое масло с сахаром, добавьте ванилин и яйца.
- В ложку с содой добавьте несколько капель лимонного сока и вмешайте в масло.
- Постепенно всыпая муку, замесите тесто, а затем всыпьте орехи и курагу, которую предварительно откинули на сито.
- Разогрейте духовку и смажьте маслом подходящую емкость для кекса.
- Можно использовать гибкие формочки для маффинов.
- Переложите тесто и отправьте в духовку на 40 минут.
- Проверьте при помощи деревянной шпажки. При необходимости, оставьте выпечку в духовке еще на некоторое время.
- Выньте кекс из формы, нарежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой.
- При желании можно приготовить шоколадную глазурь и полить готовую выпечку.
Подавайте к чаю. Для детского полдника можно подать и стакан молока или сока.
Рецепты кексов есть в каждой стране – их готовят с цукатами и орехами, сушеными ягодами и конфитюром. Можно добавить в тесто и кусочки шоколада или вмешать какао в основу кекса, если вам нравится шоколадная выпечка. Приготовьте в выходной день такой нежный и сочный кекс, и ваша семья сама соберется на запах свежей выпечки на кухне. Приятного аппетита!
pipla.ru
Рецепт Кекс с черносливом и грецкими орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кекс с черносливом и грецкими орехами".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 306.9 кКал | 1684 кКал | 18.2% | 5.9% | 549 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.4% | 1333 г |
Жиры | 12.3 г | 56 г | 22% | 7.2% | 455 г |
Углеводы | 43.3 г | 219 г | 19.8% | 6.5% | 506 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 9883 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.3% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.689 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 58055 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 31250 г |
Витамин Н, биотин | 0.599 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8347 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1377 мг | 20 мг | 0.7% | 0.2% | 14524 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 10.54 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.1% | 23719 г |
Кальций, Ca | 3.46 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 28902 г |
Магний, Mg | 4.28 мг | 400 мг | 1.1% | 0.4% | 9346 г |
Натрий, Na | 40.53 мг | 1300 мг | 3.1% | 1% | 3208 г |
Сера, S | 3.1 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 32258 г |
Фосфор, Ph | 9.9 мг | 800 мг | 1.2% | 0.4% | 8081 г |
Хлор, Cl | 38.43 мг | 2300 мг | 1.7% | 0.6% | 5985 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.112 мг | 18 мг | 0.6% | 0.2% | 16071 г |
Йод, I | 0.18 мкг | 150 мкг | 0.1% | 83333 г | |
Кобальт, Co | 0.159 мкг | 10 мкг | 1.6% | 0.5% | 6289 г |
Марганец, Mn | 0.1173 мг | 2 мг | 5.9% | 1.9% | 1705 г |
Медь, Cu | 13.92 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7184 г |
Молибден, Mo | 0.066 мкг | 70 мкг | 0.1% | 106061 г | |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 37.28 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 10730 г |
Цинк, Zn | 0.0935 мг | 12 мг | 0.8% | 0.3% | 12834 г |
Энергетическая ценность Кекс с черносливом и грецкими орехами составляет 306,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru