Кекс с грецкими орехами и яблоками
1 стакан=200 мл. |
1 стакан манки |
1 ч.л.лимонной цедры |
1/4 стакана растительного масла |
1 стакан йогурта/кефира.простокваши/ |
1 стакан муки |
1 стакан коричневого/белого/сахара |
1 ч.л. питьевой соды/не гасить/ |
1/2 стакана изюма/желательно замочить в коньяке.ликёре или бренди/ |
1/2 стакана грецких орехов/я не рубила и не перемалывала/ |
3 яйца взбить венчиком |
4 средних яблока/почистить и натереть на крупную тёрку/ |
сахарная пудра |
форма для кексов/2 литра/смазать сл.маслом и присыпать манкой |
Показать все (14) |
foodily.ru
Медовый кекс с яблоками и грецкими орехами
Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный и простой в приготовлении кекс с яблоками, медом и грецкими орехами!
Сложность: 3/10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мед - 250 г
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Растительное масло - 100 мл
Молоко - 240 мл
Мука - 280 г
Грецкие орехи измельченные - 75 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Яблоки - 3-4 шт.
Для крамбла:
Мука - 75 г
Грецкие орехи измельченные - 25 г
Сливочное масло - 75 г
Сахар коричневый - 50 г
Приготовление:
Соедините в большой миске вместе яйца, сахар, мед, соль, корицу, растительное масло, молоко и перемешайте миксером.
Добавьте муку, измельченные грецкие орехи, разрыхлитель, соду и опять перемешайте.
Яблоки порежьте на кубики (я не очищаю их от кожицы), добавьте в тесто и снова перемешайте.
Сделайте крамбл - в другой миске соедините муку, коричневый сахар, орехи и порезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло; быстро разотрите в крошку эти ингредиенты.
Поместите тесто для кекса в форму на 3/4 по высоте (у меня форма небольшая, поэтому я сделала еще маффины), застеленную пергаментом, сверху посыпьте крамблом и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно один час.
Наш красавец с чуть хрустящей ореховой корочкой крамбла сверху!
Такая вот буханка хлеба на вид, целиком:
И в разрезе!
Кекс очень порадовал своей влажной, мягкой структурой, тает во рту эта вкусная выпечка, ну а вкус очень насыщенный - роскошь меда, сочная нежность яблок и легкая терпкость грецких орехов создают прекрасное сочетание!
Приятного аппетита и красивых фотографий!
romanetto.livejournal.com
keks-s-yablokom - запись пользователя Тоня (akhcenot) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Яблоки и орехи - чудеснейшее сочетание, а когда все это вместе с нежнейшим тестом - невероятно вкусно!
Состав: для кекса диаметром 20 см:
для посыпки:
- 100 г грецких орехов
- 100г сахара (нет у меня коричневого)
- 1,5 ч.л. корицы
- 65 г муки
- 60 г сливочного масла
- 2 больших яйца
- 160 г сметаны
- 200 г муки
- 200 г сахара
- 170 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 2 средних яблока
Орехи, сахар и корицу перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Перемалоть до соединения всех ингредиентов - но крошка должна остаться в меру крупной.
Положить эту смесь в холодильник, пока готовим тесто.
Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
Взбить масло, затем масло с сахаром в течение как минимум 10 минут.
По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности.
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Затем в течение 30 секунд венчиком перемешать составляющие.
В масляную смесь добавить половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать – только до однородности.
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху
посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
Выпекать 35 минут при 175С. Через 30 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверять готовность кекса зубочисткой.
Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.
Впечатление:
При выпекании в квартире стоит просто невероятный запах!
Посыпки мне столько не понадобилось - использовала только половину. Но если брать форму большего диаметра - то будет в самый раз, а то мне некуда было сыпать - очень сильно поднялся кексик.
Очень просто готовится и быстро съедается!
www.babyblog.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 273.4 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 616 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 3.2% | 1152 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 5.5% | 667 г |
Углеводы | 42.4 г | 219 г | 19.4% | 7.1% | 517 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Вода | 43.6 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5213 г |
Зола | 0.671 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 42.3 мкг | 900 мкг | 4.7% | 1.7% | 2128 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.017 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
бета Криптоксантин | 0.744 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.298 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 2% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.089 мг | 1.8 мг | 4.9% | 1.8% | 2022 г |
Витамин В4, холин | 51.92 мг | 500 мг | 10.4% | 3.8% | 963 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.359 мг | 5 мг | 7.2% | 2.6% | 1393 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 2.7% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 16.865 мкг | 400 мкг | 4.2% | 1.5% | 2372 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.064 мкг | 3 мкг | 2.1% | 0.8% | 4688 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.89 мг | 90 мг | 11% | 4% | 910 г |
Витамин D, кальциферол | 0.273 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1% | 3663 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.828 мг | 15 мг | 18.9% | 6.9% | 530 г |
Витамин Н, биотин | 3.403 мкг | 50 мкг | 6.8% | 2.5% | 1469 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9856 мг | 20 мг | 9.9% | 3.6% | 1007 г |
Ниацин | 0.63 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.96 мг | 2500 мг | 7.3% | 2.7% | 1374 г |
Кальций, Ca | 29.53 мг | 1000 мг | 3% | 1.1% | 3386 г |
Кремний, Si | 2.744 мг | 30 мг | 9.1% | 3.3% | 1093 г |
Магний, Mg | 16.27 мг | 400 мг | 4.1% | 1.5% | 2459 г |
Натрий, Na | 139.45 мг | 1300 мг | 10.7% | 3.9% | 932 г |
Сера, S | 55.4 мг | 1000 мг | 5.5% | 2% | 1805 г |
Фосфор, Ph | 75.2 мг | 800 мг | 9.4% | 3.4% | 1064 г |
Хлор, Cl | 28.93 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.5% | 7950 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 513.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.371 мг | 18 мг | 7.6% | 2.8% | 1313 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1% | 3916 г |
Кобальт, Co | 2.374 мкг | 10 мкг | 23.7% | 8.7% | 421 г |
Литий, Li | 0.347 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.364 мг | 2 мг | 18.2% | 6.7% | 549 г |
Медь, Cu | 103.32 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 3.8% | 968 г |
Молибден, Mo | 6.893 мкг | 70 мкг | 9.8% | 3.6% | 1016 г |
Никель, Ni | 4.707 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.605 мкг | 55 мкг | 12% | 4.4% | 833 г |
Титан, Ti | 4.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 47.98 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.4% | 8337 г |
Хром, Cr | 3.78 мкг | 50 мкг | 7.6% | 2.8% | 1323 г |
Цинк, Zn | 0.5808 мг | 12 мг | 4.8% | 1.8% | 2066 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.401 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.628 г | ~ | |||
Сахароза | 0.994 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.265 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.142 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лейцин | 0.191 г | ~ | |||
Лизин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.116 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.087 г | ~ | |||
Аланин | 0.107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.228 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.66 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 1.246 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.43 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.026 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.336 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.23 г | min 16.8 г | 13.3% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.963 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.099 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.35 г | от 11.2 до 20.6 г | 38.8% | 14.2% | |
18:2 Линолевая | 4.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.302 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 12.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 11.7% |
health-diet.ru