все о орехах

Кекс с грецкими орехами и яблоками


кекс с яблоками и орехами

1 стакан=200 мл.
1 стакан манки
1 ч.л.лимонной цедры
1/4 стакана растительного масла
1 стакан йогурта/кефира.простокваши/
1 стакан муки
1 стакан коричневого/белого/сахара
1 ч.л. питьевой соды/не гасить/
1/2 стакана изюма/желательно замочить в коньяке.ликёре или бренди/
1/2 стакана грецких орехов/я не рубила и не перемалывала/
3 яйца взбить венчиком
4 средних яблока/почистить и натереть на крупную тёрку/
сахарная пудра
форма для кексов/2 литра/смазать сл.маслом и присыпать манкой
Показать все (14)

foodily.ru

Медовый кекс с яблоками и грецкими орехами

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный и простой в приготовлении кекс с яблоками, медом и грецкими орехами!


Сложность: 3/10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мед - 250 г
Соль - щепотка
Корица - 1 ч.л.
Растительное масло - 100 мл
Молоко - 240 мл
Мука - 280 г
Грецкие орехи измельченные - 75 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
Яблоки - 3-4 шт.

Для крамбла:

Мука - 75 г
Грецкие орехи измельченные - 25 г
Сливочное масло - 75 г
Сахар коричневый - 50 г

Приготовление:

Соедините в большой миске вместе яйца, сахар, мед, соль, корицу, растительное масло, молоко и перемешайте миксером.

Добавьте муку, измельченные грецкие орехи, разрыхлитель, соду и опять перемешайте.

Яблоки порежьте на кубики (я не очищаю их от кожицы), добавьте в тесто и снова перемешайте.

Сделайте крамбл - в другой миске соедините муку, коричневый сахар, орехи и порезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло; быстро разотрите в крошку эти ингредиенты.

Поместите тесто для кекса в форму на 3/4 по высоте (у меня форма небольшая, поэтому я сделала еще маффины), застеленную пергаментом, сверху посыпьте крамблом и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно один час.

Наш красавец с чуть хрустящей ореховой корочкой крамбла сверху!

Такая вот буханка хлеба на вид, целиком:

И в разрезе!

Кекс очень порадовал своей влажной, мягкой структурой, тает во рту эта вкусная выпечка, ну а вкус очень насыщенный - роскошь меда, сочная нежность яблок и легкая терпкость грецких орехов создают прекрасное сочетание!

Приятного аппетита и красивых фотографий!

romanetto.livejournal.com

keks-s-yablokom - запись пользователя Тоня (akhcenot) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы

Яблоки и орехи - чудеснейшее сочетание, а когда все это вместе с нежнейшим тестом - невероятно вкусно!


Состав: для кекса диаметром 20 см:

для посыпки:

  • 100 г грецких орехов
  • 100г сахара (нет у меня коричневого)
  • 1,5 ч.л. корицы
  • 65 г муки
  • 60 г сливочного масла
для теста:
  • 2 больших яйца
  • 160 г сметаны
  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 средних яблока
Приготовление:
Орехи, сахар и корицу перемолоть в блендере до состояния крупной крошки. Несколько ложек этой массы отложить, а в оставшуюся добавить муку и масло. Перемалоть до соединения всех ингредиентов - но крошка должна остаться в меру крупной.
Положить эту смесь в холодильник, пока готовим тесто.

Делаем тесто. Достаем масло, яйца и сметану из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
Взбить масло, затем масло с сахаром в течение как минимум 10 минут.
По одному добавить яйца, перемешивая в промежутках до однородности.

Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем. Затем в течение 30 секунд венчиком перемешать составляющие.

В масляную смесь добавить половину муки – половину сметаны – оставшуюся половину муки – оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешивать – только до однородности.

Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) выложить половину теста, сверху
посыпать отложенной смесью орехов с сахаром, выложить ломтики яблока и залить оставшимся тестом.
Выпекать 35 минут при 175С. Через 30 минут кекс нужно достать из духовки и посыпать сверху холодной ореховой крошкой. Поставить обратно в духовку еще минут на 20-30. Проверять готовность кекса зубочисткой.
Перед тем, как вынимать кекс из формы, его нужно полностью остудить.

Впечатление:
При выпекании в квартире стоит просто невероятный запах!
Посыпки мне столько не понадобилось - использовала только половину. Но если брать форму большего диаметра - то будет в самый раз, а то мне некуда было сыпать - очень сильно поднялся кексик.
Очень просто готовится и быстро съедается!

www.babyblog.ru

Рецепт Кекс с лимоном, яблоком и персиком и еще с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 273.4 кКал 1684 кКал 16.2% 5.9% 616 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 3.2% 1152 г
Жиры 8.4 г 56 г 15% 5.5% 667 г
Углеводы 42.4 г 219 г 19.4% 7.1% 517 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 4.6% 800 г
Вода 43.6 г 2273 г 1.9% 0.7% 5213 г
Зола 0.671 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 42.3 мкг 900 мкг 4.7% 1.7% 2128 г
Ретинол 0.028 мг ~
альфа Каротин 0.017 мкг ~
бета Каротин 0.065 мг 5 мг 1.3% 0.5% 7692 г
бета Криптоксантин 0.744 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.298 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 2% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 1.8% 2022 г
Витамин В4, холин 51.92 мг 500 мг 10.4% 3.8% 963 г
Витамин В5, пантотеновая 0.359 мг 5 мг 7.2% 2.6% 1393 г
Витамин В6, пиридоксин 0.148 мг 2 мг 7.4% 2.7% 1351 г
Витамин В9, фолаты 16.865 мкг 400 мкг 4.2% 1.5% 2372 г
Витамин В12, кобаламин 0.064 мкг 3 мкг 2.1% 0.8% 4688 г
Витамин C, аскорбиновая 9.89 мг 90 мг 11% 4% 910 г
Витамин D, кальциферол 0.273 мкг 10 мкг 2.7% 1% 3663 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.828 мг 15 мг 18.9% 6.9% 530 г
Витамин Н, биотин 3.403 мкг 50 мкг 6.8% 2.5% 1469 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.2% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1.9856 мг 20 мг 9.9% 3.6% 1007 г
Ниацин 0.63 мг ~
Бетаин 0.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 181.96 мг 2500 мг 7.3% 2.7% 1374 г
Кальций, Ca 29.53 мг 1000 мг 3% 1.1% 3386 г
Кремний, Si 2.744 мг 30 мг 9.1% 3.3% 1093 г
Магний, Mg 16.27 мг 400 мг 4.1% 1.5% 2459 г
Натрий, Na 139.45 мг 1300 мг 10.7% 3.9% 932 г
Сера, S 55.4 мг 1000 мг 5.5% 2% 1805 г
Фосфор, Ph 75.2 мг 800 мг 9.4% 3.4% 1064 г
Хлор, Cl 28.93 мг 2300 мг 1.3% 0.5% 7950 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 513.6 мкг ~
Бор, B 63.3 мкг ~
Ванадий, V 36.5 мкг ~
Железо, Fe 1.371 мг 18 мг 7.6% 2.8% 1313 г
Йод, I 3.83 мкг 150 мкг 2.6% 1% 3916 г
Кобальт, Co 2.374 мкг 10 мкг 23.7% 8.7% 421 г
Литий, Li 0.347 мкг ~
Марганец, Mn 0.364 мг 2 мг 18.2% 6.7% 549 г
Медь, Cu 103.32 мкг 1000 мкг 10.3% 3.8% 968 г
Молибден, Mo 6.893 мкг 70 мкг 9.8% 3.6% 1016 г
Никель, Ni 4.707 мкг ~
Олово, Sn 2.06 мкг ~
Рубидий, Rb 12.5 мкг ~
Селен, Se 6.605 мкг 55 мкг 12% 4.4% 833 г
Титан, Ti 4.36 мкг ~
Фтор, F 47.98 мкг 4000 мкг 1.2% 0.4% 8337 г
Хром, Cr 3.78 мкг 50 мкг 7.6% 2.8% 1323 г
Цинк, Zn 0.5808 мг 12 мг 4.8% 1.8% 2066 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 26.401 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.628 г ~
Сахароза 0.994 г ~
Фруктоза 1.265 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.035 г ~
Аргинин* 0.196 г ~
Валин 0.142 г ~
Гистидин* 0.062 г ~
Изолейцин 0.11 г ~
Лейцин 0.191 г ~
Лизин 0.136 г ~
Метионин 0.066 г ~
Метионин + Цистеин 0.111 г ~
Треонин 0.105 г ~
Триптофан 0.034 г ~
Фенилаланин 0.116 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.204 г ~
Заменимые аминокислоты 0.087 г ~
Аланин 0.107 г ~
Аспарагиновая кислота 0.228 г ~
Глицин 0.098 г ~
Глутаминовая кислота 0.371 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.043 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 70.66 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.246 мг ~
бета Ситостерол 8.43 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.026 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.7 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.336 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.23 г min 16.8 г 13.3% 4.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.963 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.05 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.099 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.35 г от 11.2 до 20.6 г 38.8% 14.2%
18:2 Линолевая 4.036 г ~
18:3 Линоленовая 0.302 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 12.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 11.7%

health-diet.ru


Смотрите также