все о орехах

Кекс мазурка с орехами и сухофруктами


Кекс "Мазурка" с сухофруктами и орехами: рецепт с фото пошагово

Предлагаю вам приготовить необычный и полезный и очень вкусный кекс «Мазурка» с сухофруктами и орехами.  За счет множества различных сухофруктов и орешек выпечка получается как будто мраморным. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.

Рецепт теста обычный, но чтобы он получился воздушным, нужно учесть несколько нюансов, которые я буду описывать ниже.

Сухофрукты и орешки вы можете брать любые по вашему вкусу. Форма для выпечки используется прямоугольная, но при желании ее можно заменить на круглую.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • сухофрукты (курага, чернослив, финики) – 200-300 г;
  • орешки ( кешью, грецкий орех, арахис) – 150-200 г.

Как приготовить кекс «Мазурка»

Подготавливаем все ингредиенты. Кефир и яйца заранее достаем из холодильника и даем согреться до комнатной температуры. Сухофрукты промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем. Здесь не достаточно только растворения сахара, масса должна стать очень воздушной и густой. Поэтому нужно взбивать не менее 10 минут ручным миксером или 6-7 минут стационарным.

В отдельной посуде кефир перемешиваем с содой. Выбирайте не очень маленькую посуду, так как при смешивании этих ингредиентов они входят в реакцию и масса в несколько раз увеличивается в объеме.

Вливаем кефир в яичную смесь.

Муку смешиваем с разрыхлителем и, еще раз просеивая, вводим эту смесь в тесто в несколько приемов. В этом этапе не нужно пользоваться миксером, а очень бережно, складывающими движениями перемешать с помощью лопатки.

В итоге получается пышная, очень мягкая основа для кекса.

Подготовленные сухофрукты нарезаем на небольшие кусочки.

Орешки также измельчаем, но не в крошку. Здесь можно использовать скалку или просто порубить их ножом.

Смешиваем сухофрукты и орехи.

Соединяем их с тестом.

Форму смазываем маслом и вливаем туда тесто.

Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность определяем зубочисткой. При втыкании его в середину кекса, она должна выходить сухой.

Готовому кексу даем немного остыть и подаем к чаю или кофе.

Попробуйте приготовить – вам обязательно понравится!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Рецепт кекс Мазурка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кекс Мазурка с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,5 %, витамином B1 - 12,4 %, витамином E - 21,7 %, витамином PP - 32 %, калием - 23,4 %, кремнием - 14,1 %, магнием - 25,3 %, фосфором - 27,6 %, кобальтом - 16,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Кекс Мазурка с сухофруктами и орехами | Кулинарушка

Κeкс Μазyрка с сyxoфрyктами и oрexами — этo арoматный дeсeрт с насыщeнным, ярким вкyсoм, гoтoвится oчeнь прoстo и быстрo.

Сoстав:

  • Смeсь из oрexoв и сyxoфрyктoв — 300-400 гр.(грeцкиe oрexи, кyрага, изюм, чeрнoслив, сyшeная клюква и инжир)
  • Яйца — 2 шт.
  • Саxар — 6 ст. л.
  • Μyка — 6 ст. л.
  • Ρазрыxлитeль — 1/2 ч. л.

Πригoтoвлeниe:

Шаг 1: Κyрагy, oрexи, инжир и чeрнoслив пoрeзать на кyсoчки и пeрeмeшать с oстальными сyxoфрyктами.
Шаг 2: Яйца взбить вeнчикoм с саxарoм, всыпать мyкy с разрыxлитeлeм,

пeрeмeшать и дoбавить смeсь с сyxoфрyктами и oрexами. Πeрeмeшать.


Шаг 3: Переложить массу в смазанную маслом форму для кекса и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовый кекс немного остудить, извлечь из формы, нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

***************

КАПУСТНЫЙ ПИРОГ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Пирог делается просто, но он очень вкусный.

Приготовление:

500 грамм капусты, мелко нарезать и положить на сковороду или в форму для запекания (я всегда готовлю в разъёмной форме диаметром 26 см).

Растопить полпачки маргарина (125 г.) и залить им капусту.

Для теста взбить до однородной массы:

  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сметаны (24% жирности)
  • 3 ст.л. майонеза
  • 6 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Форму с капустой залейте тестом и поставте в разогретую до 200° духовку на 30 минут.

Запекайте до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

***************

Маринованная скумбрия: вкусно – пальчики оближешь

Маринованная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и пряной.

Маринад готовится очень просто, а вкус у рыбы просто волшебный. Мариновать скумбрию мы будем в банке, всего 24 часа. А потом варим картошечку, подаем ее с рыбкой на стол – и наслаждаемся по-домашнему ароматной закуской. Такую малосольную скумбрию можно и для приготовления салатов использовать, и в качестве холодной закуски на стол подавать. Запишите рецепт: и не придется больше покупать соленую рыбу в магазине.

Состав продуктов

  • одна тушка свежей скумбрии;
  • половина литра воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • три лавровых листика;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • одна столовая ложка 9% уксуса.

Маринованная скумбрия: пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 500 миллилитров воды, всыпаем в нее сахарный песок и соль.
  2. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком, размешиваем.
  3. Доводим воду до кипения и кипятим три-четыре минуты.
  4. Затем огонь выключаем и полностью остужаем маринад.
  5. Подготовим рыбу: тушку размораживаем при комнатной температуре (но не до конца), отрезаем ножницами плавники и хвост.
  6. Ножом отрезаем голову, вынимаем все внутренности и тщательно счищаем ножом черную пленку. Черную пленку убирайте всю, иначе рыба будет с горчинкой.
  7. Промываем всю тушку, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки: шириной 2,5-3 сантиметра.
  8. Подготовленную рыбу укладываем (не очень плотно) в чистую сухую банку объемом 0,5 литра.
  9. В остывший рассол добавляем 9% уксус и размешиваем.
  10. Заливаем холодным маринадом рыбу (лавровый лист и перец горошком выкладываем туда же): рассол должен полностью покрывать кусочки.
  11. Закрываем банку крышкой, убираем ее в холодильник на 24 часа.
  12. Еще больше рецептов маринованной рыбы (на любой вкус) вы также найдете на нашем сайте: заходите, читайте – и готовьте с удовольствием.

Приятного аппетита и отличного вам настроения.

***************

Быстрые пикантные баклажаны: лучшая закуска на все случаи жизни!

Гениально просто и неописуемо вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. остро-сладкого соуса чили
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • несколько веточек кинзы
  • соль

Приготовление:

  1. Баклажаны, разрежь вдоль, посыпь солью и оставь на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промой.
  2. Обжарь баклажаны в 1 ст. л. масла до золотистого цвета.
  3. Смешай 1 ст. л. растительного масла, лимонный сок и соус чили. Поставь на огонь, доведи до кипения, добавь измельченный чеснок.
  4. Добавь в соус баклажаны и дай им потомиться 2–3 минуты.
  5. Выложи овощи на блюдо, полив остатками соуса из сотейника и посыпав измельченной кинзой.

Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы

topvkusniashki.ru

Рецепт кекс Мазурка с сухофруктами и орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кекс Мазурка с сухофруктами и орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,1 %, витамином B1 - 12 %, холином - 16,1 %, витамином B5 - 11,5 %, витамином E - 11,7 %, витамином H - 11,6 %, витамином PP - 15,1 %, калием - 17,5 %, фосфором - 16,7 %, кобальтом - 35,5 %, марганцем - 15,8 %, селеном - 18,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также