все о орехах

Кедровые орехи при климаксе


Климактерический период жизни женщины и кедровая продукция

Климактерий - это нормальный физиологический, генетичес­ки запрограммированный период в жизни женщины, совпадающий с наибольшей социальной и профессиональной активностью женщи­ны и занимающий треть ее жизни. Наступает, как правило, в возрас­те 48-50 лет.

Наиболее типичными проявлениями патологического климакса являются вегетососудистые расстройства: приливы жара, потливость, сердцебиение, головокружение, эмоциональная неустойчивость, на­рушения сна, утомляемость. Все эти неприятные симптомы обусловлены снижением продукции эстрогенов в яичниках. Кроме того, сни­ жение уровня эстрогенов нарушает включение кальция в костную ткань, что способствует развитию остеопороза.

В климактерическом периоде у женщин значительно возраста­ет заболеваемость ишемической болезнью сердца, причем патоло­гия может быстро прогрессировать, приводя к фатальным осложне­ниям (инфаркт миокарда, сложные нарушения ритма и др.)- Причи­ной этого является снижение уровня эстрогена. Постоянное упот­ребление продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов может замедлить темпы развития этой патологии и снизить риск развития тяжелых осложнений.

При климаксе нарушается система адаптации, иными словами - снижаются приспособительные и защитные силы организма. Поэто­му в комплекс лечебных и профилактических мероприятий необхо­ димо включать адаптогены растительного происхождения, улучшаю­ щие кровоснабжение и питание клеток головного мозга, нормализу­ ющие артериальное давление, ночной сон и повышающие активность во время бодрствования.

Дефицит эстрогенов в климактерическом периоде может ска­зываться и на состоянии кожи, слизистых оболочек. Характерным признаком климактерия является урогенитальный синдром, обуслов­ленный повышенной сухостью слизистых оболочек мочевого пузы­ря, уретры, влагалища. Циститы, уретриты, вагиниты - типичные заболевания женщин старше 50 лет. Профилактике и ослаблению выраженности этих симптомов может способствовать включение в рацион продуктов, богатых фитоэстрогенами, витаминами А и Е.

В этот период жизни у большинства женщин наблюдается избы­ точное отложение жира, особенно на талии. Важная роль в этом при­надлежит психосоциальным факторам. Некоторые женщины полага­ ют, что климактерий - это старость и позволяют себе не ограничи­ ваться в количестве и калорийности пищи, не обеспечивают организм физической нагрузкой, перестают следить за собой. Это неправиль­ ный, нерациональный подход к оценке своего здоровья и внешности. Во все периоды своей жизни женщина прекрасна! Избыточная масса тела помимо чисто внешних проблем несет в себе и угрозу здоровью: повышается риск развития атеросклероза, сахарного диабета, остео­хондроза, бронхиальной астмы и других заболеваний.

В предупреждении избыточной массы тела незаменимы продукты функционального питания, предоставляющие богатейший набор необходимых организму веществ. Эти продукты низкока­лорийны и в то же время питательны.

Обязательно обогащение рациона пищевыми волокнами, кото­ рые улучшают работу кишечника и способствуют выведению из орга­низма продуктов метаболизма и токсинов, негативно влияющих на обмен веществ, способствующих в ряде случаев накоплению избы­точного жира.

Итак, одним из основных способов профилактики и коррекции нарушений климактерического периода является сбалансированное питание с обязательным включением в рацион функциональных про­дуктов с высоким содержанием натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3 и омега-6), фитоэстрогенов, биофлавоноидов, пектиновых веществ и пищевых волокон.

Продукты функционального питания фирмы «Дэльфа» соответ­ствуют данной характеристике - содержат полноценный набор пита­ тельных элементов и биологически активных веществ. Кедровые про­ дукты функционального питания фирмы «Дэльфа» отличаются высо­ ким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Фитоэстрогены в составе БВК «Кедровая сила» присутствуют в диетически значимом количестве, что позволяет рекомендовать этот продукт для поддержания уровня женских половых гормонов. Посто­ янное его применение может в ряде случаев служить альтернативой заместительной гормональной терапии, имеющей достаточно боль­ шой спектр побочных эффектов. Дополнительным источником фито­эстрогенов могут служить масляная композиция «Долголетие», са­латное масло «Богатырское».

БВК «Кедровая сила», «Кедровая сила-2» имеют богатый мине­ ральный состав, включающий практически все необходимые макро- и микроэлементы. Научные исследования подтверждают, что гармонич­ ное сочетание питательных элементов в натуральных продуктах ока­ зывается более значимым для поддержания здоровья, чем отдельно выделенные компоненты (элементы), и уж тем более - их синтети­ ческие аналоги. В этом отношении продукты функционального пита­ния фирмы «Дэльфа» являются оптимальными, и именно таким про­дуктам следует отдавать предпочтение в обогащении рациона пита­ния жизненно необходимыми элементами. Дополнительно обогащает рацион питания биологическими формами макро- и микроэлемен­тов применение капсулированных масел, масляных композиций, са­ латных масел фирмы «Дэльфа».

В укреплении иммунитета и повышении защитных сил организ­ ма важное место принадлежит БВК «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2», капсулированным кедровым маслам, масляным композици­ям «Долголетие» и «Здравие», салатным маслам. Эти продукты по­ вышают сопротивляемость к заболеваниям (особенно инфекционно-воспалительным) и к стрессам.

Для профилактики патологии мочевыделительной системы по­ казано дополнительное применение масляной композиции «Здравие». Арбузное масло в ее составе оказывает мочегонное, антибактериаль­ное действие, способствует улучшению функционального состояния почек и мочевыводящих путей.

Продукты функционального питания фирмы «Дэлъфа» можно рекомендовать для профилактики и уменьшения патологии кли­мактерического периода (синдром вегетососудистой дистонии, психоэмоциональные расстройства, дисфункции мочевыделитель­ной системы, остеопороз, остеохондроз, избыточная масса тела).

argo-tema.ru

Кедровый орех: вред и польза

Польза:

1. Снижает уровень «плохого» холестерина.

Исследования показывают, что при включении в рацион питания кедровых орехов снижается уровень «плохого» холестерина. При высоком уровне холестерина есть риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Холестерин образовывает бляшки на стенках артерий, тем самым снижая проходимость крови и вызывая атеросклероз.

2. Помогает контролировать вес.

Кедровые орехи содержат жирные кислоты, которые помогают снизить аппетит и чувство голода. Жирные кислоты в кедровых орехах высвобождают гормон, называемый холецистокинин (CCK), который, как известно, подавляет аппетит.

3. Снижает артериальное давление.

Еще одно преимущество кедровых орехов для здоровья сердца – их высокий уровень магния. Недостаточное количество магния в организме вызывает повышение артериального давления и риск развития инсульта. Высокое кровяное давление вызывает множество серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения. Мононенасыщенный жир, витамины Е и К, магний и марганец образуют синергическую смесь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К улучшает свертываемость крови и предотвращает обильное кровотечение после травм.

4. Снижает риск развития некоторых видов рака.

Кедровый орех содержит магний. Диеты с высоким содержанием магния снижают риск развития некоторых видов рака. Достаточное количество магния в рационе снижает риск развития колоректального рака.

5. Улучшает здоровье глаз.

Кедровый орех содержит лютеин – антиоксидантный каротиноид, известный как «витамин для глаз». Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому.

6. Повышает энергию.

Некоторые питательные вещества в кедровых орехах, такие как мононенасыщенный жир, железо, магний и белок, могут способствовать повышению уровня энергии. Недостаточное количество питательных веществ в рационе может вызывать усталость.

7. Помогает контролировать сахарный диабет.

Согласно исследованиям, ежедневное употребление кедровых орехов помогает контролировать диабет типа 2. Кедровые орехи также предотвращают связанные с этим заболеванием осложнения (проблемы со зрением и риск инсульта). Пациенты с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли кедровые орехи, имели улучшенные показатели уровня глюкозы и снижение уровня плохого холестерина. Кедровые орехи могут контролировать не только уровень глюкозы, но и липиды крови. Пациенты с диабетом типа 2 используют кедровые орехи для повышения потребления растительных масел и белка – двух жизненно важных компонентов.

8. Повышает иммунитет.

Марганец и цинк в кедровых орехах повышают иммунитет. В то время как марганец помогает поддерживать гормональный баланс организма и плотность соединительной ткани, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Цинк также улучшает функции и количество Т-клеток (тип лейкоцитов), которые разрушают проникающие в организм патогены.

9. Обладает противовоспалительными свойствами.

Витамин В2 помогает производить кортикостероиды (гормоны, снимающие воспаление). Кедровые орехи помогают снять воспалительные процессы, поэтому они будут полезны людям с акне, циститом, холециститом и пиелонефритом.

10. Полезен при беременности.

В кедровых орехах высокое содержание клетчатки, что помогает облегчить запоры – одну из распространенных проблем во время беременности. Железо и белок играют жизненно важную роль в здоровье как матери, так и ребенка. Кедровые орехи содержат витамин С, который помогает эффективно поглощать железо. Жирные кислоты обеспечат правильное формирование головного мозга малыша и избавят его от кислородного голодания. Также кедровые орехи стимулируют выработку грудного молока и улучшают его качество.

11. Облегчает состояние при менструациях и менопаузе.

Кедровые орехи рекомендовано употреблять при болезненных менструациях. Они стабилизируют физическое состояние и выравнивают психоэмоциональный фон. Такой же целительный эффект кедровые орехи оказывают на женский организм при менопаузе.

12. Омолаживает и лечит кожу.

Высокая концентрация различных необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов делает кедровые орехи чрезвычайно полезными для ухода за кожей. Витамин Е и антиоксиданты помогают замедлить процесс старения. Кедровые орехи помогают бороться с дерматологическими недугами. Они лечат фурункулез, псориаз, прыщи и экземы.

13. Способствует росту и укреплению волос.

Кедровые орехи являются богатым источником витамина Е, необходимого для роста волос. Люди, страдающие от выпадения или истончения волос, должны включить в свой рацион кедровые орехи. Они содержат высокую концентрацию белков, которые защищают волосы от повреждений и сохраняют их сильными, здоровыми и блестящими.

14. Улучшает потенцию.

Кедровые орехи рекомендовано употреблять для повышения потенции и восстановления мужской силы. Цинк, аргинин, витамины А и Е в орехах нормализуют работу мочеполовой системы и обеспечивают стойкую эрекцию. Также кедровые орехи можно использовать для профилактики аденомы простаты и простатита.

Вред:

1. Может вызвать аллергическую реакцию.

Кедровые орехи могут вызвать аллергические реакции, многие из которых являются анафилактическими. Это означает, что если у вас есть аллергия на другие орехи, вам следует избегать и кедровых. Другая (менее распространенная) аллергическая реакция на кедровые орехи известна как синдром Pine-Mouth.

2. Может вызвать проблемы со здоровьем при чрезмерном употреблении.

Чрезмерное употребление кедровых орехов вызывает ощущение горечи в ротовой полости и слабость. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, тошнота и рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.

3. Не сочетается с мясом.

При регулярном употреблении 50 г кедровых орехов сократите количество животного белка в рационе. Перенасыщение организма белком может дать чрезмерную нагрузку на почки. При ежедневном употреблении орехов ешьте мясо не чаще 4–5 раз в неделю

Спасибо за информацию: https://foodinformer.ru/products

newsomsk.ru

польза и вред употребления продукта

Природа наделила женщину красотой. А умелое использование растений помогает сохранять ее на долгие годы. Одним из таких помощников является кедр и, в частности, его плоды — кедровые орешки. Настойки, отвары, масло и молочко из орешков не только исцеляют, но и дарят красоту. Рассмотрим свойства кедровых орешков подробнее.

Полезный состав

С давних времен могучее дерево кедр (семейство Сосновые) обладало душой и считалось священным у многих народов. Высота (до 45 метров), долголетие (до 5 столетий), ширина ствола (до 2 метров) позволяют величать сибирскую сосну царем леса. Шишки созревают в разное время. Урожай заключается в сборе не только шишек, но и хвои, смолы, коры. Ценно все.

Знаете ли вы? Первые упоминания о кедрах встречаются еще в Библии. Ноев ковчег был изготовлен именно из этого могучего дерева.

Основу урожая составляют орехи. Кедровые орешки — это продолговатые семена кедровой сосны с ярким маслянистым ореховым привкусом и ароматом. Полезны и вкусны одновременно. Содержат, кроме витаминов, минералов, жирных аминокислот, растительный белок пищевых волокон, который почти полностью перерабатывается (99%), положительно сказывается на работе кишечника, удаляет токсины, шлаки.

Содержание триптофана в орешках помогает избежать бессонницы. А наличие жирной олеиновой аминокислоты предотвратит атеросклероз. Набор жирных аминокислот уникален, многие из них в дефиците. Восполнить дефицит помогут семена кедра.

Узнайте больше о таком полезном продукте из кедра как эфирное масло.

Витамины

В состав семян входят витамины группы В — В1 (витамин оптимизма), В2 (двигатель организма), сильный антиоксидант витамин Е и главнейший элемент окислительно-восстановительных процессов витамин РР. Велика роль витаминов А (катализатор роста) и С (стимулятор иммунитета).

Минеральные вещества

Основными минералами орешков являются калий, медь, фосфор, магний, марганец, кальций. Все они непосредственно участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма. Таких, как жировой, белковый, внутриклеточный обмен, рост костной и зубной тканей, свертываемость крови, образование гемоглобина и других.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность семян кедра состоит в наличии высоко полезных элементов, жирных аминокислот. 100 г очищенных орешков содержат примерно 680 ккал.

Удивительно, что высокая калорийность — не помеха в снижении веса, так как орешки утоляют чувство голода, снижают количество вредного холестерина и увеличивают положительного.

Важно! Отличительной особенностью семян является преобладающее наличие жирных кислот и мизерное количество клетчатки, вследствие чего желудок не раздражается. Медики разрешают принимать кедровые орешки при хроническом гастрите.

О пользе кедровых орешков в ежедневном рационе

Семена крайне полезны, но их количество не должно превышать 50 г в день. Лучше принимать как самостоятельное блюдо, отказаться от совмещения с мясом и молоком. Последние излишне перегружают пищеварительный процесс. Кедровое масло и молоко — ценнейшие производные из семян кедра. Масло получают путем отжима. Молочко образуется методом мелкого помола с добавлением воды в конце дробления.

Кедровое молоко издавна употреблялось в лечении туберкулезного недуга.

Кедровое масло способствует скорейшему восстановлению кожи при ожогах и обморожениях, ранах и сильных ушибах.

И масло, и молоко повышают умственную и физическую активность, укрепляют организм, улучшают зрение, справляются с хронической усталостью, повышают невосприимчивость к инфекциям, выводят токсины, тяжёлые металлы, радионуклиды.

Помочь при хронической усталости могут пивные дрожжи, боярышник, янтарная кислота, фисташки, эхинацея, перга, манка, кагор, кефир, овсяное молоко, пустырник, грейпфрут .

Можно ли женщинам

Всем женщинам, особенно в интересном положении и кормящим мамам, можно и нужно кушать орешки и их продукты (масло и молочко). Противопоказанием является индивидуальная восприимчивость к составляющим кедровых семян.

При беременности

В период беременности важно употреблять продукты полезные, ценные и экологически чистые. Кедровые орехи обладают уникальными преимуществами: экологичность, большое количество белка в семенах (отличный продукт для мам-вегетарианок), отсутствие противопоказаний, возможность ускоренной регенерации тканей (благодаря наличию эйкозеновой кислоты), безопасное лечение геморроя у беременных настоем скорлупы.

Варикозное расширение вен (часто встречается у беременных) устраняется регулярным массажем ног кедровым маслом два раза в день.

При грудном вскармливании

При рождении ребенка грудное вскармливание незаменимо. Включая в питание кедровые орешки, кедровое молочко, полезные качества грудного молока увеличиваются в разы. Умственные способности, гормональное, психическое, иммунное, костное, нервное развитие ребенка стимулируется ценными составляющими кедровых орехов.

Лактация увеличивается, аллергия исчезает у грудничков при ежедневном употреблении семян кедра или кедрового молочка. Если же грудное вскармливание невозможно, то готовят молоко на основе кедрового жмыха. Ведь в его составе аминокислот преобладает аргинин (21 г в 100 г белка). Детское питание без него не обходится. Полезные качества такого молока выше коровьего, козьего.

Использование целебных свойств

Лечебными свойствами обладают не только семена, но и скорлупа, и ореховый жмых.

Настойки

Настойкой скорлупы и жмыха лечат кожные экземы, проявления аллергии на коже. Ванны снимают нервное перенапряжение, успокаивают.

  • При миоме. Половину литровой банки скорлупы покрывают спиртом до краев банки, настаивают в темном месте до потемнения настоя. Процеживают. Дают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • При радикулите. 200 г сухой истолченной скорлупы заливают водкой, выдерживают месяц. Процеживают. Пьют по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
При радикулите помогают шишки хмеля, репешок обыкновенный, девясил, подмор, медвежий жир, аппликатор Кузнецова, сабельник, хвощ полевой, эхинацея, барбарис, забрус, лопух, редька.

Отвар

Отвар из кедровой скорлупы снимает проявления зубной боли, стоматита, пародонтита, кожных высыпаний.

  • При климаксе. 1 столовую ложку сухой скорлупы покрывают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Процеживают. Выпивают ½ стакана пять раз в день между приемами пищи.
  • При кашле, насморке. Стакан истолченной скорлупы варят на малом огне в литре воды три часа. Процеживают, охлаждают. Принимают ½ стакана два раза в день. Отвар держат в холодильнике двое суток.
  • Отваром скорлупы окрашивают волосы в каштановый цвет. Безопасно и полезно.
  • Отваром поливают ноги, чтобы нежелательные волосы размягчались, ломались и отпадали.

Использование в косметологии

Питательные свойства орешков применяют в косметологии для масок и скрабов. Орехи берут сырые, они наиболее полезны, растирают в пудру, смешивают с различными составляющими в зависимости от типа кожи (например, с кефиром при жирной коже; со сметаной — при сухой).

Время действия маски — около 15 минут. Смывают. Маски борются с высыпаниями на коже, убирают морщины, придают упругость, омолаживают.

В скрабах используют дробленую скорлупу, смешанную с овсяной мукой, как пример. Несколько капель горячей воды, и скраб готов. Лучше наносить после бани. Чистка лица и удаление старых клеток пройдут эффективнее. Скрабы из семян кедра обладают противомикробными и противовоспалительными качествами.

Как правильно выбрать, чистить, хранить кедровые орешки

При выборе нельзя брать орехи с неприятным запахом, треснувшей скорлупой, заплесневелые, мягкие, влажные. Светлый цвет зерен говорит о свежести продукта. Чистить орехи непросто. Для размягчения или появления трещин в скорлупе их помещают в воду на сутки, заливают кипятком на 10 минут, прокаливают на сковороде, помещают в духовку. Хранить желательно в очищенном виде на полках холодильника (около трех месяцев) или морозилки (около шести месяцев) в стерильных банках или специальных пакетах. В неочищенном виде хранят орехи, хорошо просушенные и помещенные в плотные мешки или банки темного цвета.

Хранить в шишках не рекомендуется, так как шишки быстро плесневеют. Если решились, то поместите в тканевый мешок в хорошо проветриваемое помещение.

Вкусные блюда

Кедровым маслом заправляют салаты, несколько капель улучшают вкусовые и полезные качества первых и вторых блюд. Семена кедра придают блюдам необычный аромат и привкус. Вот самые простые, но не менее интересные рецепты.

Салат руккола, кедровые орешки и креветки

На 4 порции потребуется: 200 г помидоров черри, 150 г креветок, 125 г сыра моцарелла, 100 г рукколы, 40 г кедровых орехов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, перец молотый.

Помидоры разрезаем пополам, сыр — кубиками, рукколу — по вашему усмотрению, отвариваем креветки (можно маринованные). Все перекладываем в салатник и посыпаем перцем. Делаем заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы. Перемешиваем. Сверху разбрасываем семена кедровых орешков. Кушать сразу после приготовления.

Салат с курицей и кедровыми орешками

На 4 порции нужно: 300 г филе курицы, 50 г кедровых орехов, листья салата, по 3 столовые ложки масла растительного и сока лимона, 2 дольки чеснока, перец и соль по вкусу.

Отваренное филе разделяем на волокна, листья рвем руками на куски. Помещаем в глубокое блюдо мясо, листья, орешки, перемешиваем. Поливаем заправкой из масла, сока лимона, чеснока, перца и соли. Снова перемешиваем. Можно употреблять.

Вред и противопоказания

Вред организму наносит чрезмерное количество съеденных орехов. Так что все должно быть в меру. 50 г в день достаточно. Женщина с избыточным весом это правило должна выполнять всегда.

А к противопоказаниям относят индивидуальную восприимчивость к составляющим продукта. Опасность подстерегает при покупке очищенных орехов, ведь на свету они быстро окисляются и горчат. Берите в скорлупе.

Важно! Прогорклые орехи вызывают интоксикацию или отравление. Еда приобретает горьковатый привкус. Восстановление вкуса произойдет максимум через две недели без медикаментозного вмешательства.

Не менее полезные орешки

Восточные мудрецы знали, что орехи обеспечивают нас всеми необходимыми витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Пищей богатырей называют орехи. Наиболее известны (кроме кедровых) — арахис, грецкий и лесной.

Арахис

Популярен арахис у спортсменов. При невысокой стоимости богат белками и растительными маслами. Содержит витамины групп А, В, С, Д, РР. Сохраняет память, внимание, успокаивает нервную систему, содействует уменьшению показателей холестерина. При употреблении в неограниченных дозах возможно ожирение.

Грецкий

Наиболее распространен грецкий орех. Содержание белка, положительных жирных кислот, витаминов, минералов в нем также впечатляет. Снимает стресс, улучшает работу сердца, печени, обеспечивает хороший иммунитет. «Пища для ума» — другое название ореха.

Знаете ли вы? Жрецы Древнего Вавилона накладывали запрет на использование простолюдинами орехов в пищу. А Геродот из Древней Греции наделял грецкие орехи особенной жизненной силой.

Лесной

В ядрах лесного ореха также много белка, витаминов группы В, витамина А, калий, кальций, железо, магний, медь, фосфор. Польза очевидна. Кроме того, орех выводит шлаки и токсины, тем самым очищает организм, поддерживает иммунитет. Дары леса бесценны и являются первыми нашими помощниками. Какой бы орех мы не выбрали, пользы в них больше, чем вреда. Главное — знать меру.

lifegid.com

Кедровые орехи при климаксе

Кедровый орех – это, по сути, семя могучего растения. Но мы не привыкли его так именовать. В кулинарии, да и просто в быту его относят именно к орешкам. Стоимость очищенных зернышек на рынке впечатляет. Но полезные свойства полностью оправдывают затраченные вложения. В крошечных семенах заключена волшебная сила. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен кедровый орех для женщин. Организм прекрасных дам – это сложная система, которая должна работать слаженно и четко. Без оптимального питания не избежать различных нарушений. Ежедневно употребляя в пищу дар сибирских лесов, вы сможете сохранить красоту и молодость на долгое время. Однако усердствовать не стоит. В 100 г орешков содержится более 50 г чистого жира.

Химический состав

Рассматривая, чем полезен кедровый орех для женщин, нельзя не отметить, насколько много семя сосны способно подарить нашему организму. Наверное, в мире невозможно найти другой продукт с таким же богатым составом. Не зря его воспринимают как лекарство от всех болезней. Получая полноценное питание, все органы и системы начинают работать в гармонии, а значит, вероятность развития нарушения значительно снижается.

В первую очередь нам всем нужны витамины. Без полного набора этих важнейших веществ не может функционировать ни один орган. Витаминный состав семян кедра очень богат — это вся группа B, А, C, E и многие другие. Посмотрите на этот список — и вы поймете, чем полезен кедровый орех для женщин. Все они великолепно усваиваются, чем сильно отличаются от химических аналогов из аптек.

Минеральный состав

На самом деле мы только начали рассматривать, что таится в небольшом ядрышке, надежно спрятанном под плотной оболочкой. Ему недаром дана такая сила. Из него должна развиться могучая сосна, которая корнями ломает скалы и выживает на самых неплодородных участках. Минеральный состав кедрового орешка настолько разнообразен, что почти полностью покрывает потребность организма в макро- и микроэлементах. В достаточном количестве содержится в зернах фосфор и натрий, кальций и марганец, цинк и молибден, алюминий и бор, никель и серебро, сера и ванадий, барий. Ни один аптечный комплекс не даст вашему организму такого сбалансированного набора полезных веществ, необходимого для функционирования каждой клеточки.

Питательная ценность

Как известно, помимо витаминов и минералов, нам очень нужны жиры, белки и углеводы. Поэтому мы продолжим разговор о том, чем полезен кедровый орех для женщин. Еще раз повторимся, что ни один другой продукт не содержит столько необходимых веществ, сколько этот крошечный дар сибирских лесов. Он включает уникальное сочетание всех аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Это лизин, метионин, триптофан, аргинин. Причем радует оптимальная пропорция. Уникальное семя может покрыть все потребности организма в белке — это 17 % его массы.

Польза кедровых орехов для организма женщины заключается в содержании трех видов жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных). В составе их около 70 %. Наиболее ценной из всех является жирная кислота Омега-3.

Многие дамы переживают по поводу того, что употребление орехов приведет к набору лишнего веса. На самом деле здесь есть очень интересный момент. Употребляя орешки сырыми, даже в неограниченном количестве, вы не будете испытывать проблем с жировыми отложениями. Однако если те же самые кедровые зернышки прошли термическую обработку, вы не защищены от набора лишнего веса. Дело в том, что здесь срабатывает интересный механизм. Сырая пища имеет определенный размер молекул и просто так не может всосаться в стенки кишечника. Сначала ее должны расщепить соки организма. То есть если вы насытились, то необходимые для усвоения ферменты просто не будут вырабатываться. Нерасщепленная пища покинет ваш организм, не причинив никакого вреда. При термической обработке продукты приобретают более мелкую структуру, а следовательно, будут впитываться без всяких проблем. Самыми полезными являются именно сырые семена.

Кедровый орех и материнство

Предназначение каждой женщины в первую очередь в том, чтобы продолжать свой род. Давайте узнаем, чем полезен кедровый орех для беременных женщин. Среди аминокислот, которые присутствуют в его составе, особенно важным для растущего организма является аргинин. Ежедневно принимая по горсточке сырых орешков, вы можете не переживать о том, что крохе не хватит каких-либо полезных веществ.

Комплекс витаминов группы B, ретинол и олово, которые входят в состав, тоже необходимы для роста человеческого организма. К тому же кедровый орех отлично успокаивает нервы. Это касается даже самого процесса лущения зернышек.

Нервная система

Слаженная работа ЦНС очень важна не только для беременной женщины. Уже по одному только высокому содержанию витаминов группы B можно предположить, насколько полезными являются кедровые орехи. Применение этого простого и натурального средства позволяет наладить оптимальное состояние организма. Помимо витамина B, в составе есть много кальция. Этот дуэт положительно влияет на настроение, помогает против депрессии. Поэтому, если хотите чувствовать себя бодрыми и веселыми, обязательно включайте в рацион вкусные зернышки.

Применение в гинекологии

Надо отметить, что ореховая оболочка ценится в медицине наравне с ядрами. Поэтому, получая удовольствие от вкусных семечек, не выбрасывайте скорлупки. Лечебное применение оболочки кедрового ореха в виде настойки на спирту аналогично тому, что получают из цельных ядрышек. Удивительно, но то, что мы обычно выбрасываем, способно вылечить.

Гинекологам известно положительное влияние настойки на мочеполовую систему женщины. Улучшаются обменные процессы, уходят отеки, усиливается иммунный ответ организма, а потому состояние здоровья восстанавливается с каждым днем. Но это еще не все. Противовирусная активность скорлупы успешно эксплуатируется при комплексном лечении герпеса.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Очень важный момент. Особенно часто рекомендуют принимать эти ядрышки кардиологи. Лучше большинства лекарств помогает наладить работу сердца именно кедровый орех. Польза и вред для женщин оцениваются индивидуально, но противопоказаний для его приема нет. Так что можете не бояться и начинать ежедневно употреблять в пищу вкусные зернышки.

Причем их можно принимать не только с целью профилактики, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • витамин E предотвращает атеросклероз;
  • калий нормализует сердечные сокращения;
  • кальций и витамины группы B укрепляют мышцу.

Что еще дает кедровый орех? Польза и вред для женщин обусловлены его воздействием на состав крови. Порой врачи перестраховываются и отговаривают от употребления этого продукта пациенток со склонностью к тромбообразованию. Но это совершенно напрасно. Кедровые орешки помогут вылечить анемию и улучшить состав крови. Регулярное их употребление способствует предотвращению B-авитаминоза, который приводит к тяжелым расстройствам в деятельности организма.

Противопоказания

Может ли быть такое, что женщине нельзя употреблять в пищу кедровые орехи? Полезные свойства и противопоказания этих даров Сибири на сегодняшний день хорошо изучены, и ученые не выявили факторов, запрещающих той или иной категории людей есть живительные зернышки. На самом деле их можно употреблять всем. Исключение составляют только граждане с индивидуальной непереносимостью продукта. Обжаренные орешки могу привести к увеличению веса, что далеко не всегда желательно для представительниц прекрасного пола. Не рекомендуется давать их маленьким детям, поскольку зернышки могут попасть в дыхательные пути. Как видите, совершенно безопасным продуктом являются кедровые орехи. Полезные свойства и противопоказания вкусного лакомства хорошо изучены и известны медикам.

Рецепты

Уже становится понятно, насколько полезен этот уникальный продукт. Осталось разобраться, как применять кедровые орехи. Рецепты мы позаимствовали из копилок народных целителей. Сибиряки советуют собирать скорлупу ореха и ни в коем случае ее не выбрасывать. Ее можно настаивать на спирте, водке или коньяке и принимать для лечения остеохондроза и геморроя.

Ядра орешков настаиваются в легком вине. Этот божественный напиток используется в качестве средства, очищающего сосуды. Для улучшения эффекта добавляется мед. Этот же состав помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузыре.

Очень хороший эффект дает применение кедрового ореха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае рекомендуется ядра измельчить и смешать с медом (равные пропорции). Получившуюся кашицу нужно употреблять трижды в день примерно за 30 минут до основного приема пищи. Потом следует перерыв на 10 дней, после чего курс нужно повторить.

Микстура с градусом

Для лечения множества заболеваний используется настоянный кедровый орех на водке. Применение этого напитка заслуживает отдельного внимания. Он повышает иммунитет, избавляет от авитаминоза и анемии, отлично работает при нервных расстройствах и заболеваниях легких.

Рецепт совсем не сложный. Для приготовления снадобья потребуется килограмм кедровых орешков, по литру кипяченой воды и водки. Готовится настойка больше месяца. Дополнительно купите килограмм хорошего меда. Кедровые орехи нужно разбить молотком и засыпать в трехлитровую банку. Теперь добавьте воду, она должна как раз покрыть слой орешков. Закройте банку крышкой и оставьте в темном месте на 4 дня. Когда это время выйдет, добавьте водку, перемешайте и оставьте на 30 дней.

Прошел месяц. Настойка приобрела красивый красновато-коричневый цвет. Теперь надо добавить мед и перемешать. Через два дня кедровую настойку фильтруют и хорошо отжимают жмых. Осталось разлить по бутылкам и герметично закрыть. Пьют целебную настойку по 50 г перед едой.

Кедровыми орехами называются семена кедровой сосны, которая произрастает на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Нежные, с изысканным смолистым ароматом и маслянистым вкусом ядра заключены в твердую хрупкую оболочку и располагаются под чешуйками шишки кедровой сосны.

Одно такое семечко весит четверть грамма, имеет удлиненную форму и пластичную консистенцию. Калорийность 100 г очищенных ядер составляет примерно 670 ккал/100 г.

Кедровые орешки содержат большое количество биологически активных веществ, полезных для здоровья, особенно женского. Это поставщики природной энергии, необходимой женщинам для полноценной жизни в условиях мегаполиса.

Полезные свойства

Состав кедровых орехов можно свести в следующую таблицу.

Компонент Содержание в 100 г
Вода 2,4 г
Растительные белки 13,6 г
Растительные жиры, в т.ч.: 68,3 г
Насыщенные 4,8 г
Полиненасыщенные 34,3 г
Мононенасыщенные 18,8 г
Крахмал 1,5 г
Простые углеводы 3,5 г
Ретинол 1,0 мкг
Бета-каротин 18 мкг
B1 0,5 мг
B2 0,3 мг
B3 4,2 мг
B5 0,4 мг
B6 0,2 мг
B9 32 мкг
Аскорбинка 0,9 мг
Витамин E 9,1 мг
K 53,7 мкг
Кальций 18 мг
Железо 5,8 мг
Магний 254 мг
Фосфор 573 мг
Калий 595 мг
Цинк 6,2 мг
Эйкозеновая кислота Входит в состав мононенасыщенных жиров
Триптофан 423 мг
йод 56 мг

Чем полезны кедровые орехи для женщин? Из данных в таблице видно, что кедровые орехи содержат:

    Уникальный комплекс витамина B, который отвечает за поддержание ЦНС в нормальном состоянии, в том числе при стрессе.

Сочетание этой группы витаминов с аминокислотой триптофан делают кедровые орехов замечательным природным антидепрессантом, особенно огромна польза для беременных женщин и при кормлении малыша грудью, когда гормональный фон чрезвычайно неустойчив.

Калий в большом количестве. Этот микроэлемент нужен для нормальной деятельности сердца. При беременности он снижает вероятность отеков на ногах, активизируя отток лимфы.

Большое количество магния, необходимого для активной деятельности репродуктивной системы женщины. При недостатке магния повышается вероятность выкидыша при беременности, развивается дистрофия мышц, в том числе сердечной.

Фосфор, активно участвующий в образовании костной ткани.

Но самый ценный компонент кедровых орешков — эйкозеновая кислота, входящая в состав мононенасыщенных жиров, которая побуждает ткани к восстановлению, регенерации и обновлению.

Наличие в кедровых орешках ненасыщенных жирных кислот делает их незаменимыми при диетическом питании.

В этом видео Елена Малышева расскажет о вреде и пользе кедровых орехов для женщин и мужчин:

ginekologiya-urologiya.ru

Полезные свойства кедровых орехов и способы их применения для женщин и мужчин

Полезные свойства, состав, калорийность

Специалисты еще несколько десятков лет назад смогли точно ответить на вопрос, что полезного содержится в кедровых орехах. В этом продукте присутствует множество веществ, необходимых для хорошего здоровья и самочувствия человека:

  • абсолютно все витамины группы B, принимающие активное участие в синтезе гормонов, обменных процессах и влияющие на многие функции нашего тела;
  • множество других витаминов, в том числе витамин A, D, C, E, PP, H;
  • различные сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • аминокислоты, включая глицин, аланин, глутаминовая кислота, тирозин, а также незаменимые, поступающие в организм человека только из внешних источников;
  • белки, необходимые как строительный материал для всех видов тканей;
  • жиры, легко усваивающиеся организмом;
  • макро- и микроэлементы, включая медь, железо, селен, серу, марганец, магний, калий, кальций, натрий, кобальт, молибден, фосфор, никель, йод.

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

В одном орешке содержится огромное количество углеводов и жиров. Калорийность составляет 673 ккал в 100 граммах сырья. У жмыха снижается до 432 ккал. Не стоит злоупотреблять орехами в принципе – все они высококалорийны и достаточно жирные.

В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.

В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.

100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.

Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом.

В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.

Положительно влияют на организм при дисбактериозе и авитаминозе. Для детей очень полезны – ускоряют рост, помогают в процессах развития детского организма. Нормализуют давление, а при заболеваниях желудка способны снизить кислотность желудочного сока. Помогают избавиться от отрыжки и изжоги.

Скорлупу, вернее ее излишки, часто используют как добавка к кормам для животных – продукт высококалорийный и питательный.

При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.

В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.

Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.

При язве измельчают орешки и добавляют в мёд, данную смесь принимают каждый день. Если есть заболевания кожи – экзема, фурункулы, то ежедневное употребление избавит от этих недугов. Кедровые орехи способны улучшить потенцию у мужчин.

Мы узнали, сколько калорий в орешках, где их применяют и как получить максимальную пользу из очищенных ядер кедровой сосны.

Людям, которые страдают от диабета, часто хочется сладкой или углеводной пищи. Семена кедра эффективно снижают аппетит и помогают перебороть тягу к запрещенной еде.

При похудении также используют кедровые орехи. Польза для женщин, желающих скинуть лишние килограммы, состоит в том, что перекус из орешков является хорошим способом утолить голод.

Некоторые женщины даже используют скорлупу кедра. Ее отвар является хорошим средством для волос. Для его приготовления необходимо взять 3 ст. л. скорлупы кедра, добавить 1 ст. кипятка и подержать на небольшом огне около 15 минут. Если прополоснуть волосы отваром, они становятся блестящими и сильными.

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Полезные свойства, состав, калорийность

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен. На самом деле это совсем не орехи, а семена сибирских кедровых сосен. Из этой статьи вы узнаете про полезные свойства и противопоказания к употреблению кедрового ореха. В России они растут в основном на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Высотой достигают 50 метров, а возраст может быть более 500 лет, в зависимости от вида сосен. Шишки можно собирать с дерева, которому больше 20 лет. Но некоторые кедры плодоносят  только после пятидесяти лет.

Семена имеют светлый, желтоватый оттенок. Они растут в скорлупках бурого цвета, которые, в свою очередь, находятся в шишках. Шишки довольно большие – длиной до 15 сантиметров.

Люди давно употребляют орешки в пищу, а также лечатся ими. Получить порцию полезных веществ можно не только съев орешки, но и сделав настой или отвар из них. Причём, в ход идут и сами семена, и их скорлупа.

В кедровых орехах содержатся вещества, которые помогают укреплять кости и зубы. Это кальций, магний, фосфор, цинк, калий. У детей и подростков активно формируется костная система — 20 грамм орешков каждый день окажут большую пользу растущему организму, особенно когда у малышей меняются молочные зубы. Орехи также способствуют и интеллектуальному развитию, помогут улучшить работу мозга.

Орехи поправят силы после упорных тренировок в спортзале или тяжелой работы. Кроме того, они способствуют укреплению иммунной системы. При заболеваниях щитовидной железы кедровые орехи помогут в лечении. Эти орешки содержат достаточно йода для профилактики онкологических заболеваний.

Регулярное употребление орехов кедровой сосны снизит холестерин и улучшит состав крови. При частых стрессах, депрессивных состояниях, раздражительности специалисты советуют добавить кедровые орехи в рацион. Также орешки помогут в борьбе с бессонницей.

Орехи способствуют правильному обмену веществ в организме. Они улучшают деятельность пищеварительной системы.

Людям издавна известны такие свойства орехов, положительно влияющие на кожные покровы тела:

  • Бактерицидные
  • Восстанавливающие
  • Заживляющие
  • Омолаживающие

Благодаря им, эти орешки можно использовать для профилактики и лечения кожных заболеваний.

Мужчинам также показано употребление орехов. Они помогают повысить потенцию благодаря содержащемуся витамину Е, цинку и аргинину – аминокислоте, которая вырабатывается в организме в недостаточном количестве.

Семена сибирской кедровой сосны полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Они повышают лактацию и увеличивают питательность молока. Женщинам рекомендовано употреблять отвар орехов при кровотечениях и климаксе.

Детям орехи кедровой сосны рекомендуется давать не раньше 5 лет. Вводить их в рацион ребёнка следует постепенно и с малого количества. В первый раз можно дать один орешек. В это время необходимо наблюдать за реакцией организма. У ребенка может проявиться аллергия на орехи: покраснение, сыпь или отёк. Если ничего не произошло, порцию орешков можно увеличить.

Следует поговорить с лечащим врачом перед принятием настоя или отвара.

Настой из семян кедровых орехов можно сделать таким образом:

  1. В стеклянную ёмкость кладут 40 грамм очищенных орехов;
  2. Заливают пол литра водки, либо спирта;
  3. Посуду с будущим настоем ставят в тёмное место на 40 дней, не забывая взбалтывать каждые три дня;
  4. По истечению срока настой необходимо процедить.

Настои из скорлупы орехов делаются одинаково, но время настаивания разное. Это зависит от проблемы, от которой необходимо избавиться. Настой против воспалений во рту делают так:

  1. В полулитровую банку насыпают скорлупки;
  2. Наливают столько водки, сколько требуется для того, чтобы вся скорлупа оказалась залита на два сантиметра;
  3. Плотно накрывают банку и оставляют в тёплом и тёмном месте;
  4. Через 2 недели процеживают.

В стакан с холодной водой добавляют одну столовую ложку настоя и полощут рот пять раз в день до исчезновения воспаления.

Отвар из скорлупок кедровых орехов поможет против воспалений, женских кровотечений, расстройств пищеварительной системы. Также он обладает обезболивающими свойствами. Готовить его просто:

  1. В глубокую тарелку насыпают одну столовую ложку сухих скорлупок;
  2. Наливают туда стакан кипятка и накрывают тарелку;
  3. Спустя 20 минут отвар процеживают.

Принимать следует между приёмами пищи не больше 5 раз в день по половине стакана.

Масло делают из ядер кедровых орехов. Оно редко вызывает аллергию, но его не стоит принимать беременным женщинам и маленьким детям. Масло помогает бороться с теми же недугами и имеет те же полезные свойства, что и орешки. Его можно применять наружно. Например, людям, страдающим от варикозного расширения вен, советуют делать лёгкий массаж с этим маслом 2 раза в день.

Орехи сибирской кедровой сосны не стоит употреблять людям, склонным к ожирению и тем, кто находится на диете, так как орешки богаты жирами и очень калорийны. Но если съесть немного орешков пред приёмом пищи, аппетит уменьшится.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этих орешков.

Кедровые орехи нельзя переедать. В противном случае во рту несколько дней вплоть до недели может быть горечь, потому что нарушатся вкусовые рецепторы – обострится рецептор, отвечающий за восприятие горького. Это пройдёт само через несколько часов или дней. В трудных случаях может потребоваться неделя или чуть больше. Также горечь может появиться, если съесть плохой орех.

Внимательно осматривайте скорлупки орешков: трещин и сколов быть не должно. Повреждённая скорлупа может быть причиной заражения орешка грибком. Гнилые и старые орехи есть нельзя. Если орех немного горчит – его нужно выплюнуть.

Покупая очищенные кедровые орехи в магазине, необходимо обращать внимание на срок годности и дату сбора или производства. Самое подходящее время для этого – сентябрь и октябрь.

Покупая орехи на рынке на развес, можно понюхать их: запах должен быть приятным, без горечи. Орехи не должны быть пересушены – это означает, что они старые. Употребляя некачественные кедровые орешки, можно получить серьёзное отравление.

Орехи – это кладезь витаминов и минералов. Полезные вещества содержатся не только в ядрах, но и скорлупе.

Основная масса витаминов в организм поступает с продуктами питания. Природные органические вещества – это основа метаболизма. В состав кедровых орешек входят жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины:

  • Витамин А (ретинол). Благотворно влияет на зрение, восстанавливает иммунитет, укрепляет волосы.
  • Витамин D (колекальцеферол). Участвует в процессе формирования костей.
  • Витамин Е (токоферол). Благотворно влияет на репродуктивную систему женщин.

Водорастворимые витамины:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в процессе усвоения кальция. Укрепляет организм. Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамин Р (биофлаваноиды).
  • Витамин В1 (тиамин).
  • Витамин В2 (рибофлавин).
  • Витамин В3 (пантотеновая кислота).

Микро- и макроэлементы:

  • Марганец.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Сера.
  • Магний.
  • Вода.
  • 19 аминокислот.

Калорийность и БЖУ

Кедровые ядра – это высококалорийный продукт, так как в 50 г свежих зерен содержится 336,5 ккал. После термической обработки калорийность снижается до 292,5 ккал. В состав входят белки, жиры, углеводы.

Пищевая ценность Показатель в 50 г зерен
Белки 6,8
Жиры 34,2
Углеводы 6,55
Зола 1,22
Пищевые волокна 22,2

В состав также входят крахмал, клетчатка, сахар. Кедровые жиры легко усваиваются.

Кедровые орехи, польза которых неоценима, используются в народной медицине, кулинарии.

Чем полезен

Кедровые орехи приносит не только пользу, но и вред приносят. Параметры регулирующие пользу и вред орехов:

  • Объем потребляемых орехов.
  • Частота употребления орехов.
  • Рацион.
  • Возрастная категория.
  • Предрасположенность к заболеваниям.
  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза кедровых семян:

  • Очищение кровеносной системы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижают показатели холестерина.
  • Повышают тонус, успокаивают нервную систему.
  • Снижают уровень раздражительности.
  • Снимают депрессию.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • За счет содержания триптофана, нормализуют сон.
  • Орехи используются для лечения заболеваний щитовидной железы в лечении против онкологических заболеваний.
  • Лечение кожных заболеваний.
  • Быстрое заживление ран.
  • Снижение аппетита при лишнем весе.
  • Омоложение.
  • Мужчины употребляю орехи для повышения потенции.
  • Улучшение

Кедровые орехи, польза и вред которых зависит от правильности употребления, можно включать в рацион ребенку после смены молочных зубов. Орехи улучшают умственное и физическое развитие детей.

Для лечения кашля

Плоды кедра используются для лечения заболеваний различной этиологии, в том числе сухого и влажного кашля.

Для лечения сахарного диабета принимают настойку на орехах. Кедровую настойку принимают во время еды или после.

Состав: неочищенные орехи 300 г, спирт/водка 0,5 л.

Способ приготовления: промытые орехи залить водкой. Время настаивания составляет 10 дней. Емкость оставляют в теплом месте.

Кратность приема составляет 3 раза. Дозировка – ½ ст л. Прием  настойки осуществлять во время трапезы.

Кедровые орехи не противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Польза и вред зависит от нормы потребления. Сколько нужно съесть зависит от заболевания. Для лечения гастрита достаточно съедать 1-2 ст л.

Полезные свойства для ЖКТ:

  • Устранение спазмов.
  • Нормализация кислотности.

Необходимо помнить! Орехи не рекомендуют принимать в период обострения заболеваний.

Панктреатит сопровождается воспалительным процессом. Поджелудочная не вырабатывает ферменты в достаточном объеме, что затрудняет переваривание полезных орехов, но высококалорийных.

Побочный эффект при панкреатите:

  • Поддутость живота.
  • Скопление газов в кишечники.

Употребление вне периода обострения разрешено.

Полезные свойства:

  • Предупреждение поджелудочной недостаточности.
  • Снятие и предупреждение воспаления.
  • Восстановление иммунитета.

Правила употребления зерен:

  • Употреблять без обжарки.
  • Не превышать суточный объем 20 г, недельный объем – 2 раза.
  • До сна принимать за 2 ч.
  • Употреблять в чистом виде.

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Кедровые орехи могут принести и пользу, и вред для человеческого организма. Здесь имеют значение многие факторы: частота применения и съеденное количество, привычный рацион питания, возраст, пол, состояние здоровья и многое другое.

Специалисты среди полезных свойств этого продукта выделяют такие факторы:

  • повышение тонуса и проходимости сосудов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение дефицита полезных веществ в организме;
  • запуск процессов регенерации тканей и приостановка возрастных изменений;
  • устранение последствий усталости, стресса, нервного перенапряжения и другие антидепрессивные эффекты за счет высокого содержания витаминов B-группы и триптофана;
  • улучшение состава крови и нормализация процесса кроветворения;
  • стимуляция умственной деятельности и мыслительной активности;
  • улучшение слуха и зрения, концентрации внимания;
  • улучшение состояния соединительных тканей и всего опорно-двигательного аппарата.

Существует мнение, что семена кедра – одно из лучших средств для повышения потенции. Традиционная медицина не опровергает это утверждение, но говорит, что польза кедровых орехов для мужчин гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Такой продукт действует комплексно на весь организм и позволяет достичь следующих результатов:

  • служит хорошей профилактикой простатита, развития опухолей и рака предстательной железы;
  • цинк, токоферол и аргинин, содержащиеся в ядрах в большом количестве, благотворно влияют на синтез тестостерона и функционирование всей мочеполовой системы;
  • улучшается качество спермы и подвижность сперматозоидов, что положительно сказывается на фертильности мужчины;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы способствует повышению притока крови к гениталиям, что помогает добиться стойкой и полной эрекции, необходимой для проведения качественного и длительного полового акта;
  • служит профилактикой атеросклероза и возрастных изменений в тканях, а это одни из самых частых причин снижения потенции после 45-50 лет;
  • укрепляется иммунитет и восстанавливается эмоционально-психическое состояние.

Польза кедровых орехов для женщин репродуктивного возраста особенно высока. Именно в период беременности и грудного вскармливания есть потребность организма в повышенном поступлении с пищей полезных веществ, так как все они расходуются на формирование и рост плода, а затем питание его молоком.

Если тело испытывает дефицит, то оно начинает тратить неприкосновенные запасы, а это грозит нарушениями метаболизма, гормональными сбоями, разрушением зубов, ухудшением зрения и слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Специалисты рекомендуют есть кедровые орешки женщинам разного возраста, так как они способствуют:

  • повышению выработки молока в период грудного вскармливания;
  • нормализации состояния в период климакса;
  • улучшению здоровья и внешнего вида волос, ногтей, зубов, кожи;
  • служат профилактикой варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза и других заболеваний сосудов;
  • ускоряют обмен веществ, вывод шлаков и токсинов, что достаточно быстро сказывается на внешнем виде и самочувствии;
  • приостанавливают или же замедляют возрастные изменения в тканях.

Стоит отметить еще несколько полезных свойств для женского организма. Это нормализация эмоционально-психического состояния, гормонального фона и снижение выраженности предменструального синдрома. Такой продукт даже способствует снижению болезненности во время критических дней.

Для беременных кедровые орешки полезны тем, что помогают справиться с изжогой, которая часто возникает во II и III триместре. К тому же, это прекрасный способ быстро утолить голод, который в «интересном» положении может возникнуть внезапно.

Для детей

О пользе и вреде кедровых орехов для детей написано немало. Во всех текстах и научных материалах обращается особое внимание на то, что давать этот продукт детям до трех лет не рекомендуется. Причин этому несколько:

  • существует высокий риск развития аллергической реакции, как и на другие сорта орехов;
  • орешки маленького размера, а значит, ребенок может засунуть их себе в носовые ходы, уши и другие места, что опасно для здоровья и жизни малыша.

Тем не менее у детей чаще возникают проблемы от привычного нам арахиса, чем от семян сибирской сосны. И аллергия появляется на них достаточно редко. Так как детям эти плоды могут принести и пользу, и вред, употреблять их необходимо по следующим правилам:

  1. Первый прием лучше отложить до достижения малышом возраста 3-4 лет.
  2. Включение в рацион этого продукта лучше начинать с маленьких порций – всего 2-4 г в сутки. Если нет аллергической реакции и других негативных симптомов, для получения максимальной пользы детьми дошкольного и младшего школьного возраста можно внести их в привычный рацион и постепенно повысить суточную дозу с 2-4 г до 10-15 г.
  3. Если ребенок склонен к аллергии или у него есть негативные реакции на любые другие сорта орехов и семян, лучше перенести знакомство с продуктом на более взрослый возраст – на 5-6 лет.

Но всегда помните, что включение в рацион кедровых семян может обернуться и пользой, и вредом для ребенка. Если вы не уследите и малыш съест больше суточной нормы, возможно развитие различных негативных реакций: проблем с пищеварением, болезненности в области кишечника, нарушения стула, аллергия в самых разных ее проявлениях.

В этом случае необходимо немедленно исключить орешки из рациона, а при необходимости посетить врача.

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.

Как можно использовать в косметологии

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, м

fitofish.ru


Смотрите также