все о орехах

Кедровые орехи побочные эффекты


польза и вред, калорийность, полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин

Кедровыми орешками принято называть семена сосны сибирской (Pinus sibirica), а вовсе не кедра (Cedrus). Кедров существует всего 4 вида: атласский, короткохвойный, гималайский и ливанский. Они также относятся к семейству сосновых, но в нашей стране не растут.

Важно: Семена настоящих кедров несъедобны.

А начало путанице в названиях положил не кто иной, как Петр I. В те времена древесина кедра пользовалась огромным спросом. И, дабы продвинуть товар на рынке, император сделал такой маркетинговый ход – назвал сосну сибирскую кедром. Недоразумение это со временем выяснилось, но традиция осталась. И с тех пор данный вид часто называют кедровой сосной, а ее семена – кедровыми орешками. По биологической сути это не орехи, а семечки.

Как бы то ни было, кедровые орешки – популярный и полезный продукт питания, обладающий многими лечебными свойствами.

Состав

Кедровые орешки содержат витамины: А (витамин роста), В (антистресс), К (регулятор свертываемости крови), Е (функции половой сферы).

Среди компонентов есть важные макро- и микроэлементы:

  • железо – обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, снабжение тканей кислородом;
  • калий – нормализует деятельность сердечной мышцы, участвует в водно-солевом обмене;
  • кальций – поддерживает плотность костей, важный элемент для нормализации сердечной деятельности;
  • фосфор – вкупе с кальцием формирует зубы и скелет, катализатор высвобождения энергии;
  • магний – поддерживает здоровье сердца;
  • йод – обеспечивает оптимальную работу щитовидной железы;
  • медь – участвует в кроветворении, улучшает работу мозга;
  • цинк – помогает восстановлению поврежденной кожи, оздоравливает предстательную железу;
  • бор – повышает выносливость при эмоциональных и физических нагрузках;
  • марганец – активизирует жировой обмен, способствует усвоению глюкозы, участвует в репродуктивных процессах;
  • кремний – укрепляет и сохраняет эластичность соединительных тканей;
  • никель – участвует в кроветворении;
  • олово – стимулирует рост;
  • молибден – поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови, участвует обмене жиров и углеводов;
  • ванадий – препятствует образованию холестерина, укрепляет кости скелета.

Основная масса орешка состоит из белков, жиров и углеводов. Белки семечек богаты незаменимыми аминокислотами, среди которых и те, что не вырабатываются организмом и обязательно должны поступать с пищей. Жиры состоят из по большей части моно- и полиненасыщенных кислот, очень полезных для любого организма. Углеводы представлены в виде сахаров, крахмала и клетчатки.

Энергетическая ценность

Калорийность продукта 673 ккал на 100 г. Такой большой процент объясняется тем, что жиры составляют до 64% массы семечки.

Полезные свойства кедровых орешков

Польза кедровых орешков обусловлена их составом. В маленьком семечке содержатся практически все необходимые для деятельности организма вещества. И в этом нет ничего удивительного – как любое семя, орешек несет запас компонентов для развития жизни.

Помогает масло из орешков при ОРВИ, гриппе, кашле, ларингите, трахеите, а сами орешки с медом ценятся в качестве профилактического средства этих заболеваний. Останавливает облысение, снижает ломкость волос, ногтей. Эффективно действует масло в случае геморроя, при кистах различной локализации, от паразитов и глистов, при пролежнях, обморожениях, ожогах. В популярной сегодня ароматерапии масло из этих орешков применяется при бессоннице, снижении тонуса, при повышенной раздражительности.

Рассмотрим пользу этого питательного элемента для отдельных категорий его потребителей.

Польза для мужчин

Одним из предрасполагающих факторов для развития инсульта и инфаркта в современной медицине считается принадлежность к мужскому полу.

Благодаря нормализации жирового обмена употребление семечек сосны способствует уменьшению содержания холестерина в крови, сосуды очищаются от бляшек, риск возникновения этих грозных состояний значительно снижается.

Важен также тонизирующий эффект этого продукта питания, устранение симптома хронической усталости — повышается работоспособность.

Наличие в составе некоторых витаминов и микроэлементов способствует сохранению регулярной сексуальной жизни на долгие годы. Кроме того, употребление семян активизирует сперматогенез. Количество и, главное, качество спермы улучшается, мужчина может произвести здоровое потомство даже в достаточно зрелом возрасте.

Польза для женщин

В аптеках продаются витамины красоты – капсулы «Аевит», это витамины А и Е в масле. Эти жирорастворимые витамины укрепляют ногти и волосы, очищают кожу и делают ее мягкой и упругой. Но вместо химически созданной капсулы лучше съесть несколько кедровых орешков, которые содержат все эти вещества и много других! Очищению кожи способствует также и цинк.

Состав продукта нормализует функции органов половой сферы. Он укрепляет сосуды и суставы, а также зубы и кости, предотвращает остеопороз, грозящий женщинам после наступления менопаузы. И сам период климакса пройдет легче, если употреблять эти орешки, так как витамин Е сглаживает резкое падение уровня гормонов в крови.

Для борющихся с лишним весом

Полезные ненасыщенные жиры, составляющие основу состава ореха, помогают вывести из организма опасные насыщенные жиры, а с ними и излишки холестерина. Во время диеты в рацион включают 1 – 2 порции этих плодов. Они должны заменить картофель, макаронные изделия и сладости.

Важно: орехи должны употребляться вместо указанных продуктов, а не вместе с ними! При таком подходе к питанию вес обязательно снизится. Устраивают также и разгрузочные дни на семечках: 100 г продукта распределяют на 4 – 6 приемов. Каждую порцию съедают медленно, тщательно разжевывая, буквально до однородного кашицеобразного состояния. В течение дня необходимо большое количество пресной воды, можно слегка подогретой. Благодаря своей питательности, орех подавит чувство голода и доставит в организм все необходимые вещества. Один – два дня такого питания в неделю – и уже через месяц можно не досчитаться нескольких килограммов.

Для будущих мам

Кедровые орешки не противопоказаны беременным. Их целебные свойства очень важны для формирования плода и нормального протекания беременности. Но превышать рекомендованную дозу употребления не рекомендуется.

Для кормящих грудью

Семечки – лактогенный продукт. Он стимулирует выработку молока, а также входит в состав молочных смесей при его непереносимости. Поэтому употреблять орешки можно и нужно, обязательно придерживаясь норм потребления.

Кроме стимуляции образования молока этот компонент полноценного питания способствует снижению тревожности, так присущей молодым мамам и передающейся малышу, нормализует сон, работу кишечника, предотвращает анемию.

Влияние кедровых орехов на течение заболеваний

Орешки обладают многими лечебными свойствами. Часто используется масло из этих семечек, а также и их скорлупа. Рассмотрим некоторые распространенные случаи.

Панкреатит

При остром заболевании и в стадии обострения хронического орехи противопоказаны категорически. В период ремиссии, когда после приступа прошло не менее полугода, можно ввести небольшое количество в рацион. Рекомендуется в день не более 1 ст. л., 1 – 2 раза в неделю, при употреблении очень хорошо пережевывать.

Сахарный диабет

При этом заболевании употребление орехов и семечек не противопоказано. Углеводов в продукте немного, что очень важно для страдающих диабетом. Йод очень хорошо влияет на щитовидную железу и нормализует обмен веществ. Это крайне полезно больным.

Онкологические заболевания

В восстановительный период после операции по поводу злокачественной опухоли органов пищеварения очень хорошо зарекомендовало себя масло из кедровых орешков. Оно улучшает общее состояние больных, а главное, способствует заживлению воспалительных процессов на месте хирургического вмешательства, снятию постоперационных симптомов. Больные быстро идут на поправку, чего невозможно добиться за такой короткий срок (3 – 4 недели) при помощи традиционных методов реабилитации.

При других формах рака, если нет ограничений в питании можно и нужно применять семечки или настойку из кедровых орехов, как общеоздоравливающее средство, повышающее иммунитет.

Псориаз

Такие хронические кожные воспаления как дерматит, диатез, экзема, нейродермит и псориаз успешно лечатся маслом из кедровых орешков. Его применение устраняет обострение, убирает раздражение, выравнивает кожу. Для профилактики новых обострений рекомендуется включить в рацион семечки.

Противопоказания и побочные эффекты кедровых орешков

Аллергия на продукцию из кедровых орешков (семечки, мука, отвар и настойка скорлупы) случается крайне редко. Но если она присутствует, употреблять эти средства не стоит, можно заменить другими орехами.

Не рекомендуется превышать суточную дозу продукта. Большое количество жиров, содержащихся в семечках, может спровоцировать

расстройство стула.

Нормы потребления и условия хранения

Порция на 1 прием – 50 граммов орешков. В день достаточно 1 порции, в крайнем случае 2, со значительным временным промежутком.

Гигиеничнее приобретать орешки в скорлупе. Приобретение очищенных семечек чревато последствиями: возможно загрязнение товара при транспортировке. Если съесть такие орехи без тепловой обработки, это может повлечь за собой неприятности с пищеварением, не исключены и опасные заболевания. При соприкосновении с воздухом и светом очищенный продукт скорее подвергается окислению жиров, прогоркает. Тогда во время и некоторое время после употребления ощущается горечь. Такие семечки есть нельзя. При хранении без движения воздуха в герметически закупоренном пакете возможно образование плесени. Еще невидимая глазом, она уже дает о себе знать – чувствуется специфический запах.

Важно: продукт с запахом плесени употреблять категорически нельзя! Это чревато тяжелейшими отравлениями и заболеваниями печени.

Кедровые орешки – продукт, в котором полезно все – и скорлупа, и ядра. Ядра употребляют в пищу в сыром, жареном, толченом виде, в виде молочка, муки и масла. Применяют как отдельный продукт и как приправу к блюдам. Из скорлупы готовят отвары и настойки, которые употребляются внутрь и наружно.

Действие орешков и их производных на организм очень благоприятно. Принимая горсть орешков в день, можно забыть о многих болезнях.

Будьте здоровы.

Статья носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. При наличии хронических заболеваний перед употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма женщины, мужчины

Орехи Комментария: 0

Кедровый орех – это съедобные семена растений рода Сосна. В научном смысле он не считается орехом, как арахис, а является семенем, как миндаль. Это означает, что после извлечения орехов из кедровых шишек их внешняя оболочка перед употреблением в пищу также должна сниматься (как у подсолнечных семечек). С научной точки зрения родиной кедрового дерева являются восточный Афганистан, Пакистан и северо-западная Индия. Оно произрастает на высоте от 1800 до 3350 метров.

Кедровые орехи отлично подавляют аппетит и помогают избавиться от лишнего веса благодаря полезным жирным кислотам. Богатое содержание питательных веществ повышает энергию, в то время как другие важные минералы, такие как магний и белок, помогают предотвратить сердечные приступы и сахарный диабет. Антиоксиданты в этих семенах полезны в период беременности, повышают иммунитет, зрение, а также улучшают состояние кожи и волос.

Общая польза

1. Снижает уровень «плохого» холестерина.
Исследования показывают, что при включении в рацион питания кедровых орехов снижается уровень «плохого» холестерина. При высоком уровне холестерина есть риск возникновения сердечного приступа или инсульта. Холестерин образовывает бляшки на стенках артерий, тем самым снижая проходимость крови и вызывая атеросклероз.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало значительное снижение уровня липидов холестерина у женщин с метаболическим синдромом. Для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний включите в свой рацион кедровые орехи.

2. Помогает контролировать вес.
Сочетание питательных веществ в кедровом орехе помогает в борьбе с ожирением. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют кедровые орехи, имеют меньшую массу тела и более высокий уровень резистентности к инсулину. Кедровые орехи содержат жирные кислоты, которые помогают снизить аппетит и чувство голода. Жирные кислоты в кедровых орехах высвобождают гормон, называемый холецистокинин (CCK), который, как известно, подавляет аппетит.

3. Снижает артериальное давление.
Еще одно преимущество кедровых орехов для здоровья сердца – их высокий уровень магния. Недостаточное количество магния в организме вызывает повышение артериального давления и риск развития инсульта. Высокое кровяное давление вызывает множество серьезных проблем со здоровьем, включая сердечную недостаточность, аневризму, снижение функции почек и потерю зрения.

Поэтому важно поддерживать такой рацион питания, который снизит риски перечисленных выше заболеваний. Мононенасыщенный жир, витамины Е и К, магний и марганец образуют синергическую смесь для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К улучшает свертываемость крови и предотвращает обильное кровотечение после травм.

4. Поддерживает здоровье костей.
Витамин К строит кости лучше, чем кальций. Согласно исследованиям, мужчины и женщины с высоким уровнем употребления витамина K2 на 65 процентов реже страдают переломами костей. В одном из исследований говорится о том, что витамин К помогает в лечении и профилактике остеопороза. Он не только увеличивает минеральную плотность костной ткани, но и снижает риск переломов.

Одна из самых распространенных причин дефицита витамина К – употребление фармацевтических препаратов, снижающих уровень холестерина. Но когда вы употребляете кедровые орехи, вам не нужно принимать какие-либо лекарства, снижающие уровень холестерина, поскольку сами орехи обладают таким эффектом.

5. Снижает риск развития некоторых видов рака.
Кедровый орех содержит магний. Диеты с высоким содержанием магния снижают риск развития некоторых видов рака. Было проведено исследование с участием более 67 000 мужчин и женщин, направленное на изучение рака поджелудочной железы. Ученые обнаружили, что уменьшение употребление магния на 100 миллиграммов в день, повышает риск развития рака поджелудочной железы на 24%.

Такая закономерность не может быть обусловлена другими факторами, такими как возрастные и гендерные различия или индекс массы тела. Еще одно исследование установило взаимосвязь между недостаточным употреблением магния и возникновением колоректального рака. У женщин в постменопаузе этот вид рака наиболее распространен. Достаточное количество магния в рационе снижает риск развития колоректального рака. Для профилактики рака специалисты рекомендуют употреблять 400 миллиграммов магния в день.

6. Улучшает здоровье глаз.
Кедровый орех содержит лютеин – антиоксидантный каротиноид, известный как «витамин для глаз». Лютеин является одним из питательных веществ, которое большинство людей не получает в должном количестве. Поскольку наш организм не может вырабатывать лютеин самостоятельно, мы можем получить его только из пищи. Из 600 каротиноидов, которые может использовать наш организм, только 20 питают глаза. Из этих 20 только два (лютеин и зеаксантин) играют ключевую роль в поддержании здоровья глаз.

Лютеин и зеаксантин помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и глаукому. Они борются со свободным радикальным повреждением, вызванным воздействием солнца и неправильным питанием. Некоторые исследования показывают, что те люди, которые уже имеют некоторые повреждения макулы, могут остановить дальнейшее повреждение, введя в свой рацион больше продуктов, богатых лютеином. Кедровый орех – отличный продукт для поддержания здоровья глаз.

7. Нормализует когнитивное здоровье.
В исследовании, проведенном в 2015 году, специалисты получили результаты изучения употребления магния у подростков с депрессией, тревожными расстройствами и СДВГ. Исследование показало, что магний уменьшает гневные всплески и другие внешние проявления, связанные с психологическими проблемами.

Однако изменения были обнаружены не только у подростков. Другое исследование, которое проводилось с участием более 9 000 взрослых мужчин и женщин, также обнаружило взаимосвязь между магнием и депрессией. При достаточном поступлении магния в организм улучшается когнитивное здоровье человека.

8. Повышает энергию.
Некоторые питательные вещества в кедровых орехах, такие как мононенасыщенный жир, железо, магний и белок, могут способствовать повышению уровня энергии. Недостаточное количество питательных веществ в рационе может вызывать усталость.

Кедровые орехи также помогают строить и восстанавливать ткани в организме. Многим знакомо чувство усталости после тяжелой физической нагрузки или тренировки. Кедровые орехи помогут организму быстрее восстановиться.

9. Помогает контролировать сахарный диабет.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление кедровых орехов помогает контролировать диабет типа 2. Кедровые орехи также предотвращают связанные с этим заболеванием осложнения (проблемы со зрением и риск инсульта). Пациенты с диабетом 2 типа, которые ежедневно употребляли кедровые орехи, имели улучшенные показатели уровня глюкозы и снижение уровня плохого холестерина.

Кедровые орехи могут контролировать не только уровень глюкозы, но и липиды крови. Пациенты с диабетом типа 2 используют кедровые орехи для повышения потребления растительных масел и белка – двух жизненно важных компонентов.

10. Повышает иммунитет.
Марганец и цинк в кедровых орехах повышают иммунитет. В то время как марганец помогает поддерживать гормональный баланс организма и плотность соединительной ткани, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Цинк также улучшает функции и количество Т-клеток (тип лейкоцитов), которые разрушают проникающие в организм патогены.

11. Обладает противовоспалительными свойствами.
Витамин В2 помогает производить кортикостероиды (гормоны, снимающие воспаление). Кедровые орехи помогают снять воспалительные процессы, поэтому они будут полезны людям с акне, циститом, холециститом и пиелонефритом.

Польза для женщин

12. Полезен при беременности.
В кедровых орехах высокое содержание клетчатки, что помогает облегчить запоры – одну из распространенных проблем во время беременности. Железо и белок играют жизненно важную роль в здоровье как матери, так и ребенка. Кедровые орехи содержат витамин С, который помогает эффективно поглощать железо. Жирные кислоты обеспечат правильное формирование головного мозга малыша и избавят его от кислородного голодания. Также кедровые орехи стимулируют выработку грудного молока и улучшают его качество.

13. Облегчает состояние при менструациях и менопаузе.
Кедровые орехи рекомендовано употреблять при болезненных менструациях. Они стабилизируют физическое состояние и выравнивают психоэмоциональный фон. Такой же целительный эффект кедровые орехи оказывают на женский организм при менопаузе.

Польза для кожи

14. Омолаживает и лечит кожу.
Высокая концентрация различных необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов делает кедровые орехи чрезвычайно полезными для ухода за кожей. Витамин Е и антиоксиданты помогают замедлить процесс старения. Кедровые орехи помогают бороться с дерматологическими недугами. Они лечат фурункулез, псориаз, прыщи и экземы.

15. Увлажняет и питает кожу.
Скраб для тела, созданный с использованием сырых кедровых орехов и кокосового масла, восстанавливает кожу, устраняя мертвые клетки кожи. Кроме того, благодаря своим превосходным увлажняющим свойствам, такой скраб – признанное средство для увлажнения и питания кожи.

Польза для волос

16. Способствует росту и укреплению волос.
Кедровые орехи являются богатым источником витамина Е, необходимого для роста волос. Люди, страдающие от выпадения или истончения волос, должны включить в свой рацион кедровые орехи. Они содержат высокую концентрацию белков, которые защищают волосы от повреждений и сохраняют их сильными, здоровыми и блестящими.

Польза для мужчин

17. Улучшает потенцию.
Кедровые орехи рекомендовано употреблять для повышения потенции и восстановления мужской силы. Цинк, аргинин, витамины А и Е в орехах нормализуют работу мочеполовой системы и обеспечивают стойкую эрекцию. Также кедровые орехи можно использовать для профилактики аденомы простаты и простатита.

Вред и противопоказания

1. Может вызвать аллергическую реакцию.
Кедровые орехи могут вызвать аллергические реакции, многие из которых являются анафилактическими. Это означает, что если у вас есть аллергия на другие орехи, вам следует избегать и кедровых. Другая (менее распространенная) аллергическая реакция на кедровые орехи известна как синдром Pine-Mouth.

Она неопасна, но вызывает горькое или металлическое послевкусие от употребления кедровых орехов. От синдрома Pine-Mouth нет иного лечения, кроме как прекратить употреблять кедровые орехи, пока симптомы не исчезнут. Этот синдром возникает от употребления прогорклых и пораженных грибком очищенных орехов.

2. Могут быть проблемы с беременностью и грудным вскармливанием.
Да, кедровые орехи полезны в период беременности и грудного вскармливания. Но только в умеренном количестве. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. При чрезмерном употреблении орехов может возникнуть аллергия и проблемы с ЖКТ.

3. Может вызвать проблемы со здоровьем при чрезмерном употреблении.
Чрезмерное употребление кедровых орехов вызывает ощущение горечи в ротовой полости и слабость. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Также возможна сонливость, головокружение, тошнота и рвота, воспаление суставов, желчного пузыря и ЖКТ.

4. Не рекомендуется маленьким детям.
Поскольку кедровые орехи небольшого размера, они могут быть потенциально опасны для маленьких детей. При вдыхании или проглатывании орехи могут стать причиной закупорки дыхательных путей. Давать кедровые орехи маленьким детям нужно только под присмотром взрослых.

5. Не сочетается с мясом.
При регулярном употреблении 50 г кедровых орехов сократите количество животного белка в рационе. Перенасыщение организма белком может дать чрезмерную нагрузку на почки. При ежедневном употреблении орехов ешьте мясо не чаще 4–5 раз в неделю.

Химический состав продукта

Питательная ценность кедрового ореха (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 673 ккал – 47,26%;
  • белки 13,7 г – 16,71%;
  • жиры 68,4 г – 105,23%;
  • углеводы 13,1 г – 10,23%;
  • пищевые волокна 3,7 г – 18,5%;
  • вода 2,28 г – 0,09%.
  • А 1 мкг – 0,1%;
  • бета-каротин 0,017 мг – 0,3%;
  • С 0,8 мг – 0,9%;
  • Е 9,33 мг – 62,2%;
  • К 54 мкг – 45%;
  • В1 0,364 мг – 24,3%;
  • В2 0,227 мг – 12,6%;
  • В5 0,013 мг – 6,3%;
  • В6 0,094 мг –4,7%;
  • В9 34 мкг – 8,5%;
  • РР 4,387 мг – 21,9%.
  • калий 597 мг – 23,9%;
  • кальций 18 мг – 1,8%;
  • магний 251 мг – 62,8%;
  • натрий 2 мг – 0,2%;
  • фосфор 575 мг – 71,9%.
  • железо 5,53 мг – 30,7%;
  • марганец 8,802 мг – 440,1%;
  • медь 1324 мкг – 132,4%;
  • селен 0,7 мкг – 1,3%;
  • цинк 4,28 мг – 35,7%.

Выводы

Несмотря на то, что цена на кедровые орехи достаточно высокая, они являются достойным дополнением к вашему рациону питания. Кедровый орех содержит витамины, минералы и другие питательные вещества, жизненно необходимые для хорошего здоровья. Если вы хотите поддерживать здоровый вес, регулировать кровяное давление или понизить уровень холестерина, кедровые орехи вам в этом помогут. Учитывайте возможные противопоказания и при необходимости проконсультируйтесь с врачом.


Полезные свойства

  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Помогает контролировать вес.
  • Снижает артериальное давление.
  • Поддерживает здоровье костей.
  • Снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Нормализует когнитивное здоровье.
  • Повышает энергию.
  • Помогает контролировать сахарный диабет.
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Полезен при беременности.
  • Облегчает состояние при менструациях и менопаузе.
  • Омолаживает и лечит кожу.
  • Увлажняет и питает кожу.
  • Способствует росту и укреплению волос.
  • Улучшает потенцию.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Могут быть проблемы при беременности и грудном вскармливании.
  • Может вызвать проблемы со здоровьем при чрезмерном употреблении.
  • Не рекомендуется маленьким детям.
  • Не сочетается с мясом.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде кедрового ореха были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26054525
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25238912
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26123047
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26082204
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26082204
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14647095
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26554653
8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26390877
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19168000
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25373528
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25748766
12. http://www.stilltasty.com/fooditems/index/17991
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26727761
14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23677661
15. https://www.webmd.com/diet/news/20060328/pine-nut-oil-cut-appetite
16. https://www.sciencedaily.com/releases/2006/04/060404085953.htm
17. http://nfscfaculty.tamu.edu/talcott/courses/FSTC605/Food%20Product%20Design/Satiety.pdf
18. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12076237
19. https://www.sciencedaily.com/releases/2011/07/110712094201.htm
20. https://www.webmd.com/diabetes/news/20110708/nuts-good-some-with-diabetes#1
21. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25373528
22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26554653
23. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16030366
24. https://www.cbsnews.com/pictures/best-superfoods-for-weight-loss/21/
25. https://www.nutritionletter.tufts.edu/issues/12_5/current-articles/Extra-Zinc-Boosts-Immune-System-in-Older-Adults_1944-1.html

Дополнительная полезная информация о кедровом орехе

Как использовать

1. В кулинарии.

Одним из самых известных видов использования кедровых орехов является приготовление песто. В рецептах песто кедровые орехи часто упоминаются как пиньоли или пиноли на итальянском языке. Они также часто используются для приготовления салатов и других холодных блюд. Вы можете слегка поджарить кедровые орехи, чтобы придать им более яркий вкус. Из-за их мягкого вкуса они хорошо сочетаются и со сладкими, и с солеными продуктами.

Нередко можно найти кедровые орехи как ингредиент в бискотти, печенье и некоторых видах торта. Однако имейте в виду, что использование кедровых орехов в их естественной форме всегда является лучшим вариантом. Кроме того, кедровые орехи можно добавить в хлеб из непросеянной муки, домашнюю пиццу, а также в несколько десертов (мороженое, фруктовые коктейли и другое).

2. Настойка на кедровых орехах.

Настойка поможет привести в норму состояние всех внутренних систем организма. Она помогает очистить кровь и лимфу, улучшает слух и зрение, нормализует солевой обмен и многое другое. Готовится из скорлупы и семян кедрового дерева, настоянных на водке.

3. В косметологии.
Кедровый орех используется в масках и скрабах. В косметологии используются сырые орехи, так как они наиболее полезны. Их растирают в пудру и смешивают с другими компонентами. Для жирной кожи, к примеру, используется кефир, для сухой – сметана. Такая маска помогает бороться с высыпаниями на коже и морщинами.

Для приготовления скрабов используют дробленую скорлупу и смешивают ее, к примеру, с овсяной мукой. Затем добавляют несколько капель холодной воды и скраб готов к использованию. Такое средство лучше наносить на распаренную после бани кожу. Так очищение пройдет эффективнее.

Как выбрать

  • Покупая кедровые орехи на рынке, всегда выбирайте ярко-коричневые семена, которые имеют компактный и одинаковый размер.
  • Попробуйте сбросить орехи с небольшой высоты. Если они издают металлический звук, их качество гарантируется.
  • Кедровые орехи должны быть тяжелыми и без трещин.
  • Кончики свежих орехов должны быть светлыми. Темные края – свидетельство старого ореха.
  • На неочищенном ядре обычно присутствует темная точка. Ее отсутствие говорит о том, что ореха внутри нет.
  • Запах должен быть приятным, без примесей.
  • Лучше всего покупать неочищенные ядра.
  • Обращайте внимание на дату производства, особенно, если продукт очищен. Желательно, чтобы орехи были заготовлены в сентябре или октябре.

Как хранить

  • Неочищенные орехи имеют больший срок годности, чем очищенные. Их можно хранить в течение полугода.
  • Очищенные орехи хранятся 3 месяца.
  • Жареные орехи не подходят для долгосрочного хранения. Они легко повреждаются, особенно при хранении в теплом и влажном месте. Орехи лучше хранить в сухом прохладном месте.
  • Кедровый орех можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере, предварительно положив его в герметичную упаковку.
  • Раз в неделю проверяйте влажность орехов, она не должна превышать 55%.
  • Не покупайте орехи в шишках, так как неизвестно, как долго они хранились, а в пластинках скапливаются инфекции.

История возникновения

Кедровый орех был чрезвычайно важным продуктом на протяжении тысяч лет. Согласно некоторым историческим документам, коренные американцы, обитающие в Большом бассейне (пустынное нагорье на западе США), собирали орехи сосны пиньона более 10 000 лет. Время сбора урожая кедрового ореха означало конец сезона. Коренные американцы считали, что это их последний сбор урожая перед уходом на зиму. В этих областях кедровый орех по-прежнему традиционно известен как орех пиньона или орех пинона.

В Европе и Азии кедровые орехи были популярны еще в эпоху палеолита. Египетские врачи использовали кедровые орехи для лечения различных заболеваний. Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы излечить мочевой пузырь и усилить сексуальное удовлетворение. Известно, что римские солдаты ели кедровые орехи перед боями, когда они вторглись в Великобританию две тысячи лет назад.

Греческие авторы упоминали кедровые орехи еще в 300 году до н.э. Хотя кедровые орехи встречаются почти на каждом континенте, только с 20 видов сосен Европы, Северной Америки и Азии они годятся в пищу человеку. Кедровые орехи выращивались более 10 000 лет и упоминались в древнегреческой истории

Как и где выращивают


Существует 20 видов сосен, с которых собирают кедровые орехи. Процесс сбора орехов – сложный. Он начинается с того, что из созревшего соснового конуса извлекают орехи. В зависимости от вида дерева этот процесс может занять два года.

Как только конус созрел, его собирают, помещают в мешковину и подвергают воздействию тепла (обычно солнца) для высушивания конуса. Сушка обычно заканчивается через 20 дней. Затем конус дробят и вынимают орехи.

Кедровое дерево предпочитает увлажненную почву (супесчаную или суглинистую), умеренное тепло. Лучше всего растет на хорошо освещаемых горных склонах. В высоту дерево вырастает до 50 метров, первые плоды приносит после 50 лет жизни. Кедровая сосна встречается в Сибири, на Алтае и Восточном Урале.

В последнее время кедровые деревья массово высаживают на территории курортов Черноморского побережья. Есть разновидности этого дерева, которые произрастают на Сахалине и в Восточной Азии. Крупнейший производитель кедрового ореха – Россия. За ней следует Монголия, а на третьем месте Казахстан. Крупнейшим импортером кедрового ореха является Китай.

Интересные факты

  • Большинству кедровых орехов на созревание требуется около 18 месяцев, некоторым – 3 года.
  • В России кедровыми орехами называют плоды сибирской кедровой сосны. Семена настоящих кедров несъедобны.
  • В Италии о кедровом орехе знали более 2000 лет назад. Он был найден при раскопках Помпеи.
  • В благоприятных условиях кедровое дерево может прожить 800 лет. Обычно же кедровые деревья живут 200–400 лет.
  • Из кедрового ореха в Сибири готовили постное молоко и растительные сливки.
  • Шелуха орехов – хороший дренаж для почвы.
  • Для приготовления знаменитой паэльи испанцы используют муку кедровых орехов.
  • Из 3 килограммов орехов получается 1 литр кедрового масла.
  • С ботанической точки зрения кедровые орехи должны называться сосновыми семенами.
  • Настоящие кедры – это совсем другой род хвойных деревьев. Они растут в Азии, Ливане.

Автор

Загрузка...

foodinformer.ru

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания

В современной медицине, косметологии и фармацевтике есть лекарственные средства, которые помогают справиться с различными проблемами за счет уникального состава семян кедра.

Но не стоит считать кедровые орешки абсолютно безопасными поскольку есть ряд противопоказаний при наличии, которых лучше ограничить потребление или вовсе от них отказаться. Рассмотрим, как правильно употреблять семена кедра и когда вводить в рацион.

Химический состав

Состав кедровых орехов уникален, поскольку в него входят различные компоненты: витамины, аминокислоты, белки, углеводы, полезные жиры, макро и микроэлементы. Причем полезные вещества входят в состав не только ядрышек, но и скорлупы орешков. Что позволяет использовать продукт в любом виде (сыром, очищенном, обжаренном).

Какие полезные вещества содержатся в кедровых орехах:

  1. Витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  2. Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк.
  3. Аминокислоты: насчитывается не менее 10. В том числе треонин, аргинин, триптофан, метионин, лизин.
  4. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, улучшают синтез белка, защищают сердце, выводят плохой холестерин. Не вырабатываются человеческим организмом, поэтому должны поступать из продуктов питания.

Кедровые орехи без скорлупы, сушенные: пищевая (БЖУ) и энергетическая ценность на 100 грамм, таблица:

Пищевая ценность Количество
Калорийность 674 ккал (2816 кДЖ)
Белки 13,7 г
Жиры 68,4 г
– насыщенные 4,9 г
– мононенасыщенные 18,7 г
– полиненасыщенные 34,1 г
Углеводы 13,1 г
Вода 2,3 г
Клетчатка 3,7 г

Количество полезных веществ содержащиеся в 100 граммах кедрового ореха, список в виде таблицы:

Витамины и минералы Количество
А (Бета-каротин ) 17 мкг
В1 (Тиамин) 0,4 мг
В2 (Рибофлавин) 0,2 мг
В3 (Ниацин) 4,4 мг
В5 (Пантотеновая кислота) 0,3 мг
В6 (Пиридоксин) 0,1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 34 мкг
С (Аскорбиновая кислота) 0,8 мг
Е (Токоферол) 9,3 мг
К 53,9 мкг
Кальций 16 мг
Железо 5,5 мг
Магний 251 мг
Фосфор 575 мг
Калий 597 мг
Цинк 6,4 мг

Лечебный эффект наблюдается при длительном применении, то есть, кушать орешки рекомендуется ежедневно, но вводить в рацион советуют постепенно, чтобы избежать развития нежелательных побочных эффектов, в том числе и аллергических реакций.

Польза кедровых орехов

Полезные качества кедровых орехов для организма подтверждены научно. Но на детей, женщин и мужчин этот продукт оказывает различное влияние. По этой причине важно понимать, как орехи воздействуют на человека и чего ожидать при их регулярном применении.

Для женщин

Есть орешки женщинам в период беременности необходимо, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов. Польза проявляется при регулярном применении продукта, по этой причине нужно на протяжении всей беременности употреблять семена кедра, они будут полезны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша.

В период лактации усиленное питание поможет увеличить количество грудного молока. Его качество значительно улучшится, если включить в рацион кедровые орехи, поскольку они богаты питательными веществами, насыщенными аминокислотами и жирами.

Полезные свойства кедровых орехов для женщин:

  • помогут избавиться от лишних килограммов;
  • нормализует состояние органов репродуктивной системы;
  • применяются при миоме матки;
  • помогает восполнить дефицит кальция и фосфора;
  • снижают уровень плохого холестерина.

Орехи оказывают влияние на состав крови, они значительно улучшают его, избавляя от анемии (дефицита железа). Кроме того, семена содержат компоненты, которые обеспечивают быстрое насыщение организма, по этой причине их так часто используют в диетологии, несмотря на высокую калорийность.

Ореховое масло, богатое жирами и насыщенными аминокислотами, улучшает состояние кожи лица и волос за счет содержания в составе антиоксидантов.

Для мужчин

Мужской организм подвержен стрессам, они негативным образом сказываются на состоянии здоровья, приводя к развитию различных проблем. Нередко они связаны с потенцией.

Основная польза кедровых орехов для организма мужчин:

  1. Способствуют улучшению притока крови к органам малого таза.
  2. Насыщают организм цинком, он участвует в процессе сперматогенеза.
  3. Нормализуют состояние нервной системы, позволяют избавиться от возбудимости и бессонницы.
  4. Укрепляют состояние иммунной системы.
  5. Усиливают потенцию, нормализует эректильную функцию.
  6. Профилактика доброкачественных и недоброкачественных опухолей простаты.

Лекарственный эффект заключается еще и в том, что семена косвенным образом способствуют нормализации выработки тестостерона в организме, который важен для потенции. В результате повышается сексуальная активность, нормализуется эрекция. А поскольку, компоненты, входящие в состав кедровых орехов, улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают иммунитет, они помогают при лечении простатита и других болезней органов репродуктивной системы.

Как употреблять

Кедровые орехи имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Чтобы не возникло проблем, нужно научиться правильно употреблять продукт. Из него можно готовить различные отвары, настойки и даже экстракты. При этом используют в народной медицине не только ядрышки, но и скорлупу.

Ядра

Чаще всего используют для приготовления различных салатов, настоек, отваров и «эликсиров молодости». Существует ряд проверенных рецептов, они позволят в домашних условиях изготовить качественный продукт с целебными свойствами.

Несколько полезных рецептов:

  1. Салат с пекинской капустой и орехами. Ядрышки измельчить, предварительно отварить куриную грудку, нарезать ее кубиками и отправить в ёмкость, нарезать кольцами красный лук, нашинковать капусту. Заправить салат неострой горчицей и оливковым маслом. Можно выжать несколько оливок и разрезать их пополам. Соль и перец добавить по вкусу. Немного спрыснуть получившееся блюдо бальзамическим уксусом, перед тем, как подать на стол.
  2. Слоеный салат с виноградом и орехами кедра. Куриную грудку нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до появления румянца. Укладываем ее на дно емкости, заливаем натуральным йогуртом. Потом на той же сковородке обжариваем ядрышки до золотистого оттенка. Укладываем их слоем и пропитываем йогуртом. Затем нарезаем листья салата, укладываем слоем и пропитываем йогуртом. Последний слой – мягкий сыр, нарезанный кубиками. Сверху укладываем виноградины, разрезанные вдоль.

Кедровых орешков нужно есть в день буквально горсточку от 20 до 30 грамм.

Дозировка определяется в индивидуальном порядке, все зависит от состояния организма. Если наблюдается дефицит в весе, то можно запивать ядрышки молоком.

Если продукт принимают с целью восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, то кушать его советуют после обеда, перед полдником. Можно разделить прием орехов на несколько раз.

Скорлупа

Витамины содержатся не только в ядрышках, но и шелухе семян кедра. Ее используют со следующей целью:

  1. Изготавливают материал для обивки стен и отделки комнат (люди, работавшие с этим материалом, отмечают положительное влияние на организм).
  2. Применяют в процессе создания биологических зубных паст.
  3. Создания омолаживающих кремов и скрабов для лица и тела.

Народный рецепт настойки на скорлупе кедрового ореха: погружаем в банку из стекла скорлупу, заливаем ее водкой или спиртом. Настаиваем 10 дней, затем процеживаем и принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день, до приема пищи.

Настойка

Лечебные свойства настойки на водке или спирту многочисленны, но не нужно употреблять средство бесконтрольно. Особенно если есть проблемы с алкоголем.

Целебные свойства кедровки:

  1. Нормализует уровень артериального давления крови.
  2. Используется при лечении: гастрита, язвы, мастопатии, миомы, эндометриоза.
  3. Выводит токсины и свободные радикалы.
  4. Способствует очищению организма от шлаков.
  5. Улучшает потенцию у мужчин.
  6. Стимулирует активность иммунной системы.
  7. В качестве растирки можно применять при болезнях суставов.
  8. Отлично помогает в лечении простатита, уретрита, цистита и других болезней мочевыделительной системы.

Несколько рецептов настойки на спирту и на молоке:

  • Кедровка с медом. Потребуется самогон крепость в 70 – 75%, неочищенные орешки, розмарин, гвоздика и кора дуба. Все ингредиенты смешивают (орехи предварительно обдают кипятком, чтобы убрать смолы). Помещают в банку из стекла, заливают самогоном и настаивают не больше 2 месяцев, но и не меньше 2 недель. Этот рецепт настойки на кедровых орехах считается классическим.
  • Шишка в молоке. Неочищенную кедровую шишку отправляют в молоко, ее кипятят в течение 20 минут, на водяной бане. Потом фильтруют напиток и употребляют порционно. Средство поможет избавиться от кашля и укрепить иммунитет.
  • По этому рецепту готовится кедровка. Ядрышки заливаем водкой или спиртом, так чтобы они полностью находились в спиртосодержащей жидкости. Потом отправляем настойку в теменное место, готова она будет через 3 – 4 недели. Перед началом использования напиток нужно процедить и принимать по 1 – 3 чайные ложки в день. Средняя продолжительность курса лечения составляет один месяц.
  • Самогон на орехах. В уже готовый дистиллят 0.5 л. погружают 30 – 50 грамм продукта. Все тщательно перемешивают ложкой из дерева, настаивают в темном месте на протяжении 20 дней, затем процеживают и принимают по каплям (в качестве лечебного средства). Начинают с 15 капель, постепенно прибавляя по 5 капель к каждому приему, через 14 дней делают перерыв в 7 дней, потом курс возобновляют.

Масло

Часто применяют в рамках проведения спа-процедур. Им можно натирать тело, но не только с этой целью используют масло. Его применяют:

  1. Как средство от морщин и сухости кожи. Наносят на повреждённые покровы, смешав с медом, а после смывают обычной водой.
  2. Как маску для сухих и поврежденных волос. Смешивают масло вместе с яйцом, медом и вытяжкой авокадо, наносят на волосы, оборачивают голову полиэтиленом, через 1 час смывают теплой водой с шампунем.
  3. Как средство от целлюлита и растяжек. Стоит развести в теплой воде несколько таблеток янтарной кислоты, добавить пару капель масла, все хорошо размешать и нанести на тело, обернув проблемные места пленкой. Через 20 минут пленку убрать, а средство смыть.

Противопоказания и вред

Вред кедровых орехов для организма мужчин и женщин минимальный, но вероятность возникновения все же существует.

Не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:

  • непереносимость или гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • варикоз, тромбоз или нарушение кровообращения;
  • избыток витаминов в организме;
  • тяжелые нарушения в работе органов пищеварения.

Вред минимальный, но при наличии противопоказаний употреблять не стоит. В таком случае велика вероятность развития проблем с пищеварением, аллергических реакций различного рода.

Как выбрать и хранить

Вредными считают испортившиеся орешки. Они обладают горьким вкусом, затхлым запахом, желтым оттенком. Это свидетельствует о том, что правила хранения и транспортировки были нарушены. Чтобы не приобрести некачественный продукт, необходимо научиться правильно выбирать и хранить кедровые орехи.

На что рекомендуется обратить внимание:

  1. На смолистость скорлупы – свидетельствует о хорошем качестве.
  2. На аромат – запах должен быть приятным, натуральным.
  3. На внешний вид – скорлупа должна быть темной, а ядрышки белыми, практически молочными.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, вдали от лучей солнца и источников тепла. Желательно разложить орехи на бумаге, тщательно просушить, а уже после использовать по назначению. Сколько точно хранится продукт сказать сложно, но при соблюдении всех правил срок годности варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Читайте также: Как принимать и готовить настойку женьшеня для повышения потенции

Как почистить

Существует несколько методов очистки ядрышек от скорлупы. В промышленности используют специальные установки, которые занимаются этим делом.

В домашних условиях справиться с этой задачей помогут несколько нехитрых методов очистки:

  1. Механическая – предполагает применение любых инструментов, которые помогут добыть ядрышки. Использовать можно молоток, плоскогубцы. Но наибольшей эффективностью отличается давилка для чеснока. В нее загружают орехи, а потом действуют по уже знакомой схеме.
  2. Холодная – погружаем продукт в морозильную камеру, предварительно выпустив из пакета воздух, потом раскладываем содержимое пакета на доске, раскатываем скалкой. В итоге получаем ядрышки. Пакет в морозилке держим 1 – 2 дня.
  3. Горячая – подразумевает предварительный нагрев. Семена погружают в горячую воду, на 10 – 15 минут, потом вытаскивают, промывают и раскладывают на бумаге или разделочной доске. С помощью скалки раскатывают, не осуществляя сильного давления.

Не рекомендуется пытаться раскусить скорлупу, она очень твердая и может травмировать зубы.

Полезное видео

Узнать больше и получить достаточное количество информации, можно посмотрев видео. Ролик будет интересен всем, кто хочет больше знать о свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению кедровых орехов.

myandrolog.ru

9 побочных эффектов полезных продуктов

Нет, мы не призываем вас забыть обо всем, что вы знали о правильном питании, выкинуть из холодильника яблоки и зелень и начать закупаться фаст-фудом и сладостями, но мы хотим предостеречь вас от возможных побочных эффектов, которые могут вызвать некоторые полезные продукты. Да-да, всеми любимый горький шоколад, капуста и даже кедровые орехи могут принести больше вреда, чем пользы вашему организму и даже их нужно употреблять с осторожностью.

 

Шоколад

Открывает наш список любимый многими черный шоколад, о пользе которого сказано уже немало слов. Он является отличным антиоксадантом, повышает настроение и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но есть один очевидный побочный эффект, особенно актуальный для людей с гастритом и повышенной кислотностью: шоколад провоцирует изжогу, поэтому не стоит им чрезмерно увлекаться.

 

Кедровые орехи

Кедровые орешки — это уникальный источник витаминов группы В, а также Е и Р. Они богаты микроэлементами и минеральными веществами, особенно йодом, фосфором, медью и марганцем. Однако, кедровые орешки часто вызывают неприятный металлический привкус во рту. Это ощущение может длиться от нескольких часов до нескольких дней, поэтому выбирайте только свежие орешки и по возможности слегка их прожаривайте.

 

Спаржа

Этот продукт содержит такое большое количество фолиевой кислоты, что провоцирует одну существенную неприятность — придает моче резкий характерный запах. Но не стоит сильно переживать и отказываться от спаржи, просто старайтесь в этот день пить как можно больше воды.

 

Чеснок

Являясь отличным средством профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, чеснок тем не менее обладает сильным запахом, который обязательно заметят окружающие, если в этот день вы ели его в натуральном виде или добавляли в блюда в порошковой форме. Но все же не нужно отказываться от чеснока, достаточно подвергнуть его термической обработке, то есть, запечь или добавить в блюдо при тушении, и запах исчезнет.

 

Свекла

Безусловно, побочный эффект от свеклы незаметен окружающим, но может указывать на некоторые проблемы со здоровьем. Мы говорим об изменении цвета мочи после ее употребления. Такое явление встречается примерно у 10% людей и чаще всего свидетельствует о дефиците железа в организме. Если, помимо этого, вы испытываете хроническую усталость, обратитесь к врачу и сдайте необходимые анализы.

 

Морковь

Другим полезным овощем, вызывающим весьма курьезный побочный эффект, является морковь. Мы говорим об изменении цвета кожи, которая может приобрести оранжевый оттенок в случае ежедневного употребления. Такой эффект случается не у всех и зависит в первую очередь от индивидуальных особенностей организма. Но не стоит волноваться, просто сократите количество потребления моркови и проблема исчезнет.

 

Бобовые

Уверены, что многие испытывали на себе побочный эффект от столь полезных продуктов, как фасоль или чечевица. Речь идет о метеоризме и газообразовании. Мы не призываем вас полностью отказаться от бобовых, просто уменьшите их дневное потребление и не сочетайте с другими продуктами, оказывающими схожее действие на желудочно-кишечный тракт.

 

Капуста

Порой случается так, что положительное свойство продукта является одновременно и отрицательным. Например, капуста, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами. Именно эти элементы способствуют очищению кишечника и улучшению перистальтики, но в то же самое время могут вызвать серьезное расстройство, поэтому будьте осторожны и старайтесь не есть капусту перед дальней дорогой.

 

Красное вино

Польза красного вина, безусловно, неоспорима и уже подтверждена различными научными исследованиями, но и в этой прекрасной бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Во-первых, вино — продукт калорийный, поэтому может негативно сказаться на вашей талии в случае регулярного употребления. А во-вторых, лишний бокал вина на ночь может не самым лучшим образом отразиться на качестве вашего сна. 

По материалам

4tololo.ru


Смотрите также