все о орехах

Кедровые орехи когда собирать


«Когда собирают кедровые орехи?» – Яндекс.Кью

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. 

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

yandex.ru

ᐉ Когда собирают кедровые шишки в сибири – заготовка кедрового ореха

Когда можно и как правильно собирать кедровые шишки

Хотя кедры обладают толстыми ветвями, побеги часто ломаются, а после повреждения растения начинают болеть, поражаются насекомыми, и плоды не образуются. Чтобы защитить деревья от уничтожения, не дать погибнуть от голода обитателям леса, местные власти запрещают вести заготовку орехов до объявления начала сбора кедровых шишек. Целебными свойствами обладают почти все части дерева, семена богаты:

  • йодом и ванадием;
  • медью и кремнием;
  • калием и магнием.

В хвое присутствует много витаминов. Маслом из орехов заживляют раны, лечат болезни.

Где растет кедр

Могучее дерево из рода Сосновых живет около 400 лет и служит настоящим богатством России, оно распространено на Алтае, нормально себя чувствует на Урале, но больше всего встречается в Сибири. Кедровые леса очищают воздух, дарят его обитателям и людям орехи.

Сбором шишек местные народы занимаются с глубокой древности, и уже в XVI веке ценный продукт поставлялся в Англию и другие европейские государства. Дерево символизирует и силу, и здоровье, и долголетие.

Как часто наступает сезон урожая кедровых орехов

К сожалению, шишки на могучем сибирском растении появляются не чаще раза в 2 года, среднее плодоношение наблюдается через 5, высокое — спустя 10, а то и 15. Дерево в развитии проходит 3 этапа, на юношеской стадии кедр приспосабливается к внешним условиям и еще неспособен образовывать половые клетки, но в конце периода наблюдается плодоношение.

Растение хорошо развивается на стадии зрелости, которая начинается с 18 лет и продолжается до 250. После этого наступает этап старения, когда нарушается пластичность побегов. В зависимости от природных условий кедры радуют орехами от 300 до 350 лет.

От чего зависит сезон урожайности

Не один, а много факторов оказывают влияние на время созревания и сбора продукта. Дерево оплодотворяется при опылении, формирует мужские и женские шишки. Первые находятся в центре растения, другие располагаются вверху.

Цветки на кедре появляются в летний период, но семена поспевают спустя 18 месяцев. Время полного созревания плодов зависит:

  • от рельефа местности;
  • состава грунта;
  • возраста дерева;
  • климатических условий.

Растения быстро опыляются в теплые и солнечные дни. Этот процесс замедляется ненастной и холодной весной, и сбор урожая начинается позже.

Сроки созревания кедровых шишек

Жители Сибири и Алтая по признакам, известным лишь им, определяют, когда приходит время для заготовки орехов. В каком месяце можно собирать кедровые шишки, зависит от местности произрастания. В некоторых регионах сбор урожая начинается уже во 2-й декаде августа, в Сибири — в конце октября, в горах — еще позже. Ранней весной заготавливают паданки, которые сильный ветер срывает с верхушек деревьев.

Что необходимо взять с собой

Собравшись в тайгу за кедровыми шишками, нужно приготовить инвентарь. Сбивают плоды с деревьев, вооружившись палкой с крючком или длинным шестом, но для этого необходима сноровка, иначе можно сломать ветви. Чтобы срывать шишки на кедре, надо запастись капроновым тросом, его привязывают к стволу и используют в качестве страховки.

Местные жители цепляются за основание растения железными когтями и с помощью таких шипов, опираясь на веревку, залезают наверх. Многие добывают ценный продукт, смастерив специальный колот.

Способы сбора шишек

Чтобы не заработать штраф от властей, заготавливать плоды кедра нужно правильно, соблюдая разрешенную технику. Существует несколько методов, используя которые собирают урожай.

«Сбивание» шишек палкой

Созревшие плоды кедра не очень прочно удерживаются на ветках растения. Чтобы струшивать шишки, люди берут с собой тяжелый обрубок с длинной рукояткой. Вес колота, как называют такое приспособление, превышает 80 кг. Инструментом несколько раз ударяют по стволу дерева, диаметр которого меньше 35 см. Сбивают плоды кедра коротким шестом.

Собирание с земли

Сильные ветры срывают шишки с деревьев, сбор паданок, в отличие от использования колота, не приносит вред кедру, но чтобы собрать урожай, придется прошагать километры, к тому же много плодов заготавливают себе обитатели леса.

«Лазка» на дерево

При этом способе добычи шишек человек взбирается на кедр, цепляясь острым металлическим крючком, наносит удары по побегам, сбивает плоды гибким шестом. Чтобы не сорваться с дерева, привязываются тросом.

Что делать с собранными шишками

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Чтобы кедровые плоды подсохли, их помещают в сруб из дерева, закрепляют железным полотном с прорезанными отверстиями. Внутри пространства разводят огонь, понемногу подкладывают дрова, чтобы костер сильно не разгорался.

Разделывание вручную

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Приспособление для шелушения

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Как очистить ядрышки от лишнего сора

Чтобы легче удалить скорлупу с зерен, в домашних условиях их ошпаривают кипятком, замораживают, нагревают в духовке, поджаривают на сковородке или просто помещают в давилку для чеснока. Если после таких манипуляций остается шелуха и мусор, кедровые орехи промывают под краном и тщательно просушивают.

Хранят ценный продукт, поместив в погреб или кладовку. Чтобы он не испортился в квартире, кладут в деревянный ящик, стеклянную или жестяную банку, в коробку из картона.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Эффективные методы сбора кедрового ореха

Кедровые орехи известны не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и далеко за их пределами. Однако основное место заготовки орехов происходит именно в сибирской тайге.

Большая часть кедровых массивов произрастает на каменистых россыпях Восточной Сибири, на западе, а также в горных районах Южной Сибири. В этих регионах сбор кедрового ореха составляет важный промысел для населения. Ведь семена сибирской сосны представляют собой ценный пищевой продукт.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.

Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становятся смолистыми, однобокими. Холодное начало лета негативно отражается на урожайности следующих двух лет.

Из-за неполного опыления увеличивается количество пустых семян, оказывая отрицательное влияние на развитие зачатков. Слишком жаркое лето способствует смолению, негативно сказываясь на озими.

Кедровые деревья не обладают постоянством урожайности семян. Динамика урожаев кедровых деревьев может существенно отличаться как в разных областях, так и в пределах одного насаждения. Кедровая сосна плодоносит раз в два года. Средние и высокие урожаи бывают через 4-8 лет. Чтобы дерево ломилось от плодов, такое бывает крайне редко — 1 раз в 10-15 лет.

Очищенные кедровые шишки

Когда собирают кедровые орехи?

Традиционно, сезон сбора кедровых орехов начинается в начале сентября, а горных районах в середине месяца. Однако чаще всего добыча ореха ведется в Сибири. При сильном ветре зрелые шишки на верхушках деревьев с легкостью отделяются и падают. Прокатившись по склонам, они обычно скатываются в кучки. Опавшие шишки называются паданки.

Собирать шишки также начинают, когда при ударе колотом или встряхивании ветвей плоды опадают. Недобросовестные сборщики начинают сбивать шишки до их полного созревания, тем самым нанося вред кормовой базе лесных животных и птиц. Поэтому местными органами власти официально устанавливаются сроки сбора кедрового ореха.

Нарушение правил влечет наложение штрафа.

Для местного населения сроки сбора кедровых плодов ограничены, так как следом начинается сезон охоты. Сезон сбора заканчивается после появления первого снега. Но, может осуществляться и при выпавшем снеге, в зависимости от погодных условий и толщины снежного покрова. Осенний сезон заканчивается в конце сентября — начале октября. Заканчивая сбивать и собирать шишки, приступают к их обработке.

Помимо осеннего сбора, есть еще и весенний. В зависимости от погоды с апреля по май, происходит сбор шишек паданок.

Сбивание кедровых шишек с помощью колота

Как собирают кедровые шишки?

Заготовка орехов — трудоемкий и многоэтапный процесс. Поэтому в промысле участвуют несколько человек. Сбиваясь в артели, уходят в тайгу на недели. В лесу разбивают лагерь и возводят временное жилье. Обустраивают место для хранения, шелушения и просеивания шишек.

В поисках плодовитых деревьев, порой приходиться проходить расстояния, идти по следам диких животных. Ведь именно они лучше чувствуют, где находятся урожайные кедрачи.

Осуществляют сбор кедровых плодов несколькими способами:

  • Подбирают опавшие при порывах ветра паданки. Таким способом не причиняют вреда природе. Однако большинство шишек растаскивается дикими животными, а также спад шишек происходит не равномерно.
  • Лазанье по деревьям. Сборщик забирается по стволу на дерево и с помощью длинного заостренного прута с крючком, ударяет по ветвям, сбивая кедровые шишки. Также сбивают шишки с ветвей с помощью прогонов — длинных, гибких шестов. Такой метод сбора опасный и менее эффективный. Упавшие шишки подбирают и складывают в ведро.
  • Способ лазанья с когтями. Когти – специальная обувь с острыми железными шипами, с помощью которой легче взбираться на дерево. Дополнительной страховкой служит веревка, охватывающая ствол дерева. Держась за оба конца веревки, человек находится в одной плоскости со стволом, обеспечивая быстрое лазанье и безопасность.
  • Широко известным методом является сбивание шишек с помощью бревенчатого молотка — колота. Соблюдая определенные правила рабочий бьет гигантским молотком о ствол дерева. От нескольких ударов ствол и ветви начинают колебаться. С характерным шумом происходит сход шишек. Если же шишки осыпаются слабо, к колоту привязывают веревки или вожжи, по одной с каждой стороны. Двое человек, в момент удара, их одергивают. После такого приема зрелые шишки падают градом. В этот момент главное — увернуться. Для человека такой способ безопасен, и выгоден в соотношении потраченного времени и добытого урожая. С другой стороны, сбивая шишки колотом, повреждается ствол и кора дерева, тем самым наносится вред. Опытные мастера оббивают колотом ствол дерева только с одной стороны, чтобы к следующему сбору урожая раны смогли запечься смолой. После сбивания, собирают опавшие шишки в специальных перчатках (верхонках) и складывают в мешки.

В лагере собранный урожай пропускают через барабан или специальную терку, состоящую из валька и зубьев. Шишки дробятся и шелушатся. После просеивают через решето и провеивают. Сушат урожай в лагере. Сушилка сделана из деревянного сруба. Сверху крепится железное полотно с небольшими отверстиями. На лист высыпают очищенные орехи. Во внутренней части сруба поддерживается слабый огонь. Сушат орехи, постоянно помешивая. Перегретые орехи теряют полезные свойства, поэтому лучше всего сушить урожай на солнце.

Шелушение кедровых шишек

Как сделать колот для добычи кедрового ореха и сколько он весит?

В кедровом промысле сложно обойтись без колота. Имея не сложную конструкцию, колот можно сделать самостоятельно. Инструмент состоит из бойка (чурка) длинной 65-80 см, диаметром 25 — 35 см и ноги (черенка) длинной 2-2,5 м. Чурка делается из комлевой части молодой березы или лиственницы. В нижней части ствола делают запил «ласточкин хвост». Важно чтобы рукоять прошла через центр бойка.

Запил производиться под углом, чтобы рукоять с бойком могли держаться без применения гвоздей. Боек должен быть перпендикулярен основанию колота. Это способствует нанесению ударов, после прохождения им точки равновесия. Вес и длина колота во многом зависят от физической подготовки рабочего и качественной характеристики деревьев. Чем тяжелее колот, тем лучше эффект сбивания шишек. Сколько он весит? Вес варьируется от 20 до 70 кг.

Самостоятельно сделать колот помогут следующие советы:

  • В кедровниках с массивными деревьями используют более тяжелый колот. Для высоких кедров — черенок удлиняют.
  • Многие предпочитают делать боек из лиственницы. Она отличается износостойкостью и не гниет. Из нее колот можно использовать 2-3 года, меняя только черенок.
  • Основание делают из сухого кедра, так как он более мягкий на ощупь и его удобнее держать при битье.
  • Обычно основание колота прикрепляют к бойку под прямым углом. Сделав под наклоном 10-15 градусов от прямого угла, удар получится сильнее. Поставив колот подальше от ствола, при ударе у бойка образовывается больше размах, а наклон способствует увеличению силы удара.
    Изготавливая колот, промысловики стараются учитывать многие особенности в создании инструмента, а также совершенствовать технику удара. Ведь именно от этого зависит эффективность сбора урожая.Кедровый сбор — важный промысел для народов Сибири. Ежегодно, в сентябре, открывается сезон сбора кедровых плодов. В сборе участвуют целыми семьями. Ведь кедровые орехи необыкновенно богаты маслом, витаминами и протеинами. Не очищенные орехи можно хранить долго, а вот вылущенные быстро портятся и гниют. Поэтому важно начинать промысел в нужное время, соблюдая все правила сбора орехов.

Когда собирают кедровые шишки

Кедровые семена или, как их называют в народе, орехи — вкусный, питательный и полезный продукт. В их составе большое количество витаминов, минералов, органических кислот, также из них производят ценное масло. Они формируются в шишках сибирской кедровой сосны, или сибирского кедра. Когда поспевают плоды у этого хвойного растения и в какие сроки их можно собирать, подскажет статья.

Как часто наступает сезон сбора кедровых шишек

Семена кедровой сосны широко применяют в кулинарии и для добывания масла. Перемолотый шрот, который остаётся после их переработки, используют в качестве пищевой добавки. Скорлупу добавляют в лекарственные и косметологические средства. Добывают семена из шишек сибирского кедра. Один плод-шишка содержит от 30 до 150 орехов. С одного дерева за один год можно собрать до 12 кг семян.

Созревание плодов происходит в течение трёх вегетативных сезонов — у кедровой сосны одна вегетация длится 40–45 дней. Таким образом, время сбора шишек у растений, произрастающих на окультуренных участках, наступает каждые 2–3 года. Хвойные растения, растущие в неокультуренных местностях, вступают в плодоношение через 5–8 лет. Кедровые сосны не отличаются регулярной урожайностью. Обычно пики продуктивности приходятся на каждые 4–8 лет.

Что влияет на урожайность

Не каждый сезон плодоношения у сибирского кедра может быть урожайным. На уровень плодовитости влияет множество факторов. Среди них такие:

  • климатические и погодные условия;
  • количество солнечных дней, приходящихся на вегетационный период;
  • состав леса;
  • возраст растения;
  • особенности рельефа;
  • состав почвы.

Кедры, растущие на болотах, могут давать до 20 кг семян с одного га. С тех деревьев, которые произрастают в наиболее оптимальных климатических условиях — на Алтае, можно убрать до 280 кг/га. На окультуренных участках, расположенных вблизи посёлков, урожайность в 3–5 раз выше, чем в тайге.

Сроки созревания плодов

Созревание шишек кедровой сосны происходит на протяжении 14–16 месяцев. Зачатки микростробил (видоизменённых побегов) закладываются в августе, макростробил — в сентябре. Опыление растения случается в июне уже следующего года, оплодотворение — спустя год после опыления. Созревание семян происходит в августе – сентябре. Когда шишки достигают полной зрелости, они падают на землю.

В плодоношение деревья вступают в 20-летнем возрасте. Максимальной урожайности они достигают к 160 годам. Сибирские кедры способны плодоносить до 280–300 лет.

С какого числа разрешено собирать

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Такие действия становятся причиной постепенного уничтожения кедровых лесов, имеющих огромное биосферное и экологическое значение: они выполняют почвозащитную, влагоудерживающую, воздухоочищающую функции. По этим причинам в России нельзя собирать шишки, когда возникнет желание. Установлены чёткие сроки, в которые можно заниматься такой деятельностью с минимальным причинением вреда кедровым насаждениям. В каждом регионе они разные. Устанавливают их специалисты лесного хозяйства, учитывая время созревания шишек.

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Когда лучше отправиться на сбор

Чтобы получить наиболее полезные семена и собрать хорошо созревшие шишки, которые уже лежат на земле, следует отправляться в лес с конца августа по конец сентября.

В лес необходимо захватить с собой следующий инвентарь:

  • палку с крючком (длинный шест) для того, чтобы сбивать сосновые плоды;
  • капроновый трос для того, чтобы снимать шишки;
  • специальный колот.

Есть несколько способов уборки:

  1. Сбивание.
  2. Сбор с земли.
  3. Съём с дерева, взбираясь на него с помощью когтей.

Определить, что шишка дозрела, можно по её цвету (он должен быть светло-бурым), твёрдой структуре, лёгкому весу.

Влияние региона на сроки

Российская Федерация на сегодня является самым крупным центром, где добываются кедровые орехи. На втором месте находится Монголия, на третьем — Казахстан. В разных регионах России периоды сбора отличаются. Это объясняется тем, что созревание шишек происходит в различные сроки.

Сибирь

В Сибири процесс созревания начинается с середины последнего летнего месяца, а завершается в сентябре. В районах, расположенных в горах, шишки достигают зрелости на пару недель позже. В Кемеровской области сбор разрешают с 20 августа, в Томской области — с 25 августа и с 1 сентября.

В этом местности кедровая сосна способна плодоносить всего лишь на протяжении 100 лет. В дальнейшем её способность к плодоношению постепенно снижается. Хорошие урожаи на Урале наблюдаются один раз в 5 лет. В это время можно рассчитывать на получение 450–600 кг с одного гектара леса, 80–300 шишек с одного растения. В другие годы с такой лесной площади убирают по 150–250 кг, на заболоченных территориях — 70 кг, на болотах — 20 кг. К сбору приступают с конца августа.

Средняя полоса

В этой местности кедровую сосну культивируют в домашних условиях, в питомниках. Плодоносить дерево начинает рано. Начало периода плодоношения в средней полосе приходится на июль. Созревают плоды вплоть до сентября.

Алтай

В Алтайском крае кедровый орех становится зрелым в сентябре. Для его сбора, как правило, никакие инструменты не требуются. Обычно порывистый ветер срывает зрелые плоды с веток деревьев, и они падают вниз, щедро покрывая лесную подстилку, поэтому людям остаётся лишь убрать их с земли. Причём шишки скатываются в ложбинки и собираются кучками, что также упрощает процесс сбора.

Сургут

В Тюменской области, и в частности, в Сургуте, кедровые орешки достигают зрелости в середине – конце августа. Лучшим временем для их сбора считается период начиная с 29 числа указанного месяца или после орехового Спаса. В этом регионе заготовка семенного ореха представляет собой промысел для многих семей и главное направление деятельности местных лесных хозяйств. Коммерческие фирмы поставили сбор плодов кедровой сосны на промышленный поток.

Когда заканчивается сезон

Окончание сезона сбора приходится на период, когда выпадает первый снег. В это время уже начинается время охоты. Однако нередко сборщики посещают леса и после выпадения снега. Например, если его слой ещё недостаточно высокий и стоит хорошая погода, то есть шанс отыскать довольно большое количество плодов, которые опадают. Продолжить сбор можно в апреле – мае. В это время убирается паданка. На законодательном уровне конец сбора шишек не устанавливается.

Итак, кедровые шишки собирают для получения полезных семян. Сбор их необходимо осуществлять в определённые сроки, прописанные в нормативных актах на региональном уровне. Наказанием за нарушение правил является штраф.

Источники:

http://dachamechty.ru/oreh/sbor-kedrovyh-shishek.html
http://profermu.com/sad/derevia/oreh/sbor-kedrovogo-oreha.html
http://fermer.blog/bok/hvoynye-derevya/kedr/kedrovye-shishki/15180-kogda-sobirayut-kedrovye-shishki.html

zooshop-76.ru

Когда собирают кедровые орехи, когда созревает

Кедровые орехи в России

В России растут три вида кедра:

  • сибирский;
  • европейский;
  • корейский.

Добыча кедрового ореха осуществляется вручную. Большую часть плодов собирают в Сибири. Местные жители обычно ходят за шишками группами по несколько человек, используют молотки и колотушки.

Кедр дает плоды нерегулярно: орехи могут появляться на дереве 1 раз в несколько лет, а если дерево поражено вредителями или болезнями, то оно не будет давать урожай.

Как заготавливают кедровые орехи?

По всей Сибири шишку с кедров сбивают ударами колота, или байдона, гигантского молотка. 

Боёк — сырая березовая чурка. 

Рукоятка — черень — шест из прямой сухостойной ели длиной метра два. Верхний конец затёсывается со скосами (в сечении — трапеция) и вставляется в соответственно вырубленный паз. Нижний конец череня, которым колот упирается в землю, стёсывается лопаточкой, а плоскость её перпендикулярна линии удара. При таком затёсывании колот во время удара не развернётся.

Бьёт обычно один человек, но иногда для усиления удара к колоту привязывают длинные верёвки, вожжи, по одной с каждой стороны ствола. Двое помощников сильно поддёргивают их в момент удара. Действия всех троих должны быть абсолютно синхронными. От удара спелая шишка буквально градом сыплется на землю — только уворачивайся.

Сбитую шишку собирают в мешки и тащат на стан, где специальной мельницей их давят, а затем отсеивают на больших решётах. 

В Горном Алтае колотом практически не пользуются. Орех кедровый созревает обычно в сентябре, и первый же сильный ветер, верховка, сбивает шишку с вершин. Такая шишка называется тушкин. Да и сам этот процесс, массовый опад кедровых шишек, тоже тушкин (еще название тушкин носит сильный порывистый ветер).

Собирать шишки очень легко. Падая на землю, они скатываются по склону и собираются кучками в западинках и ложбинках. Они видны хорошо, да и располагаются поблизости друг от друга. Подходишь к такой кучке, кладёшь мешок к ней горловиной, наступаешь на его края каблуками, левой рукой поднимаешь верхний край, а правой сгребаешь шишку в мешок.

На Алтае не в ходу мельницы. Шишку разбивают примитивным вальком наподобие тех, какими раньше деревенские женщины колотили бельё на речке. На стане, куда стаскивают мешки с шишкой, на толстой валежине вытёсывают плоскость, на которой и колотят шишку, одну за другой. Конечно, производительность по сравнению с мельницей невысока, и всё же кедрового ореха берут в Горном Алтае сотни тонн.

Во многих местах шишку с кедров сбивают прогонами, шестами длиной 4-5 метров. Делают это лазальщики, которые забираются на кедр с помощью специальных приспособлений — когтей и ремня, охватывающего и ствол и лазальщика. Работа эта опасная, и сегодня вряд ли кто полезет на кедр, рискуя здоровьем, а то и жизнью.

Орех отделяют от шелухи с помощью сита. Делали его раньше из листа берёсты, а дырки пробивали гильзой от винтовочного патрона калибра 7,62 мм. Но это на скорую руку. Для длительного применения сито делали из жести, а дырки — специальной высечкой.

В отсеянном орехе всё равно остается много сора, поэтому надо его ещё провеять на ветру. На Телецком озере это делают обычно так: утром, когда дует верховка, мешки с орехом вытаскивают на берег, расстилают большой брезент метрах в 5-6 от мешков, а дальний край приподнимают стенкой.

Затем деревянной лопатой или совком орех из мешка кидают на этот брезент. Ветер, который дует сбоку, сносит весь сор и пустые орехи, а на брезент падают спелые и ядрёные. Этот орех называют навейкой. Потом орех окончательно просушивают либо на поду не очень горячей русской печи, либо просто рассыпают на ней сверху по теплой лежанке.

Кедровый орех зачастую называют сибирским хлебом, а сибирский кедр именуют хлебным деревом. Очистить орехи от скорлупы можно на примитивных ручных деревянных жерновах. Листовое железо набивают гвоздём, словно тёрку, а затем этот лист — уже на круглую чурку. Между двумя чурками терли орехи. Если скорлупа твёрдая, надо их «обрушивать» на каменных жерновах.

Освободить орех от скорлупы можно и другим способом. Кедровые орехи замачивают на несколько часов так, чтобы внутрь скорлупы просочилось хоть немного воды. На раскалённую сковороду кидают горсть таких разбухших орехов, вода внутри них вскипает, испаряется, и скорлупа трескается. Орехи тут же ссыпают со сковороды, чтобы не испортить ядрышка. Потом уже шелушат вручную.

Первые кедровые шишки на базарах появляются совсем зелёными и дабы немного походить на себя в степени зрелости, их подвергают варке. Настоящая зрелая кедровая шишка сама опадает в меру своей спелости.

Сезон добычи

Когда созревает кедровый орех: осенью, сбор начинается в конце октября – начале ноября. Это самый благоприятный период, потому что семена уже созрели, но еще не высыпаются из шишек.

В редких случаях плоды добывают с сентября. Есть районы, в которых добыча первых кедровых орехов может начинаться и с середины августа, там орехи поспевают очень рано. В горной местности созревшие орехи появляются позже всего.

Зрелость орехов определяют по цвету шишки. Если она созрела, ее цвет становится светло-бурым. Семена должны быть твердыми. Сейчас сбор кедровых орехов свободный, раньше для этого требовалась лицензия.

Зрелость орехов необходимо определять по цвету шишки. Если она приобретает серо-бурый цвет, можно собирать кедровые орехи

Кедровые орехи в России

В старину считалось, что кедр наделён небесами особой миссией – он призван охранять и усиливать энергетику человека. Наши предки были уверены, что душа кедра заботится о земле, на которой растёт, и что там, где есть кедры, существует особая аура духовности и высоких помыслов.

Древние славяне считали кедровые рощи священными, проводили в них магические ритуалы и молились языческим богам. Позднее, после крещения Руси, кедровые деревья стали высаживать возле часовен, монастырей и церквей.

У коренных народов в прежние времена кедр и в быту играл важную роль. Племена из его стволов  делали легкие сшивные лодки колданки, а из корней плели посуду, толстую  кору превращали в поплавки для сетей, в зиму заготовляли орешки “сибирский разговор” – уникальный пищевой продукт.

Кедровые орехи

В них содержится более 30 крайне полезных для человека минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают все остальные орехи в десятки раз. Вероятно, поэтому в народе сибирский кедр называют деревом-коровой.

Они содержат белок, клетчатку, пентозан, эфирное масло, крахмал, витамины В и D, микроэлементы и отличаются изысканными вкусовыми качествами.

Ученые, исследовав полезные свойства ореха, установили, что 100 г очищенных кедровых орешков удовлетворяет суточную потребность организма взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, марганец и цинк.

Белок, содержащийся в кедровом орешке, по своей сути близок к белку человеческих тканей и усваивается практически на 100%. В этом его уникальность. Ни один другой орех не может соперничать с ним в этом вопросе.

Кедровые орехи обладают общеукрепляющим действием, ими лечат нервную систему, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, анемию, улучшают состав крови, предупреждают развитие туберкулёза.

Кедровый орех – могучий афродизиак. Он, конечно, не действует так быстро как виагра, зато результат надежный и естественный. С древних времен сибирские знахарки использовали его при создании приворотных зелий. В сибирских селеньях  кедровый орех входил в ежедневный рацион питания, и в семьях  всегда было многочисленное потомство.

Чтобы орех легко щёлкался, был сочнее и приятнее на вкус, непосредственно перед употреблением его можно промыть в дуршлаге. Спустя 10 минут после помывки скорлупа ореха станет мягче и вкусовые качества улучшатся.

Уникальный продукт. Им лечат  практически все кожные заболевания, диатезы, нарывы, ожоги, обморожения, залечиваются даже застарелые раны и язвы, помогает от облысения. Входящий в состав масла витамин Е омолаживает кожу и незаменим при производстве лифтинговых косметических средств.

Масло употребляется в парфюмерной промышленности, как растворитель лекарственных препаратов, для производства масляных красок, в консервной промышленности его употребляют вместо миндального и прованского. Масло используется в бактериологической практике, в микроскопической технике и т. д.

Жмых – это ядра орехов, оставшиеся после выжимки кедрового масла. Очень вкусный и питательный продукт, используется как вкусовая добавка и обогатитель микроэлементами и витаминами при приготовлении кулинарных блюд и кондитерских изделий – халвы, тортов, пирожных. Можно есть “так”, а можно добавлять в другие продукты: каши, мюсли, кисели, мед, варенье, печенье.

По своим питательным качествам кедровые орехи и жмых, остающийся после получения масла, превосходят такие продукты, как молоко и мясо. Жмых, оставшийся после отжима кедрового масла, богат полезными веществами. Его используют как в кулинарии, так и в косметике для пригототовления масок и скрабов.

Скорлупа кедра

Настойки и отвары из скорлупы, богатой дубильными веществами, лечат воспаление слизистых оболочек, язвенные болезни, гастриты.

Скорлупой набивают подушки, одеяла, матрасы и прикладывают их к больным местам – считается, что кедр востанавливает энергетическое равновесие в теле человека.

В народной медицине скорлупу кедровых орехов применяют в виде настоя от глухоты, а отваром моют руки и ноги для удаления на них волос. Скорлупа используется для мульчирования почвы цветников, комнатных и низкорослых растений, кустарников.

Хвоя кедра и живица

Известны целебными свойствами. Хвою собирают в течение всего года, а живицу – весной и летом. Живица – это смола кедра, обладающая бальзамирующим  действием. Сибиряки издавна лечили ею гнойные раны, ожоги и порезы.

Во время Великой Отечественной войны кедровую живицу применяли в госпиталях при лечении тяжёлых ран, спасая воинов от заражения крови и гангрен. При фурункулах живицу в пропорции 1:1:1 смешивают со сливочным маслом и воском. Хвоя кедра содержит витамин С, каротин, эфирные масла, соли калия, кальция, фосфора, меди, марганца, железа, кобальта.

Хвою заваривают как чай и пьют при авитаминозе, зимней и весенней слабости, при дистонии. Хвойные ванны принимают через день курсом 15 ванн при ревматизме, апатии, депрессии и раздражительности. Хвою и хвойные ветви применяют в свежем виде для получения эфирного масла. Из кедра добывают живицу, из которой получают скипидар, а также кедровый бальзам, используемый в оптической промышленности для склеивания стекол и улучшения их качества.

Кедровая древесина

Из лёгкой и мягкой древесины кедра делают прекрасную мебель, скульптуры, карандаши, шпон. Древесина кедра плотная, приятного розового цвета, с красивой текстурой и тонким бальзамическим ароматом. Платяные шкафы из кедрового дерева ценятся за их благовоние (напоминающее запах кипариса), в них не заводится моль. А ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами.

В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготавливают молочную посуду. Молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются. Древесина кедра также обладает резонансными свойствами и применяется для изготовления музыкальных инструментов. Из кедра возводят прекрасные дома.

Действие древесины кедрового дома заключается в естественном восстановлении, укреплении биологического поля и биоактивности организма человека за счет совпадения биоэнергии кедра и энергии живой человеческой клетки. Так как кедр благотворно влияет на нервную, иммунную и сердечно-сосудистую систему, это делает кедр идеальным материалом, используемым в строительстве и отделке домов, саун и бань. При нагревании кедр источает тонкий пряно-медовый аромат, который благотворно влияет на физическое и духовное состояние человека.

Сейчас на Алтае все чаще предпочитают делать срубы из кедра, так как это дерево долговечно: оно практически не гниет, в нем не заводятся насекомые. К тому же, сибирский кедр является символом силы, здоровья и мощи, это символ устойчивости, чистоты и долголетия; растет в абсолютно экологически чистом месте планеты – в Горном Алтае, где нет никаких промышленных предприятий, к тому же считается, что Горный Алтай – место силы и место, где зарождалась жизнь на земле.

Кедр стимулирует кровообращение, прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Бытует мнение, что если иметь дома или при себе кусочек ветки кедра или оберег из его древесины, то все проблемы будут легко решаться, а всё негативное будет обходить человека и его дом стороной, поэтому из кедра изготавливают большое количество сувениров, талисманов.

Кедровую сосну высаживают в парках и садах как декоративное дерево, прекрасно очищающее городской воздух от микробов и всех вредных примесей.

По утверждению учёных, кедровая сосна выделяет огромное количество кислорода, насыщенного отрицательными ионами и фитонцидами, что делает воздух кедровника почти стерильным. Особенно полезно дышать таким воздухом людям, имеющим проблемы с лёгкими, а также заядлым курильщикам.

Смола, пропитывающая шишки, состоит из смеси терпентина и канифоли и может применяться для их получения. Шелуха дает ценную коричневую краску. 

1 ст. ложку скорлупы кедровых орехов залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, сразу снять с огня и настаивать 1 час, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

1 ст. ложку измельчённых кедровых орехов залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Для лечения туберкулёза из кедровых орехов выжимают молоко и принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Салат с кедровыми орехами

Вам потребуется:

  • ½ стакана кедровых орехов;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 5 г зелени укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сметана для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры нарезать дольками, яйцо сварить вкрутую и порубить, зелень укропа и петрушки измельчить, сыр натереть на тёрке, орехи положить целиком. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной. Украсить оливками и зеленью петрушки.

Кедровые сливки

Чтобы приготовить кедровые сливки, подсушенные ядрышки растирают в руках, очищая их от плёнки, которую потом просто сдувают в сторону. Затем ядрышки толкут в ступе, подливая горячую воду, и размешивают в кашицу, а её в свою очередь выкладывают в чугунок и доводят до кипения на вольном жару в русской печи. Сливки кедровые готовы.

Перед употреблением разводят их кипяченой водой наполовину. Это и есть «постное молоко». В кедровых сливках жира вдвое больше, чем в коровьем молоке.

Собранные плоды нужно правильно обработать. После сбора из шишек сразу же достают орехи. Спелые шишки должны без труда раскрываться после обжарки. Чтобы проверить зрелость плодов, из собранного урожая берут несколько самых больших шишек и обжаривают их: чешуйки созревших сразу раскрываются. Мелкие шишки помещают в теплое место, где они дозревают.

Затем орехи просеивают на ветру, очищая от смолы и маленьких чешуек. После этого их продувают сильным потоком воздуха для повторной очистки от мусора. Следующий этап обработки урожая — просушка. Кедровые орехи раскладывают на сухой ткани или бумаге и периодически переворачивают. При заготовке добытого урожая в промышленном масштабе используются специальные сушилки.

Способы сбора

Время, когда собирают кедровые орехи, очень важно. Если добытчики пойдут за урожаем рано или поздно и будут применять неправильную технику сбора, шишки испортятся. На данный момент в Сибири нельзя повреждать деревья.

Правильно сделанный инструмент не приносит вреда коре дерева, дающего плоды. При добыче необходимо помнить о правилах безопасности, потому что неаккуратное обращение с колотом может привести к травме.

Со старых и толстых кедров стряхнуть шишки не получится, поэтому на них взбираются при помощи когтей, на которых есть специальные зубцы, цепляющиеся за кору. Кроме них используется страховка и каска.

В лесу разбивается лагерь, в котором позже обрабатываются собранные плоды. Сначала зрелые шишки стряхивают вниз колотом и только потом начинают их собирать, иначе орешек может упасть на человека. С первых минут можно определить, получится ли собрать много плодов с дерева. Некоторые дают мало шишек.

Упавшие шишки собирают с земли и складывают в мешки. Обычно одно ведро орехов получается из четырех ведер шишек. Сбор прекращается до первого снега, потому что в холодную погоду непростой механизм добычи шишек становится еще сложнее.

Шишки удобнее не сбивать самостоятельно, а подбирать опавшие, потому что ко

dagslovar.ru

когда собирают, когда созревают, сколько весит мешок

Общая информация

Кедровые орешки являются одними из самых популярных и питательных. Скорлупа у семян прочная и крепкая. Ядро мягкое, нежное и слегка маслянистое. Имеет приятный вкус и аромат. Вес очищенного кедрового ореха составляет примерно половину от общей массы плода. Этот продукт попадает на наш стол благодаря прекрасному дереву под названием сибирская сосна. За год это растение может давать до 12 кг орешков.

Семена кедрача обладают уникальными лечебными свойствами и имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Орешки полезны для людей не только в качестве гастрономического продукта, но и как добавка в составе различных косметических средств.

Кедровый орех — высококалорийный продукт, в его состав входят:

  • 68% жиров;
  • 17% белков;
  • 10% углеводов.

Справка

Несмотря на высокий % жира, чай из кедровых орешков поможет похудеть. Эфирное масло семян угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает.

Согласно авторитетному источнику, белки состоят более чем из 10 аминокислот. Также в орешках встречаются витамины А, Е, С, РР, В, макро- и микроэлементы, такие как, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кремний и другие. Богатый состав улучшает деятельность пищеварительной и кровеносной систем, оказывает ранозаживляющий, смягчающий и противоопухолевый эффект. Оказывает неоценимую помощь человеческому здоровью.

Калории в орешках легко усваиваются организмом, поэтому при их употреблении следует руководствоваться мерой, в противном случае неизбежна хорошая прибавка в весе.

Когда созревают кедровые орехи в Сибири?

Сибирский кедр — ветром опыляемое растение, имеющее мужские и женские соцветия на одном дереве. Ярко малиновые побеги мужских шишек, расположены у основания прироста в средней части дерева. Женские шишки с побегами находятся в верхней части кроны. Период цветения проходит в конце мая — начале июня. С момента образования почек на верхушке побега до вызревания семян проходит 18 месяцев. Созревать орехи начинают в разное время. Время созревания кедровых орехов можно разделить на несколько периодов:

  • В эмбриональный весенне-летний период происходит образование семяпочек, их цветение и опыление. С наступлением теплого лета происходит перекрестное опыление и образование семян.
  • После опыления семяпочки становятся смолянистыми и хранят в себе пыльцу в течение 11-12 месяцев. Достигая размера 1,5 — 2 см в длину, семяпочки приобретают форму кедровой шишки. Перезимовавшие шишки называются озимью.
  • Озимые шишки интенсивно растут и к июлю достигают 5-7 см. Покров превращается в скорлупу. Появляется выпуклость. Желтая окраска сменяется на красновато-коричневую. Форма, цвет и величина могут отличаться, в зависимости от возраста дерева и погодных условий.
  • В сентябре завершается период созревания орехов. Темно-коричневые шишки с маслянистым ядром (до 79,5% масла) становятся сухими, не смолистыми и легкими. Семена отделяются от чешуи шишек. Зрелые шишки при порывах ветра или ударе по стволу легко срываются с деревьев.
Свежие, только что собранные кедровые шишки

Период зрелости наступает в середине августа — начале сентября. В горных районах созревание происходит позже. Сроки созревания могут сдвигаться на 1-2 недели в ту или иную сторону. Зрелость орехов в разных областях, количество и качество будущих урожаев обусловлены следующими факторами:

  • географическое месторасположение;
  • особенности рельефа — низменности, равнины, склоны, горные возвышенности;
  • условия произрастания, происхождение древостоя, качественный состав лесов;
  • почвенный состав земель;
  • возраст деревьев;
  • метеорологические условия.

Именно последний фактор во многом определяет время вызревания орехов, а также влияет на урожайность. С наступлением ранней весны, кедр зацветает в начале — середине июня. С приходом поздней весны — цветение происходит в конце месяца.

При благоприятной теплой и относительно сухой погоде опыление начинается через несколько дней. В случае непогоды оно откладывается на 2 недели. В это время происходит формирование урожая. При дождливом холодном лете замедляется рост шишек текущего года, они становя

dagslovar.ru


Смотрите также