все о орехах

Кавказский орех древесина


Долгий путь к оружейному ореху (ч. 2) / Сибирский охотник

(часть первую можно найти в разделе "Статьи")

В предыдущей статье мы познакомились с «заокеанскими» видами ореха. Перенесемся теперь на наш материк. Что растет и что используется. Самый неподходящий для изготовления прикладов, из всех видов, это орех Дальневосточный ( J. Mandshurica). На фото театральные макеты, выполненные из дальневосточного ореха.

Произрастает на Дальнем востоке, северо-востоке Китая, Корее. Древесина этого вида легкая, не плотная, широкослойная, крупнососудистая и светлая. Хорошо подходит для резьбы по дереву. Режется не хуже липы, удобно тонируется. Стоит дешевле всех остальных видов. И выполненный из массива Juglans Mandshurica кухонный фасад можно гордо называть «ореховым», к тому же так оно и есть. Близкие виды к Дальневосточному это сахалинский J. Sieboldiana (J. Sachalinens), произрастающий на Курильских островах, полуострове Сахалин, в Японии. И орех Айлантолистный (J. Ailantifolia), растущий на Дальнем востоке и в Восточной Азии.

А вот орех серый ( J. Cinerea) требует особого внимания. Именно он заполонил в последнее время наш внутренний рынок. Став находкой для производителей плодов ореха он одновременно стал бедой для ружейной промышленности. Вернее будет сказать не для промышленности, а для тех потребителей, которые вынуждены покупать ружья с прикладами из серого ореха.

Обладая неприхотливостью к качеству почвы, и дающий урожаи даже в засушливые годы, он быстро стал конкурентом других видов ореха, постепенно вытесняя их. Это самый быстрорастущий орех способен давать плоды уже на третий, пятый год своей жизни. Тем самым он снискал заслуженное уважение у советских селекционеров и был широко культивирован по бывшим советским республикам Украине, Молдове, в республиках Кавказского региона и в Краснодарском крае. J. Cinerea распространен также на Балканах и в странах Ближнего Востока. Из-за неприхотливости и быстрого роста понравился серый орех и озеленителям. Его применяли при озеленении городов, населенных пунктов и дорог. К настоящему времени древесина былых насаждений достигла более или менее зрелости, и мы имеем на наших отечественных ружьях то, что имеем. На фото гниль.

Говоря о том или ином виде ореха, следует иметь в виду, что сказанное относится к качеству древесины в целом для вида, а не для отдельных его представителей. А вот в целом, как раз, древесина серого ореха ни чего ценного собой не представляет. Она не достаточно плотная, широкослойная, крупно или средне сосудистая. Твердость на сжатие вдоль и поперек волокон, прочность на изгиб, модуль упругости, сопротивление скалыванию и другие физико-механические свойства превосходят только орех Дальневосточный. На фото фрагмент ядра.

На фото "шахматный" эффект, часто встречающий на сером орехе.

Не очень выразительная текстура обладает серым или серо-зеленоватым цветом. Широкое распространение получили и гибридные формы серого ореха. Качество заготовок из таких гибридов несколько выше. На фото прививка королевского ореха на орех серый.

И конечно надо отдать должное деревьям, выросшим не у дороги или в огороде, а где то повыше, в горах. Там, в суровых условиях древесина становится плотная, крепкая, свилеватая. И это относится не только к представителям этого вида. Но цветом, серый он и есть серый.

Хватит о грустном, настала очередь «королевского» ореха или Junglans Regia.

Именно этот вид римляне называли «желудь Юпитера». И именно его Александр Македонский рассадил по всей своей империи, дабы воины и чиновники могли наслаждаться «желудями» непосредственно по месту прохождения службы.

Не уверен, что граждане Римской империи ценили этот орех за его древесину. Но так получилось, что европейские ружейники, не найдя, при всё растущем производстве ружей, достойных запасов древесины груши или яблони, обратили свое внимание на, тогда еще существовавшие, реликтовые ореховые рощи и сочли древесину вполне подходящей для изготовления прикладов и лож. С тех пор и повелось.

Королевский орех теперь чаще принято называть английским или даже персидским, а так же турецким, французским, итальянским, кавказским, европейским или любым другим, согласно турецкому прайс-листу. На фото "английский" орех

На фото "французский" орех

На фото "турецкий" орех

На фото "кавказский" орех

На фото "итальянский" орех

Посмотрим, где произрастает J. Regia. Итак: Западный Китай, Казахстан, Узбекистан, южная Киргизия, горы Непала, Тибет, север Индии, Пакистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, восточная часть Турции, Франция, Италия, Сербия, Греция, Болгария, Румыния и, конечно, Англия.

В 17 веке английские колонисты привезли его в Америку, а испанские в Мексику. Теперь урожай «королевских желудей» собирают и в Новой Зеландии, Австралии, южной Африке и даже в Японии. Вот такая среда обитания.

Мало того, еще J. Regia активно скрещивают с эндемиками, то есть местными видами ореха. Как, на пример, огромные плантации на западном побережье США. От южной Калифорнии до штата Орегон, на которых выращивают королевский орех привитый на орех черный (J. Nigra). Это делают для получения капа, который образуется ниже точки привития, образуя, так называемый, капокорень.

Даже гибрид серого и королевского орехов дал улучшение качества древесины (серого конечно, про сами орехи не могу сказать). Что мы можем наблюдать на примере некоторых отечественных прикладов.

Вернусь к условиям произрастания, потому, что именно они в значительной степени влияют на качество материала древесины. Если взять два деревца одного вида и поместить в разные условия. Одно посадить на плодородной равнине, с хорошей мелиорацией, обеспечить подкормку, то деревце будет расти быстро и на пятый год, положим, даст первый орех. А второе посадить в горах, на ветрах и камнях. Оно 15-20 лет будет расти до первого урожая. В конечном итоге и древесина будет разительно отличаться. У первого дерева она будет рыхлой, широкослойной, с крупными сосудами и не выразительной текстурой. А у второго же наоборот, тугие годичные кольца, контрастные, за счет большой разницы между поздней и ранней древесиной в кольце, мелкая и плотная текстура, мелкие сосуды, вероятна сильная свилеватость и более богатая цветовая гамма. Не исключено, что контрастность вызвана химическим составом грунта. Считается, что темные прожилки обусловлены присутствием солей железа или марганца в субстрате. Но лабораторные анализы темных и светлых участков древесины не подтверждают наличие разницы в содержании этих солей. То же самое можно сказать и о другой предполагаемой причине появления контрастных полос это о, так называемом, водослое. А вот опыты по биологической и химической окраске древесины прямо на корню известны еще с конца пятидесятых годов. Проводились они и в Советском Союзе.

Таким образом, сравнивая разные виды ореха и разные условия произрастания нельзя с полной уверенностью утверждать, что тот или иной вид является идеальным для изготовления прикладов.

Среди заготовок серого ореха можно найти очень даже подходящую, ружейную, если хотите, и, наоборот, среди «английского» или, предположим, «французского»(далее по списку) выбрать ни куда не годную.

Следует понимать, что оценка ореха по его географическому названию или по его «высоконизменной горности», не более чем маркетинговый ход. И любой, уважающий себя продавец, продаст вам именно «тот» орех, который вы захотите. По существующей информации Турция монополизировала более 80% торговли ружейным орехом. Вероятно, это так и есть. И стоит заметить, что в последнее время некоторые фирмы производители оружия стали указывать в своих релизах, что приклад сделан не из «Турецкого» ореха, а из ореха «привезенного из Турции». Замечу, это совсем не одно и то же. Потому, что в Турцию стекается орех чуть ли не со всего мира.

На фото турецкая лавка. торгующая орехом.

Произвести оценку качества материала вполне вероятно, а вот определить в какой именно стране вырос тот или иной представитель J. Regia вряд ли возможно. Принято считать, что настоящий «английский» орех немного светлее своих собратьев, а «французский» немного охристее, «итальянский» с чуть зеленоватым оттенком. Вероятно, в Италии покажут, как выглядит орех непосредственно там выросший. И в Англии знают, как выглядит их родной орех, но промышленной вырубки не производят и на рынок такой орех попадает крайне редко. Из-за его стоимости выгоднее продавать древесину в виде шпона. Откуда тогда берется такое количество «английского» ореха? А после турецких паросушильных «скороварок» и серый приобретает вполне приемлемый цвет и текстуру. Качество же наоборот пропадает у любого ореха. После любого вида декоративной обработки поверхности, будь то пропитка маслами или полировка шеллаком можно забыть и про нюансы цветовых оттенков. Как тогда разобрать где выросла данная заготовка в Калифорнии или Дагестане? Но отличить где черный, а где серый или королевский можно почти всегда.

Подробнее о том, на что следует обращать внимание при покупке или заготовке ореха (по материалам своей книги) я расскажу в следующей статье. Одно можно сказать с уверенностью, если в магазине вам предлагают «на выбор» одну или две заготовки, то будьте спокойны: в большинстве случаев орех будет сорта «винепр» (выкинем, если не продадим). Исключение составляют заготовки сопровождаемые сертификатом, выданным на солидном аукционе.На фото орех 60летней выдержки с английского аукциона.

www.hunting.ru

Орех. Древесина.

1. Орех - род растений семейства ореховые, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке. Насчитывается более 30 видов ореха, популярным из которых является орех грецкий.

2. Дерево грецкого ореха может вырастать до 25м высотой со стволом до 7м в диаметре.

3. Быстрый рост орехового дерева наблюдается первые 60 лет, затем рост замедляется и ствол растет в толщину. Продолжительность жизни дерева может быть до 200 лет.

4.. Цвет древесины ореха зависит от места произрастания, климатических особенностей и свойств почвы. К примеру, орех итальянский имеет более красный оттенок в отличии от ореха из Германии или Швейцарии. Орех кавказский обладает напротив темным цветом.


                  орех грецкий                                         орех французский                                       орех итальянский

5. Заболонь древесины обладает серо-бурым цветом. При этом между заболонью и ядром не наблюдается резкой границы.

6. Средняя плотность древесины этого дерева от 450 до 750 кг/м³. Хорошо обрабатывается и устойчива к влаге, весьма прочная на изгиб.

7. Поздняя древесина ореха отличается повышенной плотностью и твердостью.

8. Древесина считается ценной породой дерева. Из нее изготавливают эксклюзивную и дорогую мебель. Также древесина грецкого ореха используется в оформлении интерьеров домов и автомобилей, для изготовления деревянных частей оружия.

9. Получаемое из семян ореха масло широко используется в пищевой промышленности, а также в технике и живописи: изготовления черных и коричневых красок.

10. Из ореха были изготовлены, если верить И. Ильфу и В. Петрову, гарнитуры небезызсвестного мастера Гамбса, некогда принадлежавшие генеральше Поповой и господину Воробьянинову.

    Подобрать кромку или кант пвх для необходимого оттенка ЛДСП вы можете, воспользовавшись нашим каталогом.

 

bramek.ru

Малый якутский нож в деревянных ножнах, корень кавказского ореха

Малый Якутский нож с откованным вручную долом идеально подойдет для любых целей. С его помощью можно с легкостью разделать тушу животного, почистить и выпотрошить рыбу, очень удобен для работы с деревом, отлично послужит в быту и станет для вас третьей рукой.

Кованная сталь х12мф

Высокие показатели прочности, которыми обладает сталь Х12МФ, достигаются путем расковки заготовок. Во время процедуры, взятый для обработки круглый стальной пруток помещается в специальный горн. Там он нагревается до определенной температуры. После этого пруток из Х12МФ обрабатывается механически при помощи молота. Готовый клинок закаливается, таким образом достигается твердость 64 HRC по шкале Роквелла. В дальнейшем его помещаем в печь с более низкой температурой, тем самым снимая напряжение с металла.

Кавказский орех

Древесина кавказского ореха имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму. Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность. Рукояти ножей, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики. Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой.

Односторонняя заточка

Якутский нож славится именно односторонней заточкой. Во время ошкуривания лезвие не зарезается в кожу животного, тем самым не повреждая её. При срезании мяса с кости нож не будет зарываться в ту самую кость. Вы с легкостью сможете сверлить отверстие в дереве. Так же якутский нож идеален для строганины, в сравнении с обычным ножом, именно якут не зарывается при строгании, будь это мороженная рыба или дерево. Ещё нож с односторонней заточкой очень легко править. Направлять нужно только ту сторону, где нет дола, а со стороны где находится дол достаточно снять заусенец просто проведя этой частью об кожаные ножны.

Якутский нож в подарок

По якутским обычаям нож — самый искренний и желанный подарок!
Во-первых, повторюсь, нож у якута считается третьей рукой. Якутский нож универсален, им можно и пищу разделывать, и столярничать, и бриться.
Во-вторых, дарение ножа, по якутским понятиям — свидетельство не только искренности твоих намерений, но и выражение доверия к принимающему подарок, то есть: я тебе доверяю, поэтому дарю оружие, не боясь, что оно будет направлено на меня.

steeltusks.ru

Изделия из древесины грецкого ореха

В Древней Греции грецкие орехи называли желудями богов. В Россию грецкий орех завезен из Греции древним торговым путем «из варяг в греки», откуда и пошло его название

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха считается ценной породой. Порода ореха является ядровой. Заболонь отделена от ядра четкими линиями. Заболонь серого цвета, иногда с красноватыми вкраплениями. Ядро темное. Коричневого или серого оттенка

  • древесина грецкого ореха имеет полосатый рисунок
  • древесина ореха обладает сложной, красивой текстурой.
  • Цвет интересно переливается и играет под разным углом.

Физические свойства древесины грецкого ореха

  • Древесина ореха прочная, не эластичная.
  • Хорошо устойчива к влаге, легко полируется.
  • При быстрой сушке, древесина деформируется и коробится
  • Хорошо красится и лакируется.
  • В высушенном виде становится износостойкой и не меняет формы.
  • Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. 
  • Плотность древесины грецкого ореха — 640 кг/м3

Из плодов грецкого ореха можно сделать поделки – очень смешных старичков

Магические свойства амулетов из грецкого ореха и его древесины

Древесина грецкого ореха символизирует здоровье и благополучие.
В Древнем Китае из плодов и древесины грецкого ореха изготавливали любовные амулеты. Использовалось это чудо-дерево и в целительстве.

Орех — дерево победы над внешними обстоятельствами. Помогает быстрому восстановлению сил. Предоставляет много верных соратников. 

Изделия из древесины грецкого ореха

Древесину ореха с давних пор широко используют мебельщики, благодаря ее текстуре, прочности и тому, что она легко поддается механической обработке и гнуть. Кроме мебели, древесину грецкого ореха используют для напольных покрытий, различного рода декоративных изделий

Вам будет интересно

drevologia.ru

Карагач

Карагач - (Каргач, Вяз мелколистный) Ареал распространения юго-восточная Азия, кавказ, средняя полоса России (Краснодар, Севастополь). Текстура карагача очень разнообразно и ярко выражена, особенно ценятся каповые наросты, которые встречаются достаточно часто у этой породы.

 

Плотность: 780 кг/м3. Древесина плотная, вязкая, хорошо сопротивляется износу. По плотности схож с дубом, но более красив и не так долговечен.

 

Обработка: Хорошо поддается ручной и токарной обработке, однако требуется тщательная заточка инструмента, относительно легко полируется и склеивается, также хорошо принимает пропитки.

 

Примеры работ из древесины карагача:

 

Карагач ценится за свою долговечность и выразительную фактуру, поэтому из него часто делают предметы интерьера. Вот, например, комплект подсвечников нашего производства

 

 

Этот поднос тоже выполнен нашим производством. На нем отлично виден разнообразный рисунок древесины карагача

 

 

Красоту и практичность карагача не могли не заметить ножеделы. Ниже представлены ножи, рукояти которых изготовлены из карагача

 

 

 

Для рукояти этого ножа использован брусок стабилизированного торцевого карагача

 

 

После стабилизации карагач приобретает большую прочность – очень важное качество для материала рукоятей рабочих инструментов. На этом фото резец по дереву, его рукоять сделана из стабилизированного торцевого карагача

 

 


 

woodmart.org

Орех — статьи по породам деревьев — HomeX.ru

У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.



Общая характеристика

Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров. Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.

Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.

Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.

Плоды

Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.

Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.

Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.

Древесина ореха

Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.

Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.

Эта порода дерева ценится за:

  • прочность
  • устойчивость к деформации
  • статичность при сушке (не растрескивается)
  • устойчивость к гниению и появлению грибка

В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.

Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.

На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором. Сложно не распознать его по серо-карамельным оттенкам и богатому рисунку. А показатели прочности и твердости выступают гарантией многих лет надежной службы.

Характеристики древесины ореха:

  • Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
  • Плотность: 640 кг/м3
  • Стабильность древесины / покрытия: хорошая
  • Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
  • Восприимчивость к УФ: низкая

homex.ru

Древесина грецкого ореха и факты о ней

Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Грецкий орех известен людям на протяжении сотен и тысяч лет. Но что же представляет собой растение, на что оно будет годиться, а также что можно от него получить?

Предлагаем разобраться в этом вопросе, который связан с культивированием одного из самых старый культурных растений.

Для начала стоит рассмотреть свойства древесины грецкого ореха.

Общие сведения

Свойства породы

Помимо своих плодов, которые любят употреблять в пищу люди, грецкий орех весьма ценен благодаря уникальным свойствам древесины.

Свойства древесины:

  1. Прочность. Приклады и ложа армейских охотничьих винтовок можно считать самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха.  Даже при массовом производстве самым лучшим сортом древесины для изготовления оружия считается именно орех, в частности грецкий, потому что его деревья способы образовывать стволы с диаметром до 1 метра и больше, при этом древесина имеет равномерное качество.
  2. Простота обработки. Граверы и резчики по древесине уже давно отметили тот факт, что ореховая древесина является самой лучшей из тех, которые держат резьбу (производить рез по сосне куда проще, но форма не будет сохраняться), а самшит хранит свою форму на протяжении веком, но обрабатывать его так же трудно, как гранит или бронзу. Орех является оптимальным вариантом.
  3. Декоративность. Древесина ореха легкая, узорчатая на срезе, а еще очень прочная, но удобная в резьбе.

Полезный совет! Массовой заготовки древесины ореха нет (а в странах Европы она и вовсе запрещается), поэтому такое сырье очень ценно у плотников и столяров из-за своей редкости. Получить заготовку можно лишь при санитарных  и профилактических вырубках.

Где он растет и родина произрастания

За все время культивирования невозможно точно определить первую страну, откуда происходит этот тип ореха. При теплом климате орех начинается очень быстро распространяться при помощи животных и птиц – и до широты Воронежа его уже считают сорным деревом, которое произрастает естественным путем. Но на самом деле в естественной среде такое дерево растет на Кавказе, а также в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи можно встретить в Греции (откуда, собственно, и пошло наименование), а также в Средней Азии и Иране.

Первое упоминание о таком растении было найдено в Месопотамии (в то время это место было названо Междуречьем, а по нынешней географической карте речь идет о территории Кувейта и Ирака), но особую славу орех получил именно в Греции (в частности в греческих колониях в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Именно благодаря византийцам и грекам, с которыми контактировали, воевали и торговали наши предки, грецкий орех попал на территорию СНГ и России в частности.

В Европе, а особенно в странах Средиземноморья грецкий орех и вовсе стал известным благодаря контактам как с византийцами и греками, так и с персами, причем напрямую. По всей видимости, в нынешнем Иране в первый раз получилось при помощи селекции увеличивать размер плодов в несколько раз – дикорастущие орехи такого типа обычно дают плоды размером с дубовый желудь). Кстати, в России плоды дерева назывались царскими, греческими или волошскими орехами.

Наименование «царский» понятно, потом что грецкие орехи куда вкуснее и больше, чем обычная лещина, которая росла на берегах озер и рек. Что касательно «волошского», то тут названием пошло от слов «волох», потому что именно так называли молдаван и румын, а чуть позже итальянцев и испанцев с их романским языком.

Грецкий орех прижился именно в романоязычном южном Средиземноморье и в Южной Европе. На данный момент такие растения распространилось по всей Юго-Восточной и Южной Европе. И хотя основной ареал обитания и производства остается Прикавказье и Средиземноморье, в диком виде такие ореха из-за глобального потепления климата уже дошли до Воронежа и двигаются дальше даже без помощи селекционеров. Заметьте, если в конце 1980-х годов такое растение невозможно было встретить севернее Донецка (Донецкая область, Украина), то сейчас никто не удивляется этому дереву под Тамбовом.

Интересные факты о грецком орехе

Предлагаем вам рассмотреть самые необычные и интересные факты, о которых ранее вы точно не слышали:

  1. Из-за того, что по своей форме грецкие орехи напоминают мозг человека, часто люди делали вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле такой орех не полезнее, чем лещина или прочие орехи, а вот смесь плодов грецкого ореха и меда действительно помогают стимулировать память.
  2. По количеству растительного белка грецкие орехи точно вне конкуренции, и по этой причине для вегетарианцев, которые из принципа или личных соображений не употребляют в пищу белок животного происхождения, грецкий орех будет настоящим спасением.
  3. Интересно, что грецкий орех очень полезен для потенции. При этом он (в отличие от укропа или прочих пряных трав) универсальный, а именно действует на женщин и мужчин, нормализует гормональный цикл.

  4. Этот орех является самым богатым растительным продуктов по питательному составу.
  5. Во времена СССР на 1 апреля в одном научно-популярном журнале была напечатана статья о том, что плоды грецкого ореха не являются растениями, а параллельным разумным видом животных на Земле, которые проживают в симбиозе с деревьями. Ученые даже не подумали о том, что их будут воспринимать всерьез, но поверьте, даже сейчас можно встретить в Интернете рассказы о «разумных орехах».
  6. На Кавказе этот орех считается священным деревом, и именно там можно встретить деревья, возраст которых больше четырех сотен лет.
  7. Лишь 0.4 кг грецких орехов способ удовлетворить суточную потребность в еде, и при этом вы получите пищу, которая полноценно богатая всеми нужными витаминами и элементами.
  8. Специалисты рекомендуют есть не больше  0.1 кг грецких орехов в сутки, потому что при поедании такой концентрированной пищи без меры могут увеличиться миндалины, появиться сыпь во рту, а также начаться головная боль и спазмы сосудов.
  9. Если пережечь скорлупу грецкого ореха, можно приготовить активированный угол высокого качества.
  10. Максимальную пользу от ореха можно получить, если его как можно дольше и тщательнее разжевывать. Лишь из полностью растертого ядра ореха организм человека способен получить максимальное число полезных веществ.

  11. Одно здоровое и взрослое дерево в год может принести до 300 кг питательных и полезных плодов.
  12. В мире существует 21 вид грецких орехов.
  13. Кстати, художники эпохи Ренесанса использовали масло грецкого ореха как основу для создания масляной краски. В одной из рукописей Леонардо Да Винчи была найдена рецептура красок, который мастер делал своими руками.
  14. Незрелые плоды ореха часто применяют для приготовления витаминного концентрата, а в домашних условиях из них делают полезное и вкусное варенье.
  15. Твердость капа в несколько раз выше, чем других частей грецкого ореха, потом что в нем перепутаны волокна и прочно скреплены, поэтому ранее из древесины делали не только предметы мебели, но даже кареты.

Как видите, это уникальное дерево, которое радует своей красотой, а также массой полезных свойств.

domsdelat.ru

Товары по уценке

В этой категории вы найдете товары, которые по тем или иным причинам не соответствуют заявленным стандартам (например, сучки, сколы, нестандартный размер), но представляют собой качественный материал для небольших, наборных или клееных изделий.

Уцененные товары имеют более низкую цену, чем форматные заготовки. Это прекрасная возможность опробовать в работе разные породы древесины, если у вас еще нет своих предпочтений, или вам нужно набраться опыта. Кроме того, в уценку часто попадают интересные бруски с особенностями, которые делают их неформатными, но добавляют простора для творчества – сучки, нестандартные торцевые спилы, шпальт, область заболони, естественные трещины. Необычная фактура бруска часто является следствием его дефектов.  Это может стать хорошей основой для изделия с использованием эпоксидной смолы, для ювелирных украшений, деталей для рукоятей ножа. Мелкие трещины можно устранить с помощью шпаклевки либо клея и древесной стружки

 

Примеры работ из брусков по уценке:

Эта фигурка слона сделана из бруска венге из коробочки с уценкой

Резная работа из брусочка груши, попавшего в товары по уценке

Кольцо из древесины палисандра сантоса. Белая область – заболонь, из-за которой он и попал в уценку

Эта рукоять ножа сделана из нестандартного бруска падука

Все эти ложечки вырезаны из уценочных брусков разных пород дерева


 

woodmart.org


Смотрите также