все о орехах

Кавказские сладости с орехами


Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Фото: Руслан Алибеков

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Фото: Руслан Алибеков

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. —  Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

Фото: Руслан Алибеков

Элиза Ханмагомедова

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

Фото: Руслан Алибеков

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы

Фото: Руслан Алибеков

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

Фото: Руслан Алибеков

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

Фото: Руслан Алибеков

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

Фото: Руслан Алибеков

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто.

Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

Фото: Руслан Алибеков

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза.

Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

Фото: Руслан Алибеков

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

Фото: Руслан Алибеков

Анастасия Расулова

etokavkaz.ru

Чурчхела - знаменитая кавказская сладость

Традиционной кавказской сладостью, впервые появившейся в восточном регионе Грузии, является чурчхела. Изначально она являлась пищей воина, благодаря своему долгому сроку хранения. Обычно приготовление лакомства приходится на период сбора винограда. Ведь именно он является важным компонентом блюда. Как правило, используются белые сорта винограда, а также грецкие орехи, фундук и миндаль. Иногда в лакомство добавляют кусочки сушеных фруктов, ядра косточек абрикоса, персика, сливы, тыквенные семечки.

Длинные палочки орехов в виноградном сиропе можно встретить на любом базаре Грузии. Также лакомство широко распространено на территории Армении и Азербайджана. Каждый район Грузии имеет свои секреты приготовления, поэтому вкус чурчхелы бывает различным. Согласно классическому рецепту, виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне. В готовый состав опускается нитка с орехами. Сладость подсушивается несколько часов, потом повторно помещается в сироп. Поверх орехов должен образоваться слой толщиной в несколько сантиметров. Далее чурчхела сушится на солнечном свете в течение двух недель. После затвердения верхнего слоя сладость помещают в ящики, чередуя с пергаментной бумагой. Однако готовым блюдо считается только через 2-3 месяца.

В наши дни лакомство пользуется заслуженным спросом. Кавказские повара придумывают все новые разновидности чурчхелы. Предлагаются различные варианты начинки, а вместо виноградного сока иногда используется гранатовый, яблочный, абрикосовый или вишневый. Темно-красные палочки с большим удовольствием пробуют дети и взрослые, приезжающих отдохнуть в курортные города.

Лакомство завоевывает сердца сладкоежек не только благодаря своему неповторимому вкусу, стоит отметить и полезные свойства продукта. Сладость отличается большим содержанием легкоусвояемых сахаров, глюкозы и фруктозы, растительных жиров и органических кислот. Доказано, что чурчхела повышает работоспособность, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, отлично бодрит.

www.sweetvenice.ru

Пахлава — королева праздничного стола - Это Кавказ

За неделю до праздника Навруз в Дербенте начинаются хлопоты: люди красят и белят дома, стирают занавески, выбивают ковры. Азербайджанские мамы поторапливают дочерей, приговаривая: «Навруз гелир» — «Навруз идет». А когда все вокруг вычищено, можно взяться за самое интересное — приготовление сладостей. Дербентцы уверяют: чем пышнее и богаче стол на Навруз, тем радостнее и изобильнее будет год. Поэтому десертов готовят сразу пять-шесть видов, в том числе шекербуру и мутаки. Но королева сладкого стола всегда — пахлава.

Изыск для богатых

Фото: Зарема Алиева

Миаса Алиева

В доме дербентской хозяйки Миасы Алиевой любят собираться все члены большой семьи — выпить чая и отведать вкусной пахлавы. Они уверяют: так, как готовит пахлаву она, не умеет никто.

— В девичестве я не любила, когда в доме возились с мукой и тестом, постоянно сбегала, когда мама и сестра собирались готовить сладости. Любовь к тесту пришла только тогда, когда я вышла замуж, — рассказывает хозяйка.

Сладкие лакомства Миаса готовит и на заказ. Пахлава среди них пользуется самым большим спросом, потому что ее любят все, объясняет хозяйка.

— Ее часто заказывают на семейные праздники, особенно для близких родственников. К примеру, если тетя придет на сватовство к племяннице с подносом пахлавы, ее встретят с радостью и посадят на почетное место. Вообще-то, пахлава — это очень дорогое удовольствие, — смеется она. — Сейчас восточные сладости у нас готовят на каждое торжество: сватовство, рождение ребенка, свадьбу. Поэтому и делаю я пахлаву круглый год. Но пик заказов приходится, конечно, на Навруз.

Приготовить все самое вкусное к этому празднику старались всегда, рассказывает хозяйка, даже в самые тяжелые времена.

— Лет сто назад, в детстве моего папы, не было никаких сладких яств. Люди жили бедно и угощали гостей тем, что было в доме, — сухофруктами. Пахлава была изыском в домах богатых, и ее готовили лишь раз в год — на Навруз. В доме, где готовили миндальную пахлаву, шелуху от чищенного миндаля не выбрасывали, а выставляли за дверь, демонстрируя соседям, что в этом доме будет пахлава.

Перед Наврузом в дом к Миасе обязательно приходят дочь, внучки и невестка, чтобы помочь с выпечкой: приготовить сотни кусочков пахлавы не простое дело. Но хозяйка не доверяет никому раскатывать тесто и почти все делает сама, поручая внучкам самое простое: чистить орехи и убирать со стола.

— Ни одна женщина раньше не готовила выпечку к празднику одна. Мы все собирались в доме у родственников или у соседей и готовили вместе. Так было и удобно, и быстро, — вспоминает Миаса. — Сейчас женщины обленились и не хотят готовить, легче купить. А я это дело очень люблю.

Правда, рецепт теста для пахлавы в детстве Миасы был очень прост: масло, мука, молоко.

— Конечно, все получалось вкусно, но на следующий день пахлава затвердевала, и ее невозможно было кушать, — вспоминает она.

Свой фирменный рецепт пахлавы, который просят все родственники и соседки, Миаса разработала сама, пробуя и ошибаясь. По нему она готовит уже несколько десятков лет.

Рецепт пахлавы

Фото: Зарема Алиева

Ингредиенты на один противень:

Для теста:

Мука — 3 стакана

Сливочное масло — 250 граммов

Яичный желток — 2 штуки (один, чтобы смазать тесто сверху)

Сметана — 1 стакан (чем жирнее, тем лучше)

Сода — ½ чайной ложки

Для начинки:

Орехи (грецкие или миндаль) — 1 килограмм

Сахар — 800 граммов

Яичный белок — 1 штука

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Миаса предупреждает: надо строго следовать рецепту и не делать ничего на глаз. Пахлава этого не любит. А еще, если с тестом что-то пойдет не так, знайте: дело в масле. Его надо выбирать самое качественное.

Начинку традиционно готовят из грецких орехов или из миндаля. Тесто в обоих случаях одинаковое.

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Итак, высыпаем горкой на разделочную доску три стакана муки. Холодное сливочное масло натираем на терке или мелко рубим ножом прямо в муке.

В миску со сметаной добавляем половину чайной ложки соды, отправляем в массу желток, перемешиваем и вливаем все в масляно-мучную смесь. Месим до однородной консистенции. Тесто готово. Делим его на пять одинаковых колобков и убираем в холодильник на два часа — не больше.

Пока можно заняться начинкой. Если готовите из миндаля, его нужно очистить. Для этого орехи ошпаривают кипятком и удаляют с них шелуху. И миндаль, и грецкий орех измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. А дальше все ингредиенты — орехи, сахар и белок — просто смешиваем.

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Фото: Зарема Алиева

Полученную начинку делим на четыре части.

После того, как тесто «отдохнуло», каждый колобок раскатываем в тонкий пласт размером примерно с ваш противень.

Теперь надо «собрать» лакомство. Противень смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него первый слой теста, а сверху равномерно распределяем четверть начинки. Повторяем процедуру, пока тесто и начинка не закончатся.

Нарезаем пахлаву ромбиком и смазываем яичным желтком. Каждый ромбик пахлавы украшаем цельными орехами. На стандартном противне уместится 12 крупных кусочков пахлавы.

Запекать десерт нужно при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Фото: Зарема Алиева

Пахлаву обычно посыпают сахарной пудрой и подают с чаем. Приятного аппетита!

Гюльшад Шихкеримова

etokavkaz.ru

Кулинарный блог. Восточные сладости — тонкая экзотика.

Восточные сладости — это удивительное сочетание слов, услышав которое сладкоежки лишаются сна, пока их не попробуют. Это самые удивительные лакомства в мире, созданные по рецептам восточных стран. Тысячи лет понадобилось этим нациям для усовершенствования сладких блюд. В них заключена вся мудрость Востока, весь привкус сказок о Шехерезаде и тысячи и одной ночи.

Сладкие сказки Востока

Нуга, халва, рахат-лукум, козинаки, пахлава, щербет, шакер-чурек — одно только упоминание названий всех этих сказочно вкусных блюд вызывает томление и острое желание вкусить запретные плоды, как Еве райское яблоко. Для приготовления восточных десертов активно используются цукаты, орехи, изюм, мед, кунжут, множество пряностей типа ванили, лакрицы, имбиря. Удивительная способность храниться долго даже при высокой температуре делает восточные сладости еще более привлекательными.

Восточные сладости — это большая группа разнообразных кондитерских изделий турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь, для приготовления которых необходимы особые условия, помещения, оборудование, инструменты и навыки, малоизвестные европейским кондитерам.

Сладкая экзотика Востока

Восточные сладости, покорившие мир, долгое время не пользовались популярностью у европейцев, но не из-за вкусовых качеств, а скорее, из-за своей недоступности. В качестве изысканных деликатесов они появились на столах знати и торговцев только в XVII-XVIII веках. Зато в таких странах, как Турция, Афганистан и Иран они употреблялись повсеместно и всеми прослойками населения.

Сегодня известно почти две сотни наименований экзотических лакомств, каждое из которых готовится по своей технологии, но всегда имеет ярко выраженный сладкий вкус.

Многоликая халва

Самое известное и невероятно популярное восточное лакомство. В честь него даже назван один из астероидов, открытый взбалмошным американцем-сладкоежкой. Для приготовления халвы используются орехи, семена маслиничных растений, молоко, мука, иногда даже бобовые и овощи. Основные ингредиенты смешиваются с медом, сахарным сиропом, яичным белком до получения плотной массы. В умеренных количествах этот сладкий продукт является очень полезным из-за богатого содержания ценных жиров, клетчатки, витаминов и минералов.

Загадочная нуга

Сахар, мед и орехи — вот главный состав этого удивительного десерта. Казалось бы, проще простого — соединил все и вуаля. Но не тут-то было. Для приготовления нуги, как и всех остальных восточных сладостей, используются особые продукты и особый способ приготовления. Коричневая нуга изготавливается из карамелизированного сахара с тертыми орешками, для остроты вкуса в смесь может добавляться какао, которое, как известно, ярко подчеркивает экстракт орехов. Пластичную консистенцию белой нуги придают яичные белки.

Разнообразие вкусов этого загадочного лакомства достигается за счет широкого использования пряностей. Историки, изучающие кулинарные традиции, ставят под сомнение происхождение нуги, так как большое распространение эта сладость получила не в восточных странах, а именно в европейских — в Италии и Франции.

Знаменитый рахат-лукум, или кусочки удовольствия

Разноцветные и удивительно ароматные кусочки рахат-лукума мгновенно вызывают острое желание их попробовать даже у самых равнодушных к сладкому людей. Любопытно, что в переводе с турецкого рахат-лукум означает не что иное, как кусочки удовольствия. Удивительное соответствие.

Лукум распространен не только как вид десерта, но и как начинка для пирожков и рулетов. Это сладостное райское наслаждение готовится из сахара, крахмала и розовой воды. Лакомство различается по видам: ореховое, медовое, фруктовое; по форме: слоеное, свернутое в рулет, в виде кубиков, порезанное на кусочки различной формы. Кондитеры делают все, чтобы придать этому блюду элегантную декоративность. Кстати, арабский лукум отличается от общеизвестного и выглядит как один большой кусок в форме параллелепипеда или куба.

Козинаки и грильяж — восточные братья

Эти два восточных десерта имеют много общего. Грильяж должен иметь рассыпчатую структуру, а козинаки — плотную. В качестве основных компонентов используются орехи, семечки и мед.

Щербет — и напиток, и десерт

Поклонники турецких сериалов наслышаны об этом удивительном продукте. Шербет представляет собой сливочно-помадную массу, приправленную различными добавками — изюмом, орехами, ванилином.

Пахлава — торт-цилиндр

Еще одно популярное восточное блюдо из категории выпечки. Оно состоит из слоеного теста с орехами и сиропом. Традиционно пахлава включает в себя несколько тончайших листов теста, промазанных маслом и скрученных цилиндром.

Изобретательные повара ресторана «Гриль Холл» разработали свои собственные десертные блюда, многие из которых содержат любимые вами восточные сладости. Побалуйте себя и своих близких элегантными лакомствами после ужина вдвоем или деловой встречи, проведенной в одном из наших банкетных залов. На все ваши вопросы по поводу бронирования столика или организации банкета с удовольствием ответят наши менеджеры по телефону: 8-495-255-01-11.

roll-hall.com

Шекербура: азербайджанские сладости к празднику

На юге Дагестана, недалеко от древнего Дербента, живут терекеменцы — так называют себя местные азербайджанцы. У них свои особенности в традициях и кухне, а язык отличается от литературного. Но так же, как и везде, скоро тут будут отмечать один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. И стол каждой семьи в селе Джемикент украсит национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура.

Фото: Евгений Костин

— У нас, терекеменцев, это блюдо называется по-другому — шекертыхма. «Шекер» в переводе означает «сахар», «тыхма» — «наполнение, начинка», — рассказывает гостеприимная хозяйка Гюльбике Гаджибалаева.

А более распространенное название десерта — шекербура — происходит от тюркского «шекер-борек», «сладкий пирожок».

Для приготовления этого лакомства не нужно никаких особенных ингредиентов, только время и хорошее настроение.

Дело праздника

— В старину шекербура в узелке путника была очень ценным припасом, особенно если дорога предстояла дальняя: долго не портится, может храниться месяцами. И во-вторых, блюдо очень сытное, поешь — и чувство голода надолго пропадает. Вот сейчас у всех от мала до велика в Джемикенте пост, а шекербура может дать хороший заряд сил, — рассказывает Гюльбике.

Шекербуру и сегодня иногда готовят в дорогу или передают в качестве гостинцев, но основное ее назначение — быть украшением праздничного стола. Сладость готовят на дни рождения, сватовство, свадьбы, и обязательно — на Ураза-байрам, торжество в честь окончания месяца поста Рамадан.

Фото: Евгений Костин

— Это не каждодневное угощение, его непросто приготовить, нужно время — часа три — и помощь. Но главное — у женщины должно быть хорошее настроение, иначе никак. Это дело праздника! Обычно, когда пекут шекербуру, собираются несколько женщин и готовят сразу на несколько семей, шутят, смеются, в разговорах и время быстро пролетает, — объясняет Гюльбике и сетует, что, возможно, лет через десять традиция сойдет на нет: молодежь не всегда хочет возиться с этой сладостью — слишком непростой труд.

Сама Гюльбике научилась готовить угощение у мамы.

— Вот сколько себя помню, всегда в нашем доме готовили шекербуру. Когда была маленькой — не так часто, тогда же были трудные времена, но на праздники — обязательно. Правда, детям она редко доставалась, у нас если сахар был из сладостей — уже хорошо. А выпечку на стол клали для гостей. Сейчас же эти продукты есть у всех. Раньше, когда дети были маленькими, я готовила полные чаны шекербуры — они ее могли есть неделями, — говорит хозяйка. — Это печеное у нас любят все: и дети, и взрослые. Если на столе есть шекербура, к другой сладости никто не прикоснется.

Рецепт шекербуры

Гюльбике показывает, как приготовить одну условную порцию шекербуры — этого угощения хватит на 30−40 человек.

Фото: Евгений Костин

Для начала взбиваем теплое молоко, яйца, сахар и предварительно разведенные в воде дрожжи — до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем туда же добавляем масло или маргарин (они должны быть мягкими — заранее выньте из холодильника или немного растопите), треть стакана растительного масла и щепотку соли. Смешиваем, пока масса не станет однородной. Теперь постепенно всыпаем в полученную смесь муку. Когда тесто получится крутым — оно готово. Откладываем его на полчаса.

Фото: Евгений Костин

Делим «отдохнувшее» тесто на 9−12 равных частей — и начинаем раскатывать каждую как можно тоньше. Раскатанное тесто кладем на большой поднос или доску и смазываем растопленным сливочным маслом, затем на него же кладем следующий раскатанный пласт, смазываем маслом — таким же образом поступаем с третьим. Полученную трехслойную лепешку разрезаем вдоль на 3−4 части, собираем каждую в шарик — и убираем в холодильник на 10−15 минут.

— Раньше холодильников не было, уносили в холодное место, куда-нибудь в подвал. Точно таким же образом готовим и остальную часть теста. Очень кропотливая работа… — объясняет Гюльбике.

Хозяйка предупреждает, что, если делать тесто из тех же ингредиентов, но другим способом, — вкус изменится.

— Тесто должно быть не просто слоеное, а еще и рассыпчатое. Так что рецепт нужно строго соблюдать!

Пока тесто в холодильнике — готовим начинку. Для этого измельчаем грецкие орехи. Это можно сделать и блендером, но Гюльбике решает показать, как справиться с задачей по старинке.

— Берем обычную скалку, несколько прокатов ею по орехам — и они получают более мелкую, покладистую форму, — объясняет она. — В детстве я больше всего любила наблюдать именно эту часть процесса.

Фото: Евгений Костин

Перемешаем ореховую «стружку» с сахаром. Начинка есть!

Вместо грецких орехов можно использовать любые другие, например миндаль или фундук. Но джемикентцы привыкли к грецким — эти ореховые деревья растут тут повсюду.

Теперь достаем из холодильника отложенное тесто, раскатываем каждый шарик — и опять собираем все в один «колобок». И вновь раскатываем — лепешка должна получиться толщиной в два-три сантиметра. Делим ее на небольшие квадратики со сторонами в 5−6 сантиметров. Придаем им круглую форму в ладонях — получаются маленькие лепешки. Раскатываем каждую в лепешку потоньше — диаметром в 10−12 сантиметров.

Фото: Евгений Костин

Теперь выкладываем начинку — по одной чайной ложке с горкой. Складываем лепешки пополам. Самое сложное для новичков, говорит Гюльбике, — правильно защипить края теста. У хозяйки «шов» выходит с красивым узором.

— С первого раза он не всегда получается, и даже со второго и третьего. А делают его обычно так: постепенно заворачивают нижний край большим пальцем наверх. Можно, конечно, заворачивать и другим способом, но крепко — главное, чтобы изделие не осталось открытым, а то начинка выйдет наружу.

Фото: Евгений Костин

На одной стороне сладкого «вареника» делаем множество защипов — с таким узором сладость становится похожа на пшеничный колос. У Гульбике есть для этого специальные щипчики, но можно справиться и пальцами.

Раньше «колосья» выпекали в специальной печи, говорит Гюльбике. Мы же отправляем их в разогретую до 220 градусов духовку. Как только тесто начнет подрумяниваться — убавляем температуру. Всего сладости проведут в духовом шкафу 20−25 минут.

Фото: Евгений Костин

Готовую шекербуру по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Магидат Абакарова

etokavkaz.ru

Кавказская кухня, кавказские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (891 рецепт кавказской кухни) / страница 5

Салат из фасоли стручковой 3.8

Стручковая фасоль содержит много полезных веществ: медь, магний, фолиевую кислоту, цинк, калий. Это делает продукт важным для большинства людей. Покажу, как приготовить салат из фасоли стручковой. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.09.2016

Лобио из консервированной красной фасоли 2.0

Лобио из консервированной красной фасоли — это оригинальное и сытное блюдо, которое выглядит весьма колоритно и презентабельно. Именно поэтому его часто подают на праздничные столы гостям. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.10.2016

Малосольные помидоры по-грузински 3.8

Домашние пикантные закуски – это важная составляющая ежедневного меню, согласны? Дополнить вашу кулинарную копилку любимых рецептов хочу этим довольно простым, но действительно интересным рецептом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.06.2017

Рулетики из лаваша (ланч бокс) 4.3

Иногда очень хочется взять с собой на работу или в университет легкий перекус, поэтому расскажу вам, как приготовить рулетики из лаваша, которые станут отличным вариантом для быстрого перекуса! ...далее

Добавил: Таня Бозик 30.04.2017

Пахлава азербайджанская 4.4

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли? ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Абхазури 1.8

Дорогие друзья, хочется поделиться с вами рецептом традиционного блюда грузинской кухни. Вы узнаете, как приготовить абхазури. Этим блюдом вы сможете покорить всех гостей, не сомневайтесь! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 05.11.2018

Рулеты из лаваша с квашеной капустой и мясом 3.5

Рецепт приготовления рулета из лаваша, с мясом и квашеной капустой. Для данного блюда замешивать тесто совсем не обязательно, здесь используется лаваш. ...далее

Добавил: Kristinka 15.05.2014

Вкусный маринад для шашлыка 3.9

Неотъемлемым атрибутом любого пикника является шашлык. Однако для того, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого мясного блюда, его, а точнее — маринад для него, необходимо правильно приготовить. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.12.2015

Харчо вегетарианский 3.0

Для харчо характерны пряный и насыщенный вкус, богатый аромат, ведь это блюдо пришло к нам из Грузии. Вся прелесть в том, что его можно есть в пост. Попробуйте, как приготовить харчо вегетарианский. ...далее

Добавил: Антон Сорока 14.10.2016

Тандырная лепешка 4.1

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Чанахи из баранины по-грузински 3.6

Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.10.2014

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.8

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе. ...далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Овощи на мангале 4.8

Уже настало время пикников и отпусков. Жара берет свое, поэтому очень хочется вырваться куда-нибудь на природу. А там — костерок, шашлычок!.. Расскажу, как приготовить овощи на мангале. ...далее

Добавил: Маргарита 08.05.2017

Пирог Осетинский 3.7

Расскажу, как приготовить пирог Осетинский, вкусный и очень сытный! Одного такого пирога мне хватило, чтоб накормить двух друзей-мужчин! Готовить просто, а получается ну очень вкусное блюдо, советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.11.2016

Лимонад тархун 3.2

Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! ...далее

Добавил: Gertruda 07.06.2013

Аджарский хачапури 4.7

Аджарский регион в Грузии всегда славился превосходными местными блюдами. Предлагаю попробовать сделать одно из них - аджарский хачапури. Выпечка не только невероятно вкусная, но и визуально красивая! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2016

Осетинский пирог без дрожжей

Расскажу, как приготовить осетинский пирог без дрожжей! Я готовлю его с картофельной начинкой, получается очень вкусно. Все, что нужно — купить в магазине бездрожжевое тесто и приступить к готовке! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.10.2016

Долма из овощей 4.6

В Азербайджане готовят очень вкусную долму из овощей! Так почему бы не приготовить такую долму в домашних условиях? Перец, помидоры и баклажаны фаршируются вкусной начинкой и тушатся на сковороде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.01.2015

Шекербура азербайджанская 4.9

Традиционное лакомство азербайджанской кухни, которым повсеместно угощают людей в ресторанах, а также всех новых гостей в доме. Делимся рецептом, как приготовить шекербуру азербайджанскую. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Уцвно (мясо по-грузински) 4.5

С каждым годом поклонников грузинской кухни пребывает. Она распространяется по ресторанам и кафе, и я поддерживаю эту общую волну восторгов. Продолжаю изучать новые интересные рецепты. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2017

Суп "Харчо" из говядины 4.3

Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 23.02.2017

Тесто для хинкали 4.0

Самое сложное в приготовлении хинкали - это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно. ...далее

Добавил: Giggs 08.03.2014

Бастурма армянская 3.9

Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.09.2015

Арганак 4.7

Арганак – это рецепт первого горячего блюда армянской кухни. В классическом варианте оно сочетает в себе мясо оленины и курицу. Мы немного упростим рецепт, уверяю вас, получится не менее вкусно. ...далее

Добавил: Koch 31.05.2018

Кутум (рыба в духовке) 4.8

Этот рецепт особенно придется по вкусу всем ценителям кавказкой кухни. Аппетитная и очень вкусная рыбка с пикантной начинкой — это потрясающий вариант основного блюда на праздничный и ежедневный стол. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.10.2016

Чанахи по-грузински 5.0

Чанахи — это традиционное кавказское блюдо. Изначально оно представляет собой тушёную баранину с овощами, которую запекают в глиняных горшочках в печи или духовке. Теперь его готовят по-разному. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016

Халва в мультиварке 5.0

Восточные сладости представляют собой целый ряд десертов, которые популярны во многих странах. В магазине всегда можно найти что-нибудь подобное, но ведь домашние варианты намного вкуснее. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2018

Шулюма 5.0

Традиционное блюдо кавказской кухни из баранины и сегодня я расскажу, как же приготовить шулюму. Рецепт не легкий, однако оно того стоит. Результат сразит вас наповал с первого мгновения. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 19.11.2018

Рецепт баклажанов с орехами 5.0

Пришло лето и принесло с собой массу свежих молоденьких овощей, из которых так и хочется приготовить что-нибудь необычное. Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить баклажаны с орехами. ...далее

Добавил: Марина Немец 19.07.2017

Красная капуста по-грузински 4.7

Домашние соления — отличая закуска для всей семьи. Хочу предложить вам взять на вооружение классный вариант пикантной, острой, насыщенной капусточки. Попробуйте обязательно, рецепт классный! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017

Хашлама из свинины 4.3

Самое время приготовить такое вкусное блюдо, как хашлама из свинины. Обилие овощей и зелени сделает армянскую хашламу просто превосходной, ароматной, пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Алла 31.10.2018

Баранина по-грузински 4.0

Рассказываю, как я делаю баранину по-грузински в домашних условиях! По сути, это только вариация на тему грузинской кухни, но очень вкусная и доступная вариация, так что рекомендую приготовить! ...далее

Добавил: Даша Петрова 25.12.2014

Харчо с бараниной 3.0

Если вы смело можете назвать себя фанатом сытных, ароматных и насыщенных супов, то рекомендую не проходить мимо и запомнить этот несложный, но очень удачный вариант, как приготовить харчо с бараниной. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 12.09.2017

Сырники с адыгейским сыром 5.0

Такие сырники - традиционное блюдо грузинской кухни. Получаются они солеными, необычными по вкусу и часто подаются вместо хлеба или с острым соусом. А приготовить их совсем не сложно. Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 31.08.2018

Курабье бакинское 5.0

Почти в каждом магазине на развес продаётся песочное печенье, у которого в серединке налит джем. Не всегда оно попадается вкусное, поэтому я подумала, а почему бы мне самой его не испечь? ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.02.2017

Салат грузинский со свеклой 4.3

Вдохновляюсь рецептам Грузии и готовлю салаты, закуски, основные блюда и многое другое. В этот раз делюсь одним из самых любимых и простых рецептов, как приготовить салат грузинский со свеклой. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.11.2016

Харчо из баранины классическое 3.5

Как приготовить харчо из баранины, мне как-то однажды поведала моя подруга. С тех пор это блюдо не покидает мою кухню. Сытный, горячий мясной суп — это просто объедение! Всем советую! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Пахлава бакинская 4.6

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. ...далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Белое лобио 2.8

Рецепт очень вкусного белого лобио - блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

povar.ru


Смотрите также