все о орехах

Каштан это орех или плод


Каштан посевной — Википедия

Каштан посевной

Общий вид взрослого растения

промежуточные ранги

Вид:Каштан посевной

Castanea sativa Mill., 1768

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea satíva) — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный[2].

Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год[3].

На Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, образует густые леса на затенённых склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растёт с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам[3].

Общая площадь каштановых лесов в СССР составляла более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречался в виде примеси в лесах из других пород[3].

Размножается семенами и пнёвой порослью. Плоды имеют хорошую всхожесть. Сеянцы довольно теневыносливы[3].

Растёт быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В лесах живет 100—150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20—25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет[3].

Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу — со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом[3]. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 10—28 см длиной и 5—9 см шириной (на пнёвой поросли могут достигать длины 70 см и ширины 10 см), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушённые, кожистые, снизу звёздчато-волосистые. Листья распускаются в апреле — мае [3].

Цветки с пяти- или восьмичленным околоцветником, собраны группами (по три цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия. Цветки соцветия 10—35 см длиной и до 1 см в диаметре. В основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках, кроме околоцветника, шесть тычинок, в женских — завязь с шестью-девятью столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами Цветение в июне — июле. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются неодновременно, что обеспечивает перекрёстное опыление[3].

Плоды — орехи массой 17—20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в шаровидную колючую плюску, при созревании раскрывающуюся на четыре сегмента. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре — ноябре[3].

Хозяйственное значение и использование[править | править код]

Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат

Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира[3], мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га[3]. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га[3]. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы[3], в настоящее время заготовка древесины запрещена[4].

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко[5], в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны[3].

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га [3].

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение[3].

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях[3].

В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.

Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:

ru.wikipedia.org

Дерево каштан: описание, особенности выращивания

Еще на заре человечества каштан рос практически везде, включая Гренландию. Более пяти веков его выращивают в Европе как декоративное дерево. О его лечебных свойствах узнали намного позже.

Это удивительное листопадное дерево, обладающее красивой густой кроной, не требует каких-либо особых условий для выращивания, да и уход за ним не будет сложным.

О том, как выглядит каштановое дерево, каковы особенности его выращивания, можно узнать, ознакомившись со сведениями, представленными в статье.

Общая информация

При выращивании всех разновидностей каштана нужно набраться некоторого терпения, потому что растет он не очень быстро. Но при заботливом и правильном уходе за ним примерно через 10 лет, обогнав в росте соседние садовые деревья, он может стать прекрасной защитой от изнуряющей жары в летнюю пору благодаря густой и ажурной листве. А при необходимости его можно использовать и в качестве целителя от многих недугов.

Зонтичная высокая крона каштана дает хорошую тень, а удивительно нежные цветочные свечки каштана каждую весну в течение пары недель радуют своей красотой и свежестью. В дикой природе это растение произрастает во многих южных странах, однако часто их можно встретить как садово-декоративную культуру и в средней полосе. Процедуры по посадке и уходу не такие уж сложные и затратные, как может показаться новичкам. Главное – набраться терпения и все делать правильно.

Во всем мире существует примерно 15 видов данного растения. От разновидности растения зависит и период цветения. Самые распространенные виды в России – благородный и конский каштан, зацветающие в начале мая. Каштан – отличный медонос.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Описание

Дерево каштан способно украсить любой дачный и садовый участок. Это большое листопадное растение, относящееся к семейству Буковые. Его высота может достигать 25 метров.

Прямой стройный ствол, имеющий буро-серый цвет, может быть в диаметре до одного метра. Достаточно мощная корневая система каштана с главным стержневым корнем имеет очень разветвленные боковые корни, благодаря чему дерево устойчиво к порывам ветров.

Листья каштана крупные и сложные, пяти- или семипальчатые, с длинным корешком. В летний период листья имеют зеленый цвет, а осенью они приобретают желтоватый, коричневый, пурпурный и багряный оттенки. Зелень каштана содержит в себе дубильные вещества, витамин К и пектин. Часто она используется в приготовлении отваров и настоек, применяемых при различных недугах.

Крона дерева, благодаря крупным ажурным листьям, широкая и очень плотная. Имеет она округлую форму.

Плоды

Плоды каштанового дерева – круглые коробочки (орехи) зеленого цвета с открывающимися створками, которые покрыты острыми шипами. Каждый орех содержит от одного до четырех семян. Растение начинает плодоносить лишь с 15-25-летнего возраста.

Орехи настоящего (благородного) каштана можно использовать в приготовлении пищи. Каштан конский в основном используется в озеленении. Последний достаточно зимостоек, но он не переносит длительного периода засухи.

Особенности цветения

Во время цветения каштаны смотрятся очень красиво. Крупные ароматные соцветия похожи на свечи, равномерно разбросанные по всей кроне. Колосовидные, пирамидальные соцветия (длина – 10-35 сантиметров) располагаются на дереве вертикально. Нижняя их часть – женские цветки, верхняя – мужские.

Каждый цветок обладает 5-8-членным околоцветником. Цветки, в зависимости от разновидности каштана, могут быть белыми, розовыми или красными.

Условия произрастания

Как вырастить каштан и какие условия для этого ему необходимы? Решив посадить это растение в саду, следует учесть, что для нормального его развития нужен простор. Его следует сажать так, чтобы в радиусе 5 метров от него не было никаких построек и насаждений. Под его густой кроной не может расти даже трава.

Несмотря на то что каштан имеет южное происхождение, он достаточно зимостоек. Некоторые экземпляры при самых благоприятных условиях произрастания живут более ста лет. В связи с наличием достаточно мощной и разветвленной корневой системы дерево может расти и в суровом климате, при этом нуждаясь в укрытии на зимний период лишь в юном возрасте. В летний период это растение выдерживает жару в 30 градусов, но лучшая для него температура – + 20...25 ⁰C. При толстом снежном покрове зимой дерево каштан может перенести двадцатиградусные морозы, но страдает от пронизывающих и холодных ветров.

Плохо переносит каштан и загазованную атмосферу. Поэтому на улицах городов с большим количеством промышленных предприятий нередко можно наблюдать увядающую листву этих деревьев в жаркое лето.

Предпочтительная почва

Каштан – солнцелюбивое растение. Предпочитает он плодородные, влажные суглинки и черноземы со слабокислой или нормальной реакцией.

Почвы предпочтительны рыхлые, с хорошим дренажем. Каштан плохо растет на бедных и быстро высыхающих песчаных грунтах.

Подготовка к посадке

Посадка этого растения – дело несложное, но всегда необходимо учитывать состояние грунта. Посадочное место следует предварительно подготовить при неблагоприятном составе почвы для этого дерева. Нужно выкопать яму, засыпать ее смесью из дерновой земли (три части), перегноя (две части) и песка (одна часть).

Лучший период для посадки каштана – осень или весна ранняя. Не следует сдвигать эти сроки, так как есть вероятность, что саженцу не хватит времени, чтобы прижиться.

Прекрасный посадочный материал – трехлетние и более старшие экземпляры.

Порядок проведения работ

  1. Выкопать яму шириной и глубиной более 0,5 метра.
  2. Внести в почву перегной и один стакан суперфосфата (для нейтрализации чрезмерной кислотности внести доломитовую муку).
  3. Для дренажа дно ямы засыпать слоем (15 см) песка с мелким щебнем.
  4. Корневая шейка при посадке растения должна оставаться на уровне земли.
  5. Сделать вокруг ствола небольшой холмик для предотвращения проседания шейки корневой.
  6. Полив производить примерно тремя-четырьмя ведрами теплой воды, а затем, после посадки, следует производить ежедневный полив.
  7. Саженец для лучшего укоренения следует подвязать к опоре, которую можно убрать после полного укоренения каштана.

Уход

Уход за деревом каштан несложен. Постоянно заботиться следует о молодом дереве, а зрелое растение в опеке практически не нуждается.

Нежелательно оставлять молодое деревце под прямыми лучами солнца, так как оно от перегрева может получить довольно сильные ожоги. В первый год роста растения его следует усиленно поливать и укрывать от жарких солнечных лучей.

Агротехнические мероприятия после посадки:

  • Полив. Постоянным он должен быть для молодых экземпляров, а зрелые следует поливать по мере необходимости. Использовать для этого лучше отстоянную воду. Поливать растение нужно либо ранним утром, либо перед закатом солнца.
  • Прополка. Делать ее следует только в первое время, т. к. в последующем плотная разросшаяся крона дерева не дает возможности для произрастания в приствольной области посторонней растительности.
  • Мульчирование. Для сохранения рыхлости вокруг каштана необходимо почву мульчировать 10-сантиметровым слоем торфа или щепы с добавлением компоста.
  • Подкормка. Это обязательный ритуал для хорошего роста растения. После зимовки можно подкармливать навозом и мочевиной, аммиачной селитрой и фосфорно-калийными удобрениями. Осенью каштан можно удобрить нитроаммофоской.
  • Подготовка к зимнему периоду. Нужна она лишь в первые годы после посадки. Для этого ствол дерева следует обернуть несколькими слоями мешковины, а круг приствольный мульчировать. Мероприятия эти способствуют предотвращению растрескивания коры на морозах.
  • Обрезка. Это необходимо для образования пышной красивой кроны. Во время весенней обрезки отросшие побеги молодых деревьев следует укорачивать наполовину. Тонкие веточки следует убирать летом для избегания чрезмерного разрастания кроны. При этом обязательно следует оставлять нетронутыми около пяти крепких боковых побегов. Места спилов необходимо замазывать садовым варом.

Заболевания и вредители

Дерево каштан иногда страдает от некоторых заболеваний (грибки), нашествия хрущей и прочих вредителей. Поврежденное дерево с порыжевшими листьями необходимо срочно опрыскать бордоской жидкостью или «Фундазолом».

Опасным для каштана является и клещ. Для предотвращения его появления 2 раза в месяц нужно дерево обрабатывать "Фитовермом" или "Карбофосом". Наиболее эффективными народными средствами являются отвары борщевика рассеченного и черной белены.

В последние годы на деревья каштановые стали нападать ранее неизвестные балканская или каштановая моль. От них летом листья каштана опадают после пересыхания, а к осени они вновь распускаются. Далее происходит позднее цветение, в связи с чем растение встречает зиму неподготовленным. Последнее приводит к замерзанию и даже к гибели растения. С этими вредителями бороться сложно. Эффективная мера – своевременная уборка поврежденной опавшей листвы, среди которой зимуют многочисленные куколки этой моли.

Свойства

Обладает каштан и лечебными свойствами. Разные части растения содержат гликозиды, кумарины, тиамин и витамины С, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды и пектины.

Способствуют они лечению тромбозов и устранению отеков. Пользу приносят при артрите, кровотечениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и прочих проблемах.

В заключение

Выращивание каштана в большинстве случаев не хлопотно, но иногда возникают некоторые проблемы. Как выглядит каштан, когда он повреждается? Вот некоторые из проблем:

  • Листья покрываются пятнами. Они бывают дырчатыми, черными, бурыми или красно-коричневыми. Следует сжечь все поврежденные листья, а больному древу произвести внеочередную подкормку и снизить частоту поливов. Дополнительная защита – укрытие пленкой.
  • Появление гнили на коре. Это очень серьезная проблема, от которой нет спасения. Поэтому каштан следует полностью вырубать и сжигать. Есть еще и профилактические мероприятия: известкование почвы, обработка растения фунгицидами.
  • На дереве появляется мучнистая роса. Связано это с чрезмерной жарой или перенасыщением азотом с одновременным дефицитом калия и фосфора. В данном случае следует произвести обработку "Топсином", "Фитоспорином-м" или "Фундазолом".
  • Некроз. Причинами этой болезни могут быть механические повреждения и перепады температур. Место повреждения следует вырезать, раны дезинфицировать и покрывать садовым варом. Мера профилактики – осенняя и весенняя побелка ствола.

sadovnikam.ru

Каштан - это... Что такое Каштан?

Кашта́н (лат. Castánea) — небольшой род деревьев семейства Буковые (Fagaceae).

Распространение и экология

Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безизвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости.

Каштан появляется еще в меловых отложениях и широко распространен во всех третичных отложениях:[3]

Ботаническое описание

Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м[4], или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

Цветки в немногоцветковых клубочках, собранных в прямостоячие, тонкие, цилиндрические серёжки, достигающие длины 5—15 см, тычиночные цветки составляют почти всю серёжку, пестичные расположены отдельно близ её основания. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по 1, чаще по 3 (редко до 7) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с 2 семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светлокоричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

Значение и применение

Древесина каштана кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, клёпку, используется в мебельном производстве.

Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

Классификация

Таксономия

Род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales).

Виды

К роду относится 10 видов:[5][6]

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  4. Шипунов А. Б. Каштан // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

виды, посадка и уход, использование в ландшафтном дизайне

Дерево каштан (лат. Castanea) — род листопадных растений семейства Буковые. Плоды богаты питательными веществами, а древесина имеет высокие технологические свойства.

Описание рода

Каштан включает 14 видов, кроме собственно представителей рода Castanea, «каштанами» называют растения из других семейств. Например, каштан домашний или австралийский (лат. Castanospermum, семейства Бобовые) и конский (лат. Aesculus, семейства Сапиндовые).

Деревья рода Castanea обладают широкой кроной и вырастают до 35–40 м. Ствол в обхвате 1,5–2 м с плотной корой и глубокими бороздами, ветви красно-бурые. Лист каштана темно зеленый длиной 8–25 см, простой, кожистый, продолговатый и заостренный. Корневая система крепкая, глубоко проникающая, с несколькими мощными корнями.

Зацветают каштаны в мае, опыляются насекомыми, иногда ветром. Цветки каштана небольшие и теряются в листве, собраны в колосья. В отличие от Castanea, цветы конского каштана эффектнее: кремово-розовые в виде пышных махровых соцветий, с терпким запахом. Орехи каштана гладкие, сладкие, расположены в плюске с множеством иголок, созревают осенью. Когда плоды поспевают, плюска раскрывается. В некоторых странах (например, на о. Корсика) из плодов дерева делают хлеб. Орехи конского каштана выглядят схоже, но горькие и ядовитые, покрыты зеленой оболочкой с острыми шипами.

Продолжительность жизни растения около 500 лет, но встречаются экземпляры и большего возраста.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Распространение

Деревья каштана съедобных видов культивируют на Юге Европе и в Северной Америке, популярны в Китае и Японии. Растение предпочитает теплый, умеренный климат, в природе обитает в горной местности. В России каштаны растут в южных регионах, часто встречаются на Кавказе, образуя густые леса, и на крымском полуострове. Широкое распространение культура получила на побережье Черного моря.

Дерево часто соседствует с хвойными, буками и грабами. В странах Европы сопровождает бургундский дуб и сосны.

Посадка и уход

Для дерева предпочтительны проветриваемые освещенные участки и средне увлажненная, дренированная почва. Растение не терпит заболоченность, пересохший грунт и высокое содержание извести. Отлично развивается на лесных суглинках. Каштан быстро растет, поэтому для саженца выделяют не менее 5 м свободного пространства. Этапы посадки:

  1. Выкапывают лунку вглубь и вширь 50 см, дно ямы засыпают дренажем (щебень, колотый кирпич, галька).
  2. Грунт комбинируют с перегноем и песком, добавляют 500 г доломитовой муки.
  3. Поливают водой, помещают саженец в яму, оставляя корневую шейку на уровне земли.
  4. Молодой каштан закрепляют на опоре, грунт аккуратно уплотняют руками, не повреждая растение. При необходимости досыпают почву.
  5. Обильно поливают 20–30 л воды.

Предпочтительный возраст саженца для пересадки — 1–2 года. Юные деревца регулярно орошают, взрослые растения поливают только знойным летом. Почву вокруг растущего каштана несколько раз в год рыхлят, до наступления холодов приствольный круг мульчируют (сеном, корой, торфом, опилками). Удобряют в начале весны навозом или комплексными удобрениями с содержанием фосфора, азота и калия.

Размножение

Растение в естественной среде размножается семенами. Плодоносит обильно с 15 лет. Сбор каштанов проводят при достижении ими полной зрелости — в зависимости от сорта — в конце сентября-октября. Периодичность урожая один раз в 2–3 года. Когда осенью каштаны опадают, их собирают и сажают в почву. Углубляют на 5–7 см и засыпают листвой. Для размножения подходят неповрежденные и созревшие плоды.

При весенней посадке необходима стратификация — процедура, имитирующая зимовку (хранение в холоде). Собранные с осени плоды, на зиму присыпают песком и выдерживают при температуре до +4 °С. За неделю до высадки в открытый грунт, погружают в теплую воду, регулярно меняя ее. Семена растения имеют высокую всхожесть.

Через год деревце подрастет на 30 см, а к 5 годам вытянется на нескольких метров. В юном возрасте (до 2 лет) растения легко выдерживают пересадку. Виды рода Castanea также размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. Дерево имеет высокую порослевую способность от пня.

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Значение и применение

Древесина по текстуре и строению похожа на дуб, но уступает в прочности. Дерево легко обрабатывать: пропитывать защитными составами, раскалывать, клеить и тонировать. Изделия хорошо сохраняют форму и устойчивы к гниению. Древесину применяют:

  • в судостроении;
  • при отделке домов;
  • для изготовления бочек;
  • при производстве дизайнерской мебели.

Ранее из стволов дерева изготавливали телеграфные столбы, однако, с 2012 г. приказом Россельхоза заготовка древесины Castanea sativa запрещена.

Каштановые орехи вкусные и питательные, богаты углеводами и белками, а также дубильными веществами и витаминами. Плоды содержат много калия, магния и фосфора. Урожайность с гектара составляет 1 т плодов.

Цветки растения — источник нектара для пчел. Несмотря на горьковатый привкус, мед каштана считается ценным и пользуется спросом. Кору, благодаря высокой концентрации дубильных веществ, используют в народной медицине.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтных композициях чаще применяют каштан конский (Aesculus), а не посевной (Castanea sativa). Вид Aesculus обладает декоративными веерообразными листьями с удлиненными черешками. Листья такого типа у деревьев практически не встречаются на территории России, что позволяет каштану выглядеть оригинально.

Вторая особенность, придающая привлекательность, каштановому дереву при озеленении сада — ароматные соцветия-свечки с белыми цветами в розово-желтую крапинку. Растениями украшают сады и парки, создают декоративные аллеи, как в России, так и в европейских городах.

Несмотря на меньшую декоративность, Castanea sativa также используют в ландшафтном дизайне, чаще в групповых посадках. Дерево хорошо вписывается в парковую зону, сочетаясь с акациями, березами и хвойными растениями.

Каштан японский часто служит для озеленения садов, скверов и создания живых изгородей.

lesoteka.com

Каштан съедобный, польза и вред, как готовить, фото плодов

Каштан съедобный – пышное раскидистое дерево с плодами. Вареные и жареные каштаны по вкусу напоминают сладкую очень рассыпчато-суховатую печеную картошку с ореховым привкусом. Они появляются на рынке, как сигнал – осень наступила. И еще — это детство! Не представляю его без вкусных съедобных каштанов! Конечно, в детстве не задумываешься о пользе или вреде съедобного каштана. Все, что вкусно, то и полезно! Но с каштаном это действительно так. В каштановый сезон мы, дети, вообще могли обходиться без другой еды. Плоды съедобного каштана очень питательны. Никто нас не ограничивал, ели, сколько хотели и в сыром, и в жареном, и в вареном виде.

О каштанах

Каштановые деревья привлекают взгляды своей красотой, пышностью кроны, но помимо внешней эстетики они являются отличными врачевателями. Плоды деревьев давно успешно используются для изготовления лекарственных мазей, настоек, однако сегодня речь пойдёт о собрате знакомого всем конского каштана.

Каштановое дерево, фото:

Плоды съедобного каштана очень похожи на ядрышки несъедобного аналога. Он зацветает в конце мая, а уже к концу июля на дереве появляются круглые соплодия зелёного цвета, обильно покрытые колючками.

К октябрю они начинают падать на землю, зрелый каштан раскрывается подобно морской раковине, где находятся 1 или 3 орешка. Несмотря на название, схожий внешний вид эти два дерева относятся не только к разным сортовидам, но даже к разным семействам. Обычный каштан принадлежит к подсемейству конскокаштановых, а съедобный – к буковым.

Соплодия каштана, фото:

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны

Дерево со съедобными плодами выше обычного конского сорта, листва тоже отличается – растёт не пятернёй, а один за другим на веточке. Невозможно не увидеть красоты цветущих конских каштанов, но мимо его съедобного собрата можно пройти и не заметить.

Так цветет каштан съедобный

Размер ядрышек тоже отличается — съедобные немного меньше конских. Зелёное покрытие конского каштана имеет редкие колючки, легко удаляется, съедобный покрыт колючками как ежик, а саму кожуру довольно сложно счистить. Есть можно как сырые, так и жареные съедобные каштаны, польза и вред которых будут описаны ниже.

Каштаны жареные, фото:

Существует несколько сортов съедобных разновидностей каштана, от принадлежности к определенному сорту высота дерева может составлять от 1-го до 35-ти метров.

Съедобные каштаны: польза и вред

Ядра каштана содержат мощную дозу витамина С, Б, Е, наличие белка (растительный аналог), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) повышенное содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.

В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.

Съедобный каштан противопоказан к употреблению, если у человека имеется подозрение на скрытые кровотечения (желудочные или лёгочные). При нарушениях работы ЖКТ, наличии болезней кровеносной системы, проявлениях сахарного диабета также не стоит употреблять каштаны. Опять же, при склонности к полноте следует крайне умеренно лакомиться этими вкусными плодами.

Каштановые ядра, фото:

Где растут

Эти деревья любят открытые солнечные места. В средней, южной полосе России они отлично себя чувствуют – обильно цветут, приносят плоды. Произрастают каштаны во многих европейских странах, на Кавказе, на территории Азии, Северной Америки. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.

Как готовить съедобные каштаны

Очень вкусны каштаны съедобные! Как готовить плоды правильно – ответы на эти вопросы хорошо известны европейским поварам, кулинарам. Европейцы каштановые ядрышки повсеместно используют для приготовления различных блюд, десертов. Из них даже делают муку, которая придаёт выпечке особый вкус. Такая мука по своему составу очень похожа на пшеничную, но она более жирная, богатая белком, имеет желтоватый оттенок. Замешанное на этой муке тесто более пышное, быстрее всходит, а благодаря повышенному содержанию сахара выпечка может похвастаться аппетитной золотистой корочкой.

Для получения муки ядра подвергаются активной сушке (сырые содержат много влаги), во время которой они становятся меньше. Степень готовности впоследствии можно оценить по легкому снятию коричневой корочки.

Как самостоятельное лакомство жареные каштаны невероятно вкусны, во время готовки к ним добавляется соль или сахар. Также их можно консервировать, варить варенье, сочетать с овощами, морепродуктами в салатах. Не менее знаменитым является каштановый суп, после варки из них можно сделать пюре, а уж различные варианты ризотто с вкусными ядрышками давно завоевали популярность в ресторанах Европы.

Каштан съедобный, фото:

Чтобы насладиться вкусом жареных каштанов их сначала отваривают, а потом поджаривают на сковородке без добавления масла. Чтобы во время приготовления ядрышки не «стреляли», их кожуру нужно предварительно крестообразно надрезать. Когда шкурка начнёт трескаться, лакомство считается готовым.

Важно, чтобы погружённые в воду плоды сразу падали на дно посуды, если они всплывают, то это показатель несвежести или наличия всяких червячков.

Вариантов приготовления интересных блюд действительно много, для примера можно рассмотреть несложную, но очень вкусную пикантную закуску.

Тушёные овощи и жареные каштаны, рецепт:

  • сырые каштаны – 450-500 г;
  • помидоры (лучше черри) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий корень имбиря – небольшой кусочек, примерно 3 см;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • перец, соль — на ваше усмотрение.

Каштаны надрезаем крестообразно, варим 15-20 минут, очищаем от кожуры, измельчаем на кусочки средних размеров. Разогреваем оливковое масло, обжариваем каштаны примерно 3 минуты. Режем помидоры кусочками аналогичного размера, добавляем к ядрышкам, тушим 2 минуты, после чего кладём мелко порубленный чеснок, корень имбиря. Добавляем соль, перец, тушим ещё 10 минут. Получается островатое блюдо с непривычным, но очень гармоничным вкусовым сочетанием. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять к пасте, картофельному пюре, мясу.

Выращивание съедобного каштана

Съедобный каштан – как вырастить его? Есть два варианта: посадка саженцами или ядрышками (семенами). Изначально следует знать, что эти деревья любят обособленность, какое бы растение вы ни пытались посадить под ними или возле них – оно расти не будет. У каштанового дерева развивается раскидистая крона, сильная корневая система поверхностного типа, поэтому высаживать рядом другие культуры не имеет смысла. Впрочем, этот фактор можно успешно обыграть, установив под деревом симпатичные лавочки, на которых будет приятно отдыхать с наступлением летней жары.

Для полноценного развития каждому саженцу при посадке следует выделять не меньше 3-х или 4-х метров свободного места (вокруг). Каштан теплолюбив, отлично себя чувствует на выщелоченном чернозёме, суглинках, хорошо переносит загазованность воздуха или посадку на ветреных местах.

Для посадки лучше всего выбирать однолетние или двухлетние саженцы, под которые следует вырыть ямки 0,5 метра глубиной. Ширина ямы должна составлять примерно 50×50 см. Извлечённый грунт следует смешать с песком и перегноем  (соотношение 2:1:1), добавить к полученной землесмеси полкило гашёной извести. Также не будет лишним сразу добавить фосфорно-калийные и азотные подкормки. Дно ямки традиционно укрывается слоем дренажа (примерно 15 см), щебень с песком отлично подойдут для этих целей. Перед тем как поместить туда саженец, дренажный слой нужно немного присыпать землесмесью, основательно полить водой.

Далее саженец засыпается почвой, аккуратно утрамбовывается, ещё немного досыпается сверху — примерно 20 см над уровнем земли. Этот манёвр делается с учётом дальнейшего проседания грунта, при посадке следите, чтобы корневая шейка будущего дерева возвышалась над уровнем насыпанного холмика примерно на 10 см. Обеспечьте саженцу поддержку – колышек, который поможет ему выстоять при сильных ветрах. По завершению посадочного процесса деревце хорошенько поливается водой.

Процесс посадки, фото:

Каштан съедобный – выращивание семенами (ядрышками) возможно осенью или весной. Для этого необходимо собрать осенние плоды и подвергнуть их стратификации – пребыванию на холоде. Для осуществления цели хорошо подойдёт коробка с песком, внутрь которой следует поместить каштаны, после чего поставить её в холодильник на 12-14 дней. Спустя указанное время ядрышки заглубляют в открытый грунт.

На выбранном месте роются грядки, заливаются водой, сами каштаны углубляются на 6-8 см, расстояние между семенами должно составлять примерно 15 см. Покрывать ядра землёй не нужно, достаточно плотно укрыть их опавшими листьями, так они будут зимовать. С наступлением весны на этом месте вы сможете наблюдать зелёные всходы, среди которых вам придётся выбрать наиболее сильных представителей.

Молодые саженцы, фото:

Для весенней посадки каштаны собирают осенью, аналогично пересыпают песком, помещают ёмкость туда, где постоянно присутствует температура воздуха + 5-6 °С. Когда наступит весна и придёт время посадки каштанов в открытый грунт, за 5 дней до этого события поместите ядрышки в тёплую воду. По истечению указанного времени высаживайте семена на желаемом месте. Через год эта рассада достигнет 20-30 см высоты, а к пяти годам это будут уже полноценные трёхметровые деревья.

В течение всего сезона, как любое другое дерево, каштан следует поливать, пушить землю приствольного круга. С наступлением осени ему не помешает мульчирование, для этого можно использовать опилки или опавшие листья. Для формирования раскидистой кроны по весне можно делать деревцам стрижку – подрезать одну четверть длины верхних ветвей. Подкормки достаточно вносить один раз за год, с наступлением весны. Селитра, мочевина, навоз, азотно-калийные удобрения подойдут для этих целей.

Каштан съедобный — это долгожитель. Он может прожить не одну сотню лет. Молодое дерево быстро набирает рост, хорошо развивается. Стареющее — можно поддерживать путём обрезки второстепенных ветвей на одну треть их длины. Это дерево тёплого климата, однако, так, где ртутный столбик градусника зимой не опускается ниже -15°C оно отлично растёт, плодоносит. Акклиматизированные сорта съедобных каштанов способны выдерживать температуру до -28°C.

ogorod23.ru

плоды и лечебные свойства. Как посадить

Конский каштан является декоративным растением, относящимся к группе листопадных деревьев. Его сажают для украшения улиц, парков и в общем самого города. Каштан конский растение не прихотливое, хорошо переносит морозы. Имеет общие характерные черты с березой.

Растение прекрасно подходит для посадки и роста в средней полосе России.

Описание дерева конский каштан

Конский каштан достаточно большого размера дерево, поэтому и расти обязан на больших участках.

Многие обладатели такого растения на своих приусадебных участках имеют возможность любоваться его соцветиями.

Конский каштан величественное украшение садов и скверов.

Растет он до тридцати метров в высоту, а его корни разрастаются по земле вокруг на расстояние шести метров.

К сведению. Для дач с маленьким участком это дерево совсем не подойдет, ведь, как правило, на даче еще должно растить много плодоносных культур, а также овощей.

Дизайнеры, занимающиеся обустройством ландшафтов, довольно часто обращают внимание на конский каштан.

Цветы конского каштана:

  • У него очень красивые соцветия, включающие в себя цветы похожие на колокольчики.
  • Соцветие имеет вид пирамиды, и обрамлено оно в крупные листья.
  • Даже после прекращения цветения, каштан не теряет своей привлекательности, он всегда имеет достаточно декоративный вид, особенно если его кроне придать определенную форму.
  • Но для маленьких участков существуют виды семейства, которые имеют вид кустарников и растут в высоту не больше пяти метров.

К сведению. Найти саженцы этих растений можно только в специализированных магазинах.

Виды каштана конского

Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.

Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.

Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.

Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.

Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.

У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.

Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.

  • Вырастает он до пяти метров в высоту.
  • Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
  • Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.

Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.

Лечебные свойства каштана

По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.

В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.

У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с  орехами, даже скорлупа коконов.

Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.

Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.

  • Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
  • Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
  • А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.

Выращивание каштана

При посадке дерева стоит учитывать его размеры, поэтому для каждого саженца выделяют не менее трех метров в диаметре. Именно поэтому дерево вырастет с пышными ветвями, будет хорошо цвести и плодоносить.

Рекомендации по посадке:

  • Для каштана подойдет чернозем, он не особо реагирует на ветреную погоду, нормально переносит воздух загрязненный выхлопными газами, и хорошо переносит морозы.

  • Самый удобный способ посадки каштана саженцами, которые имеют возраст год или два.

Алгоритм посадки конского каштана

  • Высаживают саженцы сразу в открытый грунт, в квадратные ямы.
  • Землю из лунки смешивают с перегноем и песком, земли берут две части, а все остальное по одной.

  • К этому составу добавляют пол килограмма доломитовой муки и гашеной извести.
  • В каждую лунку добавляют минеральные удобрения, а на дно ямы обязательно кладут дренаж толщиной пятнадцать сантиметров в виде гальки.
  • Присыпают подготовленной смесью грунта, поливают водой и помещают саженец в яму.
  • При закапывании саженца, грунт утрамбовывают вручную.

  • Сажая саженцы крупных видов семейства каштановых, саженец стоит немного завысить над посадочным холмиком.
  • В случае посадки низкорослых пород, завышение не требуется.
  • Для того, что бы саженец не был поврежден ветром, его стоит закрепить к опоре.

Размножение каштана

Деревья каштана можно размножать как осенью, так и весной. Семена отлично прорастают в природе и без людского вмешательства. Но для высадки в собственном саду стоит прибегнуть к некоторым комбинациям:

  • Орехи каштана собирают, выдерживают в холоде в ящике с открытым верхом, пересыпая их песком и помещая в погреб на десять дней.

  • После этого семена нужно высадить на открытом участке углубив их на шесть сантиметров с расстоянием между ними около пятнадцати сантиметров.
  • Сверху стоит укрыть опавшей листвой и оставить на зимовку.
  • Весной уже появятся ростки, которые нужно будет прорядить, оставив самые крепкие.

В случае посадки весной, прибегают к такой же процедуре.

Только ящик с семенами оставляют на всю зиму в подвале, а перед высадкой в почву выдерживают орехи в теплой воде около пяти дней.

К сведению. При такой высадке каштаны за год подрастут сантиметров на двадцать, а в пятилетнем возрасте будут иметь рост до трех метров.

Уход за каштаном

Уход за деревом достаточно прост.

Два или три раза в сезон почву взрыхляют около растения, поливают по мере надобности.Осенью необходимо выложить мульчу вокруг столба в виде опавшей листвы или опилок перемешанных с торфом.

Для развития пышной кроны, в начале весны подрезают веточки растения. Удобряют его так же весной, один раз за год смесью селитры аммиачной, мочевины, свежего коровьего навоза и минеральных удобрений.Многие садоводы отмечают на сколько видоизменяется приусадебный участок, если на нем вырастить конский каштан.

Не важно какого вида семейства он будет, но он приносит определенное благородство.

Участок становится более изысканным, можно сказать, что меняется сам характер садового участка. Об этом славном дереве слагают легенды, и это не только благодаря своим декоративным качествам, а так же за свои лечебные способности.

newderevo.ru

Сезон каштанов: польза, риски и рецепты

Сезон каштанов: польза, риски и рецепты

Во многих странах каштаны считаются настоящим лакомством. Но знаете ли вы, что эти вкусные орехи действительно могут быть полезными? От улучшения пищеварения до укрепления костей! Есть веские причины полюбить жареные каштаны.

 

Каштан – это орех или фрукт?

 

 

Каштаны представляют собой группу из примерно восьми или девяти деревьев и кустарников, принадлежащих к той же семье, что дубовые и буковые деревья. Интересно, что каштан считается и орехом, и фруктом. Причина проста: технически, фрукты – это производная цветущего растения, а большинство орехов попадают под эту категорию. Каштаны имеют сладковатый вкус, и легко могут быть ингредиентом в различных блюдах. Сырые каштаны имеют очень твердую, хрустящую текстуру, которая становится мягче после приготовления или обжарки.

 

Пищевая ценность каштанов

 

 

Десять (около 84 г) обжаренных каштанов содержат приблизительно:

 

  • 206 калорий
  • 44,5 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 1,8 г жира
  • 4,3 г волокна
  • 1 мг марганца (50 % дневной нормы)
  • 21,8 мг витамина C (36 % ДН)
  • 0,4 мг витамина B6 (21% ДН)
  • 0,4 мг меди (21% ДН)
  • 58,8 мкг фолата (15% ДН)
  • 0,2 мг тиамина (14% ДН)
  • 497 мг калия (14 % ДН)
  • 0,1 мг рибофлавина (9 % ДН)
  • 89,9 мг фосфора (9 % ДН)
  • 6.6 мкг витамина К (8% ДН)
  • 27,7 мг магния (7 % ДН)
  • 1,1 мг ниацина (6% ДН)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5% ДН)
  • 0,8 мг железа (4 % ДН)
  • 0,5 мг цинка (3 % ДН)

 

Польза для здоровья

 

 

 

 

Улучшают пищеварение

 

 

Исследование, опубликованное в журнале Food Microbiology, показало, что экстракт каштана оказывает защитное действие на штамм пробиотиков, обнаруженных в вашем желудочно-кишечном тракте. Пробиотики – это тип полезных бактерий, которые сохраняют здоровье кишечника и помогают улучшить пищеварение.

 

Кроме того, каштаны имеют высокое содержание клетчатки. Диетическое волокно облегчает запоры, насыщает, стабилизирует уровень сахара в крови и подпитывает полезные кишечные бактерии.

 

Содержат антиоксиданты

 

 

В дополнение к витаминам и минералам, каштаны также могут похвастаться высоким содержанием антиоксидантов.

 

Исследование 2010 года, проведенное Департаментом биотехнологии в Университете Чосун в Корее, показало, что экстракт каштанового цветка обладает мощными антиоксидантными свойствами, и даже помогает защитить от меланомы или рака кожи.

 

Антиоксиданты – это вещества, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут накапливаться и наносить ущерб клеткам, вызывая хронические заболевания.

 

Защищают сердце

 

Интересно, что некоторые виды каштанов действительно оказывают защитное действие на сердце. Причина заключается в том, что каштаны содержат антиоксиданты, которые могут уменьшать воспаление и улучшать здоровье сердца.

 

Каштаны также содержат калий, важный минерал, который может снизить некоторые факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Один обзор показал, что увеличение потребления калия эффективно снижает кровяное давление и риск развития инсульта на 24 процента.

 

Нормализуют работу кишечника

 

 

Клетчатка увеличивает массу стула, облегчая его прохождение и выведение. Один из анализов, опубликованный во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2012 году, рассмотрел пять исследований, измеряющих влияние пищевых волокон. Исследователи обнаружили, что увеличение потребления клетчатки связано с увеличением частоты испражнений.

 

Улучшают здоровье костей

 

 

Всего 10 каштанов могут обеспечить 50 процентов ежедневной рекомендуемой нормы марганца. Марганец – невероятно важный минерал, необходимый для нормальной функции клеток. В некоторых исследованиях было обнаружено, что марганец может играть центральную роль в здоровье костей, а также обеспечивать защиту от некоторых заболеваний.

 

Приблизительно 43 % марганца хранится в костях. Употребление марганца в сочетании с другими минералами для укрепления костной ткани способно предотвратить потерю костной массы, особенно у пожилых женщин. В исследовании 2004 года было обнаружено, что капсула, содержащая марганец, вместе с витамином D, кальцием, магнием, цинком и бором, увеличила плотность костей у 334 женщин со слабыми костями.

 

Улучшают функцию мозга

 

 

Каштаны богаты несколькими витаминами B, включая тиамин, витамин B6, рибофлавин и фолиевую кислоту. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и его защиты от болезней.

 

Недостаток любого из витаминов группы В может вызвать нарушение когнитивной функции мозга. Дефицит тиамина, например, может привести к бреду, в то время как дефицит фолата может нарушить развитие мозга у детей.

 

 

В исследовании, проведенном в 2016 году, пожилым участникам давали добавки с фолиевой кислотой в течение одного года, что привело к улучшению когнитивных характеристик, а также снижению уровня определенных маркеров воспаления. Другое исследование в Nutrition Journal показало, что повышенное потребление витамина B положительно повлияло на когнитивную функцию у пожилых участников с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера.

 

Чем каштаны отличаются от других орехов?

 

 

Существует множество сортов ореха, каждый со своим уникальным набором питательных веществ и преимуществ для здоровья.

 

Каштаны – это крахмальный вид ореха, что отличает их от других видов, которые имеют более высокое содержание масла и жира. Грецкие орехи, например, особенно богаты здоровыми омега-3 жирными кислотами. Подобно каштанам, они также содержат марганец и медь, но с меньшим количеством калия, витамина С и витамина B6. Между тем, миндаль богат витамином Е и белком, а также содержит хорошее количество марганца, магния и рибофлавина.

 

Меры предосторожности и риски

 

 

Аллергия на каштаны не так распространена, как на другие виды орехов, например, арахис, но может вызывать серьезные симптомы. Если у вас аллергия на другие орехи, лучше отказаться и от каштанов. Аллергия на каштаны может вызвать такие симптомы как зуд, отек, хрипы и покраснение. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов после употребления каштанов, обратитесь за медицинской помощь.

 

Кроме того, несмотря на то, что каштаны являются отличным источником многих важных питательных веществ, они также обладают высоким содержанием углеводов. Фактически, всего 10 штук обеспечивают почти 45 граммов углеводов. Если у вас диабет или высокий уровень сахара в крови, вы должны быть особенно внимательны к включению каштанов в свой рацион.

 

Плюсом является то, что каштаны считаются сложными углеводами, то есть они перевариваются медленнее, чем другие виды углеводов, поэтому могут полностью вписаться в здоровый рацион. Тем не менее, лучше придерживаться умеренного потребления и сочетать их с продуктами с низким содержанием углеводов, чтобы предотвратить повышение уровня сахара в крови.

 

Напоследок, предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого экзотического продукта. Удивите своих гостей! Жареные каштаны

 

Жареные каштаны

 

Ингредиенты

 

 

Каштаны 680 г

 

Способ приготовления

 

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • Острым ножом сделайте крестообразные надрезы на круглой стороне каштанов и выложите на противень, разрезанной стороной вверх. Поставьте в духовку на 20-30 минут, пока кожура не завернется с мякоти.
  • Заверните горячие каштаны в кухонное полотенце и слегка прижмите, чтобы отстала кожура. Оставьте завернутыми на 5 минут и сразу подавайте.

 

Суп из каштанов

 

 

Ингредиенты

 

 

  • Каштаны 500 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Мясной бульон 1 л
  • Репа 1 штука
  • Морковь 3 штуки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Сахар щепотка
  • Белый хлеб 1 штука
  • Соль по вкусу

 

Способ приготовления

 

 

  • Каштаны очистить от скорлупы, кинуть на пять минут в кипящую подсоленную воду.
  • Слегка отваренные каштаны положить в кастрюлю с бульоном и варить на медленном огне.
  • За десять минут до полной готовности каштанов обжарить на сливочном масле порезанные морковь, репу и лук.
  • Готовые каштаны размять, посолить, посыпать сахаром и снова отправить в кастрюлю. Туда же положить тушеные овощи. Подавать с обжаренным на сливочном масле хлебом.

 

Кекс из зеленого чая с каштанами

 

 

Ингредиенты

 

  • Пшеничная мука 115 г
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Зеленый чай 15 г
  • Сахар 75 г
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Засахаренные консервированные каштаны 75 г
  • Сливочное масло 65 г

 

Способ приготовления

 

  • Разогрейте духовку до 180°С.
  • Взбейте яйца с сахаром на водяной бане. Просейте муку с порошком из зеленого чая и разрыхлителем. Добавьте порезанные засахаренные каштаны, растопленное сливочное масло и перемешайте.
  • Влейте полученное тесто в форму для кекса, выложенную пергаментом и смазанную маслом, и разровняйте поверхность. Выпекайте в нижней части духовки 35-40 минут.
  • Выложите кекс на решетку и дайте остыть.

www.med-practic.com

фото дерева, семян, ореха и листьев с описаниями

Каштан конский. Общие сведения о растении

Ботаническое название: Конский каштан, жёлудник, эскулус (Aesculus), род семейства Сапиндовые.

Родина каштана конского: Греция.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: рыхлая, плодородная, глубокая, глинистая, супесчаная, умеренно влажная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, черенками и отводками.

Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Фото дерева конский каштан.

Где растет и цветет каштан?

В естественных условиях дерево каштан конский произрастает в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, Северной Америке. Предпочитает умеренный климат, свежие, рыхлые, плодородные почвы. В дикой природе встречается в лесах Балканского полуострова, на севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Культивируется в Европе, Китае, Японии, Северной Америке. Всего насчитывается около 15 видов этого растения. В России – до 13 видов.

Впервые каштан конский появился в Константинополе (1557 г.), затем был перевезен в Вену (1588 г.) На сегодняшний день это дерево распространено по всей Европе. Используется в одиночных и групповых насаждениях, в парках, скверах и садах. В России культивируется в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Конские каштаны хорошо переносят городскую среду, но в условиях сильной загазованности могут повреждаться. Первые 10 лет растут очень медленно. Интенсивный рост наблюдается в возрасте 10-25 лет.

Посадка и уход

Размножают растение семенами. Всхожесть семян высокая. Высевание приходится на весенний период, конец апреля, начало мая. Глубина посадки до 8 см. На 1 погонный метр высеивают 40 штук семян. В первые 10 лет сеянцы растут очень медленно, поэтому в таком возрасте пересадку лучше производить с комом земли. После посадки обязателен обильный полив, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между деревьями должно составлять около 6 м. Для посадки подойдет дерновая и листовая земля с содержанием песка и низким уровнем кислотности. В кислые почвы добавляется известь. Ранней весной необходимо вносить удобрение: коровяк и мочевину, разведенные в воде. Осенью применяется удобрение нитроаммофоска. В засушливый период растение нуждается в регулярном поливе. При прополке почву следует рыхлить. Приствольный круг мульчировать древесной щепкой или торфокомпостом. Периодически очищать дерево от волчковых побегов и сухих ветвей.

Декоративные формы конского каштана размножают отпрысками, отводками, прививкой и черенками. Семенной способ размножения считается самым простым.

В декоративном садоводстве наиболее популярны следующие формы конского каштана, размножаемые вегетативным путем: пирамидальная, низкорослая, плакучая, колонновидная, пестролистная, зонтиковидная, форма с махровыми цветками.

Вредители и болезни дерева каштан конский обыкновенный

Самым опасным вредителем каштана конского считается клещ. Для профилактики дерево каждые 2 недели обрабатывают карбофосом или фитовером. Бороться с вредителями растения помогают отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятен на дереве производят его обработку бордоской жидкостью или фундазолом. Для предотвращения повреждений молодых особей сильными морозами на зимний период корневую шейку растений укрывают опавшими листьями. Первые два года после посадки штаб у привитых деревьев обматывают мешковиной. При появлении морозобоин трещины обрабатываются антисептиком и садовым варом.

Семена конского каштана

Семена каштана конского богаты содержанием воды и крахмала. Используются для приготовления натурального мыла. В небольшом количестве семена идут на корм крупного скота, поскольку они обладают специфическим вкусом, даются в виде муки, которой посыпают корм или скармливаются с корнеплодами. Из них же получают технический крахмал и полиграфический клей.

Ствол и ветви дерева обладают дубильными веществами, гликозидом эскулином, сапонином эсцином. Именно поэтому препараты, содержащие в своем составе конский каштан, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки вен, предупреждают и рассасывают тромбы в кровеносных сосудах.

Чем богат лист каштана осенью?

Каштановую пасту применяют в народной медицине. Лист каштана богат витаминами С и В. Цветки и кору этого дерева употребляют как противовоспалительные и вяжущие средства. Кора является жаропонижающим. Свежий сок и отвар коры лечат заболевания кожи. Их используют в виде ванночек и компрессов.

Экстракт и настой плодов в косметологии применяют для удаления отеков на лице. Мед каштана очень полезен при простудных заболеваниях, отличается жидкой консистенцией, горьковатым привкусом, быстрой кристаллизацией, цвета не имеет. В средние века из плодов каштана конского делали нюхательный табак. Древесина каштана конского обладает довольно низким качеством, поэтому никакой ценности в промышленности не представляет.

Плоды конского каштана

В старину плоды конского каштана высушивали, перемалывали в муку и смешивали с квасцами. Таким образом, переплетчики получали специальный, переплетный клей. Книги, переплетенные с помощью такого клея, хранились очень долго. Древесина этого дерева служила в качестве материала для изготовления музыкальных инструментов, обуви и протезов. Благодаря ее мягкости и легкости в обработке из нее производили предметы домашней утвари, ящики для хранения табака и сигар, токарные поделки. Рыболовы использовали порошок плодов конского каштана, который в стоячей воде вызывал отравление рыб.

Людям плоды конского каштана употреблять в пищу не рекомендуется. Известны случаи тяжелыми отравлениями детей и домашних животных, съевших плоды. Древесная пыль и опилки этого дерева способны вызвать аллергические реакции.

Сбор и заготовка сырья и цветков каштана

Для изготовления лекарственных средств, настоев и отваров применяются плоды, листья, цветки, кора и ветви каштана. Сбор коры приходится на весенний период. Кору делят на части, сушат на открытом воздухе, а затем досушивают в проветриваемом помещении. Цветки заготавливают в конце весны. В первый день их сушат на солнце, затем под навесом. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Сушат на свежем воздухе под навесом или хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем. Плоды собирают полностью созревшими. Сушат под навесом или в помещении при температуре до 25 градусов.

Каштан конский обыкновенный: описание и фото

Лиственное дерево, вид рода Конский каштан, семейство Конскокаштановые. Высота достигает около 36 м.

Ствол правильной цилиндрической формы. Кора темно-коричневая, пластинчатая.

Корневая система мощная, со стержневым главным корнем и боковыми корнями. Молодые побеги и сеянцы крупные.

Почки большие, клейкие, красно-бурого цвета. Крона широкая, густая.

Листья супротивные, черешковые, пальчатосложные, округлые, диаметром до 25 см.

Цветки белые или светло-розовые, собраны в соцветия.

Плоды каштана конского обыкновенного – округлые коробочки (орехи). При созревании раскрываются тремя створками. Созревают в августе – сентябре. Семена крупные, сплюснутые.

Где растет каштан конский обыкновенный

Растет преимущественно в горных лесах на Балканах, севере Греции, Албании, Сербии и Болгарии. Дикий каштан селится в лиственных лесах вместе с ольхой, грабом, липой, дубом и другими деревьями. Как культурное растение широко распространено в субтропических и умеренных зонах Северного полушария. В России произрастает на юге средней полосы. Используется как декоративное дерево для озеленения парков, скверов, садов. Каштан конский обыкновенный долговечен. При благоприятных условиях может прожить до 300 лет. Не подвержен вредителям и болезням. Взрослые особи хорошо переносят пересадку. Теневынослив. Предпочитает рыхлые, глубокие, умеренно влажные почвы. Плохо переносит чрезмерно влажные и соленые почвы. Чувствителен к горячим ветрам – суховеям, листья от которых желтеют, засыхают и опадают. Зимостоек. Молодые особи при сильных морозах повреждаются.

Семена каштана конского обыкновенного

Семена этого растения похожи на семена съедобного каштана. Имеют округлую, продолговатую форму, в диаметре до 5 см. В высушенном виде гладкие, блестящие, коричневого оттенка с серым пятном у основания. Семена дерева каштан используются в медицине.

Когда цветут каштаны

Цветение каштана конского обыкновенного приходится на май. Цветет дерево после распускания листьев. Цветки имеют желтые мелкие пятна на лепестках, после прекращения выделения нектара меняют свой цвет на ярко-красный. В этот период насекомые перестают опылять цветки.

Выращивание растения обыкновенный и дикий каштан

Каштан конский обыкновенный высаживается в почвенную смесь, содержащую дерн, перегной и песок. Расстояние между деревьями при посадке должно составлять не менее 5-6 м. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли. В посадочную яму добавляют гашеную известь (100-200 г), делают дренажный слой из щебня (10 – 20 см). Ранней весной производится подкормка растения. В качестве удобрения подходит состав из коровяка, мочевины и аммиачной селитры, разведенные в воде. Осенью используют нитроаммофоски. При посадке и последующие 4 дня обязателен регулярный и обильный полив. Дерево хорошо переносит засуху, но в засушливые периоды молодые особи требуют усиленного полива. Рыхление обязательно для удаления сорняков и насыщения почвы кислородом. Периодически производится обрезка усыхающих и поврежденных ветвей, очистка ствола от побегов. Мульчирование приствольного круга торфом, торфокомпостом и древесной щепой.

Листья конского каштана

Содержат дубильные и пектиновые вещества, витамин K, гликозиды. Используются в народной медицине для приготовления отваров и настоев, применяемых при внутренних кровотечениях. Заготавливают листья конского каштана с мая по сентябрь. Сушат их на чердаке или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают тонким слоем. Готовое сырье обладает приятным ароматом и приобретает темно-зеленую окраску.

Вредители и болезни каштана конского обыкновенного

К наиболее опасным вредителям этого растения относится клещ. Болезни дерева: дырчатая пятнистость, черная пятнистость.

Плоды конского каштана

Орехи каштана давно известны своими целебными свойствами. Во Франции, Японии и Китае блестящее, темно-коричневое семя используют как изысканное дополнение к блюдам. Каштановый плод запекают, тушат и жарят.

Обыкновенный конский каштан при правильной обработке съедобен и полезен, богат жирами, белками, каротином, крахмалом и витаминами. В отварах и настоях, приготовленных из плодов этого дерева, содержатся сапонины, кумарины и барингтогенолы. Недозрелые плоды наделены железом, яблочной, лимонной, молочной кислотами, кальцием и лецитином. Ядра ореха содержат цинк, барий, хром, бор, серебро, йод, никель.

Бытует мнение, что плоды каштана уменьшают боли при ревматизме суставов, достаточно носить с собой 2-3 плода.

Применение ореха каштана конского обыкновенного

Растение каштан обладает декоративной ценностью, используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и скверов. Отличается густой, раскидистой, красивой кроной и узорчатыми крупными листьями. Особенно привлекателен во время цветения, в этот период его крону украшают многочисленные прямостоячие соцветия, напоминающие по форме свечи. Обильно цветет на опушках, газонах и в одиночных посадках.

Плод каштана – орех используется для изготовления женских украшений.

Из семян каштана производят лекарственные препараты, обладающие венотонизирующим, антитромбическим воздействием, а так же лекарственные средства, применяющиеся при венозном застое и расширении вен.

Орех каштана не пригоден для пищи, горьковат и ядовит. При употреблении можно получить пищевое отравление. Для некоторых животных плоды каштана конского обыкновенного служат кормом.

Древесина дерева коммерческой ценностью не обладает, но отличается прочностью и легкостью, поэтому из нее производят мелкую домашнюю утварь, ящики и сувенирные поделки. В коре этого растения содержатся дубильные вещества. Листья богаты витаминами С и В.

Медоносные пчелы получают с цветков каштана нектар с высоким содержанием сахара и пыльцу, весной – клей (прополис). Раньше семена каштана конского обыкновенного, богатые сапонинами, использовали для отбеливания конопли, льна, шелка и шерсти.

Древесина этого дерева очень прочна, поэтому часто используется в столярном деле как массив и в виде шпона. Строение каштана косослойное, сама древесина сероватая. Строением каштан напоминает дуб, но в разрезе в отличие от этого массивного дерева, не имеет характерного блеска.

Каштан съедобный применяется при производстве мебели, хорошо точится и режется, легко подвергается любой обработке. Его мягкая древесина обладает равномерной плотностью, хорошо полируется, лакируется и тонируется. Отличаются изделия, выполненные из дуба и каштана только по весу, внешне при соответствующем тонировании и подборе структуры их трудно отличить.

Применение каштана конского обыкновенного в кулинарии

Семена растения используют в качестве суррогатного кофе. Перед этим из них выщелачиваются токсины, семена высушиваются и измельчаются. Но данный процесс устраняет многие минералы, витамины и полезные микроэлементы. Готовые семена подвергаются обжарке.

Семена каштана конского обыкновенного содержат воду, крахмал, белок и токсичные сапонины, которые предварительно выщелащиваются, для безвредного употребления семян в пищу. Для этого орехи медленно обжигают, разрезают на мелкие части, кладут в тканевый мешок и промывают 2-5 дней в проточной воде. Но даже после такой тщательной обработки семена каштана употреблять в большом количестве не рекомендуется.

Применение листка каштана конского обыкновенного в народной медицине

Растение каштан конский обыкновенный используется в медицине как болеутоляющее, противовоспалительное и вяжущее средство. Препараты из этого растения сужают кровеносные сосуды, увеличивают давление, заживляют раны.

Кора конского каштана обладает мочегонным, тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим эффектом. Используется для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен нижних конечностей, геморроя и обморожения.

Чай из коры конского каштана пьют при дизентерии, для лечения волчанки и дерматитах. Чай из листьев каштана употребляют для лечения лихорадки и коклюша.

Семена являются отхаркивающим, противоотечным и тонизирующим средством.

Маслом, получаемым из семян этого растения, лечат ревматизм.

Употреблять в пищу семена каштана конского обыкновенного не рекомендуется при заболеваниях печени и почек.

Сапонины, содержащиеся в семенах конского каштана, заменяют мыло. Эти вещества получают путем измельчения семян на мелкие части и промывания их в воде. Мыльная вода используется для стирки, мытья и других домашних нужд. Однако не стоит забывать о стойком запахе каштана.

Из семян каштана получают крахмал, который добавляют при стирке для придания ткани жесткости.

Из коры каштана конского обыкновенного получают желтый натуральный краситель. Цветы дерева содержат кверцетин – желтый краситель-антиоксидант.

Из древесины производят сувениры и древесный уголь.

Из истории каштана

Впервые это необычное, красивое дерево было привезено в Европу в 15 веке ботаником Шарлем де Люклюзом из Стамбула. Сначала его выращивали в Вене из семян. Через некоторое время дерево стало популярно во всех европейских государствах. Использовалось для озеленения улиц и оформления садов. Плоды служили кормом для домашнего скота. Лечебные свойства этого растения были обнаружены в 20 веке.

О каштане сложено немало примет и суеверий. Считается, что носить с собой каштан следует при болях в спине, ревматизме, артрите, астме и проблемах с грудью. Если носить с собой три каштана – это поможет избавиться от головных болей и головокружений.

www.udec.ru


Смотрите также