все о орехах

Каша с орехами


Рецепт каша с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

каша с орехами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 48,3 %, витамином B6 - 15,9 %, витамином E - 41,2 %, витамином H - 25 %, витамином PP - 42,1 %, калием - 16,9 %, кальцием - 26,5 %, магнием - 55,9 %, фосфором - 51,2 %, железом - 29 %, кобальтом - 31,3 %, марганцем - 131,6 %, медью - 28,1 %, селеном - 12 %, цинком - 21,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Манная каша с орехами рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда»

Манная крупа 80 г

Молоко 280 мл

Сахар 1 столовая ложка

Молотая корица ⅓ чайной ложки

Молотый имбирь 0,17 чайной ложки

Грушевое пюре 110 г

Тростниковый сахар 200 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пряники 40 г

eda.ru

Четыре каши, которые разнообразят ваши завтраки, — рецепты полбы, овсянки, рисовой и гурьевской каш

«Овсянка, сэр» — звучит полезно, но скучно. Если обычные каши успели порядком надоесть, то самое время начать экспериментировать. «Афиша Daily» собрала четыре необычных рецепта овсяной, полбяной, манной и рисовой каш.

Полба с пастернаком и джемом из мака из Remy Kitchen Bakery

Ингредиенты

На две порции

— Полба — 150 г
— Молоко — 50-80 г
— Сливки 11% — 30–50 г
— Пастернак (опционально) — 30–50 г 
— Соль, сахар — по вкусу
— Джем из мака или любой другой — 2 ст. л.

Как готовить

01

Отварить полбу до готовности согласно инструкции на упаковке.

02

Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Размять вилкой до состояния пюре.

03

В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить сливками и молоком. Варить до загустения. Добавить соль и сахар по вкусу.

04

Подавать с джемом из мака или любым другим.

Рисовая каша с кокосовым молоком и чаем маття по рецепту гастрожурналиста Валерии Ермолаевой

Ингредиенты

На две порции

— Рис круглозерный — 150 г
— Кокосовое молоко — 60–100 мл
— Молоко — 200 мл
— Вода — 300–350 мл
— Сахар — 30 г
— Соль — щепотка
— Чай маття — 5 г
— Манго — 100 г
— Голубика или другие ягоды — 100 г

Как готовить

01

Рис промыть, переложить в кастрюлю и залить кокосовым молоком, обычным молоком и водой. Пропорции можно варьировать, а обычное молоко исключить вовсе, заменив его полностью на кокосовое.

02

Добавить щепотку соли и варить на медленном огне до готовности риса. Добавить сахар и при необходимости немного кипятка, если каша слишком густая. Учитывайте, что до момента подачи каша еще немного загустеет.

03

Через мелкое сито просеять в кашу чай маття, хорошо перемешать.

04

Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на пару минут.

05

Разложить кашу по тарелкам. Манго нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Украсить ягодами и присыпать чаем маття.

Гурьевская каша из ресторана «Dr. Живаго»

Ингредиенты

На пять порций

— Манная крупа — 200 г 
— Ваниль — по вкусу
— Черника или другие ягоды — 200 г
— Сахар — 100 г
— Сливки 10–20% — 400 г
— Молоко — 600 г
— Сухофрукты — 100 г

Как готовить

01

Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.

02

Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.

03

Сухофрукты мелко нарубить.

04

Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять пенку шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще 4 пенки. Оставшееся молоко больше не понадобится.

05

На дно формы, в которой будете запекать кашу (можно использовать порционные), выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, сверху — пенка. Повторить все еще трижды (по количеству пенок). Последний слой каши засыпать сахаром.

06

Духовку разогреть до 170 градусов и поставить в нее форму. Готовить до образования на поверхности карамели.

07

Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.

Овсяная каша с виски из бара «Ровесник»

Ингредиенты

На одну порцию

— Геркулес — 70 г
— Молоко — 200 мл
— Вода — 80 мл
— Сахар — 15 г
— Соль — щепотка
— Орехи — по вкусу
— Виски или бурбон — 10 мл

Как готовить

01

Довести до кипения воду с молоком. Добавить геркулес, сахар и соль. Варить на медленном огне, помешивая, до готовности каши.

02

Влить виски или бурбон, немного выпарить его, постоянно помешивая.

03

Переложить в тарелку. Сверху украсить орехами.

Подробности по теме

Как приготовить картофельные драники? Рассказывает шеф-повар «Северян» Георгий Троян

Как приготовить картофельные драники? Рассказывает шеф-повар «Северян» Георгий Троян От репортажей со «скверных» протестов до тестов и планов на ближайшие дни — в нашем фейсбуке.

daily.afisha.ru

Каши с изюмом, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Геркулес 120 г

Молоко 3,5%-ное 600 мл

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Соль щепотка

Молотый мускатный орех щепотка

Палочки корицы 1 штука

Гвоздика 1 штука

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Вяленая клюква 1,5 столовые ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Жаренные орехи пекан 1 стакан

Светлый изюм 1,5 столовые ложки

eda.ru

Пшенная каша с орехами и сухофруктами - Великий повар

Любая хозяйка сможет приготовить своему ребенку пшенную кашу с орехами и сухофруктами за несколько минут. Этот полезный и быстрый завтрак можно дополнить какими-то дополнительными компонентами по своему усмотрению. Это могут быть любые сухофрукты, например, изюм или финики, а также овсяные хлопья. В состав этой пшенной каши входит сахарный песок, а его по желанию можно заменить […]

Любая хозяйка сможет приготовить своему ребенку пшенную кашу с орехами и сухофруктами за несколько минут. Этот полезный и быстрый завтрак можно дополнить какими-то дополнительными компонентами по своему усмотрению. Это могут быть любые сухофрукты, например, изюм или финики, а также овсяные хлопья. В состав этой пшенной каши входит сахарный песок, а его по желанию можно заменить медом, правда, данный компонент нужно добавлять только в готовую пищу. Дело в том, что мед при любой термической обработке теряет большую часть ценных веществ, входящих в его состав. В связи с этим теряется и часть полезных свойств этого удивительного продукта, поэтому добавлять мед рекомендуется в готовую теплую кашу.

Процесс приготовления:
В прохладной воде промыть чернослив, переложить его в какую-нибудь тарелку и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и убрать в сторону на двадцать минут.


Далее набухший чернослив нарезать небольшими кусочками и переложить в миску, после этого промыть пшенную крупу, пересыпать ее в толстостенную кастрюлю, добавить необходимое количество воды. Поставить кастрюлю на умеренный огонь, насыпать в нее сахарный песок, готовить пшенную кашу при регулярном помешивании до готовности.


В небольшую емкость насыпать очищенные орехи, измельчить их блендером, затем перемешать с нарезанными сухофруктами и отправить в кастрюлю.

Перемешать пшенную кашу с вышеназванными компонентами, заправить ее сливочным маслом, слегка остудить ее под крышкой, затем подавать к столу.

www.great-cook.ru

Рецепт Каша гречневая с орехами и семенами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.5 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1710 г
Белки 3.9 г 76 г 5.1% 5.2% 1949 г
Жиры 3.4 г 56 г 6.1% 6.2% 1647 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 6.1% 1672 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 15.7% 645 г
Вода 78.8 г 2273 г 3.5% 3.6% 2885 г
Зола 0.549 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
альфа Каротин 0.015 мкг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 0.015 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 9.053 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.105 мг 1.5 мг 7% 7.1% 1429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.044 мг 1.8 мг 2.4% 2.4% 4091 г
Витамин В4, холин 15.16 мг 500 мг 3% 3% 3298 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 2.9% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 5.9% 1739 г
Витамин В9, фолаты 11.239 мкг 400 мкг 2.8% 2.8% 3559 г
Витамин C, аскорбиновая 0.08 мг 90 мг 0.1% 0.1% 112500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.281 мг 15 мг 1.9% 1.9% 5338 г
гамма Токоферол 0.777 мг ~
дельта Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 2.711 мкг 50 мкг 5.4% 5.5% 1844 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 1.5% 6667 г
Витамин РР, НЭ 1.7499 мг 20 мг 8.7% 8.8% 1143 г
Ниацин 0.853 мг ~
Бетаин 0.038 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 118.74 мг 2500 мг 4.7% 4.8% 2105 г
Кальций, Ca 22.08 мг 1000 мг 2.2% 2.2% 4529 г
Кремний, Si 21.181 мг 30 мг 70.6% 71.7% 142 г
Магний, Mg 64.6 мг 400 мг 16.2% 16.4% 619 г
Натрий, Na 2.38 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 54622 г
Сера, S 23.71 мг 1000 мг 2.4% 2.4% 4218 г
Фосфор, Ph 103.2 мг 800 мг 12.9% 13.1% 775 г
Хлор, Cl 10.4 мг 2300 мг 0.5% 0.5% 22115 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 12.9 мкг ~
Бор, B 82.9 мкг ~
Ванадий, V 42.35 мкг ~
Железо, Fe 1.835 мг 18 мг 10.2% 10.4% 981 г
Йод, I 1.04 мкг 150 мкг 0.7% 0.7% 14423 г
Кобальт, Co 0.98 мкг 10 мкг 9.8% 9.9% 1020 г
Литий, Li 1.57 мкг ~
Марганец, Mn 0.5002 мг 2 мг 25% 25.4% 400 г
Медь, Cu 200.37 мкг 1000 мкг 20% 20.3% 499 г
Молибден, Mo 9.387 мкг 70 мкг 13.4% 13.6% 746 г
Никель, Ni 7.067 мкг ~
Рубидий, Rb 12.8 мкг ~
Селен, Se 2.053 мкг 55 мкг 3.7% 3.8% 2679 г
Стронций, Sr 69.76 мкг ~
Титан, Ti 8.04 мкг ~
Фтор, F 95.25 мкг 4000 мкг 2.4% 2.4% 4199 г
Хром, Cr 1.57 мкг 50 мкг 3.1% 3.1% 3185 г
Цинк, Zn 0.749 мг 12 мг 6.2% 6.3% 1602 г
Цирконий, Zr 8.27 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.601 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.105 г ~
Лактоза 0.007 г ~
Мальтоза 0.039 г ~
Сахароза 0.189 г ~
Фруктоза 0.011 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.033 г ~
Аргинин* 0.414 г ~
Валин 0.195 г ~
Гистидин* 0.097 г ~
Изолейцин 0.154 г ~
Лейцин 0.254 г ~
Лизин 0.162 г ~
Метионин 0.096 г ~
Метионин + Цистеин 0.162 г ~
Треонин 0.131 г ~
Триптофан 0.059 г ~
Фенилаланин 0.192 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.267 г ~
Заменимые аминокислоты 0.078 г ~
Аланин 0.176 г ~
Аспарагиновая кислота 0.354 г ~
Гидроксипролин 0.002 г ~
Глицин 0.234 г ~
Глутаминовая кислота 0.74 г ~
Пролин 0.162 г ~
Серин 0.195 г ~
Тирозин 0.136 г ~
Цистеин 0.089 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 0.548 мг ~
Стигмастерол 0.134 мг ~
бета Ситостерол 13.79 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.335 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.106 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.962 г min 16.8 г 5.7% 5.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.898 г ~
18:1 цис 0.245 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.026 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.044 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.757 г от 11.2 до 20.6 г 15.7% 15.9%
18:2 Линолевая 1.354 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.315 г ~
18:3 Линоленовая 0.432 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 45.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 28.1%

health-diet.ru

Рецепт Шоколадная овсяная каша с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Шоколадная овсяная каша с орехами".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.2 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1826 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 3.7% 2923 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 7.6% 1436 г
Углеводы 11.7 г 219 г 5.3% 5.7% 1872 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.4% 2000 г
Вода 81 г 2273 г 3.6% 3.9% 2806 г
Зола 0.3653 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.7 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.059 мг 1.5 мг 3.9% 4.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 2.1% 5143 г
Витамин В4, холин 1.51 мг 500 мг 0.3% 0.3% 33113 г
Витамин В5, пантотеновая 0.073 мг 5 мг 1.5% 1.6% 6849 г
Витамин В6, пиридоксин 0.069 мг 2 мг 3.5% 3.8% 2899 г
Витамин В9, фолаты 6.008 мкг 400 мкг 1.5% 1.6% 6658 г
Витамин В12, кобаламин 0.025 мкг 3 мкг 0.8% 0.9% 12000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.2% 64286 г
Витамин D, кальциферол 0.003 мкг 10 мкг 333333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.317 мг 15 мг 2.1% 2.3% 4732 г
Витамин Н, биотин 2.683 мкг 50 мкг 5.4% 5.9% 1864 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.8843 мг 20 мг 4.4% 4.8% 2262 г
Ниацин 0.175 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 85.08 мг 2500 мг 3.4% 3.7% 2938 г
Кальций, Ca 29.04 мг 1000 мг 2.9% 3.1% 3444 г
Магний, Mg 23.44 мг 400 мг 5.9% 6.4% 1706 г
Натрий, Na 10.06 мг 1300 мг 0.8% 0.9% 12922 г
Сера, S 19.45 мг 1000 мг 1.9% 2.1% 5141 г
Фосфор, Ph 66.5 мг 800 мг 8.3% 9% 1203 г
Хлор, Cl 23.31 мг 2300 мг 1% 1.1% 9867 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.573 мг 18 мг 3.2% 3.5% 3141 г
Йод, I 1.23 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 12195 г
Кобальт, Co 1.026 мкг 10 мкг 10.3% 11.2% 975 г
Марганец, Mn 0.56 мг 2 мг 28% 30.4% 357 г
Медь, Cu 80.12 мкг 1000 мкг 8% 8.7% 1248 г
Селен, Se 0.349 мкг 55 мкг 0.6% 0.7% 15759 г
Фтор, F 113.27 мкг 4000 мкг 2.8% 3% 3531 г
Цинк, Zn 0.5451 мг 12 мг 4.5% 4.9% 2201 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.845 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Лактоза 0.6305 г ~
Сахароза 2.1942 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1429 г ~
Аргинин* 0.2079 г ~
Валин 0.1414 г ~
Гистидин* 0.0592 г ~
Изолейцин 0.1089 г ~
Лейцин 0.1663 г ~
Лизин 0.1043 г ~
Метионин 0.0385 г ~
Метионин + Цистеин 0.0857 г ~
Треонин 0.0934 г ~
Триптофан 0.0398 г ~
Фенилаланин 0.1229 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2252 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2276 г ~
Аланин 0.0917 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2046 г ~
Глицин 0.1912 г ~
Глутаминовая кислота 0.4803 г ~
Пролин 0.1588 г ~
Серин 0.1216 г ~
Тирозин 0.1035 г ~
Цистеин 0.0487 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.51 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0227 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3427 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9945 г min 16.8 г 5.9% 6.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0081 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8383 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0444 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0968 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9402 г от 11.2 до 20.6 г 17.3% 18.8%
18:2 Линолевая 1.6404 г ~
18:3 Линоленовая 0.2958 г ~
20:4 Арахидоновая 0.004 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 36.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 36.9%

Энергетическая ценность Шоколадная овсяная каша с орехами составляет 92,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Не только гречка. Пять незаслуженно забытых круп для каш и гарниров | Кухня: рецепты | Кухня

Связанный с коронавирусом ажиотаж в магазинах привёл к тому, что с полок пропала гречка. Дорогая русскому сердцу крупа стала объектом шуток в интернете. Остряки предлагают инкрустировать гречкой ювелирные украшения, а кашу из неё называть гречневой икрой. Вместе с нутрициологом Александрой Баркановой «АиФ-СК» собрал пять альтернатив для приготовления завтраков и гарниров.

«Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, выбирайте цельнозерновые злаки, а не хлопья, – рассказала Александра Барканова. – Пропаренные крупы лучше заменить теми, которые не проходили заводскую обработку паром: в них сохранилось больше полезных микроэлементов. Хотя гречка пользуется популярностью у тех, кто следит за фигурой, в рацион стоит добавлять и другие крупы. По питательным свойствам к гречке ближе всего булгур, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Если вам нужно высококалорийное питание, обратите внимание на кукурузную, пшённую, манную крупы и белый рис. На обед можно готовить кашу с овощами. В сочетании с грибами и бобовыми она обеспечит вас белком. Полезны и молочные каши. Если добавляете в кашу масло, используйте нерафинированное».

Ячневая. Салом кашу не испортишь

«Ячневая крупа богата клетчаткой, регулирующей пищеварение, – рассказала Александра Барканова. – В ней 10% белка, а также витамины B, E, A, кальций и калий».

Каша со шкварками из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года

Ячневую кашу можно подать с овощами. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

«Пшеничная крупа полезна для кишечника: содержащиеся в ней неперевариваемые пищевые волокна помогают мягко очищать организм, – объясняет нутрициолог. – Она очень сытная и содержит витамины группы В, а также А, С, Е, F, калий, кальций, магний, цинк. Пшеничная каша снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нормализует уровень глюкозы в крови».

Сладкая каша по-советски

Пшеничная - с фруктами и сгущенкой. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

«В овсяной крупе содержится высококачественный легкоусваиваемый растительный белок, который необходим для строительства клеток организма, – рассказала эксперт. – Кроме того, она улучшает перистальтику органов пищеварения. В овсяной крупе есть крахмал, аминокислоты и практически все витамины группы B, защищающие нервные клетки и улучшающие обмен веществ, состояние кожи и волос. Кроме того, овсяные каши уменьшают всасывание сахаров и стабилизируют уровень сахара в крови».

Советская молочная каша

Овсяные хлопья готовятся намного быстрее. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

«Кукурузную крупу производят из измельчённых зёрен кукурузы, – рассказала Александра Барканова. – Она высококалорийна, полезна для моторики кишечника и подходит людям с непереносимостью глютена и детям-аллергикам. В кукурузной крупе содержатся витамины А, группы В (особенно В1, В2), С, Е, К, РР и антиоксиданты, повышающие уровень гемоглобина в крови и ускоряющие работу мозга».

Баста – абазинская альтернатива хлебу

Баста из кукурузной крупы заменяет абазинам хлеб. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

«В манной крупе содержится много растительного белка, витамины B1, B2, B3, кальций, магний и цинк, – рассказала нутрициолог. – Самая полезная крупа изготовлена из твёрдых сортов пшеницы. Она подходит для детского и диетического питания, но при непереносимости глютена от неё придётся отказаться».

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На одну порцию манной каши расходуется совсем немного крупы. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.

stav.aif.ru

Сладкая манная каша с орехами

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

Навигация по записям

КВЗП: сладкая манная каша с орехами

Во, я нашла рецепт из Книги о вкусной и здоровой пище, который стопудово не буду готовить второй раз. Уж больно эта сладкая манная каша сладкая. Она скорее десерт, чем, к примеру, завтрак, а кто же на десерт ест кашу.

Рецепт, короче, для любителей отчётливо сладкой каши, к коим я не отношусь. Но всё равно был полезен, я научилась новым кулинарным приёмам. #ПовышениеКвалификации.

Чему я научилась? Молоко на четверть разбавила водой. Разницы не заметила. Вывод – разбавлять можно.

Вода в сковородке греется для взбивания яйца, о нём чуть позже.

Ещё я выяснила, что соотношение 1:8 (полстакана манки на литр жидкости) для манки работает прекрасно. Получается вот такая ни жидкая, ни густая каша. Я в виде эксперимента варила её 15 минут, попробовала кашу и через 5 минут после начала варки и через 15. Убедилась: разницы никакой. Какой она к пяти минутам разварилась, такой и осталась.

Ещё я узнала, что две столовые ложки сахара на литр жидкости – перебор, слишком сладко. А вот грецкие орехи с манкой хорошо гармонируют.

Прикольно было попробовать кашу с яйцом. Я слышала, что яйцо добавляют в блюда типа картофельного пюре или каш для пущей насыщенности вкуса. Сама раньше не пробовала.

Сунула в почти кипяток стальной ковшик (эмалированной кружки у меня нет), в него яйцо. Оно почти сразу начало схватываться по краям, видите белый ободок у стенки?

Я начала его взбивать венчиком, получалось чортичо, я плюнула и взяла электрический миксер. Другое дело.

В три захода в горячую кашу.

Каша стала более воздушной. В плане вкуса разница небольшая, появился лёгкий, приятный яичный аромат. Хотя может, я его чувствовала, потому что знала, что добавила яйцо. Принципиально яйцо, на мой взгляд, кашу не изменило, так что стоит ли ради него мыть ещё и миксер с ковшиком? не уверена. Но попробовать было прикольно.

В этот момент на меня нашло помраченье. Я решила, что будет секси сфотографировать кашу в чайной чашке. Оно, можт, и было бы, если бы я каши поменьше в чашку положила… В общем, фуд-фотографическая неудача, но что как не неудачи учит нас. Мой урок – не фотографируй манную кашу в чайных чашечках.

В рецепте сказано полить кашу вареньем. Полила.

Варенье оказалось ни к селу, ни в Красную армию. Каша сладкая, с яйцом и орехом у неё совсем десертный вкус. Варенье тоже сладкое, но по-другому. Они не сочетаются, а вместе делают блюдо совершенно приторным, и не чувствуется уже вкус ни манки, ни орехов, ни варенья, одна сладость.

Итого вердикт про рецепт сладкой манной каши с орехами из Книги о вкусной и здоровой пище:

в тренировочных и в исследовательских целях (попробовать кашу с яйцом) рецепт имеет право на существование. Готовить в повседневной жизни – вряд ли. А вот новую пропорцию манка/жидкость я возьму на вооружение.

И обещаю впредь щадить ваши эстетические чувства и не фотографировать каши в чайных чашечках. Хотя в свою защиту скажу, что насколько эта идея неудачна для фотографии, настолько же из чашечки удобно кашу есть, что я часто и делаю. Гораздо удобнее, чем из тарелки.

До новых встреч, до новых каш!
(спойлер: следующая каша будет пшённой)

Сладкая манная каша с орехами

Сладкая манная каша с орехами

4 стакана молока, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, 100 г варенья или сиропа, соль, ванилин – по вкусу.

В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу.

Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15–20 мин, затем слегка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов. Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно, в 2–3 приема, добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктовоягодным сиропом или вареньем.

Похожие главы из других книг

Каша манная с лесными орехами

Каша манная с лесными орехами Ингредиенты: крупа манная – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, орехи лесные измельченные – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, сахар по вкусу.Способ приготовления Молоко доводят до кипения, снимают пенку, добавляют сахар, всыпают манную

Каша манная сладкая с орехами

Каша манная сладкая с орехами В молоко кладем сахар, соль, быстро доводим до кипения и, помешивая, постепенно всыпаем манную крупу. Продолжая помешивать, варим кашу на слабом огне 15–20 минут, затем ее слегка охлаждаем, добавляем ванилин и мелко нарубленные ядра грецких

Каша рисовая сладкая

Каша рисовая сладкая

Каша манная

Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,

Каша манная сладкая с орехами и курагой

Каша манная сладкая с орехами и курагой Варим манную кашу на воде (крупу всыпать в кипящую воду при непрерывном помешивании). Перед окончанием варки прибавляем протертые орехи, сахар по вкусу и мелко нарезанную курагу.Состав: 50 г манной крупы, 10 кураги; 10 сахара; 20 г ядер

Каша манная сладкая с пенками

Каша манная сладкая с пенками Для каши: 50 г манной крупы, 185 г молока, 20 г сахара, 15 г масла сливочного.Для запекания: 5 г сахара, 5 г сливочного масла.Для украшения: 15 г варенья.В молоко добавить сахар, соль (немного), закипятить и, непрерывно помешивая, всыпать тонкой

552. МАННАЯ КАША

552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в

Сладкая манная каша с орехами

Сладкая манная каша с орехами Ингредиенты:4 стакана молока, 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. л. сахара, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, 100 г варенья или сиропа, соль, ванилин – по вкусу.Приготовление:В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно

Сладкая каша с киноа

Сладкая каша с киноа Вам понадобятся:– 1 стакан киноа;– 1 ст. ложка меда;– 2 ст. ложки кедрового масла.Приготовление:1. Киноа замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.2. Добавьте мед, заправьте кедровым

Сладкая каша с киноа

Сладкая каша с киноа Вам понадобятся:– 1 стакан киноа;– 1 ст. ложка меда;– 2 ст. ложки кедрового масла.Приготовление:1. Киноа замочите в воде, отварите в 2 стаканах воды.2. Добавьте мед, заправьте кедровым

Каша манная с корицей и орехами

Каша манная с корицей и орехами ? ингредиенты1 1/2 стакана манной крупы, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, 1/2 стакана растительного масла, 1–2 ч. ложки толченой корицы, 1/2 стакана толченых грецких орехов.? способ приготовления1. Сварить сироп из сахара и воды. Обжарить манную

Пшенная каша сладкая

Пшенная каша сладкая Ингредиенты0,5 стакана пшена,по 0,5 стакана изюма, кураги, чернослива,2 ст. л. меда,2 ст. л. сливочного масла,2 стакана молока,1 стакан воды,соль.ПриготовлениеСухофрукты хорошо промыть. Если они очень сухие и жесткие, замочить на полчаса в кипятке, чтобы

Каша манная с грецкими орехами и облепихой

Каша манная с грецкими орехами и облепихой Ингредиенты250 г манной крупы, 750 мл сливок, 200 г ядер грецких орехов, 80 г облепихи, 30 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияОрехи измельчить и обжарить на сковороде без масла.Сливки налить в форму, поместить в

Каша манная с грецкими орехами и облепихой

Каша манная с грецкими орехами и облепихой Ингредиенты250 г манной крупы, 750 мл сливок, 200 г ядер грецких орехов, 80 г облепихи, 30 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияОрехи измельчить и обжарить на сковороде без масла.Сливки налить в форму, поместить в

Пшенная каша сладкая

Пшенная каша сладкая Ингредиенты0,5 стакана пшена,по 0,5 стакана изюма, кураги, чернослива,2 ст. л. меда,2 ст. л. сливочного масла,2 стакана молока,1 стакан воды, соль.ПриготовлениеСухофрукты хорошо промыть. Если они очень сухие и жесткие, замочить на полчаса в кипятке, чтобы

КАША МАННАЯ ЯИЧНАЯ С ОРЕХАМИ

КАША МАННАЯ ЯИЧНАЯ С ОРЕХАМИ ПРОДУКТЫ• 0,5 стакана манной крупы• 4 стакана молока• 2 ст. ложки сахара• 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов• 1–2 ст. ложки сливочного масла• 1 яйцо• соль и ванильный сахар по вкусу.В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный

Каша манная диетическая с яблоком и орехами

Конечно же, все знают рецепт обычной манной каши, это ни для кого не секрет) Но я хочу предложить вариант кашки, которую можно кушать, если вы на диете. Калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ккал.

Ингредиенты для «Каша манная диетическая с яблоком и орехами»:

  • Молоко (у меня было 3.2%, вы можете взять меньшей жирности или заменить на воду) — 200 мл
  • Яблоко (маленькое, очищенное) — 46 г
  • Крупа манная (у меня столовая ложка) — 16 г
  • Орехи грецкие (1 орешек) — 3 г

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Каша манная диетическая с яблоком и орехами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Каша рисовая
Рисовая каша с малиновым вареньем
Пшенная каша в духовке
Каша из тыквы «Мой вариант»
Каша овсяная томлёная
Шоколадная каша
Перловка с имбирём, щавелем и петрушкой
Пшённая каша по-царски
Рисовый пудинг-запеканка

Фотографии «Каша манная диетическая с яблоком и орехами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 октября 2013 года Ольга_Осенька #

5 октября 2013 года AShatilova #

5 октября 2013 года Ammalia # (автор рецепта)

5 октября 2013 года nat7925 #

5 октября 2013 года Ammalia # (автор рецепта)

5 октября 2013 года elenita # (модератор)

5 октября 2013 года Ammalia # (автор рецепта)

5 октября 2013 года elenita # (модератор)

5 октября 2013 года Ammalia # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Goddess666 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Каша — отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

Для любителей интересной выпечки.

Ингредиенты:

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Овсяная каша со специями

Специи и фрукты — вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

Ингредиенты:

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи

Приготовление:

  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Манная каша на курином бульоне

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.
  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.
  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • орехи
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю. Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.
  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.
  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

Второй вариант:

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

cafebabaluba.ru

Рецепт Гречневая каша с орехами, курагой и морской капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша с орехами, курагой и морской капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 13 %, калием - 18,4 %, кремнием - 66,7 %, магнием - 21,7 %, фосфором - 14,1 %, железом - 21,2 %, йодом - 21,2 %, марганцем - 23,2 %, медью - 18 %, молибденом - 12,1 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также