все о орехах

Карамельный торт с орехами


Шоколадно-карамельный торт с орехами

Лично я просто фанатею от вкусных, насыщенных тортов, типа Праги. Но от этого торта я просто схожу с ума! Жаль, что не поешь его каждый день…

Ингредиенты:

Орехово-шоколадный корж
  • 1 стакан грецких орехов
  • 150 г черного шоколада
  • 1 стакан подкопченного чернослива
Карамельный корж
  • 400 г вареного сгущенного молока
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 4 яйца
  • 190 г муки
  • 100 г сахара
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя
Крем
  • 400 г сливочного масла
  • 250 г сгущенного молока
  • 4 ст. л. темного какао-порошка
  • 4 ст. л. коньяка
Пропитка
  • 200 мл кофе эспрессо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка
Шоколадная глазурь
  • 100 г черного шоколада
  • 5 ст. л. свежего молока

Приготовление

Первым делом приготовим карамельный корж. Для этого нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу. Влить масло и выложить вареное сгущенное молоко, и в течение 1-2 минуты взбивать все на малых оборотах миксера. С помощью кулинарной лопатки в яичную массу ввести муку с разрыхлителем (легкими круговыми движениями снизу вверх по кругу).
Тесто должно получиться рыхлым и нежным.
Выпекать в духовке при 180 C в течение 45 минут (до сухой лучины). Можно выпекать в мультиварке (режим «Выпечка»). Дать остыть Коржу 3-4 часа, а затем разрезать горизонтально надвое. Пропитать коньячно-кофейным сиропом (чуть ниже про него написано).

Орехово-шоколадный корж
  • Чернослив залить кипятком на 5 минут (вода должна едва покрывать его).
  • Жидкость слить, чернослив обсушить с помощью бумажных полотенец и пропустить через мясорубку.
  • Орехи слегка обжарить, остудить и измельчить. Шоколад растопить на водяной бане. Смешать чернослив, орехи и шоколад. Форму для выпечки выстелить пищевой пленкой, выложить в нее массу и утрамбовать. Оставить на 1 час, чтобы корж остыл.
Крем

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постоянно перемешивая, порциями добавлять сгущенное молоко (обороты миксера снизить до минимума). Подмешать какао-порошок (важно выбрать какао высокого качества). Наконец вручную подмешать коньяк.

Пропитка (кофейно-коньячный сироп)

Смешать кофе с сахаром (до полного растворения последнего). Остудить. В полученную смесь влить коньяк.

Шоколадная глазурь

Шоколад мелко порубить, залить молоком и растопить на водяной бане.

Составляем торт
  • На нижний корж (половинка ранее разрезанного карамельного коржа) намазать часть крема. Сверху выложить орехово-шоколадный корж.
  • Далее — снова крем.
  • Последним — второй корж кофейно-коньячной пропиткой вниз.
    Стороны пирога обмазать остатками крема, сверху полить шоколадной глазурью. Верхушку можно украсить арахисом.

Поделитесь записью!

Посмотрите еще:

lady-society.ru

Ореховые тарты с соленой карамелью — Изящество кулинарии

Эти тарты — это нечто сногсшибательное! Идеальный десерт для сладкоежек, где очень гармонично сочетается тонкая основа из песочного теста с добавлением миндальной муки, хрустящие отборные орехи и фантастическая соленая карамель с добавлением натуральной ванили (видите эти черные точечки на фото?)))

За рецепт благодарю Марию (@mary.s_kitchen) и Елену (@lentochka_palkina), на которую как раз Мария и ссылается. Спасибо!

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • мука пшеничная — 250 г
  • мука миндальная — 40 г (можно перемолоть 40 г миндаля в блендере)
  • сливочное масло 82,5% — 140 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • соль — 3 г
  • яйца — 60 г (лучше брать только желтки)

Начинка:

  • орехи (миндаль, пекан, фисташки, кешью, фундук или др.) — много

Соленая карамель:

  • сахар — 190 г
  • сироп глюкозы — 10 г (если нет, то взять 10 г сахара)
  • сливки 33% — 200 г
  • сливочное масло 82,5% — 110 г
  • соль — 2 г
  • стручок ванили — 1 шт.
  • желатин — 4 г (если порошковый, то +24 г воды).

Из данного количества получаются 2 небольших прямоугольных тарта. Размер формы — 250х100х25. Из остатков теста можно сделать еще один тарт или 3-4 тарталетки (диаметр 10 см) или самое простое — испечь из остатков теста песочные печенья.

Я заказывала свои формы на Алиэкспресс. Вот так они выглядят

Сироп глюкозы взять предпочтительнее, тогда соленая карамель останется дольше тянучей и не будет кристаллизоваться.

Стручок ванили должен быть свежим — то есть мягким и очень ароматным.

Масло, разумеется, только самое качественное, 82,5%.

Орехи — самые высококлассные, отборные, крупные. Их надо предварительно обжарить, остудить и, при возможности, очистить от шелухи.

Приготовление

  1. Предварительно обжарить орехи. Я обжариваю орехи в духовке на противне при 160 град 15-20 минут, 2-3 раза за это время их перемешав. Остудить, очистить.
  2. Приготовить песочное тесто. Чтобы основа для тартов была ровной, стабильной и чтобы не устраивать «танцы с бубнами» с выпечкой основ с засыпанной внутрь крупой и т.д. (совершенно ненужное занятие), нужно соблюсти ряд условий. Первое — тесто замешивается очень быстро. Второе — все ингредиенты должны быть очень холодные. Если в процессе приготовления тесто начинает греться и блестеть — убрать в холодильник, охладить и работать дальше. Третье — после замеса тесто должно как следует охладиться, желательно оставить его в холодильнике на 5-8 часов. После охлаждения тесто раскатывается до толщины 2-3 мм, укладывается в форму, отрезается лишнее и снова охлаждается минимум 2 часа. Четвертое — перед выпечкой основы нужно поставить в морозилку на 10-15 минут. Если все эти условия соблюсти, то основы получатся ровные, ничего не расплывется, не вздуется и идеально «выйдут» из форм. А теперь подробнее:
  3. Смешать вместе два вида муки, соль и сахарную пудру. Я делаю в Kitchen Aid насадкой «весло», можно сделать в чаше блендера (насадка «ножи»). Или просто ножом.
  4. Быстро нарезать кубиками очень холодное масло и на высокой скорости «перебить» содержимое в крошку. Быстро!
  5. Добавить холодные яйца и окончательно замесить тесто. Долго не месить — как только тесто собралось, прекратить замес, собрать тесто в шар.
  6. Раскатать тесто между двумя слоями пергамента до толщины 1 см и поместить в холодильник на 5-8 часов (желательно на ночь).
  7. Охлажденное тесто раскатать до толщины 2-3 мм, быстро уложить в форму, отрезать ножом края, создавая форму. Если тартов несколько (или тарталеток), то охлажденное тесто разделить на необходимое количество частей и работать поочередно, не позволяя оставшемуся тесту греться.
  8. Если хотите из оставшегося теста сделать еще тарт или тарталетки, то обрезки собрать в шар, снова охладить, раскатать и т.д.
  9. Поместить заготовки в холодильник минимум на 2 часа.
  10. Разогреть духовку до 160 град.
  11. Поставить заготовки в морозилку на 10-15 минут.
  12. Вынуть и сразу же поставить в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета. Остудить.
  13. Заполнить основы подготовленными орехами. Орехов должно быть много!
  14. Только когда тарты подготовлены, приступить к приготовлению карамели.
  15. Выложить заранее сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
  16. Желатин замочить в холодной воде. Если порошковый — в 24 г, если листовой, то количество воды неважно.
  17. Сливки и сироп глюкозы поместить в сотейник. Стручок ванили разрезать воль, вычистить семена, добавить к сливкам, туда же поместить сами стручки.
  18. Довести сливки до кипения, вынуть стручки ванили, они больше не нужны.
  19. Добавить желатин в сливки, перемешать.
  20. В сотейник с толстыми стенками и дном поместить сахар и сделать из него сухую карамель. То есть расплавить его на среднем огне, стараясь не мешать, а только пересыпая сахар, до янтарного однородного состояния. Не пережгите сахар, иначе карамель будет горчить. Я «помогаю» расплавится комочкам сахара силиконовой лопаткой, на качество карамели это никак не влияет.
  21. Когда сухая карамель готова, очень аккуратно, постоянно интенсивно мешая венчиком, ввести горячие сливки. Смесь будет активно бурлить и пениться, мешать и варить карамель на огне ниже среднего, пока она не станет однородная. Добавить соль, перемешать.
  22. Перелить карамель в стакан для блендера и остудить до температуры 40-50 град., ввести сливочное масло и пробить блендером до однородного состояния.
  23. Сразу же разлить карамель по тартам, стараясь покрыть все орехи.

     

  24. Поставить тарты в холодильник до полной стабилизации. Желательно на ночь.

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

jennysmile83.wordpress.com

Орехово-карамельный тарт — Рецепты @katerera

В преддверии 23 февраля решила поделиться очень удачным рецептом, который, думаю, оценят наши любимые мужчины. Тонкая, нежная рассыпчатая песочная основа, обилие всевозможных орехов, укутанных в густую, тягучую карамель (такую же, как мы все любим в сникерсе, помните?!) — в общем, этот простой десерт достоин самого крепкого орешка (думаю, Брюсу Уиллису он тоже очень пришелся бы по душе :))

Этот тарт совсем не трудозатратный, на всё уйдет максимум часа 2, правда потом нужно дать карамели застыть.

Основу проще всего готовить в кухонном комбайне, хотя можно приготовить его и вручную, при помощи двух ножей. Ингредиенты должны быть максимально холодными и с тестом нужно работать как можно оперативнее, не давая ему греться, тогда получится нежная, рассыпчатая основа, а не каменная одноразовая посуда))) Ещё один важный момент — орехи нужно обязательно тщательно подсушить, так они полностью раскроют свой вкус, да и вообще тарт с хрустящими, ароматными орехами куда вкуснее).

Орехово-карамельный тарт

На тарт диаметром 20 см, 12 порций

Основа Pâte Brisée:

  • 110 г муки + для рабочей поверхности
  • ¼ ч.л. соли
  • 80 г охлажденного сливочного масла, порезать кубиками
  • 20 г ледяной воды

В чаше кухонного комбайна измельчить в крошку (размером с горошину) муку, соль и сливочное масло. Продолжая измельчать, добавить воду. Остановить комбайн, когда тесто скатается в шар. Сформировать из получившегося теста плоский диск, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-60 минут.

По истечении времени на присыпанной мукой рабочей поверхности быстро раскатать тесто в круг диаметром 25-30 см, толщиной 3 мм. Обернуть тесто неплотно вокруг скалки и перенести на форму для тарта диаметром 20 см. Развернуть тесто, удалить скалку. Быстро расправить тесто и уложить плотно по дну и стенкам формы. При помощи скалки или ножа срезать излишки теста, наколоть тесто вилкой. Отправить в морозильник на 30 минут.

Разогреть духовку до 175⁰С. Застелить основу с тестом пергаментом, насыпать груз (керамические шарики для выпечки/ фасоль/ крупа). Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут, затем удалить груз с бумагой и продолжать выпекать еще 15-20 минут до полной готовности и легкого зарумянивания основы. Достать форму из духовки, дать основе полностью остыть в форме.

Начинка:

  • 300 г бланшированных несоленых орехов (миндаль, фисташки, арахис, кешью, фундук)
  • 85 г сиропа глюкозы*
  • 125 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 120 г сливок 30-35%, прогреть, не кипятить
  • ¼ ч.л. соли

[*Сироп глюкозы можно заменить на светлый кукурузный сироп, простой или инвертный сироп, мёд.]

Орехи тщательно обжарить на сухой сковороде. Дать полностью остыть, затем наполнить ими основу до верху.

В маленькой кастрюле разогреть на сильном огне сироп глюкозы. Небольшими порциями добавить сахар, каждый раз давая ему полностью раствориться перед добавлением следующей порции. Продолжать нагревать массу до 177⁰С, после чего убавить огонь до среднего. Быстро добавить масло, размешать венчиком до полного объединения. Порциями добавить горячие сливки (осторожно! карамель будет сильно кипеть и выделять большое количество пара!), добавить соль. Продолжая размешивать венчиком, продолжать готовить карамель еще несколько минут, доведя температуру до 120⁰С.

Залить горячей карамелью орехи. Важно: старайтесь покрывать карамелью все верхние орехи, т.к. потом не будет возможности что-то поправить — карамель достаточно быстро начинает застывать. Дать полностью остыть при комнатной температуре. Достать тарт из формы.

Наилучший вкус и текстура тарта в день приготовления. Хранить при комнатной температуре до 2-х дней. Не ставить в холодильник.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

katerera.wordpress.com

Карамельный торт с грецкими орехами рецепт – французская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Сахар 1,5 стакана

Апельсины 1,5 штуки

Кефир 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 2,5 стакана

Соль по вкусу

Грецкие орехи 65 г

Сода 1 чайная ложка

Сгущенное молоко ½ банки

Сливки ½ л

Свежие ягоды по вкусу

eda.ru

Яблочный торт с орехами и карамелью: i_trava — LiveJournal

Вторым в тортовом триптихе станет этот, по рецепту Синтии Баркоми, я пекла его в феврале, на день рождения мужу. Оказался еще вкуснее, чем я себе представляла. Не приторный и не жирный, вопреки моим опасениям. Вкусный, сочный, и конечно ужасно сытный. Но и хорошо, можно маленькими порциями себя радовать. А еще он, конечно, напомнил мне мои любимые морковные кексы. Надо б их тут показать уже, что ли.

Последний уцелевший кусочек снимала на второй день, он ночевал в коробочке в холодильнике, поэтому у него немного испортилась "прическа".

Для формы 20 см.
Тесто:
210 гр. растительного масла
200 гр. сахара
2 яйца (55 гр. каждое, размер М)
200 гр. муки
2/3 ч.л. соды
2/3 ч.л. корицы
щепотка соли
70 гр. овсяных хлопьев (не целых)
70 гр. пеканских (грецких орехов, их предварительно поджарить, пеканские я не поджаривала)
2 яблока среднего размера

Крем:
350 гр. сливочного сыра
90 гр. масла
90 гр. карамельного соуса

Карамельный соус:
70 гр. сахара
30 гр. масла
45 гр. сливок (30%)
В итоге примерно 90 гр. и получается, может совсем немного больше

Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Смешать муку, хлопья, корицу, соду и соль. Добавить в сахарную смесь мучную.
Яблоки почистить, удалить семечки, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
Аккуратно примешать яблоки и орехи.
Разделить тесто на две равных части, наполнить формы для выпечки. У меня она одна, пекла по очереди.
Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке примерно 50 минут. Если печь на двух уровнях в двух формах одновременно, время выпечки увеличится.
Проверить на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Карамельный соус можно сварить заранее.
Сахар растопить в сотейнике при средней температуре, периодически встряхивая его. Когда сахар приобретет светло-коричневый цвет, уменьшить температуру и добавит
масло, хорошо перемешивая венчиком. Когда масло полностью растворится и смешается с сахаром, снять с плиты, добавить тонкой струйкой горячие сливки. Масса начнет пениться. Перемешать все венчиком, вернуть на конфорку и еще поварить пару минут, чтобы карамель стала гладкой и однородной. Дать полностью остыть.

Для крема взбить масло, затем добавить сливочный сыр и взбить до однородости. Добавить карамель и хорошо перемешать.

Коржи смазать кремом, положив один на другой, так же обмазать бока торта.
Я еще украсила карамелью, сварила как всегда, только немного более жидкую. Сверху присыпала орехами.

i-trava.livejournal.com

Тарт с карамелью и орехами – пошаговый рецепт с фотографиями

Основа:

1) Смешиваем сухие ингредиенты.

2) Добавляем яйцо, мягкое масло и экстракт.

Замешиваем тесто 3-5 минут.

3) Убираем в холодильник на 1 час.

4) Раскатываем тесто и утрамбовываем в форме, дно накалываем дырочками.

Убираем в холодильник на пол часа.

5) Выпекаем при 180 С 20-25 минут.

6) Даем полностью остыть перед тем как извлечь из формы.

Карамельный крем с маскарпоне:

1) В кастрюльке с толстым дном растопите сахар на среднем огне доведите его до янтарного цвета. Не перемешивайте сахар.

Этот процесс занимает 10-15 минут.

2) Влейте горячие сливки.

Будьте осторожны, масса начнет активно выпускать пар и появятся пузырьки.

3) Перемешивайте все с помощью лопаточки или длинной ложечки.

Снимаем с огня.

4) В отдельной миске у меня лежит 40 гр. карамельного шоколада.

Вливаем карамель, даем массе немного настояться, чтобы шоколад принял температуру карамели и перемешиваем до однородности.

5) Добавляем набухший желатин и пробиваем всю массу с помощью погружного блендера.

6) Добавляем нарезанное масло, пробиваем с помощью погружного блендера.

Даем массе остыть до 40С.

7) Добавляем маскарпоне комнатной температуры и перемешиваем до однородности.

8) Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Карамельная глазурь:

1) В кастрюльку кладем сахар, воду и сироп.

Доводим массу до красивого янтарного цвета на среднем огне.

Занимает 10-15 минут.

2) Добавляем сливки, перемешиваем.

Доводим до температуры 105 С.

Даем ей остыть 10 минут.

3) В отдельной миске у меня лежит карамельный шоколад.

Добавляю желатин, вливаю карамельную массу и пробиваю все с помощью блендера.

Даем массе остыть до комнатной температуры.

Орехи:

В маленькой кастрюльке доводим сахарную пудру до янтарного цвета.

Это займет 5-7 минут.

Кладем один вид орехов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу.

Как только орехи слегка остынут - разделаем орехи друг от друга.

Повторяем данную процедуру со всеми видами орехов.

Сборка:

В остывшую основу выкладываем крем, но оставляем буквально 1-2 см сверху, чтобы можно было влить глазурь.

Вливаем глазурь комнатной температуры, убираем пузырики и убираем тарт в холодильник на 30-40 минут.

Сверху украшаем орехами.

www.koolinar.ru

Бисквитный торт с орехами, карамельным соусом и кремом - вкусно и просто!

Предлагаем вам уникальный пошаговый рецепт бисквитного торта с орехами. Корж получается воздушным и нежным, а если его разрезать на три пласта и смазать карамельным соусом и оригинальным кремом из сгущенки, то получим великолепный праздничный торт, которому будут рады все от мала до велика. Все компоненты торта хорошо гармонируют друг с другом, создавая баланс вкусов.

Ингредиенты для бисквитного коржа:

  • четыре больших яйца
  • стакан муки
  • стакан сахара
  • столовая ложка какао-порошка
  • полстакана растительного масла
  • треть граненого стакана воды
  • полторы чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • восемьдесят грамм грецких орехов

Пошаговый рецепт приготовления бисквитного торта с орехами:

  • Наливаем в небольшую кастрюлю воду и растительное масло, добавляем сахар и какао, хорошо все перемешиваем и ставим на огонь. Продолжая взбивать, доводим до кипения. Как только закипит снимаем с огня и откладываем, чтобы остудилось.
  • В сухую глубокую миску разбиваем яйца, немного солим и взбиваем при помощи миксера. Начинать взбивать надо с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. Взбиваем до получения воздушной пышной пены, при этом объем массы должен увеличиться в 2-3 раза.
  • Остуженную, слегка теплую шоколадную смесь вливаем в полученную пену, при этом не перестаем взбивать миксером. Продолжаем взбивать, пока не получим однородную массу.
  • Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и в несколько приемов просеиваем во взбитую однородную массу. Деревянной или силиконовой лопаточкой перемешиваем.

  • Очищенные орехи разрезаем на средние кусочки и добавляем к остальным компонентам, перемешиваем.
  • На дно формы для выпекания кладем кальку и заливаем туда полученное тесто.
  • Поверх формы кладем фольгу и прокалываем ее в нескольких местах.
  • Разогреваем духовку до 180°С и закладываем туда форму с тестом. Первые двадцать минут выпекаем под фольгой, а затем еще около получаса – без. Готов ли корж или нет проверяем деревянной палочкой.
  • Готовый бисквит достаем из духовки и оставляем в форме еще 10 минут. Затем достаем из формы, даем ему остыть, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем часов на 8.

  • По истечение времени, разрезаем на три коржа. Выкладываем коржи друг на друга в ту же форму для выпекания, смазывая карамельным соусом и кремом. Верх торта смазываем кремом и отправляем готовый торт в холодильник на пару часов.
  • Через два часа достаем торт из холодильника, вынимаем из формы, смазываем бока кремом. Кладем на красивое блюдо для торта. Можно украсить шоколадной стружкой или же кусочками фруктов.

Получился великолепный тортик. Кушайте и получайте удовольствие!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

vkuhkne.ru


Смотрите также