все о орехах

Кальян из кокосового ореха


Кальян на кокосе, пошаговая инстукция приготовления, плюс рекомендуемые миксы

Сегодня уже не удивишь кальяном на чаше из фруктов. Чаще всего используют яблоко, апельсин, ананас или другие экзотические фрукты. Все они довольно мягкие и делать из них чаши одно удовольствие. А если сделать чилим из чего—нибудь твердого, например, с кокосового ореха. Его не очень легко разбить, а уж тем более сделать из него чашу. Но все Ваши старания будут вознаграждены вкусным и дымным кальяном. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сделать кальян на кокосе.

Необходимые составляющие для приготовления

Для этого нелегкого занятия нам потребуется:

  • кокос,
  • фольга,
  • табак,
  • угли,
  • зубочистки,
  • ножовка по металлу и по дереву,
  • шуруповерт, дрель или нож

Итак, для начала нам необходимо подготовить орех. Для начала хорошенького его помоем, протрем полотенцем на сухо и оборвем немного волокон, чтобы они не мешали при работе с ножовкой.

Теперь необходимо вылить сок из кокоса. С одной стороны у ореха есть три точечки. Две из них плотно закрыты, а одна хорошо продырявится при использовании ножа или гвоздя.

Через образовавшуюся дырочку выливаем сок в стакан (колбу) или Вы можете вставить туда трубочку и выпить кокосовое молочко через нее.

Как распилить кокос

Используя ножовку по металлу, начинаем пилить наш орех.  Визуально разделите кокос на 5 частей. Их соотношение должно составлять 3:5. Большую из них мы будем использовать как чашу.

Еще один совет: для чилима лучше использовать ту часть кокоса, в которой мы делали дырочку для сливания жидкости, ее и нужно сделать большего размера.

Ножовку по металлу нам нужна для того, чтобы наметить «борозду» по которой будем дальше распиливать орех. Если начать работать сразу ножовкой по дереву, то линия разреза ровной, скорее всего, не получится. Хорошо наметив место распила, берем ножовку по дереву и уже работаем с ней, пока не распилим кокос на две части.

Подложите под орех полотенце, так он будет меньше скользить по поверхности и пилить будет легче. Лучше всего использовать садовую ножовку небольшого размера. После распила промойте будущую чашу под проточной водой, чтобы убрать с нее все опилки.

Используя дрель, шуруповерт или нож расширяем отверстие, с которого выливали сок. Это будет отверстие под шахту. Не забывайте примерять кокос на шахту, чтобы отверстие не получилось очень большим.

Кладем на дно нашей чаши зубочистки или ситечко. Чтобы использовать меньше табака, зубочистки можно разместить повыше. Если же вы хотите наслаждаться кальянам дольше времени оставьте для табака больше места.
Далее воздушно накладываем табак, не утрамбовывая. Табака в такую чашу поместится намного больше, чем в обычную.

Закрываем плотно кокос фольгой и делаем в ней дырочки. Так как наш орех большой, то на него довольно непросто плотно натянуть фольгу, поэтому воспользуйтесь банкой или стаканом для удобства.

Дырочки в фольге делайте аккуратно, пытайтесь, чтобы она не прогнулась вниз.

Вторую половинку кальяна можно использовать как украшение. Для этого ее, с помощью зубочисток, прикрепляем к чаше. Чтобы зубочистки не горели, их нужно обернуть фольгой.


Также во время курения крышка может обуглиться, поэтому можно ее поставить параллельно чилиму на 4 или больше зубочистки. Или же можно вычистить эту крышку от мякоти.

Теперь можно ставить чилим на кальян, класть угли на фольгу и приступать к курению. Для кальяна на кокосе понадобится не меньше 4 угольков.

Какой табак использовать для кальяна на кокосе

С кокосом хорошо сочетаются вкусы шоколада, карамели, ванили, банана, цитрусовых, ананаса, тропических и обычных фруктов. Популярностью пользуются персик, банан, киви, апельсин, сладкие ягоды. Чтобы сделать вкусный кальян на кокосе, необходимо выбрать вкус на свое усмотрение. Также Вы можете смиксовать несколько ароматов, для создания идеального вкуса.

Популярные сочетания:

  • Вишня 50% + Яблоко 50%.
  • Арбуз 70% + Мята 30%.
  • Апельсин 50% + Шоколад 50%.
  • Дыня 50% + Персик 50%.
  • Ананас 40% + Дыня 40% + Ваниль 20%.
  • Гуава 50% + Апельсин 50%.
  • Дыня 1/3 + Персик 1/3 + Арбуз 1/3.

Рекомендованные миксы кальяна на кокосе

Чтобы усилить вкус кокоса, в чилим можно забить несколько разных табаков, один из которых будет иметь характерный кокосовый аромат. Вот пример нескольких миксов с популярными табаками:

  • Al fakher: Coconut 60% + Chocolate 40% — вкус «Bounty» с сильным ароматом шоколада.
  • Al fakher: Coconut 60% + Vanilla 40% — нежный кокосовый вкус с оттенками ванили.
  • Al fakher: Cappuccino 1/3 + Chocolate 1/3 + Coconut 1/3 – бодрящая вкусная смесь.
  • Al fakher: Coconut 60 % + Pineapple 40% — отличный тропический микс.
  • Al fakher: Fresh Mist 50% + Coconut 50% — свежий, яркий микс.
  • Al fakher: Coconut 40% + Mango 40% + Apricot 20% — приятное сочетание манго и абрикоса с нотками тропического ореха.
  • Al fakher: Coconut 40% + Strawberry 40% + Mint 20% — сладкий и свежий вкус.
  • Al fakher: Coconut 50% + Berry 40% + Vanilla 10% — интересный и необычный микс.
  • Al fakher: Banana 50% + Coconut 30% + Hookafina: Chocomint 20% — сладкий десертный вкус банана с шоколадом.
  • Al fakher: Chocolate 50% + Serbetli: Rotana 25% + Coconut 25% — вкус шоколада со сливочно—кокосовыми нотками.
  • Adalya: Milk 60% + Al fakher: Chocolate 20% + Serbetli: Coconut 20% — аромат молочного шоколада с нотками коокса.
  • Afzal: Peach 50% + Iced Coconut 20% + Adalya: Milk Chocolate 30% — нежный вкус персика с оттенком молока и кокосовыми нотками.
  • Serbetli: Pineapple 40% + Cactus 30% + Coconut 30% — свежий летний микс.
  • Serbetli: Coconut—Lemon 70% + Peach 30% — нежный и приятный аромат лимонно—персикового печенья.
  • Serbetli: Coconut 40% + Summer time 20% + Adalya: Milk Chocolate 20% — летний нежный вкус.
  • Nakhla: Coconut 90% + Cinnamon 10% — для любителей кокоса, очень насыщенный вкус.

Вы сами можете экспериментировать с различными вкусами и сочетаниями в качестве заправки для чилима с кокоса, создавая уникальные и непревзойденные ароматы.

Чем наполнить колбу делая кальян на кокосе

Что касается жидкости в колбу, то здесь у Вас большой выбор. Кокосовое молоко будет отличным наполнением колбы. Так же кокос отлично сочетается с молоком, Вы можете сделать кальян на молоке с кокосовой чашей – это будет очень вкусно. Вы можете смешать воду со льдом, обычное и кокосовое молоко – эта смесь придаст кальяну неповторимый аромат. Если же Вам нравится кальян на алкоголе, то добавьте в колбу шампанское, коньяк или абсент.

Кальян на кокосе можно курить часа 2 или даже больше, при этом вкус не потеряется. Так как в чашу с кокоса помещается около пачки табака, такой кальян лучше всего курить большой компанией или если Вы хотите сделать подарок своей половинке, и часто менять табак в чаше не хотите. В любом случае стоит хоть раз повозиться с изготовлением такой чаши, ведь в итоге Вы получите  огромное наслаждение от длительного покура и непревзойденного кокосового аромата.

Как делают кальян на кокосе известные блоггеры, смотрите видео

www.4kalyans.ru

Кальян на кокосе - как сделать, какие табаки использовать, нюансы.

Из чего только ценители не делают сегодня чаши для кальянов. Яблоко, апельсин и грейпфрут стали почти классикой, особенно на фоне гурманов, которые умудряются сделать кальян из редьки или лука. Мы поговорим о настоящей классике: с помощью этого фрукта изготавливали самые первые кальяны на территории Индии.

Как вы уже догадались, речь идет о приготовлении кальяна на кокосе.

Итак, помимо самого кальяна, табака и угля, нам потребуются:

  • кокос;
  • ножовка для металла;
  • приспособление для того, чтобы сделать отверстие, в идеале это может быть шуроповерт или дрель, но за неимением можно орудовать обычным ножом;
  • зубочистки.

Первым этапом в изготовлении кокосового кальяна будет распил этого самого кокоса.

Используем ножовку, если такой инструмент дома не держите, будьте готовы, что с ножом придется повозиться, но ничего невозможного для истинных любителей не существует. Важный момент: не пилите орех пополам. Соотношение частей должно быть примерно 3:5.

Большая часть и будет нашей чашей. В ней мы делаем отверстие под нашу «шахту». Используем шуроповерт – здесь все просто. Можно при помощи ножа сделать крестообразный надрез и выдолбить дыру. Не забудьте заранее примерить, как орех сидит на кальяне.

Теперь укладываем зубочистки, которые служат своего рода препятствием для табака и не дают ему проваливаться в шахту. Табак распределяем в чаше равномерно и ни в коем случае не придавливаем.

После того как чаша забита, приступаем к натягиванию фольги. Используем банку или стакан, чтобы прочно установить орех, потому что достаточно сложно качественно натянуть фольгу на фрукт с таким диаметром, если он не зафиксирован.

В фольге проделываем дырочки – не слишком много и не слишком большие. Осуществляем это аккуратно, чтобы фольга не прогибалась внутрь чаши и оставалась ровно натянутой. Подготавливаем угли и приступаем…

Какой табак и жидкость подойдут для кальяна из кокоса?

Здесь следует опираться на собственные предпочтения. Но все-таки с кокосом очень хорошо сочетаются фруктовые вкусы. Наиболее популярными являются киви, арбуз, дыня, персик, ягоды. Для кокосового кальяна очень хороши фруктово-ягодные миксы. Например:

  1. Яблоко+вишня – 1:1
  2. Дыня+персик – 1:1
  3. Гуава+апельсин – 1:1
  4. Арбуз+мята — 2:1
  5. Ананас+дыня+ваниль – 2:2:1

Это только примеры тех смесей, которые наиболее популярны и отлично подойдут для кальяна на кокосе. Кстати, приятным дополнением станут кусочки мякоти кокоса, добавленные в чашу.

А что касается жидкостей – тут есть где развернуться. Во-первых, не утилизируйте кокосовое молочко – оно станет отличной жидкой основой для кальяна. А если захочется чего-то более пикантного, используйте в качестве добавки шампанское, коньяк, вино или абсент.


Кальяном на кокосе можно наслаждать достаточно долго – без потери вкуса более двух часов. Экспериментируйте со вкусами, дерзайте и наслаждайтесь!

Ну и для видео-инструкция по приготовлению от прикольных пацанчиков:

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

all-kalyan.com

Кальян на кокосе - особенности

Что представляет собой и на основе чего возник кальян на кокосе? Ответ на этот вопрос нужно искать в глубинах истории.

Любопытные факты

До сих пор точно не установлено, как именно возник первый кальян и с чего берёт своё начало его история. По одной из версий, он был изобретён в Индии, причём сделан он был из подручных, в самом буквальном смысле этого слова, материалов: роль шахты и трубки исполняли стебли тростника, а колбой, или, иначе говоря, чашей служила пустая скорлупа из-под кокоса. Получается, что кальян на кокосе – это в некоторой степени возвращение к древним традициям. Впрочем, вместо колбы можно также использовать и кожуру дыни, арбуза или тыквы.

Достоверно известно, что жители Персии значительно усовершенствовали этот курительный прибор, придав ему ту форму, которая с тех пор не изменялась и теперь всем так знакома. Кроме того, именно персидские ценители первыми начали добавлять в табак:
— ароматизаторы,
— специи,
— сиропы,
— алкогольные напитки,
— мёд,
— патоку.

Таким образом, кальян на кокосе в первую очередь подразумевает наличие чаши, сделанной из кокоса (необходимо сохранить на стенках кокоса немного мякоти).

Что касается ароматизации воды в колбе, то до этого додумались любители кальяна из Аравии. В том числе, они добавляли в эту воду и кокосовый сок. Существует даже кальян на коле.

Ради справедливости стоит заметить, что массовое увлечение фруктовыми и овощными чашами получило распространение всё-таки не в Азии и даже не в Европе, а в России. Именно в российском ресторане вам обязательно принесут по вашей просьбе кальян на ананасе, на кокосе или на яблоке как минимум. А помидорно-огуречные, свекольные, луковые и все прочие кальяны относятся уже, скорее, к разряду экзотики.

Инструкция

Предлагаем вам ознакомиться с небольшой инструкцией. Готовить кальян на кокосе достаточно просто.

Первый этап — подготовка чаши. Делаем отверстие, сливаем сок и удаляем часть мякоти. Подкладываем фольгу, а лучше металлическую сетку для угля.

Выбираем табак на ваш вкус. Можно в него добавить немного стружки кокоса из мякоти.

Закрываем все фольгой, закрепляя её зубочистками и немного «заправляя» за мякоть.

Делаем крышку-колпак из верхней части кокоса и добавляем уголь. То есть кокос заменяет привычный колпак для кальяна.

Ароматный табак и уголь

Для того, чтобы насладиться успокаивающим курением с фруктовым ароматом, вовсе необязательно куда-то идти. Вы можете как сделать кокосовую чашу и присоединить её к вашему кальяну самостоятельно, так и купить к нему ароматизированный со вкусом кокоса.

На сегодняшний день разнообразие ассортимента позволит вам выбрать табак со вкусом любого, даже самого редкого фрукта или, если пожелаете, овоща. Для тех, кто знает толк в кальянокурении, доступен также кокосовый уголь, который сделан методом прессования кокосовых скорлупок. Такой уголь имеет следующие преимущества:
— Он долго тлеет,
— У него почти отсутствует запах,
— При его горении исходит большое количество жара.

hookah4you.ru

Чаша для кальяна из кокоса

4.69 из 5 основано на 65 оценках клиентов

Оценка: 4.69. Проголосовало 33

Кокосовый орех, выглядящий весьма эффектно, может стать неплохим решением в качестве чаши для кальяна – если правильно подойти к решению вопросов, связанных с его приготовлением. Основные сложности здесь заключаются в том, чтобы насыщенный аромат “ореха” не перебил вкусовую гамму табачного листа. Впрочем, если учесть, что кокосовые наргиле считаются чуть ли не прародителями современных кальянов, можно с уверенностью сказать: этот эксперимент точно заслуживает того, чтобы провести его на самом высоком уровне.

Особенности приготовления кокосовой чаши

Первые трудности у начинающих кальянщиков начинаются еще на стадии подготовки. Процесс раскрытия кокосового плода требует индивидуального подхода к делу. Здесь не удастся обойтись без инструментов, более уместных в слесарной мастерской:

  • ножовки по металлу ручного типа;
  • шуруповерта или дрели.

Помимо этого, приготовить придется нож с заостренным наконечником, зубочистки и непосредственно сам орех. Распиливать его плотную мягкость придется не ровно посередине. Соотношение высоты импровизированной “крышки” и самой емкости должно составлять 3:5. Перед началом работ стоит просверлить отверстие внутрь мякоти и перелить содержащуюся внутри жидкость в отдельную емкость.

Далее следует перейти к превращению большей части кокосового ореха в шахту. Для этого из нее при помощи дрели или шуруповерта удаляется мякоть, дно полученной выемки выстилается решеткой из зубочисток.

Особенности подготовки кокосового кальяна

Кокос в кальяне требует и индивидуального подхода к тому, чтобы производить его забивку. Табак здесь можно распределять максимально рыхло, но не оставляя “пробелов” – он должен равномерно покрывать поверхность сетки из зубочисток. Во время забивки сам орех-шахту помещают в стакан или другую емкость по размеру для фиксации на одном месте. Это позволит не просто равномерно распределить табак, но и сделает более удобной фиксацию фольги. Она натягивается максимально плотно, отверстия нужны небольшого диаметра и в не слишком большом количестве. По завершению процесса чаша устанавливается на курительный прибор, табак прогревается при помощи углей.

Какие табаки подойдут к такому экзотическому “чилиму”? В первую очередь, кокос неплохо оттеняет свежесть фруктов и ягод. Его можно использовать в сочетании с насыщенными сладкими вкусами – дыня, арбуз, клубника подойдут достаточно хорошо. Ценители изысканных удовольствий могут дополнить кокосовую чашу курением шоколадных миксов или насыщенными ванильными вариантами. Жидкость в колбе можно дополнить кокосовым молочком.

 

Автор публикации: Alpha Hookah

alphahookah.ru

Как сделать кальян на фруктах? Пошагово за 5 минут

Приветствую, дружище! Сегодня огромную популярность обретает необычное курение – фруктовый кальян, то есть кальян на фруктах. Я считаю, что такой кальян является крайне вкусным, а дым в нем обретает насыщенность из-за аромата свежих натуральных фруктов.

Сегодня у нас на повестке дня:

  • На чем можно сделать фруктовый кальян
  • Как сделать кальян на фруктах на всех известных фруктах
  • Что залить в колбу, если делаешь кальян на фруктах
  • Какие бывают минусы фруктового кальяна

Статью с сумасшедшими способами забивки вы можете посмотреть тут

Кальян на грейпфруте, ананасе и апельсине

Виды кальяна на фруктах

Кальян на фруктах обязан хотя бы однажды попробовать каждый любителя кальянной тематики. Среди всех возможных вариантов могу выделить наиболее известные:

  • Апельсин
  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Яблоко
  • Роза
  • Лимон
  • Банан
  • Кокос
  • Арбуз
  • Манго

Но перед началом работы с любым из этих фруктов давай поговорим о дополнительных инструментах и материалах.

Подготовка к изготовлению чаши из фруктов

Перечень нужных компонентов помещу в небольшом списке:

  • Конкретный фрукт для обработки (грейпфрут, апельсин, яблоко, манго и тд.)
  • Нож для удаления мякоти плода
  • Несколько листов фольги
  • Колба с водой (молоком, алкоголем или соком)
  • Упаковка углей для кальяна с плиткой для розжига
  • Определенный табачный микс
  • Коробка с зубочистками
  • Электродрель и ножовка по металлу (для работы с кокосом)

Такой арсенал точно позволит тебе приготовить кальян на фруктах.

Кстати, пока далеко не ушли! Если будут проблемы с розжигом угля для кальяна, то перейди по ссылке!

На каких фруктах делают кальян

Укладка табака

Количество необходимого табака зависит от размеров фруктовой чаши и количества человек в кампании. Если собирается большая тусовка, то разумно выбрать объемный плод, который вместит больше смеси и обеспечит длительный покур.

Сам табак не следует засыпать плотно. Рыхлая структура обеспечит лучшую вентиляцию микса, а затяги станут более насыщенными и дымными.

Не забудь прочитать статью про разные табаки для кальяна. Она поможет определиться, с каким табаком забить фруктовую чашу.

Кальян на апельсине

Вообще, апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути. Она доставит тебе эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от сочного вкуса.

При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что сам апельсин быстро теряет первоначальный вкус и потом появляется сильная горечь. Но не переживай, это – не более, чем мифы и выдумки, которые легко разрушить. Сам плод отличается высоким содержанием влаги, которая делает невозможным сильное горение табачного микса.

Как сделать кальян на апельсине

Как выбрать апельсин для кальяна

Критерии по выбору апельсина:

  1. Идеальный апельсин для кальяна должен быть полностью спелым. (Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, так как в процессе покура появятся неприятные запахи и вкус)
  2. Плотным, без больших мягких мест. ( Для проверки состояния цитруса немного сдави его в руке. Подходящий апельсин не деформируется при физическом касании)
  3. Важен и сорт апельсина: лучше бери виды с минимальным количеством косточек. (Именно выбор правильного цитруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то действительно вкусное)
Как выбрать апельсин для кальяна

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом

Теперь инструкция, как сделать кальян на апельсине:

  1. Вначале плод раздели пополам и удали сердцевину
  2. На месте «хвостика» сделай сквозное отверстие и смастери внутри решетку из зубочисток
  3. В середину насыпь табак и накрой все это листом фольги
  4. Сделаем на фольге множество мелких дырочек зубочисткой или иглой
  5. Сверху положи горячие угли и начинай раскур

Если у тебя калауд вместо фольги, то необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении фруктового кальяна на фольге.

Но есть ряд отличий, которые нужно учесть, если у тебя калауд:

  • Отверстие апельсина обязательно должно быть меньше размера калауда. (Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табаке)
  • Под термическим воздействием фруктовая мякоть будет прилипать к поверхности калауда.
Как сделать чашу для кальяна из апельсина

Какой табак подходит для чаши из апельсина

Как по мне, кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации:

  • Со специями и травами (корицей, ванилью, мятой)
  • Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами точно не испортят кальян на апельсине
Какой табак подходит для чаши из апельсина

Кальян на грейпфруте

А вот кальян на грейпфруте придется по нраву любителям терпких вкусов. Помни, что от правильной подготовки к процедуре создания фруктовой чаши во многом зависит конечный результат. Если что-то сделать не так, то табак быстро сгорит, что добавит излишнюю горечь при курении. Поэтому сначала нужно отыскать подходящий грейпфрут.

Кальян на грейпфруте

Как выбрать грейпфрут

Самым выгодным решением вопроса станет:

  • Спелый
  • Твердый
  • Большой грейпфрут

Следует помнить, что чем крупнее плод, тем больше табака вместит кальян на грейпфруте. Следовательно, вырастет время покура. Советую даже не смотреть на перезрелые фрукты. Их кожура непригодна для создания фруктовой чаши. Уверенно заявляю, что такой фрукт развалится уже на этапе подготовки. После этого кальян на грейпфруте покажется тебе горьким и невкусным.

Как выбрать грейфпут для кальяна

Как сделать чашу из грейпфрута

Чтобы сделать кальян на грейпфруте:

  1. Отрежь от грейпфрута верхнюю треть и отправь ее в утиль
  2. В донышке пробей круглую щель.
  3. Вычисти мякоть, сохранив на внутренней поверхности сантиметровый слой.
  4. На некоторое время оставь просушиваться подготовленный грейпфрут.
  5. Далее из зубочисток сделай решетку над отверстием, чтобы табак не проваливался.
  6. После можешь смело собирать кальян, налить в колбу жидкость, на место чаши поставить заготовку и после 5-7 минут ожидания прогрева углей начинай раскуривать кальян на грейпфруте.
Как сделать чашу для кальяна из грейпфрута

Преимущества чаши из грейпфрута

Важными положительными сторонами кальяна из грейпфрута являются:

  • Относительно быстрое время изготовления.
  • Круглогодичная доступность грейпфрута на рынке.
  • Особая длительность курения за счет размеров чаши.
  • Специфический и неповторимый вкус.

Какой табак подходит для чаши из грейпфрута

С грейпфрутовым кальяном прекрасно сочетаются табаки:

  • С ароматами лимона и пряной корицы.
  • Также выигрышно смотрится микс ананаса и кофе.
  • Еще одним беспроигрышным вкусом будет микс из яблочного, апельсинового и мятного ароматов.
  • Но самым бесподобным вариантом станет композиция грейпфрута с табаком «клубника в шоколаде со сливками». Данная вариант превратит твой кальян на грейпфруте во что-то сочное с нотками сладкого.
Какой табак подходит для чаши из грейпфрута

Кальян на ананасе

Мой любимый вариант. Ананасовая чаша точно поразит тебя своим приятным вкусом. Но вот приготовить его — отдельный геморрой. Если ты только начинаешь, то вначале лучше отточи свои навыки на простых фруктах: яблоко, апельсин или грейпфрут.

При изготовлении такой чаши пользуются несколькими методиками работы.

Кальян на ананасе

Как выбрать ананас

Чтобы приготовить чудесный кальян на ананасе, в первую очередь необходимо найти подходящий фрукт. Идеальное решение:

  • Умеренно спелый
  • Упругий Ананас
  • С твердой серединой. Рыхлая мякоть развалится под жаром углей и доставит немало хлопот.

Как отыскать нужный фрукт и сделать достойный кальян на ананасе? Для этого следует выполнить визуальную проверку и надавить пальцами на кожуру плода. Если после нажатий на фрукте не остается следов – это именно то, что нужно!

Как выбрать ананас для кальяна

Как сделать чашу из ананаса

Для оформления чаши из ананаса применяют несколько разных техник:

Первым делом плод нужно разрезать. При разделении пользуются двумя методами:

  • Продольное сечение. Главный козырь такого способа – большой объем натуральной чаши, в которую поместится больше табака, да и время покура существенно возрастет.
  • Поперечное сечение.

Классический подход к приготовлению кальяна на ананасе предполагает горизонтальный разрез. Что делаем:

  1. Место отсечения выбирай относительно размера: большой фрукт дели надвое посередине, а от маленького отрезай только верхнюю часть.
  2. После этого удали сердцевину и пробей отверстие для установки шахты.
  3. Остается очистить внутреннюю часть от лишней мякоти, сохранив стенки толщиной около 1 см.
  4. На месте извлеченной сердцевины сделай решетку из зубочисток.
Как сделать чашу из ананаса

Какой табак подходит для чаши из ананаса

Ананасовый кальян хорошо уживается в сочетании с жаростойкими табаками. Лучшие вкусы табака – фруктовые. Среди них выделю ароматы кокоса, клубники со сливками, лимона и мандарина!

Кальян на яблоке

Яблоко — тот фрукт, который можно найти почти везде. Кальян на яблоке обладает особым вкусом и ароматом. Уверяю, что это будет что-то свежее и приятное! От выбора хорошего фрукта зависит то, какими красками заиграет твой кальян на яблоке.

Кальян на яблоке

Как выбрать яблоко

Критерии выбора яблока для кальяна:

  • Лучше возьми яблоки зимних и осенних сортов
  • Которые отличаются долгим сроком хранения
  • Сам фрукт не должен быть мягким или рыхлым.
  • Поэтому идеал – яблоко среднего или большого размера с плотной и упругой структурой.

Размер определяется количеством человек в компании. Чем крупнее чаша, тем больше объем табака, который вместит кальян на яблоке.

Как выбрать яблоко для кальяна

Как сделать кальян на яблоке

Итак, продолжаем делать кальян на яблоке:

Сперва от фрукта отрежь макушку – третью часть сверху.

В обезглавленной болванке вычисти сердцевину и сделай сквозное отверстие в донышке для установки шахты.

На середине внутренней части плода сооруди сетку из зубочисток и заполни отверстие табаком.

Фаршированное яблоко накрой фольгой с дырочками, а сверху положи угли и поставь фрукт на шахту.

Как сделать кальян на яблоке

Какой табак подходит для чаши из яблока

Кальян на яблоке прекрасно «звучит» в союзе с фруктовыми миксами:

  • Малина
  • Киви
  • Ананас
  • Персик
  • Мята
Как сделать кальян на яблоке

Другие фруктовые чаши

Ананас, грейпфрут, апельсин и яблоко наиболее часто выбирают в кальян на фруктах. Но на четырех представителях выбор не заканчивается. Если проявишь фантазию и с креативом подойдешь к решению вопроса, кальян на фруктах предстанет в совершенно новом и необычном свете. О самых известных вариантах экзотического кальяна поговорим ниже!

Фруктовая чаша для кальяна

Кальян на розе

Все просто — Кальян на розе растопит каждое женское сердце и украсит собой любой торжественный момент. Смело говорю, что пока ни одна дама не способна устоять перед замечательным сочетанием цветов и приятного каля. Правда кальян на розе требует весьма долгой и кропотливой подготовки. Сам по себе цветок хрупкий, поэтому для создания чаши из лепестков розы придется немного потрудиться.

Найти подходящий цветок не сложно. Самое главное – обратить внимание на ширину основания бутона – место крепления стебля. Желательно, чтобы оно было максимально большим!

  1. После покупки от розы отрежь стебель возле самого основания. Делай это с особой осторожностью, чтобы не повредить цветок.
  2. Далее специальным маленьким ножом из сердцевины бутона удали все тычинки.
  3. Очень важно при этом не задеть лепестки, чтобы не испортить внешний вид розы.
  4. Затем в основании бутона пробей отверстие для установки уплотнителя.
  5. После этого из фольги сделай небольшую чашу для углей, в основании которой иглой уже будет проделано множество маленьких дырочек.
  6. Искусственный «стаканчик» положи в центр бутона.
  7. Чтобы нежные лепестки розы не обгорели под воздействием высоких температур от углей, по краю чаши сделай небольшой защитный бортик.
Кальян на розе

Кальян на лимоне

Вообще, лимонный кальян имеет общий принцип создания с кальяном на апельсине. Если готовишь кальян на лимоне с калаудом, между ним и табачной смесью уложи лист фольги для предотвращения возможного разрушения всей конструкции.

Для лимонного кальяна лучше всего возьми жаростойкие табачные смеси, которые отлично тлеют, но при этом не сгорают моментально.

Сочетать кальян на лимоне можно с табаками различных вкусов. Самыми популярными вариантами считаются:

  • Тропические вкусы
  • Вкус мяты
  • Фанты
  • Кроме них часто выбирают аромат мохито или кока-колы.

Сам по себе лимон является кислым цитрусом, поэтому экспериментируй с комбинациями и отыщи для себя любимый микс!

При этом хорошим жидким наполнителем в колбе будет фруктовый сок, или сок лимона. Если добавишь нескольких кубиков льда, то появился особая пикантная нотка.

Кальян на лимоне

Кальян на банане

Прирожденные экспериментаторы точно уже знают, как вкусно чувствуется кальян на банане. Процедура его приготовления требует от кальянщика определенной сноровки. Но, поверь мне, результат превосходит собой все ожидания: неповторимый вкус банановой чаши, который открывает широкий простор для различных сочетаний.

Для работы необходим сам фрукт средних размеров с упругой мякотью. Идеально подойдет чуть недозревший плод, сердцевина которого не развалится в процессе покура. Также понадобится нож для фруктов, несколько зубочисток, пара листов фольги и табачная смесь.

Кальян на банане готовят по следующей последовательности:

  1. Прежде всего, банан положи «рожками» вверх
  2. В середине полумесяца пробей сквозное вертикальное отверстие небольшого размера
  3. После этого ножом сверху сделай щель определенных размеров и придают ей форму квадрата
  4. Глубина посадки – до середины плода
  5. На стыке разности диаметров установи сетку из зубочисток
  6. Затем отверстие наполни табаков и оберни листом фольги
  7. На месте табака в фольге сделай дырочки зубочисткой, а поверх чаши положи горячие угольки
  8. Таким способом мы приготовили кальян на банане
Кальян на банане

Кальян на кокосе

А вот кальян на кокосе точно сделает весь покур экзотикой. Единственный косяк — его толстой скорлупой. Но неповторимый вкус и аромат, который дает такой кальян на кокосе, с лихвой компенсирует тебе все потраченное на его изготовление время.

Первый и самый главный вопрос, с которым столкнется каждый любитель фруктового кальяна: как проще всего вскрыть кокос? Не мучайся и возьми электроинструмент для работы с деревом и металлом. Это может быть электродрель и ножовку по металлу.

  1. Первым делом на поверхности плода сделай насечку, или метку, по которой будет проходить дальнейший распил
  2. Затем возьми непосредственно орудие для вскрытия и приступай к разделению ореха
  3. После окончания процесса внутреннюю часть кокоса промой водой и очисти от стружки, попавшей в мякоть при распиливании.
  4. Отверстие для шахты так же сделай с помощью электродрели

Как пример, Кальян на кокосе прекрасно сочетается с кокосовым молоком, которое извлекают из ореха во время вскрытия. Его можно использовать как наполнитель колбы в натуральном виде, а также добавить к нему шампанское или коровье молоко.

Время покура кокосового каля составляет примерно 120 минут. Очень важно, что за весь период курения вкусо-ароматические качества такой фруктовой чаши остаются неизменно высокими! Если вас много и вы любите экзотику — попадания в яблочко… или кокос.

Кальян на кокосе

Кальян на арбузе

Фрукты очень часто заменяют ягодами. Например, Кальян на арбузе истинное воплощение ягодного кальяна. А раньше я думал, что эта ягода только прекрасно утоляет жажду в жару.

Первый этап приготовления состоит в поиске оптимальной ягоды. Важно учесть не только зрелость арбуза, но и его размеры. Лучше всего подойдет средних размеров плод, к которому можно будет свободно присоединить шланги для хуки.

Далее придется превратить целую ягоду в колбу для курения. Затем в нее налить фруктовый сок. И только после этого провести сборку всех составляющих деталей в единый кальян на арбузе.

Для изготовления чаши из арбуза применяют несколько популярных техник:

  1. В одном случае от целой ягоды отрежь «шляпку».
  2. Затем из основного плода ложкой вычисти мякоть, но не выбрасывай – она еще пригодится.
  3. В «шляпке» сделай отверстие для плотной фиксации шахты.
  4. После этого блендером измельчи отделенную мякоть арбуза, отцеди получившийся сок и налей обратно в «колбу».
  5. «Шляпку» закрепи на место, а в отверстие поставь шахту. Теперь кальян на арбузе готов!

Другой метод предполагает лучшую герметичность созданной колбы:

  1. Здесь ничего отрезать не придется, а сразу пробивай отверстие для шахты
  2. Через него чисти содержимое арбуза с помощью миксерного венчика или электродрели
  3. Затем аналогичным образом из мякоти возьми сок, которым заполнишь искусственную колбу и устанавливай шахту.
Кальян на арбузе

Кальян на манго

Вот инструкция, как сделать кальян на манго:

  1. Умеренно спелый фрукт раздели пополам
  2. Вынимай косточку
  3. Пробей сквозное отверстие посередине
  4. Над щелью сделай деревянную решетку и засыпают табак
  5. Сверху манго накрой перфорированной фольгой и положи угольки
  6. Затем установи манго на шахту
  7. Каль со вкусом манго готов к раскуру!
Кальян на манго

Что залить в колбу

Чтобы подчеркнуть вкус фруктового кальяна советую добавить сок этого же фрукта. Смесь с лимонадами и кубиками льда точно придадут остроты полученным ощущениям. Также можешь дополнять композицию обезжиренным коровьим молоком. Все зависит от твоих личных предпочтений.

Что залить в колбу кальяна на фрутках.

Недостатки фруктовой чаши

Несмотря на многие положительные качества, кальян на фруктах обладает некоторыми недостатками:

  • Изготовление чаши – длительный и кропотливый процесс.
  • Необходимость контроля постоянной высокой температуры, поскольку фруктовая чаша поглощает значительную часть тепла.
  • Как следствие – увеличение затрат на табачную смесь и кальянные угольки.

Заключение

Я надеюсь, что сегодня смог до тебя донести, что кальян на фруктах – не привилегия избранных. Это вкусный фруктовый кальян, доступный каждому. Все любители курения обязаны однажды ощутить его чудесный аромат. Возможно, процесс изготовления чаши покажется трудной задачей, но результат того стоит. Попробовав кальян на фруктах однажды будет сложно отказаться от удовольствия.

Если вы ищете еще способы удивления публики с помощью кальяна, то можете прочитать нашу статью, которая посвящена трюкам с кальяном.


Hookah King — автор Youtube-канал

kaljaninfo.ru

как распилить кокос, какой нужен табак

Кальян на кокосе-достаточно необычный чилим. Несмотря на все сложности его приготовления, результат потрясающий: дымный кальян с приятным ароматом.

Кальян на кокосе

 

Как распилить кокос?

В процессе изготовления кокосового чилима возникает вопрос, каким образом распилить орех. Для этого можно воспользоваться ножовкой по металлу, дереву, дрелью и шуруповертом.

Для начала ножовкой по металлу следуют наметить борозду, по которой будет распиливаться кокос. После следует воспользоваться ножовкой по металлу дереву. После распилки кокоса, часть, которая будет применяться в качестве чилима, необходимо промыть водой. Так смоются все опилки.

Жерловину под шахту можно сделать, воспользовавшись дрелью или шуруповертом.

Какой табак использовать для кальяна на кокосе?

С такой фруктовой чашей хорошо сочетаются табаки с ароматом шоколада, ванили, а также других фруктов. Можно миксовать табачные смеси со вкусом яблока и дыни, дыни и персика, арбуза и мяты.

Чем наполнить колбу кальяна на кокосе?

В роли наполнителя колбы можно использовать кокосовое молоко, которое предварительно сливалось из используемого ореха. Его также можно смешать с обезжиренным коровьим молоком или шампанским.

Преимущества и недостатки

Кальян на кокосе хорошо подойдет для курения большой группой людей. Время курения – около 2 часов. При этом насыщенность дыма и вкусовые качества не ослабевают. Непревзойденный аромат кокосового кальяна оставит только хорошие впечатления от самого процесса.

Несмотря на то, что при подготовке чаши придется немного потрудиться. Однако, для такого кальяна надо запастись табаком и углем, так как на одну забивку чаши потребуется пачка табачной смеси.

Кальян на розе

Такой необычный вариант кальяна способен приятно удивить прекрасную половину человечества и станет достойным подарком на мелкое торжество. Процесс формирования чаши – кропотливый и осторожный процесс. Ведь цветок достаточно хрупкий.

Выбирая подходящий цветок, важно заострить внимание на его основание (между самим цветком и стеблем). Оно должно быть широкое.

Стебель необходимо аккуратно отрезать от цветка, и проделать в цветке отверстие под уплотнитель. Для этого использовать рекомендуется маленький нож. Сам цветок очищают от тычинок. При этом крайне важно не повредить саму розу.

Табак помещают в сделанный из фольги стаканчик-стопку. А для того, чтобы в процессе курения лепестки розы не обгорали от угля, рекомендуется сделать на нем своеобразные бортики из фольги.

 

Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов

planetakalyanov.ru

Кальян — Википедия

Дизайнерский кальян «Shapes» Дизайнерский кальян «CWP»

Замысловатая работа на кальяне Малабара.

Люди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия.

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ[1]. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён[когда?] в Индии[2][3][4][5][6] и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители всё чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха[7].

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка».

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile»,[8] известно в Испании, где кальян также называется «качимба»,[9], хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне всё так же было неприятно, со всей серьёзностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.
[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из воды[13], по набору компонентов он значительно проще сигаретного — 142 компонента в случае кальянного дыма против 4700 компонентов в случае сигаретного[14][15], а температура формирования кальянного дыма — на сотни градусов ниже, чем сигаретного.[16]

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO; за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа[17]. Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия предмета

Дым внутри кальяна
  • «шишка» (араб. شيشة‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
  • бори
  • джаджир
  • боур
  • гоза

Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий, в отличие от него, длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления

Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

  • tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.

С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

  • jurak (араб. جراك‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.
  • mʿasel (араб. معسل‎ — медовый) или tobamel (лат.  tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида:
    • не ароматизированный или «чёрный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.
    • ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.

Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании, развернутые в разных странах, вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40—50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20—30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

Галерея

  • Кальян в ресторане в Непале

  • Персидская женщина с кальяном, 1900, Иран

  • Видео: «Как сделать кальян»

  • Вихревые чаши

  • Деревообрабатывающие предприятия из Дамаска, Сирии создают деревянные компоненты для производства кальянов (19 век)

  • Пакет Al Fakher — табака из кальяна с ароматом арбуза.

  • Вид поперечного сечения кальяна

  • Маленький кальян

См. также

Примечания

Ссылки

ru.wikipedia.org

кокос — Миксы для кальяна

Afzal: Персик, Кокос. Adalya: Milk Chocolate

Микс для кальяна с приятным нежным вкусом. Во время курения на вдохе ощущается нежный молочный привкус от Шоколадного молока смешанный с персиком, а на выдохе можно уловить легкие сладкие кокосовые…

Al fakher: Fresh Mist, Кокос, Гранат, Виноград

Очень сладкий и свежий микс,в первые 20 минут курения будет казаться что курите лесные ягоды, но после, вкус микса будет раскрываться все ярче и ярче и вы прочувствуете каждую нотку…

Al fakher: Банан, Кокос. Hookafina: Chocomint

Сладкий, но не приторный микс со вкусом десерта «банан в шоколаде» посыпанный кокосовой стружкой. Соотношение табаков: банан 50%, кокос 30%, шоколад с мятой (chocomint) 20%.

Al fakher: Кокос, Манго, Абрикос

В этом миксе больше всего чувствуется сочетание манго с нотками абрикоса. Кокос в свою очередь делает сочетание мягче и оставляет приятное послевкусие. Соотношение табаков: кокос 40%, манго 40%, абрикос 20%

Serbetli: Кола с апельсином, Кокос. Nakhla: Кардамон

Классический микс в новой обложке. Немного свежий микс с нежным ароматом кокосовой колы и вкусом кардамона с апельсином и нотками колы. Соотношение табаков: кола с апельсином 40%, кокос 40%, кардамон.

Al fakher: Кокос, Лесные ягоды, Ваниль

Необычный  микс с интересным вкусом печенья. Ищите варианты как удивить девушку? Тогда нашли правильный микс! Соотношение табаков: кокос 50%, лесные ягоды 40%, ваниль 10%.

kalyanmiks.ru

Спецификация кокосового угля для кальяна

Технические параметры кокосового угля для кальяна

Меня зовут Григорий Рябцев – специализируюсь на бизнесе и экспорте – импорте товаров в Индонезии. В этой статье я расскажу о спецификации кокосового угля для кальяна из Индонезии.


★ Консультация по бизнесу в Индонезии:
☏ +62 811 879 7070 (Whatsapp, Viber, Telegram)
@ [email protected]

75% всего кокосового угля для кальяна производится в Индонезии. Основа производства – высушенная скорлупа кокосового ореха.

Наиболее ценным для производства угля для кальяна являются старые высушенные на солнце кокосовые орехи с острова Сулавеси. В особенности ценятся орехи с северной части острова. Они дают минимальную золу и белый цвет.

Кокосовые орехи для производства кальянного угля также растут и на Яве, Суматре, Калимантане. Основное производство кокосового угля находится на о. Ява в провинции Центральная Ява.

Производство кокосового угля имеет 2 основные части.

1.Первый этап – сбор и подготовка суженной скорлупы кокоса. Старые кокосы собирают вручную, сортируют. Свежие – высушивают на солнце. Потом отделяют копру (мякоть кокоса) и “волосы” со скорлупы. Полученную скорлупу прожигают без доступа кислорода (процесс пиролиз) в закрытых печах.

Некоторые производители из экономии прожигают кокосовую скорлупу в земляных ямах. Это значительно влияет на спецификацию и параметры кокосового угля.

На таких производствах вместе со скорлупой кокоса попадает земля, глина, древесные щепки. Иногда крысы и мелкие ящерицы также сжигаются вместе с кокосовыми орехами. Качество такого производства низкое.

2. Второй этап. Обожённую кокосовую скорлупу доставляют к местам производства. Обычно на о. Ява в город Джепара. На месте все просушивают и удаляют лишние примеси. После чего кокосовую скорлупу перемалывают и смешивают с тапиокой. Тапиока используется вместо клея для придания твердости кокосовому углю.

3. Третий этап. Формирование кокосового угля в кубики размером 25 на 25 на 25 мм. Иногда используют размер 22х22х22 мм.
Уголь остужают и фасуют в пластиковые пакеты по 1 кг. Затем упаковывают в брендированные коробки по 1 кг и все закладывается в master box – картонную коробку по 10 кг.

Основной характеристикой кокосового угля для кальяна является 3 параметра:
  1. Зола. Количество и цвет золы, который останется после прожига/выкуривания кальяна. Чем меньше золы – тем лучшего качества уголь. Наиболее ценным считается зола белого цвета. Серая зола (например с Суматранских кокосов) имеет меньшую покупательную способность.
  2. Твердость. Кубик кокосового угля для кальяна не должен крошиться и рассыпаться. Что будет, если горящий кубик распадается на глазах у посетителей кальянной или попадает на одежду посетителей ? Поэтому твердость – важный параметр кокосового угля.
  3. Для его измерения применяют тест на падение. Горящий уголь для кальяна бросают на кафельный пол с метровой высоты. Хорошим показателем будет, если кубик угля не развалится или расколется после 3 попыток. Если кубик кокосового угля распадается на куски или с него летит много искр – это показатель низкого качества угля.
  4. Время горения и органолептические параметры. Чем дольше горит уголь – тем дольше и больше будут курить кальян. Стандартом является от 1,5 до 2,5 часов горения угля. Также кокосовый уголь не должен давать посторонний запах. Кокосовый уголь ценят именно потому, что он не добавляет привкусом и запахов во время курения кальяна.

Спецификация кокосового угля для кальяна подразделяется на 3 основных категории: премиальный, стандартный и эконом.

Основное различие в количестве кокосовой скорлупы в составе. Почти все производители сообщают, что используют 100% кокосовую скорлупу без примесей. В действительности, в кокосовую скорлупу подмешивают обоженное дерево. Стоимость обоженного дерева в 3-4 раза меньше, чем кокосовая скорлупа.

Также каждая фабрика имеет свой “секрет” – формулу производства кокосового угля. Сколь тапиоки добавить, сколько дерева и сколько кокоса смежать чтобы получить нужный уголь.

Основные спецификации и параметры кокосового угля:

ПремиумСтандартЭконом
Зола1.8 – 2.5%2.5 – 3.0%3 – 5 %
Цвет золыwhite greylight greygrey
Кислород80% min75% min75% min
Влажность4% max6% max8% max
Летучие14.5% max16% max18% max
Калории7500 Kcal7500 Kcal7500 Kcal
Drop text3 x 1 метр2 x 1 метр1 x 1 метр

indonesia-trade.ru

Миксы табака для кальяна, 7 популярных основных вкусов и 50 миксов

Самое главное при приготовлении кальяна – это выбор табачной смеси, от которой будет зависеть вкус на протяжении всего покура. Вы можете выбрать любой микс из предлагаемых производителями — от стандартных до оригинальных сочетаний. Или же создать свои миксы. О том, как правильно смешать табак для кальяна, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим, как создать вкусные миксы табака для кальяна и какие вкусы сочетаются.

Для забивки самого вкусного и уникального кальяна необходимо знать, как правильно смешивать вкусы и какие ароматы лучше всего сочетаются между собой в миксе.

Некоторые начинающие курильщики задаются вопросом, что такое кальянный микс? Кальянный микс – это вкус, получаемый от смешивания табака с разными ароматами.

Все табачные миксы можно условно разделить на пять категорий – сладкий, кислый, свежий, пряный и специфичный, в зависимости от доминирующего вкуса.

Сочетание табака для кальяна

Основной аромат необходимо выбирать из фруктовых вкусов. Это может быть яблоко, персик, арбуз, вишня, банан. А дополнять их может как смесь экзотических фруктов, так и моновкус – ваниль, кофе или что-то другое.

При составлении микса нужно помнить важное правило – основной вкус должен доминировать в пропорции табачной смеси. Основной аромат должен составлять до 80% общего объема. А дополнительный — обеспечивать приятное послевкусие, его оптимальное соотношение – до 40%. А вот соотношение табака 50/50 – может оказаться неудачным, поскольку иногда сложно соблюдать баланс и в итоге получится не желаемое приятное сочетание вкусов, а непонятная смесь с сомнительным вкусом.

Миксы табака для кальяна следует делать в правильных пропорциях.

 

У производителей кальянного табака можно подобрать любой аромат. Это может быть как моновкус, так и готовый микс. Выбирая для курения соло вкусы, следует знать, что некоторые из них обладают очень насыщенным, приторным или же терпким и не выраженным ароматом.

Такие вкусы хорошо зайдут в миксах, а вот их курение соло понравится единицам. Эти вкусы:

  • лакрица;
  • мед;
  • мята;
  • лимон;
  • корица;
  • жасмин;
  • роза;
  • ваниль и т.д.

1. Яблоко

В качестве основного аромата одним из самых популярных является яблоко. Табачная смесь с яблочным вкусом отличается приятным сладковатым ароматом, а зеленое яблоко вносит кисло-сладкий аромат. Яблоко сочетается практически во всеми вкусами, поэтому может дополнить или разнообразить любой микс. Самые популярные сочетания с яблоком:

  • Яблоко 75% + Апельсин 25%.
  • Яблоко 40% + Груша 40% + Лакрица 20%
  • Яблоко 50% + Вишня 50%.
  • Яблоко 25% + Лимон 50% + Корица 25%.
  • Яблоко 60% + Корица 40%.
  • Яблоко 1/3 + Кола 1/3 + Кофе 1/3.

2. Апельсин

Также популярностью пользуются цитрусовые вкусы. Апельсин, лимон, грейпфрут придадут приятную кислинку любому миксу, они отлично миксуются между собой, а также с колой, ванилью и мятой. Самым популярным является апельсин, который имеет яркий вкус и замечательно сочетается с другими цитрусовыми и пряностями.

  • Апельсин 60% + Грейпфрут 40%.
  • Апельсин 50% + Кардамон 50%.
  • Апельсин 40% + Черника 50% + Кардамон 10%.
  • Апельсин 40% + Клубника 60%.
  • Апельсин 1/3 + Вишня 1/3 + Лесные ягоды 1/3.
  • Апельсин 40% + Персик 30% + Виноград 30%.
  • Апельсин 60% + Манго 20% + Лимон 20%.

3. Виноград

Ягодные табачные смеси также выделяются своими ароматами. Это может быть клубника, малина, черника, сливы, лесные ягоды или виноград. Клубника предаст мягкую ненавязчивую сладость, сливы добавят кисло-сладкую ноту, лесные ягоды обладают цветочными нотками и сладким послевкусием. Виноград в миксе выделится кисло-сладким послевкусием и присущим ему ароматом.

 

Популярные сочетания с виноградом:

  • Виноград 50% + Абрикос 50%.
  • Виноград 1/3 + Вишня 1/3 + Дыня 1/3.
  • Виноград 50% + Малина 50%.
  • Виноград 30% + Лесные Ягоды 40% + Лимон 30%.
  • Виноград 50% + Банан 50%.
  • Виноград 50% + Лимон 30% + Мята 20%.
  • Виноград 40% + Гуава 40% + Мята 20%.

4. Вишня

Многим нравится кисловато-сладкий аромат вишни, ее используют в следующих миксах:

  • Вишня 75% + Ваниль 25%.
  • Вишня 50% + Кола 50%.
  • Вишня 60%+ Роза 30%+ Кардамон 10%.
  • Вишня 1/3 + Лимон 1/3 + Яблоко 1/3.
  • Вишня 1/3 + Дыня 2/3.
  • Вишня 60%+ Лимон 40%.
  • Вишня 2/3 + Манго 1/3.

5. Черника

Миксы табака для кальяна в качестве основного вкуса часто содержат чернику:

  • Черника 70% + Арбуз 20% + Мята 10%.
  • Черника 50% + Клубника 40% + Гранат 10%.
  • Черника 70% + Апельсин 30%.
  • Черника 60%+ Молоко 40%.
  • Черника 50% + Дыня 50%.
  • Черника 70% + Кактус 20% + Молоко 10%.
  • Черника 1/3 + Ежевика 1/3 + Клубника 1/3.
  • Черника 30% + Молоко 40% + Клубника 30%.

6. Арбуз

Летние вкусы бахчевых культур – дыни и арбуза, с ярким вкусом и непревзойденным ароматом никого не оставят равнодушным. Эти вкусы отлично курятся соло, а в миксе сочетаются не со всеми ароматами.

  • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.
  • Арбуз 50% + Дыня 30% + Мята 20%.
  • Арбуз 50% + Лесные Ягоды 50%.
  • Арбуз 30% + Кола 40% + Малина 30
  • Арбуз 50% + Виноград 50%.
  • Арбуз 1/3 + Виноград 1/3 + Ваниль 1/3.
  • Арбуз 60% + Вишня 40%.

7. Мята

Вкус мяты один из наиболее ярких ароматов, который не курится соло, а добавляется в небольшом количестве для придания миксу свежести. Не рекомендуется класть в чашу больше 1⁄4 мятного табака, иначе мята перебьет остальные ароматы.

  • Черника 40% + Лимон 40% + Мята 20%.
  • Лимон 40% + Малина 40% + Мята 20%.
  • Вишня 50% + Персик 30% + Мята 20%.
  • Дыня 60% + Ваниль 30% + Мята 10%.
  • Персик 50%+ Жасмин 30%+ Мята 20%.
  • Абрикос 40%+ Дыня 40%+ Мята 20%.
  • Банан 50%+ Вишня 40% + Мята 10%.
  • Арбуз 50% + Лимон 25% + Мята 25%.

Представленные выше миксы табака для кальяна – это пример сочетаний самых популярных вкусов. Не бойтесь экспериментировать. Смешивайте свои любимые вкусы, создавайте свои новые уникальные миксы и делитесь с нами.

Смотрите пример интересного сочетания вкусов в видео, представленном ниже.

www.4kalyans.ru

кокос — Миксы для кальяна

Al fakher: Кокос, Шоколад

Микс обладающий приятным не приторным ароматом и вкусом слегка напоминающий «Bounty» с довольно крепким привкусом шоколада. Соотношение табаков: кокос 60%, шоколад 40%.

Al fakher: Кокос, Ваниль

Микс с очень мягким вкусом — нежный сладкий вкус кокоса с нотками ванили. Соотношение табаков:  кокос 60%, ваниль 40%.

Al fakher: Кокос, Клубника, Мята

В этом кальянном миксе преобладает вкус кокоса, клубника с мятой придают сладость и свежесть. Соотношение табаков: кокос 40%, клубника 40%, мята 20%.

Al fakher: Кокос, Ананас

Капельку Рома, немного сливок и вот вам коктейль пина колада! Соотношение табаков: кокос 60%, ананас 40%.

Al fakher: Fresh Mist, Кокос

Чем то напоминает «кальян на пляже» от нахлы, только в более свежей, даже можно сказать в более яркой вариации. Соотношение табаков: кокос 50%, фреш мист 50%.

Nakhla: Кокос, Корица

Щепотка корицы творит чудеса с кокосом — вкус становится более насыщенным и ярким, давая вам насладиться приятным ароматом кокоса. Соотношение табаков: кокос 90%, корица 10%.  

Al fakher: Кофе, Шоколад, Кокос

Микс для холодных осенних дней, сочетающий в себе бодрящий вкус чистого кофеина с кокосом! Соотношение табаков: 1:1:1.

Al fakher: Шоколад. Serbetli: Ротана, Кокос

Крепкий микс с ароматом шоколада и приятным сливочно-кокосовым привкусом. В целом по вкусу напоминает молочный шоколад. Совет: для более мягкого вкуса добавьте стакан молока в колбу Соотношение табаков: шоколад 50%,…

Al Fakher: Персик, Шоколад, Кокос

Al Fakher: Персик, Шоколад, Кокос Внимание! Экслюзивный рецепт от нашего кальянщика для любителей сладкого дыма! Невероятная смесь самых сладких табаков для яркого вкуса. Соотношение табаков: персик 55%, шоколад 25%, кокос…

kalyanmiks.ru


Смотрите также