все о орехах

Кальян из кокосового ореха название


История появления кальяна

Захватывающая биография кальяна. Блистательный триумф ароматных курений

Историки до сих пор сомневаются, какой стране следует вручить почётный статус родины кальяна. Единственным  общепризнанным фактом является  бесспорная многовековая древность легендарного приспособления с жидкостью, через которую проходит ароматный дым благоухающей курительной смеси. 

 

 

 

 

И где же всё начиналось?

Большинство кальянных биографов отправляют нас в Индию, в которой курение различных трав практикуется испокон веков. Именно здесь примерно в начале 15 столетия появились первые кальяны из очищенных кокосовых орехов. А в качестве курительной смеси выступал знаменитый гашиш и другие менее «волшебные» травы.  

Другие исследователи уверены, что кальян стал массово использоваться в Египте, где для этих целей использовали очищенную тыкву. Третьи кальяноведы считают, что такой способ курения появился в странах Южной Азии. Однако, многие сходятся во мнении, что кальян в его нынешнем виде изобрели персы, перенявшие этот метод расслабления у индусов. Именно в древнем Иране додумались использовать фарфоровую колбу, к которой присоединялась гибкая трубка из змеиной кожи. Так что можно с большой долей уверенности утверждать, что привычный для нас изысканный кальян пришёл к нам из Персии.

А как же Африка? 

Исследовать историю кальяна, забывая о «чёрном континенте», который был родиной всего человечества не разумно. Археологические раскопки свидетельствуют о курении опьяняющих трав через глиняные колбы у народов современной Эфиопии, Замбии и Кении. И эти свидетельства относятся уже к 5-6 веку нашей эры.  В пику достоверным научным фактам ушлые американцы утверждают, что курение кальяна происходит от знаменитой трубки мира североамериканских индейцев. Однако всерьёз относится к таким голословным заявлением, конечно же, не стоит.

Что насчёт России? 

В необъятной стране «северных диких варваров» с курением табака и других трав поначалу дело вообще обстояло туго. В 17 веке государь Михаил Романов своим строжайшим повелением учреждает казнь за владение табаком. Ну, а если у холопа, воинского человека иль боярина тех времён найдут рожок для «пития табачного зелья» (так называли в то время на Руси кальян), то дело вообще труба. Обладатель будет жестоко наказываться до тех пор, пока не сообщит следователям имя продавца (по-нашему поставщика или дилера). 

А вот современная Россия в конце 20 столетия превратилась в благодатную почву для создания огромной кальянной индустрии, стимулируемой гигантской аудиторией поклонников ароматных курений. В настоящий момент ритуал воскурения различных ароматов беспощадно эксплуатируется в сотнях барах и кальянных, которые в своей массе, к сожалению, достаточно далеко отошли от классических традиций. 

Кальян как символ гостеприимства

С развитием традиции ароматных курений через колбу на Ближнем Востоке предложение гостю покурить кальян стало признаком хорошего тона. Одновременно, как это обычно принято в обидчивых восточных землях,  отказ от совместного курения считался смертельным оскорблением хозяину дома. 

Из-за такого безобидного, казалось бы, обычая в 1842 году между Турцией и Францией чуть не вспыхнула война. А всё из-за того, что французский  посланник на приёме в Большом Диване не был допущен к курению кальяна с высшими турецкими чинами. Понятно, что лишённый такого удовольствия дипломат счёл себя смертельно оскорбленным.  И только искренние извинения турецкого визиря спасли Европу от кровавой бойни, которая могла возникнуть  из-за обычного перекура. 

Что в имени твоём?

Проследить историю названия «кальян» также сложно, как и узнать подлинную биографию этого сказочного изобретения. Более того, в разных странах света возникла определённая путаница с терминами.

Например, на Западе «шишой» (shisha) называют ароматизированную табачную смесь. В то же время в Южной Азии и в странах Ближнего Востока «шиша» - это собственно сам кальян. А вот табак с приправами в тех краях носит различные названия:  «муссало», «моссало» или «томбако».

Если вы пожелаете покурить кальян в Индии, следует попросить «хукка» ( производное от слова «кокос», с которого, собственно, всё и началось). В Турции нужно заказывать «нарджил», в Сирии - наргуйле», а в Албании – «лулаву». 

Распутывает эту путаницу персидское красивое слово قلیان‎ — ghalyân, ghalyun, которое и стало привычно звучать для многих народов мира как «кальян». Вообще говоря, кальянную культуру как многовековую традицию, как было отмечено выше, создали именно в древнем Иране. 

Кальяну - быть!

Триумфальное шествие кальяна по всей планете продолжается и сегодня. Курение кальяна превратилась в своего рода искусство, дополняемое тонкой философской составляющей. Впечатляющий ассортимент курительных смесей, дизайна и конструкций кальянных колб сформировал огромный рынок, характеризующийся постоянным спросом на  изысканную продукцию. 

В наше время кальян стал привычным повседневным аксессуаром не только для Турции, Индии и стран Ближнего Востока. Этот замечательный прибор, скрывающий в себе массу утончённых удовольствий, можно увидеть во многих барах и специализированных курильнях Западной и Восточной Европы. И повсюду, где в воздухе стелется ароматный дымок  шикарной курительной смеси, можно встретить почитателей замечательной древней традиции, формирующей идеальные условия для неспешной беседы и медитации.  
 

smokehome.ru

Кальян

Калья́н (перс. قلیان‎ — ghalyân, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38 % содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в.

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди, латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь. Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили) наиболее часто встречается в Турции, Греции, на Кипре, в Азербайджане, Ираке, Иордании, Ливане, Сирии, и Израиле. Наргиле происходит от персидского слова nārghile, что означает кокос. В свою очередь, персидское слово — это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

В Албании, Боснии и Герцеговине кальян называется «лула» или «лулава», что по-румынски значит «трубка», слово «шише» относится к сосуду кальяна.

В Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии и Болгарии, на[р]гиле (от турецкого наргайл) относится к трубке. Словом Шиша называется кальянный табак. Трубка обычно заканчивается одним или двумя мундштуками. Обычно один мундштук используется двумя курильщиками. Ароматизированный табак помещается над водой и сверху накрывается фольгой с углем. Дым проходит через воду, которая его охлаждает и фильтрует. Так, «narguile», известно в Испании, где кальян также называется «качимба», хотя эмигранты из Марокко называют кальян «шиша».

Шиша (شيشة), от персидского слова shīshe (شیشه) — стекло, общеупотребляемое название кальяна в Египте, Судане и арабских странах Персидского залива (включая Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, ОАЭ и Саудовскую Аравию), а также в Алжире, Марокко, Тунисе, Сомали и Йемене.

В Иране, так же и в Азербайджане кальян называется قلیان «qalyān». Название устройства для курения, ḡalyān, очевидно, было заимствовано от арабского غليان «ġalīān» (кипящий, корень āġlа — кипеть). Это название используется на Украине, в России, в Казахстане и Белоруссии, где кальянные бары пользуются огромной популярностью.

В Узбекистане кальян называется «чиллим».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

«Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: «Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах» Я часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний, таких как герпес и гепатит. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков, например одноразовых пластиковых.

Возможные названия

«шишка» (араб. شيشة‎‎)
hookah (хука, хугга)
nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
хаббл-баббл (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
пипа турка (исп. pipa turca — турецкая курительная трубка)
бори
джаджир
боур
гоза
Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Наргиле́ (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Кальянный табак

Кальянный табак, только что открытый для употребления
Издавна через кальян курили обычный табак, встречающийся и сегодня и известный как:

tombac (тур. tömbekı) — представляет собой табачный лист, который перед процессом курения вымачивается в воде и, либо измельчается и помещается в чашу, либо накручивается в виде сигары на верхушку кальяна. Пользуется популярностью у старшего поколения в Иране, Сирии и Турции.
С течением времени появились смеси на основе табачного листа. Их можно разделить на два вида, а второй вид — на два подвида:

jurak (араб. جراك‎‎) от индийского gura kē (गुड़ के — с мелассой) — мелко или очень мелко нарезанный неочищенный табачный лист с высоким содержанием никотина, смешанный с патокой, придающей смеси чёрный цвет. Патока или меласса выполняет функцию связующей среды для мелкой табачной стружки и придает вкус. В состав не входят красители, консерванты и глицерин, но могут добавляться различные вкусовые добавки и специи. Производится и имеет распространение в Саудовской Аравии, на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Непале. За пределами этих стран почти не встречается.

mʿasel (араб. معسل‎‎ — медовый) или tobamel (лат. tobacco и mellis — табак и мёд) — очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. Различается два подвида: не ароматизированный или «черный» mʿasel — смесь табачного листа и патоки, характерного чёрного цвета. Не содержит каких-либо других ингредиентов. Зачастую ему отдает предпочтение местное население некоторых стран Северной Африки, восточного побережья Средиземного моря и Персидского залива.

ароматизированный mʿasel — связующей средой которого, как правило, является инвертированный сахарный сироп, реже мёд или патока. Содержит различные вкусовые добавки и ароматизаторы, красители, консерванты и глицерин в качестве увлажнителя. Пропорции ингредиентов у разных производителей могут отличаться.
Смеси для кальяна должны быть ароматными и очень влажными, вплоть до стекания сиропа, по консистенции напоминающими густое варенье. Впрочем, не содержащие глицерин jurak и неароматизированный mʿasel могут высыхать в процессе хранения и транспортировки.

Антитабачные кампании развернутые в разных странах вынуждают производителей искать замену табачному листу, как основы смеси. Так стали появляться смеси для кальяна, не содержащие никотин (nicotine-free). В качестве основы могут использоваться свекла, чай, пористый гравий и т. д.

Кальян для марихуаны и гашиша

Курение кальяна так же используется для курения марихуаны и гашиша.
Кальян для марихуаны и гашиша имеет менее крупные габариты, чем табачный кальян, и небольшую, часто очень маленькую курительную чашку (обычно металлическую). При курении в сосуд кальяна иногда кладут лёд.

Кальян земляной

Кальян земляной, полевое приспособление для курения гашиша, используемое кочевниками Афганистана. Представляет собой яму ёмкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20-30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление, распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Кальян в популярной культуре

В сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» Синяя Гусеница курит кальян, сидя на шляпке гриба.
В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо» кальян курит Гайде, наложница (затем возлюбленная) графа Монте-Кристо.
В фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» один из близнецов, Тадеуш Шолто (Виктор Проскурин) курит кальян, чтобы успокоить нервы перед тем, как они вместе с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном отправятся к его брату Бартоломью.

 

Приятного покура!

С уважением,
Команда RV Bowls 

Магазин: http://rvbowls.ru/shop

rvbowls.ru

10 интересных фактов о кальяне |

О происхождении кальяна сложено немало историй. Известно, что появился он в Индии. Первый кальян был довольно примитивен: изготавливался из скорлупы кокосовых орехов. В то время кальян являлся необходимой частью званого обеда, а предложение покурить – знаком доверия. Более того, отказ от кальянной трапезы считался серьезным оскорблением. Команда hookahRussia постаралась найти то, что вы еще не знали о кальяне.      

 

Факт 1

Хоть кальян общепринято считается традиционным курительным приспособлением Индии, Турции и Египта, большая часть устройств изготовляется в Китае. Стоит отметить, что китайские производители составляют хорошую конкуренцию кальянам из Америки и Германии.

 

Факт 2

Индусы совмещали гашиш с лечебными травами и курили получаемое содержимое в качестве обезболивающего. 

Факт 3

Слово “hoqqa” – кальян, по пакистанскому словарю означает горшок, в котором восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

Факт 4

В пещерах Эфиопии учеными были найдены шары из глины, в которых сохранились остатки пепла от гашиша. Проведя исследования, специалисты определили ориентировочную дату их появления – XIV век.

Факт 5

Самый дорогой кальян в мире стоит 60 тысяч долларов!

Именно в такую сумму оценили кальян Desvall, сделанный из керамики и драгоценных металлов. Шведский бренд предлагает сразу несколько вариантов изделия: в золоте, в хроме, с кожаными вставками, стеклом ручной работы, камнями Сваровски.

Факт 6

Самый большой кальян находится в США, штат Калифорния.

А если точнее – в Лос-Анджелесе в баре Hollywood Hookah lounge. Его высота достигает 5 метров, а ширина – более метра!                                                                                                        

бар Hollywood Hookah lounge в Лос-Анджелесе

самый большой кальян

Факт 7

Из-за времени, необходимого для того, чтобы выкурить чашу с кальяном, в XIX веке курением кальяна в основном занимались женщины. Мужчины курили сигареты.

Факт 8

Кальяны называются по-разному. Например, в Северной Америке – «water pipe». На Ближнем Востоке – Шиша или Арджела. В Южной Африке они известны как трубы Хаббли Буббли или Окка. На Мальдивах – Гудугудаа, а в Албании – Лулу или Люлаву.

Факт 9

Double Apple и Mint — два самых популярных аромата табака для кальяна в мире.

Факт 10

Люди делятся на три социальных группы: бедные, среднего достатка и богатые. В старину кальянные табаки с фруктовой патокой (m`asel) были доступны только богачам. Люди среднего достатка могли себе позволить только простой черный табак (jurak).

На заметку:

Слово «кальян» используется только в странах СНГ и России. Оно заимствовано из пакистанского и дословно переводится «бурлить». В английском языке кальян называется Hookah, в турецком – Nargile. Египтяне называют кальян Shisha.

 

 

 

hookahrussia.ru

Кальян из кокосового ореха


Кальян на кокосе, пошаговая инстукция приготовления, плюс рекомендуемые миксы

Сегодня уже не удивишь кальяном на чаше из фруктов. Чаще всего используют яблоко, апельсин, ананас или другие экзотические фрукты. Все они довольно мягкие и делать из них чаши одно удовольствие. А если сделать чилим из чего—нибудь твердого, например, с кокосового ореха. Его не очень легко разбить, а уж тем более сделать из него чашу. Но все Ваши старания будут вознаграждены вкусным и дымным кальяном. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как сделать кальян на кокосе.

Необходимые составляющие для приготовления

Для этого нелегкого занятия нам потребуется:

  • кокос,
  • фольга,
  • табак,
  • угли,
  • зубочистки,
  • ножовка по металлу и по дереву,
  • шуруповерт, дрель или нож

Итак, для начала нам необходимо подготовить орех. Для начала хорошенького его помоем, протрем полотенцем на сухо и оборвем немного волокон, чтобы они не мешали при работе с ножовкой.

Теперь необходимо вылить сок из кокоса. С одной стороны у ореха есть три точечки. Две из них плотно закрыты, а одна хорошо продырявится при использовании ножа или гвоздя.

Через образовавшуюся дырочку выливаем сок в стакан (колбу) или Вы можете вставить туда трубочку и выпить кокосовое молочко через нее.

Как распилить кокос

Используя ножовку по металлу, начинаем пилить наш орех.  Визуально разделите кокос на 5 частей. Их соотношение должно составлять 3:5. Большую из них мы будем использовать как чашу.

Еще один совет: для чилима лучше использовать ту часть кокоса, в которой мы делали дырочку для сливания жидкости, ее и нужно сделать большего размера.

Ножовку по металлу нам нужна для того, чтобы наметить «борозду» по которой будем дальше распиливать орех. Если начать работать сразу ножовкой по дереву, то линия разреза ровной, скорее всего, не получится. Хорошо наметив место распила, берем ножовку по дереву и уже работаем с ней, пока не распилим кокос на две части.

Подложите под орех полотенце, так он будет меньше скользить по поверхности и пилить будет легче. Лучше всего использовать садовую ножовку небольшого размера. После распила промойте будущую чашу под проточной водой, чтобы убрать с нее все опилки.

Используя дрель, шуруповерт или нож расширяем отверстие, с которого выливали сок. Это будет отверстие под шахту. Не забывайте примерять кокос на шахту, чтобы отверстие не получилось очень большим.

Кладем на дно нашей чаши зубочистки или ситечко. Чтобы использовать меньше табака, зубочистки можно разместить повыше. Если же вы хотите наслаждаться кальянам дольше времени оставьте для табака больше места.
Далее воздушно накладываем табак, не утрамбовывая. Табака в такую чашу поместится намного больше, чем в обычную.

Закрываем плотно кокос фольгой и делаем в ней дырочки. Так как наш орех большой, то на него довольно непросто плотно натянуть фольгу, поэтому воспользуйтесь банкой или стаканом для удобства.

Дырочки в фольге делайте аккуратно, пытайтесь, чтобы она не прогнулась вниз.

Вторую половинку кальяна можно использовать как украшение. Для этого ее, с помощью зубочисток, прикрепляем к чаше. Чтобы зубочистки не горели, их нужно обернуть фольгой.


Также во время курения крышка может обуглиться, поэтому можно ее поставить параллельно чилиму на 4 или больше зубочистки. Или же можно вычистить эту крышку от мякоти.

Теперь можно ставить чилим на кальян, класть угли на фольгу и приступать к курению. Для кальяна на кокосе понадобится не меньше 4 угольков.

Какой табак использовать для кальяна на кокосе

С кокосом хорошо сочетаются вкусы шоколада, карамели, ванили, банана, цитрусовых, ананаса, тропических и обычных фруктов. Популярностью пользуются персик, банан, киви, апельсин, сладкие ягоды. Чтобы сделать вкусный кальян на кокосе, необходимо выбрать вкус на свое усмотрение. Также Вы можете смиксовать несколько ароматов, для создания идеального вкуса.

Популярные сочетания:
  • Вишня 50% + Яблоко 50%.
  • Арбуз 70% + Мята 30%.
  • Апельсин 50% + Шоколад 50%.
  • Дыня 50% + Персик 50%.
  • Ананас 40% + Дыня 40% + Ваниль 20%.
  • Гуава 50% + Апельсин 50%.
  • Дыня 1/3 + Персик 1/3 + Арбуз 1/3.
Рекомендованные миксы кальяна на кокосе

Чтобы усилить вкус кокоса, в чилим можно забить несколько разных табаков, один из которых будет иметь характерный кокосовый аромат. Вот пример нескольких миксов с популярными табаками:

  • Al fakher: Coconut 60% + Chocolate 40% — вкус «Bounty» с сильным ароматом шоколада.
  • Al fakher: Coconut 60% + Vanilla 40% — нежный кокосовый вкус с оттенками ванили.
  • Al fakher: Cappuccino 1/3 + Chocolate 1/3 + Coconut 1/3 – бодрящая вкусная смесь.
  • Al fakher: Coconut 60 % + Pineapple 40% — отличный тропический микс.
  • Al fakher: Fresh Mist 50% + Coconut 50% — свежий, яркий микс.
  • Al fakher: Coconut 40% + Mango 40% + Apricot 20% — приятное сочетание манго и абрикоса с нотками тропического ореха.
  • Al fakher: Coconut 40% + Strawberry 40% + Mint 20% — сладкий и свежий вкус.
  • Al fakher: Coconut 50% + Berry 40% + Vanilla 10% — интересный и необычный микс.
  • Al fakher: Banana 50% + Coconut 30% + Hookafina: Chocomint 20% — сладкий десертный вкус банана с шоколадом.
  • Al fakher: Chocolate 50% + Serbetli: Rotana 25% + Coconut 25% — вкус шоколада со сливочно—кокосовыми нотками.
  • Adalya: Milk 60% + Al fakher: Chocolate 20% + Serbetli: Coconut 20% — аромат молочного шоколада с нотками коокса.
  • Afzal: Peach 50% + Iced Coconut 20% + Adalya: Milk Chocolate 30% — нежный вкус персика с оттенком молока и кокосовыми нотками.
  • Serbetli: Pineapple 40% + Cactus 30% + Coconut 30% — свежий летний микс.
  • Serbetli: Coconut—Lemon 70% + Peach 30% — нежный и приятный аромат лимонно—персикового печенья.
  • Serbetli: Coconut 40% + Summer time 20% + Adalya: Milk Chocolate 20% — летний нежный вкус.
  • Nakhla: Coconut 90% + Cinnamon 10% — для любителей кокоса, очень насыщенный вкус.

Вы сами можете экспериментировать с различными вкусами и сочетаниями в качестве заправки для чилима с кокоса, создавая уникальные и непревзойденные ароматы.

Чем наполнить колбу делая кальян на кокосе

Что касается жидкости в колбу, то здесь у Вас большой выбор. Кокосовое молоко будет отличным наполнением колбы. Так же кокос отлично сочетается с молоком, Вы можете сделать кальян на молоке с кокосовой чашей – это будет очень вкусно. Вы можете смешать воду со льдом, обычное и кокосовое молоко – эта смесь придаст кальяну неповторимый аромат. Если же Вам нравится кальян на алкоголе, то добавьте в колбу шампанское, коньяк или абсент.

Кальян на кокосе можно курить часа 2 или даже больше, при этом вкус не потеряется. Так как в чашу с кокоса помещается около пачки табака, такой кальян лучше всего курить большой компанией или если Вы хотите сделать подарок своей половинке, и часто менять табак в чаше не хотите. В любом случае стоит хоть раз повозиться с изготовлением такой чаши, ведь в итоге Вы получите  огромное наслаждение от длительного покура и непревзойденного кокосового аромата.

Как делают кальян на кокосе известные блоггеры, смотрите видео

www.4kalyans.ru

Кальян на кокосе - как сделать, какие табаки использовать, нюансы.

Из чего только ценители не делают сегодня чаши для кальянов. Яблоко, апельсин и грейпфрут стали почти классикой, особенно на фоне гурманов, которые умудряются сделать кальян из редьки или лука. Мы поговорим о настоящей классике: с помощью этого фрукта изготавливали самые первые кальяны на территории Индии.

Как вы уже догадались, речь идет о приготовлении кальяна на кокосе.

Итак, помимо самого кальяна, табака и угля, нам потребуются:

  • кокос;
  • ножовка для металла;
  • приспособление для того, чтобы сделать отверстие, в идеале это может быть шуроповерт или дрель, но за неимением можно орудовать обычным ножом;
  • зубочистки.

Первым этапом в изготовлении кокосового кальяна будет распил этого самого кокоса.

Используем ножовку, если такой инструмент дома не держите, будьте готовы, что с ножом придется повозиться, но ничего невозможного для истинных любителей не существует. Важный момент: не пилите орех пополам. Соотношение частей должно быть примерно 3:5.

Большая часть и будет нашей чашей. В ней мы делаем отверстие под нашу «шахту». Используем шуроповерт – здесь все просто. Можно при помощи ножа сделать крестообразный надрез и выдолбить дыру. Не забудьте заранее примерить, как орех сидит на кальяне.

Теперь укладываем зубочистки, которые служат своего рода препятствием для табака и не дают ему проваливаться в шах

mr-nut.ru

Кокосовый уголь для кальяна. Обзор производителей

Одним из самых главных составляющих для любого кальяна является уголь. От его качества также зависит вкусовые ощущения вдыхаемого дыма. Угли не должны содержать никаких химических примесей, а во время разжигания не должны выделять ни запаха, ни дыма.

Главная цель – поддерживать температуру для нагревания курительной смеси и ее испарения. На сегодняшний день существуют натуральные или древесные, химические или саморозжигающиеся и электронные угли.

Мы расскажем о разновидности натуральных углей, которая набирает все больше популярности – это кокосовый уголь для кальяна. Почему же именно эта разновидность начала пользоваться такой популярностью? Давайте разберемся.

Плюсы кокосового угля

  • Во-первых, они натуральные и в их состав не входят химические составляющие. Да и для изготовления используются только плоды, деревьям вреда не причиняют.
  • Во-вторых, при розжиге не выделяется ни дыма, ни запаха, что очень важно при курении кальяна. И поэтому на вкус и запах табака тоже не повлияет.
  • В-третьих, они долго тлеют и выделяют большое количество тепла.
  • В-четвертых, не искрят, что соответствует всем правилам пожарной безопасности.
  • И, в-пятых, их относительно невысокая цена.

    А какие же минусы этой продукции?

  • Единственным минусом кокосовых углей для кальяна является то, что их сложно разжечь.

    Производство кокосового угля

Кокос – это растение, предпочитающее песчаные почвы и растущее на морских побережьях. Поэтому большинство фабрик по производству находится в многоостровном государстве с большой прибрежной площадью – Индонезии. Материалом для изготовления служит внешняя скорлупа кокосового ореха. Древесина не используется.

Кокосовую скорлупу очень тщательно высушивают на солнце и поэтому от нее нет никакого запаха. А если она не просохла, то уголь, произведенный из такой скорлупы, может источать неприятный запах. Но на качество горения это не влияет.

Для начала высушенную скорлупу разделяют на кусочки и прожигают. После этого ее просеивают через двойную сетку, отделяя таким образом скорлупу от различного мусора.

Следующий этап – перемалывание кусочков обожжённого кокоса в специальном приспособлении. Измельченные кусочки смешивают со специальным клейким веществом, полученным из сока фрукта, растущего там же, в результате чего получается однородная масса. Какой же фрукт используется, храниться производителями в секрете.

Эту массу пропускают через машину, которая предает форму будущему углю. На эту машину ставится специальная насадка, позволяющая делать угли с различной формой. Выбрав круглую, квадратную или прямоугольную насадку, машиной формируются полосы угольной массы с определенной формой. Дальше эти полоски разрезаются работниками и отправляются на сушку. После сушки уже готовая продукция фасуется и упаковывается.

Самыми популярными производителями являются Cocobrico, Coconara.

Cocobrico

Cocobrico – один из самых популярных производителей.

Существует три варианта фасовок – 24, 96 и 108 кубиков. Угли имеют одинаковый размер, обладают замечательной теплоемкостью, не много пепла, не выделяет посторонних запахов и тлеет достаточно долго – 60-80 минут.

Но в последнее время попадаются угли неправильной формы, с трещинками, иногда влажных. Из-за чего уголь тухнет и рассыпается.

Coconara

Coconara – фасуется по 24, 48 и 96 кубиков. Также долго тлеет, не выделяет посторонних запахов.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Для нагрева можно использовать газовую или электрическую плитку. Если использовать керамическую, то можно ее испортить – на ней могут остаться следы.

Положить уголь на конфорку или спираль. В зависимости от размера чаши может понадобиться 2-3 кусочка. Разогревать необходимо 10-15 минут, пока он раскалится и станет красного цвета. После этого переложить кусочки угля на чашу с фольгой и наслаждаться вкусом кальяна.

Попробовав кальян с использованием кокосовых углей, Вы больше не захотите экспериментировать. От натуральных составляющих кокосового угля у Вас не будет болеть голова. Кальян без постороннего вкуса и запаха – только вкус и аромат табака, что может быть лучше.

www.4kalyans.ru

Кальян на фруктах, какие фрукты использовать и как готовить фруктовый кальян?

Кальян на фруктах вместо чаши по праву считается самым вкусным и одновременно необычным среди прочих.  Кальян на фруктах можно сделать самостоятельно и украсить тем самым любой праздник, такой кальян имеет привлекательный вид, а также насыщенный и ароматный дым.

Приготовить его не составит труда, главное правильно выбрать нужный фрукт, который бы правильно подходил атмосфере. Использовать для кальяна можно практически все, что душе угодно, некоторые умельцы делают кальян даже на овощах. Но главными критериями выбора является, плотность, (фруктовые чаши должны выдерживать высокую температуру продолжительное время) и, форма чаши, она должна напоминать кальянный чилим. Наиболее распространенные фрукты для приготовления фруктового кальяна — яблоко, грейпфрут, апельсин, реже — ананас, лимон, гранат, дыня.

Кальян на фруктах имеет свои плюсы

Давайте выделим несколько плюсов фруктового кальяна в сравнении с классическим:

  1. Кальян на фруктах имеет более насыщенный вкус и аромат из-за используемого для приготовления  свежего сока.
  2. Увеличивается продолжительность курения – фруктовый сок довольно долгое время не даст табаку засохнуть, а размеры чаши позволят заправить больше табака за один раз.
  3. Фрукт прогревается не так, как кальянный чилим, а значит табак будет тлеть гораздо дольше. Поэтому кальян на фрукте, как правило, можно курить 2-3 часа, а табака в обычной чаше хватит только на один час.

Недостатки фруктового кальяна:

  1. Нужно потратить большее количество времени на приготовление фруктового кальяна – вычистить серединку из фрукта, для придания ему формы чаши.
  2. Все время курения нужно поддерживать постоянно высокую температуру, потому что фрукт забирает себе очень много тепла.
  3. Нужно использовать больше табака и углей.

Давайте подробнее разберем какие фрукты используют как чашу и с какими табаками их лучше всего курить.

Кальян на яблоке.

Начнем с яблока – это наиболее популярный фрукт для чаши кальяна. Чаще всего используют зеленые твердые сорта. Чилим из яблока сделает яблочные табаки насыщеннее, будет сочетаться с освежающими и цветочными ароматами, также будет гармонировать с фруктовым или ягодным табаком. Для микса лучше выбрать:

  • двойное яблоко + мята,
  • двойное яблоко + дыня,
  • виноград + слива,
  • клубника + вишня + слива + мята.

Оригинальности придаст яблочный сок, добавленный в колбу с водой, или белое вино с яблочным соком и водой, а также в воду можно просто добавить немного лимонного сока.

Кальян на грейпфруте.

Грейпфрут так же довольно распространен для изготовления фруктовых чаш. Этот фрукт придется по вкусу не всем из-за небольшой горчинки, а вот при курении горечь пропадает и чувствуется только кисловато-терпкое послевкусие. Миксы табака:

  • лесные ягоды + вишня + клубника,
  • двойное яблоко + вишня + апельсин,
  • апельсин + клубника + мята.

 

В колбу с водой можно долить грейпфрутовый сок для усиления вкуса.

Кальян на ананасе.

Если Вы хотите удивить своих гостей — используйте ананас, он придаст кальяну оригинальный и праздничный вид. А в чилим из ананаса поместится больше табака, что позволит наслаждаться курением долгие часы. Для ананасового чилима следует выбирать несколько недозрелый плод. Ананас добавит экзотическую нотку табаку и усилит вкус. Табаки лучше брать фруктовые, ягодные, или со вкусом ананаса, дыни, мультифрукта. В колбу можно бросить кусочки ананаса, долить сок или вино – это сделает вкус более ярким.

Гранат.

Делать чашу из граната – кропотливая работа, но результат Вас непременно порадует. Гранат дает немного терпкий, кисло-сладкий вкус. Он хорошо проводит тепло, не подгорает и дает довольно густой ароматный дым. Для граната подходят ягодные табаки, а также со вкусом граната, винограда, вишни. Для миксов подойдут:

  • шоколад + гранат + вишня,
  • вишня + шоколад,
  • гранат + кокос + ежевика.

В качестве наполнителя для колбы можно использовать гранатовый, вишневый, лимонный сок, или же вино.

Кальян на кокосе.

Еще в качестве чилима используют кокос. Это, конечно, непросто, но оно того стоит. С кокосом хорошо сочетаются фруктовые вкусы, а также шоколад и ваниль. Что касается миксов, то к самым популярным можно отнести:

  • яблоко + вишня,
  • арбуз + мята,
  • дыня + персик,
  • гуава + апельсин.

В качестве наполнителя можно использовать кокосовое молоко в сочетании с обезжиренным коровьим или добавить шампанское.

Кальян на лимоне

Лимон замечательно сочетается почти со всеми табаками из-за своего неповторимого аромата и ярко выраженного вкуса. Хорошим выбором будет вкус популярного коктейля мохито. Интересным решением будет лимонный табак или табак со вкусом колы. Чаще всего используют следующие миксы:

  • лимон + мята,
  • вишня + лимон + мята,
  • ваниль + лимон,
  • кокос + ананас,
  • кофе + ваниль + лимон.

Жидкостью для колбы может служить лимонный сок, разбавленный водой. Самый потрясающий кальян на лимоне получится, если залить в колбу лимонный сок и колу, а табак, в таком случае, лучше взять тоже со вкусом колы.

Кальян на арбузе.

Арбуз используют как колбу. В качестве чилима можно использовать яблоко или дыню. Такой кальян будет оригинальным, насыщенным и ароматным. Для кальяна на арбузе лучше всего использовать табак с вкусами арбуза, зеленого яблока, дыни, мяты, вишни. В качестве миксов можно использовать такие сочетания:

  • зеленое яблоко + арбуз,
  • арбуз + мята + виноград,
  • манго + киви + мята,
  • вишня + мята + виноград,
  • лесные ягоды + дыня + мята + лимон.

В качестве наполнителя арбузной колбы используют мякоть арбуза с водой и льдом или арбузный сок с водой.

Кальян на дыне

Дыня придаст табаку сладкий и нежный вкус. Для кальяна на дыне идеальным вариантом будет табак со вкусом дыни, клубники, персика, кокоса. В качестве миксов можно использовать:

  • персик + манго,
  • вишня + апельсин,
  • арбуз + мята,
  • банан + кокос,
  • банан + ваниль.

Как наполнитель для колбы идеально подойдет молоко. Еще можно использовать персиковый сок или белое вино.

Кальян на апельсине.

Апельсин сделает вкус сладким насыщенным и более выразительным. При забивке лучше всего использовать фруктовый, ягодный табак, а также цитрусовые вкусы – апельсин, лимон, грейпфрут, помела. В колбу можно добавить апельсиновый сок для более выраженного вкуса.

Кальян на банане.

Сделать чашу из банана очень непростой процесс, некоторые кальянщики не советуют использовать этот фрукт так как он мягкий и использование чилима на банане требует определенной сноровки. Но если Вы решитесь, то Вас ждет непревзойденный вкус и аромат. С бананом замечательно сочетаются любые вкусы. Особенно хорошо гармонируют следующие миксы:

  • ананас + банан,
  • банан + клубника,
  • яблоко + банан,
  • персик + киви + банан,
  • банан + вишня,
  • лесные ягоды + виноград.

Неплохим выбором для наполнения колбы будет сок – абрикосовый, ананасовый, манговый, мультифруктовый. Также очень хорошо подойдет молоко, лучше всего нежирное и охлажденное. Из алкогольных напитков подойдет вино с ярко выраженным вкусом и запахом винограда.

Другие плоды.

В качестве чаши также используют киви, айву, грушу и манго. Любители кальяна делают оригинальные чаши из овощей – редьки, картофеля, перца и даже лука!
Какие фрукты можно использовать в качестве чилима, какие вкусы табака подходят к определенному фрукту, и что налить в колбу мы разобрали.

Как сделать кальян на фруктах?

Технология изготовления чаши примерно одинакова для всех фруктов, небольшие нюансы мы рассмотрим в отдельных статьях по каждому фрукту, общая же технология такова. Для начала возьмем подготовленный фрукт и срежем его верхнюю часть. Затем вынимаем сердцевину или мякоть таким образом, чтобы в итоге получить форму чаши.

Промокнем фрукт бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний сок. Отверстие внизу фрукта нужно делать немного меньше диаметра шахты, чтобы наш чилим держался плотно и не пропускал воздух. Над этим отверстием укладываем решетку из зубочисток или спичек, некоторые используют ситечко.

На решетку укладываем табак и заполняем им нашу чашу. Табак утрамбовывать не нужно! Он должен быть рыхлым для свободной циркуляции воздуха. Перед укладкой табак можно немного измельчить, выбирать нужно маленькие одинаковые частицы. Чашу нельзя забивать табаком до краев – нужно оставить немного пространства для свободной рециркуляции воздуха.

Использование фольги для фруктового кальяна ничем не отличается от применения ее в классическом кальяне, складываем ее в несколько раз и плотно оборачиваем верх нашего фруктового чилима. Лучше всего фольга крепится с помощью зубочисток, но можно использовать степлер, спички или любые подручные материалы.

Делаем дырки в фольге с помощью зубочистки или иголки. Закрепляем нашу чашу из фрукта на кальян и кладем 2-4 уголька, в зависимости от размера фрукта. Уголь желательно расположить ближе к середине, чтобы избежать попадания угля на край фрукта. Для сохранения жара можно сделать бортик из фольги. А чтобы быстрее раскурить кальян – можно накрыть угли фольгой.

Все, теперь кальян на фруктах готов, можете наслаждаться свежим фруктовым ароматом!

А как делаете кальян на фруктах Вы? и какие фрукты для этого предпочитаете? Пишите в комментариях.

www.4kalyans.ru

Миксы табака Al fakher Кокос

Автор Hookah-Man На чтение 2 мин. Опубликовано

  1. Al fakher: Кокос, Лесные ягоды, Ваниль
  2. Al fakher: Кофе, Шоколад, Кокос
  3. Al fakher: Кокос, Манго, Абрикос
  4. Al fakher: Fresh Mist, Кокос
  5. Al fakher: Банан, Кокос. Hookafina: Chocomint
  6. Al fakher: Кокос, Ананас
  7. Al fakher: Fresh Mist, Кокос, Гранат, Виноград
  8. Al fakher: Кокос, Клубника, Мята
  9. Al fakher: Кокос, Ваниль
  10. Al fakher: Кокос, Шоколад
  11. Al Fakher: Персик, Шоколад, Кокос

Al fakher: Кокос, Лесные ягоды, Ваниль

Необычный  микс с интересным вкусом печенья. Ищите варианты как удивить девушку? Тогда нашли правильный микс!

Соотношение табаков: кокос 50%, лесные ягоды 40%, ваниль 10%.

Al fakher: Кофе, Шоколад, Кокос

Микс для холодных осенних дней, сочетающий в себе бодрящий вкус чистого кофеина с кокосом!

Соотношение табаков: 1:1:1.

Al fakher: Кокос, Манго, Абрикос

В этом миксе больше всего чувствуется сочетание манго с нотками абрикоса. Кокос в свою очередь делает сочетание мягче и оставляет приятное послевкусие.

Соотношение табаков: кокос 40%, манго 40%, абрикос 20%

Al fakher: Fresh Mist, Кокос

Чем то напоминает «кальян на пляже» от нахлы, только в более свежей, даже можно сказать в более яркой вариации.

Соотношение табаков: кокос 50%, фреш мист 50%.

Al fakher: Банан, Кокос. Hookafina: Chocomint

Сладкий, но не приторный микс со вкусом десерта «банан в шоколаде» посыпанный кокосовой стружкой.

Соотношение табаков: банан 50%, кокос 30%, шоколад с мятой (chocomint) 20%.

Al fakher: Кокос, Ананас

Капельку Рома, немного сливок и вот вам коктейль пина колада!

Соотношение табаков: кокос 60%, ананас 40%.

Al fakher: Fresh Mist, Кокос, Гранат, Виноград

Очень сладкий и свежий микс,в первые 20 минут курения будет казаться что курите лесные ягоды, но после, вкус микса будет раскрываться все ярче и ярче и вы прочувствуете каждую нотку вложенного в микс табака.

Чаша: упг (upgrade form), турка или любая другая подходящая чаша на ваше усмотрение.

Прогрев: 4-6 минут на фольге под колпаком.

Соотношение табаков: фреш мист (fresh mist) 25%, кокос (coconut) 25%, граната (grinadine) 25%, виноград (grape) 25%.

Al fakher: Кокос, Клубника, Мята

В этом кальянном миксе преобладает вкус кокоса, клубника с мятой придают сладость и свежесть.

Соотношение табаков: кокос 40%, клубника 40%, мята 20%.

Al fakher: Кокос, Ваниль

Микс с очень мягким вкусом — нежный сладкий вкус кокоса с нотками ванили.

Соотношение табаков:  кокос 60%, ваниль 40%.

Al fakher: Кокос, Шоколад

Микс обладающий приятным не приторным ароматом и вкусом слегка напоминающий «Bounty» с довольно крепким привкусом шоколада.

Соотношение табаков: кокос 60%, шоколад 40%.

Al Fakher: Персик, Шоколад, Кокос

Al Fakher: Персик, Шоколад, Кокос

Внимание! Экслюзивный рецепт от нашего кальянщика для любителей сладкого дыма! Невероятная смесь самых сладких табаков для яркого вкуса.

Соотношение табаков: персик 55%, шоколад 25%, кокос 20%.

education-hookah.ru


Смотрите также