все о орехах

Калорийность разных орехов


Калорийность Орехи разные. Химический состав и пищевая ценность.

Орехи разные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 20 %, витамином B5 - 23 %, витамином B6 - 28,2 %, витамином B9 - 28,3 %, витамином E - 136 %, витамином H - 152 %, витамином K - 11,8 %, витамином PP - 26 %, калием - 28,7 %, кальцием - 17 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 43 %, фосфором - 37,4 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 123 %, марганцем - 308,8 %, медью - 112 %, молибденом - 42,4 %, хромом - 340 %, цинком - 20,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность орехов — таблица разных видов

Автор На чтение 17 мин. Опубликовано

 Арахис (552 Ккал)

Важнейшая в мире сельскохозяйственная культура возделывается в различных частях земного шара именно ради своих плодов — арахисовых орехов.

На 100 гр арахиса приходится 552 калорий, а семена содержат до 53% жирного масла. В медицине масло арахиса применяют для производства очень питательных парентеральных лекарственных форм, которые вводятся в организм человека внутривенно.

В умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм, стабилизируя работу кишечника, значительно снижает уровень холестерина. Отметим, что издревле на Руси распространилось наименование «земляной орех» для этого экзотического и полезного плода.

Свойства

Ядра наделены многими полезными веществами, которые требуются для человека. Но чтобы они смогли принести реальную пользу для здоровья, требуется их кушать правильно. Для этого нужно знать показатели калорий, белков, жиров, углеводов, которые имеются в составе.

В последующий период это позволит правильно скорректировать рацион, рассчитать суточную норму калорийности. Обычно это выполняется с учетом возраста, половой принадлежности, физической подготовки. Также должны учитываться индивидуальные особенности, присутствие возможных заболеваний.

Орехи снижают вредный холестерин, усиливают обмен веществ. Главное – не нужно употреблять растительный продукт выше рекомендуемых дозировок. Иначе могут появиться проблемы с лишним весом. Но это можно предотвратить, можно кушать разные виды орехов, но в пределах нормы.

Чтобы быстро и результативно похудеть, необходимо подбирать самые низкокалорийные орехи. Таблица калорийности поможет разобраться с тем, что лучше всего выбрать для похудения.

Название орехов

Калорийность

Жиры

Белки

Углеводы

Миндаль

609 кКал

53 г

18 г

13 г

Кешью

600 кКал

48 г

18 г

22 г

Фисташки

556 кКал

50 г

20 г

7 г

Арахис

551 кКал

45 г

26 г

9 г

Помогают снизить вес кедровые орехи, так как они быстро устраняют чувство голода, в результате чего уменьшается количество потребляемых калорий. Эти орехи также помогают выработке гормонов, которые подают сигнал в мозг о наступлении сытости. Очень полезны грецкие орехи, ведь они содержат различные питательные вещества, ускоряют процессы метаболизма и помогают сжигать жиры.

Фундук оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также эти орехи очень важны для нормализации обмена веществ, а значит, и способствуют гораздо более быстрому похудению. Кроме того, они участвуют в синтезе гормонов радости, поэтому притупляется чувство голода.

Самые низкокалорийные орехи – фисташки, а также они характеризуются тем, что в них оптимально выдержан баланс белков. Кроме того, в них содержится много калия, который помогает устранить отечность. Каждый вид орехов по-своему приносит пользу для снижения веса, однако нужно придерживаться правил их потребления.

Особенности кедровых орехов

Общепризнанное и обобщённое наименование семян некоторых представителей большого рода Сосна, а в России кедровыми орехами принято именовать сена Pinus sibirica — Сосна кедровая сибирская.

Ядро этих орехов, кроме привычных белков, жиров и углеводов, содержит множество полезных макроэлементов. Даже 100 гр этих семян могут обеспечить суточной потребностью человека в цинке, меди и фосфоре. Содержатся также все необходимые человеку аминокислоты.

У семян кедровых сосен высокая калорийность, 648 Ккал на 100 гр, и большое содержание жира, поэтому людям с ожирением советуют употреблять не более 30 гр. в день, а лучше вовсе отказать от кедровых орехов.

Регулярное потребление кедровых орешков приносит большую пользу для нормализации самочувствия человека. В них имеются такие полезные вещества, как:

  • линоленовая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жиры.

Линоленовая кислота способствует утолению голода на продолжительное время. Для устранения ощущения голода достаточно съедать примерно 25-30 грамм орехов. Для костной и мышечной системы организма очень важен белок, которого в кедровых орехах содержится совсем немного в сравнении с другими видами орехов, а значит, человек получает много энергии, которая требуется для ведения активной жизни.

Полезными для человеческого организма орехи будут лишь в том случае, если их правильно включать в рацион в конкретной дозировке. Поэтому нужно знать калорийность и соотношение БЖУ у орешков.

Для каждого человека суточная норма этого продукта рассчитывается индивидуально с учетом этих показателей, а также возраста, пола, уровня физической активности, наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма.

Среди положительных свойств орешков находится снижение уровня вредного холестерина и ускорение обменных процессов в организме. Но всегда при употреблении нужно знать меру, иначе начнет накапливаться избыточный вес. После обнаружения всех положительных качеств орехи начали активно использовать в кулинарии, добавляют их в десерты, салаты, паштеты, холодные и горячие закуски.

 Кешью (554 Ккал)

У вечнозелёного растения родом из Бразилии имеет ореховидный плод, у которого съедобное ядро. Из-за плода и большого распространения в азиатском регионе его ещё называют Индийский орех. Именно в этой юго-азиатской стране это одно из самых культивируемых растений.

Плод состоит из двух частей, мякоти, называемой яблоком кешью, и, непосредственно твёрдого ядра. Всё это покрыто твёрдой скорлупой. На 100 гр кешью приходится 554 Ккал. Также плоды богаты витаминами группы А, В2 и В1.

Из всего многообразия орехов они меньше всего вызывают аллергию. Примечательно, что скорлупу кешью используют при приготовлении лекарственных препаратов. А ещё, это один из самых дорогих орехов на рынках всего мира.

Грецкие орехи для похудения

Отвечая на вопрос, какие орехи самые низкокалорийные, можно с уверенностью сказать, что минимум калорий содержится в грецких орехах. Они имеют целый ряд полезных качеств:

  • снижают уровень холестерина;
  • содержат антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
  • обладают сосудорасширяющими характеристиками;
  • помогают восстанавливать клетки организма.

Что касается похудения, то они полезны, прежде всего, тем, что улучшают функционирование организма и помогают ему гораздо проще перенести даже самую строгую диету.

При соблюдении диеты вполне можно потреблять самые низкокалорийные орехи и сухофрукты, которые помогут восполнить недостаток питательных веществ в организме. Кроме того, сухофрукты содержат глюкозу и фруктозу, а также минимум сахарозы. Они полностью и легко усваиваются организмом, сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы идеальные для здорового питания.

Отлично подойдет курага, которая дополнительно служит хорошим средством для профилактики остеопороза и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Также для похудения полезен чернослив, так как он усиливает перистальтику кишечника, что приводит к быстрому выведению шлаков и жиров.

При соблюдении диеты можно потреблять сушеные яблоки и груши, которые не только помогают в похудении, но также и не провоцируют возникновения аллергии.

Juglans regia, или попросту грецкий орех, известен с древнейших времён, а за полезные свойства плода на Руси его называли Царский орех.

Пищевая ценность грецкого ореха высоко оценена специалистами, а калорийность составляет 656 Ккал на 100 гр. Кроме того, в орехе большое содержание витаминов С, В1, РР, В2. Советуют употреблять для стимулирования мозговой деятельности. Особенно полезен мужчинам, так как стимулирует кровообращение в половых органах.

Каждодневное включение в рацион небольшого количества грецких орехов значительно снижает уровень холестерина, а отвар из листьев используют для обезображивания и лечения ран.

Сомнения в безопасности этого продукта в отношении фигуры порождает количество жиров и калорий, совсем не присущее диетической пище. Однако нутрициологи уверены, что пользы, особенно для женщин, у орешков столько, что выбрасывать их из рациона питания – неразумно. Жирные кислоты (особенно Омега-3), витамин Е, полифенолы – эти элементы жизненно необходимы организму.

Если вы берете свежий продукт – не жареный с маслом, не соленый, не облитый глазурью – он будет работать лишь на благо здоровья. Однако врачи выделяют и самые полезные орехи для похудения, которых насчитывается всего 5 видов. Рейтинг, со слов специалистов, выглядит так:

  1. Миндаль.
  2. Грецкий орех.
  3. Кешью.
  4. Фисташки.
  5. Кедровые орешки.

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек.

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением.

 Кокосовый орех (402 Ккал)

Наименование пальмы пришло из португальского языка, ведь «coco» по португальски означает обезьянка. Плоды кокосовой пальмы покрыты пятнышками, что делает их схожими с мордочкой обезьяны.

Полезные свойства этого продукта замечены уже давно. В большинстве стран, где он растёт, его считают даром богов, а в Индии в лечебных учреждениях дают пить кокосовую воду тяжелобольным. Энергетическая ценность равна 402 Ккал на 100 гр.

В кокосе, наряду с витаминами Е и С, содержится весь спектр витамина В, а большое содержание клетчатки оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Миндаль для снижения веса

Мало кто знает, но миндаль обыкновенный относится к роду Слива, но в отличие от плода слив, где съедобная мякоть, у миндаля съедобной выступает именно костянка.

В большинстве стран культивируют три вида миндаля, отличающиеся вкусовыми качествами и содержанием макроэлементов. В миндале сладком на 100 гр насчитывается 645 Ккал, большое содержание кальция и витаминов группы В и Е.

Используется в медицине при заболевании почек, а также при расстройствах пищеварительной системы. Сладкий миндаль употребляют в пищу в сыром виде, а также широко используют при изготовлении кондитерских изделий.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, при правильном потреблении миндаль считают самыми полезными для похудения орехами. Основными характеристиками миндаля считаются:

  • он содержит белок;
  • в состав входит волокно, притупляющее чувство голода;
  • содержит кальций, что очень полезно для здоровья.

В этих орехах содержатся пищевые волокна, которые помогают насытить организм на длительное время. Очень полезно потреблять эти орехи на завтрак, так как это позволяет воздержаться от перекусов до обеда.

Основной особенностью миндаля считается то, что он вполне может заменить в привычном рационе жирное мясо. Однако существует и определенный недостаток подобного продукта, так как миндаль выступает в качестве аллергенов. Если наблюдается отечность, одышка, головокружение, то нужно прекратить потребление этих орехов.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность орехов, польза от их употребления, безусловно, есть. Небольшая горсть того или иного сорта позволит улучшить общее состояние организма, повлиять на настроение, обеспечить тонус, укрепить сосудистую систему.

Чтобы орешки не принесли вред организму, необходимо соблюдать меру в их употреблении. Небольшое количество (от одного до пяти-шести штук в день) будет вполне уместно. Однако избыточное количество такого продукта в рационе может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта и негативно отразиться на фигуре.

Калорийность грецких орехов достаточно высока, поэтому при соблюдении диеты и при избыточном весе стоит помнить об этом. Что касается других сортов, они так же хороши в качестве добавки к различным блюдам. Например, арахис, калорийность которого высокая, будет уместен в салатах или соусах. Многие худеющие употребляют орехи для замены белковых продуктов животного происхождения.

Если возникают сомнения, следует ли употреблять орехи в период диеты, необходимо посоветоваться со специалистом-диетологом. Консультация врача поможет составить правильное меню на каждый день и позволит определиться, какое количество того или иного продукта можно употреблять ежедневно.

Если человек желает сбросить лишние килограммы и постоянно сидит на диете, то ему приходится следить за потребляемыми калориями. Во время диет уместно будет ввести в рацион самые низкокалорийные орехи, так как они помогают насытить организм всеми полезными веществами, недостаток которых грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Важно не только правильно подобрать орехи, но и придерживаться основных правил их употребления. Хорошо зарекомендовали себя:

  • кедровые;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • арахис.

Даже если употреблять самые низкокалорийные орехи, максимальное их количество в день не должно превышать 30 грамм. Если нужно быстро избавиться от лишних килограмм, то стоит снизить их количество до 15-20 грамм. Это примерно 6-7 орешков среднего размера. Можно есть просто орехи в чистом виде, однако лучше всего дополнять ими фруктово-овощные салаты. Добавление орехов в различные блюда позволит избежать переедания.

Кому они противопоказаны

У некоторых орехов имеются определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Если есть сомнения относительно возникновения аллергии, то желательно предварительно проконсультироваться с доктором и пройти все требуемые исследования, чтобы избежать опасности.

Грецкие орехи противопоказано потреблять при наличии дерматологических проблем, болезнях кишечника, проблемах с поджелудочной железой, а также повышенной свертываемостью крови. Миндаль нежелательно потреблять при повышенной частоте сердечных сокращений, как и фундук при сахарном диабете, а также тяжелых нарушениях печени.

 Фундук (704 Ккал)

Лещина крупная, или ломбардский орех употребляется в пищу, используется в кондитерской промышленности, а также для приготовления масла.

На 100 гр фундука приходится 704 Ккал, что делает его наиболее питательным среди сородичей мира орехов. Как видим по калорийности он намного превосходит основные продукты, такие как хлеб и молоко, и даже шоколад. Как диетический продукт широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, лечат варикозное расширение вен.

Является отличным источником энергии, и потому входит в рацион спортсменов и людей, чья работа связана с большими физическими нагрузками, или работающих в северных широтах.

 Кунжут (551 Ккал)

Тропическое растение известно человечеству уже более 3,5 тыс. лет, а его полезные свойства первыми открыли жители Вавилона и древнеегипетские лекари.

Калорийная ценность составляет 551 Ккал на 100 гр, а содержание меди равно 163% суточной нормы. Отличительной чертой кунжута является наличие уникальных веществ сезамина и сезамолина, которые предотвращают старение. Врачи советуют каждый день принимать небольшое количество этого продукта для профилактики заболеваний сердца, очищения сосудов, а также предотвращения онкологии.

Полезен кунжут как для мужского, так и для женского организма, но девушкам, следящим за фигурой, ТопКафе не советует злоупотреблять полезным и вкусным продуктом.

 Бразильский орех (682 Ккал)

Научное наименование растения Бертолеция, а распространено оно в странах Латинской Америки, а также культивируется в Таиланде и острове Шри-Ланка.

На 100 гр приходится 682 Ккал, а также 14 гр белков и 66 гр составляют жиры. Плод богат тиамином, селеном и магнием, поэтому врачи рекомендуют его для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Широко применяется для получения масла и в кулинарии. Оценили его полезные свойства работники парфюмерной промышленности.

Интересно, но страны Европейского Союза запретили импорт бразильского ореха в кожуре, так как в ней обнаружили вещества, вызывающие рак печени.

 Каштаны (166 Ккал)

Плод деревьев, родиной которых считается балканский полуостров, тоже орех, так как твёрдое ядро укрыто кожурой. Плоды и пыльцу каштанов археологи находят в захоронениях сармат и других кочевников.

На земном шаре произрастает два вида каштана — конский, плоды которого обладают лечебными свойствами, но не съедобны, и благородный каштан, плоды которого можно есть. Каштан содержит мало жиров, но богат углеводами. В 100 гр плодов 166 Ккал.

Кроме того, в них содержится большое количество витамин группы А и В, а также минеральные элементы — железо, кальций, фосфор. Если другие орехи только немного обжаривают, то каштаны употребляют в пищу в основном в жареном виде.

 Пекан (736 Ккал)

Дальний родственник грецкого, орех пекан самый жирный орех в мире, а плод по форме также напоминает человеческий мозг. Примечательно, что дерево может достигать 40 м в высоту, а родиной пекана считается Северная Америка.

Энергетическая жирность в 100 гр составляет 736 Ккал, так что съев небольшую горсточку человек легко насытиться, а такой обед заменит дневную норму жиров. В ядрах содержится цинк, марганец, фосфор, а также витамины А, В и Е.

TopCafe предупреждает! Противопоказано употреблять пекан тем, у кого проблемы с печенью, а также людям страдающим ожирением, ведь с таким составом это взрывоопасная калорийная бомба.

 Фисташки (530 Ккал)

Эти небольшие орешки, как выяснили учёные, это самые низкокалорийные орехи среди всего их многообразия. Это вечнозелёное растение произрастает в одиночку, лишь иногда образуя небольшие леса.

Учёные из США проведя клинические исследования, доказали, что жиры, содержащиеся в фисташках, не до конца усваиваются организмом человека, и потому их калорийность составляет примерно 530 Ккал на 100 гр.

Этот энергетически низкий продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто решил сбросить лишний вес. Но даже несмотря на их относительную низкую калорийность, необходимо соблюдать меру при употреблении фисташек в пищу.

Когда принимать в пищу орехи

Те, кто мечтает похудеть, да и просто люди, заботящиеся о здоровье, задаются вопросом в какое время дня употреблять орехи, утром или вечером?

Врачи и диетологи, обращая внимание на жирность этого продукта, советуют принимать орехи в первой половине дня. Но есть одно «Но», не рекомендуется есть орехи на голодный желудок, и вообще за завтраком. Лучше всего сделать ими небольшой перекус перед обедом, или добавить в салаты, входящие в обеденное меню.

А вот на вопрос можно ли есть орехи вечером, диетологи однозначно дают отрицательный ответ, хотя и допускают умеренное употребление этого продукта перед сном.

Противопоказания

Говоря о полезности, как неоспоримом факте, необходимо упомянуть и о вреде, который могут принести орехи.

Во-первых, многие орехи могут вызвать аллергию. Во-вторых, их высокая калорийность при чрезмерном употреблении, вызывает увеличение печени, а этот естественный фильтр организма, необходимо беречь.

В-третьих, всем известно, что некоторые виды орехов приводят к ожирению, поэтому их дневной рацион должен быть строго ограничен.

И последнее, орехи стоит тщательно пережёвывать, чтобы не возникло проблем с желудком и кишечником. Впрочем, врачи советуют тщательно жевать любые продукты.

kalugasvai.ru

Рецепт Орехи разные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Орехи разные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,8 %, витамином B2 - 29,6 %, витамином B6 - 11 %, витамином E - 96,4 %, калием - 28,7 %, кальцием - 15,9 %, магнием - 40,3 %, фосфором - 38,4 %, железом - 17,6 %, марганцем - 106 %, медью - 84,7 %, цинком - 15,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность орехов - Грецких, кедровых, миндаль, кешью, др.

А сколько же калорий содержится в орехах (кедровых, грецких, бразильских, кешью, фундук, миндальных, кокосовых)? — Рассмотрим далее… Все ясно и понятно без общей таблицы.

Какова польза и калорийность орехов?

— Любить орехи нужно не только исходя из того, что это прекрасное лакомство. Они просто страшно полезны для всего человеческого организма. Однако в зависимости от сорта орехов меняется и их основная польза, потому что разные орехи влияют на разные органы и системы.

Калорийность «Грецких» орехов

Про пользу грецкого ореха вы уже наслышаны. Он поможет спасти от бессонницы, укрепит печень, избавит от дерматита, от глистов, поможет при простуде, при нервном расстройстве, при заболеваниях сердца, в том числе и при анемии и артериальном давлении.

Особенно хорошо этот орех помогает укрепить защитные функции организма, повысить иммунитет, так что его полезно кушать в первую очередь пожилым людям, беременным женщинам в период кормления грудью. Очень часто врачи рекомендуют кушать грецкие орехи после перенесенного тяжелого заболевания или после операции. Этот орех до сих пор называется пищей для ума, а еще в древности его называли — пищей богов.

Калорийность 100 (ста) граммов грецких орехов равна 654 (шестьсот пятьдесят четыре) килокалории.

Калорийность 1 (одного или штуки) грецкого ореха = 33 ккал.

Сколько калорий содержат «Кедровые» орехи?

В 100 (ста) граммах кедровых орехов содержится 673 (шестьсот семьдесят три) килокалории.

Они являются достаточно ценными носителями жирорасщепляющего витамина Р и Е. в этих орехах очень много токоферолов (или витаминов группы Е), которые являются незаменимыми для того, чтобы обеспечить полноценную наследственность. А это является особенно важным для беременных женщин.

Калорийность 1 (штуки) кедрового ореха = 2 ккал.

«Миндальные» — калории

В пищу принято употреблять сладкий миндаль, который специалисты советуют кушать при повышенном уровне холестерина в крови. Также его нужно употреблять, если у вас наблюдается гипертония, опухолевое заболевание, ожирение, глазная болезнь, язва, изжога, болезни желчных протоков.

Особенно полезно употребление миндаля с сахаром, если у вас сильный кашель, плеврит, астма или же кровохарканье. Горький миндаль используется при лечении женских заболеваний, заболеваний почек и верхних дыхательных путей.

Калорийность: на 100 гр. продукта приходится 576 ккал.

Калорийность 1 (одного) миндального ореха = 5 или 7 ккал.

(Это среднее значение).

Калорийность «Фундука»

Фундук поможет при диабете и хронической усталости, при увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии, воспалении вен (при флебите), при варикозе. Этот орех считается достаточно калорийным, а кроме того в нем очень много полезных минералов и витаминов, так что он является прекрасным продуктом при наличии ожирения, потому что его не нужно потреблять в большом объеме. А значит и желудок растягивать миндаль не будет. Если сочетать миндаль с курагой и медом, то вы получите прекрасное натуральное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если же фундук растереть с изюмом, это средство прекрасно борется с хронической анемией. При этом, чтобы полностью удовлетворить свой организм в высокоценном белке, достаточно съедать в день до ста граммов продукта.

Кушая фундук, вы обогащаете свой организм разными питательными веществами. В его ядре содержится до шестидесяти процентов масла, в состав его входят глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислоты.

Именно эти вещества помогают нам избавиться от плохого холестерина в крови. Это орех необходим нормальному росту растущего организма. Однако употребляя этот орех, нужно быть осторожным, потому что он достаточно высоко калориен.

В 100 (ста) граммах фундука вы можете найти 704 (семьсот четыре килокалории).

Калорийность 1 (штуки) ореха фундук = 7 ккал.

Сколько калорий в орехах «Кешью»?

При псориазе достаточно хорошо помогает орех кешью, а еще его применяют при депрессии, анемии, нарушениях метаболизма. Этот орех помогает укрепить иммунитет, обеспечить хорошую сердечную деятельность, поможет снизить уровень ненужного холестерина в крови.

Калорийность кешью составляет 633 (шестьсот тридцать три) калории.

Калорийность 1 (одного) ореха кешью = 7,5 ккал.

«Фисташковые» орехи — калории

Фисташки обладают общими свойствами. Если их употреблять регулярно, они окажут на ваш организм тонизирующее, бодрящее и общеукрепляющее воздействие. Они способны снизить сердцебиение, свести к минимуму риск предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того эти орехи благотворно влияют на работу печени и мозга. Однако фисташки достаточно питательны, потому что в их составе содержится до пятидесяти процентов жиров, углеводов и белков. Особенно хорошо употреблять эти орехи, если имеет место хроническая усталость. При этом калорийность фисташек относительно низкая.

На 100 (сто) граммов фисташек всего 556 (пятьсот пятьдесят шесть) килокалорий.

Калорийность 1 (штуки) фисташкового ореха = 5 ккал.

Калорийность «Бразильских » орехов

Недавно на рынки стали попадать и новые диковинные орехи, никогда не ведомые нами ранее – бразильские орехи. Уникальность данного ореха состоит в том, что этот орех включает в себя практически все микроэлементы, витамины и минеральные вещества, которые нужны любому человеку для нормальной работы его организма. В этом орехе вполне хватает и витамина А, и витамина В, и фосфора, и калия, и железа с магнием, и селена. При этом в нем содержится до пятнадцати процентов белка, а вот жира до шестидесяти процентов. Его калорийность является — его единственным недостатком.

Всего 656 (шестьсот пятьдесят шесть) ккал. на 100 (сто) граммов предоставляют вам альфалинолинную кислоту, которая превращается, попадая в ваш организм, в жирную кислоту омега-3, она препятствует возникновению сердечно-сосудистых болезней.

А еще этот орех обладает прекрасными омолаживающими свойствами, пополняя организм человека селеном, недостаток которого и приводит, прежде всего, к старению человеческого организма.

Калорийность 1 (одного) бразильского ореха = 32 ккал.

Калорийные показатели «Кокосовых» орехов

Кокосовый орех обладает больше кондитерскими полезными свойствами, потому что имеет ярко выраженный сладкий вкус, который особенно ценится при приготовлении кондитерских изделий.

Кокосовый орех имеет калорийность в 354 (триста пятьдесят четыре) ккал.

Калорийность 1 (шт.) кокосового ореха = 592 ккал.

Калорийность «Мускатных» орехов

А вот мускатный орех больше применяется в кулинарии в виде специи, он обладает четким тонизирующим и стимулирующим действием. Он помогает укреплять память и ЦНС, помогает справиться с расстройствами сердечного, сексуального характера, лечит импотенцию и разные злокачественные опухоли. Довольно часто его включают в состав разных иммуно-укрепляющих сборов.

На 100 (сто) граммов мускатных орехов приходится 556 (пятьсот пятьдесят шесть) калорий.

Калорийность 1 (одной шт.) мускатного ореха = 22 ккал.

ladyeve.ru

Польза и калорийность орехов самых разных видов

Сложно найти человека, который не любит хотя бы один вид орехов. Кедровый или грецкий, арахис или фисташки, какой-то обязательно займет место в сердце. Они могут добавляться практически везде, а также употребляться без каких-либо дополнений. Способны служить завтраком, обедом или ужином, а то и просто перекусом. К ним тянется рука при просмотре телевизора или чтении. И лишь иногда во время еды появляется желание узнать, сколько калорий в орехах. Но прежде чем решить, стоит ли отказываться от данного продукта в угоду своей фигуре, необходимо разобрать каждый вид детально, по его плюсам и минусам. И лишь потом определять, друг или враг ей калорийность орехов. Но, в любом случае, ведь любые страшные цифры можно обойти. Главное - было бы желание.

Сколько калорий в орехах

Условно большинство орехов можно поделить на две группы: с наибольшей и наименьшей калорийностью. Кедровые орехи и кешью находятся где-то между этими значениями, но учитывая то, что первые употребляются бесконтрольно, вреда от них будет даже больше, чем от тех, что попадают в категорию наибольшей калорийности. Это, конечно, не значит, что орехи с наименьшим значением цифры калорий дозволено поглощать в неограниченном количестве. Но вот тех, что относятся к первой, стоит не допускать избытка в меню.

Итак, «опасная тройка»: пекан, фундук и грецкий орех. Калорийность двух главных «врагов» равна 691 и 680 кКал на 100 г соответственно, что очень даже значительно. А калорийность ореха грецкого уже 647 кКал. Эти виды лучше включать в пищу как можно реже, но не выбрасывать из рациона совсем, конечно же. Ведь фундук очень полезен при проблемах с сердцем и сосудами, а также малокровии, он воздействует на нервную систему, кровообращение и костную ткань, является хорошим помощником в борьбе с диабетом. Грецкий орех незаменим для продуктивной работы мозга, снижения уровня холестерина в крови, повышения тонуса сосудов, гормональной стабилизации у мужчин и женщин. А пекан, кроме активного препятствия росту уровня холестерина и неоценимой помощи работе сердца, способствует снижению веса. И это при самой высокой из всех орехов калорийности! Кроме того, для вегетарианцев пекан является одним из главных продуктов из-за способности заменять животные белки и высокого содержания растительного железа.

Следующие два вида «весят» меньше, но расслабляться с ними нельзя: как минимум один представитель россиянами поглощается как семечки – незаметно и бесконтрольно. Это кедровые орехи, калорийность которых достигает 628 кКал, и кешью со значением в 601 кКал. Что касается первых, то их употребление явно не взвешивается в граммах, если есть свободный доступ. Кто считает, сколько орешков съедено, мерно щелкая их под бурчанье телевизора? Лишь растет гора скорлупок рядышком, а желудок кажется черной дырой, которая никак не насытится. К сожалению, потом такое забрасывание в себя неизвестного количества кедровых орехов, калорийность которых вроде бы и не так высока, как у пекана и фундука, хорошо прослеживается в районе талии и прочих проблемных зон. По соотношению БЖУ в этих орешках жиров больше, чем во всех остальных: целых 67%. Только пекан опережает их на 5%, но если говорить о вкусе, в последнем это не ощущается настолько, насколько ощущается в кедровых орехах. Тем не менее, они являются целым кладезем витаминов и микроэлементов, а еще содержат в себе великолепно сбалансированный растительный белок, который почти полностью усваивается организмом. Стоит ли говорить, что при таком количестве положительных сторон исключать из рациона кедровые орехи никак нельзя? Пусть и сложно следить за тем, сколько их было съедено.

Кешью хоть и не может похвастаться подобным «послужным списком», способен блеснуть высоким уровнем Омега-3 и относительно низкой жирностью в 49%. С этим орехом, калорийность которого составляет 601 кКал, дело обстоит немного сложнее, нежели с остальными. При всех своих плюсах, выражающихся в предупреждении онкологии и профилактике остеохондроза, нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также укрепления иммунитета, кешью может вызывать индивидуальную непереносимость, выражающуюся в сильных расстройствах желудочно-кишечного тракта и кожных реакциях. Но тем, кто уверен в своей «дружбе» с данным орешком, можно советовать кешью в качестве борца с воспалительными процессами горла и десен, с гипертонией и диабетом, и даже с анемией и зубной болью.

Теперь стоит узнать, сколько калорий в орехах третьей группы, условно названной наиболее легкой. В последнюю тройку входят миндаль, арахис и фисташки. Кого-то присутствие арахиса здесь способно удивить, но он находится «в хвосте» по праву. У данного ореха калорийность показывает цифру «550», как и у фисташек. Правда последними не рекомендуется злоупотреблять: дневной нормой считается 10 штучек. А для миндаля калорийностью 575 кКал – 3-5 орешков. Обуславливается это и нагрузкой на печень, и содержанием особых веществ в оболочке, способных при передозировке пойти уже не на благо, а во вред. Если же говорить о позитивном влиянии данных продуктов на организм, то в арахисе высока доля мононасыщенных жиров, вдобавок его используют при борьбе со злокачественными образованиями и для профилактики инсульта. Помимо всего прочего, арахис благотворно влияет на гормональный фон, костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Миндаль незаменим при гипертонии, различного рода опухолях, язвах и проблемах с желчными протоками. А фисташки безусловно важны при желании помочь печени, при малокровии и кардиологических проблемах, и особенно рекомендуются к употреблению спортсменам.

Есть и не полнеть

Сочетание орешков и сухофруктов может стать отличным вариантом перекуса как для худеющих, так и для придерживающихся правильного питания. Но теперь, выяснив, сколько калорий в орехах, можно определить допустимую для себя дневную норму и стараться не превышать ее. Для тех же, кто знает, что употребление в чистом виде близко к риску срыва, есть несколько здоровых рецептов, которые не навредят фигуре и позволят утолить желание в определенном орешке.

Например, очень интересный вариант из тыквы и корицы, которые снизят удар от калорийности грецких орехов, что тоже находятся в списке ингредиентов. Для блюда потребуются предварительно распаренные изюм и курага и нарезанная на маленькие кусочки тыква, которые отправляются в глубокой жаропрочной посуде в духовку на четверть часа. В другой посудине смешиваются грецкие орехи, мед и апельсиновый сок, служащие своеобразным соусом к тыкве, которым нужно ее залить по истечении пятнадцати минут. Украсить блюдо палочками корицы или посыпать уже смолотой, отправить обратно в духовку до готовности. Этот десерт прекрасно сочетается с булгуром или кус-кусом, а одна его порция в таком случае будет «весить» всего лишь 304 кКал.

Сладкоежкам изредка можно позволить испечь к чаю маффины из творога низкой жирности, яиц (лучше брать одни белки), небольшого добавления манки, лимонной цедры, сахара, нарезанного на маленькие кусочки яблока и измельченного миндаля. Одна-две штучки во время утреннего чаепития не прибавят с десяток килограммов, зато помогут легче пережить непривычный режим питания без пирожных и тортиков.

Поклонницам легких ужинов стоит попробовать салат из моркови с добавлением чеснока и изюма, приправленного медом, оливковым маслом и грецкими орехами. Калорийность одной порции составит 75 кКал, и это станет отличным завершением дня.

Или же можно просто смешать мед, бруснику и кедровые орехи. Калорийность последних деактивируется за счет остальных компонентов, но главное заключается не в этом, а в пользе подобного сочетания для желудка и иммунитета. Пара ложечек в день не повлияет на фигуру, но улучшит общее состояние организма в целом.

pohudeyka.net


Смотрите также