все о орехах

Какой сыр едят с медом и грецким орехом


А знаете ли вы, почему к сыру нельзя подавать красное вино? Нет? Посмотрите, это интересно

Сыр хорошо сочетается едва ли не со всеми продуктами. Но под словом «сыр» объединено столько разных сортов и видов! Как они со своими нюансами - степень выдержки, твердости, жирности и т. д. - уживаются с разными вкусами других продуктов? Об этом мы поговорили с большим любителем сыра, шеф-поваром ресторана Animal Farm Антоном Калеником.

- Итак, есть ли правила сочетания сыров?

- Есть. И этих сочетаний миллион. Во-первых, все зависит от вида молока, из которого сделан сыр: коровье, козье, овечье. Сейчас модно стало даже обращать внимание на породы коров, что тоже имеет значение.

Молодые сыры используются в основном для запекания, для завтрака. Выдержанные рекомендуем к винам. Можно подавать их на десерт со всевозможными мармеладными джемами. С овощами можем сочетать только молодые сыры, с ярко выраженным вкусом молока - моцарелла, буррата, пошехонский. Чем дольше сыр созревает - тем меньше у него выражен вкус молока и больше других ноток в нем появляется.

Наши производители сейчас соблюдают технологии, и вкус сыров стабильный. Я часто использую, например, для запекания «Брест-Литовск Российский» от «Савушкин», и знаю, что он сегодня будет на вкус такой же, как и тот, что покупали месяц назад, и это очень важно.

- А в салатах сыр не теряется? Там же несколько ингредиентов, которые могут и заглушить его вкус. И вообще, сыр в блюдах, где присутствуют разные продукты, должен быть главным или он призван оттенять другие вкусы?

- А это вы решаете. Если, к примеру, у вас в салате рукола с ее ярким вкусом, и вы хотите, чтобы она была первой скрипкой в нашем салате, то добавляем молочный сыр (моцарелла, фета). Если главным должен быть сыр, то компоненты, которые подбираем к этому блюду, должны быть менее яркими на вкус. Например, помидор, шпинат, ветчина.

«Мед с сыром - классическое сочетание»

- «Вино и сыр» - звучит как аксиома. А есть ли здесь нюансы? Красное, белое - какой сыр подойдет к каждому из них наилучшим образом?

- К сырам подходит в основном белое и розовое вина. И сыры в этом случае только твердые, выдержанные, имеющие свой плотный вкус. Дурным тоном считается сейчас подавать к вину сыры типа пармезан - они для пасты, ризотто, ими можно что-то посыпать, улучшить вкус горячего блюда.

Сыр «Брест-Литовск Маасдам» отлично сочетается с вином. Крафтовые «Сыры из Александрии», которые выпускают в Оршанском районе, тоже очень крутые, с отличным богатым вкусом. Наши сырные заводы идут в ногу со временем, и это приятно.

- То есть к красным винам сыр не подают?

- Нет. Красное более плотное, оно для мяса. Сыр с красным вином - такая же наша национальна ошибка.

- Сыр с медом - тоже, казалось бы, традиционное сочетание. Но и здесь есть противники, которые считают, что оба эти продукта слишком индивидуальны, чтобы быть совместимыми. Что вы думаете по этому поводу?

- Мед идет во все сырные тарелки! Но это должны быть выдержанные плотные сыры, как «Брест-Литовск Выдержанный», либо мягкие сыры с плесенью. А мед, кленовый сироп с сыром - это классическое сочетание.

«В сырную тарелку часто кладут зерна кофе, и их надо пожевать»

- Раз речь зашла о классике, то как не вспомнить пасту с сыром - любимое блюдо миллионов. Какой сыр здесь предпочтительнее?

- Мягкие, неплотные сыры, которые не ломаются: «Брест-Литовск Российский», «Брест-Литовск Сливочный» и др. Они дадут приятный сливочный вкус. А чтобы сделать его чуточку ярче, я добавляю совсем немного сыра с голубой плесенью. Он очень вкусный оттенок дает, и аромат будет особенный. Даже если вы не любитель таких сыров, попробовать один раз можно.

- А какой сыр выбрать, чтобы утро с чашкой любимого кофе или чая было еще вкуснее? Говорят, к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте - более нейтральные…

- Да. Но можно и наоборот. А знаете, кофе играет важную роль в восприятии сыра. Но не напиток, а зерна. Их часто кладут в сырную тарелку. Зерна кофе надо пожевать, чтобы очистить рецепторы для восприятия нового вкуса, чтобы они не смешивались

- Какие появились необычные сочетания продуктов с сыром? Вот на свеклу в последнее время высокая кухня обращает все больше внимания - с каким сыром ее объединить, чтобы получить идеальное для гурманов сочетание?

- Печеную свеклу начали использовать с двумя видами сыра - козьим и овечьим. К сыру из коровьего молока она не подойдет по вкусу. Сейчас можно сочетать с сырами пряные травы, руколу, вяленые томаты, печеные перцы.

«Груша и маасдам - идеально!»

- Расскажите, какие фрукты с каким сыром дружат?

- Почти все. Но яблоки - нет. Груша и маасдам - идеально. Цитрусовые или апельсиновый мармелад - с «Выдержанным Брест-Литовским» будет очень вкусно. Хурма - козий или молодой овечий сыр. Дыня - сыр соленый, плотный. К арбузу подойдет молодой сыр, возможно, буррата или страчателла. Виноград - почти ко всем сырам, но больше к таким, как маасдам, эменталь. Со сливой, вишней хорош будет козий сыр или выдержанный. Алыча, черешня - предпочтение молодым сырам, тот же «Брест-Литовск Российский». С крыжовником очень вкусным будет сыр с пажитником.

- Сыр и мясо - это приемлемое сочетание?

- Конечно. Но для запекания мяса нужны молодые сыры, твердый не запечется.

- А лично вы с чем больше всего любите сыр?

- Я вообще люблю сыры. С медом, орехами, белым виноградом, персиками, абрикосами, сливами и другими фруктами.

- Ну и что-нибудь совсем необычное из сыра посоветуйте, что точно мало кто пробовал.

- Мягкую моцареллу в рассоле порвать, добавить чуть-чуть сахара, жирные сливки (не менее 22%), перемешать в плотную массу, дать настояться. Получится густой соус - очень вкусно со стейком, шашлыком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детям сыр полезен для формирования костей, взрослым - для настроения, борьбы с бессонницей, профилактики деменции

Сегодня сыр разложили по косточкам и выяснили, что в нем содержатся пробиотики, которые тормозят воспалительные процессы в организме, укрепляя иммунную систему. А чем еще хорош сыр? [Подробнее...]

www.astrakhan.kp.ru

8 крутых рецептов • INMYROOM FOOD

Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура. 

В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

Что такое брускетта?

Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

Как выбрать хлеб?

Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

food.inmyroom.ru

Как правильно есть сыр? Мастер-класс от жителя Италии

Formaggio — это слово хорошо известно настоящему любителю итальянского сыра. Кстати, здесь насчитывается более 450 разновидностей этого лакомства. И ни один итальянец не сможет похвастаться тем, что попробовал каждый из них.

Во многих ресторанах Италии вам предложат начать свой ужин с дегустации сыров. Местные жители никогда не отказываются. Называется такое удовольствие antipasto, то есть закуска, которая разогревает аппетит перед основным блюдом. Если честно, порой этот этап приёма пищи такой насыщенный, что продолжение ужина может оказаться под вопросом.

Что самое главное в ужине? "Наслаждение и спокойствие!" — скажет вам любой итальянец. Так что не спешите! Увидев перед собой тарелочку или поднос на деревянной основе, насладитесь визуально и предвкушайте… Сочетайте сыр с предложенными фруктами, а также овощами и хлебом. Довести вкус до совершенства вам помогут джем и, конечно же, мёд. Ни в коем случае не смешивайте сыры с остальными блюдами. И вы откроете для себя удивительный мир новых вкусов!

Иногда сырную тарелку подают и на обед, хотя по своему опыту могу сказать, что в обеденное время это бывает реже. Ведь сопровождать такое блюдо стоит бокалом хорошего вина, а во время рабочего перерыва не все могут себе позволить выпить.

Кстати, никаких сыров на завтрак итальянцы никогда не употребляют и даже представить себе этот удивительный и странный факт не смогут. Только сладкое в начале дня и побыстрее!

А сейчас я предлагаю ознакомиться всего лишь с великолепной десяткой итальянских сыров, названия которых нужно запомнить и обязательно купить эти сыры в Италии при первой же возможности.

1. Parmigiano Reggiano и Grana Padano (пармезан и грана падано)

Два известных вида сыра, пользующиеся популярностью как в гастрономическом мире Италии, так и за пределами страны. Они довольно схожи, но некоторые отличительные черты всё же присутствуют. Первая — регион, откуда они берут своё начало. Parmigiano Reggiano особенно ценен в Эмилия-Романье. Его же брата Grana Padano часто можно встретить в регионе Ломбардия. Если говорить о разнице во вкусах между сырами, то нужно отметить, что Grana Padano более тающий и менее жирный, чем Parmigiano (у которого вкус более терпкий). А ещё стоимость Grano Padano ниже, чем у Parmigiano Reggiano.

Срок созревания у Grana Padano длится от 9 до 24 месяцев. У Parmigiano Reggiano от 12 и максимум до 36 месяцев. Благодаря своей рассыпчатой и ароматной консистенции два этих сыра наиболее часто добавляют в пасту. Хотя и с капелькой мёда они будут отлично смотреться на вашей тарелке.

2. Mozzarella di Bufala (моцарелла ди буфала)

Этот красавец родом с юга Италии. Название происходит от итальянского глагола mozzare, что означает "отрывать". Именно так его и подготавливают руками перед подачей на стол: отрывают каждый шарик от общей массы. Сыр из молока буйвола очень нежный и имеет деликатный вкус, напоминающий йогурт. Отлично сочетается с каплей оливкового масла, свежими помидорами и базиликом. И ни в коем случае не выливайте из упаковки молоко, в котором хранились шарики. Если вдруг вы решите продолжить свою трапезу на следующий день, то их нужно обязательно сложить в ёмкость с этой самой жидкостью.

3. Stracchino (страчино)

На диалекте региона Ломбардия, откуда и берёт своё начало данный сыр, слово переводится как "уставший". Кажется, какая связь? Дело в том, что на севере Италии летом стадо коров перегоняют в горы. И молоко берут только у бурёнок, уставших от длительного перехода.

4. Robiola (робиола)

Сыр, обладающий достаточно нежным и мягким вкусом. При покупке обратите внимание на дату: его предпочтительно подавать на стол на второй или десятый день после приготовления. Данный сыр состоит сразу из трёх видов молока: коровьего, козьего и овечьего. Насладиться этим вкусом советуют с красным полусладким вином и небольшим кусочком хлеба.

5. Asiago (асиаго)

Молодой сыр, с выдержкой всего в 60 дней, отлично сочетается с красными винами и традиционными блюдами, такими как ньокки и полента. Более зрелый сыр, от 11 до 16 месяцев, отлично подойдёт для пасты, ризотто. А белое вино и фрукты покажут его характер с новой стороны.

6. Gorgonzola (горгонзола)

А вот этот сыр на любителя — из коровьего молока, обладающий очень пикантным и необычным вкусом. Резкий запах — это одна из отличительных черт данного сыра. Отлично сочетается с крепкими, сладкими и сухими винами.

7. Fiore sardo (фиоре сардо)

На заметку тем, кто собирается в путешествие на остров Сардиния. Логично, что "цветок Сардинии" производят только здесь. Своё название сыр берёт от старинного метода приготовления: использовали форму деревянного типа, на дне которой был вырезан цветок. Своим особым ароматом и мягким вкусом он обязан оливковому маслу и уксусу, куда его окунают к концу периода созревания. Аккомпанировать этот сыр советуют фруктами, джемом или мёдом.

8. Caciocavallo (качокавалло)

А этот сыр для тех, кто держит свой путь в сторону Сицилии. Есть два вида данного сыра разной выдержки: первый — мягкий, 45 дней выдержки, а второй — полутвёрдый, выдерживается до полугода.

9. Pecorino (пекорино)

Твёрдый овечий сыр двухгодовой выдержки. Сочетается с виноградом и различными джемами. Будучи в Риме и заказывая пасту "Карбонара", обратите внимание на то, чтобы она подавалась с сыром Pecorino Romano. Побалуйте себя тем, что ценят настоящие жители Рима, и приятно удивите официанта знанием дела.

10. Ricotta (рикотта)

Пожалуй, один из фаворитов жителей солнечной Италии. Нежирный, нежнейший сыр, богатый минеральными солями и витаминами. Хорошо усваивается и часто используется домохозяйками в домашней кухне и не только. Этот свежий сыр из буйволиного или коровьего молока придётся по вкусу каждому.

Читайте о жизни в Италии в блоге Марины Коробулиной.

life.ru

Тосты для вечеринки с голубым сыром, мёдом и грецкими орехами

В этих тостах для вечеринки идеально всё! Изысканный солоноватый вкус сыров с голубой плесенью, который дополняется сладким мёдом, поджаренные тосты и мягкая заправка из грецких орехов и оливкового масла. Если вы любите это сочетание мёда и интересных сыров, то обязательно посмотрите нашу подборку шести рецептов с сыром. 

Секрет этих тостов в том, что вы сначала поджариваете ту сторону хлеба, которая будет соприкасаться с сыром — так они получатся ещё вкуснее. Здесь используются маленькие ломтики хлеба, которые идеально подойдут для вечеринки, но если вы, к примеру, готовите закуску для двоих, то можно сразу взять кусочки побольше. И наконец главный пункт: подавать надо обязательно с красным вином, чтобы по-настоящему насладиться вкусом голубого сыра с плесенью.

Ингредиенты (на 4 мини-тоста или 2 больших)

Для песто из грецких орехов:

  • 1/2 стакана обжаренных грецких орехов
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • сок одного лимона
  • молотый красный перец
  • морская соль и черный перец

Для тостов:

  • 8 мини-ломтиков хлеба (на фото) или 4 ломтика хлеба для сэндвичей
  • 60 г мягкого голубого сыра
  • 60 г сыра данаблю
  • мёд
  • маринованные огурцы

Приготовление:

  • Чтобы сделать песто, смешайте все ингредиенты в комбайне и приправьте по вкусу. Будьте осторожны: не пересолите, так как голубой сыр достаточно солёный и сам!
  • Чтобы приготовить тосты с сыром, слегка поджарьте хлеб в духовке, половину тостов переверните и выложите на неё песто из грецких орехов, оба вида голубого сыра и полейте мёдом. Накройте второй половиной ломтиков хлеба и поджаривайте, пока сыр не расплавится.
  • Подавайте с маринованными огурцами и красным вином!

Источник: My Name Is Yeh

нравится 161 поделиться

simplebeyond.com

Сыр с медом откуда это пошло


Сыр с медом: как сочетать, полезные свойства, рецепты

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Сыр с медом в европейских странах давно употребляют в качестве десерта или закусок. Для наших соотечественников такое сочетание продуктов необычное, хотя оно отличается насыщенностью вкусов и пользой для организма. Сейчас все чаще в меню ресторанов можно встретить сырные тарелки, которые поддаются не только с фруктами и орехами, но и медом.

Польза необычного десерта

Сочетание сыра и продукта пчеловодства имеет непривычный, но изысканный вкус. Такой десерт или закуска отличается огромной пользой для организма, так как основные составляющие блюда содержат в себе немало полезных веществ и оказывают положительное воздействие на организм. Сыр – один из лучших источников кальция. Он помогает восполнить запасы этого минерала в организме и способствует правильному развитию и функционированию костной системы. Кисломолочный продукт богат белками. Он дает быстрое и длительное чувство насыщения. Многие сорта положительно влияют на работу ЖКТ, возобновляют обменные процессы.

Продукт пчеловодства – настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому его рекомендовано употреблять взрослым и детям. В нем содержатся такие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы В и иные витамины;
  • фосфор, магний, калий, железо и другие минералы;
  • фитонциды и природные антибиотики;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • углеводы и др.

Мед укрепляет иммунитет и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также помогает избавиться от анемии. Натуральное лакомство оказывает такое действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • антигрибковое;
  • противовирусное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее и так далее.

Также он улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов. Позволяет зарядиться энерги

aidaeda.ru

правила этикета и сочетание с блюдами

Понятно, что особенностью этой группы сыров является сама плесень. То, что повергает в шок жителей постсоветского пространства, есть не что иное, как пенициллиновый грибок – Penicillium Candidum. Оказывается, что плесневые сыры употребляются в пищу с незапамятных времен. Это только для нас новинка, а в приличных ресторанах дореволюционной России сыры Рокфор, Камамбер подавались с марочными винами и были в чести у аристократии. Сыры с плесенью являются деликатесным продуктом, и ценятся очень высоко. Самые известные сорта сыров с голубой плесенью обозначим поименно:

  1. Рокфор – знаменитый сыр, изготавливаемый из овечьего молока, а плесень для сыра Penicillium roqueforti выращивается на ржаном хлебе, а затем вводится в головку сыра с помощью специальных спиц с нанесенными на них спорами плесени. Зреет такой сыр в специальных пещерах в провинции Руэрг во Франции, где стены покрыты той же плесенью и где влажность и температура поддерживаются на неизменном уровне. Если сыр с названием Рокфор сделан в другом месте, то это не Рокфор, а его реплика.
  2. Горгонзола – сыр этот итальянец по происхождению. Его готовят в Пьемонте и Ломбардии. Подсаживают грибок Penicillium glaucum, для поступления воздуха в головки сыра вставляются специальные металлические стержни, обеспечивающие вентиляцию. Зреет Горгонзола 4 месяца и старше Рокфора лет этак на 200. Она имеет сладковатый привкус и очень красивые голубые разводы плесени на срезе.
  3. Данаблю – сыр с голубой плесенью, который делают в Дании в промышленных масштабах. Это демократичный двойник Рокфора. Тем не менее изготавливается по оригинальной технологии, известен во всем мире и имеет статус Protected Geographica lIndication, то есть может производиться только в Дании.
  4. Стилтон – английский сыр с голубой плесенью. Готовят эти сыры в графствах Дербишир, Лестершир и Ноттингемпшир. Интересен рисунок плесени на этом сыре – ходы, прорытые плесенью в цилиндрической головке сыра, расходятся из центра головки к краям, как лучи. Его готовят из пастеризованного коровьего молока и выдерживают не менее 9 недель. Это отличная альтернатива Рокфору и Горгонзоле, хотя и младше их на несколько столетий. Выпускать Стилтон в продажу стали только в XVIII веке.

В чем польза сыров с голубой плесенью

Это не только деликатесный и вкусный продукт, он еще и невероятно полезный. Есть мнение, что употребление 50 граммов сыра с голубой плесенью ежедневно позволит:

  1. Забыть о мигренных головных болях.
  2. О болях в желудке и кишечнике, вызванных недружественными бактериями, как-никак в составе сыра полноценный пенициллин, который и сыру придаст пикантный вкус и запах, и подлечит, если надо.
  3. Кальций, содержащийся в сырах с голубой плесенью, усваивается полностью, потому просто показан этот сыр возрастным женщинам, имеющим склонность к остеопорозу.
  4. Витамины В1 и В12, содержащиеся в этих сырах, оказывают незаменимую услугу центральной и периферической нервной системе, одевая нервные окончания в миелиновую оболочку, благодаря чему нервная возбудимость сокращается в разы.
  5. Незаменимые аминокислоты валин и гистидин, вместе с молочным жиром способствуют омоложению тканей организма, это тоже следует взять на заметку.
  6. А гистидин и триптофан помогают вырабатываться серотонину в достаточных количествах, чтобы радоваться жизни и не впадать в депрессию.
  7. Сыры с голубой плесенью содержат витамин К, который улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию.

Читайте также: Можно ли беременным женщинам есть сыр с плесенью

И в конце концов это просто изумительно вкусные сыры с пикантным вкусом и запахом.

С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами

Потребление сыров с плесенью сопряжено с соблюдением определенных правил и этикета. Правильный сыр должен быть правильно подан. Хорошо знать, когда и как подаются плесневые сыры:

  1. Сыры с голубой плесенью подаются на десерт, с фруктами и вином.
  2. Вино для сыра выбирается с высоким содержанием танина, так как сами сыры обладают необычным пикантным вкусом. Хорошо, если будет подано несколько марок вина.
  3. Сыры с голубой плесенью надо подать на деревянном круглом подносе целым куском со специальной струной для нарезки сыров.
  4. В том случае, если подается сырное блюдо, то сыры различных марок выкладываются по кругу рядами, начиная с мягких белых сыров. Следующие ряды – это сыры с более насыщенным вкусом. Центр этого сырного круга всегда составляют сыры с плесенью, как правило, самое центровое место занимает Рокфор и Горгонзола. Таким образом, образуется большой сырный круг. Вид его представляет красочное зрелище.
  5. Если сыры выкладываются на блюдо, то нарезать каждый вид сыра можно различными фигурами – ромбами, треугольниками, квадратами.
  6. Очень мягкие сыры не нарезают вовсе, а подают большим куском, иначе есть риск, что они растекутся по блюду.
  7. Для нарезки сыров используется специальный сырный нож и струна. Чем воспользоваться для нарезки, зависит от качества сыра и его консистенции.

Подать сыр с голубой плесенью еще не так сложно, как правильно его взять с блюда, и какой тарелкой следует воспользоваться, а так же чем его есть. Есть определенные правила и на это счет:

  1. Сыр с общего блюда, поданного на стол, берут специальной сырной вилкой с двумя зубцами.
  2. Предполагается, что есть его надо, используя нож и вилку, в крайнем случае, только вилку.
  3. Руками можно есть только сыры Чечил и Сулугуни, расплетая косички и отправляя их в рот.
  4. Можно есть сыр и с хлебом, его подают в отдельной тарелке в виде тостов. Хлеб обязательно должен быть темным.
  5. Из фруктов с плесневыми сырами хорошо сочетаются виноград, инжир, персики, финики, айва и киви.
  6. Можно подать к сырам мед и джемы из перечисленных выше фруктов.
  7. Можно подать к столу орехи кешью, миндаль, арахис и грецкие.

Читайте также: Какие бывают сыры с белой плесенью

Таковы общие правила подачи плесневых сыров, и культура их потребления.

syrspec.ru

Салаты с медом и козьим сыром, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Козий сыр ½ куска

Свекла 1,5 штуки

Рукола 1 пучок

Салат корн 1 пучок

Зеленый салат 1 пучок

Салат радиккьо 1 пучок

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Манго ½ штуки

Физалис 6 штук

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Прованские травы щепотка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Бальзамический уксус 2 чайные ложки

Мед 1 чайная ложка

Сушеный базилик щепотка

Смесь итальянских трав щепотка

eda.ru

С чем сочетается сыр и как его правильно есть?

Такой продукт как сыр сочетается со многими продуктами, но, как известно, разновидностей его много, поэтому важно уметь и знать правильное сочетание продуктов. О том, с чем сочетается сыр и как его есть, предлагаем поговорить в данной статье.

История сыров начинается еще задолго до нашей эры, предварительно 5 тысяч лет назад. Первый сыр был получен совершенно случайным образом, молоко, которое оставили на столе, свернулось и в последующем стало творогом. Первый сыр был получен на Ближнем востоке. Впервые сырные продукты вызревали путем сворачивания молока (коровьего, козьего, овечьего и буйволового) и его последующей выдержки в желудках коз и овец. Вкус такого продукта поразил первобытных людей, и со временем такое дело начали развивать активнее. Самый пик развития производства сыров пришелся в средних веках, когда данным продуктом стали интересоваться монахи. Как известно, монахи готовили вина, и их сочетание с сырами монахам пришлось по вкусу.

Все сыры обладают огромным количеством полезных свойств:

  • кальций укрепляет костные ткани, улучшает структуру волос и ногтей;
  • витамины, содержащиеся в продукте, улучшают иммунную систему человека;
  • аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в сырах, способны восстановить нервную систему человека, избавить от бессонницы и депрессии;
  • наличие высокого содержания фосфора помогает бороться с кариесом и препятствовать его возникновению;
  • регулярное употребление сыра, позволяет нормализовать артериальное давление и избежать возникновения инфарктов и инсультов;
  • благодаря плавленым сырам, нормализуется работа пищеварительной системы и улучшаются обменные процессы;
  • творожный сыр способствует хорошему усвоению белка и заполняет его суточную необходимость;
  • сыр с голубой плесенью содействует восстановлению нормально работоспособности желудочно-кишечного тракта.

Около 95% полезных веществ, находящихся в сырных продуктах, полностью усваиваются организмом человека, способствуя его восстановлению и улучшению работоспособности целого организма. Сегодня люди употребляют сыр не только как повседневный продукт, его нарезку ставят на каждый торжественный стол. К тому же на основе такого ингредиента готовят различные блюда, соусы, заправки, его кладут в хлеб и выпечку.

В тот период, когда сыр уже широко был известен за рубежом, на территории России знали исключительно творожный сыр. Настоящее сыроделие в России ввел Петр 1, когда пригласил голландцев. По началу изготовление сыра требовало больших трудовых затрат. Однако это никак не помешало экспортировать более 100 разновидностей продукта (соленый, сладкий, творожный, плавленый, сливочный, острый и многие другие) за рубеж, что позволило развить товарные отношения с другими странами.

С чем сочетается сыр и как его правильно есть

Многие сыры относятся к категории диетических продуктов. Это чаще всего творожные продукты (Моцарелла, Брынза, Фета, Маскарпоне и так далее), однако среди них имеются и твердые сорта (Фрико Лайт, Голландский и Фитнес).

Читайте также: Какие особенности имеет сыр Качокавалло и как его едят

Рассмотрим более подробно разновидности сыров:

  1. Рассольный сыр, лучше всего сочетается с фруктами, а также орехами, такой сыр часто добавляют в выпечку.
  2. Мягкий сыр, лучше всего подойдет до копченой рыбы, яблок, винограда и каперсов.
  3. Сыр с благородной голубой плесенью. Подходит для авокадо, бекона и ананаса, неплохо сочетается с грушей, персиком и инжиром, из мяса подходит только говядине.
  4. Твердый сыр находится в полной гармонии с ананасом, бананом, черносливом и орехами, такие сыры добавляют при приготовлении бутербродов.

Среди рассольных сыров наиболее популярными считаются Фета, Моцарелла и адыгейский. К мягким сортам относят такие, как Камамбер, Рокфор и Бри. Среди твердых сортов отмечены голландский, Чеддер и Пармезан. Плавленые сыры бывают следующие – Гауда, Радамер и Дружба. Из наиболее популярных кисломолочных и свежих сортов сыра стоит отдать предпочтение Маскарпоне, Филадельфии и Сулугуни. Полутвердый сыр зачастую служит дополнением к сухому и полусухому красному вину. Каждый сыр обладает своей калорийностью и составом, однако в среднем в сырах содержится около 65% молочных жиров, примерно 20% белка и 15% составляют минеральные вещества.

Чтобы насладиться отменным вкусом сыра, и при этом принести пользу организму, важно уметь правильно выбирать качественный продукт, а для этого необходимо знать несколько простых правил. Никогда не покупайте герметично запаянный сыр. Он имеет длительный срок хранения в силу высокой термической обработки продукты, что в конечном итоге убивает все бактерии и его полезные свойства. Также обращайте внимание на внешние признаки сыра, поскольку супермаркеты часто позволяют себе порезанный порционный сыр перефасовывать и менять дату на более свежую. Лучше всего сыры покупать в специализированных сырных магазинах, где регулярная поставка, а еще лучше заняться приготовлением сыра в домашних условиях. Старайтесь покупать сыр небольшими порциями, чтобы он не заветривался. Хранить его лучше в пищевой пленке либо в алюминиевой фольге, не давая воздуху попадать внутрь сыра и развивать плесневые бактерии. Не подвергайте сыр чрезмерному нагреванию и охлаждению, от этого он способен погибнуть.

Для того чтобы выбранный вами сыр как можно дольше сохранялся и не портился, старайтесь хранить его при температурном режиме +6…+8 °С при относительной влажности около 90%. Опытные домохозяйки знают, что самое благоприятное хранение сыра в холодильнике, в пластиковом герметично закрытом контейнере, содержащем несколько чайных ложек сахарного песка. Благодаря тому, что вся влага в контейнере поглотится сахаром, сыр будет дольше храниться.

Для того чтобы ощутить истинный вкус каждого из сыров, важно знать их правильно сочетание, а для этого в первую очередь необходимо понимать и отличать виды сыра. Рассмотрим конкретные продукты, сочетаемые с сыром.

  1. Различные овощи. Сыр мягких сортов отлично сочетается с сочными овощами, такими как помидор, цветная капуста и буряк. Кстати, зелень отменно дополняет не только мягкие и твердые, но и творожные сыры.
  2. Фрукты. Сыры с благородной голубой плесенью часто сочетают с грушами и виноградными гроздьями. Сыры Бри, а также Камамбер максимально ярко выражают свои вкусовые качества в сочетании с инжиром, яблоком, ананасом, киви и клубникой. А вот айва, персик и финик отлично дополняют пресные сыры, которые ярко выраженного вкуса не имеют. Что касательно грецких орехов, миндаля и кешью, то их не только сочетают с сырами, но и добавляют внутрь сыра при изготовлении, так что в данном случае сочетание неоспоримо.
  3. Конечно же, вина. С давних времен сырные витрины декорируют бутылками с красным, сухим, десертным, полусладким и другими винами. Легкие нотки вкуса белого полусладкого вина изысканно дополнит вкус сладковатого сыра Маасдам. А в целом при подборе вина к сыру следует руководствоваться следующим правилом: чем насыщеннее вкус сыра, тем интенсивнее должен быть винный напиток. Крепленые напитки выбирают для более твердых сыров наподобие Пармезана и голландского сыра. Так, Моцарелла отлично подойдет к мускатному вину, к Рокфору подают портвейн, а вот для Гауды лучше подать шампанское.
  4. Медовые блики помогут сырам Бри и Камамбер выявить все свои вкусовые качества, оставив при этом необычайное послевкусие. Особенно подойдет к сырам первый майский мед, обладая своей нежной и жидкой консистенцией, он и без того мягкий сыр сделает еще более утонченным и сливочным на вкус.
  5. Мясные изделия. Что касается данных продуктов, то к мясу можно подобрать совершенно любой сыр. Так, свинина может прекрасно сочетаться с творожными сырами (Моцарелла, Фета, Брынза), твердыми сырами (Голландский, Пармезан), сливочными и плавлеными. Единственное ограничение падает на куриное мясо, оно нежное и выдержанные сыры, обладающие благородной плесенью, не сочетаются с данным продуктом.
  6. Выпечка и блюда из теста. Вы представляете себе макароны без сыра? Конечно, нет. Поэтому о подобном тандеме и говорить не стоит. Помимо этого, сыр, особенно творожный, часто добавляют в булочки, хлеб, пиццу, хачапури и другие блюда.
  7. А вот для приготовленной рыбы лучше всего выбирать плавленые сорта сыров либо обладателей голубой или белой плесени, такие как Горгонзолла, Бри, Камамбер и Рокфор.
  8. Утро практически каждого человека начинается с чашечки ароматного кофе, его прекрасно может дополнить сыр, при этом к черному кофе подойдут более пикантные сорта, а для капучино и латте подбирают мягкие сорта сыра.

Планируя сесть на диету, обратите внимание на то, что употребление мягких сыров необходимо сократить, ведь в них содержится куда больше жира, нежели в сырах твердого сорта.

Обратите внимание и на то, что, формируя фуршетный стол, сырная тарелка подается таким образом, чтобы ни один вид сыра не касался другого. Делать это необходимо для того, чтобы вкусы и запахи не соприкасались и не перебивали друг друга. К тому же выкладывается сыр от пресных и нежных вкусов до более глубоких и насыщенных по кругу.

Каждый вид сыра может сочетаться с разнообразными продуктами, важно только понимать, какому продукту какой сопутствует вкус. Старайтесь выбирать только свежий продукт, ведь полежавшие сыры способны терять свои вкусовые ощущения, и в надежде получить определенный вкус вы почувствуете совершенно иной. В кулинарии широко применяют все сорта сыров, однако чтобы блюдо было с изюминкой, необходимо индивидуально подбирать каждый ингредиент, сыр в том числе.

Все люди не похожи, и у каждого свои вкусовые предпочтения, мы раскрыли лишь основные сочетаемые продукты, а подобрать любимое меню конкретно для себя вы должны самостоятельно.

syrspec.ru


Смотрите также