все о орехах

Какой напиток подают в кокосовом орехе


Фото, рецепт и инструкция к приготовлению коктейля Коко Локо

6 614

Коктейли из ликеров, Коктейли лонги (Long Drinks), Смешанные коктейли (build)

 

Рецепт коктейля Коко Локо

Тропический коктейль, который освежает и пьянит. Готовится очень быстро, при этом, он способен украсить любой праздничный стол. Подается в хайболле, но традиционный рецепт предполагает подачу напитка в кокосовом орехе.

Ингредиенты

  • ликер Малибу – 60мл;
  • ананасовый сок – 150мл;
  • лед в кубиках.

Способ приготовления

  1. В бокал добавляем лед по вкусу;
  2. На дно наливаем ликер;
  3. Сверху добавляем ананасовый сок.

Указания

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан – «хайболл»

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Лед лучше всего использовать мелкий, тогда напиток быстрее станет холодным, и бокал будет смотреться очень респектабельно. Для приготовления подойдет консервированный ананасовый сок. Ликер используйте исключительно Малибу (вариации рецепта могут содержать в себе любой другой ликер).

Малибу – практически прозрачный спиртной напиток, крепость которого не превышает 21%. Имеет очень приятный аромат и вкус кокоса (используется синтетический ароматизатор), применяется во многих современных коктейлях.

История рецепта

Этот восхитительный напиток появился в Доминикане. Изначально коктейль подавался только в кокосовом орехе, что придавало ему невероятно выразительный и яркий запах кокоса. Делали его так: верхушка кокоса спиливалась, внутрь, прямо в кокосовое молочко добавляли фруктовый сок и ром. Впоследствии рецепт видоизменялся, так вместо рома начали добавлять текилу, потом джин.

Популярность данного коктейля ассоциируется исключительно с развитием курортных пляжей Доминиканской республики. Туристы обожают этот коктейль в любом его виде, лишь бы подавался он в кокосе. Так возникло немало вариаций первоначального рецепта. Со временем кокосовое молочко и ром заменились известным ликером Малибу, а в состав вошел еще и ананасовый сок. Понятное дело, что в наших барах подают коктейль не в кокосовом орехе, а в обычном, высоком бокале.

Вариации рецепта

Сегодня многие бары порадуют вас невероятным разнообразием коктейлей Коко Локо. Замечу, что немногие варианты способны вас удивить. Все они весьма однообразны. Впрочем, кроме традиционного рецепта я рекомендую вам приготовить кокосовую текилу и Голубое Коко Локо.

Кокосовая текила

  • малибу – 60мл;
  • лимонный сок – 20мл;
  • белая текила – 20мл.

Ингредиенты соединяются в бокале. Очень крепкий и в тоже время вкусный напиток. Подается исключительно со льдом, пьется через соломинку.

Голубое Коко Локо

  • малибу – 60мл;
  • кокосовые сливки – 10мл;
  • белый ром – 20мл;
  • ликер Блю Кюрасао  – 20мл;
  • ананасовый сок – 20мл.

Смешивается в шейкере, подается со льдом и соломинкой. Вкусный, сочный и яркий напиток.

kokteily-doma.ru

Кокос и все съедобное, что можно из него получить — Статьи

В наше время все в курсе, что кокосовый орех дарит райское наслаждение. Однако далеко не все представляют, насколько ценным и полезным является этот экзотический плод.

Все мы считаем кокос орехом, однако ботаники утверждают, что он – покрытосемянное однодольное растение из семейства пальм.

Польза кокоса и его уникальный состав

Плод пальмы – это круглая костянка, весом от 1 до 2,5 кг, покрыта она волокнами, под которыми находится крайне твердая кожура. Внутри ореха есть мякоть кокоса и молоко. Уникальные питательные и целебные качества плода обусловлены крайне богатым составом.

В кокосовой мякоти имеются витамины группы В, Е и С, множество минералов, а также природный сахар, жиры, протеины, соли минеральные, углеводы, легко усваиваемая клетчатка.

Все эти ценности, собранные в одном продукте, делают его настоящим «сокровищем», плодом, который отлично улучшает зрение, омолаживает кожу, обновляет силы, а также помогает излечиться от множества недугов.

Люди научились получать из кокосового ореха множество ценнейших продуктов, все они по-разному применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии, других отраслях.

Сегодня из кокоса делают следующие производные: масло кокоса, воду, кокосовую стружку, молоко, муку, сливки, порошок и даже кокосовый сахар. Все эти вещества уже много лет являются незаменимыми в кулинарии и пищевой промышленности.

Кокосовое масло

Масло кокоса – экзотический продукт, оно обладает густой консистенцией, легким ароматом, мягким вкусом. Добывают масло из мякоти ореха – ее просушивают, затем отжимают. Продукт этот применяется в кулинарии, в качестве ингредиента, который делает кулинарные изделия вкусными, питательными и ароматными.

Важная особенность масла – это его умение быстро застывать при температуре ниже 0. Его можно разогревать много раз, но это свойство все равно сохранится. Продукт отлично усваивается организмом, обеспечивая его множеством питательных веществ: антиоксидантами, кислотами олеиновой, лауриновой, каприловой, витаминами С, А, Е, аминокислотами.

Масло кокоса широко применяется сегодня в кулинарии и пищевой промышленности:

  • его добавляют в шоколад, благодаря особенной температуре плавления оно обеспечивает шоколадкам и конфетам нежный таящий эффект и необычный вкус;
  • кокосовое масло является сырьем для производства маргарина;
  • продукт также широко применяется, как ингредиент, при производстве выпечки, кремов, молочных каш, коктейлей, напитков, экзотических соусов и заправок для салатов, холодящих начинок для тортов.

Кокосовое молоко

Молоко кокоса – не менее ценный продукт, чем масло, в нем имеется тот же набор ценных веществ и витаминов. Получают его из тертой мякоти и сока кокоса. Это – достаточно калорийный продукт, в нем много насыщенных жиров. Молоко кокоса – это еще и основа диетического питания для людей, чей организм не переносит лактозу.

Молоко отлично утоляет жажду в натуральном виде, оно также является ингредиентом множества кулинарных изделий и блюд азиатской кухни (в том числе мясных и рыбных). Его можно, вместо обычного молока, добавлять в чай, молочные коктейли, кофе. Этот продукт также является основой известного и популярного во всем мире испанского коктейля Pina colada. В пищевой промышленности молоко кокоса применяют, как ингредиент, при производстве тортов, кремов, суфле, ликеров.

Кокосовая стружка

Стружка – крайне популярный продукт с тонким ароматом и нежным вкусом, именно она является сейчас незаменимым ингредиентом множества десертов, и домашних, и фабричных. Делают стружку из сочной белой мякоти плода, ее сначала разминают, затем высушивают и тщательно измельчают. Свойства стружки такие же, что и свойства свежей мякоти ореха, однако калорийность выше, это 592 калории на 100 гр. продукта.

Белоснежную стружку активно добавляют в торты, пирожные, рулеты, печенья, и в качестве ароматной начинки, и в качестве эффектного украшения изделий. Именно стружка кокоса является начинкой знаменитого батончика, которым лакомятся, если верить рекламе, исключительно на райских островах. Также стружку применяют, как вкусовую добавку, в творожных сырках, мюслях, крекерах, конфетах и других десертах. Она также способна придать неповторимый вкус блюдам из мяса, гарнирам, салатам.

Кокосовая вода

Вода из кокоса – это прозрачная жидкость с нежнейшим ароматом и слегка сладковатым ореховым вкусом, содержится она в середине молодых плодов. В наше время кокосовая вода повсеместно продается в бутылках, в том числе и в супермаркетах нашей страны. Популярность этого продукта объясняется не только его пользой для здоровья, но и модой на органическое питание.

Вода кокосовая – уникальный продукт, она увеличивает скорость метаболизма, не вызывает аллергий, отлично восстанавливает водный баланс организма, безопасна даже для грудных детей и пожилых людей. Интересно, что в период Тихоокеанской войны ее стали впервые применять в качестве плазмы крови для раненых.

Еще немного интересной информации о кокосовой воде:

Кокосовые сливки

Сливки из кокоса – это достаточно густой, сладкий и жирный продукт с насыщенным вкусом, производят его из мякоти зрелого плода. Сливки кокоса содержат ценные растительные жиры, белок, витамины группы РР и В, железо, марганец.

Блюда на основе кокосовых сливок крайне популярны во многих кухнях мира, особенно в азиатских. В Таиланде, к примеру, на основе кокосовых сливок готовят суп, который подают прямо в орехе. В кулинарии сливки часто выступают, как основа многих соусов (для рыбы, морепродуктов, мяса). Сливки также являются ингредиентом множества сладостей и десертов, коктейлей, ликеров.

Кокосовая мука

Мука из кокоса – достаточно экзотический для нашей страны продукт. Производят муку из спелого ореха, фактически это его мякоть, высушенная и перетертая. Мука кокоса похожа на пшеничный аналог, однако она калорийнее, менее доступна и стоит значительно дороже. 

Уникальность этого продукта состоит в том, что все его ценные вещества содержатся в соединениях, легких для усвоения человеческим организмом. Органические вещества кокосовой муки содержат гораздо больше пищевых волокон, нежели вещества муки пшеничной. Употребление изделий из кокосовой муки отлично улучшает метаболизм и пищеварение, состояние кожи и сосудов. Применяется мука из кокоса так же, как и мука пшеничная, однако изделия из нее получаются гораздо более вкусными и ароматными. 

Кокосовый порошок тоже получают, высушивая и растирая мякоть кокоса, однако применяют порошок для получения кокосового молока. Порошок растворяют в воде, и используют так же, как и обычное молоко из банки. Этот продукт очень удобен и выгоден для пищевой промышленности, ведь порошок проще хранить и транспортировать, нежели молоко.

Кокосовый сахар

Достаточно редким продуктом в нашей стране является кокосовый сахар. Получают его не из плодов, а из соцветий пальмы кокоса. Тысячелетиями именно кокосовый сахар применялся в Южной Азии, как натуральный, традиционный подсластитель. Сегодня сахар из кокоса стал здоровой заменой тростниковому сахару, во всем мире, он также широко применяется при изготовлении кондитерских изделий.

Как быстро вскрыть кокос, смотрите в следующем видео. Обратите внимание: из ореха при вскрытии выливается немного жидкости — это и есть кокосовая вода:

vtk-moscow.ru

полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых.

В статье рассматриваем кокос. Вы узнаете полезные свойства ореха и его калорийность. Мы расскажем, как расколоть кокос и использовать его в кулинарии и косметологии. Следуя нашим советам, вы научитесь выбирать и хранить кокосовый орех. В статье вы найдете информацию о том, как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях.

Кокос — это плод кокосовой пальмы. Его название произошло от португальского слова coco, которое в переводе означает “обезьяна”. Пятна на кокосе напоминают мордочку этого животного. Кокосы имеют округлую, слегка вытянутую форму. В длину достигают 25-30 см. Вес плода до 2,5 кг. Кокос покрыт одревесневшими волокнами, под которыми находится твердая скорлупа.

Внутри находится белая мякоть кокоса, толщиной около 12 мм и эндосперм — питательная жидкость, смесь крахмала и белков. Мякоть плода имеет характерный кокосовый аромат.

На стадии созревания вода кокоса прозрачная, слегка мутноватая. В зрелом орехе эдосперм желтоватый с примесью масел.

Где растут кокосы

Кокосовая пальма предпочитает песчаную почву и чаще всего растет вдоль прибрежной полосы. В диком виде кокосовая пальма встречается преимущественно в тропиках.

С древних времен растение культивируют в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и полуострове Малакка. Первое место по объему производства кокосов занимает Индонезия, благодаря обширной прибрежной территории.

Виды кокосов

Существует распространенное заблуждение, что кокосы бывают двух видов: зеленые и коричневые. На самом деле, это всего лишь стадии созревания одного и того же плода.

Молодой кокос более мягкий с прозрачной жидкостью внутри. По мере созревания в воду выделяется масло, жидкость густеет и приобретает желтоватый цвет. По консистенции она напоминает молоко, затем сливки, на последней стадии твердеет.

Зеленый кокос становится коричневым после длительной сушки под солнцем. Такие кокосы используют для производства молока и кокосовой стружки.

Химический состав кокоса

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • сахароза;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • минеральные соли;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность кокоса

Молоко кокоса — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится не более 19 ккал. В 100 гр. мякоти кокоса около 360 ккал. Сухой орех более калориен, в 100 гр. содержится 592 ккал.

Мякоть кокоса на 90% состоит из растительных жиров. Несмотря на высокую жирность, продукт легко усваивается организмом.

Полезные свойства кокоса

Польза кокосов обусловлена биологически активными веществами, входящими в его состав. Продукт улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и снимает воспаление при гастритах и язвах. Кокосовое молоко улучшает функцию почек, обладает мочегонным действием. Полезно при мочекаменной болезни.

Мякоть кокоса повышает иммунитет, повышает остроту зрения и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Кокос улучшает качество крови, повышает гемоглобин, нормализует сердечный ритм и препятствует образованию тромбов.

Кокосовое молоко нормализует работу нервной системы. Продукт стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимание и усидчивость.

Благодаря питательным свойствам, кокос полезен спортсменам и диабетикам. Продукт легко усваивается, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подходит для профилактики атеросклероза. Кроме того, кокос стабилизирует гормональный фон.

Мякоть кокоса используют для профилактики онкологических заболеваний. Цитокин, содержащийся в кокосе, предотвращает развитие раковых клеток. Кокос обладает антимикробным и противовоспалительным действием, поэтому его часто применяют для лечения заболеваний дыхательной системы.

Кокос укрепляет опорно-двигательную систему. Употребление кокосового молока предотвращает заболевания зубов.

Запах кокоса оказывает расслабляющее действие. Его считают мощным афродизиаком. Аюрведа утверждает, что аромат кокоса усиливает сексуальное желание, а употребление кокосового молока улучшает сперматогенез.

Применение кокоса

Из кокосового волокна, которое покрывает орех, производят крепкие веревки, шпагат, ковры. Из кокосовых волокон путем прессования получают субстрат. Его используют для наполнения матрасов. Получается упругая и экологичная поверхность. Волокно используют в качестве компонента почвенной смеси для комнатных и тепличных растений.

Твердую оболочку кокоса используют для производства столовых приборов, посуды, украшений. Скорлупу применяют в качестве топлива, из нее производят древесный уголь.

Кокос широко используют в косметологии. Из мякоти кокоса получают масло, которое добавляют в косметические средства и используют в чистом виде для массажа. На его основе изготавливают маски для кожи и волос.

Кокосовая вода в неповрежденном плоде является стерильной, по составу она близка к плазме человеческой крови. Раньше ее использовали для переливания крови и для внутривенных инъекций. В настоящее время кокосовую воду используют только в качестве бодрящего охладительного напитка. Среди туристов популярен коктейль в кокосе — напиток подается прямо в орехе.

Кокос применяют для похудения . Он быстро утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кокос нормализует работу щитовидной железы, способствует сжиганию жиров. Растительный жир не откладывается организмом, а перерабатывается в энергию.

В кулинарии кокос используют для приготовления различных десертов. Всем известная стружка кокоса незаменима в украшении кондитерских изделий.

Как едят кокос

Нежную мякоть молодого кокоса едят ложкой. Сам кокос в это время достаточно мягкий, и его легко разрезать ножом.

Мякоть зрелого кокоса более твердая. Ее едят в чистом виде, а также заготавливают для хранения. Для этого необходимо натереть ее на терке, сбрызнуть кокосовым молоком и убрать в морозилку.

Кокос в кулинарии

Кокос широко применяют в азиатской кухне. Мякоть и молоко кокоса добавляют в десерты, выпечку, основные блюда, соусы. В европейской кухне молоко добавляют в напитки, в том числе алкогольные, а стружку применяют для украшения десертов.

Из мякоти кокоса производят густую кремообразную пасту. Продукт используют для заправки фруктовых салатов, делают на его основе десерты. Кокосовая паста — аналог знаменитого . Ее используют для бутербродов.

Блюда с кокосом полезны для организма. Они обладают высокой питательной ценностью и легко усваиваются.

Кокос в косметологии

В косметологии используют масло и эссенцию кокоса. Их добавляют в косметические продукты и применяют в чистом виде. Масло используют для производства мыла, кремов и средств от загара.

Косметические средства обладают питательными, увлажняющими и защитными свойствами.

pauligpromo.ru

Кокосовый орех: польза и вред

Экзотические плоды нравятся многим людям. Ведь так хочется полакомиться чем-то еще, кроме яблока, груши и винограда. Одной из излюбленных заморских культур является кокосовый орех. Как известно, запретный плод сладок. Так происходит и с кокосом. Хоть он и не запретный, но зато неприступный – открыть его невероятно трудно. А потому насладиться им хочется еще сильнее, чем, скажем, ананасом. К тому же орех этот является неимоверно полезным. В нем ценно все: и мякоть, и молочко, и даже волокна. Отходов от кокосовой костянки практически нет. Это действительно чудесное растение, которое достойно того, чтобы им наслаждались.

Кокос как растение

Кокосовый орех – это плод, принадлежащий семейству пальмовых растений. Растет культура на стройной высокой пальме, обладающей плотными, гладкими и длинными листьями. Кокосовая пальма приносит округлые плоды длиной до 30 сантиметров и массой от полутора до двух с половиной килограмм. Сверху орех покрывает крепкая скорлупа с жесткими волокнами. Внутри костянки находится нежная мякоть белого цвета, а также кокосовая вода, обладающая сладким вкусом. Созревать плод может около десяти месяцев. Когда орех приобретает коричневый окрас – значит он созрел и его можно срывать. Если же оболочка плода имеет зеленый оттенок, то он еще не созрел и его лучше не снимать с пальмы.

Скорлупа ореха настолько твердая, что даже во время транспортировки продукта по океану он не поддается повреждениям. Он даже после путешествия способен прорастать в новых местах.

Поскольку кокосовая пальма любит песчаный грунт морских побережий, то ее в изобилии можно встретить в Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, на Шри-Ланке и в других государствах, где преобладает тропический климат.

Что есть в кокосовом орехе

Состав кокосового ореха чрезвычайно разнообразен. В нем есть множество витаминов группы В (В1-В3, В5, В6 и В9). Также присутствуют в нем и минералы, такие как кальций и калий. Кроме того, в составе плода отмечается вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. В небольших количествах костянка обогащена витаминами Н, Е и С, и такими минеральными веществами, как марганец, магний, медь, железо, натрий и другие.

Кокосовый орех обладает весьма большой калорийностью, составляющей 362 килокалории на каждые сто грамм продукта. Но не следует из-за этого отказываться от употребления плода. Просто есть его нужно не часто и ограниченными порциями.

Свойства экзотического плода

Для человеческого организма свойства кокосового ореха просто неоценимы. В тех странах, где произрастает плод, его считают настоящим даром богов. Во всех индийских больницах тяжелобольным пациентам кокосовую воду назначают в качестве восстанавливающего и общеукрепляющего средства. Кокос помогает урегулировать функционирование практически всех обменных процессов. Он содействует синтезу аминокислот и приводит в норму состояние нервных тканей. Растительная клетчатка, содержащаяся в костянке, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кокосовый орех содержит некоторое количество лауриновой кислоты, подавляющей размножение разных патогенных организмов и наделяющей продукт антимикробными качествами. Вода из кокоса отменно регулирует давление и выводит из сосудов холестерин. Ее можно применять и для понижения жара, и для поддержания солевого равновесия. Сок растворяет камни и лечит почечные заболевания.

Польза плюс вред

Кокосовый орех, польза и вред которого описываются в этой статье, используется для лечения многих недомоганий. Но и противопоказаний у него также много. Но обо всем по очереди. Свежая мякоть плода налаживает пищеварение, пополняет недостаток энергии, улучшает зрение, укрепляет сердце и предупреждает развитие опухолей. Ароматное и сладкое молочко ореха прекрасно тонизирует и освежает кожу. Кокосовая водичка особенно полезна для возрастной и вялой кожи. А подростки с помощью этого сока могут победить угревую сыпь.

Но несмотря на все свои достоинства, плоды кокосовой пальмы могут приносить и вред. Для употребления костянки существует мало противопоказаний, но они все-таки есть. И в первую очередь необходимо отметить индивидуальную непереносимость и аллергию на продукт. Людям, страдающим от излишнего веса, не рекомендуется кушать кокос из-за его высокой калорийности. Поскольку плод обладает слабительным воздействием, то лучше отказаться от него, если донимает диарея. Гиперфункция щитовидной железы также является противопоказанием к употреблению экзотического лакомства.

Применение в кулинарном искусстве

Благодаря тому, что кокосовый орех обладает потрясающе приятным запахом и вкусом, он нашел свое широкое применение в кулинарном деле. Как правило, используется мякоть плода, которую высушивают, делая из нее хлопья, либо же натирают на терке.

Продукт отменно гармонирует с разными блюдами из мяса, обеспечивая им пикантный привкус. Именно поэтому молочко и сама мякоть костянки – невероятно популярные ингредиенты в гастрономии Восточной Азии. Там их добавляют как во вторые блюда, так и в супы.

Но больше всего востребован орех для приготовления сладких блюд и десертов. Его добавляют в кремы и выпечку, а также смешивают со сладкими кашами и творогом.

Открываем плод

Больше всего читателей интересует, наверное, вопрос, как открыть кокосовый орех в домашних условиях? Ведь дело это совсем не простое и требует необычайных усилий. Если у вас в доме найдется шуроповерт, то процедура пройдет довольно легко и вы при этом не повредите мякоть костянки. Если вы хотите получить две одинаковые половинки ореха, то необходимо точно по линии «экватора» просверлить на расстоянии в два-три сантиметра друг от друга отверстия. Если же необходимо получить половины с острыми краями, то такие же дырочки нужно просверлить в шахматной последовательности по «экватору». После того, как отверстия будут проделаны, следует расколоть кокос, и с помощью кухонного ножа окончательно его открыть.

Открыть костянку можно и обыкновенным ножом, обладающим тяжелой ручкой. По «экватору» плода острием инструмента нужно сделать глубокие зарубки. Потом по этим отметкам следует распилить скорлупу. Если процедура не увенчалась успехом, то рекомендуется подбросить кокос. Но сделать это важно так, чтобы удар при падении пришелся на то место, где было проведено распиливание.

Рассказы людей о вкусном плоде

Кокосовый орех отзывы получает различные. Он принадлежит к тем продуктам, которые либо нравятся с первого «укуса», либо нет. Поэтому люди, которым он пришелся по душе, говорят, что его вкус – это действительно райское наслаждение. Те же, кто не воспринял плод, отмечают твердость его мякоти и непонятный вкус молочка. Но вот о косметологической пользе костянки позитивно отзываются все потребители, утверждая, что на кожу она действует самым чудесным образом.

fb.ru

состав, калорийность, гликемический индекс, польза, рецепты. Мифы о кокосовой воде

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм — особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени - когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род — часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде — 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением — кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды — многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов — на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода: полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды — в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).

Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;
  • все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;

  • кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;

  • цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.

Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.

Помогает ли кокосовая вода похудеть?

При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).

При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых — природные сахара, при этом обладая низким гликемическим индексом (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).

Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи «Фонтан молодости»

Смешать в бледере до желаемой консистенции:

120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко

Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.

Суперэнергетический коктейль доктора Оза

Смешать в блендере:

1 литр кокосовой воды

2 зеленых яблока

400 гр мякоти свежего ананаса

400 гр мякоти дыни

Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.

Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.

Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?

  1. Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов — все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.
  2. Обычно производители указывают калорийность кокосовой воды в одной сервировочной порции (нередко она совпадает с объемом упаковки, если не указано иное). Этот показатель не должен превышать 20 ккал на 100 мл.
  3. Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).

  4. Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.

Мифы и факты о кокосовой воде

Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить

Вердикт: Миф

Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров — глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно — не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.

Кокосовая вода увлажняет лучше, чем h3О и полезнее фруктового сока

Вердикт: И нет, и да.

Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме — иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая h3О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.

Кокосовая вода — лучшее средство от сердечных заболеваний

Вердикт: Миф

Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий — лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий — из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.

www.woman.ru

Кокосовая настойка на водке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Почему-бы не побаловать себя какой-то экзотикой в такое жаркое лето? Не видим причин отказывать себе в этом вкусном напитке. В данном рецепте речь пойдет о кокосовой настойке, которую так легко готовить, и так приятно пить. Если у вас есть немного времени, алкоголь и кокос, то вы сможете без проблем приготовить отличную настойку, которая понравится и вам, и вашим друзьям.

Ингредиенты

Кокосовая стружка 25-30 гр.

Водка 0.5 л.

Сахар 1 ст.л.

Ванильный сахар 4-8 гр.

Вода для снижения крепости

Приготовление

1

Мы будем использовать кокос. Конечно, в первую очередь, с него нужно удалить скорлупу. После этого, мякоть кокоса пропустим через мясорубку.

2

Теперь, нам необходимо пересыпать мякоть в емкость, в которой будет настаиваться настойка.

После этого, добавим сахар и ванильный сахар.

3

Доливаем в емкость с кокосом водку. Также, если вы хотите сделать напиток менее крепким, вы можете разбавить водку водой.

4

Нам остается только перемешать содержимое, и закрыть банку. Оставим настойку в теплом темном месте на 10 дней.

5

Спустя 10 дней нам необходимо процедить кокосовую настойку через сито, чтобы отделить напиток от кокосовой стружки.

6

Для лучшего очищения, следует процедить настойку с помощью ватного фильтра. Она послужит фильтром, чтобы очистить настойку от кокосового масла, которое будет всплывать в напитке.

7 Приятного
аппетита! 7

И вот, мы перелили нашу кокосовую настойку в удобную для нас тару. Теперь, напиток можно подавать к столу. Предварительно, желательно его охладить.

www.obozrevatel.com

15 причин полюбить кокос

Кокосовая вода буквально создана для того, чтобы утолять летнюю жажду и восполнять утраченный запас полезных веществ.

Кроме того, в аюрведе продукты из кокосового ореха считаются охлаждающими и часто употребляются именно в знойную пору.

Лето — самое лучшее время для того, чтобы насладиться богатством тропиков, даже в России. Так повелось, что мудрая природа сама дает то, что бывает нам необходимо и полезно в каждое время года. Так, в жаркие и душные летние дни нам нужны охлаждающие и восполняющие водный баланс организма фрукты и овощи. Кокосовый орех — это одно из таких чудодейственных охлаждающих растений, которые просто созданы для лета. В аюрведе кокос считается функциональной едой. Это означает, что помимо содержащихся в нем множества витаминов и питательных веществ кокос обладает восстанавливающей функцией для здоровья.

15 причин полюбить кокос

Кокос сам по себе заслуживает большой любви:

1. Повышает выносливость, улучшая работу организма при обычных физических нагрузках и в спорте.

2. Улучшает переваривание и всасывание других питательных веществ, включая витамины, минералы и аминокислоты.

3. Способствует здоровому весу благодаря повышению скорости метаболизма.

4. Поддерживает сахар в крови на оптимальном уровне — улучшает выработку инсулина и утилизацию глюкозы в крови.

5. Играет положительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ — устраняет проблемы с нарушением всасывания питательных веществ в организме. Улучшает пищеварение и работу кишечника.

6. Полезен для кожи, волос, костей и зубов — улучшает всасывание кальция и магния и поддерживает развитие крепких костей и зубов.

7. Смягчает кожу и помогает устранить сухость и шелушение.

8. Создает защиту от солнечной радиации.

9. Помогает избавиться от перхоти и делает кожу головы здоровой.

10. Полезен для сердца — поддерживает здоровый баланс «хороших» (полинасыщенных) и «плохих» (насыщенных) жиров.

11. Поддерживает и помогает работе иммунной системы.

12. В аюрведе кокос считается естественным антистрессовым средством.

13. В сочетании с такими специями, как корица, кардамон, имбирь, гвоздика, кумин, кориандр и куркума, кокос не только обретает разнообразный вкус, но и оказывает лечебное действие на пищеварительную систему и способствует улучшению метаболизма.

14. Сок нежного молодого кокоса называют самым безопасным природным безалкогольным напитком из-за питательности и способности утолять жажду.

15. Кокос способствует процессу детоксикации и вымыванию токсинов из организма.

Используйте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима для приготовления блюд из яиц, жарки, запекания овощей и для выпечки. Получается очень ароматно и вкусно!

Что в кокосе съедобно?

Кокосовое масло

Кокосовое масло состоит в основном из очень редких средних жирных кислот (СЖК), также известных под названием «триглицериды средней цепи» (ТСЦ). Кокосовое масло первого холодного отжима имеет самую высокую концентрацию СЖК после человеческого грудного молока. Благодаря своей насыщенной структуре и меньшему молекулярному размеру, чем жирные кислоты длинной цепи, кокосовое масло очень стабильно, не подвергается окислению и может храниться при обычной комнатной температуре до двух лет.

Средние жирные кислоты в кокосовом масле лучше перевариваются, чем жирные кислоты длинной цепи. Они быстро распадаются в печени и сразу дают энергию, так что у организма нет необходимости откладывать их в качестве жира. СЖК являются быстро доступными источниками энергии, которые не приводят к пикам уровня сахара в крови или уровня инсулина. Научные исследования показывают, что кокосовое масло ускоряет метаболизм, способствует снижению веса и поддерживает нормальную функцию щитовидной железы.

Кокосовая вода

Кроме использования в кулинарии кокос и кокосовая вода применяются в медицинских целях. Свежая кокосовая вода содержит полезные природные ферменты, помогающие детоксикации и восстановлению организма. Кокосовая вода — это чудо-напиток, восполняющий водный баланс. Она освежает и содержит здоровые углеводы, электролиты и минералы, сохраненные в натуральной форме и в самых стерильных условиях. Это натуральный изотонический напиток, где уровень электролитов такой же, как в человеческом организме. Кокосовая вода — здоровый заменитель обычных безалкогольных напитков в летнее время.

Наиболее полезна кокосовая вода, полученная прямо из молодого кокоса. Консервированная кокосовая вода обычно пастеризованная и уже не содержит активных ферментов. Так что ищите непастеризованную кокосовую воду или приобретайте молодые кокосы и раскрывайте их сами.

Как использовать кокос?

Масло на бутерброд

Кокосовое масло твердеет при комнатной температуре, имеет сладковатый и слегка ореховый вкус и является отличным заменителем сливочного или растительного масла. Попробуйте использовать органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима для готовки блюд из яиц, жарки и запекания овощей и для выпечки.

Молоко не от коровы

Кокосовое молоко добавит нежный вкус и придаст гладкую сливочную консистенцию супам, карри и коктейлям-смузи. Оно богато хорошими жирами и гораздо легче переваривается, чем обычное коровье молоко.

Как приготовить молоко из стружки кокоса?

Свежий кокос — всегда лучший вариант, но если он недоступен, то обычно в магазинах здорового питания можно найти качественную кокосовую стружку или кокосовые чипсы. Покупайте продукт без сахара — тогда он натуральный, без содержания каких-либо химических ингредиентов. Чтобы приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, возьмите горсть кокосовых хлопьев и разбейте их в блендере с небольшим количеством горячей воды. Затем процедите — и получите кокосовое молоко.

Рецепты

Кокосовые макаруны

Ингредиенты:
2 чашки сухой несладкой кокосовой стружки
1/2 стакана миндальной муки
1/4 стакана кокосового масла
1/2 стакана кленового сиропа
1/8 чайной ложки ванили

Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе. Скатать из полученной массы шарики. Поставить в холодильник до затвердения.

Суп из кокосового молока

Ингредиенты:
1 морковь
50 г цветной капусты
4 свежих шампиньона
1,5 стакана кокосового молока
50 г свежего шпината
2 ст. л. соевого соуса
100 г тофу
5-6 полосок морской сушеной капусты вакаме

Приготовление:
1. Порежьте морковь и грибы.
2. Вскипятите воду. Бросьте в кипящую воду морковь и грибы.
3. Варите около семи минут.
4. Затем влейте кокосовое молоко. Подождите, пока суп снова закипит.
5. Убавьте огонь до среднего и добавьте в кастрюлю по очереди шпинат и порезанный на кубики тофу.
6. Влейте соевый соус и посыпьте сверху морской капустой.

Это летний рецепт для любителей первых блюд. Зимой в такой суп можно добавлять перец чили и другие согревающие специи.

Чатни из кокоса

Ингредиенты:
1/2 чашки натертого свежего или мороженого кокоса (кокосовой стружки)
1/4 чашки поджаренного нута (турецкий орех)
1 1/2 см свежего корня имбиря, мелко порубить
1 зеленый перец чили, мелко порубить
15-20 листочков карри
2 чайных ложки растительного масла (подсолнечного или кокосового)
соль по вкусу

Приготовление:
1. Промойте листья карри.
2. Высушите их на кухонном полотенце.
3. Разогрейте растительное масло на небольшой сковороде.
4. Положите листья карри на сковородку и обжаривайте до хрустящего состояния.
5. Дайте остыть, чтобы смесь листьев карри и масла стала чуть теплая.
6. Положите листья карри с маслом вместе со всеми остальными ингредиентами в специальную ступку для растирания чатни или в небольшой блендер.
7. Добавьте немного воды, около ½ или ¾ стакана (в зависимости от желаемой консистенции чатни) и взбейте в блендере до однородного состояния.
8. Попробуйте, что получилось, и при необходимости еще немного посолите.
9. Подавайте чатни с крупами, блинчиками или овощами.

Смузи из кокосового молока

Ингредиенты:
1 спелое авокадо
1 стакан кокосовой воды
1 стакан кокосового молока
1 чашка мороженого манго
1/2 лайма — выдавить сок
2 столовые ложки свежего базилика
1 столовая ложка меда
щепотка соли 

Приготовление:
Бросьте все в блендер и взбейте на самой высокой скорости до гладкого смузи.

Cмузи из кокосовой воды с черникой и бананом

Ингредиенты:
1 свежий банан
100 г черники свежей или замороженной
1,5 стакана кокосовой воды

Приготовление:
Банан очистите от кожицы, порежьте кусочками.
В блендер поместите банан и чернику, залейте кокосовой водой. Размельчите все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния.

Кокосовая вода с лаймом и кардамоном

Ингредиенты:
1,5 стакана кокосовой воды
1/8 чайной ложки кардамона
небольшой кусочек свежего корня имбиря (размером с ноготь)
1/4 свежего лайма

Приготовление:
Смешайте все вместе и пейте с удовольствием! Этот напиток прекрасно охлаждает. Лаймы, кардамон и имбирь делают кокосовую воду более легкой для пищеварения.

yogajournal.ru

польза и вред, состав, свойства, отзывы

Кокосовая вода – не что иное, как эндосперм недозревших плодов кокосовой пальмы. Она является главным ингредиентом красоты и молодости жителей тропических регионов и считается одним из лучших растительных компонентов, признанных во всем мире. Много столетий ее используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. С чем связана такая популярность и какова польза и вред кокосовой воды на самом деле?

Химический состав и калорийность кокосовой воды

В одном кокосе содержится от 200 мл до 1 литра воды. Напиток имеет низкую калорийность (20 кКал на 100 грамм) и удовлетворяет суточную потребность организма в питательных элементах не более, чем на 8%. Ввиду этого, кокосовая вода не может выступать источником энергии и заменять полноценные приемы пищи. Однако, в ее составе содержится много витаминов и электролитов, позволяющих воде стать отличным дополнением к привычному рациону и приносить здоровью неоценимую пользу.

Химический состав и энергетическая ценность на 100 грамм кокосовой воды:

 

Энергетическая ценность

Вода

95%

Белки

0,8%

Жиры

0,3%

Углеводы

2,5%

Пищевые волокна

1,4%

 

Химический состав

Витамины (В1, В2, В4, В6, В9, РР, С)

7 мг

Минеральные вещества (цинк, селен, медь, калий, магний, фосфор, железо)

 

425 мг

Важно! Кокосовая вода не содержит крахмала, холестерина, сахара и вредных жиров. Это делает ее полезным диетическим продуктом.

Чем полезна кокосовая вода

Сок кокоса обязан полезными свойствами богатому набору природных электролитов. Эти вещества играют важную роль в составе крови человека, отвечая за скорость метаболизма, частоту сердечных сокращений, повышение иммунитета, очищение крови и желудочно-кишечного тракта, а также работу многих систем и физиологических процессов.

Утоляет жажду

Кокосовая вода не только отлично утоляет жажду, но и помогает при отравлении. Она состоит на 95% из воды и имеет высокое содержание магния, что очень полезно при дегидратации (потери общей жидкости при диарее, рвоте, физических нагрузках).

Стабилизирует давление

Благодаря высокому содержанию калия, напиток способен нормализовать работу сердечных сокращений. Такое свойство приносит неоценимую пользу гипертоникам, так как позволяет стабилизировать кровеносное давление и свести к минимуму возможные риски негативных последствий.

Предотвращает появление камней в почках

За счет мочегонных свойств натуральный сок способен очистить организм от вредных токсинов и выступать как профилактическое средство борьбы с появлением почечных камней.

Снижает уровень сахара в крови

Напиток – хороший источник магния, который улучшает чувствительность к инсулину и имеет способность снижать уровень сахара.

Помогает от похмелья

Похмелье возникает в результате нарушения работы печени. Большое количество вредных токсинов мешает органу функционировать, поэтому человек чувствует сильную жажду и дискомфорт. Кокосовая вода нормализует водный баланс в организме, а витамин С помогает снять остаточные симптомы плохого самочувствия.

Снижает риск сердечных заболеваний

Среди чудодейственных свойств ореха почетное место занимает его способность снижать уровень холестерина и триглицеридов путем вывода вредных веществ. Это помогает свести к минимуму риски развития сердечных пороков и заболеваний.

Нормализует уровень рН в организме

Вода пальмовых плодов помогает нормализовать уровень кислотности. Это свойство полезно как для профилактики образования патогенных микробов внутри организма, так и для лечения пациентов, страдающих от изжоги, гастрита и диабета.

Лечит головную боль

Головные боли зачастую являются следствием обезвоживания или высокого давления. Так как этот напиток является отличным помощником как при дегидратации, так и при гипертонии, его употребление при мигренях принесет только пользу.

Помогает справиться со стрессом

Поддержание уровня электролитов помогает снизить усталость и стресс. Сочетание калия и магния является хорошим средством для снятия мышечного напряжения, а приятный нейтральный вкус кокосовой воды позволяет организму активно вырабатывать серотонин (гормон хорошего настроения).

Укрепляет иммунитет

В воде ореха содержатся иммуномодуляторы и богатый витаминный комплекс. Такой состав хоть и незначительно, но все же способен повысить иммунитет.

Омолаживает организм

Вода ореха богата цитокининами, отвечающими за рост, развитие и регенерацию клеток организма. Помощь в этих процессах делает напиток источником молодости и важнейшим средством для поддержания внутренней красоты.

Польза кокосовой воды для спортсменов

На одном из собраний Американского химического сообщества было сделано интересное заявление. Профессор Бхаттачария провела череду исследований, в ходе которых зафиксировала положительное влияние кокосового сока на организм спортсменов. Дело в том, что свойства природного напитка позволяют восполнять необходимый запас полезных микроэлементов и антиоксидантов. Таким образом, выпивая по стакану сока до и после тренировки, можно насытить организм именно теми питательными веществами, которые были потеряны во время высокой физической активности.

Важно! В 1 литре воды ореха содержится 1500 мг калия. Это примерно в 5 раз больше, чем в таком же количестве знаменитого спортивного напитка фирмы Gatorade или Powerade.

Кокосовая вода для похудения

Кокос – популярный диетический продукт, однако, именно его сок считается наиболее подходящим средством для похудения. Из-за отсутствия жиров даже обильное его употребление не причинит никакого вреда. Зато высокое содержание клетчатки и других электролитов помогут сдержать вздутие живота, вывести лишнюю жидкость из организма и нормализовать обменные процессы. Диетологи рекомендуют принимать кокосовую воду натощак. Именно такой способ употребления позволяет максимально раскрыть полезные свойства экзотического напитка.

Применение кокосовой воды в косметологии

Кокос считается ценным продуктом в составе многих косметических средств. Он прочно закрепил за собой репутацию естественного увлажняющего и питательного компонента. В косметологии очень популярно масло кокоса, так как оно отлично впитывается и имеет удобную для нанесения консистенцию. Однако, вода из ядра ореха не менее полезна и зачастую используется для поддержания красоты: 

  • Кокосовая вода – незаменимое средство для ломких волос. В экзотических странах жидкостью ополаскивают локоны для придания им силы и блеска. Польза для волос обусловлена наличием лауриновой кислоты, благотворно влияющей на структуру волос и кожу головы;
  • Полезна для кожи. Разумеется, ценные вещества кокосовой воды имеют положительное влияние и на кожу лица. При регулярном умывании цитокинины и фитогормоны помогают кожным клеткам активно обновляться, что делает кожу упругой и продлевает молодость.

Как правильно пить кокосовую воду

Кокосовая вода очень популярна в тропических странах. В Малайзии и Таиланде ее называют «соком жизни» и продают буквально везде – на улицах, рынках, в супермаркетах. Самой качественный и полезный сок находится в недозрелых зеленых кокосовых орехах. Однако, индустрия не стоит на месте и найти супер-дринк можно в любом магазине здорового питания по всему миру. Независимо от производителя, магазинные напитки менее полезны. В них больше сахара, консервантов и других добавок, способных нанести вред. К тому же вкус настоящего кокосового сока и магазинного напитка имеет некоторые различия. Несмотря на это, даже консервированная кокосовая вода ценится гораздо выше всеми признанной минеральной. Употреблять ее можно натощак, во время диеты и даже спортивных тренировок.

Как употреблять кокосовую воду в лечебных целях

Кокосовый сок приносит пользу и в медицине. Его употребляют, как профилактическое средство от болезней, вирусов и даже паразитов.

От глистов

В 80-х годах были проведены исследования, в ходе которых установили, что продукты из кокоса – отличное средство борьбы с паразитами. Предположительно, за борьбу с вредителями отвечает одна из жирных кислот, находящаяся в составе мякоти ореха. Чтобы избавиться от глистов, медики назначают мякоть, молоко или сок кокоса. После его употребления пациенту необходимо принять слабительное средство. Такой способ избавляет от паразитов 9 из 10 зараженных уже в течение первых суток.

Важно! Помимо глистов, напиток отлично справляется и с другими паразитами, причиняющими вред. Среди них — вши, лямблии, трудновыводимый грибок кандида.

От гриппа и простуды

Разумеется, экзотическое питье не сможет вылечить простуду за один день. Кокосовую воду используют, как часть комплексной терапии и принимают в теплом виде. Употребление напитка натощак поможет максимально раскрыть его противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства.

При обезвоживании

При легком обезвоживании (потере до 3% общей жидкости), кокосовый сок пьется дробно, небольшими порциями. Это поможет постепенно восполнить потерю жидкости и питательных веществ.

Важно! При обезвоживании, не стоит пить витаминизированные напитки залпом. Резкий подъем электролитов может негативно сказаться на организме, причиняя вред общему состоянию и самочувствию.

Кокосовая вода в кулинарии

Кокос – незаменимый помощник для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Его сок используют как основу для летних освежающих напитков, йогуртов и десертов. Сок ореха отлично сочетается со вкусом тропических фруктов – ананасов, банана, манго или авокадо. Существует множество рецептов смузи на основе кокосовой воды и ягод, а знаменитый тропический коктейль «Пина Колада» готовится из кокосовой мякоти, сока, рома и ананаса.

Рецепты напитков на основе кокосовой воды

Смузи на кокосовой воде – отличный питательный завтрак или перекус в течение дня. Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • персик – 1 шт.

Способ приготовления: фрукты тщательно помыть и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и измельчить до однородной массы.

Второй популярный напиток на основе кокосовой воды – холодный тропический чай.

Для его приготовления понадобится:

  • кокосовая вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лайм – ¼ шт.;
  • свежий чабрец.

Способ приготовления:

  1. Чабрец, имбирь и лайм поместить в стакан для лонг-дринков и придавить мадлером (толкушкой).
  2. Добавить несколько кубиков льда и залить кокосовым соком.

Вред кокосовой воды и противопоказания к применению

Как и любой другой натуральный компонент, кокосовый сок может принести организму не только пользу, но и вред. Несмотря на то что в настоящее время не выявлено никаких значительных противопоказаний, все же стоит соблюдать некоторые рекомендации. От употребления сока стоит отказаться людям:

  • С индивидуальной непереносимостью;
  • переизбытком калия.

Сок также советуют исключать непосредственно перед любым хирургическим вмешательством. В конкретных случаях его влияние на частоту сердечных сокращений может нанести вред.

Чем кокосовая вода отличается от кокосового молока

Молоко и воду спутать невозможно. Видимая разница между кокосовой водой и кокосовым молоком заключается в характерном цвете и консистенции. Молоко производят искусственно, смешивая мякоть ореха, созревшую жидкость эндосперма и воду. Оно калорийно и насыщено жирными кислотами, в то время как вода – более легкий, прозрачный напиток, имеющий природное происхождение.

Хранение кокосовой воды

Чтобы кокосовая вода приносила организму пользу, а не вред, важно соблюдать нормы хранения. Если речь идет о зеленом кокосе, лучше выпить напиток сразу. В противном случае хранить его можно не более суток. Магазинная консервированная продукция не портится гораздо дольше. Она может сохранять полезные свойства до 12 месяцев (при температуре от 0 оС до 30 оС), а во вскрытой упаковке – не более 1 недели.

Заключение

Польза и вред кокосовый воды зависит от ее качества. Употребляя свежий напиток, можно не сомневаться в его питательных свойствах и положительном влиянии на организм.

Отзывы

Крынкина Татьяна Олеговна, 26 лет, г. Краснодар

Кокосы – моя страсть. Я очень люблю кокосовое молоко и постоянно его покупаю. Из-за жесткой диеты тренер ограничил меня в этом вкуснейшем десерте и посоветовал перейти на кокосовую воду. Она менее калорийна и даже способна заменять спортивные напитки. К слову, мой тренер – мастер своего дела с многолетним опытом и стажем. Я всецело доверяю его советам и рекомендациям. Теперь на каждую тренировку я ношу с собой баночку кокосовой воды и абсолютно счастлива!

Ларина Снежана Викторовна, 32 года, г. Санкт-Петербург

Я более, чем уверена, что этот напиток переоценен. Два с половиной года я жила в Таиланде и систематически пила его на завтрак, обед и ужин. То, что люди в Азии гораздо здоровее наших, заслуга климата и питания в целом, а не исключительно кокосовой воды. Находясь в тропиках, я настоятельно рекомендую пить именно сок кокоса. Там он доступен, действительно утоляет жажду и продается буквально на каждом шагу. Однако нет никакого смысла покупать его в магазинах по предельно завышенному ценнику. Волшебных целительных свойств, о которых мне постоянно говорят, он не имеет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Кокосовая вода — Википедия

Свежая кокосовая вода
Кокосовая вода
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 19 ккал 79 кДж
Вода95 г
Белки0,72 г
Жиры0,20 г
— насыщенные0,176 г 
— мононенасыщенные0,008 г 
— полиненасыщенные0,002 г 
Углеводы3,71 г
— сахара́ 2,61 г 

Тиамин (B1)0,030 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,043 мг
Фолацин (B9)3 мкг

Кальций24 мг
Железо0,29 мг
Магний25 мг
Фосфор20 мг
Калий250 мг
Натрий105 мг
Цинк0,10 мг

Медь0,040 мг 
Селен1,0 мкг 
Министерство сельского хозяйства США (USDA)
Источник: USDA Database
Молодой кокосовый орех, приготовленный для питья (Сингапур)

Кокосовая вода — жидкий эндосперм молодых плодов кокосовой пальмы. По мере созревания плода в эндосперм попадают капли масла, выделяемые копрой, и жидкость превращается в кокосовое молоко[1][2], затем это молоко густеет и затвердевает.

Кокосовую воду часто путают с кокосовым молоком и кокосовым маслом. Разница между ними заключается в том, что кокосовая вода естественным образом присутствует в кокосах, не достигших зрелости[3], кокосовое молоко и кокосовое масло — продукты переработки мякоти зрелого кокоса[1][2].

Кокосовая вода является популярным напитком в тропических странах, где она доступна в свежем виде, а также в банках или бутылках. Различаются типично тайские пищевые кокосовые плоды, малайзийские, а также питьевой сорт бразильского кокоса Coco Anão.

Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, пробив острым предметом отверстие в плоде (одно из трёх отверстий в кокосе мягкое и его можно пробить без особых усилий).

Ферментированная кокосовая вода может быть использована для производства кокосового уксуса и блюд местных кухонь.

Кокосовая вода содержит 95% воды, 4% углеводов и менее 1% белков и жиров (см. таблицу). Энергетическая ценность составляет 19 килокалорий на 100 миллилитров. Кокосовая вода содержит разнообразные витамины и минералы, но все из них — в незначительных количествах (менее 10% от суточной нормы).

Коммерциализация[править | править код]

В последние годы кокосовая вода стала продвигаться на рынке в качестве натурального энергетического или спортивного напитка с небольшим содержанием жиров, углеводов и калорий, но значительным содержанием электролитов. Тем не менее, содержание электролитов натрия (Na+), калия (K+), магния (Mg2+) и кальция (Ca2+) в натуральной кокосовой воде незначительны (2-7% от суточной нормы на 100 мл) и не сбалансированы. Кроме того, рекламные утверждения о полезности кокосовой воды не подтверждены научно и запрещены некоторыми регулирующими органами в разных странах[4]. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупредило производителей о том, что реклама о том, что кокосовая вода является «противовирусным средством», «может снизить уровень холестерина», «регулирует уровень глюкозы в крови», а также содержащая другие подобные ложные утверждения, вводит потребителей в заблуждение и является неприемлемой[5].

Некоторые компании в США, утверждавшие, что кокосовая вода является «супер-увлажняющей», «мега-электролитом» и «полна питательных веществ», столкнулись с коллективными исками по факту ложной рекламы[6]. Истцы также заявили, что одна из компаний (Vita Coco) ложно утверждала, что их продукт содержит «в 15 раз больше электролитов, чем в спортивных напитках» и исказил в рекламе истинные уровни натрия и магния. Компания не признала какие-либо нарушения, но урегулировала иск, выплатив истцам 10 миллионов долларов в апреле 2012 года[6].

Кокосовая вода используется редко в качестве изотонического раствора, когда медицинский физический раствор недоступен[7]. Идея того, что кокосовая вода аналогична человеческой плазме крови возникла во время Второй мировой войны, когда британские и японские пациенты получали кокосовую воду внутривенно в аварийной ситуации, поскольку физический раствор у них отсутствовал[8]. С тех пор этот метод использовался только в краткосрочных чрезвычайных ситуациях в отдалённых местах, где нет других средств[7].

Несмотря на то, что замена физиологического раствора кокосовой водой сегодня не рекомендуется врачами, это было обычной практикой во времена режима красных кхмеров в Камбодже с 1975-го по 1979 годы[9][10]. Центр документации Камбоджи расценивает эту практику как преступление против человечества[11].

Кокосовая вода используется в народной медицине (например, на Ямайке — в качестве средства от диареи[12]).

Эпизодические источники описывают использование кокосовой воды в Индии для талаикутал (англ.)русск. — традиционного самоубийства пожилых людей[13]. В этом обычае пожилой человек употребляет чрезмерное количество кокосовой воды, что ведёт к лихорадке и смерти[13], точные причины которых, однако, не были определены.

Предположительно, чрезмерное потребление кокосовой воды вызывает обилие калия в крови (гиперкалиемия), вызывая острую почечную недостаточность[14], аритмию сердца, потерю сознания[15] и, в конечном итоге, смерть.

Гиперкалиемия и потеря сознания после употребления нескольких литров кокосовой воды были зарегистрированы только в единственном клиническом исследовании случая в связи с использованием одним пациентом коммерческого продукта после физической нагрузки[15].

  1. 1 2 Coconat Milk — Botanical-Online
  2. 1 2 Coconut Oil — Botanical-Online
  3. ↑ Coconat Water — Botanical-Online
  4. Martinez-Belkin N. "Raw" Coconut Water Under Scrutiny of the FDA (неопр.). BevNet.com (2 декабря 2014).
  5. ↑ Coconut products can never claim to be 'healthy' because of the saturated fats, says legal expert, foodnavigator-usa.com (29 октября 2014). Дата обращения 31 декабря 2015.
  6. 1 2 Vita Coco coconut water settles class action lawsuit, Lexology, Manatt Phelps & Phillips LLP (27 мая 2012). Дата обращения 31 декабря 2015.
  7. 1 2 Campbell-Falck D., Thomas T., Falck T. M., Tutuo N., Clem K. The intravenous use of coconut water (англ.) // American Journal of Emergency Medicine (англ.)русск. : journal. — 2000. — Vol. 18, no. 1. — P. 108—111. — doi:10.1016/S0735-6757(00)90062-7. — PMID 10674546.
  8. Weimar, Carrie J. Can coconut water mimic human plasma? (неопр.). University of Florida Health Communications, Health Podcasts (7 ноября 2011).
  9. Barclay, Eliza. Coconut Water To The Rescue? Parsing The Medical Claims, NPR (15 августа 2011). Дата обращения 1 октября 2013.
  10. Short, Philip. Pol Pot: Anatomy of a Nightmare (неопр.). — New York: Henry Holt and Company (англ.)русск., 2006. — ISBN 978-0-8050-8006-3.
  11. Vilim, Laura. ‘Keeping Them Alive, One Gets Nothing; Killing Them, One Loses Nothing’: Prosecuting Khmer Rouge Medical Practices as Crimes against Humanity (англ.) : journal. — Georgetown University Law Center, 2012.
  12. Mitchell, S. A. Plants used in Jamaican folk medicine against the common cold, flu and diarrhea (англ.) // The Journal of Antivirals & Antiretrovirals : journal. — 2011. — Vol. 3, no. 4. — P. 173.
  13. 1 2 Shahina, K. K. Mother, shall I put you to sleep? (неопр.) // Tehelka (англ.)русск. Magazine. — 2010. — 20 November (т. 7, № 46). Архивировано 29 апреля 2014 года.
  14. Rees, Richard; Barnett, Joe; Marks, Daniel; George, Marc. Coconut water-induced hyperkalaemia (неопр.) // British Journal of Hospital Medicine. — 2012. — September (т. 73, № 9). — С. 534. — PMID 23124410.
  15. 1 2 Hakimian, J; Goldbarg, SH; Park, CH; Kerwin, T. C. Death by coconut (англ.) // Circulation (англ.)русск. : journal. — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)русск., 2014. — Vol. 7. — P. 180—181. — doi:10.1161/CIRCEP.113.000941. — PMID 24550410.

ru.wikipedia.org

5 лучших рецептов с кокосовой водой — Рамблер/женский

Правильное питание и здоровый образ жизни сегодня на пике популярности. Тотальное увлечение органическими продуктами и осознанным питанием подарило нам множество классных продуктов, которые надолго поселились в наших холодильниках. К таким продуктам относится, например, кокосовая вода.

Мы решили рассказать больше полезной информации о кокосовой воде и поделиться классными рецептами на ее основе для жаркого лета. У вас не останется сомнений, стоит ли включить этот продукт в свой рацион!

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовая вода — это жидкость внутри молодых плодов кокосовой пальмы. Это абсолютно полезный и диетический продукт. В 100 миллилитрах кокосовой воды содержится всего 45 килокалорий. Именно этот факт делает его незаменимым продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем.

Кокосовая вода — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе кокосовой воды присутствуют витамины группы В, 8 жизненно необходимых для здоровья человека аминокислот, антиоксиданты.

Регулярное употребление кокосовой воды укрепляет иммунитет, сохраняет целостность клеточных оболочек в организме, мягко очищает организм (от шлаков, токсинов и тяжелых металлов), нормализует работу пищеварительной системы и благоприятно влияет на здоровье человека.

Кокосовая вода полезна для женщин. Этот напиток омолаживает кожу, укрепляет ногти и возвращает волосам природный блеск. А еще кокосовая вода понижает кислотность в организме, что препятствует возникновению целлюлита на бедрах и ягодицах.

Кокосовая вода обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто занимается спортом. Этот напиток предотвращает обезвоживание организма и помогает поддержать водный баланс. Оптимальный баланс жидкости в организме наилучшим образом возмещает потерянную энергию в ходе тренировок. Кокосовая вода также помогает контролировать аппетит.

Кокосовая вода полезна и вкусна и сама по себе, но ее очень часто используют в современной кулинарии для приготовления крутых блюд. Кокосовая вода может стать классным ингредиентом для освежающих напитков, питательных десертов, первых и вторых блюд. Делимся 5 рецептами, которые вам точно понравятся.

Смузи на кокосовой воде

На основе кокосовой воды можно приготовить множество классных летних освежающих напитков. Они получаются необычайно вкусными и сочными. Смузи на кокосовой воде — это отличный вариант перекуса в течение дня. Этот напиток станет одним из ваших любимых.

Смузи с клубникой и ананасом

Клубника и ананас — это идеальное сочетание. Сочно и вкусно! Напиток с этими ингредиентами станет прекрасной легкой альтернативой высококалорийным десертам. Побалуйте себя смузи с клубникой и ананасом.

Вегетарианский йогурт с бананом и кешью

Кокосовая вода может стать ингредиентом не только освежающих напитков, но и легких десертов. Вегетарианский йогурт с бананом и кешью станет классным вариантом завтрака. Это питательное и вкусное блюдо поможет позитивно начать день.

Смузи с авокадо

Авокадо — это самый питательный фрукт. В его составе содержатся витамины, минералы, жирные кислоты и множество других полезных веществ. Напиток на основе этого фрукта порадует вас своим вкусом и ароматом. Рассказываем, как приготовить смузи с авокадо.

Ананасово-кокосовый сок

Кокосовая вода отличается характерным вкусом, который моментально переносит в тропики на берегу океана. Насладитесь отличным летним вкусом ананасово-кокосового сока. Приготовить его проще простого.

woman.rambler.ru

Какой вкус у кокосового молока? Вопрос к тем кто его пил.

как ни банально, но вкус у него как у кокосового молока:)

наипротивнейший, вязущий, напиться невозможно

я пила, но тонко описать не могу, просто сладковатая жидкость.

вот точнее чем "как у кокосового молока" врядли можно ответить - он ни на что не похож, но нравится это молоко далеко не всем.

Вкус кокоса только в жидком виде!! ! :)

Сложно описать, специфический. Мне понравилось, так как люблю все экзотичесоке, но пить можно в маленьких количествах.)

Мне напомнило по ощущениям растительное масло с привкусом кокоса))

У каждого вкусы проявляются по разному... купи кокос... узнаешь. его только там маловато чтобы стакан нацедить одного не хватит))... но на самом деле не противно это точно....

Вкус советского компота из сухофруктов, но там есть одна небольшая особенность, подается чайная ложка которой надо соскребать мякоть со стенок. Получается несколько вкуснее.

Для меня противный. Я пила кокосовое молоко на Карибах. Там кокосы валяются под пальмами, как у нас яблоки под яблонями. Вставив трубочку в свежий срез ореха, я предвкушала насладиться солнечным напитком, а втянула в себя мутноватую жидкость неопределенного вкуса. Выкинуть было жалко, так я и пришла на корабль с кокосом в руке и вставленной в него трубочкой. Бармен, увидев моё приобретение, подозвал меня, поколдовал над кокосом, влив туда ром, какой-то сок и завершив процесс щепоткой чего-то ароматного, сказал - "Пить это надо только так"....))))

Какой, какой, вкус кокосового молока, прозрачная жидкость со слегка сладким вкусом, ничё особливого. Мякоть, когда получишь ее конечно, вкуснее

В кокосовых орехах содержится кисловато-сладкое кокосовое молоко (хотя правильнее его называть кокосовой водой) — используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, заключённая внутри ореха, настолько стерильна, что во время Второй мировой войны её в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора внутривенно. К сожалению, её нельзя долго хранить — она не поддается пастеризации и сворачивается при нагревании. Важным продуктом, приготавливаемым из кокоса, является настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тёртую мякоть в горячей воде, чтобы извлечь масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком) , получаются кокосовые сливки. Кокосовое молоко — важный элемент во многих азиатских кухнях.

вкус мыла.... определенно мыла. и мякоть тож как мыло. прости что разочаровал ((

вкус мыла точно!!!

Просто как вода точно описать не могу. Мне не понравилось, я не рекомендую!

это как белая водичка

Ерунда какая-то на вкус, не советую

фигню всякую пишите, вкус очень напоминает аромат дыни! А вот напиться действительно невозможно, очень приторно.

уважаемые, вкус кокоса зависит от того, из какого ореха вы его пьете! Если речь идет об обычном в нашем представлении коричневом, покрытом жесткими волокнами орехе - сок внутри него крайне редко бывает сладким, тем более приторным на вкус. На вид он похож на березовый сок - мутноватая жидкость с крошками кокосовой мякоти и скорлупы (если открыли не особо аккуратно). Объем сока в таком орехе небольшой - плюс минус пол стакана. Вкус, действительно, своеобразный, не имеющий ничего общего с баунти)) Если хотите баунти - кушайте кокосовую мякоть, из которой при созревании и получают кондитерскую кокосовую стружку. Сок такого ореха слегка солоноватый, чуть кисловатый и неповторимый. Не сказала бы, что он вяжет. Жажду удаляет хорошо, не говоря о том, что содержит кучу полезных веществ. А вот сладкий, ароматный и такой вкусный, что не оторваться, кокосовый сок в зеленых крупных кокосах, достигающих нескольких килограмм. Их кожура гладкая, как правило светло зеленого цвета и не покрыта никакими волокнами. Это совершенно свежие кокосы, которые могут содержать довольно большое количество сока - можно двоим напиться. Там, где я живу, такой кокос называется пипа. Кстати, если вдруг добудете такой кокос ради его сока, не забудьте в конце разломать его: внутри вас ждет не менее вкусное угощение - нежнейшая кокосовая мякоть. Еще не затвердевшая, похожая на масло, которую можно выскребать ложкой. Вкусно и полезно, даже моя собака обожает эту мякоть!

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также