все о орехах

Какие орехи в турции


Ореховое царство | Bigasia.ru

Возможно, у сибиряков кедровые орешки что-нибудь да значат, но у большинства россиян они особых эмоций не вызывают. Поэтому про орехи и говорят: «Орехи - девичьи потехи», «А вот дурню на орехи!» и ещё много такого, что говорит о «легкомысленности» этого продукта, ведь у нас принято считать, что орехи годятся лишь для белок, сказок и новогодней ёлки.

В настоящее время в Россию завозится великое множество всяких орехов - начиная от фундука, кокосов и миндаля, которые многим уже хорошо известны, и заканчивая каким-то непонятным пеканом. Нет, пока до россиян ореховый бум не докатился — это точно. Для нас орехи всё ещё остаются потехой и лёгким перекусом. Однако во многих странах — в том числе и азиатских! - орехи уже давно признали важной составляющей здорового питания. И даже придумали, что каждому возрасту соответствует свой орех.

Фисташки - это единственный из орехов, цвет которого имеет собственное имя. Вы что-нибудь знаете про кокосовый или миндальный цвет? Зато про фисташковый наверняка никого просвещать не нужно — это светло-салатный, но более насыщенный, хотя и более спокойный. Не всякая женщина без сомнений наденет на себя зелёное или салатного цвета платье, а вот фисташковое — с превеликим удовольствием. Наверняка дело не только в цвете, но и в слове. Слово «салатное» несколько отдает кухней и звучит, как ни странно, не очень аппетитно, зато «фисташковое» - таинственно и сексуально. Кто помнит вкус фисташкового мороженого, наверняка согласится, что он не такой уж фисташковый, хотя цвет красителя идеальный. Даже продавцы соглашаются: фисташковое мороженое расхватывают быстрее.


Фисташки. Фото: Caren Firouz/Reuters


Кто-то полагает, что орехи раскрываются из-за того, что их специальным образом обрабатывают - например, нагревают до определённой температуры. В действительности — всё зависит от сорта - спелые фисташки бывают раскрывшимися и нераскрывшимися. Фисташки из Средней Азии и Закавказья обычно крупными не бывают — они заметно мельче своих зарубежных собратьев, их, как правило, приходится колоть.

На восточных базарах очень часто продают и чищенные фисташки, но для большинства покупателей в скорлупе как-то привычнее. Более того, тот, кто понимает толк в орехах, не станет покупать их и в скорлупе, а непременно приобретёт их в кожуре. Скорлупа настоящего ореха, который передаст свой истинный вкус, должна быть покрыта светло-зелёной кожурой. Сгодятся, конечно, и переспелые орехи с покрасневшей кожурой - они тоже съедобные, хотя и имеют едва заметный привкус прогорклого масла...

Каштаны хранятся не так долго, как другие орехи. В Турции, например, на улицах стоят жаровни, горсть жареных орехов стоит очень дёшево.


Филиппины. Мужчина жарит каштаны. Фото: Erik de Castro/Reuters


Каштаны содержат витамин К, который влияет на свертываемость крови и предупреждает образование тромбов. Поэтому врачи рекомендуют каштаны беременным. Некоторые женщины, любящие кушать каштаны, утверждают, что они практически не страдают от вздутия вен, и это происходит именно из-за любви к каштанам. Проверить последнее утверждение трудно, но мы всё же поверим...

Грецкие орехи очень любят вовсе не греки, а жители Закавказья. В грузинской кухне почти во всех блюдах используются грецкие орехи. Рассказывают, что их любил Иосиф Виссарионович Сталин! Вот такой факт (а может, легенда): в советскую эпоху полуграмотный грузинский колхозник изобрёл приспособление, с помощью которого можно было чистить грецкие орехи, за что и получил Сталинскую премию. Куда делась эта машинка, общественность теперь не знает. По-прежнему грецкие орехи колют всевозможными орехоколами, а кто-то молотком - так привычнее.


 Зубы белки справляются даже со скорлупой грецкого ореха. Фото: Lisi Niesner/Reuters


Более качественными считаются орехи с тонкими стенками - их скорлупу можно разломить руками. Но вот беда - тонкостенные портятся они уже через несколько месяцев, тогда как обычные лежат больше года.
Грецкие орехи нашли широкое применение не только в кулинарии. Так, на их масле, например, разводятся высококачественные типографские чернила. Многие модницы знают, что хорошая тушь для ресниц тоже разводится ореховым маслом...

Миндаля на восточных базарах продаются великое множество сортов. Всегда на базаре можно найти горький миндаль, он нужен для добавок в мясные блюда; если принюхаться, горький миндаль даже в скорлупе пахнет острее. Тропический миндаль тоже повсеместно продается на Востоке и в Африке, но покупать его нельзя. У местных жителей есть прессы для колки или каменья с выемкой подходящего размера. А белый человек тропический миндаль просто так не расколет...

Арахис - это единственный орех, который надо выкапывать из земли, поэтому второе его название – земляной орех. Арахис калорийнее фасоли и чечевицы, а выращивать его легче. Лет пятьдесят назад учёные развитых стран посоветовали странам бедным и голодным не мучиться со всякими там малоценными просом, пшеницей, рисом, а переключиться на земляные орехи. С помощью международных организаций огромные территории в Азии и Африке засадили арахисом. Но уже года через три посевные площади ополовинили. Оказалось, чтобы сытно жить, - одной калорийности мало, людям нужны белки, витамины да и просто мучительна постоянно тяжёлая пища. Словом, разочаровались в арахисе. Но и сейчас его много, это самый дешёвый орех.


Китай. На этом поле выращивают арахисовый орех. Фото: Reuters


С наибольшим трепетом к арахису относятся в Китае. Но вовсе не из-за полезности. Просто в кожуре каждого земляного плода трясутся два орешка - маленький и побольше. Китайцы считают, что это мальчик и девочка. Арахис - символ деторождения, его дарят на свадьбу...

Для кого-то кокос - всего лишь стружка из пакетика. Она дешёвая, и потому кулинары радостно посыпают ею торты, лукумы, добавляют в печенье, кремы, щербеты, мороженое - словом, используют где угодно.
В местностях, где растут кокосовые пальмы, свежий зелёный или жёлтый кокос из холодильника со срубленной для туриста макушкой и просунутой в отверстие соломинкой стоит около примерно 1-2 доллара. Хоть в Паттайе или на Бали. За эти деньги вы получите не меньше полулитра кокосового молока. Кому-то вкус нравится, кому-то - нет, кто-то вообще вкуса не чувствует. В любом случае, кокосовое молоко лучше кока-колы. Производители химических «утолителей» регулярно запускают скрытую антирекламу кокоса: якобы кокосовое молоко - сильное мочегонное средство.

В Россию кокосовые орехи привозят зрелыми - коричневыми, волосатыми. Каким-то образом перевозчики и в зрелом орехе научились сохранять молоко свежим. Способ употребления зрелого ореха: продырявить один из трех черных глазков на макушке, через соломинку выпить молоко, потом разбить (без молока колется легко) и съесть сам орех. Как выбрать кокосовый орех в России? У хорошего ореха нет трещин, черные глазки на макушке не повреждены, при встряхивании булькает молоко, на вкус оно приятное, а не прогорклое, мякоть белоснежная, а не желтая.


Индонезия. Остров Ява. Мужчина возвращается с кокосовой плантации. Фото: Reuters


В Юго-Восточной Азии на кокосовом молоке тушат свинину и курицу. На Бали и в Таиланде можно заказать в ресторане курицу, вскормленную на копре - мякоти кокосового ореха. А вот пальмовое масло выжимают не из кокосов, а из другого ореха - пальмового, плода масличной пальмы...

Орех чилим, который растет в воде, можно попробовать в Китае. Обычно орех добавляют в соус, однако на вкус он определяется с трудом, но в дорогих ресторанах на край блюда могут положить украшение-скорлупу — чтобы было понятно, что местные повара в заблуждение не вводят. Увидел скорлупу, следовательно, вареные кубики на блюде - это чилим. Скорлупа у чилима приметная, «четырёхрогая». Кстати, в Индии и Южном Китае из нее делают ожерелья. Вкус у вареного чилима всегда зависит от того, с чем его подают. С курицей - вкус курицы, с уткой - утиный. А ещё на лепёшки из муки чилима в некоторых азиатских странах кладут по жареному скорпиону.

В Китае употребляют еще один болотный орех – водяной каштан. Водяной каштан можно купить в овощном магазине в Пекине, но по виду он всё-таки не орех, а как будто клубень...

Маньчжурский орех растет даже в Москве - на ВВЦ и в Ботаническом саду. Там можно обнаружить несколько десятков взрослых маньчжурских орехов. А ближайший родственник манчьжурского - грецкий орех в Москве не растёт, замерзает. Почему же тогда более устойчивый родственник проиграл неженке? Во времена Мичурина и Лысенко маньчжурский орех пытались культивировать, но безуспешно. Орехи даже дети не собирали и дворняжки не грызли. Дело в том, что кожура маньчжурского ореха неимоверно толстая, а внутри почти ничего нет. Маньчжурский орех слаще грецкого, но вот только мало его - ничтожные крупинки выковыриваются! Сейчас даже китайцы предпочитают распиливать их, шлифовать скорлупки - делают бусы, вазочки, чётки...

Масляный орех можно попробовать в Индии. Размером он с кулак, а разбить его бородавчатую красноватую скорлупу - задача не из лёгких. Даже молоток от неё отлетает. Этот орех на любителя — поэтому, чтобы его попробовать, проще купить небольшую расфасованную порцию в вакуумном пакетике. Эти орехи жирные, приторные и очень калорийные. Тому, кто сидит на диете, и пробовать не стоит...

Ореховая мелочь

Орешки ливанского кедра крупнее привычных кедровых, но на вкус они все-таки немного другие. Продаются обычно очищенными, в лавках пряностей. Чаще всего их кладут в плов, реже - в чечевичные блюда и гороховые затирухи, хумусы. Правда, ливанских кедров осталось мало и вместо с древности знакомых арабам и евреям орехов ливанского кедра сейчас продают орешки араукарии. Впрочем, все продавцы в Старом городе в Иерусалиме клянутся, что именно у них-то как раз настоящие кедровые орешки. Но им можно и не верить на слово, уж больно цена доступная. Хвойные пятидесятиметровые араукарии родом не из Азии, а из Северной Америки, но сейчас растут везде - в Австралии, Южной Европе, Сирии, Израиле.

В одном из индийских магазинов, которых немало в Дубае, меж расфасованных по пакетам деликатесных макарон с опарышами и саранчой можно обнаружить макароны и рис с какими-то мелкими орешками, отдалённо схожими с кедрово-араукариевыми. Но оказывается, что это буковые орешки. У нас и в голову не придёт лазить по букам, а в центральных районах Турции, Индии и даже в богатом Дубае буковые орешки в ходу. Другое применение буковых орешков — приготовление эрзац-кофе с желудёвым вкусом, которое подают на завтрак в некоторых дешёвых отелях. Оказывается, буковые орешки растирают, жарят и получают этот не очень вкусный напиток.

bigasia.ru

Смеющийся орех с дерева жизни

Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите словосочетание "турецкая еда"? Наверняка, первым делом воображение рисует картинки всевозможных сладостей и выпечки из местных кондитерских: сочная приторная баклава, румяные симиты, буреки, а также кебабы, гезлеме и просто белый воздушный хлеб, «экмек», приобретаемый по местной традиции 3 раза в день. И, кажется, что все такое калорийное, сладкое, жирное – и лишние сантиметры на талии уже  мысленно прибавляются в наказание за этот гастрономический гедонизм. Да, настоящая турецкая кухня богата калорийными блюдами, но все же «еда в Турции – лишние килограммы» - скорее туристический стереотип. Пожив в этой стране пару месяцев не в отеле «all inclusive», можно убедиться, что выбор полезных и диетических продуктов здесь в десятки раз больше, чем на родине.

Посудите сами: огромное разнообразие овощей и фруктов, причем круглый год, полезные орехи, сухофрукты, мед, оливки и оливковое масло, нежирное мясо (свинину здесь не едят, в основном – курицу, баранину и постную говядину), рыба, нежирные молочные продукты (йогурт, айран, молодые сыры), злаковые, бобовые, специи, зелень. Главное – все можно купить свежим и натуральным, так как большинство продуктов производится фермерами в собственных частных хозяйствах.

Один из самых полезных и богатых витаминами продуктов – орехи, и они в Турции встречаются в изобилии. Фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкие и, конечно, фисташки – их чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов как отдельно, так и в качестве добавки в шоколад, выпечку, мороженое, сыр, мясные продукты.  Пожалуй, нигде этот орех не встречается так часто, как в Турции. И это не случайно, ведь именно Турция поставляет примерно половину мирового количества фисташек на международный рынок, и фисташки, культивируемые в здесь, превосходят остальные по вкусовым характеристикам.

Здесь есть даже национальный праздник, посвященный этим орехам: ежегодный фестиваль производителей фисташек проходит 25 декабря в Газиантепе. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми угощают всех желающих. Между тем, у фисташек есть своя богатая история.

История магического ореха

В древности на востоке фисташка носила название «магический орех», благодаря своей способности омолаживать и исцелять организм человека. По этой же причине фисташковое дерево по сей день называют «деревом жизни». Но самое интересное название фисташке дали иранцы: «смеющийся» орех, очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

Фисташка – поистине исторический персонаж. Раскопки в Турции и Иордании свидетельствуют о том, что люди лакомились фисташками ещё за 7000 лет до нашей эры. Они прекрасно росли в тёплом климате и распространились от Ближнего Востока к Средиземному морю, быстро став ценным деликатесом. Обитатели легендарных висячих садов вавилонского царя, фисташковые деревья с древнейших времен считались элитным растением. Согласно преданию, царица Савская распорядилась считать фисташки исключительно королевской едой и запретила простолюдинам выращивать орехи для личного потребления. Известно также, что древние персы использовали фисташки в качестве валюты.

Родиной «королевских» орехов считается территория нынешних Ирана и Сирии. Оттуда они распространились в Восточное Средиземноморье, затем, позднее, в начале нашей эры, были завезены в Рим, оттуда – в Испанию и Португалию, а оттуда в 19 веке – в Северную Америку. Сегодня фисташки приобрели широкую популярность во всем мире. Их выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, в Северо-Западной Африке, на Кавказе и в Крыму.

 

Вскружат голову и поставят ее на место

Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. Интересно, что собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, вызывающие сильное головокружение.

Однако фисташки способны не только вскружить голову, но и улучшить ее работу: благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу мозга. Кроме того, эти орехи богаты медью, марганцем, фосфором, калием и магнием, а также фенольными соединениями, которые обеспечивают их высокую антиоксидантную активность, то есть известную еще с древних времен способность сохранять молодость организма. Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – вещества,  помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.  Если есть фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными. Также фисташки - сильнейший афродизиак, чем с древних времен пользовались восточные мужчины и женщины.

Фисташка – не только самый древний, но и самый диетический из всех орехов. В США даже была разработана диета, основанная на употреблении фисташек. Калифорнийские исследователи выяснили, что фисташки отличает высокое содержание клетчатки, белка, витаминов  и относительно невысокая калорийность, за счет чего при их регулярном употреблении значительно уменьшается чувство голода, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий тонус организма и обеспечивается его насыщение всеми необходимыми витаминами. Как результат – вы меньше едите и чувствуете себя бодрее, а полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богаты эти орехи, еще и ухаживают за вашей кожей изнутри. Так что горсть орехов в течение дня станет отличным перекусом и дополнением к любой трапезе.

Фисташки в турецкой кухне используются повсеместно: их можно встретить  в большом количестве в сладостях (баклаве, халве, лукуме, щербете, шоколаде, мороженом и всевозможной выпечке), здесь даже продаются «фисташковые батончики» (одно из моих любимых фисташковых лакомств) - спрессованная субстанция из измельченных фисташек с сахаром. Кстати, хорошая альтернатива привычным шоколадным батончикам и прочим вредным перекусам – никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Один такой батончик в день  можно смело позволить себе  с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Не менее вкусное и полезное «фисташковое» изобретение турков – фисташковая паста, это оригинальная альтернатива популярному американскому лакомству – пасте из арахиса. Это тоже орехи, перетертые до однородной консистенции  с сахаром или без; используется как ингредиент для приготовления всевозможной выпечки и мороженого или просто намазывается на хлеб. На полках супермаркетов чаще всего можно встретить небольшие баночки с зеленым содержимым марки              Feramuz Gida.

Из фисташек в Турции также производят фисташковое масло, особенно ценное из-за своих целебных свойств. Оно широко применяется в народной медицине в качестве болеутоляющего, тонизирующего и общеукрепляющего средства, в косметологии используется для избавления от веснушек и пигментных пятен, а также иногда применяется в кулинарии для приготовления средиземноморского соуса «песто».

Но, пожалуй, самый популярный способ употребления фисташек в Турции – в качестве снека к пиву или просто для перекуса, что гораздо полезнее привычных нам картофельных чипсов или сухариков.

В завершение  хочется сказать, что Турция – настоящий диетический рай. Где как не здесь увлечься правильным питанием? Согласно последним исследованиям корейских диетологов,  фисташки и мандарины (которых тоже в Турции очень много) лидируют среди остальных продуктов по концентрации веществ, способствующих оздоровлению и похудению. Кроме того, здесь же выращивают папайю, шпинат, брокколи, зеленую фасоль, острый перец, оливки, производят в огромных количествах нежирный йогурт  -  все это входит в топ-список продуктов для здоровья и стройности. О них мы обязательно расскажем в следующий раз.

Аня ИВАНОВА

 

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-06-10 14:32:54    Просмотров: 3901

www.lifeinturkey.ru

Фрукты Турции: что растет, сезонность

Из данной статьи вы узнаете:

   Самые популярные турецкие фрукты

   Какие фрукты растут в Турции

   Какие бывают фрукты в Турции по сезонам и по месяцам

   Примерные цены на фрукты в Турции

Популярные фрукты Турции

   Турецкая кухня специализируется на фруктах, которые были выращены у себя в стране. Объем производства фруктов в Турции большой, благодаря,  плодородной почвы, питательными веществами и землями пригодными для выращивания фруктов. Производство фруктов является одним из аспектов сельского хозяйства и торговли, что отличает турецкую экономику.

   Разнообразный климат является одним из ключевых факторов успешного выращивания фруктов в Турции. Среди самых популярных фруктов в турецкой кухне, являются несколько фруктов, которые едят во всем мире.

Абрикос

   Популярный фрукт в Турции, который выращивают в различных разновидностях. Турция является самым большим поставщиком абрикосов. Культивируется в Малатье. Абрикос используют в турецкой кухне в свежем, вареном и сушеном виде. В Турции абрикосы используют в выпечках и в качестве закуски. 

Арбуз

   Турция также известна арбузом, который также популярен, как и во всем мире. Арбуз выращивается повсюду, но особенно в южных и юго-восточных регионах страны. Наряду с дыней, арбуз экспортируется из Турции в другие страны. Турецкие дыни самые вкусные, и мякоть у них плотная, но мягкая.

Виноград

   В числе множества известных фруктов и виноград, который выращивается и потребляется в самой Турции и в других странах. Сорта винограда, которые находятся в Турции, бывают красного, зеленого, желтого и фиолетового цвета.  Чем темнее виноград, тем сорт слаще. Виноград выращивается в районах окружающую область Восточной Анатолии и в Эгейском регионе.

Вишня

   Вишня это уже другой стандартный фрукт выращиваемый в Турции. Вишня (подобно яблоку) относится к семейству розовые. В Турции существует два основных вида вишни. У черешни темная кожица и мякоть и имеет приятный сладкий вкус. Черешню выращивают в Афьоне, где для вишен  условия выращивания подходят идеально. Кислые сорта вишен также выращиваются в Афьоне. Вишня используется во многих хлебобулочных изделиях в Турции.

Инжир

   Инжир это еще один вкусный фрукт, выращиваемый в Турции. Инжир имеет множество применений в приготовлении пищи. Этот фрукт часто используют в турецких рецептах. Инжир является популярной закуской в сушеном виде. Есть несколько регионов, где благоприятные условия для выращивания инжира, в том числе в плодородных районах вокруг Стамбула.

Малина

   Малину в дополнении к фруктам выращивают в горах Турции. Малина выносливое растение, и поэтому часто растет на приусадебных участках. В турецкой кухне малину используют в нескольких блюдах, которые требуют резкий сладкий вкус.

Яблоки

 Одной из самых успешных сельскохозяйственных культур в Турции в плане фруктов являются яблоки. Турция, где яблоки стали одомашнены и используются в качестве повседневных фруктов в рационе. Есть множество сортов яблок, которые являются местными яблоками для страны. Известные сорта яблок в Турции это Amasya и Ferik. Именно эти яблоки популярны у населения Турции. Более известные сорта, такие как Golden Delicious и Red Delicious импортируются в Турцию, где они также производятся. Яблоки обычно используются для десертов и сладких блюд.

Какие фрукты растут в Турции

   Благодаря своей богатой естественной растительностью, Турция является одним из самых богатых стран в мире с точки зрения производства фруктов. Ее региональные различия в климатических и почвенных типах предоставила уже в готовом виде сама природа для выращивания фруктов и овощей. Можно найти сотни разновидностей одного плода, это особенно верно в Турции для фруктов, таких как груши, яблоки и винограды.

   Кроме того, фрукты едят в свежем виде, также их могут потреблять в тушенном виде или делать из них компоты, шербет и консервировать их.

Абрикос (Kayısı)

   Произошли абрикосы предположительно в Китае. Абрикосы растут на деревьях высотой от 2 до 10 метров с гладкими листьями. Плоды желто-оранжевого цвета. Малатья, известна, как центр производства абрикосов в Турции.

Айва (Ayva)

   Айва имеет очень древнюю историю и, как известно, ее выращивают в Азии и во всем Средиземноморье уже более четырехсот лет. Как груша и яблоки, айва принадлежит к семейству розовые. В западных странах Азии  и тропических странах фрукты мягче и сочнее. В холодном климате фрукты привлекательные желтые и ароматные с жесткой кожурой и мякотью. В сыром виде она слегка вяжет.

Апельсин (Portakal)

   Цитрусовый фрукт с желто-оранжевой кожурой и ароматным соком. Апельсиновые деревья, как правило, высотой 2-3 метра. Внутренняя часть кожуры белая. Есть много апельсиновых сортов, некоторые с семенами и без них. Без косточек сорт Finike, является разновидностью продолговатого Jaffa, и выращивается в основном  в Мерсине и Хатай. Сорт Dörtyol имеет семена. Орт Washington является разновидностью без косточковых.

Арбуз (Karpuz)

   Арбузы это большие с твердой кожурой фрукты, наиболее культивируемые в странах Средиземноморья. Родиной арбуза является Африка, их еще выращивали в Древнем Египте. Есть много различных сортов названных в соответствии с цветом, формой и местом где они выращиваются. Некоторые популярные сорта арбузов в Турции:

Yeni Dünya – много выращивают рядом с Мраморным морем, она  имеет тонкую светлую кожуру и темно-красную сладкую мякоть. Семена маленькие и белые.

Alacalı – светло-зеленый арбуз с равномерными темными пятнами. Она имеет жесткую кожуру, розовато-красную плоть с черными семенами.

Kara – Очень сладкие и ароматные плоды с толстой темно-зеленой кожурой. Поскольку внутренняя плоть кажется прозрачной, он также известен как kara buz или black ice. Он имеет небольшие красноватые семена, иногда случайными черными.

Gülle – зимний сорт. Это темно-зеленый фрукт и по форме как пушечное ядро.

Washington – пестро-зеленый, ранний сорт с тонкой кожурой.

Diyarbakır – круглые плоды с очень толстой кожурой. Средний вес 2-30 килограмм. Может достигать и 50-60 килограммов.

Банан (Muz)

   Бананы плоды травянистого дерева. Высота от 2-3метров с фиолетовыми цветами. Плоды растут в больших сгустках. Один пучок может иметь от 50 до 100 фруктов. Бананы собирают до того, как они полностью поспеют, чтобы они дольше хранились.

Виноград (Üzüm)

   Виноград выносливое растение, которое растет в почти любом типе почвы. Существуют сорта с косточками и без них. Спелый виноград бывает зеленого, желтого, красного или фиолетового цвета. Существуют сотни сортов винограда в Турции. Особо  важные регионы для производства винограда являются Фракия, Мармара и район Эгейского моря. Виноградарство также продвинулось в Юго-Восточной Анатолии. Хорошие сорта винограда вырастают в Восточной Анатолии, Элязыг, Эрзинджан и Игдир.

Вишня (Kiraz)

   Вишни цветут в марте и апреле и плодоносят в мае. Деревья в высоту вырастают от 5 до 10 метров. Ягоды сочные. Вишневое дерево может жить от 60 до 70 лет. Одно дерево плодоносит 20-50 килограмм вишен. Свежие фрукты имеют короткий срок годности. В конце сезона быстро червивеют, особенно после дождей.

Вишня Морелло (Vişne)

   Морелло вишневые деревья высотой 5-10 метров, цветущие в апреле и мае. Листья укороченные, гладкие, блестящие с зубчатыми краями и заостренным концом.

Гранат (Nar)

   Дерево граната вырастает до 2-5 метра, который начинает цвести в июне и июле. В плоде много семян. Кожура в начале бывает зеленой, потом, созревая, становится красного цвета. Съедобная часть мякоть, которая окружает косточки внутри.

Дикая груша (Ahlat)

   Относиться к семейству розовые. Это груша дикого происхождения, которую используют в качестве подвоя для выбранных сортов груши. Плоды можно употреблять в пищу в стадии полной зрелости.

Дыня (Kavun)

   Дыня возникла в Центральной Азии и культивируется в тропических и умеренных регионах. Всемирно известный сорт дыни возник в регионе Ван и Диярбакыр. Сорта topatan и çitli выращиваемые во Фракии и Стамбуле имеют тонкую, желтую кожуру.  В Эгейском районе, в частности, в Манисе преобладает сорт Kırkağaç. Эта дыня с жесткой кожурой и неповторимым вкусом, пригодны для экспорта. Некоторые подсорта дыни Kırkağaç включают такие дыни как Hasan bey, altınbaş, dilimli и hallaç. Дыни также иногда собирают, когда они еще маленькие и зеленые, когда у них еще огуречный вкус. Они используются в соленья, они известны на данном этапе как Kelek.

Ежевика (Böğürtlen)

   Ежевика растет на колючих кустарниках, которые созревают в сентябре. Они очень распространены на не вспаханных местах, вдоль дорог, заборов и канав. Вначале плоды зеленые, потом становятся ярко-красными и уже созревают до черного цвета.

Зизифус (Hünnap)

   Зизифус является плодом колючего дерева высотой 4 метра. Он начинает цвести в апреле и мае. Плоды красно-коричневые, размером больше оливка. Он растет в диком виде и культивируется в садах.

Инжир (İncir)

   Самый известный и вкусный сорт инжира в Турции растет в Измире. Есть много других сортов, в том числе сахарный инжир, фиолетовый инжир, Sultan Selim инжир,  yediveren, kavak и patlıcan. Сорта Sultan Selim и kavak культивируются в Стамбуле и его окрестностях, они сладкие с фиолетовой кожицей. Осень ценятся и питательны сушеные инжиры.

Клубника (Çilek)

   Растение семейства розовых. Ягода имеет белые или розовые цветы. Его плоды вначале бывают зеленого оттенка, созревая до розового, а затем темнеет и становится ароматным.

Лимон (Limon)

 

   Лимоны растут на маленьких деревцах в высоту 3-5 метров, которые цветут розовато-белыми ароматными цветами с марта по октябрь. Родом из Китая и привезенные в Европу арабами в 10 веке, лимоны теперь выращиваются по всей Турции в Средиземноморском регионе. Листья овальные, гладкие, блестящие и темно-зеленые. Цветы имеют пять лепестков и п чашелистиков. Фрукт кислый, овальный, светло-желтый, блестящий и слегка шероховатый.

Лох узколистный (İğde)

   Лох оливковое дерево из Эгейского региона. Он часто используется в качестве живой изгороди в садах и огородах. Дерево высотой 7-8 метров. Цветы душистые и ароматные. Плод, который напоминает светло-коричневый оливок, съедобен после сушки.

Малина (Ahududu)

   Они растут в основном в лесистых горных районах, созревая в июле и августе. Многие сорта выращивают в садах.

Мандарин (Mandalina)

   Мандарин меньше апельсина, ароматные с шероховатой или гладкой желто-оранжевой кожурой. Его кожура тоньше, чем у апельсина и легче, но менее прочная. В Турции мандарины выращиваются в основном в регионах Алании, Анталии, Мерсин, Искендерун и Ризе. Однако, мандарины из Бодрума наиболее известные.

Миндаль (Badem)

   Миндаль растет на деревьях высотой от 5 до 12 метров, цветки миндаля бывают от белого до розового цвета, цветет в марте и апреле. Бывает несколько разновидностей. Листья блестящие и зеленые с зубчатыми краями 

Мушмула (Muşmula)

   Мушмула растет на карликовом дереве высотой от 2-3 метров. Его плоды бывают коричневыми и имеют овальную форму. Два наиболее известных сорта в Турции döngel и beşbıyık.

Персик (Şeftali)

   Персиковые деревья вырастают до 2-5 метров. Ароматные и сочные плоды бывают в диаметре 5-10 сантиметров. Родиной персика является Китай, затем его стали выращивать в Иране, а после он попал в Анатолию, из которой она распространилась в Европу.

Померанец (Turunç)

   Померанец или горький апельсин растет на деревьях с заостренными листьями. Плоды круглые, желтоватые или слегка зеленые. Сок кислый и горький. В сок померанца иногда добавляют сахар и воду.

Рожковое дерево (Keçi Boynuzu)

   Рожковое дерево является плодом кустарника или дерева высотой от 3 до 10 метров. Плоды жесткие темно-коричневые, содержащие овальные семена. Им требуется год, чтобы созреть.

Финик (Hurma)

   Считается, что впервые стал культивироваться в Персидском заливе. Финиковая пальма вырастает в высоту до 18-24 метров. Листья могут до 6 метров в длину. Плоды желтовато-коричневого цвета. Мякоть сладкая с высоким содержанием сахара.

Фундук (Fındık)

   В зависимости от сорта, фундук может расти как куст или небольшое дерево, которое может достигать 15-20 метров в высоту. Орехи растут в умеренных районах северного полушария. Есть пять основных сортов, выращиваемых в Турции: Tombul (fat), тонкостенный sivri (pointed), badem (almond), kan (blood) and fosa. Они в основном выращиваются в Черноморском регионе в городах Орду, Самсун и Гересуне. Недавно масло лесного ореха начали использовать в кулинарии.

Яблоко (Elma)

   Яблони бывают продуктивными и выносливыми. Местные яблоки включают в себя около 25 видов. В дополнение к потреблению в свежем виде, яблоки еще используют в соленых блюдах и сладостях. Ароматные и свежие яблоки содержат большое количество питательных веществ. Наиболее известные сорта в Турции Amasya, Ferik and Çakırdaklı. Другие импортные сорта, такие как Starking и Golden выращивают в Турции.

Фрукты Турции по сезонам и по месяцам

   Данные фрукты могут встречаться и в другие периоды, но именно в эти месяцы они растут в самой Турции.

Фрукты в январе
  • Апельсины
  • Авокадо
  • Винограды
  • Гранат
  • Клубника

   Начинается сбор апельсинов. Также идет сбор обильного урожая авокадо. Заканчивается сбор гранатов. Заканчивается сезон винограда. Появляется первая клубника.

Фрукты в феврале
  • Апельсины
  • Груши
  • Клубника
  • Яблоки

   Появляется парниковая клубника. Заканчивается сезон апельсинов. Очень много яблок и груш.

Фрукты в марте
  • Клубника
  • Лимоны
Фрукты в апреле
  • Апельсины
  • Золотистая мушмула
  • Клубника
  • Мушмула
  • Черная шелковица

   У шелковицы первые ягоды всегда сладкие. Самый разгар сезона клубники.

Фрукты в мае
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Дыни
  • Клубника
  • Мушмула
  • Черешня

   Арбузы и Дыни еще не очень сладкие. У черешни маленький срок сезона, около месяца. Заканчивается сезон клубники.

Фрукты в июне
  • Абрикосы
  • Арбузы
  • Вишня
  • Дыни
  • Инжир
  • клубника
  • мушмула
  • нектарины
  • сливы
  • Черешня
Фрукты в июле

   Дыни сладкие, а арбузы еще поспевают, могут быть не очень сладкими.

Фрукты в августе
  • Арбузы
  • Виноград
  • Груши
  • Персики
  • Яблоки

   Наступает сезон вкусных арбузов.

Фрукты в сентябре
  • Арбузы
  • Виноград
  • Гранат
  • Зеленые мандарины
  • Инжир
  • Персик

   Разгар сезона виноградов, поспевают первые мандарины.

Фрукты в октябре
  • Авокадо
  • Айва
  • Апельсины
  • Гранат
  • Лимоны
  • Мандарины
  • Хурма
Фрукты в ноябре
  • Апельсины
  • Бананы
  • Гранаты
  • Мандарины
  • Персики
Фрукты в декабре
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Мандарины

Цены на фрукты в Турции

   Как известно, Турция специализируется на выращивание фруктов, поэтому здесь цены низкие по сравнению с нашими ценами. Цены варьируются от магазина, до в самом рынке. В местах, где фрукты покупают местные жители, цены ниже, чем в местах скопления туристов. Также на цены влияет сезонность турецких фруктов, когда происходит сбор урожая цены низкие. Фрукты рекомендуется покупать на рынках и базарах.

   Приблизительный список цен на некоторые фрукты в 2014 году:

  • Апельсины – 3 кг за 1 доллар
  • Бананы – 2 доллара
  • Гранаты – 0,75 - 1 доллар за кг
  • Груши – 1,5 - 2 доллара
  • Клубника – 2-3 доллара за кг
  • Мандарины – 0,5 доллара
  • Хурма – 1,3 доллара
  • Яблоки – 0,75 - 1 доллар

filuz.ru

12 самых вкусных блюд турецкой кухни

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

Самые дешевые рейсы в Турцию

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Самые дешевые рейсы в Турцию

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Сказка за воротами. Что посмотреть в Турции за пределами отеля

Изумительные пляжи Турции, в которые нельзя не влюбиться

Самые дешевые рейсы в Турцию

4. Балык-экмек

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Самые дешевые рейсы в Турцию

5. Дондурма

Фото: mofles/iStock Editorial/Thinkstock

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

Топ-10 достопримечательностей Стамбула

Самые дешевые рейсы в Турцию

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Самые дешевые рейсы в Турцию

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

Самые дешевые рейсы в Турцию

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

Самые дешевые рейсы в Турцию

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

Самые дешевые рейсы в Турцию

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

Самые дешевые рейсы в Турцию Самые дешевые рейсы в Турцию

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

Самые дешевые рейсы в Турцию

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Бюджет поездки в Анталью. Цены на еду, билеты, жилье и развлечения

Самые дешевые рейсы в Турцию

Не пропустите:

Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков

11 лучших занятий в Стамбуле

Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

www.skyscanner.ru

30 блюд, которые стоит попробовать в Турции

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  5. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  6. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  7. Варенье
  8. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  9. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

Чечевичный суп

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

Шифа чорбасы

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

Молочный суп Тархана

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Кебабы

Донер-кебаб

Всем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб
  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

Плов

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Кокореч

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек
  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.
  2. Мидии
  3. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  4. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Долма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симит

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Бёрек

Су бёрег

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Пита

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Гёзлеме

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Хайдари

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

Пияз

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Аджилы эзме

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Лукум

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Пахлава

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Чай по-турецки

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Кофе по-турецки

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Айран

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Ракы

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Doluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу.  Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Пиде и лахмаджун

Лахмаджун

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.

Донер-кебаб

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.

Чи кёфте

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Аппетитное видео: уличная еда в Турции.

Автор: Екатерина Унал

kuku.travel

USDA FAS: Анализ ореховой отрасли Турции за 2015 год — Ореховод

Грецкий орех

2014 год для ореховой отрасли Турции был неблагоприятным и сопровождался аномальными засухами и заморозками, в результате чего урожай был значительно ниже потенциала. В 2015 году ситуация изменилась в лучшую сторону. Несмотря на весенние заморозки, которые произошли в конце апреля, а также необычайно обильных весенних осадков, эксперты ожидают увеличения урожая. Особенно хорошо обстоят дела с фундуком и фисташками.

Прогнозируется, что в сезоне 2015/16 МГ урожай фисташек достигнет 130000 тонн (в 2014/15 МГ урожай составил 85000 тонн).

Миндаль выращивается в большинстве районов страны. Несмотря на то, что многие насаждения миндаля пострадали от апрельских заморозков, урожай все же увеличился на 9% по сравнению с прошлым сезоном до 14200 тонн. Тем не менее, Турция будет продолжать импортировать эту продукцию из-за высокого спроса на внутреннем рынке.

Урожай грецкого ореха в сезоне 2015/16 ожидается на уровне 58000 тонн, что на 45% выше, чем в прошлом сезоне (40000 тонн). Несмотря на рост урожая грецкого ореха, Турция также продолжит импорт из-за высокого спроса.

Производство грецкого ореха

Рост спроса и высокие цены способствовали росту прозводства грецкого ореха в прошлые годы. Тем не менее, импорт достигает 55% (в зависимости от собственного урожая).

Увеличение спроса и высокие цены способствовали выращивание грецкого ореха в последние годы. В зависимости от года, около 55 процентов от общего потребления подается через импорт. Поскольку импорт и цены росли непрерывно в течение последних нескольких лет, Правительство приняло меры, чтобы уменьшить импорт и увеличить внутреннее производство. В результате Министерство лесных и винных дел подготовило «План действий в ореховой отрасли» на период 2012-2016 гг.

В рамках этого плана, в течении 5 лет планируется посадить 5 млн саженцев грецкого ореха.

В целом, стратегия по грецкому ореху похожа на стратегию по миндалю — упор делается на увеличение площади садов. Так же как и с увеличением площади под миндаль, наблюдается проблема с недостатком земли с подходящим pH почвы, с глубиной грунтовых вод. Эксперты сходятся на мнении, что рост садов под грецким орехом не повлияет значительно на рост урожая.

До 1970 года в Турции деревья грецкого ореха распространялись только через семена, поэтому в стране наблюдаются проблемы с качественными стандартизированными сортами. Тем не менее, местные ореховоды поняли важность посадки через саженцы, и теперь в Турции растет количество качественных садов. В настоящее время грецкий орех выращивается в провинциях Караман, Кастамону, Хаккяри, Бурса и Токат. В последнее время благодаря выделению бесплатной земли сроком на 49 лет, а также беспроцентной финансовой помощи, сады начали появляться в провинциях Текирдаг, Денизли, Битлис, Кыршехире, Чанаккале, Гюмюшане и Бингол.

Самым популярным сортом становится Чандлер.

Средняя урожайность составляет около 34 кг / дерево. Существует большая потребность в улучшенных сортов. Научно-исследовательский институт садоводства, который находится в Ялова, является ведущим научным центром по исследованию и разработке новых сортов ореха в Турции.

Коммерческое производство улучшенных сортов, разработанных в институте, началась в провинциях Балыкесир, Денизли, Бурсе и Кахраманмарас.

Потребление грецкого ореха

Ядра ореха широко используются в десертах. Листья ореха используются в качестве пигмента.

В связи с улучшением культуры потребления каждый житель в среднем съедает в год 3 кг ореха (ранее — 2 кг/год).

Из-за высокого курса турецкой лиры по отношению в доллару в 2014 году потребление грецкого ореха снизилось. Потребление грецкого ореха в 2015 году оценивается на уровне 95000 тонн.

В настоящее время розничные цены на грецкий орех в среднем следующие: очищенный орех $16,60-24,91/кг, неочищенный орех $6,65-13,28/кг. Трейдеры считают, что цены на орех немного снизятся после завершения уборки.

Торговля грецкого ореха

Турция является нетто-импортером грецкого ореха. Основным поставщиком является США. Также импортируется орех из Чили, Узбекистана, Украины, Ирана, Кыргызстана, Молдовы. Существует большой спрос на высококачественный грецкий орех. Из-за роста курса турецкой лиры по отношению к доллару резко возросла стоимость грецкого ореха (на 35-40%).

Импортер платят 43,2% пошлины на CIF стоимости грецких орехов из всех стране, кроме Украины. Правительство увеличило пошлину на украинские грецкие орехи до 66,2%. Правительство Турции снизило пошлину на украинский орех до 58,4% в апреле 2014 года и до 50,8% в апреле 2015 года. Импортеры ореха из Боснии и Герцоговины не платят пошлину.

Импортеры платят 43,2% пошлину на тонну CIF стоимости груза. Если значение за тонну CIF неочищенного грецкого ореха находится на уровне или ниже $1800, тариф будет применяться до $1800 за тонну. Если за тонну CIF стоимость больше, чем $1800, то тариф будет применяться к фактическому CIF стоимости за тонну. Тариф на очищенный грецкий орех на основе минимальной стоимости CIF за тонну $5800.

Трейдеры предпочитают импортировать грецкий орех в скорлупе.

Политика грецкого ореха

Правительство оказывает финансовую помощь ореховодам Турции, которые зарегистрированы в Системе регистрации фермеров.

В рамках дотации правительство Турции в 2015 г предлагает (ниже 1 декар = 10 соток):

  • $33,21/декар и $93,00/декар, соответственно, для создания новых ореховых садов, которые высаживают рассаду с помощью обычных или сертифицированных саженцев;
  • $23,25/декар для органического сельского хозяйства;
  • $16,61/декар для надлежащей сельскохозяйственной практики;
  • $116,25/декар для биологического контроля;
  • $36,54/декар для биотехнического управления;
  • $0,83/декар для анализа почвы;
  • $1,61/декар для топлива;
  • $2,19/декар для удобрения;
  • $124,56/год для фермеров, которые зарегистрированы в «Базе фермерских счетов».

Маркетинг грецкого ореха

TUKSIAD (Турецкая ассоциация трейдеров сухофруктами и орехами) активно содействует созданию ореховых садов и потреблению грецкого ореха в Турции.

Фундук

На Турцию приходится 75% мирового производства фундука и 70-75%% мирового экспорта. В 2014/15 МГ заморозки в конце марта и начале апреля при аномальной засухе привел примерно к 35% падению производства фундука, в результате чего цены резко выросли.

В 2015/16 МГ, несмотря на весенние заморозки, которые прошли в конце апреля, в целом погодные условия были лучше, чем в прошлом году. Большое количество осадков весной и в начале лета на большей части страны привели к увеличению производства фундука. По оценкам Союза экспортеров и производителей фундука Черного Моря (Black Sea Hazelnut and Products Exporter Union) и Hazelnut Promotion Group урожай фундука следует ожидать на уровне 733000 тонн, Палата сельского хозяйства оценивает на уровне 590000 тонн, а Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции оценивает на уровне 676000 тонн.

Несмотря на то, что фундук выращивают более, чем в 48 провинциях вокруг Турции, основное производство сосредоточено вдоль побережья Черного моря в Турции. Фундуковые сады, как правило, находятся в пределах 30 км от побережья вглубь страны. Под фундуком занято 600000-650000 га земли. А в фундуковой отрасли занято 400000 человек.

Сбор происходит в течение нескольких недель в августе и сентябре. В среднем Турция производит около 650000 тонн фундука в нормальных климатических условиях.

orehovod.com

Институт фундука в Трабзоне, Турция — Ореховод

В Турции все производство фундука строго регламентируется законом. Площадь насаждений в последние двадцать пять лет составляет 415 тыс. га, из которых 400 тыс. га — плодоносящие. Валовой сбор не опускается ниже 400 тыс. т. На закладку новой плантации нужно получить лицензию.

Переводчик рассказал, что его дядя много лет безуспешно пытался получить такую лицензию. Пришлось оставить эту затею.

После ввода в эксплуатацию новой посадки госкомиссия составляет акт приемки, на основании которого выдается паспорт плантации.

С паспортом хозяин идет в любой банк и получает кредит в 1 млн. долларов на двадцать лет под 2% годовых, так как 1 га фундучного сада оценивается в 300-350 тыс. долларов. Семья, возделывающая три гектара фундука, живет безбедно. Самые роскошные фермерские дома в три-пять этажей стоят среди ореховых плантаций — деревень мы там не видели, только города и фермерские усадьбы.

В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они заброшены и выпасаются скотом, особенно козами, что много­кратно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам — пригодны любые, кроме сильно засоленных. Фундук — культура номер один для противоэрозионных мероприятий, его посадки укрепляют склоны, балки, овраги, русла рек и т. п.

Похожие статьи:

Прошло уже больше месяца с тех пор, как в Орегоне завершился сезон уборки фундука, и производители все еще собирают окончательные цифры. Первые данные показывают, что урожай этого года был значительно больше, чем прошлогодний, что приближает его к рекордному уровню, установленному еще в 2001 году. Производители говорят, что идеальные погодные услов...

Турция празднует Байрам - практически все операции по продаже фундука остановились. Цены - увеличились.

В этом году экспортная цена грузинского фундука составит $5,3 за килограмм. Об этом заявил председатель совета Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии Александр Моцерелия. По его словам, цены на грузинский фундук устанавливаются, исходя из цен на турецкий. В этом году мировые производители фундука ожидают богатый урожай, и цена на ор...

«Основная часть урожая фундука в регионе Самегрело (Западная Грузия) уже собрана, сейчас идет процесс его сушки и складирования», - сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей фундука Грузии (GHGA) Георгий Тодуа. Цена на высококачественный неочищенный фундук на рынке Грузии в настоящее время находится в пределах 3-4 лари ($1,2-1,5) за...

orehovod.com


Смотрите также