все о орехах

Какие орехи слабят кишечник


Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

Это:

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа.

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна. В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками

Квашеная капуста. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла. В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки. Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши, киви, многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь.

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага, изюм, инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

natureweight.ru

Какие фрукты слабят кишечник?

Запоры являются одной из самых распространенных патологий в современном мире. Статистика говорит о том, что с такой трудностью сталкивается практически каждый второй человек на планете. В некоторых случаях запоры, которые связаны со стрессовыми ситуациями или пищей, непривычной для организма человека, возникают очень редко. Однако в большинстве случаев к нарушению процесса дефекации приводят хронические патологии. Данная ситуация является весьма опасной, поскольку из-за токсических невыведенных веществ организм человека постоянно самоотравляется. А это может стать причиной развития серьезных проблем, поэтому крайне важно знать о том, как правильно питаться, а также какие фрукты слабят. Именно это и рассмотрим в данной статье.

Причины запоров

Прежде чем ответить на вопрос о том, какие фрукты слабят, следует разобрать причины появления запора. Существует множество различных факторов, провоцирующих этот недуг. Различного рода проблемы с дефекацией у взрослых людей могут возникать по причине неправильного рациона, например, если в нем присутствует недостаточное количество продуктов, обладающих растительными волокнами. Кроме того, такой симптом появляется во время прогрессирования болезни онкологического характера. Самые вероятные причины хронических запоров заключаются в следующем:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессовые ситуации;
  • пассивный образ жизни;
  • злоупотребление некоторыми медикаментами.

Кроме того, существуют заболевания, которые вызывают нарушение дефекации в виде запора. К таковым следует отнести:

  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • патологии спинного мозга;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в кишечнике;
  • травмирование кишечника и заднего прохода.

Запоры, носящие эпизодический характер, частенько возникают во время путешествия или переезда.

Могут ли помочь слабительные лекарства?

Медицинские средства, которые имеют способность облегчать акт дефекации, конечно, помогают справляться с запорами. Однако следует обратить внимание на то, что применять подобные лекарства нельзя на протяжении длительного времени. Например, касторовое масло при проблемах с кишечником разрешается принимать не больше 3 раз. Пациенты, которые используют слабительные средства, убедились в том, что они не помогают данную проблему решить раз и навсегда. Что же делать в такой ситуации? Как избавиться от запора? Прежде всего, необходимо придерживаться правильного рациона, в котором должны преобладать свежие овощи и фрукты.

Какие фрукты слабят?

Существует множество различных продуктов, благодаря которым можно избавиться от запора. Кроме того, они положительно сказываются на всем состоянии кишечника в целом. Отвечая на вопрос о том, какие фрукты слабят, следует отметить, что желательно внимание уделять именно сырым продуктам, однако и запеченные являются не менее полезными.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно, так как они помогают не только вылечить запоры, но и позитивно сказываются на всем организме.

Так все же, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека? Прежде всего, сюда следует отнести сухофрукты, а также консервированные фрукты. Употреблять их рекомендуется натощак в первой половине дня. Перед сном не стоит нагружать свой желудок. Ниже представлен список, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека:

  • виноград;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • кокос;
  • бананы;
  • груши;
  • манго;
  • канталупа;
  • чернослив;
  • черника;
  • курага.

При этом следует отметить, что все эти продукты обладают своим отличительным составом, а также полезными свойствами для организма. Мы с вами ответили на вопрос о том, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека, но следует более подробно разобраться в особенностях каждого из них.

Авокадо

В составе данного уникального фрукта содержится большое количество витамина К, фолиевой кислоты, а также калия. Если вы станете регулярно употреблять по одному авокадо, то ваш организм будет получать около 30 % всей дневной потребности в питательных веществах и микроэлементах. Кроме того, в его составе содержатся лютеин и магний. Фрукт способствует улучшенному процессу всасывания питательных элементов и веществ из другой продукции.

Цитрусовые

Отвечая на вопрос о том, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека, в обязательном порядке следует упомянуть цитрусовые. Помимо того что они оказывают благотворное воздействие на весь кишечник, еще цитрусы обладают детоксикационным эффектом. Если вы не знаете, какие фрукты слабят стул из группы цитрусовых, то наиболее эффективными в борьбе с данной проблемой являются следующие:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • лаймы;
  • лимоны.

Помимо того, данные продукты выводят из человеческого организма токсины. В составе содержатся растительные волокна, которые оказывают благотворное слабительное воздействие. Если вы мучаетесь от запора и ищете ответ на вопрос о том, какие фрукты слабят стул, обязательно в свой ежедневный рацион включите цитрусы.

Бананы

Некоторые полагают, что данные фрукты, наоборот, провоцируют запор. Однако это абсолютно не так. Если вы спросите у своего лечащего врача о том, какие фрукты слабят кишечник, опытный специалист обязательно в данный список включит бананы. В их составе содержатся каротин, сахариды, а также витамины группы В и Е. Необходимо помнить о том, что слабительного эффекта можно достичь только лишь в том случае, если в пищу применять мягкие, немного переспелые фрукты.

Яблоки

Продолжаем рассматривать, какие овощи и фрукты слабят человека при запоре. В обязательном порядке в списке должны быть яблоки. Кроме того, обратите внимание на то, если вы ищете, какие фрукты слабят детей, то таковыми являются эти же плоды. Стимулирующее действие на органы пищеварения маленьких и взрослых пациентов оказывает пектин, который находится в составе яблок.

Курага

Если у вас отсутствует по какой-либо причине возможность употреблять в пищу сырые фрукты, то особое внимание следует уделить сухофруктам. Прежде всего, среди продуктов, оказывающих слабительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, необходимо выделить курагу, или сушеный абрикос.

Курага отличается деликатным, мягким слабительным эффектом. Кроме того, употребление этого сушеного абрикоса способствует улучшению всей перистальтики кишечника. Фрукт не обладает побочными эффектами, а употреблять его можно даже беременным и малолетним детям. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о том, какие фрукты слабят кишечник ребенка, включите в его ежедневный рацион сушеный абрикос.

Рецепты с курагой

Если вы хотите избавиться от запора, совсем необязательно употреблять фрукты в их первозданном виде. Можно приготовить слабительное блюдо на основе кураги. Для этого в литровую банку помещается 10 штук сушеного абрикоса, заливается одним литром кипятка. Фрукты должны настояться в кипяченой воде на протяжении всей ночи. После этого готовое средство употребляется по половине стакана в первой половине дня на пустой желудок. Оставшуюся часть рекомендуется пить в послеобеденное время. Также обратите внимание на то, что сухофрукты необходимо еще и есть.

Существует один эффективный рецепт, который является также не менее полезным. Чтобы приготовить это снадобье, способное побороть запор, понадобятся следующие продукты:

  • около 250 г сушеного чернослива;
  • одна столовая ложка листьев сенны;
  • небольшое количество растительного масла, например, оливкового или льняного;
  • 1 чайная ложка натурального жидкого меда.

Все компоненты перемешать между собой, после чего поставить в холодильник примерно на 10 дней. Употребляется готовое снадобье перед сном в количестве одной столовой ложки.

Чернослив

Какие фрукты и овощи слабят кишечник еще? В первую очередь сюда следует отнести чернослив. Этот сухофрукт отлично сказывается на работе кишечника, а также способствует эффективному излечению от запоров. То слабительное, которое будет приготовлено на основе данного продукта, можно назвать грозным оружием против бактерий. Именно благодаря данному свойству чернослив является более эффективным средством во время лечения запора, нежели лекарства.

В составе сухофруктов содержатся калий и клетчатка, которые способствуют улучшению работы почек. Такой фрукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые страдают от нарушения дефекации. Употреблять чернослив лучше всего перед сном. Для этого надо замочить около 10 плодов в воде, которые употребляются на голодный желудок. Уже через несколько дней регулярного употребления чернослива человек начинает ощущать облегчение. Не менее полезным является отвар на основе этого продукта.

Соки из свежих фруктов и овощей

В данном случае речь идет не о напитках, которые продаются в магазинах, а те, что необходимо готовить самостоятельно дома. Если у вас есть соковыжималка, то можно легко сделать напиток из яблок и моркови, а также тыквы или апельсинов.

Другие продукты

Если вас мучают запоры, весьма важно знать, какие фрукты слабят, а какие крепят. Выше мы с вами ознакомились с наиболее популярными и эффективными продуктами. Однако существуют и другие хорошие фрукты, помогающие бороться с проблемой запоров.

Постоянное их употребление даст вам гарантию уменьшения специфических симптомов запоров, а также других патологий кишечника. Прежде чем перегрузить свой организм лекарственными сильнодействующими средствами из аптеки, необходимо включить в свой рацион перечисленные выше продукты. Мы рассмотрели, какие фрукты хорошо слабят. Однако существуют также не менее эффективные овощи. Рассмотрим их ниже.

Бобовые культуры

В фасоли, горохе, а также других бобовых культурах содержится небольшое количество жиров. Именно по этой причине употребление их поспособствует улучшению пищеварения в целом. Кроме того, данные продукты обладают большим количеством клетчатки, что положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

Семена и орехи

Рассматривая то, какие фрукты слабят стул у взрослого, а также какие овощи борются с запором, следует в этот список включить различные семена и орехи. Наиболее эффективными из них являются следующие:

  • семена льна;
  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • семена кунжута;
  • миндаль;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Данные продукты безболезненно способны слабить кишечник, так как они богаты белком и цинком, а также содержат в своем составе витамин Е и клетчатку, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Кислоты

Если вас мучают запоры, то обязательно в рацион включите полезные кислоты, которые оказывают послабляющий эффект. Они содержатся в составе нижеперечисленных продуктов питания:

  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • авокадо;
  • красная рыба.

Томаты

Хорошо слабят кишечник томаты, в составе которых содержится большое количество витамина К, А, а также C. Именно в составе помидоров имеется 10 % всей дневной потребности необходимых веществ и элементов для организма. Кроме того, в томатах имеется ликопин. Данный элемент защищает человеческий организм от развития онкологических заболеваний в толстой кишке, а также предстательной железе.

Сырые овощи

Выше мы разобрались, какие фрукты слабят стул у детей. Однако для лечения запоров у детей можно также использовать различные овощи. Те продукты, которые богаты клетчаткой, способны нормализовать процесс дефекации. Если у вас имеются проблемы со стулом, то свое внимание следует акцентировать на следующих овощах:

  • спаржа;
  • морковь;
  • лук;
  • брокколи;
  • артишоки;
  • капуста;
  • редис;
  • зелень.

Специи

Нормализовать свое пищеварение можно, если в блюдо добавить продукцию, в составе которой есть органические специи. Прежде всего, к ним относятся перец кайенский, который увеличивает секрецию ферментов, куркума, выводящая все токсические продукты, накопившиеся в печени, а также имбирь и чай из него.

Какие продукты необходимо убрать из рациона?

Если вас замучил запор, следует обратить внимание на то, что из рациона придется убрать некоторые продукты питания. Выше мы с вами разобрались, какие конкретно овощи и фрукты способны нормализовать стул. Однако чтобы данное лечение оказалось эффективным, из рациона следует исключить:

  • сладости;
  • рис белый;
  • сдобу;
  • яйца вкрутую;
  • крепкий чай;
  • мясной крепкий бульон;
  • свежий хлеб.

Если вы будете ограничивать себя в употреблении данной пищи, то ситуация может измениться к лучшему уже через несколько дней. В случае, когда не можете отказаться от хлеба, лучше всего употреблять вчерашний, слегка подсушенный. Однако сладости придется вовсе исключить из своего ежедневного рациона. Мясные бульоны необходимо заменять на овощные, а вместо чая пить простую воду или натуральный сок. Как было сказано выше, весьма эффективным в борьбе с запором является имбирный чай.

Однако это далеко не все. Особую роль в нормализации стула будет играть тот факт, что человек должен быть как можно активнее.

Движения для нормальной работы кишечника

По какой причине взрослые люди так часто страдают от запоров? Причина кроется не только в неправильном питании, но и в недостатке движения. Кроме того, сидячая работа является злейшим врагом кишечника. Если человек ведет малоактивный образ жизни, то у него начинает замедляться перистальтика, что станет причиной возникновения различного рода проблем со стулом. Если ваша работа подразумевает нахождение в офисе за компьютером, то необходимо хотя бы перед сном прогуливаться на свежем воздухе пешком, а также совершать пробежки. Если вы будете уделять хотя бы несколько дней в неделю физическим занятиям в спортзале, то также сможете избежать возможных проблем со стулом. Женщины могут использовать для этих целей восточные танцы. Многие специалисты говорят о том, что подобные движения усиливают перистальтику кишечника.

Опасность запора

Если нарушение дефекации для вас является уже абсолютно привычным недугом, то с ним срочно необходимо бороться. Дело в том, что кишечник каждого человека в норме должен опорожняться ежедневно, в противном случае появится целый ряд проблем со здоровьем. Как уже говорилось ранее, одним из самых опасных последствий запоров будет интоксикация организма. Если в крови накопятся токсины, то человек начнет ощущать апатию, слабость, а также ухудшится состояние кожного покрова. Однако самое страшное заключается в том, что по этой причине начинает страдать иммунная система человека.

Застой в кишечнике каловых масс часто приводит к появлению геморроя, а также образованию трещин в кишке. При этом следует обратить внимание на то, что у кишечника имеется свойство растягиваться. Спустя некоторое время он будто бы привыкает к такой степени наполненности. По причине этого желание опорожняться у человека наступает редко, а проблема в итоге лишь усугубляется.

Заключение

Итак, мы с вами рассмотрели, какие овощи и фрукты способны послаблять кишечник. Если вы страдаете от сильных запоров, то в обязательном порядке измените свой ежедневный рацион. Специалисты рекомендуют употреблять в день как можно больше простой воды, свежих фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов. А вот от сдобных и сладких изделий лучше всего отказаться, хотя бы до тех пор, пока у вас не наступит улучшение. Таким образом, кишечник сможет полностью очиститься. Также необходимо увеличить свою физическую активность, чтобы усилить перистальтику кишечника.

Запоры являются одной из самых известных патологий в современном мире. Основываясь на статистических данных, можно с уверенностью утверждать, что с такой проблемой сталкивался практически каждый второй человек. В большинстве случаев запоры возникают из-за хронических патологий. В таких ситуациях нужно обязательно знать о том, какие овощи, фрукты и продукты просто необходимо включить в рацион, а от чего следует отказаться. При ежедневном их употреблении удастся быстро избавиться от данной проблемы.

fb.ru

Диета при запорах у детей: продукты которые слабят кишечник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Причины запоров у детей

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Чем кормить ребенка

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Запрещенные продукты

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Таблица: какие продукты крепят, а  какие слабят

Слабительные продукты Продукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженка Хлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отруби Рисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень Лук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курага Кофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, варенье Желатин и кисель
Подсолнечное и оливковое масло Жирные сорта мяса и рыбы

Меню

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Диета при запорах у детей

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Диета 3

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

Какие продукты разрешены при диете 3

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Какие продукты запрещены при диете 3

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.
Примерное меню диеты 3 на день

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Питьевой режим

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Гимнастика при запорах

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.

lechenie-zapora.ru

крепят или слабят, грецкие, арахис, миндаль

Автор На чтение 10 мин. Опубликовано

Тыква: полезные свойства для кишечника

Продукт оказывает такие терапевтические свойства:

  • ускоряет продукцию желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины, устраняет застойные явления, восстанавливает дефекацию;
  • благодаря пищевым волокнам стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс;
  • тыквенные семечки устраняют патогенную микрофлору, препятствуют глистной инвазии;
  • улучшает местный и общий иммунитет, устраняет жировые отложения, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

В тыкве масса микро- и макроэлементов. По калорийности это продукт считается подходящим для людей с ожирением и просто худеющих. Тыква — источник углеводов.

Растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, при дисфункции которой также наблюдаются затруднения дефекации.

Слабит ли тыква?

Тыква хорошо усваивается, нормализует функционирование ЖКТ, облегчает выведение кала. Клетчатка, микроэлементы, пищевые волокна стимулируют перистальтику, препятствуют повторным запорам. Регулярное употребление продукта восстанавливает дефекацию, но слабительный эффект проявляется только при непереносимости.

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять тыквенную мякоть. Растение очищают, нарезают кубиком, запекают при 180 градусах до мягкости. Полученную массу перемалывают в блендере, смешивают с кефиром на бактериальной закваске. Употреблять по 100-150 мл перед отходом ко сну. Средство начинает действовать через 5-8 часов. Курс терапии – не более 72 часов. Для усиления слабительного действия в напиток добавляют сухофрукты: чернослив, курагу.

Орехи богаты витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами, жирами, белком, аминокислотами, стеариновой кислотой, белками, углеводами. Начинают действовать через 1-2 часа, эффект сохраняется на несколько суток. Рекомендовано принимать не более 30-40 грамм продукта в день. Не более 4-5 бразильских орехов, 3-4 каштанов, 10 кешью или миндаля. Причина – высокая калорийность.

Все орехи являются полезными. Однако в зависимости от сорта в продукте преобладает то или иное количество полезных микроэлементов и масел.

Орехи калорийны. Во время беременности быстро насыщают, заряжают энергией, повышают устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Препятствует атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, обменным нарушениям, нормализуют вес, настроение, работоспособность.

Употребление продукта оказывает такие терапевтические действия:

  • нормализует состояние иммунной системы;
  • продлевает молодость;
  • выводит шлаки и токсические вещества;
  • нормализует состояние ногтевых пластин, волос, кожных покровов;
  • активизирует функциональное состояние желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон.

Орехи крепят или слабят: разрешенные при запоре плоды

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб. [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

Пациентам с запорами рекомендовано употребление миндаля, арахиса, грецких и лесных орехов. Для улучшения усвоения жирных кислот дополнительно в рацион вводят пищу, богатую витамином К2: листовую зелень, шпинат, латук, а также овощи, в которых содержится клетчатка. Орехи и мед несочетаемы, поскольку могут усугубить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Доступная альтернатива орешкам и семенам – свежеприготовленное масло холодного отжима. Не является цельным продуктом, но при хорошей переносимости используется в качестве замены.

Будут орехи крепить или слабить, зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, переносимости продукции, наличия сопутствующих болезней. Употребление избыточного количества жирной пищи провоцирует расстройство стула. При запорах рекомендовано отказаться от кондитерских изделий, мясных консервов, первых блюд с мясным или рыбным бульоном, рисовой каши, картофельного пюре, манки, макаронных изделий, какао, шоколада, крепкого чая, бананов, груш, черники, гранатов.

Ядра орехов содержит растительный белок, который особенно важно употреблять вегетарианцам. Орехи жирные, но содержат минимум углеводов, благодаря их в минимальном количестве можно включать в рацион худеющих.

Продукт употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления пасты, растительного молока, урбеча. Жмых после приготовления молока добавляют в выпечку, супы, салаты.

Грецкий орех

Грецкий орех – источник витаминов, минералов, полезных жиров, которые нормализуют перистальтику и предотвращают запоры у взрослых и детей. Грецкий орех слабит или крепит? Чтобы продукт хорошо усвоился, его тщательно и медленно пережевывают. Грецкий орех богат белком, при избыточном употреблении вызывает аллергическую реакцию.

Употребление 25-35 грамм продукта в день будет благоприятно влиять на перистальтику кишечника, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, закреплять. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, ускоряет процесс выздоровления при инфекционных патологиях.

Арахис

Арахис – представитель семейства бобовых. Нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Этот диетический продукт используют для приготовления сладких и основных блюд. Употребляют сырым и в жареном виде. Соленый арахис при проблемах ЖКТ не рекомендован.

Применение арахиса не рекомендовано людям с:

  • гастритом;
  • артритом;
  • энтероколитом;
  • подагрой;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Миндаль

Миндаль богат селеном, йодом, марганцем, растительной клетчаткой. Восстанавливает состояние кожи, волос, ногтей. Используют ежедневно, после предварительного замачивания. Масла, которые содержатся в миндале, нормализуют функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта.

Миндаль производит оздоравливающий эффект — применяется при диабете, заболеваниях органов дыхательной системы, отлично влияет на состояние волос, кожи, зубов.

Фундук

Фундук и лесной орех более чем на 70% состоят из растительного жира, линолевой, линоленовой кислоты, витамина Е, клетчатки, омега-3. Такой продукт стимулирует пищеварение, нормализует холестерин, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, препятствует запорам. Можно съедать до 5-7 фундучных орешков в день.

Кокос – ароматный орех, богатый клетчаткой, полезными жирами и аминокислотами, природными антибиотиками. Ежедневное употребление кокосового масла препятствует воспалительными процессам, уменьшает проявления кандидоза, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит для приготовления паст, молока, сливок. Кокосовое масло – оптимальный продукт для жарки с высокой точкой дымления.

Регулярное употребление кокосовых орехов нормализует дефекацию, микробиоту, защитные свойства организма, повышает местный иммунитет.

При индивидуальной непереносимости, аллергической реакции на орехи, которая проявляется затруднениями дефекации, употребление любых орехов не рекомендовано. При тошноте, рвоте, горечи во рту после их употребления рекомендовано обратить внимание на функционирование печени и желудочно-кишечного тракта, пройти тест на переносимость такого продукта. Симптомы пищевой непереносимости – показание для исключения орехов из ежедневного рациона.

Особую осторожность проявляют люди с атопическим дерматитом, полинозом, псориазом, неспецифическим язвенным колитом, рассеянным склерозом, сахарным диабетом, АИТ и другими аутоиммунными процессами. Орехи и семена часто выступают триггерами, запускающими реакцию иммунной системы, могут спровоцировать ухудшение клинической картины, обострение болезни.

Рецепты и правила приема тыквы для нормализации стула у взрослых и детей

Благодаря клетчатке и микроэлементам тыква обладает слабительным действием. Полезный продукт рекомендован взрослым и детям. Малышам вводят в прикорм с 10-12 месяцев. Благодаря обширному составу нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Проверенные рецепты, которые помогают справиться с нарушениями опорожнения кишечника:

  1. Слабительный салат: в равных частях смешать сырую и запеченную тыквенную мякоть, измельчить, добавить морковку, яблочный пектин. Заправить тыквенным маслом. Для сладости добавить сухофрукты или финиковый сироп. Употреблять в дневное и вечернее время для нормализации стула утром. Тыквенная мякоть ускоряет перистальтику, выводит токсические вещества.
  2. Небольшую тыкву промыть под водой, разделить на 2 части, очистить от семян. Залить в сердцевину светлый мед, накрыть пленкой, оставить в темном, прохладном месте на 2 недели. Ежедневно чистой ложкой перемешивать смесь. Полученное средство принимать по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 1-2 недель. Через 30 дней курс приема повторить.

Вареная, пареная и запеченная мякоть быстро и легко усваивается, она при избыточном употреблении вызывает газообразование. Тыквенные блюда используют в умеренных количествах, сочетают с другими сезонными овощами, зеленью. Можно употреблять сладкие блюда: тыкву нарезают мелкими кусочками, присыпают корицей и запекают в духовке. В качестве подсластителя рекомендовано пользоваться финиковым сиропом.

Для лучшего слабительного эффекта рекомендовано употребление тыквенно-свекольного салата. Плоды промывают, варят или запекают в духовке, натирают на крупной терке. В салат добавляют репчатый лук, зелень, заправляют нерафинированным растительным маслом, сверху присыпают тыквенными семечками. Салат запивают тыквенным соком. Такая смесь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, подходит женщинам на грудном вскармливании.

Тыква полезна не только сама по себе. Важными свойствами обладают и семена, и цветки этого плода, и мякоть.

Тыкву добавляют в детское питание, чтобы послаблять. Можно приготавливать и употреблять в чистом виде, сочетать с другими продуктами. Самый простой рецепт: вареная или запеченная мякоть, которая будет являться природным слабительным средством. Печеный продукт, пюре, употребляют 2-3 раза в день. Сколько длится курс такого приема, определяет врач. При хорошей переносимости беременность – не противопоказание для тыквенной мякоти.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при запорах будут положительно влиять на перистальтику. Препятствуют размножению паразитов и выводят из организма. Очищение желудочно-кишечного тракта сочетают с чисткой печени, чтобы обеспечить качественное очищение организма. Могут закреплять при избыточном употреблении:

  1. В семенах содержится аскорбиновая кислота, витамин А, Е, К.
  2. Витамин Е содержится в активных формах, что позволяет очищать и укреплять защитные свойства иммунной системы.
  3. Семена богаты микроэлементами: цинком, фосфором, магнием, марганцем.
  4. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семечек обеспечивает организм полезными веществами: калием, медью, селеном, железом.

Использование тыквенных семечек требует осторожности при терапии беременных женщин, детей младше 12 месяцев, людей с желчнокаменной болезнью, диареей, хроническими патологиями.

Сок тыквы

При лечении запоров пользуются свежевыжатым тыквенным соком без добавления воды, подсластителей. Продукт промывают, очищают, помещают в соковыжималку. Для приготовления используют желтые и оранжевые сорта, в том числе баттернат. Полученный продукт принимают по 200 мл 2-3 раза. Сок пьют перед сном для облегчения утреннего стула.

Тыквенное масло богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными жирами. Размягчает каловые массы, ускоряет их продвижение и выведение, уменьшает газообразование, оказывает положительное влияние на воспалительные процессы. Устраняет заболевания, провоцирующие затруднения дефекации:

  • колит;
  • нарушение моторики кишечника;
  • наружный геморрой;
  • эрозии кишечника;
  • анальные трещины.

Тыквенное масло обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, усиливает потенцию.

При затруднениях опорожнения кишечника масло принимают по столовой ложке с утра, перед приемом пищи. Курс приема – 2 недели, после чего делают перерыв. Возможен повторный прием через 30-40 дней по предварительному согласованию с врачом. Продукт также используют для приготовления микроклизм. Такая процедура подходит взрослым, детям, беременным женщинам. Для лучшего эффекта рекомендовано локальное воздействие в сочетании с системным воздействием на запор.

Употребления семечек при запорах: список одобренных семян

При запорах ребенку и взрослому рекомендовано кушать перемолотый лен, чиа, мак, а также семечки подсолнуха и тыквы. Семена также предварительно замачивают на ночь и прокаливают на сковороде. Семечки крепят или слабят? Для улучшения биодоступности льняные семена предварительно смалывают в кофемолке.

Нормализация гормонального фона приводит к улучшению функционирования органов желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С.Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

gig-games.ru


Смотрите также