все о орехах

Какие орехи самые полезные для похудения


для здоровья, красоты и похудения. Какие орехи помогают худеть

Ореховая паста, если в ее составе кроме орехов ничего не значится, тоже может считаться чистым продуктом, но ее употребление, увы, весьма чревато «передозировками» и зачастую сводит на нет все полезные свойства орехов. Одно дело – съесть 10-15 орешков (пока вы их жуете, чувство сытости уже наступает, и вам легче остановиться), и совсем другое – лакомиться орехами, уже протертыми в плотную массу. На ваш взгляд вы съедите всего несколько ложек ореховой пасты, а по факту в них окажется «львиная» доля калорий.

Самое опасное сочетание – это орехи с сахаром (то есть, орешки в шоколаде, в глазировке, в меду, с добавлением мака, кунжута и т.п.). Даже соленые орехи, которыми так любят некоторые мужчины «прикусывать» пиво, не приносят столько вреда фигуре и здоровью, как сладкие орехи.

Орехи в чистом виде помогают похудению, орехи в сахаре – способствуют ожирению. Для ровного счета упомянем и орешки соленые – эти провоцируют появление отеков и гипертонии.

Ведь по сути своей орехи – это союз жира и белка. Сами по себе, в чистом виде, они обладают низким гликемическим индексом и даже допускаются в диеты для похудения. Но как только этот жирный продукт встает в пару к углеводам (самый быстрый и вредный из которых – сахар), сама идея о похудении превращается в насмешку. Гликемический индекс такого «лакомства» становится невероятно высоким, а сам продукт – вредным для здоровья.

По этой же причине, небольшое количество орехов вполне можно добавить в свой утренний творог, но крайне нежелательно добавлять в кашу.

Полезные свойства орехов известны людям с древних времен. И в наши дни этот продукт продолжает помогать нам заботиться о здоровье, а порой – и восстанавливать утонченность форм, играя не последнюю роль в процессе похудения. Однако полезные свойства орехов имеют одну важную особенность – если вы не обладаете чувством меры, они мгновенно превращаются в недостатки и риски... Помните об этом, отмеряя свою ежедневную порцию орешков!

www.woman.ru

Полезные орехи для женщины при похудении

Вопросом, о том, какие самые полезные орехи для женщины при похудении, диетологи задались уже очень давно. Их внимание привлекло содержащееся в них большое количество полезных веществ и высокое содержание жирных кислот, необходимых для организма.

Самые полезные орехи для похудения

Орехи являются настоящим лакомством для людей, сидящих на диете. Они способны улучшить память, интеллектуальные способности и сообразительность, повышают работоспособность женщины, а так же оказывают позитивное влияние на организм в целом.

Благодаря употреблению в пищу полезных орехов, можно забыть о дорогих витаминных комплексах, которые, к тому же, плохо усваиваются нашим организмом. Так же, употребление орехов, поможет вам сохранить молодость и красоту на долгие годы. Состояние ваших волос, кожи и ногтей заметно улучшится.

Полезные свойства орехов для организма женщины


Британские ученые, завершив свое двадцатилетнее исследование, сделали вывод, что орехи имеют полезные свойства, для организма незаменимы и назвали их суперпродуктом. У наблюдаемых ими женщин, употребляющих в пищу регулярно этот продукт, заметно замедлилось старение, а так же улучшилось здоровье и внешний вид.

  • Содержащиеся витамины В и Е повышают регенерирующую способность и улучшают иммунитет;
  • Детоксикация организма;
  • Уменьшение риска образования желчных камней;
  • Укрепление костей;
  • Замедление процессов старения;
  • Уменьшение риска развития диабета;
  • Улучшение состояния суставов;
  • Поддержание работоспособности мозга;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Снижение риска онкологии;
  • Уменьшение холестерина и улучшение состояния сердечнососудистой системы;
  • Улучшение здоровья репродуктивных органов;
  • Снижение последствий стресса на организм.

Овсяные отруби для похудения

Польза орехов в похудении

Учеными доказано, что употребление в пищу полезных орехов заметно ускорят метаболизм женщины и ее вес снижается гораздо быстрее. В сравнении с испытуемыми, не употребляющими в пищу этот полезный продукт, первая группа женщин теряла примерно на килограмм больше лишнего веса. Это связано, в первую очередь, с содержанием в орехах необходимых для процесса похудения растительных жиров.


У любительниц полакомиться орешками, наблюдается резкое уменьшение объемов живота и ускорение пищеварения. А так же из за полезных свойств улучшаются контуры фигуры, наступает похудение благодаря позитивному влиянию орехов.

Какие орехи полезны при похудении для женщин

Определить, какие орехи самые полезные для организма женщины во время похудения достаточно сложно, ведь каждый их вид содержит уникальные свойства.
Давайте рассмотрим орехи, которые наиболее ценятся диетологами при похудении:

Миндаль

В нем практически нет углеводов, а по содержанию белка, он обогнал все остальные орехи. Он не вызывает скачка инсулина в крови и на долго утоляет голод;

Арахис

Плоды арахиса обладают высоким содержанием клетчатки, он богат на витамин В и магний. Играет большую роль в наборе мышечной массы;

Грецкий орех

Именно этот сорт орехов обладает наиболее высоким содержанием различных витаминов, насыщенных жирных кислот и полезных минералов, так же положительно влияет на работу щитовидной железы, что имеет неоценимое значение в похудении;

Кедровый орех

Плоды кедрового дерева богаты аргинином, что очень важно при занятиях спортом и так же они имеют ценный состав полезных. Их роль невозможно переоценить в укреплении иммунитета;

Фундук

Этот полезный орех богат витаминами и содержанием белка, особенно ценится у спортсменов и бодибилдеров.


Все полезные орехи для женщины при похудении обладают большим количеством свойств, незаменимых для организма. Их ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона, даже не смотря на калорийность. Достаточно просто ограничить их потребление и не употреблять орехи в глазури и с различными добавками

Интересные статьи:

programma-pohudei.ru

Какие орехи полезны для похудения?

Диета для многих ассоциируется с ограничением себя во всем, а уж тем более в разных вкусностях. Такой подход к похудению лишает радостей и вызывает не самые положительные эмоции. Из статьи вы узнаете о продукте, которым можно побаловать себя даже на трудном пути расставания с лишними килограммами – о том, какие орехи полезны для похудения, и в каком количестве можно их употреблять.

Полезные свойства орехов

Химический состав

Орехи – это очень питательный и ценный по составу продукт, который снабжает организм полезными веществами:

  1. грубыми пищевыми волокнами;
  2. растительными белками;
  3. полиненасыщенными жирными кислотами;
  4. углеводами.

Витамины и микроэлементы в орехах

Из орехов организм человека получает полезную энергию и много разнообразных витаминов и микроэлементов:

  1. витамин А, С, Е, Н, РР;
  2. витамины группы В, которые стоит выделить в отдельную категорию, потому как перечень их довольно длинный – В1, В2, В3, В6, В9;
  3. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  4. калий, способствующий выведению излишков жидкости;
  5. магний, поддерживающий мозговую деятельность;
  6. фосфор для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  7. йод для нормального функционирования щитовидной железы;
  8. кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата.

В орехах содержится олеиновая кислота, которая оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и выполняет функцию профилактики атеросклероза.

Калорийность орехов

При всех своих полезных свойствах орехи калорийны. По калорийности они опережают мясные продукты, что развенчивает миф о том, что если их заменить на орехи, то можно быстро похудеть. Объясняется большое количество калорий высоким содержанием жиров растительного происхождения в орехах, так что на самом деле несколько лишних орешков вполне могут стать причиной 4 лишних килограмм за год.

Виды орехов, полезных для похудения

Лесной орех

Лесной орех хорошо известен, произрастает он на таких кустарниках как лещина и орешник. Полезные свойства лесного ореха:

  1. помогает при лечении заболеваний крови;
  2. оказывает положительное действие при лечении варикоза;
  3. оказывает укрепляющее действие на иммунную систему;
  4. выводит вредные вещества, очищает печень;
  5. антиоксидантное действие.

В 20 (30 г) орешках содержится 180 ккал.

Орехи для похудения: защищают от витаминодефицита, улучшают работу мозга, поставляют в организм растительный белок и грубые пищевые волокна

Кедровые орехи

Кедровыми орехами богаты просторы Сибири и Дальнего Востока, где они произрастают в суровых условиях северного климата. Польза их состоит в:

  1. положительном воздействии на органы пищеварения;
  2. способности препятствовать возникновению болезней сердца и лечить их;
  3. нормализации давления;
  4. придании организму способности противостоять стрессам.

В 167 орехах (30 г) – 188 ккал

Кешью

Кешью – орех, произрастающий на территории Индии и Америки. Он обладает:

  1. лечебным эффектом для болезней полости рта;
  2. лечебным эффектом при кожных болезнях и раздражениях различного характера (дерматиты, экзема и пр.)
  3. свойством улучшать обменные процессы, что позитивно сказывается на процессе похудения;
  4. свойством укреплять иммунную систему.

В 25 орехах (30 г) – 155 ккал

Арахис

Арахис – один из самых доступных разновидностей орехов, потому как его стоимость невысока. Отличительная особенность его в том, что он ошибочно носит название «орех», будучи бобом. Родина арахиса – Южная Америка.

Полезные свойства:

  1. профилактика сердечных заболеваний;
  2. профилактика онкологии;
  3. восполнение белка;
  4. лечение диатезов;
  5. лечение болезней сосудов;
  6. успокаивающий эффект.

В 28 орехах (30 г) – 166 ккал

Миндаль

Миндаль часто называют «королевским орешком».

Полезные свойства:

  1. благотворное воздействие на процесс засыпания и улучшение сна;
  2. положительное влияние на деятельность органов пищеварения;
  3. борьба с мигренью;
  4. способность избавлять от судорог и препятствовать их возниковению;
  5. лечение малокровия.

В 23 орехах (30) г – 163 ккал

Чилим

Водный орех, который также известен как «чилим», менее популярен, чем лесной. Он нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине. На кухнях всего мира используется мука из ореха чилим.

Полезные свойства:

  1. полезен для пищеварительной системы, улучшает ее деятельность;
  2. имеет положительный эффект при лечении атеросклероза.

В 19 половинках ореха (30 г) – 193 ккал

Грецкий орех

Грецкий орех знаменит богатым содержанием йода, поэтому его прежде всего рекомендуют тем, кто страдает проблемами с щитовидной железой. Кроме того, орех:

  1. поддержание и нормализация деятельности печени;
  2. понижает артериальное давление;
  3. является средством профилактики появления паразитов в организме;
  4. снижает артериальное давление.

Грецкий орех оказывает укрепляющее воздействие на организм, особенно после перенесенных затяжных заболеваний и операций.

В 14 половинках (30 г) – 185 ккал

Фундук

Ломбардский орех – это второе менее распространенное название фундука. Полезные свойства его заключаются в:

  1. способности лечить заболевания сердца и сосудов;
  2. положительном укрепляющем воздействии на иммунитет;
  3. очищении организма;
  4. профилактике онкологических заболеваний.

В 21орехе (30 г) -178 ккал

Фисташки

В особом почете фисташки находятся на Востоке, где им дали название «древо жизни». Полезные свойства:

  1. придание бодрости;
  2. лечение заболеваний печени;
  3. лечение туберкулеза;
  4. нормализация сердцебиения.

В 49 орехах (30 г) – 158 ккал

Суточная норма потребления орехов – 30 г. При этом необязательно есть их целиком, можно добавлять в другие блюда целиком или в измельченном варианте.

mixfacts.ru

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи |

СодержаниеПоказать

Диета на орехах и их альтернатива

Кроме огромной пользы для здоровья всего нашего организма целиком, грецкие орехи обладают и пользой во время диеты. В основном, худеющие девушки стараются избегать употребления этого продукта в пищу во время похудательной диеты. Однако не стоит этого делать. Многими диетологами доказано, что – это прекрасный продукт, который поможет любой девушке похудеть. Для того, чтобы сбросить лишний вес, но не испортить свое здоровье, нужно обязательно кушать орехи, особенно грецкие.

За счет высокого содержания диетической клетчатки можно долго не испытывать чувство голода. Клетчатка налаживает пищеварительную систему, укрепляет желудок, помогая более быстрому перевариванию пищи. Еще грецкие орехи влияют на снижение аппетита.

Являясь источником огромного количества питательных веществ, они помогают похудеть, даже не смотря на свою высокую калорийность. Они дают организму длительную энергию, которой хватит на весь день.

В этом продукте содержится особый растительный жир, который расщепляет и выводит из организма холестерин. Магний сжигает лишние жировые массы и снижает риск диабета (исследование Оксфордского Университета).

Одной из причин стремительного набора веса является нарушение количества гормонов. Грецкие орехи же помогаю поддерживать правильную выработку гормонов в организме.

Высокое содержание белка позволяет стремительно набирать мышечную массу, за счет этого избавляясь от лишнего жира. Так вы быстрее приобретете красивую фигуру, да еще и с рельефными мышцами. Благодаря всем полезным веществам уже через один месяц результат диеты будет заметен.

Горсть орешков – идеальная замена сладостям. Несмотря на их высокую калорийность, вы не наберете так много лишнего веса, как если бы поглощали конфеты. Однако это не означает, что можно не ограничивать себя в орехах: нездоровое увлечение этим продуктом способно увеличить массу тела.

Очень важно понимать, сколько грецких и других орехов можно съедать в день без вреда для здоровья. Около 30 грамм этого натурального продукта никак не повлияют на ваш вес, и при этом принесут пользу организму. Отсюда можно сделать вывод, что при правильном употреблении горстка натурального продукта не осядет лишними килограммами на вашей талии.

Если мы находимся на диете, то хотим выбрать самые полезные орехи для похудения. Однако подходят абсолютно все.  Ведь все они имеют в составе полезные организму микроэлементы, и могут стать главным источником витаминов для худеющего человека.

Диета на орехах может длиться 1, 3 и 10 дней. Длительность такого режима питания во многом зависит от вашего здоровья:

  • Разгрузочный день или однодневная диета. Его нужно проводить 1-2 раза в неделю. Количество съеденных орешков должно равняться 100 г. Также в течение дня можно пить чаи, воду.
  • Питание на 3 дня. Кушать надо по 100 г разных орешков на каждый основной прием пищи. Не рекомендуется употребление сухих соленых плодов, поскольку они содержат большой процент жира (до 72%). Наряду с этим можно включить в рацион фрукты, овощи и соки.
  • Десятидневная диета отличается от предыдущих вариантов разнообразием продуктового набора. В меню входят 2 горсти орехов, овощные салаты, овсяная каша, фрукты, натуральный йогурт. Допускаются грибные и овощные бульоны.

Спортсменам рекомендуется кушать орехи после тренировки, чтобы восполнить запасы внутренней энергии. Только помните о предельной норме в 20 г, поскольку в противном случае плоды осядут у вас на бедрах. Наиболее полезными для людей спорта станут ядра фундука, миндаля и фисташки. Орешки после тренировки для похудения нужно кушать, придерживаясь тех же правил, что и при обычной диете.

Однако если вы все же решили не употреблять полезные плоды, то существует альтернатива. Заменить орехи можно сухофруктами, которые хороши как самостоятельное блюдо либо в составе компотов.

Решить, можно ли есть орехи при похудении или нет, каждый должен решить самостоятельно. Диетологи говорят, что этот продукт является важной составляющей любой диеты. В состав орешков входят витамины и микроэлементы, которые нужны для поддержания организма в стрессовый период похудения.

Не рекомендуется включать орехи в диетическое питание при наличии таких заболеваний:

  • экзема;
  • дисфункция кишечника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • псориаз;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • предрасположенность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь.

Также ограничением является беременность, лактация, преклонный возраст.

Можно ли их есть орехи при похудении?

Грецкий орех уже давно славится своими полезными и даже лечебными свойствами. Он особенно ценится за свой «насыщенный» состав.

Можно ли есть грецкие орехи при похудении? Нижеприведенные факты помогут вам ответить на этот вопрос:

  1. Похудение – стресс для организма. Грецкие орехи способствуют восстановлению нервной системы.
  2. Правильное употребление этого продукта ускоряет метаболизм, что делает процесс похудения более эффективным.
  3. Этот дар природы нормализуют уровень гормонов.
  4. Суточная норма помогает укрепить сердце и сосуды, улучшить кроветворение и усвоиться витаминам.

Да, несомненно, этот продукт – кладезь витаминов, но это не значит, что им можно объедаться. Всему должна быть мера. Важно помнить, сколько нужно съедать грецких орехов в день. Рекомендуется употреблять около 30 грамм этого продукта в очищенном виде на завтрак или в качестве перекуса. Такое количество способно поддерживать организм в тонусе и не дает человеку переедать в течение дня.

Съедая выше положенной нормы, вы рискуете набрать вес. Но это еще не самое худшее. Чрезмерное употребление может неблагоприятно влиять на печень. Помимо этого, неумеренное употребление может спровоцировать аллергию, головную боль и даже обострение некоторых болезней. Вот почему нельзя есть много грецких орехов.

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Переход на новое питание всегда вызывал стресс у организма. В первую очередь страдают почки, печень и сердце. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в меню обязательно должен входить арахис или миндаль. Также плоды предупреждают развитие сахарного диабета II типа.

Разумеется, съедать орехи горстями никто вас не заставляет. Исследователи выяснили, что в плодах содержится большое количество протеина, клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Для диеты лучше всего подойдут миндаль, фундук и арахис, поскольку они содержат больше полезных микроэлементов.

Положительные стороны от употребления орешков:

  • На 100 г продукта приходится 20-25 г белка, который участвует в формировании мышечной системы.
  • Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу продукта, аппетит уменьшается.
  • Стимулируют мозговую деятельность и работу нервной системы.

Орехи стоит рассматривать как перекус между основными приемами еды, а также вводить в салаты и другие блюда. Это позволит настроить организм на сжигание запасов жира.

Полезные качества плодов:

  • снижают голод, т. к. растительная клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме и заполняет пустое пространство, что создает чувство сытости;
  • на их переваривание организм тратит много энергии, что важно при похудении;
  • снижают содержание вредного холестерина, что улучшает обменные процессы;
  • активизируют выработку веществ-блокаторов аппетита на фоне повышенного содержания линоленовой кислоты.

Введение этих продуктов в меню помогает насытить организм веществами, усиливающими метаболизм. Но употреблять нужно их в сыром виде, без добавок. Только в этом случае польза будет максимальной.

Польза орехов

В составе орешков присутствуют растительные жиры, отличающиеся от животных тем, что они не оседают на стенках сосудов.

Белки характеризуются легкой усвояемостью, а углеводы содержатся в минимальном количестве, поэтому не превращаются в лишние килограммы.

Полезное качество продукта заключается в повышенной питательности, что способствует утолению голода при съедании всего нескольких ядер. Главное при этом не переборщить с количеством.

Энергетическая ценность 3-4 ядер соизмерима с ломтиком белого хлеба и кусочком сыра, но питательность последних значительно ниже. Но чтобы диета дала максимальные результаты, нужно знать меру.

Миндаль

Данный продукт отличается богатым содержанием растительных стеринов, снижающих выработку вредного холестерина. Аргинин, присутствующий в составе, способствует повышению эластичности сосудов и предотвращает развитие тромбофлебита.

Съедая всего 8-10 ядрышек, можно ощущать сытость долгое время, поэтому миндаль считается наиболее приемлемым орехом для сжигания подкожного жира.

Грецкий

Эти орехи считаются лидерами по содержанию Омега-3. Также они активизируют умственную работу и предотвращают образование раковых опухолей.

Полезные свойства этого вида:

  • быстрая усвояемость растительных белков;
  • высокая концентрация аминокислот благоприятно влияет на сердце, сосуды;
  • клетчатка улучшает функциональность органов пищеварения;
  • активизирует обменные процессы;
  • снимает усталость;
  • выводит токсины.

Обязательно почитайте:

Польза фисташек для организма: калорийность на 100 грамм, особенности употребления

Норма потребления в сутки – 30 г, а при ожирении – 10 г.

Мускатный

Этот вид применяется в пищу только в качестве приправы. Диетологи ценят его за способность повышать температуру на клеточном уровне, что настраивает организм на сжигание жировых запасов.

Для добавления в пищу мускатный орех следует измельчить до консистенции порошка и приправить им еду непосредственно перед приемом. Также можно добавлять его в чай и кисломолочные напитки.

Полезные свойства данного вида:

  • усиливает клеточный метаболизм;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • создает ощущение сытости надолго;
  • снижает концентрацию сахара.

Фундук

В составе питательного продукта присутствует 70% полезных жиров, а также он характеризуется содержанием двадцати разных аминокислот. Регулярное его употребление улучшает функцию печени, сосудов, костной ткани.

Основные полезные вещества для здоровья:

  • витамины – А, Е, группа В, С;
  • минералы – марганец, железо, цинк, йод, кобальт, фосфор, натрий.

Основным преимуществом этого вида орехов является отсутствие холестерина и наличие антиоксидантов. Введение арахиса в рацион улучшает память, слух. Он также активизирует желчегонный процесс.

Полезные вещества:

  • витамины – РР, А, Е, D;
  • минералы – медь, марганец, калий, кальций магний.

Диетическое питание может включать не только сырые ядра, но и арахисовое масло. Его нужно есть утром, намазывая на диетический кусочек хлеба. Такое лакомство придает чувство сытости и сохраняет его на протяжении нескольких часов.

При употреблении нужно учитывать, что арахис является аллергеном. Не рекомендуется также его есть людям, страдающим артрозом, подагрой, артритом.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в арахисе, польза и вред для организма

Полезные свойства грецких орехов неоспоримы и уже давно научно доказаны. В их состав входит огромное количество необходимых нашему организму веществ. Эти вещества помогают поддерживать здоровье в порядке. Таким образом, в грецких орехах содержатся такие вещества, как:

  • Содержится большое количество легко усвояемого белка. Он усваивается организмом намного легче, чем белок животного происхождения и является строительным материалом для мышц.
  • Является лидером среди других орехов по содержанию жирных кислот омега-3.
  • Источник витаминов и микроэлементов. К их числу относятся витамины группы A, B, C, E.
  • 20 аминокислот, необходимых нашему организму, содержатся в этом продукте.
  • Присутствуют антиоксиданты, поддерживающие молодость клеток, а, следовательно, и всего организма.
  • Содержат большое количество клетчатки, которая необходима для улучшенного пищеварения.
  • Богаты такими важными химическими элементами, как калий и магний, цинк и йод, фосфор, медь и железо.

Энергетическая ценность высока. В 100 г содержится 650 ккал, 15,2г белков, 65,2г жиров, 7г углеводов. Гликемический индекс у этого вида орехов низкий – всего 15. Этот индекс показывает изменение уровня сахара в крови относительно содержания углеводов в продукте.

Полезные свойства:

  1. Употребление грецкого ореха помогает бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление, предотвращают риск образования тромбов и уменьшают избыточный жир в крови – триглицериды. Калий, содержащийся в этом орехе, позволяет регулировать ритм сердца и кровоток.
  2. Некоторые вещества укрепляют опорно-двигательный аппарат. Они делают кости, зубы, волосы крепкими и здоровыми, а еще помогают при сращивании переломов, даже пожилым людям.
  3. Благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся в грецких орехах, окислительные процессы замедляются, как и процессы старения. Они поддерживают кожу в тонусе. Она выглядит свежей и сияющей. Также, антиоксиданты помогают в профилактике онкологических болезней и очищают организм от токсинов.
  4. Высокое содержание йода позволяет проводить профилактику болезней щитовидной железы. Особенно много его в перегородках ядрышек, из них делают отвар и лечат серьезные проблемы с этой железой.
  5. Неоспоримо высокое содержание питательных веществ в этих орехах. Оно позволяет, съедая небольшое количество этого продукта, долго оставаться энергичным и сытым.
  6. Очень заметно, что по форме грецкие орехи очень сильно напоминают кору головного мозга. Вероятно, это просто совпадение, но польза этого продукта для улучшения мозговой активности очевидна. Орехи помогают улучшить память, концентрацию внимания, помогают лучше спать ночью, снимают нервное напряжение и продлевают жизнь клеткам мозга.

Полезные диетические свойства продукта

Основное диетическое качество орехов заключается в способности быстро насыщать организм. После употребления продукта голод исчезает, а сытость сохраняется на протяжении длительного периода.

На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.

Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  1. Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
  2. Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
  4. Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
  5. Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
  6. Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
  7. Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.

Поскольку орехи  являются достаточно тяжелой пищей, диетологи рекомендуют съедать их в первой половине дня. Максимум – это полдник. Их можно съесть отдельно, в качестве перекуса или добавлять в разные блюда. Главное не есть их на ночь. Ночью обменные процессы замедляются. Не забывайте давать организму активные нагрузки, включая и умственную работу.

Орехи едят порциями по 30 г в день. В этих разрешенных 30 граммах будет содержаться достаточное количество калорий для продуктивной жизнедеятельности в течение долгого времени.

Существуют специальные ореховые диеты, где основой рациона являются именно различные виды орехов. К ним добавляются овощи, фрукты, другие диетические продукты. Питаться во время этой диеты нужно маленькими порциями много раз в день, а также пить большое количество воды. Диета довольно непродолжительна.

  • Диетическая овсянка. Залейте 100 грамм овсянки кипятком и подождите, пока она не заварится. Нарежьте немного сухофруктов и измельчите 3 ядра грецких орешков. Заправьте получившейся смесью кашу и наслаждайтесь вкусной овсянкой.
  • Творожно-ореховый десерт с ягодами и фруктами. Возьмите 100 грамм нежирного творога, две ложки обезжиренного кефира. Взбейте полученную смесь до состояния воздушной массы. Добавьте туда 2 измельченных грецких ореха, немного фруктов и ягод по вкусу.

При соблюдении общих правил питания при диете, правильном употреблении в пищу орехов, вы сможете легко и без вреда для здоровья похудеть, набрать мышечную массу и улучшить состояние организма.

Калорийность орехов

Орех

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

Грецкий

16

60

24

654

Миндаль

31

39

30

576

Кешью

26

44

30

553

Фундук

17

61

17

628

Арахис

26,3

45,2

9,9

551

Фисташки

30,8

56,6

12,6

642

Кедровый

13,7

68,4

17,9

673

Питательная ценность продукта отличается в зависимости от вида. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу того или иного ореха, нужно изучить калорийность каждого продукта.

Обязательно почитайте:

Чем полезно кокосовое молоко как напиток для похудения, польза для организма, калорийность свежего

В эту группу включены виды, энергетическая ценность которых не превышает 610 ккал на 100 граммов. Благодаря этому свойству их можно вводить в состав любого меню, не опасаясь за фигуру.

Название Калорийность (ккал) Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%)
Кешью 598 48 18,4 22,4
Арахис 550 45,3 26,4 10
Фисташки 555 50 20,8 7,8
Миндаль 609 54,7 18,5 13

В данную категорию входят орешки, пищевая ценность которых превышает отметку 650 ккал на 100 г. При включении их в рацион нужно соблюдать осторожность.

Наименование Калории Жиры (%) Белки (%) Углеводы (%)
Фундук 650 62 15 9,5
Бразильский 655 66,5 14,5 4,9
Грецкий 654 60,7 16,3 11,2
Кедровый 675 60,2 23,8 20,5
Пекан 690 71,98 9,18 4,28

Грецкие орехи во время диеты

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

Например, грецкий орех не рекомендуется есть при заболевании внутренних органов и язвах ЖКТ. Людям с аритмией стоит отказаться от употребления миндаля. Кешью противопоказан при индивидуальной непереносимости, а фундук не рекомендуется диабетикам. От арахиса стоит отказаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все врачи сходятся во мнении, что это натуральное лакомство желательно употреблять отдельно от остальной пищи, но дают разные ответы на вопрос о том, когда лучше есть орехи. С одной стороны, высококалорийную и жирную пищу лучше есть на завтрак, но с другой, утолить голод перед сном полезнее будет парой орешков, нежели шоколадкой.

Стоит помнить, что в вечернее время человек мало расходует энергии, и съеденные орешки, вероятнее всего, «отложатся» на проблемных местах. Поэтому можно сделать вывод, что орешки лучше есть утром.

Суточная норма потребления орехов, можно ли есть на ночь

Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.

Наименование Дозировка (шт.)
Миндаль 25
Грецкий 15
Фундук 12
Арахис 26
Мускатный 1-2

Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.

Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.

Сколько можно съесть в день

Для снижения веса разумно употреблять этот природный дар в салатах или для перекуса. Съеденные в первой половине дня 30 грамм орешков не помешают вам в процессе похудения.

Нет весов? Отсчитайте количество и поймете, сколько грецких, кедровых и других орехов можно есть в день:

  • грецкий – 15 шт;
  • миндаль – 25 шт;
  • кешью – 18 шт;
  • фундук – 12 шт;
  • арахис – 20 шт;
  • фисташки – 40 шт;
  • кедровые – 3 ст. л.

Важно понимать, что глазированные в шоколаде орехи – табу для тех, кто пытается сбросить вес. Нет смысла говорить, что такое сочетание приводит к лишним килограммам. Не следует употреблять и соленые лакомства: соль задерживает жидкость.

Влияние на обмен веществ

Многие интересуются, можно ли потолстеть от орехов. Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, как работает наш организм.

Питание – основа всего обмена веществ. При похудении нельзя урезать количество положенных вам калорий. Например, мужчинам при весе 80 кг для поддержания нормальной жизнедеятельности требуется 1800 ккал в день, а женщинам – 1630 ккал. То есть при дефиците калорий обмен веществ замедляется, и вес может «встать».

Орехи обладают низким гликемическим индексом и отлично насыщают, тем самым помогая ускорению метаболизма. Также они способны вырабатывать панкреатический полипептид, который притупляет желание есть сладкое и жирное. Съедая пару орешков, вы помогаете организму ускорить процесс сжигания жировых отложений.

Некоторые рецепты диетических блюд с грецким орехом

Овсяный завтрак

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • натертое яблоко;
  • мед.

Приготовление:

  1. Залить овсяные хлопья нежирным молоком или горячей водой и оставить на 5-10 минут.
  2. Добавить к хлопьям орехи и тертое яблоко.
  3. Заправить чайной ложкой меда.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • дробленые орехи;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать и посыпать сверху орехами.
  2. Лук нашинковать и выложить на помидоры.
  3. Полить небольшим количеством масла и украсить сверху зеленью.

Ингредиенты:

  • измельченные орехи;
  • чернослив;
  • нежирный йогурт.

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать соломкой и соединить с измельченными орехами.
  2. Залить нежирным йогуртом и дать настояться в течение 10 минут.

sitactive.ru

Орехи для похудения



Орехи — здоровый и вкусный перекус, который может стать отличным дополнением к любой низкокалорийной диете. В них витамины В, Е, фолиевая кислота, медь, магний, марганец, мононенасыщенные жиры, белки и важная аминокислота аргинин. Орехи для похудения употребляют не только между основными приемами еды, но и добавляют в блюда. Важно не переусердствовать, так как это достаточно калорийный продукт.

Польза орехов при похудении

Разные виды орехов отлично утоляют голод и уменьшают тягу к нездоровым и сладким продуктам за счет высокого содержания пищевых волокон и питательных жиров. Орехи в качестве закуски заменяют печенье, любимые булочки, чипсы и тортики. Диетологи советуют добавлять их в йогурты, каши, тушеные овощи, салаты, курицу, кексы, супы.

Попробуйте, к примеру, салат из свеклы с орехами и шпинатом.

Орехи снижают уровень опасного для здоровья холестерина, избыток которого повышает риск заболеваний сосудов и сердца и помогают худеть. Но не все виды орехов рекомендовано включать в состав основных блюд и закусок.


Какие лучше выбрать орехи для похудения

Кедровые орехи в целом несут большую пользу организму. Они содержат пиноленовую кислоту, которая укрощает аппетит и помогает сбросить лишнее, а также полезный белок, существенно повышающий уровень энергии. Кедровые орехи — серьезный источник полезной клетчатки, которая поможет предотвратить расстройства пищеварения, запоры, диабет и даже рак. Ненасыщенные жиры этого сорта орехов заставляют сердце работать лучше и повышают иммунитет. Диетологи рекомендуют дополнительно употреблять масло кедровых орехов до еды или использовать вместо растительного, разрешено добавлять их в цельном виде в салаты или использовать, как полноценный перекус.

Читайте так же - льняное масло для похудения.

Грецкие орехи — источник белка и йода. Применяют их повсеместно в кулинарии, в качестве закуски и приправы. Грецкие орехи снижают холестерин, являются мощным источником антиоксидантов, например, эллаговой кислоты, способной подавлять деление раковых клеток. Их яд используют при гастрите, бессоннице, малокровии и судорогах, они понижают давление и укрепляют печень.

Они богаты витаминами В2, В1, В3, Е и селеном, фосфором, цинком, магнием, железом. Жирные кислоты этого сорта орехов — это надежная защита от онкологии, сосудистых и сердечных заболеваний. Добавляют в еду масло грецкого ореха, а вкусное варенье из него отлично повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Миндаль содержит белок и клетчатку. Это хороший вариант для перекуса в любой программе похудения, ведь не зря его называют «волшебный орешек». Чтобы вплоть до обеда не ощущать чувство голода, миндаль добавляют к блюдам на завтрак. Например, к кашам, йогуртам или творогу. Миндаль содержит рибофлавин, железо и магний, кальций и витамин Е. Им дополняют вегетарианские блюда и используют в качестве приправы.

Водный орех (чилим) собирают близ водоемов Евразии, Северной Америки, Африки. Из него делают муку и применяют даже в медицине, так как он препятствует появлению атеросклероза, заболеваний ЖКТ и дизентерии.

Кешью растет в Индии и Америке. Он полезен при заболеваниях ротовой полости и кожи — экземах, бородавках, псориазе, дерматитах. Орехи кешью укрепляют иммунитет и улучшают обмен веществ.

Фундук или ломбардский орех растет в основном в Южных странах. Им не только ожирение, но и варикоз, малокровие, увеличение предстательной железы, трофические язвы. Орех фундук предотвращает гнилостные явления в кишечнике, поэтому полезен для похудения во время диеты.

Ореховая диета

Длится она не более 5 дней. Все жиры или белки заменяют орехами. Исключаются сладости и мучное. Ореховое ассорти делят не несколько приемов в день, дополняя их салатами из зелени, овощей и фруктов. Чтобы орехи продемонстрировали в полной мере свои замечательные качества, их лучше замачивать в не холодной воде на 8-10 часов. Замачивание убирает из них фитиновую кислоту, которая отрицательно влияет на организм и препятствует всасыванию многих питательных веществ. Покупать стоит неочищенные орехи в скорлупе или обжаренные ядра, но без сладких или соленых добавок. Только орехи в чистом виде способны помочь похудеть и правильно укрепить здоровье.

dieta-prosto.ru


Смотрите также