все о орехах

Какие орехи разжижают кровь


Какие продукты разжижают кровь

Использование продуктов, разжижающих кровь, требуется в тех случаях, когда повышен риск тромбообразования. За этим заболеванием стоит много различных осложнений по типу тромбоэмболии легочной артерии, инсульта мозга и инфаркта миокарда. Но и разбавители крови должны применяться с осторожностью, чтобы не возникло кровотечение.

Благодаря процессу свертывания крови организм может при необходимости остановить кровотечение. Это крайне важно в случае возникновения значительной травмы или повреждения. Но иногда определяется так называемая “густая кровь”. При этом состоянии свертывание крови зачастую повышено и это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, отрыв сгустка (тромба) от стенки сосуда и закупорку им кровеносного сосуда. В таких случаях как раз развивается сердечный приступ или инсульт.

Многие продукты, содержащие кумарины, способствуют разжижению крови. В частности, полезно употреблять кору, корень и плоды некоторых растений.

В тяжелых случаях требуется быстрое восстановление реологии крови, тогда под контролем врача назначаются медикаменты по типу варфарина. Если состояние определяется легкой тяжести, тогда поддерживать оптимальное самочувствие можно с помощью продуктов, разжижающих кровь.

Видео: Продукты, разжижающие КРОВЬ

Основные продукты, разжижающие кровь

Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.

Чеснок

Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.

В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве - например, при приеме в форме добавки - чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.

Рыбий жир

Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.

Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.

 

Витамин Е

Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.

Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи. Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами.

Имбирь

Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.

Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.

Авокадо

Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.

Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.

Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.

Полезность алкоголя в разжижении крови

Умеренное употребление алкоголя - это балансирующее действие. Если удается пить строго допустимое количество алкоголя с целью поддержания умеренного режима, это может быть лучше при некоторых состояниях здоровья, чем полный отказ от употребления. Но если употребляется чуть меньшее количество от рекомендуемой умеренной дозы, это гораздо опаснее, чем вообще не пить. Этот эффект называется J-кривой. Поэтому считается, что умеренное употребление алкоголя - это обоюдоострый меч с некоторыми положительными и негативными сторонами воздействия.

Меры предосторожности против употребления алкоголя при приеме разбавителей крови

Крайне важно воздерживаться от алкогольных напитков, принимая антикоагулянтные средства (то есть фармакологические разбавители крови), такие как Coumadin (варфарин). Это предостережение связано с эффектом истощения крови алкоголем, который может взаимодействовать с предписанными врачом лекарствами. Если регулярно употребляется алкоголь, врачу будет труднее определить нужную дозировку препарата. Поэтому нередко при значительной угрозе для здоровья, такой как тромбоз глубоких вен, лучше не рисковать и не употреблять алкогольные напитки.

Важно пересмотреть другие препараты, которые нужно принимать. Иногда они также взаимодействуют с разбавителями крови и алкоголем. В таких случаях нужно соблюдать меры предосторожности и воздерживаться от употребления алкоголя, если это рекомендуется.

Воздействие алкоголя на коагуляцию

Некоторые исследования показали, что умеренно пьющие люди склонны иметь более низкие показатели сердечных заболеваний, но более высокие показатели кровотечений, чем не употребляющие алкоголь вовсе.

“Контрастные эффекты алкоголя похожи на эффекты разбавителей крови, таких как аспирин, которые явно предотвращают сердечные приступы, но за счет повышения риска кровотечений”, - отмечает Кеннет Дж. Мукамал, исследователь с многочисленными статьями о влиянии алкоголя на коагуляцию и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Нет причин начинать пить

По мнению CDC, среди исследователей растет скептицизм, что умеренное употребление алкоголя обладает защитными свойствами для здоровья при сердечных заболеваниях. Суть в том, что, хотя умеренное употребление алкоголя может иметь некоторые преимущества для общего самочувствия, все же существующие риски никто не отменял. Польза от употребления алкоголя с целью разжижения крови довольно ограничена и отчасти сомнительна, тогда как вероятность развития других проблем со здоровьем достаточно высока.

Домашние средства для разжижения крови в ногах

Анисовое масло

Понадобится: от 2 до 3 капель эфирного масла аниса, 1 стакан воды.

Несколько капель эфирного масла аниса смешивается со стаканом воды и немедленно выпивается. Альтернативным вариантом является массирование анисовым маслом пораженного участка на ноге. Подобные процедуры следует делать 2-3 раза в день.

Анисовое масло экстрагируется из растения, называемого анисом, во время его цветения. Вещество обладает разнообразными лекарственными свойствами и оказывает антисептическое, противовоспалительное и расслабляющее действие. Таким образом, анисовое масло можно использовать для уменьшения боли и улучшения кровотока во время лечения тромбоза нижних конечностей.

Масло бессмертника

Понадобится: от 5 до 6 капель эфирного масла бессмертника (Helichrysum), 30 мл любого масла-носителя, такого как кокосовое или оливковое масло.

Эфирное масло бессмертника смешивают с маслом-носителем. Далее проводят массаж этой смесью в пострадавшей части нижней конечности. Подобное нужно делать, по крайней мере, три раза в день.

Масло бессмертника производится из лекарственной травы. Она обладает многими полезными свойствами для здоровья и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными возможностями. Она также является естественным разбавителем крови за счет наличия антикоагулянтных свойств. Таким образом, масло бессмертника является одним из лучших вариантов лечения сгустков крови в ногах.

Масло "Грушанка (Гаультерия)" (Wintergreen)

Потребуется: от 5 до 6 капель эфирного масла “Гаультерия”, 30 мл любого масла-носителя, такого как кокосовое масло или оливковое масло.

Для использования смешивают эфирное масло грушанки с маслом-носителем, выбранному по желанию. Проводят массаж полученной смесью пораженного участка ноги. Делать подобную процедуру нужно дважды в день.

Масло Wintergreen содержит соединение, называемое метилсалицилатом. Метилсалицилат хорошо известен своими свойствами разжижения крови и противовоспалительным действием. Существует даже такое сравнение, что 30 мл этого масла соответствует 60 г аспирина. Но непосредственно внутрь принимать средство не рекомендуется, разве что в виде пищевой добавки, профессионально изготовленной.

Эпсоновая соль

Понадобится: 1 стакан соли Эпсома и вода.

Соль Эпсома добавляют в воду, приготовленную для приема ванны. Принимать водные процедуры нужно в течение 20-25 минут. Оптимальный режим использования - один раз в день.

Эпсовая соль также известна как сульфат магния. При ее использовании улучшается кровообращение и предотвращается затвердение ранее образованных сгустков крови. Средство также обладает противовоспалительным действием. Эти свойства соли Эпсома могут помочь в лечении тромбообразования нижних конечностей.

Экстракт зеленого чая

Понадобится: 1 чайная ложка экстракта зеленого чая, 1 стакан воды, мед (по желанию).

Экстракт зеленого чая добавляют в чашку с водой и доводят до кипения. Потребляют напиток в теплом виде. Также можно добавить мед для аромата. Пить этот чай нужно, по крайней мере, три раза в день.

Антиоксидантные свойства зеленого чая многим хорошо известны. В нескольких исследованиях выяснилось, что зеленый чай также помогает предотвратить образование тромбов. Это свойство связано с проявлением антитромботических свойств, что может помочь в разжижении крови.

Орегано

Потребуется: 500 мг добавки орегано, которую нужно ежедневно употреблять. Для достижения оптимальных результатов.нужно использовать средство 4 раза в день.

Орегано имеет ряд преимуществ, обуславливающих положительное воздействие на реологию крови. Помимо естественного антиоксиданта, он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Также обнаружено, что орегано ингибирует агрегацию тромбоцитов, поэтому может быть использовано для разжижения крови.

Куркума

Понадобится: 1 чайная ложка порошка куркумы, 1 стакан теплого молока.

Куркуму добавляют в стакан теплого молока и немедленно выпивают. Использовать \то средство нужно 1 - 2 раза в день.

Куркума является естественным антиоксидантом и используется для лечения различных заболеваний кожи. Она содержит соединение, называемое куркумин, которое позволяет продукту проявить свои уникальные свойства. Куркумин также оказывает антикоагулянтное воздействие, поэтому может использоваться для лечения сгустков крови, образованных в сосудах нижних конечностей.

Кайенский перец

Понадобится: 450 мг кайенского перца в капсулах.

Употреблять капсулы кайенского перца нужно перед едой. Режим приема должен составлять не реже двух раз в день.

Кайенский перец имеет большое количество салицилатов. Эти вещества обладают мощными эффектами разжижения крови и могут использоваться для лечения образования тромбов в ногах.

Йога

Можно научиться делать некоторые асаны йоги, такие как Уттанасана и Вирабхадрасана I.

Уттанасана - это статическая поза, которая в основном включает изгиб бедер. При этом нужно медленно опускаться, пока не получиться коснуться ног. После этого медленно поднимают ладонь к задней части лодыжек и находятся в таком положении в течение от 30 секунд до 1 минуты.

Вирабхадрасана - ноги нужно держать на расстоянии около метра друг от друга. Затем сгибают колено одной ноги и максимально растягивают вторую ногу. Руки вытягивают вверх, пока не удастся максимально вытянуть туловище. Удерживать это положение нужно в течение от 30 секунд до 1 минуты.

Представленные упражнения желательно делать каждое утро.

Йога чрезвычайно полезна для поддержания здоровья всего организма. Асаны, упомянутые выше, помогут в растяжении ног и стимуляции кровообращения. Это, в свою очередь, способствует предотвращению образования тромбов в ногах.

Диета

Включение некоторых продуктов в рацион питания может помочь в разжижении крови и лечении существующих тромбов. Можно придерживаться диеты, содержащей следующие продукты, что позволит ускорить выздоровление.

  • Овощи, такие как брокколи, салат, помидоры и лук.
  • Фруктовые соки, такие как ананасовый сок, клубничный сок, клюквенный сок, шелковичный сок и виноградный сок.
  • Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, кешью и фисташки
  • Рыба, такая как скумбрия, тунец и лосось.

Профилактика всегда лучше лечения. При использовании правил здорового питания и внесении некоторых положительных изменений в образ жизни вероятность рецидива образования сгустков крови существенно уменьшится. Также можно следовать предупредительным советам, упомянутым ниже, наряду со средствами, помогающими разжижать кровь быстрее.

Советы по профилактике тромбообразования:

  • Важно держать свой вес и ИМТ под контролем.
  • Следует избегать действий, связанных с длительным периодом бездействия. В таких случаях нужно встать и ходить каждые пару часов.
  • Ноги можно поднимать каждый раз, чтобы стимулировать кровообращение.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.

После того, как средства и советы, упомянутые ранее, помогут провести разжижение крови, нужно продолжать следить за профилактическими советами даже после улучшения состояния. Это позволит избежать повторных тромбообразований. Если дискомфорт или симптомы крайне выражены, несмотря на выполнение представленных процедур, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Таблица продуктов, разжижающих кровь

Некоторые лекарственные травы взаимодействуют с такими разбавителями крови, как Coumadin® (варфарин), Plavix® (клопидогрел) или аспирин. Многие травяные лекарства содержат ингредиенты, называемые кумаринами, которые действуют подобно лекарственному варфарину и предотвращают свертывание крови. Другие травы могут влиять на то, как функционируют тромбоциты (клетки, ответственные за свертывание крови). Некоторые продукты также могут влиять на действие антикоагулянтов, предотвращая разложение лекарственного средства в организме, что приводит к увеличению его уровня в крови и более высокому риску кровотечения.

Если принимаются лекарства для разжижения крови, важно сначала поговорить с врачом, прежде чем начинать употреблять новые продукты, в том числе витамины и травы. Врачу, возможно, потребуется чаще делать анализы крови, если больной находится на варфарине или начинает новый препарат. Всегда нужно следить за признаками кровотечения и звонить своему врачу, если определяется много необъяснимых кровоподтеков, кровотечений из носа или кровоточивости десен при чистке зубов.

Серьезные признаки кровотечения, которые могут потребовать госпитализации:

  • Кашель с кровью.
  • Рвота кровью или кровь в моче или стуле.

Таблица с неполным списком продуктов, которые взаимодействуют с антикоагулянтами или обладают антикоагулянтными свойствами и могут взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь.

Продукты, взаимодействующие с антикоагулянтами Продукты, обладающие свойствами антикоагулянтов и которые могут вступать в контакт с препаратами, разжижающими кровь
Коэнзим Q10
Клюква
Донг-квай (или Анжелика)
Чеснок
Имбирь
Гинкго билоба
Женьшень
Глюкозамин
Зеленый чай
Ликийский чай
Мелатонин
Соевые продукты
Зверобой
Арника
Черника
Ромашка
Хина
Гвоздичное масло
Вечерний первоцвет
Пиретрум девичий
Кава
Лабазник
Пустырник
Папайя
Тыквенные семена
Красный клевер
Со Пальметто

Ключевые моменты

  • К основным продуктам, разжижающим кровь, относятся авокадо, чеснок, рыбий жир, имбирь, витамин Е.
  • Алкоголь в умеренном количестве также разжижает кровь, но на самом деле от его употребления может быть больше вреда, чем пользы.
  • Существуют домашние средства, позволяющие улучшить кровообращение в ногах и уменьшить тромбообразование: масла грушанки, аниса и бессмертника, кайенский перец, куркума, йога, диетическое питание.

Видео: Для чего нужно разжижать кровь - Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов и сердца


Источники

1. Витковский А.К. (сентябрь 2001). “Обновление лекарственного взаимодействия: лекарства, травы и пероральная антикоагуляция”. Дж. Тромб. Тромболизис . 12 (1): 67–71.

2. Шумахер, Гарольд Роберт (2000). Справочник по гематологической патологии . Informa Health Care . п. 583.

3. Blood-thinning foods, drinks, and supplements — Jayne Leonard — Thu 5 July 2018.

4. Tattelman, E. (2005, July 1). Health effects of garlic. American Family Physician, 72(1), 103–106.


4.75 avg. rating (93% score) - 4 votes - оценок

arrhythmia.center

Какие продукты разжижают кровь: а какие сгущают

Рано или поздно, любой человек задается вопросом, какие продукты разжижают кровь – проблема-то распространенная. Если уже перевалило за 40 лет, то это нужно знать, непременно, все их поименно.

 

Какие продукты разжижают кровь, патологии при проблемах свертывания крови:

Содержание статьи

 

 

Стремление разжижать кровь — это предотвращение свертывания крови, которое может иметь серьезные последствия для здоровья.

 

Патологии, связанные с проблемой свертывания крови:

 

  • Случаи тромбофлебита: «флебос» означает вена, тромб, сгусток. Именно сгусток крови блокирует кровообращение, особенно в венах ног, может и любой другой вене – живота, руки.
  • Случаи тромбоэмболии легочной артерии: тромб, отделяясь от венозной стенки, может мигрировать в легкие, легко «закупоривая» легочную артерию. Это состояние называется – тромбоэмболия легочной артерии.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Остановка сердца после перенесенного инфаркта.
  • Инсульт: сгусток крови, который отделяется от венозной стенки, может переместиться с током крови в мозг. Человек получает серьезные последствия для здоровья – паралич, неврологические расстройства.

Запомните:

Знайте: некоторые гормональные контрацептивы могут сгущать кровь, способствовать появлению сгустков. На приеме у гинеколога поставьте его в известность о варикозной болезни, если она есть. Избегайте приема противозачаточных таблеток и курения. Проблемы при этом сочетании только усилятся.

 

Продукты, разжижающие кровь:

 

 

 

Например, везде пишут, что в странах, где чаще едят чеснок, жители реже страдают от сердечно-сосудистых болезней. Оказывается, находящийся в нем аденозин не дает слипаться тромбоцитам.

Содержится в нем и аллиин – серосодержащая кислота, предающая запах чесноку и не менее полезная. При измельчении чеснока он превращается в аллицин, отвечает за расслабление мышц вокруг кровеносных сосудов. Это означает, что они спокойно могут расширяться.

Только благодаря этому, кровь течет свободно, давление у человека понижается, риск образования тромбов тоже.

Достаточно всего 2-3 зубчиков чеснока на сутки. Если не переносите его в свежем виде, купите готовые таблетки в аптеке.

 

Запомните:

Знайте, если свежий чеснок сочетать с горохом, чечевицей, шпинатом, запаха его не будет ощущаться.

 

Очень много больных людей регулярно принимают антикоагулянты из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Так называют лекарства, разжижающие кровь. Они предназначены для предотвращения образования тромбов в кровеносных сосудах. Все бы хорошо, если бы они не имели побочных эффектов. Какие лекарственные средства назначаются для разжижения, рассмотрим в следующей статье.

Существенный вопрос, какие еще продукты питания помогут разжижать кровь?

 

Лук:

 

  • Он содержит аденозин, который защищает от образования сгустков в сосудах.
  • Соединения серы в луке гарантируют, что отложения их не будут образовываться в сосудах.
  • Этот овощ снижает риск сердечного приступа.
  • Люди, которые едят более 1 головки лука в неделю, снизили этот риск до 22%.

Запомните:

Чтобы получить максимум от съеденного лука, ешьте его в сыром виде.

 

Имбирь:

 

  • Содержит салицилаты.
  • Они являются антагонистами витамина К, который усиливает свертываемость крови.
  • В дополнение, имбирь помогает снизить уровень сахара крови, ускоряет обмен веществ.
  • Люди, страдающие от аритмии, гипертонии, должны использовать его с осторожностью, заранее посоветоваться с врачом.

 

Лосось:

 

  • Содержит омега-3 эйкозапентаеновую кислоту (EPA).
  • Его задача — предотвратить слипание тромбоцитов, тем самым снизить риск тромбоза.

 

Ананас:

 

  • Имеет в составе фермент бромелайн, который защищает от воспаления, приводящие к тромбозу.
  • Бромелайн минимизирует адгезию тромбоцитов.

 

Орехи и миндаль:

 

  • Хранят значительное количество витамина Е, который действует как антагонист витамина К.
  • Кроме того, он обладает антиоксидантным действием: защищает кровеносные сосуды от старения, способствующего атеросклерозу.

 

Арахис, бразильские орехи, авокадо, шпинат, кольраби, кокосовое, оливковое масло также богаты витамином Е.

Употребление в пищу горстки орехов, семян подсолнечника каждый день, помогает разбавить кровь. Значительно снижается риск заполучить болезни сердца, сосудов. Это источники витамина Е, жирных кислот омега.

 

Оливковое масло:

 

  • Это масло содержит омега-3, витамин Е, которые постепенно снижают вязкость крови.

 

Ягоды:

 

  • Клубника, черника, малина, ежевика, вишня богаты салициловой кислотой, регулирующей плотность крови, уменьшающей воспаление.
  • Потребление этих фруктов может помочь улучшить функции организма, избегая при этом определенных заболеваний.

 

Корица:

 

  • Корица полезна для организма своими великолепными антикоагулянтными качествами.
  • Она способна снизить артериальное давление, снять воспаление, снизить риск возникновения опухолей.
  • Мало того, снизить сахар крови.

 

Чеснок:

 

 

Перец чили:

 

  • Красный перец содержит капсаицин, который способствует циркуляции жидкости в органах.
  • Снижает риск новообразований.

 

Красные фрукты:

 

 

В дополнение к чесноку, луку, красные фрукты также богаты антоцианинами. Так называют вторичные растительные вещества, предотвращающих слипание тромбоцитов.

Очень полезно выпивать стакан виноградного сока, разбавленного минеральной водой каждый день. Включайте раз в неделю красную капусту в меню на ужин.

 

Огромное количество антоцианов обеспечивают:

 

  • Красная капуста,
  • баклажан,
  • красные ягоды,
  • виноград,
  • сливы,
  • вишня.

Запомните:

Внимание! Если вы уже принимаете препараты, разжижающие кровь, не прекращайте их пить самостоятельно. Обсудите с врачом, возможность их уменьшения с возможностью добавления в рацион полезных продуктов.

 

Главные продукты:

 

  • Продукты, богатые витамином С (сырые фрукты и овощи),
  • витамин Е (растительные масла, авокадо),
  • селен (жирная рыба, орехи, устрицы, мясо),
  • цинк (устрицы, яичный желток, печень) защищают эндотелиальные клетки.
  • Они защищают вены от свободных радикалов.
  • Таким образом, способствуют хорошему общему состоянию вен, хорошей циркуляции нашей основной живительной силы по сосудам.

 

Какие продукты разжижают кровь, а какие сгущают:

 

 

Есть продукты, которые содержат высокую концентрацию витамина К, способствующего свертыванию крови.

 

Перечень продуктов:

 

  • Капуста, все сорта и способы приготовления: белокочанная, цветная, брюссельская, квашеная капуста.
  • Шпинат, мангольд, брокколи.
  • Петрушка, авокадо.

Проблемы кровообращения в венах происходят по причине наличия запора у человека. Усугубляет данное состояние абдоминально-повышенное давление для дефекации.

Запомните:

Важно обеспечить достаточное потребление клетчатки. Включайте ее при каждом приеме пищи в виде овощей и фруктов.

Запомните:

Полезно знать: в случаях плохого кровообращения при венозной недостаточности настоятельно рекомендуется носить компрессионные чулки или колготки. Применяйте их обязательно во время длительных путешествий на самолете. Не забывайте вставать каждые 2 часа, чтобы размять ноги во время долгого времени неподвижности. Пейте достаточно чистой воды.

 

 

Общие рекомендации по проблеме разжижения крови:

 

Продукты, разжижающие кровь человека

 

 

  • Питайтесь сбалансированным по питательным веществам рационом.
  • Старайтесь менять ежедневное меню.
  • Необходимо постоянно покрывать потребности в продуктах, защищающих сосуды, способствующих разжижению крови.

 

Рекомендуется ежедневно включать в меню:

 

  • Сырые или вареные фрукты, овощи.
  • Обязательно, хотя-бы один цитрусовый в день: апельсин, грейпфрут или лимон.
  • Чеснок, лук, перец.
  • Растительные масла: минимум 2 столовые ложки оливкового или из виноградных косточек.
  • Орехи, фундук, льняное семя, включаемые в салат или закуски.
  • Пейте достаточное количество родниковой или минеральной воды.
  • Исключайте алкоголь, сигареты.
  • Ешьте по кусочку темного шоколада, содержащего более семидесяти процентов какао.
  • Почаще включайте в меню лимон, свеклу или кофе.
  • Хорошо помогает сок каланхоэ, алоэ или семян подсолнечника.
  • Поддерживайте вес в норме.
  • Пейте много воды, чай, соки.
  • Продукты с содержанием йода – морская капуста всегда должна быть на столе. Ее можно применять вместо соли.
  • Эффективно снижают значение индекса вязкости крови томаты, дыня, грейпфрут, вишня.

Запомните:

Знайте: ежедневное потребление одного яйца снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, риск геморрагического инсульта на 26%.

 

Необходимо помнить, что постоянные занятия физкультурой, улучшают кровообращение, одновременно мягко тонизируя главную, жизненно важную мышцу нашего тела, сердце!

Кровь густеет с возрастом. Это вызывает опасные заболевания, упомянутые выше. Чтобы избежать перечисленных проблем, изучите какие продукты, разжижают кровь, включайте их в свое меню.

Здоровья всем на долгие годы желает вам автор статьи, Светлана Э.

krasivaj.ru

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

таблица и список самых эффективных по официальной информации

Высокая вязкость крови негативно сказывается на транспортировке питательных веществ и кислорода к тканям. Это может стать причиной множества заболеваний.
В большинстве случаев при чрезмерной вязкости крови специалисты назначают прием специальных лекарственных средств, но кроме этого, пациент должен знать какие продукты помогут справиться с этой проблемой.

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

 

 

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

 

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

 

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша — ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

 

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

 

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

 

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии.
Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

 

 

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

 

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.

 

Диета, препятствующая образованию тромбов и укрепляющая стенки сосудов

Конкретные предписания по диетическому питанию, препятствующему тромбообразованию, может дать только диетолог. Каждый случай индивидуален, поэтому специалист должен отталкиваться от истории болезни, возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

В целом же рекомендуется переход к здоровому питанию, и вопреки сложившемуся мнению, в этом нет ничего сложного. Пациенты отмечают некоторые сложности только в первый месяц соблюдения правильного питания, а затем съесть вредный продукт уже желания не возникает.

 

 

Для женщин и мужчин после 50 лет

В рацион мужчин и женщин после 50 лет рекомендуется вводить следующие продукты:

  • злаки;
  • творог;
  • мед;
  • инжир;
  • зеленый чай;
  • мясо курицы;
  • ягоды — черника, клюква;
  • боярышник и шиповник;
  • зелень – шпинат, сельдерей, петрушка;
  • продукты, содержащие фосфор – грецкие орехи, горох, сыр, печень трески.

 

При беременности

Беременная женщина должна употреблять еду не только с питательными веществами, но и с теми, которые способствуют разжижению крови.

 

 

В рацион питания будущей мамы рекомендуется вводить:

  • Фрукты – цитрусовые, киви, гранат, курага, чернослив, яблоки и абрикосы.
  • Огурцы – это близкие родственники кабачка, в них тоже много воды и витаминов.
  • Помидоры – содержат структурированную воду, она проще всего усваивается, а также вещества, которые улучшают структуру крови.
  • Капуста – богата витаминами и минералами, которые адсорбируют холестерин и токсины. Полезна не только белокочанная капуста, но и брокколи, пекинская, цветная. Квашенная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.
  • Кабачки – 90% данного овоща – это структурированная вода, которая отлично нормализует вязкость крови. Кроме того, в кабачках много клетчатки и богатый витаминно-минеральный состав.
  • Нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное, тыквенное. Они питают стенки сосудов и очищают их от вредного холестерина.
  • Пряности – имбирь, корица, паприка, куркума, кайенский перец. Но все приправы стоит сначала тестировать на непереносимость и аллергические реакции.
  • Березовый сок – его основа — чистя вода, которая прошла через уникальные природные фильтры. Кроме того, в березовом соке есть много витаминов.
  • Ягоды – черная и красная смородина, клубника и земляника, черника и облепиха, клюква и брусника. В них много витаминов, которые положительно влияют на кровеносную систему.

 

При гипертонической болезни

При гипертонической болезни рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • супы;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • молочные продукты;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • продукты, содержащие калий и магний;
  • жирная морская рыба, лучше приготовленная на пару.

Диетическое питание для гипертоников предполагает существенное снижение в рационе жиров животного происхождения. Исключение – жирная морская рыба так как она насыщена жирными Омега-3 кислотами и йодом, которые очень важны для нормального функционирования организма.

Гипертоникам рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в сутки, но последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

 

 

Как нормализовать кровообращение народными средствами?

Самые эффективные народные рецепты в домашних условиях:

  1. Столовую ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели.
  2. Собрать свежие листья одуванчика, выжать из них сок и принимать по 3 столовые ложки 2 раза в день.
  3. Две столовые ложки черники залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать по 2 чайные ложки трижды в день вместе с ягодами.
  4. Растереть 2 головки чеснока, залить стаканом водки, настоять 3 дня в темном месте. Принимать по 6-10 капель за полчаса де еды, растворяя настой в ложке молока.

 

Меню на неделю

Ниже приведена таблица с полезными продуктами, разжижающими кровь в организме человека и меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельникминдаль, ржаные тосты, тертая морковьзапеченный лосось с чесноком, минеральная водамандарины, творогговядина, тушенная с помидорами и

pitanie.plus

С помощью каких продуктов можно разжижать кровь? – Здоровье – Домашний

Первыми признаками сгущения крови является сонливость, повышенная утомляемость и ухудшение памяти. К продуктам, которые загущают кровь относятся: бананы, сахар, картофель и гречиха. Также травы, такие как зверобой, арония, свежие листья крапивы и тысячелистник.

Сгущение крови может привести к необратимым изменениям в жизненно важных органах, а непроходимость сосудов, в свою очередь, увеличит риск возникновения инсульта, атеросклероза и инфаркта. Повышенной густоте крови способствует беспорядочный прием пищи, чрезмерное употребление крахмальных продуктов и холестерина. Обмен веществ также замедляют вредные привычки, поэтому от них надо отказаться.

Чтобы не допустить загустевание крови, необходимо придерживаться специальной диеты. Изменение питания поможет быстро привести в порядок кровь. Кроме употребления продуктов, которые разжижают кровь, нужно исключить из рациона всю копченую, жареную и соленую пищу. Только приготовленные тушеным или вареным способом продукты помогут привести кровь в норму.

В меню следует включить молочные продукты с низким содержанием жиров и свежие фрукты и овощи. Также необходимо позаботиться о балансе жидкости в организме. Для очищения крови необходимо пить много чистой воды. Спиртными и газированными напитками злоупотреблять не нужно. При употреблении деструктурированной, хлорированной и газированной воды организму приходится тратить большое количество клеточной энергии для ее преобразования.

Для разжижения крови рекомендуется употреблять продукты, которые содержат аминокислоту таурин, витамин E, салициловую кислоту, йод и омега-3 кислоты. Заменить ацетилсалициловую кислоту могут некоторые растения, к примеру донник, алое, корни солодки, конский каштан и шалфей. В пищу также рекомендуется добавлять травы и специи, которые богаты сацилатами. Улучшить состояние крови поможет корица, куркума, мята, имбирь, тимьян, карри, орегано и кайенский перец. 

Снизить вязкость крови можно при помощи фруктов и сухофруктов, в числе которых чернослив, вишня, изюм, виноград, апельсины, черника, клюква, мандарины и земляника. Кроме этого, сацилаты содержатся в мяте, уксусе, меде, сидре и красном вине.

Некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые способствуют разжижению крови. К ним относится тунец, лосось, сельдь и большинство видов пресноводной рыбы. Также в рацион следует добавить морепродукты и морскую капусту. Эти продукты являются источниками йода.

К продуктам, которые хорошо разжижают кровь, также можно отнести: горький шоколад, какао, имбирь и кофе. Кроме того, полезно употреблять семечки подсолнечника, чеснок и лимон. Из овощей наиболее полезными для крови считаются томаты, огурцы и свекла.

domashniy.ru


Смотрите также