все о орехах

Какие орехи растут в турции фото


фото, названия, сезонность, список по месяцам

В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать. Расскажем, какие фрукты можно привезти из Турции домой: названия, фотографии, полезные свойства, время созревания по месяцам – сохраните эту шпаргалку. Мы составили сезонную таблицу, чтобы вам было удобно. Экзотическим и «особым» турецким фруктам мы дали подробное описание с фото – обратите на них внимание.

Ayva | Айва

Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.

Nar | Гранат

Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.

Hünnap | Зизифус

Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.

İncir | Инжир

Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.

Çilek | Клубника

Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.

Muşmula | Мушмула

Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.

Dut | Шелковица

Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.

Читайте также: что попробовать в Турции из национальных блюд и сладостей


В таблице ниже перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год. Сезон свежего урожая смотрите в таблице.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Айва, апельсины, гранаты, грейпфруты, клубника тепличная, лимоны, мандарины
Февраль Айва, апельсины, гранаты, грейпфруты, клубника тепличная, лимоны, мандарины
Март Айва, апельсины, грейпфруты, клубника тепличная, лимоны, мандарины
Апрель Грейпфруты, клубника с плантаций, мушмула
Май Грейпфруты, клубника с плантаций, мушмула, черешня, шелковица
Июнь Абрикосы, вишня, дыня, клубника с плантаций, мушмула, сливы, черешня, шелковица
Июль Абрикосы, вишня, дыня, клубника с плантаций, нектарины, персики, сливы, шелковица, яблоки
Август Абрикосы, арбузы, виноград, груши, дыня, инжир, клубника тепличная, нектарины, персики, сливы, яблоки
Сентябрь Арбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, зизифус, инжир, клубника тепличная, нектарины, персики, сливы, яблоки
Октябрь Айва, апельсины, виноград, гранаты, груши, зизифус, клубника тепличная, лимоны, мандарины, хурма, яблоки
Ноябрь Айва, апельсины, виноград, гранаты, клубника тепличная, лимоны, мандарины, хурма
Декабрь Айва, апельсины, гранаты, клубника тепличная, лимоны, мандарины

Где покупать

Почитайте отзывы о фруктах Турции и узнаете, что местные жители закупаются только на базарах. Не верьте, это миф. Турки не брезгуют брать фрукты или овощи в супермаркетах. В продуктовые магазины, частные лавки и на рынки поставляются одни и те же плоды. Разница лишь в том, что на базарах выбор всегда больше. Даже в сезон черешню, мушмулу или шелковицу не всегда удается отыскать в супермаркетах.

Отправляйтесь за покупками на базар, если ищете разнообразия и готовы поторговаться. Даже если цена указана, ее можно сбивать. Исключение – нетуристические города Турции. Например, однажды мы отдыхали в Трабзоне, где на рынках никто не говорил ни на русском, ни на английском. Впрочем, торговаться в местах «для своих» нет нужды – цены и без того низкие.

В супермаркетах удобно брать яблоки, гранаты, айву, цитрусовые. Товар хороший, цены фиксированные, выбор есть.

Перед поездкой в Турцию загляните в наш большой гид по шоппингу в Стамбуле и на лучших курортах страны. Советы по выбору турецких товаров, проверенные хитрости, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

Какие фрукты Турции 🍉 лучше по месяцам года?

Какие фрукты созревают по месяцам года?

В Турции на протяжении всего года выращивается большое количество фруктов, как знакомых россиянам, так и довольно экзотических. Главным преимуществом фруктов, которые можно попробовать на турецких курортах, является их свежесть, поскольку большинство плодов попросту не задерживается на прилавках.

Январь

Первый месяц года – период сбора урожая грейпфрута и айвы. Завершается сбор гранатов.

Гранаты являются не только одним из любимых фруктов жителей Турции, но и одним из известных символом Стамбула. Его прочная кожица символизирует единство, а зёрна – большое число людей, живущих в городе. Сок плодов и зёрна часто добавляют при приготовлении блюд.

Гранаты поспевают в разгар бархатного сезона, в сентябре. Больше всего их произрастает в юго-восточной провинции Мерсин. Сезон созревания – с сентября по февраль включительно. Опытные туристы рекомендуют попробовать светло-розовые медовые плоды из Газипаши.

  • Стоимость – от 10 лир/кг.

Февраль

В конце зимы турецкие прилавки полны гранатами, апельсинами, грейпфрутами и айвой.

Айва выращивается на территории Средиземного моря уже больше четырёхсот лет. Айва поспевает в прохладное время года, с октября по март. В тёплое время года плоды мягкие и невероятно сочные, в прохладное – терпкие и ароматные.

Март

В марте продолжается сбор айвы и грейпфрута.

Турция — один из крупнейших мировых производителей грейпфрута: на территории государства ежегодно выращивается порядка 250 000 тонн плодов. Этот цитрус с горчинкой есть в продаже практически весь год, за исключением периода с июня по сентябрь.

Апрель

Апрель в Турции характеризуется как начало туристического сезона. В разгар весны гости страны могут попробовать первые плоды мушмулы и апельсинов.

На турецких курортах можно отведать несколько сортов апельсинов 🍊. Их первый сбор происходит в августе, второй – в октябре, существуют и сорта, созревающие весной (например, «Поздняя Валенсия»). Так как апельсины могут храниться до полугода, в продаже их можно найти круглогодично.

Большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются сорта апельсинов «Валенсия», «Вашингтон» и «Навелина». Стоит обратить внимание, что апельсины летнего урожая неказисты на вид, но очень сочные и сладкие на вкус. Именно из них получается вкусный сок.

  • Стоимость – от 4-5 лир/кг.

Наиболее популярные сорта турецких апельсинов:

  • Ранний сорт «Washington» с тонкой пёстро-зелёной кожурой.
  • Светло-зелёные плоды «Alacalı».
  • Зимний сорт «Gülle».
  • «Yeni Dünya» с мякотью тёмно-красного цвета.
  • Плоды сорта «Kara» с почти прозрачной мякотью.
  • «Diyarbakır» — крупные плоды, которые могут весить до 50 кг.

Плоды мушмулы, напоминающие небольшие жёлтые яблочки, произрастают на небольших деревьях, высота которых не превышает двух метров. Растут они практически повсеместно. Мушмула обладает приятным кисло-сладким вкусом. Популярные сорта – «beşbıyık» и «döngel».

Май

В мае у туристов есть прекрасная возможность попробовать свежесобранные абрикосы, арбузы, дыни, грейпфруты, бананы.

Абрикосы выращиваются в Турции в больших объёмах (около 730 тысяч тонн ежегодно) и успешно экспортируются в разные страны. Центром выращивания абрикосов является восточная провинция Малатья. Большой популярностью пользуются самые сладкие сорта — «Сахарный» и «Шала». Местные жители употребляют фрукт как в свежем виде, так и в сушёном и варёном. Сезон сбора приходится на период с мая по август.

  • Средняя стоимость килограмма – от 7 лир/кг.

Бананы 🍌 – одна из настоящих визитных карточек Аланьи, где плантации, протянувшиеся чуть выше уровня моря, можно наблюдать уже при въезде в город. Самым крупным производителем фруктов считается уезд округа Мерсин – Анамур. Местные бананы небольшого размера и очень сладкие. Это один из лучших вариантов для перекуса во время длительных экскурсий.

  • Стоимость – от 11 лир/кг.

Июнь

В июне поспевают дыни, арбузы, нектарины, продолжается сбор абрикосов, мушмулы. С притоком туристов увеличиваются и цены на местные фрукты и овощи.

Свежими дынями 🍈 можно полакомиться в июне. Самым вкусным сортом считается «Kırkağaç», отличающийся грушевидной формой и пятнами серого цвета на жёсткой кожуре. Популярные у местных жителей сорта «çitli» и «topatan» с тонкой жёлтой кожурой произрастают в Стамбуле и во Фракии.

  • Стоимость дынь составляет от 3-5 лир/кг, однако часто дыни, как и арбузы продаются штучно.

Арбузы 🍉 в стране произрастают практически повсеместно. Отличительной особенностью турецких арбузов является их твёрдая кожура, плотная мякоть и насыщенный сладкий вкус. В июне на прилавках в Турции начинают появляться первые арбузы скороспелых сортов.

  • Стоимость любимой многими ягоды – от 6 лир/кг.

Июль

В июле гостей Турции ожидает настоящее фруктовое изобилие. В это время созревают нектарины, персики, абрикосы, инжир, дыни, арбузы.

Персики 🍑 – одно из любимых лакомств у местных жителей, на экспорт же (в том числе и в Россию) отправляется совсем небольшое количество – около 128000 тонн. Самые вкусные плоды созревают на берегу Мраморного моря, в Бурсе. Сезон сбора персиков продолжается с июля по октябрь, однако самые сладкие появляются только к концу лета.

  • Стоимость – от 7 лир/кг.

Август

В конце лета в Турции собирают богатый урожай яблок, груш, персиков, арбузов.

Яблоки 🍎 – одна из наиболее успешных сельскохозяйственных культур в стране. Местные жители предпочитают сорта «Ferik» и «Amasya», используемые преимущественно для приготовления сладких блюд и десертов. Первые спелые яблоки можно найти на прилавках Турции в августе.

  • Стоимость — от 5 лир/кг.

Сентябрь

С приходом осени у туристов есть возможность вдоволь полакомиться гранатом и инжиром. В сентябре также начинают поспевать мандарины. К концу месяца завешается период бахчевых культур.

Считается, что самые вкусные плоды инжира (фиги) произрастают в Измире. Что примечательно, турецкий инжир в другие страны не экспортируется из-за очень маленького срока годности. Сезон созревания инжира приходится на сентябрь, а сушёные плоды есть в продаже практически круглый год. Самые вкусные сорта: «Sultan selim», «Kavak», «Yediveren» и «Patlıcan». Лучшим по праву считается инжир из Измира.

  • Стоимость свежего инжира составляет от 11 лир за килограмм, сушёного – от 35 лир/кг.

Спелые мандарины 🍊 можно найти на местных прилавках в сентябре. Самыми вкусными считаются плоды, выращенные в Бодруме. Кроме того, фрукт выращивают в регионах Антальи, Аланьи, Ризе. Плоды собирают в сентябре и октябре.

  • Стоимость мандаринов – от 3 лир/кг.

Хурма начинает созревать в сентябре, а уже в следующем месяце на прилавках появляются крупные и сочные плоды.

  • Стоимость – от 8 лир/кг.

Лимон 🍋, как и другие цитрусовые, выращивают в юго-восточной части Турции, в провинциях, расположенных в непосредственной близости со Средиземным морем.

  • Стоимость – от 7 лир/кг.

Октябрь

Октябрь в Турции считается сезоном цитрусовых. Разгар осени – период активного сбора урожая цитрусовых. На рынках можно наблюдать изобилие авокадо, хурмы, айвы.

Авокадо 🥑 в Турции начали выращивать всего около 17 лет назад в Аланье, однако необычный фрукт очень полюбился местным жителям. Его используют для приготовления множества блюд: десертов, салатов, японских супов, холодных закусок.

  • Стоимость – от 4 лир/кг.

Ноябрь

В ноябре продолжается сбор урожая гранатов, инжира, яблок и груш.

В Турции очень востребованы груши 🍐. Одним из самых известных сортов груш является «Deveci», успешно экспортируемый из Турции в Россию и пользующийся большим спросом.

  • Стоимость – от 4 лир/кг.

Декабрь

В последний месяц года продолжают поспевать гранаты, апельсины, мандарины, грейпфруты, груши и айва.

Плоды померанца или горького апельсина 🍊 (он же — кинотто или бигарадия) напоминают мандарины. На самом деле это гибрид мандарина с помело, который был образован естественным путём. Померанец в естественном виде в пищу не употребляется, однако его цедру добавляют в мороженое, прохладительные напитки, а также используют для приготовления десертов, варенья или в качестве ароматизатора для рыбных и мясных блюд.

  • Стоимость – от 4 лир/кг.

Помело (шеддок) представляет собой довольно крупный цитрусовый фрукт, схожий внешне с грейпфрутом. Порой плоды могут достигать размеров головы взрослого человека и веса до 3 кг. Мякоть помело сочная, кислая. В 2019 году в Анталии было принято решение об увеличении производства этого экзотического фрукта из-за роста интереса у местных фермеров.

  • Стоимость – от 5 лир/кг.

Сладкие финики жёлто-коричневого цвета выращивают на юге страны. Именно в Турции можно попробовать плоды в свежем виде. Однако не стоит при этом забывать, что в финиках содержится большое количество сахара, поэтому их употребление в больших количествах не рекомендовано страдающим сахарным диабетом.

  • Стоимость – от 8 лир/кг.

В провинции Анталья (округ Газипаша) в девятнадцатом году был запущен эксперимент по выращиванию тропических фруктов, среди которых саподилла, маракуйя, манго 🥭, сахарное яблоко и др. Урожай планируется поставлять в местные торговые точки и отели, однако туристы смогут попробовать «экзотику» прямо на плантациях в рамках экскурсий.

Топ-5 самых вкусных плодов по отзывам туристов

  • 🍈 Дыни с отменным вкусом и ароматов. По отзывам туристов, турецкие дыни невероятно вкусные и от них невозможно оторваться.
  • 🍉 Арбузы – очень сочные и освежающие в жару. Выбирая арбуз, стоит поинтересоваться у продавца об особенностях сортов.
  • Инжир, вкусный как в свежем, так и в сушёном виде. При покупке рекомендуется поинтересоваться, где были выращены плоды. Как упоминалось выше, самые вкусные привозят из Измира.
  • 🍑 Ароматные персики, созревшие к концу лета.
  • Мушмула с необычным вкусом.

Опытные туристы рекомендуют покупать фрукты и ягоды в супермаркетах, поскольку качество товара, как правило, хорошее, а цены ниже, чем на рынках.

Видео-дегустация

turcia.rest

Какие фрукты растут в Турции?

Гуляя по турецким улочкам и базарам, можно отлично утолить голод местными фруктами. Тем более что фруктов в Турции великое множество, и от их разнообразия разбегаются глаза. Какими фруктами можно полакомиться на отдыхе в Турции?

Сезонность фруктов в Турции

Как и во многих жарких странах, каждый фрукт на турецких землях созревает в свой срок. Очередность появления свежих плодов там следующая:

Месяц Ассортимент свежих фруктов
Май Начинают зреть клубника и черешня. Именно в этом месяце эти ягоды самые спелые и ароматные.
Июнь На прилавках и в отелях появляются дыни, абрикосы, вишня и сливы.
Июль Арбузы, яблоки, дыни, груши, виноград, персики и нектарины в разгар сезона пользуются большой популярностью.
Август Арбузы, дыни, апельсины в этом месяце наливаются сладостью и всеми полезными витаминами.
Сентябрь В период бархатного сезона в продаже появляется хурма, инжир, мандарины и гранаты.
Октябрь Новый виток сбора апельсинов сопровождается активным дозреванием лимонов и мандаринов. В конце октября поспевает айва и авокадо. Наливаются поздние сорта многих других плодов.

Из вышеприведенной таблицы становится ясно, что самый фруктовый период в Турции приходится на время с мая по октябрь. Конечно, многие виды плодов на турецких территориях продаются круглый год, но не в сезон эти фрукты могут быть привозными или неспелыми.

Цены на фруктовые изыски

Местные фрукты в период созревания стоят значительно дешевле, чем в другое время. Если рассматривать примерную стоимость плодов за килограмм, то получится следующая «картина»:

  • Апельсины и разные сорта яблок могут стоить 1,5 лиры;
  • Мандарины за килограмм оценивают в 2 лиры;
  • Груши и гранаты в 2,5 лиры;
  • Хурма в своей стоимости за килограмм оценивается в 5 лир;
  • Черешня и клубника даже в сезон довольно дороги – 8 лир;
  • Килограмм слив может стоить 2 лиры;
  • Арбуз и дыня самые дешевые – 1 лира;
  • Манго не очень распространено, но ценится в 5 лир за килограмм.

Цена фруктов может варьироваться в зависимости от места торговли. В туристических центрах стоимость плодов на рынках гораздо выше, чем на местных базарах, где все продается для «своих».

«Отели не всегда честны с туристами в плане подаваемой пищи. Многие фрукты там привозные и дешевые. Поэтому лучше приобретать плоды самостоятельно, а также отдавать предпочтение тем фруктам, сезон которых только начинается».

При самостоятельной покупке фруктов стоит помнить, что на рынке в Турции принято вести торг. Иногда перед закрытием торговцы сильно снижают цену на остатки, поэтому выгоднее всего приобретать плоды вечером.

Особенности турецких фруктов

В Турции зреет особенный сорт вишни Морелло. Плоды ягоды более темные, а вкус довольно сладкий. Вишневые деревья Морелло плодоносят в мае.

Дикая турецкая груша относится к семейству розовых груш. Чаще всего, используется, как подвой к более нежным сортам. Эти фрукты можно употреблять в пищу, от обычной груши они отличаются шарообразной формой.

Сортов инжира в Турции очень много. Если хочется сладкого, то стоит выбирать сахарный сорт, его фиолетовый собрат намного более сочный, но менее сладкий.

Лох – это оливковое дерево, которое съедобно только после того, как его хорошо высушили. Поэтому в пищу его следует употреблять очень аккуратно.

Мушмула довольно популярна в Турции. По виду напоминает абрикос, на вкус довольно сладкая и немного вязкая.

Помимо стандартных апельсинов на данных землях растет горький померанец. Из этого фрукта делают сиропы, иногда его включают в местные гарниры к мясу и рыбе.

В Турции произрастает больше 25 сортов яблок. Почти каждый сезон зреет какой-нибудь сорт. Поэтому местные яблоки там, в большинстве случаев, свежие и полезные.

Турция нравится туристам по целому ряду причин. Главная причина – это турецкие фрукты, которые созрели на этой земле под ласковыми и яркими лучами турецкого солнца. Побывав в Турции, можно многое рассказать о ее достопримечательностях и морях, но о фруктах придется рассказывать отдельно, так как они представлены на территории Турции в большом ассортименте.

turkeymag.ru

Türk florası или растения Турции. Часть 1

   Помимо всего многочисленного, что я так обожаю в Турции, предметом восхищения здесь в каждую поездку для меня оказывается местная флора… Разнообразие красок и форм настолько завораживает, что вооружившись фотоаппаратом, я редко могу пройти мимо. Случалось, порой так увлекалась, что забывала, куда вообще шла первоначально. В основном охочусь я на цветы и плоды, многообразием которых и хочу поделиться здесь. Жаль, что не все из встречающихся растений известны мне по названию, а некоторые так и вообще были впервые увидены именно в Турции… Может быть вы знаете больше? Буду рада новым открытиям

Одним из наиболее часто встречаемых мной растений в Турции является Олеа́ндр (лат. Nerium) – крупный вечнозеленый кустарник. Обожаю его за красоту и разновидие :) Однако знаю, что сок листье олеандра ядовит (от коликов до комы возможны последствия попадания его внутрь)… Так что только любоваться.
Турецкое название erguan или zakkum



Китайская роза, она же гибискус китайский, она же каркаде. Разнообразие непередаваемое, впрочем как и в турецких названиях.
Есть такое имя, amber çiçeği (амбровый цветок), или еще ebegümeci. Дословно не осилю перевести


В Турции прекрасно растут и дают урожай до 3 раз в год такие цитрусовые,
как лимоны (так и будет по-турецки limon), апельсины (portakal),

А также довольно часто можно встретить гранатовые деревья с красивейшими соцветиями. Турецкое название граната nar

Прекрасно растет и плодоносит айва. По-турецки также и звучит ayva
и другие фруктовые деревья, такие, например, как киви (kivi)
Или вот такое, не уверена, но похоже на грецкий орех. Если это все же он – то имя турецкое у него джевиз ceviz.
Замечательное растение с вкуснейшими плодами мушмула. Тут все просто - muşmula
Шелковица, она же тутовник (лат. Morus) По-турецки эти вкуснющие ягоды носят
название dut, а дерево соответственно dut ağacı

Конечно же прекрасный инжир (по-турецки также incir)
Также в Турции повсюду прекрасно растут многочисленные разновидности
винограда, по-турецки üzüm. Турки же и виноделы ко всему прочему …

Каллистемон лимонный (родом из Вьетнами) отлично произрастает в Турции и
носит смешное название fırça (фырча, в переводе на русский щетка)
Вот такие у нее плоды

Часто можно встретить красивый ярко-оранжево цветущий кустарник кампис

А это клювастое, похожее на красного пеликана растение называется Эритрина. Петушиный гребень. По-турецки подсказали mercan agaci «коралловое дерево»

Часто можно встретить ярчайших красок вьющийся кустарник. Называется Бугенвиллия, родом из Бразилии, но в Турции прекрасно себя чувствует. По-турецки begonvil



И конечно же олива. По-турецки zeytin

А вот этот кустик называется Лагерстремия, или иначе Индийская сирень, тоже часто встречаемое мною в Турции тропическое растение (лат. Lagerstroemia) Турки его зовут oya agaci (кружевное дерево)…
Также часто можно встретить такое вечнозеленое кустарниковое растение как Лантана. Переводчик перевел мне это как Manalapan, но не уверена. В Индии за буйный, неукротимый рост лантану прозвали «проклятие плантаторов»
Этот цветок носит название иксора (ixora), а вот фото не мое.
Его чем-то напоминает другое растение. Название не точно, но возможно это свинчатка, или плюмбаго. Если это оно,

А этот нежнейший цветок называется Портулак. Semizotu по-турецки.
И конечно же кактусы. Вот, например, такой (родом из Португалии)
Или такой, по имени Опунция, со съедобными плодами в форме шишки. В турецком варианте зовется Dikenli armut, что переводится как «колючая груша» или есть еще Frenk inciri, что значит «заморский инжир»
Здесь также прекрасно себя чувствует герань. По-турецки sardunya. Или есть еще название ıtır çiçeği, означающее «ароматный цветок» (пахучий цветок)
А вот это растение называется Карпобротус. Кстати, съедобен насколько я знаю.
Стелющиеся его ростки с толстенькими листьями способны опутать огромные территории почв, так что где-то это растение является агрессивным сорняком.

Думаю, это его же разновидность, но помельче. Хотя вроде бы оно называется смешным словом Делосперма
В Турции часто можно встретить всевозможные разновидности нашей каприфоли. Турки этот кустарник из-за формы цветка называют hanimeli, ханымэли или «женская ручка»
Знакомая всем Мимоза. По-турецки также mimoza. Хотя есть еще название küstümotu,
перевода точного не назову, «какая-то трава» будет.
Невозможно пропустить многочисленные акации (турки называют почти также, akasya)
с разнообразными по форме и размеру стручками
Эта акация называется Джакаранда, или по-турецки mavi tropikal çiçek (синий тропический цветок)
А это дерево называется Калиандра, или «щеточка феи».
Такие еще бывают, называются Каллистемон.



И это тоже вроде акация. Caesalpinia pulcherrima... Цезальпиния прекрасная. Но по-турецки не знаю как точно, переводчик выдал kızılağaç (что вообще-то означает ольха, а если дословно – «алое дерево» или bakkam ağacı
Это прекрасный ракитник. По-турецки sarısalkım, а если дословно, что-то вроде «золотая кисть»
А вот это похоже на теветию. Thevetia peruviana

И семена у него вот такие. Интересно, как это турки зовут?
(продолжение-2)
(продолжение-3)

natakholina.livejournal.com

«Где растет грецкий орех?» – Яндекс.Кью

Орех макадамия, полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.
www.youtube.com/embed/-gXC-GnEw8s?wmode=opaque

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях. 

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу. Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

yandex.ru


Смотрите также