все о орехах

Какие орехи растут в крыму


Рубрика: Орехи из Крыма | Medovkrym.ru

10 причин ввести в свой рацион орехи

О пользе орехов мы говорили неоднократно, но большое количество недостоверной информации на эту тему в сети, все чаще за...

Читать полностью...
Миндальное молоко

На прошлой неделе мы готовили полезный и вкуснейший десерт из нашего крымского миндаля — марципан. Решили на этом ...

Читать полностью...
Какие орехи покупать: в скорлупе или без

Всем известно, что орехи представляют собой не только вкусный, но и богатый микроэлементами, и витаминами продукт. Практ...

Читать полностью...
Ореховый спас

Ореховый Спас всегда приходится практически на самый конец лета. Как и каждый год, Ореховый Спас отмечаем 29 августа. В ...

Читать полностью...
Грецкий орех из Крыма. Знакомьтесь!

В продолжение серии статей «Знакомьтесь! Орехи», мы представляем Вашему вниманию статью: грецкий орех из Крыма. Сегодня ...

Читать полностью...
Знакомьтесь! Орехи. Фундук

Хотим представить Вашему вниманию первую статью в цикле «Знакомьтесь! Орехи» — Крымский фундук сорт Трапезунд. Сег...

Читать полностью...
Отборные орехи от «Медовый Крым»

Сколько орешков вы съели сегодня? А вчера? Задумайтесь, ведь на самом деле этот вопрос очень важен! Ученые подсчитали, ч...

Читать полностью...
Шесть причин полюбить фундук

Фундук, он же «лещина» — думаю, мало тех, кто останется равнодушным к этому ароматному орешку. Есть шесть причин п...

Читать полностью...
Миндаль это священное дерево, символ истины и бессмертия

Невысокие кустарники с восходящими ветвями, усыпанными красивыми розовыми или белыми цветами, известны садоводам давно. ...

Читать полностью...
Грецкий орех — подарок природы для здоровья и красоты

Его называют королем всех орехов, а необычные ядра сравнивают с полушариями мозга. Несложно догадаться, что речь идет о ...

Читать полностью...
Фундук из Крыма: природный иммуномодулятор

Как часто вы едите фундук? Если лишь изредка и исключительно как составную часть шоколадки или конфеты, то знайте, что и...

Читать полностью...

medovkrym.ru

Грецкий орех | Деревья и кустарники Крыма - каталог

Карл Линней назвал это растение Juglans regia, что в переводе с латинского означает «царский желудь». Примерно десять веков назад привозили этот «зело лакомый плод» на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ним название грецкий, или греческий орех.

Древние греки называли это растение синопским, персидским или королевским орехом. Часто упоминают о нем Диоскорид, Цицерон, Плиний и Вергилий.

В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они устраивались всерьез и надолго: основывали поселения, окружали их стенами и башнями, возводили жилые дома, храмы, привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые растения. Среди них грецкий орех и миндаль. После греков культуру этих растений на полуострове поддерживали генуэзцы. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками и которые поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В 1799 г. П.И. Сумароков видел орехи, не уступавшие, по его выражению, «престарелым дубьям». До 1896 г. на Южном берегу, около селения Биюк-Ламбат (ныне Малый Маяк), рос орех, под которым, как говорит предание, легко умещались верхами 100 всадников. В Байдарской долине академик П.С. Паллас видел дерево с диаметром ствола 2,5 м, а в Алупке и сейчас растет почтенный старец, окружность ствола которого превышает 7 м.

В XIX в. в Крыму наблюдался расцвет культуры грецкого ореха. В это время большую роль в экономике населения горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. В 1887 г. В.X. Кондараки в книге «Крым и его достопримечательности» писал, что некоторые селения (Мисхор, Никита и др.) «совершенно скрывались в гуще громадных ореховых деревьев» и что урожаи грецких плодов в Таврии настолько обильны, что они развозятся по всей России.

Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 г. на всем полуострове насчитывалось 40 000 разновозрастных деревьев. Впоследствии сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, Никитского ботанического сада и других учреждений Крыма делают очень многое для выявления перспективных в селекционной работе деревьев и улучшения их сортового состава. К 1950 г. из 30 000 обследованных деревьев было отобрано 400, которые в течение шести лет проверяли на морозостойкость, урожайность, качество плодов. В итоге ученые остановились на нескольких быстрорастущих и преимущественно тонкоскорлупых сортах — чтобы каждый орешек был каждому по зубам. Последнее тоже важно, так как много удобнее зажать парочку орехов в ладони и раздавить, чем бегать в поисках молотка или камня. Надо полагать, что старая русская пословица «Грецкий орех в кулаке не растискаешь» со временем устареет.

Интересно, что первое, очень краткое описание строения и биологических свойств грецкого ореха сделали «отец ботаники» Теофраст и римский поэт Овидий. Последний писал о нем, что это крупное, красивое дерево и что оно «не требовательно к почве, растет на обочинах дорог и ничего не боится — ни ветра, ни грома, ни дождя, ни зноя». Действительно, грецкий орех, как говорится,— дерево первой величины, с приятно пахнущими непарноперистыми листьями, прямым серовато-белым стволом и раскидистой шатровидной кроной. Мужские цветки в виде длинных, свисающих сережек, женские — сидячие, собранные по два-три вместе. Плоды — двухстворчатые костянки, покрытые снаружи мясистым околоплодником. Внутри деревянистой морщинистой скорлупы — съедобное ядро из четырех одинаковых долек, о которых в одной из загадок сказано: «Четыре братца в одной рубашке». Цветет орех в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Примерно в сентябре околоплодник растрескивается, обнажая чистенький, чуть влажный орех. На Кавказе говорят об этом новорожденном: «С высоты старую шапку потерял».

Живет грецкий орех 400-1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи дает в весьма почтенном — 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от целого ряда обстоятельств, можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. Максимальные урожаи выше. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона говорится о том, что в XIX в. на Кавказе были деревья, приносившие около 100 пудов орехов каждое. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего лишь одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем.

Обильное плодоношение вплоть до естественного отмирания дерева послужило причиной того, что у некоторых народов грецкий орех считался символом изобилия, достатка и долголетия. Древние греки преподносили друг другу плод ореха в торжественных случаях, у римлян грецкий орех — непременный участник свадебных обрядов. На Кавказе и в Молдавии до сих пор держится прекрасная традиция: родился ребенок — посади ему в приданое ореховое дерево.

Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и отменно вкусны. Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растертые орехи с водой) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди или потерявших мать младенцев. В древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти все, что требуется для нормального роста ребенка, начиная от жиров, белков, солей, микроэлементов и кончая роскошным «букетом» всевозможных витаминов (А, С, Е, Р и вся группа витаминов В).

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно людям пожилым, так как богатые ненасыщенными жирными кислотами масла грецких орехов очень полезны при атеросклерозе и непорядках в работе кишечника. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требуют больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в переметных сумах воинов-кочевников, погонщиков караванов.

Благотворное влияние грецких орехов на умственную деятельность было замечено еще в древнем Вавилоне. По словам Геродота, вавилонские жрецы запрещали есть грецкие орехи плебсу — простым людям. Возможно причина запрета крылась в следующем. Очищенное от скорлупы ядро ореха похоже на человеческий мозг (полушария, извилины), поэтому предполагалось, что от съеденных орехов червь катастрофически быстро умнеет, а раз так, то не поглупеют ли на этом фоне жрецы?

Сходство ядра с мозгом ввело в заблуждение даже такого умного грека как Платон, который в своих «Диалогах об Атлантиде» писал, что «мыслящие» орехи спасаются от сборщиков, переползая «на слабых ножках», в укромные места в кроне, а шведский ученый и путешественник Свен Гедин утверждал, что «орехи, которые рвут недозрелыми, пищат и плачут».

В кулинарии у грецких орехов заслуги не только существенные, но и давние. Во многих блюдах они, как считают на Кавказе, являются «венцом сладостного вкуса». В каждом шестом или седьмом рецепте приготовления грузинских, абхазских, армянских блюд упоминаются орехи (в супах, подливках, соусах к мясу, сладостях и т. д.).

В Крыму грецкий орех тоже в том или ином виде не сходил круглый год с людского стола. И начало этому было положено, как уже говорилось, греками. Одно из популярных их блюд — желудок барана, начиненный кровью, кусочками сала, чесноком и грецкими орехами. «Крымские жители,— писал в прошлом веке В.X. Кондараки,— на грецкие орехи смотрят как на пищу и охотно употребляют их с хлебом, а бедные пересыпают ими тестяные приготовления, растирая простою бутылкою, до того времени, пока выпустят маслянистые частицы».

Первые завозимые на Русь орехи были очень дорогими и подавались они только к царскому столу и на столы власть имущих. В наше время без грецкого ореха не приготовишь многие сорта мороженого, пирожных, печенья, тортов, конфет, восточных сладостей.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам консервной промышленности. Незрелые орехи вместе с зелеными околоплодниками используются для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляя специи, а на Кавказе и в Крыму местное население издавна варило из них оригинального вида и вкуса варенье. И, наконец, жареные, подсоленные ядра грецких орехов — отменная закуска к шампанскому.

О том, что животные любят грецкие орехи не меньше человека, наверное, и говорить не стоит. Кабаны, белки, барсуки и даже олени, косули не упустят возможность полакомиться вкусным орешком, а многие виды животных запасают их впрок.

Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней широко применяется в народной медицине, причем в дело годится все: плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кора. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар зеленой скорлупы грецких орехов, о которых с большой похвалой писал в своей книге «Диета в острых болезнях». Порошок из листьев и околоплодников грецкого ореха издавна считался кровоостанавливающим и антисептическим средством, и потому им присыпали свежие раны и долго незаживающие язвы. Раненых ратников в XVII в. успешно лечили на Руси отваром листьев грецкого ореха. С этой же целью к ранам и язвам можно прикладывать свежие листья ореха. Настой из листьев и околоплодников нормализует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с костным туберкулезом и кожными заболеваниями. Кора молодых стволиков и корней применялась для ухода за полостью рта — ею натирали десны. Средство это было крайне популярно в странах Востока: Коран прямо-таки принуждал магометан к неукоснительному соблюдению правил личной гигиены. Последователи Корана настолько рьяно исполняли эти правила, что в целом ряде стран, в Алжире например, создалась прямая угроза молодым насаждениям ореха, а правительство вынуждено было сочинять особые охранительные законы. Кстати, для гигиенического ухода и лечения заболеваний горла и десен не обязательно губить деревья, обдирать кору, годится отвар зеленых листьев грецкого ореха. Более подробные сведения о медицинском применении грецких орехов читатель найдет в книге Л.Я. Скляревского «Целебные свойства пищевых растений».

Открытие инсектицидных свойств грецкого ореха — заслуга предков. О том, что запах листьев этого растения не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно. Там, где рос грецкий орех, шерстяные вещи, меха и ковры перекладывали пахучими листьями, а горловины винных кувшинов, на долгие годы зарываемых в землю для хранения, затыкали тоже ореховыми листьями и сверху обмазывали глиной. Для защиты животных от кровососущих насекомых кошары, конюшни, места водопоев издавна было принято обсаживать грецкими орехами.

Для человека запах листьев грецкого ореха в малых дозах довольно приятен, а в больших вызывает головную боль и расстройство сна. По этой причине в Крыму, Молдавии, на Кавказе, где грецкие орехи во дворах совсем не редкость, местные жители ни днем, ни ночью не ложатся спать под этими деревьями.

Использование ореха в качестве красителя также не относится к числу свежих открытий. Известно, что знаменитые иранские ковры не темнели, не меняли цвета, не выцветали. Неповторимые по красоте рисунки и орнаменты столетия спустя выглядели так, будто их только выткали. А все потому, что ковровые нити обрабатывали натуральными красителями, приготовленными из граната, скорлупы миндаля, грецкого ореха и других растений. Древние греки и римляне еще до нашей эры знали, что с помощью грецкого ореха можно красить не только кожи, древесину и ткани, но и волосы.

В наше время невыцветающими черными и коричневыми красками мы также обязаны грецкому ореху, с той лишь разницей, что в качестве сырья используются не только зеленые околоплодники, но и листья, кора.

Картины Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и других мастеров живописи, живших 300-500 лет назад, поражают нас своей свежестью, потому что краски, которыми они написаны, разводились на бесцветном, легко высыхающем ореховом масле. Именно краски, приготовленные таким способом, придают картинам старых художников прозрачность, глубину, сочность и защищают их от разрушения. А вот краски, разведенные на других маслах, льняном, например, менее долговечны, быстро темнеют. Говорят, И.Е. Репин, увидев через восемь лет свою картину «Не ждали», с горечью заметил, что она уже «немножко сдала». В.Д. Поленов о написанных некачественными красками картинах своего современника говорил: «...вся живопись Врубеля, особенно мелкие этюды, очень потемнела».

Твердая скорлупа костянок тоже идет в дело: ее используют для изготовления шлифовальных камней, линолеума, тормозных материалов и активированного угля.

А теперь о славящейся с давних времен древесине грецкого ореха, имитацией под которую занимались бесчисленные поколения столяров во многих уголках мира. Вспомните в связи с этим и примелькавшуюся, но потерявшую в какой-то степени свой давний смысл русскую поговорку: «Разделать под орех». Замечательно прочная, легкая, упругая, с красивым рисунком коричневато-бурая древесина грецкого ореха идет сейчас на ружейные ложа, на облицовку салонов самолетов, корабельных кают, автомашин, на производство дорогой мебели.

Древесина наплывов на ореховых стволах (капов) ценится на мировом рынке на вес серебра. Найти кап на дереве все равно, что набрести на серебряный слиток. Вес капа может колебаться от 100 кг до тонны.

Интересно, что в прошлом веке в Средней Азии, где грецкий орех растет дичком, существовали особые контрабандисты, которые спиливали с орехов капы и переправляли их за границу. До революции из ореховой древесины и капов резали кресты, посохи, иконостасы, делали багеты для картин, оправы для зеркал, четки, табакерочки-тавлинки. В свое время владелица Аскании-Нова Софья Фальц-Фейн подарила в Заднепрянский женский монастырь великолепный разукрашенный чистым золотом ореховый иконостас.

Посуда, резанная из ореховой древесины — блюда, лотки, ложки, чашки, кубки,— до сих пор совсем не редкость на Кавказе, ее можно встретить в доме любого достатка. Как выглядит паркет из древесины ореха, можно увидеть в Итальянском павильоне Останкинского дворца. Пол этого павильона выложен разноцветными плашками из 60 древесных пород. В орнаменте сочетаются коричнево-бурый грецкий орех, красно-фиолетовый амарант, розоватая яблоня и желто-коричневый кипарис.

Страны бывшего Советского Союза из 40 видов рода Juglans располагает двумя. Из других мест завезены и прижились: черный, серый и скальный орех из Северной Америки, сердцевидный орех и, похожий кроной на пальму, орех Зибольда из Японии. У всех у них плоды съедобные, но ценность их снижается из-за толстой, затрудняющей извлечение ядра скорлупы. В Крыму после грецкого наиболее распространен орех черный. У этого вида выведены тонкоскорлупые сорта, и сейчас его начали разводить не только как декоративное, но и как плодовое растение. Орех грецкий рекомендован для озеленения Северо-Крымского канала и для посадок в степных районах Крыма. Для зеленого строительства на Южном берегу предполагается использовать орехи грецкий и черный.

www.poluostrov-krym.com

Грецкий орех из Крыма. Знакомьтесь!

В продолжение серии статей «Знакомьтесь! Орехи», мы представляем Вашему вниманию статью: грецкий орех из Крыма. Сегодня поговорим об этом полезном и неотъемлемом продукте питания и проверим, все ли Вы о нем знаете.

С давних времен грецкий орех считается элементом растительной пищи, который питает клетки мозга, повышает умственную активность и значительно снижает нервное напряжение. Именно поэтому, он стал незаменим для детей, школьников, студентов и людей пожилого возраста.

Ореховое дерево не прихотливо, его можно встретить на каждом третьем дачном участке или на территории загородного дома. Плодоносить он начинает в пятилетнем — девятилетнем возрасте. В урожай, с одного лишь дерева можно собрать до четырехсот килограмм орехов!

Безусловно, для того, чтобы ядра орехов были более крупными, и дерево приносило большой урожай, ему необходимы надлежащие климатические условия. В Крыму этот дивный орех чувствует себя как дома, благодаря теплому климату. На полуостров он был завезен торговцами в 19 веке. Привезен он был из Греции. Именно поэтому, долго время этот орех называли «греческим».

Полезные свойства грецких орехов

Благодаря тому, что в грецком орехе присутствует достаточное количество растительного белка (около 20%), вегетарианцы и люди, которые исключили / ограничили потребление мяса в своем рационе, восполняют им дневную норму необходимых витаминов и микроэлементов.

  • Высокое содержание в нем железа помогает при лечении анемии;
  • Присутствие марганца и цинка, способно снизить уровень сахара в крови. Грецкий орех рекомендован к употреблению тем лицам, которым был поставлен диагноз сахарный диабет.

Мы привыкли считать, что большое количество витамина «С» содержится в фруктах, а именно в апельсинах, лимонах, киви и других. Грецкий орех тоже радует присутствием этого витамина. В ядрах, которые еще не дозрели (не покрылись плотной пленкой) его содержание значительно выше, чем в шиповнике, что поистине удивительно!

Грецкий орех имеет терпкий вкус, его вкусовые качества меняются в зависимости от степени обжаривания и от сочетания с другими продуктами питания. Его часто используют в приготовлении различных блюд с курицей, в салатах, а также в соусах. Грецкий орех из Крыма прекрасно сочетается с фруктами и овощами (к примеру, в салате со свеклой, рецепт которого знает каждый из Вас).

Для того, чтобы увеличить срок хранения, данный растительный продукт следует поместить в тару (пластик), и отправить в холодильную камеру. Тара непременно должна плотно закрываться, чтобы внутрь не проникла влага, которая может испортить орех. Таким образом, «продукт для мозга» можно хранить около шести месяцев, без риска вреда для здоровья.

В нашем интернет-магазине в разделе «Орехи» Вы сможете выбрать, как очищенный грецкий орех, так и грецкий орех в скорлупе. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящим Крымским грецким орехом уже сейчас, добавив его в корзину.

С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

medovkrym.ru

Фрукты Крыма - богатство России

   Крым один из самых теплых уголков в России. Некоторые фрукты Крыма не встретите больше нигде в умеренном поясе России, они могут свободно расти только здесь. Но особенность крымских фруктов в том, что, кроме них, в Крыму продают и привозные фрукты, например, турецкие. Нужно будет внимательно подходить к выбору фруктов, ведь отдыхающим хочется попробовать именно настоящих вкусных крымских фруктов.

   Одним из способов определения местных фруктов служит их внешний вид. Местные фрукты никто не будет сортировать по размеру, и они не будут как на подбор все красивые и упакованные в красивые упаковки или коробки, и, разумеется, без этикеток иностранных компаний. Они даже могут быть слегка червивыми, но зато местными фруктами.

   Нельзя не отметить заслуги Никитского ботанического сада для флоры Крыма.

   Фрукты Крыма имеют сезонный характер, поэтому нужно знать, когда и в какое время продают местные фрукты, выращенные натуральным способом.

   В июне начинают продавать абрикосы, немного позже персики. Персики это ведущая косточковая культура в садах Предгорного и Центрального Крыма. Сезон персиков длится два месяца, это июль и август. Лучше употреблять в пищу плоды, которые были только что сорваны. Недозрелые плоды будут не такими вкусными после лежки. У персиков имеется пушок, их следует смывать водой, потому что они раздражают горло. Персики без пушка это нектарины. Нектарины это среднее между сливой и персиком.

   Абрикосы в Крыму дают хороший урожай и низкие цены в основном один раз в 3-4 года из-за раннего цветения и повреждения заморозками. Стабильный урожай бывает в приморских долинах, например в  долине Улу-кол (поселок Угловое) и долина Отуз (Щебетовка). Самыми вкусными абрикосами считаются те, которые выросли в окрестностях Бахчисарая и Симферополя и с нижнего течения р. Карасу. Ранние сорта абрикосов начинают давать урожай примерно с 25 июня, а поздние сорта начинают созревать примерно с 25 июля.

   Айва созревает в сентябре – октябре. В Крыму айву любят выращивать на приусадебных участках, и она очень часто встречается в диком виде.

   Виноград растет в Крыму повсеместно. На рынках начинают его продавать в июле, августе и сентябре. По цвету бывают белые, розовые и черные винограды.

   Груша в Крыму была завезена в 1927 году, и с тех пор она растет в Крыму повсеместно.

 

   Яблоки в Крыму являются самой распространенной культурой. Яблоки начинают давать урожай уже в начале июля. В конце августа поспевают поздние сорта.

   Кизил растет по всюду в крымских лесах, но из-за ценной древесины он исчезает. Люди выращивают кизил в садах.  Ягоды кизила бывают красного, розового, желтого и вишневого цвета, также отличаются формой. Созревает кизил с конца июля до середины октября.

   В Крыму сортов инжира около 60, и растут они в основном на южном берегу. Есть темные сорта, которые немного с кислинкой и с плотной мякотью, а также есть светлые, которые нежнее и приторней. Инжир созревает с июля по сентябрь. Также считается, что темный инжир более полезен, чем белый. Рекомендуется покупать инжир у тех, кто их только что сорвал с ветки.

   Также растут на полуострове грецкие орехи, миндальные орехи, арахис и фундук. Миндаль очень красиво цветет. Миндаль начинают продавать с июля. В это время миндаль зеленый, а с осени он будет уже в привычной скорлупе. Про сухофрукты можете почитать здесь.

   Растут в Крыму арбузы и дыни. Дыни бывают мелкими или крупными, с желтой, зеленой и оранжевой окраской. По вкусу бывают сладкими и не очень. Дыни начинают давать плоды с конца июня. Сезон арбузов начинается с конца июля и до конца сентября. Рекомендуется покупать их в августе, потому что ранние фрукты могут быть подвержены химикатам.

   Гранат в Крыму растет в садах и в парках. Только на южном берегу Крыма гранат выращивают не укрывным способом. Созревает гранат в Крыму в октябре.

   Также растет фейхоа, где на Южном берегу Крыма для неее есть все условия.

   Хурма является последним фруктом, который поспевает в конце осени. Хурму выращивают в основном на приусадебных участках.

   В Крыму растет субтропический фрукт киви, который завезли в Крым только в начале 90-ых годах. Сейчас собирают урожай около 4-5 тонн в год. Киви собирают в октябре в незрелом виде. По вкусовым качествам намного превосходят привозные фрукты. Крымские киви не продают на рынках и магазинах. Их развозят в детсады, больницы продают рабочим.

   Зизифус в Крым завезли в 1814 году, на данный момент имеются не большие плантации. Зизифус созревает в октябре-ноябре.

   Мушмула растет в светлых лесах горного Крыма. Плоды поспевают в октябре-ноябре. Вкус кисло-сладкий.

Бананы также растут на опытных плантациях, но дать урожай они не успевают.

Ягоды Крыма

   Сезон ягод начинается с середины мая и начало июня. Начинают продавать клубнику, черешню, вишню, малину, ежевику, смородину, йошту и шелковицу. (Список ягод – различных видов - интересная статья)

   Клубника поспевает к середине мая. Крыжовник идет после клубники и его можно собирать до сентября.

   Малина дает урожай крупных вкусных ягод с конца июня до начала августа, а после месячного перерыва плодоносит до ноября.

   Вишня начинает давать плоды в начале июня, а заканчивает в середине сентября. Мякоть вишен сочная и нежная, с кисло-сладким вкусом и привлекательным видом.

   Также в садах разводят смородину различных видов, она иногда дичает.

   Черешня начинает плодоносить с начала июня и до второй декады июля. Ягоды сочные и вкусные.

Шелковица начинает созревать с 15 июня по 15 июля. Дает плоды примерно месяц. По вкусовым качествам и цветовой гамме ягоды шелковицы довольные разные. Красная, черная и белая. У каждого из видов свой особенный неповторимый вкус. Например, белая шелковица считается самой сладкой среди остальных сортов. Черная имеет немного кислый привкус.


filuz.ru

Фундук из Крыма: природный иммуномодулятор

Как часто вы едите фундук? Если лишь изредка и исключительно как составную часть шоколадки или конфеты, то знайте, что игнорируете невероятно полезный и ценный продукт, обладающий огромным списком полезных свойств.

На сегодняшний день среди экспертов по здоровому питанию больше всего ценится крымский фундук.  Дело в том, что в советские времена именно Крым «отвечал» за поставку лесных орехов. Здесь фундук выращивался в промышленных масштабах.  До сих пор территория полуострова напоминает один большой орешник. Идеальный климат позволяет орехам созревать без помощи какой-либо «химии», поэтому крымский фундук считается экологически чистым.

Фундук в цифрах

60-75% — масла.

15-20% — белок.

3-5 % — углеводы.

3% — клейковина.

651 ккал – в 100 г. сырого ореха

704 ккал – в 100 г. обжаренного ореха

Чем полезен фундук?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, давайте заглянем под скорлупу и посмотрим, что же такого ценного содержит в себе этот «крепкий орешек»!

  • Глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Эти вещества «отвечают» за нормализации уровня холестерина, защищая от его избыточного образования организм человека.
  • Внушительное количество витаминов группы В, необходимого для нормальной работы всех мышц, в том числе, и сердечной.
  • Витамин Е. Обладает мощным антиканцерогенным действием.
  • Целый набор микроэлементов: магний, йод, железо, цинк, калий, кальций, медь, натрий. Другими словами, фундук – это лучшая витаминка!
  • Паклитаксел. Ученые сравнительно недавно выявили это вещество в ядрах лесного ореха, доказав, что оно предотвращает развитие раковых клеток.

Для мужчин фундук полезен тем, что повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. В народной медицине ядра этого ореха используются для лечения импотенции.

Для женщин регулярное употребление лесного ореха положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Незаменим он в рационе будущих мам, так как отлично укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови.

Выбираем и храним фундук правильно!

Совет 1. Если вы покупаете неочищенный фундук, осмотрите его скорлупу. Поверхность должна быть однородной по цвету, без пятен, трещин или сколов.

Совет 2. Очищенные ядра не должны иметь прогорклого запаха. Качественные орешки будут отличаться ровным окрасом и одинаковой формой. Важно также убедиться в отсутствии плесневых грибков. Они могут появляться при неправильном хранении.

Совет 3. Если вы покупаете орехи в герметичной упаковке, обратите внимание на срок годности. Он не должен превышать шести месяцев.

Совет 4. Храните фундук в герметичной непрозрачной емкости с крышкой в прохладном сухом месте. При воздействии света происходит частичный распад витаминов и минералов.

Важно знать!

Очищенные ядра фундука хранятся в холодильнике до трех месяцев. В морозильной камере – до полугода.  Если вы приобрели орехи в скорлупе, не держите их дольше шести месяцев, так как при длительном хранении ядра потихоньку усыхают.

5 интересных фактов о фундуке

  1. Славяне изготавливали из лесных орешков магические амулеты. Считалось, что они защищали от нечистой силы и приносили удачу.
  2. В Англии семейные пары высаживали кустики лесного ореха перед домом, если хотели, чтобы у них родился мальчик.
  3. В Древнем Вавилоне простым людям на законодательном уровне запрещалось кушать фундук. Еще тогда было известно, что он отлично стимулирует работу мозга. Власти считали, что рабочему слою населения это принесет только вред.
  4. В Северной и восточной Европе в древности лесные орешки наделяли магическими свойствами. Люди полагали, что с их помощью можно обрести бессмертие. Логика здесь понятна: фундук отлично укрепляет иммунитет и спасает от многих болезней.
  5. Если заглянуть совсем вглубь веков, то именно лещина была одним из самых распространенных растений на территории Европы после схода ледника. Позже она не раз спасала людей от голода в неурожайные периоды.

Фундук с медом

Сам по себе крымский фундук – это полезнейший продукт, а в сочетании с медом он является мощнейшим средством для сохранения молодости и здоровья. Весь секрет в том, что мед — отличный проводник активных веществ, поэтому полезные свойства фундука в таком сочетании усиливаются в несколько раз. Плюс это очень вкусно! И взрослым, и детям рекомендуется употреблять мед с лесным орехом осенью и весной для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.  Вот такое вот уникальное лекарство, созданное самой природой!

 

medovkrym.ru

Знакомьтесь! Орехи. Фундук | Medovkrym.ru

Хотим представить Вашему вниманию первую статью в цикле «Знакомьтесь! Орехи» — Крымский фундук сорт Трапезунд. Сегодня поговорим о фундуке и заодно проверим, все ли Вы знаете об этом удивительном орешке?

Ссылаясь на ботаническое описание, фундук единственный настоящий орех из всех «ореховых». Удивлены?! Все же остальные орехи, являются косточковыми плодами, и называться орехами, с точки зрения ботаники не могут.

В нашем интернет-магазине Вы сможете приобрести один из самых распространенных сортов фундука – Крымский фундук сорт Трапезунд. Мы позаботились о том, чтобы его качество было отменным, каждый орешек был целым и не терял своих полезных свойств, которых между прочим, у него не мало…

Крымский фундук сорт Трапезунд созревают в начале августа, урожай с одного куста около 10-30 кг орехов. Этот сорт по содержанию масла и выходу ядра занимает первое место среди других сортов

Крымский фундук содержит в себе около 60% масла, которое состоит из органических кислот и позволяет нашему организму восполнять норму растительных жиров ежедневно. Растительные жиры необходимы для красоты и здоровья нашей кожи, волос и ногтей, что подтверждают представительницы прекрасного пола. Помимо прочего, фундук богат железом и является источником белка (20%), что особенно актуально для тех, кто в своем рационе снизил до минимума употребление мяса или вовсе отказался от него.

В кулинарии игра вкуса имеет немало важную роль в приготовлении блюд. Именно поэтому знания о том, с какими именно продуктами сочетается фундук, точно станут Вам полезны. Итак, фундук идеально сочетается с любыми сухофруктами. Такой тандем, в виде фундука и сухофруктов (кураги, чернослива, инжира, фиников), гармонично дополнит овсяную и манную каши, блюда из творога и запеченные яблоки.

Также, фундук идеален в сочетании с шоколадом, как черным, так и молочным. Заметьте, большинство сладких батончиков известных фирм, предпочитают в своем составе именно фундук.

Тому, кто придерживается правильного, сбалансированного питания и шоколад хочет заменить на более полезные сладости, на помощь придет пастила с фундуком. Поверьте, это не менее вкусно, чем шоколад с орехами. Такая сладость точно не добавит лишние сантиметры на Вашей талии, напротив, будет еще и полезна.

Фундук – единственный из орешков, которые содержит в себе наименьшее количество углеводов. Именно поэтому, его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, без риска для здоровья.

Знали ли Вы, что для лучшего переваривания сырые ядра фундука следует на 3-3,5 часа замочить в холодной воде?! Теперь точно знаете. Орешки после такой обработки точно не вызовут у Вас вздутие и ощущение тяжести в желудке.

Хотите сохранить Крымский фундук сорт Трапезунд подольше?! Переложите его в холодильник. Таким образом, срок хранения можно увеличить: у очищенного фундука до семи месяцев, а у фундука  в скорлупе до девяти.

На нашем сайте в разделе «Орехи» Вы сможете выбрать, как очищенный фундук, так и фундук в скорлупе. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящим Крымским фундуком уже сейчас, добавив его в корзину.

С Любовью и заботой о Вашем здоровье, Медовый Крым!

medovkrym.ru

Выращивание фундука в Крыму на примере поместья Николая Лужеренко в Лесноселье — Ореховод

В Крыму много фундуководов, но мы хотим рассказать об одном из них — Николае Лужеренко. Николай в своем поместье в крымском селе Лесноселье выращивает фундук сорта Трапезунд.

Также Николай Лужеренко подвел итоги 2015 года и рассказал об урожае своего фундука:


Похожие статьи:

Орехи фундука хорошо сохраняются при условии их сбора в фазе полной спелости. Сейчас в большинстве фундуковых садов применяют ручной сбор орехов после того, как они полностью осыпаются на землю. Очень мало фундуководов обрывают орехи непосредственно с кустов/деревьев.

Семенное размножение древесных и кустарниковых растений, в частности видов Corylus L. (фундука), освещены в работах многих отечественных и зарубежных ученых. Среди них отметим труда И.С. Косенко (1991-2005), Ф.А. Павленко (1949-1975), Г.Г. Тулупия (1960-1964).

Современная стратегия защиты фундукового сада от основных вредителей и возбудителей болезней отвергает полностью любую привязку химической обработки к календарным срокам. Использование пестицидов оправдано лишь только после того, как будут выполнены все необходимые мероприятия.

Фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно сажать весной и осенью. Каждый из сроков имеет свох преимущества и недостатки. При оптимальных осенних сроках посадки посаженные растения успевают регенерировать корневую систему до замерзания почвы, что способствует лучшему развитию растения весной и летом следующего года, а в конечном ит...

orehovod.com

Лесной орех: Лещина, Фундук (Керасунд, Бадем, Крымский)

В Крыму лесной орех созревает уже с начала августа, но в разных местах и разные сорта фундука (сортового культурного лесного ореха) созревают в разное время, сезон продажи продолжается весь август и начало сентября. С очищенными ядрами лесного ореха крымчане приготовляют множество красивых варений (лимон, черешня, инжир), чурчхелу (уваренный виноградный сок, который концентрируется на низку из ореховых ядер) и другие восточные сладости. Стоит это все достаточно дорого, но крымские фундуки ценятся знатоками здорового питания гораздо выше, чем из любых других стран и регионов мира.
Лесной орех является «ударным» компонентом в самых прославленных шоколадных брендах Европы. Но, русским людям несложно догадаться, что самые лучшие сорта лесного ореха растут на пост-советском пространстве: в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Можно было бы к этому добавить и Турцию, но там не очень понятная ситуация с ядохимикатами, гербицидами, стимуляторами роста растений и прочими «прелестями» западной цивилизации.
Фундук — культурная форма лесного ореха.
Наиболее распространены следующие сорта фундука: Бадем — с длинными несколько сплющенными орехами; Крымский — сорт с крупным округлым ядром и тонкой скорлупой коричневого цвета; Керасунд — орех конической формы, с очень тонкой скорлупой.
Из сорта Крымский лучшие фундуки отмечались специалистами в селах Васильевка, Ущельное, Предгорное у Ялты, Малый Маяк (Алушта). Прекрасный фундук растет в долинах рек Кача и Бодрак в Бахчисарайском районе.
Фундук обладает уникальной питательной и витаминной мощью. Для людей, которые сознательно выбрали для себя путь вегетарианского питания, фундук дает неограниченные возможности карьеры, активного образа жизни и долголетия.
В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (15-20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Фундук используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Фундук можно употреблять и людям с сахарным диабетом. Благодаря низкому содержанию углеводов фундук можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В фундуке содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Состав 100 гр. орехов фундука:
вода, г 4.8
белки, г 16.1
жиры, г 66.9
углеводы, г 9.9
крахмал, г 9.9
зола, г 2.3
калий, мг 717
кальций, мг 170
магний, мг 172
натрий, мг 3
фосфор, мг 299
железо, мкг 3000
йод, мкг 0.2
кобальт, мкг 12.3
марганец, мкг 4200
медь, мкг 1125
фтор, мкг 17
цинк, мкг 2440
витамин B-каротин, мг 0.01
витамин Е(токоферол), мг 25.5
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1.4
витамин В1 (тиамин), мг 0.3
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.1
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 68
витамин РР (ниацин), мг 2
калорийность, ккал 704

приложение 1:
Масло фундука
Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука)
Полезное и очень ароматное растительное масло получают из фундука, орехи которого содержат более 50% жира. Масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина.

На масле фундука, как и на других ореховых маслах, обычно не жарят. При тепловой обработке разрушаются вкусовые и полезные качества практически всех ореховых масел. Масло лесного ореха добавляют в уже готовые блюда для придания особого аромата или используют в маринадах. Масло фундука — отличная заправка для салатов и винегретов.

Масло из фундука содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е. Высокое содержание калия, кальция в сочетании с натрием способствуют эффективному развитию и укреплению структуры костей, и способствует снижению давления.

Сам фундук по количеству белка не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, он сытнее, чем шоколад. Масло фундука сохраняет все полезные свойства самого ореха.

Масло лесного ореха используется как приправа для придания орехового вкуса и аромата заправкам и соусам, для заправки салатов, его добавляют в выпечку. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу.

Масло из фундука довольно быстро прогоркает, поэтому его лучше хранить в холодильнике. Из-за очень сильного и слегка резковатого вкуса это ореховое масло обычно смешивают с другими светлыми и мягкими сортами масел — чаще всего с маслом грецкого ореха или арахисовым маслом.

Припущенная форель заиграет новыми красками, если перед самой подачей ее сбрызнуть маслом из фундука. Можно удивить гостей, приготовив простейшее картофельное пюре, но вместо сливочного масла сдобрить его маслом из фундука. И этого масла надо брать совсем немного — оно ведь более ароматное и яркое по вкусу.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом. Оно далеко не дешево, зато вкусно и полезно: в масле из фундука такой же процент мононенасыщенных жирных кислот, что и в оливковом масле, плюс большое количество полезных веществ и свойств, присущих только маслу из ядра лесного ореха.

Приложение 2:
Как вырастить фундук
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли. Пыльца соцветий фундука является первым весенним кормом для пчел.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к местопроизростанию и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Плохо удается выращивание фундука на замкнутых, непроветриваемых участках.
Хорошо растет на всех склоннах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см. Необходимо учитывать что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.
Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью, а под осень — весной. В последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную оброботку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать в лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.
На крутых склонах растения размещают в шахматном порядке, на ровных или небольших склонах квадратами или в шахматном порядке.
Фундук потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления в плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для фундука является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц. навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев в яму вносят 5-6 кг навоза.
Лучший срок посадки фундука — осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. За период вегетации растения поливают 3-4 раза по 20-30 л. каждое.
Фундук — растение перекресноопыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, распологая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содеожат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнение почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см. третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводиться на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см., а обрезанные корни толщиной 3-5 см. не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Куст фундука при своевременном омоложении живет до 150-180 лет не снижая урожайности.
Статья подготовлена:
Гибайло В.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, Москаленко Н.А., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.
По данным журнала «Дача, Сад, Огород» Спецвыпуск «Орехи»

====================

Для тех, кто знает и любит Крымские горы, в феврале, марте, апреле и даже начале мая есть возможность нарезать черенков (по крымски это чубуки) с кустов фундука и укоренить их, получить полноценные саженцы

kraevedenie.net

Чем полезен грецкий орех – Информационный портал Новый Крым

Дерево жизни, царский орех, жёлуди богов, пища для ума – так величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека.

28 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Даже небольшая горсть грецких орехов – это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний.

Состав

Грецкие орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то, что в орехах содержится около 70% жира, большая их часть – ненасыщенные, полезные.

Но прежде чем говорить о всей пользе ореха, заметим, что продукт этот очень калориен (653 ккал на 100 г) и для поддержания здоровья рекомендуется съедать не более 30 г орехов в день – это 7 ядрышек, или 14 половинок.

Особенностью грецкого ореха является то, что его химический состав меняется в зависимости от степени зрелости плода, при этом в засушенном виде он сохраняет все свои полезные свойства. Кроме жиров, в состав грецкого ореха входят: белки – 8–21%, углеводы – до 10% и вода – до 5%, дубильные вещества, витамины группы В, С, Е, РР, К, провитамин А, алкалоиды и каротин. В зелёных, незрелых плодах витамина C содержится больше, чем в шиповнике, а зрелые орехи богаты содержанием эфирного масла, дубильных веществ, солями железа и кобальта. В скорлупе ореха содержатся фенолкарбоновые кислоты, кумарины, стероиды и пелликула.

Полезные свойства

♦ Диетологи рекомендуют съедать несколько орехов через пару часов после занятия спортом для утоления чувства голода, восстановления энергетического запаса организма, укрепления мышц и снятия ощущения усталости.

♦ Благодаря богатому содержанию йода грецкий орех включают в рацион питания людей с заболеваниями щитовидной железы.

♦ Грецкий орех помогает при нервных расстройствах, сердечных и простудных заболеваниях. Известно также его свойство понижать артериальное давление и способствовать излечению от анемии.

♦ Он укрепляет печень, нормализует желудочную секрецию, избавляет от глистов.

♦ Ядро грецкого ореха используют также как общеукрепляющее средство: для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжёлых заболеваний, травм, операций и родов. Необходим орех людям старшего поколения, беременным женщинам и кормящим матерям.

Противопоказан грецкий орех людям с повышенной свертываемостью крови, кишечными расстройствами и склонным к полноте ввиду калорийности.

Как выбирать грецкие орехи

♦ Покупая орехи в скорлупе, выбирайте те, которые ощущаются тяжёлыми для своего размера. На скорлупе не должно быть трещин, проколов или пятен – признаков наличия вредителей, которые делают употребление небезопасным. Грецкие орехи в скорлупе хранятся дольше.

♦ Нежелательно покупать очищенные грецкие орехи, так как неизвестно, где и сколько они лежали, через сколько рук прошли, прежде чем попали на прилавки.

♦ Если вы всё же решили купить очищенные грецкие орехи, знайте, что орехи с тёмной кожицей ценятся меньше, чем со светлой. Очищенный грецкий орех при неправильном хранении теряет свои полезные качества довольно быстро. Избегайте тех, которые выглядят как резиновые или сморщенные. Убедитесь, что они не имеют прогорклого запаха.

Лечение грецкими орехами

Для повышения иммунитета: смешать грецкие орехи, изюм, мёд, измельчить в блендере или на мясорубке для получения однородной массы. Отличная замена десерту или дополнение к вечернему чаепитию.

Внутренние перегородки от 25 орехов настоять на 100 г спирта в течение 10 дней. Употреблять по 20 капель три раза в день.

Для борьбы с экземами и лишаями используют ванны с отваром сухих листьев грецкого ореха. Состав отвара: 1 литр воды, 300 г листьев. Кипятить в течение 20 минут, настаивать 4 часа, после процедить и добавить концентрат в ванну с тёплой водой.

Отваром также поласкают горло при воспалениях, для укрепления дёсен и устранения их кровотечения.

Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях – ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.

Ванночка от потливости ног: 2 ст. л. измельчённых перегородок грецкого ореха заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Затем добавляем настой в тёплую воду и опускаем ноги на 20 минут. Если делать такую ванночку раз в неделю, то скоро вы забудете об этой проблеме.

Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы и читайте "Новый Крым". 

www.newc.info

сорта растения, особенности посадки и правила ухода за орешником

Деревья этой породы относятся к семейству Ореховых. Они произрастают по всему Евразийскому континенту. Изначально родиной растения были: Кавказ, Китай, Индия, полуостров Пелопоннес и Малая Азия. Среди этих регионов не назван Иран, который называют первой родиной грецкого ореха. Многие учёные считают такое мнение ошибочным и более склоняются к китайскому или индийскому происхождению.

Что собой представляет грецкий орех

Впервые об этом растении упомянул Плиний. Во времена греко-персидских войн несколько деревьев были завезены в Элладу из Персии. Позже уже распространившаяся по всей Древней Греции культура, попала в Рим.

И так как о нём в Древнем Мире узнали от греков, то и название дали в их честь. Римляне были не менее предприимчивыми и завоёвывая новые земли, приносили с собой знакомые продукты.

Так «греческие орешки» распространились по всей Европе, откуда попали в Молдавию и на территорию современной Украины, где они стали уже «волошскими».

Интерес к плодам люди проявляли непросто из-за кулинарных предпочтений. Даже в древности были хорошо известны полезные свойства:

  • восстановление сил;
  • утоление голода;
  • применение в лечении различных болезней;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами.

Поэтому его второе имя — «дерево жизни». А так как деревья этой породы растут в высокогорных районах, то им не страшны холода. В Норвегии растут самые северные грецкие орехи. Фото этих южных деревьев в Северной стране, конечно, выглядит непривычно, но факт остаётся фактом.

Особенности выращивания грецких орехов

Эта культура представлена мужским и женским полом. Разводят культуру исключительно семенами. Очень неприхотливое в уходе растение сочетается с любыми плодовыми деревьями. Даже отсутствие солнца для него не помеха.

Дерево является долгожителем. От возраста напрямую зависит урожайность. Плодоношение начинается в возрасте пяти лет, иногда с четырёх, и длится всё время пока дерево растёт. Известно, что деревьям-долгожителям было около 200 лет, высота их составляла более 30 метров, а урожаи были самыми лучшими из всех их сородичей.

Выращивание деревьев в садах немного не продуктивно из-за того, что максимально можно собирать 40 килограммов плодов с одного. А вот когда деревья удалены друг от друга, то результат будет в 10 раз выше. В то же время в лесу урожаи могут колебаться от 6 до 300 килограммов с гектара. Основными поставщиками плодов в СССР были Украина, Кавказ и Молдавия.

На Кавказе собирался в основном дикорастущий продукт, а в Крыму и Молдавии существовали окультуренные посадки. К примеру, можно сказать, что в Молдавии собирали по 1500–2 тыс. штук с дерева, в Крыму 2000–2500 штук. Исходя из веса плода в 8–12 граммов получается 2 тыс. штук = 16–24 килограммов.

Сорта грецких орехов

Плодовитость и размер плодов тесно связаны с местом произрастания и сортом. Сортов довольно много: только в нашей стране их существует два десятка. Перечислять их все смысла нет, выделим только самые распространённые:

  1. Сорт «Изобильный» вырастает до пяти метров и приносит плоды на четвёртом году жизни. Подобно винограду, плоды висят гроздьями по 8–10 штук. Собрать можно 30 килограммов орешков с приятным вкусом. Минусовые температуры очень не любит.
  2. «Урожайный» будет уже на метр выше и устойчивее к морозам. Орешки весом 9–11 грамм созревают под конец сентября.
  3. «Изящный» сорт принесёт плоды только на пятый год после посадки. Засуху и морозы переносит с одинаковой лёгкостью. Расти будет до пяти метров высоту и приносить двадцать килограмм и больше.
  4. Небольшой трёхметровый сорт под названием «Десертный» плодоносит на четвёртом году, имеет широкую крону и большие плоды. Легко перенесёт засуху, но чувствителен к морозу. Можно собрать 25 кг.
  5. Уже через 12 лет с одного дерева возможно снимать 120 килограммов плодов, каждый из которых весит от 10 до 12 грамм. Высаживают подальше от строений на сухой почве в солнечных местах.
  6. Название «Чёрный орех» говорит о том, что плоды чёрные. Полезно в них всё и кожура и начинка. Неплохо приживается в местах с повышенной влажностью.
  7. «Память Минова» очень популярен у садоводов, благодаря раннему вызреванию и большим плодам, весом 15–18 грамм.

В качестве декоративных сортов получили распространение:

  • Maxima с плодами, используемыми ранее как украшения на ёлку.
  • Praeparturiens — плодоносящий, но низкорослый.
  • Heterophylla — разнолистная декоративная порода.

Но даже декоративные породы приносят плоды. Другое дело, что лучше выращивать плодоносящий грецкий орех. Когда собирать урожай придёт время, разница сразу же станет очевидной.

Как посадить грецкий орех

Первым делом идёт посадка саженца. Как и все растения орешник начинают высаживать ранней весной. Если есть дренаж, то почва подойдёт абсолютно любая, куда нужно садить дерево. Большая влажность такому растению не по нраву — ему больше подойдёт глинозём с высоким содержанием известняка.

Для маленьких саженцев также не подойдёт затенённая местность. Цветение у разнополых деревьев происходит не в одно и то же время. Так что лучшим для опыления станет посадка поблизости каких-либо других пород грецкого орешника. Неплохо и выгодно когда подобные деревья есть на соседнем участке.

Как ни странно, но к осенней посадке готовятся осенью. В осенний период копают яму для молодняка не далее метра от взрослого дерева. Таким путём создаётся питательная среда. Размеры ямы зависят от питательности почвенного слоя (от 60 см до 1 метра), — чем питательнее слой тем меньше яма в глубину и ширину.

Поверхностный слой почвы размешивают с хлористым калием, суперфосфатом, доломитовой мукой, древесной золой. Пропорции такого состава составят 800/2500/750/1500. Эти цифры означают вес в граммах перечисленных веществ. Яму засыпают смесью и заливают двумя вёдрами воды. На этом процесс подготовки завершается.

Сам процесс посадки достаточно прост:

  1. Весной смесь выкапывают, внутрь ямы вбивают длинный кол и засыпают смесь обратно.
  2. Саженец сажают с таким расчётом, чтобы корневая шейка была выше почвы на 5 сантиметров. То есть делается холмик, на вершине которого производится посадка растения.
  3. Под корень выливают 2–3 ведра воды и после осадки саженец привязывают к забитому колу.
  4. В радиусе 50 сантиметров почва мульчируется и делается небольшой бортик по кругу для сбора воды.

Перед тем как сажать саженцы осматривают на предмет болезней. Корни на некоторое время опускают в смесь сметаны растворённой в воде, перегнившего навоза и глины. Глины берётся три части, тогда как остальных ингредиентов по одной.

Ухаживание за орешником

После посадки за деревцем придётся ухаживать на протяжении всего летнего периода. Летний уход больше нужен, когда стоит жаркая погода. В этом случае с мая по июль проводят поливку дважды в месяц. Поливку осуществляют вместе с рыхлением почвы вокруг дерева.

Любое молодое существо наиболее восприимчиво к заболеваниям и потому основной обязанностью садовода станет ежедневный осмотр ствола и веток. Если что-то было обнаружено, сразу же обрабатываете растение инсектицидными препаратами.

Конец июля — это время прищипывания верхушек и подкормка фосфатами и калийными удобрениями. Если растение способно плодоносить по своему возрасту — ждите урожая уже в августе.

Август — сентябрь — урожайные месяцы. После сбора урожая делается обрезка больных веток. Опавшие листья и обрезанные ветки убираются. Ствол с кроной полностью обрабатываются препаратами от вредителей. Выполняется побелка ствола и скелетных веток. После этого можно сказать, что дерево подготовлено к зиме.

Более детальный уход за саженцами будет таким:

  • Как уже упоминалось полив актуален в засушливое лето. До начала августа раз в две недели заливают, в огороженный бордюром круг, 3–4 ведра воды. В августе полива нет совсем, а осенью если нет дождей сделать ту же процедуру, что и до августа. Так ему будет легче перенести зиму.
  • Азотные удобрения добавляют весной и в самом начале летнего сезона. Ни в коем случае нельзя делать это в период плодоношения, так как можно занести инфекционное заболевание, от которой потом придётся лечить. Осень вносят в почву калийные и фосфатные удобрения.
  • Если у вас неморозостойкие деревья, то их ствол укутывают мешковиной, а в радиусе 10 см рассыпают мульчу из навоза на зиму.

Грецкий орех — обрезка

Нужно ли обрезать грецкий орех? Только ради кроны обрезка не делается. Крону дерево формирует самостоятельно. Больные, высохшие и просто ненужные ветки срезают только осенью и никак иначе. В экстренных случаях это делают в начале июня. Процесс обрезки состоит из двух этапов:

  • срезается только часть ветки;
  • высохшая оставшаяся часть убирается в следующем году по весне.

Все обрезанные части на стволе обрабатываются растворами от вредителей.

Болезни грецкого ореха

В средней полосе России выращивать растение не составит труда, потому, что практически не болеет. Но это не означает, что оно не составит проблем. Хотя и меньше, но болеет грецкий орех теми же болезнями, которые поражают соседние деревья.

  1. Азотные удобрения и постоянные дожди способны привести к развитию бактериоза. Листья чернеют и опадают, плоды, не дозрев, падают на землю. Лечится медным купоросом или бордосской смесью. Опавшие плоды и листья лучше всего собрать осенью и сжечь.
  2. Сырая погода способствует распространению бурой пятнистости. Расползаясь по листьям, пятна высушивают их и не дают расти плодам. Даже обильные поливы могут спровоцировать заболевание. Лечится препаратами Строби и Вектра. Разводят химикаты и обрабатывают ими, как только начинают распускаться листья из почек. Второе опрыскивание проводится летом.
  3. Рак корневой системы поражает дерево через трещины в коре. Образуются наросты, прекращается плодоношение, в худшем случае орешник, вообще, прекращает расти. Чтобы вылечить наросты вскрываются и обрабатываются раствором каустической соды. После обработки раны промываются водой из шланга.
  4. Бактериальный ожог также возникает из-за продолжительных дождей. Поражаются все органы дерева. Выглядит это как вдавленные пятна, опоясывающие деревья. Если своевременно принять меры, то спасти орешник удастся. Все поражённые участки вырезаются и сжигаются. Вырезанные места обрабатываются купоросом.

Распространителями заболеваний выступают и вредители:

  • Клещ бородавчатый ореховый — появляется во влажный период. Повреждает листву. Борются с ним специальными препаратами.
  • Плодожорка ореховая сжирает плоды изнутри. Против них устанавливают феромоновые ловушки. Гнёзда плодожорок уничтожают, а опавшие орешки убирают с земли.
  • Моль ореховая поедает листья изнутри. Борются с ней обрабатывая деревья Лепидоцидом.
  • Тля — главный переносчик инфекций. Увидев её, сразу начинайте обработку специализированными средствами.

Чтобы посадить на своём участке орешник большого труда не понадобиться. А также не нужно очень сильно за ним ухаживать. Через каких-то пять лет начнётся плодоношение. Через 10 лет плоды появляются и на деревьях выращенных из семян.

Прекрасный вид придаёт дерево, даже если оно одно на участке. Широкая крона и объёмный ствол на фото очень похожи на дуб. Многовековые деревья даже по крепости сравнимы с вековыми дубами. В маленьком саду будущий гигант способен уничтожить все кусты и деревья.

Загрузка...

domsad.guru


Смотрите также