все о орехах

Какие орехи растут в грузии


откуда поступают в марте и апреле, какие появляются в мае, что предлагают в конце июня, июле и августе, чем радуют сентябрь и октябрь?

Автор Travelkap На чтение 7 мин.

Грузия – настоящий фруктовый рай для туристов. Круглый год здесь можно наслаждаться дарами природы, обильно произрастающими на благодатной грузинской земле. Здесь можно найти как привычные российскому населению яблоки, груши, абрикосы, арбузы и дыни, так и совсем экзотические плоды: гранаты, мандарины, инжир, фейхоа. Несказанно сочные, сладкие, чрезвычайно полезные дары природы привлекают сюда из года в год туристов со всех уголков постсоветсткого пространства.

Какие ягоды, плоды и орехи растут в стране?

  1. Визитной карточкой Грузии является виноград. 80% урожая этой сочной ягоды дает один регион – Кахетия. Именно здесь делают известные на весь мир марки вина:
    • Саперави.
    • Алазанская долина.
    • Ркацители.
    • Пиросмани.

    Начинают собирать урожай с конца июля: тогда вызревают ранние сорта. А вот завершают сбор ягод только к концу октября.

  2. Персики и нектарины – одни из самых сладких и сочных фруктов. Они, в основном, произрастают в той же Кахетии. Этот край богат и на клубнику арбузы и дыни, грецкие орехи, арахис и миндаль.
  3. Поздние фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, киви и фейхоа – растут, в основном, на побережье (Батуми, Квариати), а также в Гурии. Лучшие мандарины, говорят, собирают в Самегрело: пик уборочных работ здесь приходится на начало ноября.
  4. Хурма и королек поспевают к концу осени, и отсюда их развозят по близлежащим странам. Местные жители предпочитают хурме именно корольки – плоды того же дерева, но опыленные пчелами. Королек – более сладкий, сочный и менее вяжущий плод. А вот хурма, пока не дозрела, практически несъедобна: ее мякоть твердая и слишком терпкая.
  5. Богата Грузия и на орехи. Грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис поставляют в другие страны мира из Кахетии, Самегрело, Лагодехи.

Сезонность грузинских фруктов

Март

В начале марта начинают цвести сады на западе Грузии. Основная масса фруктовых плодов в торговых точках привезена из Турции или Ирана. Из местных даров еще можно успеть купить цитрусовые и фейхоа, собранные поздней осенью.

Апрель

Начало месяца украшено цветением плодовых деревьев в сердце Грузии – Тбилиси. А вот фрукты местного «происхождения» купить в середине весны невозможно. Все, что продается в супермаркетах, на рынке или в магазинчиках, привезено из южных стран.

Май

Фрукты и ягоды в Грузии начинают поспевать с первых чисел мая. Сезон открывается ароматными клубникой, земляникой, вишней, черешней. В конце весны можно отведать мушмулу – оранжевый мясистый плод с легкой кислинкой во вкусе. Отдаленно ее вкусовой букет напоминает сочетание яблока, абрикоса и земляники.

Июнь

Лето начинает радовать местных жителей и туристов фруктово-ягодным изобилием. Малина, клубника, вишня, черная и красная смородина, белая черешня постепенно «отходят» к концу месяца. На их место приходят успевшие поспеть:

  • абрикосы;
  • сливы;
  • персики;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • груши.

В начале месяца полностью созревает тута.

Тута – сорт крупной шелковицы, который в России можно купить далеко не везде.

Июль

Середина лета – пик фруктового изобилия. Персики, нектарины, абрикосы, сливы, алыча – сочные и сладкие плоды буквально растут в каждом дворе. Приятно удивят в этом месяце цены: торговцы стремятся успеть сбыть товар до того, как он начнет портиться, а для сочных фруктов отсчет срока годности идет на дни.

Поспевает в июле и инжир. В Грузии выращивается несколько его сортов, которые отличаются друг от друга оттенками вкуса и цветовым окрасом. На прилавках магазинов и торговых рядов можно увидеть настоящую цветовую палитру: инжир бывает желтым, белым, зеленым, фиолетовым и бурым.

В конце июля начинают вызревать:

  • арбузы;
  • дыни;
  • яблоки;
  • груши.

Август

Конец лета знаменуется началом сбора ранних сортов винограда, по-прежнему много персиков, нектаринов и инжира. В садах изобилие наливных яблок и медовых груш, на бахче – сочных арбузов и сладких дынь.

Сентябрь

С начала сентября и по середину октября в Грузии ежегодно отмечают традиционный праздник Ртвели, посвященный сбору винограда. За эти месяцы по всей стране собирают тонны плодов, из основной части которой производят знаменитое на весь мир грузинское вино. Богат сентябрь и на:
  • яблоки;
  • груши;
  • айву;
  • ежевику.

Ртвели начинают праздновать сначала в Кахетии, к концу сентября – в Картли, в начале октября – в горных районах Рача, Лечхуми, Сванетии. Такая временная протяженность праздничных торжеств объясняется географической широтой региона: сначала гроздья винограда выспевают на юге, позже – в северных широтах.

Октябрь

Середина осени щедра на:

  • виноград;
  • гранаты;
  • киви;
  • фейхоа;
  • айву;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • местную хурму.

Грузинские мандарины – одни из самых ранних и сладких в мире. Их стараются собрать еще зелеными для того, чтобы во время транспортировки в другие страны они успели «дойти». Хотя по вкусовым характеристикам зеленые мандарины не уступают оранжевым.

Ноябрь

Самый «грустный» месяц осени раскрашен в Грузии в сочный оранжевый цвет. Местные прилавки заполнены горами:
  • хурмы;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • апельсинов.

С ними по яркости готовы соревноваться лимоны, киви, яблоки, гранаты, не уступают они и по вкусовым характеристикам. Можно найти также второй урожай малины и ежевики. В ассортименте на торговых рядах представлены орехи.

С декабря по апрель основная масса продаваемых в Грузии даров природы – это поздние фрукты, созревшие в ноябре. Все остальные разновидности растительных лакомств привозятся из других южных стран.

Где лучше покупать фрукты?

Фрукты в Грузии можно купить в разных местах:

  • Самый лучший вариант – это рынки. Ранним утром каждого дня сюда свозятся свежие продукты с окрестных деревень и ферм. Здесь же можно каждый плод понюхать, пощупать, выбрать понравившийся и, что немаловажно, можно поторговаться.
  • Неплохая идея – приобретать полезные лакомства в небольших местных торговых лавках. Цены в них рыночные, товар качественный, закупленный, в основном, у мелких фермерских хозяйств. Правда, ассортимент продукции будет немного уступать рыночному.
  • Как и в любой другой стране, полки грузинских супермаркетов буквально ломятся от фруктового изобилия. Но туристу нужно помнить, что цены здесь немного выше, чем на рынке, а товар, в основном, привозной.
  • С осторожностью стоит подходить к покупке фруктов в придорожных точках торговли: на них скапливается дорожная пыль, да и гарантии качества товара вам никто не даст. Если все же такие плоды были приобретены, то не стоит пренебрегать основным правилом «пищевой» безопасности: перед употреблением фрукты нужно обязательно тщательно вымыть.

Цены на местных рынках

Ценовая политика на фрукты, ягоды и орехи формируется исходя из времени их созревания, а также в зависимости от региона продажи. Инжир в Тбилиси стоит дешевле, чем в Батуми, а вот виноград, наоборот. В 2018-2019 годах плоды природы в Грузии можно было приобрести по следующей цене за килограмм:
  • Клубника и малина – 75 р.
  • Черешня – 100 р.
  • Вишня – 65-75 р.
  • Яблоки – 50-70 р.
  • Груши – 45-55 р.
  • Алыча – 50 р.
  • Персики – 20-30 р.
  • Нектарины – 35-45 р.
  • Абрикосы – 80-100 р.
  • Арбуз – 10-15 р.
  • Дыня – от 25 р.
  • Инжир – 45-55 р.
  • Виноград – 40-75 р.
  • Киви – 100-130 р.
  • Айва – 100 р.
  • Мандарины и апельсины – 25-35 р.
  • Хурма или королек – 75 р.
  • Грейпфруты – 100 р.
  • Гранат – 250 р.
  • Фейхоа – 75 р.

Грузия – это та страна, в которую можно отправляться не только за эстетическим удовольствием от созерцания непередаваемых красот местных пейзажей, но и запасом витаминов на весь год. Практически каждый месяц здесь предлагает широкий фруктовый ассортимент, который способен удовлетворить запросы даже самого искушенного гурмана.

travelkap.club

Фермер из Грузии Элисо Гвиниашвили: Орех - источник стабильного дохода — Ореховод

Грузинская компания «Геалогос» заложила плантацию ореха американского сорта «Чандлер» в Гурджаанском районе Кахети в 2016 году. Как рассказывает руководитель компании Елисо Гвиниашвили, на плантации площадью 6 гектаров высажено 1 500 саженцев ореха. Полный урожай фермер соберет через несколько лет, но, как поясняет производитель, в связи с высоким спросом на местный орех в Грузии, ожидание полностью окупит затраты.

«Чандлер» – очень плодоносящий сорт, мы высадили двухлетние саженцы и первые плоды появились уже через год, но, по рекомендации специалистов, как в прошлом, так и в этом году мы обрезали саженцы, чтобы все ресурсы были направлены на формирование растения. Уже с пятого года после высадки мы соберем первые плоды, а полная урожайность ореха сорта «Чандлер» приходится на 6-7 год. По нашим расчетам, мы получим, минимум, 45 тонн урожая с плантации. Конечно, многое зависит от ухода и внешних факторов, но климат и почва в Гурджаани полностью подходят для сорта «Чандлер», — рассказывает Элисо Гвиниашвили.

Несмотря на то, что Грузия является крупнейшим производителем фундука, с орехом дела обстоят не так хорошо. Каждый год стране приходится импортировать большое количество ореха, недавно на местном рынке появился орех из Китая – его стоимость приблизительно на 10 лари ($4,08) ниже ореха местного производства, но качество намного уступает грузинскому.

«Прежде, чем заложить плантацию, мы изучили ситуацию на рынке. Как оказалось, Грузия ежегодно импортирует орех на сотни тысячи долларов. Эти цифры подтолкнули нас к решению заняться производством ореха. Вторым мотивирующим фактором стало то, что, в перспективе, мы сможем выйти на турецкий рынок, где спрос на орех очень высокий. Поэтому я считаю, что орех в будущем станет для нас источником стабильного дохода», — говорит производитель.

В рамках госпрограммы «Plant in Future» компания «Геалогос» получила грант на установку оросительной системы и покупку саженцев, общая стоимость которого составила около 36 000 ($14 700) лари.

«Благодаря грантовой поддержке, себестоимость плантации настолько низка, что мы ожидаем, что цена нашего продукта будет конкурентной и проблем с реализацией не будет. Грузинский орех отличается своими вкусовыми качествами и на местном рынке спрос на него выше, чем на импортированный», — говорит Элисо Гвиниашвили.

По официальным данным, с 2014 года объем производимого в Грузии ореха уменьшается: если в 2014 году этот показатель составил 4,2 тысячи тонн, то в 2017 – 3,3 тысячи тонн. В 2017 году в Кахетинском регионе было произведено 0,6 тысяч тонн ореха. Вместе с тем, растет импорт ореха – по статистическим данным, в прошлом году в страну было импортировано около 1 115 тонн ореха, а в 2016 — 846 тонн.

orehovod.com

как грузинский фундук победил врагов и отправился покорять мир

После двух лет по-настоящему ожесточенных сражений с мраморным клопом и грибковыми болезнями, в грузинском регионе Самегрело - Земо Сванети наконец-то получили хороший урожай фундука. Сейчас владельцы ореховых садов активно готовят свой урожай к экспорту в Европу, где его ждут именитые кондитерские компании.

Борьба Грузии с мраморными клопами получила мировое признание>>

Довольные фермеры

"У нас в Самегрело фундук называют "золотом". Ведь, чем больше у тебя плантация фундука, тем ты богаче", - рассказал Sputnik Грузия фермер Александр Чиковани, который живет в деревне Ткаиа.

Мужчина вспоминает, что на его ферме собирали до 600 килограмм фундука. В среднем, один килограмм качественного урожая стоит от 2,5 лари до 6 (около 1-2 долларов).

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

"Потом пришла беда – грибковые болезни и мраморный клоп. Два года я урожая не видел вообще и, если честно, даже не надеялся, что в этом году ситуация изменится. Но мы очень много работали, обрабатывали пестицидами и могу сказать, что в этом году урожай вышел очень хороший, чему мы несказанно рады", - рассказывает Александр.

Фермер рассказывает, что в неурожайные годы приходилось продавать килограмм фундука всего за 60 тетри.

"Тогда из десяти орехов только один был годный. Все были обеспокоены, так как мы, жители Западной Грузии, живем практически за счет фундука. Как нам быть? Что нам делать? Но, слава Богу, эти времена прошли и в этом году вся деревня очень довольна урожаем", - улыбается Чиковани.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

Хорошему урожаю в этом году рады не только владельцы плантаций. Те, у кого нет своего хозяйства нанимаются собирать орехи. В день получают зарплату в размере 30 лари (около 10 долларов). На одной плантации работает в среднем 20 человек.

Кстати, сбор фундука происходит не совсем обычно – в Самегрело орехи собирают не с кустов, а уже опавшие – с земли.

"В регионе Гурия, например, рвут фундук прямо с кустов. Но у нас, в Самегрело принято собирать его с земли – таким образом мы уверены в том, что он дозрел. К тому же, он в скорлупе – то есть вреда ему никакого не будет", - пояснил фермер.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

После сбора, у фермеров два пути – отвезти самостоятельно его на перерабатывающее предприятие или продать перекупщикам, которые доставят товар на завод с небольшой наценкой.

"Сердце ореха"

Орех без скорлупы в грузинском языке называется "тхилис гули", что дословно переводится как "сердце ореха" - это и есть тот самый готовый продукт, который потом уже закупают импортеры. Поэтому, после попадания в корзину во время сбора, орехи должны пройти еще несколько стадий обработки.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

Как уже было сказано, цена на фундук варьируется от 1 до 2 долларов, и зависит она от размера и качества. При закупке фундука у крестьян, товар проходит специальную проверку – одновременно раскалывают несколько десятков орехов. Если закупщику нравится продукт, фундук многочисленными мешками попадает на предприятие.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

На заводе специальное устройство дробит скорлупу и "сердце ореха" попадает в резервуары, которые различаются по калибру – 11-13, 13-15 и более 15 миллиметров.

Затем, очищенные орехи из резервуаров попадают на конвейер и работницы завода тщательно распределяют "сердца" по качеству. Уже потом его расфасовывают по мешкам.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

"Мы являемся посредниками между фермерами и компаниями-импортерам. Мы работаем над тем, чтобы за рубеж отправлялся фундук только высокого качества. В год мы обрабатываем до 400-500 тонн", - рассказывает менеджер завода Татия Шенгелия.

Одним из главных закупщиков грузинского фундука является итальянский концерн кондитерских изделий Ferrero. Стать поставщиками этой компании не так уж и просто, но грузинские ореховоды смогли.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili

"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Армия спасения"

В это году Ассоциация производителей фундука помогла фермерам в борьбе с мраморными клопами и грибковыми заболеваниями. Крестьянам раздали специальные аппараты для опрыскивания растений и препарат для уничтожения вредителя.

"После работ, которые провели наши фермеры под руководством наших агрономов, мы получили очень хороший результат. Цена на наш фундук в этом году установилась очень хорошая. Мы думаем, что в этом году Грузия должна получить до 100 миллионов долларов. Мы прогнозируем урожай в районе 45 тысяч тонн", - заявил Sputnik Грузия Мераб Читанава, председатель исполнительного совета Ассоциации производителей фундука.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

В ассоциацию входят 15 тысяч фермеров, которым помогли в этом году получить хороший урожай. Однако, по словам ее главы Георгия Тодуа, главной целью является то, чтобы ряды данного объединения постоянно пополнялись.

"Мы всем советуем стать членами нашей ассоциации, и у нас есть все ресурсы для этого. К нам сейчас хотят присоединиться еще столько же – 15 тысяч фермеров по всей Грузии, и мы готовы помочь им тоже получить урожай высшего качества", - заявил Тодуа.

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.

Производство фундука в Грузии

Работы по опрыскиванию в Западной Грузии были проделаны на 110 тысячах гектарах земли в регионах Самегрело, Гуриа и Аджария. Здесь было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами.

Вредители появились в Грузии в 2015 году, предположительно, начав распространение из Абхазии, и уничтожили большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

sputnik-georgia.ru

Грузия экспортирует в ЕС в основном фундук и вино

У каких аграрных культур в ближайшее время есть перспектива выхода на мировой рынок, и каким должен быть подход фермеров к этим вопросам – на эту тему со Sputnik Грузия беседует директор Аграрной консультационной компании Грузии Ираклий Чикава.

Вместе с поэтапным развитием сельскохозяйственной сферы Грузии все больше растет заинтересованность зарубежных и местных инвесторов. Грузия – малоземельная страна, и, соответственно, интерес касается высокоурожайных культур, которые требуют больших инвестиций и времени.

В последний период в нашей стране активно развивается несколько направлений сельского хозяйства. Основной интерес приходится на экспортные культуры. По официальным предварительным статистическим данным, в 2015 году из Грузии в Евросоюз было экспортировано агропродовольственной продукции на 208 миллионов долларов США, что составляет примерно 30% всего экспорта из Грузии в Евросоюз. Из грузинских сельскохозяйственных продуктов, продаваемых на европейских рынках, самое большая доля приходится на фундук и вино, однако после задействования в 2014 году торгового компонента соглашения по ассоциированию (DCFTA) интерес грузинских предпринимателей к рынку Евросоюза все больше повышается.

В Западной Грузии – регионах Имерети, Самегрело, Аджарии и Гурии — выращивают высококачественную голубику. В упомянутых регионах уже разбиты плантации этой культуры на нескольких сотнях гектаров. Большинство площадей уже плодоносит.

© photo: Sputnik / Егор Еремов

Сбор голубики

Значительная часть произведенной голубики идет на экспорт, что еще больше повышает заинтересованность этой культурой. Показатель экспорта голубики постоянно растет (по официальным статистическим данным, в 2014 году – 150 тысяч долларов США, в 2015 году – 215 тысяч долларов США). В целом, на голубику быстро растет и международный спрос.

Из ягодных культур, помимо голубики и черники, большим спросом пользуется производство неколючей ежевики и малины. В отличие от черники и голубики, садов неколючей ежевики и малины очень мало, и их суммарная площадь меньше 50 гектаров. Грузинские и иностранные предприниматели ежегодно активно закладывают сады этих культур. Следует отметить, что у других ягодных культур, как и у черники, имеется большой экспортный потенциал.

Одно из ведущих мест в экспортной корзине продовольственной продукции занимает фундук. В 2016 году из Грузии был осуществлен экспорт фундука на сумму в 178 миллионов США. Соответственно, ежегодно растет количество и площадь садов фундука. Помимо него, очень активно ведется закладка других ореховых культур, таких как грецкий орех, миндаль, фисташка.

Предприятие по переработке грецких орехов и фундука в Сенаки

За последние 4 года в Грузии было разбито несколько сотен гектаров интенсивного вида садов грецких орехов, и их число с каждым годом растет.

Велик интерес к садам миндаля. В Грузии уже разбито более 400 гектаров таких садов, и интерес инвесторов в этом направлении очень высок. Миндаль – очень перспективная культура, и у него большой экспортный потенциал.

Фисташковая культура только обретает популярность. Если миндаль, грецкий орех и фундук для Грузии являются знакомыми и традиционными культурами, то первые фисташковые сады в стране появились всего несколько лет назад. Фисташки выращивают, в основном, зарубежные инвесторы, которые уже нашли конкретные рынки для реализации.

Сады ореховых культур в Грузии множатся с каждым годом, и очень скоро грецкие орехи, миндаль и фисташки займут почетное место в экспортной корзине.

По давности и объему разбитых площадей, грецкий орех станет первой культурой, которая может выйти на экспорт. Однако для этого важна не только закладка сады, но и существование перерабатывающих предприятий. Без первичной переработки ни одна ореховая культура на экспорт выйти не сможет.

Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами предоставляет местным фермерам и инвесторам возможность, с одной стороны, закладывать сады, а с другой — получить финансирование для перерабатывающих и складских хозяйств (в виде гранта или льготного кредита).

Для примера: закладка 1 гектара сада обходится примерно в 12-15 тысяч лари. Получение относительно полноценного урожая начинается с пятого года, и погектарная урожайность, в среднем, достигает 5 тонн. Производственный потенциал заложенных интенсивного типа садов грецких орехов составляет примерно 25-30 лет. Примечательно, что до получения урожая погектарные затраты по уходу за садом грецких орехов составляют примерно 2 000 лари. Из этих цифр также видно, что сад грецких орехов довольно прибыльный, хотя для того, чтобы получить прибыль, прежде всего, необходимы знания, правильный уход и своевременное и последовательное выполнение агротехнических мероприятий.

В целом, агробизнес следует рассматривать в долгосрочной призме, поэтому важно, чтобы существующие на рынке возможности были использованы своевременно. Важны также правильный выбор направления, анализ и знание рынка.

sputnik-georgia.ru

Почему в Аджарии (Грузия) интенсивные сады грецкого ореха обустраивают лишь на малых площадях?

«Площадь интенсивных садов грецкого ореха в Аджарии к концу осени 2018 года возрастет до 165,1 га», - сообщил EastFruit менеджер проектов Центра управления агропроектами Министерства сельского хозяйства Аджарии Георгий Барамидзе.

По словам Барамидзе, в рамках различных подпрограмм реализуемой министерством программы «Развитие сельского хозяйства путем внедрения высокоэффективных технологий» в 2013-2017 гг. в регион было ввезено 47 854 саженца ореха сорта «Чандлер», которые были переданы фермерам региона по принципу софинансирования. Саженцы высадили на территории в 145,1 га. Кроме того, «Агросервис центр» министерства обустроил в муниципалитетах Кеда, Шуахеви и Хуло демонстрационные участки ореховых садов на общей площади 0,85 га.

В 2018 году в рамках подпрограммы «Содействие развитию производства высокоэффективных многолетних сельскохозяйственных культур» министерство софинансирует самостоятельную закупку фермерами и агропроизводителями ореховых саженцев из расчета 70% стоимости (максимум 12 лари ($4,67) на 1 саженец), а также монтаж системы капельного орошения (80% стоимости, максимум 4000 лари ($1558) на 1 га).

Как заявил Барамидзе, со стороны фермеров наблюдается активный интерес к подпрограмме. Ожидается, что в этом году, до конца осени, будет засажено 20 га из расчета 330 саженцев на 1 га. Для фермеров, получающих помощь от министерства в разведении интенсивных ореховых садов, предусмотрено также проведение соответствующих консультаций.

По словам представителя Центра управления агропроектами, речь идет, в основном, о привитых саженцах сорта «Чандлер», демонстрирующего урожайность в несколько раз большую в сравнении с традиционными сортами. Плановая урожайность с 1 саженца – 40 кг, выход ядра – 49%. В условиях хорошей агротехники с 1 га можно получить 4,9-5,88 тонн ядра. Плоды начинают созревать через 3 года, полная фаза -7-8 лет. Барамидзе отметил, что замена устаревших сортов и разведение грецкого ореха с использованием привитых саженцев на основе интенсивных технологий – перспективное направление для Аджарии, особенно для ее горных районов.

Между тем, в рамках указанной подпрограммы финансируются ореховые сады лишь площадью от 0,5 до 1 га на приусадебных сельскохозяйственных участках. По словам Барамидзе, обустройство более крупных ореховых садов подпадает под проект «Посади будущее» Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

В Министерстве окружающей среды и сельского хозяйства EastFruit подтвердили, что проект «Посади будущее» распространяется и на грецкие орехи, но сообщили, что ни одной заявки в отношении этой культуры, начиная с 2015 года из Аджарии не было. В рамках проекта, рассчитанного на обустройство сада площадью от 1 до 20 га, финансируется 70% стоимости ореховых саженцев (максимум 10,5 лари ($4,09), если саженец местный, и 12,6 лари ($4,91) – если импортный) и 50% системы капельного орошения (максимум 2500 лари ($973,5) на 1 га).

Читайте также: Грузинские специалисты помогут украинским компаниям наладить производство фундука

Эксперт по вопросам экономики Гоча Цопурашвили считает, что отсутствие интереса к обустройству крупных ореховых садов в Аджарии обусловлено несколькими причинами. По его словам, во-первых, Аджария – малоземельный регион с раздробленными участками, и поэтому агропроизводители стараются выбирать для посадок культуры, которые давали бы максимальный доход с гектара. Во-вторых, это длящиеся многие годы в Аджарии проблемы с регистрацией права собственности на сельскохозяйственные угодья и пока незавершенная земельная реформа. И, в-третьих, это особенности климатических условий региона (для выращивания грецкого ореха пригодны не все его области), а специалисты до сих пор определились с тем, какие сорта орехов для каких микрозон наиболее пригодны. «В целом же, такие точечные проекты для их успешной реализации в долгосрочной перспективе должны подпадать под комплексные программы, включающие целую цепочку, начиная с выращивания орехов до их сбора и реализации», - заметил Цопурашвили в беседе с EastFruit.

По данным Национальной службы статистики Грузии, в последние 5 лет производство грецкого ореха в Грузии было нестабильным: в 2013 году составляло 10,8 тыс тонн, в 2014 – 4,2 тыс тонн, в 2015 – 5,6 тыс тонн, в 2016 году – 3,6 тыс тонн, в 2017 – 3,3 тыс тонн. Непосредственно в регионе Аджарии урожай ореха составлял 1,4 тыс тонн, 1,0 тыс тонн, 1,2 тыс тонн, 0,8 тыс тонн, 1,0 тыс тонн соответственно.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

east-fruit.com

Ореховый стартап «Умный фундук» из Грузии — Ореховод

9 месяцев назад семейная пара из Грузии – Нино Андриадзе и Шота Мурцхваладзе задумались о создании натурального продукта из ореховых культур и создали новый бренд – «Умный фундук». Под таким наименованием сегодня компания производит три вида продукции: пасту из фундука, арахиса и миндаля. Ореховая паста «Умный фундук» по своей консистенции напоминает сладкий спред от «Нутеллы», но отличается тем, что, во-первых, не содержит консервантов и химических добавок, а, во-вторых, в качестве сырья используется лишь орех грузинского производства. Кроме того, для изготовления сладкой ореховой пасты компания вместо сахара использует грузинский мед высокого качества. Вегетарианцам компания предлагает продукт без добавления меда, а также диабетическую версию продукта.

«Во всем мире растет тенденция к потреблению здоровых, натуральных продуктов, поэтому наша паста идеально подходит для тех, кто ведет спортивный образ жизни или пытается контролировать свой вес без диет. На европейском рынке такой продукт пользуется высоким спросом, особенно паста из фундука и миндаля. Несмотря на то, что мы вышли на грузинский рынок относительно недавно, со стороны местного потребителя — очень высокий спрос и продажи очень хорошие, нас все время спрашивают, когда «Умный фундук» появится на прилавках магазинов, несмотря на то, что продукт является нишевым и его цена — относительно высокая. Сейчас мы проводим переговоры с розничными сетями, и уже осенью «Умный фундук» поступит в продажу в крупные супермаркеты», — рассказывает Нино Андриадзе.

Пока что ореховая паста от «Умного фундука» в 100 и 200-граммовых банках продается онлайн, но, как рассказывает Нино Андриадзе, за 9 месяцев продажи были настолько высокими, что компания решила построить предприятие по производству ореховой пасты.

Предприятие, оснащенное новейшими технологиями, расположено на территории Тбилиси и заработает в полную мощь в начале осени, его производственная мощность позволит производить 100 кг продукции в час.

«Мы сотрудничаем с местными ореховодами. В прошлом году у нас возникли сложности из-за того, что мраморный клоп повредил фундук, и нам пришлось вручную отбирать плоды, потому что даже один поврежденный плод мог отразиться на вкусовых качествах пасты. В этом году ситуация намного лучше. Что касается миндаля, то в Грузии — 3 крупные миндальные плантации, есть и мелкие фермерские хозяйства, но, к сожалению, производство миндаля не носит такого организованного характера, как фундука», — говорит предприниматель.

За 9 месяцев компания произвела 1 000 кг ореховой пасты и со следующего года планирует расширить ассортимент производимой продукции. Нино Андриадзе рассказывает, что во время участия в международных выставках интерес к грузинской ореховой пасте был настолько высок, что компания не исключает налаживание экспортной линии с будущего года.

orehovod.com

Фундук в Грузии становится ведущим экспортным продуктом / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.

Грузинский фундук вышел на второй место в экспортной десятке Грузии в 2012 году. Из Грузии было экспортировано ореха на 15 млн. долларов США. Доля данного продукта в экспорте Грузии составила 9%.

Председатель Союза производителей ореха Мамука Тодуа связывает продвижение этого продукта в экспортной десятке с появившимся на мировом рынке спросом: "У бизнеса ореха большой потенциал. На рынке оперируют 40-50 компаний. Рынок сбыта грузинского ореха — в основном страны Евросоюза. Продукт хорошо продается также на рынках Азии и России".

По словам Тодуа, в основном отмечается спрос на очищенные орехи: "Орехи в скорлупе продаются на рынке Азии. 95% продукта уходит на экспорт. Часть покупает компания "Барамбо". На рынок производства ореха вошла итальянская компания "Ферреро". У нее есть ореховые плантации в Западной Грузии. Компания планирует построить завод, когда объем полученного урожая увеличится и сможет удовлетворить мощности завода собственной продукцией".

По имеющимся данным, самую большую площадь ореховая культура занимает в Турции. Эта страна удовлетворят 75% спроса мирового рынка. На ведущих позициях Италия, Испания, Азербайджан, Иран, Китай и США. Грузия в течение последних лет по объему площадей ореховых насаждений занимала седьмое место.

Согласно данным Международной организации продовольствия и агрокультуры, площади ореховой культуры распределяются между основными странами-производителями следующим образом: Турция- 345 тыс. га, Италия- 69 тыс. га, Азербайджан- 19, 5 тыс. га, Испания- 12, 1 тыс. га, США- 11, 8 тыс. га, Иран- 11 тыс. га. Грузия и Китай — по 8 тыс. га. По полученному урожаю лидирует Турция- 501, 6 тыс. тонн, затем идут Италия -112, 3 тыс. тонн, Испания- 18, 3 тыс. тонн, Азербайджан- 18, 6 тыс. тонн, США-28, 5 тыс. тонн, Иран, Грузия и Китай — по 12 тыс. тонн.

Показатель экспорта грузинского ореха растет. Продукт продается с одинаковым успехом, как на европейских, так и азиатских рынках. С точки зрения продаж в Европе продукция занимает наилучшую позицию в Германии. На рынках Азии грузинский орех наиболее востребован в Ираке и Афганистане. Небольшие партии ореха поставлены в Иран и Китай.

В течение последних лет орех стал одной из ведущих культур в Грузии. Очевидно, появившийся на зарубежных ранках спрос дал стимул предпринимателям и крестьянам. Статистика показывает, что орехи в Грузии занимают 42, 1% площади пахотных угодий и это растение растет почти во всех регионах страны (Имерети, Самегрело, Верхний Сванети, Гуриа, Рача-Лечхуми и Нижний Сванети, Шида Картли и Самачабло, Мцхета-Тианети, Кахети, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Абхазия, Аджария).

Грузия, по площади, которую занимает ореховая культура, на четвертом месте среди основных производителей после Турции, Италии и Азербайджана. Она опережает такие страны, как Испания, Иран, США и Китай.

Структура орехового рынка в Грузии развивается в трех направлениях. Ведущие позиции занимают компании дистрибуции, затем заводы по переработке ореха, и, наконец, фермеры, которые разводят ореховую культуру. Орехи дистрибьюторам в основном сдают мелкие фермеры, а крупные хозяйства в этом направлении только сейчас начинают развиваться. "Компания по экспорту ореха" ведет деятельность на местном рынке уже шесть лет. Руководитель компании Беги Сиоридзе говорит, что у них нет саженцев и орехи покупают у населения в основном в Гурии:

"Мы завершаем сезон ореха, осталось перегрузить до 100 тонн. В 2012 году мы ждали хорошего сезона, но Турция вынесла на продажу запасы 2008 года, цена турецкого ореха колебалась в пределах 7 долларов. Грузинские орехи мы продали на рынке за 6, 70 долларов. Мы вывезли 1000 тонн орехов в основном в Германию и Чехию ".

По словам Беги Сиоридзе, на рынке Евросоюза увеличивается спрос на грузинские орех. "На местном рынке цена грузинского ореха 4 лари (за 1 кг). В августе цена продукта низкая. Орехи на экспорт мы вывозим на автотранспорте. Транспортировка одного килограмма обходится 20 центов. Нашим главным конкурентом на мировом рынке является Турция"- говорит Беги Сиоридзе.

Закупочная цена ореха у населения, по последним данным, составляет 4 лари. Почти во всех регионах функционируют пункты сдачи ореха, откуда продукт попадает на перерабатывающий завод. Происходит сушка орехов, калибровка и очистка. Затем продукт с помощью сухопутных перевозок выносится на экспорт. Как поясняет Беги Сиоридзе, его компания в основном продает орех на европейском рынке, где спрос в основном на очищенный орех. Экспортер вывозит орехи и на рынок Азии, в данном случае спрос имеется на фундук в скорлупе и грецкий орех.

Цена чищенного грузинского ореха на европейском рынке составляет 7 долларов. Между тем в Ираке орехи со скорлупой стоят 2 доллара 10 центов. "На европейский рынок мы вышли непросто. Это плод нескольких лет труда. В определенной мере наш успех обусловлен и тем, что мы взяли сертификат ISO"- говорит Беги Сиоридзе.

На мировом рынке в Европе и странах Азии основным конкурентом для всех является Турция. Эта страна удовлетворяет 75% спроса мирового рынка. Исходя из этого, она с полным правом контролирует и цены на орех, и ореховый рынок. Цена грузинских ореховых культур, по сравнению с турецкими, на 20 центов дороже. "Будущая перспектива для грузинских орехов — освоение 10-процентной ниши всемирного рынка. В Грузии существует потенциал, чтобы в будущем мы удовлетворили больший спрос мирового рынка"- говорит Сиоридзе.

Основной проблемой игроков второго и третьего сегмента рынка, фермеров и владельцев заводов по переработке ореха, являлась высокая процентная ставка банковского займа. Невзирая на это, данный сектор развивается медленно, но последовательно.

ООО "Доран" владеет на местном рынке и ореховыми насаждениями, и заводом по переработке орехов. Директор компании Георгий Зиракашвили поясняет: "Компания занялась разведением орехов семь лет назад. На данном этапе у нас в Ахмета есть 50 гектаров насаждений, и мы продолжаем расширение. В текущем году мы добавим еще 20 гектаров. Компания создана грузинским капиталом, и инвестиции также были осуществлены местными предпринимателями. Семь лет, как мы стали разводить орехи и первый урожай, 200 килограммов, мы получили в 2011 году. Завод переработал в целом 44 тонны орехов"- говорит Зиракашвили.

В Восточной Грузии орехи произрастают в Лагодехи, Кварели и Ахмета. В регионе функционирует один завод переработки ореха.

"По сравнению с минувшим годом деятельность заводов по переработке ореха на местном рынке активизировалась. Это вызвано тем, что банки более активизировались с точки зрения кредитования данного сектора. Финансирование этой индустрии возросло и кредиты подешевели. Если в прошлом году банки выдавали бизнес займы за 18-20%, сейчас процентная ставка 13%. Однако после кризиса 2008 года многие заводы по переработке ореха закрылись, для иностранного капитала этот бизнес не особо привлекателен"- говорит Мамука Тодуа.

По мнению эксперта, возможен рост экспортного потенциала грузинских орехов. "С точки зрения продаж, Турция занимает 75% на мировом рынке. Что касается Грузии, ее ниша примерно 2-3%. В Грузии мало свободной земли для разведения ореха. Урожай возрастет на небольшой процент в течение десяти лет и когда будут исчерпаны ресурсы свободных земель, рост объема продукции прекратится"- говорит Тодуа.Источник - rosinvest.com Новость добавлена Кедoff
14.05.2012 01:48

Похожие новости

foodmarkets.ru

ФУНДУК, МИНДАЛЬ И ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Орех фундук- Corilys Pontica - занимает одно из почетных мест среди ореховых культур. Своим питательным, целебным и промышленным свойством фундук является незаменимым компонентом при изготовлении кондитерских изделии. Из ореха для кондитерской промышленности получают следующие компоненты: паста из фундука, мука из фундука, пластинки из фундука, поджаренный фундук, засахаренный фундук, соленый фундук, отбеленный фундук и колотый фундук.

В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времён, исторические данные свидетельствуют о том,  что  VI веке до н. э. местное население в своих садах выращивали дикие формы лесного ореха. В дальнейшем, на протяжении несколько веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта орех, отлично приспособленные к местным условиям. В Грузии, в данный момент, распространены несколько десятков аборигенных пород, основными из которых являются: Швелискура, Бердзнула, Анаклиури, Гулшишвела, Хачапура, Немса и другие.
Аборигенные сорта Грузии имеют ряд преимуществ:
- могучая корневая система местных сортов фундука в достаточном количестве черпает все необходимые компоненты из почвы и по этому, в Грузии почти не применяют химические удобрения;
- местные сорта почти не подвергаются различным  заболеваниям и по этому, в Грузии практически не применяют ядохимикаты. И неслучайно, в лесном орехе, выращенном на территории Грузии, значительно меньше вредных веществ, чем это допускается строгими международными санитарными нормами.

Большинство ученные сходятся во мнении, что восточное побережье чёрного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука «findik” происходит от  греческого слова ”pontikos”,  что означает -  “из чёрного моря”.
Наши предки отлично были осведомлены  о  питательных и целебных свойствах ореха. Фундук успешно применяли не только как приправу в мясных и овощных изделиях, но и создали традиционные комбинированные продукты, например «чурчхела», который являлся повседневным излюбленным лакомством народа, непременно входя и в рацион древних воинов. «Чурчхела» свободно можно считать прототипом современных шоколадных изделии из ореха.
Для Грузии фундук имел бол

angelvalentina.livejournal.com

Развитие орехового бизнеса в Грузии — Ореховод

Посвященный развитию ореховой отрасли форум состоялся в конференц-зале Университета им. Св. Андрея Первозванного по инициативе Ассоциации переработчиков и экспортеров орехов Грузии в рамках программы Европейского соседства по сельскому хозяйству — ENPARD. Конференция была организована британской благотворительной организацией Oxfam при финансовой поддержке Евросоюза.

Целью проведения научно-практической конференции было содействие развитию сферы производства ореха путем координированной работы государственных структур, научных кругов, частного сектора и международных организаций. На форум были приглашены представители исполнительной власти Грузии, Евросоюза, USAID, члены сельскохозяйственных кооперативов, ученые и представители частных компаний, оперирующих в этой сфере.

По оценке экспертов, производство ореха-фундука для Грузии является крупнейшей и стратегически важной экспортной отраслью. Согласно статистическим данным за прошлый год, суммарная стоимость экспорта ореха из Грузии составила 183 млн. долларов. Этот показатель превзошел объем экспорта отечественного вина и переместился на первое место среди экспортных сельскохозяйственных продуктов страны. По словам специалистов, Грузия входит в первую пятерку крупнейших стран, производящих и экспортирующих орех. По данным Ассоциации переработчиков и экспортеров орехов, доля нашей страны на мировом рынке этого продукта составляет 3-4%, грузинский орех вывозится в большинство стран Европы и Азии, в частности, в Украину, Россию, Чехию, Италию, Францию, Испанию, Ирак и т.д.

Как свидетельствуют исторические данные, в Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Очагом ее происхождения считается Восточное побережье Черного моря, Кавказ и Малая Азия. В Грузии на высоте 1500-1800 метров над уровнем моря растет шесть сортов ореха: обыкновенный, медвежий, понтийский, имеретинский, колхидский и кахетинский. Производство данного продукта является основным источником дохода для 50 тысяч семейных фермерских хозяйств Грузии: помимо выращивания ореха, они занимаются покупкой-реализацией продукта, переработкой и экспортом продукции.

По данным представителей Ассоциации переработчиков и экспортеров орехов Грузии, в этой сфере трудоустроено достаточно много наших сограждан, и им требуется содействие в ведении своего бизнеса, именно этот фактор послужил основой создания данного объединения. Организация функционирует с декабря 2013 года, ее цель — оказание помощи своим членам в решении финансовых, налоговых и юридических проблем. Ассоциация также активно работает над улучшением качества ореха-фундука, популяризацией и ростом конкурентоспособности этой отрасли на местном и международном рынке. На сегодня в нее входят 33 компании, занятые переработкой и экспортом ореха. По словам председателя правления ассоциации Александра Моцерелия, отечественное ореховодство является отраслью, которая имеет большое государственное и социальное значение. Данная сфера обеспечивает страну не только растущими валютными поступлениями, но и способствует повышению финансовых доходов населения, трудоустройству граждан и повышению благосостояния жителей страны.

На конференции выступили руководители Министерства сельского хозяйства Грузии, которые ознакомили гостей с государственной программой развития отрасли, а также проблемами, существующими в этой сфере. По словам министра сельского хозяйства Грузии Отара Данелия, программа — один из самых интересных проектов, инициированных ведомством в текущем году. «Министерство провело большой объем работы при подготовке этой программы. Мы должны были глубинно изучить проблемы, стоящие перед отраслью, и определить правильные подходы для их решения», — отметил Данелия.

Заместитель министра сельского хозяйства Давид Галегашвили ознакомил гостей с «Программой поддержки развития производства ореха». По его словам, работая над данным проектом, авторы попытались охватить такие проблемные направления, существующие в этой отрасли, как законодательство, учет, инфраструктура, образование, прозрачность рынка и т.д. «До настоящего времени существовала очень слабая законодательная база, не было технического регламента, не развита должным образом инфраструктура — дренажная система в Западной Грузии нуждается в обновлении. Учет можно назвать ахиллесовой пятой отрасли, так как, начиная от фермера и кончая экспортером, невозможно понять, кто собирает урожай, какие заводы закупают продукцию, и кто что продает. Поэтому над системой учета необходимо серьезно поработать», — отметил Галегашвили. По его мнению, есть также проблемы, связанные с уровнем образования фермеров и сотрудников заводов, не хватает квалифицированных кадров, в этом направлении министерство также активно работает. Как заявил замминистра, в ближайшие несколько лет орех-фундук остается пока единственной сельскохозяйственной культурой, которая может дать возможность нашей стране занять второе место на мировом рынке по экспорту продукции. «Наряду с развитием виноделия, развитие отрасли ореха-фундука имеет для Грузии большое значение. Надеюсь, эта сфера принесет нашей стране такой же успех», — отметил Галегашвили.

Со своей стороны, председатель правления ассоциации особо подчеркнул необходимость тесного сотрудничества государственных структур, предпринимателей и фермеров. «Частный сектор, в особенности представители малого и среднего бизнеса должны быть информированы о запланированных на ближайшее будущее государственных регуляциях, целью которых является внедрение комплексной системы управления качеством — начиная от подбора земли под ореховые плантации, повышения их плодовитости и кончая улучшением качества посадочного материала и проведением других агротехнических мероприятий», — отметил Моцерелия. По его словам, необходимо строго контролировать качество продукции на протяжении всего производственного цикла, включая сбор урожая, первичную упаковку сырья, транспортировку и переработку товара. Помимо этого, нужно привести в соответствие с требованиями Евросоюза процесс переработки продукции, чтобы не допустить попадания на международный рынок низкокачественного товара из Грузии. «Ведь в условиях жесткой конкуренции, несколько подобных прецедентов могут оказать негативное влияние на имидж нашей страны, что, соответственно, отразится на цене продукции, производимой в Грузии», — подчеркнул Александр Моцерелия.

orehovod.com

Особенности выращивания фундука в Грузии — Ореховод

Уже несколько лет грузинские фундуководы в промышленных садах успешно выращивают итальянские сорта фундука «Тонда ди Джифони» и «Мортарелла». Налажена и действует кооперационная цепочка по сбыту выращенного фундука с известным концерном «Ферреро». В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Украинским ореховодам известны грузинские сорта Анаклиур, Бердзнула, Немса и другие. Эти сорта и сегодня выращиваются в Грузии.

Однако, с развитием промышленного садоводства, ориентированного на экспорт, многие грузинские фундуководы сделали ставку на высокопродуктивные брендовые сорта, которыми по-праву считаются сорта «Тонда ди Джифони» и «Мортарелла». Экспортная ориентация на промышленные, брендовые сорта фундука даёт фундуководам гарантированный устойчивый сбыт по более высоким закупочным ценам – «за бренд». Гарантированную закупку такого фундука полностью обеспечивает компания «Ферерро». Успешно выращивать в промышленных объёмах такой фундук помогает не только качественные саженцы, но и схема обслуживания растущих садов, которую давно «откатали» на собственном опыте итальянские специалисты и теперь внедряют в Грузии.

По свидетельству директора Грузинской ассоциации производителей фундука Георгия Тодуа, опыт такого сотрудничества очень перспективен. Несмотря на то, что в Грузии фундук выращивают со времён древней Колхиды, итальянские современные схемы выращивания интенсивных фундучных садов более перспективны и рентабельны. Сегодня сегмент выращивания традиционных грузинских сортов все больше смещается в область дачного садоводства или мелкоформатных садов.

Современные агропредприятия все больше делают ставку на развитие промышленного садоводства, при котором удачно просчитывается формула «3 в 1» — брендовый высокопродуктивный саженец + комплексная схема обслуживания интенсивного сада + гарантированный сбыт по высоким закупочным ценам.

Такая модель выращивания фундука не могла быть не замечена в Украине – один из крупнейших фундучных садов на юге Украины (более 300 га) уже работает по такой схеме. Для более полного, всестороннего развития и расширения взаимоотношений в ореховом садоводстве обеих стран, Украинская ореховая ассоциация подписала МЕМОРАНДУМ о сотрудничестве с Грузинской ассоциацией производителей фундука.

Комментируя подписание данного Меморандума, Вице-президент Украинской ассоциации Геннадий Юдин отметил, что развитие межгосударственного отраслевого сотрудничества послужит расширению профессионального опыта, совместной научной и практической деятельности в области инновационных схем выращивания фундука и распространения опыта кооперационных цепочек. Это сотрудничество будет включать совместные проекты, визиты по обмену опытом и проведение совместных исследований.

Похожие статьи:

Грузия занимает 3-ье место в мире по площадям, занятым под фундуком, и 4-ым в мире экспортером этой продукции, а также имеет все шансы занять 3-ье место в мирового экспорте после Турции и Италии. Обзор отрасли фундука в Грузии читайте в этой статье.

Об опыте промышленного выращивания фундука в Украине рассказывает финансовый директор хмельницкой универсальной компании Виталий Дмитрощук

Согласно официальному докладу Национальной службы статистики Грузии, в 2015 году объем экспорта фундука из Грузии снизился на 2,5% по сравнению с 2014 годом; денежная стоимость экспорта также упала до $176,4 млн (снижение на 3,8%).

Николай Федорович Киктенко побывал в гостях у украинского ореховода Мирослава Загорского, который является клиентом Николая Федоровича. На площади 29 гектаров Мирослав выращивает фундук и грецкий орех. Для более скорого выхода на безубыточность Мирослав выращивает гусей. О своем опыте в этом видео.

orehovod.com

Сельское хозяйство Грузии — Википедия

Объём добавленной стоимости сельского хозяйства Грузии по данным Всемирного Банка, в миллионах долларов США в постоянных ценах 2005 года.
В первой половине 1990-х годов произошло трёхкратное, в сравнении с уровнем до получения независимости, падение объёма сельскохозяйственного производства; все последующие годы оно стагнировало на этом низком уровне. Динамика индексов физических объёмов продукции сельского хозяйства, растениеводства и животноводства Грузии в 1996—2008 годах, в % от уровней 1996 года Производительность труда в сельском хозяйстве стран Закавказья (рассчитана как объём добавленной стоимости в долларах США в постоянных ценах 2005 года на одного занятого в сельском хозяйстве). Данные Всемирного Банка.
После получения независимости произошло значительное сокращение производительности труда в сельском хозяйстве Грузии, при этом страна утратила лидирующие позиции в регионе: на первое место вышла Армения, (превысив уровень Грузии почти в 3 раза), а Азербайджан сократил отставание от Грузии с 3 до 2 раз.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Сельское хозяйство Грузии — отрасль грузинской экономики.

Около 16 % территории Грузии пригодно для сельского хозяйства.[1]

Большая часть сельхозпродукции в Грузии производится на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах[2] Большинство аграрных хозяйств небольшие и полагаются они в основном на ручной труд.[3]. Продуктивность сельского хозяйства Грузии крайне низка: концентрируя больше 50 % занятого населения, оно обеспечивает около 12 % ВВП[4][3].

В 2007 году валовая продукция сельского хозяйства составила 1,51 млрд долларов[5], в 2008 году объём продукции составил 2,42 млрд лари, из которых на растениеводство пришлось 998 млн лари, на животноводство — 1,35 млрд лари, сельскохозяйственные услуги — 65 млн лари.[6]

В составе СССР[править | править код]

За годы советской власти в Грузии была осуществлена коллективизация сельского хозяйства.

В 1985 году в Грузинской ССР насчитывалось 594 совхозов и 719 колхозов. Сельскохозяйственные угодья составляли 3,2 млн га, из них пашня — 0,8 млн га, пастбища — 2,0 млн га. Площадь орошаемых земель — 0,46 млн га (1986 год), осушенных — 0,1536 млн га.

Земледелие давало свыше 71 % стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Грузинская ССР была основной базой субтропического хозяйства СССР. В причерноморских районах Грузии чайные (сбор чайного листа — 558,8 тыс. т в 1986 году) и цитрусовые насаждения, посадки тунга и другого. В восточной части Грузии ведущая роль принадлежит виноградарству (703 тыс. т в 1986 году) и плодоводству. Посевы зерновых (кукуруза, пшеница) и технических (табак, подсолнечник, сахарная свёкла) культур. Овощеводство (662 тыс. т в 1986 году). Мясо-молочное скотоводство и мясо-шерстное овцеводство. Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 1,6, свиней — 1,2, овец и коз — 1,9. Шелководство.

В 1970 году доля занятых в сельском хозяйстве республики составляла 37 %, в 1985 году — 27,3 %, в 1990 году — 25,2 %.[3]

После 1991 года[править | править код]

В связи с экономическим кризисом и структурными изменениями в экономике Грузии, доля занятых в сельском хозяйстве поднялась с 25,2 % в 1990 году до 30,6 % в 1995 году и 54,4 % в 2004 году.[3] В 2006 году доля занятых в сельском хозяйстве составляла 55,6 %.[4]

К 1993 году объём сельскохозяйственной продукции опустился до 35 % от уровня 1990 года.[3] К 1998 году объём продукции сельского хозяйства в Грузии составлял 63 % от уровня 1990 года.[7]

С 2003 по 2008 год индекс физического объёма продукции сельского хозяйства Грузии уменьшился на 26 %, растениеводства — на 24 %, животноводства — на 28 %.[6]

В 2007 году валовая продукция сельского хозяйства Грузии составила $1,51 млрд.[5]

Динамика производства мяса в убойном весе в Грузии в 2002—2008 годах, в тыс. тонн

В 2002 году объём продукции животноводства Грузии составлял 1,01 млрд лари, в 2003 году — 1,07 млрд лари, в 2008 году — 1,35 млрд лари.[6]

С 2003 по 2008 год произошло сокращение поголовья основных видов скота, а также производство основных видов животноводческой продукции.[6] За эти годы поголовье коров сократилось на 23 %, поголовье свиней — в 5,5 раз, поголовье овец и коз — на 16 %, поголовье птицы — на 27 %, производство мяса — в 2 раза, производство молока — на 9 %, производство яиц — на 4 %, производство шерсти — на 15 %.[6]

В 2002 году поголовье крупного рогатого скота и буйволов в Грузии составляло 1,22 млн, в 2003 году — 1,24 млн, в 2008 году — 1,05 млн.[6]

В 2002 году поголовье коров в Грузии составляло 705 тыс., в 2003 году — 728 тыс., в 2008 году — 561 тыс.[6]

В 2002 году поголовье свиней в Грузии составляло 446 тыс., в 2003 году — 474 тыс., в 2008 году — 86 тыс.[6]

В 2002 году поголовье овец в Грузии составляло 611 тыс., в 2003 году — 629 тыс., в 2008 году — 524 тыс.[6]

В 2002 году поголовье коз в Грузии составляло 88 тыс., в 2003 году — 93 тыс., в 2008 году — 79 тыс.[6]

В 2002 году поголовье птицы в Грузии составляло 8,9 млн, в 2003 году — 9,2 млн, в 2008 году — 6,7 млн.[6]

В 2002 году производство мяса в убойном весе в Грузии составляло 107 тыс. тонн, в 2003 году — 109 тыс. тонн, в 2008 году — 54 тыс. тонн.[6]

В 2002 году производство молока в Грузии составляло 742 тыс. тонн, в 2003 году — 765 тыс. тонн, в 2008 году — 695 тыс. тонн.[6]

В 2002 году производство яиц в Грузии составляло 409 млн штук, в 2003 году — 458 млн штук, в 2008 году — 438 млн штук.[6]

В 2002 году производство шерсти в Грузии составляло 2,0 тыс. тонн, в 2003 году — 2,0 тыс. тонн, в 2008 году — 1,7 тыс. тонн.[6]

Динамика валового сбора пшеницы в Грузии в 2002—2008 годах, в тыс. тонн

В Грузии выращиваются пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, табак, подсолнечник, соевые бобы, картофель, овощи, дыни, кормовые культуры, чай, виноград, фрукты, цитрусовые.[6]

Объём продукции растениеводства Грузии составлял: в 2002 году — 968 млн лари, в 2003  — 1,15 млрд лари, в 2008 — 998 млн лари.[6]

Пригодная для эффективного сельхозоборота площадь земель сокращается вследствие хронической нехватки удобрений, падения культуры обработки земли и т. п.[1] Посевные площади сельскохозяйственных культур в Грузии составляли: в 2002 году — 577 тыс. гектаров, в 2003 — 562 тыс. гектаров, в 2008 — 329 тыс. гектаров.[6]

Грузинские аграрии способны произвести не более трети объёма хлеба, потребляемого в Грузии, следствием чего является необходимость значительного импорта зерновых в страну.[1]

Производство пшеницы[править | править код]

Посевные площади пшеницы в Грузии составляли: в 2002 году — 139 тыс. гектаров, в 2003 году — 117 тыс. гектаров, в 2008 году — 49 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор пшеницы в Грузии составил 200 тыс. тонн, в 2003 году — 225 тыс. тонн, в 2008 году — 80 тыс. тонн.[6]

В 2002 году урожайность пшеницы в Грузии составила 17,0 ц/га, в 2003 году — 19,3 ц/га, в 2008 году — 16,8 ц/га.[6]

В 2008 году 80,3 тыс. тонн собранной пшеницы, в Кахетии было собрано 52,7 тыс. тонн, в Квемо-Картли — 12,4 тыс. тонн, в Шида-Картли — 11,3 тыс. тонн.[6]

Производство ячменя[править | править код]

Посевные площади ячменя в Грузии составляли: в 2002 году — 43 тыс. гектаров, в 2003 году — 42 тыс. гектаров, в 2008 году — 30 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор ячменя в Грузии составил 58 тыс. тонн, в 2003 году — 48 тыс. тонн, в 2008 году — 49 тыс. тонн.[6]

В 2002 году урожайность ячменя в Грузии составила 15,0 ц/га, в 2003 году — 13,3 ц/га, в 2008 году — 16,4 ц/га.[6]

Производство кукурузы[править | править код]

Динамика валового сбора кукурузы в Грузии в 2002—2008 годах, в тыс. тонн

Посевные площади кукурузы в Грузии составляли: в 2002 году — 201 тыс. гектаров, в 2003 году — 198 тыс. гектаров, в 2008 году — 146 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор кукурузы в Грузии составил 400 тыс. тонн, в 2003 году — 462 тыс. тонн, в 2008 году — 328 тыс. тонн.[6]

В 2002 году урожайность кукурузы в Грузии составила 20,5 ц/га, в 2003 году — 24,2 ц/га, в 2008 году — 22,9 ц/га.[6]

Производство бобовых[править | править код]

Посевные площади фасоли в Грузии составляли 11 тыс. гектаров (2002), в 2003 году — 11 тыс. гектаров, в 2008 году — 7 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор фасоли в Грузии составил 10,6 тыс. тонн, в 2003 году — 12,1 тыс. тонн, в 2008 году — 11,6 тыс. тонн.[6] В 2002 году урожайность фасоли составила 8,0 ц/га, в 2003 году — 6,2 ц/га, в 2008 году — 6,0 ц/га.[6]

Посевные площади соевых бобов в Грузии составляли 1,3 тыс. гектаров (2002), в 2003 году — 1,5 тыс. гектаров, в 2008 году — 0,1 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор соевых бобов составил 2 тыс. тонн, в 2003 году — 4 тыс. тонн, в 2008 году — 2 тыс. тонн.[6]. Урожайность соевых бобов составила 9,0 ц/га (2002), в 2003 году — 5,0 ц/га, в 2008 году — 6,7 ц/га.[6]

Производство табака[править | править код]

Посевные площади табака в Грузии составляли: в 2002 году — 1,0 тыс. гектаров, в 2003 году — 0,8 тыс. гектаров, в 2008 году — 0,0 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор табака в Грузии составил 2,1 тыс. тонн, в 2003 году — 1,4 тыс. тонн, в 2008 году — 0,1 тыс. тонн.[6]

Производство семян подсолнечника[править | править код]

Посевные площади подсолнечника в Грузии составляли: в 2002 году — 41 тыс. гектаров, в 2003 году — 46 тыс. гектаров, в 2008 году — 30 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор семян подсолнечника в Грузии составил 21 тыс. тонн, в 2003 году — 26 тыс. тонн, в 2008 году — 15 тыс. тонн.[6]

В 2002 году урожайность семян подсолнечника в Грузии составила 5,8 ц/га, в 2003 году — 5,6 ц/га, в 2008 году — 5,2 ц/га.[6]

Производство картофеля[править | править код]

Динамика валового сбора картофеля в Грузии в 2002—2008 годах, в тыс. тонн

Посевные площади картофеля в Грузии составляли: в 2002 году — 38 тыс. гектаров, в 2003 году — 38 тыс. гектаров, в 2008 году — 24 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор картофеля в Грузии составил 415 тыс. тонн, в 2003 году — 425 тыс. тонн, в 2008 году — 193 тыс. тонн.[6]

В 2002 году урожайность картофеля в Грузии составила 114 ц/га, в 2003 году — 117 ц/га, в 2008 году — 80 ц/га.[6]

Производство овощей[править | править код]

Посевные площади овощей в Грузии составляли: в 2002 году — 39 тыс. гектаров, в 2003 году — 40 тыс. гектаров, в 2008 году — 27 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор овощей в Грузии составил 406 тыс. тонн, в 2003 году — 430 тыс. тонн, в 2008 году — 165 тыс. тонн.[6]

В 2002 году урожайность овощей в Грузии составила 106 ц/га, в 2003 году — 110 ц/га, в 2008 году — 59 ц/га.[6]

Производство дынь[править | править код]

Посевные площади дынь в Грузии составляли: в 2002 году — 8 тыс. гектаров, в 2003 году — 9 тыс. гектаров, в 2008 году — 4 тыс. гектаров.[6]

В 2002 году валовой сбор дынь в Грузии составил 125 тыс. тонн, в 2003 году — 125 тыс. тонн, в 2008 году — 53 тыс. тонн.[6]. Урожайность дынь в Грузии составила 186 ц/га (2002), в 2003 году — 142 ц/га, в 2008 году — 136 ц/га.[6]

Производство кормовых культур[править | править код]

Посевные площади кормовых культур в Грузии составляли: в 2002 году — 50 тыс. гектаров, в 2003 году — 55 тыс. гектаров, в 2008 году — 9 тыс. гектаров.[6]

Валовой сбор однолетних трав на сено составил 49 тыс. тонн (2002), в 2003 году — 49 тыс. тонн, в 2008 году — 5 тыс. тонн.[6]. В 2002 году урожайность однолетних трав на сено составила 25 ц/га, в 2003 году — 35 ц/га, в 2008 году — 38 ц/га.[6]

Валовой сбор многолетних трав на сено составил 86 тыс. тонн (2002), в 2003 году — 131 тыс. тонн, в 2008 году — 30 тыс. тонн.[6]. В 2002 году урожайность многолетних трав на сено составила 27 ц/га, в 2003 году — 32 ц/га, в 2008 году — 39 ц/га.[6]

Производство чайных листьев[править | править код]

В 1970-е валовой сбор чайных листьев в Грузии доходил до 100 тыс. тонн[8], в 80-х производство чая снизилось до 57 тыс. т, при этом из-за падения качества практически до потребителя доходило менее половины этого количества, так как остальное выбраковывалось на чаеразвесочных фабриках.

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было заброшено — Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других странах, в последующие годы чайное производство в Грузии стало постепенно восстанавливаться, хотя до настоящего времени грузинский чай не вернул себе былых позиций.
В 2002 году сбор составил 24,0 тыс. тонн, в 2003 году — 25,5 тыс. тонн, в 2008 году — 5,4 тыс. тонн[6]. Современный грузинский чай по качеству намного лучше того, что производился в последние годы советской власти, в целом он характеризуется как «нормальный, среднего прочного качества чай с хорошо выраженными натуральными признаками».

Производство винограда[править | править код]

Площадь под виноградниками сократилась с 130 тыс. гектаров в 1985 году до 38 тысяч гектар в 2008 году.[9]

В 2002 году валовой сбор винограда в Грузии составил 90 тыс. тонн, в 2003 году — 200 тыс. тонн, в 2008 году — 176 тыс. тонн.[6]

Производство фруктов[править | править код]

Валовой сбор фруктов в Грузии составил: в 2002 году — 173 тыс. тонн, в 2003 году — 260 тыс. тонн, в 2008 году — 158 тыс. тонн.[6]

Производство цитрусовых[править | править код]

Валовой сбор цитрусов в Грузии составил: в 2002 году — 33 тыс. тонн, в 2003 году — 59 тыс. тонн, в 2008 году — 55 тыс. тонн.[6]

В октябре 2009 года министр сельского хозяйства республики Бакур Квезерели заявил, что в 2009 году Грузия планирует утроить сбор цитрусовых и довести его до 140—150 тыс. тонн (по его словам, основными покупателями станут Украина и Белоруссия)[10] — и..?

ru.wikipedia.org


Смотрите также