все о орехах

Какие орехи едят слоны


Новости дня.

На прошлой неделе представители ряда африканских и азиатских стран договорились о совместной защите слонов. В числе прочего соглашение предусматривает сотрудничество в поисках и арестах браконьеров и расширение полномочий природоохранных ведомств стран Черного континента в борьбе с преступными шайками, охотящимися на крупнейших сухопутных животных планеты.

Слонам угрожает уничтожение. Каждые 15 минут от рук браконьеров на Черном континенте погибает один слон. Если истребление самых крупных сухопутных животных будет продолжаться такими же темпами, то уже к 2025 году в африканских саванах не останется ни одного слона.

Танзания, к примеру, за последние три года уже потеряла половину своих слонов. В 2009 году в этой африканской стране жило, по разным оценкам, от 70 до 80 тыс. слонов, то есть почти четверть всего слоновьего поголовья Африки, а сейчас – вдвое меньше.

По словам министра внутренних дел США Салли Джуэлл, объем торговли слоновьими бивнями, носорожьими рогами, шкурами и прочими трофеями незаконных сафари за последние пять лет удвоился и достиг 10 млрд долларов. По доходности этот вид преступной деятельности на четвертом месте.

Бороться с браконьерами должны не только защитники животных, но и политики. На деньги от продажи слоновой кости, которую в Африке нередко называют «белым золотом джихада», финансируются террористические организации. В том числе и «Аш-Шабаб», печально «прославившийся» недавним захватом заложников в торговом центре в Найроби.

О слонах ходят самые невероятные слухи. Прежде чем защищать их, неплохо бы для начала разобраться, где в них правда, а где выдумка.

Мифы:

1. Слоны используют хоботы при питье как соломинку.

Слоны действительно используют хоботы на водопое. Они на самом деле набирают воду в хобот, но затем переправляют ее в рот. Кстати, пьют слоны много – в среднем от 140 до 230 литров в день.

2. Слоны любят арахис.

Чистейшей воды миф, потому что крупнейшие сухопутные животные арахис не едят ни на воле, ни в зоопарках. Учитывая размеры слонов, не приходится удивляться, что большую часть времени они едят. За этим занятием они ежедневно проводят 16-18 часов. В арахисе нет ничего такого, что отталкивало бы этих животных или было для них противопоказано. Просто орешки очень маленькие, и для того чтобы насытиться ими, слонам не хватит и 25 часов в сутках.

3. Слоны – единственные животные, которые не умеют прыгать.

Взрослые слоны действительно не умеют прыгать, но они не являются единственными, кто не умеет это делать. Есть немало и других млекопитающих, которые тоже не умеют прыгать. Например, ленивцы, гиппопотамы и носороги. Правда, в отличие от слонов гиппопотамы и носороги могут во время бега одновременно отрывать от земли все четыре ноги.

4. Слоны никогда не забывают.

Крупнейшие сухопутные животные на самом деле обладают отменной, но все же не феноменальной памятью. В основе процесса их обучения лежит подражание. Они обладают самым тяжелым мозгом среди сухопутных животных, который весит 5 кг. После дрессировки они способны различать и выполнять свыше 60 команд. Слоны хорошо запоминают дрессировщиков и могут вспомнить их через много лет.

5. Слоны слишком тяжелы, чтобы плавать.

Напротив, слоны очень любят воду и могут определить ее запах на расстоянии до 8 км. Они не только любят воду, но и отлично плавают. Известны случаи, когда они использовали хоботы как дыхательные трубки для ныряния.

Факты:

1. Слоны «слышат» ногами.

Слоны обладают отличным слухом, но африканские слоны вдобавок к этому способны улавливать дрожь земли при помощи особых чувствительных клеток на ступнях ног. Слоны не только слышат звук, но и могут определить направление, откуда он идет.

2. Ближайший родственник слона – животное, похожее на морскую свинку.

Серые даманы – маленькие, пушистые, похожие на крыс млекопитающие, которые живут в гористой местности в Африке и вдоль побережья Аравийского полуострова. Как это ни странно, но у слонов и даманов действительно имеется немало общего в строении пальцев на ногах, зубов и черепа. Биологи считают, что у них был общий предок, который жил примерно 60 млн лет назад.

3. На китайском языке «слоновая кость» означает «слоновый зуб».

Несмотря на то что бивни у слонов являются фактически удлиненными резцами, они не выпадают, как у людей. В Китае, где процветает торговля слоновой костью, далеко не все понимают, что слонов для того, чтобы ее получить, убивают. Согласно опросам, этого не знают около 70% жителей Поднебесной.

4. У слонов необычайно толстая кожа.

Научный термин pachyderm, используемый для обозначения отряда млекопитающих, в состав которого входят и слоны с носорогами, происходит от греческого слова pachydermose, которое переводится как «толстокожий». Несмотря на большую толщину, кожа слона необыкновенно чувствительна. Настолько, что слон чувствует, когда ему на спину садится… муха.

Кожа слонов не только чувствительна, но и уязвима. Слоны могут обгорать на солнце и поэтому прячутся в тени или бросают песок на голову и спину, чтобы защитить кожу от солнца.

5. Слоны – очень общительные и социальные животные.

Стадо слонов обычно состоит из 10-15 слоних и слонят. Во главе его стоит самая опытная слониха. Достигнув возраста зрелости – 12-15 лет, самцы покидают стадо и возвращаются только для того, чтобы спариться с самкой. Кстати, процесс вынашивания потомства у слонов самый длительный среди сухопутных животных. Беременность длится 22 месяца.

Слоны здороваются, осторожно дотрагиваясь кончиком хобота до рта собеседника. Спят они стоя и всего лишь два-три часа. Дольше не могут, потому что должны есть.

expert.ru

Что едят слоны? Чем питаются слоны? Сколько ест слон в день?

Если бы с раннего детства нам не были знакомы слоны, возможно, мы бы принимали за фантастических существ этих гигантских животных. Знаете ли вы еще каких-нибудь млекопитающих, способных принимать пищу при помощи своего носа, выкорчевывать деревья с корнем и даже поднимать в воздух людей? А дополнительный факт того, что в течение жизни у слонов несколько раз обновляются коренные зубы, и вовсе вызывал бы сомнение и удивление.

Сегодня можно утверждать, что многое из написанного в старых книгах о слонах или дошедшее до нас в древних легендах, расходится с действительностью. Конечно, эти животные никогда не доживали до двухсот лет, никогда не сражались с драконами. Но, будучи млекопитающими, издревле имевшими связь с человеком и уникально приспособленными к условиям жизни, слоны чрезвычайно интересны. Например, многие люди хотят знать, чем питаются эти гиганты, и поражаются, что такие огромные животные – настоящие вегетарианцы. В статье подробно расскажем о том, что едят слоны, в каких количествах потребляют пищу и как ее добывают.

Рацион питания

Всем известно, что в настоящее время различают два вида слонов – индийских и африканских. Они так не похожи друг на друга, что можно рассматривать их как представителей разных родов. Вот и рацион питания животных напрямую зависит от региона обитания. К примеру, слоны, проживающие на юге Индии, любят жевать листья фикуса, а те, что живут в Зимбабве, предпочитают потреблять траву вроде рогоза и папируса. То, чем питаются слоны, зависит также от сезона: в дожди и засуху рацион будет разным.

Питание в неволе

А что едят слоны в зоопарке? Здесь они получают в огромном количестве зелень и сено. В дневной рацион еще входят корнеплоды, несколько черствых булок, морковь, кочаны капусты, яблоки. Любимое лакомство слонов – это, конечно же, бананы. Печенье и хлеб тоже пользуются популярностью. А как хоботные любят конфеты! Не меньше, чем люди. И так же, как человек, слон рискует переесть сладкого и растолстеть, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем. Поведение животного становится неестественным: оно ходит, пошатываясь, вдоль ограды и только и ждет, когда же очередные посетители принесут долгожданное лакомство.

Слоны, живущие в условиях дикой природы, очень много двигаются. В поисках того количества пропитания, которого хватит для хорошего самочувствия, млекопитающие ежедневно преодолевают значительные расстояния. В зоопарке животные не имеют возможности двигаться столь активно, и в результате у них возникают проблемы с пищеварением. Слонов кормят пять-шесть раз в день, иногда фрукты и овощи разрезают и, смешивая с сеном, разбрасывают по вольеру. Это делается для того, чтобы занять хоботных поисками вкусных кусочков и таким образом, во-первых, снизить скорость поглощения пищи, а во-вторых, развлечь.

Сколько ест слон в день

Ежедневно взрослое животное потребляет примерно 250 килограммов еды и 100-150 литров жидкости. Для наглядности расскажем о том, что едят слоны в Московском зоопарке. Большую долю их дневного рациона составляют собранные в веники ветки деревьев. Чаще всего используют ивовые ветви, и в сутки один слон поглощает в среднем сорок ивовых веников (где-то шесть-восемь килограммов). Ежедневно хоботным также положено по тридцать килограммов травы и сена, а в качестве добавки – несколько кило соломы. Зерновую часть меню составляют овес (один-два килограмма), овсяная крупа (четыре-пять килограммов), отруби (один килограмм), хлеб (несколько килограммов). Из сочных кормов слонам положены фрукты: груши, яблоки, бананы (восемь килограммов). И овощи: морковь (пятнадцать килограммов), капуста (три килограмма), свекла (четыре-пять кило). Летом в меню включают арбузы. Примечательно, что капусту и арбузы млекопитающие едят не целиком, а сначала кладут на пол и легонько раздавливают ногой. Животные потребляют также картофель, но только в отварном виде, а иногда им дают даже немножечко лука. Вот, пожалуй, и весь список того, чем питаются слоны в условиях зоопарка.

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота. Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной.

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Потребность в жидкости

Хоботные очень много пьют (как уже отмечалось, до 150 литров ежедневно). Если во время засухи иссякают все доступные источники воды, животные отправляются на поиски живительной влаги. Хоботом и бивнями в высохших руслах рек они выкапывают ямы до метра глубиной, куда медленно стекают грунтовые воды. Другие обитатели саванны, не способные таким способом добывать питье, терпеливо ждут, пока слоны утолят жажду, а после сами пьют вдоволь. Таким образом, хоботные помогают им пережить засуху. Однако бывает и так, что усилия по поиску воды желаемого результата не приносят, и тогда сотнями, а то и тысячами животные гибнут от обезвоживания.

В погоне за едой

Немногие знают, что едят слоны на протяжении 17-19 часов в день. Именно столько времени им требуется, чтобы удовлетворить потребность в пище. В тропиках, где дни короче, чем у нас, хоботным для полноценного питания даже приходится задействовать несколько часов ночью. Дневную жару животные пережидают в воде или в тени, дабы не перегреться, и поэтому теряют драгоценное время, которое могли бы потратить на трапезу. В засуху слонам приходится пересекать каждый день большие расстояния между водопоем и пастбищем; они постоянно перемещаются по территории.

В заключение

У взрослых хоботных нет врагов, кроме людей. Самая большая опасность для них состоит в сужении среды обитания. Каждый день животным требуется много еды, а значит, нужны и большие территории, на которых можно было бы прокормиться. Но эти земли необходимы и людям. Поэтому и живут сейчас слоны большей частью в заповедниках.

fb.ru

Слоны, природа и Ко: Чем питаются слоны?

Слоны – травоядные животные. Более 100 видов растений входит в их рацион, они едят листья, ветки, кору, корни, цветы, плоды, семена и даже колючки. В растениях питательных веществ не слишком много, поэтому приходится поглощать их в огромных количествах. Не удивительно, что у слона большая часть суток – около 16 часов – уходит на еду и поиски пищи. Самостоятельно переварить такие объёмы пищи желудок бы не смог, в этом сложном деле ему помогают микроскопические организмы, в изобилии живущие во внутренностях слона. Но и содействия микроорганизмов оказывается недостаточным – примерно половина съеденной слоном пищи выходит из кишечника непереваренной полностью.


 

Слоны охотно едят ветки с колючками, лишь бы на них были ещё и вкусные листья. Листья деревьев и кустарников составляют значительную часть слоновьего рациона, поскольку они остаются зелеными в сухой сезон, когда травы высыхают. Происходит это потому, что у деревьев и кустарников корни значительно длиннее, чем у трав, они достигают глубоко расположенных подземных вод.

 

Не откажутся слоны и от древесной коры, в которой содержатся полезные минералы и волокна. Слон поддевает кору бивнями, а затем хоботом отрывает полоски коры от древесного ствола. От 30 до 60 % слоновьего рациона составляет зелёная сочная травка, густо покрывающая болота. Чтобы очистить пучок травы от земли перед тем как отправить его в рот слон может встряхнуть его или похлопать им об ногу. 

 

Маленькие слонята часто едят навоз взрослых слонов. Именно так к ним в желудок попадают те самые микроскопические организмы, которые помогают переваривать пищу. О том, что съедобно, а что – нет, слонята узнают, наблюдая за мамой и другими родственниками. Все слоны очень любопытны и любят попробовать новую еду. 

 

Слоновьим навозом питаются навозные жучки и тысячи других насекомых. Туда же они откладывают свои яйца. Вылупляющиеся из этих яиц личинки также питаются навозом. Семена некоторых растений дают всходы только в навозе, после того, как пройдут через пищеварительный тракт слона.

 

Для слонов живущих в неволе, готовят еду из трав и мелассы, образуемой при производстве сахара. В зоопарках их также кормят сеном, хлебом, орехами, фруктами, листьями, корой деревьев и овощами. Прокормить слона непросто – на воле животное съедает за день до 200 кг растений.

elephantsandko.blogspot.com

Что едят слоны: африканские и азиатские?

Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее населяющее Землю. Это животное живет на двух континентах: Африке и Азии. Между собой африканский и азиатский слон отличаются формой ушей, строением туловища, величиной и наличием бивней. Животные, живущие в Африке, в отличие от своих азиатских сородичей, имеют бивни. У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не всегда.

Живут слоны группами, в основном это 10 старых особей со своим потомством. Вожаком группы зачастую выступает самая старшая слониха в стае. Она ведет свою стаю на поиски пищи и воды.

Чем питаются слоны?

Едят слоны много – 100-400 кг растений в день. В основном рацион слонов составляет трава, листья, кора деревьев, ветки, корни разных растений и фруктов. Инструментом для добычи пищи служит хобот. С его помощью они добывают корни, срывают высоко растущие листья и рвут траву. Усваивается у слона лишь 40% от съеденной массы. В поисках еды африканские слоны способны проходить до 500 км. Азиатские слоны не мигрируют из-за человеческой активности вырубания лесов. Для полного восполнения организма минералами, слоны ищут в земле соль.

Так же как и в пище, слоны нуждаются в воде. За день слон может выпить от 100 до 200 литров воды. Лесные слоны достаточное количества воды получают с приемом пищи. Только в засуху они ищут водопои.

Что едят слоны в зоопарке?

В неестественной среде рацион слона составляют сено, трава, листья, хлеб, зерно, разные фрукты и овощи. Также обязательно помимо пищи каждый день слонам даются витамины, соль и около 100-300 литров воды. Есть в зоопарке то, что любят слоны больше всего — это сладкое. Пряники, конфеты, шоколад для слона самые вкусные лакомства. Кушать много сладостей слонам вредно, как и людям. Из-за большого количества сладостей у них могут развиваться болезни, которые приводят к летальному исходу.

theanimalw.com

Чем питаются слоны различных видов в неволе и дикой природе и можно ли их есть

Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.

Эти животные питаются 12–18 часов каждый день (это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.

Что едят слоны

Слоны поедают огромное количество пищи — африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше — около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому в дикой природе они никогда не пасутся далеко от воды.

Большинство видов кормления выполняется с помощью мощного, но невероятно гибкого хобота. Хоботом они могут вырвать траву из земли, сорвать листья с деревьев высоко в воздухе, разломать большие ветви и все это деликатно поднести к своему рту.

Как и следовало ожидать, поедание такого большого количества пищи влияет на их зубы. Со временем это действие изнашивает зубную эмаль. Но, в отличие от большинства других животных, для них это не проблема. На протяжении всей жизни у слонов вырастают новые зубы, которые, заменяют старые, изношенные.

Что слоны едят в неволе

В неволе сено является основой их рациона на ежедневной основе. Кроме того им дают:

  • капусту;
  • салат;
  • сахарный тростник;
  • яблоки;
  • бананы.

В зоопарке США был даже зафиксирован случай, когда слон ел еловые ветки.

В неволе эти животные едят гораздо меньше, чем количества упомянутые выше. Например, согласно веб-сайту Национального зоопарка в Вашингтоне, индийский вид поедает только около 60 килограммов сена, пять килограмм овощей и фруктов и несколько листовых ветвей.

Что слоны едят в дикой природе?

В естественных условиях эти гиганты поедают более 300 различных видов растений. Это может быть:

  • трава;
  • злаки;
  • листья;
  • ветки;
  • корнеплоды;
  • побеги;
  • фрукты.

Хотя эти животные травоядные по своей природе, и их пищеварительная система не приспособлена для переваривания мяса, однако, был случай, когда индийская слониха съела человека в качестве акта мести после того, как её слонёнок был убит. Слониха была застрелена, и у неё рту был обнаружен кусок человеческого мяса.

Эти животные также очень любят, поедать человеческие культуры совершая ночные набеги на поля крестьян и фермеров. Африканские слоны набрасываются на кукурузные поля в Восточной Африке. Азиатский вид предпочитает поля проса.

Индийский слон любит сахарный тростник и другие культуры настолько, что стал сельскохозяйственным вредителем, нападая и разрушая сады и рисовые поля. Поскольку люди продолжают осваивать всё больше и больше земель, которые когда-то были местом обитания этих животных, конфликты между фермерами и слонами неизбежно будут возрастать.

В настоящее время разрабатывается множество видов экспериментальных сдерживающих средств для защиты сельскохозяйственных культур. Один эффективный метод, который называется «Слоны и пчёлы», предусматривает строительство ограды из пчелиных ульев, так как эти гиганты очень боятся пчёл!

Что едят африканские слоны?

В настоящее время все африканские слоны классифицируются, как один вид, хотя есть мнение, что они делятся на саванный и лесной виды.

Исследования показали, что саванные слоны предпочитают, есть траву в начале сезона дождей (примерно с октября по март), а затем больше полагаются на древесные растения (с апреля по сентябрь).

Лесные слоны занимают относительно небольшой диапазон в тропическом лесу Конго в Африке, однако, их диета по-прежнему варьируется в зависимости от того, в какой части Центральной Африки они живут. В камерунском заповеднике по большей части эти животные ели траву, но поскольку они живут в лесах, фрукты являются важной частью их рациона.

Что едят азиатские слоны?

Азиатский слон (Elephans maximus) является исчезающим видом. В дикой природе осталось только около 40 000–50 000 особей. Будучи широко распространёнными в южной части Азии, они теперь существуют лишь в пяти странах Южной Азии:

  • Индии.
  • Шри-Ланка.
  • В Бутане.
  • В Бангладеше.
  • В Непале.

И в восьми странах Юго-Восточной Азии:

  • В Камбодже.
  • В Китае.
  • Индонезии.
  • Лаосской Народно-Демократической Республике.
  • Малайзии.
  • Мьянме.
  • В Таиланде и Вьетнаме.

Как и африканские виды, азиатские слоны — травоядные животные, которые едят только растения. Поскольку ареалы сильно различаются, азиатские виды едят самые разные растения. Например, в Южной Индии, одно исследование показало, что местные виды едят более 112 различных видов растений, но большая часть их рациона состояла из 25 видов бобовых, пальм, осок и трав. Животные, живущие в тропических лесах Таиланда, как правило, едят больше фруктов, и они играют важную роль в рассеивании семян.

Можно ли есть мясо слона

Мясо этих животных, вероятно, было источником пищи для людей в течение всего времени их сосуществования. К началу среднего палеолита, около 120 000 лет до н. э., африканские общества были охотниками-собирателями, умеющими использовать стада слонов для добычи мяса.

Сегодня на все виды этих гигантов охотятся конкретно из-за их мяса. Это происходит в Камеруне, Центральноафриканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго. Эксперты в области живой природы выразили озабоченность по поводу того, что угрозой этим животным может стать спрос на их мясо.

Исследование показало, что в четырёх центральноафриканских странах спрос на мясо выше предложения. В городах мясо слона считается престижным и это служит стимулом для браконьеров охотиться за этими животными.

zveri.guru

Что едят слоны?

Говорят, что лев – царь зверей. Однако с этим утверждением можно поспорить. Слоны - самые крупные из ныне живущих млекопитающих, вполне имеют право претендовать на этот титул. Их естественной средой обитания являются тропические леса и саванны Юго-Восточной Азии и Африки. Однако часто слонов держат и в неволе. Конечно, в частных зоопарках слонов редко можно встретить. Сложно представить, во сколько обходится содержание слонов в неволе и сколько средств необходимо будет потратить на их пропитание. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что едят слоны? Давайте попробуем разобраться.

Существует два основных вида слонов: африканские и индийские. Некоторые ученые предлагают также выделить восточно-африканских слонов в отдельную группу, однако этот вопрос пока остается открытым.

Питание в живой природе

Основа рациона питания слонов - растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное – жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.

Индийские слоны питаются в основном листьями. Кроме того, индийские слоны едят траву, молодые побеги, кору и корни деревьев, фрукты, орехи и семена. Кора деревьев служит источником кальция для слонов и помогает пищеварению. Также неотъемлемой частью рациона индийских слонов является сено, цветы, бамбук и листья акации. Любовь индийских слонов к сахарному тростнику уже не раз приводила к конфликту слонов с фермерами.

На Африканском континенте деревьев не так много, поэтому основу рациона африканских слонов составляет трава. В засушливые сезоны слонам приходится довольствоваться кустарниками и корой деревьев, а также искать корнеплоды из-под земли. Для восполнения нехватки каких-то минералов и соли в организме, слоны иногда едят землю. Они роют землю бивнями, а затем съедают небольшое количество почвы, закладывая ее в рот хоботом. Известно, что слоны, обитавшие на границе Уганды, в поисках соли и минералов вырыли глубокие пещеры в вулканических породах гор.

Питание в неволе

Некоторых слонов показывают на потеху публике в зоопарках и в цирке. Питание слонов в неволе не должно значительно отличаться от того питания, к которому слоны привыкли в естественной среде обитания. Однако на практике получается иначе. В зоопарках слонов, как правило, кормят зеленью летом и сеном зимой. Питание слонов можно разнообразить различными корнеплодами, капустой, яблоками и бананами. Кстати, фрукты для слонов – настоящее лакомство, все равно, что конфеты для детей. Конфеты и прочие сладости слоны, кстати, тоже едят, но позволять злоупотреблять сладостями им нельзя – это вредно для их здоровья. В зимний период в рацион слонов включают большее количество хлеба и зерен, а также добавляют различные витамины и минералы.

Дополнительную информацию об этих животных можно найти в статьях:

elhow.ru

Ответы Mail.ru: что едят слоны

Слоны любят конфеты различных видов, как и люди. Однако они не могут выжить на одних только сладостях. Основная пища слонов в неволе - сено или трава. Если подобная диета удовлетворительна, они могут есть различные сладости. Любимое лакомство слонов - сладкие плоды, такие как бананы и яблоки, или же овощи подобно моркови. Также весьма популярен различный хлеб и печенье. В неволе могут развиться странные вкусы, - например, один слон мог усердно работать для того, что бы получить часть материалов, включая смолу. Как и у людей, существует опасность переедания сладкого ( обычно, в следствии кормления слонов посетителями зоопарка) , и как следствие различные проблемы со здоровьем, такие как излишний вес или же неестественное поведение, такое как шатание вдоль ограды дни напролёт в ожидании прихода посетителей с конфетами. Рацион диких слонов напрямую связан с регионом их обитания. На юге Индии слоны например предпочитают листву фикуса, а слоны живущие в Зимбабве могут потреблять иные растения. Источник пищи также зависит от сезона дождей или засухи. Вообще же слоны едят различные травы, листья, плоды и кору деревьев, которая удовлетворяет их потребность в минералах. В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы (соль, кальций) . В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

Травоядные онЕ :-))

орехи, морковь, и т. п.

touch.otvet.mail.ru

Едят ли мясо слона

Слон это самое большое из всех сухопутных животных, а потому в свете все больше нарастающей паники относительно продовольственной катастрофы на планете, у многих возникает закономерный вопрос – а едят ли мясо слона, а если да, то в каком виде и какие могут быть последствия?

Для африканских народов слоны испокон веков были традиционным источником мяса. Одна успешная охота могла накормить огромное племя, а для небольшого сообщества становилась гарантией сытной и благополучной жизни на несколько месяцев вперед.

С приходом на черный континент европейцев ситуация с продовольствием начала меняться. Одна часть колонизаторов завозила в страну свои товары, которые меняли у туземцев на бриллианты и богатую полезными ископаемыми землю, другая – активно развивала земледелие, что через несколько десятилетий коренным образом изменило рацион местного населения.

А что же европейцы? Едят ли мясо слона они? Поначалу жители Европы считали мясо слона не вкусным. Те, кому доводилось его пробовать, сравнивали слонину со старой говядиной – мясо получалось жестким и со специфическим привкусом, который мог отравить аппетит даже самому голодному человеку.

Однако очень скоро выяснилось, что подобные качества блюд из мяса слона возникали по причине его неправильной подготовки и обработки. Европейцы готовили слонину в традициях своей кулинарии, тогда как мясо слона требовало к себе особого подхода. Поняв это, европейцы быстро переориентировались и стали использовать местные рецепты приготовления слонины. Правда, сделать это смогли лишь те искатели приключений, которые в силу специфики своей жизни имели тесный контакт с аборигенами и могли перенимать их кулинарный опыт.

Мясо слона в современной кулинарии

Но все это дела давно минувших дней, а что сегодня, едят ли мясо слона наши современники? Здесь нужно учитывать тот факт, что сейчас поголовье слонов сильно сократилось. Виной всеми беспощадная охота на этих животных, которая велась столетие назад из-за бивней – дорогостоящего материала для изготовления украшений.

В итоге, сегодня слоны занесены в красную книгу, охота на них запрещена, а выращивание в неволе слишком хлопотное и дорогостоящее занятие, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах ради кулинарных целей. Так что сейчас мясо слона считается большой редкостью и деликатесом. В некоторых элитных ресторанах ЮАР, а также ряда азиатских стран, например, Таиланда, можно встретить блюда из слонины, но стоят они так дорого, что по карману далеко не каждому состоятельному туристу, а уж про местное население говорить не приходится.

Самой ценной частью туши считаются ноги (из них готовят стейки) и хобот – его кончик в нетрадиционной азиатской медицине считается сильнейшим афродизиаком, по сравнению с которым бледнеет даже знаменитая виагра. Также особым деликатесом считается мясо из зоны вокруг глаз животного – оно наиболее жирное и нежное. Остальная часть туши идет на приготовление мясных консервов, которые в африканских странах весьма популярны.

Также мясо слона используют для приготовления экзотических соусов. Для этого мясо сначала нарезают длинными полосками, тщательно высушивают без прямого попадания солнечных лучей, а затем толкут до порошкообразного состояния. Полученное вещество смешивают с другими ингредиентами.

Традиционный рецепт приготовления слонины

Основной метод обработки слонины – это запекание. При жарке мясо становится довольно жестким и может приобрести специфический привкус. Поэтому для приготовления стейков используются только самые нежные части, которых в большой туше не так уж много.

Традиционный рецепт приготовления слонины – ее запекание в яме. Этот способ известен с древних времен, когда коренные африканцы охотились на слонов с помощью луков и дубинок. Прежде всего, готовили яму, которая должна быть довольно глубокой. Ее заполняли мелкими сучьями, сверху устраивали массивный штабель дров. Все это поджигали и давали полностью прогореть до образования углей. Еще горячий пепел разгребали, закладывали в него ноги и хобот, а иногда также мясо с головы. Все это засыпали углями, а сверху устраивали новый костер, который поддерживали на протяжении 6-8 часов. По прошествии этого времени, ноги доставали и снимали с их поверхности образовавшуюся корку. Внутренняя часть получалась похожей на студень, который солили, добавляли коренья и овощи, перемешивали и приступали к трапезе.

Завершая разговор о том, едят ли мясо слонов, нельзя не упомянуть одной существенной детали. Поскольку численность слонов находится на грани критической нормы и поголовье постоянно сокращается, стоимость их мяса получается очень высокой. Поэтому во многих странах в пищу употребляются только животные, которые умерли естественной смертью. Если для азиатской кулинарии это считается нормальным, то многие европейцы такой подход не приемлют, так что помните об этом, собираясь отведать экзотическое блюдо из слонины в каком-нибудь уютном таиландском ресторанчике.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

описание, строение, характеристика. Как выглядит слон

Правильно подобранное питание — основа здоровья и хорошего настроения любого животного. Именно поэтому в зоопарках стараются обеспечить сбалансированный рацион всем живым экспонатам. Идеально, если животное в зоопарке может питаться такими же продуктами, как и на воле. По такому принципу подбирают пищу и для слонов.

На воле слоны питаются преимущественно ветками деревьев и кустарников, травой, фруктами. Могут разорять огороды местных жителей. Основу рациона составляет грубая растительная пища в больших количествах. Задача работников зоопарка - предложить слону аналогичное меню.

В условиях дикой природы слоны много двигаются. Чтобы съесть то количество пищи, которого хватит для поддержания хорошего самочувствия, слону приходится преодолевать значительные расстояния от водопоя до мест кормежки. Животное ест почти весь день. Слон в зоопарке не имеет возможности столько двигаться. От недостатка движения возникают проблемы со здоровьем, в том числе и с пищеварением.

Чтобы животные не ели слишком быстро, их кормят 5-6 раз в день. В некоторых зоопарках идут на небольшие хитрости: любимые слонами овощи и фрукты разрезают и разбрасывают по вольеру, смешивают с сеном, прячут. Поиски вкусных кусочков надолго занимают слонов, снижая скорость поедания пищи. И, заодно, позволяют развлечься.

Так что едят слоны в зоопарке?

Взрослый слон съедает за день около 250 кг пищи и выпивает 100-250 литров воды. Большую часть дневного рациона составляют ветки деревьев, собранные в веники. В Московском зоопарке обычно используют ветки ивы, на каждого слона приходится в сутки по 40 ивовых веников (порядка 6-8 кг). Сена и травы слону положено по 30 килограммов, и еще несколько килограммов соломы. 1-2 кг овса, 1 кг отрубей, 4-5 кг овсяной крупы, несколько килограммов хлеба составляют зерновую часть меню. Из сочных кормов слонам дают фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы (8 кг), морковку (15 кг), свеклу (4-5 кг), капусту (3 кг). Летом в меню могут быть включены и арбузы. Получают слоны и картошку, но только в вареном виде. Иногда исполинам животного мира дают даже немного лука.

Интересно, что капусту и арбузы слоны не едят целиком, а сначала кладут их на пол и слегка раздавливают ногой. Как и многие люди, слоны обожают сладости. Нередко можно видеть, как огромное животное слоняется вдоль ограды вольера в ожидании посетителей в надежде выпросить конфетку. Но сладкое слонам можно давать только в очень ограниченных количествах. При отсутствии возможности двигаться много и активно, слоны набирают лишний вес, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках вообще нельзя ничем угощать животных, в том числе и слонов. Ни конфетками, ни печеньем, ни фруктами. Их рацион строго рассчитан, и любые подачки могут нарушить баланс питания или даже нанести вред здоровью.

Содержание слона в зоопарке - дело хлопотное и дорогое. Но в дикой природе слонов остается все меньше и меньше. Если несколько десятков лет назад слонов в зоопарке содержали исключительно на потеху публике, то сегодня ситуация изменилась: зоопарки участвуют в международной программе по сохранению генофонда этих величественных животных. И важность этой задачи оправдывает все затраты.

Говорят, что лев - царь зверей. Однако с этим утверждением можно поспорить. Слоны - самые крупные из ныне живущих млекопитающих, вполне имеют право претендовать на этот титул. Их естественной средой обитания являются тропические леса и саванны Юго-Восточной Азии и Африки. Однако часто слонов держат и в неволе. Конечно, в частных зоопарках слонов редко можно встретить. Сложно представить, во сколько обходится содержание слонов в неволе и сколько средств необходимо будет потратить на их пропитание. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что едят слоны? Давайте попробуем разобраться.

Существует два основных вида слонов: африканские и индийские. Некоторые ученые предлагают также выделить восточно-африканских слонов в отдельную группу, однако этот вопрос пока остается открытым.

Питание в живой природе

Основа рациона питания слонов - растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное - жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.

Индийские слоны питаются в основном листьями. Кроме того, индийские слоны едят траву, молодые побеги, кору и корни деревьев, фрукты, орехи и семена. Кора деревьев служит источником кальция для слонов и помогает пищеварению. Также неотъемлемой частью рациона индийских слонов является сено, цветы, бамбук и листья акации. Любовь индийских слонов к сахарному тростнику уже не раз приводила к конфликту слонов с фермерами.

На Африканском континенте деревьев не так много, поэтому основу рациона африканских слонов составляет трава. В засушливые сезоны слонам приходится довольствоваться кустарниками и корой деревьев, а также искать корнеплоды из-под земли. Для восполнения нехватки каких-то минералов и соли в организме, слоны иногда едят землю. Они роют землю бивнями, а затем съедают небольшое количество почвы, закладывая ее в рот хоботом. Известно, что слоны, обитавшие на границе Уганды, в поисках соли и минералов вырыли глубокие пещеры в вулканических породах гор.

Питание в неволе

Некоторых слонов показывают на потеху публике в зоопарках и в цирке. Питание слонов в неволе не должно значительно отличаться от того питания, к которому слоны привыкли в естественной среде обитания. Однако на практике получается иначе. В зоопарках слонов, как правило, кормят зеленью летом и сеном зимой. Питание слонов можно разнообразить различными корнеплодами, капустой, яблоками и бананами. Кстати, фрукты для слонов - настоящее лакомство, все равно, что конфеты для детей. Конфеты и прочие сладости слоны, кстати, тоже едят, но позволять злоупотреблять сладостями им нельзя - это вредно для их здоровья. В зимний период в рацион слонов включают большее количество хлеба и зерен, а также добавляют различные витамины и минералы.

Слоны – самые большие сухопутные животные из класса млекопитающих. Это травоядные животные, которые едят только растения и, как правило, специализируются как на травах, так и на листьях и ветках деревьев, чьи пропорции в рационе зависят от сезона и среды обитания.

Эти животные питаются 12–18 часов каждый день (это около трёх четверти их жизни!). Большой африканский вид может съесть до 300 килограммов пищи в день! Поскольку в их рационе много целлюлозы, переваривается только около 44% от того количества пищи что они потребляют.

Слоны поедают огромное количество пищи - африканский вид потребляет до 300 кг за один день. Индийский вид ест меньше - около 150 кг. Африканский слон может весить около 6 тонн, и это самое большое наземное животное. Такой вес требует много растительности, поэтому эти большие животные проводят большую часть своего времени либо в поиске пищи, либо в её поедании. Они питаются различными видами растительности, что облегчает их поиск пищи и едят растения почти любого размера, от травы до деревьев.

Кроме того, им требуется много жидкости. Африканские слоны могут выпивать до 190 литров воды за один день, поэтому

fnail.ru

Почему не едят слонов: правда и вымысел

Fon_Enot Автор:
12 сентября 2019 00:02

Человек всеядный и может съесть все, что двигается - саранчу, личинок насекомых, морских тварей, а почему не едят слонов?

Конечно, съест, если сможет правильно приготовить

Легенда о том, что слонов не едят, родилась во времена, когда эти животные еще не были занесены в Красную Книгу. Охота на слонов разрешалась и слонятину хоть и с трудом, но можно было "достать". А вот довести деликатес до состояния, когда его можно есть, получалось не у каждого повара. Мясо животного жесткое и имеет специфический привкус. Некоторые повара пытались варить мясо по несколько дней и даже недель. Но оно оставалось похожим на мясо старой коровы и было мало пригодным для потребления.

Аборигены и слоны

Для африканских аборигенов слоны всегда были частью рациона. Одно убитое животное могло прокормить целое поселение. Мясо запекали в больших ямах, там же хранили остатки. Существуют описания ритуалов, какие части туши каким образом готовить. Особым почетом пользуется хобот животного. Ему приписываются свойства афродизиака, который воздействует на организм получше виагры. А самой деликатесной частью считается область вокруг глаз - там кожа и мясо наиболее нежные. Проверить истинность этих утверждений мы с вами не сможем. Да оно и к лучшему.

В современном календаре существует несколько дней защиты слонов:

  • День слона в Таиланде — 13 марта
  • Всемирный день защиты слонов в зоопарках — 20 июня
  • Всемирный день защиты слонов — 22 сентября
  • Всемирный день слонов (или «Слоноуин») — 30 ноября
  • В День защиты слонов в зоопарках проводятся мероприятия, на которых посетителям рассказывают о слонах и о том, как тяжело им в неволе. В США такая активность принесла свои результаты. Почти 20 зоопарков закрыли или планируют закрыть павильоны со слонами и перемещают животных в природные заповедники.

    Попробовать слонятину

    Источник:

    Если вам где-нибудь предложат попробовать блюдо из слонятины, имейте ввиду, что убивать этих животных запрещено. И то животное, мясо которого вам предлагают умерло естественной смертью, либо было убито браконьерами. Соглашайтесь на трапезу только в случае, если вас эти факты не смущают.

    Источник:

    Ссылки по теме:

    Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

    Новости партнёров

    fishki.net

    Ответы Mail.ru: Слоны едят мясо?

    В природе слоны в день потребляют до 300 кг травы и листьев, содержащих большой процент воды. В неволе в день они съедают приблизительно: сена 30 кг, моркови или подобных овощей 10 кг, и 5-10 кг хлеба. Некоторые зоопарки дают различного зерна, приблизительно 3-10 кг. Также в рацион входят витамины, (особенно D) и минералы (соль, кальций) . В зависимости от температуры, слоны пьют от 100 до 300 литров в день.

    да нет... они пьют воду хоботом

    нет морковку едят

    предпочитают докторскую колбасу )

    исключительно арахис)

    ну с голодухи ты и не такое начнёшь есть )

    нет, они травоядные

    с голодухи только ну это революция

    touch.otvet.mail.ru


    Смотрите также