все о орехах

Как закрасить самогон кедровыми орехами


Самогон на кедровых орешках – рецепт

Если вы мастер самогоноварения, но не настаивали готовый продукт на кедровых орехах – считайте самого самогона вы не пили. Уникальный вкус и аромат продукта настоянного на орехах не сравнится ни с одной покупной водкой, а отсутствие похмелья после употреблении делает такой напиток всенародным любимчиком.

Настаивание самогона на кедровых орешках

Начнем разбираться с настаиванием со старинного рецепта. Напиток, приготовленный по старинному рецепту, имеет более сильный вкус и аромат пряностей, немного сладости и бархатное послевкусие.

Итак, берем ингредиенты из расчета на 4 литра качественного самогона двойной перегонки. На такой объем напитка нам понадобится 150 г меда (желательно не сильно душистого), около литровой банки неочищенных кедровых орехов, 3-4 бутона гвоздики.

Теперь остается лишь непосредственно настоять самогон на кедровых орешках. Для этого все ингредиенты смешиваем в одной глубокой емкости и заливаем самогоном. Даем постоять минимум 3 недели при комнатной температуре, но лучше подождать 1,5-2 месяца, для полного смешения вкусов.

Как закрасить самогон кедровыми орешками?

Современный метод настаивания еще куда проще и к тому же позволяет закрасить самогон более интенсивно, придать ему приятный рубиновый цвет и перебить резкий алкогольный запах.

Единственное требование к данному рецепту – свежесть и высокое качество используемого сырья, которое необходимо всегда, когда дело доходит до приготовления алкоголя.

Собственно самогон на кедровых орешках приготовить очень легко: берем 3 литра 40 градусного напитка, хорошую горсть изюма и неочищенных кедровых орехов, а также добавляем столовую ложку дубовой коры для большего цвета и аромата (здесь главное не переборщить – большое количество коры дуба сделает напиток терпким). Если вы любите мягкий самогон, то не лишним будут и 100-150 г меда без резкого вкуса, или аромата. Все ингредиенты смешиваем в банке соответствующего объема и заливаем самогоном. Закатываем банку крышкой и оставляем в холодильнике, или погребе на минимум 1,5, а лучше 2-3 месяца.

Готовый продукт не нужно перегонять дополнительно, достаточно просто профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и разбавить небольшим количеством свежего самогона, без добавок. После разбавления даем напитку постоять еще 3-4 часа, чтобы вкус полностью раскрылся, а дальше употребляем как обычно.

Вариантов приготовления этого народного напитка много, вы также можете ознакомиться с рецептами создания самогона из пшеницы или меда.

 

womanadvice.ru

традиционный, на апельсиновой цедре, на скорлупе

О пользе кедровых орехов наверняка наслышаны многие. Эти орешки используют даже в медицине. Однако, не все знают, что с помощью этого ингредиента можно сделать приятный на вкус и даже полезный алкогольный напиток.

Рецептов изготовления настойки самогона на кедровых орешках очень много. Чуть ли не каждый опытный винокур имеет свои рецепты. Кто-то использует только скорлупу, кто-то орешки целиком, а кто-то только ядра. В любом случае получается приятный напиток со своеобразным вкусом, который к тому же отличается целебными свойствами. Мы рассмотрим наиболее популярные и проверенные рецепты, по которым кедровка получится даже у начинающего самогонщика. В дальнейшем Вы сможете совершенствовать свой напиток, добавляя какие-либо новые ингредиенты или меняя технологию.

Традиционный рецепт настойки

Именно по такому рецепту готовили настойку ещё наши предки. Эта настойка на кедровых орешках отличается ярким привкусом плодов кедра, который заглушает вкус самогона. Напиток получается очень мягкий и легко пьётся.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты в пропорции: на один литр самогона тридцать грамм сахара, пятьдесят грамм кедровых орехов и одна головка гвоздики.

Орешки нужно расколоть с помощью молотка и насыпать в ёмкость для настаивания. Лучше всего использовать стеклянную банку, металлические или пластиковые сосуды дадут напитку посторонний привкус. Туда же добавить сахар, гвоздику и залить половиной литра самогона. Все тщательно размешать.

Сосуд закрыть крышкой и поставить в темное место с комнатной температурой на одну-две недели. Напиток приобретёт темно-коричневый цвет чая. После этого настойку нужно процедить через марлю или ткань, чтобы отделить скорлупу и мякоть. Долить оставшиеся пол-литра самогона и разбить по бутылкам. Кедровая настойка на самогоне будет готова через пару дней, напитку нужно немного «созреть».

Настойка на апельсиновой цедре

Эта настойка на кедровых орешках имеет насыщенный вкус с нотками апельсина, смородины и кедра. Весьма оригинальный приятный напиток, который не стыдно подать к столу на любом торжестве.

На литр самогона потребуется взять 70 грамм орешков, пол-пакетика ванилина, цедра от одного апельсина, две столовых ложки сахара, два смородиновых листа.

Сначала орешки нужно очистить от смолы. Для этого их необходимо залить горячей водой и тщательно промыть. Затем очень аккуратно отрезать апельсиновую цедру. При этом не надо задевать белую часть кожуры, а то кедровка получится горькой.

Все ингредиенты положить в банку и настаивать две недели. Через неделю настаивания попробовать напиток, если надо, убрать цедру и листья смородины.

После того, как самогон на кедровых орехах настоялся, нужно процедить его и разлить по бутылкам. Окончательно напиток дозреет ещё через неделю.

Настойка на ореховой скорлупе

Самогон на кедровых орехах, рецепт которого мы сейчас расскажем — самый простой в приготовлении. Тем более не менее напиток получается замечательный, с коньячным цветом и похожим вкусом.

Для его изготовления понадобится всего два ингредиента — триста грамм скорлупы на литр самогона. Скорлупу нужно залить кипятком, настоять пять-десять минут, промыть и вылить грязную воду. Затем скорлупу залить самогоном, взболтать, закрыть крышкой и поставить в теплом месте на пару недель. Чем выше температура, тем быстрее будет готова настойка на скорлупе. Конечно, в разумных пределах, лучше всего поставить банку возле батареи отопления.

После настаивания процедить напиток на кедровой скорлупе через несколько слоёв марли, чтобы не просочились даже самые мелкие осколки. Разлить по бутылкам и оставить дозревать на один-два дня.

Настойка с медом

Можно настоять самогон на кедровых орешках так, чтобы получился напиток, помогающий острых респираторных заболеваниях, повышающий иммунитет и предотвращающий авитаминоз.

Для этого потребуется: литр самогона, литр кипяченой воды, килограмм орешков и килограмм мёда. Перед настаиванием орешки нужно наколоть. После этого наколотые орехи надо залить водой в ёмкости для настаивания. Ёмкость выбирайте с учётом объёма всех ингредиентов — не меньше трёх литров. Орешки с водой нужно продержать четыре дня в теплом тёмном месте.

После этого в ёмкость долить самогон, закрыть и оставить настаиваться на месяц. Только после этого добавить мёд, хорошо все размешать и процедить. Целебная кедровка готова, можно разливать по бутылкам. Употреблять лучше через пару дней, когда напиток дозреет.

Польза кедровых настоек

Самогон на кедровых орешках не является лекарством, но может служить для профилактики многих проблем. В кедровых орехах содержится множество витаминов и полезных веществ, которые сохраняются в настойке. К тому же, эти орехи являются сильным арфодизиаком и помогают улучшить мужское здоровье.

Разумеется, все полезные качества проявляются при умеренном употреблении. Если злоупотреблять спиртным, ни к чему хорошему это не приведёт. И стоит помнить — любой рецепт самогона на кедровых плодах рассчитан на использование только качественного алкоголя.

Откровенную сивуху орешки ничем не улучшает и вредные вещества никуда не денутся. Поэтому используйте самогон только высокой степени очистки или спирт-ректификат.

Если хотите увидеть наглядный пример настаивания самогона, можно посмотреть видео на нашем сайте.

mnogosamogona.ru

Как настоять самогон на кедровых орешках

Настоящий напиток превращает даже самый хороший и вкусный самогон в прекрасный, целебный напиток с коньячным вкусом.

Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, нужно всего три вещи:

  • Чистый крепкий самогон двойной перегонки;
  • Свежие орешки кедра;
  • Немного терпения.

Кедровые орехи содержат в себе массу витаминов, углеводы, белки и жиры, значительную часть таблицы Менделеева. Настойка на полезных кедровых орешках сохраняет в себе все нужные человеческому организму микроэлементы.

Целебный состав кедровых плодов

Среди орехов, кедровые – самые дорогие по цене, благодаря своим свойствам. В маленьком орешке находится большое количество микро-, макро-, и других всевозможных элементов, которые в конечном счете содержит и самогон на кедровых плодах:

  • Дефицитные для организма аминокислоты: триптодан, лизин, метионин – по ним определяется ценность белка биологическая;
  • Всего 19 аминокислот – глицин, серин, пролин, цистеин, тирозин, фенилаланин, аланин, аспаралиновая кислота, лецин и т.д.;
  • Масло высокого качества составляет 64% объема кедрового ореха;
  • Витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), а также витамины C, D, E, P, PP;
  • Макроэлементы и микроэлементы металлов, медь, марганец, магний, кремний, калий, ваннадий, фосфор, никель, кальций, олово, бор, цинк, железо и другие;
  • Кедровый орех – отличный источник йода;
  • В малых количествах орех кедра имеет в своем составе серебро, алюминий, барий, титан;
  • Ядро ореха содержит углеводы, которые представлены фруктозой, глюкозой, сахарозой, сахаром, кобальтом, натрием, клетчаткой, крахмалом;

Но не только в ядре орешка заключаются его полезные качества, 60% массы плода составляет скорлупа.

В ней также немало полезных веществ:

  • Клетчатки;
  • Дубильных веществ;
  • Аминокислот;
  • Сахара;
  • Микро- и макроэлементов.

Настоящая настойка свежих кедровых орешков должна все вышеперечисленные полезные вещества содержать в своем составе. Иначе это будет уже не «кедрач» или «кедровка», а тот же самогон, только закрашенный.

Интересно! На самом деле кедр, это только название, кедр настоящий растет в Ливане. В Сибири произрастает сибирская сосна. Кедром ее назвали давным-давно русские, побывавшие в Ливане и пораженные красотой невиданного ранее дерева, вот и назвали кедром похожую на него сосну сибирскую.

Против каких заболеваний применяют настойку

Неудивительно, что обладая таким богатым «послужным списком», кедровые орешки, а следовательно и настойка на них, обладают лечебными качествами и употребляется от многих недугов, а именно:

  • Настойкой целебных кедровых орешков на самогоне растирают различные участки тела при простуде, боли в суставах, ломоте в руках, ногах, пояснице;
  • Растираются «кедровкой» при ревматизме;
  • Употребление кедровой настойки внутрь препятствует остеохондрозу (отложению солей), помогает бороться с заболеваниями почек и печени, наладить функции желудочно-кишечного тракта;
  • «Кедрач» незаменим при лечении гнойных ран и других заболеваний кожи;
  • Полезные свойства лечебных кедровых орехов в настойке на водке, спирте или самогоне замечены при глухоте и лечении хронического геморроя.

Регулярное употребление (в разумных количествах) «кедрача» позволяет за короткое время полностью избавиться от подагры и ревматизма.

  • Рекомендуется употребление «кедровки» при миоме матки. Внутреннее употребление, плюс спринцевания и аппликации настойкой делает настоящее чудо – опухоль не только уменьшается, но и совсем исчезает (при условии, что основное лечение не прекращается).

Как готовится правильная настойка

Способов приготовления настойки из кедровых орешков множество, и у каждого винокура есть свои нюансы технологии. Кто-то обжаривает плоды, другой обжаривает и давит, третий использует только ядра, а четвертый только скорлупу. Рецептов много, но если рассматривать с точки зрения правильности, то нужно вспомнить классический способ, по которому делали настойку еще в старые времена. Напиток, приготовленный по такой технологии, служил не только для праздничного застолья, в большей степени он считался лекарством от разных хворей.

Для приготовления одного литра настойки «кедрач» потребуется:

  • 80-100 г неочищенных орешков;
  • 8-10 г апельсиновой цедры;
  • 2-5 г ванилина;
  • Несколько листиков черной смородины;
  • 2-3ложки столовых сахара;
  • Ну и разумеется литр чистого, свежего, двойной перегонки, крепостью 40-450 самогона.

Апельсиновую цедру лучше готовить самостоятельно, за несколько дней до начала приготовления напитка. С апельсина тонким ножом нужно срезать верхний, оранжевый слой, не трогая расположенный под ним белый, так как эта часть цитруса дает горечь. Затем срезанную цедру высушить на солнце, в духовке, на печи – любым способом.

В классическом рецепте можно исключить цедру и смородиновый лист, но напиток в этом случае получится резким по вкусу.

Технология приготовления

  • Отмеренную порцию орешков нужно поместить в подходящую посуду и залить крутым кипятком. Помешать, через пять минут воду слить. Эту манипуляцию повторить три раза. Делается это для избавления от запаха смолы, который напоминает запах дегтя;
  • Подготовленные таким образом орешки складываются в деревянную тару, если она есть, а если нет – в стеклянную банку, бутыль. Добавляются ингредиенты – сахар, смородиновый лист, ванилин, цедра апельсина, и заливается все это самогоном;
  • Посуда плотно закрывается, и уносится в темное и теплое место;
  • Один раз в двое суток емкость нужно встряхивать, (но не пробовать, настойка еще не готова). Таким образом самогон «вытянет» из орешков их аромат и все те компоненты, за которые они ценятся;
  • Настаивать орехи нужно не менее десяти суток, но не случится ничего страшного, если этот срок увеличить до двух или трех недель;
  • Следующий этап – фильтровка. Через несколько слоев марли, фильтр для воды или фильтр собственной конструкции, напиток (это уже напиток) поцеживают и еще на несколько дней оставляют в прохладном темном месте.

Вот и все, настойка готова. Приготовленная таким способом, она имеет крепость 38-40 (в зависимости от крепости исходного сырья), сбалансированный вкус и аромат. Легко пьется и не оставляет после себя похмелья, если в меру пить. Хранится напиток 5-6 лет в темном месте, лучше всего – в подвале.

Как подготовить сырые орехи

Выше уже упоминалось, что каждый мастер готовит настойку по своему, то есть классический рецепт лежит в основе приготовления напитка, а нюансы – у каждого свои. В первую очередь это касается орешков.

Подготовка орешков к настаиванию заключается в избавлении из от смолистого (дегтевого) запаха. Эту процедуру можно делать по-разному – заливать несколько раз крутым кипятком или замачивать на длительное время холодной водой, и регулярно менять ее.

После промывки орешки сушат и слегка отбивают молотком – чтобы лопнула скорлупа и самогон беспрепятственно «добрался» до ядра.

Среди винокуров – мастеров «кедрача», немало таких, которые признают в настойке только скорлупу. Это совсем простой рецепт. Настойка на скорлупе кедровых орехов:

  • Промытую кипятком скорлупу – 300 г, заливают самогоном – 1 л;
  • Настаивают не меньше 2х недель. Но чем дольше настаивается самогон, тем более насыщенным и ароматным получается напиток.

Как выбрать плоды для настойки

В любом рецепте есть правило – чем качественнее, свежее и дороже ингредиенты – тем лучше конечный результат. Не обходит это и наш «кедрач». Если с самогоном все понятно, давайте порассуждаем об орешках.

Во-первых, нужно обратить внимание на цвет скорлупы, он должен быть темно коричневым, иметь характерный блеск (если потереть орешек салфеткой). Окрас должен быть ровным. Если имеются отклонения от таких параметров, это свидетельствует о залежалом продукте, иссохшем ядре.

Наилучшими плодами для настойки являются орешки, собранные в сезон сбора (в сентябре, октябре). Качественные плоды нежного коричневого цвета и к тому-же имеют слабый смоляной аромат.

Интересно! Орехи, они вовсе не орехи, а семена шишек кедра.

Как еще можно настоять самогон на кедровых орешках

Принцип настойки самогона не отличается от классического, да и классическим его каждый самогонщик трактует по своему. Различаются рецепты настойки разве что составляющими ингредиентами, физическим состоянием орешков (колотые, целые, отдельно скорлупа и т.д.)

Но для любого рецепта приготовления напитка существует обязательная процедура. Самогон на кедровых орешках только тогда станет «кедрачом», когда избавится от смолянистого запаха и привкуса.

Еще несколько рецептов

Классический – 2. В этом рецепте напиток готовится в два этапа:

  • Подготовленные орешки – помытые, ошпаренные кипятком, но не колотые, заливаются самогоном – на один литр жидкости кладут два стакана орехов. В герметически закрытой емкости настаивание самогона на цельных кедровых орешках продолжается две недели.
  • По истечении двух недель настойку фильтруют в посуду из непрозрачного стекла, а оставшиеся орешки снова заливают самогоном и настаивают уже три недели.

Кедровая настойка с дубовой корой

Самогон на кедровых орехах с корой дуба настаивается так же, как и по классическим рецептам, просто дополнительным ингредиентом является измельченная дубовая кора. Нужно заметить, что этим ингредиентом не стоит злоупотреблять, так как напиток может получиться терпким. В такую настойку знатоки рекомендуют добавлять мед, изюм, гвоздику.

На 3 литра самогона требуется 1 столовая ложка с горкой дубовой коры, 100 г меда, 2-3 шт. гвоздики.

Польза кедровой настойки

Если употреблять «кедровку» в разумных дозах, польза ее будет заключаться в целебных свойствах орешков. То есть, все те полезные составляющие, которыми богат орех, оказывают влияние на организм, это такие воздействия:

  • Профилактические, против простудных заболеваний;
  • Снятие нервных срывов, депрессий;
  • Профилактика атеросклероза, укрепление кровяных сосудов;
  • Восстановление жизненных и защитных сил организма.

Кроме этого, польза кедровой настойки явно заметна при ее применении в качестве компрессов, примочек, растираний.

Но рассуждая о пользе и вроде самогона на кедровых орехах, нельзя не упомянуть и о противопоказаниях.

Противопоказания в применении «кедрача»

Существуют в употреблении настойки кедровых орехах и противопоказания, однако связанны они не с отрицательными качествами напитка, а с состоянием человеческого организма. «Кедрач» не рекомендуется:

  • Людям с закупоркой вен;
  • Больным тромбозом и тромбофлебитом;
  • Больным женщинам и матерям при грудном вскармливании;
  • Людям, страдающими заболеваниями почек и печени;
  • Детям можно применять «кедровку» только в качестве растирания.

zenplanter.com

Самогон на кедровых орехах: рецепты с фото

Неудовлетворительное качество многих марок водки и изобилие всяческих подделок побуждают народ обращать свое внимание на самогон. Выгнанный самостоятельно или купленный у надежного человека, он гарантированно менее опасен, чем «паленый» промышленный продукт. Правда, вкус обычно у напитка не слишком приятный, поэтому люди стремятся облагородить его. И особенно высоко ценится самогон на кедровых орехах. Рецепты отличаются огромным разнообразием, и нередко включают в себя довольно неожиданные компоненты. Главное, что вкус получается очень изысканный, и его можно разнообразить по своему усмотрению. К тому же кедр дает дополнительную очистку.

Польза кедра и самогона на нем

С древних времен целительные качества этого хвойного дерева были оценены людьми, проживающими в местностях, где оно растет. Лечебные свойства кедра охватывают самые разные аспекты человеческого здоровья.

  1. Орешки повышают и укрепляют иммунитет.
  2. Кедр ускоряет восстановление практически всех тканей, в том числе и внутренних слизистых.
  3. Дерево обладают мощным антигрибковым, противовирусным и антибактериальным воздействием. Недаром дома, выстроенные из кедра, во все века ценились наиболее высоко. А употребляемые внутрь его орехи способны предотвратить и вылечить многие заболевания, вызванные вредоносными организмами.
  4. Плоды дерева способны устранить импотенцию и вылечить маточную миому.
  5. Кедр восстанавливает даже сильно расшатанный обмен веществ.

Сохраняет все эти свойства и самогон на кедровых орехах, рецепты которого предлагаются ниже. Естественно, употреблять его нужно понемногу, капельно. Впрочем, на праздничном застолье он тоже куда уместнее многих видов водки и вполне сгодится для приготовления коктейлей.

Правильные орешки

Какой бы рецепт настойки самогона на кедровых орехах вы ни выбрали, хороший результат он даст только при грамотном отборе сырья. Ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на состояние скорлупы. Она должна быть насыщенного коричневого цвета. Любой другой оттенок свидетельствует, что урожай либо собран в неблагополучном месте, либо сушился и хранился неправильно. Кроме того, скорлупа должна быть гладкой и не сморщенной. Следующий признак качества — цвет ядрышка: нежно желтый и бледный. Грязный оттенок говорит о том, что орехи старые и будут горчить. И не надо забывать: прогорклое кедровое масло в таком сырье уже стало сильным ядом, так что пускать в дело такие орехи опасно для здоровья, а может, и жизни.

Подготовка орешков

Перед тем как настоять самогон на кедровых орехах, рецепт предписывает в обязательном порядке их особым образом обработать. Дерево, давшее урожай, относится к хвойным, то есть выделяет много смол. В какой-то степени они присутствуют и на поверхности скорлупы. Помимо придаваемой конечному продукту горечи, смолы могут также негативно сказаться на пищеварении. Поэтому сначала орешки закладываются в воду — так с них смывается посторонний мусор и пыль. Когда всплывут, их нужно выловить и на 3—5 минут залить кипятком. Манипуляции повторяются дважды, орехи обсушиваются полотенцем (лучше бумажным, поскольку смола испортит его непоправимо), после чего можно приступать к основным действиям.

Старинный самогон на кедровых орехах: рецепт, отзывы, рекомендации

Эта настойка пришла в современность из глубин веков, и до сих пор является наиболее популярной. Каждый, кто пробовал такой самогон, признавал его просто восхитительным, и даже представительницы слабого пола. Напиток получается мягкий и ароматный, красивого глубокого рубинового цвета. Потребуется восемь литров крепкого, не меньше 70 градусов, самогона, перегнанного дважды и дополнительно очищенного. В бутыль с основой засыпаются 2 литра (сколько в килограммах, рецепт не указывает) цельных орешков, четыре ложки коры дуба (можно аптечной) и несколько гвоздичек — для пикантности аромата. Плюс — стакан меда, без выраженного запаха, вроде разнотравного. Настаиваться самогон должен не менее трех недель. По окончании первой уже можно пробовать. Дольше 2 месяцев выдерживать не стоит — продукт будет напоминать аптечное лекарство. После разбавления до нормальной градусности часа три его лучше не употреблять, вкус будет еще не тот. А вот потом и запах, и вкус замечательные!

«Сибирский коньяк»

Первой мы рассматривали настойку на цельных плодах. А вот вам самогон на скорлупе кедровых орешков. Рецепт гарантирует, что полученный напиток по своим качествам «переплюнет» многие заводские коньяки. Орехи сначала промываются, потом очищаются. И только после этого скорлупа дважды запаривается. На литр хорошего самогона обычно берется два стакана скорлупок, но это количество можно варьировать в зависимости от того, какой цвет «коньяка» вам по душе: чем больше сырья, тем будет темнее. Скорлупки помещаются в самогон, и бутыль прячется на месяц в темноту. После процеживания досыпается декстроза (доля некоторой сладости). Коньяк можно предлагать гостям.

«Бийский пасечник»

Один «медовый» вариант мы уже описывали, но есть не менее интересный самогон на кедровых орехах, рецепт которого дает просто потрясающий напиток. Полкило цельных плодов подготавливаются по всем правилам, заливаются литром очень крепкого самогона (не меньше 85 %), и емкость прячется в прохладе без доступа света на месяц. По истечени срока сто граммов меда — цветочного, так называемого черного — растапливается в духовке до жидкой консистенции. Ни в коем случае не на конфорке — потеряет все свои качества. В профильтрованный напиток вливается мед и прячется назад еще на две недели.

«Алтайский кедр»

Совершенно удивительный вкус имеет самогон на кедровых орехах с изюмом. Для него подготавливаются неполный стакан орешков и половинное количество изюма, желательно черного. С косточками, без — не важно. Все наполнители заливаются самогоном и выдерживаются месяц в темноте. После процеживания получается очень ароматный самогон на кедровых орехах. Рецепты несколько разнятся в дальнейшем его приготовлении: некоторые советуют добавить декстрозу, другие предлагают оставить напиток без излишней сладости.

Апельсин и кедр

И напоследок предлагаем попробовать очень нежный самогон на кедровых орехах. Рецепт предписывает взять 40 грамм ошпаренных орехов, ложку апельсиновой цедры, немного ванилина, ложку сахара и несколько листиков черной смородины. Все составляющие заливаются половиной литра самогона двойной очистки, который выдерживается в тепле не меньше двух недель, а лучше — месяца. Настойка пьется очень легко, головной боли после нее не бывает, а пахнет так, что пить залпом ее совсем не хочется.

Если вы решили настоять самогон на кедровых орехах, рецепты, выложенные здесь, могут считаться базовыми. Никто не мешает вам поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами — орешки прекрасно сочетаются с многими травами и специями.

fb.ru

Самогон на кедровых орешках! Отличный рецепт!

А спиртовые настойки на кедровых орешках — это просто песня. И конечно главенствует тут, можно сказать, главный алкогольный напиток всех народов самогон. На основе самогона производятся продукты с огромным разнообразием вкуса. Мировую известность получили такие алкогольные напитки на основе самогона как текила, ром, виски, коньяк.

Настойка самогона на кедровых орехах носит самоговорящее название Кедровка. Рецептов приготовления самогона на кедровых орехах так же много как рецептов щей. Безусловно, каждый рецепт по-своему хорош и имеет право на жизнь, но общая основа одна. В самогон добавляют кедровые орехи, в скорлупе или очищенные, прожаренные или сырые, добавляют одну скорлупу или измельченные ореховые ядра вместе со скорлупой, добавляют шелуху шишек, дубовую кору, изюм, в общем, кому как нравится. Результат, по сути, одинаков, через положенное время получают самогонную настойку с ароматом кедра, цветом благородного коньяка и вкусом натурального домашнего алкогольного напитка.

Облагораживание самогона кедровыми орехами зачастую делается не только для придания вкуса и запаха ореха самогону, но и для очистки напитка. Так же самогон очищают с помощью марганцовки, активированного угля, золой и солью, на мой взгляд, с кедровым орехом как то натуральнее что ли. Настоять самогон на кедровых орехах совсем не трудно, а уж угостить таким напитком гостей это как подать дорогой деликатес к столу. Самый легкий в приготовлении рецепт самогона на кедровых орехах по моему мнению, этот:

На три литра самогона примерно сорока, сорока пяти градусов одну горсть не очищенных орехов. Горсть черного промытого изюма, и три чайных ложки сахара или фруктозы. Банку с напитком закатать крышкой и поставить в темное место настаиваться. Чем дольше, тем лучше, но не менее двух трех месяцев. Чтобы не забыть срок закатки лучше написать дату прямо на крышке. По истечению срока, для эстетичности кедровые орехи можно удалить, а сам напиток разлить в тару поменьше. По цвету, он станет похож на коньяк, отличаться будет смоляным кедровым ароматом. Если заранее, перед каким ни будь праздником или торжеством взяться и сделать такой напиток, есть шанс приятно удивить гостей необычным и приятным на вкус алкогольным напитком.

Другие, не менее хуже рецепты, можно найти перейдя по ссылке (Рецепты настоек на самогоне)

samogonok.ru

Рецепты настойки самогона на кедровых орехах

Настойка самогона на кедровых орешках — старинный русский напиток, который готовили самыми различными способами. Для приготовления классического варианта вам потребуется взять:

  • Кедровые орехи — 100 г
  • Самогон — 2 л
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Гвоздика — 1 бутон

Орехи нужно хорошо промыть в горячей оде, чтобы смыть с них смолу. Подготовленные орешки разбить на 2-3 части, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах, и сложить их в удобную стеклянную банку. Насыпать в банку сахар, добавить 1 бутон гвоздики, пряности можно брать нас вой вкус, залить очищенным самогоном.

Банку плотно закрыть, поставить в темное, не очень прохладное место и настаивать не меньше недели. Оптимальное время настаивания — 7-10 дней. За это время настойка приобретет приятный янтарный цвет, и ее можно будет пробовать.

Подготовьте чистые бутылки или баночки и процедите настойку через несколько слоев марли. Полученный напиток будет достаточно крепким и концентрированным, поэтому его можно использовать в качестве лечебного средства. Чтобы пить настойку ее желательно разводить за несколько часов до этого небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Кедровая настойка на самогоне может храниться достаточно долгое время в сухом прохладном месте.

Рецепт кедровой настойки на самогоне из очищенных орехов

Настойку кедровых орехов на самогоне можно приготовить и из очищенных ядер. Для этого нужно будет предварительно очистить орешки — скорлупу не выбрасывайте, из нее можно также будет приготовить замечательный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • Ядра кедрового ореха — 1 горсть
  • Самогон — 1 л

В глубокую тарелку, миску или эмалированную кастрюлю положить горсть очищенных орехов и залить кипящей водой. Оставить орехи в кипятке на несколько минут, после чего слить через ситечко или дуршлаг. Пересыпать подготовленные ядрышки в удобную стеклянную банку подходящего размера и залить домашним самогоном.

Закрыть емкость крышкой и поставить в прохладное темное место на 7 дней. Через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в бутылки или баночки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Напиток будет не только иметь приятный коньячный цвет, но и вкус. Если самогон достаточно крепкий, перед употреблением можно будет добавить в стакан несколько кусочков льда или разбавить напиток водой.

Кедровая настойка на самогоне из скорлупы орехов

Из стакана кедровых орехов вы можете приготовить три различных напитка, каждый из которых имеет свою особую прелесть. Для этого варианта вам понадобится только кожура ореха.

Необходимые ингредиенты:

  • Кожура (скорлупа) кедрового ореха — 150 г
  • Самогон — 500 мл

Кожуру положить в удобную посуду — банку, тарелку или миску и залить на несколько минут горячей водой. Когда с поверхности смоется вся смола, переложить скорлупу в стеклянную банку и залить ее самогоном. Банку плотно закрыть крышкой и поставить темное, защищенное от света, место на 10 дней. Лучше всего настаивать скорлупу при комнатной температуре, тогда напиток приготовится быстрее.

Готовую настойку процедить и перелить в удобную емкость для хранения — бутылки или небольшие баночки.

Настойка самогона на кедровом орехе — прекрасный алкогольный напиток, вкус которого ничем не хуже элитных коньяков. Помимо этого настойка обладает еще и множеством полезных свойств, благодаря чему ее можно применять в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях.

Рецепты кедровой настойки на самогоне очень простые, поэтому прекрасно подходят для домашнего использования. Вы можете попробовать все три варианта приготовления этого напитка и выбрать тот, который вам придется больше по душе.

www.alcorecept.ru

Рецепт самогона из кедровой скорлупы в домашних условиях

Всем известна питательная ценность кедровых орехов, кедрового масла, а также их польза для здоровья человека. Скорлупки кедровых орешков лишь немного уступают по своей ценности самим ядрам. Они богаты дубильными веществами, которые являются хорошими антисептиками. Поэтому, вместо того, чтобы с сожалением утилизировать “остатки былой роскоши”, удачным решением будет настоять самогон на кедровых скорлупках. Скорлупу кедровых орехов часто используют при приготовлении настоек и некоторых целебных бальзамов, а те, в свою очередь, рекомендованы для поправки здоровья после простудных и других общих заболеваний. Самогон на кедровой скорлупе, рецепт которого приведен ниже, в народе применяют при глухоте, различных неврозах, камнях в почках, патологиях печени, при заболеваниях суставов.

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Ингредиенты:

  • скорлупа кедровых орешков;
  • самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов.

Приготовление:

  1. Поместить скорлупки в нужную тару и залить самогоном так, чтобы его уровень превосходил уровень скорлупок на пару сантиметров;
  2. Убрать в темное прохладное место на две недели.

Употребление самогона на кедровых скорлупках должно быть умеренным. В качестве лекарства чайную ложку напитка разводят в половине стакана воды и употребляют натощак три раза в день в течение месяца. Суточная доза — не более 50 граммов самогона.

Для того, чтобы самогон на кедровой скорлупе приносил пользу, а не вред, используйте скорлупки только свежих орехов, а также качественный чистый самогон. Для уверенности в свойствах последнего рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), удобный в работе и обеспечивающий чистое разделение фракций при перегонке. В рецепте самогона на скорлупе кедровых орехов лучше использовать продукт, полученный из сахарной браги. Рецепты браги для самогона, а также другие рецепты домашних настоек на самогоне Вы всегда можете найти на нашем портале.

alcoprof.ru

Настаиваем самогон на кедовых орехах

Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает положения – самогон получается «пустым», без ярко выраженного вкуса, запаха, поэтому пить его в чистом виде – моветон. Мы же – истинные эстеты, ставим себе цель не упиться в хлам, а насладиться качественным домашним напитком, поэтому сахарный самогон двойного, тройного перегона лучше всего использовать для приготовления настоек. Это оптимальный путь облагораживания напитка. Самогон на кедровых орехах, рецепт которого мы будем рассматривать ниже, не просто приятный на вкус, но еще и полезный для здоровья продукт.

Кедровая настойка на самогоне – рецепты и тонкости приготовления

Особое внимание стоит уделить качеству самогона – лично я рекомендую использовать продукт тройного перегона, очищенный углем и разведенный до 40%, лишенный любых сторонних запахов. Кедровый орех наиболее распространен в Сибирском федеральном округе и других северных регионах России, поэтому чаще его используют для приготовления настоек именно там. Нежелательно настаивать самогон на лежалых кедровых орешках – у них будет менее выраженный аромат, может появиться сторонний запах. Итак, собственно, сам рецепт самогона на кедровых орешках:

  • Ядра кедровых орехов в скорлупе – 100-150 граммов
  • Самогон крепостью 40% - 1,5-2 литра
  • Мёд – 100 граммов

Многие рекомендуют использовать сахар, дополнительные специи, вроде гвоздики, мускатного ореха или даже черного перца, но если вы хотите получить классическую кедровую настойку, то нужно использовать только орехи и больше ничего! Но есть один нюанс – напиток получается горьким, на любителя, поэтому рецепт включает в себя еще и мёд, но не сахар, который только испортит вкус и не принесет дополнительной пользы.

Порядок приготовления настойки таков:

  1. Берем орешки и промываем их в холодной, проточной воде высокогорного ледяного ручья. Если такого рядом не оказалось, пойдет и водопроводная, хотя, лучше взять питьевую очищенную
  2. Затем обдаем их кипятком из природного вулканического источника, ну, в крайнем случае – из чайника. Это нужно для того, чтобы «расшевелить» масла, содержащиеся в кожуре орехов, сделать ее мягче
  3. Высыпаем обработанные орешки в стеклянный Грааль с герметичной крышкой и заливаем чистым самогоном
  4. Добавляем мёд и хорошо перемешиваем
  5. Настаиваем в течение не менее 4-х недель, периодически взбалтывая содержимое

На выходе получаем напиток насыщенного темно-коричневого цвета, гораздо плотнее коньячного, с характерным хвойным ароматом и вкусом. Такая кедровая настойка в умеренных количествах полезна для здоровья, так как за время настаивания орешки отдают напитку содержащиеся в них витамины и другие полезные микроэлементы. Сам не пробовал, но многие говорят, что напиток отлично подходит для наружного применения при лечении заболеваний спины, позвоночника, нарушения функций сосудов.

Альтернативные способы настаивания самогона на кедровых орехах

Мы рассмотрели классический рецепт самогона на кедровых орешках, которые используются целиком. Но можно настаивать напиток только на ядрах, только на кожуре или на расколотых орехах. Пропорции при этом на 2 литра самогона и 100 граммов мёда будут следующими:

  • Для кожуры – не более 100 граммов
  • Для ядер 130-150 граммов
  • Для колотых орешков 120-130 граммов

Технология подготовки никак не отличается – промываем холодной водой, ошпариваем, настаиваем. Колоть орешки нужно после промывания в холодной воде – перед обработкой кипятком. А вот время настаивания при этом сокращается вдвое – уже через две недели можно разливать напиток по бутылкам.

Совет «бывалого»

Не рекомендую передерживать настойку – она становится невыносимо горькой, слишком плотной. Выдержите напиток в течение 4-5-ти недель, после чего снимите с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам, а для большей эстетичности просто добавьте в них по 2-3 ядрышка кедрового ореха. Так ваш напиток не перенасытится маслами, будет приятно питься, в противном случае вы получите бальзам, который нужно будет разводить дополнительным объемом самогона, что нежелательно.

О дополнительных ингредиентах

Что касается дополнительных ингредиентов, настойка из самогона на кедровых орешках их не терпит, на мой взгляд. Но экспериментировать вам никто не запрещает – главное, сначала сделайте напиток по классическому рецепту, чтобы понять его оригинальный вкус и иметь, с чем сравнивать впоследствии. Иначе есть риск, что полученный с первого раза «микс» вам не понравится, и вы откажете себе в действительно полезном и вкусном, оригинальном напитке на кедровых орехах.

magnovar.ru

Самогон на кедровых орехах, рецепт напитка

Семена сибирской сосны применяются в кулинарии, а также используются для приготовления алкогольных напитков. Правда, доступ к такому сырью будет только у жителей Сибири, потому что в остальных регионах кедровые орешки – дорогой продукт. Но можно поэкспериментировать и сделать самогон на кедровых орехах, рецепт которого пользуется популярностью и даже приносит пользу здоровью.

Преимущества и недостатки напитка

В чем же преимущества и польза напитка на кедровых орешках, что делает рецепт популярным и востребованным не один год? Часто не только орех служит основой для напитка, полезна также и его скорлупа, которая содержит большое количество микроэлементов.

Самогон на кедровых орехах

В состав орешка и его скорлупы входят такие вещества, как:

  • белки;
  • жиры;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамин С.

А еще орешки считаются кладезем калия, магния, марганца. Настойки применяются при лечении многих болезней и приравниваются в диких краях практически к панацее. В частности, кедровая настойка на самогоне оказывает такое влияния:

  • Лечение болезней костей и суставов. Положительный эффект на опорно-двигательный аппарат объясняется большим содержанием кальция в орехах.
  • Дубильные вещества обладают противовоспалительным эффектом, ранозаживляющими и противомикробными свойствами, поэтому обосновано даже внешнее применение настойки.
  • Аскорбиновая кислота, или витамин С, способствует не только повышению иммунитета, но и синтезу в организме коллагена. Антиоксидантное действие проявляется в укреплении сосудов, регулировке свертываемости крови, ускорении восстановления тканей организма.
  • Настойка хорошо справляется со шлаками и токсинами, выводя их из организма.
  • Пить такой продукт можно даже при язвенной болезни желудка в период ремиссии, поскольку в настойке достаточное количество вяжущих и дубильных веществ. Она поможет справиться с желчнокаменной болезнью.
  • Еще внешне настойку применяют во время акне или других проблем с кожей, а также при расстройствах потенции, слуха, зрения.

Несмотря на все положительные свойства настойки, самогон на орехах имеет недостатки и противопоказания, которые нужно принять во внимание. Не стоит употреблять самогон на кедровых орешках тем, кто:

  • страдает склонностью к образованию тромбов;
  • больным варикозом;
  • беременным и женщинам в период лактации;
  • людям с болезнью печени и почек;
  • детям.

Главное, чтоб достигнуть положительного целебного эффекта, важно правильно принимать настойку. Для этого ее пьют небольшими порциями, например, столовыми ложками, а также растворяют в стакане воды. Если пить жидкость по такому принципу, то можно садиться за руль и управлять механизмами. При частом приеме от такой работы стоит отказаться. Обычная доза — 20 капель после принятия пищи один раз в день.

Поэтапное приготовление самогона и настойки

Существует классическая технология, по которой можно приготовить самогон на кедровых орехах. Она несколько отличается пропорциями от приготовления обычного алкоголя такой крепости.

Для того чтоб приготовить брагу, требуется взять такое количество ингредиентов:

  • На 5 килограммов сахара требуется 22 литра воды и дрожжи. Желательно использовать спиртовые или винные штаммы. Сахар можно засыпать в жидкость в виде песка или предварительно инвертировать продукт для улучшения органолептики.
  • Чтоб процесс брожения начался и брага не скисла, температура воды должна составлять от 20 до 30 градусов. Емкость закрывается герметично и ставится гидрозатвор. Тонкости процесса ничем не отличаются от приготовления обычной браги.
  • Через две недели напиток будет готов. Главное, ежедневно проверять степень брожения и определить готовность браги вовремя.

Чтоб перегнать напиток и получить самогон, необходимо выбрать режим, который заставит жидкость не течь, а капать. При этом перегонка должна быть фракционной, «головы», или первак, в виде 100 миллилитров жидкости отсекается. Такой спирт пригодится для технических потребностей. «Хвосты» также лучше убрать, поскольку они содержат большое количество сивушных масел.

Проверка осуществляется путем поджигания напитка в ложке: если он горит — дистилляцию продолжают. После того как самогон прекращает гореть, его проверяют на салфетке, смоченной в перегоне. Процесс можно остановить, если салфетка не горит.

Далее следуют методы очистки напитка. Напиток имеет неприятный запах и привкус, который удаляется любым способом — содой, перманганатом калия или активированным углем. После очистки готовый продукт проходит стадию фильтрации через марлю или вату. Это происходит перед второй перегонкой. Для второй дистилляции самогон крепостью 70% разбавляют водой в пропорции 1 литр воды на 3 литра самогона. А затем происходит непосредственно перегонка и настаивание самогона на кедровых орехах.

Рецепт и рекомендации того, как правильно сделать кедровую настойку из самогона:

  1. На 3 литра самогона требуется 60 грамм орешков и 50 грамм сахарного песка.
  2. Орехи заливаются два раза по пять минут кипятком вместе со скорлупой.
  3. Сахар всыпается в орехи и перемешивается с ними.
  4. Добавляется в емкость к самогону смесь сахара с орехами. В таком состоянии жидкость должна храниться в течение 2 недель.
  5. Полученный самогон фильтруют и дегустируют или отправляют на хранение.

Кроме того, пропорции и количество орехов можно менять на свое усмотрение. Иногда рецепт дополняется разными лечебными травами. Главное, чтоб сама самогонка была качественной и прошла двойную дистилляцию.

Интересные рецепты кедровки

Есть популярные видоизмененные рецепты, как настаивать самогон на кедровых орешках и их скорлупках, например:

  1. Предварительно орешки вместе со скорлупой расталкиваются и закладываются в банку.
  2. Сверху наливается самогон. Объем кедровых орешков не должен превышать трети объема банки. Растолченная масса должна быть покрыта самогоном полностью.
  3. Хранится банка в течение 2 недель в месте, куда не попадает ультрафиолет.

Именно такой рецепт и получил статус целебного. Настойка называется «Кедровкой» или «Кедровицей». Она способна помочь при ревматизме, авитаминозе и подагре, нормализовать процессы обмена веществ в организме. Принимать напиток требуется по столовой ложке трижды в день в течение 2 месяцев, а перерыв делается на 1 месяц.

Существует также рецепт настойки исключительно на кедровой скорлупе. А также рецепты, кроме орехов, иногда включают изюм и другие сухофрукты.

Домашний кедровый коньяк

Кроме настоек, можно попробовать приготовить полноценный домашний коньяк с добавлением орешков кедра. Сама посуда, в которой будет готовиться напиток, должна быть стеклянной, а не алюминиевой. Алюминий не подойдет, поскольку способствует окислению спирта. Приготовление коньяка не займет много времени и не потребует большого количества ингредиентов. В процессе готовки понадобится:

  • настойка самогона на кедровых орешках — 3 литра;
  • гвоздика — 2 штуки;
  • сахар-песок — 3 чайные ложки;
  • ванилин — 10 грамм;
  • корица — 1 палочка (по вкусу).

Алгоритм действий:

  • Необходима стеклянная посудина объемом в 5 литров. В крайнем случае подойдет деревянный бочонок или эмалированная кастрюля.
  • В кастрюле расплавляется сахар, при этом его не нужно поджигать, только довести до состояния карамели.
  • Карамель соединяется с самогоном и перемешивается.
  • Следом добавляются все пряности, и после перемешивания напиток закрывается крышкой.
  • Настаивать напиток можно от одного до трех месяцев, после чего домашний коньяк можно дегустировать.

Напиток с добавлением кедровых орешков всегда получается необычным и вкусным. В умеренных количествах он принесет массу пользы для организма винокура, а также порадует своим ароматом и мягкостью.

pogarchik.com

Как настоять самогон на кедровых орешках: домашний рецепт

В народе окрещенная «кедровкой», в умеренных количествах подобная настойка легко пьётся и располагает лечебными свойствами, ведь, как известно, кедр наделён массой полезных веществ. Технология приготовления такой полезной настойки достаточно проста, чтобы её смогли освоить и те, кто не имеет опыта в приготовлении подобного рода напитков. Следует подробно разобрать приведенный ниже рецепт того, как в домашних условиях настоять самогон на кедровых орешках. Главное подготовить качественный напиток, который будет настаиваться. Это может быть как магазинный алкоголь, так и домашний, главное быть уверенным в его качестве. Ведь употребление суррогатов опасно для жизни.

Ингредиенты для настаивания самогона на кедровых орешках

Сам процесс настаивания довольно прост, но прежде чем перейти к нему, нужно определиться с ингредиентами.

Потребуется:

  1. Орехи вместе со скорлупой — 40 г.
  2. Сушёная цедра апельсина — 3 г.
  3. Ванилин — щепотка.
  4. Лист чёрной смородины — 2 шт.
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. Спиртосодержащая жидкость 45 % — 0.5 л.

Как же настоять самогон на кедровых орешках по-настоящему правильно и сохранить всю пользу ингредиентов. Для этого, перед приготовлением орехи очищать не стоит, так как скорлупа также имеет полезные вещества. Цедру апельсина можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, заранее: обрезать оранжевый твёрдый слой, не задевая белого, который будет отдавать горечью. В целом, апельсиновую цедру и листья смородины используют именно для того, чтобы настойка получилась более мягкой и приятной на вкус. Кожуру апельсина, или другого цитруса просушить на солнце 1-2 дня. Листья смородины нужно брать зелёные, свежие, не сухие.

Основу крепкого напитка следует выбрать добросовестно, исключительно хорошего качества, так как непосредственно от этого будет зависеть результат. Что касается типа алкоголя, подойдёт любая спиртосодержащая жидкость, крепостью до 45%. Если исходный напиток крепче, то можно его разбавить.

Как правильно настоять ароматный самогон на кедровых орешках (с видео)

Стоит подробно рассмотреть, как настоять ароматный самогон на полезных организму кедровых орешках:

  1. Неочищенные орехи поместить в банку. Ошпарить, слить воду спустя 5 минут, процесс повторит 3 раза.
  2. Ошпаренные орехи пересыпать в банку. Добавить цедру апельсина, лист чёрной смородины, ванилин, залить спиртом, перемешать.
  3. Банку закрыть крышкой и оставить в тепле в тёмном месте на неделю, каждые 2 дня встряхивать.
  4. Получившуюся настойку процедить через марлю, и еще на 3-4 дня оставить в прохладном тёмном месте. После этого кедровка будет готова, и её можно будет пробовать.

Приготовленная настойка получается крепостью около 38 % и пригодна до 5 лет. Напиток, настоянный подобным образом, наделён приятным сбалансированным вкусом и легко пьётся.

Для более наглядной демонстрации процесса посмотрите видео о том, как настаивать домашний самогон на кедровых орешках:

Как упоминалось выше, не только ядро ореха, но и скорлупа отличается богатым набором полезных элементов. Среди них:

  • жиры, белки, углеводы, глюкоза, лецитин, зола;
  • скорлупа содержит макро- и микроэлементы: лигнин, целлюлозу, жиры, смолы;
  • всё части кедра выделяют специфические летучие вещества, губительно влияющие на микробы.

Подводя итоговую черту, нужно отметить существование различных вариаций того, как следует настаивать самогон на кедровых орешках. Наиболее надёжный способ — опробовать базовый способ, приведённый ранее, и решить для себя, каких составляющих стоит добавить или наоборот. В любом случае, выбор будет оправдан, ведь кедровка не только обладает интересным привкусом, но и, употребляемая в разумных количествах, укрепляет здоровье. Главное не злоупотреблять напитком, и результат не заставит себя ждать.

www.alcorecept.ru

Настойка самогона на кедровых орешках

Как настаивать кедровые ядра

Родина сибирского кедра ? российская тайга. Издревле эти леса были очагами силы, очищающей душу, мысли и пробуждающей душевность. Кедр способен вылечить не только дух, но и тело.

Кедровые орехи представляют собой весьма ценный продукт. Его употребляют в приготовленном и сыром виде. По количеству полезных микроэлементов, кедровые ядра превышают все типы семян масленичных растений.

В 100 г орешков содержится дневная норма для человека йода, меди, марганца и кобальта. Белок этого продукта оказывает полезное омолаживающее воздействие.

Как происходит выбор кедровых плодов?

Выбирать нужно, исходя из оттенка скорлупы. Качественные орешки должны быть насыщенного коричневого цвета. Если ситуация будет иной, значит, этот продукт хранился чересчур долго и потерял все полезные свойства.

Лучше всего покупать орешки в начале осени (сентябрь-октябрь). В очищенном виде ядра обладают нежным оттенком. Если их долго хранили, они приобретут грязно-желтый цвет. Чем свежее орехи, тем они полезнее и вкуснее. Неправильное длительное хранение влечет за собой порчу ядер. В результате они начинают горчить.

Как подготовить сырые орехи?

Сибирские старожилы рекомендуют делать настойку только из свежих ядер. Для начала их нужно залить водой, чтобы очистить от скорлупы, мусора и пустых орехов. Затем необходимо дважды в течение пяти минут ошпаривать орешки кипятком. Это необходимо, чтобы смыть смолу и избавиться от горечи. Эти манипуляции обязательно производить прежде, чем приготовить самогон на кедровых ядрах.

Классический рецепт Кедровки

Потребуются:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 ст.л. сахара-песка;
  • 3 свежих листа черной смородины;
  • на кончике ножа ванилина;
  • цедра апельсина;
  • 40 г неочищенных орехов.

Лучше использовать самогон двойной перегонки с промежуточной очисткой.

Как готовить?

  1. Срежьте цедру аккуратно цедру апельсина, чтобы не была задета белая кожица.
  2. Просушите корочки на солнце пару дней.
  3. Пропаренные и подготовленные орешки залейте самогоном.
  4. Добавьте смородину, сахар, ванилин и цедру цитрусового.
  5. Плотно закупорьте емкость и оставьте настаиваться 12 дней при комнатной температуре.
  6. По истечении этого времени откройте, процедите через марлю и разлейте по бутылкам.
  7. Хранить в погребе или в холодильнике.

Рецепт напитка на основе кедровой скорлупы

Потребуются:

  • пол-литровая банка скорлупы;
  • самогон.


Как готовить?

  1. В банку со скорлупой налить самогон так, чтобы он был на пару сантиметров выше уровня скорлупы.
  2. Банку закупорить и настаивать две недели.
  3. Профильтровать. Напиток готов к употреблению.

Эта настойка, приготовленная по рецепту, помогает от мочекаменной болезни. Принимать так: 1 ч. ложку напитка нужно развести в 50 мл холодной воды. Пить три раза в день до еды в течение месяца. Затем сделать перерыв в 30 дней и снова повторить курс.

Чтобы избавиться от воспалительных процессов полостей рта, воспользуйтесь следующим рецептом. 1 ст. ложку настойки смешать с 1 ст. кипяченой воды. Полоскать полость рта не больше 6 раз в день.

Чтобы избавиться от геморроя, пейте по 40 капель настойки три раза в день.

Напиток из кедровых шишек

На Руси издревле настойки из кедровых шишек использовали как лекарство от многих недугов. Такой напиток поможет избавиться от недугов желудочно-кишечного тракта, побороть кожные болезни. Настоянные орешки можно использовать и внутренне, и наружно. Не рекомендуется делать настойки из кедровых шишек целиком, поскольку трудно полностью очистить орешки от смолы и на вкус настойка будет несколько горчить. Поэтому, соблюдайте рецептуру и будьте здоровы.

Применение сибирского напитка

Эти настойки можно использовать для снятия отека от ревматизма. Настойка может помочь с офтальмологическими недугами. Кедр очищает кровь от токсинов, омолаживает клетки и благотворно влияет на организм.

С помощью этого напитка по рецепту можно лечить подагру, ревматизм, артрит, болезни суставов. Также можно существенно облегчить симптомы этих недугов. Кедровая настойка успешно дополняет терапию, рекомендованную врачом, при лечении доброкачественных новообразований. Ее рекомендуется применять в качестве примочек, спринцеваний и компрессов.

Готовить этот напиток можно самыми разнообразными методами. В зависимости от рецепта, настойка способна играть роль и хорошего лекарства, и неотъемлемого атрибута застолья. Но она имеет и противопоказания к применению.

Этот напиток вредно пить:

  • беременным женщинам;
  • лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
  • женщинам в период лактации;
  • аллергикам;
  • страдающим болезнями почек и печени.

В любом случае, прежде, чем начать лечиться кедровой настойкой, посоветуйтесь с лечащим врачом. Так вы узнаете, извлечете ли вы из нее пользу или вред.

Как лекарственный препарат, напиток по рецепту нужно употреблять в разбавленном виде. Ее можно не только разбавлять водой, но и добавлять в чай. В отличие от прочих спиртосодержащих препаратов, эту настойку в умеренном количестве можно применять при язве желудка и кишечника. Она мягко воздействует на пищеварительную систему.

Наружно ее используют при язвочках и ранах на коже. Она снизит воспаление при ожогах 1й степени.

tonnasamogona.ru


Смотрите также