все о орехах

Как выращивают в китае чеснок


Чеснок: китайская технология выращивания | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Родина чеснока – центральная Азия. Но сегодня наибольшие плантации этого пряного растения находятся в Китае, где он является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. И поскольку в этом бизнесе китайцы достигли весьма неплохих результатов, имеет смысл обратить внимание на их методы выращивания. А технологии у них несколько отличаются от традиционно принятых у нас. Вероятно, именно благодаря этому урожаи у них получаются несравненно более высокими, в отличие от наших.

Как выяснилось из опыта использования китайских технологий, ничего сверхъестественного в этом нет. Такой же урожай можно получать и в условиях России. Нужно всего лишь неукоснительно руководствоваться простым и понятным правилам.

Предшественники

Этот закон был известен сотни лет назад – в России это четырёхполье, или севооборот. Просто после каких растений какие растут лучше. Наилучшими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также различные огородные растения: огурцы, бахчевые культуры, капуста, бобовые, зелень. Запрещается минимум в течение трёх лет высаживать его после чеснока и лука. Весьма плохие предшественники – паслёновые, например, картофель и помидоры. Объясняется это тем, что у этих растений одинаковые болезни и вредители, которые могут передаваться через почву. Особо опасные заболевания – Чеснок: китайская технология выращивания

Подготовка почвы и грядок

Залог хорошего урожая – качество почвы. Поэтому примерно за 4–6 недель до предполагаемой посадки, ещё в августе, необходимо подготовить её под озимый чеснок. На будущей грядке во всю длину с интервалом 70–80 см следует прорыть траншеи примерно 25 см шириной и 18–19 см глубиной. Можно сделать грядку с двумя или тремя траншеями – это зависит от удобства доступа при обработке. В траншеи засыпается компост или выдержанный навоз, перемешивается с почвой и слегка утрамбовывается вровень с окружающим грунтом. Содержимое траншей поливается дезинфицирующим раствором, в качестве которого используется 0,2% раствор медного купороса. Подготовленная таким образом почва прикрывается плёнкой и оставляется до посадки.

С 20 сентября по 10 октября – лучшее в средней полосе время для посадки чеснока. Высаживают его по двум сторонам траншеи, таким образом, формируя двухрядные грядки. Требуется учесть, что посадочный материал (однозубки и зубки) должен успеть сформировать развитую корневую систему до глубины 10–12 см, но не должен прорасти. При слишком ранней посадке чеснок прорастёт, и появятся листья. При поздней – корневая система не успеет прорасти на необходимую глубину. И в том, и в другом случае часть растений может вымерзнуть.

Семенной материал, посадка

Перед посадкой здоровый, хорошо просушенный посадочный материал необходимо разделить на зубки и однозубки, а также откалибровать по четырём фракциям — мелкие, средние, крупные и особо крупные, затем все их продезинфицировать. Для этого их сначала нужно окунуть в раствор 120 г поваренной соли на 10 л воды – на 1–2 мин., и потом тут же в раствор 15 г медного купороса на 10 л воды – на 1 мин. Сразу после дезинфицирования посадочный материал, не промывая водой необходимо высадить на грядки.

Глубина заделки зубков – 4–5 см. Интервал должен составлять для самых крупных зубков и однозубок – 15 см, крупных – 11 см, средних – 9 см и мелких – 7 см. С учётом того, что чем больше по размерам зубок, тем крупнее из него вырастет головка, с такой посадки можно получить примерно равный урожай с одинаковой площади.

На случай слишком суровой зимы грядки можно замульчировать перегноем, торфом, сухой листвой или на крайней случай еловым лапником. Однако весной всю эту мульчу нужно удалить, а поверхность почвы слегка прорыхлить на пару сантиметров, дабы разрушить слежавшийся воздухонепроницаемый поверхностный слой, стараясь при этом не повредить всходы. При отсутствии дождей весной всходы необходимо поливать раз в 8–10 дней и немного чаще в слищком жаркую погоду.

Процесс выращивания, подкормка

После прорастания, когда появятся первые 3–4 листика, делается первая подкормка. Это, как правило, либо разбавленная водой в пропорции 1:6 навозная жижа, либо раствор столовой ложки мочевины на ведро воды. Навоз можно заменить птичьим помётом в соотношении 1:12. Вторую подкормку делать нужно через 15–20 дней, последнюю, третью – в середине июня. В состав последней неплохо добавить чайную ложку хлорида калия. Подкормку делают методом полива под самый корень. В случае если листья чеснока слишком сильно посветлели можно применить такое удобрение, как нитрофоска, разведя пару столовых ложек на ведро воды. Кроме стандартных удобрений можно использовать также специализированные комплексные препараты, которые появились в последнее время в продаже.

В Китае в основном выращивают стрелкующий чеснок. Он, как правило, даёт более высокий урожай, а кроме того, весьма полезные и вкусные стрелки, которые также широко используются в китайской гастрономии. Однако для получения более высоких урожаев стрелки желательно удалять. Делают это тогда, когда длина стрелок достигает 14–15 см. Для этой операции прекрасно подходят обыкновенные ножницы. Стрелки обрезают, оставляя пенёчек в 15–20 мм. Удаление стрелок реально повышает на 30–40% урожай головок чеснока.

На усмотрение огородника некоторое количество стрелок оставляется. Это необходимо для получения воздушных луковичек – бульбочек. Они, вместе с цветами образуются в соцветиях, расположенных в плотном чехле-бутоне на конце стрелок. Цветы, как правило, засыхают, ибо семена могут образовываться только в районах, где достаточно короткий световой день. После того как бутон раскроется, самые мелкие бульбочки желательно удалить пинцетом. В этом случае оставшиеся луковички достигнут гораздо больших размеров. Бутоны можно поместить в мешочек из марли, дабы созревшие воздушные луковички не выпадали на землю. Не следует забывать, что выращивание из бульбочек совершенно необходимая операция для «освежения» сорта. Ибо при выращивании из зубков уже на 3–4 год его урожайность падает, количество зубков уменьшается и сорт вырождается.

После образования головок чеснок, в отличие от лука, следует окучивать, нагребая над ним землю. Для предотвращения перегреваих на солнце окучивание производится, зарывая головку на глубину до 3–5 см, а по мере роста ещё выше, создавая возле неё канавку, в которую потом заливается раствор удобрения во время 1 и 2 подкормки.

Уборка

Уборка, как правило, начинается в конце июня, но сроки сильно зависят от сорта и от погоды. Сроки лучше определять визуально по состоянию ботвы. Обычно зрелым считается чеснок, у которого к моменту уборки нижние листья пожелтели полностью, а верхние всего лишь наполовину или на треть. В зависимости от сорта при созревании листва может пожелтеть и полностью полечь.

При задержке с уборкой чеснок, как и большинства луковичных, может начать вторичный рост. Покровные чешуйки лопаются, головка расщепляется на отдельные зубки и после этого она становится непригодной для хранения. Убирать урожай желательно садовыми вилами, подкапывая ряды растений в тех местах, где головки заведомо не будут повреждены. Если позволяет погода, то выкопанные растения можно просушивать прямо на грядке, уложив их так, чтоб головки одного закрывались ботвой следующего. Длительность просушки — 2–3 дня, после чего растения нужно перевернуть и таким же просушить с другой стороны. Прикрывать головки ботвой нужно для того, чтоб они в процессе высушивания не зеленели и не размягчались. В случае неблагоприятной погоды сушить урожай лучше под навесом.

Хранение

В отличие от ярового, озимый чеснок хоть и урожайнее, но обладает меньшей лёжкостью, посему его чаще используют для консерваций – маринований и солений. Свежий чеснок традиционно хранят в виде сплетённых в косу вязанок в вентилируемых помещениях. Зимой его лучше хранить при температуре 0–3 °C и влажности 75–80% в кладовках или подвалах. Для лучшей сохранности донца головок можно подпалить над огнём. Лучшая тара для хранения – решетчатые ящики по 20–25 кг. Для небольших объёмов можно использовать прогрессивные методы хранения в полиэтиленовых мешках с газоселективными вставками, либо в стеклянных банках с крышками подобной же конструкции.

Как определить чеснок, выращенный в Китае

В октябре 2015 года в Facebook было опубликовано предупреждение о чесноке, импортируемом из Китая (и о том, как потребители могут легко его заметить), а в блоге гуру псевдонауки в социальных сетях Дэвида «Авокадо» Вулфа была опубликована соответствующая статья под названием «КРАСНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЭТО КАК ВЫ УВИДИТЕ ВРЕДНЫЙ ОТБЕЛИВАТЕЛЬ И ХИМИЧЕСКИЙ ЧЕСНОК ИЗ КИТАЯ »:

Китай вытесняет калифорнийских производителей чеснока, и ВЫ можете остановить это. Менее десяти лет назад весь наш чеснок выращивался в этой стране, прежде всего в ЦА.Сейчас здесь выращивается менее 40%, и большая часть (60%) идет из Китая.

Вы можете увидеть разницу, посмотрев на нижнюю часть. Если удалить все корни, оставив вогнутое чистое пятно, это китайский. Это требуется Департаментом сельского хозяйства для предотвращения проникновения в нашу страну почвенных болезней растений. Если корни все еще там, как показано ниже, это калифорнийский чеснок. Ассоциация производителей чеснока. говорит, что ни один производитель в США не очищает корень.

Есть разница в качестве? Да, чеснок CA обычно получает более высокий рейтинг по шкале BRIX (содержание сахара), чем китайский, а китайский чеснок отмечен поварами за его металлическую горечь.

В обоих посланиях утверждалось (как показано на фотографиях выше), что весь чеснок, выращиваемый в Китае, не имеет корней и стебля, а весь чеснок, выращенный в Америке, сохранил этот материал. Согласно сообщению в Facebook, «Ag Dept.» требует удаления корней, чтобы препятствовать распространению сельскохозяйственных патогенов из Китая, в то время как в блоге Вулфа утверждается, что корни были удалены по совершенно другой причине (например, из-за стоимости доставки): «Если у него есть корни и стебель, это безопасно .Китай отрежет их перед отправкой, чтобы сэкономить на весе ».

Представление о том, что страна происхождения чеснока может быть определена исключительно по наличию недостатка корневого материала, не было новым в октябре 2015 года, поскольку в сообщении в блоге, опубликованном в июле 2012 года, в качестве источника первого цитировался представитель по делам потребителей чесночной компании Кристофер Ранч претензия:

К сожалению, похоже, вы не можете доверять всем магазинам, честно говоря о происхождении чеснока. Изображенный ниже чеснок продавался на "Фермерском рынке" Подсолнечника в Розвилле, Калифорния.Отдел по работе с потребителями в компании Christopher Ranch Garlic, крупнейшей чесночной компании в Соединенных Штатах, сообщил мне, что НЕТ американских производителей, которые несут дополнительные расходы за удаление корней со всего своего чеснока, поскольку это незаконно требуется для продуктов, выращенных в Америке. Разве вам не нравится маленький знак США рядом с этим чесноком, который был обработан так, как обрабатывается только импортный чеснок?

В сообщении в блоге Кристофера Ранч в 2009 г. утверждалось, что у китайского чеснока «обычно» отсутствует корень.Однако эти утверждения визуально противоречили маркетинговым материалам Christopher Ranch (в которых были показаны луковицы чеснока без корней):

Кроме того (как отметили многие комментаторы Facebook), чеснок, который можно увидеть на фермах и в местных коробках CSA (сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом), часто не имеет корня, несмотря на происхождение растения. Ничто не мешает любому производителю чеснока в Соединенных Штатах удалить корень из своего чеснока, и многие это делают (о чем свидетельствуют многие фотографии со случайных американских фермерских рынков).

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2009 год [PDF], около 50 процентов чеснока, продаваемого в США, выращивается в Китае. Тем не менее, большая часть импортируемого чеснока (независимо от происхождения за пределами Северной и Центральной Америки) регулируется теми же нормативными требованиями (в первую очередь, в отношении исключения наземных материалов и разрешения только сухих луковиц [PDF]. В статье

Вулфа также предупреждали читателей, что в чеснок из Китая распыляли «ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ ЯДЫ», а затем была сделана фотография китайского фермера, якобы поливающего чеснок ядовитыми пестицидами:

Однако это изображение было стандартной фотографией распыления пестицидов «на рисовом поле в деревне Даву города Хечи.”

У некоторых выращиваемых в Америке чеснока отсутствует корневой материал по ряду причин, и отсутствие этой особенности не свидетельствует о том, что чеснок выращивался специально в Китае. Происхождение чеснока не может быть однозначно связано с наличием корня, и тем, кто хочет потреблять только чеснок, выращенный в США, лучше использовать фирменный знак (или покупать чеснок на местном фермерском рынке или в торговой точке CSA).

.

Правда ли, что чеснок в Китае выращивают в фекалиях человека и поливают мочой? | Управление науки и общества

Возможно, что сточные воды используются в качестве удобрения, как это делается во многих частях мира, хотя нет никаких свидетельств того, что чеснок в Китае удобряется таким образом. В любом случае, здесь нет проблем, отходы жизнедеятельности человека являются таким же эффективным удобрением, как и отходы животноводства. Разбрасывать бытовые сточные воды на полях, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры, не кажется привлекательным, но это безопаснее, чем вы думаете.Моча обычно не содержит патогенов, вызывающих заболевания, а почвы помогают фильтровать и очищать бактерии, обнаруженные в фекалиях. На самом деле кожица на чесноке эффективно предотвращает проникновение в луковицу. Конечно, рекомендуется мыть лампочку перед использованием, независимо от того, откуда она родом. Окунуться в кипящую воду - дополнительная защита.

Сточные воды - это не просто отходы, которые нужно утилизировать как можно быстрее, но ценный ресурс. Сброс сточных вод в реки - это не просто экологическая катастрофа, это бессмысленная трата питательных веществ, которые могут помочь накормить мир.Человек производит 500 литров мочи и 50 килограммов кала в год. Помимо воды и органического углерода, наша годовая продукция содержит около 10 килограммов соединений азота, фосфора и калия, трех основных питательных веществ, которые необходимы растениям для роста, и примерно в правильных пропорциях. Население мира ежегодно выделяет 70 миллионов тонн питательных веществ. Применительно к полям это могло бы заменить почти 40 процентов из 176 миллионов тонн питательных веществ в химических удобрениях, использованных фермерами мира в 2011 году.При правильной обработке и обращении органический углерод и питательные вещества в моче и фекалиях делают почву более плодородной и лучше удерживают влагу. Переработка наших отходов на полях повысит производство продуктов питания и значительно упростит жизнь бедным фермерам, которые часто не могут позволить себе удобрения.

.

Как Китай планирует удовлетворить 1,4 млрд растущих аппетитов

По мере того, как все больше китайцев стремятся к питанию в западном стиле, быстро развивающаяся страна спешит индустриализировать сельскохозяйственную экономику, которая давно строилась вокруг небольших ферм.

На ежегодном фестивале в округе Сюи, к северо-западу от Шанхая, 10 000 человек обедают фирменным блюдом региона: раками.Процветающая отрасль выращивает около 100 000 тонн моллюсков в год в местных озерах.

Эта история появляется в Февральский выпуск 2018 г. Журнал National Geographic .

Наблюдать, как Цзян Ваньнянь и Пин Цуйсян собирают шестую гектара семян дайкона в северо-центральной провинции Ганьсу, похоже на путешествие во времени.

В сухой долине, окруженной сумрачными горами, на вымощенном кирпичом участке Цзян проезжает на ржавом тракторе по холму из засохших растений. Когда они давят, Пин, жена Цзяна, вонзает самодельные вилы в солому и укладывает их для следующего прохода. В конце концов Цзян и Пин работают бок о бок, жилистые фигуры с смуглой кожей. Жарко, но они закутаны в одежду, чтобы защитить себя от пыли и солнца. У них красивые лица, подтянутые и морщинистые после многих лет работы на открытом воздухе, и они обращают их к небу, когда они бросают мелкую солому и смотрят, как идет дождь из красных семян.Этот ритм продолжается часами. Певным голосом Пинг подбадривает ветер, бормоча: «Дуй, дуй!» Машины могут выполнить эту работу за считанные минуты, но они слишком дороги для Цзяна и Пина. Вместо этого они по-прежнему обмолачивают дайкон вручную, как это делали фермеры много веков назад.

Цзян и Пин представляют одну историю Китая и его ферм. Более 90 процентов всех ферм в Китае имеют площадь менее 2,5 акров, а средний размер ферм - один из самых маленьких в мире. Но это не единственная история.За последние четыре десятилетия Китай догнал сельскохозяйственное развитие, на достижение которого западному миру потребовалось 150 лет, и, к тому же, переосмыслил его. Все виды сельского хозяйства сейчас происходят одновременно: крошечные семейные фермы, блестящие промышленные мясные фабрики и молочные заводы, экологически чистые высокотехнологичные фермы, даже органические городские.

Пара выпивает послеобеденный чай в роскошном отеле в Шанхае с видом на новый финансовый район.По мере того, как китайцы становятся богаче, их вкусы становятся более западными. Страна потребляет больше мяса, молочных продуктов и полуфабрикатов.

Китай пытается решить сложную задачу: как прокормить почти пятую часть населения мира, располагая менее одной десятой сельскохозяйственных угодий, при этом адаптируясь к меняющимся вкусам. Тридцать лет назад около четверти населения страны жило в городах, но к 2016 году 57 процентов населения было городским, живущим в более богатом Китае и более техно

.

Смотрите также