все о орехах

Как выбрать орехи


Как правильно выбирать орехи

«Говорят, не все орехи полезны. Расскажите, пожалуйста, как их правильно выбирать?»

Елена Игоревна, Марьина Горка.



Орехи — продукт уникальный. Конечно, калорийный — 500 — 600 ккал на 100 г, но очень полезный: в состав входят витамины А, Е и группы В, минералы (железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор). Орехи содержат около 60 — 70% растительных жиров, которые усваиваются значительно легче, чем животные. С ними наш организм получает полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, омега‑6, омега‑9, позволяющие нормализовать уровень холестерина в крови, а женщинам — лучше пережить ПМС и облегчить менструальные боли. Омега‑9, или олеиновая кислота, снижает риск образования тромбов в сосудах. Полезно есть орешки людям, занимающимся умственным трудом, для улучшения памяти и функций мозга.

У каждого вида орехов свои уникальные свойства. Скажем, в составе грецкого ореха есть магний, крайне важный для сердца. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время — около 2 месяцев по 5 — 6 штук, можно их заправлять медом. А при лечении ревматизма рекомендуется использовать отвар из перегородок грецкого ореха для лечебных ванн, эффективен он и в виде полосканий горла при ангине. Фисташки и арахис помогут справиться с головной болью и при стрессе. Еще фисташки богаты витамином Е, поэтому способствуют замедлению процессов старения кожи, а арахис содержит много фолиевой кислоты, которая полезна для нервной системы и нормализует работу сердца. Лесные орехи применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Фундук улучшает работу сердечно‑сосудистой системы, так как понижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, повышает уровень гемоглобина, укрепляет миокард. Полезен он и для нервной системы  — как средство профилактики желудочных заболеваний, образования камней в почках. Всего несколько ядер бразильского ореха надолго избавят вас от чувства голода. Он богат фосфором, магнием и селеном. Избавиться от головных болей поможет и миндаль, включающий медь, цинк, железо, магний, кальций и отлично очищающий организм от токсинов.

Орехи укрепляют иммунитет, выводят токсины из организма, усиливают деятельность кишечника, предупреждают заболевания сердца и предстательной железы, придают сосудам эластичность, снимают нервное напряжение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Орехи важны для репродуктивной сферы. Например, при бесплодии рекомендуется съедать по одному бразильскому ореху в день. Для улучшения потенции — смесь грецких орехов и меда в пропорции 1:1, хорош здесь также кедровый орех. Особую пользу употребление орехов несет женщинам, благотворно сказываясь на их репродуктивной системе, нормализуя выработку половых гормонов.

Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов, но довольно тяжелый для переваривания, поэтому рекомендуется замочить орехи в воде хотя бы на 4 часа для лучшего усвоения. Суточная норма — 35 — 70 г (1 горсть), или:

примерно 15 — 20 штук арахиса,

10 бразильских орехов,

20 грецких орехов,

4 каштана,

2 ст. л. кедровых орешков,

10 штук кешью,

20 — миндаля,

4 — мускатного ореха,

60 — фисташек,

20 — фундука.

За один прием лучше съедать несколько видов орехов и не всю дневную норму. Арахис не рекомендуется тем, кто сидит на диете. Ребенку следует употреблять орешки в меньшем количестве и после пяти лет. Некоторым людям, особенно склонным к аллергии, может быть присуща индивидуальная непереносимость, вот почему следует заранее посоветоваться с врачом. В любом случае злоупотреблять не стоит. В больших количествах орехи могут спровоцировать пищевую аллергию, особенно опасна аллергия на арахис.

Хранить орехи надо в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия — сухость, темнота, прохлада.

Ольга ПЕРЕСАДА,  профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

www.sb.by

Как выбрать качественные орехи? - Культура

Выбирая орехи, следует знать множество нюансов: откуда они завезены, каковы должны быть на вкус, как отличить нормальные орехи от прогорклых.

Потребительские свойства товара

Люди употребляют в пищу орехи с древнейших времен собирательства. Все потому, что уже тогда ценили их питательнее свойства. Орехи почти в 3 раза богаче любых фруктов по составу. В них гораздо больше калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Орехи способны длительное время сохранять свои витамины и полезные свойства. При этом в каждом виде орехов уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют удалению из организма шлаков и уменьшению риска сердечных заболеваний.

Врачи рекомендуют орехи людям, решившим перейти на вегетарианство. При этом орехи не являются легкой пищей, поэтому бесконтрольно потреблять их в чистом виде не рекомендуется. Достаточно одной горсти ореховой смеси в сутки.

Диетологи советуют обязательно включить орехи в свой ежедневный рацион, несмотря на их высокую калорийность. Они здорово утоляют голод (вместо булочек и печенья), хорошо поддерживают физическую работоспособность и умственную активность.

Сладкий миндаль - хорошее средство при повышенном уровне холестерина, гипертонии, опухолевых заболеваниях, болезнях глаз, язвах и изжоге. Миндаль с сахаром способен снимать кашель, приступы астмы, плеврит. Горький миндаль врачи рекомендуют при некоторых женских болезнях, проблемах с верхними дыхательными путями и почками.

Фундук - отличный продукт для снятия хронической усталости, при диабете и артериальной гипертензии. Фундук рекомендуется людям с увеличенной предстательной железой, варикозным расширением вен. Он показан пациентам с ожирением. Если смешать фундук с медом и курагой, фундук можно есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фундук же с изюмом хорошо подойдет от хронических анемий.

Фисташки способны снизить сердцебиение, также они являются профилактикой сердечных заболеваний, очень положительны для мозга и печени.

Арахис это не орех вовсе, а боб, семена травянистого растения семейства бобовых. отвечает за нервную ткань, сердце, печень, положительно сказывается на обновлении клеток, уровне холестерина в крови. Арахис - отличное желчегонное средство. К тому же всем известно, что арахис улучшает память, повышает потенцию, либидо.

Грецкий орех тоже не орех, а косточка. О пользе грецкого ореха сказано много. Он целебно действует при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении. Грецкий орех прописывают при анемии. Поэтому он полезен пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Кешью. И это тоже кость, его родственником является персик. Великолепный помощник при псориазе, анемии, нарушениях обменных процессов. Кешью, как никакой другой продукт, укрепляет иммунную систему и нормализует работу сердца. А также кешью способствует снижению уровня холестерина в крови.

Кедровый орех. Вернее, семечка. Известно, что кедр на самом деле - никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане. В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты - причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма - по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые нежные и деликатные орехи.

Как выбирать качественные орехи?

  • Выбирая между очищенными и неочищенными орехами, отдайте предпочтение ядрам в скорлупе. Лучше выбирать орехи потяжелее. Потрясите орешек - он не должен издавать дребезжащий звук. Внимательно осмотрите скорлупу со всех сторон: нет ли на ней трещин и сколов.
  • Приобретайте цельные орехи, не измельченные или молотые. Срок годности у резаных ядер резко сокращается, и они становятся прогорклыми намного быстрее.
  • Обходите стороной заплесневелые и прогорклые орехи. Они могут стать причиной тяжелых отравлений и серьезных онкологических заболеваний. Плесневые грибки в ядрах вырабатывают смертельно опасные вещества афлатоксины. Их невозможно определить нелабораторными методами: они совершенно безвкусны и не имеют запаха. Афлатоксины не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Потому могут стать причиной развития раковых заболеваний. Если, расколов орех, вы увидели облачко пыльцы, немедленно выбрасывайте испорченный продукт. Кстати, старые прогорклые плоды любых орехов отличаются еще и ярко выраженным желтоватым оттенком. Не покупайте орехи впрок.
  • При выборе орехов обратите внимание на страну-производителя. Лидером в производстве грецких орехов считается Франция, именно эта страна поставляет орехи с тонкой скорлупкой и потрясающим вкусом. Кедровые орехи хороши, если они завезены из Сибири, Дальнего Востока, Италии и Пакистана. Неплохой арахис поставляет Китай. Ни с чем несравнимым вкусом обладают иранские фисташки.
  • При выборе фисташек присмотритесь к тому, раскрыта у них скорлупка или нет. Расколотые естественным образом фисташки считаются самыми вкусными. Это можно проверить следующим способом: попробуйте свести створки фисташек. Не удалось - фисташки однозначно вкусные.
  • У очищенных орехов внимательно рассмотрите ядро. Оно блеклое и сморщенное? Потемневшее или пожелтевшее? Воздержитесь от такой покупки - срок годности этих орехов давно закончился.
  • При покупке орехов в вакуумных упаковках, определить качество по внешним признакам практически невозможно. Рассмотрите упаковку, нет ли проколов и дырок, изучите срок годности и состав продукта. Чем короче срок годности и меньше количество консервантов и стабилизаторов в составе продукта, тем вкуснее и качественнее будет орех.

Как хранить 

Орехи — и в скорлупе, и очищенные — должны храниться в прохладном сухом месте. Очищенные орехи плотно заверните в пакет и храните в холодильнике не больше месяца или в морозильнике в течение нескольких месяцев, если только они не упакованы в герметично закрытой банке (тогда их можно хранить при комнатной температуре). 

Орехи в скорлупе могут лежать в холодильнике несколько месяцев. Как правило, несоленые орехи могут храниться дольше, чем соленые.

Как порубить замороженные орехи 

Орехи лучше хранить в морозильнике, особенно разновидности с высоким содержанием масла, но замороженные орехи трудно измельчать. Чтобы облегчить задачу, подогрейте орехи в микроволновой печи в сильном режиме в течение 2 минут и только потом порубите.

Как быстро смолоть немного орехов

Используйте недорогую цилиндрическую ручную терку для сыра.

www.caravan.kz

Как выбрать орех для посадки на садовом участке;

На чтение 6 мин. Просмотров 18

Ниже рассмотрим как выбрать орех для посадки, представляющий интерес для белорусских, российских, украинских садоводов.
Орехоплодных деревьев насчитывается около 42 видов. У нас получил распространение лишь один вид – лещина обыкновенная и пять интродуцированных орехов:

  • грецкий;
  • маньчжурский;
  • серый;
  • черный;
  • сердцевидный орех.

Они встречаются в парках и скверах, на приусадебных и опытных участках. Выжившие после естественного отбора деревья и их потомство приспособились к природным условиям страны и являются проверенным по времени ценным генофондом для их дальнейшего размножения.

Как выбрать орех для посадки

Орех грецкий

Грецкий орех

Такое дерево вырастает до 15-метровой высоты, имеет широкую куполовидную крону и крупные, по 20-40 см, листья. К почве требователен. Долговечен. Весьма морозоустойчив. Сильные поздние весенние заморозки бывают губительны для цветков и молодых листьев. Плодоносит регулярно. Средняя длина плодов колеблется в пределах 1,5-6 см, а их вес равен 6-10 г. Они хорошо вызревают.

Химия ядра:

  • жир – до 68%;
  • белковые соединения и витамины – 18%.

Орех маньчжурский

Маньчжурский орех

Достигает высоты 17 м, характеризуется мощной кроной, крупной листвой, длина которой может составлять 1 м. К почве требователен. Растет очень быстро. Самый зимостойкий в своем роде. Однако чувствителен к поздним весенним заморозкам, побивающим цветки и молодые листья. Плодоносит до восьми лет, ежегодно и обильно. Орех без оболочки имеет длину до 4,5 см, диаметр до 3,5 см и вес 8 г. Скорлупа твердая и толстая.

В составе ядра;

  • 55% жира,
  • 19,5% белка и
  • 15,1% углеводов.

Оболочка и скорлупа содержат красящий и довольно устойчивый пигмент оранжевого цвета.

Орех серый

Серый орех

Это гость из Северной Америки. Высота 70-летнего растения – 18 м. Листья длиной до 50-70 см. Средне-требователен к плодородию почв, любит влагу. Успешно растет при боковом затенении. Вполне зимостоек. Поздние весенние заморозки опасности для него не представляют. Длина 12-граммового ореха – около 5 см, диаметр – до 2,5 см.

Орех черный

Чёрный грецкий орех

Это очередной выходец из Северной Америки. Самое мощное дерево из всех растущих у нас орехоплодных деревьев. 100-летние экземпляры достигают высоты 25 м. Листья вырастают 30-60 см в длину. Требователен к плодородию почв. Засухоустойчив. Переносит морозы до 30 град. без заметных повреждений. Начинает вегетацию значительно позже других видов, поэтому весенние заморозки ему не страшны. Растет быстро. Регулярно плодоносит. Плоды крупные, почти шаровидные. Такой орех весит 14 г.

Орех сердцевидный

Орех сердцевидный

Дерево родом из Японии. У нас встречается редко. Лучшие 50-летние экземпляры имеют высоту около 14 м. Зимостоек, малотребователен к почве, обильно плодоносит. Плоды продолговатые, 3,5 см длиной.

Наш прохладный климат умеренных широт вполне позволяет выращивать все вышеприведенные интродуцированные орехоплодные деревья, при этом предпочтение следует отдавать первым четырем видам. Все они весьма декоративны. Если выбрать орех сердцевидный для посадки, то посадочный материал орехоплодных деревьев можно выращивать из семян (орехов). В этом случае деревья вырастают более устойчивыми к неблагоприятным условиям. При осеннем посеве (в октябре) применяется материал с явными признаками зрелости. Важно защитить посадочный материал от грызунов. Для весенней посадочной компании орехи стратифицируют при температуре 1-5 град. во влажном крупнозернистом песке: грецкий в течение 30-45 дней, остальные – 180-200 дней. При этом плоды ореха грецкого предварительно замачивают в воде на пару дней, маньчжурского – на 8-10 дней, остальные в воде не выдерживают. Перед посевом орехи протравливают препаратом Фундазол. Весной посадочный материал закладывается на 7-8-сантиметровую глубину, осенью – 8-10-сантиметровую.

Для посева лучше использовать орехи с деревьев, произрастающих как можно ближе к новому месту выращивания.

Выбираем для посадки орех «лещина обыкновенная»

Лещина обыкновенная

Зимостойкий 6-7-метровый кустарник, который распространен повсеместно в лесах с плодородными почвами. Растет быстро и доживает до 60-80 лет. Начинает плодоносить в возрасте пяти-шести лет. Теневынослив, но плоды приносит только при полном освещении кроны. Лещина цветет ранней весной, в апреле, до распускания листьев. Орехи созревают в конце августа и опадают на землю без плюски.

Они продолговатые, длиной 16-22 мм и 13-17 мм в диаметре. Орех весит до 1,2 г. Взрослый куст при должном уходе и оптимальных климатических условиях дает 3-килограммовый урожай. Орехи выгодно отличаются отменным вкусом и питательностью. Химия ореха: жирные масла – 65-70%, белки – примерно 16%. Процентное содержание сахаров и витаминов – 3,5%.

Орех фундук для посадки

Орех фундук

Это сорт лещины, произрастающей в южных странах в диком виде и культуре. Плоды крупные, урожайность значительно выше, чем у лещины, но холодных зим не переносит. Путем скрещивания лещины умеренных широт с южным фундуком были выведены зимостойкие гибриды с красивыми красными листьями. Эти сорта ежегодно плодоносят и дают до десяти кило орехов с куста. Орехи крупные, весом 3,8 г, с тонкой скорлупой. В ядре содержатся все 20 аминокислот, девять витаминов, минералы.

Где применяют орехи,кроме кондитерского назначения?

Масло из орехов используется в медицине, косметике, диетическом питании.

Гибридные фундуки очень красивы, размножают их семенным и вегетационным способом. Однако растение, выращенное из семян, полностью не сохраняет свойства сорта. Поэтому гибридные сорта фундука следует размножать вегетативно, к примеру корневыми отпрысками или отводками.

stella70.ru

как выбирать, хранить и использовать орехи

29 августа все православные верующие отметят Ореховый Спас. К этому времени в лесах и садах заканчивается сбор орехов. Так что закупать орехи нового урожая самое время. Как правильно их выбирать и какими они бывают, в интервью «МИР 24» рассказал шеф-повар Павел Пантета.

Фото предоставлено рестораном  «Кавказская пленница»

— Павел, как вы думаете, почему орехи так популярны, что в них особенного? Какие самые полезные?

Павел Пантета: В орехах содержатся витамины, которые способствуют активной работе головного мозга и вообще всего организма. Каждый сорт полезен по-своему и содержит разные питательные элементы: арахис и кешью богаты кальцием, грецкий орех и фундук – железом, а в кедровых орешках необходимый организму йод. Грецкий положительно влияет на работу мозга, употребление кокоса повышает иммунитет, фисташки укрепляют кости, а фундук очищает организм. Выбрать самый полезный орех сложно, потому что каждый из них по-своему важен для организма. Я бы выделил свой топ-5 самых полезных: фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис. 

— То есть их можно употреблять в пищу сколько угодно, будет только польза? 

П.П.: Ну нет! Орехи, конечно, полезны, но нельзя забывать, что в них довольно высокое содержание растительных жиров. Поэтому если есть их очень много, то они скорее принесут лишние калории, чем пользу. Рекомендуется съедать не больше 5-7 орехов в день. К тому же они относятся к продуктам-аллергенам, об этом тоже нужно помнить. Если не злоупотреблять орехами, то они могут стать хорошим дополнением к рациону даже при диетах. 

— В кухнях каких народов они особенно популярны? 

П.П.: Практически в любой кухне мира их любят и часто используют в самых разных блюдах. Грецкий орех почитаем в грузинской кухне, то же самое с фундуком – у нас в ресторане их можно встретить в красном лобио, сациви из курицы, черносливе с орехом, испанахи, баклажанах с орехами, чурчхелле и ореховом пироге.

Орехи часто используют в арабской, азербайджанской, итальянской кухне, причем совершенно в разных позициях, начиная от закусок и заканчивая десертами, ореховыми пастами и соусами. 

Фото предоставлено рестораном  «Кавказская пленница»

— Зачем вообще орехи добавляют в блюда? Чего добиваются с их помощью?

П.П.: Орех – очень интересный продукт, и приготовить его можно совершенно по-разному. Например, жареный грецкий орех придаст блюду более насыщенный вкус и аромат, будь то суп или салат. Кедровый хорошо сочетается с морепродуктами, а миндальная мука в десертах придаст блюду приятный легкий вкус ореха, который не получить при использовании обычной пшеничной муки. Еще одна причина добавить в блюдо орехи – это тот набор микроэлементов и витаминов, который в них содержится, а также сытность, которую дает растительный белок. 

— С какими продуктами орехи сочетаются лучше всего?

П.П.: Здесь скорее нужно сказать о том, с какими продуктами орехи сочетать не рекомендуется. Поскольку в орехах есть растительный белок, то сочетать его с другими видами белка, на мой взгляд, нежелательно, поскольку желудку трудно переварить такое сочетание. Поэтому сочетание орехов с мясом, молоком, сливками или яйцами очень тяжелое для переваривания. Наоборот, если говорить о самой лучшей паре для орехов в блюде, я бы назвал овощи, фрукты и сухофрукты. 

Фото предоставлено рестораном  «Кавказская пленница»

— Как выбирать орехи и как хранить их?

П.П.: Лучше всего покупать не очищенные орехи, а в скорлупе, так они будут дольше храниться. Выбираем по внешнему виду: скорлупа должна быть без сколов, без плесени и не иметь темных пятен. Еще один важный фактор – вкус. Орех может быть красивым с виду, но прогорклым по вкусу, и все из-за неправильного хранения. Поэтому при покупке попросите продавца дать одну-две штуки на пробу.

Если вы покупаете очищенные орехи, обратите внимание: они не должны быть сухими и не должны иметь трещин. Срок годности орехов в скорлупке – до 5 месяцев, а очищенных – всего 2 месяца, это тоже нужно учитывать. Хранить орехи нужно в плотно закрытых сухих банках, в помещении комнатной температуры. На свету или в тени – это не самый важный фактор. Главное, чтобы не было влажности. 

—  Сформулируйте, пожалуйста, несколько правил, как использовать орехи, чтобы добиться лучшего результата?
  
П.П.: Первое правило – обязательно промывайте их перед использованием. Это правило очень простое, но почему-то его часто забывают, а ведь мы никогда не знаем, какой путь орехи проделали до прилавка и как их хранили до нас. 

Вымачивайте орехи. Сегодня это называется модными словами «активация» или «оживление», но суть остается одна: нашему желудку попросту будет проще усвоить вымоченные орехи. 

Фото предоставлено рестораном «Кавказская пленница»

Правильно храните орехи — в закрытых банках или холщовых мешочках, главное – не в полиэтиленовых пакетах. Емкость для хранения обязательно должна быть вентилируемой, это увеличивает сроки хранения.  

При хранении периодически перебирайте продукт, потемневшие и отсыревшие плоды выбрасывайте.

При приготовлении блюд всегда обращайте внимание, нужно ли вымачивать орехи, очищать их от тоненькой кожуры, поджаривать. Например, чтобы очистить грецкий орех от кожицы, требуется залить ядрышки кипятком на 5-10 минут, а затем каждый почистить.

—  Какое у вас самое любимое блюдо с орехами?

П.П.: Я больше всего люблю харчо с грецким орехом. Харчо – наваристый и достаточно острый суп, а добавление грецкого ореха придает насыщенный и аппетитный аромат. Еще мне нравится сациви из курицы: нежные кусочки курицы, традиционный ореховый соус «баже» и домашнее ореховое масло – отличная закуска для тех, кто любит орехи во всех их видах. 

—  Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь авторским рецептом с орехами.

П.П.: Я люблю готовить испанахи: это пхали из шпината.

Фото предоставлено рестораном  «Кавказская пленница»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 320 г
  • Репчатый лук – 50 г
  • Грецкий орех молотый – 150 г 
  • Чеснок свежий – 8 г
  • Соль – 1 ч л
  • Кинза – 9 г
  • Петрушка – 5 г
  • Укроп – 4 г
  • Аджика – 1 ст л 
  • Гранат – 10 г

Как готовить: 

Шпинат промыть, просушить, ошпарить кипятком. Обжарить нарезанный лук. Пропустить шпинат через мясорубку вместе с обжаренным луком. 

Грецкий орех пропустить через блендер. Добавить к грецкому ореху шпинат и остальные ингредиенты (кинзу, чеснок, соль, петрушку, укроп). Пробить смесь в блендере, добавить аджику и соль, перемешать.

Сформировать одинаковые шарики. Выложить их на тарелку. Для подачи украсить гранатовыми зернами.

Приятного аппетита! 

mir24.tv


Смотрите также